"Да заниматься все таки надо" - обреченно подумала Лина. - "Хоть преподаватель мне и не нравятся, предмет вроде интересный"
Девушка пересилила себя, взяла и стала писать.
"Пылающий лёд"
"Облако на земле"
"Розовые слоники"
"Молчащие звуки"
На последнем она немного призадумалась. а потом вывела
мурчащая собака.
Написав нелепицы она подошло к преподавательскому столу и, стараясь не смотреть Тагире в лицо, протянула листок
-Вы просили пять нелепиц написать, да? Вот - листок мягко лег на стол, а девушка отошла в свой угол, замерев там памятником.
- Спасибо, - поблагодарил Булкин Тагиру, - конечно, я сейчас же возьмусь за выполнение задания.
Поискав взглядом, где бы ему присесть, он вспомнил главную особенность этого павильона, и прошёл к камину, где его ждало небольшое уютное кресло. Повернув его так, чтобы видеть присутствующих, Ваня сел, достал из своего рюкзака письменные принадлежности, чистый лист бумаги и толстую тетрадь. Подложив тетрадку под лист для жёсткости, он написал пару строк, затем прервался, покусывая задумчиво карандаш. Казалось бы, что может быть проще, чем придумать пяток несуразиц, но Иван всегда старался выполнять задания тщательно, проверяя результат несколько раз, поэтому прошло с полчаса, пока он закончил список. Перед тем, как сдать работу преподавателю, он выбрал пункты, которые мог бы истолковать сам.
Покинув кресло, он подошёл к преподавательнице и отдал свою работу. На листке было написано следующее:
Сапожник без сапог.
Быть одиноким в толпе.
Звук хлопка одной ладони.
Опаздывать на свои похороны.
Двадцать три копейки одной монетой.
Саар немного разочарованно вздохнул. Ему тоже хотелось бы выполнить задания, которые делались раньше. Но, кто не успел,тот опоздал. Что-то мне в голову лезут всякие глупые фразы
Молодой алхимик представил, что у него в руках есть лист бумаги и перо. Потом он вспомнил о чернильнице и представил ее тоже. Все появилось сразу же. Затем затем залез на подоконник и начал писать:
1. Вопрос на который нельзя правдиво ответить "да!"
2. При названии своего имени исчезает
3. Ночь и день одновременно
4. Плавать, не находясь в воде
5. Темнота, создаваемая светом.
Закончив, он встал, и отнес листочек Тагире на стол
Изучив результат умственных трудов своих новых студентов, преподавательница отложила листки.
- Кхм, - она многозначительно посмотрела на Лину, - вы уверены, что вам там будет удобно? В ногах правды нет, присаживайтесь. Здесь никто не кусается... - помедлив, все же добавила, - надеюсь. Вам для объяснения достается "Опаздывать на свои похороны", поблагодарить за нелепицу можете вот этого молодого человека, - легкий кивок в сторону Ивана сопроводил ее слова, - А так же вы объясняете свою собственную "мурчащую собаку".
Преподавательница вновь мельком проглядела рукописи. На долю секунды смешно наморщила тонкий нос, кратко дернулись вверх уголки губ. Тагира смахнула упавшую на лицо вьющуюся прядь и подняла голову. На Ивана она старалась не смотреть, но парень невольно притягивал ее взгляд.
- Вы, - наконец нарушила девушка наступившую было тишину, - потрудитесь объяснить "ночь и день одновременно" авторства Саара, и поведайте нам о своих "двадцати трех копейках одной монетой", - стараясь говорить отстраненно, она произнесла все это почти ледяным тоном.
- Саар, что за тяжкие вздохи? - подбодрила преподавательница мага. - Не переживайте, всему свое время. Сейчас - время нелепиц. А если конкретнее, то вам достались дивные "розовые слоники", можете отвесить поклон очаровательной Алине. Ну и объясните свою "темноту, создаваемую светом".
Утвердительно кивнув в конце своей речи, дочь Тиграна отошла от камина и заняла место в просторном кресле, забравшись в него с ногами и почти утонув в его мягких объемах. На широком деревянном подлокотнике медленно проявлялась книга. Не слишком увесистый томик с витиеватыми иероглифами на обложке и с изящным красным хвостиком закладки практически в самом конце. Взяв книгу в руки, Тагира погладила пальцами кожаный переплет и что-то беззвучно пробормотала перед тем, как перелистнуть страницы. Могло показаться, что с этой минуты преподаватель полностью погрузилась в чтение, но она то и дело поглядывала то на студентов, то на большие часы, висевшие на противоположной от нее стене, то за окно, где утро вовсю красило небо в голубой.
Хуанита
13-07-2010, 22:42
Эшли запоздало махнула рукой новеньким:
- Хало! Располагайтесь, у нас тут весело! Там вот, кстати, еще остались вкусные эклеры, - и она указала на стол.
Потом она отложила книгу в сторону и, встав с кресла, сладко потянулась – да, перед следующим заданием определенно нужно было отдохнуть. Вот только где?.. В общежитие возвращаться не хотелось – там шум и гам, что можно насочинять в такой обстановке? Внезапно в голову Эшли пришла идея, и она повернулась к Тагире:
- Если вы хотя бы день жили в общаге, вы должны помнить, что учить там что-либо совершенно невозможно. А поэтому можно я одолжу тут у вас комнатку на втором этаже? – и девушка потыкала указательным пальцем вверх.
- А? - Тагира оторвала взгляд от страницы и недоуменно посмотрела на девушку. - Да, конечно. Но я бы не советовала брать те, что были использованы для задания. Ну, разве что комнату с вашим именем на дверях можно было бы как-то преобразовать. Но логичнее будет создать новую. По своему вкусу, - она улыбнулась.
-Не уверена - Лина постаралась, чтобы её голос звучал по возможности ровно, но все равно прорывалась какая-то мрачность. Но тем не менее девушка подошла поближе, избегая смотреть на преподавательницу, взяла со стола эклер, на который указала приветливая девушка-ученица и села на пол. Просто она любила сидеть на полу. ничего личного. - Сейчас объясню.
Во-первых "опаздывать на свои похороны". Если хорошо подумать, то мероприятие именуемое похороны может происходить не в случае фактической смерти человека. Например человек может быть агентом и для выполнение задания ему надо провести церемонию похорон, своих, потому что по "легенде" он является важным членом общества и на его похоронах соберутся важные персоны. необходимые его работодателям. Ну вот такой агент и опаздывает на собственную загримировку и в итоге на похороны. А опаздывать можно по разным причинам ,пробки например.
Ещё похороны не умирая может организовывать допустим какой-то старый еврей, решивший проверить "на честность" дорогих родственников. Ну вот...опоздавший.
А собака.... - девушка чуть перевела дух , удивительно, но в процессе чтение лекции из голоса ушла вся обида и неприязнь и читала она даже весело.
Ну как все знают. кошки могут мурлыкать, когда им хорошо, то почему бы не предположить что это самое способна делать собака? Издаваемое собаками при почесывании допустим тихо ворчание можно классифицировать как мурчание. Тем более есть такое выражение как "мурчавое настроение", то и собаки же могут его испытывать.
Вот.
Лина замолкла и погрузилась в налаживание контакта с эклером.
Саар искоса глянул на Лину
Розовые слоники. Вот уж задание. Лучше не придумаешь.
Саар начал строчить в своем листочке:
-И так что такое розовые слоники? Розовый это цвет. Цвет нежности, женственности (недаром маленьким девочкам, в основном покупают розовые вещи. Слоники же. Слоники это не просто звери из далекой страны или из зоопарка. В детстве, это спутники сна. А сон это мечта. В итоге розовый слоник это воплощение мечты. Мечты о нежности, о любви. Возможно если бы люди не придумали Амура,то у нас был бы розовый слоник, который падая человеку на голову, заставляет человека влюбиться. Кстати в этом что-то есть. Ведь мы теряем голову когда влюбляемся
На этом слове Саар неслышно вздохнул.
Затем продолжил писать:
Темнота,создаваемая светом. Все помнят ночных бабочек? Почему они летят на фонари ночью и погибают просто так? Ответ на этот вопрос и есть моя небылица. Недавно, с помощью магии захвата сознания, маги зашли в разум одной такой ночной бабочки. И увидели через ее глаза, что наш фонарь на самом деле не излучает свет, а наоборот вокруг лампы абсолютная темнота. В итоге, получается, что все эти мошки,любящие темноту летят туда. И умирают. А поскольку там где для нас свет,для них темнота. То это темнота, созданная светом.
Затем отнес свой листок Тагире на стол
Тунгуска
14-07-2010, 11:46
Федор Андреевич поприветствовал новичков. Ему было очень интересно наблюдать за их перемещениями по гостиной, за тем, как они осваиваются, как меняются их лица... как нежно и ласково играет солнце рассветными лучами, пробивающимися сквозь окна уютного домика, созданного воображением Тагиры и учеников. Маэстро неосознанно распрямил плечи, привычным жестом пригладил седые волосы и поднялся из-за стола. "Что ж... конечно, я не столь молод и свеж, но и в моем возрасте полно преимуществ. По сути, старость дана нам для чистой и светлой радости, которую не омрачает излишняя страсть, безрассудство, безответственность и суета," - думал профессор, поднимаясь вверх по лестнице бодрым, молодцеватым шагом. Наверное, наличие отменного здоровья и достаточной физической силы, позволяли маэстро иметь столь благостное отношение к своему возрасту и не учитывать того факта, что старость и немощь, как правило, идут рука об руку.
Федор Андреевич, пользуясь передышкой, решил, в очередной раз, освежиться. После всех, положенных в данном случае процедур, маэстро, естественно, опять поменял одежду. Напевая арию Хозе из оперы "Кармен", Федор Андреевич категорически не принял зеленый пиджак с коричневыми пуговицами, серый пуловер и жилетку из английской шерсти.
- Все не то, все скучно и обыденно, а у меня целая аудитория юных дарований, - задумчиво проговаривал свои мысли вслух профессор, забывая, что находится не в консерватории.
В конце концов, он остановил свой выбор на достаточно смелом, по его же мнению, наряде. Маэстро одел голубые джинсы, белую рубашку, и шелковый шейный платок. Надо сказать, что выглядел он довольно импозантно, но безупречно по вкусу.
Когда Федор Андреевич спустился все были заняты делом. Стараясь не мешать, профессор вышел из домика. Он знал чем займется и немного удивлялся, как же он не догадался сделать этого раньше. Маэстро прикрыл глаза, вспоминая ее чудесный образ: тонкие струны, изящную деку, покрытую лаком, завиток грифа. Федор Андреевич не задумываясь положил пальцы на "шейку" скрипки, которая, благодаря его воспоминаниям немедленно материализовалась. В другой руке музыканта появился смычок. Профессор восторженно разглядывал инструмент. Инструмент, о котором мечтает каждый музыкант, инструмент - сказка - скрипка работы самого Джузеппе Гварнери дель Джезу.
Отойдя на несколько метров от домика, подставив лицо робким первым лучам восходящего солнца, маэстро заиграл... Нежная мелодия звучала так красиво, так легко и трепетно, созвучными переливами заполняя все вокруг, что казалось сам рассвет замер прислушиваясь к музыке...
"Какой интересный человек, этот профессор"- подумал Иван, услышав скрипку, что играла снаружи. "И как уместны эти звуки сейчас, на рассвете, когда солнышко заглядывает в окно".
Проводив Тагиру взглядом до кресла, он недолго изучал её лицо, красивые карие глаза, распущенные волосы. Когда преподаватель в очередной раз прервала своё чтение и посмотрела на часы, молодой человек чуть покраснел и сделал вид, что рассматривает своих сокурсников.
Вспомнив о задании, что ему нужно было выполнить, Ваня достал ещё один листок, и живо принялся писать.
"Когда я слышу выражение 'ночь и день одновременно', то сразу на ум приходит полное солнечное затмение, когда на землю падает тень. Но также такое может быть не только в физическом плане. Например, смех сквозь слёзы, или радостная грусть.
Что касается двадцати трёх копеек одной монетой - это когда кто-то говорит о пустяках, небольших услугах, которые не стоят материального вознаграждения."
Закончив работу, он смахнул с листка крошки графита от карандаша, подошёл к Тагире и отдал выполненное задание. Отдавая листок девушке, Иван слегка коснулся её руки, почувствовав приятное тепло.
От прикосновения Тагира вздрогнула и непроизвольно одернула руку, будто кожу обожгло. Справившись с эмоциями, она сдержанно кивнула Ивану, и зачитала вслух и его объяснения, и объяснения Саара. Девушка по имени Лина предпочла ответить устно, поэтому как-то дублировать уже сказанное преподаватель не стала.
- Ну что же, - она окинула взглядом новичков, несколько дольше задерживаясь на лице сероглазого блондина и чувствуя, как начинает полыхать румянец смущения, - вот, объяснения, какие никакие, но даны, однако это тот случай, когда мне бы хотелось услышать, как авторы несуразиц сами прокомментируют решение своих задач другими студентами. Никто не будет против?
На самом деле было очень страшно, что сейчас опять повиснет тишина и никто не рискнет начать обсуждение. А за окном разливалось дивное звучание скрипки. Оно завараживало, очаровывало, пленяло.
Скрипка звучала очень красиво. И очень печально. Как раз в унисон тому, что творилось в душе Саара. Он замечал взгляды которые Тагира кидала в сторону, этого студента, имя которого он не запомнил.
Как же мне хотелось бы, чтобы эти карие глаза так смотрели на него. Но видимо, не суждено. Самое интересное, это то, что я не веря в судьбу, говорю, что не суждено сделать что-то.
- Лично я имел ввиду не физическое явление, коим является солнечное затмение, а нечто большее, то что мы не можем увидеть за воздухом. Если бы третьего элемента не существовало, то мы могли бы видеть одновременно и солнце и звезды. Ведь, собственно и то и другое создано при помощи пятого элемента, так почему же мы не можем увидеть все вместе?
Саар произнес это, отлично понимая как это глупо звучит. Но на больных не сердятся.
