Помощь - Поиск - Участники - Харизма - Календарь
Перейти к полной версии: О современном кино
<% AUTHURL %>
Прикл.орг > Город (модератор Crystal) > Об играх, книгах и фильмах <% AUTHFORM %>
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Drogo
Начну с того, что считаю своим долгом лично добраться дро сценаристов типаСамого недайбоглучшего вродефильма, при себе буду иметь финку, и воспоминания о бездарно загубленном времени. Ладно, о мертвых или хорошо, или ничего.
Я продолжаю смотреть фильмы. И сообщать о них вам.
1. Восток есть восток. Добротный британский фильм, со всем втекающим и вытекающим отсюда. Однако, здесь не увидимшь Джуди Денч или Селию Имри на худой конец. Это фильм о пакистанцах, живущих в Лондоне. Самая модная ныне тема - столкновение культур, цивилизаций, нравов и религии... Молодые актеры играют на пределе мощности. Сценарий хорош. Режисер зря, что неизвестен. 4 из 5.

2. Мистер Бин. Это тот, который 97 года, где многоуважаемый Бин в исполнении виртуоза Аткинсона едет в США. Про картину. Вот. Первостепеннейшая британская комедия, суперужимки, смешные положения. Никакой морали, но приятно проведенное время. 5 из 5

3. Остров. Не тот, дурной от Майкла Бея, а наш - русский добрый ответ Павла Лунгина. Не хочу особо растекаться мыслью по древу. Сильно, трогательно, впечатляюще! 5 из 5

4. Смерть на похоронах. Фильм Фрэнка Оза, да, старичок Йода опять снимает кино. Не больно-то и смешно, хотя, коробочка уверяет, что все, кто мог посмеяться над этим фильмом над ним посмеялись. Я пару раз улыбнулся... 3 из 5.

5. Типа, крутые легавые. Смотрите, если вы любите фильмы о буднях полицейских! Смотрите, если вы их не любите - постебетесь. Если вам наплевать на все это - все равно, смотрите. Смешно, страшно, и интересно. А актеры!!! Билл Найи, Саймон Пегг, Джим Бродбент, Мартин фриман, Дэвид Брэдли и Тимоти Далтон. ух! 4 из 5
wwwolk
В современном кино, особенно в западном, много чего есть: и актерские работы, и спецэффекты, и графика, но вот как-то за всем этим душу разглядеть сложно. Нет я не критикую западное или современное кино. Какой из меня критик. Просто как-то так сложилось, что мне по сердцу наши старые фильмы. «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Убить дракона», «Покровские ворота», «Осенний марафон». Проще говоря то что было сделано в 70-80 годы прошлого века. Возможно немного архаично, но не вызывают современные фильмы у меня таких бурных эмоций как фильмы тех лет.
Элвар
к волку присоединюсь за все вышеперечисленные фильмы.

Когда я приглашаю к себе девушку в гости, мы конечно можем посмотреть какую-нибудь новинку из проката, но я обычно предлогаю что-то из старого советского кино...

Такие прекрасные фильмы как "Благочестивая Марта" или "Собака на сене" приятно смотреть, слушать, пересматривать и переслушивать, многие вещи оттуда я цитирую постоянно, а кроме того это же отличный пример костюмов...короче чудеса =)

Я за старое кино, жаль, что сейчас так редко снимают
vendor
Недавно имел "честь" посмотреть очередной выкидыш кинематографа - "Телепорт".
Что можно сказать? Впечатление такое: взяли идею о телепортации, натянули ее на скелет сценария (обыкновенного - главный крутой герой, хитрый злодей, который хочет его убить, девушка героя, которую надо спасти) и добавили спец-эффектов.
Вот и весь фильм. Убогие провалы и недосказанность - еще не все минусы... смотреть это г... не стоит вообще. Имхо.
Drogo
Противоположно не согласен с предыдущим оратором! Всем рекомендую смотреть фильм "Телепорт" - добротный экшен без штампов и клише. Потрясающий графический ряд. Верю! - кричит покойный ныне отец русской режисуры... Верит, конечно, не актерской игре - та не позволяет прыгать от восторга. Смотрится все на одном дыхании, и когда показывается черный фон, и все в зале соскакивают - спрашиваешь все? Почему так быстро - Хочу еще! Сходите, граждане, свой разум не перетрудите, а глаза порадуете!
SergK
Фильм: Sweeney Todd: the demon barber of Fleet street.
Жанр: триллер, мюзикл, драма
Режиссёр: Тим Бёртон
Композитор: Стивен Зондхайм (мюзикл)
В ролях: Джонни Депп, Хелена Бонэм Картер, Алан Рикман, Тимоти Сполл, Саша Бэрон Коэн и др.
Будет интересно: поклонникам Джонни Деппа, любителям неординарных музыкальных номеров, леденящих кровь страшилок, начинающим серийным убийцам, любителям готики, гротеска… и еще сумасшедшим.

The closest shave you’ve ever had…


Вчера посмотрел фильм «Суинни Тодд: демонический цирюльник с Флит-стрит». На лицензионном диске и, конечно, на английском языке. Попытаюсь передать свои впечатления.
Во-первых, отдельного упоминания заслуживают декорации и костюмы: дождливый Лондон никогда не был настолько мрачным, пугающим и одновременно чертовски привлекательным. Готические дома и переулки, постоянная темнота и непогода, приправленная изрядной долей безнадежности, колоритные и эпатирующие костюмы героев – здесь есть на что поглазеть.
Есть также что послушать. По сути, «Суинни Тодд» - это отменный мюзикл. Герои поют примерно четыре пятых экранного времени - и как поют! Достаточно вспомнить хотя бы сцену, где Депп в роли Суинни поёт песню своим бритвенным ножам, а миссис Лаветт на заднем фоне пытается объяснить ему свои чувства… Или обсуждение гастрономических качеств прохожих на улице – поверьте, зрелище еще то!
Третья причина: завораживающая актерская игра. И если от Деппа я ничего другого и не ожидал (он просто на пике), то Хелена Картер удивила отменным пением и готическим типажем, а парочка Рикман-Сполл способна вогнать в краску любого из классических злодеев. И вообще, все актеры играют и поют здесь отменно – всё-таки это первосортный киномюзикл.
А теперь напущу жути: «Суинни Тодд» по сути – отвратительнейшая и грязная история про маниакального убийцу и его подельницу. Сумасшествие и гротеск, фонтаны бутафорской кровищи, вещи, от которых нормальному человеку обязательно станет плохо – всё это здесь в избытке. И навряд ли Вы сможете сочувствовать самому Суинни Тодду – съехавшему с катушек убийце, методично режущему глотки виноватым и невиновным, безвозвратно потерявшему грань между человеческим и животным, самому необычному и талантливому парикмахеру Лондона. А если сможете – значит Вы настроились на одну частоту с режиссёром Тимом Бёртоном и плывете по волнам красоты, музыки, безумия и жестокости. Не забудьте вынырнуть оттуда после просмотра – порядочному человеку там не место!

С 6 марта (по другим источникам с 10 апреля) фильм выходит в прокат в России. Естественно, на русском. Даже не знаю, что сказать… Зритель рискует потерять замечательные музыкальные номера в оригинале и приобрести кота в мешке на русском. С другой стороны – локализация готовилась очень скрупулезно и тщательно… Может, что-то и получится? (тьфу-тьфу!)
В общем, поживем – увидим. Всем кто дружит с английским, тем не менее, рекомендую оригинал.
Клинт Иствуд
Нет, все-таки Оскаров просто так не раздают (за редким исключением :-) И Нефть и Старикам тут не место - однозначно маст смотреть :-)
Ну, Нефть понятно - человек на фоне эпохи, классическая, любимая Америкой и ее киноакадемией тема. Ну так, и я большой поклонник кино- и книго-полотен (когда читаешь и прямо пальцем ощущаешь приятную и вкусную толщину впереди). Майкл Блэйк Дэй-Льюис (соколиный наш глаз, последний понимаешь из могикан :-) - заслужил, Респект.
Старики - отдельная тема. С братьями (ударение на я :-) вернее их творчеством, как-то раньше не сталкивался. Много-, много-, многоплановая картина. Тут и борьба человека со смертью-фатумом. Тут и изменение мира-места прямо на глазах (символика проста и местами пряма, как лом: место действия весторно-ковбойская Америка, но честные дуэли на пыльных улочках в прошлом, людей, которые в принципе того заслуживают, убивают по-простому, как скот - пневмозабивалкой для скота). Тут и жесткая сатира - приговор тому, что имеем (для этого временем действия вычленен момент зарождения - начало 80-х), где человечность оценивается исключительно в зеленых бумажках (куртка для раненого, к примеру - пятьсот, даже смерть покупает кое-что). Тут и... много чего еще. Главное не спешить... при просмотре. Любите Юсовские "застывшие" и выверенные до почти эстетства кадры (типа как в Сталкере)? Тогда это кино - для вас.
Ах, да! Конечно! Полку кинозлодеев прибыло :-) Anton Сhigurh, сиречь Антон Чигур (!) - реально фатум-смерть, не лишенная впрочем, понятий (нет в шахматы она, как в Седьмой печати не играет, не Европа все-таки - дает подбросить монетку). При этом: лицом - Саид-Спартак Мишулин из Белого солнца пустыни, а прической - Боярский из Собаки на сене. Такой вот убийственный в прямом смысле коктейль. - И в этой пытке, и в этой пытке многократной рождается клинок булатный... Стреляли... (из той самой пневмозабивалки :-)
Да и символ стариков - шериф (Томми Ли Джонс) и его монолого-диалоги, тоже отдельная песня, особенно финальный (Поеду, покатаюсь... :-)
Пять с плюсом из пяти обеим картинам.

P.S. Да, скачал и пересмотрел дома Самый лучший фильм (обычно так и делаю, кинозал не способствует холодно-адекватной оценке). Был неправ, вспылил :-) Соглашаюсь со всем вышесказанным другими кинозрителями... Это чудовищно! Это кол! Острый такой, осиновый, на который всю эту камедиклабнонашарашную братию посадить!

P.P.S. Телепорт. Крепкое, вот просто 100% подростковое кино. Не удивлюсь появлению прикла "по мотивам". Если вам от 14 до 16 - бегом в кино, если постарше - смело можете не ходить.
Альфа 900I
Пряничный злодей

Этот фильм нельзя пропустить. Его надо увидеть хоть раз. Одного раза вполне хватит.

Гэри Бьюзи играет человека по имени Миллард Финдельмейер. У Милларда есть мама, которая учила его доводить все до конца. Кто сказал "Джейсон Вурхис"? Мало ли маньяков, у которых была мама... Норман Бейтс, к примеру...Еще Миллард грабит кафешки и пытается говорить короткие меткие фразы. У него не выходит.

Дальше идет сплошной спойлер, но это не страшно - сюжет не является сильной стороной фильма. Ничто не является сильной стороной фильма.

Бьюзи грабит кафе. Убивает посетительницу. Убивает наехавшего на него Папу Главной Героини - выстрелом. Брат ГГ пытается его урезонить в на редкость идиотском диалоге, и Бьюзи даже убирает пистолет... чтоб зарезать парня и выдать неудачную крутую реплику "Дети ничему не учатся." Хочет убить саму ГГ. Но не может. Но мама учила доводить дела до конца. Но не хочет. Но...
Тут приезжает полиция.
Потрясающую актерскую игру Бьюзи в этом эпизоде надо видеть. Роль говорящей табуретки с пистолетом и, вероятно, Угрызениями Совести, воплощена просто блестяще.
Прошло лет. Сколько-то. Тяжелое детство, мать-алкоголичка, открывающийся рядом крутой супермаркет... Главная Героиня сильно страдает от всего этого. И пусть у неё есть друзья - Симпатичный Парень, играющий в рестлинг под псевдонимом "Пекарь-Мясник" и Лучшая Подруга, но есть и враги - Стервозная Девка, Папа Стервозной Девки (по совместительству Хозяин Супермаркета) и Крутой Парень Стервозной Девки. И даже тот безусловно радостный факт, что Милларда Финдельмейера таки казнили на электрическом стуле, кремировали и отправили по почте маме, не приносит ей счастья. Зато её приносят коробку приправ для печенья. Черный порошок в коробке совершенно определенно является приправой для печенюшек, поскольку на коробке прям так и написано. А то, что коробку доставляет таинственная фигура в темном плаще, скрывающаяся за углом прежде, чем мы успеваем её разглядеть - это мелочи. Как позже скажет Пекарь-Мясник - "доставщики припасов - они очень странные и уродливые". Подобная жизненная позиция наглядно демонстрирует, почему семейная пекарня ГГ прогорает.
Приправа тут же идет в ход. Пеплом Милларда Финдельмейера (а? вы еще не догадались? да ну, бросьте.) посыпают тесто. Видимо, этого для ритуала создания монстропеченья недостаточно - Пекарь-Мясник режет руку о поднос и капает кровью в тесто. Молодец. Опустим побочные вопросы - вроде "как такой растяпа может быть рестлером?" и "а слышали ли в этой пекарне про концепцию санитарных норм?". Итак, абсолютно случайно, ритуал оживления монстра соблюден. Есть сильное подозрение, что мама Финдельмейера могла не заморачиваться возней с пеплом и прислать в пекарню кусок мыла и бутылку азотной кислоты. Главгероиня с другом наверняка абсолютно случайно изобразили порцию нитроглицерина и взлетели бы на воздух.
Дальше, пока печенюшка доходит (при этом постанывая и корчась на всю пекарню; судя по отсутствию реакции Пекаря-Мясника, подобное поведение для местных хлебобулочных является нормой. Это к вопросу о санитарных нормах и прогорании фирмы), мы вновь погружаемся в тяжелую жизнь ГГ. Её Пьяная Мама растрелливает растяжку конкурентов, Хозяин Супермаркета вопиюще нагло предлагает её денег за пекарню и работу в составе его сети, Стервозная Девка пытается подсунуть её крысу (одну штуку) в пекарню, дабы потом натравить санинспекцию (этот гениальный план должен многое сказать о фильме). Происходит безобразная типадрака с применением подручных хлебобулочных. В процессе драки имеет место быть разбитый распределительный щиток, и ... да. Электроразряд - то, чего как раз и не хватало для окончательного оживления печенюшки. С нитроглицерином, все же, было бы веселее.
Приходит Крутой Парень Стервозной Девки, и печенюшка выходит из печки. Показавшись народу и скрывашись в неизвестном направлении, монстр сеет ... отсутствие мозга среди жертв. Те быстро приходят к выводу, что тут черная магия (хотя и подозревают, что говорящая и бегающая печенька - лишь безобидный розыгрыш Пекаря-Мясника) и ... в общем, дальнейшую логику их действия объяснить трудно. Зачем-то они некоторое время шарахаются по пекарне. Потом появляется первая причина не выходить наружу - там печенька задавила автомобилем Хозяина Супермаркета. Идет абсолютно убогая любовная линия - я долго думал, и пришел к выводу, что это именно она - между Крутым Парнем и Главной Героиней. Через некоторое время до сценаристов доходит, что аргумент с мертвым папой не очень, и появляется вторая причина. Печенюшка перекрыл выходы ловушками.
Что же за ловушки соорудил наш хлебобулочный Джон Крамер? О, вам понравится. Как только невнимательная жертва влетит в веревку, натянутую почти на уровне колена, сзади что-то падает, пугая её до смерти и парализуя диким страхом на две секунды. Потом в лоб жертве влетает нож.
Видимо, сценаристы подозревали, что ловушки тоже не тянут на серьезный аргумент. И начинается финальный бой с печеньем. Оно успешно шпыняет здорового парня и не менее здоровую девку и, казалось бы, почти побеждает, но... но тут появляется Пекарь-Мясник! Он отгрызает печенюшке голову и все счастливы! Народ выходит на улицу (ловушки? Какие ловушки?), но ... дух печенья вселяется в Пекаря-Мясника!
Впрочем, рестлером наш юный друг оказался паршивым. Силы добра быстро запирают его в печь и сжигают заживо. Потом героиня на секунду пытается угрызнуться совестью, но у нее ничего не получается.
Мир и порядок воцарились в пекарне. Жизнь ГГ наладилась - всего то и надо было, чтоб конкурента сбили машиной, а тебе дали сжечь дух убийцы твоих родных в теле твоего друга. Но тут им приходит очередная посылка. А там - целая куча печенюшек! И они страшно шевелятся!

Лучшим актером в фильме, безусловно является плохо отрендеренное печенье. По мимике оно начисто уделывает всех остальных. Это, впрочем, не значит, что на него можно смотреть без отвращения. Про рендеринг я погорячился - есть мнение, что была использована классическая методика "актер-в-резиновом-костюме". Аля Годзилла.

Резюме: смотреть всем. Это нужно увидеть хоть раз в жизни. Ладно, это нужно увидеть ровно один раз в жизни.
Клинт Иствуд
Остров
Да, вот... Решил поделится. Смотрел я несколько раз, раза четыре. Хороший фильм. Игра Мамонова, Сухорукова и Дюжева (отдельный респект, и приятный сюрприз) выше всяких похвал. Сцена с гробом (А вот, смотри. Давай. Давай вот я, угля возьму. Вот, смотри! Смотри, как получается! :-) - в анналы. Так же великолепны эпизодические по ролям, но не по сюжету Тихон (один из любимых - Кузнецов) и Настя (Исакова). Великолепные постановочные решения, все эти: мостки, тачка, колесо тук-тук-тук, ягель, беломорские свинцовые волны, Кузова и Соловецкий архипелаг в целом, тупогрудыя челны и прочая. Православно-русский фильм до мозга костей...
Но.
Вот это "но", в который раз и возникает. Фильм согласитесь, явно не попсовый и претендующий, да и заставляющий на подумать, а подумав... Механистичность... э-э-э... (прошу прощения, за эти паузы, и некоторую невнятность). Какой-то трогательно протестантский подход... Постоянный и первый звоночек этот, - да имеющий место, но не основополагающий, несвойственный как-то православной традиции, - экзорцизм, это изгнание бесов из бедной Насти (в Омен или Девятые врата какие-нибудь это вписалось бы чисто конкретно). И... Ну, весь наш XIX век, вся наша классика, я не знаю... Достоевский с Толстым и Чехов на подхвате, бились, слезинки ребенков считали и прочая. Мучились, что есть грех - то что совершил, или даже помыслил, вообразил на мгновение - и всю жизнь терзаться, и не простить самого себя и... Бились, бились и не могли решить... И все наше все на этом зиждется и построено. А тут: так ты Тихон живой?! Ну, блин! - таперича можно как Державин - во гроб смело сойти и всех присутствующих не кривясь благословить. А то, что я тебя Тихон, реально в голове своей замочил, так это звиняй - не со зла...
В общем, понятийно-культурный перекос какой-то в голове у меня от этого кино образуется. Может я конечно не расшифровал какие-то пласты... Короче, просто как фильм - пять из пяти, если в качестве плевка в вечность - троечка, с натягом.

