Алхимик был доволен. В башню приходили поэты. Хорошие и не очень. Гарпии их клевали, ругали, но старались всё же делать так, чтобы те не слишком уж обижались на критику. Во всяком случае система работала, жила. И это было замечательно.
Хидеки Передай другу, что он небезнадёжен, его стихи я бы не выбросил в ведро, но и не стал бы и выпускать отдельным сборником. Работать надо. Итак:
Двадцатый век.
1) Принёс что? Букет, море. Да понятно. И падеж правильный (В). Дальше - больше. Либо запятую после "плахой" надо убирать, либо у "сердец" падеж менять.
2) "Душевный зуд" - это как? Чешется где-то под мышкой?
3) "Семь вождей" - это кто? Огласить поимённо! (личное любопытство)
4) Кстати, если это обличительный памфлет, то "отнял веру" - не в тему, ибо, по моему, отнятие веры - деяние скорее положительное. "Не верь, не бойся, не проси", - разве не этим надо руководствоваться в нашей жизни?
5) "Ты утопил в дерьме страну
И превратил ее в тюрьму." О какой стране речь? Надеюсь, что о Штатах или Мордоре. Или автор пишет эти стихи из тюрьмы и дерьма? Странная тюрьма, если там такая свобода слова.
6) "Отцам седую прядь волос" Не хватает тире, да и вообще отцы легко отделались по сравнению с остальными. Неутолимый плач - это какая каторга. Не мудрено, что матери умерли.
7) Патетики много, мало логики. Как и обычно в политизированных стихах с односторонним видением. В школе автору мозги хорошо промыли, вот это я заметил.
8) Да, и размер ни к чёрту. Пусть учится слоги считать.
Не будь
1) А тут ещё хуже. Нет и рифмы. (пути-смотри). Мы ж тут стихи пишем, а не слоганы к рекламным роликам.
2) Одни противоречия. То "не будь добрым", то "научись несчастным помогать". Помогают злые? Или мои моральные принципы уже устарели и теперь всё с точностью до наоборот?
3) "дно глубин" - как-то вот ухо поранило. Мне кажется, так не говорят.
4) "потомки где-то" - местоимение "где-то" лишнее 100%. Может "Чтобы потом твои потомки" лучше впишется?
6) "Нашли себя в твоей судьбе." Слишком много личных местоимений подряд.
7) И вообще ритмовка АБВБ считается слабой и детской. Стихи с глубоким филосовским смыслом при ней сильно теряют, заставляя менее серьёзно относиться к содержанию.
Эсанти
1) Размер. В четвёртом куплете он съехал. Больше о размере говорить не буду - сама считай слоги. Но стих надо дорабатывать, он того стоит. Просто немного терпения и всё выйдет.
2) "Сложил поэт в неверный слог
Чужой толпы знакомых лиц." последняя сторчка для чего? Абсолютно лишняя. Кажется, что приделана лишь для того, чтоб забить пустоту.
3) "И вздох слетел с иссохших губ,
Гремел как похоронный туш.". Может, организовать деепричастный оборот? Иначе нет ясности, что же гремело.
4) "Восстанем мы из гнева битв." После этой строчки, мне кажется, более уместно двоеточие.
5) "иЗ ГНева битв." много согласных подряд. Да и вообще весьма странный эпитет. По крайней мере тут. Не звучит. Я понимаю, когда "В гневе битвы сверкают клинки", но как из него очнуться? Не подскажешь?
6) Да, у Вас пунктуация ставится на авось или как? В последнем четверостишии я бы сделал так:
"Пусть я увижу старый сон:
Там далеко, на дне колодца
Другой поэт других времен.
А шоу, всё-таки начнётся!"
Не стоит пренебрегать запятыми и точками. Они нам и показывают, что и как должно звучать, делают из слов предложения. Отсюда - пришлось перечитывать 3 раза каждe. строфу, дабы добраться до сути. "Грр" за пунктуацию!
ДваПера
12-01-2006, 21:29
Здравствуйте-здравствуйте, уважаемые Гарпии!
Привет тебе,
Торвик, неутомимо сражающийся за рифму, размер и логику! Решила откликнуться на предложение и дать тебе повод немножко поворчать
Умирать не больно, дорогая,
Смерть - всего лишь новый путь.
Шаг за шагом, исчезая, тая,
Нет уже возможности свернуть.
Кровь из вен течет, за каплей капля,
Застилает небо над тобой,
Море сушит, тем, кто долго плакал,
Тушит разум, тем, кто ждал покой.
Посмотри, бутыль с душой. Пустая.
И мечты там - битое стекло...
Умирать не больно, дорогая -
Все, что было плохо, утекло...
Itsar, the Laughing One
12-01-2006, 23:34
Готов к паре пинков от души - да и сам не считаю рассказ хорошим - но все же выложу.
Он
Никто не заметил, как Он пришел в наш мир. Конечно, когда весь мир погружен в непрекращающуюся войну, кому какое дело до пары стертых с лица Земли деревушек? Особой важности они не представляли, а когда пылает мировое пламя, пару мелких искорок легко не заметить. Зарево тем временем пылало и пылало. Почти никто не знал, почему она началась. Причины ее наверняка были на редкость банальны и отвратительны. Коррумпированная власть, повязанная с крупным капиталом, очередной финансовый кризис, перенаселение, истощающиеся ресурсы, экологические проблемы, и, что самое главное, уменьшающаяся прибыль. Взгляд каждого дельца падал на заработок другого, и все понимали, что война – наилучший способ подзаработать и вернуть былое богатство. То ли какое-то громкое политическое убийство, то ли пограничный конфликт, то ли нарушенный договор - никто точно не помнил причину начала войны, а потом уже заботы поважнее были, чем вглядываться в прошлое. Каждая сторона обвиняла во всем и называла агрессорами другую, провозглашая свою борьбу справедливой и миротворческой. На население сразу же были излиты потоки пропаганды и идеологии, провозглашающие борьбу за независимость, за демократию, за свободу человека и прочие недостижимые идеалы. Конечно же, нашлись недовольные, пацифисты, те, чей бизнес был возможен только в мирных условиях, и прочие противники войны, они было попытались организовать свое движение, но государственный аппарат, быстро и незаметно расправившись с лидерами, подавил его. Простых участников движения занесли в некий черный список, и все, кто находился в нем, в течение недель были устранены. Выглядело это, естественно, как несчастные случаи и природные смерти. Правительство спокойно продолжало свое черное дело. Когда к нему подключили знаменитостей, рекламу и религию, все было решено. В приступе слепоты и массового безумия, мир понял, что ему просто нужна война. Странный экстаз охватил население, с радостью оно охотно вступало в ряды армии, в то время как вся экономика была перестроена на новый лад. Через несколько месяцев после первого инцидента, началась Третья Мировая.
Впрочем, она была совсем не такой, как ожидалось. Никто не захотел применять оружие массового поражения. Ядерная война, казавшаяся столь страшной и вероятной, никак не устраивала обе стороны. Пропаганда пафосно вещала про «мирный атом в наших руках», и про то, что «лишь эти нелюди могут отважиться разжечь мировое пламя из мирной искры». Все было намного проще – война была прежде всего захватнической, наживы ради, а зараженные радиацией территории никак не могли приносить прибыль. В погоне за деньгами власти экономили на всем: оружии, технике, обеспечении. Пропаганда была настолько успешна, что рекрутский наплыв был поразительно велик. Не стоило забывать, что мир был перенаселен. По этим причинам обе стороны располагали огромным морем пехоты, в котором тонула горстка продвинутого вооружения и техники. Человеческая жизнь была бесценна в самом буквальном смысле этого слова. Ракетные удары, например, применялись крайне редко. Зачем, ведь сами ракеты стоят так дорого и столь сложны в производстве, а лишняя пара тысяч смертей лишь сократит средства на содержание этой оравы. Это была бесчеловечная, кровопролитная и ужасная война. Властями был введен налог на военные нужды, вот только из собранных денег туда шла в лучшем случае треть. Небольшая группа магнатов наживалась, пока гибли сотни тысяч, если не миллионы. Вскоре начальный энтузиазм людей пропал, закрепилась определенная линия фронта и война затянулась. Казалось бы, самое время заключить мир и прекратить эти бессмысленные жертвы. Но каждая сторона чувствовала, что может победить, что остался всего лишь один шаг до победы, до желанной власти и богатства. Жажда наживы затуманила их разум, в то время как простые люди были бессловесны и слепо следовали указами. Война продолжалась.
Добавлено:
Власти стали искать тот козырь, что позволит им сорвать большой куш, и в результате решили дать старт гонке вооружений. Тем самым они изменили своим принципам экономии, посчитав такое вложение капитала разумной инвестицией, что позволит им заработать еще больше. Лучшие ученые умы мира по или против своей воли засели за изобретение различного вооружения. Силовая броня, шагающие киборги-танки, улучшенная имплантантами пехота, бионическое вооружение, энергощиты… Научный потенциал обеих сторон был равновелик, к тому же как только новинка появлялась у одних, ее быстро копировали другие, так что баланс сил особо не изменился. Казалось, эта война будет течь вечность, пока в мир не пришел Он. Впервые Его заметили лишь после того, как пропала связь с одной из военных баз близ линии фронта. Разведгруппа, прибывшая проверить ситуацию, была в изумлении. Там, где раньше царствовали сталь и бетон цивилизации, сейчас бушевала первозданная природа. Вначале подумали, что ошиблись координатами, но после проверки поняли, что они именно на том месте, где раньше стояла база. Прочесав местность, удалось найти нескольких выживших. Те находились в состоянии шока и безумия. Молодые парни, полностью поседевшие, лишь один мог говорить, остальные просто молчали и отрешенно смотрели в одну точку. Да и тот, что не потерял дар речи, смог лишь прокричать истеричный бред: «Он! Он! Он! Я говорю вам, сам хаос пришел к нам серебристым клинком, дабы пожрать наши души. Он идет, вы слышите его мягкую поступь, Он идет!» Военное начальство решило, что противник изобрел некое совершенное оружие, и принялось за тщательное расследование. В это время другая сторона оказалась в той же ситуации. Населению, естественно, ничего сообщать не стали. Разведки обеих сторон пытались добыть хоть какую-то информацию, проводились многочисленные операции, подкупы и допросы, но все было напрасно. Замешательство царило в обоих станах.
Наконец, Он явил свой лик миру, тем самым раскрыв старые загадки и породив новые. На одном из бесчисленных полей битвы шла ожесточенная схватка. Один из генералов решил совершить быстрый прорыв киборгами-танками, в то время как противник удерживал позиции при помощи генопехоты. Потери с обеих сторон были ужасающими. В самый разгар сражения появился Он. Одетый в серебристый доспех, плотно облегавший его тело, поначалу Он не привлек особого внимания. Лишь поначалу. Это была идеальная сила, доселе невиданная и немыслимая для человечества. Он полностью уничтожил войска обеих сторон на этом поле. Ничто не могло противостоять Ему, спокойно шедшему полем битвы и сметавшему все на своем пути. По своей прихоти, Он оставил нескольких выживших. Те из них, что сохранили рассудок, с каким то странным восхищенным возбуждением рассказывали о Нем. Говорили, что Его стиль битвы настолько красив, совершенен и смертоносен, что некоторые сами бросались на Него в атаку, считая честью погибнуть от такого противника. Он даровал им быструю, красивую и безболезненную смерть. Впрочем, так поступали лишь те, кто считал себя истинными воинами и те, кто от отчаяния впал в безумие. Остальные просто бежали в слепом страхе. И бегство это было ужасным, потому что оторваться от Него было невозможно. Мягкая, легкая и едва слышная поступь настигала любого, как бы быстро он не бежал и на чем бы не передвигался. За поступью всегда следовал смертельный удар. Среди выживших был и полевой репортер, чудом сумевший заснять сражение. Эти кадры обошли весь мир, вселяя страх и будоража сердца, как ни старались, власти не могли остановить их продвижение, будто бы всемогущая сила мешала им в этом.
Добавлено:
Массивные кибер-танки, бронированные восьминогие скорпионы, созданные для разрушений, шагали, продолжая наступление. Автоматические пушки не знали устали, огнеметы непрерывно извергали адское пламя, осколочные орудия сеяли хаос. Облаченные в черную броню, прикрытые энергощитами, это были любимые дети войны, и мощь их была неоспорима. Пока не пришел Он. В руках его появилось два мерцающих синевой клинка. Пилот первого чудища так и не смог понять, что его уничтожило, пока Он молниеносно рассек танк на несколько частей. Пока остальные догадались в чем дело, Он отсек ноги еще одному. Танки сосредоточили на Нем огонь, но казалось Он был выше таких мелочей. Молниеносный прыжок, удар – и еще один скорпион бессильно валится на землю. Он отрубал им клешни с вооружением, вспарывал металлические брюха, пробивал внутренние камеры, где в странном сочетании живой плоти и машины томились пилоты, отрывал смертоносные хвосты, сминал их, как консервные банки. Он был сверкающим богом войны. Повергнув последнего киборга, Он отправился дальше, на поиски новых жертв …
Мир пребывал в шоке. Военные обоих сторон обвиняли другую в том, что она создала универсальное оружие, а затем потеряла контроль над ним. Многие сомневались в том, что к Его появлению причастен человек, такое совершенство казалось невообразимым. Строились многочисленные и зачастую безумные теории. Орудие завоевания инопланетян, всадник Апокалипсиса, существо из другого измерения, таинственное Божество, мистификация, созданная военными для запугивания и продолжения войны… У всех этих теорий были приверженцы. Некоторые поклонялись Ему, некоторые не верили в Него, некоторые старались уничтожить Его – все было понапрасну. Но самой большой загадкой для всех было то, что там, где сражался Он, человечество полностью теряло свои права. Везде, где побеждал он, торжествовала природа, возвращаясь к подобию того первозданного мира, которого никогда не касалась нога человека. Этого объяснить не мог никто. Некоторое время обе стороны все еще пытались вести войну, но после нескольких повторений первого происшествия было решено объединить усилия против общего врага. Опять была запущена идеологическая машина, провозгласившая Его вестником разрушения и дьяволом во плоти, пытающимся уничтожить род людской. Особое внимание уделили религии, только истинная вера могла противостоять тому страху, который Он вызывал в разумах людей. Ради своих целей власти могли пожертвовать и извратить даже самое святое. Последователей Его жгли на кострах, как еретиков, священники всех религий массово благословляли всех на битву и освящали оружие. Технология оскалила свои зубы, хвалясь своей мощью. Собранный кулак наций был готов крушить. Жернова огромной машины, имя которой - цивилизация, готовы были перемолоть Его. Но Он был той песчинкой, что раскалывает эти жернова. Какую бы армию не выставило человечество, она не имела шансов на победу. Отчаяние стало править миром. В ход пошло самое запретное оружие. Ядерное, химическое, биологическое, из ящика Пандоры доставали все новые ужасы, но Он не ведал страха.
Добавлено:
Все, что оставалось роду людскому – прятаться. Правители всех стран сбежали на секретную базу, затерянную в глубинах Атлантического океана, надеясь там скрыться от своей судьбы. Простой люд превратил свои города в неприступные крепости, но надежда на спасение почти покинула их, заставив томительно ждать Его прихода. Он странствовал по всему миру, искореняя некогда гордое человечество. Все, чего достигали тысячелетиями, было уничтожено в считанные дни. Никто не знал пощады: ни те, что преклонялись пред Ним, ни те, что ненавидели Его. Мир был возвращен к самому своему началу, став книгой, состоящий из одних чистых листов, истории которой еще предстояло быть написанной. Написаной без участия рода людского. И все же, Его труд еще не был завершен полностью. Ему предстояло покарать тех глупцов, что решили, будто могут скрыться от Его взора в глубинах океана.
Просторный зал в форме полукруга. В центре стоял стол и кресла для конференций, стены были увешаны мониторами и различной техникой. Место, где бывшие правители пытались вершить судьбу мира. Но в тот момент все, что они могли сделать, это собраться там вместе, молиться и надеяться. Их мольбы и надежды были напрасны. Серебряная фигура вошла в зал, сверкнули клинки.
- Стой! Скажи, почему произошло все это? Кто ты и что тебе надо? Мы хотим знать, мы требуем ответа! – гневно произнес один из поверженных властелинов.