НРПГ: Зим тоже любишь посмотреть чужие профили, дабы найти какие-то детали??
В дверь постучали. Звук был резким и настойчивым. Тагира нахмурилась: на двери павильона было ясно указано, что следует сделать, войдя внутрь. Но все же она встала, быстрым шагом пересекла гостиную и распахнула дверь. Тихий разговор ее с посетителем был неслышен, но казалось, даже воздух похолодел от напряжения. Наконец, преподавательница вернулась в свое кресло. Она повертела в руках конверт, сияющий своей белизной с заплатами марок, потом неуверенно разорвала его левый край.
Бумага, извлеченная Тагирой, была схожа с той, что она раздавала студентам - чуть пожелтевшая, хрупкая, просвечивающая на солнце. Лист был исписан мелким витиевытым почерком. По мере чтения выражение лица девушки менялось. Она недовольно хмурила брови, иногда вздыхала и закысывала губу. Изучив письмо, предподавательница обвела взглядом свою аудиторию. Кто-то из студентов еще не пришел, кто-то уже вышел... а впрочем...
- Так, дорогие мои, - начала она негромко, - сложилась такая нелепая ситуация, что я вынуждена вас покинуть. Я не уверена, что кто-то сможет меня замещать, хотя я постараюсь сделать все, что от меня зависит, чтобы ваше обучение не "провисало". Поэтому я вам оставлю задания, которые было бы неплохо сделать к моему возвращению, и сделать максимально качественно, коль скоро времени у вас будет предостаточно.
Она подцепила со стола несколько листов и позаимствовала чью-то ручку. Используя в качестве подложки ту самую книгу, которую читала ранее, Тагира довольно быстро застрочила задания. После чего решила их, наконец, озвучить.
- Этот листок предназначается тем, кто уже проходил свои задания наверху в комнатах, - тут преподавательница поняла, что, собственно, никто из них не присутствует в гостиной, и положила лист на стол. - Надеюсь, вы им передадите.
На листке сначала шли индивидуальные задания:
"Натаниэль
1. Напишите свои 5 нелепиц, мы вернемся к этому заданию позже.
2. Игровой пост среднего или большого объема, включающий в себя описание локации (будь то комната, деревня, заброшенный дом, поляна в лесу... все, что угодно) и небольшой отыгрыш за одного или нескольких персонажей. Можно быть самим собой, можно придумать нового героя или героев. Пожалуйста, обдумайте все хорошенько, потому что все написанное понадобится нам для следующего задания.
Гравис
1. Игровой пост среднего или большого объема, включающий в себя описание локации (будь то комната, деревня, заброшенный дом, поляна в лесу... все, что угодно) и небольшой отыгрыш за одного или нескольких персонажей. Можно быть самим собой, можно придумать нового героя или героев. Пожалуйста, обдумайте все хорошенько, потому что все написанное понадобится нам для следующего задания.
2. И в личку я жду от вас написанную историю о спасении кого бы то ни было.
Эшли
1. Игровой пост среднего или большого объема, включающий в себя описание локации (будь то комната, деревня, заброшенный дом, поляна в лесу... все, что угодно) и небольшой отыгрыш за одного или нескольких персонажей. Можно быть самим собой, можно придумать нового героя или героев. Пожалуйста, обдумайте все хорошенько, потому что все написанное понадобится нам для следующего задания. "
Второй лист предназначался для только что присоединившихся и тех, кто заглянет в павильон во время тагириного отсутствия:
"1. От вас требуется придумать эпизод, в котором принимают участие два персонажа. Желательно, хотя и необязательно, чтобы была какая-то интрига. Постарайтесь так же сделать этих двоих максимально непохожими в их взглядах на мир. Ваши персонажи могут разговаривать друг с другом или же просто взаимодействовать на физическом уровне. На выходе мне нужно от вас два рассказа. Они должны быть написаны от третьего лица. Первый рассказ покажет нам чувства, мысли и восприятие происходящего глазами одного персонажа, второй, соответственно, - другого. Не торопитесь. Если потребуется, воспользуйтесь справочниками.
2. Каким может быть восход? Утро? Роса? Волосы? Глаза? - подберите как можно больше эпитетов. Плюсом будет оформить задание в форме рассказа. "
На третьем листе было только одно задание:
Для тех, кто со всем уже справился:
1. Представьте себе ситуацию: вы наблюдаете солнечное затмение. Опишите, что вы видите и что вы чувствуете, если вы:
- ученый
- маг
- язычник
Мне нужны от каждого все три варианта. Желательно выполнение задания в форме рассказов. "
Озвучив все написанное, она вздохнула и порывисто встала. Ровно через минуту гулко хлопнула входная дверь, закрываясь за ее спиной.
----
заметки преподавателя:
по независящим от меня причинам буду отсутствовать до 2-го числа августа месяца. Постараюсь не задерживаться. Надеюсь на ваше понимание.
Тунгуска
26-07-2010, 12:03
Федор Андреевич с последними нотами элегии встретил восход. Солнце вступило в свои права, начался новый день. В дом профессор вошел уже без скрипки - она исчезла также, как и появилась. Расположение духа маэстро было добрым. Ученики объяснили ему, что Тагира вынуждена была отлучиться, а следующее задание ждало его на столе. Профессор прочел запись Тагиры и сел за стол. Задумчиво крутя тонкими пальцами перьевую ручку фирмы "Паркер", маэстро некоторое время сосредоточенно смотрел на чистый лист бумаги. Потом, видимо, повинуясь вдохновению, стал быстро записывать. Первый рассказ был готов. Итак, ученый и солнечное затмение.
- Подойди поближе, слышишь?
- Кажется, кто-то пищит или жалобно плачет, - вынес свой вердикт Вовка и деловито шмыгнул носом. - Пап, давай ты меня подержишь за ноги, а я попробую просунуть руку поглубже, может вытащу?
- Ага, ты весь испачкаешься о подвальную решетку, да и асфальт у нас с мылом не моют - мама нас убьет, если узнает, что мы тут с тобой, как Чип и Дейл, идем на помощь, рискуя белизной рубашек.
Аркадий Анатольевич задумчиво разглядывал сквозь металлические прутья темное чрево подвала. Вовка, в свою очередь, разглядывал отца, будто оценивая его способность разобраться в вопросе.
- Слушай, может после, а? Я на заседание кафедры опаздываю, ты в школу. Давай вечером заглянем сюда? Если будет пищать, то придумаем, как вытащить бедолагу.
Слова доцента астро-физика прозвучали не слишком убедительно, бедно, честно сказать прозвучали, не было в них той доли уверенности и надежды, которая требовалась для того, чтобы Вовка согласился уйти. Аркадий Анатольевич начинал злиться: очень важное заседание было под угрозой срыва из-за какого-то непонятного писка.
- Пойдем, - сказал деловито отец сыну, потянув его за руку.
Вова шел неохотно, все время оглядывался и красноречиво посматривал на родителя.
- Здравствуйте, Раиса Павловна, - поздоровался Аркадий Анатольевич с соседкой, которая проходила мимо. Фигура женщины неестественно изгибалась в сторону объемистой сумки, которая топорщилась острыми боками.
- Здравствуй, Аркаша, не поможешь сумку донести до остановки? - спросила старушка и тут же пояснила, - к мужу в больницу еду, вот, собрала все необходимое.
- Конечно..- не успел сказать мужчина, потому что сын его перебил:
- Нет, мы не можем, мы торопимся, вечера подождите.
Доцент удивленно посмотрел на сына, решительно подхватил сумку, пытаясь сгладить возникшую неловкость улыбкой.
После того, как маршрутка увезла соседку, Аркадий Анатольевич достал телефон и предупредил кого-то, что на работу он опоздает. Потом, крепко держа сына за руку, вернулся к тому самому месту, где был слышен жалобный тоненький голосок.
- Смотри! - крикнул Вовка и кинулся к просвету между прутьями. - Щенок, пап, ух ты, какой славный!
Отец помог достать крошечное создание и недр подвального окна.
- С мамой будешь сам договариваться, - спокойно сказал Аркадий Анатольевич.
Щенок был абсолютно черный, видно было, что глаза он открыл недавно. Спасенный умильно щурился и продолжал попискивать.
- Есть хочет...- Вова задумался и глядя на отца спросил, - как назовем его?
- Solar eclipse, - улыбаясь сказал доцент, - Сол, сокращенно.
- Это еще почему?
- Потому, Вова, что твой папа в это самое время должен был делать доклад о солнечном затмении.
Аркадий Анатольевич посмотрел на щенка и понял, что сегодня ему удалось избежать непоправимой ошибки.
Тунгуска
27-07-2010, 23:10
Профессор уж было встал, чтобы положить первый лист на стол, но вдруг, остановился. Еще раз пробежав по тексту глазами, маэстро разочарованно вздохнул, поняв свою ошибку. Сердясь на свою увлеченность и постоянное желание завернуть что-нибудь "эдакое", Федор Андреевич принялся все переделывать.
1. Солнечное затмение глазами мага.
Толпа бесновалась. Волны общего гомона прерывались резкими, противными воплями. Люди требовали сжечь колдуна. Зеваки ждали расправы и жестоко скалили зубы в ожидании страшного зрелища. Еще совсем недавно, они несли к ногам мага все, что имели: деньги, еду, нехитрый крестьянский скарб. Некоторые готовы были отдать последнее только за то, чтобы он выслушал их просьбу. Слава о силе и могуществе деревенского волшебника распространилась на многие мили, растеклась, как расплавленное олово, заставляя людей сомневаться и надеяться. Перед его домом, одиноко стоящем на окраине селения, день и ночь стояли страждущие и молящие о спасении. Надрывно плакали младенцы, стонали калеки, терпеливо ждали убогие и нищие. Довольно часто к тяжелым дубовым воротам подъезжала карета, и человек, которого специально нанял маг, разгоняя толпу, помогал пройти вельможе, лицо которого было скрыто черным капюшоном.
Все рухнуло в один день. От неизвестной болезни пал скот и люди подумали, что это дело рук колдуна. Они хотели сжечь чародея живьем, но потом, чтобы не вызывать гнева хозяина, связали волшебника и притащили в замок. Господин, в свою очередь, на всякий случай, вызвал королевских судей.
- Именем Короля, за причинение урона жителям деревни, за лжеколдовство и связь с Сатаной, подсудимый приговаривается к повешению, - громко прозвучали слова глашатая, которые тут же утонули в свисте и ропоте негодования - толпа хотела огня.
Маг стоял на сколоченном наспех эшафоте и в смотрел на яркое полуденное солнце сквозь туго скрученную, висящую перед ним петлю. Когда он встал, под барабанную дробь, на шаткую скамью, его глаза будто впились в оранжевый шар. Зеваки, морщась и до боли сощурив глаза, стали рассматривать солнце вместе с колдуном. Неожиданно подул северный ветер, и край солнца почернел. Толпа ахнула, замерла, глядя на то, как медленно в черном круге исчезает светило. Чародей опустил голову, стараясь больше не смотреть на небо.
- Вы будете наказаны и кара, которая постигнет вас будет сурова. С моей смертью уйдет солнце. Уйдет навсегда!!! - прокатилось зловещее предсказание над притихшей площадью.
Небо изменило цвет и стало бордово-фиолетовым. Жаркие протуберанцы солнца, как будто пытались оттолкнуть наползающую темноту.
- Самые ярые мои противники и те кто хотел моей смерти вскоре ослепнут, я обещаю, - сказа колдун уже не повышая голоса, но даже последние ряды зевак расслышали его. Раздался женский писк, потом глухое мужское рычание и, обезумевшая от страха толпа, стала на сотни голосов молить о пощаде. Волшебник повернул голову к судье. Их взгляды на секунду встретились. Чародей заметил, как покраснели и припухли глаза старика обвинителя и прочел в них тот же ужас, что и в глазах стражи. Взмах руки - висельника спустили со скамьи и сняли путы. В тот самый момент солнце окончательно скрылось. Вой толпы застыл на одной ноте, люди упали на колени. В наступивших сумерках, Мерлин - будущий Придворный Маг Короля, праздновал свой триумф.
Тунгуска
29-07-2010, 21:19
Профессор опять был недоволен. Прочитав рассказ он откинул лист в сторону и принялся исписывать другой. Почерк становился все хуже...
Ученый
"Сегодня, 22 июля 2009 года, должно состояться самое продолжительное - 6 минут 39 секунд - в этом столетии затмение. Оно началось в Индии, прошло через Непал, Бангладеш, Бутан, Бирму, Китай и закончится в Тихом океане", - записал в своем дневнике академик Маленский.
Готовиться к наблюдению затмения начали на исходе прошлого лета. Маленский тщательно просмотрел все экспедиционное оборудование: телескопы, объективы, фотоаппараты, монтировки, треноги. Проверил работу всех узлов и механизмов – смазал, подкрутил, убрал люфты. Провел репетицию наблюдений на время. Еще раз обсудил с помощниками цели и задачи. В программу всех экспедиций на солнечные затмения, в которых участвовал Малецкий, как исполнитель и, как руководитель, входили поляризационные наблюдения солнечной короны. Эти материалы позволили ему успешно выполнить работы по топологии короны, физическим свойствам ее электронной составляющей, получить трехмерное распределение электронов в короне, связать излучение короны с окружающим ее пространством. Затмение 2009 г. должно завершить цикл исследований влияния земной атмосферы на поляризацию короны Солнца. Малецкий надеялся издать книгу.
Группа ученых разместилась в национальном парке китайского города Сужоу. Академик нервничал, опасаясь, что могут не получиться снимки или произойдет какой-то сбой в работе оборудования. Еще большей тревоги добавлял тот факт, что затмение совпало с сезоном тайфунов - в центре Сужоу бушевал тропический ливень. Наступил решающий момент. Высота Солнца составила пятьдесят шесть градусов. Малецкий был собран и напряжен, как никогда, вероятность пронаблюдать корону составляла около пятидесяти процентов. За два часа до начала затмения он выставил телескопы и включил часовое ведение. Однако, к моменту затмения облачность не рассеялась. Времени на раздумья не оставалось. Академик принимает решение снимать небо по программе, предназначенной для съемки короны фотоаппаратом "Praktica", т.е. при трех положениях поляроида с разными экспозициями. Затмение длится пять минут тридцать пять секунд. Все это время ученый не на секунду не отрывается от приборов. Цель экспедиции под угрозой, впрочем, как и возможность издать книгу по истории затмений.
