Помощь - Поиск - Участники - Харизма - Календарь
Перейти к полной версии: Загадка планеты Ресурс
<% AUTHURL %>
Прикл.орг > Словесные ролевые игры > Большой Архив приключений > забытые приключения <% AUTHFORM %>
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Archangel
Гаальская гостиная

Браадис

Догнать Браадиса Рабраку всё-таки не удалось, ибо гаалец покинул помещение лаборатории столь стремительно, что когда малок закончил разговаривать с сыном, гаальца уже и свет простыл.
Браадис и правда не хотел сейчас ни с кем разговаривать - ему хотелось побыть в тишине, подальше от назойливых распросов и советов коллег, но в то же время мысль остаться сейчас наедине с самим собой вызывала в нём если и не страх, то жутковатое ощущение, от которого по спине бежал неприятный холодок.
К счастью, другие гаальцы не слишком утомляли Браадиса вопросами, и поэтому он имел возможность спокойно погрузиться в раздумья. Присутствие рядом его коллег скорее успокаивало его, нежели раздражало - он видел перед собой живых существ, которые пока были в своём уме, и это внушало Браадису мнимую надежду, что всё совсем не так плохо, как кажется...
Впрочем, разум утверждал абсолютно обратное. Экспедиция продолжается, но к каким последствиям она приведёт? Что произойдёт с персоналом "Первопроходца" после следующей вылазки? Трудно сказать. Судя по всему, даже прочные стены научной базы не способны защитить от Жнецов (а Браадис не сомневался, что в смерти пеленгов повинны именно они, хотя и не стал категорически заявлять об этом вслух).
"Но если так, то непонятно, почему мы до сих пор живы? Почему они не убили и остальных?"
На этот вопрос у Браадиса ответа не было, и сколько он ни думал, никак не мог прийти к какому-то определённому выводу. Если Жнецы Душ питаются эмоциями живых существ, то почему бы им не устроить нападение на базу? В этом случае они просто насытятся отчаянием и страхом. Но они медлили. Почему? Быть может, они всё же не столь всемогущи, как кажется?
Как раз за этими размышлениями Браадиса и застал Ороллин...

Коридоры "Первопроходца"

Рабрак

Была ещё одна причина, по которой Рабрак не успел нагнать Браадиса на выходе из лаборатории. Едва малок покинул помещение, его окликнул кто-то, обладающий низким басом и вкрадчивым, самоуверенным голосом:
- Эй, начальник! - произнёс он фамильярно, с притворным добродушием. Обладателем голоса оказался охранник - атлетически сложенный мужчина лет тридцати пяти. Мужчина был не один - рядом стояли его товарищи - все они были людьми разных возрастов, однако самодовольное, немного хамоватое выражение лица у всех пятерых опредлённо было одинаковым. Они стояли посреди прохода так, что у Рабрака свободным был только один путь - назад.
- Ну что, теперь вы тут всем заправляете, да? - спросил мужчина с оттенком недовольства, но с неким добродушным смирением. Хотя охранники выглядели довольно впечатляюще, полностью забаррикадировав собой коридор, было не похоже, что они настроены агрессивно. Впрочем, это нисколько не вязалось с их вальяжным поведением. - А мы что, мы не против - что нам скажут, то мы и делаем... Вы главное, это, на мозги нам не капайте, а то мы хоть и не малоки, а гордость у нас своя тоже есть, - мужчина улыбнулся, но в улыбке этой можно было разглядеть что угодно, но только не выражение дружеского расположения.
- Но мы, собственно, не поэтому вас тут задерживаем. Браадис сказал, что теперь все вопросы по безопасности Рабраку задавать, вот мы, это, и спрашиваем... Что нам с этими Жнецами делать, коли увидим их? Говорят, вы с ними уже встречались? Не поделитесь опытом с человеческими салагами?
Что-то странное было в этом разговоре. Создавалось явное впечатление, что эти люди хотят сказать вовсе не то, о чём они сейчас говорят. Или это просто игра воображения?

У комнаты Анны, человеческий сектор

Фердинанд

Конечно, Фердинанд не застал дочь у себя. Зато увидел, что у двери в комнату Анны ошивается какой-то странный тип, причём судя по тому, как нетерпеливы его шаги, караулит он здесь уже давно. Приглядевшись повнимательнее, Фердинанд узнал Луиса - официанта из ресторана, не слишком удачно для себя заигрававшего с Анной.
Едва Луис приметил учёного, глаза его загорелись ликованием, но ликование это было неприятным, каким-то диким - он был похож не зверя, настигшевого, наконец, свою добычу.
- Фердинанд! Господин Фердинанд! - взволнованно воскликнул Луис, устремившись ему навстречу. - Наконец-то я нашёл хоть кого-нибудь! Я искал Анну, но её нет на месте, вы не знаете, что с ней? Я должен, просто обязан сказать это кому-то из вас! Но только человеку, я не доверяю другим расам, они все лжецы и обманщики... Дело в том, что мой отец работает в отделе связи, и он узнал, что... Нет, мы не можем говорить здесь! Вы не знаете, где мы можем поговорить в спокойной обстановке? - он опасливо огляделся по сторонам - в гостиной людей пока никого не было, но это вовсе не означало, что это надолго.
Сбивчивая речь Луиса вполне соответствовала ему виду - лоб был покрыт испариной, глаза горели, волосы растрёпаны, пальцы слегка подрагивают... Впрочем, было видно, что парень действительно хочет сообщить что-то важное - по крайней мере, с его точки зрения.

