Помощь - Поиск - Участники - Харизма - Календарь
Перейти к полной версии: О книгах - хороших и не очень
<% AUTHURL %>
Прикл.орг > Город (модератор Crystal) > Об играх, книгах и фильмах <% AUTHFORM %>
Страницы: 1, 2, 3, 4
Латигрэт
Только что дочитанный Маскарад Пратчетта вдохновил на создание подобной темы. Расскажите в ней о книгах, которые поразили, который заставили выразить свое мнение (может и крайне отрицательное, но тогда обоснуйте) письменно, чтобы другие тоже услышали о этом произведении. Не надо, пожалуйста, реплик вроде «сейчас читаю «автор» «книга» - клёво». Жду ваших рецензий на то, что сейчас читаете-прочитали.
на всякий случай:
Цитата
Большая советская энциклопедия
Рецензия
(от лат. recensio - рассмотрение), разбор и оценка нового художественного (литературного, театрального, музыкального, кинематографического и т. д.), научного или научно-популярного произведения; жанр газетно-журнальной публицистики и литературной критики. В Р. на книжное издание даются его библиографическое описание, краткая информация о содержании, композиции, круге проблем; критическая оценка произведения. <...>



Закончив Маскарад, пятую книгу легендарного цикла не менее легендарного автора – Вещие сестрички Пратчетта, поняла, что для этого писателя нужен особый дар чтения. Для начала, что запоминается первым, все произведение просто пронизано юмором, который у автора столь… изыскан, что даже не знаю с кем сравнить. Уникальный)). Он не такой искрометный, как, к примеру, у Громыко, Фрая или других гениев юмористического жанра, но обволакивает сознание читателя – на фоне книг Пратчетта другие, даже лучшие, не понимаешь. Они просто другие.
Ненавязчивые моменты стиля:
Цитата
Нянюшка Ягг задумалась об Агнессе. Не всякая мысль способна была вместить в себя всю Агнессу за раз.
Ланкр всегда славился сильными, умелыми женщинами. Ланкрскому фермеру нужна жена, которой ничего не стоит забить фартуком волка, когда она отправится в лес по дрова и бедолага невзначай ей там повстречается. И хотя поцелуи поначалу обладают большим очарованием, чем, допустим, стряпня, все же средний ланкрский парень, когда ищет невесту, не забывает наставления, данные мудрым отцом: поцелуи в конце концов приедаются, а стряпня с годами нравится все больше и больше. Поэтому самое пристальное внимание парни уделяют девушкам из таких семей, которые славятся своими кулинарными традициями и умением наслаждаться едой.
А вообще Агнесса выглядит очень даже неплохо, подумала нянюшка. Особенно издалека — взгляду есть где разгуляться. Чудесный образчик юной женственности Ланкра. Женственности в Ланкре было по меньшей мере вдвое больше, чем в остальных городках Плоского мира.

Да, кажется я говорила слово «для начала»… Теперь продолжение. В самом Маскараде витиеватый сюжет, в котором можно без особых усилий запутаться, особенно если читать только ради чтения – видеть юмор, ждать событий, но общее течение при этом куда-то талантливо прячется. Меня это напрягало весь роман, как-то не совмещаются в голове понятия слежения сюжета в книгах о Плоском Мире. Но, в конце оглянувшись я искренне поразилась – оказывается размах упомянутого неуловимого сюжета весьма и весьма… и плюс ко всему пронизан тонкими, а временами и не очень, намеками на вечные линии философии. Хотя, если подумать, у Пратчетта этими линиями все пронизано, только видеть начинаешь не раньше второго прочтения.
История про Призрака в опере, то есть опере, где главный закон «шоу должно продолжаться» (а как он расписан! «Я в восхищении», что говориться), запутанная в лучших традициях детектива, с кучей сюжетных линий и поразительным способом описания этих линий – Пратчетт никогда не отказывается от ироничного слога, не срываясь ни на какие проявления «высокого штиля», но под его иронией скрываются иногда такие утонченные картины… эльфы Толкина отдыхают, даже ЧКА может бледнеть))). Конечно, при хорошем воображении читателя, но не думаю что есть любители читать без оного.
Концовка особенно понравилась – вязь сюжета с резким финалом, все (а его много) помножено на юмор, который идет как следствие всех поступков всех героев, ибо нормальных (то есть традиционных) я в книгах о Плоском Мире вообще не встречала, и толики философии, про Маски и сущности под ними. А правда, маска может изменить многое. Главное, знать что эта маска есть – и ты лев.
Матушка Ветровоск как обычно восхищает. Я пятую книгу о ней читаю, но не знаю, кем ее назвать – девушкой, женщиной или старухой. Она стара, факт, но красива (хотя упоминания об этом надо искать с лупой по книгам, но все таки), имеет… гхм… поразительный характер, ведьма исполинской силы, но прекрасно знает когда ей пользоваться. Именно последнее меня и восхищает – Эсмеральда никогда не применяет магию, где может справиться без. Это в самом деле круто)). И может это доступно объяснить, что наверное еще круче.
Гита Ягг, нянюшка Ягг, тоже вдохновляет. Особенно ее способ общения, а так же глубокие познания… во всех областях жизни). Ну почти всех, но это наверное не знает никто, в том числе и сама Ягг, из серии:
Цитата
Нянюшка обладала настоящим даром к языкам: через каких-то пару часов пребывания в абсолютно новой для нее языковой среде она начинала вполне свободно общаться с аборигенами. Единственный минус состоял в том, что аборигены не понимали ни слова из ее речи, которая просто звучала по-иностранному, а на самом деле представляла собой произвольный набор звуков. Однако матушка Ветровоск при всех ее остальных неоспоримых достоинствах абсолютно не ладила с языками — даже в музыке она разбиралась намного лучше (то есть просто никак).

В общем, читайте Терри Пратчетта. Даже если сюжет, философия и лингвистические изыски окажутся вне вашего понимания (а может и еще куча всего, я тоже не все заметила), юмор и слог виден всегда))). И он… гениальный.


После недолгих обсуждений сия тема была переименована, поскольку предыдущее название не совсем точно отражало ее суть. Crystal
Черон
Олаф Бьорн Локнит. Романы "Саги о Конане".

Поначалу сама "Сага", которая, кстати, является одной из первых фентези, и состоит из внушительного списка в ~100 томов, не внушила мне никакого почтения. После того, как прочитал ВК, того же Перумова, Ле Гуин, Сташефа, убогая "Сага" предстала в истинном свете - туповатое, шаблонное, бессмысленное чтиво для подростков американского типа, наподобие бульварных "детективов". Правда, такое понятие продержалось лишь до книг мэтра Локнита, из которых особенно выделю тетралогию "Алая печать" и диллогию "Полуночная Гроза", а сам писатель до настоящего момента прочно встал в моем понимании в разряд "высших", наряду с Профессором Толкином, и титанами, подобными ему.

Прежде всего, меня привлекло несколько неординарная передача текста читателю - вместо привычных глав книга разбита на разделы "путевых заметок", или "дневников", которые по большему счету, представляют собойпрямой пересказ от лица каждого из героев произведения.
Да, вы не ослышались - каждого из героев. Ибо наконец-то убрался надоедливый образ туповатого варвара с бугрящимися мышцами, тряпочкой на чреслах и длинным мечом в руках. Кто же пришел вместо этого? Волшебники, воины, забытые падшие боги, гули, оборотни, крестьяне, летописцы, младшие наследные герцогини, сыновья обедневших, но гордых родов и проклятый маг, в силу своего проклятия живущий уже четыре сотни лет.
Посмотрите на различие стилей:

"Так я лежал довольно долго, бормоча под нос разные глупости. Пока не почувстовал, что насквозь промок и замерзаю. Попробовал встать - упал снова. Голова кружилась, земля кружилась, перед глазами все плыло, а камни, на которые я с маху плюхнулся, оказались очень твердыми.
Во второй раз я вставал куда осторожнее. Сначала на четвереньки. Так оказалось гораздо удобнее, и я позавидовал животным - почему им положено четыре подпорки, а нам, людям, только две? Несправедливо..
Голова наконец перестала ныть. Стоять на карачках было глупо и непривычно. Все-таки я не животное, а человек."


"...Огромную грамоту (забранную в неподъемную деревянную раму), выполненную в строгих черно-алых тонах и свидетельствующую об успешным окончании сего прославленного учебного заведения, я приколотил к стене комнаты, в которой теперь живу. Гвозди длиной с мой палец - специально купил в столярной лавке - и приколочено на совесть. Диплом отодрать можно только с куском стены. До сих пор не могу понять: зачем я это сделал? Видимо, за неимением возможности заменить грамоту кое-кем из числа преподавателей, вволю напившихся моей кровушки."

"...Порой мне кажется, что Гром от души ненавидит хозяйские причуды с превращениями и мечтает как следует заехать мне копытами по черепу. В знак поддержки древней и до сих пор не прекращающейся вражды лошадей с волками.
Пришлось рыкнуть, чтобы напомнить, кто здесь главный. Гром презрительно фыркнул и отвернулся. Мерзкое животное! Проучить его, что ли? Правда, то обстоятельство, что зверь превращается в меня, его нисколько не тревожит. Для него волк - это одно, а человек - совсем другое.
В сущности, так и есть. Нас двое на одно тело. Трудно сказать, кто из нас должен зваться подлинным его хозяином. Наверное оба - и человек, и зверь. Но у каждого из нас свою жизнь и свои представления о ней..."


"Хорошо иметь репутацию взбалмошной женщины.
Спрашивается, почему?
Сейчас объясню. Во-первых, всегда можно позволить себе нечто из ряда вон выходящее, а потом с милой улыбкой извиниться и говорить, что, мол, настроение было подходящее.
Во-вторых, когда вы отколете что-нибудь по-настоящему идущее вразрез с общественными представлениями о приличиях, все только вздохнут, пожмут плечами и соболезнующе пояснят: "Что с нее возьмешь, она всегда такая..."
А в третьих - никогда и никому не придет в голову воспринимать вас серьезно."


Все-таки, как люди разнятся между собой - а особенно, в произведениях фентези. Локнит отлично передал мне (да и не только) мироощущение (а более продвинутых героев - и мировоззрение) произведения глазами каждого человека. Причем частенько эти точки зрения отходят друг от друга, а иногда и вовсе друг другу противоречат, и задача читателя в этом случае - самому докопаться до правды, вычленив ее из шелухи слов и субьективных восприятий. Интересно...

Второе, что меня чрезвычайно порадовало - это знание истории и простецких мировых законов, наконец-то. Наконец исчезли поднадоевшие мне викинги в рогатых шлемах, куда-то пропали (и демон с ними!) странные города на действующих вулканах и монастыри, построенные на столбе. Кроме "королевского дворца", "казармы" и "таверны" в городах появляются храмы, школы, верфи, дома обывателей, конторы богатых купцов и офирских торговых домов, "дворец" наконец-то стал представлен не тронным залом и абстрактными "придворными", а канцеляриями, отделами самых разнообразных служб - от охраны казны до тайной службы. Наконец-то (о счастье!) главный герой не ведет себя, как "крутой" парень из Нью-Йорка, меряясь... мечами с каждым пробегающим мимо демоном (это при том, что существ потусторонних варвары боялись, как огня, если рядом не было знакомого шамана!), наконец герой перестает за полчаса укладывать в объятия смерти полсотни человек. Как я ни стараюсь, не могу подкопаться, и найти хотя бы одну ошибку с исторического плана, или со стороны здравого смысла, чем порою грешат даже знаменитые писатели.

Третье - завуалированный, а в последних произведениях и явный юмор. С этим абсолютно ничего не могу поделать - хороший юмор всегда являлся моей слабостью. Впрочем, не только моей - наверное, поэтому я и зачислил его в достоинства.
Кэр Лаэда
Черон, Латигрэт, простите, меня вряд-ли хватит на такие поэммы как у вас, потому буду краток.
В данный момент пытаюсь осилить вторую часть Сильмариллиона...
А так прочел всю серию Перумова кроме "Череп на рукаве" и "Техномагия"
Долго хохотал над Исаковым, его пародией- Путешествие в мир Толкиена
Лютый- Рабин Гут
В данный момент читаю Forgotten Realms... И жду выхода остальных книг серии Сага о Копье )
Кайра
В данный момент я в восторге от серии книг о Фандорине Бориса Акунина.
Растягиваю удовольствие от прочтения последней книги этой серии.
В первую очередь мне нравится слог этого произведения, он будто ведет за собой, такой певучий. Через разговор здорово отражена личность каждого персонажа.
Нравится, что в каждом романе новый герой.
Нравится, что это исторический роман и в нём отражены все реалии конца 19 и начала 20 века (такое близкое знакомство с историей получается).
Agalor
Р. Джордан, цикл "Колесо Времени".
Прошу прощения, но описывать столь хорошо созданный мир самому было бы очень долго...