Солнечный диск освободился. Больше уже ничего сделать нельзя. Малецкий позволил себе закурить, прикрывая рукой сигарету от дождя и ветра, и устало сел на мокрый ящик от телескопа-рефрактора.
Только через сутки, после того, как полученный материал был обработан, стало видно, что области с нулевым значением поляризации найдены на расстоянии тринадцати градусов по обе стороны от Солнца.
- Черт, - выругался Федор Андреевич и по- мальчишески взъерошил волосы, - ерунда какая-то, все не то, не то!
Профессор был явно расстроен, судя по всему, задание у него не получалось...
Ночная странница
30-07-2010, 0:04
Елена вернулась в домик и оглядела присутствующих студентов, поздоровалась с теми, кого раньше не видела.
Найдя глазами Федора Андреевича, подошла и что-то тихо шепнула на ухо, взглянув виновато и смущенно. Затем взяла чистую бумагу, карандаш и направилась к выходу, у самой двери обернувшись на профессора и улыбнувшись ему.
Осторожно открыв дверь, выскользнула из комнаты.
Выйдя на крыльцо, уселась на ступени и стала писать. Слова рождались медленно, девушка постоянно что-то исправляла...
Перечитав написанное, Лена вздохнула. Ничего у нее не получается. Что с ней творится? Непонятно. Вроде бы всегда сочинения давались легко... Но в этот раз не то что рассказ - даже простые описания не выходили.
Ученый.
Олег Петрович с интересом наблюдал за столь любопытным явлением, как затмение солнца. Погода была хорошая и видно все было просто замечательно. Диск луны постепенно заслонял солнце, на землю ложилась тень. Вот сейчас наверно, астрономы прильнули к своим телескопам, ведь солнечное затмение – прекрасная возможность для них рассмотреть светило… Все происходило очень медленно, и ученому надоело стоять на балконе. Ничего сверхъестественного тут не было…
Маг.
Сегодня он, наконец, проведет этот ритуал. Затмение солнца всегда дает сил темной магии и все проклятия получаются во много раз эффективнее. Колдун наложил в миску немного черного порошка, залил жидкостью похожей на сок вишни, полученную смесь растер до получения кашицы и проделал остальные положенные процедуры, получив в результате пробирку мутного темного зелья.
Когда солнце стало скрываться от глаз, настало время начать ритуал. Произнеся заклинание, маг выпил содержимое пузырька. Энергия тьмы, высвобождаемая в такой момент, не знает преград. У него все обязательно получится.
Язычник.
Шаман завывал молитвы, а племя повалилось вокруг статуи бога Солнца и усердно молилось. На небе, прямо на их глазах, демон пожирал лик дневного светила. Тептон тоже молился, надеясь, что боги не оставят их в беде и уничтожат демона. Голос шамана стал особенно пронзительным, а молитвы – усердными, когда солнце полностью скрылось в пасти демона. Но справедливость, молитвами племени, восторжествовала – солнце освобождалось, а проглотивший его коварный злодей терял свою силу.
Тептон мысленно благодарил богов за милость, вознамерившись зарезать барашка в качестве жертвоприношения.
Прочитав листок, Саар взял бумагу и с готовностью начал писать.
Рассказ 1
Вечером, помещение освещалось свечами, которые больше чадили, чем освещали. В гигантском котле из тория что-то кипело. Два уже не молодых, с сединой в волосах мужчины стояли около реторт, все время что-то проверяя и анализируя.
-Кажется готово – сказал более старый.
Неужели в этот раз все удастся? Неужели у меня получится облегчить людям работу в шахте? Неужели моя детская мечта воплотится?
-Эй, вы там, несите камень.- Крикнул второй.
Несколько слуг несли какой-то булыжник довольно больших размеров.
-Опускайте его как всегда аккуратно. Одна капля этого вещества может быть убийственна.
Слуги, проделывающие эту работу уже не в первый и не пятидесятый раз, знали об этом и начали медленно опускать булыжник. Как только он зашел в жидкость, послышалось шипение. Та часть булыжника, что была под водой, испарилась.
-У нас это получилось! – вскрикнули оба.
Через несколько часов они остались сами в зале с котлом.
Более молодой подошел к котлу, а старый, остался сидеть у дивана.
Мое имя будет навсегда записано в истории. Человек, изобретший кислоту разъедающую камень. Нет, не человек. ГЕНИЙ. А вот от молодого надо избавиться. Я не собираюсь делить мою славу с кем-то еще. Вытащив кинжал, он незаметно приблизился к стоявшему у котла, и со всей силы ударил. Тот дернулся и…
Рассказ 2
Вечером, помещение освещалось свечами, которые больше чадили, чем освещали. В гигантском котле из тория что-то кипело. Два уже не молодых, с сединой в волосах мужчины стояли около реторт, все время что-то проверяя и анализируя.
-Кажется готово – сказал более старый.
-Эй, вы там, несите камень.- Крикнул второй.
Как медленно продвигается этот эксперимент. А ведь я обещал. Нужно срочно заканчивать это.
Несколько слуг несли какой-то булыжник довольно больших размеров.
-Опускайте его как всегда аккуратно. Одна капля этого вещества может быть убийственна.
Слуги, проделывающие эту работу уже не в первый и не пятидесятый раз, знали об этом и начали медленно опускать булыжник. Как только он зашел в воду, послышалось шипение. Та часть булыжника, что была под водой испарилась.
-У нас это получилось! – вскрикнули оба.
Через несколько часов они остались сами в зале с котлом.
Более молодой подошел к котлу, а старый остался сидеть у дивана.
Вот и все. Король Ярре Четвертый обещал мне 50000 фунтов золотом за это. Может быть, я и продешевил. Ведь кислота разъедающая камень, это залог взятия любой крепости. Ну да ладно на всю жизнь мне хватит. Осталось только избавиться, от этого старикашки, помешенного на славе.
Тот как раз шел к нему, наверняка чтобы еще раз поздравить. Молодой вытащил кинжал не заметно для старого. Тот подошел нему и… Уже когда молодой стал разворачиваться он ощутил у себя в шее кинжал. В глазах резко потемнело, нечем было дышать. Последнее, что увидел молодой, был его кинжал в сердце у старого.
Пока, что он остановился думаю над следующим заданием.
Натаниэль
30-07-2010, 12:06
Натаниэль молча, кивнул, прочитав своё задание и взяв листок, написал довольно быстро на нём свои пять нелепиц:
"1) Газообразный лёд
2) Арбуз без семечек
3) Говорящий лев
4) Не горящий лист
5) Жить без сердца"
Затем взяв появившиеся на столе по велению его воображения три листа сел за так же быстро возникшие стол и стул и начал думать, как же описать затмение солнца разными глазами. Да, затмение это такая вещь которую он сам никогда не видел, лишь Роза рассказывала ему о целых трёх затмениях свидетелем которых являлась, она была ведьмой, поэтому взгляд мага в принципе должен быть таким же. Язычник - Натаниэль повидал на своём небольшом веку и их, и шаманов видевших затмения. А вот с учёным проблем не было. Город, в котором пожил волшебник, был под завязку набит этими светилами науки, да только рассказывали они Натану мало чего, да и отношение к ним у молодого человека была не лучшее.
Чародей вдруг хлопнул себя ладонью по лбу.
- Я же забыл про описание какого-то места и отыгрыша, - прошептал себе под нос Натаниэль и принялся писать.
" Михаил
Мягкий желтоватый свет лился на предрассветную наполненную еле различимыми пластами тумана улицу. Стояло мокрое раннее утро, словно всю природу разом окунули спросонья в ёмкость с ледяной водой и в такой взъерошенном рассеянном состоянии выкинули на ткань бытия, покрыв налётом белёсой дымки тумана, чтобы оттенить утреннее несовершенство.
И угораздило мне проснуться в такую рань, ещё кажется, солнце не взошло, хотя было уже довольно светло. Походив туда-сюда по комнате я, наконец, наткнулся на дверь в кухню. В полуспящем, но точно даже на половину не бодрствующем состоянии тело моё подчиняясь уже приказам сознания сделало кофе и влило в пищевод. Ха-ха, такие сложные мысли с утра. Нет, надо расслабиться и посмотреть телик.
По телевизору шла сплошная белиберда. Вдруг я услышал, что в дверь кто-то скребётся. Нажав на черную пузатую кнопку телевизора, я и любопытством подошёл к двери. В глазок никого не было видно. Проморгавшись и протерев глаза, я ещё раз взглянул в крупную выгнутую стекляшку, ну нет, даже пыль не могла помешать мне определить – за дверью никого. Я уж было подумал что мне показалось, но тут скреб повторился.
Нечто
Свет привлёк внимание, когда мордочкой я возюкала в ручье с глинистым дном. Если бы я была простой собакой, то наверняка побежала бы к жилищу с грязными лапами. Но я не такая, я не какая-то там шавка подзаборная. Мои заборы – это кованые балюстрады, через которые с балкона я взирала на подданных моей хозяйки Королевы-Матери. Но что ж, судьба плутовка выкинула свой тайный козырь и я оказалась здесь – в этой дыре с парой домиков. Но вот в одном из жилищ человека загорелся свет, не знаю, как воспримет меня этот или эта незнакомая человеческая особь. В королевском круге могло случиться и не такое, подумаешь заколдованная сволочью Верховным магом собака Королевы. Этот магический гад ответит за всё, мне только надо вернуться к хозяйке и тогда полетят головы, а в первую очередь сухая голова Верховного с длинными седыми волосами и глазами, взгляд которых даже меня заставлял жаться поближе к хозяйке.
Набравшись смелости, я отправилась к двери дома. Постучав аккуратно своей лапкой по деревянной глухой поверхности и покрутив головой, я ждала. Конечно, простофиля за дверью ничего не услышал. Смотрит эту дурацкую коробку с картинками. Нет, как говорит моя Августейшая хозяйка парад можно смотреть лишь в живую, как и все другие мероприятия. Колонны шагающих солдат, и все смотрят на свою Королеву! На свою Мать! А заодно и на меня - собачку Августейшей нашей Лиллианы Марии Луизы Франчески. Но хватит сладких воспоминаний о достойной жизни, нужно думать о возвращении к ней.
Оглянувшись по сторонам и убедившись, что никто не смотрит, я с душевным скрипом переборола свои принципы. Подняв лапы я заскребла по двери с необычным для себя усердием и дикостью несвойственной и даже позорной такой аристократической особе.
Коробка с картинками замолкла, человек подошёл к двери. Замерев я подождала пару секунд, а затем снова заскребла по деревянной поверхности."
Натаниэль
30-07-2010, 13:23
Немного задумавшись, студент поводил мягким концом пера по губам и снова стал писать, продолжая историю Михаила:
" Михаил
Открыв дверь, я забегал взглядом по дорожке, но не около земли, ни рядом с домом никого не оказалось.
Раздался громкий лай, и я услышал, как что-то заскребло по каменной дорожке, словно невидимое животное бежало ко мне на четырёх лапах.
Нечто
Наконец-то я увидела этого простофилю. Конечно, это был мужлан из тех, кто пахал землю пару веков назад. Сейчас же такие мужики с пивными пузами работают на заводах или продают разное барахло мужланам и бабам таким же как они.
Залившись лаем, я понеслась на человека, нельзя было допустить чтобы он закрыл дверь. Этот простачок бегал взглядом и, не в силах увидеть меня, был в шоке.
Михаил
На грудь бросилось "нечто" и мои руки схватили две волосатых лапы. Это была шерсть, но я не видел ничего! Только чувствовал на себе вес невидимой собаки. Подумав уже о сумасшествии и галлюцинациях, я поморгал веками, и тут же лицо моё стало вылизываться шершавым собачьим языком. Затем раздалось ещё несколько "гав". Опустив, наконец, собаку на четвереньки я провёл руками по её холке. Это оказалась довольно здоровая псина. Первая порода, что пришла мне на ум была лабрадор. Хотя собак такой породы я видел лишь по телевизору, но другие названия мне не были известны, а этот пёс или "пёсиха" по очертаниям тела походила именно на вышеназванную породу. Ладонь натолкнулась на суетливую морду с влажным широким носом. Собака поскулила, словно требовала играть. Я поводил перед возможным местоположением головы рукой и тут же на моих пальцах чуть не сомкнулся ряд зубов. Но собачка играла и конечно не прокусила кожу. Снова взобравшись на меня лапами, она бесцеремонно облизала моё лицо и уши и весело гавкая, метнулась куда-то от двери.
Собака
Ну и глупые пошли эти подданные. Что он сует мне свои грязные пальцы в мордочку. Носик уже мало что чувствовал, во дворце я вкушала лишь ароматы духов и природы, здесь же моё обоняние было забито пивным и прочим тяжёлым амбре. Поглядев издалека на доставшегося мне мужлана, я задумалась. Нет, он мне ничем не поможет, он не понимает кто я, простофилям нельзя вверять жизнь Августейших особ.
Михаил
Тихий скрип ногтей зазвучал всё дальше и дальше, как и лай. Так я впервые пообщался с невидимой собакой.
Собака
Твёрдо решив искать других помощников, я убежала от этого просточка с пузом. Так я впервые пообщалась с недалёким мужланом."
Пробежав глазами по строчкам получившегося отыгрыша, Натаниэль захохотал. Улыбаясь, он положил этот лист поверх листа с нелепицами.
Тунгуска
1-08-2010, 14:35
Федор Андреевич проводил Елену взглядом. Потом озадаченно пригладил растрепавшиеся волосы, страшно переживая за то, в каком виде его застала девушка. Профессор в нерешительности повертел исписанные листы, но порвать и выбросить их не решился. Маэстро убрал рассказы в верхний ящик стола. Проверил не помялась ли рубашка, поправил шейный платок и последовал за Еленой.
