(И это тоже еще нет.)
Но вдруг в помещение раздался бодрый вой. Все прекратилось в одно мгновение, словно бы ничего и не происходило. В считанные секунды растрепанные тяжело дышащие волчата, с ненавистью оглядываясь на недавних врагов, окружили своего черно-волосого вожака. Белка переводил взгляд с злого, как тысяча чертей, Арроу на Енена, которому все происходящее, казалось, было абсолютно безразлично. Блеклый свет в комнате начал отчаянно мерцать. Раздался жалобный треск увеличивающегося напряжения.
Волчата зарычали, скаля зубы и недружелюбно косясь на сержанта. В комнате повисла просто мертвенная тишина. Ребятня разбежалась по углам, опасливо поглядывая на командира и Белку. Малышка Мистэра спряталась за сходившего с ума от бешенства Арроу.
- И что, я... виноват? - с самой невинной миной поинтересовался мальчишка.
- Да, ты виноват!!! - заорал сержант, пополняя словарный запас своих подопечных на красочные выражения.
Арроу прошелся по родственникам Белки до седьмого колена, поведав тому обо всех самых незначительных деталях их биографий. Все это происходило в процессе воспитания парня непосредственно о косяк двери.
- Три наряда вне очереди! - закончил свою пылкую речь сержант. - И шавок своих забери... И молитесь, чтобы я не застал вас за бездельем! А то электрический стул покажется вам мягким креслом!
С облегчением вздохнуть Арроу смог, только когда волчата вслед за своим вожаком исчезли в коридоре. Но это был еще далеко не конец его проблемам. Семь пар детских глаз жалобно смотрели на него в ожидание неизвестно чего.
Лимиа сидела на полу и с улыбкой наблюдая за расправой над хулиганами. Ссадин, царапин и синяков на теле девушки заметно прибавилось, а куртка окончательно превратилась в некую рваную абстракцию. Впрочем, похоже это совсем не волновало сатхи:
- Да уж, весело тут у вас, ничего не скажешь... - Миа слизнула с руки кровь, и, переведя дух, неожиданно посерьезнела, уставившись куда-то в стену...
Арроу протер руками лицо, проигнорировав слова девушки. Он, казалось, напрочь отказывался ее замечать.
- Ен, - чуть ли не простонал парень, глядя в потолок. - Только не говори, что сегодня ночью марш бросок...
- Ладно, говорить не буду. Только подразумевать... Можешь мне об этом не говорить. Я тоже когда-то был сержантом, пусть и недолго.
Мутант сполз по стене на пол и посмотрел на младшего лейтенанта.
- Нет, - отрезал тот. - Можешь даже не надеяться.
- Енен, ну не будь заразой, а! Ребятня ж не добежит! Белка со своими балбесами прискачет, я тоже доползу, а остальные что делать будут? Тем более после пятидневной голодовки!
- Я сказал нет. Мало ли какое побочное действие окажут на них стимуляторы?
- Пусть они лучше подохнут от изнеможения?! - огрызнулся Арроу, опуская голову на ладони.
- Пусть, - холодно отозвался мутант, не собираясь отступать ни на шаг.
В пространстве снова повисла мертвенная тишина. Никто не решался издать и звука. Лишь малышня в дальнем углу закопошилась, а беловолосая Мистэра жалобно всхлипнула.
- Дурдом! - Неожиданно взорвалась Лимиа - Теперь понятно, какого черта этот Белка такой бесчувственный балбес! Есть в кого! - Девушка впилась в Ена испепеляющим взглядом. - Вот уж не думала, что ты Ен действительно такой мерзавец! Какой к черту, марш-бросок? Тебе что совсем детей не жалко?! Видно такую штуку как жизнь другого, у вас действительно ни хрена не ценят! Подох и ладно - меньше народу кормить!
- Есть мнение, Миа, что мне никогда никого не было жалко, - холодно заметил Енен. - Арроу, тебе пора бы запомнить, что твой взвод это _твоя_ головная боль. Можешь идти и делать что тебе вздумается, но если твои подопечные не получат отметку, то на светлое будущее можешь не рассчитывать. Обратись к Клувабе, к Шихару, к кому угодно. Мне плевать. Единственное, что я могу тебе посоветовать это начать действовать прямо сейчас.
Молодой сержант закрыл на минуту глаза, собираясь с мыслями. Как же он устал...
- Ладно... - сказал он наконец, с трудом поднимаясь на ноги. - Можешь остаться здесь, пока я не вернусь?...
- Вполне, - кивнул младший лейтенант.
- Спасибо...
Арроу исчез за дверью, переходя на быструю рысь. Из угла, где сидела маленькая Мистэра, снова раздался отчаянный плач.
Миа поднялась с места и подойдя к Ену неожиданно отвесила ему звонкую пощечину.Затем, молча, развернувшись подошла к Мистэре и подхватила девочку на руки:
- Ну не плачь, не надо... - Похоже, она искренне хотела помочь девочке, но совершенно не знала как.
Мутант не увернулся, спокойно приняв удар. Продолжая молчать, он лишь взглядом проводил девушку, задумчиво улыбаясь. В глазах Енена читалось какое-то извращенное наслаждение ситуацией, будто происходящее доставляло ему настоящее удовольствие.
Беловолосая малышка отстранилась было от сатхи, но потом все же разрешила взять себя на руки и положила голову ей на плечо.
- Ты добрая, - шмыгнув носом прошептала девочка. - Ты пришла, чтобы забрать нас?...
- Хотелось бы, малыш... - Миа крепко обняла девочку. - Только мне самой, увы, идти некуда... Но в обиду я тебя не дам.
Ей было безумно жаль это дитя. Жаль, потому что когда-то... казалось уже очень давно, маленькая девочка с лиловыми волосами вот так же сидела в углу и плакала. "И ни одна сволочь меня тогда не пожалела...Жаль малыш, но я вовсе не добрая..." - зло подумала сатхи. Лимиа злилась на Ена, и злилась на себя за то, что так ошиблась в этом мутанте. Был момент, когда этот парень почти ей понравился, сейчас же сатхи чувствовала к нему только отвращение. "Ну что ж, я почти всегда ошибаюсь..." - горько усмехнулась она про себя. - "Вот по этому, я всех вас и ненавижу..."
- Не думай так, - прошептала Мистэра, снова заливаясь слезами. - Не думай... Ты не злая... Ты просто сердишься... И не думай о нем плохо... Ты просто не знаешь его... Просто не знаешь...
"Похоже малышка читает мысли..."- Лимиа тяжело вздохнула и чуточку улыбнулась, постаравшись отогнать отрицательные эмоции.
- Ну не плачь, не плачь... Я больше не буду...
- Да, читаю... Но я плачу не из-за тебя... Я чувствую, как больно ему... Его боль заглушает все остальное... Я хочу, чтобы он ушел... Когда вернется Арроу?... Когда он уже вернется?
- Скоро малышка, не переживай... Ен, будь другом, выйди.. Видишь, ребенку из-за тебя плохо. Я присмотрю за ними...
- Я знаю, что ей из-за меня плохо, - сухо ответил мутант. - Но идти я никуда не собираюсь... Хотя бы потому что другом ничьим не являюсь.
Мистэра снова залилась слезами.
- Не говори с ним... Пожалуйста, не говори... Не зли его...
Лимиа просто погладила девочку по волосам. "Да уж, веселенькая меня ждет жизнь. Из огня да в полымя... Я уже начинаю жалеть, что мы все не погибли на скатере... Ладно-ладно, это я так..." - Миа принялась отрешенно изучать стену, стараясь даже не думать ничего лишнего...
(ага, это до сих пор мы)
Эстин остановился прямо на против массивной деревянной двери не решаясь ее открыт. Он бывал здесь всего пару раз, но впечатления от молодых мутантов до сих пор были очень свежи в памяти.
- Это вроде должно быть здесь. - Журналист покосился на друга. - Только у меня впечатление, что мы ошиблись коридором - уж очень здесь тихо...
- Ты забываешь об одной важной детали, - заметил Кирэм. - Енен, кажется, с ними, разве нет?... А тишину можно объяснить еще и по-другому: Белку с его стаей отправили в наряд. Всего-то загадок... Да открывай ты эту дверь! В худшем случае на нас оттуда выпрыгнет какой-нибудь монстр...
"Да уж, дошел сегодня до ручки... !" - Подумал про себя Эст. - "Что бы Кирэм не говорил, но сегодня худший день в моей жизни!"
- Ага... - глубокомысленно потянул парень, толкая дверь, и заглядывая внутрь. - Ен, ты здесь?
- Нет, - отрезал холодный голос младшего лейтенанта откуда-то из темноты.
- Мы? Вас еще и двое? - донеслось изнутри. - Просто замечательно... Эстин, стоять! Заходи, будешь жертвой. Какого черта вы сюда приперлись.
Услышав некое подобие согласия мутанта, Ким немедленно втолкнул друга за дверь, дабы избежать дальнейших дискуссий через оную.
- Привет, Ен, - поздоровался тагмар, таща за собой Эстина. - Мы собственно, почему "приперлись"... Хотели узнать детали недавних событий... В частности той птички, из-за которой поднялся переполох.
- Угу... - Кисло подтвердил журналист. - Я сегодня целый день жертва... Шихар про меня не вспоминал? - Журналист правильно произнес имя майора - для Енена это было что-то новенькое.
Увидев Кима, Миа, тихонько сидящая в углу с маленькой Мистэрой, уставилась на парня как на приведение... "Китар! Как это... Как это возможно....?" промелькнула мысль в голове у девушки. Нет, она все поняла еще, когда разговаривала с Шихаром... Это вполне укладывалось в одну логическую цепочку и с происшествием на скатере и с записями в блокноте, но... Мысль о том что механик действительно мог прожить более 300 лет ни как не укладывалась в голове и до сих пор казалась Мие абсолютно абсурдной...
- А разве ты у нас такая важная птица, чтобы про тебя вспоминать? - с издевкой поинтересовался младший лейтенант. - Признаться, не знаю. Я мысли читать не умею. Тем более нашего коммандера. Если тебя интересует упоминал ли он о тебе, то я тебе скажу: нет. За те семь минут, что мы виделись, он о тебе не упоминал.
- Хорошо... - Облегченно выдохнул Эст. - Что у вас тут творится то?
- У нас? Допросы, перестрелки, драки... В общем серые будни мутантов. Итак, пожалуй повторю для особо одаренных: какого черта вы сюда явились?
- Соскучились мы по тебе, Ен, - опередил фотографа Кирэм. - Вот и решили проведать... Вы, кажется, пленных взяли?
- И не только кажется. Одного из можешь лицезреть слева рядом с Мистэрой.
"Черт! Еще этого не хватало! Лицезреть! Я им кто - зверюшка в зоопарке?" - выругалась про себя Лима, поняв, что на нее обратили внимания. Девушку начал охватывать какой-то панический страх. Ей вдруг очень захотелось провалится под землю, испарится, в общем исчезнуть из этого места любым возможным способом. Она и сама не понимала, что ее так пугало, но постаралась как можно дальше забиться в темный угол, впрочем, до сих пор не отводя взгляд от тагмара.
Первым заметил девушку Кирэм, смерив изучающим взглядом сначала ее, а потом и Енена.
- Совсем озверели, да? - возмутился он. - Что вы с ней делали? Она ж себя не помнит от страха!
- Ты заблуждаешься. Еще пару минут назад эта мисс чуть не перегрызла глотки волкам, так что можешь сделать соответствующие выводы.
Ким снова посмотрел на Мию и слегка усмехнулся.
- Не дурно! Кстати, а где они?
- В наряде.
- Ну странно было бы...
- То-то тихо... - Усмехнулся Эстин, слегка покосившись на Лимию. "Да уж, когда я ее в последний раз видел, выглядела она значительно лучше..." отметил про себя журналист. - Ну ладно, Ким, может, пойдем от сюда?... Мешать не будем... - Похоже, сатхи уже совсем забыл за чем собственно они сюда пришили. Эти странные параллельцы и их скатер как-будто уже совсем его не интересовали.
Лимиа еще сильнее вжалась в угол, хотя казалось, что это уже не возможно. Страх как обычно начинал превращаться в приступ слепой ненависти - не важно кого и за что! Всех, за то что она здесь, за то что ей это все приходится терпеть!... Отпустив девочку, Миа нащупала под курткой рукоять пистолета..
- Наконец-то у тебя появилась по-настоящему хорошая идея, Эстин, - заметил Енен, искоса глянув на сатхи. - Думаю, что сейчас действительно будет лучше, если вы уйдете. Оставим даже тот вопрос чего ради вы сюда приходили. Если вас интересует еще что-то, то советую обратиться непосредственно к Шихару. До встречи.
Ким лишь одарил мутанта недоуменным взглядом. Хотя стоило ли удивляться? От Енена можно было ожидать чего угодно и причем в самый неподходящий момент.
- Интересно с каких это пор ты, Эст, не хочешь кому-то мешать, - задумчиво проговорил механик, снова посмотрев на Лимию. - Ладно, если хочешь, то идем... Хотя я теперь тоже не понимаю зачем мы сюда вообще шли...
- Не делай этого... - пролепетала Мистэра и по ее лицу снова полились слезы. - Ты ведь не хочешь, я знаю...
- Ты не права, Мистэра... я очень этого хочу. - Тихонько сказала сатхи. - Но не сделаю, только не плачь, ладно?... - рука Мии снова прошлась по волосам малышки. Эта девочка совершенно магически действовала на нее - ради нее сатхи была готова взять себя в руки еще на какое-то время. Устраивать кровопролитие при малышке было чем-то невозможным... и Лимиа выпустила рукоять пистолета из пальцев...
Прикусив губу, девушка бросила на тагмара какой-то странный, умоляющий взгляд, но тут же отвела глаза: "Забудь, не смотри... Это другой... чужой..." Миа чувствовала, что если бы она сейчас осталась одна, то точно бы застрелилась: "Есть вещи гораздо хуже смерти..."
Двое параллельцев наконец скрылись за дверью. Взгляд Енена скользнул к девушке, впившись в нее бесстрастной ледяной оценкой. Что она думает? И за кого приняла Кирэма? Или, может, Эстина? Хотя какое это имеет значение? Она узнала одного из них... Но как такое могло быть?
- Другой? Чужой? - шепотом повторила девчушка. - Кто это был?
- Ни кто... - Тихонько сказала Миа. - Ни кто... просто немного похож... Забудь...
(Вы удивлены? Нет-нет! Вы удивлены - это финиш.))
- Ты, наверное, знал его. Мне жаль... Действительно жаль, если для тебя это имеет какое-то значение. - Зеленая бутылка мягко приземлилась в ладони эспантио. - Протри этим тело, в особенности порезы и царапины, если таковые имеются. Потом введу тебе хинолон и будешь жить дальше... Первые два часа, правда, только здесь.
Фуджиме понюхал содержимое бутыли, воняло - будь здоров, если он этим натрется, ни один приличный параллелец женского пола даже близко к нему не подойдет. Он плеснул жидкость себе на ладонь и принялся обрабатывать кожу. Царапин особых не обнаружилось, был старый порез (то ли утренний, то ли чуть раньше, трудно понять, сколько он был без сознания), вот его Ичи намазал особенно тщательно, шипя и поругиваясь сквозь зубы. Еще имелись следы столкновения с майором - кропотеки и темные отметины на коже, там, где грудную клетку сдавливали щупальца.