Цитата
Колесо Времени

В прошлое и в будущее простирается мир, созданный Робертом Джорданом в цикле "Колесо Времени", мир королей, королев и Айз Седай - женщин, способных касаться Истинного Источника и пользоваться Единой Силой, которая вращает Колесо Времени и движт Вселенную: мир, где каждый день идет война между Светом и Тенью.
В миг Творения Создатель изолировал Темного от мира людей, но свыше трех тысяч лет назад Айз Седай - тогда в их числе были и мужчины, и женщины, - сами не ведая о том, пробили отверстие в узилище Темного, находящееся вне пределов времен. И тот получил возможность прикоснуться к миру, пусть и незначительно, пусть со временем дыра была запечатана, но касание Темного оставило пятно порчи на саидин, на мужской половине Силы. И эта порча страшным образом сказалась на мире: вскоре все мужчины Айз Седай впали в безумие и вызвали Разлом Мира - грандиозную катастрофу, погубившую цивилизацию и неузнаваемо изменившую дик земли: горы канули в морские пучины, а место прежних морей заняла земная твердь.
Ныне лишь женщины носят звание Айз Седай. Возглавляемые Амерлин и объединенные в семь Айя, поименованные по различным цветам, они правт огромным островным городом Тар Валон, гдн находится Белая Башня. И связаны Айз Седай Тремя Клятвами, и скреплены слова обетов посредством саидар - женской половины Силы. Клятвы эти таковы: не произносить ни слова неправды, не создавать оружия для убийства человека человеком и никогда не использовать Единую Силу как оружие - только против Отродий Тени или в качестве крайнего средства при защите собственной жизни, жизни своего Стража или другой сестры.
Но по-прежнему на свет рождаются мужчины, которые способны научится направлять Силу или - что много страшнее - которые однажды неизбежно станут направлять, причем не важно, стремятся они к тому или нет. Их, кого порча Темного на саидин обрекла на безумие, разрушение и смерть, выслеживают Айз Седай. И, обнаружив таких мужчин, Айз Седай их укрощают, отсекают от Силы, оберегая таким образои мир от ужасных бед. Но ни один мужчина по своей воле не согласится на укрощение - ведь даже если им удастся остаться в живых после подобной охоты, редко кто живет долго после укрощения.
На протяжении более чем трех тысячелетий, когда возвышались и гибли страны и империи, ничто не проводило мир в больший ужас, чем мужчина, наделенный способностью направлять Силу. Но все эти три тысячи лет существовало Пророчество о Драконе - о том, что печати на узилище Темного со временем ослабеют и тот вновь коснется мира, и о том, что Дракон, некогда запечатавший отверстие, возродится, дабы сразится с Темным. Дитя, рожденное на склонах Драконовой горы в виду Тар Валона, вырастет и станет Драконом Возрожденным - единственной надеждой рода человеческого в Последней Битве, - мужчина, спосбный направлять. Мало кому ведомо большее, чем обрывки Пророчеств, и еще меньше найдется тех, кому хочется знать больше.
Это мир королей и королев, государст и войн, где Белая Башня правит лишь Тар Валоном, но даже короли и королевы остерегаются интриг Айз Седай. Мир, где страшатся как Тени, так и Пророчеств.


Интриги на уровне государств, борьба Света и Тьмы, любовные линии, героические поступки и с другой стороны обычный юмор, нелепые ситуации, совсем невозвышенные герои, разнообразие персонажей, чисто женские разговоры о мужчинах, чисто мужские разговоры о долге biggrin.gif Сражения, поединки, "магические" дуэли...
Хорошо продуманный мир, три главных героя (примитивно говоря: проныра, воин и маг), к ним пиплетается множество других...

Ах да, привлекает замена магии на ничуть не менее интересную вещицу smile.gif Единую Силу.

Цитата
Истинный Источник. Движущая сила Вселенной, которая вращает Колесо Времени. Она разделена на мужскую (саидин) и женскую (саидар) половины, которые действуют одновременно и воедино, и друг против друга. Только мужчина может прикоснуться к саидин, и только женщина - к саидар. С начала Времен Безумия саидин запятнан прикосновением Темного.

Единая Сила. Сила, имеющая начало в Истинном Источнике. Подавляющее большинство людей совершенно неспособно научиться направлять Единую Силу. Очень малое число людей можно обучить направлять ее, и еще меньшее - считанные единицы - обладает этой способностью с рождения. Для них нет никакой необходимости в обучении; они могут дотянуться до Истинного Источника и направлять Силу, сознают они то или нет, возможно, даже не понимая того, что делают. Эта врожденная способность обычно проявляется в позднем юношестве или во взрослом возрасте. Если человек не обучен контролю над Силой или если он - самоучка (что чрезвычайно трудно, успеха добивается один из четырех), то неминуема смерть. Со Времен Безумия ни один мужчина не в состоянии направлять Силу без того, чтобы в конечном итоге не впасть в совершенное, ужасное безумие. Даже если он обучен хоть какому-то контролю, в итоге- смерть от долгой болезни, которая приводит к тому, что пострадавший гниет заживо. Эта болезнь, как и безумие, вызывается пятном Темного на саидин. Для женщины смерть, наступающая из-за отсутствия умения управлять Силой, - менее ужасна, но смерть есть смерть. Айз Седай ищут девушек с врожденной способностью как для того, чтобы спасти их жизни, так и чтобы увеличить численность Айз Седай, а мужчин, обладающих такой способностью, - чтобы предотвратить те ужасные деяния, которые те неизбежно совершат с помощью Силы в своем безумии.




Кто читал - возмонжо обсудим в ЛС? smile.gif
Соуль
Фаулз "Волхв".
Эмоции.

Ми приходилось встречать две категории людей, которые высказывались по поводу этой книги.

Первая группа утверждала, что автор (вырезано цензурой), что он издевается над людьми, что он написал совершеннейший идиотизм, не имеющий под собой никакого обоснования. Вся книга - бред, написанный больным человеком которого научили ровно составлять слова.

Вторая - более гениального произведения встречать не приходилось, это надо же было создавать иллюзии и реальность не жертвуя ни тем ни другим...

Видимо, я отношусь ко второй категории, потому что книга значит для ми сейчас очень и очень многое. Почти столько же, сколько "Иствикские ведьмы" Апдайка (до сих пор не перестаю восхищаться авторским мастерством и атмосферой книги). Сейчас я перечитываю роман, стараясь вникнуть в каждую строчку. И снова не отпускает образ Алисон

Цитата
Алисон всегда оставалась женщиной; в отличие от многих английских девушек, она ни разу не изменила своему полу.

Но когда она рядом, на соседнем сиденье, можно разглядеть в ее чертах незаконченность, словно у балованного ребенка. А совсем вплотную просто обескураживала: порой казалась настоящей уродкой, но всего одно движение, поворот головы, - и уродства как не бывало.



Алисон - живой оксюморон, созданный автором. Честно говоря, сейчас ее образ то, что заставляет не впадать в уныние. Не смотря на все слова, сказанные о ней, тот же "фершпиль" - кажется, что внутри этой девушки есть свет... пусть сразу и неразличимый.
Про других можно говорить очень и очень много. Но пока я попридержу слова, потому что хочу перечитать всю книгу. Ибо книги нельзя читать и понимать сразу, их можно только перечитывать...
Прошу простить за каламбуры в последней строчке.
Алеран
Всегда верила, что краткость - сестра таланта, поэтому писать длинно так и не научилась. Но высказаться хоЦЦа.
"Гобелены Фьонавара" Гай Гэвриела Кея - первая и единственная книга, которая заставила меня ПЛАКАТЬ чистыми, горькими слезами. Просто сидела с книгой и читала, а по щекам текли слезы..
MjavTheGray
Из последних потрясений - "Мир ведьм" у Дьяченков,
"Ритуал" их же,
"Жалобная книга" Фрая...
Из любимых - "Гадкие лебеди",
"Чёрная книга Арды" - прошу не причислять меня к ЧКшным маньякам - мне просто книга очень нравится, как сказка!
"Враг мой" - боже какая красивая вещь...
Вотъ...
Пока всё что вспомнил
Разиэль
Книга... все остальные рядом с ней - просто книги, а эта для меня - Книга.
Джеймс Клейвелл "Сёгун".
Может слышали? По ней даже как-то фильм сняли, но это было давно и вильм получился много хуже книги.
Написана превосходным, на побоюсь этого слова, языком. По реальным событиям, что лишь добавляет интереса, остроты.
Недавно, после не-помню-какого прочтения я с удивлением обнаружил ещё одно её достоинство, помимо многих прочих: в Книге нет ни одного описания внешности. Все персонажи, все места, всё - показано исключительно со стороны впечатлений, ощущений, чувств, отношений... А это очень интересно влияет на восприятие - получаешь картинку, куда более подходящую под ситуацию, более реальную, как ни странно.
К остальным же достоинствам можно отнести... Ох, много их. Удивитльные интриги. Совершенно удивительные. Два гиганта-генерала борятся за власть в стране. И борьба их... Жуть! Показываются комбинации (по реальным событиям, помните?), расчитанные на много лет. Комбинаци, в которых учавствуют друзья, союзники, нейтральные и - враги. Два гиганта играют миллионами людей в битве за власть. Заложники, предательства..
Условно "доброго" генерала (имя - Ёси Торанага нох Миновара, действие происходит в Японии) предает собственный брат, что ствит Торанагу на грань поражения. Его предает один из сильнейших вассалов. Его предают священники-христиане... На стороне противника (имя - Исида) в пятеро больше народа, чем у Торанаги...
..И тут появляется чужеземец. Иностранец. По старинным законам иностранцы по социальной лестнице стояли даже ниже "эта" (так назывались отверженные, жалкие люди, которые были хуже рабов; это были те, кто имел дело с мертвечиной, с трупами; по соц лестнице они были хуже преступников, разбойников). И этот чужеземец, варвар, неотёсаный грубиян.. На протяжении всей Книги показан его рост. Он растет, крепчает - морально, социально. Он, чужеземец-варвар, становится самураем, а потом - хатамото (это "личный слуга", приближенный человек сюзерена, меющий право носить при сюзерене оружие) Торанаги. Бывший пират, морской разбойник (он был английским шкипером на голландском судне) становится Адмиралом всего флота Торанаги. Под конец Книги, Торанага признается, что тот стал ему и другом...
Но не только в этом дело. Есть и ещё нечто, что произвело на меня впечатление. В Книге чуть больше 800 страниц. Ну, около 900. И почти с самого начала ведётся речь о том, почему вот-вот начнётся война между Исидой и Торанагой. Ответ прост - власть. Люди считают, как и два гиганта, что каждый из них в мечтает стать Сёгуном, уничтожив законного, но несовершеннолетнего наследника. И на протяжение всей Книги Торанагу его верные друзья убеждают принять этот титул. Просят его действительно стать Сёгуном. И на протяжение всей Книги Торанага говорит "Нет!". Какая сила воли, какая выдержка...
И какое же сильное (очень хорошее) впечатление на меня произвел кусочек последней страницы:
Цитата
И реальная награда в той Великой Игре, награда, о которой я начал думать, как только смог думать, которая стала возможна в минуту смерти Тайко, - реальная награда будет получена. Эта награда - Сёгунат!

Насколько же... Молодец! Человек, которым я восхищаюсь. Кумир, идеал. Фантастическая, сверхчеловеческая выдержка. Вселенское терпение...
И иностранец (имя - Джон Блэкторн)... Всю Книгу мечтал вернуться домой. И только под конец признался сам себе, что истинная жизнь его - здесь! Под конец автор даёт маленькую шутку, показывающую всё бездну, разделяющую старого, неотесанного, грубого иностранца от теперешнего. Холодного, рассудительного, властного, смелого, верного хатамото, Анджин-сана, как его называли.
Фантастическая Книга...
Alevara
Из последних прочитанных книг на меня произвели впечатления только три. Это "Сага" Тонино Бенаквиста. Он открыл мне глаза на кухню современного телевидения. Цитата из книги, которая попала в точку всем мои размышлениям "почему и как":

Цитата
Из-за того, что мы постоянно скрываемся за стенами вымысла, в мире, где являемся абсолютными хозяевами, мир реальный кажется нам невероятно далеким. И диким. Он не подчиняется никакой логике, никаким законам драматургии. С точки зрения правдоподобия, реальность не вызывает никакого доверия, но никто ничего не делает, чтобы хоть что-то изменить в ней. Нужно, наверное, специально подобрать сценаристов, чтобы они придумали нашу будущую историю.


Вторая - страшная книга о последствиях Второй Мировой войны, как жилось "проигравшим", и что с ними делали "победители". Кристоф Рансмайр "Болезнь Китахары". Опять таки цитата:

Цитата
ЗДЕСЬ ЛЕЖАТ УБИТЫЕ - ЧИСЛОМ ОДИННА-
ДЦАТЬ ТЫСЯЧ ДЕВЯТЬСОТ СЕМДЕСЯТ ТРИ,-
И УБИЛИ ИХ УРОЖЕНЦЫ ЭТОЙ ЗЕМЛИ.
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МООР


Ну а последняя - это пьеса Бернарда Шоу "Дом, где разбиваются сердца". Думаю без комментариев.
gendar
Мдям-с хочеться обильно забрызгав всех соплями и слезами признаться в любви к знаменитому автору но в то же время хочеться спать и т.д. Поэтому скау просто........
Тем кто не читал Роджера Желязного не место в моей песочнице!
На самом деле у него и отличное чувство юмора и сюжет который несмотря на его сложность ты спокойно держищь в памяти, и манера расказывать так как буд-то автор идёт рядом (здесь он перикликается с С. Кингом) и яркие персоонажи да и многое другое включая неплохие философские заметки. С совершенной увереностью можно сказать только одно - тот кто не читал Желязны, никогда по настоящему не читал фэнэзи. С другой стороны одна из самых запомнившихся мне его вещей это "долина проклятий" которая мало отношения имеет к фэнэзи..... Вобщем дети мои читайте и читайте ибо написал он к счастью для нас много.
ЗЫ
Сид, а что такое "вторая часть селмалириона"? Я как тот кто его пару раз осилил, что то её не видел, или что ты имешшь ввиду?
Анафема
"собор Парижской Богоматери" - читала днём, ночью и даже во сне! Я словно приклеилась к этой книге, начиная рычать на любого, кто отрывал меня от чтения. Меня несколько раз даже пристукнули из-за неё, но это уже подробности.
Я не могу выразить словами своего восторга, об этом даже спеть нельзя!

