Помощь - Поиск - Участники - Харизма - Календарь
Перейти к полной версии: Загадка планеты Ресурс
<% AUTHURL %>
Прикл.орг > Словесные ролевые игры > Большой Архив приключений > забытые приключения <% AUTHFORM %>
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Шибер
Менайкан брел к гравимобилю, понурив голову. Неужели. неужели его ясный и чистый фэянский ум не выдержал условий чужой планеты и дал сбой? Он этого не вынес бы. "Ладно, ладно, доктор разберется", - успокаивал себя он. Чей-то топот заставил его поднять голову. Он не успел заметить, что схватило его, но вот испугаться, и весьма сильно, успел. А потому не сопротивлялся, когда его грубо развернули и что-то нацепили на глаза. Хрупкий фэянин понял, что отбиваться бесполезно и покорно посмотрел сквозь прибор.

- Уходим. На базу. Ты меня понял, фэянин. Быстро!

Менайкан раздумывал лишь пару секунд, когда сопоставил области, обозначенные красным и две ямы, открывшиеся в земле. Приборам он всегда верил, не то что живым существам, а потому вытащил комлинк(с трудом, потому что грубые руки человека не выпускали его из своих тисков) и, включив общую связь, приказал: "Всем срочно собраться в гравимобиле! Взять с собой все легкое оборудование, нам нужно срочно переместиться на другое место. Тяжелые приборы оставить! Повторяю - срочно собраться в гравимобиле!"
А тем временем красные области в приборе вплотную подбирались к ничего не подозревавшим ученым...
Archangel
-- Да, похоже, нам ничего больше не остаётся, - угрюмо кивнул Браадис в ответ на предложение коллег идти назад по своим следам. - Что ж, идёмте. Фердинанд в чём-то прав. Как это ни прискорбно, но мы не можем исключать возможность того, что нам придёться вернуться на базу. Хотя в принципе охраны у нас достаточно, к тому же ей пока ни разу не приходилось применять оружие в ход, и я искренне надеюсь, что не придётся и в дальнейшем. Однако если нам не удастся отыскать Ассимая, это может вызвать негодование Менайкана и всей остальной фэянской экспедиции. Если фэяне откажутся сотрудничать с нами, мы потеряем очень многое, - гаалец вздохнул. Уже с самого начала всё идёт не так хорошо, как он предполагал. - К тому же это может вызвать недоверие и сомнение со стороны остальных учёных, а этого допустить мы просто не можем. Мы должны отыскать Ассимая во что бы то ни стало.
Однако Аргеброн решительно не желал отступать от своей теории, по-прежнему считая, что с его отцом что-то произошло. Теперь упрямый малок предлагал попробовать связаться с Рабраком по рации. Браадис считал, что уж кто-кто, а глава малокской экспедиции сможет за себя постоять, в отличие от не слишком расторопного фэянина. Впрочем, гаалец понимал волнение Аргеброна - всё-таки, Рабрак его отец. Поэтому сердобольный Браадис просто не мог проигнорировать его просьбу.
-- Хорошо, Аргеброн, я попробую связаться с Рабраком. Но всё же я искренне надеюсь на вашу помощь в наших поисках. Ваши способоности могут очень нам пригодиться, - гаалец улыбнулся и достал из сумки рацию, уже готовясь услышать в ней ворчащий голос малока, жалующийся на то, что его отвлекли от серьёзных работ.
Однако рация издавала лишь шипение и помехи. Как и в случае с Ассимаем, связь с Рабраком установить не удалось.
Браадис непонимающе посмотрел на Аргеброна и недоумённо развёл руками.
-- Ничего не понимаю, - сказал он. - Возможно, ваш отец выключил рацию, чтобы его не беспокоили остальные учёные? Мне известно, что Рабрак не слишком уважительно относится к другим расам. В любом случае, всё это только догадки. Вы и сами знаете, что Рабрак не из тех, к кому можно легко прокрасться сзади. Уверен, всё станет ясно, когда мы вернёмся на базу. Исчезновение же Ассимая - неоспоримый факт, и что скрывать, фэяне гораздо более беззащитны, чем малоки. Обещаю вам, что когда мы найдём Ассимая, мы немедленно вернёмся на базу, чтобы во всём разобраться. Но сейчас я очень вас прошу помочь нам, - Браадис посмотрел на Аргебона почти с мольбой...
... Небольшая группа учёных в сопровождении двух вооружённых охранников шла в поисках своего коллеги уже по знакомой им пройденной тропе, но никаких следов, уводящих в сторону они не замечали. Создавалось впечатление, что Ассимай просто испарился.
Неожиданно Браадис остановился. Ему послышалась какая-то возня среди деревьев, как будто кто-то не слишком тихо пробирался сквозь кусты.
-- Слышите? - насторожился гаалец. - Что это?
И тут словно в подтверждение его словам прямо перед учёными возник человек. Это был обыкновенный человеческий мужчина, вот только одет он был как-то странно - длинная ряса с откинутым назад капюшоном, чёрный плащ и какой-то странный амулет в виде некой зловещей маски, искажённого в агонии лица.
От одного взгляда на этот жуткий талисман Браадиса передёрнуло, и гаалец даже не сразу успел сообразить, что происходит, как незнакомец начал разговор первый.
-- Кто вы? - хриплым обеспокоенным голосом спросил он, испуганно оглядываясь по сторонам, словно боясь, что его заметят. - Кто бы вы ни были, немедленно покиньте это место! Вас здесь не ждёт ничего, кроме беды.
Казалось, незнакомец не проявлял пока никаких признаков агрессии, но ещё более странным был тот факт, что планета, оказывается, заселена разумными существами. И почему этот человек так странно одет? Словно...
Браадис не успел завершить свою мысль, так как встретился взглядом с незнакомцем в плаще. Отчаяние и страх отражались в них...
Олорин
Услышав общее сообщение, Онкиар побежал к гравимобилю, благо до него было не далеко. "Что-то странное твориться сегодня с моим начальником," - думал он. - "То одно приказывает, то другое... Вот и сейчас... А где он сам?" - молодой ученый поискал взглядом шефа. Того грубо тащил к гравимобилю человек, Константин, кажется. На глазах у него был какой-то прибор. Видимо, то, что он увидел было совсем нехорошо. Что ж, ослушаться приказа Онкиар не мог, да и времени на раздумья не было. Он бежал к гравимобилю изо всех своих весьма скромных сил. Неподалеку от трапа он споткнулся, но чудом удержался на ногах и уже скоро был на месте. "Ну, хоть в чем-то сегодня повезло," - мрачновато подумал он. Думать о том, что случилось бы, упади он у входа не хотелось. "И все же, что такого могло случиться, что обычно довольноспокойный кел-ран ТАК запаниковал?" - молодой ученый терялся в догадках. Посмотрев на обескураженные лица других ученых, он сделал вывод, что в курсе происходящего только Константин и Менайкан. Но судя по их взглядам, соваться с расспросами пока не стоило. "Что ж, придет время, сами все расскажут," - философски подумал Онкиар, садясь на одно из кресел в салоне.
eDalamar
- Идиоты! - сплюнул, не сдержавшись, Ороллин видя метания и панику остальных ученых...
- Спокойнее, глупцы! Спокойнее!
"Вот уж не думал, что попаду в такую недисциплинированную группу..."
- Нельзя ли хотябы чуть-чуть поосторожнее?! - с возмущением обратился он к чуть было не задевшему его Онкиару, залезающему в салон гравимобиля.
- Если что-то тут случится, то это случится в любом случае, независимо от того будем мы сидеть в машине или нет! Так что попрошу впредь поаккуратнее... - бросил он ему вслед, демонстративно стряхивая пыль с рукава, к которому тот докоснулся.
Затем гаалец еще раз окинул взглядом степь с мечущимися в суматохе учеными и, схватившись за поручень, легко запрыгнул в трансопрт.
- Если все не соберутся здесь через десять секунд, езжай! И езжай не раздумывая! Нечего рисковать нашими жизнями! - сухо обратился ученый к водителю и пошел в конец салона, где сел на свое место, установил свой чемоданчик понадежнее в ногах и крепко-крепко пристегнулся... Мало ли что они там увидели...
Archangel
Тем временем Анна сидела в своей комнате и тихонько плакала. С ней часто такое бывало после разговора с отцом, но в этот раз слова Фердинанда ранили её до глубины души. Прямо перед экспедицией отец зашёл к девушке в комнату как раз тогда, когда Анна собирала вещи в дорогу. Фердинанд начал разговор как обычно - уже с порога он принялся сетовать на то, что его дочь излишне сентиментальна. Анна отнеслась к этому спокойно, так как уже давно привыкла к подобным лекциям своего меркантильного папаши. Девушка думала, что Фердинанд пришёл к ней совсем не для этого и что его тирада ограничится лишь парой реплик в воздух.
Но она ошиблась.
Наоборот, с каждой секундой Фердинанд горячился и злился всё больше. Сначала Анна смотрела на всё это с глубочайшим недоумением - с чего это вдруг он решил начать беседу за пятнадцать минут до начала экспедиции? Неужели для Фердинанда есть что-то важнее дела?
Но слова Фердинанда становились всё злее и обиднее. Кончилось всё тем, что отец назвал девушку размазнёй и ни на что не способным ничтожеством. Анна была в ярости, её просто душило чувство несправедливой обиды, и она не сдержалась и ответила, что ненавидит своего отца и всегда ненавидела. Слёзы так и брызнули у неё из глаз...
Ругань продолжалась ещё несколько минут. Наконец, Фердинанд вышел из комнаты, заявив напоследок, что у него больше нет дочери. Анна крикнула ему вслед, что он предал её, предал маму, предал семью, а затем, не в силах больше держать в себе накопившиеся обиды, уткнулась лицом в подушку и зарыдала. Разумеется, в таком состоянии она не могла идти в экспедицию и решила, что лучше останется, чем будет обузой для отряда. К тому же, её расстроенный вид вызовет множество вопросов, а они сейчас нужны были Анне меньше всего. И главное, она не хотела больше видеть отца. Даже мельком.
Девушка провела несколько часов в своей комнате, предавшись грустным воспоминаниям о своей прежней жизни. Ещё несколько раз всплакнула, достав из сумки фотографию матери и внимательно её разглядывая, словно мама была её единственным спасением от равнодушия и безразличия. Впрочем, так оно и было сейчас...
Шибер
Наконец, все собрались в гравимобиле. Конечно, большая часть ученых представляла из себя растерянную толпу, но кое-кто уже осознал серьезность ситуации и пристегнулся. А может, они просто боялись? Кто знает, но пока Менайкан ыбл удовлетворен, заметив среди сидящих в креслах Ороллина. "Значит гаалец сохранил холодную голову. Очень кстати, возможно я зря в нем сомневался." Впрочем, долго размышлять фэянину не пришлось, так как тяжелое оборудование фэян вдруг стало стремительно проваливаться сквозь землю! Не успели ученые удивиться, а техники уже не было, а был только Менайкан, быстро отдававший распоряжения, бьольше походившие на приказы: "Закрыть аппарат! Всем по местам и пристегнуться! Без паники!" - фэянин наклонился к пилоту и быстро проговорил, - "Курс - на базу, быстро! Нам нужно убраться отсюда и для этого нам понадобятся все силы этой посудины!" Последние слова Менайкан уже прокричал и они потонули в вое двигателей гравимобиля, резко взявшего старт от опасного места. Пилот заложил крутой вираж - не успевших сесть скинуло к борту, а остальные жадно вглядывались в окно, где открывалось жуткое зрелище: оазис, оставшееся оборудование, забытые вещи - все исчезало в клубах пыли, проваливалось вниз, в том числе и то место, где только что стоял их аппарат....
Гравимобиль вышел на крейсерскую скорость, вой двигателей поутих - пилот уже успокоился и не жал на всю катушку, а ученые несколько отошли от перенесенного шока и даже разговорились. Нестройный гомон наполнил аппарат: ученые наперебой обсуждали различные теории относительно того, что же так быстро поглотило их инструменты, и чуть не сделало то же самое с ними самими. Менайкан тоже пришел в себя и, отыскав Константина, обратился к нему:

-- Прошу прощения... Костя. Я, конечно, весьма благодарен вам за наше спасение, но голос ученого во мне требует ответа на вопрос: "А что же это было на самом деле?" Вы можете объяснить, что произошло? Или этот ваш прибор только показывет опасность, но не объясняет ее?