Клинки исчезли. Некоторое время Он просто рассматривал последних представителей человечества. Взгляд Его проникал в самую глубь их души, в страхе они начали отходить от него. Он заговорил беспристрастным металлическим голосом, острым, как клинок:
- Творцы судеб, властелины мира, избранные. Вот кем вы себя считаете. Ненасытные твари, готовые пожрать весь мир! Жалкие, ничтожные существа, которые возомнили себя богами! Вы считаете, что у вас есть хоть какие-то права? Миллиарды пали от моей руки в неведении, миллиарды погибших по вашей вине. Их преступления несравнимы с вашими, и все же вы считаете себя в праве требовать ответы? Вы смеете приказывать мне? Жалкие черви. Впрочем, я удостою вас ответами. Но вы заплатите за них большую цену.
Властители удивленно переглянулись и начали перешептываться. Одного взгляда Его было достаточно, чтобы заставить их умолкнуть в страхе. Он вытянул руку, и в ней появились весы. Чаши их были заполнены песчинками и находились почти в равновесии.
- Каждый грех, каждое преступление порождает зло, - Он указал на правую чашу, что перевешивала другую, - оно прорастает, и плоды его я возвращаю вам, - он указал на левую чашу, - Я – карающая рука неизбежного правосудия. Я возвращаю то, что вам причитается.
- Но ты убил миллионы невинных, детей, женщин, стариков! Ты уничтожил цивилизацию! Это не правосудие, это бессмысленное разрушение! – в гневе выкрикнул один из властителей.
- Правосудие слепо, - спокойно ответил Он, - Последних невинных уничтожил не я, их уничтожили вы. Вы заставили весь мир жаждать войны, и я удовлетворил его жажду. Я не мыслю категориями зла и добра, для меня имеет значение лишь закон.
- Но века развития, то, что мы создали, прогресс…
- Вы называете это прогрессом? Все, что изобретал человек, сразу же использовалось для войны. Нахождение исхищренных способов убийства это и есть прогресс? Вы создали? Ничто на этой планете не было создано человеком. Вы всего лишь извращали сотворенное природой. Вы привели мир на грань гибели, жалкие черви, копошащиеся в недрах земли и готовые поглотить ее, - в его голосе открыто звучала ненависть.
Один из властителей попытался возразить что-то, но вдруг осознал, что не может контролировать свое тело.
- Довольно, - уже спокойно произнес Он, - Я дал вам ответы и меня не интересует бессмысленный спор с вами. Теперь пришла пора вам заплатить цену. Знание не всегда несет благо.
По мановению Его руки появился обширный арсенал. Кошмарные орудия пыток, по сравнению с которыми меркли даже самые извращенные порождения людской мысли, были в нем. Все, что могли сделать правители, смотреть на то, как Он приближался к ним…
Много часов спустя, труд Его над последним из них был завершен. Стерев с лица Земли проклятое убежище, Он перенесся на поверхность. Солнечная опушка леса, покрытая мягкой травой, нежное щебетание птиц, дует легкий ветерок. В руке Его оказались весы. Он изумленно взглянул на них. Теперь перевешивала левая чаша.
- Странно. Впрочем, правосудие слепо. Не мне обдумывать принятые решения. Если такова воля закона, да будет так! - с этими словами Он вынул из левой чаши две песчинки и бросил их на землю. Весы пришли в равновесие. Удовлетворенно кивнув, Он исчез.
Немного времени спустя, на этой же опушке очнулись двое – юноша и девушка. Где они? Что с ними? И что это вокруг? Вопросы на все эти ответы еще предстояло найти. Взявшись за руки, они отправились исследовать и покорять этот красивый, новый и такой неизведанный мир…
Леонардо да Винчи
Страх
1) "Поверь, придёт ещё конец," Извини, но может моё извращённое сознание напластало таких ассоциаций, но я сперва прохохотался, а потом принялся читать дальше. "Ходячий конец" - у самого ничего неассоциируется? А если ещё немного попошлее настроить мысли? А? Вот то-то. Я-то понял, что ты хотел сказать, но на твоём месте всё же как-то изменил бы словосочетание.
2) "Когда растрёпанный юнец
Забудет ласки первый трепет." - меня тронули эти строки. Свежо и живо.
3) Зачем точка после слова "полёте", если предложение прододжается? А фразу "Им жизнь свою давно вы гнёте." возьми в скобки. Пренебрежение пунктуацией может не донести до читателей смысловой нагрузки произведения. И е надо оправданий. Семь раз проверь - один отрежь. А то я начну тоже в лоб понимать написанное согласно авторской пунктуации. И не приму извинения за "апшипки"
4) Как "раннним" страхом можно гнуть жизнь свою "давно"? Ранний - он был рано, но прошёл. И вообще, как можно страхом гнуть жизнь?
5) "летите-бежите" - рифма глагольная, мало того, почти тавтологичная. Аналогична рифме "брат - двоюродный брат". Смотрится детско.
6) Как можно вообще запомнить границы, которых ещё не достигли, к ним только бежит стая мужественных птиц? О достижении их не было сказано ни слова.
7) "Ведь если жизнь твоя чиста,
Нельзя от страха откупиться." Вдумаемся в эти слова. Если чиста - откупиться нельзя. Можно, когда грязна. Так быстрее все бежим мараться, дабы страх нас не догнал. Так, что ли?
8) Хочется отдельно отметить у автора не изменяющее ему чувство размера и ритма (Это я ещё и плюсы иногда расставляю)
Два пера
Давно тебя не было видно. Гуляем-с?
Вот типичный пример того, что такое написать, но не доработать. Итак - пишу все исправления, что сделают конфетку из... того, что есть. Итак:
1) "Смерть - всего лишь новый путь." - удалением местоимения выправили размер. Как тебе?
1) "Кровь из вен течет, за каплей капля," - перестановкой слов исправили ритм. Самой слабо?
2) "Тушит разум, тем, кто ждал покой." - удалением союза вписываемся в размер. Опять слабо?
3) "Посмотри, бутыль с душой. Пустая." - добавлением приставки восстанавливаем размер и тут. Одной никак?
При этом - ничего, ну абсолютно ничего, в смысловом содержании не изменилось, разве не так?
V_Z
Извини, что сразу не разбираюсь с тем, что ты выложил. Большой объём требует моего времени. В выходные разберусь. И поговорим, и поспорим. Я ведь не против этого.
*задумчиво* А уж я тем более не против поспорить...
К слову сказать, о размерах.
Уважаемые критики! А каков максимальный объем произведения, что вы примете на изучение?
Как-нибудь поболе трех строк, не возражаете? Это к слову от данном посте.
Предупреждаю сразу - объем пугает всех. Не надо (ну правда) катать вот такенную ленту из десяти сонетов, на каждый вы максимум получите по три строки, что ни в коей мере не отразит всех аспектов написанного ибо критик тоже, как это ни парадоксально, человек, хоть и гарпия и ему просто не осилить подробный разбор таких масс.
Романы тоже не читаем-с, разве что доброволец вызовется, лично я - пас.
Пара-ну тройка стихов, прозы не больше десятка вордовских страниц и мы будем друг другом довольны.
Ваша Мыша.
- Гарпии, странно целая башня, критикуют.- размышлял призрачный эль-ин неспешно летящий мимо., и разглядывающий город с высоты своего призрачного полета (метров с двух, вероятно):
- А ведь что-то из этого однажды войдет в историю... может быть, даже не в одну? А может уже вошло - надо лишь поискать?
Призрак вдруг загрустил, стал похож на змею с капюшном, возможно кобру - явно вспомнил о чем-то своем:
Хроники Нагамура.
Обитатели Нагамура спешили по своим делам, кто трепался о погоде, кто о моде, одинокие бакланы делали глазки новичкам, ведь как известно, новички изначально слепы, и им приходится делать глазки... или другие органы восприятия. Некоторые особо одаренные жители упорно изображали трудовую деятельность, а остальные с интересом за ними наблюдали. Все в округе шло своим чередом и даже мудрый змерь ШиАбн вылез из чащи погреть пузико на солнышке, пока подчиненный ему легион зайцев следит за накоплением заслуг.
В дальнем конце поляны оперившийся пару дней назад птенец отчаянно защищал свое первое творение от столпившихся вокруг зайцев.
- Я не поэт!- Пищал несчастный.- Я про-за-ик!
Про заек, то это еще терпимо,- подумала Ей-Ей,- хотя если такие грамотеи, неспособные правильно сказать слово "заек", начнут про нас писать - ничего хорошего из этого не выйдет. Уж мы-то постараемся!
- И если вы не поэт, то и вашим, с позволения сказать, стихам рифма не нужна? Это вы хотите сказать?- Добивал несчастного серьезный заяц в смокинге, накинутом поверх камуфляжного комбинезона.
- Это не стихи!
- Ну раз вы сами в этом признаетесь,- развел лапками серьезный заяц...
Вообще Нагамур населяет множество разных существ помимо упомянутых зайцев и птиц, встречаются другие пернатые или мохнатые, есть даже несколько чешуйчатых. Чуждость творений последних обясняецца просто - а что еще можно сотворить чешуйками? Ведь и перья, и кисточки больше приспособлены природой для легких изящных зарисовок, где все просто и наглядно. Чешуйчатости же присуща внутренняя иероглифичность, знаковость за пределами черточек и многоточий. У всех свои достоинства, например, зайцы творят редко, но весело, даже когда рассказывают друг другу страшилки, хотя, по мнению большинства птиц, чувство юмора у зайцев куцее - как раз размером с хвост. Птицы же часто проявляют себя дотошными меланхоликами, и их творения вызывают грусть, по разным причинам. А Большие Мохнатые любят тоску и уют вселенских (на меньшее они редко соглашаюцца) мифов, сказки иногда сочиняют.
Ах да, чуть не забыл! Еще во мраке нагамуровской ночи водится Призрак Нагамура, а в Большой Нагамурский залив время от времени заплывают киты. Фыркают, фонтанчики пускают, ни вреда, ни пользы не приносят, иногда гонят волну...
История первая.
Сумрачный Эджектор.
Прекрасны нагамурские вечера! Загадочны звуки в кронах обступивших поляну деревьев, упоителен прохладный воздух, тихо шумит в дальнем конце поляны ручей, возле которого замер в медитативной позе Восьмой Айст. На самом деле он переваривал пытавшуюся недавно проскакать мимо него лягушку, и раздумывал на тему: "а не была ли она лишней?"- лапу же поднял, закрыл глаза и опустил клюв просто по привычке. Ветерок чуть колышет траву, да таинственно мерцают в темнеющем небе звезды.
- О! Одна упала,- подумал мудрый змерь ШиАбн, провожая взглядом падающую звезду,- но почему вверх?- подумал он затем, когда звуки спора доносящяеся с поляны вдруг затихли. Переведя взор в ту сторону, Ши застал странную картину, птенец-новичок замер, а столпившиеся вокруг зайцы будто в недоумении дружно трясли ушами.
- Вы! ВЫ!!!- Вдруг возопил новичок.- Верните стих!
Вопль был настолько резок, что крадущиеся по ручью лягухи подпрыгнули высоко вверх и с громким плюхом упали обратно, правда на одну меньше, чем подпрыгнуло. Восьмой же Аист начал досадовать на свои рефлексы.
- А, так это все-таки был стих.- Меланхолично промолвил серьезный заяц, напряженно оглядывая все вокруг и делая лапками странные жесты, будто пытаясь достать из воздуха что-то большое, вероятно, тяжелое и почему-то никак не достающееся....
полностью
тути
тут.
- Да, здесь совсем другая страна.- Решил призрак, возвращаясь в форму эль-ин.- Другие времена, другие нравы.
И он полетелсебе дальше.
Алхимик сегодня был задумчив. Он много работал, но результат был не слишком значительным, ибо материал был...сыроват (наверное это будет лучшее определение из тех, что идут на ум)
- Итак,V_Z, я обещал работать с твоими стихами. Я это делал. Получи.
Начнём с критики критики критики.
1) Про достойную замену. Найти её можно (и даже нужно, коли на то пошло). Наведаюсь как-нибудь на днях в сквер, освежу память и предложу тебе удобоваримый вариант. Твоя отмазка здесь является лишь отмазкой, ибо, коли не получается криво - всё же лучше править, нежели выдавать "на гора" халтуру.
2) Рефрен «зеркало – друг, зеркало – враг» тут оправдан, как нигде. Поэтому ошибкой его считать нельзя никак, разве что - мелким плагиатом. А заключать ли его тут в кавычки или нет - можно спорить. Если даёшь ссылку на Асприна, то, скорее всего, стоит заключить, но цитата не настолько уж штампованная, чтобы стать хрестоматийной.
Странник
1) Размер. Он уполз под стол во второй строфе. Раз уж начал восьмисложием писать, так делай это до конца.
2) Легко писать, подстраивая рифму, под АБВБ, но хоть это соблюдать надо, а то от стиха останутся в итоге одни ошмётки. "Сталь" и "разрушать" не являются рифмой. (Мягкого знака мало, смотри и согласную перед ним. Они слишком разные, чтобы образовать достойную рифму.
3) "Царь Волков", "Тот, Кто Поставлен Стеречь", предполагаемое новое имя… Всё выдрано из контекста, а потому смотрится неубедительно. Если ещё путь по снегам как-то можно соотнести с волком, то "дорогу огня" и кличку "Тот, Кто Поставлен Стеречь" сопоставить и слить в единое уже сложнее.
4) "Позади города и леса,
Позади вновь открытая дверь…" Если бы дверь была впереди, я бы сказал - да, новая судьба, герой делает новый шаг. А в параллели с городами и лесами смотрится коряво (Отдельно стоящая в лесу дверь?)
5) Кроме всего выше перечисленного - эпитетов много. Тут и пейзажи и многий фэнтезийные прибамбасы, но облик героя так и не раскрылся. Не вдохновило. Много зауми, полунамёков. При скачущем ритме всё смотрится весьма корявым.
Труднее всего читать стихи по какому-то миру, ибо они без контекста часто не только не понятны, но могут показаться и смешными. Даже, принимаясь за столь неблагодарный труд, автор должен отдавать себе отчёт, что читать их будут и те, кто мира не знает, а потому либо давать кучу примечаний, либо писать так, чтобы они не требовались, а это отдельное искусство. Посмотрим, справился ли ты с этим.
Скорпион
1) Прочитал. Обплевался насчёт размера и рифмы. Очень слабо. Если переделывать, то почти всё. Больше на эту тему говорить не стану, перейду к логике. Критерии рифмовки давно известны и без меня.
2) Почти удалось избежать зацепок за мир. Это плюс. Кто такой Лю Канг я так из контекста и не понял. Ещё менее понял двойственное отношение к данному субъекту.
3) "жизнь – неволя". А суицид не рассматривался, как выход из такой ситуации, если даже пребывание в мире тягостно?
4) "гарпун меж костей" - это как? Если я гарпун себе меж рёбер засуну, мне плохо станет. Очень спорный образ. Бр-рр, аж не по себе стало.
5) "точный закон " - не лучшее словосочетание. Точным может быть вычисление, закон - правильным, но в контексте ты ведь хотел сказать "Я - смерть, это для всех, как закон", так говори это, а не вялые параллели.
6) " Хоть бы кто-то нашелся, кто знает меня,
Кто окликнет: «Постой, Скорпион!»" - Два однородных подчинённых предложения не читаются. Я бы исправил последнюю строку на:
"Кто окликнул бы: «Эй, Скорпион!»"
7) "И короткая фраза «Иди сюда!»" Кто и кому говорит эту фразу? Ты или тебе? (Скорпиону) . Поэтому неясная концовка не добавляет нужной завершённости стиху.
Цитата
Кроме всего выше перечисленного - эпитетов много.
Не очень понимаю, чем это плохо.
Цитата
Тут и пейзажи и многий фэнтезийные прибамбасы, но облик героя так и не раскрылся.
И не собирался. В том и состояла идея, что облик и судьба меняются от мира к миру.
Цитата
Труднее всего читать стихи по какому-то миру, ибо они без контекста часто не только не понятны, но могут показаться и смешными.
Верно. Так что мои ответы будут лежать именно в сфере объяснений.
Цитата
Критерии рифмовки давно известны и без меня.
Кхм... замечание верное, но судя по вашим постам, вы все же считаете необходимым их постоянно напоминать.
