Цитата(Момус @ 17-04-2015, 12:21)
Давайте. Я считаю отзывы должны быть конструктивны, щадящи чувства автора, вежествены, без яда и самолюбования, помогающие автору расти в писательском плане...
Глубоко шовинистическое мнение, исполненное надежды, что умасленная авторша растает и даст. Да и безнравственное.
Конструктивный отзыв должен готовить автора к реальной жизни, которая полна людей, остро ненавидящих выбранную автором тематику, стилистику, жанр, и национальность автора заодно. И это будет, когда автор отточит свои мастерство и талант, а до тех пор, пока автор допускает в своих работах недочёты, ненависти в мире для него ещё больше.
Так что, чтобы автор, получив письмо от матери своей юной читательницы, не окончил
"Вскрытые вены на руках не так уж бросались в глаза по сравнению с тем, что сделали с её спиной, ногами и... хмм... физиологическими отверстиями.
Лицу досталось разве что чуть меньше, чем спине. И выражение на нём — вовсе не спокойствие последнего сна, а ужас, и боль, и обида — на весь мир, как у ребенка, осознавшего, что все мы смертны.
На подушке выведено кровью: «Я — дрянь»."
более опытные коллеги должны уберечь автора от такого будущего. Это их моральный долг.
Конечно, не каждый может в отзыве на рассказ так выписать это будущее, чтобы прячущегося за анонимностью автора пробрало. Но стараться всё равно стоит, используя как широкий арсенал средств, так и подходы, которые лучше удаются конкретному рецензенту.
Следует выразить презрение к несамостоятельности и вторичности всех элементов, к выбору персонажей, к мотивации самих персонажей, предупредить автора о беспомощности его пунктуации, синтаксиса, стилистического подбора слов и реплик.
Естественно, такое презрение - это работа ответственного редактора. Но мы же говорим о моральном долге, поэтому в меру сил такую часть редактора нужно автору продемонстрировать. Хотя бы нескольким авторам, если не всем. Спасти хотя бы некоторых.