Цитата(Clopik @ 11-04-2015, 1:35)
отзывы бывают либо лживыми, либо краткими и тупыми (типа "автор жжот" и "автора на мыло"), либо развёрнутыми, но полными яда и самолюбования?
Непр-равильно понимаете. Там все тоньше и разнообразнее. Конкретно - вот как:
Цитата(Kulyok @ 10-04-2015, 12:10)
вообще тут длинный список:
1) Вот просто тупо в лоб "Понравилось! Ура! Понравилось!"(которых жаждут усе авторы)
2) Добрые сладкие замечательные отзывы с аккуратной приписочкой "а я знаю, чье!"
3) Явно Несправедливые С Точки Конкурентов Хвалебные Отзывы К Слабым Рассказам(ну, те, после которых хочется выпрыгнуть и заорать: НЕ ТАК ВСЕ БЫЛО!)
4) Добрый И Справедливый Отзыв На Собственный Рассказ Автора(слово "понравилось" должно встречаться раза четыре минимум);
5) Длинный разбор "как бы я хотел, чтобы автор написал этот рассказ". Вызывает фейспалм, фейсом об тейбл, и в особо экстремальных случаях - долгое и утомительное битье автора лбом об стену;
6) Ехидный злобный Рилладин саркастический разбор по кочкам, чтобы было. Рассказ, как правило, после этого читать уже не надо(если это не топовый рассказ, которые, увы, так не разбирают: критики тоже люди, и на топ орут "понравилось!" см 1). После чего другие критики см. 3));
7) Ехидный разбор с упором на Знания и Матчасть(за ним, как правило, шлейфом следуют споры по три страницы, уходящие в глубь кульков)
8) Добрые рецки на слабые рассказы (Очень Добрые, если автора все знают). Иногда кто-нибудь пытается разобрать рассказ, как надо и Сказать Правду. На него все смотрят уважительно как на сумасшедшего.
9) Злобные несправедливые рецки, в которых нет Ни Слова Правды(но с которыми все почему-то соглашаются. Ровно до того момента, как такая рецка грохается наковальней на собственный рассказ, погребая его в пыли).
10) Глубинный Разбор, после которого читатели начинают в рассказе видеть ТАКОЕ, такое, что это просто неслыханно, и весь Куш начинает за это говорить.
Наверняка пропустила еще пунктов пятнадцать.
То есть - разные бывают, да. Причем некоторые отзывы стороннему покажутся удивительно мягкими, щадящими и нейтральными, а автор "слышит" всякую разную пакость лично про себя при этом)
Одно верно:
Цитата(Янтарь @ 10-04-2015, 12:11)
достаточно нейтральный по эмоциям разбор полётов с подробным перечислением того, что в рассказе понравилось, а что - нет, с кратеньким списочком пожеланий, а в идеале - ещё и с вычиткой под спойлером.
действительно понимающие люди делают:
Цитата(Rillada @ 9-04-2015, 20:48)
1. за деньги 2. растил кадры себе же 3. вообще имел педагогический талант.
Ну, то есть важные моменты таковы:
- наличие педагогического таланта (и впридачу желания заморачиваться с тем, чтобы найти подход - словно к ребенку - ко вполне взрослому индивиду, который еще и полез на КОНКУРС, постулируя конкурентоспособность собственной работы);
- умения отвлечься от собственных личных взглядов и особенностей;
- наличие цимеса для КРИТИКУЮЩЕГО (очень мало кто из пришедших на конкурс с собственным ТВОРЧЕСТВОМ ограничится тем, что сочтет достаточной выгодой нечто, полезное с точки зрения читателя - то есть, прогресс ДРУГОГО писателя; в духе "подскажу тут и тут, и он сможет писать лучше, я смогу читать больше хорошей литературы").
Теперь что до "отвлечься от" "яда и самолюбования"... Ведь суть вопроса такова, что я не обязан, да и не могу вставать на позицию редактора: редактор заинтересован в том, чтобы улучшить текст, потому что там текст идет на публикацию и востребованность публикации отражается и на редакторе тоже. Он обязан - ну, не то, чтобы вообще отказаться от проявлений личностных качеств, но - даже и яда с самолюбованием поставить на службу максимальному качеству конечного продукта, ему это надо! Если редактор хорош, вестимо...
Я критикую с позиции образованного читателя и отчасти критика. Одной из задач критика, между прочим, является постановка изучаемой работы в контекст: каким примерно слоям читателей будет интересно, на что похоже по жанру, в чем конкретно состоит оригинальность, а что только повторяет сказанное полста-сто лет назад. Причем - что интересно: в цивилизованном мире такое, странная штука, не считают оскорблением, говорят, даже автору предлагают указать: на какие две-три ИЗВЕСТНЫЕ книги более или менее похожа рукопись. Чтобы знать, на кого делал ставку автор. Даже если он Суэнвик или Гейман, и до него хрен такое раньше вообще встречалось... Такое.
Дальше.
Хрен с ней, с позицией критика, вернемся к конкурсанту и читателю, потому уж такую-то позицию имеет в своем распоряжении любой... коллега.
Итак, даже как простой читатель, я пишу о том, что мне напомнила работа, чем понравилась, чем не понравилась - причем, извините, пишу со своей колокольни, с точки зрения своего, уж какой ни на есть, кругозора по части фантастики. И без подобных привязок содержательная часть здорово теряет индикаторную ценность. Конкретнее - с привязкой к "на что похоже" и "понравился герой\сюжет\сеттинг" мнение обозначает маркер для определенной категории читателей - примерно на том же уровне начитанности и понимания жанра, на том же уровне литературного вкуса и т.д. Для ценителей исключительно простенькой юмористической фэнтези то, что нравится лично мне, может не зайти, потому что где шутки; для ценителей текстов не сложнее сталкерской или метро2033-ской серий то, что нравится мне, может показаться нудным, потому что где описания перестрелок и ТТХ оружия, я спрашиваю; для ценителей слешевых фанфиков - и поготив... уж молчу, чего может им, бедным, не хватать в той же "Тире Двезеле". То есть вот так.
И автору, который ждет дифирамбов и од, такой отзыв, как бы ни серчал Янтарь, может быть полезен уже как МИНИМУМ тем, что позволяет оконтурить границы таргет-группы, которую он накрыл по факту и соотнести с тем представлением о целевой аудитории, которое у него было при написании. То есть да, статистическая выборка.
Такое. И вообще - что за глупость полагать, будто автор для читающего должен быть в центре? В центре всегда сам читающий и тот ЭФФЕКТ, который на него произвел текст. Даже не сам текст. Основы же психологии, блин...
ПС Вон мне столько упреков отсыпали, вполне ядовитых и наотмашь, так что, мне теперь сесть в рядок с тонко чуйствующими и затянуть: ой нэ бый мэнэ маты, нэ рвы мэни косу? Кхе.