Ах, да!..
(Что-бы такое сказать?.. :-)
Одинокая белая мышь...
С восьмым марта, друзья! С восьмым мартом!!!
ВесТочка
Что могу сказать про современные фильмы? Как говорил главный герой фильма "Бриллиантовая рука": "Будем искать!".
Ну что ж, будем. Современный кинематограф, как это уже было подмечено, рассчитан на массовые просмотры, поэтому большинство сценаристов особо не загружаются на тему сюжета. Ну, придумают чего-нибудь попроще, напишут пару приличных диалогов ("Хотя ладно, и одного для них хватит!" - махают рукой ленивые сценаристы), а дальше фильм делается за счёт спецэффектов и, если повезёт, приличной игры актёров. Но, как это не прискорбно, один актёр не может вытянуть весь фильм. Поэтому, зритель, привыкший к отсутствию качественного сценария всё безропотно проглатывает. Но, самое удивительное, уже привыкнув к отсутствию сюжета, при посещении кинотеатра зритель на что-то надеется.
Для наглядного примера припомним фильм "Трансформеры". Это как задачка по геометрии.
Дано: автоботы и десептиконы, куб, парень, мечтающий о машине, девушка-красотка, кучка американских военных и, собственно, Америка.
Вот и решайте, уважаемые сценаристы, каким образом всё это можно соединить. Сценаристы - народ с тонкой психологической организацией, исписывается быстро. После этого и появляются фильмы в духе "отключай мозги и смотри кино".
В общем, дорогие зрители, не обольщайтесь. В куче "массового" мусора можно найти немного фильмов, которые поразят вас не качеством спецэффектов и красивым зрелищем, а хорошо написанным сценарием и качественной работой актёров.
Ultramarine(Chaos Marine)
Вчера приобщился к новому русскому фильму "Мы из будущего". Фильм специфический хочу вам сказать. Он не плохой но специфический это точно. В центре повествования четыре героя "черные копатели", парни раскапывающие под Петербургом "артефакты" Второй Мировой и потом продающие тому кто больше платит. Однажды они встречаются с пожилой женщиной которая рассказывает им о своем погибшем в войну сыне (Первая странность, сколькож лет этой женщине...) и об озере где якобы очень хорошо купаться в жару. Ребята, принимают это во внимание и решают искупаться. Нырнув в озеро они в стиле "Черного Рыцаря" попадают в прошлое, в 1942 год. Война идет полным ходом. Ребят тутже ловят и вербуют в Красную Армию. Главгерой тутже начинает мутить с санитаршей(совершенно не заботясь о возможных последствиях во времени). Другой герой - скинхед, но попав в прошлое он тутже меняет ориентиры и вместо криков "Хайль Гитлер" начинает храбро защищать "Родину". К ребятам в Армии относятся очень лойально, найдя в лесу их, тутже без разговоров принимают к себе, когда они несколько раз чудом избегают смерти, их даже никто не принимает за немецких шпионов. В общем по моему скромному мнению у фильма с сюжетом-персонажами проблемы. Боевые сцены в целом неплохие, главгерои действуют вполне адекватно и даже к концу фильма не превращаются в "суперсолдат". Тем не менее у главгероя во время боя хватает время на шутки, флирт и прочее ну прям Мистер Смит недоделанный из "Пристрели Их". Ещё один момент меня напряг, так как совершенно не логичен и лишен по мне вообще смысла. Героев берут в плен, Фашистский офицер спаивает главгероя и тот ему за милую душу рассказывает все военные операции СССР вплоть до Берлина. Фашист радуется, дает герою в награду сосисок и отпускает. Не смотря на то что из момента следует что фашик запомнил слова главгероя и даже уловил в них смысл никаких последствий в фильме это не приносит. Я уж надеялся что герои попадут в какое-нибудь темное фашистсткое будущее но не судьба момент остался без развития. Фильм с политической точки зрения очень правильный. В нем показывается какие плохие скинхеды и фашисты и чем жертвовали наши предки сражаясь с ними. Показана реакция парня из прошлого на новость "Что по москве будут ходить бритые парни и орать "Хайль Гитлер"" Фильм в целом не плохой, хотя есть штампы и огрехи.
Алеф
Недавно почти подряд посмотрела два фильма: "Чингисхан" монгольско-японского производства и "Монгол" Бодрова-старшего. Сняты оба фильма весьма качественно, сюжет повторяется почти один в один, что, впрочем неудивительно.

Удивили меня обычаи этих самых монголов. Вот молодую женщину, только что вышедшую замуж, похищают представители враждебного племени. Муж со спокойной совестью ей говорит "Я за тобой вернусь". Женщина много лет живет во враждебном племени, становится женой их вождя, рожает ему кучу детей. Ее сын подрастает, женится и... Первый муж похищенной женщины вдруг вспоминает о своем обещании и возвращается, но не за ней, а за женой ее сына. Хотя сама-то его любовь еще вполне себе жива и достаточно хороша собой!

Далее. Молодой муж засобирался освобождать суженую очень скоро, по меркам монголов. Всего-то через полгода. И был страшно удивлен и рассержен, что жена-то его уже давно и глубоко беременна от врага. Странно, правда?

Еще один моментик. Молодой Темучин со своим малочисленным родом не спеша кочует и вдруг враги! Значительно превосходящие его числом. Ессно, с повозками, скотом, женщинами и детьми он далеко не убежит. И что же? Жена говорит ему: "Брось нас и убегай с воинами. Потом вернешься, освободишь. Не волнуйся, все так делают". Ну если все так делают, как они вообще могут быть уверены, что хотя бы один ребенок в их семье - их, а не злобного пленителя?

Кстати, японско-монгольский "Чингисхан" снят гораздо гуманнее бодровского "Монгола". Сцены убийств аккуратно завуалированы. А в "Монголе" кровь ажно фонтанами хлещет!
MitRana
Долго ходила вокруг да около, но все-таки не выдержала и решила поделиться%)))

[ОСТОРОЖНО СПЛОШНЫЕ СПОЙЛЕРЫ!!!]

Сначала о фильме ''Синоби''. Кажется, старый уже фильм японского производства. Попал в лапы случайно, на диске-сборнике хреновых самурайских боевиков%)

Сюжет в этом фильме сильно напоминает печальную историю семейств Моннетаки и Капуллети.
Высоко в горах затеряны две деревушки кланов Ига и Кога. Жители в этих деревнях - специальные убийцы на службе сегуна - синоби, достигли невероятного воинского мастерства и невероятного градуса ненависти друг к другу. И как назло - парень из Кога влюбляется в девушку из Ига. А сегун, решив, от греха подальше, изнечтожить два клана синоби, вызывает к себе лучших воинов из селений, приказав им биться по дороге.
Дальше идет полтора часа стандартных разборок между двумя кланами меганиндзя, во время которых я начинаю потихоньку клевать носом, потому как снято не слишком... В ''Доме летающих кинжалов'' всё гораздо зрелищней, например;) Клюю носом до того момента, как отважная (и красивая) девушка из Ига, перебив по дороге всех конкурентов (в том числе и своего любимого), приходит таки к сегуну и падает ниц к ногам господина. Тут еще надо отметить, что девушка обладает интересной особенностью - может калечить людей взглядом.
В общем, падает она ниц, скромно опускает свои убийственные глаза и говорит: ''Товарищ сегун, дозвольте двум нашим деревням жить в мире между собой, ибо мы не хотим умирать в бессмысленных разборках, а хотим растить овес и рожать детей''. На что сегун сурово отвечает: ''О каком таком мире ты говоришь, когда вы там все поголовные маньяки?! Ты вот, например, глазами убиваешь, а все туда же.. детей рожать..''
В ответ девушка из Ига поднимает голову (в этот момент я злорадно думаю, что мерзкому сегуну пришел писец)), широко распахивает свои красивые убийственные глаза и выкалывает их собственными пальцами!!!
Вот тебе и Джульета%)))
Мы с котом одновременно выдохнули - ЖЕсть и от переживаний пол ночи пили валерьянку на кухне))

В коллекцию подобной восточной жести могу добавить фильм корейского режиссера ''Олдбой''. Это ни разу не самурайский, ни разу не боевик, но там есть момент, когда ГлавГерой, осознав, что в прошлом наговорил много лишнего и, в попытке принести глубочайшие извинения, отрезает себе язык... ножницами.. и отрезанный язык падает в бассейн... Это очень хороший фильм, я вас уверяю=))) Для меня - из разряда ''маст хэв'', правда, не думаю, что буду его когда-нибудь пересматривать..%)

В итоге - если вы это всё прочитали, то 'Синоби' можете и не смотреть, а вот 'Олдбоя' очень рекомендую. Но не слабонервным=)
А напоследок фраза, всплывшая в памяти после просмотра: ''Он не сильно понимает по-японски, даже спустя восемь месяцев, а если бы и понимал, решает Лэйни, все равно эти люди чокнутые, и говорят они только о том, о чем говорят чокнутые.''(с)[B][/B]
Клинт Иствуд
Что-то не заснуть - а засну, все мне снится... что вот еще чуть-чуть, еще едва-едва... (с)

Итак... %)

Изгнание

   Не новое, пропустил прокат, посмотрел вот на деведе (зато с возвратами, паузами и прочим уютом). От всемирно как бы признанного продолжателя дела Андрея Арсеньевича. Что сказать?.. Тут можно много воды лить: и про абстрактность всего происходящего (Непонятно где, непонятно когда и собственно с кем. Просто Щелкунчик... Просто... - напросто... (с) :-), обнажающую так сказать суть отношений... и про операторский пир духа... и еще про что-нибудь... Искусственность какая-то и вторичность во всем: а вот тут мы из Бергмана тиснем, а тут из Тарковского, а вот тут стильный дождь из Матрицы прольем, а вот тут че-нить из Гаса нашего Ван Сента. Потом сам сюжет... Мягко говоря - не верю :-| У беременных бывают, конечно закидоны, но чтобы - убить себя, следовательно ребенка в себе из-за каких-то абстрактных понятий о вселенской любви, которой типа у мужа нет :-\ (каюсь, не читал первоисточник - Повод для смеха Сарояна, претензия может к нему, но и режиссеру со сценаристом думать надо, головой). Такое еще простительно смолянке какой-нибудь, институтке, но не матери двоих детей (фактически будущих сирот). По ходу дела еще и постмодернистские какие-то цитирования послания св. Павла коринфянам (после Рублева, оно как-то не в кассу, совсем), пазл из Благовещенья (кажется Да Винчи), и прочие библейские аллюзии (вернее - поллюции, прошу прощения). У меня сложилось впечатление, что у режиссера той самой любви, о которой он невнятно чего-то там устами актеров мямлит и нет. Взять того же Тарковского. Не смотря на сюрреализм некоторых сцен: место, время, персонажи, их мотивы - все, абсолютно все, совершенно прозрачно, понятно и по-человечески объяснимо. То, что он умудрялся придать простым, бытовым вроде бы вещам и сценам какой-то глобально-космический смысл и есть, наверное, печать гениальности. Тут же: пустая копирка, ксерокопия, дагерротип. Больно разочарован. Без оценки.

Поцелуй не для прессы

   Знаете... Я скользкий тип, я снова передумал :-) Самый лучший фильм - не самый худший фильм нашего кино. С кем вы, мастера культуры? - Служить бы рад, прислуживаться тоже и пресмыкаться даже если чо! (с) (Что-то меня на кавеэны пробило :-) Слышал такую байку. Как-то на каком-то банкете в Кремле, тов. Сталин встал, поднял бокал киндзмараули и обратился к одному маститому режиссеру (акцент додумайте сами): Товарищ Александров. А Вам не кажется, что некоторые режиссеры занимаются лакировкой действительности?... Маститый режиссер встал и пересохшим голосом ответил: Я все понял, товарищ Сталин... Дело было после выхода мега-эпоса Светлый путь. Я не знаю. То ли банкеты в Кремле возродить, то ли начать режиссеров отстреливать... Но такого низкопробного лизоблюдства еще поискать... Ребята постарались - ушли в минуса.

   Одна надежа на Германа. Изнасилованную страну он нам уже показывал (Хрусталев, машину). То, как насилуют страны, вот-вот должно появиться. Трудно быть Богом вроде бы уже кому-то, где-то показывали... Вроде бы до конца года - в прокат. Ждем-с :-)
Father Monk
Я давно уже перестал гнаться за новинками кинематографа, ибо въевшаяся привычка смотреть кино с оригинальной озвучкой не позволяет без рвотного рефлекса посещать кинозалы. А, как известно, громкие имена, привлекающие не только мое внимание, но и толпы народу, обязательно проходят в дубляже (а на территории пост-советсткого пространства так вообще разницы нету). Потому кино в основном смотрится на видео-носителях, соответственно, я запаздываю со своим мнением, но... лучше поздно, чем никогда!

Хотел бы поделиться мнением о трех фильмах (не то, чтобы я посмотрел только три фильма, просто поделиться хочу мнением именно о них).

Для начала, не соглашусь с вышеприведенной критикой на фильм "Пекло" (Sunshine). И хотя я тоже не считаю его идеальным произведением искусства, однако далек от обличительной критики с негативными эмоциями. Невероятно красивое Солнце - это что-то с чем-то. Оно всегда разное, и я, сидя в темной комнате в три часа ночи, будто кожей чувствовал его жар.
Стиль, атмосфера - вот чем, кроме изображения Солнца и актерской игры, подкупает фильм. Несмотря на действительно слегка странную вторую часть, превращающуюся в некий слэшер, атмосфера остается на месте. И космос, переданный не менее восхитительно, нежели ближайшая к нам звезда. Холодный, мрачный, негостеприимный, космос - как отделный персонаж. Только он - далеко не в категории "злодеев". Просто он такой всегда.
А еще... а еще, кроме этой липкой атмосферы одиночества, долгих и пустых дней, кроме космоса за стенами кораблями и невероятно жестокого и красивого Солнца, в фильме есть актеры. Я вообще являюсь давним поклонником тех картин, где есть небольшая группа персонажей в замкнутом пространстве или держащаяся вместе ("Властелин Колец" не в счет, ибо там эпический размах). А актеры здесь отличились. Нет, до победоносных шествий им, конечно, далеко, но образы у каждого - свои, отдельные, запоминающиеся. И при этом - достаточно правдоподобные. От одного только капитана-японца я пришел просто-таки в щенячий восторг - настоящий капитан. Да, он совершает свои ошибки, но ты чувствуешь, что он принимает решения, что он уверен и спокоен, даже тогда, когда все летит к чертям собачьим. Отличная игра и отлично переданный персонаж. А уж как удивил Крис Эванс! Так здорово выйти из образа "смазливого красавчика" после "Фантастической четвёрки" и "Недетского кино". Пожалуй, наравне с капитаном, персонаж Эванса - один из лучших, и даже затмевает Силлиана Мёрфи. Который, кстати, несмотря на удачную игру, как-то так и не вылез на передний план...

Логические ляпы у фильма, конечно, имеются. И с научной точки зрения (сам я не ученый, потому утверждаю голословно), и со второй частью как-то фильм слегка потерял, да и этот полет в космосе... Но те плюсы, что у него остались, почти гениальный подвиг Эванса, отлично переданный, атмосфера, Солнце - перевешивают. Для меня.

"Громобой" (Stormbreaker)

Взял исключительно ради любимых имен британских актеров, да и за то, что фильм - тоже, по сути, британский.
Взять-то взял. Но, наверное, таки прогадал. Слишком уж высока цена за такой... ну явно проходной фильм. Последним подобным британским разочарованием для меня стал фильм "Мстители", не запомнившийся почти ничем, кроме нарядов Умы Турман.
Здесь же - 14-летний шпион, пестрые (в прямом смысле) злодеи, балансирующие на грани наивной веселости и глупости события, порой вызывающие больше вопросов удачные поступки... но, закрывая глаза и припоминая тот же "GoldenEye", становится понятно, откуда черпалось вдохновение. Знаете, "Громобой" очень - очень-очень - напоминает бондиану, и ничуть не скрывает этого. Вот только, несмотря на подобную семейную схожесть, в фильмах про Бонда, Джеймса Бонда был какой-никакой, а стиль. Порой слабее, порой сильнее, но он там был. И еще там был Бонд. Не всегда удачный, но Бонд! "Громобой" этим похвастаться не может. Здесь Бонда нет. Зато есть целая плеяда известных актеров, скажете вы. Да, есть. Причем, вся эта плеяда, за исключением не самого яркого Билла Найи, в камео-ролях. Появились, сказали пару фраз, и исчезли. Навсегда. И ладно бы эти камео были яркими, запоминающимися - так нет же. Лучший среди всех - Робби Колтрейн. Ибо не стесняется быть смешным. Даже мой любимый МакГрегор, да тот же Стивен Фрай - блекло, неинтересно. Могли бы и статистов позвать. Эффект - почти одинаковый.
И вот эта уныловатая история тащится, тащится, несмотря на наличие подзабытой Алисии Сильверстоун, несмотря на великолепного когда-то Микки Рурка, и никак не хочет становиться интересной. Ну слишком уж все наивно и глуповато. Ну не верится мне! А потом, неожиданно, под конец что-то такое меняется - то ли просто смиряешься с происходящим, то ли действительно некая изюминка находится, но последнюю четверть фильма смотришь. Не проглядываешь, а именно смотришь. Может быть, не затаив дыхание, но уже прогресс! И она-то и вывозит фильм от занесенного топора с надписью "в утиль". Нет, гениальной картиной кино так и не стало. Но хоть неприятный осадок как-то сгладился. И то хлеб.