Кстати, Желязны я тоже читала - "Хроники Амбера". Бывают же на свете умные люди!
Arcanis
Книги... rolleyes.gif
На самом деле, дамы и господа, невозможно для меня говорить о каккой-то специфической книге. Книг - их же много. И потрясших меня так же много. Значит, буду говорить про все вместе.
Для начала, фэнтези. Это мое, надо сказать, любимое направление в литературе, это то, что я буду читать, если у меня будет выбор. Конечно я имею ввиду качественное фэнтези. :?)
Наченм, с Мастера - Профессор Джон Рональд Руэл Толкиен. Думаю, его книги все знают. Меня довольнот-аки давно окрестили... эээ... как же это там было... ах, вот, "ржавым, ортодоксальным толкиенистом". Согласитесь, фразочка хороша. На самом деле, все не так плохо, я не буду кричать на всех углах "Толкиен - форэва!" (Эру упаси), но, тем не менее, преклоняюсь (не путать с поклоняюсь!) перед литературным талантом Толкиена и считаю Властелин Колец самой лучшей книгой в своем жанре.
Дальше идет Желязны. Хроники меня потрясли. Хорошо писал, о как хорошо.
В последнее время в этом жанре крайне уважаю Г.Л.Олди. Самый лучший русский писатель фэнтези, на мой взгляд. (кто сказал Перумов?)
Дальше, фантастика. Мастеов много. Возмохзно поэтому никогда никому предпочтения не отдавал. Стругацкие, Лем, Бредбери, Шекли. Тот же Желязны. Список, в приципе можно продолжать. Но, думаю, идея понятна.

Перейдем к более серьезной литературе. Из классиков двадцатого века предпочитаю Булгакова и Набокова. Оба очень сильных, гениальных писателя. Не нашел еще равного Михаилу Афанасьевичу. Не нашел.

Классика. Люблю почти все (хех... нехило замахнулся, да? :?)) Люблю Куприна, Бунина. Много кого люблю. Ччерт, умели же писать люди!

Лсано, хватит петь дифирамбы. Идея понятна. :?)

А, кстати, поэзию я тоже люблю... Но это отдельная тема. :?)
Raines
Я читаю сейчас Олдоса Хаксли "О дивный новый мир". Тяжелая для меня книга, сяду пару раз за неделю почитать, потом хожу переварию. Вообще интересно читать утопию. Книга Замятина "Мы" мне понравилось, странное и грустное произведение. Зато Джорджа Оруэлла "1984" еле осилила, это пожалуй самая мрачная и тяжелая книга из всех что мне доводилось читать, слишком реалистично, так похоже на наш мир. Почитаешь такое и мир кажется невыносимым, лицемерным и извращенным, а люди просто монстрами.

Ну это было о грустном, когда депресняк полнейший. А еще я сейчас начала перечитывать книгу Френсиса Пола Уилсона "Застава" - потрясающая книжка, читала ее в классе десятом и была в восторге, а сейчас мне еще больше нравится. Всем советую, книжка супер атмосферная.
Файрвинд
Ммм.. Я сейчас читаю Бегдебера "99 франков".. Скажите, странный выбор для молодой девушки, увлекающейся такими форумами как этот?..) А вот и нет.. Люблю его книги.. Его книги не заставляют жить... не дают тебе ровным счета ничего... кроме очередного психоза... и тяжких раздумий....
Эта книга не для тех, кто хочет отдохнуть... совсем не для них...
Она для тех, кто сидит в полночь за экраном компьютера и вглядывается в чужие жизни, стремясь познать свою...

"ЧЕЛОВЕК СИДИТ. СОВЕРШЕННО ОДИН, НА ПОЛУ В ПУСТОЙ КВАРТИРЕ.
МОНТАЖНАЯ ПЕРЕБИВКА (РЕТРОСПЕКЦИЯ, ЗАМЕДЛЕННАЯ СЪЕМКА, ЧЕРНО-БЕЛОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ): СУДЕБНЫЕ ИСПОЛНИТЕЛИ, ПРИШЕДШИЕ ОПИСЫВАТЬ ЕГО ИМУЩЕСТВО, СЕМЕЙНЫЙ СКАНДАЛ, ПОСЛЕ КОТОРОГО ЖЕНА УХОДИТ, ХЛОПНУВ ДВЕРЬЮ, И ЗРИТЕЛЬ ПОНИМАЕТ, ЧТО У ГЕРОЯ БОЛЬШЕ НИЧЕГО НЕ ОСТАЛОСЬ.
ВНЕЗАПНО КАМЕРА БЕРЕТ ЕГО КРУПНЫМ ПЛАНОМ; ОН УСТРЕМЛЯЕТ В ОБЪЕКТИВ БЕЗНАДЕЖНЫЙ ВЗГЛЯД.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ: "ВАС БРОСИЛА ЖЕНА? У ВАС НЕ ОСТАЛОСЬ НИ ОДНОГО ЕВРО? ВЫ НЕВЗРАЧНЫ? ВАМ НЕ ВЕЗЕТ? НЕ ОТЧАИВАЙТЕСЬ, ВСЕ МОЖЕТ УЛАДИТЬСЯ В ОДИН МИГ!» ЧЕЛОВЕК С ИНТЕРЕСОМ ПРИСЛУШИВАЕТСЯ К ГОЛОСУ, ПОТОМ ГРУСТНО КАЧАЕТ ГОЛОВОЙ. ВНЕЗАПНО ОН ВЫХВАТЫВАЕТ ИЗ КАРМАНА РЕВОЛЬВЕР И ПРИСТАВЛЯЕТ ЕГО К ВИСКУ.
ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС ПРОДОЛЖАЕТ: "УМЕРЕТЬ — ЗНАЧИТ СТАТЬ ТАКИМ ЖЕ СВОБОДНЫМ, КАК ДО РОЖДЕНИЯ".
ЧЕЛОВЕК ПУСКАЕТ ПУЛЮ В ГОЛОВУ, ЕГО ЧЕРЕП РАЗЛЕТАЕТСЯ ВДРЕБЕЗГИ, МОЗГИ ПРИЛИПАЮТ К ГОЛЫМ СТЕНАМ. НО ОН ЕЩЕ НЕ УМЕР ОКОНЧАТЕЛЬНО. ЛЕЖА НА ПОЛУ, ОН КОНВУЛЬСИВНО ДЕРГАЕТСЯ, ЕГО ЛИЦО ЗАЛИТО КРОВЬЮ. КАМЕРА ПРИБЛИЖАЕТСЯ ВПЛОТНУЮ К ЕГО ГУБАМ, ОН ШЕПЧЕТ:
— СПАСИБО ТЕБЕ, СМЕРТЬ!
И НЕДВИЖНО ЗАСТЫВАЕТ, УСТРЕМИВ ШИРОКО ОТКРЫТЫЕ ГЛАЗА В ПОТОЛОК.
ГОЛОС ЗА КАДРОМ СОЧУВСТВЕННО ПОДВОДИТ ИТОГ: "БУДЬТЕ СО СМЕРТЬЮ НА "ТЫ", ВЕДЬ СМЕРТЬ — ПРЕДЕЛ МЕЧТЫ. САМОУБИЙСТВО ПОЗВОЛИТ ВАМ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИЗНИ И ЕЕ БЕСКОНЕЧНЫХ ТЯГОТ".
Финальный слоган с логотипом ФФДС:
"КОНЕЦ СУЕТЕ: СМЕРТЬ — ИТОГ ЖИЗНИ".
Следуют титры:
"ПО ЗАКАЗУ ФРАНЦУЗСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ САМОУБИЙЦ (ФФДС)".
Другие варианты финальных слоганов: "СМЕРТЬ НЫНЧЕ В МОДЕ ПРИ ЛЮБОЙ ПОГОДЕ". "ЖИЗНЬ НЕ НУЖНА, СМЕРТЬ — ВАЖНА". "ЖИЗНЬ? ОСТАВЬ ЕЕ ДРУЗЬЯМ!"

По этому отрывку я думаю понятно что он рассматривает в своих книгах... не советую читать, когда у вас прекрасное настроение, гарантирую на сто процентов - оно испортится..


Однако, чтобы окончательно не погрязнуть в депрессивных мыслях о бренности своего\друзей\родителей\людей существования, читаю Локхарда.. Вернее, перечитываю. Эти книги тоже не сладки, далеко не сладки.. Но намного легче Бегдебера.

"...Молчание.
-Твоя драконесса мертва.
-Ложь!-Дарк уже весь дрожал от боли и страха за Китану.-Ты не рискнул бы убить ее сразу!
Усмешка.
-Верно. Я убил ее не сразу... А возможно, она еще жива. Если, конечно, то, что от нее осталось, тебя устроит.-С этими словами грифон указал вниз.
Дарк с воплем метнулся в воздух.
..Изломанное тело Китаны лежало на скалах. Она падала долго, ударяясь о камни и ломая кости. Оба крыла несчастной драконессы были отсечены у самых плеч, ручейки крови били из обрубков, смешиваясь с потоками алой жидкости из многочисленных ран. Как ни странно, Китана была еще жива..."

Один из любимых моментов.. В мире Ринна *не путайте с Кринном, Локхард писал по книгам Хикмена и Уейс, но слишком многое их различает..* идет война между драконами и грифонами.. и обе расы разумны. Многое непонятно, но лично я, в надежде, что выйдет завершающая книга цикла о Ринне, которая раставит все недочеты по своим местам.
В книгах Локхарда есть место всему: боли и смертям, печали и грусти, любви и счастью *хотя их очень мало..*, надежде и вере. Здесь будущее - это прошлое, а прошлое - настоящее. Здесь ничего непонятно, но ясно как кристалльная вода в горном ручье. Здесь властвует жестокость и сила, а боги давно погибли, ведь они тоже смертные..
Лично я считаю Локхарда образом того, к чему должен стремиться любой писатель.. Его книги пронизаны чувствами, нельзя не нервничать, откладывая книгу в сторону, невозможно не задавать себе вопросы "Что будет со Скаем?...", "А оставит ли Коршун Тайгу в живых?..".

Более чем уверена, что любителям фэнтези книги Локхарда очень сильно понравятся.. Советую почитать, как человек, через руки которого прошли тысячи фэнтези *и не только..* книг)
Мышара
Ох, люди, да что ж вы делаете? Эту тему создали и позабыли, что есть я, чьи алчные, гадкие ручонки сейчас накрапают пост длинною в жизнь ибо перед вами самый запойный читатель из возможных. Если бы каждая книга была бутылкой водки, я бы еще в десятилетнем возрасте скончалась от цирроза печени. Я читаю книги и читаю книги между книгами, у меня ломка без текста наступает. Для меня эта наркомания началась в три года, когда меня научили читать - после этого моя мамочка в кошмарных снах видела дочку с закрытой книгой в лапках, что означал вопрос или требование: дай мне что-нибудь почитать!
Итак, приступим (с хрустом разминаю пальцы). Ладно, не надо делать такие глаза! Из последнего.
Чак Паланик "Колыбельная". Очень классная альтернатива с философией, психологией и выворачиванием нас самих на изнанку во всех наших гадких проявлениях. Очень полезно для самоанализа и открытия глаз на самое себя. Это при условии, что функция самокритики и объективного взгляда в организме не атрофировалась и при условии - вот неоспоримый недостаток книги да и всего Паланика, что весь текст надо адаптировать с американского мышления на человеческий. То есть все описанное приминительно к американцам - чистая правда, приминительно к нам - часть правды - конец нити, ухватившись за который можно такое размотать. Вот я блин размотала... словами не передать. Опять же необходимо иметь соответствующую функцию в организме.
Энтони Берджес "Заводной апельсин". Выбросте фильм те, кто его видел или хочет посмотреть! Ибо это надо читать, это надо чувствовать, это надо прожить. Первый раз читала в четырнадцать лет - и так не рыдала никогда. Товарищи - НИКОГДА я так не рыдала. Причем в соответствии с частями: в первой от жалости и ужаса за тех, кого истязал главный герой. Во второй: от жалости и ужаса за главного героя. В первой я его ненавидела, так люто, что едва не рвала на части страницы, во второй мне было так его жалко, я его так полюбила, что просто умри все живое. Никогда до этого не менялось мое ощущение от главного героя в процессе прочтения книги, а так кардинально тем более. Прочтите люди! В более взрослом возрасте я перечитала, уже не рыдала, но торкнуло не слабее. Так что попробуйте, у кого нервы крепкие. В пользу того, что надо это прочесть скажу: до апельсина я писала дамские романы, после - триллеры, трагедии, драмы. Как меня тогда согнуло.... Словами это не передать, записано в книгу моей памяти как одно из сильнейших ощущений во всей жизни (а на эмоции я весьма скупа).
Чего вам говорить, товарищи, про Толкиена? Пять раз перечитывала и еще буду, обзовите меня хоть толкиенутой, хоть еще кем похуже.
Из нашего из русского:
Иван Ефремов "Час быка". Очень интересно, нет правда - фантастика советской оттепели с описанием светлого коммунистического будущего (правда в книге об этом речь вторая, сюжет там другой). И сюжет захватывающий и забавно так представить, что народ действительно верил, что при коммунизме в будущем все будет именно так. Такой очаровательный инфантилизм не может не умилять. Что не умаляет достоинств книги и автора - язык чудо, сюжет - захватывающий. В общем надо. Надо брать и читать, помните такой советсткий фильм "Москва-Кассиопея"? То же настроение. Ностальжи...
Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита». Это как любимое блюдо – даже начинать не хочется, потому что знаешь, что оно рано или поздно кончится и закрывать последнюю страницу – истинное наслаждение мазохиста.
Ольга Громыко. Тут наслышаны, правда? Хохотала до слез и к тому же она замечательный человек. Да, я общалась – классная тетка. Заходите на сайт www.ogromyko.narod.ru там в творчестве фанатов даже я засветилась – ну удержу никакого нет – так и хочется очередную байку написать.
Андрей Кольев «Чеченский капкан» есть только в электронке. Это надо знать – факты из нашей жизни, то, чего нам не сказали об этой войне. Это надо знать! Хотя люди, если надумаете – только в случае если у вас устойчивая психика. Вы знаете, такое состояние, когда даже слезы не могут течь, когда ты воздух проглотить от ужаса не можешь – ком в горле, задыхаешься и просто ни слова не можешь сказать. Серьезно, опять вот пишу и накатило. Блин… нет, лучше не читайте… это такой ужас ЗНАТЬ.
Только даже не надейтесь, что это все. Вспомню еще – напишу.
Лэйт
Недавно пересмотрев фильм "Морской Волк", снятый еще в Советском Союзе, я перечитал книгу Джека Лондона, по которой был снят фильм. Каждый раз читая это произведение, я открываю новые моменты, которые доселе не замечал и воспринимаю с возрастом многое по другому. Вещь очень сильная.
Персонажи прописаны настолько живо, что видишь их как в реале - и Хэмфри Ван-Вейдена, и Магриджа, и Лича с Джонсоном. Особенно Ларсена.
Самое плохое, что я стал чувствовать схожесть своих мыслей с изречениями Волка Ларсена... Может это связано с тем, что сейчас моя жизнь переместилась из светлой в темную сторону...