Цитата
2) Почти удалось избежать зацепок за мир. Это плюс. Кто такой Лю Канг я так из контекста и не понял. Ещё менее понял двойственное отношение к данному субъекту.
Скорпион возвращен в этот мир, дабы убить своего врага, отомстить. Лю Канг врага убил раньше; поэтому одновременно и злость (не дали утолить жажду мести), и благодарность (помог Скорпиону сойти с тропы убийцы).
Цитата
3) "жизнь – неволя". А суицид не рассматривался, как выход из такой ситуации, если даже пребывание в мире тягостно?
Суицид? Ревенанту? Не-мертвому? Это как?
Мне, похоже, не удалось показать, что Скорпион был убит и был возвращен.
Цитата
4) "гарпун меж костей" - это как? Если я гарпун себе меж рёбер засуну, мне плохо станет. Очень спорный образ. Бр-рр, аж не по себе стало.
Почему если кости, так сразу ребра?
Свой гарпун Скорпион мечет из ладони, и хранит его в руке. А где может что-то находиться в руке? Меж костей. Разве не так?
Цитата
5) "точный закон " - не лучшее словосочетание. Точным может быть вычисление, закон - правильным, но в контексте ты ведь хотел сказать "Я - смерть, это для всех, как закон", так говори это, а не вялые параллели.
Скорпион - смерть не для всех. Он не маньяк-убийца, а мститель.
"Вялые параллели" - хорошо сказано! Так и представляются провисшие параллельные линии.
Цитата
7) "И короткая фраза «Иди сюда!»" Кто и кому говорит эту фразу? Ты или тебе? (Скорпиону) . Поэтому неясная концовка не добавляет нужной завершённости стиху.
*ехидно* А вот это уже точно без знакомства с миром не поймешь. Это коронная фраза Скорпиона, с которой он кидает гарпун и подтягивает врага к себе, чтобы нанести смертельный удар.
Спасибо за критику... но на будущее: наталкиваясь на "стихи по миру", стоит сперва с миром ознакомиться. Раздел "Игорный клуб", тема "Mortal Kombat"... ссылок хватает.
Вот написал, что чуствую.
И день, и ночь, стою я у окна,
Смотрю на звезды и вспоминаю тебя.
Такую прекрасную, как роза в ночи.
Твой поцелую, что манили меня.
Объятья твой, что всегда успокоят.
Нежность твою, что всегда утишает.
Ласку твою, что всегда взбудоражит.
И свет твоих глаз, что пленили меня.
Но нету любви, ушла от меня,
Но я не забыл не любовь, не тебя.
И пусть вспоминаю, что уже не вернуть,
Быть может.
Но ты оглянись, и увидишь меня.
Того, что тобой покарен,
И будет пленен тобой вечно.
Добавлено:
Вот решил книгу написать... Скажить как начало.
Мир второго бытия.
Все началось, когда я попал в мир, полный невероятного. Мир, в котором нет ни правых, ни виноватых. Здесь каждый сам за себя.
Каждый пытается выжить и достигнуть священной цели: вернуться домой.
Мое приключение начинается с того момента, как я очнулся в лесу, который не узнал. Я понял, что что-то не так и ужаснулся, ибо я заснул у себя дома, а проснулся вдалеке от него. Я осмотрелся. Мое оружие, медальон все, что у меня было пропало.
Остался лишь странного вида лук, меч, жезл и мои воспоминания. И странная башня, которая находилась всего в нескольких днях пути от меня, но сердцем я понимал, что мне до нее не дойти прямым путем.
Мое имя Танис. Танис полу-эльф. Моя мать была волшебницей, которая полюбила боевого мага-эльфа. И на свет появился я, впитавший в себя две сущности родителей. Я одновременно и человек, и эльф. Моя история долгая. И поэтому я расскажу ее постепенно, а сейчас вернемся к истории.
Я решил, что глупо стоять посреди леса и отправился в сторону башни, ведь нужно же было избрать направление.
И пошел Танис пробираться сквозь заросли в сторону башни.
Где жил старый маг. Хранитель зеркала, который вершит судьбы всех, кто сюда попал. Он кукловод, а герои марионетки. От его руки зависит жить или умереть тому или иному герою. Или вернуть его на Землю!
Не прошло и двух часов, как я набрел на небольшое поселение. Но не людей, а странных существ. Их называли Креаны или по-другому воры. Они не могли пройти мимо кого-либо, чтобы не спереть что-либо. Танис осторожно прокрался к селению и начал следить за ними. То были странные существа. Они одновременно вселяли и страх и умиление, они были похожи и на воинов, и на воришек одновременно. Они напоминали хафлингов. Они сновали то туда, то сюда, явно выполняя какой-то приказ. Они к чему-то готовились, но к чему? Да слишком много вопросов и мало ответов.
Наблюдая за Креанами Танис не заметил, как начало смеркаться. Он решил найти себе убежище, хотя бы на ночь, а там решить что делать. Не долго думая, наш герой оглядел местность и увидел небольшой лесок, минутах в двадцати ходьбы от его укрытия. И он пошел в него.
Зайдя довольно далеко в лес, я убедился, что за мной никто не наблюдает и, собрав дров, разжег костер. Пока разгорался огонь
я решил, что неплохо бы чего-нибудь поесть. Ужин не заставил себя долго ждать. Танис увидел на ветке довольно упитанную птичку и подстрелил ее. Подняв, ее я ощипал и повесил жариться птицу на огонь. Пока сам устраивался на ночлег.
Марк Октавий
16-01-2006, 20:59
Танис, зайдите, ради всего святого, в
эту тему. Она специально для вас создана. Поймите, стихи, в которых отсутствует размер и рифма - это не стихи! Даже так -
не стихи!!! И не надо, пожалуйста, рассказывать, как вы ломаете каноны и ищите гениальные творческие решения. Никакие они не гениальные. Эти решения использовали миллионы ленивых поэтов до вас и используют столько же после вас. Да, именно ленивых. Вам лень подбирать к слову рифму. Лень считать слоги в строчках и соблюдать чередование ударных слогов. Вы думаете, что "и так сойдет". Авторитетно вам заявляю: не сойдет! Хотите считаться поэтом - будьте добры взять на себя труд соответствовать требованиям. Если лень им соответствовать - пишите прозу. Может быть, она лучше получится. Я уж не говорю об орфографических ошибках, которые порой очень сильно затрудняют понимание текста. Например, слова "утишает" и "утешает" имеют совершенно разное значение. И второе в тексте уместнее.
Теперь по прозе.
Цитата
Все началось, когда я попал в мир, полный невероятного. Мир, в котором нет ни правых, ни виноватых. Здесь каждый сам за себя.
Не звучит, как начало книги. Начало прикла - еще куда ни шло. А вот в книге - не покатит. Ну, зачем вот так сходу, в первом предложении раскрывать перед читателем все карты? Почему не помучить его неизвестностью? Скучно...
Цитата
Мое приключение начинается с того момента, как я очнулся в лесу, который не узнал.
Не знаю, как вы, Танис, но я, если бы (не дай Свет) очнулся в лесу, точно бы его не узнал. Леса вообще все похожи...
Цитата
И странная башня, которая находилась всего в нескольких днях пути от меня, но сердцем я понимал, что мне до нее не дойти прямым путем.
Вы представляете себе, КАКОЙ высоты должна быть башня, чтобы ее было видно за несколько дней пути до нее? Да еще и на пересеченной местности (лес и все такое). Останкинскую башню, например, с такого расстояния точно не увидишь. А у нее, все-таки, 300 с лишним метров высота...
Цитата
Они не могли пройти мимо кого-либо, чтобы не спереть что-либо.
Слово "спереть" жутко режет слух на фоне всех патетических фраз, которыми перегружен текст. Это все равно что бомж на светском рауте.
Цитата
Они одновременно вселяли и страх и умиление
Э-э-э... Вы точно хотели сказать именно это? Или просто не до конца осознаете значение употребленного слова?
Цитата
Наблюдая за Креанами Танис не заметил, как начало смеркаться.
Только что повествование шло от первого лица, а теперь вдруг от третьего. Так не делается. Вы уж опеределитесь: либо рассказчик и герой одно лицо, либо - нет.
А вообще, открою вам маленький секрет. Грамотный автор растянул бы все это повествование страниц на 50 минимум. С учетом размышлений Таниса, его эмоций, страхов и т.п. А у вас сухое описание действий - как в милицейском протоколе.
Нельзя так писать. На Прикле еще можно, хотя тоже не советую. А ужтам, где требования предъявляют посерьезнее, нельзя точно.
lady-jastreb
18-01-2006, 11:12
Страшно конечно отдавать на серьезную критику,но,как говорится,риск-дело благородное...Оставляю два рассказика,жду с нетерпением отзывов..
Диалог сознания.
― Кто ты?
― Я– это ты.
― Невозможно. Я– это я, и не может быть иначе.
― Думай, что хочешь, правду не изменить.
― Мне уже все равно.
― Ошибаешься. Тебе не все равно.
― У меня больше нет чувств, мыслей…ничего нет. Все поглотила бездна боли и мысли, что отсюда нет выхода.
― Боль– это тоже чувство. Оно поглощает тебя до конца, хочешь ты того или нет, и не может быть иначе.
― Не может….
― В твоем голосе сквозит обреченность…!
― Нет! Обреченности нет! Ты слышишь, нет! Человек всегда может что-то сделать! Я не верю тебе! Кто бы ты ни был!
― Ты сама себе противоречишь. Ты же только что сказала, что выхода нет, или я не прав?
― Прав…. Прости, просто я не хочу этому верить.
― Но и не нужно.
― Придется поверить, иначе нужно будет умирать в муках, когда сжимает горло стальными тисками, перетягивая артерии и вены, ужасное слово «одиночество».
― Тогда верь и страдай, а я…я ухожу.
― Куда?
― Не твое дело. Спи, несчастная, покойным сном и никогда не просыпайся. Хочешь?
― Нет.
― Тогда чего же ты хочешь?
― Я уже ничего не знаю…. Хочу избавиться от мук и страданий, жить и не о чем не думать, как все.
― Но ведь ты не такая, как все, не правда ли?
― Наверное….
― Тебе дано все видеть и понимать.
― Но я не хочу!
― Подарки не выбирают.
― Я больше не могу так жить, я покончу с этой проклятой жизнью раз и навсегда!
― Тебе еще не смешно после таких слов? Мне уже да. Ты же знаешь, что у тебя ничего не выйдет. Не суждено…. Ты должна жить!
― Я ничего никому не должна! Все вы твердите о каком-то долге. Ну а мне хоть кто-нибудь должен? Хоть что-то? Самую малость…. Любовь, например, человеческое тепло души и сердца, сострадание, а?
― Ты и без меня знаешь ответ на этот вопрос…. Слезами ничего не докажешь, знай это!
― Все правильно. Мой удел– жестокость. Но если бы я только могла быть холодной, как лед,…как ты!
― Я не холоден, а справедлив.
― Ха! Справедливый тут нашелся, тогда скажи мне, что такое смерть, раз такой умный! Ты вообще когда-нибудь задумывался о смерти?…
― Смерть– это состояние души.
― Тогда почему ты не можешь умереть тогда, когда пожелаешь? Просто сказать душе: «Лети, я отпускаю тебя»?
― Это можно сделать только с согласия темного ангела.
― Так где же он? Я хочу спросить.
― Он перед тобой.
― Тогда почему ты не сказал этого раньше, почему появился так поздно? Ты мне так был нужен….
― Я был всегда здесь. Но ты не видела меня, а точнее не хотела видеть.
― Разреши мне, прошу!
― После моего разрешения есть два пути: стать таким, как я, или вернуться туда, где ты уже однажды побывала, но учти, что последний путь не излечит тебя от боли. Так ты еще не передумала? Качаешь головой, значит согласна. Что ты выбираешь?
― Первое.
― Ну, тогда лети, я отпускаю тебя….
Девушка, которая хотела жить.
Она гуляет здесь каждый день. Обходя Старый и Новый Арбат по несколько раз. Просто идет и идет, не смотря вперед и не смотря назад. Каждый день вот уже год, как вижу ее. Бродит по пустынным улочкам и переулкам ночью, а утром приходит на Арбат. И только на пару часов исчезает, так и не находя не в чем утешения….
Кто она? Я не знаю…. Пытался проследить за ней---безрезультатно. Я вижу ее каждый день и…не вижу. Она здесь, но мысли, душа и сердце ее далеко. В глазах боль, соизмеримая разве что со Вселенной, и изредка промелькают обрывки жизни. Жизни ли? Что вообще такое жизнь? Какой-то ничтожный отрезок времени. Жизнь---малость, песчинка на ладони вечности….. Только песчинка….
В эти небольшие мгновенья ее мысли уносились в самую глубину своего естества: смерть родителей, вечные скитания по интернатам, непонимание людей, одна, без друзей и подруг, с которыми можно было бы поделится, бесконечные предательства, понимание того, что преданность---ее вредная привычка---порок на всю жизнь, колебание на последней ступеньки мироздания души…над пропастью, когда так хочется упасть, но ты не можешь…. Задумывалась о самоубийстве, так как больше не могла выносить такой жизни, в которой она ничего не значит, но не могла сделать этого---слишком сильным был дух, который не хотел погибать, даже если телу, сердцу и сестре-душе было плохо и хотелось умереть…
Взгляд показывает силу души. Ее взгляд, не смотря на всеобъемлющую печаль, притягивал к себе. И тогда, после того, как она вскользь посмотрела на меня на улице, как обычно прохожие смотрят друг на друга, я решил нарисовать это существо. Но поскольку я не мог попросить ее помочь мне в этом, я стал художником на Арбате, рисующем всех бесплатно и никого, потому что меня интересовала только она.
В старших классах у меня обнаружился дар к рисованию. Все
говорили мне заняться этим серьезнее, но тогда мне хотелось иного….
Поэтому, проводя дни и ночи на улицах Москвы, изредка заходя на несколько часов домой, чтобы поспать, питаясь в кафешках, я все же ловил каждый поворот ее головы, движенья, румянец от мороза. Ее тайна приводила меня в трепет. Как только она появлялась из-за поворота, я сразу же бросал начатый мной портрет какой-нибудь девочки, мама которой так хотела запечатлеть свое чадо кистью мастера и повесить в золотой рамочке над кроватью, любуясь им день ото дня, и начинал довершать портрет той, ради которой я вспомнил свое искусство.
Таким образом я рисовал девушку около месяца, урывками, но рисовал.
Не знаю для кого делал это, может быть, для того, чтобы хоть на секунду развеять ее грусть и горе, увидеть мимолетную улыбку. Сейчас, наверное, эту улыбку вызвал я у Вас на устах, при виде этих строк. Думаете: «Влюбился, глупый мальчишка». Может, Вы и правы…. Наконец, закончив, я стал ждать, когда она не просто пройдет мимо, а заметит свое отражение и остановится, взглянув удивленно. И вот день настал.
Смешно звучит, но с каждого своего портрета я делал копию, подписывал ее именем изображенного и вешал рядом с мольбертом. Так получилась за месяц целая галерея. Только ее завершенный портрет висел без подписи, ожидая свою хозяйку. И она заметила, остановилась, удивленно посмотрела на него, а потом на меня, как я и предсказывал. Разглядывая нас поочередно, она продолжала молчать. Тихо улыбнулась и спросила, какой чудесный голос, почему под этим портретом нет подписи. Тогда я взял кисть, окунул ее в бирюзовую, цвета морской волны, краску, и подписал: «Девушка, которая хотела жить»….
Под новый год в башне гарпий случилось маленькое происшествие:
За одним из окон (где-то на сороковом этаже) вдруг стала видна огромная пещера, и на разукрашенный мрачно-готичный балкон нагло уселась подозрительная личность, судя по внешнему виду, джинн.
Мало того, что эта личность уселась на чужой балкон, так она еще и запела! Запела, смущаясь, как и положено новичкам, но вполне твердым голосом. Откуда-то сквозь шум ветра доносилась незатейливая игра на гитаре:
А по лужам твоим ветер дергает рябь,
Раздвигая границы небес и земли.
Листьев павших с утра злых и мокрых отряд
По перрону плывет, что твои корабли.
Только промокший асфальт под ногой,
Столбик фонарный торчит - часовой.
А время идет как...
Сто ушастых ежиков пляшущих фокстрот.