"Bienvenue chez les Ch'tis"

Насколько мне известно, в российском прокате картина еще не появлялась, так что сказать точное название я банально не могу. В вольном переводе - "Добро пожаловать к...". И тут-то кроется загвоздка. Как перевести исключительно французское слово "Ch'tis"? Как "Ш'ти"? Или как "деревенщины"?
Почему вдруг, спросите вы? Ибо эти самые "шти" - это имя жителей региона Нор-Па-дэ-Кале, того самого, где находится славный Лилль. И как-то внятно перевести это мне не представляется возможным.
Как и вообще - перевод всего фильма. Да-да, это - главный, самый жирный и невероятно громоздкий минус сей замечательной, до боли в животе смешной картины. Фильм - исключительно французский. Смотреть его в дубляже? Я не могу представить, как это возможно. Обыграть все то, что представлено в картине, посредством переводе - нереально. ИМХО.
История достаточно незамысловата - есть главный персонаж, работающий на почте, занимающий должность то ли директора, то ли еще кого. Он, под давлением своей жены, все пытается получить место на Лазурном берегу, но никак... решившись добиться сего обманом, герой попадает в самую нелепую ситуацию и, в наказание, отправлен на север. К этим самым "шти". А у них - совершенно особый уклад жизни и... особый акцент. На этом, собственно, на попытках взаимопонимания обычного француза и северных жителей, и построена вся история с угадываемой в самом начале моралью и хэппи-эндом. Кажется банально? Да, согласен. Но при этом - до чертиков смешно, здорово сыграно, по-житейски. И комедия - исключительно добрая. Здесь нету места шуткам "ниже пояса", персонажи, несмотря на лишний вес, не скатываются в игру на клише. Да и под конец весь этот "балаган", в хорошем значении сего слова, преподнесет пару приятных и трогательных сюрпризов.

Но, увы, только тем, кто знаком с французской речью.
Нарако Мисумэ
Не знаю - как тут правильней писать и оставлять посты. Но сделаю так, как посчитаю нужным при моих знаниях. smile.gif



Dark Resurrection

О фильме с сайта №1.
-------------------------------------------------\
Тёмное воскрешение, часть 1
Dark Resurrection vol. 1
Тип видео: Фанфильмы
Автор: Guerre Stellari NET
Фендомы: Star Wars
Жанр: Action, Боевики, Фантастика
Время: 1:00:53
Страна: Италия
Язык: русский
Перевод: внешние субтитры
Релиз: 5 июня 2007 года
После падения Империи на несколько веков восстановился баланс в галактике.Затем, все изменилось. Сорран, сильнейший магистр Ордена, обнаружил древние письмена в затерянных землях.
Пророчество говорило о храме, построенном на планете Эрон. Любой, кто зайдет в него, получит великую силу. И множество войн велось за обладание им.
Согласно этим текстам, однажды Избранный найдет храм и откроет печать, став "живою Силой". У Соррана было видение будущего, убедившее его, что он и есть Избранный, и он начал искать это легендарное место... Совет джедаев обвинил Соррана в переходе на темную сторону и приговорил его к "отлучению от Силы".
Девушка по имени Хоуп (Hope, "надежда"), была специально "создана" Советом для того, чтобы стать Избранной и открыть храм Эрона. Но по пророчеству зайти должны двое, поэтому Сорран долгие годы искал эту девочку...
-------------------------------------------------/
О фильме с сайта №2.
-------------------------------------------------\
Dark Resurrection - фанаты покоряют фанатовDark Resurrection - один из самых впечатляющих проектов в истории фан-фильмов по Вселенной Звездных Войн. Бюджет его составил 25000$. Осенью 2005 был выпущен первый ролик, летом 2006 второй, а 13 июня состоялась первая национальная премьера первой части "Темного воскрешения". Дело в том, что фильм разделили на два эпизода, длительность каждого из которых составляет 60 минут. После показа на официальном сайте проекта появилась ссылка на копию для скачивания, в формате wmv.
Ждите новостей о втором эпизоде!
-------------------------------------------------/

Мои комментарии.
Сейчас смотрю то, что качала и стремилась к этому столько дней. Это нечто. Эх.. Если бы я могла как-то сделать так, чтобы каждый, кто верит в Силу, мир ЗВ или ещё что-то подобное.. увидел бы это.
ФанФильм. Итальянцы сняли.
С первых же минут 10 "демо"-просмотра на одном из сайтов меня уже захватило то - как это снято. Не верила, что это just FanFilm.

Он - про Силу. Про пророчество. Про Учителя и Ученицу. Всё это перечисленное - малая часть того, что видишь. Это нечто.. Досматриваю сейчас. Просто в восхищении.
Сорран (Избранный и изгнанный из Ордена) - grait man. Сильная личность к которому так желается стремится. С первых же минут - просто.. rolleyes.gif
Надежда (ученица, "созданная" Светом, Избранная) и Зуй Мар (Учитель) - интересны в этом отношении. Показана именно мааленькая, но часть связи "учитель-ученик" и небольшие тренировки и разговоры.

Особо расписывать нечего. Всё, что сейчас сказала.. Это просто чувсвуешь. Всю силу снятого. Смысл. Просто здорово.

Примернно такое же чувство прекрасного, когда смотрела "Призрака оперы". Но тут по-другому конечно.

Это.. это.. просто нечто. Если проникнуться всем этим. Если "окунуться" в мир сказанного. Если довериться на этот час всему, что там говорят.. Просто восхитительно. Слов не хватает. От чувств даже чуть задыхаешься. От того, что не находится нужных слов.

Может ещё добавлю что-то к просмотренному прибывая в более "адекватном" состоянии. Спасибо за внимание. smile.gif
Клинт Иствуд
Поезд на Дарджилинг

Бессмысленное по своей сути и вроде бы по результату путешествие. В принципе, подумать, так ничего веселого, есть даже гибель ребенка, но смешно, без ржача, трогательно, легко и светло. У меня почему-то сразу возникла стойкая аналогия с битлами (музыка мне их напомнила что ли, разузнал вот - Кинкс, того же золотого века, розлива или сбора :-) Старшего забинтованного брата я окрестил Полом, среднего в очках - Джоном, а мелкого - Джорджем (такой, позднего периода, с усами), а едут они типа к Ринго. На самом деле едут они к матери (не такой-то, а конкретно к своей :-) но это ничего не меняет, не удивился бы, если бы их матерью в результате оказался именно он. Еще раз повторюсь, бессмысленное действо, но глаз не оторвать, как от жизни. Фильм не отвечает в чем ее смысл, он из этой бессмысленности, трагедий, радостей и нелепиц этот таинственный смысл вылепляет, не на понятийном (вот, мол - ответ), а на эмоциональном каком-то уровне. Юмор фильма не в гэггах или диалогах, хотя это тоже есть, а в чудесной актерской игре: паузах, взглядах, снова паузах. Кадры и музыка, где герои догоняют поезд, что в начале, что в конце, отпечатались в моем мозгу. Печально, что Голливуд не разучился снимать такие вот по всем статьям совсем неголливудские фильмы, а у нас то место в режиссерских организмах, откуда такое рождается, инкассаторским мешком отбило, по-моему. Заканчивается это действо под неожиданного Джо Дассена: о-о шанз элизе и те де и те пе... Пуркуа па, как пел Михал Сергеич... Ничуть не хуже чем под ол ю нид из лав...

user posted image

В такой безыдейный прикл я бы сыграл :-) Непонятно только как :-)
Drogo
Мой вклад в общее дело отговаривания вас от всяких ненужных фильмов:

1. Клуб неудачниц (что переводится на великий язык Шекспира не иначе, как Crash) - решил смотреть только из-за малоизвестной в широких кругах Имельды Стонтон... Ребята, я подозреваю, что это женское кино, которое мне попросту не подвластно. Но было необычайно скучно - я смотрел дивиди несколько дней, потому что один подход невозможен. Кстати., Имельда Стонтон меня тоже совсем там не вдохновила.

2. Пока не сыграл в ящик. Да, это тот самый фильм в котором встретились Джек Николсон и Морган Фримен. Да, это тот фильм, который называют неудачной пародией на "Достучаться до небес". Да-да, это тот самый фильм про деньги, пахнущий американщиной, который стоит посмотреть и отдохнуть сердцем и душой.

3. Хортон. Тупорылый мультик. Я заснул впервые в жизни. Не ходите.
Father Monk
Вы хотите отдохнуть душой и телом, получить пищу для мозгов, восхититься чудесной игрой актеров, погрузиться в хитросплетения сюжета и интригующей истории? Вы хотите, чтобы все остальные фильмы показались вам полной чепухой, недостойной потраченного времени? Хотите, чтобы с ваших уст слетали слова "Невероятно!" и "Чудесно!" при просмотре, а чайник позабыто свистел на кухне?
Что ж, в таком случае, не смотрите фильм "Стигматы" ("Stigmata").
В этом невероятном шедевре переплелось все, что можно было своровать у товарок по жанру. Постель, девушка на ней, пораженная недугом - это к "Экзорцисту" и так далее.
История начиналась медленно и не шибко интересно, искушенный зритель может тут же догадаться, что будет дальше. Ну в самом деле, если поначалу мы видим плачущую кровью статую и помершего священника, а затем - похищение его четок и главную героиню, этакую "нормальную распутницу", скажите честно, о чем, как вы подумаете, будет этот фильм? О войне с марсианами? Интриги никакой нет. Страшно? Едва ли. Все эти крики, нагнетание атмосферы - до хруста челюсти при зевоте. Неплохой, в целом, видеоряд на манер "клип-мейкерства" быстро приедается. Показавшаяся более-менее удобоваримой игра Патрисии Аркетт скатилась в сплошные метания и вопли. Габриэль Бирн в кадре... присутствует. Он там... есть. Он что-то говорит, только у него ни эмоций, ни жестов, ничего. Словно только что проснулся и еще не совсем понял, а какой это фильм вокруг снимают. Джонатан Прайс тоже где-то там, попытался создать образ злодея, да как-то все мимо. Лучшим актером при просмотре показался итальянский священник из архивов, он хотя бы пару раз сменил выражение лица.

Как только в фильме произносится ответ "Всего их пять", касающийся вопроса о количестве стигмат, последняя интрига для тех, кто незнаком со священной символикой, несется в тартарары.

Один час и сорок минут в пустую потраченного времени - вот, что такое этот фильм "Стигматы". Пересмотрите лучше классику.
Даниэль
Я в этой теме ни разу не писала, но давно хотелось. А теперь наконец - то появился фильм, о котором и я просто не могу не рассказать. Называется он "Вожделение" (Lust, Caution)
В аннотации к нему написано : "Шанхай. Вторая мировая война. Влиятельный политический деятель мистер Йи безумно влюбляется в подругу своей молодой жены. Отношения их настолько нежны и трепетны, что обычно осторожный Йи даже не подозревает, что Ванг - вовсе не та, за кого себя выдает." На самом же деле, жена не так уж и молода, отношения не так уж нежны, а Ванг очень хорошо играет свою роль.
Фильм все - таки на любителя, как мне кажется, но все - таки очень советую посмотреть. Здесь и атмосфера военного времени, отлично переданная режиссером, и музыка, постоянное напряжение... потрясающая работа актеров и вообще. А вот поклонникам Тони Леунга, если таковые здесь имеются - смотреть обязательно. Эта его роль очень отличается от остальных, но сыграл он блестяще.
Ну, и может быть это сподвигнет кого - нибудь посмотреть фильм :
режиссер - Энг Ли
главные роли исполнили : Тони Леунг Чиу-Ваи, Вэй Тэнг, Джоан Чен, Ли Хом Ванг
У меня все.
Somesin
Что ж. Наверное, и мне пора бы уж тут отметиться. Благо повод есть. На днях посмотрел фильм, который лично меня впечатлил очень и очень. Может, просто настроение такое было. Я говорю о "Cloverfield". Хотя отечественным зрителям фильм этот более известен под названим "Монстро" (лично мне оно кажется глупым и не отображающим сути происходящего на экране, но это имхо). Особо и не искал, но кое-какая информация все же достигла моих ушей, и мне стало любопытно, действительно ли смогли создать фильм художественный, более того – фантастический, в стиле а-ля "семейная сьемка" (слышал, что он полностью снят "как бы" самой обычной камерой, глазами очевидцев, так сказать).
Ну что ж. Фильм я взял. Почитал предварительно краткое изложение. Фраза "…и тут раздается страшный грохот, со стороны залива на Манхэттен летят куски статуи Свободы, и взявшийся ниоткуда разъяренный, покрытый паразитами монстро рушит планы на вечер всех без исключения жителей Нью-Йорка…" меня повергла в праведный шок и я уж было решил, что ошибся, и это просто очередной фильм-катастрофа с выдуманным ужасным противником (обычные американцев уже не устраивают). Но все же стал смотреть. Сразу скажу – есть и монстро, и паразиты, на нем обитающие, и разрушенная статуя Свободы. Все это есть. Но шьерт возьми, как это креативно и изящно подано… Кадры с непосредственным участием этого самого Монстро занимают в фильме очень мало места, да и то большая часть из них – невнятное мелькание конечностей между небоскребов. Мы так и не узнаем, кто он, откуда взялся, что это за страшные паразиты на нем обитают… Вопросов много, но ответы на них, в общем-то и не нужны. Гораздо важнее другое. Эффект присутствия. Смотрящий фильм знает только то, что знают главные его герои, обычные жители города. И это правильно. Он смотрит на то, что видят они через камеру, на которую собирались записать пожелания своему другу. И это очень сильный ход. Благодаря этому смотрящий может (если пожелает, конечно) прочувствовать всю гамму чувств, что они испытывают. Наверное, критик из меня никакой, но я считаю, что получилось просто бесподобно. Отдаленные взрывы, летящая с огромной скоростью штука, которая при ближайшем рассмотрении оказывается головой статуи Свободы, обвалившийся под тяжестью тысяч тел мост и последующая паника, жуткий бег в метро наперегонки с маленькими монстро – теми самыми паразитами, что сотнями просыпались с большого чудовища и разбрелись по городу (в камере при этом работает ночная подсветка)… Нет, главная цель фильма – не рассказ о истории появления очередного монстра. Он здесь представлен скорее как абстрактная угроза. Имхо, главное – действия людей в таких вот фантастически экстремальных условиях и максимально реалистичное их отображение. Сюжет построен на спасении главным героем своей девушки из полуразрушенного дома (каким именно образом они ее будут вытаскивать – отдельная тема), но это вы и сами узнаете, если захотите. Игра актеров замечательная, им сопереживаешь. Словом, один из лучших фильмов, что я смотрел за последнее время. Рекомендую.

В завершение:
Название: Монстро
Оригинальное название: Cloverfield
Год выхода: 2008
Жанр: Триллер, ужасы, фантастика
Режиссер: Мэтт Ривз
В ролях: Майк Фогель, Лиззи Каплан/Lizzy Caplan, Джессика Лукас, Майкл Сталь-Дэвид, Ти Джей Миллер/Хад, Одет Жасмин.
Клинт Иствуд
99 франков

   Я очень люблю французский кинематограф. Лелюш, Годар, Трюффо... Эме, Бардо, Влади, Аджани, Мерсье, Марсо, Буке, Бинош, Тоту, Шнайдер... Трентиньян, Бельмондо и Делон, Марэ, Фернандель, де Фюнес и Бурвиль, Депардье и Ришар... :-) Хм, и правда - люблю :-)
   Да, по теме... Французам почти всегда удавались сатирические вещи, обличать, смеясь, это в их духе, мне кажется. Но вот этот фильм. После "Generation П", тема рекламы более глубока, для меня во всяком случае, и мистична если угодно. А с мистикой у французов - беда, не прет у них мистика, хоть тресни. Не знаю как вас, меня бельфегоры и братства волка в этом не разубедили. Потому что атеисты они по натуре и энциклопедисты, хоть и католики. Как тевтонов и англосаксов (и нас славян, в своем ключе, но тоже) их в мистику не кидает, это Ньютон мог на старости лет начать Апокалипсис комментировать (или что-то такое, кажется), но не Паскаль или я не знаю, Лавуазье. Да о чем бишь я... Так вот. Не трогает как-то, неглубоко копают, такое не покидало ощущение. Ну, да - смешно, местами, ну, да - поставили типа вопрос, дык он и без этого не падает уже полвека, наверное. В общем, слесарю - слесарево.
   Комедии без подтекста (нет не эзопова языка, это другое, простите, может невнятно), где все прямо и понятно, и каждый слой (буде он есть) легко читается - это да, а вот по-взрослому, встать на край, и глянуть в... (ну, да в нее, куда ж еще) бездну. Если веришь, что там ничего нет - пустота, то ничего и не получится. Мне кажется, не получилось и в этот раз, хотя режиссер об этом и не думал даже, так как... ну да я об этом написал уже, про слесарей. Да, чувствую, что разошелся что-то и совсем все запутал:-) Кратко. Комедия о трудовых буднях рекламщиков копирайтеров, бичующая так сказать "их нравы": внутренняя пустота, отсутствие любви, продажность, беспорядочный секс, ложь, трусость, трава, кокс и т.д. Думаю, вы сами в состоянии продолжить список... Вот и я о том же.