Гостиная фэян

Онкиар

Фэяне, разумеется, также были взволнованны полученными известиями, но для большинства из них это волнение не носило характер испуга - ими скорее завладело циничное любопытство, нежели страх или сострадание, а уж смерть пеленгов фэяне восприняли и вовсе равнодушно, словно считали гибель лепрасов от их же собственных интриг столь же естественной, сколь и смерть, скажем, людей - от старости.
Фэяне были известны своей практичностью и скептицизмом, и многие из них не поверили ни в каких Жнецов Душ, а если и поверили, то были абсолютно уверены, что они представляют собой вполне объяснимое с научной точки зрения явление. Не убедило их и состояние Ассимая и его выступление на Совете.
На данный момент разговор шёл как раз насчёт Ассимая, и Онкиар, сидевший в кресле рядом, мог прекрасно его слышать.
- Я вообще считаю, что всё это разыграно, чтобы лишить нас стимула продолжать исследования, - убедительно вещал один из фэян. - Браадис, конечно, умнейший представитель свой народа, но ему явно не хватает решительности - он готов отступить от намеченной цели при малейшей неудаче и не умеет ценить усилия своих коллег - ведь сколько ресурсов было потрачено на нашу эспедицию!
- А я думаю, что Браадису, наоборот, решимости не занимать, раз уж он пошёл на такой обман - заставить Ассимая разыгрывать весь этот спектакль, - предположил второй фэянин.
- Бросьте, Браадис - порядочный гаалец, - возразил третий. - Я уверен, что всё это происки Ассимая - таким образом он надеется привлечь к себе внимание. Все мы знаем, что он никогда не хватал звёзд с неба. Вот он и решил - раз в науке не смог добиться успеха, так хоть так станет достоянием гласности! Теперь о нём ещё долго будут говорить, сочувствовать...
Фэяне выдвигали разные гипотезы. Но почему-то никто из них не предположил, что с Ассимаем действительно произошла беда. Видимо, он не пользовался особым уважением и доверием среди своих коллег...

Ресторан "Вкус знаний"

Аргеброн

В ресторане было мало народу, хотя уже и наступило время обеда - наверное, учёные не слишком жаждали потреблять пищу после того, что они услышали о происшествии в гостиной пеленгов.
Аргеброн сидел за столиком в одиночестве и долгое время с ним никто не пытался заговорить. Пока в ресторане не появилась Эскатриэшиир.
Пеленг уверенной походкой направилась к столику Арегброна.
- Не против? - с бесцеремонной наивностью спросила она, и, не дожидаясь ответа, уселась на стул рядом с малоком. - Нас всех выгнали из гостиной - там сейчас грязно, уборщики кровь со стен отмывают, - буднично и, опять же, бесцеремонно, ни с того ни с сего сообщила Эска. - А сидеть бызвылазно в своей комнате я не хочу. Так что я решила, что буду находиться, где угодно, но только не с Ацелло, - знаешь, мне уже омерзительны его речи о том, как глупы малоки. Он как-то сказал, что Рабрак - тупоголовый дуболом, поэтому его Жнецы Душ-то и не смогли повлиять на его разум - мол, нету у Рабрака никакого разума... Какая чушь, правда? Дурак этот Ацелло, в самом деле. У самого-то мозгов небось не больше, чем у головастика какого-нибудь...
Эскатриэшиир, казалось, говорила так естественно и искренне, была настолько открытой, а голос был таким непринуждённым, что в её словах, казалось, просто невозможно было заподозрить какой-то злой умысел.

Коридоры "Первопроходца"

Лама-Ани

А Лама-Ани в это время направлялась в помещение библиотеки. Она подумала, что раз тот скелет, найденный группой Менайкана, принадлежал какому-то учёному, учавствовавшему в научной экспедиции, то наверняка в базе данных должна была сохраниться хоть какая-то информация об пропавших без вести учёных. Даже если её усилия не увенчаются успехом, гаалийка будет удовлетворена уже тем, что она пыталась хоть что-то сделать, а не ждала, пока чересчур амбициозные учёные сами загонят себя в могилу...

У комнаты Ассимая

Менайкан и Ассимай

Лицо Ассимая по-прежнему выражало полнейшие безразличие ко всему происходящему.
- Мне уже лучше, кел-ран, спасибо. Что ж, давайте поговорим, раз вы желаете, - равнодушно пожал плечами фэянин, и слегка отошёл от двери, позволяя начальнику зайти.
Дверь за Менайканом тут же закрылась.
- Прошу вас, кел-ран - Ассимай указал своему гостю на второе кресло, находившееся в его комнате, а сам отправился к небольшому буфету.
- Так о чём вы хотели поговорить? - осведомился Ассимай, доставая бутылку сииль-а-кена и готовя бокалы.
Безразличие и непривычное спокойствие обычно весёлого и легкомысленного фэянина казались настолько странными, даже пугающими, что Менайкан мог только удивляться, почему всё именно так, а не иначе. Казалось, что сейчас с Ассимая слетит его угрюмая мина, он весело и глупо рассмеётся, и признается, что всё это было розыгрышем, шуткой, маскарадом...
Но ничего подобного не происходило. Фэянин по-прежнему выглядел абсолютно бесстрастно.
ShalaFi
- С моей дочерью все нормально, - четко выговорил ученый, словно бы резанул острым лезвием по мягкой плоти, - И тревожить ее сейчас не нужно, как там тебя? Луис, верно? Так вот что Луис. Если ты хочешь мне что-то сказать, то можем пройти в мою комнату. Там достаточно тихо и спокойно. Тебе ведь нужно именно это, как я понял? Ладно, пошли. И не волнуйся так. Кстати, ты смотрел, как проходило наше собрание? Что скажешь? И не волнуйся, я сказал.
Сопляк с обезумевшим выражением лица изрядно беспокоил Фердинанда, но отнюдь не из-за того, что мог в любой момент наброситься на человека, вцепившись в горло острыми зубами и выпить кровь. Это его сейчас волновало меньше всего. Анна. Вот причина. Этот странный Луис, с физиономией маньяка, определенно не внушал оптимизма. Однако же, почему-то именно он стал проявлять свое любопытство к дочери ученого. Странно.