Сто ушастых ежиков пляшущих фокстрот.
Сто ушастых ежиков пляшущих фокстрот.
Сто ушастых...
В синем небе бочком, раздвигая века,
Чьей-то воле послушны мягки и легки,
То теснясь, то кучкуясь, плывут облака,
Ты, прищурясь им вслед, смотришь из-под руки.
Тени неслышно бегут по траве,
И исчезают в зеленой листве,
Где время идет как...
Гитара, звякнув напоследок, смолкла, личность спрыгнула с балкона, и за окном восстановился нормальный вид на быстро летящие мрачные тучи.
ps. дон Алесандро, а "нагамур" не прокомментируете?
Марк Октавий
20-01-2006, 18:16
lady-jastreb, мне, черт возьми, трудно быть объективным, но я попробую.
Итак, рассказ № раз.
Идея представить рассказ в форме диалога без каких бы то ни было слов автора довольно интересна, хотя и не нова. Однако, она требует очень серьезной техники. Это все равно, что снимать фильм без изображения - только со звуком. Нужно суметь только в диалоге выразить все так, чтобы читатель понял происходящее без авторских ремарок. Тебе это, при всем уважении, не удалось. Может быть, это я такой тупой, но для меня смысл произошедшего остался загадкой. Вот, например, кто такая героиня? Нечто похожее на ответ на этот вопрос мы можем найти только в этом куске:
Цитата
― Но ведь ты не такая, как все, не правда ли?
― Наверное….
― Тебе дано все видеть и понимать.
Однако, это далеко не ответ. Что значит, "дано все видеть и понимать"? Насколько мне известно, "все видеть и понимать" дано разве что Господу Богу, если таковой существует. А если не существует, то никому не дано. Вне зависимости от разрешения этого вечного вопроса, героиня оным Господом Богом определенно не является, а потому подобное утверждение в отношении нее представляется сомнительным.
Эту ситуацию неопределенности я привел только в качестве примера. А вообще, рассказе неопределенным остается ВСЕ. И если ты видишь в этом высший шик, то смею тебя разочаровать - ничего хорошего в этом нет. Ты ведь прекрасно знаешь, и кто такая главная героиня, и что с ней произошло. Просто не посчитала нужным это говорить. Решила, что читатель сам догадается. Так вот, разочарую тебя еще раз: ЧИТАТЕЛЬ - ТУПОЙ. Ему нужно все разжевать и в рот положить, в противном случае он воспримет написанное, как бред. Но это ведь не бред. Это просто фильм без изображения. Так будь добра, либо "включи картинку", либо уж сделай так, чтобы герои более явственно "проговаривались" о том, кто они такие и что вообще происходит. А то они ведут себя, как партизаны на допросе.
Рассказ № два-с.
Сначала по технике.
Цитата
Просто идет и идет, не смотря вперед и не смотря назад.
А куда же она, пардон муа, смотрит? По сторонам? Или под ноги? Или на небо? Если верен один из приведенных вариантов, то лучше было так и написать. И потом, слово "смотря" тут лучше было бы заменить на слово "глядя". Так оно как-то красивее.
Цитата
В глазах боль, соизмеримая разве что со Вселенной, и изредка промелькают обрывки жизни.
Слово "промелькают" в русском языке отсутствует. Тут уместнее слово "промелькнут" или просто "мелькают". А вот что такое "обрывки жизни", мой грошовый разум бессилен понять.
Цитата
В эти небольшие мгновенья ее мысли уносились в самую глубину своего естества: смерть родителей, вечные скитания по интернатам, непонимание людей, одна, без друзей и подруг, с которыми можно было бы поделится, бесконечные предательства, понимание того, что преданность---ее вредная привычка---порок на всю жизнь, колебание на последней ступеньки мироздания души…над пропастью, когда так хочется упасть, но ты не можешь…. Задумывалась о самоубийстве, так как больше не могла выносить такой жизни, в которой она ничего не значит, но не могла сделать этого---слишком сильным был дух, который не хотел погибать, даже если телу, сердцу и сестре-душе было плохо и хотелось умереть…
Рассказ о деталях биографии героини выглядит здесь неуместно. Автор рассказывает здесь о событиях, предшествовавших ее знакомству с ней. Тут, наоборот, нужно больше таинственности. Зачем рассказывать про смерть ее родителей, про интернаты? Пусть сначала она будет просто загадкой, этакой лишенной дара речи русалочкой. А потом уж рассказчик с ней познакомится, и она ему все расскажет. А то стройность изложения явно нарушается, да и не так интересно становится.
Вообще, рассказ очень сбивчивый и очень сжатый. Ты пытаешься раскрыть характеры героя и героини буквально в нескольких строчках, но из этого ничего хорошего не может получиться. Остается, опять же, куча недоговоренности, персонажи получаются скучными и неинтересными. Неоригинальными. Возьми, например, "Белые ночи" Достоевского - очень похожая история, но растянутая страниц на 50. Местами, конечно, скучновато, но зато характеры героев выступают перед нами как из тумана: медленно, плавно, филигранно. Ты же пытаешься выразить свои мысли и чувства как можно быстрее, а значит как можно короче. Не стоит этого делать. Служенье муз не терпит суеты.
Одним словом, выложенно здесь, ИМХО, есть не рассказ, а только заготовка к рассказу. А то и повести. Если рассматривать ее с этой точки зрения, то конечное произведение может получиться вполне неплохим.
дон Алесандро
20-01-2006, 18:27
Itsar, the Laughing One , а что, а ничего такой рассказик, мне даже понравилось, на мой взгляд, есть пара логических не точностей, скажем вот:
Цитата
Власти стали искать тот козырь, что позволит им сорвать большой куш, и в результате решили дать старт гонке вооружений.
- А что до этого всё замерло, и воевали дубинками и ослиными челюстями? И ещё, я в упор не понял, зачем было пытать правительство, если «Он» это воплощение правосудия, на мой взгляд это не логично, пытают палачи, там и пр. психи, такое чувство что это э-э-э… личное желание «воплощения», а тогда что это за правосудие такое? А так мне понравился рассказ, вполне логичен, и есть в нём смысл, единственное, похоже, не на рассказ а на хронику, суховато. Так что 7 из 10.
Критик, прочитал рассказы о Нагамуре и теперь смотрел на автора этого произведения,
- Хм, знаете Джей Ти, мне почти понравились ваши рассказы, они интересны и весьма забавны, что-то в них есть, но! ЧТО ЭТО ЗА СЛОВА???
Обясняецца, соглашаюцца, и пр? Я в начале подумал, ну опечатка, мало ли что бывает, и не обратил внимания, потом смотрю ещё, думаю, странно, а когда пошёл целый град таких слов, извините, это никуда не лезет! Целых десять таких слов! Нет такого окончания! Есть «-тся» и «-ться» и их использование регулируется соответствующим правилом! Это полный дезастр!
Критик налил себе стакан воды, выпил его, потом снова налил и снова выпил.
- Потом, на фоне вышесказанного теряются просто опечатки и ошибки, а они есть, а это важно. Как будто Ворда нет, нету? Тогда могу дать вам ссылку, на онлайн проверку орфографии. Хочу ещё обратить ваше внимание, на пару выражений, что-то в них не то…
Цитата
У всех свои достоинства, например, зайцы творят редко, но весело, даже когда рассказывают друг другу страшилки, хотя, по мнению большинства птиц, чувство юмора у зайцев куцее - как раз размером с хвост.
- Режет чуть-чуть, вроде всё понятно, но немного тяжеловесная конструкция, особенно концовка.
Цитата
Вопль был настолько резок, что крадущиеся по ручью лягухи подпрыгнули высоко вверх и с громким плюхом упали обратно, правда, на одну меньше, чем подпрыгнуло. Восьмой же Аист начал досадовать на свои рефлексы.
- Может всё-таки кравшиеся лягушки? А то тогда некоторое не согласование времен получается.
Критик ещё раз пробежался глазами по строчкам.
- Резюме, в целом если бы не было слов на «-цца» я бы поставил восемь из десяти, а так только шесть с половиной! Рассказы интересные, и читабельные, это, несомненно, плюс. Что ещё, иногда мысли разбегаются, вроде вначале об одном, а потом другое, но это, чисто субъективное мнение. Совет,
пишите ещё, и несите написанное, буду рад почитать ещё, вроде, всё.
Огромное спасибо, дон Алесандро!
Мне было стыдно - все эти "цца" одно время были данью очередной сетевой моде.
Да, надо поправить.
"Несогласование" и остальное - вот. Хорошо. Очень хорошо, что я сюда принес "лягуху в клюве". У следующих есть шанс быть получше. Спасибо.
И... мне так понравилась ваша критика, что я принесу еще. Подумаю и принесу.
PS.
А чтоб не выходить из образа:
Itsar, the Laughing One
21-01-2006, 4:21
дон Алесандро
Спасибо за критику. По поводу оружия согласен - неправильно акцент поставил, надо было фразу по-другому сделать. А по поводу пыток - Он собственно и есть палач, Он сам говорил "карающая рука правосудия".
Джей Ти,
общее по рассказу - скачущий стиль. Я увидела сразу два: "сказочник" и вроде бы совершенно неуместный здесь "канцелярский". Ощущение, что автор пытается писать сказку, но постоянно сбивается не то на словоформы доклада не то на лексикон форумов =) А куча типично разговорных штампов роднит историю еще и с анекдотом.
Далее, сюжет... Достаточно непоследовательно. В описании сказано, что зайцы творят редко но весело, но при этом к приведенным зайцам такое определение не клеится - уж чего-чего, а веселости в них нет. Эти зайцы скорее способны написать руководство по пользованию слюнявчиком - причем на полном серьезе =) У мудрого змеря ШиАбна (змея, зверя? Если так и задумано, стоит это показать - иначе смотрится опечаткой.) - пузико. Так и представляется головастик-переросток =). Кстати, "лягуха" - просторечие, в литературной речи употребляющееся для придания акцента фразе. В качестве названия вида... Ну не звучит =)
Цитата
поэтому тут же выпал из невидимости
а еще спрашивали, чем ДнД вредит прозе
В эту же копилку - использование техногенных терминов ) Сказка-сказка-сказка- эджектор ) И ни словом, ни запятой не выделено, что это экзотика.
Про несогласование времен уже до меня сказали ) Замечу только, что не согласован еще и аист. Ручей шумит, аист замер, он переварив
ал лягушку. А сейчас он чем занят?
Цитата
Чуждость творений последних обясняецца просто - а что еще можно сотворить чешуйками? Ведь и перья, и кисточки больше приспособлены природой для легких изящных зарисовок
На животных не растут кисточки ) на животных растет шерсть ) Кисточки бывают на ушах у рысей... Вы когда-нибудь пробовали рисовать ушами?
Разбор неполный, но часть уже озвучил Дон, а на другую часть у ми не хватит сил сегодня - кому холода, а у кого жара плюс сорок ( В целом рассказ очень неплохой - читается интересно и занимательно. Приятная композиция. Немного работы над манерой - и все встанет на место =)
______________________________________
Ну и просто чтобы не быть голословной, выкладываю на критику
рассказ. Это fanfiction по Морровинду, рассчитанная на знакомого с игрой человека.
Джей Ти
- Видали мы и не такие виды, - вздохнула Гамаюн, отвернувшись от окна с нормализовавшейся "картинкой". - Если он шмякнется об землю и забрызгает крыльцо - я убирать не стану! - Предупредила она, проводив джинна взглядом вниз с балкона. Ну к делу, в память о павшем разберу песню про ежиков. Замечу, тема ежиков стала едва ли не классической в наши дни.
А по лужам твоим ветер дергает рябь,
Раздвигая границы небес и земли.
Предлог «а» в начале предложения и мало того, стихотворения смотрится нелепо. В том дело, что предлог этот – предлог противопоставления: не по траве, а по лужам. Если у вас нет ложного утверждения перед предлогом «а», то чему он противопоставляет лужи? Не понятно. Опять же принадлежность луж «тебе» тоже не вполне ясна. Кому? Мне личности, владеющие лужами, не встречались, но возможно я придираюсь. Дальше в этой же строчке мне не понятен смысл слова «дергает». Дергает рябь? Это как? И тем более дергает ПО! Дергать ПО можно в значении убегает (жаргон) «дергать отсюда побыстрее». Тогда он вполне мог дергать по лужам, но никак не рябь и никак не ветер. А метафорой я этот оборот не назову. Ну не притянешь дерганье к образу пускания ряби по поверхности воды. Никак!
Листьев павших с утра злых и мокрых отряд
По перрону плывет, что твои корабли.
Что я вижу? Вернее чего я не вижу? Рифмы я не вижу в первой-третьей строке «рябь-отряд» сие не рифма и даже вряд ли кому-то спросонья покажется таковой. «Листьев павших с утра злых и мокрых отряд» - в конце запятую зеванул, и оборот не обособил. Эта строка распадается на две смысловые части. Листьев, павших с утра, … злых и мокрых отряд. Злые и мокрые тут явно не листья, хотя вам хотелось бы, чтобы были именно они. Ну, во-первых: злые листья для меня загадка. В чем может проявиться их злобность? Да, поэты наделяют такими эпитетами предметы и явления, не имеющие такой буквальной характеристики. Например, злая зима – само по себе время года не обладает характером и злым быть не может, но она морозная и ветреная, кусает за нос, делает плохо – злая. Дождь злой – холодный и резкий, ветер злой – ледяной, порывистый и острый. А листья? Что плохого могут сделать листья? Или же они разозлены своей судьбой? Так одушевлять листья уместно разве что в романтичном образе… ну не сочетаются понятие листьев и злости как цветов и уродства. Во-вторых: само построение предложения привязывает злых и мокрых к чему-то иному, потому что листья от злости и мокроты отгородились оборотом «павших с утра» - вот это характеристика листьев, а дальше уже пошла по логике характеристика отряда?
Четные строки удались куда лучше.
Только промокший асфальт под ногой,
Столбик фонарный торчит - часовой.
А время идет как...
«Промокший асфальт» - промокнуть можно насквозь, напитаться водой, вода должна протечь насквозь. Асфальт может пропустить воду и напитаться ею? Под ногой… одной? Вторая в ходьбе не участвует или ступает исключительно по сухому? И странная свистопляска пошла с размером и ритмом – куда-то улетучились два слога, рифмовка из АБАБ превратилась в ААВ и все бы ничего, если бы этот эксцентричный прием хоть как-то отделился от предыдущего четверостишия… ан нет, нам предложена воспринимать это массивом. И Последняя откушенная (иначе не скажешь) строка не вписывается в ритм. Я понимаю, это песня, в песне многое диктуется мелодией, но увы, мелодии я не слышу и разбираю как стихотворение.
Сто ушастых ежиков пляшущих фокстрот.
Сто ушастых ежиков пляшущих фокстрот.
Сто ушастых ежиков пляшущих фокстрот.
Сто ушастых...
Тема ежиков раскрыта.
В синем небе бочком, раздвигая века,
Чьей-то воле послушны мягки и легки,
Запятую после «послушны» скушали на завтрак? Ай-яй-яй, пятый класс средней школы: однородные члены предложения! А в начале предыдущего куплета ветер раздвигал границы неба и земли. Пошла повсеместная движуха? Тавтологией смотрится Тут уже запятая не туда попала. Читаем, как у вас написано: В синем небе бочком… раздвигая века. Некто в небе находится боком, что само по себе странно, а потом облака, раздвигая века, плывут. Причем все именно так – в небе боком; плывут, раздвигая, а не боком раздвигают в процессе плавания. Передвигайте запятую перед бочком.
То теснясь, то кучкуясь, плывут облака,
Ты, прищурясь им вслед, смотришь из-под руки.
Тесниться и кучковаться это синонимы и то..то… тут неуместно, вот если бы они то разлетались, то кучковались – другое дело, а то получается: то гляжу, то смотрю. А по сути делаю одно и то же, а не два действия. Поясните оборот в четвертой строке: мы щуримся вслед или смотрим, прищурясь? У вас пока получается, что мы прищурились им вслед, а потом только посмотрели. И снова запятые сыграли злую шутку.
Тени неслышно бегут по траве,
И исчезают в зеленой листве,
Где время идет как...