Кто-то вроде тебя... (Someone Like You...)
(Вообще-то, в переводе обзывается готичненько, это ж надо додуматься - Флирт со зверем :-)

   Старенькая (2001 года) романтическая комедия. Что ж тоже жанр, не могу обойти. И для данного жанра, скажу - неплохо, даже вот не побоюсь - хорошо. Симпампулька Эшли Джадд и красавчег Джекман играют на уровне, она - в меру сексапильна, независима и современна, он - в меру донжуанист и сентиментален. Вот тут вот все на месте: и вера режиссера и актеров в свое дело присутствует, и глубокое и всестороннее знание предмета тоже, и надежда героини, и любовь конечно. Что еще надо? Да, собственно, ничего. Сюжет исчерпывающе краток, все мужики - козлы, ах да, в данном случае - быки, правда, с неожиданно прямым следствием, что все бабы, нет, не дуры - козы (тьфу, да что ж такое :-) коровы. И естественно, неожиданный сюжетный кульбит... :-) Постойте-ка! Мы же не племенной скот, мы ж человеки, едрен батон! И правда... Пампкин, пора баиньки... Ну-с, Ханни... :-) Вечные ценности рулят, я солидарен. В общем, если не смотрели, стоит посмотреть или пересмотреть, если смотрели, само собой, вдвоем.
Беляночка
К сожалению не очень часто хожу в кино, но совершенно случайно осенью с подругой забрела на "Зачарованную". Ну, что хочу сказать... Сказка это, господа мои хорошие, замечательная добрая сказка очень в духе Уолта Диснея, кусочки мультипликации в начале и в конце, замечательный саундтрек, и в меру доброго и совсем не пошлого юмора...
Завязка фильма проста и незамысловата:
В волшебной мультипликационной стране живет принцесса Жизель, которая ищет своего принца, и принц находится, только счастью молодых совсем не рада толи мать, то ли мачеха принца, которая считает, что с момента женитьбы сына (пасынка) она потеряет власть в стране. И в день свадьбы она сталкивает Жизель в колодец желаний, который на самом деле ни что иное, как портал между мирами. И Жизель вылезает в самом центре современного Нью-Йорка... Где встречается с адвокатом по бракоразводным делам Робертом и его маленькой дочерью.

"Цитата фильма: Ты как будто из старого диснеевского мультфильма! (Роберт)

“Зачарованная» — отрадное зрелище прежде всего для тех, кто помнит счастливые времена, когда зверушкам в мультфильмах не приходилось пукать, чтобы понравиться детям, а герои не занимались карнегианскими аутотренингами, а беспокоились о претворении в жизнь простых ценностей вроде дружбы, чести и, не побоимся этого слова, любви. Более современного зрителя кино, начинающееся с песни, в которой беззаботная героиня вызывает только что приснившегося ей прекрасного принца, справедливо может заставить усомниться в душевном здоровье его создателей. Однако ж на то и расчет: тем удивительней будет впечатление от того, что последует дальше, когда новоиспеченная принцесса стараниями злой свекрови отправится по канализации в Нью-Йорк. Вот где аудитория любого поколения будет полностью очарована «Зачарованной»!

Разыгранный десятки раз сюжет об иване васильевиче, меняющем профессию, действует по испытанной формуле: идеалистка принцесса Жизель всячески учится выживать в нашем циничном мире, попутно насаждая в нем нехитрые мультипликационные истины. Тем не менее, авторам удалось привнести в знакомую картину кое-что свежее — за счет каких-то почти неуловимых деталей воссоздать ту самую волшебную атмосферу классических диснеевских анимационных лент, особую искренность чувств, благодаря которой пускались в пляс даже неодушевленные предметы, стоило только запеть главной героине. Не в последнюю очередь это заслуга обаятельной артистки Эми Адамс, на долю которой выпала нелегкая задача воплощения собирательного образа всех диснеевских принцесс разом. Её мечтательным взглядам и умению изобразить существо не от мира сего позавидовала бы и Рената Муратовна Литвинова. Против Эми Адамс не менее ярко играет Сьюзан Сарандон в роли столь же канонической коварной колдуньи.

Каждый мультфильм из золотого фонда «Диснея» — это, по советской терминологии, музыкальная сказка. Поэтому и «Зачарованная» как почетный оммаж не могла бы состояться без запоминающихся музыкальных тем и песен, традиционно знаменующих важные сюжетные повороты. Здесь продюсеры пустили в ход тяжелую артиллерию — за музыку в фильме отвечает композитор-ветеран Алан Менкен, знакомый всем и каждому по «Аладдину», «Русалочке» и многим другим своим работам. Маэстро не ударил в грязь лицом: станут ли новые песни такими же популярными, как аладдиновские, покажет время, но пока что они производят исключительно приятное впечатление. Когда речь заходит о песнях, особенно остро встает вопрос о вменяемом дубляже. Для российского зрителя за принцессу говорит и исполняет все музыкальные номера певица Максим, и тут она добивается, наверное, главного — позволяет героине звучать естественно, что, сами понимаете, вообще большая редкость даже в тех случаях, когда персонажу не приходится петь. В итоге же получается примерно следующее: выходя из зрительного зала, ловишь себя на том, что насвистываешь финальную мелодию из фильма, а это значит, что праздник удался." (рецензия Иван Яковлев 19 ноября 2007)

Прошу прощения у модераторов за приведение рецензии полностью, но мнение автора полностью совпадает с моим, а настолько четко и ясно я пером к сожалению не владею.

Кстати, я купила себе ДВД с "Зачарованной" и довольна по уши.
Альфа 900I
Просмотрено за последнее время было много и всякого - куча серий "Друзей" (Лучший. Существующий. Ситком.), "Клиники" (почетное второе место), "Теории большого взрыва"(сущестование ботаников в мире нормальных людей - это всегда выигрышный ход, а "Компьютерщики" ака "Техподдержка" ака "IT Crowd" со второй серии второго сезона резко упал в качестве), "Сверхъестественного" (Дин Винчестер - наше все. А вот братец у него эмобой. Не люблю эмобоев.), "Секретных материалов"(основной сюжетной линией как-то не проникся, а вот "монстры недели" стабильно радуют), "Металопокалипсиса" (меееетааал!), "Робоцыпа" (Кельвин и Хобс жгут!), "Фури-Кури" (Я. Не. Смотрю. Аниме. Меня почти заставили. Аниме снимают по заказу секретных служб Японии, чтоб промыть мозги всему миру - по этому поводу смотрите документальный фильм "Chinpokomon", ака South Park 3x10. Фури-Кури яркий тому пример, плюс в нем сквозит пропаганда тяжелых наркотиков. А вот музыка вроде ничего.). Так же отсмотрена половина "Цвета волшебства" (получилось уж точно не хуже, чем в книгах Пратчетта, а сам Ринсвинд мне даже как-то больше понравился. Нет в нем той гипертрофированной трусости, что была в книгах.), "Бойцовский клуб" (в принципе ничего, но особой культовости не ощутил), "Стигмата" (ужастик категории Б о том, как Иисус вселялся в тела атеистов и постепенно жестоко раздирал их изнутри), "Мы из будущего" (или "Сказка о том, как Геймер, Растаман, Скинхед и Главный Чувак во Вторую Мировую попали". Воспитательная сказка для детей младшего, среднего и старшего школьных возрастов. Чего стоит только финалка - главгерои зловещесмотрят на скинхедов. Видимо, пытаясь взорвать им головы в стиле классического НФ-боевичка "Сканер-коп". Но все лучше, чем "Сволочи" или "Бригада". Опять таки, музыкальные экзерсисы Растамана очень ничего так. ), "Лжец, лжец" (Кэрри наше все. "Lawyer-liar" - прелесть, хотя на русский не перевести ни в жизнь), и на шесть раз пересмотрен трейлер "Темного рыцаря" (ой, что-то будет). Теперь кое о ком поподробнее.

Вечное сияние незапятнанного разума
Очень хотелось начать эту рецензию словами "Вопреки распространенному мнению, Джим Кэрри не является исключительно комическим актером", но я вычитал в инете, что последнего человека, считавшего Кэрри чистым комиком, позавчера сбил трамвай. Посему, перейдем сразу к делу.
Джоэль Барриш знакомится с очень необычной девушкой. Клементина - а так зовут его новую знакомую - ... черт, расписывать определение "очень необычной" пришлось бы листов на пять, так что лучше посмотрите фильм. Отношения развиваются, развиваются ... но в один прекрасный день Джоэль получает письмо "Сим извещаем вас, что Клементина Кручински стерла вас из своей памяти". А дальше... впрочем, я уже немного наспойлерил, дальше не буду.
Спецэффекты - это, конечно, хорошо (сразу вспоминается Майкл Бэй из "Imagionaryland-2". "У вас нет идей, одни спецэффекты! - А разве это не одно и то же?"). ВСНР (к черту "Вечное сияние страсти" - так фильм шел в России. Надмозги должны умереть. "Чистый разум" лучше, но "Незапятнанный" мне больше импонирует. Да и он ближе к оригинальному "spotless") яркий пример того, как из копеечных спецэффектов можно создать такую атмосферу, что любо-дорого.
Игра актеров на высоте. Джоэл. Клементина. Доктор Мерзвиак. Его секретарша. Два его помощника.
Стильный, грустный, атмосферный, гениальный фильм. Кэрри молодец. Вместе с "Шоу Трумэна" эти два творения обеспечили ему место в специальном раю для актеров.

Телепорт
Наиболее известным телепортом до этого фильма, безусловно, был Найткраулер из "Люди-Икс 2". Сцена с атакой на Белый дом была просто прелестью. Здесь у нас целый фильм о таких телепортах, так что обещало быть круто.
Главный герой, обретя в себе Силу, не стремится к мироспасению. Это хорошо и свежо, но побочный эффект в том, что Хайден Кристенсен эмоций не вызывает вообще. Ну, чувак. Ну, телепорт. Ну, богатый. И? Девушка ему тоже досталась совершенно никакая - шаблонная "дамочка в беде", без хоть сколько-нибудь ярких отличий от коллег по цеху.
Кто еще у нас есть? Сэмюэл "Ну все! С меня достаточно этих долбаных телепортов в этом долбаном Египте!" Л. Джексон. Злобный негр-паладин - идея, за которую Близзарды могли бы отсудить у киноделов немалую сумму. Определенный стиль присутствует, но чрезмерная злобность раздражает. Явно, когда-то в прошлом телепорты убили его мать, переехали автобусом его отца и наступили на ногу его любимому пекинесу.
Остался последний герой. И вот за счет него фильм резко поднимается. Знакомьтесь - Джейми Белл в роли Гриффина.
Лирическое отступление (все мои рецензии - сплошное лирическое отступление. Живите с этим). Сериал "Герои" видели? За счет чего Габриель "Сайлер" Грей уделывает всех окружающих, ака бог черепаху? Правильно - он не трати времени на Моральные Страдания и Поиск Себя. Он просто делает свое дело. Четко. Быстро. Эффективно. Красиво. Так работал и Хайден Кристенсен, пока впервые не пересекся с паладинами. На самом деле, из первой его встречи с Джексоном вырезали сцену, где злобный негр использует на него секретное мозговысасывающее оружие. И главгерой становится классическим героем. Моральные Страдания и покойный дядя Бен прилагаются.
Не таков Гриффин. Драка в Колизее - просто песня, да и предшествующий разговор с Кристенсеном не подкачал. Кстати, здесь же проявляет себя в полном расцвете своего идиотизма девушка ГГ - реагировать на явные звуки разборки слегка взволнованным "С тобой все в порядке"

Цитата
Ты что, не соображаешь? Думаешь, можно просто взять и сбежать? Устроить себе римские каникулы - и они не заметят? Прыгать туда-сюда, скакать-скакать-скакать - и все обойдется?


Гриффин красиво и профессионально уделавает паладинов в Колизее, в пустыне и вообще просится на отдельный фильм.
ЕЩе один неслабый такой косяк - сюжет завезли не весь. Почему Гриффину не взять снайперку и не перещелкать всех паладинов с расстояния в пару километров? Почему паладинам не вооружиться снайперками? Все просто - рядом с прыгунами пулевое оружие ведет себя ... неадекватно. Вы что, книгу не читали? Ну, я тоже не читал, но такие-то вещи знать надо!
А, да. Продолжение следует. Это прям таки открытым текстом заявили.

День Радио
"День Выборов" видели? Хороший фильм, да. А сам спектакль? А телеверсию спектакля "День Радио"? Нет? Ну, тогда пулей в кино. Фильм "День Радио" не сильно позорит имена своих предшественников.
Почему так минорно? Ну, вышло явно слабее спектакля. Там у актеров мимика с интонацией куда как ярче были (легендарное "Маааладец" чего стоит). Там камера так по-идиотски не скакала. Там, наконец, были мощнейшие песеннные пародии - чего стоят только "Шо ж вони роблять?", "Снежинка", "Чело-брателло" и "Черный Ленин". А тут пародий нету. Тут Мумий Тролль, Ночные Снайперы и Ногу Свело со своими обычными песнями (если кому интересно, "Бермуды" и "В темноте", а Ночных Снайперов я не очень слушаю и песню их не опознал). С песнями вообще не пойми что - в "Дне Выборов их отдали пародируемым группам, и в итоге те же Серега, "Ленинград" и "Иванушки" спели то, что вполне могло быть войти в их новый альбом.
Но, в общем и целом, неплохо. Хуже спектакля, но вполне достойная комедия. До которой всяким там СЛФ ... да, тут и расти бесполезно. Недостижимо.
Ариадна
Я вот недавно посмотрела "Париж, я люблю тебя". Давно хотела это сделать, потому что рецензии были очень хорошими. Итак, моя рецензия.
Во-первых, у этого фильма очень интересная концепция.
«Париж, я люблю тебя» (фр. Paris, je t'aime) — киноальманах, состоящий из восемнадцати историй о разных проявлениях любви, каждая из которых происходит в определённом округе Парижа (вначале планировалось снять истории в каждом из двадцати округов, но впоследствии от двух решено было отказаться). Изюминкой проекта является то, что экранное время каждого из короткометражных роликов составляет пять минут, причём у каждой истории — свой режиссёр, сценарист и актёры.(с) Википедия.
На самом деле эти истории очень хороши. Каждая по своему. Лично меня очень тронула история, геде слепой юноша знакомится с девушкой, которая репетирует свою роль перед прослушиванием(Натали Портман). Очень трогательно.
Ну, и самая первая история с тремя юношами, сидящими на берегу Сены, то же хороша. Она очень контрастна. В конце мы видим, как Франсуа, сначала отпускавший вместе с друзьями сальные шутки помогает споткнувшейся девушке мусульманке Зарке подняться, а потом следует за ней в мечеть, оставляя своих друзей развлекаться дальше и слыша в свой адрес насмешливые коментарии: Ты, что в неё влюбился? Но Франсуа изменился. В конце этой истории мы видим, как Франсуа идёт вместе с Заркой и её дедом по улице и сальных шуток больше нет.
А ещё есть трогательная история про мимов. Почти комическая пантонима. Мальчик с большим ранцем рассказывает, как познакомились его родители. Его отец, гениальный мим, был арестован и в тюрьме познакомился с матерью мальчика, тоже мимом. И вся история показывается как танец и пантонима. И это действительно красиво. Два загримированных мима(больше похожих на клоуна) трогательно танцуют сначала в маленькой тюремной камере, а потом смешно бегут по улицам парижа. Они так трогательны и непосредственны, что похожи на маленьких детей. И ощущение от просмотра этой истории- чистая и светлая радость. В этом фильме есть ещё много историй о любви, где она показана по разному. И все эти истории обьединяет любовь и Париж. И самую главную мысль фильма говорит в последнем эпизоде старушка, сидящая на скамейке в парке. Она говорит главную фразу:"Париж, я люблю тебя."
И весь фильм пронизан этой любовью к городу, к людям, его населяющим, и даже любовью к кино(потому что каждая история отличается друг от друга.)
Здесь нет экшена(нет, вру, есть, но только в одной истории про девушку вампира и это,пожалуй, единственный мистический момент), нет дешёвой романтичности и фальшивых нот. Есть только искренность, любовь и Париж.
Прошёл слух о том, что собираются снимать похожий фильм про Лондон. Наверное, если бы это было правдой, фильм бы то же получился интересным. А вообще был бы очень интересным проект " Города мира", изюминка которого состояла бы в короткометражных фильмах про каждый город(короткометражки то же бывают гениальными). И ещё эта отличная тема для "Грани Реальности" и "Перо под ребро".
Серьёзная и в то же время довольно свободная.
SergK
Фильм: The Mist, «Мгла»
Жанр: фильм ужасов
Режиссёр: Фрэнк Дарабонт
В ролях: Томас Джейн, Марша Гэй Харден, Тоби Джоунс, Лори Холден и др.
Будет интересно: любителям ужасов и остросюжетных фильмов, поклонникам Стивена Кинга и его экранизаций, а также тем, кто любит подумать после просмотра.

Fear Changes Everything…


Некоторое время назад посмотрел фильм «Мгла». Кто-то уже помянул его добрым словом в этой теме, а я добавлю несколько штрихов для тех, кто умудрился всё-таки пройти мимо этого фильма.
«Ужастики» нынче не в почете. Современного зрителя невероятно тяжело напугать чем бы то ни было – оборотни и вампиры безнадёжно устарели, истории про маньяков не пугают его, но вызывают сочувствие («Кто Вы, мистер Брукс?») или глубокое эстетическое удовлетворение («Суини Тодд»). Бум внеземных контактов давным-давно канул в лету – о чём беспокоится, когда наш покой стерегут сотрудники ФБР из отдела паранормальных явлений и люди в чёрном? Кто там ещё в очереди? Девочки, вылезающие из телевизора? Древнее проклятье? Город на грани небытия, где жутко воет сирена? Было, было, было…

Этот кризис книжного и киношного ужаса, видимо, не оказывают абсолютно никакого воздействия на повелителя жанра Стивена нашего Кинга и режиссёра Фрэнка Дарабонта, который усердно экранизирует лучшие произведения мэтра. И его последнюю работу я готов поставить в один ряд с «Побегом из Шоушенка» и «Зелёной милей». Почему? Попытаюсь объяснить.
Настоящие страхи не связаны с монстрами и страшными проклятьями. Что пугает Вас больше – гигантские щупальца или иррациональность мышления? Когтистые и зубастые твари или фанатики? На всякий случай напомню: люди погубили гораздо больше людей, чем различные болезни, напасти, катастрофы и прочие чудовища. Фильм «Мгла» отличается в этом плане удивительной безнадёжностью. Он напоминает нам о том, что абсолютно все люди ошибаются. Герои фильма порой ведут себя настолько по-идиотски, что хочется рыдать – чаще всего уже над бездыханным трупом. Есть повод задуматься: а что сделал бы ты сам? Легко, конечно, рассуждать об этом во время просмотра в кинотеатре или в уютном домашнем кресле. Тем же, кто волей случая оказался отрезанным от окружающего мира плотной стеной Тумана, приходится решать и действовать здесь и сейчас. При этом некоторые не хотят признавать свои ошибки, многие сходят с ума, а самых разумных, смелых и добрых всё равно ждёт скорая гибель. Потому, что Мгла. Потому, что надежды - нет.