Увидев фигурку девушки, сидящей на ступенях, профессор аккуратно подошел и еле слышно кашлянул, боясь неожиданным вторжением испугать волшебницу.
- Ангел мой, чем Вы расстроены, что случилось? И что за вопросы, Леночка? Я всегда готов с Вами поговорить и не одну минутку, а столько, сколько Вы этого захотите. Кстати, что у Вас, душа моя, с новым заданием? - Представляете, я в коллапсе, в творческом нокауте, - сокрушенно сказал профессор, присаживаясь рядом, - не могу поймать суть, увлекаюсь, забывая о цели. - Позволите? - добавил Федор Андреевич, глазами указывая на сигару, которую он предусмотрительно прихватил.
Ночная странница
1-08-2010, 15:36
Улыбнувшись вышедшему профессору, девушка пододвинулась на край ступени, чтобы Федор Андреевич тоже мог присесть.
- Курите, конечно, я не против... И мучаюсь я тоже как раз с заданием. Пока вас ждала, вот, набросала черновик. Но не уверена, что в таком виде можно показывать это Тагире. Что-то никак у меня эта тема не получается... Может быть, вы бы глянули, что не так? Уверена, что у вас получилось намного лучше - сочинительница из меня очень плохая.
Смущенно взглянув на профессора, Елена добавила:
- Я бы не решилась к вам обратиться, но моих знаний астрономии, истории и фентезийной литературы просто не хватает для столь сложного вопроса.
Тунгуска
1-08-2010, 19:26
Федор Андреевич прикурил сигару. Вкусно затянувшись, выпустил дым тонкой струйкой. Белая полоска медленно растворялась, оставляя тающий след. Профессор задумчиво сказал:
- Необычное задание. Поначалу, мне казалось, что все легко и просто - захотелось обыграть само понятие, потом я увлекся историей, как таковой, не уделив должного внимания чувствам и мыслям героя. Третий вариант ближе, но... он сухой, как отчет или доклад.
Профессор взял черновик Елены и прочел все три задания.
- Не расстраивайтесь, написано, на мой взгляд, правильно.
- Только знаете... - маэстро задумался на секунду, - кажется, что Вы, когда писали, думали о чем-то другом или были чем-то огорчены. Я могу ошибаться, Лена, но, если Вы захотите поговорить, буду рад...
Федор Андреевич внимательно посмотрел на собеседницу и тут же поймал себя на мысли, что делает и говорит совсем не то, что нужно. Обругав себя не вслух "старым остолопом" и "болтливым пустозвоном", профессор встал, потушил сигару и игриво подбоченясь, обратился к Елене:
- Ангел мой, а что это мы с Вами совсем раскисли? Я советы стал давать дурацкие, да рефлексировать. Разве, это поведение рыцаря и джентльмена? - Отнюдь, - сам себе ответил маэстро.
- Леночка, хотите увидеть солнечное затмение? Может, это как раз то, чего нам не хватает? - весело сказал он и протянул девушке руку.
Ночная странница
1-08-2010, 20:30
Поднявшись со ступеней, девушка подала руку профессору и весело улыбнулась в ответ, принимая негласные правила игры:
- Ну, разумеется, хочу, Федор Андреевич! И это именно то, чего нам не хватает!
Тут девушка остановилась и задумалась:
- Но мы не можем быть такими эгоистами! Я же и забыла, что в этом магическом павильоне можно устроить все, что только пожелаешь. Профессор, я сейчас быстренько, я мигом.
Девушка почти бегом взбежала по лестнице и вошла в шале.
- Ребят, кто хочет посмотреть солнечное затмение своими глазами - выходите на улицу. Федор Андреевич обещал показать.
Сказав это, Лена опять вернулась на улицу и подошла к маэстро:
- Идемте. Кто захочет посмотреть - тот догонит...
Тунгуска
2-08-2010, 10:36
Федор Андреевич улыбался, происходящее, явно, доставляло ему немалое удовольствие. Хотя, нельзя не заметить, что за легкостью и веселой игривостью профессор тщательно скрывал волнение, охватившее его. Наступил важный, для маэстро, момент. Пришло время продемонстрировать свои магические способности.
Вместе с Еленой Федор Андреевич прошел вглубь сада. Сидя на деревянной удобной скамейке с высокой изогнутой спинкой, можно было наблюдать молодое светило, которое с каждой секундой становилось все ярче и горячее.
- Возьмите, пожалуйста, дитя мое, вот это, - маэстро протянул Елене небольшую коробку, в которой лежали солнцезащитные очки зеленоватого оттенка, - оденьте сами и, конечно, предложите другим. Будем соблюдать меры предосторожности, смотреть на солнце очень вредно - можно сжечь сетчатку.
Затем профессор закрыл глаза. Следующий предмет, который должен был появиться в павильоне требовал большой концентрации внимания.
- Это скрипка, Леночка, мечта любого музыканта, это даже не шедевр, не произведение искусства - это искусство в своем материальном воплощении. Я благодарен волшебному миру, написанного окружения, за возможность прикоснуться к чуду.
Профессор трепетно провел по темному лаку деки подушечками изящных пальцев, затем, придерживая скрипку за шейку, снял первую струну - квинту. Едва заметным движением достал из кармана брюк металлическую струну, которая, благодаря выверенным и четким манипуляциям профессора, быстро заняла свободное место.
- Эта струна изменила мою жизнь, - мягко сказал маэстро, настраивая скрипку, - она способна выполнить любое мое желание. Я буду играть, душа моя, а Вы внимательно смотрите за происходящим - у меня такой возможности не будет.
Федор Андреевич встал. Лицо его изменилось, стало очень сосредоточенным, серьезным. Брови напряженно сомкнулись на переносице, уголки рта нервно застыли. Маэстро прикрыл глаза, выдохнул, приложил к подбородку скрипку и легко коснулся смычком струн...
Музыка полилась, невесомо укрывая мир волшебными нотами. Звуки скрипки были полны гармонии и покоя, они полностью соответствовали утренней чистоте и прохладе, которая вот-вот должна будет уступить полуденному зною. Внезапно темп стал нарастать, мелодия обрывалась и заново воскресала резкими густыми вибрациями. Подул довольно сильный ветер, небо стало серым, воздух запах сырой прохладой. Край солнца почернел. Стало резко темнеть. Могучая тень стремительно ложилась на землю. Оранжевый диск исчезал, заслоняемый Луной. Музыка звучала тревожно и, вместе с тем, завораживающе мощно. Все было во власти скрипки и небесных светил. Когда оранжевый диск скрылся полностью, перед наблюдателями предстало великолепное зрелище: солнечная корона, невидимая при других условиях, растекалась вокруг луны живописными яркими всполохами. На черном небе стали видны звезды. На секунду все замерло. Ни ветер, ни хруст ветки, ни звонкие голоса птиц - ничего не нарушало таинства затмения. Застыла и музыка- на самой верхней, тонкой, безупречной ноте. Федор Андреевич приоткрыл глаза, едва заметно улыбнулся и опустил смычок. Затем, пальцами левой руки, виртуозно зажимая и отпуская струны, извлек совершенно чистые и звонкие мелодичные переливы. Короткое пиццикато прозвучало и тонкий луч солнца вырвался из плена. Луна отступала, освобождая светило. Триумфальное возвращение света, который дарит жизнь всему сущему, сопровождалось удивительной музыкой, полной надежд и радости.
Когда все закончилось, профессор устало положил скрипку и сел на скамейку рядом с Еленой.
Ночная странница
3-08-2010, 5:21
Елена сидела молча, завороженная зрелищем, боясь нарушить тишину даже неудачным вздохом. То ли музыка так подействовала, то ли настроение профессора, но говорить ничего не хотелось, даже просто не было необходимости. Девушка и поняла и прочувствовала на себе, что должны были бы ощущать и маг, и язычник при виде затмения солнца. Но как рассказать об этом? Неудачного зрителя выбрал маэстро, что толку от неё? Передать словами увиденное просто невозможно. Нет, наверно возможно, но она этого сделать не сумеет.
Тишина стала вдруг тяготить её, и студентка, вздохнув, с благоговением взглянула на маэстро:
- Знаете, даже понимая, что происходит, я, честно говоря, потрясена, - голос от волнения охрип и Лене пришлось откашляться, - настолько это величественно и красиво... И настолько не вяжется с моим представлением об этом, что просто нет слов. И язычник, и маг, и даже ученый должны были почувствовать одно и то же - свое ничтожество перед лицом вселенной. Мы лишь крошечные, микроскопические пылинки. Простите, Федор Андревич, я не знаю, как это можно выразить в словах, но это было грандиозно.
Ведьма смущенно замолкла. Нет, не умеет она говорить - слова кажутся совершенно чужеродными и абсолютно не передают сути произошедшего.
Натаниэль
3-08-2010, 10:20
Сзади за скамейкой стоял всё это время от момента первого звука скрипки Натаниэль. Как только он вошёл и услышал божественную музыку, тут же тело парня обмякло. Захотелось упасть, но ноги почему-то держали.
Тут он понял что Затмение, великий момент природы начался. Задул ветер, всё вокруг замерло, словно сейчас целый мир должен был расколоться, рухнуть в бездну, преобразиться - что-то великое и страшное должно было произойти.
Увидев рядом со скамейкой коробку очков, Натан поспешно натянул их по примеру Профессора и Лены. Тут же устремив свой взор на солнце, юноша непроизвольно раскрыл рот.
Ведьма и Профессор казалось, не заметили его. Всё внимание их было поглощено картиной солнечного диска пожираемого Тьмой.
Но тут чародей подавил в себе древнее нутро. Чем не реакция язычника на то, что не в силах объяснить. Молодой человек воззвал к учёному и тот вместо холодных чувств тоже восхищался, но научной стороной дела. Наступила полная тьма. Вновь нутро чего-то Древнего, нечто породившее не только Натана проснулось в душе его. Но первый луч заново рождающегося солнца пробудил в Натаниэле чародея. И совсем неожиданным образом. Как волшебник он стоял и, раскрыв рот, просто поражался Рождению Светила. Он увидел не просто затмение, он узрел Смерть и Рождение мира, он увидел рождение Света, приход его в мир этот.
На душе стало так спокойно и хорошо. Наверное, никогда ещё ни одна сила не давала Натану такой гаммы эмоций, и главное такого спокойствия.
Тунгуска
3-08-2010, 13:10
Федор Андреевич привычным движением поправил волосы, распрямил плечи, будто сбрасывая с себя усталость, размял немного кисти рук. Посмотрев на Елену, улыбнулся и спокойно, по-отечески, сказал:
- Наверное, это и есть самое главное - понять как грандиозен мир, как прочны и безусловно продуманы связи, существующие в нем. Но, мы, Леночка, даже будучи пылинками, важны. Поверьте, все несет в себе смысл, ничего нет пустого и никчемного. - Наша жизнь, - добавил профессор со вздохом, - это поиск своего места, своего предназначения. А, затмение? Затмение, невероятное зрелище, но я берусь утверждать, что бывают вещи и посильнее.
Маэстро загадочно посмотрел на волшебницу, потом на секунду отвернулся, казалось, что он опять хочет взять скрипку, но это только казалось. Профессор протянул Елене благоухающий букет свежесрезанных роз. Капли утренней росы были щедро рассыпаны по лепесткам.
- Вот, когда вы влюбитесь, мой ангел, тогда узнаете, что такое настоящее затмение, - Федор Андреевич смеялся, прогоняя прочь остатки сомнений и тревожных мыслей.
Заметив Натаниэля, профессор пригласил его присесть:
- Друг мой, не стесняйтесь, давайте знакомиться. Кстати, как Вам небесное представление?
Ночная странница
3-08-2010, 18:07
Растерявшись от такого подарка, девушка покраснела:
- Ой, это мне? Спасибо! Какая прелесть... очень люблю розы... Федор Андреевич, вы волшебник.
И улыбнулась, прикасаясь щекой к нежнейшим лепесткам, вдыхая необыкновенный аромат королевы цветов.
Странно, но так получилось, что никто и никогда не дарил Елене роз, и этот случай она запомнит на всю жизнь...
Наблюдая за беседующими мужчинами сквозь букет, девушка чувствовала, как горят её щеки.
"Влюбитесь... легко сказать влюбитесь... а вот если сердце молчит? Если все хорошие, а особенного так и нету? Может, она вообще не умет любить? А может ждет чего-то необыкновенного.. А может, он ходит рядом, этот любимый, а она считает его просто другом... Ах, какой же романтик маэстро... "
Натаниэль
4-08-2010, 11:08
Натан, медленно снимая очки сел на лавку рядом с профессором и тут же бурно заговорил:
- Первый раз я воспринимал такое явления, грандиозного класса не как волшебник... точнее как чародей, но я любовался. Наслаждался этим громадным деянием, как простой человек. Да... теперь я наверняка смогу описать затмение разными взглядами.
Молодой человек взглянул на Елену зарывшуюся лицом в цветы и, улыбнувшись, замолчал.
Фантасмагория Федора Андреевича подошла к концу. Даже здесь в Павильоне окружение поддерживать нужно было своими силами. Которые к сожалению кончаются. Чудо прошло, но Натаниэль чувствовал что оно только начиналось
Тунгуска
4-08-2010, 12:24
На лавочке в саду сидели трое... Время будто замерло, фигуры застыли, оставшись во власти чудесных мгновений. Как на красивой атласной открытке с изображением живописно расположившихся в парке людей, сидели трое и каждый из них думал о своем. Еле слышный ветерок играл волосами Елены, попутно распространяя запах цветов и зелени утреннего сада. Солнце, забыв о случившемся, ласково пригревало плечи Натаниэля и, разбившись о росу на сотни тонких лучиков, радостно сверкало, заставляя Федора Андреевича прикрыть глаза. Никому не хотелось нарушать воцарившуюся вокруг прекрасную, задумчивую негу...
... Никому не хотелось нарушать воцарившуюся вокруг прекрасную, задумчивую негу. Не хотелось и ей. Тагира просто стояла под печально склонившейся к земле ивой, рассматривая раскинувшийся подле шале и потеснивший угрюмый лес сад. Вдали, у витиеватой оградки, блестела чуть взволнованная легким ветром поверхность пруда.