Ежики… аллегория такова, что слово «трава» воспринимается не в первичном смысле, ибо ежики – синоним глюков, а речь то по ветер, то про облака, а ежики для придания панковского колориту, мол, вы тут расслабились на романтическом куплете, и вдруг в сознание врываются ежики и портят настроение, получите пяткой в ухо? =))))
Резюме: учите русский (не, не албанский, его вы знаете, судя по всему) в особенности раздел пунктуации и оставьте ежиков для глюков, а не для лирики. Не мешайте варенье с цементом – смесь получается маловразумительная Удачи.
"Ан-ня,- сказал отец Цупик, он явно ожидал увидеть что-то другое" (цит.)
Во-первых, спасибо, Китти.
"змерь" - не опечатка, но насколько удачной была эта словоформа - не знаю. Это была попытка соединить "змей" и "зверь" в одно слово.
Про "техногенные термины", извините (на полном серьезе извиняюсь), для меня они настолько привычны, что сложно мне отделить просторечия от терминов, по крайней мере некоторых. Кроме того 'eject' - слово ничуть не техногенное, а вполне общеупотребительное. Увы мне
.
Общая сумбурность текста - согласен.
Про кисточки - да, именно, кошки (и в частности рыси) рисуют ушами довольно сложный эмоциональный рисунок. Мне это не светит, у меня уши не такие треугольные - я же не эльф в конце концов. В целом вы правы.
Я ведь и не думаю, что мой текст - шедевр.
Так сыроватая заготовка, для, возможно, интересной сказки.
Во-вторых, Мышара, вы только не обижайтесь, но, если так можно сказать, ваша критика не выдерживает никакой критики.
Насчет противопоставления, высказанного предлогом "а" - очевидно, что противопоставление идет всему окружающему: "рябь есть только на воде в лужах".
Что значит "дергает рябь".
Никого ведь не смущает фраза "ветер гонит волну" (я уж не говорю про "ветер мглою небо кроет")?
С точки зрения современного жаргона то, что кто-то там "небо кроет" означает довольно нецензурные вещи, но зачем же ориентироваться на жаргон?
И... а что значит "пускать рябь по поверхности воды"?
Честно, я в шоке.
Рифмы, да с рифмами - у меня всегда натянутые отношения.
Тут вы правы.
"Злые листья", а вы представьте себя на их месте - сорвали с дерева, уронили в мокрую (вода не может быть мокрой, я помню) и холодную лужу, а после этого еще и гоняют туда-сюда.
Вы бы разозлились?
Впрочем, это не важно - может быть, образ и впрямь неудачный. Гуд.
Да, асфальт может напитаться водой, а в жару, например, он может потечь. Асфальт - довольно аморфная и пористая субстанция, даже если иногда она и кажется людям твердой и монолитной.
Тема "ежиков" не раскрыта. Равно как и многие другие темы. За иронию - спасибо.
Мышара, объясните мне глупому и неразумному, каким образом послушность и мягкость вдруг стали однородными членами предложения?
Может быть, и "этот круглый деревянный столб" тоже пишеться через запятую? То есть я не спорю, с грамматикой у меня не все в порядке. Но неужели и в данном случае я ошибся? Странно.
Тесниться и кучковаться.
Тут действительно есть жаргонизм "кучковаться", который означает "собираться вместе", если я не ошибаюсь.
А "тесниться" вообще-то означает "подвинуть", "толкаться".
Иначе говоря: то толкаясь, то собираясь вместе.
Смысл, конечно, убогий, но тавтологии тут нет.
"Ежики" вдруг стали синонимом глюков? Вау, для меня это новость. Глюки фокстрот не пляшут, просто не умеют.
Вывод - прежде, чем критиковать... хех, сорри, с русским-то у вас все в порядке, лучше, чем у меня во всяком случае. Про албанский - простите, это шутка?
С другой стороны - и вам спасибо, не за разбор - он ниже среднего - за то, что вам песенка не понравилась - вот это действительно ценно!
(я всерьез, никаких шуток, за это спасибо).
Гамаюн устало вздохнула, как, однако некоторые существа умеют разочаровывать.
Цитата
Во-вторых, Мышара, вы только не обижайтесь, но, если так можно сказать, ваша критика не выдерживает никакой критики
Да, бросьте вы, я обижаюсь? Это вы обиделись и нападаете. Глупостями занимаетесь, честно говоря. Сейчас мы проверим выдерживает ли критику ваша критика моей критики и вы снова обидитесь. Но как говорится...
Кто слушает Мышару, тот тратит время зря,
Разумными делами прославиться нельзя.
Цитата
Насчет противопоставления, высказанного предлогом "а" - очевидно, что противопоставление идет всему окружающему: "рябь есть только на воде в лужах".
А еще, как я поняла, действие происходит на перроне, то бишь кроме луж водоемов там нет. И что, скажите мне, еще способно рябить? Вот я как прочла первую строчку, так сразу и поняла, как заблуждалась в том, что считала, что все кругом рябило: и деревья, и небо, и поезд, и асфальт, и здание вокзала, ан нет, тут же меня ткнули носом в мое заблуждение - рябили-то только лужи... Странное поведение для окружающего мира не рябить от ветра, правда?
Не убедили, не очевидно, это все равно, что противопоставлять слона вертолету - у них как-то не находится общего, чтобы разность противопоставлялась, они в принципе разные и это не уместно.
Цитата
Никого ведь не смущает фраза "ветер гонит волну" (я уж не говорю про "ветер мглою небо кроет")?
С точки зрения современного жаргона то, что кто-то там "небо кроет" означает довольно нецензурные вещи, но зачем же ориентироваться на жаргон?
И... а что значит "пускать рябь по поверхности воды"?
Честно, я в шоке.
Не смущает, потому что это устойчивые речевые обороты, которые означают вполне понятные вещи и подобные метафоры вполне уместны. Дуть по-хорошему ветер тоже не может, дуть - значит исторгать воздух из легких. Ан нет, есть в русском языке многозначные слова, вот и «гнать» можно употребить в значении: прогонять из дому и гнать отару овец, например. Волны вполне сравнимы с отарой овец – кучно и с белыми пенными барашками бегут в одном направлении, кто задает направление? Ветер = гонит волну. Что не понятно? Кроет еще проще, вы правда не понимаете или притворяетесь? Кроет - закрывает что-то чем-то: небо мглою. Тут даже аллегорий не нужно.
Торвик, объясни товарищу, что такое "пускать рябь по поверхности воды" меня он в тупик поставил этим вопросом. Юноша, а что такое "бежать за угол дома"? Наверное уж то, что написано, нэ? Если вы таких элементарных вещей не знаете, то хоть не признавайтесь, не смешите народ, заклинаю
Цитата
"Злые листья", а вы представьте себя на их месте - сорвали с дерева, уронили в мокрую (вода не может быть мокрой, я помню) и холодную лужу, а после этого еще и гоняют туда-сюда.
Вы бы разозлились?
Я думаю, это для них означает смерть. На смерть не злятся, ее боятся, от нее печалятся, грустят, плачут, а злиться тем более неодушевленному предмету сложно. Я уже не говорю о том, что флора и злость это практически антонимы, это было бы повторением сказанного, а раз не поняли в первый раз, смысл повторять?
Цитата
Да, асфальт может напитаться водой, а в жару, например, он может потечь. Асфальт - довольно аморфная и пористая субстанция, даже если иногда она и кажется людям твердой и монолитной.
*бьется в истерике хохота* Ой... ой, дайте воды! Ах, зачем же сразу говорить ТАКУЮ глупость, не подумав, ну? Кем вас сочтут, спрашивается? Потом не обижайтесь, сами виноваты!
Справка для… необразованных, статья словаря:
Аморфный – (от греч. а — отрицательная частица и morphē — форма)
1. Не имеющий кристаллического строения (спец.). Аморфное вещество.
2. перен. Бесформенно-расплывчатый (книжн).
Асфальт – АСФАЛЬТ, а, м.
1. Чёрная смолистая масса, употр. для заливки покрытий дорог, улиц, тротуаров.
2. Дорога, покрытая такой массой. Ехать по асфальту.
Смолу видели? Трогали? Она пористая, способна промокать? А вот потечь в жару – запросто. В том и дело, что асфальт в адиабатном состоянии. Мы физику изучали? Или хотя бы природоведение в пятом классе? Свойства воды и воздуха на химии изучали? Представим асфальт пористой субстанцией – поры набирают воду и наступает зима, вода замерзает, увеличивается в объеме, принимая кристаллическую форму, стенки полости трескаются. Весна – вода тает, заполняет трещины - заморозок, она снова расширяется... Оп! Первая машина разнесет колесами эту губку в крошку. А асфальт годами лежит, представляете? Короче вот ваша некомпетентность налицо. И не надо говорить, что вы не спец по асфальту. Я тоже не спец, но таких заявлений не делала, а когда пошла отвечать – нашла словарик и сверилась. Это правда, не трудно, попробуйте http://www.megakm.ru/ojigov/ .
Цитата
Тема "ежиков" не раскрыта. Равно как и многие другие темы. За иронию - спасибо.
Всегда пожалуйста.
Цитата
Мышара, объясните мне глупому и неразумному, каким образом послушность и мягкость вдруг стали однородными членами предложения?
Может быть, и "этот круглый деревянный столб" тоже пишеться через запятую? То есть я не спорю, с грамматикой у меня не все в порядке. Но неужели и в данном случае я ошибся? Странно.
Объясняю вам необразованному, что "послушные" в значении податливые - синоним мягким. А облака мягкостью в плане «не твердостью» не обладают - они из мааааленьких капелек состоят и у них весьма низкая плотность, чтобы быть какими-то кроме мокрых и прозрачных. Ну это ликбез.
Цитата
Тесниться и кучковаться.
Тут действительно есть жаргонизм "кучковаться", который означает "собираться вместе", если я не ошибаюсь.
А "тесниться" вообще-то означает "подвинуть", "толкаться".
Иначе говоря: то толкаясь, то собираясь вместе.
Смысл, конечно, убогий, но тавтологии тут нет.
Тавтология тут есть. Как можно толкаться, находясь на расстоянии, если они толкались и кучковались последовательно? Они могли сначала скучковаться, а потом потесниться. В вашей же фразе очевидно ясно, что они ЛИБО кучкуются, ЛИБО теснятся. Что в отрыве одно от другого существовать вообще не может. Тут уже и смысл как таковой потерялся, если вы отрицаете тавтологию.
Цитата
"Ежики" вдруг стали синонимом глюков? Вау, для меня это новость. Глюки фокстрот не пляшут, просто не умеют.
*рыдает* а ежики - эти вот колючие животные, стало быть, умеют танцевать фокстрот? И это не глюки? Вот уж где новость.... А глюки умеют все. Это знают ВСЕ даже те, кого никогда не глючило, ибо глюки - это тот же сон наяву, в котором возможно все, даже танцующие фокстрот ежики. А вот в реале таких ежиков встречать - повод серьезно усомниться в своей адекватности.
Цитата
Вывод - прежде, чем критиковать... хех, сорри, с русским-то у вас все в порядке, лучше, чем у меня во всяком случае. Про албанский - простите, это шутка?
Прежде чем критиковать... вам? Вот вы не подготовились совершенно, мне смешно и каждому, кто прочтет, будет смешно. И смеяться будут не надо мной. А про албанский верно замечено - шутка. Даже скорее ирония. Насчет русского вы впервые правы.
Цитата
С другой стороны - и вам спасибо, не за разбор - он ниже среднего - за то, что вам песенка не понравилась - вот это действительно ценно!
(я всерьез, никаких шуток, за это спасибо).
А давайте спросим независимых наблюдателей. Светозар, Торвик, оцените пожалуйста мою критику и критику критики. Послужите арбитрами.
Вы забыли добавить, что раз песенка не понравилась такой глупой, необразованной, некомпетентной и неадекватной личности как я, то она 100% хорошая. Ну... хм, блажен, кто верует , а факты они вещь упрямая )))))
Совет на будущее. Чтобы утереть критику нос, не надо кидаться абсурдными заявлениями, вас поднимут на смех. Критики – те еще гады, имеют наглость быть начитанными, образованными, умными и злыми. Обязательно ответят и понасмехаются. А вы им памфлет в изобличающей форме в стихах с идеальными размером, рифмой и ритмом и непременно все запятые расставьте по местам, чтоб не придрался гад. Вот уж посинеет, скукожится! Будет сидеть, злобно ногти грызть, потеряет сон, аппетит и присутствие духа. А потом напьется водки, придет и… и… похвалит! А что ему еще делать останется? И вот тогда вы будете себя чувствовать победителем, а критик за вашей спиной перекрестится со словами: «неужели хоть одного человека ненависть ко мне подвигла на то, чтобы написать ХОРОШИЕ стихи? Я жил не зря!» Удачи в творчестве!
И пусть смерть поможет мне,
Вернуться в дом, в котором жил,
А сейчас умру, не зная,
Что ждет меня в другом пути.
Иль бесконечные витанья,
В дали от родины земной.
Иль возвращенье в отчий дом.
Иль ангел поющие,
мне гимн небес.
Но знаю я одно:
Если вернусь, найду тебя.
Прошу указать, на литературные ошибки плиз...
А вот, чтоб не быть голословной, образчик памфлета ироничного содержания с указанным смыслом за моим авторством. Для наглядности так скажем.
Способ бичевания критики.
На свете нет существ ужасней,
Чем критики литературы,
Они достойны сотни казней –
Сплошные дураки да дуры!
Я думаю, пора поэтам
Серьезно взяться за проблему.
Покажет начинанье это
Реальную поганцам цену.
Ударим по мерзавцам словом,
Ударим рифмой и размером!
Дадим понять яйцеголовым,
Как можем мы писать умело!
Как можем, рифмы выплетая,
Закладывать глубокий смысл.
Фантазией средь грез летая,
Искать нетронутую мысль.
Когда поймут, как ошибались -
Удавятся от сожаленья:
С таким талантом поругались,
Не будет им уже прощенья!
Пускай тогда поют нам оды,
Пускай плетутся вслед, стеная.
Мы отвернемся: светлы, горды,
Пред ними двери закрывая.
Торвик, прошу, доставь поэтам удовольствие, клюнь мышку в нос, если есть за что )))
Урра, а то мне аж целый день было не по себе, вдруг я обидел начинающего критика.
Цитата
Да, бросьте вы, я обижаюсь? Это вы обиделись и нападаете. Глупостями занимаетесь, честно говоря. Сейчас мы проверим выдерживает ли критику ваша критика моей критики и вы снова обидитесь. Но как говорится...
Кто слушает Мышару, тот тратит время зря,
Разумными делами прославиться нельзя.
"Не судите опрометчиво"
.
Цитата
А про албанский верно замечено - шутка. Даже скорее ирония.
Не шутите так - авторы они люди нервные
Сразу начинают обижаться, кидаться глупостями и так далее и тому подобное.
Цитата
Вот вы не подготовились совершенно, мне смешно и каждому, кто прочтет, будет смешно. И смеяться будут не надо мной.
Ба, глупости - плох тот, кто не умеет посмеяться над собой и не дает (хотя бы иногда) повода это сделать окружающим.
Вот. В целом - теперь критика выглядит лучше.
Спасибо.
Добавлено:
Только для Мышары! (Лапы прочь! Что за жизнь, не успеешь принести - тут же вынюхают и понадкусывают.)
===
Цветок сирени лежит в ладони,
Чуть пахнет медом, томленьем, маем.
Твой взгляд спокойный вдруг стал бездонен,
Взорвалось небо вороним граем -
Идет гроза. Разгоняя тени,
Дрожат зарницы, удары молний
Пугают сумерки... Наважденье,
Цветок сирени лежит в ладони.
PS. Не для критики (хоть я и постарался причесать стих, дабы не спровоцировать приступов гомерического хохота, но все-равно, он же только что написан), просто в подарок.
Алхимик смотрел, смотрел ни двоих и не выдержал:
- Итак, я вижу, что песня под гитару породила споры. Это здорово, это даже похвально. Я тоже кое-что заметил и, естественно, не примину об этом сказать:
1) Лужи "твои", корабли "твои". Чьи, "твои"? Смотрится, как слово-паразит ("Мать твою" в данном контексте тоже может прозвучать весьма уместно, оно и звучит, за кадром, вслед за излишними, необоснованными повторениями данного местоимения.)