Фердинанд будто бы ненавязчиво оглянулся, покосившись на парня, который следовал за ученым. Шаг в шаг. Шаг в шаг. Затем снова уставился перед собой.
«А что если он просто хочет тебя убить? Не думаешь ли ты, глупая голова, что этот сопляк потому и желает остаться с тобой наедине, чтобы размазать твои мозги по гладкой белоснежной стене твоей комнаты, прострелив череп из пистолета, который, к примеру, мог бы быть спрятан у него в кармане? Еще один жнец. Ничего. На этот раз у них так просто ничего не выйдет. Только не теперь».
Фердинанд знал то, что его охотничий нож, скрытый под комбинезоном от посторонних глаз, ничем не поможет. Однако же откуда-то появившаяся уверенность в себе придала человеку дополнительных сил. Этот Луис. Что-то в нем было не так.
«Да всё не так! Очнись! Сопляк не стал бы приходить именно к тебе, после того, как ты ранее буквально отшил его своим гневным взглядом, пытаясь оградить от собственной дочери. Разве не так? По все видимости, он неуравновешен. Сразу видно по его бегающим глазам и каплям пота, выступившим на лбу. Вот тебе и ответ. Но, если он психически болен, то, позвольте, с какой это стати его взяли в экспедицию? Хотя, ты и здесь может найти ответ. Ты ведь очень смышлёный, Ферди. Очень умный. Тут большая часть таких, как он. Взять, допустим, Константина. Ну что? Ответил? Да! Два слова и ответ готов. Разговор закончен».
Тем временем, они подошли к комнате главы экспедиции людей. Фердинанд ввел пароль, открыл дверь и жестом предложил войти Луису внутрь.
ORTъ
Рабрак хмуро обозрел рожи собравшихся людишек. Послать бы дурней куда подальше, растолкать и идти дальше, но... Нагнать Браадиса он все равно вряд ли успел бы, а эти пятеро производили странное впечатление. Малок не мог толком понять, что именно было не так.
"Судя по наглым мордам, они не за советом приперлись. Ишь, лыбятся! Не, я конечно не Браадис, чтоб в каждой стенке видеть подвох, но для верности, пожалуй, стоило бы им хари надраить... - глава малокской экспедиции уже собрался рявкнуть на обнаглевших людишек и призвать к дисциплине, но потом вспомнил уловку, которой воспользовался, когда его пытались забрать с собой культисты. - А в самом деле, буду из себя дурачка строить. Все равно они мне ничего не сделают. Хотите знать про Жильцов? Ну так я вам расскажу!"
Рабрак хмуро прокашлялся и начал:
- Ну, значится, перво-наперво запомните - ничегошеньки ваши Живцы не могут, если вы им сами не поддадитесь. Эт я вам точно говорю. Вы, как увидите такого, сразу гавкните на него как следует - сам убежит. Я когда бежал по тоннелю, они от меня так и разбежались. Вот. Они на вас всякие глюки будут насылать - то золото какое-то, то голоса в башке, может, и в баб умеют превращаться, врать не буду, не видел. Только вы их не слушайте. Это все чтобы ваше эту... как ее?.. волю хотят сломить. Вот Урглак поддался на глюки, это они его руками хотели мне башку свернуть - ну, вы слышали небось, я на совете рассказывал. Потому что знают - с Рабраком им не совладать. А если, значится, кого сломят, вон как пеленгов тех, подчинят себе - вы тогда бейте без жалости и все тут. Это уже не живые существа, это калеки безмозглые. Я таких двоих на себе волок, вволю их бреда наслушался. Так что ежели кто себя странно ведет, вы к нему присматривайтесь, значит, чуть чего бузить начнет - шейку набок, и всего делов. Вот так, значит.
Малок пожевал губами, пристально глядя в сторону преградивших ему дорогу людей, и никак не мог понять, чего они от него хотят.
"Может, они уже... того? Хотя, будь они того, они б со мной не разглагольствовали, а напали бы сразу. Они-то все бугаи да при оружии... Хотя я им, если что, все равно глаза в задницу затолкаю. Не будь я Рабрак, если не затолкаю!"
Archangel
Коридоры "Первопроходца"

Рабрак

Лекцию малока охранники прослушали молча и невозмутимо и даже почти ни разу не улыбнулись - впрочем, вид они по-прежнему имели вызывающий, но в то же время не давали Рабраку никакого повода для гнева.
- А если, значится, кого сломят, вон как пеленгов тех, подчинят себе - вы тогда бейте без жалости и все тут.
- Так, значит, этих земноводных всё-таки Жнецы укокошили? - с явно наигранным удивлением поднял брови вверх один из молодчиков. - А то нам тут давеча Браадис рассказал, что, мол, это они сами себя в драке убили... Ну да не суть.
- А нам то какое дело, кто их к праотцам отправил? Всё равно уже поздно рыпаться, - усмехнулся другой. - Вы нам, Рабрак, лучше вот что скажите: неужели для того, чтобы защититься от Жнецов, достаточно будет просто "гавкнуть" на них? И всё, что ль? И в этом весь сказ?
- Помолчи, Генри, мал ещё, - сердито одёрнул товарища тот самый охранник, который и начал разговор - самый старший из группы и, судя по всему, пользующийся уважением среди остальных. - Спасибо, начальник! - отсалютовал он Рабраку. - Не смею вас больше задерживать. Пойдём, ребята, долг зовёт, как говорится.
Охранники совершенно безропотно подчинились, развернулись и подчёркнуто медленным, нетороливым шагом направились на свои посты, пока наконец не скрылись за поворотом в один из смежных коридоров...

Комната Фердинанда

Фердинанд и Луис

Луис с благодарностью кивнул Фердинанду и, с готовностью воспользовавшись приглашением, буквально-таки влетел в открывшуюся дверь.
Оказавшись внутри, официант, казалось, несколько успокоился и явно почувствовавл себя в большей безопасности.
- С моей дочерью все нормально. И тревожить ее сейчас не нужно, как там тебя? Луис, верно?
- Да, меня зовут Луис, - слегка обиженным тоном подтвердил парень, к которому, похоже, начало возвращаться самообладание, а вместе с ним - и самолюбие. - Не так уж сложно запомнить. И не надо со мной так разговаривать - я к вам с добром, я предупредить вас пришёл, а вы... Что до Анны, то я рад, что с ней всё в порядке.
Последняя фраза была, наверное, лишней, но Луис принадлежал к одному из южных народов планеты Земля, а этим людям всегда была свойственна некоторая импульсивность и горячность. Впрочем, догадливости Луису тоже было не занимать - стоило ему только мельком взглянуть в глаза Фердинанду, как он моментально понял, что этот неприятный тип сию же минуту выставит его за дверь, если он промолчит ещё хоть мгновенье и не добавит что-то ещё к только что сказанным словам.
- Прошу вас, Фердинанд, выслушайте меня очень внимательно - я хочу, чтобы вы знали. Как я уже говорил, мой отец работает в отделе связи... Так вот, буквально только что он получил сообщение с базы на Альдибе - они сказали, что пока по техническим причинам не могу выслать сюда корабль с провизией - у них там, якобы, авария на космодроме. Они просят не беспокоиться, не тревожиться, обещают восстановить всё в кратчайшие сроки, а про наши проблемы и слышать не желают - мол, извините, от нас ничего не зависит. Так вот, мой отец считает, что всё это - полная чушь, нет у них никаких технических неполадок. Они просто не хотят, чтобы экспедиция улетала. Не хотят, понимаете?
V-Z
"Ну наконец-то, - констатировал Ороллин, узрев фигуру коллеги. - А то пришлось бы по всей базе его разыскивать".
Справедливости ради надо сказать, что это Ороллин почему-то искал в неподходящих местах, что и заставило его потратить больше времени.
- Коллега, - окликнул ученый Браадиса. - Похоже, я нашел вариант, который позволит нам уберечь экспедицию от этой угрозы - что бы она из себя не представляла. Хорошо, что я читал работы Лаарима...
Archangel
Гаальская гостиная