- Хоть кому-то жаль парня, - проворчал Фуджиме себе под нос. - Вроде все, док, разве что ты меня и штаны снимать заставишь. У вас всегда так весело или бывает еще забавнее?
- Обычно у нас еще забавней, - с грустной улыбкой заметил Тэйко, быстро заряжая шприц и, будто бы тот горел, спешно кладя его обратно на тумбу. Взгляд парня скользнул по Фуджиме. - Эспантио, предлагая тебе раздеться, я вообще-то подразумевал "снять с себя все"... Одежду мы тебе подыщем, не беспокойся, но с опасностью заражения здесь строго.
- Тогда прошу прощения.
Штаны тоже полетели в угол. Ичи не слишком стеснялся своего тела, он привык держать себя в форме. Не киношный красавец, что есть, то есть, особенно после вынужденного безделья, но сойдет. Нож никуда не полетел, он вместе с ножнами так и остался в руках.
- Жечь не будет? – полюбопытствовал Фуджиме, делая недвусмысленный жест большим пальцем вниз.
- Нет... Но именно это обрабатывать не обязательно...
В мед-отсек вошли девушки-амфибии и, увидев голого эспантио, приглушенно захихикали, о чем-то перешептываясь.
- И то радость, - Ичи отставил опустевшую бутыль. – Что теперь, док?
Теперь, надо полагать, уколы. Вот чего он не любил, так это их. Для придания себе уверенности, Фуджиме подмигнул девчонкам. Подумаешь, что в воде себя чувствуют гораздо лучше него, все равно симпатичные девахи.
ТиЭн удалились подарив эспантио широкую веселую улыбку, будто и не носили весь день трупы погибших товарищей. Тэйко же укоризненно посмотрел на шприц, взял его и с просто невероятной скоростью сделал эспантио укол. Ичи мог почувствовать лишь как пальцы мутанта обожгли его кожу.
- Теперь? - переспросил начинающий врач и бросил Фуджиме свой халат. - Теперь все. ТиЭн сейчас принесут тебе одежду, а пока накинь это и можешь присесть...
И что делать с халатом? Натянуть на плечи? Вот тут действительно можно почувствовать себя глупо. Ичи соорудил из него что-то вроде набедренной повязки и сел на освободившийся матрас, обхватил плечи руками. Его немного знобило. Он всегда принимал мир таким, каков он есть, но никто не говорил, что мир ему обязан был при этом нравиться.
- Кто-нибудь... из тех, кто еще был со мной, - спросил он у мутанта. – Им тоже вот так не повезло?
Он кивнул туда, где недавно лежал Эвентс.
- Dura lex est set lex, - грустно улыбнулся Тэйко, складывая штаны эспантио в то же корытце и поджигая их. - Нет, остальные твои товарищи живы. Во всяком случае пока. Я не знаю, что с вами собираются делать в дальнейшем. Я здесь почти никто, так что информацией со мной делятся крайне редко.
- Добро пожаловать в наш клуб! – широко ухмыльнулся эспантио. – Я у нас на корабле тоже был почти никто.
Он придвинул к себе оружие, по привычке, чтобы было всегда под рукой; сложенная карта, всунутая в ножны вместе с клинком, выскользнула и упала на пол.
- Забавно, - заметил Тэйко, поворачиваясь к Ичи. - Кстати, меня зовут Тэйко, как ты, возможно уже понял... А тебя...?
Но тут внимание внимание мутанта привлекла узкая карта с красивой черно-белой рубашкой. Она лежала на полу у ног эспантио, ловя блики блеклого света. Начинающий врач осторожно поднял ее и в его глазах мелькнул искренний ужас.
- Откуда это у тебя? - одними губами проговорил парень, посмотрев на своего нового пациента.
- У одного из ваших выпала, он тут в гости приходил. Если тебя еще интересует, и ты совсем не ополоумел от страха перед куском пластика, то зовут меня Ичи. Или Фуджиме, как тебе больше захочется.
Он поднял карту и затолкал в складки халата.
- Да что с вами всеми такое, ребята?
Тэйко зло глянул на эспантио.
- Хорошо, - сквозь зубы проговорил он, складывая руки на груди. - Ладно! И что я с тобой вообще разговариваю?... Все, я нем, как могила анархиста! Только себе дороже...
Нервно сдунув с лица пряд волос, парень вернулся к тумбе, принявшись перебирать инструменты. В это время пошли ТиЭн и, задорно перешептываясь, вручили Ичи набор одежды: свободные матерчатые штаны, легкую рубаху и потрепанную куртку.
- Эй, Тэйко! - крикнула одна из амфибий вместе с сестрой поднимая следующего покойника. - Только пожар не устрой нам!
- Остынь, - подмигнула другая. - Скоро даже дождь обещали! Ну то есть опять... Как и поставку пищи.
Задорно хихикая, девицы снова скрылись в коридоре.
Жаль, что не задержались подольше.
- Эй... Тэйко, - Фуджиме примерил штаны; ничего, сойдут. – Извини, если обидел тебя. Не со зла.
- А, ничего, - покачал головой мутант. - И вроде бы уже привык быть постоянным козлом отпущения, но стоит кому-то...!
Парень замолчал, встряхнув гривой темно-бордовых волос.
- Но не важно, - сказал он после недолгой паузы и снова посмотрел на эспантио, усмехнувшись. - А тебе идет. Не то, чтобы претендовать на конкурс красоты, но вполне приемлимо... Хочешь пить?
- Хочу. Расскажи, что не так с этой картой. Обещаю, что не буду насмехаться. Или не стоит спрашивать?
Легкая рубаха немного смутила, но Фуджиме не был привередой.
- Да это, собственно, не секрет... Раз уж об этом знаю даже я... - Тэйко вытащил из застекленного шкафа пластмассовую бутылку с водой и, налив в мерный стакан, протянул тот Ичи. - Это карта Енена, нашего младшего лейтенанта. Я не хочу вдаваться в подробности, но вряд ли он будет рад, когда узнает о пропаже... Тем более сейчас, когда... Кхм... Не важно. Просто Ен за этот... "кусок пластика" оторвет голову любому, не задумываясь... А если учитывать, что никому из нас не хотелось бы иметь с ним дело вообще, то выяснять с ним отношения - это все равно, что подписывать себе смертный приговор... с предварительными пытками.
- Тогда тебе придется налить мне чего-нибудь покрепче, - хмыкнул, не удержавшись Ичи. – Потому что я, кажется, вывел его из себя, не знаю уж чем. А карту я могу вернуть, он ее сам обронил. Без посторонней помощи.
Это была первая вода, которая досталась ему за долгий перерыв, и глоток прокатился по горлу, даже не омочив ее. Фуджиме протянул стаканчик врачу. В голове немного кружилось, то ли от голода, то ли от наступившего наконец-то упадка сил, то ли от укола с мазью.
- А еще можно?
- Боюсь, что нет, - ответил Тэйко, забирая посудину. - Дождя не было уже слишком долго и запасы воды на исходе. Прости... Хм... А ты уже встречался с Ененом? Мне казалось, что к тебе приходил Шихар...
- Ничего, бывает... – Ичи проводил стаканчик завистливым взглядом. – Шихар – это который майор? И он приходил, и еще двое ребят приходили...
Он привалился спиной к стене, понадеявшись, что за ней не окажется клеток с шевелящимися и говорящими трупами).
- А потом приходил вот этот... художник. Все спрашивал, не хочу ли я опробовать смерть.
- Ну сейчас он только об этом и думает. Мечется, словно зверь в клетке... Клуваба опасается, как бы он совсем не свихнулся... А Шихар это, да, наш майор. Это, собственно, именно его лагерь. Но ты сказал, что приходили еще двое. Охранники, может? Или...
- Не похожи... – глаза слипались, но, пожалуй, он немного повременит со сном; игру в «хорошего и плохого полицейского» Ичи знал, и если здесь происходит именно это, пусть ребята узнают от него только то, что им уже известно, не больше. – У одного фасеточные глаза, второй вроде бы его приятель, - мрачно закончил эспантио.
Этот молодой врач ему нравился, но это пока еще ничего не значило. Арроу ему тоже сначала понравился.
- А они не называли своих имен?
- Называли... Один Арроу, второй Муха.
Тэйко с искренним недоумением посмотрел на эспантио, после чего озабоченно кивнул собственным мыслям и вернулся к работе.
- Так вот что с электричеством случилось... Мда...
- Ну вот свет я вам не гасил! – возмутился Ичи. – Стену – это было, да и то больше по дури.
Бордово-волосый мутант не удержался от сдавленного смеха.
- А я тебя и не виню, - с улыбкой заметил он. - Просто Арроу и Муха - это дикая смесь. Особенно, если учесть новые обязанности молодого сержанта и его некоторые... особенности... то все успокоительное он точно приговорит.
- Новые обязанности? – сонно приподнял брови эспантио.
- Угу. После того, как Енена отстранили, его взвод повесили на Арроу. То есть около 12-ти малолетних перепуганных детей, не умеющих управлять своими силами... Вспомнить хотя бы Белку с его стаей волчат - черти по сравнению с ними - невинные младенцы. Теперь еще и Муха появился... Лично мне остается только удивляться, как парень до сих пор не свихнулся... Хотя ты, наверное, уже составил мнение о нем... Во всяком случае, его вид говорит сам за себя.
- Да нет, вы тут все, извини, немного того, - хмыкнул Ичи. – Не больше тех, кого я видел у нас на корабле. Так что на общем фоне... Я однажды дрессировал мальков, вот как я не свихнулся, вот этого я не знаю!
Мнение об Арроу, к сожалению, он составил. Очень нелестное для Арроу мнение. Особенно нелестным оно стало теперь, при упоминании о малолетках, которых тот должен учить.
- Дрессировал мальков? Это те, которые рыбы или те, которые метафора?
Фуджиме хохотнул.
- Те, которые метафора. У нас так порой называют молодежь, потому что они как мальки – абсолютно несъедобны ни в каком виде. И взять с них нечего, кроме головной боли. Это тоже метафора.
(ну, и Онци, как всегда во всей своей красе!)
Archangel
12-02-2006, 17:31
(& благополучно вернувшаяся Oncilla)
Но Гору, к сожалению или же к счастью, не удалось услышать ответа своих товарищей. Свет в коридоре снова погас, скрипнула злополучная дверь. Громкий шорох, сопровождающий передвижения Рихаш. Короткий приказ "Следующий!" и длиннопалая костлявая рука женщины-паука выталкивает савьенту из камеры в неизвестном направление. И вот снова этот тихий скрип, который уже можно считать роковым - ведь именно этот элементарный звук отделял параллельцев от устрашающей неизвестности.
Когда глаза прокурора более менее привыкли к тусклому освещению, то он смог разобрать свой конвой. Мутантов было двое и оба - девицы лет 16, если не меньше. Тяжелые строгие винтовки смотрелись неуместно в их тонких ручках, как, собственно, и бесстрастное выражение их симпатичных лиц и по-детски больших глаз. Бледно-зеленая кожа и светлые волосы, они чем-то походили на тагмар, если бы не остатки хитиновых крыльев и длинные изящные антены растущие из висков.
Узкий земляной коридор. Направо, прямо, налево... Тесная полупустая комната, обитая металлом. И там, точно посередине в черном впаянном в пол кресле расположился высокий худощавый мутант с длинными черными волосами, ниспадающими на его плечо с одной стороны. Шесть мускулистых щупалец расслабленно покоились на полу, то и дело, двигаясь, подобно ядовитым змеям. Руки незнакомца были сложены на груди, ноги закинуты одна на другую. Взгляд темных холодных глаз впился в параллельца, заставляя замереть на месте. Савьенту даже не заметил, как двое девчонок-охранниц исчезли в коридоре.
- Приветсвую в Аду, - ледяным безвыразительным голосом провозгласил мутант, еле заметно улыбнувшись.
- И вам приятного дня, - сухо приветствовал Гор, когда небольшой шок от увиденного прошёл. Савьенту повидал не так уж и много мутантов, а потому их облик всё ещё приводил его в лёгкий ужас.
- Вряд ли этот день, как и все последующие, будет приятен кому-либо из нас. ...Мое имя Шихар, если вам об этом еще не известно. Возможно, вы будете так любезны и представитесь? Я намерен задать вам несколько вопросов, от ответов на которые будет зависеть ваша дальнейшая судьба. Вы, в свою очередь, также можете спрашивать меня о чем вам угодно, но необходимой вам информации я не гарантирую.
- Вы слишком пессимистично настроены, - горько усмехнувшись, заявил савьенту. - Что ж, не вижу причин, чтобы скрывать моё имя. Я Гор Ингам. И, если позволите, у меня есть к вам один вопрос прямо сейчас: что с моими спутниками? Которых вы забрали из подвала, а также другими, с которыми мы вынуждены были разделиться?
- Что ж. Ичи Фуджиме сейчас находится в камере для допросов. Я недавно с ним говорил. Мисс Лимиа находится под опекой моего младшего лейтенанта Енена, который незадолго до нашей встречи закончил беседу с Карнэххом Икридом. Если коротко и ясно, то большинство из вас живы, каковыми и останутся, если не будут оказывать сопротивления. А теперь мне бы хотелось узнать, кто вы и чем занимались раньше. Как попали сюда и почему пошли именно на восток, а не куда бы то ни было еще?
Гор задумался, можно ли доверять этому не слишком приветливому осьминогу, или он говорит это всё только для того, чтобы сделать очередного пленника словоохотливее? Но тут савьенту припомнился разговор с Рихаш... Видимо, это и есть тот самый Шихар, "строгий, но справедливый"... Да уж...
- Что ж, придёться поверить вам, - вздохнул Гор. - А о том, кто я, вы, полагаю, и так уже знаете. Я и мои спутники летели на скатере, который вскоре потерпел крушение на вашей параллели. У нас есть подозрение, что мы совершили временной скачок, потому как война, о которой здесь говорят, у нас уже давно закончилась. Почему мы пошли на восток? А почему нет? Нужно было что-то делать, мы оказались в неизвестном месте, где наверняка может быть опасно, что и подтвердилось, вот мы и решили скрыться от возможных врагов в лесу... Как видно, зря...
Для себя савьенту решил, что будет отвечать на вопросы как можно подробнее и охотнее, но в то же время не сообщая той информации, которую ему хотелось бы скрыть. Уж что-то, а "лить воду" прокуроры умеют прекрасно.
- А город, находящийся непосредственно в противоположной стороне вас не заинтересовал?
Гор нервно опустил голову вниз и потоптался на месте, изображая колебания, словно именно эта информация должна стать для Шихара ключевой.
- Мы думали, там ещё опаснее, - словно нехотя ответил он. - Решили сначала разведать обстановку...
Майор одарил савьенту ледяным надменным взглядом. Этот театр его отнюдь не забавлял, если не сказать раздражал.