Фэянин старался говорить так. чтобы, по возможности, его не слышали остальные - незачем им знать....пока. Впрочем, в общем гомоне голос начальника экспедиции должен был затеряться без труда.
Митридат
Он уже собирался сесть на своё место, когда к нему подошёл Менайкан.
-- Прошу прощения... Костя. Я, конечно, весьма благодарен вам за наше спасение, но голос ученого во мне требует ответа на вопрос: "А что же это было на самом деле?" Вы можете объяснить, что произошло? Или этот ваш прибор только показывает опасность, но не объясняет ее?
Константин замер. Он стоял к фэянину спиной и тот не мог видеть, что у него сейчас на лице. Впрочем, ничего особенного там и не было...
Медленно, словно на старой плёнке, он повернулся к начальнику группы.
- Видите ли, Менайкан... Всем людям перед отправкой на эту планету давали дополнительное, человеческое снаряжение. Данный прибор - один его компонент. Меня очень встревожило то, что случилось с Онкиаром, и я решил проверить... В общем, данный прибор может показать подземные искажения и варианты их возникновения. На первое прибор ответил, что там появлялись странные аномалии. На второе, в частности природу этих аномалий он распознать не смог. Сами знаете, людская техника... Скорее всего, это очередной сюрприз природы. Нам стоит быть осторожнее и, вернувшись на базу, взять дополнительную информацию о секторе, куда пойдёт наша экспедиция и запастись дополнительной техникой. Один гравимобиль с учёными - мало. Нужно отнестись к этой проблеме как можно серьёзнее. Иначе поиски топлива будут более затруднительными, чем предполагалось ранее. А сейчас позвольте мне немного отдохнуть. Произошедшее выпило из моего тело немало сил. Сами знаете...
Забросав фэянина умными словами, Константин с чистой душой сел на своё место, толкнул сидящего рядом человека в бок со словами:
- Здорово мы шуганулись, ага?
И начал листать жёлтенький журнал…
Archangel
(& ShalaFi)

Незнакомец в черном плаще выглядел довольно странно, а тем более, если учитывать тот факт, что на этой странной планете вообще отсутствовала жизнь. Так думалось главе научной экспедиции людей, Фердинанду, раньше. До того, как пред ними возник, словно из-под земли, силуэт мужчины. Еще более странной выглядела его ряса или балахон. Фердинанду было знакомо это одеяние. Еще очень давно, в юном возрасте, нынешнему ученому приходилось слышать истории о действиях сект и кланов, которые по тем поверьям даже пытались установить свой собственный порядок на некоторых участках регионов различных городов и даже стран. Но теперь представлялось всё это Фердинанду полной чушью. Слухи - это бред. Надо полагаться лишь на собственное видение фактов. Учёный, не отводя взгляда от незнакомца в плаще, спросил того:
- Кроме беды, говорите? А кто, собственно, вы такой? Может быть, ответите нам, и мы сможем ответить на ваш вопрос.
Браадис воспринял ситуацию с куда меньшим хладнокровием, нежели глава человеческой экспедиции. Гаалец всё никак не мог отвести взгляда от медальона у незнакомца на шее - по непонятным причинам он вселял в Браадиса нечеловеческий ужас.
Возможно, дело было в том, что символ на талисмане показался учёному странно знакомым...
- О великий Гаал, я и не думал, что на этой планете есть разумные существа, - взволнованно ответил Браадис, дав знак охранникам не применять оружие раньше времени. - И правда, кто вы такой, что носите этот жуткий амулет?
Незнакомец нервно огляделся по сторонам, затем быстрым движением спрятал цепочку за пазуху плаща.
- Для вас это не имеет никакого значения, - прохрипел человек. - Боюсь, что если вам станет об этом известно, вы потеряете даже мельчайший шанс на спасение, который у вас пока ещё остаётся. Я могу вам сказать только одно: избегайте любых контактов с местными и никогда не поддавайтесь на их уговоры. Доверяйте только себе и бегите отсюда.
Браадис недоверчиво посмотрел на незнакомца и процедил:
- Хорошо, допустим, что нам здесь не рады. Но почему вы помогаете нам и предупреждаете?
- Да, да, - согласился с гаальцем человек, - Отчего же вы в таком случае нам помогаете?
Естественно, Фердинанду пришло в голову, что, скорее всего, мужчина в плаще ведет их всех в ловушку. Заманивает. Однако землянин не обратил никакого внимания на странный амулет, который ранее был виден, но теперь незнакомец его быстро убрал за пазуху рясы. Как думалось теперь Фердинанду, странный путешественник, может быть, даже относился к какой-нибудь религии. Но, позвольте, откуда здесь, на необитаемой планете, цивилизация? Хотя всё могло быть. Возможно, они тут скрывались уже долгое время от опасного противника. Хотя, паранойя Фердинанда снова начала себя проявлять во всей красе. Да и то ценное топливо, что они совместными усилиями пытались тщетно выудить из неизвестной почвы планеты, возможно уже было растрачено вот ими, этими сектантами...
- Мы научная экспедиция. Мы здесь не для того, чтобы нарушать целостный слой атмосферы или разжигать костры. Так что можете не бояться. Мы лишь исследователи с разных планет.
Мужчина в рясе беспокойно засуетился, словно человек, который куда-то опаздывает, но не может отвязаться от назойливых спутников.
- Исследователи? Хм... Интересно, каким образом удалось... - незнакомец оборвал фразу, словно решил продолжить разговор мысленно. - В любом случае ИМ всё равно, кто вы. Как и ДРУГИМ. ОНИ сделают всё, чтобы... - мужчина опять оборвал речь. Всё это очень сильно походило на плохой сеанс телефонной связи.
- Я не могу больше ничего вам говорить. Меня могут заметить, и тогда меня тоже убьют. Что же до того, что я вам помогаю... Это моё личное дело, - до сего времени бесстрастные глаза мужчины полыхнули яростным огнём ненависти. - Но на этом моя помощь закончится. Уходите с этой планеты. Вы ничего не сможете здесь изменить... Всё слишком давно... Так заведено... - взгляд мужчины снова стал отстранённым.
- Хорошо, хорошо, только не надо проявлять агрессию, - Фердинанд оглядел остальных, словно бы ища поддержки со стороны ученых, затем остановил взгляд на Браадисе, - Ну и что же вы думаете по этому поводу?
Голос ученого был очень тих, и путник в плаще вряд ли бы мог их услышать, во всяком случае, так думалось Фердинанду.
- Браадис, может быть он просто умственно отсталый? И его необходимо обезвредить транквилизаторами пока не стало слишком поздно? Мало ли что может скрываться под его балахоном.
А громче проговорил следующее:
- Может быть, вы хотя бы скажете, кто такие Они? Ведь мы не хотим умирать, как и вы, я полагаю...
Браадис неуверенно посмотрел на Фердинанда, не зная, последовать ли его совету, или нет. Представляет ли этот человек опасность? Есть ли хоть малая доля правды в том, что он говорит? Гаалец обернулся на всё это время молчавшую Лама-Ани в поисках поддержки и совета, но та лишь украдкой пожала плечами. Уж слишком всё это неожиданно...
- Вам лучше этого не знать, - мрачно ответил мужчина, словно возвращаясь к реальности. - Просто... Уходите.
- Мы бы рады уйти, но наш товарищ по группе потерялся, и мы не можем его найти... - сказал Браадис, надеясь получить хоть какие-то известия об Ассимае. - Вы не знаете, где он может быть?
- Можете забыть о нём, - зловеще произнёс незнакомец. - Его участи не позавидуешь. Вашего учёного может спасти только везение. Но не ищите его - только сами попадёте в беду. Я всё сказал. Прощайте. И... удачи вам.
С этими словами мужчина в плаще со скоростью молнии скрылся среди деревьев.
- Эй, постойте!!! - крикнул вслед удаляющемуся незнакомцу Фердинанд, но человек уже скрылся за деревьями, - Черт возьми! И что же нам делать? По мне так ясно, как день. Необходимо отправляться на базу. Мне кажется, что он сказал правду насчет Ассимая. Фэянин исчез. Просто испарился. Не мог же он сам нас покинуть. Как бы это страшно не звучало, Браадис, но произошло нечто не очень хорошее.
Ученый достал из рюкзака рацию, но она не работала. Как и остальные.
- Нам нельзя идти дальше, Браадис. Этот псих точно не в себе. Скорее всего, у них тут секта или что-то в этом роде.
Браадис испугался. По-настоящему испугался. Он и не подозревал, даже не допускал возможности, что во время экспедиции могут возникнуть какие-то трудности. Не говоря уже о пропавших учёных и всяких тёмных личностях, пророчащих всем страшную и мучительную смерть. Неужели всё это правда? Неужели Браадис подверг опасности столько народу? И неужели Ассимай...
Слова же Фердинанда гаальца не успокоили.
- Да, но и не можем бросить Ассимая. Я не позволю. Впрочем, мы должны немедленно вернуться в наш лагерь и сообщить всем, что мы уходим на базу, не посвящая в никакие подробности произошедшего и не поднимая паники. Я соберу команду добровольцев и отправлюсь на поиски фэянина. Остальные же немедленно вернутся на базу. Согласны?
Шибер
Менайкан внимательно слушал своего подчиненного, удивляясь, что слова того почти повторяли его, Менайкана, мысли. "Конечно, людская техника... Но почему ничего не заметили наши анализаторы? Почему этот человек знает то, чего не знает фэянин? И кто он вообще такой, если на то пошло? Вообще-то Менайкан изучал досье своих подчиненных, но сейчас его терзали сомнения, что он что-то пропустил. Ведь Константин почему-то оказался не таким уж и разгильдяем в критической ситуации, вопреки сведениям в досье. Теперь глава фэянской экспедиции поглядывал на подчиненного свысока, но в то же время в его мозну крутились, как всегда, многие теории относительно этого человека, который сейчас беспечно трепался с другим представителем своей расы. "Ладно, надеюсь, на базе мы во всем разберемся. Кстати!" Менайкан вытащил комлинк, настроил его на частоту Браадиса и несколько раз вызвал: "Браадис... Прием, Браадис... Это Менайкан, мы возвращаемся на базу. Как слышите?" Фэянину пришлось повысить голос, но это не помогло - он не слышал ничего, кроме треска помех. Подправив настройки комлинка, фэянин понял, что дело не в технике, по крайней мере - не в его технике. Менайкан похолодел изнутри. Тревога за судьбу гаальца, неплохого, вообще-то, ученого, и своего подчиненного, Ассимая, который шел с ним в группе, заполняла сейчас все сознание фэянина. Он медленно прошел в угол салона, пристегнулся к креслу на случай неожиданностей и погрузился в тяжелые думы о судьбе товарищей, отметив в памяти странное преображение Константина. "А ведь тут может быть какая-то связь!" И фэянин с головой окунулся в водоворот собственных мыслей....
Митридат
Константин сидел на своём месте и быстро щёлкал по клавишам ноутбука. Взгляд впился в экран, уловил в нём изменение... Веки опустились.
Нет... Среагировать так быстро? Это нереально... Не может быть...
Взгляд начал лихорадочно бегать по только что полученному тексту... Добив абзац, Константин улыбнулся. Однако за этой улыбкой была пустота...
...Движение слева вынудило пальцы быстро щёлкнуть мышкой по закрытию окошка с текстом.
Это проснулся его товарищ, благополучно заснувший после отъезда.
- Что смотришь-то, Костя? - невинно поинтересовался он.
- Ааа... Да почту проверяю...
- Письма?
- Ага. Любовь моя пишет.
- Любовь - это хорошо. - изрёк собеседник.
- А секс? - Риторически спросил Костя.
- Ещё лучше!
Дикий ржачь учёных раздался на весь салон гравимобиля.
Ultramarine(Chaos Marine)
"Так Цинтакиш!" - Ацелло на зло не хотел говорить имя помощника правильно - "Ты молодец, что нашел эту... штуку! Я упомину тебя в моей речи в честь добытого топлива!"
И с чувством выполненного долга он отошел к борту и произнес.
"Так ребята, я думаю стоит осмотреть острова! Заводи мотор.. Цин... Цино.. Цина.... Короче просто заводи мотор!"
Мотор завелся и лодочка полетела по волнам. Вскоре появился остров заросший бурной растительностью.Ацелло поежился. Он знал что в джунглях полно диких тварей, но не терял самообладания.
"Охрана! Оружие наизготовку!"
Охранники зарядили лазерные ружья и были готовы ко всему.
Хаттон
Лодка медленно подплывала к небольшой песчанной отмели. Когда на мелководье дно зашуршало о песок, Цантакиш первый выскочил за борт. За ним последовали охранники.
Выбежав на середину небольшого пляжа, пеленг огляделся. Позади распростерлось бескрайнее море, а впереди высился загадочные и опсные джунгли, где их могло ждать что угодно...Где то над деревьями в лесу взмыла вверх небольшая стайка довольно крупных птиц. Из джунглей доносился щебет, рычание и еще множество разных звуков.
Вернувшись к лодке, Цантакиш достал из нее камеру (как он ее ненавидел) и отправился туда, где виднелись первые деревья. Подойдя к деревьям (названия которым Цантакиш не мог дать, так как нигде таких не видел), пеленг заметил в густо растущей траве едва просматривающуюся, почти заросшую тропку.
"Ну вот и еще одно доказательство что до нас здесь кто-то бывал" подумал Цантакиш, а затем в его голову пришла другая мысль "а может на этом острове живут аборигены и это они когда-то протоптали здесь эту тропинку?"
Впрочем пеленг не рассуждал долго. Развернувшись в сторону своих оппонентов, Цантакиш громко позвал их. Его крик вспугнул птиц где-то совсем рядом...
Они медленно шли по тропинке. Вокруг деревья замых невообразимых цветов устремляли свои ветви ввысь. Разнообразные жуки и ящерицы скакали по ветвям. Своим длинным языком Ацелло слизнул одного жука и раскусил. Было довольно-таки вкусно, но не хватало соуса. Ацелло Задумался:"Когда в последний раз он был в джунглях?"
Давно.. пять, нет семь лет назад.
Тогда Ацелло впервые попал в передрягу по настоящему. Он и Ракосиц тогда угнали транспортник и полетели на прогулку. Решили устроить тусовку на транспортнике. Но гости подрались, кто-то выстрелил из плазмогана, кто-то начал палить из лазера, кончилось тем, что корабль сошел с орбиты и упал в джунгли... Там им пришлось прятаться от местных аборигенов с луками и копьями. Тогда Ацелло ещё получил стрелу в левое нижнее плечо и Ракосиц(конечно не бесплатно) вынужден был тащить его сквозь джунгли на себе.
Сейчас Ацелло был готов ко всему, и готов был всадить заряд оглушаещего лазера в любые кусты. Он до сих пор не мог забыть узкоглазых обитателей той планеты...
V-Z
НРПГ: По любезному приглашению Хаттона вхожу в образ Ороллина…