Браадис и Ороллин

- Коллега, - окликнул ученый Браадиса. - Похоже, я нашел вариант, который позволит нам уберечь экспедицию от этой угрозы - что бы она из себя не представляла. Хорошо, что я читал работы Лаарима...
К своему удивлению Браадис обнаружил, что появление Ороллина в гостиной не вызвало у него желание сделать вид, что он куда-то спешит и что ему срочно надо идти в библиотеку - изучать особенности абстрактного мышления акабосов в естественной среде обитания. Теперь Браадис уже почему-то совсем не злился на коллегу за то, что тот не поддержал его позицию о необходимости отозвать экспедицию на Альдибу. Наоборот, он поймал себя на мысли, что только рад узнать, до чего же додумался этот странный гаалец. Всё равно исследования продолжаются, а значит, конструктивные предложения и свежие идеи экспедиции сейчас просто жизненно необходимы. А что до желания остаться в одиночестве и поразмышлять... Браадис не любил, когда во время размышлений не может прийти хоть к одному однозначному выводу, в то время как количество вопросов, на которых нет ответа, растёт в геометрической прогрессии. Пожалуй, загадка планеты Ресурс относилась именно к такому типу размышлений.
- Я тоже читал работы Лаарима, Ороллин, - улыбнулся Браадис. - И, честно говоря, я не представляю, чем именно нам могут помочь труды этого без сомнения умнейшего учёного. Он, кажется, был довольно далёк от мистики - ещё бы, ведь он же не был на Ресурсе! - гаалец невесело усмехнулся.
V-Z
Гаальская гостиная. Браадис и Ороллин

- Он был далек от мистики, но не от менталистики, - возразил Ороллин. - И в работах Лаарима имеются достаточно интересные методы работы с разумом. Вот на них я и советую обратить внимание...
Он сел рядом с Браадисом, вытащил из кармана голографический планшет. Включил, прокрутил несколько страниц и выделил несколько абзацев.
- Вот! - указал Ороллин. - Методы защиты разума от постороннего влияния. Техника не особенно сложная, но эффективная; Лаарим описывает ее достаточно подробно. Однако, что особенно любопытно: гаалец может таким образом защитить мозг другого. И не обязательно быть сведущим в собственно менталистике - надо лишь знать о правилах и техниках гипноза. Что изучить не так уж сложно.
А в результате получается защита от этих самых местных мистиков. Может, и не стопроцентная - но помогает сопротивляться и делает любую иллюзию куда менее реалистичной.
ShalaFi
Не надо со мной так разговаривать? Да что он о себе возомнил? Сопляк. Ничтожество. Наглым образом чего-то вынюхивает у дверей Анны, затем бесцеремонно строит из себя персону нон грата, и что дальше? Решит, что может копаться в твоей комнате, Фердинанд? А может быть, ему сразу сказать код доступа к комнате? Неплохая идея, а?
Ученый недовольно поморщился после упоминания Луисом о его чересчур наигранной радости по поводу того, что с Анной ничего не случилось, но затем выражение его бледного все еще лица заметно изменилось, будто бы человек увидел перед собой призрака.
- Так постой! Остановимся на этом моменте поподробнее. Не хотят, чтобы мы свернулись? Это еще почему? У твоего отца есть основания так считать? Или это лишь его воображение, а?
Фердинанд подошел вплотную к парню, всем своим видом показывая тому, что не следует просто так впустую затевать бессмысленные разговоры с ним, с главой экспедиции, в конце концов, а не просто каким-то помощником повара или уборщицы кабинета.
- Хотя погоди-ка. У них ведь уже были аварии, так? Что бы это могло означать? Очень странно. Но если база не хочет нашего возвращения, то к чему затевалась вся эта чертовщина? Просто чтобы поиздеваться над нами?
Фердинанд начал ходить по небольшому помещению, жестикулируя руками, и общаясь, скорее всего, с самим собой, нежели с парнем.
- Отличная шутка, не правда ли? На самом деле, господа, мы всего лишь проводили над вами ужасные эксперименты, чтобы увидеть, как вы себя поведете в столь незнакомой вам обстановке. Ха-ха. Как смешно. Но только мы вас отсюда не вызволим. Еще чего? Ведь в противном случае вы сможете поведать миру о том, как жестоко поступают с идиотами, решившими воспользоваться случаем заработать на халяву. А зачем же вы так с нами поступили, спросим мы все вместе во главе с Браадисом. А затем, что нам было нечего делать, ребята. Время – деньги, знаете ли. У нас изо всех коррумпированных дыр лезут лишние деньги, а это, соответственно лишнее время. Вот так вот. Нам надо было его чем-то восполнить. А, Луис? Как считаешь? Может так оно и есть на самом деле? Я уже ничему не удивляюсь. Ладно, проводи меня к твоему отцу. Задам ему несколько вопросов, если ты не возражаешь.
Ученый хлопнул парня по спине.
Archangel
Гаальская гостиная
Браадис и Ороллин