- У них есть мечты, -- прервал я, -- сверкающие, лучезарные мечты о...
- О жратве, -- решительно прервал он меня.
- Нет, и еще...
- И еще о жратве. О большой удаче -- как бы побольше и послаще пожрать. -- Голос его звучал резко. В нем не было и тени шутки. -- Будьте уверены, они мечтают об удачных плаваниях, которые дадут им больше денег; о том, чтобы стать капитанами кораблей или найти клад, -- короче говоря, о том, чтобы устроиться получше и иметь возможность высасывать соки из своих ближних, о том, чтобы самим всю ночь спать под крышей и хорошо питаться, а всю грязную работу переложить на других. И мы с вами такие же. Разницы нет никакой, если не считать того, что мы едим больше и лучше...
Сейчас я пожираю их и вас тоже. Но в прошлом вы ели больше моего. Вы спали в мягких постелях, носили хорошую одежду и ели вкусные блюда. А кто сделал эти постели, и эту одежду, и эти блюда? Не вы. Вы никогда ничего не делали в поте лица своего. Вы живете с доходов, оставленных вам отцом. Вы, как птица фрегат, бросаетесь с высоты на бакланов и похищаете у них пойманную ими рыбешку. Вы "одно целое с кучкой людей, создавших то, что они называют государством", и властвующих над всеми остальными людьми и пожирающих пищу, которую те добывают и сами не прочь были бы съесть. Вы носите теплую одежду, а те, кто сделал эту одежду, дрожат от холода в лохмотьях и еще должны вымаливать у вас работу -- у вас или у вашего поверенного или управляющего, -- словом, у тех, кто
распоряжается вашими деньгами.
- Но это совсем другой вопрос! -- воскликнул я.
- Вовсе нет! -- Капитан говорил быстро, и глаза его сверкали. -- Это свинство, и это... жизнь. Какой же смысл в бессмертии свинства? К чему все это ведет? Зачем все это нужно? Вы не создаете пищи, а между тем пища, съеденная или выброшенная вами, могла бы спасти жизнь десяткам несчастных, которые эту пищу создают, но не едят. Какого бессмертия заслужили вы? Или они? Возьмите нас с вами. Чего стоит ваше хваленое бессмертие, когда ваша жизнь столкнулась с моей? Вам хочется назад, на сушу, так как там раздолье для привычного вам свинства. По своему капризу я держу вас на этой шхуне, где процветает мое свинство. И буду держать. Я или сломаю вас, или
переделаю. Вы можете умереть здесь сегодня, через неделю, через месяц. Я мог бы одним ударом кулака убить вас, -- ведь вы жалкий червяк. Но если мы бессмертны, то какой во всем этом смысл? Вести себя всю жизнь по-свински, как мы с вами, -- неужели это к лицу бессмертным? Так для чего же это все? Почему я держу вас тут?
- Потому, что вы сильнее, -- выпалил я.
- Но почему я сильнее? -- не унимался он. -- Потому что во мне больше этой закваски, чем в вас. Неужели вы не понимаете? Неужели не понимаете?


--------------

Но при этом у меня вызывают восхищение Джонсон и Лич, люди которые живут согласно идеалам, а не расчету, как Ларсен, и готовы отдать за них жизнь.

----------

- Погляди на него, Хэмп, -- обратился Волк Ларсен ко мне. -- Погляди на эту частицу живого праха, на это скопление материи, которое движется, и дышит, и осмеливается оскорблять меня, и даже искренне уверено, что оно представляет собой какую-то ценность. Руководствуясь ложными понятиями права и чести, оно готово отстаивать их, невзирая на грозящие ему неприятности. Что ты думаешь о нем, Хэмп? Что ты думаешь о нем?
- Я думаю, что он лучше вас, -- ответил я, охваченный бессознательным желанием хоть отчасти отвлечь на себя гнев, готовый обрушиться на голову Джонсона. -- Его "ложные понятия", как вы их называете, говорят о его благородстве и мужестве. У вас же нет ни морали, ни иллюзий, ни идеалов. Вы нищий!
Он кивнул головой со свирепым удовольствием.
- Совершенно верно, Хэмп, совершенно верно! У меня нет иллюзий, свидетельствующих о благородстве и мужестве. Живая собака лучше мертвого льва, -- говорю я вместе с Экклезиастом. Моя единственная доктрина -- это целесообразность. Она помогает выжить. Когда эта частица жизненной закваски, которую мы называем "Джонсон", перестанет быть частицей закваски и обратится в прах и тлен, в ней будет не больше благородства, чем во всяком прахе и тлене, а я попрежнему буду жить и бушевать.


---------

До сих пор под впечатлением от книги.
Лиссандра
Я не буду оригинальной, если скажу, что последняя из книг, запавших мне в душу, была книга Коэльо "Алхимик"...

"На этой планете существует одна великая истина: независимо от того, кем ты являешься и что делаешь, когда ты по-настоящему чего-то желаешь, ты достигнешь этого, ведь такое желание зародилось в душе Вселенной."
Араши
Я все никак не могу взяться за Первый том "Войны мага" Ника Перумова. Вроде и хочеться, даже очень, но потом внутри меня возникает какое-то отталкивающее чувство, словно меня гонят на тяжелую работу, а не книгу читать.
Поэтому сейчас читаю Андре Нортон "Проклятие Эльфов". Не часто встретишь автора, который возьмется описать сообщество драконов, их социальную среду, как существ разумных. При этом у неё, я считаю, довольно оригинальное построение мира. О большем судить не могу, т.к.прочла лишь пол книги.
Den Smar Torian
И все читают фэнтези и НИКТО не читает фантастику. А знаете, некоторые фантасты тоже вдохнавляют. Например, я сейчас дочитываю "Капитул Дюны" Фрэнка Герберта, который вообще написал всю серию. Цитаты я не буду писать, а то у читающих ум за разум зайдёт. А вообще книга ничего. Если только понять, о чём речь...


Латигрэт:
А для фантастики создайте пожалуйста другую тему, здесь не место - мне бы в оригинале создания топика хотелось слышать чужие рецензии и аннотации.
Рассвет
Н-да. Одна из первых книг, зацепивших меня, и которую я почти всегда почти всем советую прочитать - Урсула Ле Гуин "Слово для леса и мира - одно"- потрясающая вещь- прямо мурашки по коже...
Сейчас читаю Айзека Айзимова "Прелюдия к Основанию (Академии)". Года три назад прочитал серию про Академию в оригинале - было трудно, но оторваться даже на словарь не получалось......
MjavTheGray
Бушков - конечно делает деньги - КОГДА пишет свои боевики и дефективы.
Но ведь хорошо же пишет мужик!
Недавно "Бульдожью хватку" прочитал
Понравилось знаете ли
Персонажи живые - не картонные
Arcanis
Есть. Называется "Техану", рассказывается про Тенар и одряхлевшего, обессиленного Геда. Очень, очень сильная вещь.
Советую, мне вполне понравилось. Миледи Ле Гуин крайне неплохо передает человеческие чуства, все персонажи ее живут на самом деле.
MjavTheGray
Arcanis
Госопжа Ле Гуин и впрямь пострясающе пишет.
Но меня более всего у неё потрясла "Левая Рука Тьмы".
Не могу объяснить чем - но написано настолько сильно, что я несколько недель не мог отдышаться...
Латигрэт
Сейчас перечитываю великолепный роман, уже по определению что его перечитывают – относиться к моим любимым книгам. Начало цикла Отблески Этерны, госпожи эпического жанра Веры Камши... вы догадались – я в восторге от «Красного на Красном».
Поразительная по стилю, сюжету и выполнению сага. История, где смешались придворные интриги, война захватчиков и изгнанников, сошлись старые враги и уже поднимается новое поколение первых героев, и над всем властно реет рок. Рок Кэртианы, потому что она – гибнущий мир.
Но что до великого и страшного будущего сражающимся за огороженный метками границ, этикетов и условностей кусок земли людям, смертным? Ничего, они даже не знают. Они забыли наследие, которое несло в себе Силу, и не хотят вспоминать. Четыре столпа силы, на которые и опирается Кэртиана, забыты в своей мощи и видны лишь силуэтами старых символов. А под этим небом забытых сил – война людей, мелочная в сравнении с гибелью мира, но такая яркая и всеобъемлющая для этих же людей!.. и эта битва, одна из тысяч, творимых смертными, завораживает. Где-то, конечно, есть магия и ее власть все еще велика, но она далеко, а прямо здесь и тут сражаются только умы, приводящие в действие силу. Обычную – мечи и порох, нет места высоким материям, похоже на историческую книгу, но… в истории не было таких, как Рокэ Алва.
Читавшие Красное на Красном согласятся, что Алва – это герой книги. И не надо говорить что это мерзавец, у него нет души, нет чести и с высокой колокольни он видел смысл и высокие мотивы жизни. Камша нарисовала убийственный (для впечатлительного читателя) образ Героя – красавец маршал, чье владение любым оружием вошло в поговорки, а везение не только в поговорки. Как метко сказано «Рока часто называли безумцем до битвы, но никогда – после». А удачливые и красивые волей не волей завораживают, и здесь характер Первого маршала Талига только вносит новые краски, дающие ему загадочность и… обаяние. А чтобы упомянутый В(печатлительный)Ч(итатель) не разочаровался в этом Герое, автор не всегда показывает его таким отвратительным – временами Алва даже кажется хорошим…
Интригует, что за все течение романа Рокэ был показан лишь со стороны – описания шли со стороны окружающих, близких и не очень, с точки зрения общей панорамы произведения и никогда – лично от лица Проэмперадора Варасты. И, хотя при этом все окружение Алву по определению не выносит на дух, он зачаровывает, своим образом. О поведении маршала мне понравилась фраза из книги «Рокэ был верен себе – с дикарями и мужланами он вел себя как с Людьми Чести, а с Людьми Чести – как с дикарями». И что особенно восхитило – он был прав… Итог: непривычные к такому дикари смотрят на Повелителя Ветров как на бога, а Люди Чести… что люди? Они знают, кто такой Алва. А на их мнение и отношение к оному Рокэ уже говорилось словами про высокую колокольню. В этом всем читателя не может не привлечь образ полной свободы – Ветра… - и то, что эту свободу Алва заслуживает. В романе поистине свободен только он – свободный, гордый, красивый, удачливый и талантливый до… Повелителя кошек)).
Само произведение удивляет для фэнтези почти отсутствием магии, но при авторстве Камши это не очень бросается в глаза. Ее книги – цикл Хроники Арции – зарекомендовали себя историческими эпосами, оправленными в иные миры и толикой магии. Этерна же, хотя в начале тоже не блещет высшими силами, намекает на неизведанное впереди, на размах будущих магических сражений и тайн. И это заранее привлекает. Интриги же достаточно благодаря странным моментам – про крыс, про исчезновения и призраков… Кроме властного обаяния Алвы второй книги заставляют ждать и оставшиеся нераскрытыми тайны древних сил Кэртианы.

Однако сейчас я начну уже повторяться. И вдобавок От войны до войны уже вышла (даже в эл. варианте, ура!), и ждет только пока я доберусь до нее)).
Так что… кто еще не читал Отблески Этерны – он потерял и очень много: целый ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ РОМАН.

Прочитаю вот От войны до войны и, скорее всего, смогу говорить «великолепные романы»… хотя о ОВДВ вы прочтете отдельно, обещаю.
Латигрэт
Снова Пратчетт.
И снова я в восхищении.
Позвольте представить: Смерть.
То есть, извиняюсь: «Мрачный жнец».