- Я не советую вам испытывать мое драгоценное терпение, господин Ингам. Но допустим, что я сделал вид, будто поверил вам. ...Ну что ж, вы, наверняка, уже имели случай познакомиться с некой Рихаш... Ваши впечатления?
- Да, мы с ней мило поболтали, - на этот раз Гор решил не темнить. - Из разговора с ней я понял, что эта война мутантам не нужна. Вы можете не верить мне, но мне стало жаль Рихаш. Она обречена на жалкое существование в этом вонючем подвале, в то время как я не сказал бы, что она - страшный монстр, которого нужно изолировать от общества. Даже несмотря на её устрашающий вид.
Не успел параллеллец закончить, как где-то в лагере раздались выстрелы, а в комнате, словно по команде, появился невысокий молодой мужчина с черными волосами и токсично-синей кожей.
- Я займусь этим, ага? - Парень глянул сначала на савьенту, а потом снова на своего командира, на лице которого отразилось легкое раздражение. - Я этим займусь!
С этими словами мутант выскочил обратно в коридор, провожаемый пристальным взглядом Шихара.
- Отчего же мне не верить вам? - после недолгой паузы поинтересовался майор. - На данный момент я не вижу причин для этого. Но на вашем месте я бы подавил в себе чувства жалости и сочувствия. Они вам вряд ли помогут в дальнейшем.
(& Ангелочек))
Услышав выстрелы, Гор испуганно вздрогнул - задней мыслью он подумал, что стреляют именно в него. Затем, когда в комнате появилось параноидальное лицо синего цвета, савьенту передёрнуло ещё раз. Именно так он представлял себе сумасшедших маньяков, благодаря фильмам и документальным передачам.
Прокурор с облегчением вздохнул, когда это гротескное чучело покинуло комнату, искренне надеясь, что оно не собирается "заниматься" им, Гором...
Через несколько секунд савьенту вернулся к разговору с Шихаром.
- Простите, что это было? - не удержался от глумливой ухмылки савьенту. - А по поводу жалости... Почему вы так считаете? Неужели война настолько ожесточила вас, что вы потеряли способность испытывать сочувствие? Или вы приравниваете жалость к неуверенности в себе, а следовательно, к уязвимости на войне?
- Мои взгляды на жизнь, как и на смерть, вас не касаются. Но я не понял вашего первого вопроса. Что вы имели в виду? Или, может, точней было бы сказать "кого"?
- Вероятно да, просто я... - Гор осёкся, понимая, что вся правда-матка может не только впечатлить, но и задеть Шихара в лучших чувствах. Всё-таки, он тоже мутант. - Я имел ввиду само событие.
- Мне почему-то кажется, что вы подразумевали моего младшего лейтенанта, господин Ингам, - Губы майора искривились в мерзкой ухмылке. - Скоропалительные выводы? Ну что ж, я не удивлен. Но все же внесу некоторую ясность. Это мой первый помощник Енен, существо, которому я доверяю, как самому себе. Ваши выводы? Простите мне мое любопытство. Я не привык руководствоваться эмоциями, так что можете быть совершенно искренним.
- Извините, но мне кажется, что правду вам слышать не захочется, - заявил Гор. - Но вы сами просили. Этот ваш... Енен... действительно производит странное впечатление. Только представьте себя на моём месте, - савьенту позволил себе слабо улыбнуться.
- Странное? Возможно, он даже походит на кровожадного психопата, который помешан на... извращениях? Что ж, именно в этом и состоит истина, если таковая вообще существует. Но вы так и не ответили на мой предыдущий вопрос. Чем вы занимались до того, как попали в плен на пиратский корабль?
- Не знаю, зачем вам это нужно, но боюсь вызвать ваше негодование, спросив об этом, поэтому просто отвечу. Я прокурор вот уже десять лет. Это что-то значит для вас?
- Я, кажется, уже говорил, что не привык руководствоваться эмоциями. Мне необходимо знать с _кем_ я говорю и, конечно же, готовы ли вы открыть мне правду, так как большинство ответов на заданные мною вопросы я уже знаю. Ну что ж, если вы служитель закона, то вам, должно быть, уже приходилось иметь дело с наркоманами, совершившими ограбление или же убийство ради получение необходимого им вещества. Это так?
- Приходилось, - кивнул Гор, не видя смысла, чтобы обманывать. - Наркоманы - это полусумасшедшие одержимые живые мертвецы. Смерть для них была бы гораздо более гуманным наказанием, нежели заключение.Хотя такие параллельцы заслуживают жалость - возможно, они не знали, к чему это приведет или верили, что всё обойдется. Таких нужно либо лечить, либо, если это невозможно, милосердно убивать. Таково моё мнение.
- Милосердно убивать? Что ж, тогда, возможно, вы не жалеете о смерти вашего бортмеханика. Вы его знали как Китара, если я не ошибаюсь.
Глаза Гора на мгновенье гневно сверкнули, но савьенту тут же приказал себе успокоиться. Гор был прокурором, а потому прекрасно знал тактики допроса. Эта, кажется, на разговорном наречии называлась "доведение до белого каления"
- Это вы убили его, да? - бесстрастно спросил Гор.
- Мне повесить на себя табличку? Да, именно я убил его. А точнее пораженного, которым он стал... Хм, как же все в этом мире относительно. Даже с тактикой "милосердно убивать". Ну что ж, вы вряд ли когда-нибудь были на фронте... Или же, возможно, служили по призыву?
- Какая связь между Китаром и наркоманами? - как можно более спокойнее спросил Гор. - К вашему сведению, в наше время уже научились бороться с имплантантами, не позволяя им завладеть разумом параллельца, оставляя лишь положительные его свойства. Вы немного отстали от жизни... Вернее сказать, это мы немного забежали вперёд, - савьенту хмыкнул. - Я понимаю, что убить поражённого - ваш долг, но... Так или иначе, Китар не нуждался ни в чьём милосердии. А служил ли я где-либо? Вы правы, нет, это немного не моё. У меня была военная кафедра.
- Этот мальчишка всегда нуждался в милосердии окружающих, но не хотел или же боялся это показать. Связь же проста - пораженных можно сравнивать с наркоманами, наркотик для которых смерть. А точнее убийство. Примером этому может стать мой первый помощник, которого вы окрестили психопатом. Можете делать свои выводы, но я милосерден лишь к своим подчиненным и союзникам. Сочувствие к врагу в наше время недопустимо.
Гор не поверил своим ушам. Этот Шихар говорит так, как будто знал Китара. Но как это возможно?
- Простите, вы хотите сказать, что были знакомы с Китаром? Или он... - савьенту осёкся от внезапно поразившей его догадки. Они же попали в прошлое...
Archangel
12-02-2006, 17:38
(& Циллочка))))
- То есть молодой Китар здесь, на войне? - взволнованно выпалил Гор. - А вы убили его в будущем... Но разве возможно, чтобы один существовал без другого?
- Вы сделали неправильный вывод, Гор Ингам. Один не может сосуществовать другим, как и "Китар" не мог бы существовать без Кирэма Энтара, которого я знал... и знаю. Надеюсь, вам понятны мои объяснения?
- Пожалуй... - кивнул Гор. - Но вы сказали, что не проявляете милосердие только к врагам... А разве Китар... То есть Кирэм вам враг?
- Мне только кажется или я действительно разговариваю со стенами? Вы ведь прокурор, Гор Ингам, и должны бы уметь делать логические выводы, разве нет?. - Шихар на миг замолчал, будто раздумывая над своими следующими словами. - Никогда не задумывались о том, что появилось первым - яйцо или курица? Можете не отвечать. Предположим, что яйцо и курица - это одно единственное существо. А теперь подумайте что может существовать без своего "отражения" - яйцо, которое вскоре станет цыпленком, а потом и курицей, или же курица, которая уже была цыпленком, а перед этим и яйцом?
- Что ж, ясно, - Гор испустил тяжёлый вздох. - Вы убили Китара, потому что он стал вашим врагом... Но я уже говорил вам, что мы - и Китар в том числе - живём в другое, более мирное и спокойное время. Параллельцы научились бороться с паразитизмом имплантантов. Китар не представлял для вас никакой опасности. Впрочем, вы не могли этого знать, да и наверняка не хотите верить мне, считая, что я просто оправдываю своего друга. Но в этом случае вы ошибаетесь, потому что Китар не был мне другом. Наши пути пересеклись случайно, и, честно говоря, я бы предпочёл, чтобы они вообще не пересекались...
На мгновение могло показаться, что Шихар раздражен. Взгляд мутанта скользнул вверх, губы на миг искривились. Но все это исчезло настолько быстро, будто представляло из себя лишь видение, фата-моргану.
- Значит, вы предпочли бы не встречаться с этим параллельцем, - после секундной паузы заметил майор. - Что ж... Почему?
"Интересно, зачем это ему нужно?" - удивлённо подумал Гор.
- Почему? - усмехнулся савьенту. - И вы ещё спрашиваете! Если бы не моя встреча с Китаром и остальными, моя жизнь текла бы сейчас также спокойно и размеренно, как обычно, как я привык. А теперь мне каждую секунду надо оглядываться, не пристрелит ли меня кто-нибудь! Это не моя война, не мой конфликт, но, тем не менее, я вынужден участвовать в нём...
- А по-вашему это _моя_ война? Или, может, моих подчиненных? Не смешите меня. Вы вините в своих бедах параллельца, о котором не знаете ровным счетом ничего, но в тоже время пытаетесь защищать его передо мной... Я бы разрешил себе предположить, что вы просто не слушаете того, что я вам говорю. Или же _не хотите_ слышать, а вместе с тем и понять.
- Вы сделали неправильные выводы, - холодно отозвался Ингам. - Я виню в своих бедах вовсе не Китара. Наоборот, этот тагмар сделал очень многое, чтобы спасти всех нас, и это ему удалось. Я лишь сказал, что предпочёл бы никогда с ним не встречаться, потому что в этом случае ничего этого не произошло бы. Что вы, напротив, я слушаю вас очень внимательно. Не каждый день выпадает шанс пообщаться с представителем прошлого столетия, - Гор смело посмотрел прямо в безразличные глаза мутанта, и на его лице отобразилась лёгкая невозмутимая улыбка.
"Со мной явно что-то происходит..." - подумал савьенту, сам удивляясь себе и своей смелости.
- Конечно. Однако я не имею намерения продолжать нашу беседу. Если у вас остались какие-то вопросы, то я, возможно, дам вам ответ. В противном случае мы с вами распрощаемся. Итак?
- Понимаю, долгая беседа с прокурором утомляет, - вяло пошутил Гор. - Да, у меня есть к вам один вопрос. Что будет со всеми нами? Можем ли мы рассчитывать на спасение и свободу?
- Я не пророк и не знаю что будет со всеми нами завтра, так что надежду у вас никто не отбирает. Хотя о свободе вы можете и не мечтать. Это лишь старая сказка, в которую пора прекращать верить. Тис, Эйл, проводите господина Ингама.
Двое мутантов появившиеся из коридора, те самые худощавые девчата, немедленно схватили Гора за плечи и вытолкали вон.
SonGoku
13-02-2006, 14:11
(и Онцилла, вестимо)
В ответ на слова Ичи молодой врач лишь улыбнулся. Закончив возиться с всевозможными баночками и пробирками, Тэйко хрустнул суставами пальцев и опустился было на пол, как вдруг один из раненых, светловолосый мальчишка лет 20-ти, тихо застонал приподнимаясь на твердом мате.
- Воды... - взмолился мутант, пустыми глазами впиваясь в начинающего доктора. Но тот уже склонился над ним, протягивая несчастному мерный стакан с кристально чистой водой.
Прохрипев что-то похожее на "спасибо", парень прильнул к посудине, захлебываясь в живительной влаге.
И тут, приоткрывшись, скрипнула дверь. В мед-отсек проскользнул растрепанный черноволосый мутант. Его одежда была разорвана в клочья, на лице и кровоточили бесчисленные укусы и царапины.
- Арроу? - поднял голову на вошедшего молодой врач. - Ты что, решил проверить устройство мясорубки изнутри?
- Тебе бы только шуточки шутить? - зло огрызнулся тот, как вдруг взгляд юного сержанта упал на Ичи. - Ты?! - возопил он, отскакивая в сторону, будто перед ним было ужаснейшее чудище на свете. - Тэйко! Что этот... этот... параллелец...!... тут делает?!...
Хобби необходимы всем, хотя бы в качестве неплохого средства не сойти с ума от нудной работы или еще чего-нибудь. Фуджиме изучал ругательства. Это необычное филологическое увлечение порой приносило неожиданные плоды, поэтому сейчас он с интересом слушал и запоминал.
- Тихо... Тихо! Спокойно! - заорал наконец на парня мед-брат, прерывая тем самым поток отборного мата. - Что с тобой случилось?! Совсем с ума спятил?!
- Не удивлюсь, если да! - взяв себя в руки, прорычал Арроу. - Этот... этот...
- Эспантио... – подсказали Ичи и Тэйко одновременно
- Этот... "эспантио" мне полчаса нервы мотал!! ... Двух слов из него вытянуть невозможно!! ... Мы сегодня ночью бежим марш-бросок! ... Ты понимаешь, что это значит?!...
Очень хотелось сказать, что для кого-то марш-бросок окончится сладким сном под ближайшим кустом, но на эксперименты с электричеством в лазарете Фуджиме не решился. А хотелось, тут скрывать нечего. Раненных вот только жалко. Пацан на соседнем матрасе, булькая и давясь, опустошал мензурку. Он явно хотел еще – как Ичи его понимал! – но то ли не было сил попросить, то ли мальчишка знал, что не дадут. Фуджиме пододвинулся к нему, отобрал стакан, второй рукой приподнял раненного за плечи:
- А теперь пей и не торопись. Подержи воду во рту, иначе только еще больше захочется.
За спиной продолжался разговор. Эспантио по привычке фиксировал его, запоминал имена. Потом, если будет время он попробует собрать картину побольше из того, что уже известно.
- Догадываюсь... Так, может, я могу помочь? И умоляю, прекрати орать. На музыкальный слух не претендую, но слышать все-таки хотелось бы...
- Ладно... Я полностью спокоен!
Свет в помещение заморгал.
- Я вижу, - прокомментировал Тэйко. - Ну так что? Ты говорил с Ененом? Возможно...
- А! Конечно, я с ним говорил! С кем я, по-твоему, своих головорезов оставил?! Его длинный ответ можно передать в трех словах: "убей себя об стену"!
- В четырех...
- Ты такой умный, да?!
- В отличии от некоторых даже в школе учился... Но не важно. Клуваба пошла говорить с Шихаром по поводу этого... "штабного инспектора" ...или кто он там? Так что, может, все еще обойдется. В противном случае я могу дать тебе разве что совет.
Арроу возвел очи горе, но все-таки сделал знак рукой, что, мол, слушает.
- Поговори с Белкой и его стаей.
- У-у-у-у... Нет-нет-нет... - начал было сержант, но молодой врач настойчиво продолжал.