2) Про листьев… отряд. Уже было сказано, но - добавлю и я от себя. Предложение перегружено уточняющими членами. Слова "отряд" и "листьев" отстоят настолько далеко друг от друга, что смысловая цепочка связаться не успевает. Да, русский язык допускает и такое построение предложения, но меня лично несколько покоробило. Без потери смысла я всё же попытался переставлять местами и вот что получилось:
"Злых и мокрых с утра, павших листьев отряд" На мой взгляд, немного приемлемей.
3) " Чьей-то воле послушны мягки и легки," Так и слышно: "КИ-КИ". Звуковой рефрен, который тут неуместен. "Светлы и легки" - встало бы лучше. Но - это моё видение.
4) Что "теснясь"и "кучкуясь" почти паралледьны уже говорилось. Соглашусь. "Поминутно кучкуясь" - исправит это.
5) И самое важное. При чём тут ёжики? Пейзаж явно городской. Ёжики - животные леса. Других животных не обнаружено. Атрибутов сказок тоже. Отсюда становится понятны сентенции Мышары насчёт глюков и прочего. Она лишь пытается для себя объяснить необъяснимое. Стоит ли вводить красивый эпитет лишь ради него без смыслового контекста?
6) Союз "А" в начале песни действительно противопоставляющий. Но мне он именно тут кажется уместным, ибо создаёт иллюзию продолжения действия, начатого ещё до начала песни.
Это то, что задело меня.
О, о! О!
Спасибо, Торвик!
И хоть я согласен почти со всем вами сказанным, все же отмечу, что
Цитата(Torvik @ 23-01-2006, 14:59)
"Злых и мокрых с утра, павших листьев отряд" На мой взгляд, немного приемлемей.
не знаю, при попытке напеть немного не так звучит (без гитары - это голословное утверждение, но мне так показалось).
Цитата
5) И самое важное. При чём тут ёжики? Пейзаж явно городской. Ёжики - животные леса. Других животных не обнаружено. Атрибутов сказок тоже. Отсюда становится понятны сентенции Мышары насчёт глюков и прочего. Она лишь пытается для себя объяснить необъяснимое. Стоит ли вводить красивый эпитет лишь ради него без смыслового контекста?
Да, действительно, откуда взялись ежики - дело в том, что песня написана под впечатлением рассказа парня с Сахалина о том, что "стоишь на перроне, ждешь поезд, а мимо бежит семейство ушастых ежиков, взрослая пара и за ними ежиная детвора."
Так что это и впрямь не о глюках, а просто о жизни.
.
Очень уж меня впечатлила такая картинка.
(хотя и ежики фокстрот плясать не умеют - это я уже от себя добавил).
Марк Октавий
23-01-2006, 15:36
Танис, в целом мои комментарии к этому массиву стихов мало чем отличаются от комментариев к тому стихотворению, которое вы вывесили в начале. В конечном счете они сводятся к тому, что это, строго говоря, не стихи вообще (за редким исключением). С чего вы взяли, уважаемый Танис, что любой текст, записанный в столбик, автоматически становится стихами? Неужели, по-вашему стихи от прозы отличаются только способом записи? А как же ритм? А рифма? Попробуйте записать то же самое в строчку, и вы увидите, что как стихи получившийся текст никак не идентифицируется. Это, собственно, и есть главная ошибка, в свете которой дальнейший анализ делается бессмысленным. Но если вам очень уж хочется, я приведу и другие ошибки, не связанные с техникой. Итак...
Цитата
Где смерть несемся по планете.
Фраза абсолютно лишена смысла. Ибо несогласована.
Цитата
Тот путь идти безвечный?
Слово "безвечный" в русском языке отсутствует.
Цитата
Он любил его уняли
Без запятой эта фраза выглядит началом повествования о нелегкой судьбе представителя нетрадиционной сексуальной ориентации. Внимательнее относитесь к знакам препинания. Их отсутствие в нужном месте и присутствие в ненужном может страшно исказить смысл предложения. Помните знаменитое "Казнить нельзя помиловать"?
Цитата
Пока ее кидали,
Сочетание улично-жаргонного словечка "кидать" с патетической лексикой в стиле Пушкина смотрится уродливо и смешно.
Цитата
Любовь. Как часто ты была воспета.
И сколько горя принесла.
Писал о ней любой поэт,
и я решил заняться ее.
Я так понимаю, что "ее" - это опечатка. Должно было быть "ею", не так ли? Но тогда смысл получается просто из серии "ржунимагу". Типа, не люблю об этом говорить - предпочитаю этим заниматься.
Отдельно отмечу два случая осознанного или неосознанного, но все-таки плагиата. Итак:
Цитата
Любить! Зачем?
Ведь вечно любить не возможно!
(с) Танис
Цитата
Любить? Но кого же?
На время? Не стоит труда.
А вечно любить невозможно.
(с) М.Ю. Лермонтов
Цитата
Ты прости меня за все, что было,
Просто я тогда не понимала,
Ты меня любил, а я не знала.
(с) Танис
Цитата
Ты меня прости за все, что было
Ты меня прости, что не любила
Просто я тогда не понимала
Ты меня любил, а я не знала
(с) Неизвестный мне автор текстов группы "Стрелки"
Прибавьте ко всему этому чудовищное количество грамматических ошибок, вы поймете, какое впечатление оставляют ваши "стихи".
Ээээ..... Глюки, причём страшные, но из жизни...
Дорогой пыльной,
Одет невзрачно,
Идёт посыльный-
Угрюмый мрачный.
Он видел много,
Ему за сорок.
Он верил в бога,
Но бог был морок.
Он прожил годы,
Он знал им цену.
Он ждал погоды-
Взойти на сцену.
Сыграть с начала
Всей жизни пьесу,
Но слишком мало
В свободе весу.
Дорогой древней,
Одет небрежно,
Всё ходит старый,
Посыльный прежний.
Ээээ, ну не знаю, Torvik, оцените, но не слишком строго. Вот это пришло мне в голову, сам не знаю с чего....
Танис. Просто, мне хотелось бы выразить своё мнение по поводу Ваших стихов. Надеюсь, что это не запрещено правилами, итак:
1) Отсутствие рифмы и размера, если честно, то я не нашёл ни одной рифмованной строки и ни одной строки подходящей по размеру... Странно да? Напрашивается вопрос это вообще стихи? Или относить это к прозе? И почему строк одиннадцать? Можно задавать вопросы бесконечно, работайте над этим пунктом...
2) Зачем союз "и" в начале стихотворения? Мне совершенно не понятно...
3) Грамматические ошибки, попробуйте писать в ворде, это иногда помогает
))
4) Смысловое содержание... Хм, возможно я не понял какой-то очень глубоко запрятанной идеи, но скажите, Вы всегда, когда возвращаетесь домой умираете? Или может у Вас не хватает денег, чтобы доехать и последняя надежда, что Вас доставят бесплатно... из морга
. Хотя если Вы бог, то более менее всё сходится, Вы приняли земное обличие и чтобы вернуться Вам надо умереть. Впрочем гадать можно бесконечно. И последнее куда Вы собираетесь вернуться? Я если честно не понял, с того света или наоборот на тот свет? Вообще очень мало понятного в Вашем стихотворении, в следующий раз попробуйте написать что нибудь простое, но со смыслом, с идейным содержанием, начните с описания... Попробуйте описать погоду за окном, Вашу комнату ну или что нибудь в этом духе... Или перед стихотворение пишите, что это вообще не стихотворение, а глюк и всем показалось, как я иногда делаю... Эх, единственное что дают Ваши стихи, это полёт фантазии, так много приходится додумывать за Вас, но к сожалению через некоторое время этот порыв пропадает. Совет: пишите лучше.
Леонардо да Винчи
31-01-2006, 14:36
Уважаемый
Torvik, вот переделанный вариант. Надеюсь, что учёл всё то, на что вы указали и при этом не наделал других ошибок.
Страх
Поверь, же мне святой отец,
В конце завянут краски света.
В тот миг растрёпанный юнец
Забудет ласки первый трепет.
Тогда в высоких облаках
Летя на бреющем полёте,
Ты позабудешь ранний страх!
(Им жизнь свою давно вы гнёте)
Вы стая мужественных птиц,
В своём невидимом полёте.
Вам не увидеть тех границ,
К которым жизнь свою ведёте.
Вас страх погубит навсегда,
Как только сердце отворится.
Ведь если жизнь твоя пуста,
Нельзя от страха откупиться.
11 января. 2006 года.
Вот постарался исправить...
Жизнь это рок, быть может, нет,
Кто знает? Но мы живем.
Живем на этом свете,
Где сеют смерть.
Иль дарят жизнь.
Но не вернуть ее,
Тогда, когда потеряна она,
На веки вечные в пучине дикой ночи.
Да! Права судьба.
Умрет любой! Рано или поздно.
Но будет жить любовь,
Пока живем на свете.
Хотя любить! Зачем?
Ничто не длится вечно!
Уйдет любовь и что тогда?
Смерть? Грусть? Разочарованье?
И снова все с начала?
Тот путь, идти, который бесконечен,
Разлуки и печали?
Уйдешь ты, и напишу слова,
Я на том письме, что разлучило нас.
И пусть горят они в огне камина!
Мне уже не важно! Что соединило нас,
А что причиной для разлуки стало.
Да распалась связь времён, века лежат меж нами,
Быть может, правда — ты ему, а он тебе?
А что же — мне? Зима и ужас ожиданья,
Надежды, сны, вино, и память о тебе.
О том дне, когда мы были вместе,
Когда бродили ночью мы по берегу реки,
Любуясь гладью белой. Играя на песке в любовь,
И думали, что это будет длиться вечно.
Но ошиблись мы! Ни что не длится вечно!
И был тот день один из обреченных.
Всего лишь миг и горсть воспоминаний.
Мгновенье счастья и вечная разлука….
Алхимик вошёл в зал и оглядел собравшихся.
- Всем завсегдатаем пиношу искенние извинения за длительное отсутствие. Неотложные дела на родимом болоте. Обещал всех гоблинов в сапоги обуть. Теперь их приходится по одному отлавливать и мерку с каждого снимать. А вы ведь их знаете. Ещё те живчики. Но - ближе к делу.
Фрод
Мне всегда приятно читать твои стихи. Как говорят - "рыбак рыбака видит издалека", тем более, что в стихах левополушарных людей чаще на месте рифма, размер и ритм.
1) Немного шалит грамотность. Лишние запятые, тире не в тех местах.
2) "Сыграть сначала
Всей жизни пьесу" Всё же может "с начала"?. Потому что, если есть "сначала", то должно быть и "потом".
3) "старой-старый" - чистый повтор. Исключить, заменить, убрать.
4) "Посыльный прежний". Прежний ходит, а нынешний где? Если он прежний, значит, что-то изменилось, есть другой, нынешний, настоящий. Смысловое противоречие.
5) "Мало в свободе весу" - мысль немного сумбурна и не развита до конца.
Леонардо да Винчи
Лучше, гораздо лучше. Но и тут не без огрехов, что делать. Вам строить, нам - пытаться искать слабые камни.
1) Слово "полёте" во 2 и 3 четверостишии. Ну очень режет глаз. Дай другую рифму, не повторяйся.
3) Не хватает знаков препинания. Укажу некоторые:
"Поверь, же мне, святой отец," Обращение выделяется
"Тогда, в высоких облаках," Уточняющие вводные слова
"Вы - стая мужественных птиц," Подлежащее и сказуемые - сущестыительные.
А в остальном - вполне приемлено. Творческих успехов!
Цитата
4) "Посыльный прежний". Прежний ходит, а нынешний где? Если он прежний, значит, что-то изменилось, есть другой, нынешний, настоящий. Смысловое противоречие.
А вот и неправда =)
ПРЕЖНИЙ прил.
1. Прошедший, минувший, былой.
2. Такой, каким был когда-то прежде, бывший или имевший место в прошлом.
3. Предшествовавший настоящему.
4. Такой, какой и был; тот же самый.
Скорее всего, в данном случае используется четвертое значение )
ТанисТут критиковать одновременно очень легко и очень сложно. Легко - потому что ошибки заметны невооруженным глазом. Сложно - потому что уж легче просто переписать все нацело, чем что-то исправлять.
Цитата
Жизнь это рок, быть может, нет, Кто знает?
Через запятую перечисляются однородные члены предложения ) У Вас получилось что-то вроде "Судью на мыло, да, нет, отложить." То бишь бессмыслица.
Цитата
Но не вернуть ее, Тогда, когда потеряна она, На веки вечные в пучине дикой ночи.
У К. С. Льюиса в "Покорителе Зари", кажется, были такие существа, охлатопы ) Они просто обожали сорить фразочками вроде "Если ты мокрый, то ты не можешь быть сухим".
Цитата
Да! Права судьба. Умрет любой! Рано или поздно.
Ощущение, что судьба вставила слово и была одобрена. Вот только речей ее я в предыдущих строках не вижу.
Цитата
Но будет жить любовь, Пока живем на свете.
Вот тут - остро не хватает конкретики. Имеется в виду любовь вообще? Тогда см выше, про охлатопов ) Имеется в виду конкретная любовь - Ваша, к примеру? Нужно уточнить.
Цитата
Хотя любить! Зачем? Ничто не длится вечно! Уйдет любовь и что тогда? Смерть? Грусть? Разочарованье? И снова все с начала? Тот путь, идти, который бесконечен, Разлуки и печали?
А в предыдущей строке сказано, что она никуда не денется, пока абстрактные "мы" не помрут ) Так что перечисленное в любом случае им не грозит =)
Цитата
Уйдешь ты, и напишу слова,
И буду есть еду, и буду плакать слезами. Да =)
Цитата
Я на том письме, что разлучило нас.
Это как? прямо поверх текста? Ничего не видно будет, ручаюсь!
Цитата
И пусть горят они в огне камина! Мне уже не важно! Что соединило нас, А что причиной для разлуки стало.
Кто горят, слова? Дальше выходит, что Вам уже не важно, что они горят, а потом вы формулируете вопросительное предложение, но знака вопроса почему-то не стоит.
Цитата
Да распалась связь времён, века лежат меж нами,
Не уловила... При чем тут связь времен?
Цитата
Быть может, правда — ты ему, а он тебе?
Простите, что??
Цитата
А что же — мне?
В таком контексте "А кто же - мне?" выглядело бы уместнее ))
Цитата
Зима и ужас ожиданья, Надежды, сны, вино, и память о тебе.
Ужас ожиданья, страх спокойствия, счастье раздражения...
Цитата
О том дне, когда мы были вместе, Когда бродили ночью мы по берегу реки, Любуясь гладью белой.
Тогда была зима? Или "молочные реки, кисельные берега" то были? Или авария на молзаводе?
Цитата
Играя на песке в любовь, И думали, что это будет длиться вечно.
Да... "А сегодня ты будешь мальчиком!"
Цитата
Но ошиблись мы! Ни что не длится вечно!
Ни что, ни нечто....
Цитата
И был тот день один из обреченных. Всего лишь миг и горсть воспоминаний. Мгновенье счастья и вечная разлука….
Кем был день один из обреченных, так и не ясно ) Или он просто был? )
Прошу прощения если слишком резко... Но тут или смеяться или плакать )
Вот ещё одно, из цикла Посетитель.
Одноименное.
Меня посетил один человек:
Высокий, худой, - статный тип.
Надет котелок был на голове,
Он знал, где поэта найти.
Торчат из штанин различны носки,
Начищены туфли блестят.
Костюмчик криклив – зелён, жёлт и синь,
Весь в клеточку. Брюки. Пиджак.
В руке держит трость, в другой – саквояж,
И тянет сигару в зубах.
Кто он? Нигилист. Его эпатаж
Сочится из смеха в глазах.
Он серо-зелён глазами, хитёр,
Ухмылка застыла в лице.
Представился он, читая мой взор:
«Кондратий Иваныч», - и сел.
Perpetuum Mobile
Перпетум мобиле! Перпетум мобиле!
Вода и колбочки, винты и пар.
Все тупо хмыкнут ли, все сдвинут брови ли,
Наденут все очки, сотрут всю гарь.
Кто вслед оскалится, кто руку мне пожмёт,
Кто расцелует вмиг, обнимет кто.
Я весь блистаю аж, я весь хочу в полёт,
Подвиньтесь, Нобель А., Исаак Ньютон!
Все вмиг нахмурятся, забьют приборами.
Все: «Да не может быть!» - Я улыбнусь.