Дикий ржач ученых раздался на весь салон автомобиля.
Взгляд, которым Ороллин одарил весельчаков, был лишь чуть теплее жидкого азота. Это надо же – все время вести себя как… как Гаал знает кто!
Настроение гаальца падало с каждой минутой. Довольная физиономия Константина, по мнению ученого, этот мир не красила. Ороллин прекрасно помнил, как человек посмел переврать его имя…
Так, надо успокоиться. На мнение людей по любому вопросу гаальцу было плевать, но нельзя, чтобы они дурно думали о его расе. Вот когда будет убедительно доказано, что другие народы во всем отстают от гаальцев…
Постепенно мысли Ороллина вернулись к происшествиям. Гаалец вспомнил случай в своей комнате и невольно вздрогнул. А теперь еще и это… Неясно…
Интересно, а откуда у людей столь чувствительная аппаратура? – Ороллин подозрительно взглянул на коллегу-человека. – Если фэяне ничего не заметили… а их техника хороша, надо признать.
Гаалец отметил, что по прибытии на базу надо как следует заняться этим вопросом.
Однако тут же ему в голову пришла куда более важная мысль. Хоть какие-нибудь данные сохранились? Или с перепугу никто и не подумал это сделать?
Отстегнувшись и поднявшись с места, Ороллин прошел к Менайкану.
– Коллега, сохранилась ли какая-нибудь информация? Или же из-за спешки данные были потеряны? И, кстати, что именно засекли приборы людей?
«А если данные сохранились только у людей – им не мешает поделиться своими записями». Этого гаалец уже вслух не произносил – по его мнению, представитель второй по развитости после его соплеменников расы мог догадаться и сам.
Гвентаир
Анна лежала на кровати, глядя воспалёнными от продолжительных слёз глазами в потолок. Мыслей не было. В голове была та абсолютная, кристальная ясность, что приходит после затяжной истерики. Вскоре стали появляться первые мысли, девушка приходила в себя.
- Боже мой! Хорошо же я зарекомендовала себя перед остальными... Первая экспедиция, а я... Хотя, в конце концов, я не напрашивалась ехать сюда! - Аня села, оглядываясь, её взгляд упал на недоразобранные сумки в углу комнаты.
- Надо бы, всё-таки, разобрать, раз уж не поехала. - девушка встала, зашла в ванную, умылась, и принялась раскладывать вещи по полкам шкафа. Когда с сумками было покончено, Анна снова села на кровать, поёжилась. Было холодно и невыносимо одиноко.
- Надо уйти отсюда в какое-нибудь более-менее людное место. Незачем разговаривать с кем-то, просто пусть кто-нибудь будет рядом. - C этой мыслью девушка вышла из комнаты и отправилась в ресторан.

Войдя в ресторан, Анна села за дальний столик так, чтобы видеть весь зал. Подоспевшему официанту она заказала сок и овощной салат, как всегда после истерики, не хотелось есть ничего тяжёлого. В ожидании заказа, девушка украдкой осматривала немногочисленных посетителей. Двое молодых мужчин человеческой расы сидели за столиком у входа, кроме них был ещё бармен и сновавший повсюду официант.
- Всё лучше, чем полная изоляция комнаты. – Подумала Аня.
Играла приятная, ненавязчивая музыка, в зале царила уютная, тёплая атмосфера. Вскоре молодая учёная совсем успокоилась, и даже улыбнулась, вспомнив, как когда-то они с мамой часто сидели вот так в её любимом ресторанчике на Земле.
Шибер
– Коллега, сохранилась ли какая-нибудь информация? Или же из-за спешки данные были потеряны? И, кстати, что именно засекли приборы людей?

Голос Ороллина вырвал фэянина из раздумий, но все же Менайкану понадобилось несколько секунд, чтобы прийти в себя и сформулировать ответ. Честно говоря, фэянин слегка занервничал, боясь что гаалец может превратно истолковать его замешательство, и потому говорил торопливо:

- К сожалению, приборы людей так несовершенны, Ороллин, что им удалось лишь зафиксировать опасность, но не ее причины. А наши анализаторы не были настроены на подземные аномалии.... Так что данные не были потеряны - их просто не было. По крайней мере так сказал Константин."

Ученый бросил взгляд на хохочущего человека, потом вновь посмотрел на собеседника. "А вдруг этот Ороллин тоже что-то подозревает? Правда доверяться ему еще, пожалуй, рановато, но надо взять на заметку. Ведь неизвестно еще, с чем нам придется столкнуться. И неизвестно, с чем столкнулся Браадис." Менайкан постепенно вновь погружался в размышления о судьбе двух других экспедиций. "Да, и надо бы вызвать Рабрака... Хотя малоки-то должны выбраться. Животные. И ведь живучие, твари..." Фэянин нахмурился - даже мысли о малоках вызывали у него недовольство, не то что общение с представителями этой расы. "Ладно, тут есть гаалец, хоть с кем-то можно поговорить на равных...почти на равных."
Archangel
Вскоре гравиомобиль Менайкана начал подъезжать к научной базе. Приборы учёных больше не находили никаких аномалий и, казалось, что опасность миновала. Но это было не так. Иначе зачем экспедиторы приняли решение вернуться на базу?
Группа Менайкана не имела возможности осмотреть местность подробно и тщательно, а потому они нашли лишь один объект, достойный внимания, но зато какой! На половину сохранившийся скелет гуманоида, судя по всему, очень древний! Более детальная экспертиза наверняка сможет многое рассказать нашим учёным...
Но оставалось ещё несколько вопросов, требующих обсуждения - что же всё-таки случилось там, в степях? Почему Менайкан утверждает, что ничего не говорил Онкиару, когда как остальные члены экспедиции явственно слышали его голос? Как можно объяснить странные явления, происходившие после падения фэянина в яму? Возможно, чтобы ответить на эти и другие вопросы, учёным придётся потратить не один месяц... Если, конечно, кто-то вообще сумеет связать все эти происшествия воедино...
Но, может быть, если информацию, которую получил Менайкан, совместить со сведениями остальных экспедиций, будет гораздо легче сделать какие-то выводы? Проблема заключалась лишь в том, что Менайкан, Ороллин, Онкиар, Константин и остальные ещё не знали, что некоторым их товарищам повезло ещё меньше...
Внезапно Менайкан услышал характерное шипение своей рации, и ему показалось, что из неё издаётся знакомый голос...

Однако Фердинанд, как и остальные, не успели высказать своё мнение по поводу предложения Браадиса, потому что комлинк гаальца неожиданно поймал чей-то сигнал. Учёный поспешно приложил рацию к уху. Помехи резали слух, связь была очень плохой, но всё же с трудом можно было разобрать слова главы фэянской экспедиции:
"Браадис... Прием, Браадис... Это Менайкан, мы возвращаемся на базу. Как слышите?"
- Менайкан! Это вы? Связь ужасная, я вас очень плохо слышу... У нас проблема, Менайкан... Да, немедленно возвращайтесь на базу и никуда не уходите до нашего возвращения, здесь творится что-то странное! Менайкан... - гаалец скорбно понизил голос. - Ассимай пропал... Как слышите?