Стараясь никому не мешать, девушка, тихо ступая, прошла к дому и поднялась по ступеням на крыльцо. В гостиной было тихо, хотя студенты там сидели. Дверь сорвалась с пальцев и громко хлопнула.
- Ой.
Преподавательница виновато оглядела присутствующих. Поздоровалась со всеми и прошла к столу. Перебрала листки с выполненными заданиями. Недоуменно вскинула брови, пересчитала присутствующих, перечитала свои записи... снова посмотрела на листки. Хмыкнула.
- Уважаемые, - довольно прохладно обратилась Тагира к студентам, усаживаясь в кресло, - Я вижу здесь выполненные задания Федора Андреевича, Елены, Натана и Саара. Насколько правильно, полно и качественно они сделаны - вопрос уже десятый. Но, простите, чем занимались все остальные?..
Девушка хмурила брови и барабанила пальцами по столешнице.
Дверь в шале хлопнула, заставив профессора очнуться от охвативших его грез. Федор Андреевич посмотрел на собеседников, мирно сидящих рядом, и предложил им вернуться в дом. Мгновения созерцания солнечного затмения, волшебная музыка и ощущение единства, гармонии с природой и с самими собой, стали прекрасной возможностью для трех студентов - таких разных, таких непохожих - стать ближе друг другу.
Маэстро поднялся со скамейки, положил скрипку в черный кожаный футляр, изнутри обитый ярко красным бархатом (профессор решил пока не расставаться с инструментом), еще раз глянул на чистое безоблачное небо, на белесую, почти исчезнувшую меж деревьев дымку...
"Есть в жизни секунды полного, безоговорочного счастья, - подумал маэстро, немного грустно, - секунды - именно столько времени счастье может находиться в тебе, для того чтобы страх потерять его, который неминуемо придет, не успел овладеть твоим сознанием настолько, что ты перестанешь чувствовать себя счастливым."
Затем мысли Федора Андреевича вернулись к реальности: "Когда Тагира вернется надо будет ее расспросить, не была ли ее длительная отлучка связана с безумным демоном мистером Смоугом." Профессор был обеспокоен и заспешил вернуться в шале. Когда он открыл дверь и, сделав несколько шагов, увидел Тагиру, его охватила неподдельная радость:
- Ангел мой, наконец-то, что случилось, все ли в порядке? - улыбаясь принялся расспрашивать маэстро. Но, улыбка его быстро сменилась тревогой:
- Что с Вами, Тагира, чем Вы расстроены?
Натаниэль
6-08-2010, 10:30
Идиллия закончилась, а старик стал собирать свой инструмент в шикарный футляр. Затем он побрёл к домику.
Натаниэль поднялся и следом за профессором проследовал в шале. Увидев внутр Тагиру, он радостно улыбнулся.
Федор Андреевич тут же обеспокоенно поинтересовался её настроением, а чародей не теряя времени пошёл за листами бумаги. Надо было ещё выполнить целых два задания - отыгрыш двух персонажей и описания затмения.
Ночная странница
6-08-2010, 12:42
Девушка проводила взглядом ушедших мужчин и еще чуть посидела, любуясь на розы. Нужно было что-то решать - нельзя их оставлять без воды надолго... Живые цветы красивы и недолговечны...
Встав, Лена решительно направилась ко входу в домик, решив никому не говорить, откуда цветы. Ведь в этом павильоне все возможно...
Войдя в комнату, заметила Тагиру и улыбнувшись, поздоровалась, обратив внимание на недовольный вид учительницы...
Ваза нашлась на удивление быстро, и ведьмочка так и не поняла - то ли она сама создала ее своим воображением, то ли этот предмет тут уже присутствовал... Налить воды и поставить цветы, не отвлекая никого от выполнения заданий было чуть посложнее, но и это достаточно быстро было сделано.
Усевшись на свободное место, Лена с некоторым волнением ожидала слов Тагиры.
Тагира смотрела на своих студентов. Во взгляде ее грусть смешивалась с радостью, маленькими вихрями танцевала горечь и разочарование, уступая потом место восторгу... Она просто смотрела. Наконец, она потянулась к своему блокноту и, забрав его со стола, откинулась на спинку кресла. Еще несколько мгновений девушка сосредоточенно мусолила конец карандаша.
- Хм.. - было первое, что изрекла она после продолжительного молчания.
- Сначала разберемся с тем заданием, которое я оставляла на "закуску". Десерт - он завсегда приятен, не правда ли? Итак, добрались до него Елена и Федор Андреевич, последний - со свойственным ему размахом, - преподавательница улыбнулась. - В саду я еще видела попытку Натаниэля, но об этом позже.
- Елена . Как ни странно, это довольно близко к тому, что я ожидала. Правда, хотелось бы чуть более развернуто. Ты можешь писать лучше. При желании и должном интересе. Обрати внимание на пунктуацию и орфографию, увы, они далеко не всегда безупречны. Есть такой интересный момент по поводу глагола "наложить". Дело в том, что слово это - многозначное. Можно наложить на себя руки (покончить с собой, наложить в штанишки от страха (в разговорной речи), наложить (в медицине) повязку, мазь, шину, гипс, жгут... наложить резолюцию, визу, арест и т. д., наложить позолоту, краску. И теперь мы подходим к самому главному. "Наложить" в значении "наполнить чем-либо. Это именно "наполнить, т.е. до верху, так, что больше не останется места ни для чего иного. Более того, в этом смысле данный глагол употребляется, как правило, без предлогов. Уместнее, все же, употребление слова "положить".
Но формально задание выполнено.
Карандаш, небрежно брошенный на столик, покатился по гладкой поверхности и с тихим стуком упал на пол. На долю секунды Тагира свела брови к переносице, но потом натянуто улыбнулась.
- Федор Андреевич. рассказ про щенка - очень трогательный и поучительный. И все же задание не совсем об этом. Точнее, совсем не о том. Впрочем, мне кажется, вы и сами поняли это, иначе вряд ли бы я имела удовольствие читать остальные ваши рукописи. Затмение глазами ученого - наиболее близко к тому, что бы я хотела увидеть. Я задумывала задание как чувства, мысли и взгляды героя "здесь-и-сейчас", я их получила, пусть и весьма опосредованным путем. А вот затмения глазами мага я, извините, так и не смогла увидеть. Недостаточно внутренних рассуждений именно персонажа. Затмение глазами язычника, если я не ошибаюсь, вы не писали?.. С вашего позволения, я позволю себе не разбирать историю про собаку, если хотите, мы вернемся к ней позже, в порядке частной беседы. Скажу про солнечное затмение глазами ученого. Слишком много в первом абзаце упоминается существительное "корона". Я понимаю, что заменить термин едва ли чем-то возможно, но, может, как-то иначе попробовать построить предложения, чтобы избежать множественных повторов? Далее, в одном месте временной ритм "сбивается". Вы пишете в прошедшем времени, потом вдруг резко - в одном, кажется, предложении - переходите на время настоящее, и далее пишете опять в прошедшем. Что это - нечаянность или специальный прием?.. В рассказе про мага все довольно ровно, разве что стоит все-таки повнимательнее следить за расстановкой знаков.
Девушка потерла виски пальцами. Было видно, что ей довольно сложно сопоставлять полученную информацию и не забыть, о чем она хотела сказать. "Надо было не лениться и записывать", - позлорадствовала Тагира сама над собой, откидывая за плечи тяжелые кольца темных волос.
- Натаниэль. Что касается нелепиц. Вам для объяснения достается "пылающий лед", придуманный Алиной, плюс к тому, я бы хотела, чтобы вы объяснили собственный "не горящий лист", - преподавательница сложила ладони вместе, переплетя пальцы. - Что касается рассказа с описанием местности и несколькими персонажами, я вполне довольна содержанием, но над формой... над формой следовало бы поработать. Весьма обидно, согласитесь, видеть в сочинениях такого толка подобные ошибки: "Стояла мокрое раннее утро". Это задание, как я уже говорила ранее, пригодится вам в дальнейшем. Надо сказать, это "дальнейшее" уже ближе некуда. А сцена в саду... извините, я невольно подсмотрела ваши эмоции - нет, увы, даже записанное на бумагу, я не смогла бы принять эти размышления как выполненное задание. Впрочем, оно ведь и не было обязательным?..
Тагира улыбнулась, сверкнув ровным жемчужинами зубов, и обратилась уже ко всем троим:
- Вообще, идея создания солнечного затмения в саду, дорогие мои, недалека от гениальности. Я благодарна вам всем за возможность пережить те сладкие мгновения, но помните, пожалуйста, каждый миг, каждую секунду своего существования в этом павильоне... Он откликнется на ваши слова и желания, но не стоит играть с силами природы. Вы нарушаете естественный ход событий, а это никогда и никому даром не проходило.
Девушка встала, обошла свое кресло и устроилась позади него, упершись локтями в спинку.
- Саар, честь вам и хвала. Вы выполнили первую, возможно, самую сложную часть задания. Однако, чтобы жизнь в павильоне не казалась вам медом, я позволю себе заметить, что размышления персонажа, прямую речь и подобные вещи следует выделять знаками препинания. Схемы я приводила уже, можно посмотреть в записях. К тому же, язык рассказов мог быть более разнообразным. Фактически, рассказы и различаются-то буквально одним абзацем. Последним. Получается, что на слуг, на все, происходящее вокруг и старый, и молодой смотрят... одинаково? Возможно ли?.. Ну и лично мне не хватило деталей - как они выглядят, эти двое, например?.. С помощью описаний можно дополнить общий портрет персонажа весьма характерными черточками, не пренебрегайте этим, - широкая лента сделала попытку соскользнуть с покатого смуглого плечика, но Тагира быстрым движением вернула ее на место. - Кроме того, можно было бы разбавить многократно повторенные "старый" ,"молодой", "первый", "второй"... Если вы понимаете, о чем я. Если будет желание, перепишите рассказы с учетом моих замечаний. И, в любом случае, я жду от вас второй части задания.
Взгляд преподавательницы снова стал довольно жестким:
- Иван, Алина и Гравис, я не увидела ваших выполненных заданий, впрочем, то же самое относится, наверное, и к Эшли, но наверх я еще не поднималась.
Потянув шею вправо-влево - буквально до слышимого хруста - она продолжила:
- Теперь, что касается всех, кто с честью переплыл океан трудных преподавательских задач... Следующим этапом со "старожилами" мы будем заниматься тем, что в народе зовется "совместками". И водить будете вы. В условиях тех локаций, которые вы написали. Жду вас либо в аську, либо в пад... О времени лучше договариваться лично.
Натаниэль
8-08-2010, 20:05
Натаниэль посмотрел на Тагиру и заговорил:
- Горящий лёд. Ну, в принципе сухой лёд дымится - как бы горит. Если лёд поместить в пламя он не сразу растает. Но самое лучшее, что мне пришло в голову - это облить лёд нефтью или даже заморозить её и тогда получится горящий лёд. А если поместить такой нефтяной лёд в помещение с высокой температурой он даже сам воспламенится. О своей же нелепице "Не горящий лист". Лист может быть не только бумажным или растительным. Лист стали, например, не может гореть (если только не нагреть его до исключительной температуры). Насчёт попытки в саду - это были лишь мысли, я не стремился создать взгляд мага в саду. Но разве принцип не правилен? Разве маг не может наслаждаться закатом как человек, ибо силы природы могущественней творимых им заклинаний, и он почувствует себя беззащитным смертным перед ликом погружённой в темноту видимой ему Вселенной.
Оказавшись на втором этаже, Эшли остановилась в начале коридора, раздумывая, какую комнату ей выбрать. Та, где она проходила задание, казалась ей неподходящей – после исчезновения Клариссы она была пустой и заброшенной. Смысл, разумеется, в том, чтобы изменить обстановку, но заходить туда лишний раз все равно не хотелось.
Девушка прошла вперед, отыскивая взглядом дверь, на которой бы не было таблички с именем. Дощатый пол слегка поскрипывал, снизу доносились обрывки разговоров студентов. Эшли почувствовала поднимающуюся усталость и отменила про себя, что уже давно не спала.
Найдя подходящую комнату, она остановилась в раздумьях.
«Чего бы такого создать?»
Но ничего путного в голову не приходило. Сейчас ей больше всего хотелось оказаться дома.
А ведь с какой радостью она отправилась в путешествие, рванула в новый мир навстречу приключениям! Какой взрослой она себя чувствовала, вырвавшись из под опеки матери! И вот прошла всего пара недель, а она уже скучает по дому, по маме, по своим друзьям, и по родной комнате!
«Ну а что… Оказаться в своей комнате не так уж и сложно» - подумала Эшли и взялась за ручку двери. Она закрыла глаза и представила, что в очередной раз, вернувшись под утро, она заходит к себе.
Распахнув дверь, Эшли оказалась в свой комнате на втором этаже маленького коттеджа на Уэст Роад. Грустно улыбаясь, первым ее поприветствовал Курт Кобейн с огромного постера на противоположной стене. Рядом с Куртом были и наглый Сид Вишес, и Mettalica в полном составе, и серьезный Джим Моррисон, и многие другие: все стены в комнате были завешаны плакатами, и лишь в небольших промежутках между ними виднелись обои – нежно-розовые с сердечками. В левом углу комнаты, почти у окна, стояла кровать, неряшливо накрытая бардовым покрывалом. На ней восседал старый потрепанный медвежонок грязно-коричневого цвета. На нем были заметны две аккуратные заплатки, а вместо одного глаза пришита пуговица, но он все равно улыбался. Возле кровати на полу стоял будильник с треснутым циферблатом, который, несмотря на жестокое с ним обращение, все еще точно показывал время.