Пусть вечный двигатель, перпетум мобиле,
Живет и движется и существует пусть.
10 Зерен (в стиле Хлебникова):
Лежали на столе
Десять зёрен пшена.
Скрижали
Сотен рек,
Жизнь без горя, - вот она.
И наконец, пожалуй, единственное из Романтики (все остальное или Маяк. или Хлеб...)
Портрет.
Нарисуй мне портрет
В зеленеющем цвете
Пересмешием черт,
Не стоящих на месте.
Нарисуй на стекле
Мои чистые руки.
Бесконечный стек рек
Пересвистами рухов.
Нарисуй на песке
Отпечаток ботинка
И дыханье ракет,
Меж камней паутинку.
Нарисуй синий цвет –
Море, волны и чайку.
И рыбацкую сеть,
И рыбацкую байку.
Нарисуй мне глаза,
Как на лодке голландца.
Как мне кто-то сказал:
«Продолжай улыбаться».
Нарисуй вот здесь нос.
Нет! Поменьше, поменьше.
Чую запахи рос,
И становится легче.
Нарисуй брови мне,
Приподнятые смехом,
Как в прекраснейшем сне
Закружился в потехе.
Нарисуй губы там,
Где ты хочешь их видеть.
Эх, была бы ты ТА,
Я не знаю, увы... И
Я прошу как ответ,
Если ты мне ответишь:
Нарисуй мне портрет
В зеленеющем цвете.
Ув. Критики, вот вам сборник ошибок для насме...исправления.
тут много чего, начиная от слова-буквы-паразита "я", заканчивая весьма необычными словосочетаниями и противУречиями.
Жду, люблю, надеюсь как гриЦЦа.
Падший
Я видел этот мир когда-то,
Величье огненных ночей...
За знания пришла расплата
И смех крылатых палачей...
Мгновеньем боль пронзила небо
Пронзила острием клинка,
Тогда казалось, все нелепым,
Но боль осталась на века...
Я помнил бой... Слепящим светом
Он обжигал до дна души!
Остались призраки, скелеты
Всех тех, кто хотел остаться жить...
Жить без законов и без правил.
Живи и дай же жить другим!
Как будто, кто-то нас ограбил...
И нам нельзя остаться с Ним.
Отеческой, слепой любовью
Сверкают крылья в небесах...
Закат окрашен нашей кровью,
От нас остался только прах...
В тот день мы потеряли крылья,
Нас бросили во тьму веков,
Смешали с кровью, грязью, пылью...
И сталью огненной, оков...
Я помню ночь, луну и небо,
Я помню безнадежный спор,
Когда я был, когда я не был
Ночной, гитарный разговор...
Представляю в "Башню" еще один стих... Сразу замечу - он не мой, а моего родственника. Ему я рассказал о творческих вещах на этом форуме и он предложил выложить (сам он регистрироваться тут не будет - не хочет и не имеет времени).
Коммуникативная неудача
К тебе протягиваю руки.
Они встречают пустоту.
И слов моих пустеют звуки,
И добираться им до слуха
Твоей души невмоготу.
Ты смотришь как на суету
На мои жалкие потуги
Словами рассказать мечту
Вот и встречают пустоту
К тебе протянутые руки.
Торвик, снова здравствуй!
Захожу я редко, потому что сейчас редко пишу, настроение поймать сложно. Вот, правда, несколько зарисовочек написала, хотелось бы понять, что удалось передать, а над чем стоит поработать... Поможешь?
Медитировала я над словом "
Одержимость".
- Именем Господа нашего Бога, этот раб божий обвиняется в черном колдовстве и безбожии, он произносил богохульственные речи, соблазнял добрых детей господних на…
Длинный кусок пергамента, содержащий в себе написанную мелким каллиграфическим подчерком речь епископа, доставал до дощатого пола импровизированной трибуны, казалось, обвинениям, приписанным осужденному, казалось, нет конца. Толпа уже начала скучать, перешептываться, тихо смеяться о чем-то своем – такие обвинения они слышали не в первый раз. Обвиняемый, привязанный к позорному столбу, тоже, похоже, скучал: разглядывал хворост, сложенный у его ног, свою разодранную и испачканную одежду, переминался с ноги на ногу, пытаясь занять такое положение, когда б меньше всего болели раны. Изредка он поднимал голову и оглядывал пронзительным взглядом толпу, высматривал знакомые лица, которые, встречая этот взгляд, спешили отвернуться и спрятаться за спины других, собравшихся на это веселое развлечение.
- …Приговаривается к сожжению на костре! – Закончил свою тираду епископ и, выдержав паузу, чтобы перевести дыхание, добавил: - отрекись от своей веры, отринь дьявола и вернись перед смертью в лоно Господа нашего…
- Чего ты просишь у меня, священник? – Хриплый голос осужденного сорвался, но, прочистив горло, харкнув кровью под ноги епископа так, что тот попятился, боясь запачкать свою белоснежную, вышитую золотом и жемчугом рясу, он, уже спокойно, продолжил: - Ты хочешь, чтобы я забрал назад свои слова, чтобы я сказал, что вы, церковники, во всем правы, что люди, как овцы, покорно должны идти на заклание, ежели такова воля ВАШЕГО Господина? Кто же слышал ЕГО слова, почему вы считаете, что все эти ваши заповеди ИСТИНА?
Епископ крякнул от удивления – такого отпора он раньше не получал, он привык, что осужденные либо исповедуются, либо ругаются, либо молча отказываются – он был еще молод. Он был неопытен, поэтому, поспешил опровергнуть эти страшные слова:
- Иисус Христос жил меж нас, простых людей, учил нас делать добро, быть благочестивыми и справедливыми, он претерпел множество мучений за нас. Разве плохо делать добро?
- А ты делаешь добро сейчас, священник?
- Да, я очищаю твою душу. Пусть в муках погибнет тело твое, но душа…
- А ты ее спросил? Священник, - осужденный прикрыл усталые глаза, на мгновение забылся, его мысли оставили этот мир, чтобы почувствовать ноющую, не отпускающую ни на минуту боль в вывернутых суставах, зажаренных на углях кусках плоти, почувствовать, как трескается при каждом его движении корка из крови, пота и грязи на его коже, потом поднял веки, посмотрел на епископа, - скажи, а что такое добро?
- Это благо, которое мы творим людям во имя Господа.
- Пытки это благо?
- Да, для твоей души.
- А ты спросил у моей души, что для нее благо?
- Я это знаю, Бог так сказал.
- Сказал тебе? Лично?
- Нет, сказал всему роду людскому.
- А почему я его не видел, не слышал?
- Он передал нам свои слова через своих посланников – апостолов. И ангелов!
- Ты их видел?
- Нет.
- Тогда почему так утверждаешь.
- Но они написали книги, передали нам через них Божье слово.
- Ты веришь этим книгам?
- Да, так учил нас Господь.
- Всем? И чернокнижным?
- Нет, что ты! Их писали злые безбожники!
- А откуда ты можешь знать, что они злые? Кто тебе сказал?
- Мои учителя, епископы и священники. Все это знают! – Он огляделся: притихшие горожане с удивлением смотрели на этот допрос, учиненный над молодым епископом, некоторые стояли, задумчиво глядя куда-то в пустоту, некоторые возмущенно шептались, неизвестно кого поддерживая, молодого священника или смелого осужденного.
Маленькая девочка, звонкий голосочек которой колоколом прозвучал над площадью, спросила, не стесняясь толпы, мать:
- А почему казнят этого дядю?
- Потому что они бояться правды, - ответил осужденный, наблюдая за тем, как мать девочки схватила свое чадо и, завернув в юбки, потащила прочь с площади. - Бояться поставить под сомнение СВОЮ праведность…
Почувствовав волнение толпы, нарастающее словно буря, опасаясь за свою жизнь, молодой епископ закричал:
- Поджечь костер! Он – одержим Дьяволом! Его речи исходят от Сатаны, не слушайте! – Выкрикивая это, брызжа слюной, грозно размахивая изукрашенным золотом и камнями посохом, епископ подхватил факел.
Языки пламени весело заиграли, отраженные в злых глазах, сухой хворост мгновенно вспыхнул. Осужденный спокойно посмотрел на епископа, заглянул в эти глаза, в душу, выбеленную мелом и известью, без страха и мольбы.
- И кто из нас одержим?
...Призрак еле слышными шагами поднялась по лестнице, ведущей в Башню. Пройдя в помощение, она, кивнув в знак приветствия присутствующим здесь поэтам, остановилась прямо перед критиками...
- Вот и я снова пришла к вам, уважаемые критики, - девушка сняла капюшон с головы и откинула с лица прядь волос. - Позволите ли прочитать очередное малкавианское творение?Это скорее просто четверостишья, даже не особо связанные, но хотелось бы узнать ваше мнение и по ним...
Лей достала из кармана плаща чуть потрепанный лист бумаги, на котором виднелись записи от руки...
Дождь... Снег.. Ветер...
Кто ты? Один на свете...
Ночь... Смерть... Блеск...
Темной печали всплеск...
Рассвет... Солнца лучи...
Кто же ты? Не молчи...
Судьба поднимает пыль...
Легенда проникнет в быль...
Листва и утра капель...
Что же нас ждет теперь?...
Наша дорога вьется...
И сердце огнем бьется...
Призрак опустила листок и выжидательно посмотрела на критиков...
Алхимик вошёл в башню встрёпанным, как будто только что своими руками только что разделался к целым полчищем монстров:
- Граждане поэты, извините за задержку. Но, вы же знаете - рано или поздно у нас воздаётся всем.
Даглас
Да, люблю я Маяковского, а вот к Хлебникову равнодушен. А как отношусь к подражателям - зависит прежде всего оттого, насколько качественно они это делают.
Одноименное.
1) Мне понравились рифмы. Так держать!
2) "Надет котелок был на голове" А на что ещё можно надеть котелок? На руку? Фраза немного смотрится кривовато. Это так задумано (немного кособокости), или так вышло? Не хватает местоимения "его" перед "голове", но оно угадывается. Что ж, воспримем, как претензию на стиль.
3) Краткие прилагательные на месте полных вписываются в стиль, но не более. В сочетании с глаголами смотрятся не модерново, а устаревше.
4) "Костюмчик криклив – зелён, жёлт и синь," Так и вспоминается - "там купили синий-синий, презелёный красный шар". Гражданин, Вам не три года, чтобы так вольно обращаться с цветовосприятием.
5) "Брюки. Пиджак." Да, а Вы представляете костюм без брюк и пиджака? В лучшем случае оставшуюся часть можно назвать только жилетом.
6) "Ухмылка застыла в лице." Ухмылка бывает "на лице", хотя, авторский произвол ищет новые формы, не так ли?
7) Представился он, читая мой взор:
«Кондратий Иваныч», - и сел. Построение предложения никакое. Всё перевёрнуто с ног на голову. И вообще, откуда это русское имя "Кондратий Иванович"? Тут уместнее тогже нечто эдакое, "Альфред Самюэлич", к примеру. А то нас Кондрашка хватит от смеха. Или это он родимый и пришёл до Вас?
Да нет, неплохо, что Вы, необычно, живенько так, только о чём. Ну вошёл нигилист весь из себя, ну представился. А мораль где? Где действия? Маловатенько будет!
Perpetuum Mobile
1) Где знаки вопроса? Задаёшь вопросы без знаков, довольствуясь лишь вопросительными местоимениями? Непорядок!
2) Если начал однородные глаголы вставлять с частицей "ли", так тащи её до конца. Почему остыл ты так быстро к ней, о, автор?
3) "Живет и движется и существует пусть." Размерность! Сам знаешь, что слову "существует" тут не место, ибо оно непомерно длинно (на 2 слога длиннее эталона). И, даже если оно подходит по смыслу, к чёрту его, к чёрту! Поганой метлой. Ату его, ату. Рекомендую перекроить строку.
10 Зерен (в стиле Хлебникова):
Я не понял, что хотел
Ты сказать о зёрнах мне.
Пусть течёт теченье тел,
Наша истина - в вине.
Портрет.
1) "Бесконечный стек рек" Стек - это что-то типа хлыста, палочки, не так ли? Как оно согласуется с реками?
2) "Пересвистами рухов." Я не знаю, кто такие рухи и могут ли они пересвистываться. Это не "птицы рок" случайно?
А в целом - очень даже. Главное - закончено. Цикличнасть так родна нашему болоту (имею такую слабость сам), что, услышав этот стих, даже многие из моих гоблинов похлопали тебе своими зелёными ладошками.
Хлодвиг
Падший
1) "И смех крылатых палачей..." Занятные палачи. Ангелы? Нет? Не угадал?
2) Запятые ставим произвольно, когда сосед слева дёргает ногой?
"Тогда казалось, все нелепым,"
3) "Он обжигал до дна души!" Правомерно ли тут восклицание?
4) "Всех тех, кто хотел остаться жить..." Размер умер. "Всех, кто хотел остаться жить..." Ведь так лучше, не правда ли?
5) "Жить без законов и без правил."
" И нам нельзя остаться с Ним." Он, вообще-то свои неписаные законы вещал тоже с горы. Или ты о Другом?
6) "дай же жить" "Жижить" получилось. Почти "дай жужжать другим". Я понимаю, что ты хотел сказать и втиснуть в размер, но, я бы советовал делать это не так грубо. "
7) "Отеческой, слепой любовью
Сверкают крылья" палачей? Они ведь крылатые? Нет, "на фиг, на фиг такой график." Если закаты красны от крови, то "кажется любовь промчалась мимо"
8) "И сталью огненной, оков..." Каких оков? Словечко для рифмы? Похоже.
9) А вот последний куплет зацепил. Если выкинуть все верхние построения, то он один стоит всего прочего. Даже более.
V_Z
Коммуникативная неудача
1) " И добираться им до слуха " Строчка без своей рифмы
2) " На мОи жалкие потуги" Напрашивается именно такая ударность. Заменить слово "мои" на слово "эти".
3) После "мечту" нет точки.
4) Неплохо для зарисовки из двух рифм. Но мелковатенько и пустоватенько. Настроение отражено. Вещь "на салфетке" к случаю.
Хотя я рад, что слухами о нашей башне земля полнится.
Лейтра
То, что ты принесла, было бы неплохим началом чего-то более эпохального. Так же это - милая зарисовка, оканчивающаяся избитой глагольной рифмой. И точка. О чём мы узнали из твоего клубка эмоций? Ни о чём. Только настроились на волну - вдруг, бац, вторая смена, конец стиха.
"Много в России троп,
Что ни тропа, то гроб…" Так, вспомнилось. Ассоциативный ряд.
А от тебя большего ждём. И по размеру и по смысловой нагрузке.
2 Torvik
1) ага.
2) Запятые - это моя слабость...
Это что называется, от балды.
3) думаю....
4) Я это осознал задним числом. то бишь, когда домой дошел.
5) Кстати вполне писаные, даже дважды, так как один неряха один раз таблички сдуру раздолбал о камень.
6) ну эээ...*опустил очи долу* Живи и выжить дай другим. for example.
7) гы.
А по мне ничего так... Не буду приводить опять же библейские примеры, но в некоторых ситуациях как раз и получается описанный в стихотворении парадокс.
Один потоп чего стоит. Все для нашего блага и процветания...
8) ага. просто мысли кончились.
Новые пока не нашел.
9) Последний был написан первым, причем давно...
Добавлен скорее для количества, так как на самом деле он вполне самобытен. Просто четверостишьями писать не очень люблю.
Пасиба.
Torvik
Прочитал критику, пересказал. Цитирую автора:
"Спасибо за замеченную опечатку. Правда, там должно быть многоточие, а не точка. Предлагаемая замена невозможна, поскольку разрушает контекстуальную связь. Проблема не в настроении, а в невозможности понять друг друга. Коммуникативная неудача предполагает нарушение; в данном случае это частичные рифмы, как раз выполняющие функцию разбивки, которая необходима при коммуникативной неудаче".
Тут постить интересно, видно, что читают.
***
Один стою на остановке,
А мимо пролетает жизнь,
И словно птице-полукровке
Мне хочется куда-то ввысь...
Я жду, чего и сам не знаю,
Но может знает это дождь
Мой спутник вечный, изначальный,
Что хочет явно мне помочь...
Он бьется в стекла, стены крышу,
Он, словно, что-то говорит
Но я его почти не слышу
Чужая жизнь в ушах звенит...