Удивительная книга, написанная в лучших традициях мастера слова, юмора и сюжета Пратчеттом, но овеянная глубокими мыслями о смерти, жизни и чем-то между ними. Ага, именно между. Это когда уже не жив, но еще не мертв. То есть – Смерть ушел в отставку, а пока не пришел Новый Смерть, все живые, в смысле всё живое, перестают жить, но смерти им никто не радует. Правда, странно?
Так и чувствую, что все прочитавшие это хмыкнули и решили «что да, наверное да», но так и не поняли. Ладно, может поймете…
Мир переполняется Жизнью и начинают оживать самые неживые вещи – от табуреток, вампиров и гвоздей до куч компоста и сто тридцатилетних волшебников. А сам Смерть в это время (кстати, а ведь здесь есть нечитавшие раньше книги Пратчетта про Смерть… так вот: Смерть – это Он, он ГОВОРИТ ВОТ ТАК, и никогда не употребляет вопросительные и восклицательные предложения. Если хоть кто-то ЭТО представил – я преклоняюсь))) и поздравляю. А еще Смерть… это Смерть. Он так обаятелен в своей Смертности, что им нельзя не восхищаться, и все потому что он Смерть. Кто-то все таки смог представить? Сейчас помогу, только это не из Мрачного жнеца:
Цитата
На некотором расстоянии от кустарника, в котором нянюшка Ягг приобщалась к природе, раскинулось безмятежное под тихим осенним небом озеро.
В камыше умирал лебедь. По крайней мере, ему пришло время умереть.
Однако возникла непредвиденная заковыка.
Смерть, утомившись, присел на бережку.
— ПОСЛУШАЙ, — сказал он. — Я ЗНАЮ, ЕСТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ПОРЯДОК. ЛЕБЕДИ ПЕРЕД СМЕРТЬЮ ПОЮТ. ПОЮТ ВСЕГО ОДИН РАЗ В ЖИЗНИ — И КАК РАЗ ПЕРЕДО МНОЙ. ИМЕННО ОТСЮДА И ПОШЛО ВЫРАЖЕНИЕ «ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ». ТАК ТРОГАТЕЛЬНО. ДАВАЙ ПОПРОБУЕМ ЕЩЕ РАЗ.
Из тенистых закоулков своего одеяния он извлек камертон и слегка тронул его косой.
— ВОТ НУЖНАЯ НОТА...
— Не-ка! — ответил лебедь, качая головой.
— ПОЧЕМУ? ТЕБЕ ЧТО-ТО НЕ НРАВИТСЯ?
— Наоборот, мне тут очень нравится, — сообщил лебедь.
— УВЫ, НИЧЕГО НE МОГУ ПОДЕЛАТЬ.
— А тебе известно, что я ударом крыла легко ломаю человеку руку?
— МОЖЕТ, Я НАЧНУ, А ТЫ ПОДПОЕШЬ? ЗНАЕШЬ «СЕРЕНАДУ СОЛНЕЧНОЙ ДОЛИНЫ»?
— Дрянь из слюнявых фильмов! Я, между прочим, лебедь!
— ТОГДА, МОЖЕТ, «КОРИЧНЕВЫЙ КУВШИНЧИК»? ХА-ХА-ХА, ХЕ-ХЕ-ХЕ, ЗВЯК-ЗВЯК-ЗВЯК...
— И это называется песня? — Лебедь разгневанно зашипел и, качнувшись всем телом, переступил с одной перепончатой лапы на другую. — Не знаю, откуда ты родом, мужик, но в наших местах в музыке разбираются куда лучше.
— В САМОМ ДЕЛЕ? ТАК, МОЖЕТ, ПРОДЕМОНСТРИРУЕШЬ МНЕ?
— Не-ка.
— ПРОКЛЯТЬЕ.
— Думал поймать меня? — произнес лебедь. — Хотел нагреть? Думал, я расслаблюсь и исполню тебе пару тактов песни коробейника из «Лоэнлебдя», да?
— НИКОГДА НЕ СЛЫШАЛ. ЧТО ЗА ПЕСНЯ КОРОБЕЙНИКА ТАКАЯ?
Лебедь сделал глубокий, усердный вдох.
— Ну, та самая, она еще начинается: «Ты резать мой горло, битте шён...»
— С УДОВОЛЬСТВИЕМ,— произнес Смерть.
Коса рассекла воздух.
— Вот гадство!
Мгновением спустя лебедь вышел из своего тела и взъерошил перья на белоснежных, но теперь уже слегка прозрачных крыльях.
— Ну и что дальше? — спросил он.
— ТЕБЕ РЕШАТЬ. ЭТО ВЫ ДОЛЖНЫ РЕШАТЬ САМИ.

Еще у него кстати был ученик – Мор, но это совсем другая история, но в итоге стало что Смерть стал дедом. Стоп, я же вообще собиралась…)
Значит в это время Смерть, ныне в отставке, работал на ферме. Оттуда он вынес девочку, которая должна была умереть, но не умерла – когда рядом отставной Смерть, без вопросов, ок? – много знаний о том что время имеет свойство проходить, а люди – существа странные, смешные, мудрые и смертные. И еще, почему один узник в башне приручал птиц и что пшеница – это не просто пшеница. Пшеница надеется на любовь жнеца. Правда все это он вынес потом, а сначала он просто понял, что… по ночам могут сниться сны.
Пропуская, что в этом время мир сходил с ума из-за Жизни, волшебники пытались похоронить своего ожившего старого друга, который в то же время вдруг понял что ЖИЛ (от существительного «жизнь» и в прошедшем времени), а вампиры обсуждали проблемы мрамора для склепа и два странных вервольфа оказались в явной близости друг от друга и… а, я же все это пропускаю. Да, и как размножаются города посредством яиц и тележек я тоже пропущу. И страшилу за дверью тоже.
Смерть.
Он ждал смерти (не путать с аленькой буквы), то есть ждал пока отведенное ему время окончиться и первой жатвой под косой Нового Смерти станет его жизнь. Ждал, и ну абсолютно не хотел умирать. Опять много пропущу.
И потом:
Цитата
Оставались считанные секунды. Для Билла Двера эти секунды имели огромное значение, потому что запас их был ограничен. Но для Смерти они ничего не значили, потому что в его распоряжении была вечность.
Он покинул спящий дом, сел на лошадь и взлетел.
Этот путь занял лишь мгновение, тогда как свету понадобилось бы три миллиона лет, чтобы преодолеть такое расстояние. Но Смерть путешествовал внутри пространства, там, где Время не имеет значения. Свет думает, что движется быстрее всех, но это не так. Он перемещается очень быстро, но темнота всегда оказывается на месте раньше и поджидает его.
В путешествии у Смерти были попутчики: галактики, звезды, ленты светящейся материи — все это, сливаясь в единую гигантскую спираль, вело к некоей отдаленной точке.
Смерть на своем бледном коне летел сквозь тьму, подобно легкому пузырьку, несущемуся по водному потоку.
И каждая река куда-нибудь да течет.
И вот внизу показалась равнина. Расстояние здесь имело не большее значение, чем время, но присутствовало ощущение огромности. Равнина могла находиться в миле или в миллионе миль от вас, и вся она была испещрена длинными долинами, расходящимися в разные стороны.
Смерть приземлился на равнину.
Он спешился и некоторое время стоял в полной тишине. Потом опустился на колено.
Смена перспективы. Покрытая гигантскими морщинами местность распространялась на колоссальные расстояния, но по краям она загибалась, превращаясь в кончик пальца.
Азраил поднял палец к лицу. Это лицо заполняло все небо, его освещало туманное свечение умирающих галактик.
Смертей — миллиарды, но все они являются воплощениями. Они — воплощения Азраила, Того, Кто Притягивает К Себе Все И Вся, Смерти Вселенных, начала и конца времени.
Большая часть вселенной состоит из темной материи, и только Азраил точно знает, кто там прячется.
Глаза, настолько огромные, что там могли бесследно потеряться целые галактики, обратились к фигурке, стоящей на огромной равнине кончика пальца. Рядом с Азраилом, в самом центре паутины измерений, висели, отмеряя ход времени, большие Часы. Звезды мерцали в глазах Азраила.
Смерть Плоского мира поднялся с колена.
— ГОСПОДИН, ПРОШУ ТЕБЯ...
Рядом возникли три прислужника забвения.
— Не стоит его слушать. Он обвиняется в превышении обязанностей, — сказал один.
— И в убийстве, — сказал один.
— И в гордыне. И в особо злостном выживании, — сказал один.
— И в заговоре с силами хаоса, нацеленном на свержение сил порядка, — сказал один.
Азраил удивленно поднял бровь.
Прислужники в предвкушении расступились.
— ГОСПОДИН, НАМ ИЗВЕСТНО, ЧТО МЫ ЕСМЬ ПОРЯДОК И МЫ ЕГО СОЗДАЕМ...
Выражение Азраила не изменилось.
— МЫ ЕСМЬ НАДЕЖДА. МЫ ЕСМЬ МИЛОСЕРДИЕ. И МЫ ЕСМЬ СПРАВЕДЛИВОСТЬ. НЕТ НИЧЕГО. ЕСТЬ ТОЛЬКО МЫ.
Темное, печальное лицо заполняло все небо.
— ВСЕ, ЧТО СУЩЕСТВУЕТ, ЭТО МЫ. НО МЫ ДОЛЖНЫ ЛЮБИТЬ. ИБО ЕСЛИ МЫ НЕ ЛЮБИМ, ЗНАЧИТ, НЕ СУЩЕСТВУЕМ. А ЕСЛИ МЫ НЕ СУЩЕСТВУЕМ, ЗНАЧИТ, НЕТ НИЧЕГО, КРОМЕ СЛЕПОГО ЗАБВЕНИЯ.
НО ДАЖЕ ЗАБВЕНИЕ КОНЕЧНО. ГОСПОДИН, МОЖЕШЬ ЛИ ТЫ ДАРОВАТЬ МНЕ НЕМНОГО ВРЕМЕНИ? ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЕРНУТЬ УТРАЧЕННОЕ РАВНОВЕСИЕ. ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОТДАТЬ ТО, ЧТО БЫЛО ПОЛУЧЕНО. РАДИ УЗНИКА В БАШНЕ И ПОЛЕТА ПТИЦ.
Смерть сделал шаг назад. Выражение лица Азраила невозможно было прочесть. Смерть бросил взгляд на прислужников.
— ГОСПОДИН, НА ЧТО ОСТАЕТСЯ НАДЕЯТЬСЯ УРОЖАЮ, КАК НЕ НА ЛЮБОВЬ ЖНЕЦА?
Он чуть-чуть подождал.
— ГОСПОДИН? — сказал Смерть.
За время, которое занял ответ, успели развернуться новые галактики. Они покружились вокруг Азраила, как бумажные ленты, взорвались и исчезли.
А потом Азраил сказал:
- Да.
Сквозь темноту к Часам устремился второй огромный палец.
Послышались яростные вопли прислужников, которые сменились отчаянным визгом понимания. А затем вспыхнули три синих огонька. Вспыхнули и исчезли.
Все другие часы, даже те часы без стрелок, что принадлежали самому Смерти, были лишь отражениями Часов. Отражениями, и не более. Они сообщали время вселенной, но Часы диктовали время самому Времени. Именно эти Часы порождали время.
А устроены Часы были так. На них было две стрелки. Большая — минутная и поменьше — секундная. Большая стрелка делала всего-навсего один оборот.
Стрелка поменьше, рождая на свет минуты, часы, дни, месяцы, годы, века и эпохи, беспрерывно крутилась по кругу; за ней, безнадежно отставая, гонялся свет. Но большая Вселенская стрелка делала всего лишь один оборот.
А потом механизм заводили, и она делала еще один оборот.
Смерть вернулся домой с горстью Времени.


Аннотации не получилось, но впечатление от КНИГИ я, надеюсь, рассказала: Смерть – Жизнь. (повыше «ь» водятся Духи, кстати).

Конец тоже цитатой Мастера:
Цитата
А в конце всех историй Азраил, которому была ведома тайна, подумал:
«Я ПОМНЮ, КАК ВСЕ ЭТО СЛУЧИТСЯ ВНОВЬ».


Мое обычное окончание – читайте, люди, Пратчетта. Не ради юмора и утонченного языка (а такие есть?..), так ради мыслей. Влюбляюсь в этого автора с каждой книгой.
azara
Пока Терри в теме...
Сейчас читаю последнюю из официально переведенных его книг "Санта Хрякус. Страшдественские истории". До этого начала читать ее в переводе русского сайта Пратчетта, где, опуская излишнюю скромность, сама начинала переводить "Пятого слона" (бесславно затухшего во время очередной сессии).
Смысла вставлять цитаты не вижу - надо читать biggrin.gif
Вообще Терри - это писатель, которого нельзя пропустить, так что см. обычое окончание Латигрэт rolleyes.gif
Ethne
Народ! Подскажите, что почитать. Дело в том, что я очень люблю интриги: политические, военные-- любые. Камшу перечитала всю. Я её просто обожаю! Так же перечитала Перумова, Бушкова и Сапковского.
Подскажите пожалуйста, кто ещё может с ними стоять на одной ступеньке? Последнее время попадается один хлам.
Латигрэт
Ethne
Навскидку вспомнить авторов, равных Камше, Сапковскому… трудно))).
Сейчас перечислю запомнившихся из моего Книжного дневника, может кого ты еще не читала.
Желязны
Муркок
Дункан (но тут на любителя, мне понравилась серия только про Королевские Клинки, да и то она не интрижная. Она просто особая)
Фейст (тоже на любителя, но у него все серии связаны и так-то это одна большая и огромная)
Мартин
Лукъяненко

С большой натяжкой – некоторые серии Нортон. Очень большой.