- Их бы энергию, да на мирные б цели. Белка не дурак и ума ему не занимать, как его стаи выносливости и целеустремленности. Заключи с ними пакт о ненападение и твоя жизнь станет легче, как минимум, в два раза, хотя бы из-за того, что они не будут тебе мешать. О том, что ты мог бы добиться от них помощи, я уже молчу и надуюсь, что ты до этого додумаешься сам.
- Это все?
- Да.
- Ну тогда я пошел. До встречи.
- Ну что ты, не стоит благодарности!... Всегда рад помочь.
Черноволосый мутант скрылся в коридоре, никак не отреагировав на едкое замечание Тэйко, который лишь злобно глянул на закрытую дверь, возвращаясь к своей работе.
- Вредная у тебя работа, ничего не скажешь, - Фуджиме протянул врачу пустую мензурку.
(Ну и SonG, конечно ж!))
- Спасибо, - отозвался Тэйко, забрав посудину и глянув на раненого. - Вообще-то все было бы не так плохо, если бы я... не был собой, скажем так. Ты не чувствуешь слабости? Тошноты? Головокружения?
Фуджиме проверил собственное состояние.
- Слабость есть, - доложил он. - Но я удивился бы, если бы ее было. Голова тоже кружится но не сильно. Про термин дегидрация слыхал? А если еще и суток двое без еды, так удивительно, что я вообще еще на ногах стою. А чем плохо быть собой?
- Вообще-то поставку пищи обещают уже вторую неделю... А сегодня, может, даже ужин будет... - при мысли о еще парень сглотнул. - А мне собой, Ичи, быть плохо хотя бы потому, что меня, как меня, ни во что не ставят. Причин завались и больше, так что я не претендую, но радости, признаться, мало.
- Можно уточнить? Вторую неделю обещают или вторую неделю вы не едите? Это так, на всякий случай, потому что если ваш майор возжаждет нас уморить, так ему нужно подождать пару деньков, мы сами ноги протянем, - в подтверждение своей мысли Фуджиме улегся на матрас. - Ну, мы с Сантьяго, должно быть, будем последними.
- Ха... Положенная нам провизия кончилась еще месяц назад. Мы, собственно, живем за счет леса, так что _нам_ намного лучше, чем, допустим, остальным пунктам разведки. Я, если честно, не знаю, что происходит, возникли какие-то проблемы... Поэтому на прошедшие четыре дня был назначен голод.
- Столько мы не проживем, - Ичи закинул руки за голову, чтобы было удобнее лежать, и зевнул. - Конечно, надо поспрашивать, может, кто из наших успел плотно поужинать, но сомневаюсь я что-то. Так что скоро у тебя на руках окажется партия свеженьких трупов. Если хочешь экспериментировать, так давай поскорее.
- Экспериментировать над чем?
- Не чем, а кем, - поправил Фуджиме. - Над нами. В данном случае, надо мной, потому что никого другого я здесь не вижу. Иначе я не понимаю, что ваш майор так потеет... сели он конечно умеет потеть. Ну или там - выведать у нас страшные тайны, которыми мы по его мнению обязаны обладать. А вероятнее всего - просто поиздеваться, высматривая, где у кого излом. Жаль, не успею выполнить обещание.
- Единственное, что я могу, это отрезать от себя кусок, чтобы тебя покормить. ...Я не знаю почти ничего. Ни почему вас сюда притащили, ни что собираются выведывать... У Шихара свои мысли, - Тэйко покрутил пальцем у виска. - Не мне судить о его действиях. И тебе тоже не советую...
- Не, - великодушно отказался эспантио. - Ты этим ребятам целый нужен. А не судить я не могу. Если кто-то считает, что вправе решать чужие судьбы, этот кто-то должен быть готов к тому, что решат его собственную.
Мутант издал нервный смешок.
- Ты делаешь слишком скоропалительные выводы. Как на счет меня, так и на счет Шихара. В конце концов "решение чужих судеб" это его работа. Ты ведь сам был чьим-то командиром, разве нет?
Эспантио кивнул.
- Поэтому и различаю, как и каким способом надо решать. Твой Шихар хочет выиграть эту вашу войну, это я понимаю. Он увидел способ улучшить свое положение... ваше-ваше положение... и этот способ зовется несколько чужаков, которых нелегкая занесла к вам в гости. Это я тоже понимаю. Я бы даже понял, если для вашей великой победы, нас нужно было убить. Не одобрил бы, но понял. Но издевательства я не понимаю. Я видел таких, как он...
Фуджиме сделал вид, будто сплевывает; в лежачем положении - очень смешно получается.
- Да и насколько я знаю, мы доказательство тому, что победа вам не досталась.
- А ты не думаешь, что ваша армия просто бы убила вас, если бы обнаружила? Мало ли на Тэсскайдене "дезертиров"? Я не берусь судить о твоем жизненном опыте, я вообще предпочитаю молчать в тряпочку... Но могу сказать тебе вот что: все познается в сравнение. Допустим мне была любезно предоставлена такая возможность... Кроме того мне как-то слабо верится, что вы действительно из будущего. Несколько маловероятное происшествие, не находишь?
- Сам до сих пор удивляюсь, - согласился Ичи. - Но я - бывший полицейский и пират-неудачник, а не физик.
- Приятно познакомится, незаконнорожденный генеральский сын. Как сказал бы Енен: за-бав-на. К черту. Carpe diem memento mori! Терять нам, в конце концов, нечего.
- Как сказать... как сказать... - проворчал Фуджиме, прикрывая глаза; если единственный способ переждать голод и жажду, это сон, значит, воспользуемся сном, и он не позавидовал бы никому, кто решился бы его разбудить, полоснув, например, по горлу.
Лично ему было что терять: например, себя.
SonGoku
13-02-2006, 20:05
Полчаса спустя
Ичи разбудил пронзительный высокий свист, от которого могли биться бокалы.
- Ты куда мою карту дел, зараза?! - последовал оглушительный крик с нотками радости.
Тэйко занимался каким-то пациентом, явно пытаясь не встречаться взглядом с нарушителем спокойствия - невысоким черноволосым мужчиной с токсично-синей кожей. В глазах Енена горел такой неуемный кровожадный восторг, что можно было бы принять его за новоиспеченного жениха. Если бы не кривая ухмылка и остатки крови на одежде, руках и лице.
- Дай поспать, сволочь, - рыкнул в ответ Фуджиме. – Никуда я ее не девал. Ты сам ими разбрасываешься почем зря.
Спросонья он всегда был немного злой и сердитый.
Младший лейтенант залился звонким смехом.
- Забавно! В любом случае: вставай! У меня есть для тебя пара новостей. Одна плохая... а одна еще хуже! У тебя есть какие-то предпочтения или не принципиально?
Буквально подскочив к Ичи, мутант начал крутиться вокруг около него, то и дело заглядывая тому в глаза. Где-то за спиной Енена Тэйко состроил сострадательную мину.
- Предпочтения чего? – уточнил эспантио, не сдвинувшись с места. – Не мельтеши, и без того голова кружится. А новости я могу выслушивать и лежа, не придется падать.
- Предпочтения первенства! - проделамировал парень, резко замирая на месте. - Итак! Две новости! Две! Плохая: вас оставляют в живых на правах рядовых солдат! Очень плохая: ты будешь моим подопечным! Не понимаешь если ты высказывания сего всей силы...! ...то тебя может утешить последняя строчка приказа, которую предоставил мне Усцал. А точнее объяснение его действий! Барабанная дробь! Задержанные параллельцы, за исключением такой-то такой-то номер и такой-то такой-то номер, оказались слишком сла-бо-нерв-ны-ми... - Последнее слово Енен протянул с невероятным блаженством. - Я плачу! Кстати, Тэйко! Наш многоуважаемый гость выезжает завтра утром. Наверное, он тоже оказался слишко "сла-бо-нерв-ны-м". Жаль, Арроу не повезло!
- Интересно, кто был «номер» и «номер», - без особого любопытства проворчал Фуджиме. – Да новость плохая. Не завидую я тебе, прими мои соболезнования.
Он снова закрыл глаза.
- Номер и номер это ты и еще одна девица... ее, правда, особо твердохарактерной не признали. По идее мне должны были достаться ты и твой дружок такой же породы. Хм... Поспорим, что я заставлю тебя встать ровно через... четыре с половиной минуты? В качестве залога я бы попросил душу, но так уж и быть - только жизнь. Так спорим?
- Ты давно в лейтенантах?
- И что будет, если я отвечу? - в глазах мутанта, который уже находился в другом конце комнаты и, сощурившись, оглядывался на Ичи, сверкнул азарт.
- Ничего тебе не будет, а я буду знать, давно ли ты начал командовать. А то чудится мне, что часа два назад.
Енен снова рассмеялся, а через мгновение уже сидел на корточках перед эспантио, изучая того хищным взглядом.
- Ты не угадал. Я здесь очень давно и примерно половину этого "давно" я получил свое нынешнее звание. Забавно, не правда ли?
- Очень давно – это сколько? – Ичи зевнул. – Детка, будь ты «давно», то, во-первых, знал бы, что для того, чтобы командир поднял на ноги солдата, ему достаточно скомандовать, а во-вторых, прошло пять минут от начала спора, а я все еще лежу. А в-третьих, я понял, почему вы продули эту войну.
Он неторопливо поднялся, тряхнул головой, проверяя, сумеет ли нормально ориентироваться в пространстве. Вроде сойдет. Все равно это ненадолго.
Однако мутант занял место эспантио и всем своим видом показывал, что подниматься не собирается. Задорный взгляд сощуренных глаз скользнул вверх к Фуджиме.
- Забавно, что ты об этом вспомнил, - с широкой улыбкой заметил парень. - Я смолчу о том факте, что ты не согласился спорить, так что встал совершенно заз-ря!...
- Предпочитаешь, чтобы я нагадил прямо здесь? Ладно, хотя при посторонних неудобно, да и лазарет все-таки... относительная стерильность.
Енен снова рассмеялся.
- Так значит, нет?
- Что – нет?
- Все-таки да? Забавно.
- А что – да?
- Ну ты решись наконец - да или нет!
- Чтобы решить, надо знать, из чего выбирать. А между словами «да» и «нет» разница лишь в одной букве.
- Ну не скажи! Не скажи, у них нет ничего общего!
Потеряв интерес к разговору, Фуджиме присел возле своего светловолосого соседа, которому помогал пить; не нравился ему вид этого мальчишки. По мутантам, конечно, трудно сказать, отдают ли они душу своим богам или просто нормальное состояние у них такое, но когда вот так хрипят, едва ли радуются жизни.
- Эй, Тэйко! Глянь, что с ним.
(куда ж без Онци)
(И правда - куда уж без меня? В смысле без нас! И Сонг тоже.))
Молодой врач через пару секунд подошел к Ичи и склонился над больным. Но вскоре лишь покачал головой.
- С ним все, вроде, в порядке, - сказал он. - Наверное, жажда мучает... Енен?
- Хм?
- Он...
- Нет.
- Но...
- Нет. No taxation without representatin. Так ведь? Твой подопечный уже мертв. У него нет шансов.
- Что??
- Мертв, усоп, испустил дух... откинул коньки, приказал долго жить...!... в ящик ему сыграть не удастся - у нас такой роскоши нет.
- Но почему?! Он ведь... - Тэйко осекся и, не веря собственным глазам, уставился на Енена, который с самым невозмутимым видом стирал кровь с губы. - Нет...
- И я говорю - нет. Кстати, ту девицу в углу тоже можно смело выносить. Могу убить обоих прямо сейчас, мне не трудно. Причина тебе, как закоренелому, альтруисту; чтоб не мучились.
Тэйко не ответил, а поднялся на ноги и снова посмотрел на Енена. - А может...
- Нет, - Губы младшего лейтенанта растянулись в хищной улыбке. - Эспантио, идем.
Теперь это был уже приказ.
Своим мыслям Фуджиме ухмыльнулся лишь в коридоре, в лазарете при мертвецах не хотелось. К трупам Ичи порой относился лучше, чем к людям. В конце концов, мертвецы не могут ответить на оскорбления, а значит, достойны хоть какого-то снисхождения.
Поворот. Еще один и еще. Долгий длинный ход и, наконец, массивная деревянная дверь из-за которой доносились чьи-то крики. Орали, похоже дети или же - подростки. Их вопли сопровождались невыносимым скрипом и скрежетом.
- Заходи, - холодно предложил Енен. - Если тебя не съедят, то информация о том, что это уборная тебя, может, порадует.
Внутри крики поражали если не громкостью (хотя орали детишки знатно), то готовностью их издавания. Руководящего откуда-то сверху, чтобы не смогли загрызть, очевидно, ими руководил пацан немногим старше четырех юных дарований. Сожрут заживо, вынес резюме Ичи. Но для начала им придется хорошенько постараться.
- О! Пополнение! - воскликнул вожак, спрыгивая на пол. - Тиха-а!! - рявкнул он на своих подчиненных и те, как ни странно, в одно мгновение замолчали, построившись в ровную шеренгу. - Ахой! - поздоровался черноволосый пацан, приставляя два пальца козырьком к виску. - Меня зовут Белка, а ты, наверное, пришел нам посодействовать. Ведь так.
Вопроса в голосе парня не было совершенно. Это была констатация факта: "помощь или жизнь".
- Поправка, меня сюда прислали... ну, очевидно посодействовать, как только объяснишь, что делать.
- Все предельно просто! Берешь скребок...
- ...и скребешь по сусекам! - внес свою лепту один из волчат и в помещение снова поднялся несусветный шум.
Белка же лишь пожал плечами и, заглянув за спину эспантио, поинтересовался у того:
- А кто тебя сюда притащил? Может Енен? Гол... Синий! С черными волосами и мерзкой улыбочкой? М-м?
- Скребка нету, - сокрушенно признал Фуджиме, - зато есть кое-что другое.
Один из детишек взвыл, поскольку был крепко взят за ухо и слегка приподнят. Крупный эспантио довольно легко держал его почти на весу чуть в стороне от себя - чтобы не брыкался.
- А теперь тихо, пока мы говорим. Описание верное. Он самый.
- Ха! - усмехнулся Белка, наблюдая за действиями параллельца, которые даже понесли плоды; мальчишки притихли, хоть и не замолкли совсем. - Такими темпами тебе и до сержанта недалеко! Было бы неплохо если бы ты сменил нашего нынешнего... После того, как Ена отстранили... Кстати, познакомься с моей стаей. Все их знают, именно как стаю. Мою. Есть я, а есть они. Пауза для оваций...! ...Тихо, сказал!! Слушай, а ты _случайно_ не знаком уже с нашим сержантом? Туповатый, смуглый, с седеющими волосами... Специалист по электричеству...
- По электричеству? Тогда знаком. А чем он тебе не пришелся по вкусу?
Ичи отпустил пацана. Тот попытался укусить обидчика и получил в лоб, несильно, но ощутимо и беззлобно.
- Не по вкусу? С чего ты взял? Я лишь констатирую факт: парень не блещет интеллектом: точка. Хотя может, - Белка обошел эспантио кругом. - Может он _тебе_ пришелся не по вкусу?
- Если ты спрашиваешь, кусал ли я его, нет, не пробовал. Но мои дела с ним - это мои дела с ним, и тебя они не касаются.