А тем временем в столовой, где сидела Анна, события тоже приняли довольно неожиданный оборот.
Двое мужчин, обедавшие за одним из столиков, по-видимому, закончили свою трапезу и направились к барной стойке. Проходя мимо погружённой в раздумья девушки, один из молодых людей спросил:
- Слышали последнюю новость? Корабль с продовольствием для учёных не прибыл, хотя обещали, что он должен был прилететь сегодня в полдень... Странно, правда? Хотя, думаю, поводов для беспокойства пока нет, возможно, их просто что-то задержало... Ну ладно, приятного дня, - улыбнулся парень и с этими словами прошёл к барной стойке, оставив Анну обдумывать полученные сведения в одиночестве...
Хаттон
Партия пеленгов шла по заросшей тропке уже около получаса. Под ногами тихо шуршала трава, слева и справа доносились различные звуки, издаваемые обитателями джунглей. Где-то в кронах деревьев, там, где листва смыкалась над головами ученых, практически не пропуская солнечного света, пели и щебетали птицы. Легкий ветерок слегка расшевелил листья.
Цантакиш шел в колонне после Ацелло. Тот не опуская держал ружье, готовясь отразить атаку неведомого врага. Впрочем хищников здесь либо не было, либо они не решались нападать на ученых, будучи чем-то или кем-то напуганными.
Но вот, впереди стал виден просвет среди деревьев и вскоре вся экспедиция пеленгов вышла на небольшую, явно неестественную поляну. Ни единого кустика не росло на этой поляне, в некоторых местах трава росла не так густо, как в других. Все это заставило Цантакиша призадуматься. Не обращая внимания на то, что делают другие, он достал из рюкзака небольшой прибор. Это было нечто вроде металлоискателя, только гораздо портативнее.
Включив его Цантакиш принялся бродить по поляне от центра и по спирали, постепено отходя к деревьям. Через несколько минут поиск увенчался успехом. Прибор тоненько запищал и огоньки на нем замигали зеленым цветом...Подозвав охранников к себе, Цантакиш указал на место, на котором стоял и приказал копать. После нескольких минут усердной работы, лопаты заскрежетали обо что-то твердое. Еще через несколько минут охранники извлекли это из земли. Этим "что-то" оказался небольшой металлический ящик с небольшим кодовым замочком. Легко взломав замок, Цантакиш открыл ящичек и увидел внутри какие-то непонятные приборы, скорее всего для взятия проб воздуха, колечко со стершейся уже гравировкой и под всем этим лежал небольшой органайзер.
Anhenes Asel
За время путешествия Эскатриэшиир посещали многие мысли: по поводу экспедиции, по поводу осколка корабля, по поводу ее спутников и прочих вещей, волнующих душу. Она холодно осматривала остров, представившийся ей, красоту необычных деревьев, сгущающихся над головой, кидая тени, пролетающих птиц ярких, разных окрасов, тогда как в голове кипели мутные думы. Пеленг прошлась глазами по впереди идущей фигуре, кем был Цантакиш, и мимолетная улыбка проскользнула по ее красивому лицу, сменившись холодным выражением, полным некой надменности. За время экспедиции, между ней и Цантакишем были глупые перетирки, язвительные фразы, и Эска даже несколько удивлялась его терпению. Все-таки выдерживать ее мог не каждый, а тем более уж находиться рядом такой долгий период времени. Пеленг умудрялась возражать и перечить даже своему главарю, однако была благодарна Ацелло за его безразличие в этом плане и понимание ее трудной натуры.
Эскатриэшиир заметила активность Цантакиша и наблюдала, как он бродит по спирали с металлоискателем. «Ну, и что он ищет? Да и зачем?.. С чего он вообще взял, что тут что-то есть?»
Эска прошлась взглядом по представившейся ее глазам поляне. Что ж, подумаешь, оголенная местность, без длинной травы, кустов и прочей высокой растительности. Она, нахмурившись, наблюдала за действиями Цантакиша, пока прибор не запищал, подавая сигналы. Это насторожило пеленга, и Эскатриэшиир подняла брови, переводя внимание на раскопку земли лопатами, пока не послышался неприятный скрежет о металл, заставивший ее поежиться. Заметив небольшой ящик, Эска придвинулась на несколько шагов, не мешая Цантакишу открыть замок и мысленно изумлялась его сообразительности и находчивости.
Когда пеленг раскрыл ящик, обнаружив в нем необычные приборы, Эска подошла к нему еще ближе, присев на корточки рядом, и слегка наклонилась, рассматривая предметы, что предстали перед группой в металлическом ящике. Каждый прибор проявлял у нее особенный интерес, особенно органайзер небольшого размера. Единственный вопрос, который тут же возник в голове у Эски, незамедлительно слетел с губ, и Эскатриэшиир не терпелось получить на него хоть какой-нибудь, но все же ответ.
– Как это попало сюда? И чье это? – возмущенно спросила пеленг и перевела взгляд на колечко, не повременив его нагло, но осторожно, взять в руку и рассмотреть при ближайшем расстоянии.
ShalaFi
Фердинанд слушал молча странный разговор между Менайканом и Браадисом, поглаживая гладко выбритый подбородок. Если рации тут не работали, по крайней мере, на этой, непосредственно, местности, то, каким же образом фэянин смог связаться с гаальцем. Непонятно всё это было. Хотя раз на раз не приходится, как любил поговаривать сокурсник Фердинанда еще с колледжа. Но глава научной экспедиции не был бы Фердинандом, если бы был согласен со словами старого друга, которого уже давно не было в живых. Ученый в это не верил. Совпадения исключались полностью. Фердинанд неожиданно вспомнил, как сам несколько минут назад пытался пару раз связаться с базой. Не вышло. А тут на тебе. Позже Браадис сказал Менайкану, что Ассимай пропал. Неизвестно, что ответил фэянин, и ответил ли вообще что-нибудь, но поворот в этой неприятной истории становился слишком извилистым. Лама-Ани, также как и остальные, выслушивала разговор молча. Фердинанд некоторое время смотрел на нее, затем перевел взгляд на Браадиса. На лице гаальца читалось явное беспокойство и тревога. Видимо, в душе он еще думал о том незнакомце в темном плаще, что пытался предупредить их всех об опасности. Сейчас почему-то Фердинанду казалось, что опасность действительно существовала. Только вот в чьем лице? Того самого мужчины? Неведомых животных или растений? А быть может, опасность в лице членов собственной группы? Нет, не может этого быть. Фердинанд вновь с некоторым сомнением оглядел всех по очереди, начиная от Аргеброна, стоявшего в стороне, о чем-то думая, заканчивая Браадисом. Гаалец на самом деле произвел на человека довольно приятное впечатление. Чего нельзя было сказать о пеленгах и малоках, ну и, конечно же, фэянах. В душе Фердинанд презирал этих неучей, которые только строили из себя великие умы. На самом же деле, всё было совсем иначе. Нет, ученый отнюдь не считал себя главой вселенной, каким, вероятно, считал себя Менайкан. Но дело было не в том. Сейчас в эти мгновения Фердинанд задумался об Анне. Она осталась на базе совершенно одна. Родной отец был в нескольких километрах от нее. И никак не мог ей помочь. Что же она на самом деле думала об отце? Хотя сейчас Фердинанд догадывался. Внезапно на него нахлынуло чувство отчаянья и уныния. Необходимо было вернуться на базу. Если на этой планете действительно так опасно, то необходимо было что-то предпринимать…
Гвентаир
- Слышали последнюю новость? Корабль с продовольствием для учёных не прибыл, хотя обещали, что он должен был прилететь сегодня в полдень... Странно, правда? Хотя, думаю, поводов для беспокойства пока нет, возможно, их просто что-то задержало... Ну ладно, приятного дня.
Анна рассеянно кивнула, медленно вникая в смысл сказанного молодым человеком - он выдернул её из глубокой задумчивости, и теперь разум лихорадочно адаптировался к реальности. Когда, наконец, она была готова ответить говорившему, тот был уже у барной стойки, оживлённо беседовал о чём-то со своим компаньоном.
- Корабль с провизией... Подумаешь, ничего странного, такое бывает довольно часто... Никуда не денется. - Аня не придала большого значения этому событию, тем более что её сознание было занято совсем другими мыслями. Окончательно успокоившись и трезво оценив недавний разговор с отцом, девушка пришла ко вполне логичным выводам: даже такому, как он, необходим повод для подобного скандала. Просто ворчать, конечно, можно, не придавая тому большого значения, но чтобы так серьёзно... Это не могло быть необдуманным действием, особенно если принять во внимание рассчетливость Фердинанда. Значит, ему было нужно поругаться с Анной, довести до слёз... Зачем? Чтобы оставить на базе? Опять же, для чего? Чем она могла помешать в экспедиции? Что-то узнать, что-то, что можно знать не всем? Да нет, глупости! Анна закрыла лицо руками, пытаясь собраться с мыслями. Она строила множество догадок, и тут же сама разоблачала их, приходя к одному - что-то не сходится. Оставив тщетные попытки хоть что-то понять, девушка решила дождаться отцовского возвращения, а там действовать по обстоятельствам. Жестом подозвав официанта, Аня заказала кофе и стала ждать возвращения групп. Идти в комнату совсем не хотелось.
Archangel
НРПГ: Согласовано с Хаттоном

- Скоро мы это узнаем, - ответил пеленг Эске, беря в руки органайзер.
Любопытство в Цантакише пересилило чувство настороженности - всё-таки, существовала определённая вероятность того, что все эти предметы могут быть опасны. Ведь было совершенно неясно, как они здесь оказались и кому пришло в голову закопать их на этом островке. И, тем не менее, пеленгу было крайне интересно узнать содержание неизвестного дневника.
Цантакиш нажал на органайзере несколько кнопок и на выглядевшей абсолютно новой электронной панели высветились слова:
"Привет, Ричард! Добро пожаловать в ваш личный органайзер!"
Пеленг понажимал специальной палочкой, прилагавшейся к прибору, ещё несколько кнопок на дисплее, лазая по различным разделам электронного дневника. Видимо, бывший владелец так и не успел освоиться в нём, потому как все личные данные за исключением имени отсутствовали - ни адресная книга, ни список планируемых дел, ни календарь заполнены не были. Однако, покопавшись в меню органайзера ещё немного, Цантакиш сумел найти заполненную графу. По видимому, здесь владелец вёл записи о событиях и своих впечатлениях. Заметок было довольно много, и пеленг решил начать просматривать их с самого начала.

День 1

Как же всё-таки хорошо, что я решил взять с собой в экспедицию органайзер! Теперь я смогу переживать это увлекательное мероприятие хоть каждый день, пролистывая свои записи!
Ну что ж, вот и закончился наш первый день на новом месте! И я ничуть не жалею, что принял приглашение Селайна на участие в этом приключении! Ну и что, что о планете мало что известно? Ведь это в тысячу раз интереснее, чем просиживать штаны в лаборотории, копошась во всяких мелочах! Я уже представляю, как будут завидовать мне Фред, Майкл и остальные, когда я вернусь и расскажу, что видел в этом прекрасном месте! И Сидни поймёт, что на меня можно положиться и перестанет наконец откладывать день свадьбы... Всё отлично! Не зря фэян считают самой умной расой во Вселенной...

День 2, утро

Сегодня у нас запланирована первая экспедиция. Не знаю почему, но Селайн настоял на том, чтобы отправиться всем вместе... Ох, представляю, как весело будет наблюдать за совместными трудами пеленгов и малоков! Забавная будет экспедиция! Селайн решил, что нам нужно исследовать болото - он считает, что подобные места могут быть богаты ценным топливом, возможно, редким.

Тот же день, у болот

Невероятное везение! Я едва успел найти время, чтобы сесть на пенёк и сделать эти записи! Удача повернулась к нам лицом уже во второй день! Мы нашли топливо! Не очень много, но Селайн утверждает, что велика вероятность того, что данный ресурс распространён по планете повсеместно! Неслыханно! Мы все прославимся! О нас будут говорить, как о первооткрывателях, мы перевернём весь научный мир Содружества! Как приятно думать об этом...

День 5

Сегодня мы решили разделиться на несколько групп. Лей-Ан, Герберт и Уканерзоц уговорили Селайна, что так у учёных гораздо больше шансов найти что-нибудь ценное. Обычно непреклонный в своих суждениях фэянин был вынужден уступить. Вообще я заметил, что после нахождения ресурса он стал вести себя как-то странно... Беспокойно что ли... Это ведь так не похоже на фэян. Всё время твердит, что скоро придёться уехать... Вот чудак, покидать такую золотую жилу!

*далее следуют несколько личных записей Ричарда, не имеющих отношения к экспедиции, в которых он высказывается о своих коллегах. Видимо, дела экспедиции идут не очень хорошо*

День 14

Это ужасная трагедия... Оливер погиб... Они с Лен-Аном забрели в какую-то пещеру и... Я не знаю, что там произошло, но Лен-Ан постоянно твердит какой-то бред... Про страшные голоса, галлюцинации и... холод... Да, он постоянно упоминает это слово. Тело Оливера не нашли, когда вернулись на место происшествия, его там уже не было... Делать нечего, сегодня Селайн, скорее всего примет решение возвращаться домой...

День 17

Я не понимаю, что происходит... Вся наша техника вышла из строя, устройства связи не работают... Такое впечатление, как будто вывели из строя всю систему... Герберт и Рукод не вернулись сегодня из экспедиции... Селайн принял решение с базы никуда не выходить и ждать помощи... О Боги, как же здесь страшно... Я хочу домой...

День 30

Сегодня Маграк убил Лен-Ана. Селайн исчез. Разумеется, помощь так и не прибыла. Мне кажется, что я схожу с ума. Мне постоянно что-то мерещится, я слышу какие-то голоса, шипение.. А однажды я видел людей... И не только... Они были так странно одеты... Интересно, кто это? А впрочем, какая разница...

День 42

Нас осталось четверо. Я уже не помню, что случилось с остальными. Я вообще мало что помню. Я чувствую лишь страх и отчаяние. Это очень сложно объяснить. Как будто ощущаешь их почти физически, можешь протянуть руку и коснуться их... О Боги, что я говорю? А впрочем, не имеет значения... Мне уже всё безразлично... И зачем мы только решили сбежать с базы на этот поганый остров? Всё равно все мы здесь сдохнем...