Если подумать и выкинуть слово «интриги», допишу Мун и Скирюка. Кстати, о Скирюке речь отдельная… надо мою статью о нем найти, и тут же выложить)

А просто так могу порекомендовать Панова и Малинина.
Квэйлари
Ндя...На данный момент читаю Саймона Грина - Восход Синей Луны...забавная вещь))
а вообще...Крыша съехала на Сальваторе...Увы -сдержаться не могу при виде книги,которую читала в сети,но стоящей на книжной полке - куплю.Спросить меня что-то по миру Фаэруна...гы))спросите))Короче...Сальваторе - обожаю.
А так....Я читаю всё что мне интересно...ВОт.
Латигрэт
Итак, Дэвид Геммел. Блистательный автор небезызвестного Дренайского цикла, читавшие его вспомнят, что произведения этого автора отличаются какой-то странной, непривычной, но – красотой. Геммел не похож на авторов эпических саг, его уровень, не отрицаю, ниже (и местами много) легендарных писателей (Сапковский, Камша), но его книги рассчитаны на более широкий кругозор читателей (т.е. в возрастном плане), и потому конечно несколько отличаются. Все помнят Сагу о Копье. Пытавшиеся ее перечитать с удивлением понимали, что опоздали на пару лет, однако все равно читали. Подобное же впечатление возникает при прочтении Дренайского цикла – нет словесной интриги, утонченности слога, и сами герои отличаются какой-то контурностью. Нет тонкой прописи, так знакомой по книгам той же Камши, но в этой лаконичности Геммела, оказавшегося способным в паре строк передать всю глубины представленных характеров есть нечто завораживающее. Видимо, та самая прелесть краткости.
Однако, хотя всего этого нет, присутствует другая, чисто авторская черта – он не предлагает начертать пару характеров, дать тройку событий и потом долго расписывать что произошло и как изменились характеры и события. Геммел дает идеально выписанный характер (хоть и кратко), добавляет второй неизвестный, прибавляет общеизвестное событие и предлагает размышлять. Конечно, на уровне трех строк результатом все таки поделиться, но не более. И знаете, такой подход – прекрасен. Хотя бы потому, что читатель сам судит о герое, чей характер ему представили. И полноты картины автор видимо достиг тем, что показывает обладателя этого характера (плюс 1 неизвестный) в самых разных ситуациях – бой, дружба, любовь, смерть, выбор… Читатель проходит эти пути вместе со всеми героями (а их немало), ему не расписывают результатов, дают лишь факты, но все понятно. И красиво. И… нет, здесь можно сказать только одно: это очень, очень красиво. Утонченная красота лаконичного стиля, и все это – в фэнтези. Наверное потому что раньше я эти два понятия рядом не ставила, и не ассоциировала, не сразу узнала в чем прелесть книг Геммела. Даже если его книги времени похожи на чуть доработанного Конана-варвара (особенно о Друссе-Легенде, Побратиме Смерти), красоту слога… нет, стиля, нельзя изменить.
Сейчас я перечитала давно забытую «Царь Каменных Врат», первую из Дренайского Цикла. Здесь самым ярким образом идет Тенака-хан. О, как много тратят писатели-фантасты, чтобы показать красоту, силу, ум и характер своего героя. Особенно если это воин. Точнее – Воин. Геммел написал о полководце Дракона стремительно и кратко, но создал такой образ, которым нельзя не восхищаться. Временно отпустив сюжет, который кстати тоже отличается чисто авторским даром ускользать, делать петли, возвращаться без объяснений и оставаться понятным, скажу – я особенно восхищаюсь самим писателем, умеющим так легко и полно рисовать героев. Они не кажутся шаблонными или бледными – каждый жив, каждый Живет.
История же «Царя…» рассказывает о Дренаях, сейчас охваченных палами войн и мятежей, ибо у власти стоит диктатор. В этом мире есть место и магии, что вносит особый шарм в героическую историю о людях. Эта история играет судьбами живых как хочет, она убивает и калечит, небрежно может провести князя южных земель за тысячи лиг, только чтобы он потом умер, но спас одного юного мальчишку, будущего Первого из Тридцати. Будущего… Она же, властная и сильная, ведет воина Двух Миров, полукровку от надиров и дренаев, через его полную крови жизнь. Полунадир, полудренай, потомок самых страшных – и самых великих – властителей прошлого обоих народов, лиловоглазый воин, второй в этом мире мастер боя. Первый – Декадо, Ледяной Убийца. Третий – Ананаис, Золотой Воин. А он – второй. Тенака-хан. Пророк назвал их Тенью, Льдом и Золотом, который изменят все, но спасут… а этого он не сказал.
Бывшие друзья и соратники из легендарного полка «Дракон» сходятся снова. Тенака – жаждущий убить диктатора, заведшего весь Дракон в ловушку и убившего лучший дренайский полк даже не в бою. Ананаис – убить его же, но за разрубленное прошлое, когда третий воин мира должен был биться на арене. Декадо, человек, не знающий иного смысла жизни кроме убийства, стал во главе отряда воинов-монахов, Тридцати, святых паладинов, хотя он даже не владеет обычным даром послушников этих монастырей. Но он встал, и стал Главой. Трое воинов… ведущих обреченных на обреченный бой, потому что диктатор Цеска всегда побеждал: на его стороне сила полулюдей, зверей, рядом с которым бледнеет сила любого из прославленных воителей.
История раскидывает свои тенета по всему миру, кроме двух осажденных долин, она полна огорчений, радости, побед и смертей. История.
В ней поражает одно Геммел, показавший лики трех воинов, трех лучших в мире мастеров убивать, трех убийц – он не стал лгать, что таким хоть что-то важно в этом мире. Да, они блюдут честь, долги и клятвы, они воины Дракона. Но не более.
В конце, ставший во главе отрекшегося от него когда-то народа надиров Тенака-хан, своими войсками десять лет назад переломивший ход сражений с Цеской и убивший его самого, приходит обратно. С тем же войском. И его ждут, ждут бывшие соратники, во взятой вместе крепости – но врата закрыты. Потому что Тенаки – больше не воин Двух миров, он – надир.
Мы надиры
Вечно юные,
Сталью пытаны,
Кровью писаны.
Победители.

Строчки написанные полукровкой.

Нет, Геммел не гений, его книги нельзя назвать Шедеврами, но он пишет КРАСИВО.
Черон
Урсула Ле Гуин. "Волшебник Земноморья", "Гробницы Атуана" и "На последнем берегу".

Началось все давно и неправда. О самом авторе я узнал из статьи некоего Андрея Мартьянова, где она и ее произведения приводились в купе со своей паралеллью - "Волкодавом" - с каким-то "феодальном" типом фентези... статья, кстати, оказалась довольно интересной, но я о ней быстро позабыл.
Вскоре купил первого "Волкодава". Восторг, фурор и виват. За первым разом - все оставшиеся. Понравилось. Начал искать похожие книги... и вспомнил про статью и Ле Гуин.

Вот тут-то меня и поджидало за углом окровавленное Разочарование с двуручной секирой в зубах. Проклятье этому захолустному городишке! (плевать, что ~300.000 жителей!) В результате, книгу я искал года два, пока не наткнулся-таки на сборник, с этими тремя произведениями и двумя рассказами о мире Земноморья.

"Волшебник" поначалу на меня произвел удручающиее впечатление. Я увидел написанную простыми словами сказку, с вроде бы простым сюжетом, сухую и скучную. Однако оригинальная система магии и упрямство заставили меня читать дальше, и вот...

...Это непередаваемо словами. Ощущение такое, как будто только что на краткий миг ты падал в глубочайшую из пропастей, почему-то радуясь этому, как последний идиот. Аж дух захватывает, чесслово. После особо ярких эпизодов бывает трудно дышать. А всему виной - слова, обычные слова...
После Толкина, Локнита, Монро и других авторов-продолжателей Толкиновской схемы, я привык к непременной ее составляющей - устаревших слов, старинной речи, придававший новые смыслы и простор для описания. Даже стал вкраплять что-то подобное и у себя. Ле Гуин полностью перевернула мои представления об эффекте впечатлительности - слова о Великих Силах, Тьме, Равновесии, битвах и магии были распространены и просты, как блин. Однако эффект!..

Вместо занудных, полных эпитетами-оборотами и скучных рассуждений Перумова о, скажем, Тьме - две строки речи Коба и дрожь пробегает по спине. Причем знаешь - это именно такая Тьма, которую ты старался показать - нечто страшное, чужеродное и ослепительно холодное, огромное и чуждое людям, но... попросту не хватает слов. Удивительный талант у миледи, скажу я вам.
Гробницы Атуана. Безымянные. Куда до этих Владык жалкому Саурону? Теперь я наконец поверил в утверждение, что экс-Майар был в давние времена лишь "...прислужником Первого Врага." Арха-Тенар - личность прямо из реальной жизни, только краски на редкость подсвечены - именно такой сосуд, куда можно цедить по капельке кровь и мглу, что пропитывает его изнутри и делает страшным в гневе и покое - а можно пустить поток света и добра, что сделал-таки Гед. Перемены, которые происходят с ней... реальность! И ни одной неловкости, словно автор сама переживала все невзгоды Тенар...

И самое интересное, что помимо всего этого, в произведениях Ле Гуин нет почти ничего кроме. Культура Островов расписана слабо, обычаи, государства - да куда там, даже названия - воспринимаются только как декорации для сцены. Однако книгу это никак не портит - ее достоинство вовсе в другом.

Рекомендую ВСЕМ. Если у других авторов есть свои черты и свои поклонники - книги Ле Гуин близки каждому. Я не сентиментален - но "Гробницы" и "На последнем берегу" приблизили эту грань.