- А может все-таки да? Знаешь, я имею плохое качество: знаю почти обо всем, что происходит вокруг... И если меня не обманывает память, то вы погрызлись с ним относительно недавно... На допросе. Так что?
- Так все то же, парень. Мои дела с ним - это мои дела с ним. Хочешь, иди спрашивай у него или включи свое плохое качество. Еще вопросы будут?
Белка сложил руки на груди, исподлобья посмотрев на Ичи.
- У тебя есть дела с нашим сержантом... Возможно, мы с могли бы договориться. Если тебе интересно. К обоюдной выгоде.
- Возможно, а возможно и нет.
- Почему нет?
- Потому что я тебя не знаю.
- Я тебя тоже не знаю, - скривился Белка. - Так что? Я придерживаюсь того скромного мнения, что договориться всегда можно... Особенно, если договор выгоден обоим... Скажи мне что тебе надо от Арроу и я тебе скажу как этого добиться, без ущерба для собственной персоны. Твоей персоны. А может даже окажу несколько услуг.
Ичи покачал головой. Смешно, но ему здесь начинало даже нравиться.
- То, что он задолжал, ты его не заставишь вернуть. Может, и я не сумею. А договориться... пока что ты первый, кто из здешних придерживается этого славного мнения. По крайней мере, ты первый предложил.
- Тогда я предлагаю тебе сделку! Ты поможешь мне убрать Арроу с моей дороги, а я помогу тебе... В чем угодно! Я кризисом самооценки не страдаю, моральных принципов не имею. ...разве что за исключением пары тройки, но это детали... Енен называет это "юношеский максимализм", но я предпочитаю теорию "нет понятия не могу". Ну так что ты скажешь?
- Да все то же. Когда понадобишься в этом деле, я свистну. А пока. Командуй, начальник, пока я опять не уснул.
Лицо малолетнего вожака похолодело.
- Боюсь, что "когда понадобится" меня не устраивает. На данный момент прими мои поздравления; ты, как и я, по идее, в наряде. Можешь заняться работой вместе с моими волками, а можешь...
Пацаненок пожал плечами, так и не закончив фразы. Он знал, в каком положение находится эспантио, который сам об этом не знал. Когда Енен потеряет к нему интерес, если это уже не случилось, то для параллельца настанут черные дни борьбы за выживания.
ShalaFi
14-02-2006, 18:38
Спустя всего лишь несколько минут, после того, как молодого пирата впихнули в буквальном смысле этого слова в какое-то плохо освещенное помещение, чувства сатхи резко обострились. Несмотря на головную боль, не оставляющую Карна ни на секунду, пират слышал, как ему казалось, каждый шорох, доносящийся из темных углов комнаты, каждый посторонний звук за пределами странного холодного помещения, где, то и дело, веяло какой-то жуткой неприязнью. Карнэхх сидел в углу, внимательно рассматривая комнату, облокотившись спиной о каменную стену. Сейчас ему почему-то очень хотелось курить. Этот сладкий аромат серого дыма, уносящегося туда, ввысь. Пират закрыл глаза на миг, но затем снова открыл, будто бы вспомнил о том, что нужно быть всегда бдительным и осторожным в незнакомых, а тем более враждебных местах. Раньше у него никогда не возникало такого острого желания. Но не теперь. Еще, будучи несмышленым подростком, сующим свой длинный нос куда угодно, Карн попробовал сигарету с набитой в нее какой-то травой, которую парню тогда предложил один пацан, оборванец. Он выглядел старше сатхи лет на пять, или даже больше. Но физиономия у него была тупой, как пробка из-под шампанского. Это Карн помнил точно. Глупая ухмылка на лице, кривые зубы, выступающие вперед и шрам на щеке. Сначала сатхи хотел было отказаться от «угощения», но потом быстро поддался на уговоры оборванца. Сила воли у Карнэхха отсутствовала напрочь тогда. Запах и вкус сигареты жутко не понравился пирату, и он бросил ее в сторону, сплюнув несколько раз. С тех самых пор он фактически не притрагивался к такого рода «удовольствию». И вот сейчас, пожалуй, впервые за столько лет у него возникло желание закурить. Он ничего не мог с собой поделать. Ни с собой, ни со своими желаниями. Чувства сатхи обострились, однако все мысли были направлены лишь на одно. Какая-то внутренняя злоба постепенно начала заполнять разум Карнэхха. Злоба беспомощности.
Мутанты. Они просто издевались над ним. Особенно этот, с синей кожей. Полный псих. Ну, как такой ненормальный мог вообще разгуливать на свободе, не говоря уже о его привилегиях.
Карн усмехнулся. Комната напоминала котельную. Темное и холодное помещение. Одна дверь, собственно через которую и пропихнули пирата сюда. Два огромных котла располагались у одной из стен. Наверное, в лучшие времена они даже работали иногда, согревая этот земляной склад и лабиринт, где жили мутанты. Мысленно, в глубине души пират был даже рад, что его поместили именно сюда. Ни одного человека рядом. Хотя Лимию он был бы только рад видеть. Определенная тишина. Единственный недостаток – это ужасный холод. Наверное, человек не мог находиться здесь очень долгое время, пришло в голову Карну. Сатхи быстро пробежался глазами по сторонам. Однако никаких признаков трупов в помещении не было. Это его успокоило. На полу валялись какие-то металлические цепи. Много цепей. Одна была подвешена к потолку и прикреплена другим концом к полу. Этакий шест из ночного клуба. Еще несколько цепей крепились к стене помещения, болтаясь по сторонам.
Зачем всё это? Словно комната для экспериментов или пыток. Карн поднялся на ноги, прошелся по котельной. Дойдя до той цепи, что свисала с потолка и крепилась к полу, пират остановился. Странно. К чему именно так? Дотронулся до нее. Ничего.
Неожиданно дверь распахнулась. Взору Карна предстал прокурор, входящий в помещение, в спину которого целилась пара стволов от винтовок. Охранников пират не смог разглядеть, так как дверь тут же закрылась. И вновь наступила тишина.
- Гор, это ты? – Карн направился в сторону прокурора, - Как настроение? Они тебя тоже допрашивали? Держу пари, что тот малый с синей кожей, а? Кстати, у тебя не будет ничего прикурить?
Archangel
15-02-2006, 20:26
Итак, Шихар неожиданно прервал беседу с Гором, что странно, ибо разговор закончился как-то уж чересчур резко и поспешно, словно мутант боялся его продолжения. Что бы это значило? Может, Шихар понял, что беседа идёт не в то русло, в которое он хотел, и поэтому решил выпроводить савьенту, ничего не объясняя? А может, он почувствовал, что Гор сейчас вот-вот затронет животрепещущую тему для его души тему и не хотел показывать перед ним своей слабости? Испугался выработанного за годы прокурорского красноречия? Или он просто догадался, что от Гора он ничего полезного больше не выведает и решил отправить его восвояси? Трудно сказать. Так или иначе, савьенту не верил, что в чьей-то душе нет места чувствам и эмоциям, а есть лишь холодный и расчётливый разум. Такого не может быть, будь он хоть трижды мутантом, повидавшим пять таких же войн. Параллелец может быть скрытным, сдержанным и внешне хладнокровным, но он, в любом случае, остаётся живым существом, которое испытывает различные эмоции, симпатии и антипатии, чтобы там Шихар не говорил...
Девицы-охранницы снова повели Гора по бесконечным коридорам военной базы. У савьенту всегда было плоховато с ориентированием, и вообще он никогда не запоминал, как пройти к тому или иному месту с первого раза, поэтому теперь он даже не пытался запомнить, какими путями его ведут, не говоря уже о том, чтобы составлять в голове какой-то план... Сейчас Гор Ингам думал совсем о другом...
Наконец, савьенту привели к какой-то обшарпанной двери. Стражницы засуетились, открыли её и довольно грубо втолкнули Гора внутрь, после чего дверь за его спиной с оглушительным грохотом захлопнулась.
Комната, в которую на этот раз привели Гора, была такой же дрянной и неуютной, как тот вонючий подвал, где они сидели с Рихаш. Какие-то цепи, голые стены и гудящие котлы... Бр-р-р...
Савьенту инстиктивно передёрнулся и только через пару секунд заметил, что он в помещении не один.
- Гор, это ты? – Карн направился в сторону прокурора, - Как настроение? Они тебя тоже допрашивали? Держу пари, что тот малый с синей кожей, а? Кстати, у тебя не будет ничего прикурить?
Хотя Ингам не испытывал особой симпатии к Карну, сейчас он был рад его видеть, как родного брата. По крайней мере, он не один здесь с этими чокнутыми мутантами Савьенту невольно улыбнулся, но затем постарался придать своему лицу безразличное выражение.
- А, Карн, ты тоже здесь? - оценивающе глядя на сатхи, словно ища в нём какие-то изменения со времён их последней встречи, спросил он. - Как настроение? Пф! Что за вопрос! Разумеется, чудесное! Ты посмотри, как кругом светло и красиво! - съязвил Гор, а затем продолжил более серьёзным тоном. - Да меня допрашивали, но не парень с голубой кожей, хотя его я тоже видел (тут на лице Гора непроизвольно появилась глумливая усмешка), а, видимо, птица более высокого полёта - Шихар, мутант с щупальцами, чем-то напоминающий осьминога. Это он убил Китара.
Тут Гор некоторое время помолчал, отдавая дань уважения погибшему механику.
- Я никогда не курил и тебе советую бросить эту дрянь! - сухим, занудным тоном продолжил прокурор. - Сейчас и без сигарет тошно, а ты ещё усугубить хочешь! Обойдёшься! Лучше расскажи, что они у тебя спрашивали. У меня так вообще чушь всякую, по большей части вообще не относящуюся к делу. И зачем им нужно знать моё отношение к наркоманам? – сказал Гор, обращаясь уже скорее не к Карну, а к стенам комнаты.
ShalaFi
17-02-2006, 18:38
- Во-во, психи еще те. А насчет сигарет я знаю. Я и сам не любитель этого дела, поверь, Гор. Как давно еще попробовал, так всякое желание отпало на дальнейшее знакомство, - Карн остановился в метре с небольшим от стены и затем нанес по ней внезапный удар ногой с разворота, - Как бы я хотел, чтобы вместо этих камней тут находилась бы рожа Енена или еще лучше, того типа, что убил Китара.
Мелкие камушки и песок посыпались на пол, нарушая относительную тишину затхлого и холодного помещения.
- Знаешь, Гор, по-моему, это камера предназначена, или предназначалась, по крайней мере, раньше для пыток или каких-нибудь экспериментов. Понимаешь меня? Тут холодно, как в морге, да еще эти цепи…, сатхи попрыгал на одной ноге, затем на другой, но увидев то, как прокурор на него косится, присел на корточки, - Да, знаю, ты считаешь меня полным идиотом. Но это не так. Просто у меня ужасно болит голова, а еще внутри энергия бьет фонтаном. Странное чувство. У тебя нет такого? Я бы с удовольствием проломил бы пару голов наших «друзей», заставивших нас тут подыхать. Я уверен, так и будет.
Карнэхх бросил взгляд в сторону двери.
- Однако же, я видимо, слегка погорячился со сломанным позвоночником. Он еще мне послужит какое-то время. А что касается урода синего, тебе повезло, что не он тебя допрашивал. Он реальный сумасшедший. Это точно, Гор. Всё твердил про смерть. Спрашивал, как бы я хотел умереть, или что-то в этом духе. Я уж не помню, если честно. Такой бред нес. У него с собой были какие-то карты игральные, на которых изображены разные убийства, кажется. Я толком не смог разглядеть. Но самое странное произошло в конце нашего с ним разговора. Он ни про что, ни за что попросил меня, чтобы я его пристрелил из пистолета его подчиненной. Этот психопат полагал, наверное, что я не смогу выстрелить. Ну да, я ни разу в жизни не убивал людей. Ну и что с того? В общем, я пустил в него пулю, но он каким-то образом сумел увернуться. Вот так всё и закончилось, прокурор. Потом меня привели сюда. Черт, как же там Лимиа?
Карн сел на пол, раскинув ноги в разные стороны, и о чем-то задумался.
Archangel
22-02-2006, 19:44
- Для пыток? - безразлично отозвался Гор в ответ на доводы товарища. - А где же тогда "железные девы", дыбы, кандалы и прочие садисткие атрибуты? Ну и что, что здесь цепи? Мало ли для чего они тут! И потом, зачем тогда здесь эти котлы? Нет, у этой комнаты какая-то другая функция... К сожалению, моего гуманитарного образования недостаточно, чтобы понять, как сочетаюся цепи и котлы. А впрочем, так ли это важно?
Гор походил по комнате взад-вперёд, внимательное осматривая обстановку и ощупывая стены, словно надеясь найти в них потайную дверь или непрочный камень. Хотя делал это он скорее для того, чтобы просто не бездействовать. Никакого плана у прокурора не было. К тому же савьенту догадывался, что мутанты, да ещё и военные - народ серьёзный и вряд ли запрут своих пленников в ненадёжные камеры. Выходит, остаётся лишь один выход, единственное, что у Гора получается по-настоящему хорошо - дипломатия...
Вот только с кем вести переговоры? Со стенами? Или с Карном?
Гор мрачно усмехнулся этим мыслям.
- Какие страшные вещи ты рассказываешь, - печально улыбнулся Ингам, выслушав рассказ Карна. - Вот кого я действительно боюсь, так это психов. Это один из немногих типов параллельцев, с которыми невозможно договориться, поскольку они одержимы своими навязчивыми идеями. Впрочем, этот Шихар производит впечатление вполне разумного существа, но он крепок в своих убеждениях, как скала. Договориться с ним будет очень нелегко. И тем не менее, нам придёться постараться, если мы хотим выбраться отсюда живыми... Я думаю, что сейчас нам остаётся только ждать, пока за нами кто-то придёт. Если что - позовём кого-нибудь, как тогда, на пиратском корабле. Есть ещё предложения?
- Лимия? Не знаю, не знаю... Если эта девчонка их там окончательно не достала, то, скорее всего, её пощадили также, как и нас. Так что не беспокойся, всё с твоей пассией в порядке, - Гор добродушно усмехнулся и даже ободряюще похлопал Карна по плечу.
(во славу вернувшейся Онци написано вместе с ней)
Делая вид, будто Ичи не существует, Белка занял свое прежнее положение сверху и время от времени гавкал на своих подопечных, чтобы те пошевеливались и не отвлекались. Однако этому мирному времени слишком быстро настал конец; где-то наверху послышался звук мощных моторов, посыпалась земляная крошка. Волчата замерли, впившись глазами в потолок.
- Дело дрянь, - приглушенно констатировал Белка, спрыгивая на пол.
Один из волков тихо заскулил, но тут же осекся, получив оплеуху от своего вожака. Тот в свою очередь уже обшаривал стены, пробуя на ощупь землю. Шум становился еще громче, из коридоров послышались громкие голоса. Однако Белка уже нашел то, что искал.
- Ты! - резко повернулся он к эспантио. - Одни вопрос: ты со мной или нет?