Может создаться впечатление, что фильм представляет собой драму человеческих отношений, подобно тем же «Побегу» и «Миле». Не тут то было! Туман прячет в себе бесконечный арсенал сюрпризов для персонажей и для зрителя. Найдется место и удивлению, и отвращению, и откровенному страху. Тут даже уютное кресло и тёплый плед не поможет против мурашек и отвисшей челюсти.
Концовка фильма просто выбивает почву из под ног. Почему? Зачем? Как же так? Режиссёр оставляет ошарашенного зрителя размышлять над тем, что же он таки имел ему сказать. А сказать он имел в виду буквально следующее: «Вот так надо снимать офигительное кино».
Клинт Иствуд
Пара-бара-рам! Сегодня у нас детский утренник :-)

Запретное царство
     Знаете, на это стоит посмотреть. Ну, не всем... кому стоит - далее :-) Кто сильнее: Лунгрен или Вандам? Шварц или Слай? Джет Ли или Джеки Чан? Нет, не на все, но на один из этих фундаментальных вопросов эта картина таки отвечает. Плюс стебный, но добрый такой пиетет перед отцами-основателями: великим-без-обсуждения Брюсом и прочими... (а титры, то тиры :-)

user posted image

Местами, чуть не плякаль :-) Редко такое советую, но всем поклонникам гонконгского кинематографа - срочно в кинозал :-)) Мое кун-фу лучше твоего!.. Едрен-батон!.. А кто спорит...

Список контактов
     Полный аццтой. Аффторитено заявляю :-) "Игру" с Дагласом-младшим смотрели? Так вот типа того, только хуже во сто крат. Ежели есть поклонники Макгрегора или Джекмана, то честно, не стоит тратить время и портить впечатление. Для поклонников Хью - ждем Австралию и Росомаху; для фэнов Ивэна - Сапоги и Морриса, или что-то такое... вроде мечт Кассандры...

Цвет Волшебства
     Смотрели? Нет?!! Так посмотрите!!! Вот тут всем просто срочняком, правдами и неправдами - доставать! С восклицательными знаками до и после! Шон наш Эстин, симпатяга наш Сэм Гэмжи в роли Туфлауэра и прочий феерический бред :-) Пересказывать не берусь, по-моему, так - Пратчетт во всей красе :-)

Айрон Мэн - сиречь Человекъ в жалезной маске (тьфу!) Железный Человек :-)
     Гвозди бы делать из этих людей :-) И... А, к чертям эту бушевскую риторику и звездно-полосатый патриотизм. Дауни-младший (и хрен знает кто старший :-) мне всегда нравился - настоящий инфан-террибль Голливуда, без всяких закивоков и скидок. И вот Он - типа патриотъ. Плюс всякие реминисценции на Робокоба, и стеб Верхувена в нем, и прочая и прочая. Мне понравилось, бодро и без пуберантного спайдерменства :-))

P.S. Кстати, и чего? Никто с Днем Победы не поздравил всех что ли? Тада я :-) (считайте по lend-lease и с понятным по временным поясам опозданием) Па-здрав-ля-ю!!!

     - Паррра-ад! Под Государственный Флаг Российской Федерации! И Знамя Победы! Смиррн-а-а!!! Для встречи слева, на кра-ул!.....

     - Парад, смир-на! К торжественному маршу! Побатальонно! На одного линейного дистанции! Первый батальон прямо, а остальные напра-во! На пле-чо! Равнение направо! Шагом арш!.....

user posted image

(фотка из ЖЖ Другого)


     - Уррра-а-а-а!!!
Father Monk
Купившись на громкие имени и продав свою... гхм, скажем так, продавшись западным киноиндустриям, я приобрел в свое владение фильм под лаконичным названием "Stay" (в русском переводе, насколько я слышал, он шел, как "Останься" - тут переводчикам, видать, места для фантазии не хватило, чтобы как-нибудь так испоганить получше).
Что за громкие имена? Ну как же - сам Марк Форстер, режиссер хороших фильмов вроде "Finding Neverland" с Деппом и "Stranger Than Fiction" с Эммой Томпсон и Уиллом Феррелом в главных ролях. А за компанию с таким деятелем еще и среди актеров далеко не последние люди, вроде Юэна МакГрегора (да, мне кто-то доходчиво объяснил, как произносится в этом случае имя Ewan), Наоми Уоттс, Боб Хоскинс и ничем мне неизвестный, но поставленный в титры одним их первых Райан Гослинг.

Судя по всему, это обещался быть неплохой такой, но не особо примечательный для киноискусства триллер. За длинный доллар/евро зрителя. А получилось - совсем наоборот. Ни длинного доллара, ни евро не выгорело, зато фильм вышел, на мой сугубо личный взгляд, на загляденье. Один только недостаток - смотреть его в предсонном состоянии не рекомендую. Во-первых, есть вероятность банально уснуть в начале, где все так неторопливо и велиречиво, а, во-вторых, уставший мозг фильм не воспримет и не поймет. Скорее всего.

Что же такое это "Stay"? Это - фильм-мозаика. Головоломка. В нем куча намеков и более-менее внятное объяснение под конец для тех, кто совсем туго врубается в происходящее. Это очень стильная картина, с кучей оригинальных приемов съемки, со своей особенной атмосферой, с великолепным звуком от лукасовской студии Skywalker Sound, и с достаточно неплохой музыкой. Она подчеркивает все то, что должна подчеркивать, и создает настроение. Настроение... бреда. Ирреальности. Ломающихся норм и привычек. Скажете - все это вторично? Да, конечно. Но новое - это хорошо забытое старое. И подача идет под прекрасным соусом. Я не против такой "вторичности".

Начинается же все, как и сказано, неторопливо, медленно, тягуче. Есть университетский психолог или психоаналитик (МакГрегор). Есть его пытавшаяся покончить с собой ранее подруга (Уоттс), работающая в этом университете преподавателем искусства. И есть мучающийся психическими проблемами студент (Гослинг). Он приходит к герою МакГрегора, когда тот замещал свою коллегу. И, не желая раскрываться новичку-доктору, достаточно быстро уходит, перед этим предсказав град.
Дальше - больше, живее и интереснее. Мы, следуя за героем МакГрегора, начинаем замечать все больше странностей, связанных с этим студентом, его странную способность предугадывать какие-то моменты из будущего, что, как он утверждает, шепчут ему голоса. При этом студент спокойно и апатично говорит, что покончит с собой через три дня.
Собственно, в попытке отговорить его от суицида, персонаж МакГрегора и проведет почти весь фильм.

В картину нужно вникнуть. Нужно проникнуться атмосферой. Понять стиль. Начать замечать оставленные нам намеки. Не сойти с ума от странной манеры подавать видеоматериал. Если вы преуспели во всем этом, концовка вас или поразит, или, если вы уже догадались, заставит начать мыслить и пытаться понять. А если триллер заставляет вас думать, он удачно снят, неплохо сыгран и атмосферно подан - это ли не дефиниция, сиречь, определение хорошего фильма?
Клинт Иствуд
Майкл Клейтон
(Michael Clayton)

Знаете, это стоит посмотреть (Я это уже говорил? Ну, ничего :-) Клуни, конечно не гениальный, но замечательный и профессиональный актер, с театральным базисом и телесериальной надстройкой, так что задачи, решенные им в этом фильме, честно - не всякому по плечу. А последние кадры на титрах? Посмотрите, плюньте в меня и скажите что это плохо :-) Сюжетные перипетии этого, как бы триллера, пересказывать не буду. Я лучше порассуждаю... Досуже, как обычно...

user posted image

     В каждом из нас есть грань, - как бы сказать... э-э-э... ну да, буду пафосен и неприлично прост и банален, как штык или катана - падения, за которую мы не в силах переступить. Мы ее не знаем, можем предполагать или рисовать себе миражи: считать себя сахарно-лучше или героично-хуже, но мы ее не знаем пока не... В общем, пока не накроет водой с головой... Герой Клуни - человек, прямо скажем, аморальный, и вокруг него соответствующее окружение. Но неожиданно в первую очередь для себя, и он, и кое-кто из окружения натыкаются на эту грань, и не могут, не в силах шагнуть дальше.
     (Тут в скобках, так как субъективизм, даже мне самому понятный. Я почти физически чувствовал колочение героя в эту стенку: попытки как-то выскользнуть, обойти, разочарования, маленькие и большие "победы", "поражения" и прочее). В результате он по-голливудски удачно выкручивается, и выходит сухим из воды (ну кто ж с Клуни станет снимать откровенный "типа артхаус" :-) Но это не мешает видеть суть, как допустим, барочная золоченая рама вокруг шедевра супрематизма (что-то я крут :-) Это для меня, примерно как наилюбименьшее "Спасение рядового Райана" - патетику и поднятие флага в конце можно смело в голове опустить и насладиться неоднозначными метаниями духа живаго и могучега классика режиссуры.
     Подобные метания в этом фильме тоже имеют место быть, и не на пустой воде замешаны - есть некое объяснение, но оно ненавязчиво, и я лично его благополучно опустил. Какая, в конце концов, разница? Наличие этого порога в каждом из нас можно объяснить как угодно, привлекая любые религиозные воззрения и фантастичекие теории, но сам факт его существования они вряд ли для стороннего наблюдателя объяснят. А вот сам фильм делает такую попытку. И во многом он преуспевает, если конечно забыть, что перед нами Клуни и погрузиться в действие. Рано или поздно это все равно происходит, но чем раньше - тем лучше. Так что удачного погружения... ;-)
Клинт Иствуд
Ровно в полдень
High Noon (1952)

     Вряд ли это новинка и фильм чернобелый, но... в первом же кадре нас встречает ни кто иной, как (это словосочетание частенько можно к этому фильму употребить, и чего усложнять - я его употреблю, и не раз) - Ли Ван Клиф :-) собственной персоной. Это, по-моему, его первая роль очередного подонка, в этот первый раз - мелкой сошки из банды. А вообще, он неисчислимо много снимался в вестернах, и полнометражных и сериалах, и именно поэтому, мне кажется, и был взят как на роль полковника Мортимера в "На несколько долларов больше", так и Сентензы Ангельские глазки в "Хороший, плохой, злой", по которым собственно у нас и известен (Какой я тонкий киноман, однако :-)

user posted image

     Итак. (Надеюсь, меня простят за спойлер фильма с полувековой с гаком историей?)... Имеется: шериф в, прямо скажем, летах (ни кто иной, как :-) - Гэ... ри... Ку... (неужели не догадались?) пер (спокойствие, его походка по-прежнему при нем). Его молодая жена, ни кто иная, как, (простите но...) - Грейс Келли (оба на фото). Свадьба в мэрии (она - протестантка) но, пара-рам... Засос... (По-моему, круто по меркам 52-го то года) Да, не слишком много скобок? Итак, продолжим... Впереди - медовый месяц, тарантас готов. Но! Вбегает чувачок со станции - подонки замышляют недоброе. Негодяй, которого Купер засадил пяток лет тому как, освобожден и прибывает полуденным паровозом... Часики тикают (весь фильм, но вы это сами поймете). Краткое душевное сомнение, простительная слабина, и... кто бы сомневался - шериф возвращается.
     Но ведь главное не это, главное ведь, что наш бравый шериф не одинок. Честные граждане городка, в котором он навел таки порядок, помогут ему! Это же пусть и посконный и сермяжный, но честный вайлд... этот... вест! Когда твой друг в крови, алягер ком алягер... Но, слава Богу, есть друзья: судья, мэр который венчал, престарелый наставник, простой, но честный работяга, пьянчуга с остатками совести, восхищенный юнец, помощник шерифа в конце концов (Ллойд Бриджес - адмирал-президент из "Горячих голов" в весьма свежем возрасте)! Но... Что с вами делать, вы так циничны и прозорливы. В результате на пыльные улочки выходит один старина Гэри. Окрест ни души. А у друзей нет шпаги (эх, Михал Сергеич)... Ну, вернее, они есть, но... У кого из нас не окажется столь же веских причин.
     Все это сразу и легко читается. Весь фильм, в силу возраста и незамутненности наивно-честных киношных приемов. Все просто, все понятно, но я скажу - это сильно. За тонкой дощатой стеной церкви и ее наивной, как и эти киношные приемы, антитезы, бара - куча народу: кому-то честно все равно, кому-то стыдно, у кого-то серьезные причины; но - Гэри один (или почти один, что-то я все-таки оставлю на десерт) выходит на площадь. (Особо нервные дальше могут не читать) .......... Бах, бах! Бах! И, бах! Замочил всех четверых. Вот, кстати, небольшая сноска и разница с современным кинематографом: в 52-ом кое-кто еще помнил, каково это - уложить четверых вооруженных братков из одного кольта. И...
     У вас не вызывает оскомину это швыряние полицейского значка в пыль и пошлая сентенция типа: "Трусы и сволочи. Я устал, я ухожу"? Меня, признаюсь, утомляет. Но в данном случае, что-то мне подсказывает, что она была первой. И четыре Оскара тому подтверждением (да, зачастую Оскары вроде бы незаслуженны, но из того, что предоставлено здесь и сейчас, их обычно получают лучшие :-) Длинновато я что-то разошелся. Так ведь и фильм не новый, а в 50-х снимали неспешно... Но, не в этом случае! Фильм практически полуторачасовой риалтайм (А? Что?! Монстро? А?! Уже боюсь :-) Короче, хотите увидеть конец классического вестерна - так смотрите.
Клинт Иствуд
А в ответ тишина... Йе ха! tease.gif superman2.gif (да, внимание, дальше частично спойлеры :-) Так что... В бесконечность! И дальше! superman2.gif

В Брюгге
In Bruges (2008)

В прокате, как обычно - локализаторский креатифф и поиски: "Залечь на дно в Брюгге" :-) Ну да, суть не в этом. Итак :-) Парочка порядком отмороженных киллеров после "дела" отправлены шефом подальше с глаз и туманного Альбиона: в деревню, в глушь, в Саратов, э-м-м... то есть в Брюгге, да еще и под засахаренное рождество. Младший - Рей (Фаррел) обыкновенно складывает брови домиком и не знает как убить время в этой дыре, старший - Кен (Глисон) вроде бы вполне доволен жизнью и с энтузиазмом изучает достопримечательности... Вот все почему-то меряют этот фильм по Тарантино. Я лично ничего общего не нашел. По-моему, так глубже и интереснее: не сборник неясных нам киноцитат из американской классики и ширпотреба 50-х - 80-х включительно, а вполне самостоятельное произведение.

user posted image

Первая треть или половина фильма, если и напоминает бура Тарантинку, то единственно множеством занятных и в меру смешных диалогов. Но когда появляется шеф воплоти все приобретает совсем иное освещение (Совсем как здания днем и ночью, что в фильме упомянуто). Покаяние и принципы, жизнь и смерть, - это можно найти у Тарантино разве что в форме побывавших в заднем проходе часов, да в очередной неочевидной для постсоветского зрителя киноцитате (оттого возможно и кажущейся откровением, типа как кто-нибудь из наших тиснет классный кадр из, допустим, "Летят журавли", а американец пропрется, но ровным счетом ничего не поймет).

Так вот. Когда появляется шеф (Файннс, и блестяще) прикольные диалоги прекращаются, а градус драматургического действа моментально взмывает до уровня, не побоюсь :-) древнегреческой трагедии (символически, до какой-то местной достопримечательной колокольни). Перед этим выясняется, что герой Фаррела не такой уж отмороженный (там и мальчики кровавые имеются), да и герой Глисона не лишен качающей кровь мышцы. По-моему, так этот фильм сопоставим с "Револьвером" Гая Ричи: размышление, душевый поиск, совсем другие, чем у Тарантино если не мотивации, то приемы (Даже самый свой, я не знаю: выстраданный, искренний и т.д. - УБ-2 Квентин выстроил исключительно на цитатах). Так что, скорее тем, кому понравился "Револьвер", а не "Убить Билла" обеих частей, советую.


Бункер
The Bunker (2001)

Этот не тот, что про Гитлера, тот посвежее и его я не видел, этот про обычных людей. Такой крепкий типа ужастик. Почти все с самого начала понятно, но стоит посмотреть: достойная игра актеров, достойная режиссура и монтаж. Солдаты вермахта времен Второй Мировой вообще богатый материал для подобных постановок: чувство вины и обреченности хорошо смазанных винтиков отлаженной военной машины, классное бреньканье фляжек, автоматов и прочей амуниции, сукно мундиров, позумент нашивок и тусклый отблеск железных крестов. В общем, для военной драмы (да, все-таки, эта картина - военная драма, а не ужастик) - бездна возможностей. Не вся эта бездна в этом фильме использована, но многое. Я, по большому счету, не пожалел. (Хотя конечно, после не то что "Иди и смотри", а любого нашего не блевотного фильма об оккупации, "преступление" участников бункерного паноптикума вызывает снисходительную улыбку: пожалели, дескать, американцы геноссов по НАТО).
Arey Feytt
Чужой против Хищника 2: Реквием.