Наверное, это хорошо.
Reyn
Не так давно, лет 10 назад (да, я редко читаю :) ) прочитал книгу неизвестного автора (На самом деле у меня просто плохая память на имена). Книга произвела на меня огромное впечатление, в первую очередь своим символизмом, и я множество раз её перечитывал, каждый раз открывая для себя всё новые и новые ветви дальнейшего развития филосовской мысли. Но потом я переехал на другую квартиру и книжка потерялась. Называние - что-то вроде "Девушка в красное шляпе". В ней говорится о юной девушке (символизирует непорочную, чистую, первозданную жизнь), несущей своей умерающей матери лекарства. Она ещё не знала что такое смерть и поэтому относилась к своему, так сказать, заданию как к какой-то формальности (Старая мать - лекарства, такое же соответствие как девушка и её любимая красная шляпа) По дороге на неё нападет Волк. (символизирующий жизнь "настоящую", или социальную, поглащающую человека, уничтожающую его личность. Проглядываются антикоммунистические, взгляды автора) Он цинично оставляет свою полуживую (от страха) жертву в одиночеств (ночью, в лесу) и уходит, а девушка собравшись с силами решает идти дальше. Она вдруг понимат, что сейчас она одна. И ведь она всегда ходила к матери одна, без защиты своих опекунов и каждый раз на неё могли напасть. Придя к матери, она видит что ту убил Волк. В девушке впервые в жизни вскипает ярость, она хочет убить его, но не решается. Она нанимает убийц и те убивают волка ещё более жестоко, чем тот убил мать девушки. Добро побеждает, но побеждает дорогой ценой: оно само становится злом. В прочем остатки первоначальной жизни ещё остаются в девушке и надежда всё ещё теплится в её сердце, ставшей уже чем-то чуждым ей. Конфликт добра и зла - есть наша настоящая жизнь.
Но это был лишь краткий пересказ и конечно же он не сможет раскрыть всех мыслей и не даст понять тех чувств, которые вызывает это произведение. Очень советую почитать, если увидите где-нибудь.
Ну а так ценю Толкина - Властелина Колец известно за что. Сильмариллион не очень впечатлил, но для справки почитать интересно.
Понравилось Не Время Для Драконов Перумова\Лукьяненко. Очень симпатичный мне мир, вызывающий ассоциации со всякими JRPG вроде Breath of Fire или Septerra Core.
higf
Ник Перумов, Сергей Лукьяненко.
Не время для драконов.
Итак. множественный мир. Но, в противовположность обычному, не бесконечно множественный, а тройной. Изнанка - наш технологический мир, с другой стороны - Мир Прирожденных, почти Хаос, судя по намекам, мир существ, которе живут чистой Силой. И между ними - Срединный мир, где правят кланы магов, самые могущественные из которых Стихийные. Магам послушны Земля и Воздух, Огонь и Вода, некоторые другие имеют 9 жизней и могут превращаться в животных. А вот ездят они по своим землям, пока не возникнет крайняя нужда применить свою Силу, на... железной дороге, построенной гномами. Нарушать правила на ней не хотят даже хозяева мира. Ибо кланов много, а железная дорога одна. Поэтому проводник преспокойно не пускает мага третьей ступени без билета.
Здесь у дверей зачастую - кнопки электрических звонков, да и вообще присутствует технология на уровне века 19-го. По реке ходит баржа "Элберет", которую ведет капитан Эленельдил, для друзей - Коля, бывший москвич, вытолканный Изнанкой.
О вытолканных. Они-то, только не из Изнанки, а из мира Прирожденных, потерявшие память и обретшие материальное воплощение, пришельцы - и есть маги кланов, хозева Мира, боящиеся свой Родины теперь более всего. Ибо идут перемены, идет новая волна, которая сметет их и их мир, и что будет потом - неизвестно.
И нет тех, кто правил миром, с яростью и с любовью, покровительственно и жестоко. Крылатые Властители - Драконы пали перед созданным Убийцей, которому оружием - силы всех Стихий, а главное - всепоглощающая ненависть, не оставляющая места ничему.
Кто защитит Срединный мир? Маги кланов? Но у них вряд ли хватит сил.... Дракон? Но его нет, зато вызван Убийца, и стоит ли звать прошлое? Убийца? Он может только убивать.
Этот вопрос решают Главы кланов Стихий, маги неведомого клана и соблазнительная, страстная, любопытная и опсаная глава Кошек - Лой Ивер. Которая видит дальше других...
Сплетаются судьбы, умирают люди и проходит посвящение за посвящением москвич Виктор, который приходит как Убийца, и оказывается потомком Драконов и последнего Убийцы, и на грани вторжения выбирает путь Крылатого Властителя, встав против Дракона Сотворенного Прирожденных - пастуха сытого стада. После встречи с Хранителем вторжение останавливает истинный Дракон - могучий и жестокий. который может защитить и покарать, вызывать любовь одних и, непременно, ненависть других, и - заставит этим их не существовать, а Жить, даже тех, а может. и больше всего тех, у кого вызовет желание пойти против себя с мечом. Ибо мелочная пошлость опаснее даже великого Зла, которое можно остановить, и в битве с которым проявляется величие души...
Джулиан
А я вот начал на днях читать "Джанга с тенями" Алексея Пехова. Начал по той простой причине, что мне понравилась первая часть - "Крадущийся в тени". После этого цикла собираюсь в кои-то веки взяться за Ника Перумова, цикл "Летописи разлома", а то я пока у него только "Алмазный меч, деревянный меч" читал, да еще "Череп на рукаве".
Эрэнэ
Пожалуй, присоединюсь к автору темы, ибо только Пратчетт вызвал у меня очень сильные и глубокие эмоции! Его книги, а особенно книги из серии про ведьм - прелесть. Но пожалуй самая поразившая меня книга - это "Стража! Стража!" никогда не встречала такое сплетение тонкого юмора и философии в одной книге!
higf
Вера Камша.
Хроники Арции.
Итак, несмотря на все усилия затянуть чтение, наконец закончил «Хроники Арции». Не написать просто не могу. Цикл грандиозный как по замыслу, так и по исполнению. Очень часто буду прибегать к сравнению с Перумовым – общего много. Мир вырос из Упорядоченного, в нем присутствуют Орлангур и Демогоргон, пусть их и не называют по именам, есть Светозарные – изначально почти близнецы Молодых Богов. Много общего и в позициях авторов – отношение к жизни, вере, человеческой личности. Смертные, люди, с их радостями и огорчениями, потерями и приобретениями, становятся выше Богов душой. Лишь Ангес, Светозарный, отринувший свет и веру в собственную непогрешимость и ищущий истину, сравнивается с людьми. Да, лишь сравнивается, хотя остается неизмеримо выше мощью. Во главу угла ставится свобода и честь…
Нет, вот тут Вера Камша идет своим путем. «Живая совесть лучше мертвой чести». Если кто-то сжигает чужой дом или убивает ребенка, его можно ударить и в спину, не дожидаясь, пока сильный враг убьет тебя в лицо. пусть тебя не поймут, осудят и заклеймят предателем. Человек должен быть сам уверен в своей правоте, ибо выше суда собственной совести нет ничего. И тем более ему уступает суд Спасителя. Спасителя незваного и непрошеного, готового простить и упокоить в Свете души тех, кто отрекся от отвергнутых высшей силой друзей, родных, соратников по оружию… Одна из лучших сцен в книге – вечный, изо дня в день, Суд над погибшим миром, жестокое, повторяющееся день за днем, век за веком милосердие Бога и сила духа смертных… Это надо читать, это нельзя пересказать.
О Богах… Высшие силы, как это часто бывает, ограничивают друг друга, выступивший первым в полной силе становится уязвимым. Поэтому они лишь изредка вступают в игру. и тысячелетиями ждут своего, одного-единственного часа, которые решит судьбу мира. А каким будет это час – зависит от людей, эльфов, гоблинов, сражающихся рядом и друг против друга. От их доблести и трусости, величия и подлости, любви и ненависти. И нет правды самой по себе ни в Свете, ни в Тьме, лишь применяющий силу дает ей оттенок Зла или Добра
Не стоит пересказывать содержание – получится целый рассказ и не из самых маленьких. скажу только, что после первой части вспомнил фразу из Толкиена «Это и есть победа? Ну и унылая же это штука!». А потом оказалось, что тысяча змей во много раз опаснее десяти драконов. Победить откровенного, могучего, страшного и… уязвимого врага во много раз проще, чем получать бесконечные мелкие укусы себялюбцев и удары в спину от предателей. Однако герои проходят и через это.
Надо сказать. что герои Камши прописаны намного разнообразнее и тоньше, чем у Ника Перумова, да и сама интрига тоже отличается большим изяществом, хотя и меньшей «крутостью» и меньшим количеством магии. Образы Рене, Герики, Романа, Шарля и Александра Тагэре, многие другие… Одни привлекают, некоторые отталкивают, но они живые люди, а не схемы. Опять-таки, каждый образ разбирать подробно нет места. Ярче у Камши лишь один образ – Рокэ Алва, но об «Отблесках Этерны» уже писала Латигрэт, и мне почти нечего добавить или возразить… Незабываем философский жаб)))). Кто читал – поймет.
Что еще сказать? Что Камша в моих глазах в одном ряду с самыми великими мастерами фэнтези. А еще – что с нетерпением жду завершени цикла. надеюсь, что он будет завершен. С героями расставаться жалко, но конец узнать хочется
Scorpion(Archon)
В основном Толкиен (предпочитаю писать так, не суть ведь, правда?), в первую очередь "Сильмарилион" как основу основ. Недавно прочитал "Алхимика" Коэльо - очень удивила меня эта книга своей, так сказать, оптимистически-магической религиозностью... Сейчас собираюсь читать другие книги этого автора...
В первую очередь поразила вера автора в бескончное стремление человека к своей судьбе - именно СВОЕЙ, а не чьей-нибудь. Называйте это призванием, зовом сердца, надеждой и мечтой - как хотите. Удивила вера в природу, в мироздание, в душу мира и единый язык знаков, доступный для всех независимо от того, кто ты - надо просто научиться их видеть. Возможно, сказано будет слишком слаюо или наоборот, слишком сильно, но "Алхимик" обновил мою веру в себя, в Бога, в людей.... Я снова начал видеть в людях больше добра, снова начал верить в искренние чувства - даже не чувства людей к людям, а чувство МИРА к людям. Все, что происходит с нами, сколь бы враждебным и негативным оно не казалось - ведет нас к исполнению нашей мечты, наших заветных желаний, к раскрытию нашей сути. И есть два пути: последовать этому пути, или же предать его и выбрать что-то иное.
Предать себя - всю жизнь я считал это тягчайшим из преступлений. Именно в этой книге, такой короткой, которую многие пренебрежительно назовут сказкой или басней, для меня была прописана истина о том, как себя не предавать... Это нужно знать, это нужно прочесть.
Alexander Storm
Просмотрев часть сообщений я понял кое что - я буду одним из тех, немногих... которым понравился "Ночной дозор". Я не смотрел фильм, и надеюсь не посмотрю... Но книга мне понравилась... Все три части. Они не такие толстые как ВК, но зато там вполне привычные вещи. А иногда еще проскакивает очень неплохое чувство юмора. Если кто то не читал, то почитайте "Ночной дозор", "Дневной дозор" и "Сумеречный Дозор". Они на самом деле прикольные! Но после них было тяжеловато переходить на dragonlance... unsure.gif cool.gif
EIN
На самом деле, вдохновляют все книги, которые читаешь. Одни разогревают фантазию больше, другие - меньше. Также всё зависит от личного восприятия человека, читающего ту или иную книгу.Сейчас я читаю две книги. Одна из них - это Пратчеттовские "Ноги из глины". Книги Терри Пратчетта как нельзя лучше разжигают ту части фантазии, что ответственна за абстрактное восприятие мира и текущих явлений, давая читателю возможность изучить себя и окружающих через призму юмора, за которой скрывается не дюжая философская подоплёка.
Вторая книга - это Dragonlance "City of the Lost" by Mary H. Harbert. Это первая книга из трилогии про Линшу - дочь Палина и Аши. Именно после этой книги я окончательно убедился, что Dragonlance - это не только М. Уэйс и Т. Хикмен, но и немало других талантливых авторов (та же Дж. Рэйб, к примеру).Допустим такой "прорисовки" характеров героев и их взаимоотношений, как у M. Herbert, у М.У. и Т.Х. я не встречал. Также плюсом книг M. Herbert можно отметить большую роль драконов. И не просто драконов, а могущественных добрых драконов, которые вместе с простыми смертными борются за светлое будущее Кринна. Этого у М.У. и Т.Х. я также не припомню.Ну, это те книги, которые разжигают мою фантазию на данный момент.

А вообще, в моей жизни было немалое количество книг, которые прямо или косвенно повлияли на мою любовь к жанру фэнтези, и вдохновили на всё новые и новые открытия этой книжной сферы. Так это и Дж.Р.Р. Толкиен, чью трилогию (или даже сагу в шести книгах) "Властелин Колец" я прочёл не первой в своём жанре, но и это произведение сыграло не последнюю роль в моём вдохновении. Это и Терри Брукс со своими летописями Шанары, который первым познакомил меня с бессмертными эльфами, коренастыми дварфами, магами и друидами. Да много кого было на самом-то деле. Многие авторы сделали свой вклад в развитие моего воображения, вдохновения и фантазии. И всем им я очень благодарен =)
Черон
Г.Л. Олди.

"Шмагия"

Что вы мне не говорите, но это завуалированный бред. Бессмыслица, шелуха, мишура! Огромное количество вываливаемый на читателя сведений - имен, событий, происшествий, явлений. В каждом третьем видится скрытая аллегория - да еще с двух разных мест. Как вам великан Геврасий и его собачка Мумий Тролль? А вы знали, что девственницы из города Лилля, оказываются... линяют!? И что их кожа идет на переплеты для толстенных магических иннкунабул? С первой главы читатель радуется здоровенным абзацам о теориях магии - к примеру, такое:

"Легкими пассами Мускулюс собрал горсть мнемо-флюидов, окружавших Эрнеста Намюра. На ощупь отсеял шелуху, морщась от слабых ожогов - все-таки согласие ланд-майора было не вполне искренним. Скрутил из салфетки трубочку, сунув один конец в левую ноздрю, наклонился к столешнице и сделал добрую понюшку. Переждав колючий всплеск судорог, зарядил правую ноздрю..."

Причем нигде в тексте - ни малейшего объяснения всем этим явлениям, а также законам, уравнениям и магической константе Табеллы Божегнева. О том, чем назван роман - шмагии, или СЛОМе (Синдорм ЛОжной Маны) вообще говорится самая малость. Все это дело еще и присыпано юмором и остротами, причем вполне неплохими - но получившуюся смесь можно кушать, только разложив на атомы.
Ан нет.
Не только.
Кожура пустых речей. Под которыми тем не менее, скрывается поблескивающий капельками воды и сочный плод истины. Причем не один, а как минимум три. Наверное, поэтому мне этот роман напомнил разом и Стругацких, и Дюму, и Ле Гуин, и Семенову, и Перумова. В каждую книгу этих авторов добавлена щепотка жгучей приправы. Олди, не смущаясь, выгребает все закрома и щедро ссыпает в собственное творение, любуясь перекошенными физиономиями читателей, которые по привычке хапнули целой ложкой.

Скажите мне, вы встречали где-нибудь таких существ, как мортиферы, белларумы, ферроки, альбасанктусы, либитинии, кандиды, инфернефусы, алакритасы, бестистраги и люкс-дефенсоры (рассказ "Старое доброе зло")?! Уверен на 100% - они лишь плод фантазии автора (если быть точным - авторОВ). О них вообще ничего не сказано кроме того, что они существуют.
Впечатление глубины?
Согласен.
Только зачем так глубоко-то?
Сама по себе книга, ИМХО, литературную ценность имеет ну мизерную. Читается тяжееленько, словно произведения замшелых и малоизвестных классиков эдак пятнадцатого века. Невероятные обороты, совсем несуществующие формы глаголов (а что вы скажете на выражение - "глазить по площадям"? К сведению, это порча на массовом уровне. %)). Но эта книга заставляет, буквально клещами требует от тебя ДУМАТЬ.
Увеличенная доза наркоза погружает пациента в столь беспробудный сон, что он оказывается в собственном сознании.
Сюжета я не увидел. Вместо этого мне предстало две линии - собственно про шмагию, про несуществующее колдовство, видимое только творцами-магами; и вместе с тем - приключения охотников за демоном, встретившего удивительную тварь - Судьбокрута, неведомым образом восставшую на судьбу. Демона, но демона... хорошего.
Как выражается главгерой книги -
"Предположить, что Лесное Дитя есть демон-альтруист в свободном состоянии, причем демон-хранитель, чьи врожденные способности - ибо маны у демонов нет и колдовство им недоступно! - заключаются в вытаскивании симпатичных личностей из передряг...
Все естество протестовало против таких допущений."


Сюжет интересный. Кстати, демонов нет, вы не знали? Узнаете. Все из той же книги.
И самое пакостное - после прочтения я и сам начал выражаться сообразно Олди. К специям, оказывается, тоже бывает привыкание.
Akela
Не могу удержаться, чтобы не написать сюда smile.gif

Для начала, пройдусь по любимым книгам, о которых уже говорили: Камша ("Красное на красном", "Темная звезда", "Несравненное право". Остальные ищу), Перумов (почти весь), Азимов (вся "Академия"), Толкин. Об этих писателях и книгах уже говорили, поэтому просто скажу, что присоединяюсь к общему мнению - must read.

Теперь к не менее любимым вещам:

Мэрион Зиммер Брэдли "Туманы Авалона"

Колоссальный труд. Мэрион собрала и переработала цикл легенд о короле Артуре и по сути создала на их базе собственный мир. Вся книга просто пропитана атмосферой этого мира, показан конфликт между друидическими верованиями и набирающем силу христианством. И если в начале книги кажется, что все хорошо, то конец оказывается несчастливым. Но эта одна из лучших книг без хэппи-энда, потому что понимаешь, что главное - не результат, а что и как привело к этому результату.

Очень детально прописаны персонажи - Артур, Моргейна, Ланселет, Гвенвифар... Они все - реальные люди, которые могут совершать ошибки, испытывать угрызения совести, любить и страдать... Все очень и очень реалистчно, эффект присутствия - просто невероятный. Просто не помню когда еще я так вживался в мир книги.