Ичи достал откуда-то из-под себя одного из ребятят, тот то ли прятаться полез, то ли любознателен был не в меру.
- Пока с тобой, - отозвался он. – Меня вроде как к тебе приставили.
- Нет, дружочек. Меня интересует готов ли ты заключить со мной договор. Будем считать, что я предлагаю тебе выбор: иди с нами и получи шанс на выживание или же проваливай и сыграй с фортуной ва-банк. Все просто. Так да или нет?
- А в чем подвох?
Белка указал наверх.
- Они... - начал было парень, но оглушительный звук бурильной машины заглушил его голос.
Раздался взрыв, послышались выстрелы. Белка кинулся к стене и, запустив руку в землю, открыл небольшой потайной ход.
- Вперед! Двигайтесь! - заорал он и волчата мигом исчезли в тунелле. Взгляд черноволосого парня остановился на Ичи.
Вот проклятье! Чего Фуджиме не любил, так это оказываться почти безоружным, против машин или парализаторов. Впрочем, стреляли из чего-то более могучего, чем обычный парализатор.
- Ну что ждешь? – спросил он у Белки. – Если нет, так ты бежишь и бросаешь?
- Конечно! - огрызнулся Белка. - Каждый сам за себя! А я ничего не должен ни им, ни тебе!..
Земля в камере начала обваливаться уже комьями и а молодой волк немедленно пропал в темноте туннеля.
Ичи не стал дожидаться, когда его накроет земляным потолком, и нырнул следом в лаз. Туннель был слегка тесноват, рассчитан не на рослого широкоплечего эспантио, а явно на эту пузатую мелочь, но по счастью Фуджиме нигде не застрял. Один раз зацепился за что-то рукавом и пустил в ход нож, но больше происшествий не случилось.
И вот наконец вдали показался свет; тоннель выходил в лесную чащу, где скрывался между камнями. Крики раненых заглушал грохот бурильных машин. Гремели взрывы, шла перестрелка. И вдруг совсем рядом раздался выстрел; один из параллельских солдат, молодой сатхи, пытался отогнать от себя окруживших его волков. Но у несчастного не было и шанса; трое из его спутников уже лежали на земле мертвыми. Раздался новый выстрел; сатхи упал с простреленным горлом и Белка перевел пистолет на появившегося на поверхности Ичи.
- Убери пулялку, - буркнул Фуджиме. – Еще пристрелишь ненароком.
И перехватил нож за лезвие – для броска.
- Только подумать, - прорычал в ответ волк. - Именно это я и собирался делать. - "И сделал бы," мысленно добавил он. "Если бы в этой чертовой дряни остались патроны...!"
- Не ты первый. Не ты последний, - огрызнулся Ичи. – Если выживем, на досуге я тебе расскажу, как вы проиграли эту войну. Кажется, я это понял.
Эспантио пинком отогнал волчат от трупа, подобрал оружие сатхи.
- Идите вон тех потрошите, - посоветовал он зарычавшему было мальцу.
Белка опустил бесполезный пистолет и проверив пространство на присутствие врагов, посмотрел на Фуджиме.
- Я знаю этот лес как свои четыре лапы... и могу вывести тебя... за долг, который останется за тобой. Я также могу оставить тебя здесь на растерзание твоим и моим дружкам. Как ты думаешь, зачем мне тебе помогать?
- Думаю, что не зачем, - согласился с ним Фуджиме, обшаривая карманы мертвеца; один раз он отвлекся, кто-то высунулся из кустов и снова в них оказался, но больше уже не шевелился. – Так что, парень, тебе решать. Если следовать логике, я вам только мешаю, да и вряд ли смогу быстро бежать. Так что – проваливай, если уж тебе вздумалось свалить решение на другого. Херовый ты командир, мальцов твоих жаль.
Он опять занялся карманами трупа. В одном обнаружился брикет пайка. Не долго думая, Ичи снял с трупа подсумок и набил полезными вещами.
Замечание эспантио о его талантах лидера, похоже, задело Белку за живое. Лицо парня побледнело, зубы скрипнули от злости. Что и говорить: если бы слова Ичи не были правдивы, то и не причиняли бы боль.
- Я помогу тебе... за долг. ...жизненный долг.
Парень вскинул голову, потянул носом и, оглянувшись на Фуджиме, приказал своим подопечным ждать. Те замерли на месте, сбившись в кучку, а юный вожак скрылся в кустах, направляясь в сторону лагеря.
- Сидеть! – цыкнул на мальцов эспантио; те оскалились, но послушались.
Только глазами зло сверкали.
- Ну что? – спросил у них Ичи. – Все честно. Он спасает мне жизнь, я буду ему этой жизнью должен. Просто нельзя заставлять человека брать у тебя в долг, можно лишь дать самому.
Интересно, запомнят они или пропустят мимо ушей? Фуджиме в который раз поймал себя на сложной мысли: в принципе, он знал, чем все окончится (в целом, не с ним), и знал, что этим малышам жизнь не светит. Он вообще должен сейчас пробиваться на другую сторону, за «линию фронта». Вот только едва ли сумел бы оставить этих гаденышей, каждый из которых с удовольствием перережет ему глотку во сне.
(+Сонг)
Небо за густыми кронами деревьев потемнело; взрыв и раскаты грома через несколько секунд. На долю секунды в лесу повисла гробовая тишина. Крики, выстрелы и вдруг - чей-то безумный смех; волчата сжались еще тесней, испуганно повизгивая. Этот голос они могли узнать где и когда угодно. Между деревьев заполыхало алое пламя; лес горел.
- Мать моя волчица-а-а-а...!!! - раздался тонкий девичий визг.
Из полыхающего подлеска вылетела серо-зеленая и крутанувшись на месте врезалась в древесный ствол; сидевший за рулем Белка вылетел через лобовое стекло и, чудом не задев ствол, приземлился в ближайший кустарник. Миг. Тишина. И вот тонкие ветви зашевелились; парнишка выполз на траву, отчаянно кашляя. У него шла носом кровь, лицо испещерено мелкими ссадинами, один глаз заплыл, руки тряслись. Волчата осторожно приблизились к своему вожаку, но тот лишь отмахнулся, тщетно пытаясь восстановить дыхание.
Пока ждали продолжения, Фуджиме разрывался между желанием вернуться и посмотреть, как же там его недавние спутники, и логическим предположением, что желание безрассудно и глупо. Та же логика подсказывала, что там он бессилен, а здесь, в незнакомом лесу, если он потеряет связь с ершистым Белкой, ему, городскому жителю, долго не протянуть. Кроме того, где-то там внизу остался Сантьяго, этот-то выплывет при любом раскладе, в соотечественнике Ичи не сомневался. Ну, а поскольку никто не придумал еще путешествий во времени (как они это-то совершили - вот вопрос), надо адаптироваться и привыкать к мысли, что теперь его жизнь будет проходить здесь.
Философские размышления были прерваны эффектным появлением все того же Белки. Эспантио взял юного мутанта за шиворот и поставил на ноги, оглянулся на машину.
- Не знаю, какой ты механик, но водитель из тебя гениальный. Эта штука еще на ходу после такого обращения?
Вроде бы, жив пацан, вот только неизвестно, останется ли стоять, если отпустить его шкирку.
Белка, похоже, был на грани обморока и представлял теперь из себя либо последнюю тряпку либо смазливую девчоночку; однако стоять он остался и даже попытался выпрямится, хотя это ничем хорошим не закончилось и чуть заставило его упасть. Вот он дрожащей рукой стер с лица кровь, а потом зло глянул на Ичи.
- Надеюсь, из тебя водитель получится лучше, - прохрипел парнишка. - Садись за баранку, эти штуки не мог разбить даже мо... в смысле... короче эти машины разбить теоретически нельзя, на практике; это дано лишь избранным. Давай быстрее, нам надо на северо-восток... туда...
Белка махнул рукой в неопределенном направление и попытался сделать шаг в сторону автомобиля, но тут же повис на ближайшем дереве. Волки неподалеку тихо зарычали.
- Цыц! И грузитесь, живо! Или бежать следом будете...
Щенки ворча полезли в кузов. Белка был перекинут через плечо и донесен туда же. Действительно, крепкая колымага им досталась, хоть в чем-то повезло сегодня. Даже мотор не заглох, ну а вмятина на капоте дело второе. Фуджиме сунул юного командира на пассажирское сидение, сам забрался на место водителя.
За три сотни лет управление практически не изменилось, точнее, стало проще, если отсчитывать в другую сторону.
- Туда... - буркнул Белка, указывая в нужном направление, но избегая встречаться с эспантио взглядом. - В дюжине километров отсюда находится небольшая деревня... меня там знают. Едем, горючего должно хватить, я смотрела...
- Если хочешь, чтобы тебя и дальше принимали за пацана, не визжи, - между делом посоветовал Фуджиме, продирая машину через подлесок.
Огонь подступил уже вплотную. Щенки в кузове жались друг к другу и злобно топорщили загривки.
- Спасибо за поддержку, - огрызнулся Белка. - Наверное стоило все-таки плюнуть на все и оставить тебя в лесу, а?
- Наверное, - беззлобно согласился эспантио. - Еще не поздно, но тебе сейчас лучше воздержаться от сидения за рулем. Ты там не... не сломал себе ничего? Вот лекарь из меня - точно никакой.
Под колесами трещал валежник, от дыма на глаза наворачивались слезы, а стереть было нечем. А Белка всеми силами благословил этот дым за то, что он скрывал лившиеся по его щекам слезы. Все-таки хоть в чем-то можно было поблагодарить злосчастную судьбу.
- Забавно, что ты спрашиваешь... Но нет,... все в порядке.
Ну не говорить же в самом деле этому эспантио о том, что пара-тройка ребер треснула, наверное, в нескольких местах! Обойдется.
(+Онцилла, вот такое вот неразнообразие вкусов)
- Сейчас направо, - сказал парнишка. - Там дальше ров... Думаю, что сейчас испытывать удачу не стоит.
- Сейчас только ее и испытывать! – подмигнул командиру Фуджиме, но послушно свернул направо.
В конце концов Белка действительно знает лес лучше него.
Молодой волк не ответил, слезы перехватили горло, а показывать Ичи свою слабость напрямую; ну уж нет.
Молчание затягивалось; лесу, казалось, не было конца. Но вот деревья начали редеть, а вскоре показалась обширная степь; сухая трава и кочки, однако машина была настоящим зверем; на протяжение всего пути не заглохла не разу, даже на каменистых холмах, куда указал ехать Белка. Поездку сопровождали только скулеж из кузова, дальняя перестрелка, треск веток и рев пламени. И вот минут через тридцать-сорок между обломками скал показалась небольшая деревня.
- Теперь что, командир?
- Теперь туда... Подъедь к крайнему дому с права. Там...
Надо полагать: там тормози, а не тарань стену, что и было сделано. Щенки тут же полезли из кузова. В кустики им захотелось, что ли? Потом не соберешь... Ну зубы, клыки и общее охотничье настроение – это прекрасно, это просто здорово и лучше не бывает, но если встретят кого-нибудь, кто крупнее их?
- Ко мне! - срывающимся голосом крикнул Белка, однако волчата послушались лишь нехотя; остановились на полпути и не двигались больше с места.
Внутри дома послышался шум и шаги, а через пару минут в дверях показалась высокая эспантио лет сорока; она смерила машину строгим взглядом, но, заметив перевесившегося через дверцу Белку, лишь всплеснула руками.
- Джейн! Ах ты благословенная бесконечность!! И что ж они с тобой сделали?! - закричала женщина, зло зыркая на волчат, которые лишь глухо зарычали и оскалились. Она совсем не замечала отчаянные попытки парня заставить ее замолчать. - Говорила я тебе; нечего таким как ты делать в этих проклятых лесах-лагерях! Но нет! Ты, конечно же, должна была взять на попечение этих шавок!! После того-то как твой несносный брательник исчез!! И не подумала ведь, что он сам оставил их, да?! Этот малолетний паразит сбежал и бросил все...!
- Мара! В рожу вцеплюсь! - через силу выдавил Белка. - Я ведь просил тебя никогда... ни при каких обстоятельствах не говорить о брате!!
- Просил! Это ж надо!.. Девочка, да ты с ума сойдешь с этими блошатниками!! И это кто такой, а? Неужто образумилась наконец и домой вернулась?
- Это...? Он... Так...
- Так? - испытывающий взгляд старухи впился в Ичи.
Фуджиме было скорее весело, но смеяться, пожалуй, сейчас не стоило. Не лучшая из идей.
- Я тут случайно, – почти не соврал Ичи. – У нас договор с ним... с ней.
Ему что, до конца своей жизни рассказывать, откуда он здесь взялся? Ну да: «Сядь, я расскажу тебе свою историю...»
- С ней, с ней! - уверила женщина. - Меня зовут Мара. А вы, господин хороший, кем будете?
- Когда-то был полицейским, - Ичи озирался по сторонам; в последнее время на него слишком часто набрасывались из-за угла с различными нехорошими предметами. – А теперь понятия не имею, кто. Фуджиме меня зовут.
- Фуджиме, значит. Ну что ж, проходите, что стоять на улице? И еще, на вашем месте я бы не упоминала здесь о подобной профессии. Джейн, детка, с тобой все в порядке?
- Все хорошо, - огрызнулась девчонка, с силой захлопывая дверь.
- Нет, вы только посмотрите! Чему б хорошему от своего брательника научилась! Это ж надо! ...и на цепь своих шавок посади; меня ж тут живьем съедят за то, что я их держу!
- Ко мне! - ноль реакции. - Ко мне, живо, - зло прошипела Джейн, оборачиваясь на волков. Но ничего не произошла.
- Кому было сказано?! – гаркнул на щенков эспантио. – Слушать во все уши, делать, что сказано. А то без хвостов останетесь. Не буду, - уже обычным голосом сказал он, обращаясь к бабке, – тем более, что я больше не работаю по специальности. И еще... С Белкой что-то не то, но мне она не говорит.
- Ее зовут Джейн, господин Фуджиме, - сторого заметила Мара. - А эту глупую кличку ее несносного брательника я и слышать в моем доме не хочу. Сейчас я ее осмотрю... если она меня не покусает.
Эспантио насмешливо посмотрела на юную волчицу, возле которой уже мялись ее подопечные; та как раз загоняла их в тесный сарайчик неподалеку, но, заметив взгляд Мары, ответила еще более злым.
- Только посмотреть, что с ней стало, а! Вы заходите в дом, господин Фуджиме, идемте. И где же вы подобрали это несчастье? Неужто вы один из дезертиров??
- Покусает, эта может.
Ичи последовал приглашению, понадеявшись, что Белка, то есть Джейн (значит, не ошибся, когда прихватил за не слишком-то мальчишеские округлости, перенося на плече).
- Я бы сказал, что это несчастье подобрало меня. Боюсь, что если рассказывать все, как есть, вы мне не поверите. Я сам до сих пор не очень верю. Но я не дезертир.
Мара лишь хмыкнула, заходя в дом и приглашая нового гостя сесть за небольшой деревянный стол.