Браадис некоторое время внимательно и вдумчиво вслушивался в слова коллеги, но затем, услышав слово "гипноз", как будто спохватился и взволнованно изрёк:
- Что ты! О чём ты говоришь?! Вот уж не думал, что Лаарим не уважал гаальские законы... Разве ты не знаешь, что среди нашей расы развитие и использование любых телепатических способностей без соответствующего разрешения правительства строжайше запрещено? Если об этом узнает кто-нибудь из властей, у нас могут быть большие проблемы с законом. Очень большие, Ороллин. Риск слишком велик - особенно учитывая, что нашу экспедицию снарядило Министерство Обороны Галактического Содружества, некоторых представителей которого ты можешь наблюдать среди охранников, которые, уж будь уверен, рано или поздно узнают о подобного рода затее. Это их работа - всегда и всё знать. К тому же, мы не знаем, к каким последствиям может привести использование нашей врождённой ментальной силы, учитывая, что мы не развивали своих навыков на протяжении нашей жизни. Нет, Ороллин, это крайний случай.
Последнюю фразу Браадис произнёс не терпящим возражений голосом, впрочем, не было похоже, что он разгневан или возмущён размышлениями коллеги.
- В общем, мой тебе совет, оставь эту затею, уверяю, ни к чему хорошему это не приведёт, - доверительно, слегка понизив голос, посоветовал гаалец. - К слову, что ты думаешь обо всём происходящем? Об инциденте с Константином, о смерти пеленгов, об Ассимае? Кто повинен во всём этом? И ты не находишь странным, что военные не сочли нужным сообщить нам о том, что на Ресурсе уже была другая экспедиция?

Комната Фердинанда
Фердинанд и Луис

- Ладно, проводи меня к твоему отцу. Задам ему несколько вопросов, если ты не возражаешь.
Глаза Луиса при этих словах испуганно забегали по сторонам. Неуверенно попереминавшись с ноги на ногу, он нервно заговорил:
- Нет-нет, я не могу отвести вас к отцу, иначе... Нет-нет, знаете, забудьте обо всём, что я сейчас вам сказал. Всё нормально. Просто мой отец немного перенервничал на работе, да и все эти страшные события... Что греха таить, я и сам порядочно струхнул, - Луис виновато улыбнулся, но тут же отвёл взгляд. - В общем, я думаю, всё будет нормально. Извините, мне пора идти.
Сказав так, он с максимальной поспешностью нажал кнопку у стены, и когда дверь открылась, пулей вылетел из комнаты главы экспедиции и сразу куда-то исчез, будто его и не было, не дав Фердинанду и слова сказать.

База данных
Лама-Ани

Введите ключевые слова для поиска:

3355-3365 года, научная экспедиция, Селайн Олликалимерен.

Пожалуйста, подождите...
По вашему запросу получены следующие результаты:

Научно-исследовательская экспедиция "Новая земля"

Информация засекречена. Для доступа в архив необходимо ввести пароль.

Пароль: ______

- Так я и думала! - взволнованно прошептала Лама-Ани.
"Военные, безусловно, знают о той экспедиции. Однако нам, учёным, ничего говорить о ней не захотели. Да и вообще странно, почему я о ней ничего не слышала? Даже если Министерство Обороны захотело скрыть информацию, научное сообщество всё равно должно об этом знать, хоть кто-то должен. Но никто не знает. Что здесь вообще происходит?"
Ламе-Ани вдруг стало не по себе. Но даже не столько потому, что она начала подозревать, что это какой-то заговор. Её внезапно осенило, что кто-то из их научного круга всё-таки должен быть в курсе событий, иначе бы военным точно не удалось так легко замять весь этот инцидент с пропавшей экспедицией. Это означает, что среди них есть предатель, который по каким-то причинам сотрудничает с чиновниками большого мира.
Гаалийка пока не стала делать какие-то предположения: во-первых, сначала надо было убедиться в правильности своей теории, а уж потом делать какие-то выводы. И во-вторых, она просто боялась делать эти предположения. Однако сейчас она совершенно точно знала, что ей просто необходимо получить доступ к файлам по той пропавшей экспедиции.
Но она не знала, как.
Олорин
Онкиар не принимал участия в общей беседе своих коллег в гостиной фэянского сектора. Занятый собственными думами, он пропустил тот момент, когда она началась, и, видимо, изрядную часть разговора. Когда он очнулся от своих мыслей, речь шла об Ассимае. Странно, но все без исключения ученые были уверены в том, что он лгал. То есть, конечно, ничего странного в этом не было - очень фэянское отношение к происходящему. Но тут Онкиар не мог до конца согласиться с соплеменниками, хотя бы потому что воспитание ученого обязывало его допускать различные версии до опровержения одной или нескольких из них. А что они знали об Ассимае и о том, что с ним случилось, чтобы так уж однозначно обвинять его..." А ведь интересно было бы узнать... Сходить, что ли, поговорить с ним?" - размышлял Онкиар. - "А ведь это мысль!"
Он встал со своего кресла, обменялся парой ничего не значащих фраз с коллегами и отправился в сторону комнаты Ассимая. Уже нажав на кнопку вызова рядом с дверью коллеги, он вдруг понял, что не знает, как начать разговор и вообще плохо представляет себе, о чем же он хотел поговорить с коллегой.
Гвентаир
Девушка опешила от такого резкого, порывистого приветствия. Настолько, что даже не стала освобождаться из Костиных рук. Анна просто стояла и с ужасом смотрела в некогда симпатичное, а сейчас почти неузнаваемое, измождённое лицо. В голове проносились события последних дней, одно за другим, и с каждым новым образом становилось всё тяжелее. Девушка старалась держаться, второй день она тренировала, культивировала свою волю, но… Аня была всего лишь человеком, всего лишь девушкой.
Бледное лицо напротив, близко, слишком близко, сумасшедшие, бегающие глаза, и голос, такой отчаянный, такой невыносимый…
По щеке девушки потекла первая слеза – признак сорвавшихся нервов. Она так и не смогла ничего сказать, она просто стояла, не убирая со своих плечей трясущихся Костиных рук , а слёзы текли, одна за другой, и наступило молчание - ни звука, будто всё умерло. И ей стало страшно...
V-Z
- Эта работа - из раннего, - заступился за Лаарима гаалец. - Тогда он изучал любые направления, казавшиеся ему интересными. Хотя... пожалуй, ты прав. Всегда этим, из обороны, нужно смотреть за учеными, - сердито добавил Ороллин. Ограничения он признавал... но не наложенные военными. Он искренне считал, что таковые в науке не разбираются совершенно, а потому и лезть не должны в дела таковой.
Впрочем, мнение свое Ороллин высказывал лишь единомышленникам.
- В общем, мой тебе совет, оставь эту затею, уверяю, ни к чему хорошему это не приведёт.
- Пока оставлю, - медленно кивнул Ороллин. - Но не забуду. Если придется выбирать между нарушением законов и спасением жизней - что будем делать? Хорошо, об этом можно поразмыслить в случае возникновения такой ситуации.
- К слову, что ты думаешь обо всём происходящем? Об инциденте с Константином, о смерти пеленгов, об Ассимае? Кто повинен во всём этом? И ты не находишь странным, что военные не сочли нужным сообщить нам о том, что на Ресурсе уже была другая экспедиция?
- Мало информации. Мало информации. Терпеть не могу эту фразу - но приходится применять именно ее. Все, что мы имеем - неясные события, некую секту и сплошную мистику. Право же, доминаторы были понятнее.
Что касается военных... они так любят все засекречивать! Гаал превеликий, одному моему другу пришлось чуть ли не с боем вырывать материал о поведении доминаторов в определенных условиях... уже по окончании войны. Они нам вообще вряд ли что-то скажут; ручаюсь, если пошлем запрос, ответ будет в стиле "Какая экспедиция? Ничего не знаем".
А'den Revenger
Пеленгу стало весело. Причем безумно весело. Он успел сойти с ума еще когда увидел бледные физиономии своих собратьев.
Надо найти Браадиса. Он хоть что -то сможет прояснить. Он умнее Ацелло, хотя самолюбивому пеленгу признать это - признак настоящего безумия. Он даже начал думать что это заговор всех против него, и что его проклятые дружки решили обьединиться с учеными, чтобы предотвратить его амбиции.
Он медленно пошел по коридору, в надежде найти хоть какое - то обьяснение этому - кроме найденной ими аномалии.