День 45

Я тут один. Совершенно один. И мне уже не страшно. Моя судьба предрешена. Они заберут меня. В чём-то я даже понимаю их. У них нет выбора. У меня тоже.
И хотя я уже почти лишился рассудка, остатки разума во мне ещё теплятся. Я пишу эту запись не для себя. Я пишу это для тех, кого возможно ещё удастся спасти. Спрячу этот дневник... Кто знает, может, я хоть раз в жизни совершу хоть какой-то поступок, помогу кому-то...
Сейчас я думаю, что Сидни была права, что не хотела выходить за меня замуж. Я недостоин её, и Они доказали это. До сих пор не могу забыть предсмертную агонию Керан-Ана... И во всём моя вина...
И сейчас я хочу хоть частично искупить свою вину... Это моя последняя запись... Прощайте...
Против них нет оружия... Просто бегите, пока есть возможность... Не верьте тому, что видите и слышите...
Но помните, что ваша главная защита - это ВОЛЯ...

Конец списка записей
Хаттон
Прочитав дневник Ричарда, Цантакиш опустил органайзер и уставился на своих спутников каким-то бессмысленным взглядом. В то, что он только что прочитал, было трудно поверить. Мало того, что до них здесь была научная экспедиция, которая собственно нашла топливо, так они здесь все свихнулись и поубивали друг друга. Все это походило на какой-нибудь фильм ужасов, которые Цантакиш любил смотреть в детстве, прячась под подушкой во время особо страшных моментов...
Но это не лезло ни в какие ворота. Это могло значить, что всем им грозит какая-то неведомая угроза. Или... Цантакиш вздрогнул при одной мысли об этом - или кто-то из ученых уже погиб или сошел с ума.
Цантакиш не знал, сколько они провели времени вот так, в безмолвии глядя друг на друга и думая каждый о своем. Вокруг как будто кто-то выключил звук. Не щебетали птицы, не рычали звери в лесу. Все вокруг как будто почувствовало напряжение пеленгов.
-- И что вы думаете по этому поводу?- первым нарушил тишину Цантакиш.
Derik
Нельзя сказать, что человек в плаще напугал Аргеброна. Скорее его угрозы окончательно убедили малока в его правоте. А именно, что его отец в опасности. В то же время Аргеброн видел какой эффект произвёл незнакомец на остальных. Фердинанд окидывал всех учёных взглядом недоверия(или это только казалось), Лама-Ани, печально опустив голову не произносила не слова, Браадис судорожно искал решения из сложившийся ситуации:
Да, но и не можем бросить Ассимая. Я не позволю. Я соберу команду добровольцев и отправлюсь на поиски фэянина. Остальные же немедленно вернутся на базу. Согласны?
Надо отдать должное Браадису, даже в такой ситуации он не пал духом и быстро нашёл решение проблемы. Но последнее слово выдало всю беспомощность их ситуации. Группа состояла из учёных, а не из специально подготовленных боевиков. И скорее всего это закончится тем, что учёные в панике начнут разбегаться к базе.
Наступило гробовое молчание.... учёные начали постепенно отступать от лидера группы..... взгляд малока заледенел....
Развернувшись, Аргеброн подошёл к троим малокам стоявшим чуть позади. Что то резко сказав на только им понятном языке, Аргеброн подошёл к Браадису. Малоки же, отдав честь, резко бросились в ближайшие кусты.
-Я пойду с тобой Браадис и мои люди тоже, -сказав это Аргеброн встал за спину гаальцу, и поднял руку вверх. Неожиданно для всех из кустов вышли, секунду назад пропавшие малоки, только на них уже не было походных рюкзаков и куда то пропали с лица похабные улыбки. Перед всеми стоял маленький до зубов вооруженный отряд с оскалом на лице, готовые идти за своим командиром до конца.
Пока все смотрели на преобразившихся малоков, Аргеброн нагнулся к уху Браадиса и прошептал: "Знай, я делаю это только ради своего отца и когда мы найдём твоего драгоценного Асимая, ты, Гаал, поможёшь мне выяснить что произошло с Рабраком, и до этого на Базу мы не вернёмся!!!"
Никто кроме Браадиса не услышал сказанное Аргеброном, а если не бай бог до кого то долетел хоть обрывок реплики , то узнать в говорившим некогда доброго и отзывчивого малока не посмел бы точно........
Archangel
О том, что корабль с провизией не прибыл, знало сейчас не больше десятка человек, да и те не придавали этому известию слишком большего значения. Задержка в пару часов не слишком встревожила их. Впрочем, то, что произошло чуть позже, не могло не заставить задуматься над положением дел.
На базу вернулась крайне взбудораженная и обеспокоенная экспедиция малоков. Вернулась без главаря. Люди и фэяне, которые были очевидцами этого зрелища, рассказывали потом своим товарищам, что никогда не видели, чтобы малоки были так напуганы. С другой стороны, те же фэяне могли довольно легко объяснить это состояние - для милитаризированного общества малоков нет несчастья страшнее, чем потерять или ничего не знать о судьбе своего командира. Ради своего предводителя малоки были даже готовы на время забыть о своей гордости и пренебрежении к остальным расам и попросить у них помощи, что они и сделали.
Оставшиеся на базу учёные, надо отдать им должное, отнеслись к проблеме коллег с пониманием и сочувствием. К тому же они прекрасно знали, что малоки не умеют врать, да и причин особых делать это у них нет, а это значит, что случилось что-то действительно серьёзное. Иначе как объяснить исчезновение Рабрака, столь могучего и видавшего виды малокского учёного?
Но сейчас никто не мог помочь несчастным малокам, поскольку все экспедиции были на задании, а все попытки связаться с ними или Рабраком в буквальном смысле этого слова с треском провалились.
Но вот на базу возвратилась экспедиция Менайкана, членам которой хватало и своих проблем...
Разумеется, малокам было на это наплевать. Едва прослышав, что умники-фэяне вместе с частью людей и гаальцев вернулись, они тут же, всем скопом, выбежали их встречать и принялись наперебой объяснять сложившуююся ситуацию и требовать помощи. Ясно, что что-либо понять из этого балагана, где каждый слышит только себя, было крайне сложно.
К тому же, Менайкан был занят сложным сеансом связи с Браадисом, поэтому малоки ему сейчас только мешали...
Но так или иначе ситуацию надо было разрешать...
Анна тоже оказалась в курсе происходящих событий, потому как была среди тех, кто не отправился в экспедицию и остался на базе...
"Полная хрень! Они прикалываются!" - сказал Ацелло и бесцеремонно раздавил органайзер.
"Так ребята, это полный бред... сам помню однажды мы с Ракосицем такую штуку сотворили..."

Это было тринадцатое февраля, день рождения Гроха, одного малока из их банды.
И Ацелло с Ракосицем набрали у него на компьютере подобную чушь, что мол все умерли, а по базе ходят доминаторы. Малок тогда здорово испугался.

Ацелло ни на процент не поверил прочитанному.
"Полная чушь, деморализующая! Настоящий Лякуша ничего не боиться!(пока можно смыться) Кто дернеться, или подумает драпануть, лично всажу в спину заряд. Все ясно?"
Anhenes Asel
Эска вообще стояла молча, словно онемела на время, не в силах проронить ни слова. Она с волнением смотрела на органайзер в руках Цантакиша и не могла придти в себя после прочтения записей хозяина «дневника». Эскатриэшиир глубоко вздохнула, положив колечко обратно в ящик и нахмурилась, словно расчитывала, может ли быть првадой все прочитанное. Когла пеленг услышала слова своего главаря, то подумала, что это действительно проделки молодости и попытка напугать новых приезжих.
- Значит, до нас здесь были, - наконец ответила она, до сих пор с туманным, задумчивым взглядом рассматривая пробы, - Мм... не хочется мне просто так забывать об этом, - пеленг облизнула пересохшие губы и повернулась к Цантакишу и Ацелло, - возьмем это с собой или же... оставим здесь? Мне кажется содержимое нужно забрать. Не то, чтобы я поверила в эту чушь, - тут же быстро продолжила она, - но все же.
Archangel
Связь с Менайканом оборвалась, сколько Браадис не пытался восстановить работоспособность рации. И что за отвратительное оборудование им предоставили? Никакого толку от него, связь ужасная... Впрочем, всё это было очень странно, ибо механики, которых Браадис знал лично, ещё до отправления в экспедицию клялись, что состояние всех приборов безупречно. Так или иначе оставалось лишь надеяться, что глава фэянского сектора сумел расслышать послание.
Браадис с досадным видом убрал рацию обратно за пояс. Гаальцы очень редко нервничали и мало что могло заставить их по-настоящему забеспокоиться, но Браадис был ещё молодым, к тому же это был его первый опыт главы экспедиции, и сразу же он столкнулся с такими трудностями. Хотя гаальцу надо отдать должное - он из всех сил старался сохранять спокойствие.
Но это оказалось сделать ещё сложнее после того, как Аргеброн наклонился к уху Браадиса и прошептал такое, что гаалец воспринял это как угрозу. Поначалу гаалец не поверил тому, что услышал - уж слишком непривычно это было для Аргеброна - холодный, грозный, почти угрожающий тон... Куда подевался тот добродушный и учтивый малок, который вежливо попросил у Браадиса разрешение пойти с его экспедицией?
Впрочем, гаальцы были мудрыми существами и соображали быстрее, чем многие. Исходя из того, что Браадис знал о малоках, он заключил, что в Аргеброне, как и в любом другом представителе его расы, первостепенное значение имели родственные чувства, основанные на патриархальном сознании - какой никакой, а отец - это святое.
Но что Браадис не мог понять, так это беспричинную агрессию Аргеброна. Чем ему не угодил Ассимай или кто-либо ещё из учёных? Такое впечатление, что он решил сделать всем величайшее одолжение, предложив помощь своих людей и себя. Нельзя сказать, что для Браадиса эта помощь была лишней, но всё же... В такой неуважительной форме... Браадис попытался списать это на переживания за судьбу отца, но даже в этом случае поведение Аргеброна выглядело подозрительным.
- Нет нужды бросаться угрозами, Аргеброн, - укоризненно произнёс Браадис, намеренно повысив голос, чтобы услышали все присутствующие. - Мы пока ещё не ссорились, и я не вижу причин, по которым вы не могли попросить меня о помощи вежливо. Я помогу вам найти отца, безусловно, но впредь я не потерплю, чтобы со мной или с кем-то из моих коллег разговаривали в таком тоне. Пока ещё я здесь глава. Вам ясно это, Аргеброн? - от добродушия Браадиса не осталось и следа, в его голосе откуда-то появились властность и непреклонность, во взгляде - упрёк и недовольство. Вид Браадиса сейчас был столь значительным, что даже хрупкая гаальская фигура не казалась такой уж маленькой по сравнению с могучим телом малока.
Хаттон
Цантакиш был поражен тем, с какой легкостью Ацелло раздавил единственное свидетельство о тех, пускай может и выдуманных событиях. Какие могут быть шутки здесь, на по идее ненаселенной планете?! Да даже если это и была шутка какого нибудь свихнувшегося пирата, то даже тогда они должны были быть на чеку и доложить обо всем на базу...Пеленг был поражен беспечностью их главы. Цантакиш взглянул на Эску. Лицо ее было непроницаемо. Но пеленг был уверен, что в голове у нее наверняка роется множество версий и идей. Ладно...
Глубоко вздохнув, Цантакиш принялся поспешно закрывать ящичек и затем спрятал его в рюкзак. не обращая внимания на своих коллег, он принялся оглядывать поляну в поиске еще каких-нибудь улик. Но никаких видимых признаков того, что здесь уже кто-то был до них, ученый не нашел.
Закинув рюкзак за плечи, Цантакиш подошел к Ацелло.
-- У нас есть еще причины оставаться здесь, господин товарищ глава экспедиции?-спросил Цантакиш с легкой иронией в голосе. Все-таки злость за уничтоженный органайзер все еще оставалась в нем.
Шибер
Рация на поясе неожиданно ожила, треща помехами, сквозь которые пробивался слабый голос Браадиса:
- Менайкан! Это вы? Связь ужасная, я вас очень плохо слышу... У нас проблема, Менайкан... Да, немедленно возвращайтесь на базу и никуда не уходите до нашего возвращения, здесь творится что-то странное! Менайкан...