- Рассказывайте, господин Фуджиме, рассказывайте. Я уже много слышала историй, которым приходилось верить, не смотря на гневные протесты логики. Так что дерзайте. Откуда вы знаете Джейн? Хотя... я уже ничему не удивлюсь; видя во что она превратилась... Ужас. Может, хотите воды? Могу предложить также кашу, если вы голодны.
Ичи не стал отказываться ни от воды, так как от этого проклятого дыма в горле першило, а пить хотелось уже почти целый день, ни от каши, которую смел так стремительно, что бабка чуть было не умилилась. Растрогаться ей не позволила, видимо, присущая всем эспантио размеренность эмоций, а может, опыт. А между жадными глотками Фуджиме вкратце обрисовал, как они свалились на планету, как выяснили, что время скакнуло назад, как влипли и попали совсем уж в сумасшедший дом, где охранниками были назначены буйные психи, и как потом они с Белкой... с Джейн то есть подписали договор о ненападении и спасении.
А Мара лишь размеренно кивала, сидя напротив Ичи и постукивая пальцами по столу.
- Ага, ну что ж. Знаете, господин Фуджиме, вот в вашу историю и правда трудно поверить. Но да ладно... И что же вы теперь собираетесь делать?
События развивались так стремительно, что Ичи не выпало случая спокойно все обдумать. То кто-нибудь в него стрелял, то кто-нибудь его душил, то развлекал приятными беседами.
- Не знаю, - честно признался он. – Я вообще сейчас почти ничего не знаю, из-за чего эта война, что вообще происходит. Без Белки... Джейн я даже не знал, бы что в ваших лесах можно есть, а чего не стоит трогать. Глупое какое-то состояние... дожить до моих лет и чувствовать себя хуже малолеток. Только ей не говорите, она меня живьем сожрет или закопает... Впрочем, договор придется выполнять, раз она свою часть выполнила.
- Вы не думайте о ней плохого, господин Фуджиме. Она добрая; сейчас вот только... Пытается во всем подражать своему брательнику несносному. Это тот еще дьяволенок был!..
Но тут вошла Джейн и, демонстративно отвернувшись от обоих эспантио, прошла в соседнюю комнатушку. Мара недовольно покачала головой и сжала губы.
- Джейн, дорогуша, не стой из себя обиженную и оскорбленную! Сама же во всем виновата! Так что не надо мне твоего немого кино! Насмотрелись уже! Посмотри там в шкафу, твоя одежда на нижней полке; специально не выбрасывала, знала ведь, что вернешься. И расчешись, а то ведь лахудра лахудрой!
Ответа не последовало, однако дверца шкафа в соседней комнате робко скрипнула, отворяясь.
- А что с ее братом случилось?
- Не известно. Даже странно; убить его не убьешь; он и из огня и из воды живым выходил. Чего с ним только не делали, а все равно возвращался; хиляк неумерущий. Я знаю только, что незадолго до его исчезновение он с каким-то синим товарищем встречался... Мерзкий тип; я его, правда, только издали видела, на мотоцикле сюда приезжал. Хотя мне и того сполна хватило; от него прямо мороз по коже...
& Song)
- Синий, говорите? Бывает...
Судя по нынешним веселым временам, и не такое бывает. Фуджиме клонило в дрему, его обычное состояние в этой жизни. Умыться бы...
- Вам что-нибудь принести, господин Фуджиме? - услужливо поинтересовалась Мара, сверля соотечественника взглядом. Не известно почему, но Ичи внушал ей доверие, а это случалось далеко не часто.
- Да нет, спасибо.
Ичи поднялся.
- Мне бы с Бел... с Джейн перекинуться парой фраз, а там пойду я...
Голова закружилась как-то уж совсем не по делу. Что-то такое врач в лагере предупреждал, то ли про заразу, то ли про лечение от нее. Может, не зря его не хотели выпускать из лазарета? А может, это обычная усталость и недосып. Фуджиме ставил на последнее.
- Думаю, что это не самая лучшая идея. Ни вам ни ей от этого лучше не станет...
Однако в дверях появилась сама тема беседы, диким взглядом красных глаз заставив эспантио замолчать. Наверное, стоит заметить, что новая, а точнее старая одежда шла Джейн намного лучше; черная шелковая майка с коротким рукавом мягко обрисовывала формы ее изящного девичьего тела, а поверх нее матерчатая фиолетовая куртка с поднятым узорчатым воротником, длинные ноги обтягивали кожаные чуть расклешенные штаны, из под которых выглядывали бледные босые ступни. Черные волосы девушки приняли теперь состояние небольшого творческого беспорядка, который смотрелся намного лучше прежнего "ежика". Мара кашлянула.
- Веселее смотришься, - сообщил девчонке Ичи.
- Тебя не спросили, - огрызнулась та, однако Мара решила взять ситуацию в свои руки и предотвратить назревающий конфликт.
- Джейн, будь умницей, подай мне, пожалуйста, воды, - сказала она, внимательно глядя на юную волчицу; та, на миг замерев на месте, все же подошла к кухонным полкам и, взяв один из глиняных сосудов, поставила его на стол перед эспанто. - А пить ты мне прикажешь прямо из кувшина? - поинтересовалась женщина, следя за тем как Джейн в исступлении скрипнула зубами и, дрожа от злости, вернулась за кружками. Вот она поставила, хотя вернее было бы сказать; грохнула ими о стол и, плеснув воды в каждую, с вызовом глянула на Мару. Однако та всем видом своим показывала, что не замечает этого и, спокойно взяв кружку, сделала небольшой глоток. - И вот так уже второй год, - обратилась эспантио к Фуджиме, намекая на то, что как легко вывести юную волчицу из себя. - Скоро третий пойдет.
- Не будет этого, - прошипела себе под нос Джейн, отходя к печке. Но Мара, не смотря на свой возраст, прекрасно расслышала ее слова.
- Это почему это? - поинтересовалась она, нахмурившись глянув на девицу, однако ответом ей было лишь гробовое молчание. - Джейн... ах, бог с тобой! Делай как знаешь, не маленькая уж. Эх, господин Фуджиме, изведет она вас. Как пить дать изведет; и вас и волков своих.
- С чего бы?! - огрызнулась волчица.
- А с того, дорогая Джейн, что так дела не делаются. Твоему брательнику надо уж отдать должное; он всегда умел остаться на верху и удержать ситуацию под контролем. А вот тебе этого не дано. Да, да, не дано. Нету у тебя этого и тут уж хоть головой о стену. Твои же шавки тебя не слушаются; и я доже догадываюсь почему...
- Ты такая умная, череп не жмет?
- Вот хамить ты научилась прекрасно, деточка! Однако именно это не было достоинством твоего братца, хотя он этим искусством тоже владел в совершенстве... Или может ты хочешь сказать, что я не права? Вот, вот; молчишь, взгляд воротишь. Тебя насквозь видно, а брательника твоего черт бы не разобрал и потому-то он был вожаком своей стаи, ты же только себя терзаешь и добиться этим ничего не добьешься.
С какой ненавистью Джейн смотрела на Мару описать не взялся бы ни один из поэтов; сердце волчицы пылало яростью. Казалось, она готова была впиться эспантио в горло, но... она лишь бессильно отвела взгляд и снова скрылась в соседней комнате.
(и Онци)
- Не знаю, господин Фуджиме, - покачала головой женщина. - Если хотите, то, конечно, можете идти и попытаться завести с ней беседу. Да только сомневаюсь я, что из этого что-либо путное выйдет...
- Ничего... у меня в последнее время тоже все больше беспутное получается, - эспантио встал и пошел следом за девчонкой.
Та гордо демонстрировала, что никого здесь, кроме нее нет, и видеть она кого-то еще просто не желает.
– Чего расшумелась?
Нет ответа.
- Завидую я тебе...
Молчание. Одна короткий озлобленный взгляд все же скользнул к эспантио, лишь на мгновение остановившись на нем.
- Ты вон даже переодеться можешь в собственную одежду, - продолжал Фуджиме.
Ноль реакции. Ладно...
- В общем, можно считать, что жизнь ты мне спасла. По крайней мере, один раз. Ну как, мы считаем твою часть сделки выполненной и ты говоришь, что хочешь от меня взамен, или продолжаем играть?
- Играть во что? В молчанку? Я не против, можно продолжить, тем более, что условия нашей сделки мы уже обговорили.
- При чем тут молчанка? – удивился эспантио. – Ты не уточняла, что потребуется от меня.
- Мы же условились, - сквозь зубы процедила Джейн. - Жизненный долг. Не знаю, откуда ты там, но неужто тебе мамочка не рассказывала на ночь сказки?
- Нет, - Фуджиме рассмеялся. – Ее колыбельная ограничивалась словами: «Заткните пасти и носом в подушку, а если услышу хоть слово из этого района, то вызову полицейского». И ты забываешь, что между твоим временем и моим примерно триста лет прошло. Значение слов могло измениться. Так что колись, на что я не думая подписался.
- Ха! Если коротко и ясно, то я в наглую повесила на тебя долг, выплатить который ты не в состояние. Другими словами; ты будешь таскаться за мной пока я тебя не отпущу... могу также описать последствия нарушения подобного договора, но вы, параллельцы, обычно не верите в такую чушь как проклятия, ведь так?
Красные глаза волчицы с вызовом сверкнули, впившись в зрачки эспантио, будто бы готовилась к внезапному нападению с его стороны.
- Так бы сразу и сказала, - Фуджиме потянулся. – Ну что ж, мне подходит. Жизнь за жизнь. А теперь укажи, где тут можно поспать, чтобы не вскакивать каждую секунду, не подкрадывается ли кто? Или мне в сарай к щенкам отправляться? С ними хоть веселее. А о проклятиях поговорим как-нибудь на досуге.
- Все равно, - отрезала волчица, отвернувшись к окну. - Можешь лечь на мою кровать... там... а можешь убираться к _ним_, мне без разницы. Эту деревню хорошо охраняют, так что беспокоиться не о чем... тебе.
- А кому стоит?
- Это не твое дело.
- Знаешь... если нам светит совместная жизнь, это, конечно, если ты меня прямо сейчас не погонишь, то либо в скором темпе обучайся разговаривать с окружающими, либо ходить тебе с надраенными ушами. Потому что ты тут не владычица морская и даже не земная и не небесная. А спать я пойду к щенкам... с ними теплее, чем с тобой. Понадоблюсь – кричи.
Фуджиме вышел, бабка все еще сидела за столом.
- Она всегда такая веселая или бывают обострения? – полюбопытствовал Ичи.
- Вы только что пережили одно из них, - спокойно ответила Мара, делая глоток из кружки. - На вашем месте я бы не стала давить на нее... Не знаю, что могло привести ее в такое состояние, но в таком плохом настроение ее не часто увидишь. Удивляюсь как все еще до сих пор...
Из соседней комнаты донесся звон разбившегося стекла.
- ...цело, - сухо закончила эспантио. - А вы куда-то собираетесь, господин Фуджиме?
Ответ был исчерпывающ и лаконичен:
- В сарай.
Как, собственно, и последующий вопрос:
- Зачем?
- Надо же где-то спать, там не хуже, чем в другом месте. Девушка только что обеспечила мне некоторое существование при своей особе, так что далеко уходить не велено, - Фуджиме негромко рассмеялся. – По дому нужно что делать?
- Это она-то вас туда отправила?? Задницу ей за такое надрать надо. Вы устраиваетесь, господин Фуджиме, здесь много места; у меня гости часто бывают, так что устроить вас не проблема. Может, вам на печке постелить? Вторая кровать тоже свободна; Джейн все равно не ляжет, уж я-то знаю. Так что ж? Где предпочтете? И не слушайте вы эту стерву малолетнюю! Сегодня-завтра отойдет; еще прощения у вас выпрашивать будет.
Ну вот, пора отрабатывать долг, начнем, пожалуй, со спасения юной задницы. Объяснив, что сарай это был чисто его почин, без вмешательства «малолетней стервы», Фуджиме согласился на кровать. Если честно, ему было уже все равно, лишь бы куда-то лечь. Долгие приключения начали брать свое.
Мара лишь махнула рукой, пробормотав что-то о "детских заговорах", и уверенно вошла в комнату, где на подоконнике сидела Джейн.
- Вот, - сказала женщина, когда из-под груды картонных коробок показалась застеленная колючим пледом кровать. - Устраиваетесь господин Фуджиме. У меня на всех место хватит. А ты, Джейн, всю ночь так и просидишь?
- Просижу!
- Ах... ладно! До завтра, господин Фуджиме. Покойной ночи.
- Хорошо бы, чтобы ночь действительно оказалась спокойной, - пробормотал эспантио, занимая койку. – Эй, хозяйка, сегодня полнолуние?
Джейн с удивлением оглянулась на пустую комнату.
- Ты мне? - поинтересовалась она, чуть приподняв одну бровь.
- Точно.
- Скоро, - пожала плечами девчонка, снова отворачиваясь к окну. - ... а зачем тебе?
- А вдруг ты на луну воешь? Или еще что-нибудь... – Фуджиме закрыл глаза, погружаясь в долгожданный сон.
Джейн лишь тихо фыркнула, поднимая взгляд к небу.
Темнота и сырость уже почти стали для Сантьяго привычным окружением. Жучки-червячики сновали себе туда-сюда по своим жучково-червячковым делам, перестав обращать на военного полицейского хоть какое-то внимание. Сидит, не шевелиться, пахнет плохо, ну точно сдох Гигант тупой, думало их общественное миниатюрное сознание. Стражница-паучиха потеряв основных собеседников, забилась обратно в свой угол и затаилась, словно, ожидала новую добычу.
Левый край губ Сантьяго потянулся вверх, рука лежащая на земляном полу четко ощущала далекую вибрацию. Паучиха встрепенулась в своем гнезде. Эспантио улыбнулся еще шире и даже чуть приоткрыл глаза...
Что-то будет...
SonGoku
20-03-2006, 10:39
Проснулся Ичи уже под утро, отрубился он так, что его можно было трижды освежевать и пустить на фарш, но желающих не нашлось. Вредная девица по-прежнему сидела на подоконнике и, кажется, основательно продрогла. Хотя, возможно, стук зубов Фуджиме только послышался, а может быть, она стучала ими по другому поводу. Эспантио пристроился рядом.
За окном висела толстая пелена низкого тумана, в котором кое-как угадывались очертания соседних домов.
- Ты чего дуешься на весь свет? - поинтересовался Ичи у Джейн. - Просто ради тренировки или веские причины имеются?
*барабанная дробь* И Сонг!!))
Юная волчица лишь фыркнула, передернув плечами. Признаться честно за ночь она успела чуть ли не примерзнуть к подоконнику, но говорить об этом Ичи не собиралась - разве что под прицелом пистолета и то навряд ли.
- А что, ты хочешь посочувствовать? - ядовито поинтересовалась девица, отводя взгляд на предельное расстояние от эспантио.
- А ты этого хочешь?
Фуджиме принес старый плед с кровати, накинул девчонке на плечи. Не без опасения накинул, эта Джейн легко могла и скинуть плед на пол из дурной детской гордости.
Однако девчонка не огрызнулась и не запустила пледом обратно в эспантио; она только тяжело вздохнула, искоса глянув на Ичи.