-Ацелло... - шипящий голос пугал. Вдруг стало темно и холодно. Пеленг обернулся и увидел мертвых спутников.

Реакция четверорукого пришельца удивила мертвецов.
Он показал им очень грубый знак, распространенный в галактике с помощью малоков, причем всеми четыремя руками и пошел дальше по коридору.

Голос захлебнулся. Он не ожидал такой реакции. Видно кто - то решил свести его с ума. Коридор заляпанный в крови(знаю, не оригинально. smile.gif) и стоны, хрипы и взывания кого-то из мертвых.

Ацелло закрыл глаза и пошел дальше. Казалось что он падает в яму, но он шел дальше... Фокусы закончились, и голос удалился.

Пеленг скрестил руки на груди и осмотрелся. Голоса Ороллина и Браадиса был хорошо слышны. Вряд ли это ссора. Просто недопонимание событий часто вызывало такую реакцию.

-Браадис. Мне нужно с тобой поговорить. Если можно, то наедине, хотя мне нечего скрывать от фэян.
Archangel
НРПГ: Возрождаю прикл из забытия. На правах мастера немного продвигаю сюжет вперёд и отыгрываю за персонажей, которые молчат непростительно долго.

Гаальская гостиная
Браадис, Ороллин и Ацелло

Слушая Ороллина, Браадис удовлетворённо кивал и не перебивал коллегу, ибо, несмотря на явную опасность его затеи, в ней присутствовала определённая доля здравого смысла.
- Мало информации. Мало информации. Терпеть не могу эту фразу - но приходится применять именно ее. Все, что мы имеем - неясные события, некую секту и сплошную мистику. Право же, доминаторы были понятнее.
- Да, я согласен. Именно поэтому, раз уж вы... мы, - смущённо поправил сам себя гаалец, видимо, решив, что в который раз ставить Ороллину в упрёк его точку зрения было бы невежливым, - раз уж мы решили остаться, экспедицию надо продолжить. Я решил, что новый поход за стены базы мы организуем завтра же - к чему зря терять время? Но на этот раз мы пойдём все вместе, - в голосе Браадиса снова послышалась вежливая, но твёрдая непреклонность.
- Браадис. Мне нужно с тобой поговорить. Если можно, то наедине, хотя мне нечего скрывать от фэян.
Резкий голос Ацелло заставил гаальца непроизвольно вздрогнуть и в недоумении повернуть голову в его в сторону.
- Ацелло?! - изумился он. - Как вы оказались здесь, как вас пропустили? Впрочем, ладно, это мы выясним позже... Лучше скажите мне, где вы видите здесь фэян, чтобы что-то от них скрывать? С вами всё хорошо? - заботливо спросил гаалец, памятуя о недавней трагедии. Хотя, признаться, он сомневался, что Ацелло столь сильно впечатлил вид мёртвых коллег.

Комната Анны
Анна и Константин

Костя почувствовал, как будто его только что отпустило какое-то ужасное наваждение - словно какой-нибудь менталист или гипнотизёр вывел его из мерзкого чувства забытия, когда ты не принадлежишь даже сам себе.
Слёзы Анны подействовали на парня отрезвляюще. Он растерянно помотал головой и в ужасе отстранился, поняв, что, возможно, слишком сильно сжав девушке плечи и накричав на неё, причинил ей боль - моральную и физическую.
- Прости меня, Анна... Я... Я не знаю, что на меня нашло. Видимо, нервы не выдержали, - Константин усмехнулся, попытавшись замять произошедшее шуткой или какой-нибудь непринуждённой фразой. Судя по тому, как продолжала смотреть на него дочь главы экспедиции - не вышло.
От самоуверенного, наглого и развязного ловеласа не осталось и следа. Перед Анной стоял несчастный, запутавшийся в себе человек, которому нужна была помощь и поддержка, о которой он по каким-то причинам не мог попросить.
Но в этот раз он решился.
- Аня, скажи мне, я могу тебе доверять? - вымолвил он на одном дыхании, с волнением глядя на девушку.