Это не то, чтобы первой свежести фильм, но я его посмотрел только сейчас, так что извиняйте.
Сразу скажу, что я обожаю все фильмы про Чужих и Хищников. Более того, Чужой - мой самый любимый монстр, у меня даже постер с ним весит над кроватью. Идея свести вместе этих двух персонажей появилась, если я не ошибаюсь, игровым разработчикам из компании Rebellion. Им же это пришло в голову, после того, как в одном из сцен Хищника 2 показывается череп Чужого - трофей Хищника. Об игре мало кто знает, но вот вторая часть, за авторством компании Monolith стала весьма популярной. Воодушевившись, режиссер Пол Андерсен снял фильм с довольно красивой аббревиатурой AVP - Чужие против Хищника(прошу прощения, что эти 2 слова будут часто повторяться, но синонимов к ним нет). Несмотря на то, что все ругали фильм, мне он очень даже понравился. Неплохие бои, мало "тряски" у камеры, монстры ведут себя так, как надо. Единственное что, уж очень много времени уделяется в фильме людям, что, собственно, и не понравилось критикам - сюжет и игра актёров так себе.
А потом выходит AVPR - Чужие против Хищника 2: Реквием.
Подозрения закрались ещё в самом начале, когда вместо довольно известного Пола Андерсена режиссёрами стали Колин и Грег Штраусы. Вы знаете, кто это? Я нет.
Фильм является продолжением первой части, где, если вы помните, Фэйсхаббер(это такой переносчик яиц Чужих) заразил Хищника, которого потом перенесли на борт корабля. Молодой Чужой таки вылупился, устроил заварушку, в результате чего, корабль начал стремительно падать. И оттуда полезли Фэйсхабберы. Стоп, а откуда же они взялись? Удачный сценаристский ход, оказывается на корабле в "аквариумах" держали этих самых монстриков. И самое главное, корабль упал рядом с небольшим городком.
Выпустить Чужих на волю, что бы они порезвились в городе... Ничего не напоминает? Подсказка, вторая часть фильма Обитель Зла. И это здорово. Было бы, если бы у режиссера руки были бы не такие кривые! Дело в том, что нам не показывают Чужих, показывают типа, что-то там проскочило. Люди уничтожаются некрасиво. Сначала Хищник долго шипит перед лицом жертвы и только потом что-то делает. В общем, пункт "Хищник в большом городе" провален.
Идём дальше. Точнее, сделаем пару шагов назад. Кто играл в фильмах про этих 2-х созданий? С одной стороны Шварцнеггер, с другой - Сигурни Уивер. В первом AVP особенных знаменитостей не было, но в принципе неплохие актёры. А кто же здесь на главных ролях? Подростки! Нет, вы понимаете? В фильме про Чужого и Хищника! Понимаете? Не понимаете? Ну, не могу это объяснить, но нельзя им там играть! Из-за них, фильм уходит в категорию "Подростковые ужастики". Ну, знаете, там, подростки приехали туда-то, а там такое... Думаю, вы понимаете.
И опять же, людям уделено слишком много времени. И, если в первом AVP люди хоть с делом ходили по лабиринтам, то здесь... Как будто эпизоды с людьми сделаны только для того, чтобы продлить время. Хотя, возможно, это действительно так.
-Надень кепку и отвези пиццу!
-Не буду я одевать кепку!
И перепалка на пару минут. Вот зачем это? Характеры главных героев показать? Увольте! И таких моментов много.
Ну и, наконец, экшен сцены. Они получились с переменным успехом. Вообще, наблюдать на схватку этих двух созданий всегда приятно. НО, надо же с умом делать. Хищник вяло машет руками(лапами?) разбрасывая монстров. Да и действия в основном проходит в темноте, так что мало видно. Куда-то делась всеми любимая сетка. Зато появилась какая-то колба с синей жидкостью. Выльешь на труп - он исчезнет. Странная штука. А как обошлись с Хищником - это вообще ужас. Всенаучно известно, что у них кислота вместо крови. Как вы думаете, что будет, если в упор выстрелить в Хищника из мощной пушки? Ничего! Ни одного ожога. А монстра на куски. Так же они могут сверху капать на человека слюнями и последнему, опять же, ничего не будет. Показательный момент. В первом самом Чужом учёный надрезал Фэйсхаббера, из него капнуло пара капель кислоты, заставив членов экипажа пробежать несколько этажей, что бы узнать, насколько сильно прожгло. Поразительное внимание к деталям, которого в AVPR вы не увидите. Хотя, иногда, режиссёр всё же вспоминает о кислоте.
В фильме есть пара цитат из оригинальных фильмов. Сделанных не к месту. Если лечение Хищника ещё нормально, то, что он сдирает с человека кожу и подвешивает на дерево абсолютно не к месту. Маленькая справка. В первом самом Хищнике, монстр охотился на людей и делал так для того, что бы показать своё превосходство. Здесь же у него абсолютно другая цель. Но как же можно пропустить такую эффектную сцену!
Ну и конец фильма. Правительство сбрасывает бомбу, что бы очистить город от монстров. Поразительное сценарное решение! Кстати, это я тоже где-то уже видел. Да, перед сбрасыванием бомбы показывается борьба Хищника с Предалиеном(это такая помесь двух монстриков). Её можно было сделать подольше, пара секунд - это всё-таки немного маловато. А, во-вторых, я не хочу смотреть на героическое спасение главных героев, в то время как эти двое дерутся.
Ну и что же в результате? Провал по всем пунктам. Куча ошибок(нет, вы представляете, Чужой из засады промахивается в человека), бредовый сюжет и диалоги("Правительство народ не обманывает!"), море пафоса, никакие экшенсцены. Я бы посмеялся над всем этим, если бы не было так обидно. Всё-таки первая часть была весьма хорошей.
Ну и в заключение, оценка:

2 из 10. Один бал за Хищника, второй - за Чужого. Спасибо, что хоть показали их.
Клинт Иствуд
И снова, снова, снова... "Где же вы теперь, друзья, однополчане?.." Типа. "Но те, которым в дружной встрече я строфы первые читал... Иных уж нет, а те далече..." Но, так или иначе, я коротенько пробегусь по главному.

Темный рыцарь
(The Dark Knight)

Это про Бэтмена. Времени катастрофично нет, посему смотрел какую-то катастрофичную экранку, но даже при всем при этом - неплохо. Франчайз определенно оживлен и продолжает жить. Не хуже чем "Начало", а может и лучше. По крайней мере, мотоциклетка с развевающимся пласчом (летясчим на крыльях чем-то там, как положено) определенно в кассу. Осовременили, ожесточили в меру первой части, и даже чуть более. И положенный ту би континуед в конце. В общем, зачот. И предвижу Джокеров в том или ином на автарках :-)

user posted image

Особо опасен
(Wanted)

Тут смотрел "в отличие от" и как и далее по-нормальному, но как-то не впечатлило - Бекмамбетов, и все тут. Можно это считать почерком, можно "исписался". Я считаю - очередной крепкий франчайз, поплоше, чем Бэтмен и Паук, но лучше чем Халк или Дозор иронии с новым билайном. Денег дали, саму Джоли дали. О чем еще мечтать? Только если Konstantin Khabensky коротко, но смачно сыграет strange russkiy. Так он и играет, и хорошо. Отстойная озвучка Фримена, так об этом все говрят. Слив засчитан, короче. Ну и плюс за главгероя - драматургичный МакЭвой* из "Детей Дюны" и "Искупления".

Индиана Джонс и что-то там
(Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull)

Когда мы были молоды мы все растили бороды... (с) Похоже старина Стивен конкретно пробздел от нытья фанатов своего камрада, старины Джорджа по поводу выхода приквелов к Старому Ворсу. Джа Джа и прочая... Я понимаю... И снял Стивен как будто -дцать лет как ни бывало. Я люблю оригинальную трилогию (в данном случае не SW :-) Так вот - это сугубо для таких же как я, а я и инопланетян готов простить и тусклые реминисценции дитяти ЛеБефа на Дикаря. Остальным какбэ не советую Мы все носили волосы и пели ясным голосом. Теперь другой расклад, дороги нет назад... (тоже ко, то есть Гуницкий :-)

____________________
* Мне с уважением подсказывают, что таки Авóй. Весьма вероятно, я не знаток произношений. Хотя, вместо уточняющего плюса был бы куда более рад очередной, пусть и громящей мою собственную, рецензии ;-)
Кысь
Я - зверь невозможно ленивый. И даже те фильмы, которые посмотреть очень-очень хочу, подчас не беру годами. А уж наткнуться на фильм спонтанно - только методом всучения диска насильно, или... в три часа ночи, в пустом доме, когда по телевизору только скучная эротика и не менее скучные триллеры... Поэтому смотрю либо шедевры, либо дешевку. И редко - то, что нельзя отнести ни к тому ни к другому.

Итак,
Невидимый (The Invisible).
[attachmentid=3223]
Обычный тинейджер с большими "будущим" и претензиями, обычная жизнь... До тех пор, пока малознакомая девушка из плохой семьи не избивает тебя до смерти. Ты перестаешь дышать, твое тело волокут куда-то, чтобы спрятать, истерики, ночь, утро, поисковые группы... И только ты один знаешь, что ты еще жив, что тебя еще можно спасти. Только как это объяснить, если ни одна живая душа тебя не видит? Ну... почти ни одна.

Между просмотром и отзывом я все-таки слазила в интернет. Весьма даровитые, очевидно, авторы, разумеется, фильм разнесли =) Кино "лишено здравого смысла", "наиграно", "неправдоподобно", "являетя жвачкой для восьмиклассников", и так далее. Не то, чтобы я так несогласен со всеми... "Невидимый" действительно отдает тинейджерством и основан де-факто на допущении, что у полумертвого мальчика хватит сил продержаться несколько дней под дождем и прочими неприятностями, что никто из милых людей не пальнет ему в голову. Но все равно остается ощущение, что люди просто не смотрели картину. Или бурно чатились во время просмотра, не знаю =)

Все просто - кино не о том. Не о достоверности, даже не о возмездии за грехи. В нем нет хэппиэнда, даже трагичного - юный обладатель большого будущего толком не изменился, девочка закончила именно с тем трагизмом, что предрекали ей в школе, и мир не перевернулся ни для кого. И все-таки что-то осталось. Может быть, эта фраза:
"Мне просто хочется сделать доброе дело, хотя бы раз в жизни..."

Итог: любителям развесистой морали и нравственного посыла - смотреть определенно не стоит. И переборчивым ценителям тонких шедевров, наверное, тоже. Но если постараться... Или просто сварить себе кофе и включить телевизор в три часа ночи, то можно найти тишину пустого спортзала, дождь, одиночество, смерть, несчастье выдуманное и настоящее, перестать различать, где одно, где другое, а потом снова ясно почувствовать. За это - огромное пасибо автору.
Альфа 900I
Музыкальный блог Доктора Ужаса ("Dr Horrible's Sings Along Blog")

Цитата
Bad Horse, Bad Horse
Bad Horse, Bad Horse
He rides across the nation
The thoroughbred of sin
He got the application
that you just sent in
It needs evaluation,
so let the games begin
A heinous crime, a show of force,
A murder would be nice of course

Цитата
Злой Конь! Злой Конь!
Злой Конь! Злой Конь!
По всей стране он скачет,
чистопородный грех.
Он получил заявку -
и это твой успех.
Но ты уж постарайся,
чтоб убедить нас всех.
Устрой теракт, нарушь закон.
(Возможны трупы и огонь)


Доктор Ужас (Dr. Horrible), или просто Билли - обычный суперзлодей, каких немало. Он ворует золото. Строит Замораживающие Лучи. Подвергается постоянным издевательствам со стороны местного супергероя, тупого качка по кличке Капитан Молоток (Captain Hammer). Мечтает быть принятым в ряды Злобной Лиги Зла (Evil League of Evil), дабы быть равным таким известным чудищам, как Змеиный Укус (Snake Bite), Мертвый Боуи (Dead Bowie), Профессор Нормальность (Professor Normal) и, конечно же, лидеру этой клоаки - самому Злому Коню (Bad Horse). А еще в одну прачечную с Ужасом ходит очень симпатичная девушка Пенни, и Ужас с ней уже почти вот-вот заговорит. Вот еще чуточку, наберется смелости, придумает удачную фразу - и заговорит.

Это мьюзикл, да. Короткий такой - три серии примерно по двенадцать минут. Но действия в этих сериях...
Это пародия, да. Ужас, его верный друг Мокруха (Moist), абсолютно одноклеточный Капитан Молот ("Ну, это все должно быть типа как примером для детей и прочей подобной ... штуки") ... в начале все достаточно весело, предсказуемо и ... Спойлеров не будет. Но это все куда сложнее, чем кажется на первый взгляд. Наивному и по-детски чистому Ужасу придется пройти очень длинный путь за очень короткое время.

Цитата
It's a brand new day!
And the sun is high!
All the birds are singing,
That you're gonna die!

Цитата
Это новый день!
Солнца яркий свет!
И щебечут птицы,
Что тебя ждет смерть!


Смотреть сие, насколько известно мне, можно в двух вариантах - на английском и обратно таки на английском, но с русскими субтитрами. Образцы этих субтитров вы видели выше, получилось просто отлично, но английский вариант все же как-то, как-то ... впрочем, дело вкуса.
Очень рекомендую к просмотру. Очень рекомендую к прослушиванию - особенно порадовали "A Brand New Day", письмо от Злого Коня, звонок от него же и "A Man's Gotta Do". Очень рекомендую.



После прочтения сжечь (Burn after reading)

Это фильм братьев Коэнов. Если это кому-то что-то говорит - вы меня слышали. Если кому-то - как и мне - не говорит ничего, читайте дальше.
Что будет, если смешать кучу совпадений и приправить их парочкой неисправимых кретинов? Многое. Итак, отправленный на пенсию раньше времени спецагент Осборн Кокс пишет мемуары. Мемуары о своей работе на правительство. Разумеется, с большим числом подробностей. А его жена Кэти скачивает их вместе с информацией о его счетах - при подготовке к разводу лучше узнать, сколько именно денег у твоего мужа. А секретарша адвоката жены случайно теряет копию диска в спортзале. Её находит уборщик и передает тренерам - жизнерадостному идиоту Чеду и потерявшей всякую надежду на удачную личную жизнь Линде. Линда мечтает о пластике, которая сделает её более привлекательной, а Чеду все абсолютно равнофиолетово, но от денег он бы не отказался, да и другу помочь полезно. А любовник...
Так, стоп. Пересказывать дальше бесполезно и даже вредно. Закрученный-перекрученный-прокрученный в мясорубке сюжет - одна сторона монеты. Вторая - яркие персонажи. Упоминавшийся уже ранее жизнерадостный кретин Чед. Замученная тяжелой жизнью, но пытающаяся сохранить оптимизм Линда. В общем и целом неплохой, но получивший слишком много ударов от судьбы Осборн. Робкий, влюбленный в Линду менеджер спортзала. Параноидальный... ладно, хватит.
Персонажам сопереживаешь, но... как-то странно. По большей части идет обычное сочуствие, но иногда градус бредовости зашкаливает и ... в фильме есть одна сцена, над которой смеются почти все. Дико смеются. Там человек получает пулю между глаз. Что смешного? Надо видеть, да.
Смеятся будете над идиотизмом. Над паранойей. Над русским посольством (с портретами Ельцина и Путина над столами послов, но смешное тут не это). Над тем, что может произойти из-за двух идиотов в ненужном месте. И над тем, что идиотов тут, на самом-то деле, поболе...
Рекомендую.
Клинт Иствуд
Адмиралъ

Настанут холода,
Осыпятся листы -
И будет льдом - вода.
Любовь моя, а ты?..


Вот даже не знаю что сказать. Об этом уже тыщу раз сказано, но (вот клево, перепроцитировал) держаться нету больше сил. Отрежем, отрежем Безрукову ноги! Общее впечатление какое-то чудовищное, хотя местами весьма неплохо. Попытаюсь разобраться, в чем это чудовищность и где эти места. А места в актерах, господа. Хорошие, хорошие у нас актеры. Может как люди и неприятные и попадают частенько, особенно сейчас, в ощип, но как таковым, равных мало. Я, к примеру, не переношу Бурляева, Николая Петровича (кстати, он тут является в камео царя-батюшки), но его вклад оспаривать не берусь (Военно-полевой роман, Иваново детство, А. Рублев, и прочая и прочая). Весь кастинг выдает на-гора, по-стахановски, а порода все пустая идет.

Потому как (по-марксистски) в базисе-основе какой-то учебник истории для средней школы: воевал, бежал, вернулся, воевал, расстрелян и петитом сноска, вроде как любил (ну и да, да, Безрукову ноги отрезали :-) Не знаю, фильм по-голливудским масштабам грошовый, по-нашим не очень, но можно было бы где-то сэкономить, и дать лям зеленых хоть Акунину: сочини, дескать, брат, что-нить в духе Алексея Толстого, только, наоборот, в смысле не наоборот, а так как бы он в нынешней политической ситуации сочинил. Но ни Акунин, ни даже какой-нибудь Бушков к этому полотну допущены не были, и играть хорошим актерам по сути нечего. Попытка заслонить сюжетную лакуну спецэффектами на меня лично впечатления не произвела.

Опущу "Два капитана два", невиноватые, но реально доставшие тупыми цитатами: вставай, приехал, как завещал, на рее, акула в трюме... Есть такой странный (он меня в свое время поразил), странный не чем-то действительно странным как те же Капитаны, а тем что он вообще, такой как он есть (где они взяли реквизит, все эти обуховского завода пушки для меня по сей день загадка), фильм "Моонзунд". Снят он в конце восьмидесятых прошлого века, но снят как будто лет на десять раньше: качественно, крепко и цельно. В главгероях не кто-то там: Меньшиков - старлей и старший офицер и Гостюхин - матрос-большевик и комиссар. Все это по книжке Пикуля, однако, но по нынешним временам - если не шедевр, то в свете схожести тематики (в "Моонзунде" и Колчак, и вовсе неплохой, имеет место быть) явственно и многократно переигрывает бестолкового "Адмиралъ-а" сюжетной вменяемостью.