Голос растворился в нарастающем шуме помех.... "Значит, не у нас одинх проблемы... Эта планета мне положительно не нравится. Да, топливо нужно найти, но все же надо было обеспечить более безопасные условия! И где, спрашивается, детальный анализ почв? Почему не были выявлены аномалии? Почему фэянское оборудование - лучшее в мире! - должно быть погребено сотнями килограммов песка? И почему, в конце концов, я не понимаю, что происходит? Черт, неужели мы все тут просто сходим с ума? Но нет, Ороллин и Константин ведут себя...хм, естественно, к этому человечишке не подходит определение "нормальный". Черт... Еще и этот случай с Онкиаром...." - Менайкана слегка передерныло, когда он вспомнил молодого фэянина, утверждавшего, что в яму его послал не кто иной как сам Менайкан. - "Интересно, а у остальных были подобные случаи? Как же все сложно...." Фэянин все больше хмурился и, казалось, сгибался, будто под тяжкой ношей. Осознание опасности предприятия, причем весьма серьезной, заставляло его сомневаться в его целесообразности, чего раньше никогда не случалось с целеустремленным и самонадеянным фэянином. До сих пор он всегда выполнял, что хотел, но вдруг природа этой никчемной планетки оказалась сильнее него. Менайкан даже думал о том, чтобы развернуть корабль и довершить начатое, но бытро вспоминал об утерянном оборудовании и снова сникал. А когда пилот сообщил о подлете к базе, фэянина чуть не затрясло. Хороша же будет его экспедиция - без оборудования, без результатов, без данных, только испуг и растерянность, ничего более... И ведь за все будет отвечать не кто нибудь, а он, Менайкан, никогда, по собственному убеждению, ничего не нарушавший и вообще образцовый фэянин.
Гравимобиль мягко затормозил у ворот ангара. Ученые быстренько высыпали из аппарата навстречу большой группе встречающих. Менайкан же остался внутри, пытаясь вновь пробиться по рации к Браадису, чтобы сообщить о прибытии их экспедиции на базу. Некоторое время он был полностью поглощен этим занятием, но вскоре его внимание привлек дикий гвалт с улицы. Выглянув в окно он увидел, что источником шума были, как ни странно, малоки, причем некоторые из них очень напоминали ему членов экспедиции Рабрака, хотя все малоки для фэянина были на одно лицо. Члены экспедиции Менайкана, в свою очередь, тоже не отставали от глупейшей расы вселенной и вещали о своих злоключениях, едва не срывая глотки. Все это напоминало Менайкану какой-то безумный базар. Осознав, что поговорить с Браадисом ему все равно не дадут, фэянин решил разобраться хотя бы с текущими проблемами. Он залез в кресло пилота, поискал на панели нужный тумблер и с удовлетворенным видом нажал. Звук мощной сирены заставил заткнуть уши даже малоков. Впрочем, Менайкан и сам испытал несколько неприятных мгновений, ведь люк гравимобиля остался открытым и звук легко проникал внутрь. Но своего фэянин добился: сирена, предназначенная для отпугивания диких животных или подачи дополнительного звукового сигнала тревоги, сработала на "отлично" и заставила замолчать всех до единого. Пока толпа отходила от пережитого, фэянин вышел из люка и заговорил как можно громче, чтобы его слышали все собравшиеся:

- Слушайте! Если вы и вправду считаете, что дело можно решить одними лишь воплями, то отправляйтесь всей толпой в джунгли и вопите там сколько влезет, авось сверхтопливо само приползет к вам, моля о пощаде для своих ушей, если оные у него имеются. В противном случае я прошу о спокойном обмене инйормацией. У меня сложилось впечатление, что экспедиция малоков вернулась. В таком случае я хотел бы видеть вашего командира и обсудить с ним сложившуюся ситуацию. У нас действительно очень много проблем и я хочу, чтобы мы решили их быстро и качественно, дабы снова приступить к работе по поискам. ВЫ ведь не забыли цель нашего прибытия сюда? Если забыли - дождитесь возвращения Браадиса, он вам ее разъяснит. А пока - успокойтесь, прошу вас. Давайте не будем расходовать энергию впустую.

Менайкан обвел толпу взглядом. Она стоял на небольшом трапе, так что его могли видеть почти все, а слышал уж точно каждый. Через мгновение фэянин заговорил снова:

- У меня есть просьба к членам моей экспедиции - пусть спецы по электронике сходят нарадиостанцию базы и попробуют связаться с Браадисом оттуда, может удастся что-то сделать с комлинками. И повторю свою просьбу к малокам - мне нужно видеть вашего главу, Рабрака. За работу, друзья!

Голос фэянина вдруг смягчился. Менайкан совершенно не понимал, почему это произошло и списал на перенесенное напряжение. Еще бы, он-то ожидал, что толпа взорвется негодующими криками.... Врочем, они еще могли последовать, так что глава фэянской экспедиции решил не расслабляться, выпрямился и остался стоять на трапе, слегка возвышаясь над остальными.
Archangel
Несколько учёных из группы Менайкана кивнули своему главе и, обрадовавшись возможности уйти подальше от толпы разгорячившихся малоков, поспешили в сторону базы - налаживать связь со своими заблудшими коллегами.
Малоки же, что неудивительно, повели себя не так покладисто.
- В том то и дело, фэянин, что Рабрака с нами нет! - прорычал один из них, остальные вторили ему негодующими криками. - Мы потеряли связь с ним, когда его и Урглака завалило камнями в пещере! Мы... не сумели раскопать завал, - нехотя пробурчал малок и стыдливо опустил голову. - Собственно... это... поэтому мы и... ну.. В общем, просим у вас помощи... Рабрака нужно спасать... Вы... Согласитесь помочь нам? - неуверенно спросил малок с надеждой в голосе. Его товарищи тут же замолкли, с нетерпением ожидая ответа.
Определённо со стороны данная картина выглядела в высшей степени странно - малоки почти вежливо и искренее просят у фэян, людей и гаальцев помощи. Очевидно, что чтобы такое случилось, нужна очень веская причина...

Рабрак не помнил, сколько именно времени он бродил по тёмным коридорам пещер, но настроен малок был крайне решительно - во что бы то ни стало выбраться из этого проклятого завала и разобраться с теми, кто виновен в гибели его подопечного. Рабрак был страшно зол, но ещё напуган, что само по себе для него было редкостью. Малок не знал, с чем имеет дело, но догадывался, что одной лишь огромной физической силы, на которую он так привык полагаться, здесь будет недостаточно для победы. Смерть Урглака определённо была очень странной. С таким малок никогда не сталкивался. Он не мог понять, почему его солдат напал на него, но был уверен, что Урглак никогда бы не посмел пойти против своего командира. Для малока нет позора страшнее.
"Покойся с миром, боевой брат. Клянусь, ты будешь отомщён", - таково было последнее напутствие Рабрака своему товарищу...
... Недаром говорят, что кто ищет, тот всегда найдёт. Упорство Рабрака было вознаграждено - заметив слабое истощение света, малок пошёл в нужном направлении и вскоре вышел к проходу на поверхность. Лаз оказался довольно узким для Рабрака, но подобная мелочь уже не могла остановить его. Усилия Рабрака были столь значительны, что он едва не образовал новый завал, но всё-таки, Рабрак сумел вовремя остановиться. С гордым и важным видом он вышел на поверхность, на полянку небольшой рощицы, и вдохнул полную грудь свежего воздуха. Он не знал, где находится, но был уверен, что сумеет найти дорогу или связаться со своими товарищами.
- Стоять! Ты пойдёшь с нами!
Рабрак обернулся на голос. Перед ним стояли гаалец, человек и малок, все трое одетые в чёрные рясы с капюшонами и отвратительными амулетами в виде маски на шее. Вид у них был крайне враждебный. Судя по всему, они хотят не просто поболтать.
Но и Рабрака нельзя было назвать беззащитным. Что может быть страшнее озлобленного малока?
ShalaFi
- Успокойтесь, - развел руками Фердинанд, - Этого нам еще не хватало, чтобы в итоге нашего короткого приключения мы передрали друг другу глотки. Браадис, Аргеброн. Нет нужды ругаться и выяснять отношения. Рабрак пропал, Ассимай тоже исчез неизвестно по какой причине. Нам просто необходимо отправиться на базу. Даже с твоими малоками, Аргеброн, мы вряд ли что-нибудь сумеем предпринять. Не считаешь? А что касается Браадиса, то я тоже отправлюсь с ним.
После этих слов, ученый взглянул на гаальца.
- И не думай меня отговаривать. Мы возьмем нужных нам людей, гаальцев, малоков, и еще кого-нибудь и отправимся на поиски Ассимая и Рабрака.
В глубине души Фердинанд начинал испытывать чувство недоверия абсолютно ко всем, находящимся в зоне его видимости, за исключением, пожалуй, Ламы-Ани. Молодая гаалийка таила все свои мысли при себе. Но, тем не менее, человек не мог сказать, что не доверяет ей на 100 или 90 процентов. Что касалось Аргеброна, то тут шансы на его предательство или что-то еще выросли после недавнего поступка, по меньшей мере, раз в пять. Что касалось Браадиса, тут было сложнее всего. Фердинанд на самом деле проникся к талантливому гаальцу почти всей душой, несмотря на то, что знаком с ним был не так давно. Однако шестое чувство подсказывало ученому, что тут также могло крыться что-то странное. С одной стороны, Фердинанд не хотел упускать Браадиса из виду, оттого и предложил свою помошь. Возможно, Браадис даже знал, где находится то злосчастное топливо, ради которого они все собственно и собрались на Ресурсе. Но был еще и другой момент. Ученому не хотелось отпускать молодого представителя Гаала в омут с головой. А именно туда, как думал человек, они и направлялись с каждой минутой всё дальше и дальше. Он был уверен почти на все 100, что Рабрак и Ассимай были уже давно мертвы, но что делать? Глупый Аргеброн никак не хотел в это верить. Ведь просто так рации не отключаются, и связь не обрывается. Это факт. Вслух же Фердинанд не проронил по этому поводу ни слова.
Шибер
"Так, хотя бы исполняют указания, уже хорошо, оклемались..." Думал Менайкан, глядя вслед удаляющимся ученым из своей группы. Но думал он лишь секунду, потому как в следующую секунду заговорили, а точнее в присущей им манере закричали малоки:

- В том то и дело, фэянин, что Рабрака с нами нет! - прорычал один из них, остальные вторили ему негодующими криками. - Мы потеряли связь с ним, когда его и Урглака завалило камнями в пещере! Мы... не сумели раскопать завал, - нехотя пробурчал малок и стыдливо опустил голову. - Собственно... это... поэтому мы и... ну.. В общем, просим у вас помощи... Рабрака нужно спасать... Вы... Согласитесь помочь нам?

Фэянин слушал вопли малоков и его лецо слегка исказилось от удивления. "Малоки? Просят помощи? У фэян? Да не смешите меня, такого не бывает... Или на этой безумной планете и такое возможно?" Впрочем, фэянин быстро справился с удивлением и теперь не на шутку встревожился. "Рабрака нет... Конечно этот идиот, скорее всего, сам устроил обвал, учитывая его неуемную силищу, но он был, кажется, самым разумным представителем своей расы здесь. Ждать нормального разговора с этими дурнями...." - фэянин оглядел притихших малоков, - "Да, ждать от них информации нечего. И почему Рабрак отказался брать с собой хоть одного представителя другой расы? Теперь он бы не страдал, ожидая помощи... Ведь пока малоки объяснят, что случилось, пройдет вечность! Ладно, надо их хотя бы успокоить, а то еще разнесут все от осознания собственного бессилия..." Менайкан вновь заговорил:

- Коллеги! Я сожалею, что с вашим командиром случилась беда и надеюсь, что с ним, тем не менее, все в порядке. Эта планета встретила нас всех весьма негостеприимно и нам нужно решить, как противостоять ей, чтобы найти сверхтопливо. Насколько я знаю, Браадис также столкнулся с проблемами и возвращается, так что мы должны дождаться его и обсудить ситуацию. К сожалению, наше оборудование утеряно и мы пока не сможем вам помочь, но я уверен, что на станции найдутся необходимые приборы. Но пока мы не можем предпринимать активных действий я призываю вас успокоиться и набраться сил, чтобы справится с напастями!