Ресторан "Вкус знаний"
Аргеброн и Эскатриэшиир

- Так что я решила, что буду находиться, где угодно, но только не с Ацелло, - знаешь, мне уже омерзительны его речи о том, как глупы малоки. Он как-то сказал, что Рабрак - тупоголовый дуболом, поэтому его Жнецы Душ-то и не смогли повлиять на его разум - мол, нету у Рабрака никакого разума... Какая чушь, правда? Дурак этот Ацелло, в самом деле. У самого-то мозгов небось не больше, чем у головастика какого-нибудь...
Аргеброн ответил не сразу. Он только поднял голову и оглядел Эску взглядом, далёким от понятия "доброжелательный". Он уже не был тем наивным и доверчивым малоком, который легко попадается на удочку таких вот проходимцев. Аргеброн научился различать друзей и тех, кто хочет быть похожим на них.
- Пошла вон, - грубо пробурчал он.
Сказать что Эска была удивлена, значит, не сказать ничего. Никогда ещё её уловки не разоблачались с такой лёгкостью, а главное - кто был разоблачителем? Глупый малок, у которого нет и капли мозгов!
- Прости, что ты сказал? - упорно отказываясь верить в происходящее, злобно процедила пеленг.
- Я сказал - пошла вон, - повторил Аргеброн.
Эскатриэшиир в порыве гнева резко вскочила с места и угрожающе зашипела:
- Ты ещё пожалеешь, что посмел так со мной разговаривать!
С этими словами Эска поспешно удалилась из ресторана, оставив Аргеброна в необыкновенно хорошем расположении духа. Он знал, что пеленг действительно будет мстить ему, но теперь-то он уж точно будет на чеку.

Фэянская гостиная
Менайкан и Онкиар

Вопреки ожиданиям главы экспедиции фэян, ему так и не удалось добиться от Ассимая хоть чего-то путного. Так что Онкиар, подойдя к двери коллеги, к своему удивлению заметил, как из неё выходит выглядящий не слишком довольным кел-ран, удостоивший подчинённого лишь вежливым кивком и короткой фразой: "Ассимай сейчас вряд ли захочет с кем-то общаться, коллега". С этими словами Менайкан удалился в свои аппартаменты. Похоже, он всем своим видом показывал, что не желает ни с кем разговаривать - разве что забыл повесить на двери табличку с надписью: "Не беспокоить!".
Шибер
"Да, так свернуть ему мозги могло только что-то очень серьезное... Я бы, наверное, согласился бы увидеть прежнего раздолбая, его-то хоь можно было бы как-то изменить, обучить... Но то, что он представляет из себя теперь - гораздо хуже. А тут еще и Онкиар! Ну что ему-то от Ассимая понадобилось? И главное - что он теперь думает? Хотя можно надеяться, что далеко не тонкий намек на то, что его не ждут, возымеет действие.
Ну ладно, это все проблемы текущие, а что делать с исследованиями?", - думал Менайкан, неподвижно сидя на кровати, - "Как справиться с этой атмосферой...непонимания? Ведь никто, похоже, не осознает необходимости продолжить исследования! Сколько раз им объяснять? Сколько им втолковывать, что все эти потери, страх, странности - лишь этапы большого пути? Пути к славе и процветанию всех пяти рас? Ведь ошибки в исследованиях быть не может, нужно лишь сделать последнее усилие... а они не хотят этого! Ведь, в сущности, даже Ацелло и Рабрак не понимают, в чем главная цель, одним движет жажда наживы, другим - упрямство... Остается Браадис, но он, похоже, отчаялся. Впрочем, еще есть возможность его переубедить." Глянув на часы, Менайкан поднялся с кровати, на секунду замешкался, оценив степень своей усталости, и решительным шагом покинул фэянский сектор, направляясь в сторону гаальского. "А ведь что-то он задумал, когда отсылал нас по секторам, это было видно по его поведению. Что ж, быть может удастся узнать, что..."
Тем временем глава фэянской экспедиции достиг поста охраны гаальского сектора:

- Доброй службы! Не позволите ли вы пройти к вашему главе? Мне нужно срочно обсудить с ним вопросы обеспечения продолжения исследований и установки графика работ.
Гвентаир
Аня смотрела на коллегу круглыми, как у пятилетней девочки, глазами. Ничего ещё не понимая, она всё же кивнула, пытаясь справиться с пропавшим было голосом.
- Да… Ты… - наконец, сознание вернулось, Анна успокоилась, и снова стала той, которой была обычно. Только заплаканное лицо и всё ещё детский, беззащитный взгляд, говорил о недавнем срыве.
- Говори. Тебе всё равно нужно рассказать кому-то. Я знаю, мы не очень-то ладили… И не очень-то знакомы. Но всё же говори. – Девушка взяла Костю за руку, подвела к кровати – единственному месту, где могли бы сесть двое в этой комнате. Села, молча ожидая ответа.
ORTъ
Бредя по коридорам базы, глава малокской экспедиции все отчетливее понимал, что у него с каждой минутой развивается...
"...развивается эта, как бишь ее? Пара... прана... паранойя, вот как. Ты посмотри на себя, Рабрак! Да слыханое ли дело, чтоб тебя какие-то дурни пустоголовые в такой ступор вгоняли?! Ну придурки, ну и что с них возьмешь? - сердился малок на самого себя. - Да, странные они, ясно дело, ну дык кто тут сейчас не странный?! Тем паче человеки, у них это, видать, в крови. Того же Алистора вспомнить покойного. И вообще, чего ты раскудахтался-то?! Да даже если Щипцы уже полбазы под себя загребли, двух-трех надежных парней со станнерами на все про все за глаза хватит. Если уж из всей этой пещерной заварушки вылез, то уж здесь-то... Короче, не смей тут паникерствовать! Не имеешь права, понял?!"
Эти мысли подействовали на Рабрака отрезвляюще, мысли, к которым его мозг вообще не сказать чтобы привык, начали потихоньку упорядочиваться и занимать отведенные им места. Большая часть мест была отведена вне пределов головы малока, так что вскоре существенно повеселевший и даже в некотором роде "просветленный" Рабрак остановился напротив входа в хранилище базы данных. Напротив той двери, назначение которой всегда являлось для него загадкой, ибо дураку же ясно, что всегда проще самому на месте и разобраться, а не сидеть над какими-то архивами, которые все равно составляли такие же дураки, как ты, да еще вдобавок сами ни пеленга не видевшие, кроме своих архивных буквочек.
Однако делать малоку было решительно нечего, появляться в своем секторе и отвечать на назойливые расспросы он не хотел, распоряжения по части безопасности уже были розданы и, как видно, даже приведены в исполнение, в ресторане такими темпами напрочь закончится мебель...
"В конце концов, может, на свежую голову чего и сыщу. Эти ж умники-разумники, они только и знают, что всякие фразочки загибать про атмосферу непонимания, ответственность и писицизм... тьфу, пипцефизм! Небось ни один не додумался что-нибудь простое и доступное для поиска ввести, типа "бесформенное светящееся чмо, которое лазит в мозги" или чего-то в энтом роде!" - воодушевленно подумал глава малокского сектора, входя в помещение библиотеки.
Внутри обнаружилась гаалийка, имени которой Рабрак не помнил, запомнилось только что-то связанное с ламами. А еще то, что она вроде как разделяла мнение Браадиса насчет необходимости эвакуации экспедиции. Впрочем, какое это теперь имеет значение?
"Все равно ведь либо мы их теперча, либо они нас. Но это уж навряд ли, мы им не Алисторы какие! О! Кстати, надо бы, как Браадиса отловлю в другой раз, спросить, нет ли у них каких-нить хитрых технологий против лазания в мозги. А ежели нету, нельзя ли их как-нибудь по-быстрому сварганить..."
- А... Это, здрасте, что ли, - пробубнил малок приветственно. - А я вот... вот.
А'den Revenger
-Неважно как я здесь оказался. Важен лишь один факт, мой друг. Конечно вы знаете, что для пеленга - шкура намного важнее славы и денег... -"С каких пор я стал говорить правду?"- И как пеленг, я чувствую, когда нам грозит опастность. Да, наш пленник скорее всего пытается нас запугать, но все эти случаи - очень интересный аргумент к его словам. Я вот что думаю...
Наш пленник - искусный псионик... - "Ну наконец - то!" - Вы знаете о мифе двенадцати странников - представителей вашей расы? Я слышал гаальцы могут передавать друг другу мысли. Это называется телепатией. Вдруг наш пленник вовсе не пытается нас предупредить, а пытается нас уничтожить? Ведь скорее всего - если мы сейчас соберемся и улетим, то точно возьмем его с собой... И там он вполне может захватить корабль, заставив нас перерезать друг другу глотки, как сделали это мои соплеменники... - "Да, лучше зажать рот этой грязи, иначе меня может ждать провал..." - Поэтому, мой друг, я очень хочу, чтобы все мы жили в почете и богатстве... И чтобы мы вообще - жили. Поэтому, я думаю, лучше не слушать его, а просто убить его. Простите меня за мою кровожадность, но она всегда оправдана. - "Правда, прославленный рейнджер, промышляющий наркотой и уничтожающий невинных торговцев, заставляя одну из людских планет погибать от недостатка медикаментов и продовольствия?" - Поэтому, я просто прошу вас, сохраните нам жизни, а особенно мне, поскольку я думаю, что наш враг уже хочет задушить меня руками Рабрака... Нет, Рабрак тут совершенно непричем, просто скорее всего в его мозг войти легче всего... Да и крупный он... В любом случае, мой друг, я прошу убрать от нас опасность, уничтожив ее.
Олорин
- Кел... - начал было Онкиар, столкнувшись у комнаты Ассимая с Менайканом. Однако тот резко оборвал его и скрылся в своей комнате, явно дав понять, что общаться с помощником он сейчас не расположен ."Ну не захочет, так не захочет..." - пробормотал себе под нос молодой ученый, глядя ему вслед. Он посмотрел на дверь, ведшую в комнату коллеги. "Ну ладно, не будем настаивать..." - Он был несколько обескуражен поведением кел-рана. - "Интересно, что же такого ему сказал Ассимай? Или чего же он ему НЕ сказал?" - Впрочем, несмотря на все свое любопытство, он решил последовать рекомендации шефа и не соваться покамест к товарищу. Он грустно огляделся и обнаружил, что стоит посреди коридора в фэянском секторе. Со стороны гостиной доносились голоса старших коллег, по-прежнему обсуждавших происшествие с Ассимаем и будущее экспедиции. Он хотел было вернуться к ним, но потом раздумал. Ему хотелось совершить что-нибудь полезное, такое, чтоб это помогло разгадать, что же скрывает эта планета. Подумав, он выделил три задачи, которые считал первостепенными: во-первых, выполнить цель экспедиции и найти это трижды проклятое сверхтопливо, во-вторых, "разобраться" с этими... как их... Жнецами, в-третьих, интересно, как сюда попал фэянин, труп которого был найден в яме, и почему неизвестно ничего о том путешествии на Ресурс, если оно, конечно было. Возможно, правда, что начальство о нем не спрашивало. И хотя возможность это ничтожно мала, лучше проверить и ее. Вся информация должна быть в базе данных, посему Онкиар решил наведаться в информационный центр.
Derik
Аппетит вернулся одновременно с уходом пеленга. Малок сам себя не узнал, когда позволил себе в очень грубой форме выставить за дверь Эску. Но цепочка событий, произошедших на Ресурсе, заставляла малока действовать именно так. Теперь, когда смерть пришла к ним на базу, речи и не могло идти о выполнение его первоначальной цели, а именно попытка налаживания отношений с другими расами. Теперь речь шла о жизни и смерти и в Агреброне просыпались гены настоящего малока. Теперь на карте стояло не только находка Ресурса, хоть и не факт, что кто то из ученых вообще о нем вспоминал. Самой важной целью стало выживание на этой планете и возвращение домой. Теперь все зависело от слаженности действий всех участников экспедиции. Нужно забыть о личных неприязненных отношения, обидах, амбициях. У них осталась одна общая цель, и даже новые драматические происшествия не должны их сломать. Аргеброн и не заметил как поглотил двойную порцию стейка, не заметил появления новых ученых за соседними столиками. От размышлений его прервал, ворвавшийся в ресторан бармен, который обслуживал их всю экспидицию. Выражение его лица говорило о новой беде, произошедшей на базе. Но бармен, не смотря на то, что Аргеброн уже ожидал чего угодно, не остановился, не начал кричать, а просто прошмыгнул под удивленные взгляды гостей ресторана в подсобку.
Аргеброн встрепенулся, на посещение ресторана у него ушло более часа, а нужно ведь проверить все посты и узнать не предпринимала ли охрана резких действий в адрес малоков.
Ещё раз бросив взгляд на подсобку, все ещё ощущая легкую тревогу от поведения человека, Аргеброн покинул Ресторан.
Ответ:

Включить смайлы |  Включить подпись
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.