И белый, белый снег
Покроет гладь ручья
И мир лишится нег...
А ты, любовь моя?..
Кысь
Передвижной замок Хоула.
user posted image

Софи - делает дешевые шляпки и продает их. Однажды утром ее спасает от двух военных прекрасный волшебник. Целый день девушка вспоминает о нем, а вечером к ней приходит колдунья, и Софи в один миг становится старой. Что теперь делать? Уйти подальше, в горы, туда, где живут одни только демоны и волшебники?..
Красивая сказка в европейской манере. Эгоистичный мальчик-звезда, которого можно спасти любовью, завистливая колдунья, Золушка в старомодной одежде, заколдованный принц и добрая волшебница при дворе. В такую компанию не так просто добавить скрипучий механический замок, летательные машины, поезда, пароходы и бомбы. Но в этом мире они существуют бок о бок и почти уживаются вместе. Сюжет спойлерить нет смысла - он настолько предсказуем, что пересказу все равно не поверят.

Но дело тут не в том, что именно происходит в сценарии. Дело в том, как оно перешло на экран. От пейзажей здесь захватывает дыхание, а портреты зачастую рассказывают о героях намного больше, чем самое изощренное выкапывание причин. Маленькие, почти незаметные детали определяют здесь много больше, чем вся словесная часть вместе взятая. Мимолетный перевод камеры на ключицы Хоула, блеск серьги, своеобразная форма лап Хина, двухмерное совершенство ведьмы в окне кареты, сама эстетика, с которой вес ее подан в самом начале... Если смотрящий в свое время восхищался "Королем-Львом" или "Фантазией" - он поймет, от чего я в восторге.

Хотя, чисто лично - лучше бы они в конце умерли =) И сцена с перекрашенными волосами мне определенно почудилась чересчур... анимешной. В худших традициях жанра.


В качестве эксперимента по возрождению старых традиций:
Каменные стены старого кинотеатра были выстроены на совесть, но дерево успело состариться, и теперь дом едва слышно поскрипывал на ветру. В бархатных занавесках долгие годы гнездились только пыль и нежилой запах, а обои разбухли и отошли от стен. Но сейчас уютное небольшое фойе было дочиста убрано, а на месте просевших диванов появились огромные мягкие кресла. В углу притаился бар, а старенькие обои прикрыли афиши. Когда-то их клеили на заборы и стены, потом срывали, иногда по частям, но теперь красочные анонсы располагались в рамках, как дорогие картины. Другие, новее, лежали хрустящими стопками на низких кофейных столах. Их еще предстояло разобрать - гостям, жителям, служащим? Что-то отправится в угол, и завтра пыльную стопку заберет мальчишка-газетчик. Что-то оправят в рамку и повесят на стену, как гордость маленького кинотеатра.
Официально поздравляю всех - тема теперь позволяет МО =)
Клинт Иствуд
Смертельная гонка (Death Race)
или штампуй всегда, штампуй везде...

Он песенку эту
Твердил наизусть...
Откуда у хлопца
Испанская грусть?
Ответь, Александровск,
И, Харьков, ответь:
Давно ль по-испански
Вы начали петь?


Начало, на фоне переживаемого латентного (в наших палестинах), но не менее от этого реального экономического коллапса, более чем интригующее. Этакая, немного разве что неожиданная для американского проката грубоватая, но выпуклая и доходчивая эстетика эйзенштейновской "Стачки". Далее - классическая схема. Men’ya podstavily!!! Тюряга. Поливание рельефного торса из шланга (в плюс режиссерскому вкусу, что без совсем уже несмешной и баянистой фокусировки на мускулистых ягодицах протагониста). Потом в столовке подносом кому надо по сусалам, как водится. Какие-то, потом уже, по ходу какбэ сюжета разговоры за жизнь, в эстетике проходного советского фильма про войну (ну там замусоленная фотка жены, понимающие глаза камрадов и все такое). Вяловато все это воплощающий Стетхем (после взятой в "Револьвере" вершины, катящийся под откос уже чисто на штампах, да и Стетхем тут не при делах, весь фильм такой).

Но "Яблочко"-песню
Играл эскадрон
Смычками страданий
На скрипках времен...
Где же, приятель,
Песня твоя:
"Гренада, Гренада,
Гренада моя"?


Но это все как-то данной фильме прощаешь, потому как не для того ее смотришь. Быстренько утрамбовав весь этот мелодраматический разносол в практичный и легкоусвояемый сухой паек, режиссер с незатейливым, но своеобразным юмором, изобретательностью, иронией и самоиронией (мне так показалось) вкладывает его в наши жаждущие мочилова и рубилова очи. А-а-а-а-а-а-а!!! Ту-ту-ту-ту-ту-ту-ту!!! Та-та-та-та-та-та-та!!! Р-р-р-р-р-р-р-р!!! Фью-фью-фью-фью-фью!!! Ба-бах!!! Вот, я бы не погнушался и снял бы бекбамбетово-михалковыми силами комплексный ремейк по мотивам этого ремейка, но в канве старо- и новозаветной советской и малороссийской легенды - якобы в гражданскую, подобное в гуляйпольской волости тоже практиковалось. В духе пореченковского Дня Дэ(сантника). Разлюли этакое: ролсройсы, кожанки, червонные знамена, щерсы, кровь на рукаве, степь, ковыль, тулупы, батька махно, казачок-то засланный, тельники, я лева задов, спрячь зюби вирву, и главное - тачанки, тачанки, пулеметы, бурнаши мост подожгли и все такое. Что б чисто красиво час сорок пять убить.

Отряд не заметил
Потери бойца,
И "Яблочко"-песню
Допел до конца.
Лишь по небу тихо
Сползла погодя
На бархат заката
Слезинка дождя...
(Михаил Светлов) (Да, тот самый, человек-и-пароход).
Клинт Иствуд
Квант милосердия

     Посмотрел. Жестковато, даже жестоко, по серьезному. Чертовски хорошее название, и фильм хороший, стоит посмотреть, но использую его как повод для порассуждать. Просто подумалось, и всей непосильной глубиной подуманного спешу поделиться. Эта то вот жестокость и серьезность подвигли. Старые бонды, бэтмены и прочие киноидолы сейчас, в сравнении с новыми, выглядят: наиграно, наивно и поверхностно. Однако, если всмотреться, по незамысловатой своей драматургии, да и по все своей туповатой сути от новых они почти ничем не отличаются. Именно что почти, и именно поэтому они старые, а эти новые. А отличаются они тем самым "по серьезному".
     Осмелюсь предположить, что современный зритель - это, прежде всего ребенок-подросток, который, как всякий в этом возрасте, внешне - большой любитель поржать по поводу и без повода (инициационно-пубертатные комедии в данном эссе не рассматриваются), а внутренне - относящийся ко всему очень и очень (и очень и очень :-) серьезно. Винтаж, стилизация, ирония, и упаси Боже самоирония, придававшие и наполнявшие былых кумиров, и привлекавшие аудиторию чуть более великовозрастную (в те былинные времена единственно кредитоспособную) сейчас не катят (а, главное, серьезных бабок не приносят).
     Бонд, Бэтмен, Халк, жужжащие сервоприводами Айронмен и автоботы все они столь серьезны и многими местами столь пафосны, что при малейшей попытке остановить незамысловатый клиповый калейдоскоп и задуматься о происходящем на экране, вызывают невольную улыбку. Я не могу представить, чтобы Коннери в образе человека-со-взболтанным-но-не-перемешанным-мартини, без подтекста, без упомянутых иронии и самоиронии и еще чего-то неуловимого (безвозвратно оставшегося там, в 60-х) изрекал бы из своих уст то, что сейчас с рваными жилами и аортами по Станиславскому, демонстрирует Крейг.
     Это, отнюдь, не брюзжание. Нынешний Бонд мне весьма симпатичен, и даже больше, видится наиболее близким к своему, с позволения сказать, литературному, прототипу. Выписанному по-американски подростково: прямо, сурово и без намеков на какую бы то ни было рефлексию, самоиронию и прочее взросло-житейское конфетти. Наверное, он вообще, самый лучший Бонд из всех. (Тут бы и закончить, чем-нибудь в горьковато оптимистичном духе, типа: но не для меня; но, потому что это не так, я продолжу).
     Вообще, замечательно, что он у нас есть. С тех самых навсегда-ушедших-60-х (что-то меня на этой цифре заклинило) и по сей день, такой - товарищ, лакмусовая бумажка настоящего мужчины во взгляде поколения. Он не всегда внешне в струе, к примеру, джентльмен-Мур, у меня мало ассоциируется с хард-рок-хипповыми 70-ми (кажись, отпустило), но видимо что-то такое подспудное в себе несет. Нынешний герой, безусловно, достоин отдельной диссертации. Если кратко, то интересно, что мужской символ гламурного времени женоподобных мачо - Крейг, вроде бы неброский, белоглазый, чуть ли не постоянно с разбитой харей комбайнер, в идеально, между тем, пошитом и сидящем смокинге.
Father Monk
Второе мнение о "Quantum of Solace"

Б-же мой, читаю я различные комментарии и удивляюсь многим людям. Очень часто на специализированных форумах звучат вопрос "а где же экшен?" и возгласы "экшена мало!", и они меня повергают в какую-то трясучку, видать, я все-таки испорчен более высоким полетом мысли, нежели спинномозговое смотрение взрывов и перестрелок.
Грубо и кратко говоря, какой может быть вердикт сему фильму? В целом, неплохое кино-"блокбастер", но с опасной близостью к границе "Скучновато", ибо переборщили. Очень многие, кто посмотрел нового Бонда, не раз уже говорили, что в "Казино Ройаль" было то, сё, пятое, десятое, и я соглашусь. В сценах, где Бонд не стрелял и не бегал, не дрался и не водил машину, было "драйва" не меньше, чем в тех, когда он занимался вышеперечисленными вещами. И при этом, не было никакого ощущения полноты в желудке, когда уже не хочется есть, а заставляют. В "Quantum of Solace", на мой взгляд, слишком МНОГО экшена. О боги, эти легкие перерывы на разговоры кажутся какой-то лишней деталью одной большой "экшен"-секвенции. И от этого устаешь. Поначалу падение Бонда с крыши и эти скачки по ним заставляют непроизвольно протягивать "Вау!" или что-то в этом роде, но чем дальше в лес, тем все больше и больше этих драк и выстрелов, и сцена после оперы очень четко передает то, каким было мое внимание - этакий шум на заднем плане, а на экране что-то люди делают. Стреляют, кажется. Проснуться заставляет исключительно финальный поединок, и то, наверное, благодаря актерской игре Матьё Амальрика, который как-то очень удачно сумел передать это легкое безумие, перемешанное со страхом, своего персонажа. Мне понравилось. Да и вообще Амальрик был украшением сего фильма. Не блестящим украшением, но украшением, несмотря ни на что.
Сцены "драмы", с их разговорами, очень часто слишком безвкусны: говорят, рассказывают сюжет. Порой Крэйг шутит. Порой даже удачно. Шутит, кстати, много меньше и менее удачно. Нету больше великолепного "I have a little itch. Down there. Do you mind?"* в моменте пытки канатным узлом. Здесь есть неплохие сцены, конечно, порой даже, гм, хорошие. Но их как-то... мало. Весь "Квант" предстает в том свете, будто туда пытались впихнуть как можно больше от третьего Борна и "Казино". Получилась слишком густая каша. Смотреть приятно, но, при выходе из кинотеатра, тут же рождается мысль "Неплохо. Но "Казино" было лучше". Обычно примерно такие же мысли я испытывал при просмотре всей серии "бондианы" - вроде и неплохо всё, но не запоминается, и смотришь исключительно ради Джеймса нашего Бонда. А это, знаете ли, тревожный звоночек. Не скатилось бы все в прежнюю колею.
Мне потребовалось три просмотра, чтобы по достоинству оценить "Казино "Ройаль". Теперь мне остается лишь пожелать, чтобы создатели двадцать третьего фильма вернулись именно к истокам "Казино". И будем мне счастье.

*понятия не имею, как именно эта фраза звучала в дубляже, но попробую перевести:
"У меня там внизу кое-что чешется. Не поможешь?"
Arey Feytt
Третье мнение о "Quantum of Solace"

С друзьями ходили в кино на нового Бонда. Нас было четверо, двое из нас, сидевших по краям постоянно засыпали, а я и ещё один вставляли цитаты из South Park’a и тупо ржали.
Это так, предисловие. А теперь, собственно, мнение.
Фильм снят за 200 миллионов, но, похоже, сценаристы никак не могли придумать, куда бы угрохать такую сумму, в результате всё ушло на сцены столкновений и взрывов. В результате фильм превратился в безостановочный экшен. Я, конечно, люблю, когда драйва много, но надо же и передышки всё-таки делать.
В сюжет я не очень-то вникнул, да и когда тут вникнешь, если весь фильм Бонд бегает то за одним человеком, то за другим, причём, с 60-х годов (когда там бондиана началась, не помню) агент 007 явно научился паркуру. Кстати, весьма забавный факт – и «Казино Рояль» и «Квант Милосердия» начинаются с погонь, видно это теперь будет отличительная черта бондианы (кто-то сомневается в продолжении?)
Заметно, что, начиная с вышеупомянутого «Казино Рояля» в бондиане изменился стиль, теперь это более жёсткий, можно сказать, сериал. Но некоторые вещи нельзя меняться. Где знаменитое «Меня зовут Бонд. Джеймс Бонд» или какой-нибудь роскошный Aston Martin? Подумать только, «Квант» - единственный, насколько я помню, фильм, где у Бонда нет своей машины. Также у 007-го пропали все гаджеты, остался только неплохой телефон, хотя в наше время таким ничем не удивишь. И это было бы всё не так страшно, если бы в мире не существовала другого знаменитого персонажа, чьё имя тоже начинается на букву «Б». Да, я говорю про Борна. Сравните «Кванта Милосердия» со второй или третью частью Борна и вы удивитесь, насколько они похожи.
Также хочу пару слов сказать про новую женщину Бонда. Ладно, внешне, она может быть и ничего, но зачем, ЗАЧЕМ наши локализаторы позвали её на озвучку? В результате этого, женщина Бонда говорит с глупым украинско-американским акцентом. И да, я ошибся, в этом фильме Бонду не повезло, так что говорить «женщина Бонда» не совсем правильно.
Ну и последняя претензия, неудачный злодей. После фильма, у меня появилось такое ощущение, что проблема уж очень высосана из пальца, то ли дело старые бонды, где злодеи были действительно злодейскими.
Ну и совсем-совсем последняя претензия. Не подходит этот ушастик, Дэниел Крейг на роль Бонда.
В результате, фильм получился средненьким. Главная идея (Бонд мстит) выглядит неубедительно, кроме погонь (и пешком, и на машинах, и на мотоциклах, и на катерах, и на самолётах) смотреть нечего, забавных и «крутых» гаджетов нет. Фильм из разряда «посмотрел и забыл».
Клинт Иствуд
Три года ты мне снилась...

Как событие, относящееся, не побоюсь этого слова, к большому кино, не могу обойти. Три года! Три года! Вы и этот мерзотный общемировой сфинктер ютьюб издевались над гениями! Их терпению пришел конец. Только биореактор и массовые расстрелы! Галактика в опасности!

Встречайте! Монти Пайтон на ютьюбе.

ЗЫ Кстати, видимо таки он тонкий и неоднозначный "Квант милосердия." Уже третье мнение :-)

Ссылки удалены, "албанский" поправлен. Устное предупреждение.
цензор Ri
Клинт Иствуд
Скажи Лео

А лучше не говори. (Тут есть ограничение не кол-во символов в посте? Предположим, есть). След-но надо развить ... э-э ... мысль ... кратко: ни о чем; там, тут ... всего помаленьку, как-то так ... И везде троеточия ... троеточия, трое ... то ... чи ... Я ... и некий бунт на коленях, видимо ... посредством недоговорок ... намеков ... на что-то ... да, намеков ... на что-то ... протест ...


Тропический гром (Солдаты неудачи)
(Tropic Thunder)

Как водится среди родных осин, не без затей, именуется кинополотно. Пистон вам, господа хорошие! Из-за вашей креативной локализации, я это кина посмотрел я только сейчас.

Пародия жанр как бы среди людей как бы образованных и как бы воспитанных как бы Петраркой и Бергманом, такой, что ли второ-второ-сортно-степенный, но тут она (пародия, не теряйте нить :-) бьет своим неожиданным углом - сатирой. Сначала и сразу просто дико смешно, потом снова смешно :-) а потом снова :-))) и периодически углы :-) Типа главгерой убивает панду или обзывает негров (в кино производства США) чумазым, притом одного из этих чумазых играет вжившийся (по-кино) по-Станиславскому в роль черного на войне белых с узкоглазыми Дауни мл. (сноска для синефильской молодежи, Жалезнай человек) это перекос мозга и дорогого стоит. Плюс бонус - Том Круз в амплуа сволочи-главы-совета-директоров-кино-фабрки (честно, от него этого гражданского поступка вероятно было ожидать, но он так при нем похож на Гоблина :-)

Вывод: всем смотреть :-)
SergK
Фильм: "Домовой"
Жанр: триллер
Режиссёр: Карен Оганесян
Музыка: Инсайт, Нино Катамадзе
В ролях: Константин Хабенский, Владимир Машков, Чулпан Хаматова, Армен Джигарханян, Виталий Кищенко.
Будет интересно: любителям детективных сюжетов, начинающим писателям, поклонникам Хабенского/Машкова, созерцателям.

Клеймо «триллер» зачастую с лёгкостью отпугивает зрителя, который ждёт от фильма не эмоций и впечатлений, а вменяемого и интересного сюжета, хорошей актёрской игры и возможности задуматься на философские темы. Дамы и господа, прошу любить и жаловать статистический выброс: «Домового». Фильм малоизвестного в широких кругах режиссёра Оганесяна можно характеризовать необычными для триллера словами: неторопливость, статичные планы, драма, детективный момент. О них же по порядку.