В другом левом углу стоял высокий платяной шкаф. Поверхность его полированных створок потрескалась, а сами они рассохлись и не закрывались до конца. Наверху валялся какой-то хлам, вроде тряпок, картонных коробок и рваных книг. Рядом со шкафом стояло кресло, на которое была беспорядочно навалена гора одежды. Кое-какие вещи съехали и валялись на темно-синем ковре. Хозяйку комнаты это, видимо, не слишком смущало, да и вообще, она явно не заботилась о порядке: на полу валялись бумажки, заколки, ручка, пара тетрадей, какая-то раскрытая книжка и зонтик, не говоря уже о более мелком мусоре.
Справа в дальнем углу находился стол, заваленный тетрадями и учебниками, над ним – полка, в таком же состоянии. Рядом на полу стоял старенький магнитофон, весь обклеенный наклейками из-под жвачки. Тут же были кассеты – много-много самых разных, сложенных в стопки и валяющихся по одной, в коробках и без. Еще справа стоял туалетный столик с большим зеркалом. Он был весь уставлен лаками для ногтей и помадами диких оттенков, еще на нем валялись расчески с мотками черных волос, сломанные карандаши для глаз, пилочки, дешевая бижутерия и какие-то непонятные банки с косметическими средствами. Края зеркала были разрисованы губной помадой, а сверху ярко-красным было выведено «We will ROCK you». Королевой туалетного столика была повешенная кукла барби, которая качалась на шнурке с левой стороны зеркала. Ее волосы были коротко острижены и раскрашены темным фломастером, а одежду составляли нанизанные на нее резинки для волос.
Эшли удовлетворенно улыбнулась и зашла внутрь.
- Дом, милый дом! – воскликнула она, раскинув руки, будто пытаясь обнять комнату. Потом на каблуках повернулась к захлопнувшейся двери и привычно чмокнула в щечку задумчивого Сида Баретта, занявшего внутреннюю сторону двери.
- Привет, Линда! – бросила она висящей кукле. Потом сняла с себя косуху и добавила ее к куче одежды на кресле. Туда же полетела бандана. Эшли по-собачьи помотала головой, взъерошила волосы руками и, от переизбытка чувств, счастливо засмеялась. Потом она закружилась в центре комнаты, но, запнувшись о валявшуюся под ногами книгу, не переставая смеяться, грохнулась на пол. Дотянувшись до магнитофона, нажала на Play, и из колонок послышалась знаменитая визжащая гитара The Doors и голос солиста:
You know that it would be untrue
You know that I would be a liar
If I was to say to you
Girl, we couldn't get much higher
Come on baby, light my fire…
Подпевая Моррисону, Эшли стянула с себя тяжелые сапоги, бросила их куда-то в сторону двери и забралась на кровать. Когда она улеглась на спину, подвинув медведя и закинув руки за голову, перед ее глазами появилось звездное небо. Точнее его, возможно не слишком удачная, имитация: потолок над кроватью был покрашен темно-синей краской с разводами, а на нем блестели «звезды» - приклеенные обрывки фольги.
Эшли улыбнулась, вспоминая мастерение ночного неба с Джеком. А потом ей вспомнилось, как они с ним познакомились.
Ей тогда было четырнадцать. Джек с отцом и братом переехали к ним из штата Мэн и они поселились в двух кварталах от ее дома. Джека перевели в ту же школу, где училась Эшли, и он тут же стал объектом воздыханий всех девчонок. Эшли почти неделю валялась дома с ветрянкой и триумфального появления Джека не застала. Зато, когда, наконец, пришла в школу, уже к концу первого дня она знала о нем все: о его «потрясных» зелено-карих глазах, серьге в ухе, мотоцикле, о том, что он слушает рок, что он на три года старше нее, что у него есть младший брат Эрик, что они не ладят с отцом, что кофе он в столовке пьет без сахара, но зато любит сладкие булочки, что носит на шее две цепочки – к одной прицеплен камень, а к другой железная бирка, что он умеет играть на гитаре и завязывает длинные волосы шнурком, и как он на кого посмотрел, и что он кому сказал, и как пошутил, и еще целый ворох подробностей. И Эшли, разумеется, сразу же его невзлюбила. Ну сами посудите, разве может парень, нравящийся Линде Уорхол или Дорети Сниффет, быть нормальным? Это обязательно какой-нибудь смазливый самовлюбленный идиот. И чего о нем все болтают? Других тем что ли нет? Заколебали чес слово… И смотреть на него в переменку она не пошла из принципа.
Когда она обнаружила Джека в дальнем конце Мэрироуз Парка, она чуть не взвыла. Мало того, что разговоры о нем преследовали ее целый день, так он сам теперь приперся на «ее» место! Сидел себе на ветке причудливо изогнутого дерева да на гитаре тренькал. После всех этих нескончаемых сплетен, узнать его оказалось не сложно: вот вам и «роскошные» волосы, затянутые шнурком, и серьга, и цепочки, и мотоцикл чуть поодаль стоял. Еще Эшли с неудовольствием отметила, что на нем точно такие же дырявые вареные джинсы, какие она сама безуспешно выпрашивала у мамы. И жилетка кожаная классная. И играет здорово. А сам он… ничо так. Не урод вроде. Ну, может даже симпатичный. Ну хорошо, он определенно симпатичный!
«Зато, наверняка, надменный самовлюбленный индюк» - девушка раздраженно сложила руки на груди, и гитарное треньканье оборвалось.
- О, извини, я так увлекся, что не заметил, как ты подошла. Я тут пытаюсь ноты подобрать к Флойдовской “Wish you were here” - Джек спрыгнул с дерева и подошел к Эшли, широко улыбаясь. Она хмуро посмотрела на него в ответ.
- Мы ведь в одной школе учимся, я тебя видел на перемене! – он широко и искренне улыбнулся. – Меня, кстати, Джек зовут. Мы совсем недавно к вам переехали, - Он закинул гитару за спину и протянул руку. Эшли машинально ответила на приветствие, не понятно почему, чувствуя себя неловко.
- Эш. Кхм. То есть Эшли, - голос сделался каким-то детским, вместо привычного задора послышалось смущение.
- Ну, приятно познакомиться! Мне про тебя Майкл с ребятами рассказывали, говорят, что ты клёвая, - Джек продолжал улыбаться. Девушка как-то машинально отметила про себя и ямочку на его подбородке, и веселые искорки в глазах.
Повисла пауза, только птицы щебетали где-то в кроне деревьев.
- Эмм… А раз ты сюда пришла… Это, наверно, твое место? – Джек кивнул в сторону дерева.
- Угу.
- То-то я тайник в дупле обнаружил! Думаю, наверняка, кто-то здесь частенько бывает! А это ты, оказывается.
- Угу.
- Ну.. Раз ты сюда пришла, наверно, одна хотела побыть?
- Угу.
- Я пойду тогда, увидимся в школе! – он отсалютовал ей на прощание и улыбнулся. А потом, не спеша, зашагал к мотоциклу.
Эшли проводила его взглядом, а потом еще долго, сидя на ветке, думала о том, почему не поболтала с ним, не сказала о том, что тоже любит Флойдов и не отметила здоровскую серьгу. Он ведь неплохой парень, да?
Эшли сгребла в охапку медвеженка и улыбнулась.
Тогда, в начале, у них почему-то довольно долго не получалось нормально общаться. Ее единственная на тот момент подруга Кассандра авторитетно заявила, что это, мол, из-за того, что они друг в друга втюрились. И некоторое время у Эшли даже был период девчачьей влюбленности.
Воспоминания об этом отрезке жизни заставили ее усмехнуться.
Все эти розовые сопли исчезли сразу после той истории с пропажей Эрика, после которой они с Джеком стали по-настоящему дружны. А сейчас после трех лет он ей и вовсе как старший брат.
Эшли перекатилась на бок.
Из магнитофона тем временем раздавалось гитарное соло Гилмора. Такая потрясающе красивая мелодия… Веки отяжелели, и девушка заснула, прижимая к груди медведя.
На странный сон Эшли скорей всего повлияла Флойдовская психоделика, льющаяся из колонок старенького магнитофона.
Перед глазами девушки мелькали яркие краски, она то летела куда-то, то падала, со всех сторон на нее лилась музыка, появлялись и пропадали странные образы. Но вот она оказалась сидящей в лодке на середине широкой реки. На берегах виднелись какие-то тропические деревья, все обвитые лианами и утопающие в буйной растительности. Течение несло лодку вперед, прямо навстречу гигантскому солнечному шару, испускающему почти нестерпимый жар. Солнце было огромным, и очень ярким, поэтому Эшли приходилось щуриться, чтобы рассмотреть ближайшие предметы.
Мимо нее на шкуре бизона проплыл индейский вождь, только не по воде, а по воздуху. Он смотрел на солнце и что-то бормотал на незнакомом языке. Эшли тщетно пыталась рассмотреть получше его роскошный головной убор из перьев, но солнце нещадно било прямо в глаза. Потом девушка отметила, что с другого краю на ковре-самолете летит волшебник, облаченный в темную робу и остроконечный колпак. В руках у него был посох. Затем, обогнав индейского вождя, вперед вырвался мужчина в белом халате. Почему-то он летел на громадном листе лопуха, сидя на нем в позе лотоса. Под мышкой он сжимал треногу, а на коленях у него стоял ноутбук, в который он что-то торопливо записывал.
Солнце засветило еще ярче, и Эшли пришлось закрыть лицо руками.
- Фу! Да выключите его кто-нибудь! – воскликнула она и тут же ощутила прохладу. Отняв руки от лица, он увидела, что солнце как будто потускнело, и на него находит тень.
Индийский вождь слева упал на колени и стал неистово молиться. Он тянул руки к солнцу, потом бился головой о шкуру бизона, потом вытягивался вверх и начинал трястись, напевая что-то. Зрелище и песня были завораживающими. Постепенно, Эшли стала разбирать слова:
- О, Великий Ваканта! Высший дух! Не отнимай у нас свой горящий шар! Мы жили недостойно гордых предков сиу! Но я от лица всего нашего народа обещаю, что мы покараем этих подлых ассинибойнов и отнимем у них земли, принадлежащие нашим отцам! Прошу, не отнимай горящий шар!
После этого он снова упал на колени и начал все сначала.
Маг справа что-то сосредоточенно высчитывал с помощью каких-то странных приборов, потом удовлетворенно хмыкнул и принялся прямо на ковре раскладывать светящиеся камни и солью рисовать пентаграмму. Пока он быстро, но аккуратно проводил лучи, он бормотал про себя:
- Идеальное время, мои расчеты оказались верны. Заклинание произнесенное в этот день будет иметь невероятную силу! Разрушить его неимоверно сложно! Можно сотворить до ужаса правдоподобную иллюзию, которая продержится ни одну тысячу лет, даже после того, как сам маг погибнет. Я могу построить замок в горах и отгородить его от всего остального мира… Это будет лучшая школа чародейства и волшебства во всем мире… Как долго я об этом мечтал…
Потом он сел в центр пентаграммы и, дождавшись какого-то определенного момента, стал выкрикивать слова заклинания.
Ученый же, парящий чуть впереди, сразу после начала затмения деловито надел специальные очки, достал откуда-то камеру, установил ее на штатив и принялся записывать процесс затмения, не переставая увлеченно наговаривать свои комментарии в диктофон.
Слов Эшли не расслышала, да и не очень-то старалась. Ее внимание привлекла бабочка, которая уселась на краю лодки и хлопала крыльями.
Потом снова показалось солнце. Его яркий свет опять ударил девушке в глаза, и она проснулась, обнаружив себя в своей комнате. Из окна на кровать падал солнечный свет. Эшли потребовалось некоторое время, чтобы сообразить, где она находится. Когда она поняла, что заснула в павильоне, она быстро потянулась за будильником и, увидев время, всплеснула руками.
- Ну, как всегда! А ведь мне еще задание делать!
Вспомнив свой сон, она подумала, что он вполне может сгодиться. Не без труда отыскав на столе чистый лист и ручку, она принялась описывать все, что увидела.
Поставив точку в конце, она глубоко вздохнула, сложила листок и запихала его в карман джинсов. Потом она подошла к куче одежды в кресле, покопалась в ней и выудила ярко-красную футболку с забавной надписью: Live fast, die young and leave a good-looking corpse. Быстро одев ее вместо топика с черепушкой, девушка снова напялила на себя ботинки и подошла к туалетному столику. Долго она там никогда не возилась. Быстро подвела глаза черным карандашом, нарисовала стрелки, пару раз провела щеткой по волосам и, после секундных раздумий, завершила образ красной помадой. Подмигнув своему отражению и отправив воздушный поцелуй Фреди Меркури, она выскочила за дверь и побежала вдоль по коридору к лестнице. Сбежав со ступенек, она бодро всех поприветствовала:
- Доброе утро! Или день! А хотя какая разница?
Девушка подошла к преподавателю, вытаскивая из кармана мятый листок с заданием.
- Вот, - сказала она и протянула его Тагире, немного замявшись. – Я там… поспала немножко, и поэтому опоздала. Но лучше поздно, чем никогда, правда? – закончила Эшли, вновь улыбаясь.
Ваня не сразу заметил возвращение Тагиры, хоть и ждал её. Он задумчиво смотрел в окно, подперев щеку кулаком. А когда заметил, глаза его посветлели, не скрывая радости встречи, смешанной с лёгкой тоской.
Парень собрал листки с выполненной работой и подошёл к преподавательнице, не торопясь тем не менее отдавать их.
- Я извиняюсь за задержку, задумался и не заметил, как Вы вошли, - вполголоса сказал он, - забавная это штука - время, верно? Когда всё хорошо - оно летит, торопится, когда ждёшь кого-то - тянется медленно, словно пробуя на прочность.
Но я слишком много болтаю, Вам не кажется? Вот моя работа - он протянул Тагре два листка с небольшими рассказами.
"Она родилась высоко в небе, сконденсировалась вокруг маленькой пылинки, замерла на мгновение, осознавая себя, и весело ухнув, понеслась вниз. Пронзила пелену серой
мглы, набирая вес и живительную силу электричества, и выскочила из облака, хи-хикая и заигрывая с лучами восходящего солнца. Те хватали её за руки и щекотали,
заставляя сверкать всеми цветами радуги.