Менайкан вспомнил об экспедиции Ацелло, который повел к морю своих собратьев-пеленгов. "Надо бы узнать, как они... Хотя нет. Если эти зеленокожие не вернутся, экспедиция ничего не потеряет..." Отогнав от себя мысли о мошенниках-пеленгах, Менайкан наблюдал за малоками. Он искренне надеялся, что ему удалось их немного усмирить и медленно пошел к станции, двигаясь как раз по направлению к малокам. "Если они хотят что-то сказать - пусть скажут сейчас". Менайкан намеревался навестить связистов, а потом отправиться на отдых - его тщедушное тело уже начинало напоминать о перенесенном за день и требовало покоя.
Олорин
С каждой минутой у Онкиара крепло впечатление, что все вокруг медленно, но верно сходят с ума. Или он сам сходит с ума. А теперь, когда малоки попросили у них помощи, он вообще плохо понимал, что происходит на этой планете. "Вроде поначалу все было в порядке, даже исследования вроде бы продвигались, а теперь - сидим опять на базе, ждем прихода остальных," - думал Онкиар, слушая слова кел-рана. - "С тем же успехом мог никуда не летать, сидел бы себе дома, на Проционе, в лаборатории... Хотя там все же скучнее."
-... успокоиться и набраться сил, чтобы справится с напастями! - к своему стыду, молодой ученый благополучно пропустил мимо ушей почти весь монолог начальника, ну да его суть ясна из одной этой фразы. Ускпокаиваться Онкиару не надо было - после внезапной вспышки раздражения он уже вполне взял себя в руки, а вот отдохнуть можно. Он подошел к начальнику.
- Кел-ран, есть ли для меня какие-нибудь поручения? Если нет, то могу я пойти в свою комнату?
V-Z
Все, что случилось после ответа Менайкана, привело Ороллина в совершенно дурное расположение духа. Он вернулся на свое место, сердито хмыкнув, и всю дорогу до базы молчал.
Впрочем, мыслил весьма активно.
"Итак, фэяне оказались куда менее дисциплинированными учеными, чем я о них думал. Даже не смогли взять и сохранить информацию! А это значит, что вообще никто ничего не нашел. Если и другие фэяне сработали так же... Люди, может быть, неплохие ученые, и у них относительно хорошая аппаратура... но надеяться не стоит. Пеленги? Ну, при всей их опытности в... хм... разных делах, научная репутация у них невысокая. А такой оксюморон, как малок-ученый, я вообще обсуждать отказываюсь... Одна надежда на Браадиса".
Известие о том, что корабль с продовольствием не прибыл, вообще привело Ороллина в состояние, близкое к бешенству. Поесть он любил, и заранее предвкушал наслаждение гаальской кухней... и вот, пожалуйста!
Кое-как ученый успокоился, вспомнив галактический чемпионат среди поваров, в котором он оказался одним из судей... случайно, правда. Тогда еще какой-то пеленг пытался его подкупить... не на такого напал!
Речь Менайкана несколько возвысила его в глазах гаальца - наконец начал снова вести себя как руководитель. Но вот неожиданная просьба малоков была подобна солнечному удару.
И Ороллин не удержался от ехидства:
- По-моему, представители некой расы утверждали, что они сильнее всех в Галактике, и нет силы, способной остановить их... или я ошибаюсь?
Anhenes Asel
Тихая прохлада ветерка оставила дрожь на теле Эскатриэшиир, которая до сих пор раздумывала о найденных вещах. Конечно, с одной стороны, она как и Цантакиш возмутилась бы легкому, наплевательскому отношению ее главаря, но с другой стороны, пеленг прекрасно понимала Ацелло и в действительности придавала не большое значение вещам, чем он, изъятым из ящика. Однако, Эска про себя поблагодарила Цантакиша, что тот все же забрал ящичек с практически всеми прилагающимися компонентами, не оставив эти... улики? Что ж, в любом случае это были следы кого-то, кто побывал на этом острове... И этот кто-то явно тревожил Эску, не давая хоть на минуты расслабиться. Эскатриэшиир осмотрелась в поисках чего-либо необычного, но кроме шуршащих, пышных деревьев и прочих кустовидных зарослей на глаза ничего не попадалось.
Послышался вопрос Цантакиша, в котором пеленг заметила иронические нотки, и предположила, что некая легкомысленность их главаря, обозлила ее спутника. Она подошла к Ацелло с предложением.
- Может, мы все же осмотримся? Не оставлять же начатое просто так, - сказала Эска как можно более уверенно.
Шибер
Надежды на отдых испарились так же быстро, как и появились. Не успел Менайкан закончить речь и отправиться внутрь, как его настигли его подчиненные. Сначала заставил остановиться Онкиар, испытывавший такое же желание отдохнуть, как и сам Менайкан. Придумать что-то, чем можно было бы занять подчиненного, фэянин не сумел, так что просто ответил: "Нет-нет, Онкиар, никаких поручений у меня нет, можете отдохнуть, нужно набраться сил." А вот следующая реплика шокировала фэянина, причем еще до того, как он увидел говорившего. Он и подумать не мог, что кто-то из его группы мог сказать:
- По-моему, представители некой расы утверждали, что они сильнее всех в Галактике, и нет силы, способной остановить их... или я ошибаюсь? И тем более сильно поразило Менайкана то, что это сказал гаалец. Не какой-нибудь человечишка, а разумное и рассудительное существо! Справившись с замешательством, глава экспедиции фэян повернулся к гаальцу и встретился взглядом с тремя глазами собеседника. Выждав паузу, он заговорил:

- Я не знаю ни одного присутствующего здесь представителя какой-либо расы, который мог бы себе позволить такие слова. Не скрою, я могу предвзято относиться к различным расам, но мой разум и воспитание не позволяют мне позволять себе такие вещи, как возвеличивание своей расы над другими лишь на словах. Я стараюсь быть достойным сыном фэянского народа и надеюсь, что мой народ будет гордиться моими делами, а не словами. Что же до вас, Ороллин, я не думал, что ученый вроде вас окажется столь грубым, а тем более - лжецом. Надеюсь, что вы осознаете свою ошибку и не будете более делать заявления, которые могут отрицательно сказаться на вашей репутации, причем не только в моейм отряде, но и во всей экспедиции. Если у вас есть что ответить - говорите, я уже натерпелся за этот день и хочу отдохнуть.

Менайкан продолжал глядеть на своего собеседника в упор. Откровенная клевета Ороллина поразила его, хотя он понимал, что основания для нее, можети были и благодарил свой острый разум, вовремя напомнивший ему не упоминать в качестве примеров другие расы, особенно малоков, группа которых стояла сейчас у него за спиной. "Интересно, а слышали ли они что-нибудь? И если да, то как себя поведут? Вот об этом я не подумал... Но вряд ли их умишки способны к анализу сказанного, так что опасаться, похоже, нечего. А вот опасаться такой змеи в отряде еще как стоит. Кто знает, как поведет себя Ороллин, если их группа вновь окажется в опасности? И, кстати, а что он делал, когда все спасались от подземных ловушек? " Вдруг голову пронзила еще одна мысль: "И что это за прибор он мне показывал перед отправлением? Может, он и не сломан вовсе? Неужели это шпионское оборудование? тогда все очень и очень серьезно... Какой кошмар, гаалец ведет себя как заправский пеленг! Надо поговорить с Бррадисом, может он что-то знает...или узнал за время экспедиции."
Мысли проносились в голове одна за другой, мозг фэянина работал как отлаженный компьютер, выполняя многие операции одновременно. И сейчас Менайкан ждал ответа Ороллина и надеялся послушать его, не отрываясь от мыслей, хотя шансов на это было очень мало.
Гвентаир
Анна сидела за столиком в столовой уже просто так, ожидая кого-нибудь, кто мог бы хоть что-то ей рассказать о первой вылазке. Конечно, можно было бы пойти навстречу прибывшей группе Менайкана, и самой всё узнать, но девушка стеснялась обращаться первой к малознакомым коллегам.
- Так и буду тут сидеть до скончания веков, если не переборю свою детскую, глупую стеснительность! - периодически думала Аня, но неизменно оставалась на месте.
К этой надоевшей уже ей самой нерешительности стала постепенно примешиваться невнятная, беспричинная тревога. Что-то было не так, что-то встало комом в горле и не отпускало.
- Да что же это? Весь день сегодня какой-то ненормальный... Может, и к лучшему, что я осталась на базе. С такой мнительностью и расшатанными нервами я врядли бы им помогла.
V-Z
- Я не знаю ни одного присутствующего здесь представителя какой-либо расы, который мог бы себе позволить такие слова. Не скрою, я могу предвзято относиться к различным расам, но мой разум и воспитание не позволяют мне позволять себе такие вещи, как возвеличивание своей расы над другими лишь на словах. Я стараюсь быть достойным сыном фэянского народа и надеюсь, что мой народ будет гордиться моими делами, а не словами. Что же до вас, Ороллин, я не думал, что ученый вроде вас окажется столь грубым, а тем более - лжецом. Надеюсь, что вы осознаете свою ошибку и не будете более делать заявления, которые могут отрицательно сказаться на вашей репутации, причем не только в моейм отряде, но и во всей экспедиции. Если у вас есть что ответить - говорите, я уже натерпелся за этот день и хочу отдохнуть.
Ну вот, еще один повод для скверного настроения - фэянин со своими уравнительскими замечаниями... Но ссориться не следует - все же более-менее культурная раса.
- Не думаю, что мои слова исполнены грубости и лжи, - Ороллин неожиданно для себя самого принял высокопарную манеру речи. - Мой вопрос закономерен, ибо именно так звучало годичной давности заявление Рудранга, лидера одной из малокских планет, говорившего о всей своей расе в целом. И, при всем своем уважении к коллегам, замечу, что уважаемый Рабрак своим поведением подтверждал согласие с таким высказыванием... Согласен, мое высказывание могло показаться излишне резким, но лжи в нем не было. И не будет.
Последнее предложение Ороллин произнес через силу... но сейчас ему тоже хотелось отдохнуть, а не устраивать ссору с занудным фэянином.
НРПГ Эх Эска.... у пеленгов нет волос....

"Ага! Именно! Все держимся вместе! Варианты, например "давайте разделимся" не принимаются. За мной!" - Ацелло щелкнул затвором оглушающего пистолета и произнес - "Держимся вместе, Все усекли? Ребята за мной!"
Ацелло пошел вперед. Охранники пожав плечами пошли за ним. Ацелло сначала был напряжен, что ни говори а этот органайзер странная штука. Чтож, не важно ведь он не боиться? Нет! Да... Чтобы поднять настроение он вместе с охранниками начали распевать известную песню всех контрабандистов и наркоманов:
"А сниться нам трава... трава у дома ЗЕЛЕНАЯ ЗЕЛЕНАЯ ТРАВА!!!!" - вопили они. Раньше эта песня была популярна на земле, но у пеленгов есть манера все понимать по своему.
"Рванул реактор атомный, напали доминаторы...." - вопили они.
Шибер
- Не думаю, что мои слова исполнены грубости и лжи, - Ороллин неожиданно для себя самого принял высокопарную манеру речи. - Мой вопрос закономерен, ибо именно так звучало годичной давности заявление Рудранга, лидера одной из малокских планет, говорившего о всей своей расе в целом. И, при всем своем уважении к коллегам, замечу, что уважаемый Рабрак своим поведением подтверждал согласие с таким высказыванием... Согласен, мое высказывание могло показаться излишне резким, но лжи в нем не было. И не будет.

Менайкан постарался как можно спокойнее отреагировать на слова Ороллина. "Надо же было так проколоться, теперь он точно убедился, что я ненавижу другие расы... Видимо, усталость сказывается... Черт, черт, черт!" Впрочем, нужно было хоть что-то ответить:

- Прошу прощения, Ороллин, я не хотел обидеть вас. К сожалению, я не знаком с этим высказыванием уважаемого Рудранга, и слишком поторопился с выводами. Надеюсь, что этот случай не слишком повредит нашему дальнейшему сотрудничеству, хотя признаю, что совершил ошибку. Видимо моя вспыльчивость стала следствием усталости. Пойдемте на базу, я думаю нам обоим не помешает отдых.

Фэянин сделал приглашающий жест в сторону открытых ворот, в то же время следя одним из секторов зрения за малоками. "Мало ли как они воспримут слова гаальца!", - беспокоился фэянин. Желание как можно скорее отдохнуть все усиливалось и фэянин не желал повторения случая с Ороллином, а потому с нетерпением ждал, что же ответит гаалец на его приглашение.
Anhenes Asel
Эска, которая ожидала положительную реакцию Ацелло на свое предложение, сразу же оживилась, направляясь за главарем. Пеленг тут же уловила знакомый мотив, и, пребывая в хорошем расположении духа, подхватила песню вместе с Ацелло.