Сюжет действительно развивается непростительно плавно для остросюжетного фильма. Впрочем, это позволяет ему описать нехилую детективную петлю вокруг шеи главного героя, обзавестись некоторой глубиной и предложить невиданную для триллера роскошь: развитие и перемены в характере писателя Антона… нет, не Городецкого, а Праченко. Актёрская игра Хабенского здесь на высоте – главного героя практически разрывают на части различные противоречия. Сложно сказать, что именно заставляет его влезть во всю эту жесть: пристрастие к алкоголю, скелет в шкафу из прошлой жизни, творческий кризис, писательская привычка «вживаться» в роль героя или же раскольниковское «тварь ли я дрожащая?». А эпизод, где Антон рассказывает о своём сыне в убежище «Домового» просто и крепко берёт за живое. Неслабую конкуренцию Хабенскому-Антону составляет Владимир Машков в роли безжалостного профессионального убийцы. Этот человек отстранённым отношением к своей жуткой «работе» напоминает небезызвестного Конструктора из Пилы, правда мораль у него несколько проще. С ним же связаны наиболее острые моменты фильма, заставляющие вжиматься в кресло.
Словечко об операторской работе. Здесь тоже абсолютно несвойственные триллеру находки: любование природой, панорамные планы, ракурсы наподобие «скрытой» камеры или камеры наблюдения. Особенно цепляет здешняя непогода – дождь струится, стучит по стёклам и жестяным крышам, под ногами хлюпает, стелется туман, облетают листья… Какой же это триллер? Тут в пору медитировать под такую картинку.
Ну и, наконец, детектив. Сюжет пересказывать не стану, скажу лишь, что неожиданные (во всяком случае для меня) повороты есть, и есть детали, позволяющие внимательному зрителю догадаться о намерениях и подноготной героев. Отсутствует в фильме такой модный в последнее время «саспенс», то бишь нагнетание обстановки, зато вместо него в наличии обстоятельная «сторилайн», она же фабула.

Что же имеем в сухом остатке? Не экшен, не ужастик, не острый до скрежета зубовного триллер… Но крепкий фильм, сильный игрой актёров, детективной составляющей и драмой. А если учитывать обрушившийся на нас в последнее время шквал отечественных недоделок – так и вовсе картина-отдушина.
Кысь
Улица Роз
Розенштрассе

[attachmentid=3282]

Есть фильмы, которые нравятся, несмотря на досадные ляпы. Есть фильмы, которые превосходно сняты, но не цепляют. Есть фильмы, которые одинаково неудобно как хвалить, так и ругать... Этот как раз из последних. Я не собирался смотреть кино, да и включил уже после начала, из любопытства, старый фильм или новый... Но оторваться уже не смог. Игра актеров... Это тот случай, когда никакой игры нет, да и представить себе картинку иначе - почти невозможно. Серые, подъеденные войной лица, артисты, военные, евреи, жены и дети - каждый из них представляет собой именно то, что должен, не оставляя ни капли на то, чтобы за персонажем увидеть актера. Картинка оживает настолько, что даже, зная наверняка историю, в самом деле ждешь, что "будут стрелять". И тут же поражаешься той обреченной радости...
Особое спасибо создателям за отсутствие сгущенных красок и пафоса. Герои сознаются, что война была адом, что все было плохо, но покалеченных душ и тел на экране предстает не больше, чем в самом деле нужно, а те, кто появляется, не выглядят фальшивыми нищими с паперти. Даже героизм - обыденный, простой, состоящий больше в умении быть человеком там, где человеком быть уже трудно.
В самом деле, трудно рецензировать фильм, который в глубине души даже как фильм-то не воспринимается. Видел я этих бабушек, этих женщин, задолго до сегодня, в собственных родичах, в хрониках, в мемуарах. Вот и там тоже - видел.

20 30 40

[attachmentid=3283]

Любитель китайского кинематографа из мя фиговый - я больше смотрю на актрис, чем на сюжет. В данном случае, к моему удовольствию, это оправдано - дамы здесь совершенно чудесны. Собственно, это решительно женский фильм, и рассказывает он о трех поколениях женщин. Никакой философской мысли, никаких, упаси Мелькор, выяснений, кто прав. Мир не падает, опыта нет, только на выходе знаком с шестью китаянками. Но знакомство в самом деле - очень приятное =)
V-Z
Сегодня у меня день прошел под знаком летучей мыши. А если точнее - то я смотрел Batman Begins и The Dark Knight, о которых речь и пойдет.
Сразу замечу, что оба фильма мне понравились. А поскольку пересказывать события к настоящему моменту смысл вряд ли имеет, то речь пойдет о том, что зацепило больше всего.
Итак, "Бэтмен: Начало". Тут экшена меньше, чем во втором фильме, да и сам он короче; в конце концов, львиная доля фильма - это становление Уэйна на новый путь, которое ранее я видел на экране лишь штрихами и парой образов из прошлого. Нолан отлично связал все этапы нитью летучей мыши; создается полное впечатление, что Бэтмен выбрал свой образ не по какому-то наитию (как вроде изначально в комиксах было), а закономерно пришел к нему. С чем я согласен.
Возможно, я ошибаюсь, но в этом фильме сильнее роль Альфреда; ранее он был лишь ассистентом, а теперь - играет очень немалую роль в становлении хозяина. В частности, и костюм помогает разрабатывать именно он; Фокс-то предоставляет необходимые механизмы, но идеи идут от тандема Брюс-Альфред.
Для меня неожиданным стал Рас Аль'Гул; неожиданным потому, что ранее я видел Ниссона в роли джедая, и очень уж он у меня в этом образе в сознании отпечатался. Даже опознал не сразу.
Но образ главы Лиги Теней ему, по-моему, весьма удался. Обычно Бэтмену везет на психов в качестве противников; Рас Аль'Гул - исключение. Он ведь действительно верит в то, что его организация несет благо миру, и уничтожение Готэма будет к лучшему. Да и наставник он, надо признать, хороший: выучил Брюса на совесть.
Ты утоляешь муки совести гневом, а я научу смотреть в глаза истине и признавать свою вину. Ты умеешь драться с шестью злодеями, а мы научим - с шестью сотнями. Ты умеешь исчезать, а мы научим становиться невидимым. (Рас Аль'Гул)
И научил. Хорошо научил. Правда, окончательно вбить в ученика философию Лиги так и не смог... но кто знает, если бы Уэйна заставили не казнить, а драться насмерть? Вполне бы могли добиться своего.
Еще один любопытный образ - это Пугало; личность, пожалуй, более жутковатая, чем Рас Аль'Гул, пусть и калибром поменьше. Хотя с момента открытого противостояния он быстро выходит из игры; впрочем, так бы и случилось - маньяк в союзниках Лиге Теней не особенно нужен.

Темный рыцарь. Фильм-продолжение... но в то же время совершенно другой, и более сильный по производимому впечатлению. Опять-таки, о том, что особенно впечатлило.
Признаться, к известию о том, что в "Темном рыцаре" будет Джокер, я отнесся скептически, поскольку весьма уважаю Джека Николсона и помню, как эту роль сыграл он. Но по мере просмотра... скептицизм испарился. Нет, я не особенно переменил мнение по поводу образа, созданного Николсоном, но эти два... они очень разные.
Джокер Николсона - трикстер, постановщик-сюрреалист, создающий из мира вокруг ясный лишь одному ему спектакль. Джокер Леджера... сам персонаж удачнее всего обозначил себя: "агент хаоса". Действительно, так и есть, и именно в этом его сила. Привыкшие мыслить логично Бэтмен, Гордон, Дент и гангстеры оказываются бессильны против безумца, который действует только по воле настроения и намерения которого понятны одному ему. И именно потому он находит для достижения своих целей такие способы, какие и представить-то себе сложно.
Хм, это довольно сложно пересказать. Это надо видеть.
Иная история, тесно переплетенная с Джокеровой - история Харви Дента. Он тоже уже появлялся в предыдущих фильмах; в Batman Forever, если точнее. Но тут показан весь путь - каким он был, и каким стал. И ведь, после увечья, отчаяния и перерождения, Дент не то чтобы сильно изменился - остался таким же целеустремленным, решительным и верным себе. Только вот изменилась... сторона, что ли?
(замечание по ходу: вот так и надо показывать переход на Темную сторону. У Нолана и Экхарта отлично вышло то, что провалилось у Лукаса и Кристенсена)
Фильм держит в напряжении постоянно; то, что можно посчитать развязкой, оказывается новым витком истории, где основное поле сражения - отнюдь не на улице, с оружием в руках. А в душе и разуме, любимом поле игры Джокера.
Странное дело - в финале я поймал себя на мысли, что все это можно считать иллюстрацией к тому, как получился Бэтмен Бартона - решительный и не склонный к милосердию. Потому что, как сказал комиссар Гордон:
У Готэма есть такой герой, какого он заслуживает, а не в котором нуждается.
Светлый рыцарь Харви Дент не выдержал того, что ему приготовили судьба и Джокер. Темный рыцарь Брюс Уэйн от своего не отступит.
Клинт Иствуд
Гран Торино
(Grand Torino)

Кратко, цельно. Не самопиара ради, а пользы для. (Далее реплика, тем самым негромким оригинально-непередаваемо-хрипловатым тембром) Чисто, уважьте старика. Хотя бы трейлер. (Мне тут дали понять, что казацкой вольнице на тут не место, так что набираем в гугле то, что сверху в скобочках и на первой страничке находим искомое).

Любовь 2 Морковь
(Или умчи меня лесной олень или двойной морковный)

Время не стоит на месте и вот уже: войны клонов. Сага продолжается! Ждем: Мстя Куценков (ну или Лорда ... тьфу, то есть, Доктора Когана :-) в общем, III. Бамбарбия.

Далее, по сути. Прадакт плейсмент шоколада Аленка это так трогательно, прям до слез, плюс познавательная экспедиция энимел плэнет для нищебродов вроде меня в жизнь павианов во мкадье. Показалось смешнее (да, реальне, хотя б за морковный и детей индиго, да и за чебурек-орбакайте тож) первой части (бывает), наивнее и светлее (и главное нет этого, как его, подававшего надежды, мелкого, черт, я себе мозг свихну вспоминая: Стычкина. Точно!), людям семейным, и прежде всего им, и давно семейным в первую очередь, рекомендуется: дети будут в восторге. Местами, на фоне кризиса (снимается семейство :-) эта рублевская на костях москоу-сити элегия вызывает позывы, конечно, но они слабее позывов исконно новогодних: снимали то ведь допустим в нуль восьмом, но не в декабре, кто ж знал, кто виноват? - уж точно, как бы ни хотелось, не Куценко.

Так что, в целом, без этих пошло-эстетских закивоков: в кои-то веки, хорошая, действительно смешная и добрая (американизационными местами (простите, пра-сти-те!)) семейная комедия под Новый Год! А то, что режиссер все еще не расстался с детством (ну вот, опять, понесло...) так это в данном случае замечательно! Предлагаю налить по *-ой... Джингл белз, ждингл белз!.. Короче, предрекаю: лидер проката, а всякие постпраздничные похмельные стругатские идут лесом... за голованами... Заболтался, как обычно... Вообще, об этом шедевре можно говорить бесконечно, но, по счастью он сам, как тот самый кадр из Полицейской академии говорит за себя.

ЗЫ Как обычно: сам запутался и всех запутал. Распутаю коротенько: смотреть можно, из всей отечественной кинопродукции за год - в пятерке.
ЗЗЫ А в оправдание: пересмотрел я нынче Беспечного ездока (папятаму :-) чего и всем желаю :-)
- Мучос грасиас.
- Всегда рад помочь!
Клинт Иствуд
Морфiй
(Или такое вот странное дело, которому ты служишь)

Помнится, с упоением читал "Звездную сыпь" (это поэтическое обозначение симптоматики прозаического сифилиса насколько я понимаю, врачи могут поправить), незаконченные записки Михаила Афанасьевича о жизни и буднях сельского врача во времена революции (не знаю отчего, но одно из любимых, честно говоря). Герой этих зарисовок мне этаким доктором Устименко (в исполнении Баталова само собой) но в гражданскую представлялся. То есть рисовался несколько идеализированный образ борца с тем самым сифилисом, в те времена зачастую поголовным, вплоть до младенцев, с несовершенными методами, до изобретения антибиотиков и т.д. Была в той же книжке совсем сумбурная и незаконченная вещица "Морфий", рассказ о враче-наркомане, дневник деградации личности, суховатый и тем страшный, как одна из самых страшных, если не самая страшная вообще, толстовская раскраска "Смерть Ивана Ильича". Потом когда-то Бодров-мл. решил эти связанные разве что именем автора вещицы свести в одну, а недавно Балабанов его сценарий закончил (причем, себя в авторы не записал, респект) и снял фильм "Морфiй". Вот вкратце подоплека.

user posted image

И вот тут, при просмотре, я испытал это подзабытое состояние - упоение. Сидишь, знаете ли: чашка кофе, рюмка коньяку, папиросы; сидишь и читаешь толстую книжку, возможно не шедевр, а возможно и да, но произведение однозначно, не привычное уже поделие, и даже не поделка. Произведение, одним словом. Хорошим языком написанное, с сюжетом, со смыслом, с пониманием того, зачем оно собственно сочинялось, литература-с. Да-с, упоение. И где-то смелое, крамольное и даже кощунственное совмещение сотканного в воображении хрустального образа доктора Устименки поставленного в приземленную ситуацию деградации себя самого и окружающего мира (как бы заранее и не представить: Гуров-морфинист блюет в загаженный ватерклозет, буээ, а тут) воспринимается и понимается и принимается и анализируется. Хорошее кино, качественное кино, как будто на, допустим, Ленфильме году эдак в э-э... 1973 снятое, если бы ставить Булгакова тогда мог себе позволить не только Гайдай и Алов с Наумовым. Даже утомившие уже балабановские затмения, по-моему, в кассу. А недочеты? Размяк и расчувствовался что-то, в предпраздничном ожидании, да и соскучился по синематографу, по, в лучших традициях, отечественному целлулоидному театру теней (и озвучке, тож). Так что не в состоянии-с. Лучше я вековой давности рефрен и в то же время антитезу к тому, что в подписи поселилось, процитирую.

Что Вы плачете здесь, одинокая глупая деточка
Кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы?
Вашу тонкую шейку едва прикрывает горжеточка.
Облысевшая, мокрая вся и смешная, как Вы...


Не буду употреблять слов вроде катарсиса, но, в общем (как обычно цитируя-перефразируя), вышел из кино, не такой же, как был, за что его производителям, спасибо.
Sen
Сходила я тут на Обитаемый остров.
Плюсы: К сюжету претензий, как ни странно, нет. Сама книгу помню плохо, но друг-фанат, сидевший рядом, весь сеанс похрюкивал от восторга, мол, даже фразы по тексту. Хорош Гоша Куценко в роли дредастого выродка, сцена допроса особо примечательна.
Минусы: А вот исполнение аховое. Фильм надо смотреть либо скриншотами, либо отрывками по 10-15 минут, потому что такое обилие декораций и спецэффектов из строя выводит в два счета. Кстати, страдающим эпилепсией, его смотреть вообще противопоказано. Слишком много "боевок", слишком много мерцаний, совершенно идиотские переходы от сцены к сцене. Было даже высказано мнение, что переходы делались в WindowsMovieMaker, очень уж часто там затемнение мелькает. К слову, цветовое решение вообще вгоняет в ступор и размышления о вреде наркотических веществ. В общем, лично мной и моим легионом был сделан неутешительный вывод, что у Бондарчука совершенно атрофировалось чувство меры, ибо много "хорошо" уже совсем не "хорошо".
Ultramarine(Chaos Marine)
Город Эмбер, Побег.

Случилось так что у нас Город Эмбер пошел только недавно и вот я его посмотрел. И фильм мне понравился. Дело в том что сейчас я уже по второму разу прохожу третий Фоллаут. И оказалось бы что может быть общего между детской фантастикой и постапокалиптическим экшеном с грифом +16. Оказалось довольно многое. И именно то что я так зафанател от Фоллаута позволило мне насладиться этим фильмом. Будто бы именно его экранезировали. Сюжет не сложен. В будущем происходит некая катастрофа и определенное количество людей спускают в (нет не Убежище) подземный город. Там им оставляют некий ящик который должен открыться через двести лет(хммм... двести лет 2077-2277 Столичная пу... Ладно хватит). Но управляющий городом Смотр... Мэр намерянно избавляется от шкатулки. И все благополучно о ней забывают. И таймер на ней спокойно тикает ещё долгое время. Пока наконец отсчет не заканчивается. Но никто из жителей и не представляет об этом и продолжают себе жить(Мы родились в Убежище мы умрем в убежище). Главные герои двое детей, мальчик и девочка. Девочка чудесным образом узнает что она прямой потомок одного из мэров. А шкатулка валяется у нее дома в куче хлама. Дети начинают понимать что город не был рассчитан на такое длительное пребывание под землей. Реактор начинает отказывать а еда на исходе. Открыв шкатулку они находят инструкции указывающие как именно надо выйти из подземного города. Но тем временем Билл Мюррей в роли мэра спокойно кормиться из секретных закромов едой, а народ кормит всякой ложью. За детьми тутже начинает охотится местная полиция(вспоминается бедняга Джонас). Потом появляются гигантские (крысо-) кроты. Наконец-таки они выходят из Города и оказываются на поверхности где смотрят на восход солнца и понимают что мир существует помимо их города.
В общем фильм досаточно интересный, хотя и рассчитан на детей. В фильме присутствуют пара пугалок с резким выскакиванием, те же кроты. Так что совсем маленьким детям лучше его не показывать. Зделан в виде такой ретрофутуристической фантастики. Параллелей с Фоллаутом куча, намеренно это они или нет. Людям работу выдают по абсолютной случайности (привет К.О.З.А.), отец главгероя уже задумывал побег из города. Даже не понятно почему столько совпадений.
Ответ:

 Включить смайлы |  Включить подпись
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.