Увидев вокруг таких же весёлых, молодых и звонких, она протянула к ним руки и запела, радуясь рассвету, свисту ветра вокруг и чему-то приятному, что ожидало её в
будущем, а будущее, ускоряясь, неслось ей на встречу.
Мимо промелькнули какие-то коробки со стеклянными вставками, зелёные лоскутки приветливо помахали ей, но прозрачная капелька уже не могла больше терпеть, желая
обрести то, чего ей хотелось с самого рождения - тепло.
"Какие у неё красивые волосы, и ресницы длинные... Красивая!". Капелька запечатлела поцелуй на щеке молодой девушки, и зажмурившись от прикосновения к тёплой коже, впитала в себя частичку тепла."
"Лина налила себе чай из маленького чайника, поставила чашку на блюдце, и вышла на балкон. Первый день отпуска начинался просто замечательно - жара в городе спала, и вот-вот должен был пойти дождь.
Восходящее солнце показалось над крышами домов, коснулось первыми лучами веснушек на щеках девушки, и скрылась под одеялом туч.
Она сделала пару глотков и закрыла глаза от удовольствия, подставляя лицо свежему ветру, что накатывает каждый раз перед грозой, и позволяя ему играть с
распущенными волосами. Где-то прогремел первый гром, и Лина запрокинула голову, ожидая первых капель приближающейся грозы.
Она чуть вздрогнула, когда одна из них тонкой иголочкой прохлады кольнула кожу на щеке и медленно потекла по лицу, словно слеза. Девушка и в самом деле готова
была плакать от счастья, душа пела, её переполняли тёплые и радостные чувства.
"Какая она маленькая, но смелая, эта маленькая капелька. И такая холодная. Согрею я её, пожалуй...»"
- Я поняла вас, Натан, - кивнула Тагира. Она хотела было добавить еще что-то, но тут торопливый топот возвестил о скором явлении еще одной студентки.
Преподавательница с молчаливым спокойствием взирала, как в зал ярким ураганчиком влетела Эшли. Девушка выглядела отдохнувшей и довольно бодрой. Тагира про себя отметила, что студентке весьма идет красный цвет, хотя, возможно, макияж был все же чересчур агрессивным.
- Правда. Добрый день, - ответила преподавательница на ее приветствие и предложила присесть, пока она будет изучать содержимое листка. "С выполненным заданием можно было бы обращаться более... бережно", - мысленно фыркнула женщина, принимая из рук Эшли помятый лист. От немедленной проверки Тагиру отвлек Иван, "внезапно" заметивший возвращение преподавателя. Объяснения парня были весьма странными, но сейчас у нее не было настроения спорить с кем-либо, а потому, хмуро выслушав его тихую речь, она лишь холодно кивнула, принимая работу.
Тагира вновь заняла стратегическую позицию в кресле. Некоторое - довольно продолжительное, надо сказать, - время она потратила на чтение, попутно делая у себя в блокноте какие-то заметки. В первую очередь девушка обратилась к Эшли:
- Что ж, стоит признать, что это весьма не дурно, хоть и несколько... эм... экзотично, - она хотела было сказать "сюрреалистично", но в последний момент передумала. - Здесь я действительно вижу затмение глазами совершенно разных персонажей - мага и язычника. Но скажите мне, ради всего, что есть "Великий Ваканта"? Ибо мои скромные познания ограничены лишь тем, что "ваканта" на языке индейцев-лакота означает "Великая Тайна", а о подобном ... божестве я, признаться, не слышала. Но я человек, а ошибаться - человеческое, поэтому буду признательна за небольшой ликбез, - голос ее звучал уверенно, без ноток иронии. - А вот ученого я, извините, прочувствовать не смогла. Впрочем, вы, наверное, тоже. Но что-то мне подсказывает, что вам еще удастся пообщаться с людьми этого круга...
Наверху громко хлопнуло сначала окно, потом - дверь.
- Эшли, не будете ли вы так добры подняться на второй этаж и прикрыть ставни?... Сквозит.
Потом Тагира, наконец, обратила свой взор к Булкину:
- Иван, признаться, я удивлена. Это очень неожиданный ход - сделать каплю вторым "персонажем" и увидеть мир ее глазами. Раскрыть разное видение удалось на славу, придраться, пожалуй, можно разве что к последней мысли девушки. Мне кажется, что мысль о том, что капля храбрая и что ее стоит согреть - несколько искусственная, не настоящая. В нее почему-то не верится. Это то, что касается смысловой нагрузки. Над формой еще предстоит поработать. Красивые идеи неплохо смотрятся в столь же красивой оболочке. А для достижения подобного эффекта неплохо было бы вычитать рассказы на предмет нежелательных повторов и уделить большее внимание пунктуации. Кроме того, мне не вполне понятны переносы на другую строку в середине предложений. Это авторский стиль такой? - смерив студента выжидающим взором, Тагира, как ни в чем не бывало, заметила: - Кстати, я все еще жду от вас второй части задания.
Снова хлопнула дверь. На этот раз входная. Преподавательница, сидевшая ко вдоху спиной, быстро обернулась, желая поприветствовать нового ученика, но... никого не увидела. Только в окне мелькнула быстрой тенью фигурка Алины*. Тагира дернула острым носиком, несколько удивленно изогнула брови и многозначительно хмыкнула.
-----
* по договоренности с пользователем Ясень.
Тунгуска
17-08-2010, 9:09
Федор Андреевич выбрал подходящий момент, чтобы обратиться к преподавателю:
- Тагира, уделите мне, пожалуйста, минутку. Я еще раз просмотрел свои записи и решил попытаться выполнить задание правильно в последней работе. Вы, конечно, заметили, что я не написал про язычника. Вот, это описание солнечного затмения его глазами.
Профессор отдал мастеру исписанный листок.
Язычник.
В этот день Каяну нездоровилось. Ломило кости и кружилась голова. Старик подошел к тотемному кольцу и стал просить идола бога охоты Дарха, чтобы тот послал ему избавление от боли. Дары, которые он принес, были щедры - так сильно ныли раны старого охотника. Встав на колени, стараясь не замечать острых мелких камней, которые впились в шершавую кожу, Каян закрыл глаза и сосредоточился на словах молитвы. Вдруг, старик почувствовал, как похолодел и усилился ветер. Каян открыл глаза и посмотрел на небо. Жуткий страх, сродни страху смерти, охватил язычника, когда он увидел, как черная дыра поедает солнце. Бог всего сущего, повелитель и благодетель, которому молились веками, медленно исчезал с небосвода. Надвигалась беспросветная тьма. Крик застыл в горле старика, слезы бессилия выступили на глазах. Он больше не чувствовал боли, потому что сердце его готово было остановиться в ту же секунду. Воздев руки к небу Каян стал неистово молиться:
- Не уходи, не оставляй нас, о, владыка! Не бросай детей своих, вернись, мы сделаем все, что ты пожелаешь - отдадим тебе самых прекрасных дев, заколем весь наш скот в твою славу - только...
Мольба старика оборвалась, глаза закатились, пена пошла изо рта - солнце в этот момент скрылось полностью. Язычник повалился на землю, взгляд не моргающего кровавого ока был устремлен туда, где спустя пару мгновений, появится первый ослепительный луч жестокого божества.
- Тагира, я готов приступить к следующему заданию. Кажется, речь шла о том, что теперь ученики будут "водить" мастера? Я бы хотел предложить остаться самими собой, просто перенести место действия. Хочу пригласить Вас в гости. Согласны?
Хуанита
17-08-2010, 19:54
На просьбу учителя Эшли кивнула:
- Да, без проблем, ща закрою, - и направилась, было, обратно к лестнице. Но поставив ногу на нижнюю ступеньку, вновь обратилась к Тагире.
- Ваканта или Вакантанка, кстати, действительно переводится как "Великая Тайна". Насколько я помню из фильмов про индейцев, это у них некий дух, верховное божество, к которому они всегда обращаются в случае.... ну, в общем, как и мы к нашему Богу. Вот и я решила использовать. Если я ошиблась, то и черт с ним! Надо же было вождю к кому-то воззвать... И да, вы правы относительно того, что я не слишком ясно представляю себе ученого. Язычника и мага я увидела тут же. Один считает себя частью природы, наблюдает за ней и отвечает на изменения, а так же думает, что и она сама реагирует на поведение людей. Поэтому исчезновение солнца трактуется им, как недовольство богов действиями его племени. Второй же возвышается над природой и, хотя он уважает силу стихий, все же использует ее в своих целях. А вот как к природе относится ученый, я не знаю. Поэтому я и представила его в виде пассивного наблюдателя, который старается запечатлеть процесс на пленку, изучить его, но не вмешивается в происходящее.
Девушка немного растерянно повертела головой и слегка нахмурилась, осознав, что слова "взывать", "трактовать", "запечатлеть" и другие были произнесены действительно ею. Академия, явно, оказывает на нее просто магическое действие! Эшли хмыкнула и отправилась наверх.
Когда она поднялась на второй этаж, то почти сразу же увидела, что дверь ее комнаты слегка приоткрыта, хотя она, вроде, ее закрывала. Или не закрывала? Девушка зашагала вдоль по коридору, весело напевая себе под нос. Подойдя к комнате, она распахнула дверь, и песня оборвалась на полуслове, а брови Эшли поползли вверх.
- Вы правы, - опустив глаза, ответил Иван преподавательнице, - мне ещё над формой поработать нужно, да и пунктуация подкачала. Но ведь для этого я пришёл учиться к Вам, – студент вновь посмотрел в красивые глаза Тагиры, - спасибо за ценные замечания. А вторую часть работы я готов сдать, правда плюса за неё я не заслужил – оформил в виде списка, вот…
На листке, который передал преподавателю Булкин, неровным почерком было написано несколько строк, кое-где с исправлениями и помарками.
Ресницы - роскошные, объёмные, длинные, густые, чарующие.
Волосы – волнистые, шелковистые, мягкие, струящиеся, распущенные, пышные, густые, ухоженные.
Восход - сказочный, туманный, долгожданный, чарующий, алый.
Роса – ранняя, прохладная, кристально чистая, целительная, обильная, мелкая.
Глаза – ясные, лучистые, большие, игривые, хитрые, загадочные, коварные, добрые, искрящиеся, горящие, жадные, голодные, печальные, влюблённые, зовущие.
Постояв ещё некоторое время, парень хотел было вернуться к своему креслу, но вдруг вспомнил что-то, пошелестел листками блокнота, и достал небольшую открытку, оформленную красивым шрифтом.
- Почему бы и нет? - Тагира улыбнулась профессору. Последний его рассказ явно пришелся преподавательнице по душе. В нем было именно то, что она ожидала от выполнения своего задания. Хотя Каяна было, несомненно, жаль. Оставалось лишь догадываться, как за всю свою жизнь он ни разу до того не видел солнечного затмения, даже неполного... Впрочем, это были лишь придирки, которые Тагира в любом случае едва ли бы решилась озвучить.
Изучив листок Ивана, девушка чуть пожала плечами:
- Формально задание выполнено. Я не буду скрывать, что мне хотелось бы чего-то менее избитого. Хотелось бы, чтобы вы попробовали найти необычные сравнения, подобрать изящные описания... Попробуете? Если не готовы к подобному, то я могу выдать вам следующее задание.
Тунгуска
24-08-2010, 17:55
Профессор вздохнул с облегчением и протянул Тагире сложенный в несколько раз листок.
- Возьмите, пожалуйста, мой ангел. Но пока не разворачивайте. Как только Вы будете готовы - откройте. Хочу предупредить сразу, ничего опасного или загадочного там нет - всего лишь мой домашний адрес. Если он станет Вам известен, Вы тут же окажетесь в моей московской квартире. Там мы и встретимся.
- Надеюсь, наше путешествие будет приятно нам обоим, моя оriental rose*, - мягко улыбаясь заметил маэстро.
Федор Андреевич взял трость, задумчиво посмотрел в глаза преподавательницы и добавил:
- Если я задержусь, Тагира, Вы можете с пользой провести время в моем кабинете - там целая стена всевозможных старинных вещей. Когда разглядываешь их, время летит незаметно...
оriental rose*- восточная роза (итал.)
(совместно с Ночной странницей)
1990 год, Москва.
Морозная зимняя ночь вошла в свои права, окутав город густой черной пеленой. Высокие фонари с трудом рассеивали мрак пустынной улицы искусственными треугольниками света, выхватывая из темноты то обледеневшую скамейку, то грязную, поваленную урну. Темно-синие силуэты многоэтажек напоминали спящих великанов, облепленных редкими светлячками окон. Снега почти не было, и оттого гуляющий в закоулках ветер казался еще более злым и колючим.
Возле одного из подъездов сидел крошечный рыжий котенок, съежившийся и мелко дрожащий от холода.
Девочка лет четырнадцати, неспешно бредущая вдоль домов и сама трясущаяся в коротенькой, совсем не зимней курточке, подошла к малышу и взяла на руки. Убегать бедняга не стал, видимо, уже перестал соображать, засыпая навсегда в стылой промерзлости жестокого мира.
Погладив колючую от льдинок шерстку, девочка тихо сказала:
- Ты тоже никому не нужен, да, малыш? Давай пойдем с тобой в подъезд, погреемся?
В подъезде было тепло и тихо, но спрятаться или присесть тоже было абсолютно некуда. Уместившись прямо на полу возле батареи, бродяжка нежно пощекотала шейку тощего друга. Он раскрыл глаза и жалобно мяукнул.
- Тише, ты что! - цыкнула девочка, погрозив пальчиком отогревающемуся бездомнику, - услышут, собак спустят, молчи уж!
Словно поняв молодую хозяйку, котенок примолк, и положив голову на лапки, тихо заурчал.
А Вероника, так звали маленькую бездомницу, тоскливо осматривала подъезд, ставший для нее приютом и дававший хотя бы призрачную надежду не погибнуть от холода в эту длинную морозную ночь.
Входная дверь была прикрыта не очень плотно из-за намерзшего на пороге льда и наметенного сугроба, поэтому картонки, положенные кем-то на пол, были покрыты инеем. Если придвинуть их к батарее, возле которой она сейчас сидит, то можно, наверно, даже лечь. Не слишком удобная постель, но искать другое прибежище у девочки уже не оставалось сил.