« ... И наш корабль вспыхнул в один миг.
А мрак заполонил простор, и сделался туманным взор, зловещий ужас в космосе возник.
Сражались рассы доблестно, стремительно росла гроза, молниеносно хаос наступил.
Содружества Галактики, содружества Галактики, все силы кровный враг не оценил.
И снится нам не рокот космодрома...»

Эскатриэшиир обратила взгляд на темные кроны деревьев, прислушавшись к шуму, но кроме голосов своих спутников ничего не обнаружила. Пеленг отбросила внутренние предостережения, предчувствие и волнение, и снова повеселела, продолжив беззаботно шагать вперед.
Черный Ленин
"Наконец-то! - Рабрак гордо выпрямился и мощно вдохнул свежий воздух. Воздух поверхности. После затхлости проклятого подземелья с его трижды проклятыми галлюцинациями... - Хотя... какие к черту галлюцинации?! Я сам видел, как это... бесформенное... которое убило Урглака... Галлюцинации не умеют убивать! Если бы умели, пеленгов бы вовсе не осталось... Хотя оно бы и к лучшему!" Такие мысли теснились в массивной голове предводителя малоков, хаотичные, бессистемные и одинаково озлобленные. Он поклялся отомстить ха Урглака, но кому? Привидениям пещерным?!
"Если бы мне сейчас попалась эта тварь, я бы ее в гаальский крендель скрутил и не посмотрел бы, что бесплотная! Попадись только мне... привидение!"
Однако привидение ему не попалось, зато за спиной вдруг раздался оклик:
- Стоять! Ты пойдёшь с нами!
Он резко обернулся. На него смотрели гаалец, малок и человек в рясах с капюшонами, на шее у каждого болталась уродливая маска. По хмурым недружелюбным рожам, выглядывающим из-под капюшонов, было видно, что эти типы здесь не для того, чтобы болтать о погоде. Тем лучше... и тем хуже для них, кулаки Рабрака давно чесались, а сам он был раздосадован и зол.
- С чего это? Вы адресом не ошиблись, ребятки? Вы кто вообще такие, а? Ну-ка живо выкладывайте, чего надо, или проваливайте поздорову! - рыкнул он.
V-Z
"Ну вот, с фэянином уладили..., - подумал Ороллин. - Теперь бы передохнуть, и можно продолжать исследования..."
Вот тут в гаальце неожиданно проснулся ученый, которого саркастическая личность ранее успешно похоронила.
"Конечно, исследования! - заявил Ороллин-ученый. - Это ведь важнее всего - двигать науку вперед. А то Галактике плохо будет - без открытий-то..."
"Блазер с ней с Галактикой - гаальцам плохо будет, - машинально поправил Ороллин-обычный. - Мы хоть и на вершине, но на таковой надо держаться".
"Настоящие открытия совершаются только в сотрудничестве, - возразил ученый. - Сам ведь читал хроники войны с доминаторами - лишь вместе побеждали".
"Использовать можно, но руководить-то должны гаальцы", -
мигом отреагировал Ороллин-обычный.
"В тех областях, где мы первые. А на войне, например, малоки и люди сильнее".
"Какое там сильнее? - возмутился Ороллин-обычный. - У нас же самое лучшее оборудование и корабли!"
"А кто на них летает?"
"Так, хватит! - Ороллина диалог с внутренним голосом совсем ошарашил. - Все, спать. Надо спать. А то еще и не такое почудится".
- Вы совершенно правы, коллега, - ответил он Менайкану. - Пойдемте...
Archangel
Опасения Менайкана оказались напрасны - малоки мало что поняли из их диалога с Ороллином. Они вообще с большим трудом усваивали сложные предложения с несколькими грамматическими основами и труднопроизносимыми (для малоков) выражениями, к тому же они были слишком взволнованы своим горем, чтобы обращать внимание и вдумываться в разговор гаальца и фэянина.
Тем не менее, малоки, завидев, что члены экспедиции собираются возвратиться на базу, так и не разобравшись с их проблемой, забеспокоились. Все доводы Менайкана о том, что трудности произошли не только с малоками и что для решения всех вопросов требуется время, подопечные Рабрака пропустили мимо ушей. Намеренно ли или из-за сложностей восприятия длинных речей - неизвестно, но ситуации это в любом случае не меняло.
- Эй-эй, куда вы идёте? - попытался воспрепятствовать Ороллину и Менайкану один из малоков. - Вы же обещали помочь нам! Рабрак в опасности! - в который раз повторил он таким тоном, как будто эта фраза сама по себе всё должна была объяснить и заставить непонятливых коллег спохватиться и со всех ног нестись на поиски пропавшего.
По-видимому, Ороллину, Менайкану и остальным членам экспедиции придёться проявить все чудеса дипломатии, чтобы успокоить разгорячённых малоков и убедить их в том, что сейчас они не в состоянии оказать им помощь. Иначе всё может закончиться плачевно - малоки очень быстро выходили из себя.

Ни один нерв не дрогнул на лицах странных незнакомцев в плащах с капюшонами.
- Вопросы здесь задаём мы, - холодно заявил гаалец. - Ты пойдёшь с нами, или мы заставим тебя это сделать силой. Смею тебя заверить, что никаких шансов против нас у тебя, грязное животное, нет.
Со стороны могло показаться странным, что его товарищ-малок столь спокойно воспринял оскорбление его расы. Или гаалец имел ввиду совсем другое?
- Решай быстрее, - вторил ему человек и пристально впился взглядом в Рабрака. - У нас мало времени.
дон Алесандро
«- Подойти!? Вот ещё! – феянин поднялся ещё в воздух, и дал задний ход, чтобы странный и довольно пугающий человек не мог добраться до него. – Ну, где эта рация?!»
- Подождите, подождите! Сейчас я вызову помощь! Вам помогут! – наконец рука учёного нащупала рацию и потащила её на свет, рука чуть дрожала, поэтому Ассимай чуть не упустил ей на землю, но в последний момент удержал.
- Ага! Чуть-чуть осталось! Сейчас вам помогут! Фердинанд! Приём! Брадис! У меня ЧП! Тут человек! Ему нужна помощь! Срочно! Я свернул в лес, но я где-то рядом с вами! Сейчас передам координаты компаса! Скорей, нам срочно нужна помощь!
Черный Ленин
"Грязное животное?! А этот... малок, он стерпел, когда его сородича назвали животным... Это уже не малок, это падаль поганая, настоящий малок бы ему в рожу дал, и не посмотрел бы..." - Рабрак, как все малоки, был скор на гнев, но все же рассудителен. Кроме того, Рабрак был достаточно опытным и умелым, и теперь спокойно прикидывал, что сделает в следующий миг... Говоря, что у него нет шансов, они едва ли учли его многолетнюю выучку, отточенные рефлексы, реакцию... И такой незначительный фактор, как пистолет с парализующими зарядами. Привычно было считать малоков тупыми грудами мускулов, не признающими ничего, кроме прямой грубой силы... Но это было не так. Не слишком ли рано забыли, кто создал Доминаторов, попортивших столько крови всей Галактике? Нет, малоки вовсе не были недалекими. Прямодушными - да, резкими - да, но не пустоголовыми.
- Я-то никуда не пойду, а вот вы, умники, пойдете... далеко пойдете... - тут он вдруг одернулся. - Ну хорошо, как скажете...
"Человечишко не заслуживает внимания, ему щелбана хватит для отброса копыт, гаалец тоже развалится от дуновения... Но они твари умны, у них этого не отнимет, и поворачиваться к ним спиной... немногим лучше, чем к пеленгам.. Вот малок... Хотя какой это малок, - презрительно поморщился Рабрак. - Одно название... Тварюка продажная... Погоди у меня!"
Рабрак сделал пару шагов, потом вдруг резко рванул натренированое и привычное к подобным действиям тело в сторону, выхватывая пистолет-парализатор.
Молниеносно он сделал два выстрела, один в малока, другой - в гаальца, одновременно с этим рубанув по горлу ребром ладони человека. Если его рассчет верен, то когда он приземлится на ноги, все трое будут выведены из строя. Смущало только одно - Рабрак, как уже говорилось, не был тупицей, и понимал, что уверенность этой троицы не могла не опираться на какой-нибудь козырь...
V-Z
Ороллину очень захотелось сказать что-то, подпадающее под статью "оскорбление по расовому признаку". И в мыслях он это сказал... даже повторил. Несколько раз.
Но озвучивать не стал - еще не хватало, чтобы старания по налаживанию мира с фэянином пошли прахом.
Поэтому, пересиливая себя, гаалец попытался вести вежливую дипломатичную беседу.
- Ваша раса, вне всякого сомнения, в области физической силы и способности к выживаниям превосходит всех других разумных, - про интеллектуальные способности малоков Ороллин решил не распространяться. - А лидеры, опять-таки без сомнения, лучшие среди вас. Поэтому я не сомневаюсь - уважаемый Рабрак сумеет справиться с почти любой опасностью.
Если бы не гаальское умение самоконтроля, то при слове "уважаемый" Ороллина бы перекосило. Но он сумел сохранить спокойное выражение лица.
- А нам тем временем необходимо выработать план помощи всем нашим коллега. Недостойно воина бросать в беде остальных, так ведь? Разумеется, мы поможем и Рабраку. Но разве на нашем месте он поступил бы иначе? Вспомните вашего сородича Бургара, героя войны с доминаторами - что бы сказал он?
С какой радости гаальцу вспомнился Бургар, которого он всегда считал воплощением малокской тупости, Ороллин вряд ли смог бы объяснить. Наверное, потому, что однажды у него дома сломался блок новостей, заклинился на малокских каналах, и ученый пять часов был вынужден слушать про похождения Бургара...
Закончив свою речь, Ороллин метнул на Менайкана взгляд, исполненный мучения - помогите, коллега!
Derik
-Я ещё не кому не угрожал уважаемый Браадис, и не собираюсь. А что же касается ваших прав на лидерство, то и на них я не собираюсь претендовать,- без капли иронии сказал Аргеброн.
Реакция Браадиса была ожидаема, но малоку оно и было нужно. Взбодрить, привести в чувства, напомнить Гаальцу, что он именно от него все ждут решительных действий и дальнейших распоряжений. И переминавшийся тон и гордая осанка гаальца говорили, о том, что он только на пару секунд потерял контроль над ситуацией. Аргеброн удовлетворительно кивнул и продолжил:
- Браадис, я нужен своему отцу и может быть даже в эту минуту он в опасности. Если бы не тот конфликт на базе, я сейчас был бы с ним рядом,- малок обречено вздохнул,- Я жду от вас решения. Либо мы одной группой идём на выручку обоих пропавших, либо я со своими людьми ухожу за отцом, но в любом случае, без него, на базу я не вернусь……
Хаттон
Цантакиш шел следом за галдящей компанией и иногда усмехался про себя. Все-таки беспечность компаньонов просто убивала его. Нет, конечно он и сам был не прочь попеть и повеселиться в компании друзей. Но уж точно не после того, как обнаружил несколько минут назад записи о том, что до них на этой планете уже была экспедиция, и что члены этой экспедиции сошли с ума и были убиты какими-то неизвестными существами или убили друг друга...
Все то время, что они шли, пеленг напряженно думал, что же могло случиться с теми учеными. Да и вообще можно ли было воспринимать все что было написано в органайзере всерьез. Возможно у владельца устройства не все в порядке было с психикой, вот и понаписал всякой чуши.
Но Цантакиш был склонен считать что всем им, не только пеленгам, но и всем остальным стоит быть осторожнее. Возможно стоило связаться с другими группами, скажем с группой Браадиса и предупредить их.
После этой мысли, Цантакиш взглянул на своих коллег, а затем на небо. Одно из солнц планеты уже скрылось за горизонтом, а второе стояло низко, окрасив небо в красные цвета. За время раздумий Цантакиша, экспедиция вышла на пляжик небольшой лагуны.
Быстро подойдя к Ацелло Цантакиш довольно громко сказал:
-- Возможно нам стоит связаться с нашими коллегами на материке и предупредить их о возможной опасности. Да и вообще привал нам не помешает, тем более что уже начало смеркаться...
Ответ:

Включить смайлы |  Включить подпись
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.