Цитата(Kulyok)
Момус прав. Пусть каждый пишет, как ему хочется. По мне, лучше любые отзывы, вот хоть какие, хоть как Ветерок над несчастным Робертом измывалась, чем никаких. Если отзыв слишком, грубо говоря, не то и не про то и вместо изысканного яда начинается полное туалетное амбре, народ просто потихоньку начнет обходить комментатора по дуге. Такого, чтобы каждый второй отзыв был ужас-ужас, вроде как не наблюдается, с чем я всех и поздравляю.
Но вообще "пра культуру отзывов" начинается на каждом втором конкурсе, особенно если новый автор приходит и получает с разворота в глаз, а он, автор, еще не привыкши. Хоть вон на позапрошлой Мини-Прозе. Как народ в финале потоптался на разных рассказах, так и взвился кострами очередной виток "Да нельзя ж так с рассказом автора, вдруг он писать перестанет!" - "Если он пишет ВОТ ЭТО, пусть лучше перестанет! Невозможно ж это читать!" - "Да, но надо же вежливо!" - "А мы и вежливо!" Оно, конечно, пусть его, но веет ветер, веет когда по шестнадцатому кругу, уже немножко скучновато.
А мне интересно, почему тут такая двойная мораль... Как автора ругать, так тут все первые, а если он обидится, то он лох и придурок; а как про комментаторов чего скажут - тут же набигают с криками "не тронь рецензента, он ведь обидится и перестанет комментировать!" А как насчёт тех комментаторов, которые ругают вообще все произведения без разбора?
Цитата
Кстати, а у кого-нить бывало, чтобы автор рецензируемого рассказа оскорблялся и писал в ответ и в личку всякую злую обиженную фигню?
Бывало и в личку, и напрямую, бывало и такое хамло среди авторов попадётся, что диву даёшься, как это его может какой-то там коммент задеть.
Цитата(Provod)
Это я к тому, что есть люди которых любая критика обижает. По делу, не по делу, ехидная, добрая, касательно формы или содержания - для некоторых всё это одинаковый повод обидеться и выйти из себя.
Такие пусть сидят дома и не отсвечивают. Вообще не понятно, как и чему может научиться человек, если о результатах его попыток никто не выскажется или будут тупо льстить.
Цитата(Fukuyo)
И кстати вопрос всем: а зачем вам совершенствование "конкурентов"?
Хм... Из любви к прекрасному? Из врождённого альтруизЪма?
Вообще, я где-то уже говорила, что авторов не воспринимаю, как конкурентов. Я прихожу на конкурс поболтать, почитать, порассуждать, обсудить чужие рассказы и увидеть критику на свои. Может и плохо, но я не прихожу сражаться и как-то топить "конкурентов".
Цитата(Spectre28)
к слову, а что, здесь действительно полно отзывов в стиле "не читал, но осуждаю"? Я не то чтобы читал все ветки комментариев, но не припоминаю массовости подобного)
Иногда по отзыву видно, что рецензент не читал, или прочитал по диагонали, или просто не понял ничего, но так спешил выразить своё Очень Важное Мнение, что ездить и комментировать не понятое не постеснялся. Такие встречаются на любых конкурсах, хотя и не так часто.
Цитата(Черон)
По-моему, не существует никакого совершенствования в писательстве. Вам так не кажется?
Все это похоже на условную попытку коммуницировать в черную пустоту вокруг в надежде найти людей, которые тебя услышат и одобрят. Я знаю, что (гипотетически) у этого автора я найду тяжеловесные, но чертовски красивые и вычурные конструкции (привет, Вито), которыми частично восхищусь, а частично наморщу нос - нет никакого смысла писать об этом в отзыве, потому что автор не изменит свою манеру из-за меня (даже если меня будет десять). Я знаю, что у гипотетической госпожи Тиддлер я увижу здоровское герметичное описание мозга внутри компьютера, и восприму какой-то кусок эха, отражающегося от стенок - это просто то, что автор есть, и если мне это подходит - я порадуюсь, помашу ему рукой из пустоты и заберу часть с собой.
Да, конечно, есть какие-то вещи типа вступление затянуто, или чего-то не хватило, или экшн недостоверен (или барбикен завалился в сторону), но... вы чувствуете, что если бы вот автор все это исправил, вы бы полюбили рассказ нежной любовью и отдали ему первое место? Нет же. Он изначально, ну, не ваш - не зашел, не выстрелил и не вставил, и бесполезно его шлифовать, потому что этот человек из аудитории никогда не будет твоим.
Or not?
Ну не скажите. Например, помню на первом моём конкурсе здесь мне понравился рассказ "Ливень" (автора уже не помню), он прямо пробрал меня тяжёлым и красивым слогом, но обнадёживающая концовка, на мой взгляд, испортила всё впечатление. Одним махом перечеркнуло всё ощущение от произведения. Не знаю, продолжает ли автор поступать так же)) но наверняка у него будет много рассказов, мне подходящих. А вот до стиля Вито я шла долго, но теперь безмерно рада, что научилась это воспринимать и настраиваться.
И тут, пожалуй, тоже от автора зависит. Сколько того же Вито не ругали за перегруженность произведений, он всегда отвечал, что менять ничего не собирается. А я вот после пары конкурсов поняла, что стиль "типично мой" (типа мрачных муторных раздумий какого-нибудь психа) для конкурса совершенно не подходит, здесь больше ценят полноценные сюжетные произведения.