На лестничную площадку первого этажа выходили всего три двери, остальное пространство было занято дверями лифта и несколькими рядами почтовых ящиков, выкрашенных в унылый грязно-зеленый цвет. Самая дальняя от бездомницы дверь, обитая дермантином коричневого цвета, местами ободранного, была под стать самому подъезду - такая же унылая и непривлекательная. Зато двери рядом отличались красотой и ухоженностью. Та, что левее, была обшита светлыми деревянными рейками, а правая была похожа на дверцу сейфа в банке, такие Вероника видела лишь на картинках.
Те, кто имел собственное жилье, по мнению девочки, были самыми счастливыми людьми.
Наверху, этаже на третьем, распахнулась дверь. Послышалась брань:
- Да иди ты к чертям собачьим, больно надо! - голос женщины звенел на высоких нотах, готовый вот-вот сорваться на хриплый крик.
- Татьяна, вернись в дом немедленно! - мужчина говорил с явной угрозой.
- А то что, опять своих бритоголовых индюков позовешь? - насмешливо отозвалась Таня. И по лестнице застучали каблуки.
- Дура! - рявкнул мужчина, с грохотом закрыв дверь.
Еще несколько секунд женщина спускалась по лестнице. Потом звук шагов стих. Она остановилась где-то в пролете между первым и вторым этажами. В наступившей тишине можно было услышать, как чиркнула зажигалка. Минут пять женщина курила, временами шумно всхлипывая. Потом, тихо ругаясь на себя, с трудом открыла рассохшуюся створку окна. В подъезд ворвался проныра-ветер.
Ночная странница
29-08-2010, 18:42
(совместно с Тагирой)
Татьяна спустилась вниз, с какой-то едва уловимой тоской провела рукой по рядам ящиков, ненадолго задержавшись около одного из них, под номером восемьдесят пять. Потом уверенным шагом направилась к дверям подъезда. Девочку она заметила лишь каким-то чудом, хотя встретить бродяжек в подъезде зимой было не редкостью. Женщина было прошла мимо, но остановилась за полшага до двери, замерла, словно прислушиваясь к чему-то, и робко подошла к девчонке.
Вероника сидела, прижав уснувшего котенка и со страхом наблюдая за женщиной. Интересно, зачем она вернулась? Вызовет милицию или просто выгонит на улицу?
- Тетенька, мы никому не мешаем, мы тут только погреемся и уйдем, - шмыгнув носом, пискнула девочка, снизу вверх глядя на вставшую возле нее незнакомку. Выражения лица было не разглядеть - женщина стояла спиной к единственной, и без того тусклой, лампочке.
Татьяна разглядывала бедолагу молча, словно пытаясь сообразить, почему она не смогла пройти мимо этой странной парочки - девочки и котенка. Зачем остановилась? Что делать дальше?
- Ч-черт, - прошептала она, стаскивая с головы меховую шапку. Густые медно-рыжие волосы упали на плечи. - На, держи, - женщина протянула беспризорнице шапку и нервно, свободной рукой, стала расстегивать крючки на шубе.
Бездомница молча, со страхом взирала на странную женщину. Может быть, она что-то задумала? Например, отдать свою шапку, а потом обвинить её, Веронику, в воровстве?
- Н-не надо, - девочка постаралась отодвинуться как можно дальше в угол.
- Да бери, глупая, замерзнешь же... совсем, - очевидно проглотив нецензурное слово, проговорила Татьяна. - Мне-то что, сейчас выйду, машину поймаю и в тепле...
Она оглядела девчонку, прикидывая, насколько той будет велика шуба. Выходило, что не очень. Бродяжка, конечно, была весьма щупленькой, но и Таня не отличалась грузным телосложением. Отдавать дорогую вещь чужой девке было не жалко. Про себя женщина решила, что от "этого козла" ей ничего не нужно.
- Теть, не надо, мне скажут, что я украла, - девочка встала, не выпуская рыжий комочек из рук. Потревоженный малыш жалобно пискнул, с неохотой продирая заспанные глазки.
Неожиданно открылась дверь на лестничной площадке первого этажа, та самая, что была похожа на сейф, и оттуда, ведя на поводке здорового черного добермана, вышел высокий мужчина. Он подозрительно осмотрел находящихся в подъезде женщин, но, похоже, решив, что они угрозы не представляют, достал огромную связку ключей, и, повернувшись спиной к ним, стал методично запирать многочисленные замки.
Собака, в отличие от хозяина, отреагировала весьма бурно, огласив подъезд громким басовитым лаем.
Вероника тихо ойкнула, и, вытаращив глаза, быстро засунула сопротивляющегося котенка к себе за пазуху. Татьяна довольно беспомощным жестом задвинула девчонку себе за спину, широко расставив в стороны руки.
- Придержите, пожалуйста, собаку, - обратилась она к соседу по лестнице, - я очень боюсь их... больших.
Услышав просьбу, вышедший дернул пса за поводок:
- Фу, Рэй, - произнес он, успокаивая пса. Псина перестала лаять, но, не отрывая глаз, глядела на Татьяну и утробно рычала. Через некоторое время, замуровав свою "крепость" на все запоры, мужчина двинулся к выходу, взяв добермана за ошейник. С интересом поглядев на рыжеволосую женщину, хозяин собаки молча прошествовал на улицу.
Веронику, спрятавшуюся за незнакомкой, трясло от пережитого страха.
- Ну ты чего? Все уже, не дрожи, как заяц, - обернулась к ней Татьяна. За то недолгое время, пока мужчина возился с замками, она успела обдумать фразу бродяжки о том, что ту могут обвинить в воровстве. По всему было похоже, что девочка права. - Вот что... меня Таней зовут. А тебя?
- Вероника, - назвала свое имя бездомница, опять шмыгая носом и доставая из под курточки спасенного от страшной участи кота.
- А это - Рыжик, - поступок женщины сильно подействовал на девочку, не привыкшую к доброму отношению, и сейчас она готова была даже отдать ей своего нового друга, если бы та только попросила.
(совместно с Ночной странницей)
- Ага...- многозначительно кивнула рыжеволосая. - Мне кажется, что грязный подъезд - не самое подходящее место для девочки с таким красивым именем... и, конечно, для кота. Как считаешь?
- Вы вызовете милицию? - девочка нахмурилась и опять испуганно посмотрела на Таню. - Не надо, пожалуйста! Они меня опять в детдом отправят! А там...
- Да ну нафиг, - отмахнулась Татьяна, - обойдемся без грязной мусорни.
При упоминании детдома женщина болезненно поморщилась и коснулась пальцами своих висков.
- Как ты насчет того, чтобы пойти в гости? - запоздало она подумала, что, если бы она была на месте девочки, непременно бы заподозрила какой-то подвох. - Я не причиню тебе никакого вреда, честно.
Удивленная предложением, но не потерявшая еще доверия к людям, Вероника, чуть подумав, уточнила:
- А поесть дадите? И мне и Рыжику?
- И поесть, и попить... и в ванную загоню, уж не обессудь. И тебя, и кота твоего.
Не совсем забывшая жизнь с бабушкой, девочка представила пахнущие стиральным порошком чистые полотенца, горячий суп и, решительно поправив рваные колготки, утвердительно мотнула головой. Сказать что-либо она была не в состоянии от переполнявшего её чувства радости. Ей давно уже стало казаться, что в этой жизни не бывает светлых полос.
Водитель жигулей, остановившийся на вскинутую руку богато одетой дамы, как-то презрительно дернул губой, увидев, как та пропускает вперед себя в салон девочку с грязным котенком.
- Что уставился? - рыкнула женщина. - Ребенок услышал плач животины в подвале. Полез за ним - и вот результат... Вероника, садись давай. Приедем домой, я тебе все выскажу... - последнее женщина произнесла нарочито ворчливо, чтобы придать своим словам больше убедительности.
Широко улыбаясь, девочка плюхнулась на заднее сиденье, не выпуская заволновавшегося Рыжика из рук, отчего обзавелась первыми царапинами от острых коготков. В машине было тепло и пахло сигаретами. Водитель поглядел на странную, явно не по сезону одетую девчонку, затем перевел взгляд на женщину.
- Вы мне сказки не рассказывайте, я на своем веку всякого перевидал.
- Так, - грубо оборвала его Татьяна. - Либо мы едем, и вы не задаете вопросов. Либо мы сейчас выходим и ловим другую тачку, - и пробурчала себе под нос: - Сказки я ему рассказываю. Умник нашелся.
Мужчина хмыкнул и, решившись, уточнил:
- Куда едем?
- Малая Тульская, 25, - бросила женщина. Названный адрес находился чуть не через полгорода от того места, где они поймали машину.
Водитель назвал сумму, явно превышающую расценки такси, и равнодушно ожидал ответа, поправляя зеркало заднего вида.
- Ну ты козел... - протянула Таня. В любой другой ситуации она бы не раздумывая выскочила из этой вонючей машины и нашла бы нормального бомбилу. Но... вытаскивать девчонку из теплого салона на промозглый уличный ветер было жалко. - Ладно, давай. Только поживче.
Довольный таким решением пассажирки, мужик пропустил мимо ушей её ругательство - и не такое доводилось слышать.
- Как уж получится, гололед на лороге, - водитель проверил, хорошо ли закрыта дверца и тронул машину. Прибавил звук на магнитоле. Улицы были пустынны: зимой, да еще в столь поздний час желающих прокатиться было немного. Примерно, через полчаса "Жигули" остановились возле нужного дома. Мужчина включил в салоне свет и ждал денег. Отсчитав требуемое количество купюр, Таня, поморщившись, протянула их водителю.
- Доброго пути, - процедила она сквозь зубы, выбираясь на улицу и помогая выйти Веронике.
Ночная странница
29-08-2010, 18:44
(совместно с Тагирой)
Девочка проводила глазами отъехавший автомобиль и с любопытством осмотрелась. Всю дорогу она молчала, боясь ляпнуть что-то не то, но зато теперь вопросы посыпались из нее один за одним.
- А мы где? А вы тут живете? А почему вы меня в гости позвали? А у вас есть животные?
- Мы на юге Москвы. Я тут... жила раньше, и теперь, видимо, буду жить, - терпеливо объяснила женщина. Ответа на следующий вопрос она и сама не знала, поэтому промолчала. Указала рукой в сторону подъезда. - Нам вон туда. И давай попробуем пробраться побыстрее, не хочу наткнуться на старых знакомых.
Получив ответ на часть вопросов, Вероника нежно погладила котенка и молчком направилась вслед за Таней. Если понадобилось бы, она готова была не только идти побыстрее, но и бежать за ней. Женщина поднялась на третий этаж, пошарила рукой в сумке и извлекла ключ. Немного повозившись с замком, она открыла деревянную дверь и щелкнула в коридоре выключателем. Состояние квартиры оставляло желать много лучшего. Кое-где вспузырившиеся обои, скрипящий паркет... Полки были покрыты впечатляющим слоем пыли - было понятно, что в квартире долгое время никто не жил.
- Проходи, - Татьяна цокнула языком, оглядывая свою "берлогу". - У меня к тебе есть деловое предложение. Ты сейчас залезаешь в ванную, а я пока сгоняю за продуктами. Идет?
Оставаться одной, запертой в незнакомой квартире, девочке совершенно не хотелось.
- Тетя Таня, а можно я с вами? - жалобным голоском попросила она, умоляюще глядя на спутницу.
- Во-первых, никаких "теть", - нахмурилась женщина. - Во-вторых... можно, но тогда ужинать мы сядем поздно. Потому что пока ты не вымоешься, я тебя в магазин не возьму.
Решив, что ужин все-таки важнее, девочка выпустила на пол согревшегося котенка, и, подумав, кивнула.
- Хорошо, только вы не долго? И... что мне одеть потом?
- Та-а-ак... - не снимая сапог, Татьяна прошла в единственную комнату и распахнула створки старого шкафа. Придирчиво перебрала его содержимое. - Оденешь потом вот... хотя бы это, - она бросила на спинку стула толстый махровый халат. - Если замерзнешь, заберешься под одеяло.
Вслед за халатом хозяйка квартиры выудила из шкафа стопку полотенец и положила ее на кровать.
Обрадованная бродяжка схватила все предложенное и, благодарно взглянув на Татьяну, пошла в ванную. Заперев дверь изнутри, Вероника прислонилась к ней и закрыла глаза. Все, что окружало её сейчас, казалось сном.
Услышав, как хлопнула за Таней входная дверь, девочка повернула кран и, слегка сполоснув ванну, стала набирать воду.
Татьяна вернулась примерно минут через сорок. Слава богу, ближайший магазин еще был открыт. Ничего особенного она не взяла - пачка макаронов да тушенка, пачка какого-то "индийского" чая...
Вероника, искупавшись и одевшись в предложенный ей халат, уже спала на диване, свернувшись калачиком и подложив под щеку сложенные ладошки. Рыжий друг, устроившись подле нее, тоже сонно хлопал глазенками.
Женщина покачала головой, накрыла бродяжку шерстяным пледом и, погасив свет, прошла на кухню. Кухня встретила ее пустыми полками и шкафчиками. В духовке нашлась пара сковородок и старая эмалированная кастрюля. Пропустив воду, Таня наполнила посудину и поставила ее на плиту. Пусть сейчас девочка спит, но она запросто может проснуться посреди ночи голодная... В ожидании, когда закипит вода, женщина подошла к окну. От незаклеенных рам жутко сквозило. Татьяна приоткрыла форточку, закурила.
Где-то за стеной ругались соседи, этажом выше, несмотря на поздний час, орал магнитофон... Жизнь продолжалась, и, несмотря на ужасно начавшийся вечер, женщина больше не была одна. В комнате тихо посапывала бездомница, судьба которой сейчас полностью была в руках Тани. Да и мелкий пушистый котенок, прибежавший вслед за новой хозяйкой на кухню, тоже ласково терся об ноги, требуя внимания. Горевать и сожалеть о случившемся было поздно.