- Кто этого не хочет? - слабым голосом проговорила она. - Ты, наверное, думаешь, что я ненормальная... малолетняя истеричка... Ведь так?
- Почти, - согласился Фуджиме. - Ты ненормальная и малолетняя. На истеричку, извини, никак не тянешь.
- И чем же я такая ненормальная? - задорно поинтересовалась Джейн. - Не у всех же нервы из нержавеющей стали.
- То есть вогнать автомобиль в дерево - это нормально?
Ичи рассмеялся. Девица напоминала детей улицы из его времени, такая же кусачая, такая же ершистая и такая же несчастная. При чем несчастным станешь ты сам, если попробуешь быть с ними добреньким. Несколько лет патрулирования улиц отбили всякое желание гладить таких ребятишек по голове и покупать им леденцы... если бы таковое желание у Ичи существовало изначально.
Джейн снова фыркнула.
- Я на водительские права не претендую. Откуда мне знать где там тормоза?
- Слева.
- Слева чего?
- Педаль тормоза - слева, а ручной тормоз - рядом с сидением.
Волчица пожала плечами.
- Мне почему-то очень хочется надеяться, что я больше этой телеги ближе чем за километр не увижу. Можешь забирать ее себе в качестве сувенира.
- Спасибо, - Фуджиме пристроился рядом на подоконнике, привычно похлопал себя по карманам в поисках сигарет, ничего, конечно же, не нашел. - Одна маленькая загвоздка. Я теперь привязан к тебе, как поводком, а километровый поводок - нонсенс, не находишь?
Джейн, похоже, смутилась еще больше, чем раньше. Глаза девчонки нервно юркнули в сторону, опасаясь натыкаться на эспантио, пальцы против воли затеребили кончик пледа, а губы еле заметно сжались.
- Да... конечно... - пробормотала она. - Ты прав...
- Ладно... Дело такое, что без тебя мне здесь недолго останется жить. Я же ничего тут не знаю.
"Как и остальные... что с ними? Проклятие. Как бы узнать-то?!"
- А я знаю?! - неожиданно взбунтовалась Джейн, вскакивая на ноги. - Что я могла узнать за те четырнадцать лет, которые провела в этом богами забытом захолустье?! Спроси любого мутанта или параллельца; он сразу же согласится рассказать тебе все что знает сам за минимальную плату! ...ну, если ты, конечно, не попадешься на какого-нибудь подлого гада... что вполне вероятно. Чего тебе от меня-то надо?
Ни в чем не повинное, однако оказавшееся не в том месте и не в то время, зеркало с дребезгом разбилось о пол.
- Ничего мне от тебя не надо.
Ичи нехотя слез с подоконника, посмотрел на осколки ("может, убрать их, чтобы потом самому же не влезть?"), передумал и отправился обратно на старую продавленную кровать.
- Покойной ночи.
Однако лечь ему помешала, влетевшая через дверь Мара.
- Опять зеркала бьешь! - возмутилась хозяйка. - Чем тебе зеркала не угодили, а?!
Как ни странно, но Джейн резко успокоилась и потупила взгляд.
- Нервная стала, аки бестия лютая! - продолжала распыляться эспантио. - Управы на тебя нет! Что ты с ума сходишь, я не понимаю?!! Давай собирай осколки, негодница! И можешь отправляться к Доргеву за новым зеркалом; хоть на коленях вымаливай! Поняла? Поняла, я тебя спрашиваю?!
- Я не глухая, - огрызнулась Джейн. - И тупой вроде тоже не выгляжу...
- Как бы не ошибиться! - фыркнула Мара и повернулась к Ичи. - Господин Фуджиме? Вы, я так понимаю, уже проснулись? Желаете, может, позавтракать? Или пройтись по деревне? У нас тут чужаков не очень жалуют, но сопровождение организовать несложно.
"Начинаю ощущать себя туристом-экстремалом..."
- Не стоит, наверное, раз не жалуют... - сказал Ичи, хотя любопытство всегда было его слабым местом и прогуляться хотелось на самом деле. Он опять повторил предложение помочь по хозяйству. - А то я здесь как...
Он не стал уточнять, как именно.
- Эх! Какая ж я хозяйка, раз заставляю гостя своего работать? Жила ж все это время как-то одна! Но да ладно! У меня крыша над кухней протекает, второй месяц залатать руки не доходят. Сегодня за это Сайко с утра зайти обещал, да вот нет его. Я и инструменты выставила. Лестница там тоже есть. Если вам не трудно, то будьте уж добры. А то мало ли; дожди начнутся, а у меня крыша не латана.
Джейн пробормотала что-то явно нелестное в адрес вышеупомянутого Сайко, но во всеуслышание выразиться побоялась.
Ну... сам напросился. Фуджиме понадеялся, что не разучился держать молоток. С оружием у него получалось обращаться несравнимо лучше, но в участке вечно что-то отваливалось от стеллажей или осыпалось со стены, и им приходилось осваивать и смежные профессии. Да и пиратская жизнь научила кое-чему... интересно есть тут на все параллели хоть одна лазерная горелка?
Лазерной горелки не нашлось; был паяльник, пила, синяя изолента, молоток, плоскогубцы, набор отверток и банка гвоздей. Ничего в качестве заплат найти также не удалось - хоть подгнившую лестницу пили и приколачивай.
Лестницу Ичи пилить отказался, но сходил испросил у хозяйки разрешения пустить на это дело часть забора. Можно было использовать запримеченные у сарая поленья, но не нашлось рубанка, чтобы выстругать планки.
- Может, у соседей одолжить?
- Думаю, не стоит, - заметил чей-то чужой голос.
Когда же Фуджиме обернулся, то увидел достаточно странного субъекта, а точнее парня: невысокого и достаточно худощавого, однако крепкого и мускулистого, облаченного в красно-белую ничем непримечательную одежду. На плечи незнакомца ниспадали длинные белоснежные волосы, пара прядей ниспадала на строгое красивое лицо с несколько хищными чертами. Глаза у парня были ярко-красные, задорно прищуренные и... невероятно добрые.
- Меня зовут Сайко, - представился пришелец, приветливо улыбаясь. - Спасибо, что выполнили мою работу... возможно, хотите получить что-то взамен? Я не против, тем более что чинить крышу согласился исключительно из своих альтруистичных побуждений.
SonGoku
27-03-2006, 19:24
(ну, и геройская Онцилла, конечно)
В альтруистические побуждения Фуджиме не верил с детства. Примерно с того же возраста он не оглашал своих истинных пристрастий незнакомым людям без весомых на то причин. Поэтому просто кивнул беловолосому.
- Меня зовут Ичи, - в тон ему произнес эспантио. – Вы мне ничего не должны, я расплачиваюсь за ночлег с госпожой Марой.
Сайко улыбнулся еще шире.
- Тогда будем считать, что я бескорыстно предлагаю вам свою помощь и совет; на ваш выбор. Однако я сам хотел бы спросить вашего совета; стоит ли мне наведываться сейчас к хозяйке, учитывая мое горячее желание остаться в живых?
- Лучше не стоит, наверное. Это я про визит к хозяйке, а помощь и совет не помешают.
- Полностью к вашим услугам.
Сайко ловко перемахнул через забор; простой параллелец, будь он даже аэнтмарским чемпионом по прыжкам в высоту, вряд ли смог бы это повторить, однако для новоявленного гостя это, похоже, не представляло никаких сложностей. Парень, будто бы из принципа проигнорировав лестницу, взобрался на крышу и, перевесившись через край, с легкостью снял одну из ставен, затянув ее наверх.
- Мара все равно ими не пользуется, - пожал плечами Сайко, выпрямляясь. - А при острой необходимости можно раздобыть новые в городе...
Ичи с недоверчивостью глянул на лестницу. Он был крупным параллельцем, лестница была ветхой, все это вместе могло дать любопытный и веселый для окружающих результат, но тем не менее эспантио подхватил инструменты и не без опаски полез на крышу.
Подгнившие ступеньки подозрительно скрипели, будто растянутые на дыбе мыши. Сайко сначала с интересом наблюдал за развернувшимся спектаклем, но потом на его лице отразилось нечто вроде сомнительной озабоченности; описать это по-другому как-то не сгибаются пальцы.
- А может не надо? - осторожно предположил парень, когда эспантио достиг середины лестницы. - Если ставни можно снять и никто не заметить, то утащить лестницу будет намного сложней...
- Я не умею чинить крышу, находясь на земле, - буркнул Ичи, который был уже сам не рад.
- Намек был на то, что я и сам мог бы справиться... - заметил Сайко, протягивая Фуджиме руку, надо заметить, не из самого устойчивого положения у самого края.
- У меня есть дурацкий принцип, - эспантио взялся за руку неожиданного помощника. – Раз влез куда-то до середины, лучше идти до конца и получить сполна, чем отступить и получить тоже самое, но незаслуженно. Инструменты лучше держи.
Убедившись, что эспантио не разожмет хватки, Сайко с невероятной легкостью вздернул нового знакомого на крышу вместе с инструментами, будто законы реальности на него не распространялись; учесть хотя бы тот факт, что Фуджиме был раза в два больше и тяжелее него.
Лестница внизу мученически скрипнула, однако расспаться трухой не собиралась. Пока.
- Принцип и правда дурацкий, - весело усмехнулся парень. - Ну что, за работу? Признайся... кхм... признайтесь, вы когда-нибудь чинили крышу? Лично я нет.
- Я тоже, - сознался эспантио. – Но принцип себе представляю. И доводилось чинить мебель.
«Лет триста тому вперед. И она почти не была деревянной, лишь в тех случаях, когда у нас рассыпалось на запчасти действительно какое-нибудь старье, которое жмотное начальство подсовывало в отдел».
- Обнадеживающе! - заметил Сайко, не показывая однако и тени уныния. - Тогда предлагаю заколотить дыру ставней и остановиться на этом; вряд ли Мара полезет на крышу, как думаешь?
- По этой лестнице едва ли, - кивнул Ичи. – В крайнем случае нас поколотят этой же ставней. А изолентой можно законопатить щели, чтобы не текло.
- Именно что! Главное протом пустить слух о простой и экономной починке крыш; покупайте ставни и изоленту.
Сайко поднял брошенный ранее ставень и, после недолгого осмотра дыры, водрузил его поверх, утвердив на месте ногой. Взгляд парня скользнул к банке с гвоздями.
- По-моему, они слишком короткие, чтобы пройти сквозь ставень до самой крыши и еще что-то держать... положимся на изоленту? ...Вообще-то я знаю одного плотника, который смог бы сделать все это на совесть, но валяться у него в ногах и отплачивать долг всю оставшуюся жизнь на каторге как-то не улыбается...
- Ну, приколотить так, чтобы потом не оторвать, и я сумею, - сказал Фуджиме. – занятные у вас здесь отношения друг с другом. Почему на каторге?
- Грешен: вру. Но совсем немного. Плотник у нас достаточно скупой и меня не особо любит... в чем не оригинален. Скажем так; кому каторга, а кому за даром. -Сайко задорно усмехнулся: - Общественная дискриминация!
Ставня была приколочена, в щели щедро напихали изоленты.
- Ну, вот это не ново... Вроде бы готово.
С крыши слезать не хотелось, вид отсюда открывался еще красивее, чем из окна комнаты.
- Занятно... – пробормотал Фуджиме. – В двух шагах стреляют, а тут тишина. Вот это – точно никогда не изменится.
Сайко задумчиво улыбнулся собственным мыслям, выпрямляясь и вглядываясь куда-то вдаль.
- Тут всегда так. Это один из немногих оставшихся Притонов. Раньше здесь приветствовались как мутанты, так и параллельцы, не желавшие продолжать войну и не видя в ней смысла. Однако, когда кто-то решил, что ничего хорошего из этого не выйдет хорошего и подобные селения начали буквально сравнивать с землей, если не ниже, гостеприимство резко сошло на нет. Странно, правда?
- Что ж тут странного? - Ичи зацепился за слово. - Притонов?
- _Это_ была ирония, - подавился смешком Сайко; похоже ничто не могло испортить его хорошего настроения. - Притонов, групп нейтралитета... Хоть горшком назови, а все одно: раз два и обчелся. В некоторые села не пускаются мутанты, в другие параллельцы... в третьи пускаются - и выбрасываются в ближайшую канаву в соответствующем состоянии...
- Жаль, - без особого сожаления в голосе, просто как констатация факта, произнес Фуджиме. – А воюете из-за чего?
- Ну лично я ни с кем не воюю. Если в более грандиозных масштабах, то... хрен его знает! И _это_ всем известно. Кстати, господин... Ичи? А вы откуда к нам пожаловали, разрешите узнать? Из города или...?
Эспантио вместо ответа ткнул пальцем в небо.
- Мне сделать страшное выражение лица и упасть на колени с религиозными выкриками? - участливо поинтересовался Сайко с задорной улыбкой.
- Можно, - весело согласился Фуджиме. – Хоть раз в жизни ощутить себя богом. Нет, это всего лишь логичный ответ на вопрос. Я пожаловал оттуда, - он снова кивнул на небеса. – Хоть и не по своей воле. Авария.
Сайко прыснул в кулах, однако рассмеяться в открытую не рискнул.
- Какая-нибудь другая параллель? Подкрепление нашим... или, точнее: вашей доблестной армии? Машина военная, - парень неопределенно кивнул куда-то вниз. - Да и... как вы нашли дорогу? Не то, чтобы я был не рад вас видеть, но... будем считать это здоровым любопытством.
- Машину по дороге реквизировали, чтобы сюда добраться, - Ичи посмотрел на автомобиль; «загнать бы его куда-нибудь, в тот же сарай, например. – Я даже не знаю, чья она была.
Он замолчал, разглядывая горизонт, который в одном месте еще пачкали черные клубы дыма. Там, откуда они с Джейн приехали. И с волчатами... проклятие, про детишек забыли! Их же наверное по нужде надо выпустить, и лапы размять.
Сайко посмотрел на эспантио, немного наклонив голову на бок.
- Может, расскажете поподробней, - осторожно предложил он, теперь с некоторой с опаской глядя на нового знакомого.
- Расскажу, - пообещал эспантио. – Когда сам как следует во всем разберусь. Я не ученый, я всего лишь...
Он вспомнил предупреждение Мары, но было поздно.
- ...всего лишь бывший полицейский и бывший наемник. Я даже не знаю, кто я сейчас.
- Согласен! Больших гадов нигде не сыскать! Особенно полицию; хоть всех, сукиных детей, потрави!
Однако едва закончив свою пламенную речь, Сайко рухнул на корточки и, страшными глазами впившись в Фуджиме прошипел:
- Совсем меня в могилу загнать хочешь?! И поделить ее на двоих! Я не знаю кто ты и откуда, но не попадись тебе кто такой же добрый и дурной как я; не позавидовал бы я не только тебе но и себе!!
- Бывает, - флегматично и добродушно посочувствовал Ичи. – А вывод отсюда такой – не задавай лишних вопросов, дружище.
По просьбе мастера прикл закрывается. Если найдется тот, кто пожелает взять на себя обязанности мастера и вести прикл дальше, сообщите мне или Бишопу.
Далара