Колокола машин, летящих
Куда-то вдаль к чужим делам,
Безудержно меня манящих
Но я могу дойти и сам...
Вдаль по знакомым тихим тропам,
Без ветра пыли и дождя
Литературным автостопом
Я заменю себе себя...
Один стою на остановке,
И что-то шепчет тихо - "Пой!"
А в небе птицы-полукровки
Летят по правильной кривой
Lustration
18-02-2006, 21:00
Девушка, слегка смущаясь, вошла в Башню Гарпий. Мда... Были у неё свои цензоры, но вот, появилось то, что она не хотела им отдавать. Один маленький акростишок, в котором она сама видела ошибки, но всё же, всё же. Приятно услышать критику от знающего человека. Тем более, что, возможно, некоторые из цензоров могли знать человека, кому адресовано это послание:
Даль меня манит своими загадками…
Если б могла я так просто уйти,
Многое бросив, смирившись с утратами,
Оберегая манящий мотив
Неба рассветного с заревом сказочным,
Утра, что вечера всяк мудреней,
Алого солнца над морем загадочным,
Зная, что путь моей жизни длинней.
Множество писем во тьму я отправила,
А за ответом слала голубей.
Редко… Но всё ж нарушаю я правила.
За горизонт
Улетаю. К тебе.
Хлодвиг
1) "птице-полукровке". Что это за явление? Смесь страуса с трясогузкой? В мозги лезет "принц-полукровка" оз саги о Гаррике. Или это просто единственное звучное слово из тех, что рифмуются с остановкой?
2) "дождь и помочь" могут считаться рифмой только при деревенском произношении первого слова ("дощь")
3) спутник и вечный, и изначальный... Так, опираясь на логику, высчитываю Ваш возраст. Сто двадцать? Хорошо сохранились. И всё это время был дождь? Не повезло. Переезжай южнее.
4) Знаков препинания кое-где нет, кое-где лишние, но носом тыкать не буду. Лень. Ты их как ставишь? С закрытыми глазами?
5) "Что хочет явно мне помочь...". Мне кажется, что лучше будет так: "Что явно хочет мне помочь...". Хотя это тоже не шедевр, ибо возникает мысль о том, что кто-то хочет помочь тайно.
6) "Я заменю себе себя..." А мне себя заменишь? Одно местоимение явно лишнее.
7) "Летят по правильной кривой". Ладно, не по ломаной. Хотя всё равно редкий вид. Функцию траектории узнать бы.
Общее мнение - налицо зарисовка настроения. Без особых изысков, без идеи. Средненько. Немного смешно на ассоциациях.
Lustration
Весьма и весьма. Из ошибок отмечу лишь следующие:
1) Пиша акростих, пиши акростих. Последнюю строчку ради него ведь дробила, не так ли? Чтоб "У" подставить? Лучше измени её всю, нежели лениво пользоваться клавишей "Еnter"
2) "СлалА голубей". Ударение направшивается именно такое.
Возможна замена: "Слала не раз я к тебе голубей."
3) Первое предложение перегружено деепричастными оборотами. В начале второй строфы разум начинает теряться, к чему же относятся слова "неба, утра, утра"
4) "Зная, что путь моей жизни длинней." Длинней чего? Данная степень прилагательного требует объекта, с которым идёт сравнение.
Lustration
24-02-2006, 9:04
Девушка стояла, покраснев от волнения и пошаркивая ножкой. Выслушав всё, что ей сказали, она широко улыбнулась и склонила голову в почтительном жесте:
- Спасибо за справедливую критику. Было очень приятно послушать знающего человека. Единственное, что хотела сказать - пункт 4 не совсем справедлив. Там не совсем удачная инверсия. "Зная, что путь длиннее моей жизни")
Девушка ещё раз улыбнулась и тихонько вышла из башни, в надежде как-нибудь заглянуть сюда снова.
2 Torvik.
ночь не спал, но постараюсь сильно не ругаться.
Просто, за что я люблю и критику и критиков, дык это за отсутствие пространственного мышления и абсолютно субъективный взгляд на вещи. То бишь фраза "голубой енот" будет воспринята лишь как енот нестандартной ориентации...
А теперь по теме:
1) Птица-полукровка, человек, который хочет летать, который просто грезит возможностью рассекать влздух, стремиться вперед и т.д. Это для примера. Страус и трясогузка это две птицы и при скрещении их к сожалению будет чистокровная птица, хотя и чернобыльского вида.)
3) Дождь бывает не только мокрый и сверху... есть же такое состояние, когда на душе "сыро". Вот оно и описано.
5) возникает совершенно зря... Явно, в данном контексте синоним выражению "всем своим видом показывал, что..." Очень грубо, но смысл ясен, я думаю, и надеюсь, что не будет откровенно дурацкого вопроса: "это как дождь мог всем своим видом что-то показывать?":)
6) Хотелось бы услышать суть, потому что пока что я вижу только издевку.
Может что-то непонятно? могу объяснить. Пока что прими как данное там ничего лишнего нет, надо просто попробовать понять.
7) Честно говоря я никогда не видел, чтобы птицы летали по ровной линии от точки до точки, довольно часто бывает, что они сворачивают, поднимаются выше или ниже... Прямой эту траекторию назвать никак нельзя... Кривой тоже не получается, так как большая часть маневров нам с земли не особо-то и видно. Вот я и написал: "по правильной кривой". По той единственно и неизменно правильной кривой.
Кстати объясните мне пожалуйста, почему я не имею права писать аллегорично, придумывать ассоциации, какие-то свои выражения?
Русский язык богат, зачем надо его оскорблять штампами вроде: "а нас учили..."? Скучно писать стих в котором уже все придумали до меня... Откровенно скучно.
Сегодня на болоте был ажиотаж. Новые гоблины прибывали со всех сторон. Алхимик был доволен пополнением (все, как один красавцы и умницы), хотя и несколько взмок от хлопот по их устройству. Он вытер пот со лба и приступил к ответу на вопросы.
Lustration
Скорее так: нет ясности, где опредяляемое слово прилагательного "длиннее". Отсюда и прокол. Я не сразу понял, что к чему относится. Другие могут наступить на эти же грабли. Может, переделаем выражение?
Хлодвиг
Лучше ночью всё же спать. Извини, если чем-то немного обидел. Такой я злой иногда бываю. Р-р-р. Прости, если в своём глумеже несколько перешагнул черту.
1) Начёт слова "полукровка". Понимаешь, это штамп, прочно ассоциирующийся с Гарри Потером. Отсюда улыбки и прочее.
3) Нет, я не против свежих ассоциаций. Просто иногда они не совсем чистые, хоть и свежи для тебя. Поэзия должна быть понятна без сносок, не так ли? Если возникают непонятки у читателя, значит, что-то осталось за кадром.
5) Здесь идёт речь о том, что слово "явно" просто лишнее. Вставь туда что-то другое, более значимое, несущее большую внутреннюю наполненность.
6) "себе себя" - тавтология, неоправданное повторение. "Я заменю всего себя" звучит куда лучше.
7) Ну, тут они могут летать "всяко-разно", на вкус автора. В принципе, эта аллегория мне даже нравится, хотя я невольно улыбаюсь, представляя параболы и гиперболы (5 лет на факультете, где математику давали в огромных объёмах не проходят даром)
И напоследок - из своего
dt Intro
Странно, это словно дамский каприз
Или будто летний докучливый сон.
Я уже устал от дешевых реприз,
Не желаю больше идти на обгон.
Было время – шёл я со всеми на «Вы»,
Постигал, смеясь, красоту побед.
Было время – мчался, а теперь, увы,
Я ищу давно потерявшийся след.
И, сердясь, закат серебрит виски.
Далеко ли нам до последней черты?
И умрут слова в развороте тоски,
И умрут мои дела и мечты.
А когда расстелется новый туман
И у тела с духом возникнет спор
Я начну лечить миллионы ран
И с врагами буду вести разговор.
И опять покроется пылью восток,
И опять погонят на запад стада.
И я вновь в себя уйду, одинок,
Чтобы к людям уже не придти никогда.
Хлодвиг
28-02-2006, 10:36
1) Гарри Поттер идет лесом в Африку.))))) Кстати я его не читал... И если это штамп, то опредленно не для меня.
НУ не люблю я глупые и неправильные сказки.
ИМХа
3) ааа...вот оно как..
5) ... мдя. yes sir!)
6) 2 года аналогичного, я до сих пор живу на ВМиК.
хоть и учусь на другом факультете.
Я не критик, поэтому нагло промолчу.
Я не обиделся..
Просто не выспался, поэтому был злой не в меру.
Поэтому в свою очередь прошу простить мне мою резкость.
Тихо-тихо постучавшись, она вошла в зал. Легкий румянец вмиг освежил ее бледное личико. Распахнув наивные детские глаза, Малена оглядела присутствующих и мелодичным голосом поприветствовала их.
Через секунду у нее в руках появились какие-то белые листы.
- Это... - она запнулась, - это мои рисунки. Я слышала, здесь не только "критикуют" поэтов, но и художники могут получить объективную оценку своим произведениям... Я бы хотела попросить Вас...
Она сделала несколько шагов вперед и нерешительно остановилась, держа в руках листы.
[attachmentid=1853] [attachmentid=1854]
дон Алесандро
1-03-2006, 18:54
- Объективную оценку? Это таки, сколько вешать в граммах? А искусство уже таки на вес продаётся? Тогда дайте пару кило Матиса, и добавьте три килограмма Сера... – проскрипел секретарь глядя на художницу со своей кафедры. – Но таки если хотите получить оценку, таки давайте ваши листы!
Получив рисунки, секретарь повертел их в руках и внимательно посмотрел на каждый.
- Таки ослик, хорррошо, милый шарж такой, я би повесил его у себя… где-нибудь. Но только вот, уж не знаю что, но, таки где второй кусочек улыбки? Справа я вижу, а слева? Потом, таки цветок, а почему ви так давили на карандаш? Таки он казенный? Тогда понятно, но все-таки когда выделяют какие-то детали, то преследуют некую цель, или нет? Нет если так и надо, это хорошо! Потом тельце, такой видный ослик, особенно слева, левый бок толще.
Секретарь подмигнул художнице.
- Скажу вам по секрету, у меня такими виходили, и сейчас иногда выходят, вазы, очень сложная вещь, особенно нарисовать, в одну линию, симметричную вазу. Я таки до сих пор пользуюсь разграфкой, ви таки знаете такое? Это когда тонким карандашом рисуете ось, и поперечные линии, ими отмечаете таки размеррр и вуаля! Гораздо легче! Из-за кривого бока, сразу впечатление, что ослик перекручен, вроде как вполоборота, я так и подумал в начале, но бок его видал.
Секретарь налил себе стакан воды и чуть пригубил его, потом промокнул рот платком и взялся за следующий рисунок. Его осматривал гораздо дольше.
- М… таки неоконченное произведение… так сказать «привет» искусствоведам будущего, это правильно! Рисунок хорош, я вообще люблю карандашные наброски, вроде как автор под вдохновение сотворил и дальше уже всё… скажу только два момента, глядите!
Секретарь обвёл пальцем правый бок цыплёнка (надеюсь что это он
)
- Вы правильно усилили лапы, но почему эта лапа начинается так высоко? Это не совсем правильно! И ещё, вы правша? У вас вообще этот правая часть как будто смазана, мол карандаш доходил, и кончался, и ещё лапа эта… портится впечатление.
И последняя ремарка, шея, чуть-чуть её подправить, чуть подчеркнуть её в целом, и будет здорово!
Секретарь отложил, рисунки и посмотрел на художницу.
- Как резюме скажу, Рисуйте ещё! Рисуйте больше! Все ошибки, которые я отметил, это не ошибки, ну только лапка может и потянет на какую-то ошибку… а так всё это лишь недочёты, уверяю, вы сами бы отметили бы их… и сами бы исправили и уже никогда их не делали! Рисуйте, приносите, будем смотреть!
Девушка покраснела и отвернулась, пряча улыбку.
- Спасибо Вам большое. Я обязательно принесу еще! Спасибо за отмеченные ошибки, я, если честно, только сейчас на них внимание обратила. Это мне будет уроком на будущее. Спасибо.
Малена развернулась на каблучках и уже куда более решительно пересекла зал. Она распахнула тяжелую дверь и вышла, не заметив, как откуда-то выпорхнул, словно огромная бабочка, еще один листик. Видимо, она забыла или побоялась его показать. В любом случае рисунок медленно приземлился на пол...
[attachmentid=1857]
На этот раз автор пожелал остатся неизвестным... или он думал, что остался таковым. Потихоньку забросив в окошко скомканный бумажный шарик, автор неопределенной наружности устроился на крыше башни и принялся ждать реакции гарпий... Вот бумажный шарик вкатился-влетел в окно, по полу постукивая гранями покатился-попрыгал голо-куб, и голос диктора, зазвучавший с включившегося медиа-плейера, хрипло произнес:
"Дракон правды"
затем вдруг выдал незапланированную реплику: "не... это читайте сами!"- и умолк. На полу остался лежать лист бумаги с текстом.
И сказал наставник-батюшка богатырю-рыцарю вернувшемуся с похода:
- Хорошо ты послужил делу нашему, и зачтется тебе доблестная рьяность.
Молча внимал рыцарь словам наставника, и сил у него бестрепетно выносить чушь обыденной мирской жизни уже почти не осталось, даром что вернулся из набега-рейда только вчера.
- Устал ты, сын войны, от трудов праведных.
- Нет никак, мастер-наставник!- По уставному рявкнул богатырь, громыхнув приличным доспехом, но совершенно не чувствуя прозвучавшей в его голосе бодрой готовности.
- Устал, устал, я же вижу,- мастер вдруг посмотрел на него как-то иначе и мудро-лукаво усмехнулся.
- Н...- открыл было рот рыцарь, но наставник продолжил, строгим взглядом заткнув ему рот:
- А потому будет тебе особое задание. Говорят люди, что живет где-то в горах наших снежно-южных чудо заморское, драконом правды прозываемое.
Промолчал батыр-богатырь, что еще и не такое плетут скальды на базаре - в конце-концов храмовой разведке виднее, что люди говорят. А учитывая "особость" задания, дальше он слушал уже внимательно.
- И сообщают наши умники-аналитики, что есть в том слухе зерно истины, прости меня вечность за каламбур. Тебе надлежит проверить источник слухов в деревне... эээ,- батюшка-наставник сверился с вязью-записью на рабочем столе, а рыцарь в совершенно неподобающей защитнику веры манере подумал "только бы не Фортунькино!"
- Фортунькино.- нашел нужную строчку отец-батюшка, кликнул иконку, сворачивая окно, и принялся объяснять дальше тем много тысяч лет назад канонизированным слогом, что в просторечьи именуют "для палладинов".- По проверке слуха, двигаться дальше в горы вплоть до выяснения источника. И если, я подчеркиваю, если в южно-снежных горах действительно завелось подобное чудовище-заморище - с ним поступить по ситуации, а вот правду, я подчеркиваю, правду, тем драконом охраняемую, добыть любым способом!
- Точно так!- Рявкнул по уставному богатырь-рыцарь и с новыми силами приступил к выполнению операции "поход за правдой".
***
- Деревня "Фортункино",- прочел батыр-идальго витиеватую надпись на покосившейся табличке.
- Свою собственную деревню с ошибкой написали! Ненавижу фортунькено!- Высказался он и, куртуазно поклонившись усевшейся на табличке вороне (та во время его тирады задумалась: "а не сменить ли место парковки?"), добавил,- простите, ма"ам.
Сова успокоенно уселась обратно, рыцарь-самурай тронул с места коня, и с тихим шелестом две вещи покинули свои места - голова фортунькинской привратницы и дай-катана самурая. Впрочем, фламберг-цзянь быстро вернулся обратно в ножны... за спину? на пояс? А кто там разберет эту дубину - джип-то уже скрылся за поворотом. Только походная-строевая, затихая вдали, доносилась до покосившейся таблички на развилке дорог:
- "Эх, не навижу! Звяк! Ворон! Эх, сразу, как увижу..."
"Эх!" - донеслось в последний раз вместе с отдаленным взревом мотора и все стихло, только тогда голова сойки потихоньку вернулась на свое место.
- Терпе... терпеть не могу мимо проходящих.- просипела сова-сорока.