Вывод: прочитать стоит, хотя бы для того, чтобы потом с недельку отходить от волны эмоций, которые эта книга вызывает.

-----

Андрэ Нортон, Мэрион Зиммер Брэдли, Джулиан Мэй "Черный триллиум"

Крайне интересный эксперимент. Книга была написана в соавторстве, причем каждая из писательниц описывала приключения только одной из трех героинь книги. Надо сказать, что книга получилась очень захватывающей т.к. у каждой из писательниц своя манера повествования и когда внимание переключается с одной принцессы на другую, то меняется и восприятие. Показаны взаимоотношения между сестрами, хотя это можно было бы сделать и подетальней. Несмотря на присутствие могущественных техногенных артефактов в Мире Трех Лун, авторам удалось вписать туда и магию, причем сделать это так, чтобы не разрушить хрупкий баланс.

Также существуют продолжения, написанные уже по отдельности - "Золотой Триллиум" Нортон, "Леди Триллиума" Брэдли, "Кровавый Триллиум" и "Небесный триллиум" Мэй. На мой взгляд, лучшей продолжательницей является Мэй, а её книги наиболее точно соответствуют духу "Черного Триллиума" и она очень логично отвечает на вопросы истории этого загадочного мира Трех Лун.

-----

Терри Гудкаинд.

Все что я могу сказать - замечательная, затягивающая атмосфера. "Первое правило волшебника" читается просто на одном дыхании. "Сейчас, сейчас дочитаю эпизод..." И еще два часа выпали из реальности... Сюжет закручивается как тугая пружина, до последних страниц невозможно предугадать развязку, поверить в хэппи-энд. Зато, когда это происходит - море эмоций и переживаний. Очень правдоподобно изображены персонажи, даже второстепеные, они действуют сами по себе, а не подчиняются сюжету. Собственно их действия и образуют сюжет.

Дальнейшее продолжение серии (а уже вышло 8 книг, будет девятая) несколько исчерпало себя. По-прежнему хороши вторая, третья книги, четвертая - на уровне первой, если даже не лучше, но вот последние четыре... Увы, но Гудкаинду следовало остановиться на четвертой... Они уже не смотрятся также, даже к его манере волшебным образом превращать самую плохую ситуацию в хэппи-энд привыкаешь и уже ждешь какого-нибудь выверта. Тем более, что они становятся предсказуемыми...

Первые четыре книги (и рассказ "Меч истины", в печатном варианте не видел, но в инете есть) рекомендую однозначно. Остальные - на любителя.

Не буду описывать книги, просто упомяну еще достойных авторов: Ливадный (это вообще отдельный разговор), Головачев, Стакпол...
Даос
Лучшим писателем отечественного фэнтези, да и вообще лучшим сейчас отечественным писателем считаю Николая Данииловча Перумова. Да, в его книгах можно найти недостатки, равно как и в книгах любого другого автора. Это некоторое преувеличение возможностей главных героев, сиречь злоупотребление оборотом "и он собрал ну самые последние силы, и пополз , пополз..." и иногда попадающаяся затянутость повествования, свойственная героическому фэнтези. Но. Эти книги затягивают, как ничто другое. Эти книги снятся, окружают тебя, заставляют называть аквариумных рыбок странными именами Демогоргон и Орлангур , призывают верить в магию, героизм и благородство. Это искреннее фэнтези - бриллиант современной литературы.
Ник мой любимый автор. Второе место определить трудно, много кандидатов. Ближе всего, наверное следующие Люди:
Стругацкие - величайшие русские философы 20 века, куда там Бердяеву и Булгакову. Их книги навсегда впечатываются в душу, и даже изменяют её. За миллиард лет до конца света и Отягощенные Злом мне кажутся самыми совершенными из их твонений.
Генри Лайон Олди - дуэты в русской литературе всегда были плодотворными. wink.gif
Достоевский - тяжелый стиль, но сколько чувства.
Латигрэт
Дженнифер Фаллон.
Автор великолепной трилогии Дитя-демон.
-Медалон,
-Башня Измены,
-Харшини.

Удивительная по красоте и выразительности история, где одинаково изящно сплелось искусство писательницы, ее фантазия и следование негласным канонам эпических саг. Временно пропуская сюжет, заслуживающий минимум отличной оценки, в книгах Фаллон поражает слог. Стремительный, лаконичный и очень выразительный. Описание платья может легко перейти следующей фразой, как облаченная в него красавица идет к алтарю, а церковь благополучно улетит миражем, едва окажется чьим-то воспоминанием. И потому нет ощущения растянутости, как и чрезмерной скорости – редкое искусство, затягивающее омутом образов и событий, каскадом летящих, падающих, перекрученных – интригующих... картин. Слог автора рисует наяву, успевая в своей выразительной краткости сравняться с мыслью. Уточенное удовольствие читать такие книги.

Сама история отличается масштабностью. Вроде бы традиционное начало – пророчество о дите демоне, грядущие беды, политическая нестабильность и море интриг. Но подано это с небрежной элегантностью жизненных реалий, которые подчеркивает полотно романов: от разных лиц, где каждая душа видна, и все кажутся правыми. Со своего места. Наверное, такая постановка многим напомнит истинно эпическое творение Мартина, Песнь льда и пламени, но в книгах Фаллон нет той безнадежности и мрака. Светлым лучом в беспросветности, среди смертей (а их немало) и войны, подлости и простой грязи светит надежда. Не абстрактное чувство оптимистов, а вера – в богов. Которые вполне себе реальны, ибо все первичные боги – войны, любви, воровства... – всегда были и будут, как часть этого мира, и в силу особенностей характера могут вмешаться в судьбы смертных. И не только.
На удивление сильно завораживает образ харшини в этом мире. Медалон не всегда был страной атеистов, а Фардонния и Хитрия не зря чтит народ харшини как богов. И не зря странное божество Кариена так страшится даже воспоминаний о пропавшей расе полубогов. Странные люди, созданные вместе с богами, и демонами. Демоны – существа, живая материями, связанная с харшини, и способная становиться кем и как угодно. Исполинский дракон – это просто временное слияние братии демонов, каждый в которой един, и каждый – часть целого разума всей братии. И веселая шубуршащая компания вполне может оказаться как лишней колонной в храме, так и кровью для раненного. Или двух, или... Раса харшини – неповторимые смертные, владеющие силой, идущей от божественного источника, но не способные даже на малейшее насилие. И как ни странно, при их талантах, все еще существующая. Они как свет в залитом людской кровью мире, гении искусства, вечно счастливые, вечно прекрасные, способные магией покарать даже богов – но не делающие этого, потому что не принимают даже гнева, как части насилия...
Когда-то за свою расу сражались только полукровки, способные причинить кому-то боль, и когда-то от великого народа осталась лишь тысяча.
Когда-то простой демон Хафиста обрел последователей, веривших в него как в бога, и стал божеством.
Когда-то мир стал тусклым в оковах атеистов и последователей отрицающего радость Хафисты.
Когда-то первичные боги, не способные убивать себеподобных сами, создали дитя демона – полукровку от плоти богов, от харшини, и убийц – людей.
И сейчас дитя демона, пройдя по воле судьбы и богов (а их так много), мирно решило послать всех богов откуда пришли – и Хафисту, и первичных, раз уж они все постарались испортить ей жизнь – кто на службу, кто для «закалки», а кто просто так.
Может быть странно, но кончилось все, абсолютно все, и для всех благополучно. Ну так... с натяжкой. Как удивительно все таки можно промолчать, или намекнуть в ходе повести, что все может быть – или не быть. И Смерть возвращает ушедших, и боги любят играть, и... вообще-то это реальная жизнь.
Разиэль
Я вот недавно преехал.. Довоьно длеко и надолго. Но обещал скоро вернуться. А потому любимые книги не взял (зря..). Пришлось восполнять потери уже здесь. Честно говоря - уже не жалею. Точнее жалею... Жалею, что Её Книг - всего две. Эх... 800 (или 900?) стрниц (это вместе) прочитал за 5-6 дней. И это учитывая то, что я полдня пропадаю на работе.

Итак, встречайте...
Юлия Остапенко!
*фанфары, ещё фанфары))*

Жанр... То самое, за что меня так радуют книги человека по имени Робин Хобб. Жанр - психологическое фэнтэзи.
В Книгах.. кроме людей только один раз я встретил описание неких фэнтэзи существ (даже это весьма и весьма оргинально проделано). "Локаций"... почти нет. В первой Книге - их 3-4, во торой - и вовсе 2-3. Деревня, да городок. Плюс "дорога" по лесу. Всё..
А все эти траницы посвящены только лишь взимоотношениям, чувствам, переживаниям... Сделано настолко тонко, Мастрски, что оторваться очень трудно. У меня получалось только когда заканчивалсь глава)

Я кратко расскажу о чем они, но о самом интрсном, размеется, умолчу. smile.gif

Книга первая: "Игры рядом"
М-м-м "мест действия" всего штуки 4, а Книга занимает больше 500 страниц. История Любви двух обреченных людей. Два человека, от рождения своего предназначенные в жертву некоему Безымяннму Демону... бегут из храма. Полюбли дрг друга. Впрочем в самом конце книги очень ярко показывается, что эта любоь была так себе... Бегут ночью. Мужчина спотывается, подворчивает ногу... Признаются друг другу в любви, после чего девушка убегает, бросая любимого.
Спасаются впрочем оба, но мжчина буквально чудом. Судьба..
Три поколения спустя - Книга об их потомках. Наступило время пробуждать Демона от тысячелетнего сна - нужна кровь и сердца этой пары.. Книга великолепна. Я просто не могу рассказать всего, по той просто причине, что искрнне надеюсь - вы все же прочтете книгу сами)
Упомяну только конец, о котором вы всё равно бы догадались. Разумеется их ловят. И тут повторяется эпизод, описанный в начале. Они бегут. Он потыкается, нога повреждена. Она может спастись. Она остается...
И краткий эпилог - уже от лица Демона. Очень смачно, со вкусом, с иронией он оглядывает зал и обдумывает то, что недавно произошло. С такой иронией и при этом такой горечью он вспоминает: сам же сказал им - его жертвы станут основами его новой личности, т.к. старую в полной мере он сохранить не сможет... И впоминая все произошедшее, вспоминая способ, какким их убили... Он с такой великолепной иронией-горечью осматривает главных жрецов, чьи руки в крови. Книга заканчивается обменом мыслями между двумя составляющими личности Демона.
"- Они заплатят за всё.. Да, Йев?
- Всё будет так, как ты захочешь...
Они заплатят..."
Настолько сильный, удивительный момент... Завораживающий, просто чудесный. Мастерский.

Книга вторая: "Ненависть"
Увы! Но герои тут уже другие. Да и книга поменьше - чуть меньше 300 страниц. Локации всего 3 - деревенька, период переезда и городок. Никаких описаний - даже описаний персонажей. Только самое-самое общее. Это, кстати, отличает и первую Книгу. Описаны тольо личности, зато как...
Девушка 20 с лишним лет идет по миру вот уже 11 (или больше, не помню тоно) лет. Идет за одним-единственным человеком. Убивая всех и вся на своем пути - реальную ли помеху, или просто раздражающего нищего. Это главный "положительный" перснаж. Автор иронизирует - справедливость, как кажется на протяжение всей Книги, на её стороне. Но симптии этот монстр вызавать не может. Как и жалости.
Она идет мстить. Чеовеку, который много лет назад убил её семью. Мужчина же этот, после того как она разок нстигла его и упустила - словно заноо родился. Он был наемник, убийца. Теперь же, когда мстительница идет через трупы - он колет дрова. И искренне старается стать другим.
Опять же не буду прессказывать Книгу, но мелочи... На протяжение всей Книги глвный "отрицательный" персонаж самоовершенствуется. На протяжение всей Книги он вызавает только симпатии.
Он понимает почему девушка идет за ним. Они ошибается. Когда в Книге открыто говорится за что же мстит девушка - шок. На это и расчитано, наверное. Но шок у вас будет...
Чем заканчивается Книга... Двояко. Автор милосердно оствляет надежду на то, что мужчина выжил. Благо все возожности к тому у нго были. Но вот кровь на льду...
Черон
И снова Олди, но на этот раз "Ожидающий на перекрестках".

Отличная книга. Для меня - призер на место подле "Пути меча". Вообще те книги, которые я прочитал у Олди, я делю на две части - те, в которых смысл лежит на поверхности, и те, в который надо вкапываться сваебоем. Эта книга, ИМХО, относится к первым. Она замечательно рассказывает о такой вещи, как Вера. Под полу-фентезийным миром и невероятистым сюжетом кроется вполне себе реальная основа, которая дает задуматься о том, что такое верить и на что оная вещь может сподвигнуть.

О Стругацких и Булгакове даже говорить не приходится. И в последнее время немного увлекся юмором Лема (ужас, начал путать его с Сапковским...) - "Солярис" я давно читал, очень понравилось, а вот "Байки роботов" взялся только сейчас, и очень даже весело...
Ага, Льюиса Кэррола еще хотел бы отметить. "Higest-quality nosens literature", в котором есть так много поразмыслить - но я этим, увы, не занимаюсь - познания в логике и семантике несколько не те.

Кстати, надеюсь, мой пост не будет спамом... есть такой очень неплохой сайт www.fictionbook.ru, где можно обнаружить практически все упомянутые здесь книги из фентези и фантастики.
Ноэль
Я могу читать все подряд и получать удовольствие. Есть несколько авторов, от чьих книг я почти всегда получаю удовольствие: Белянин, Шелдон, Акунин, Чарская, Булычов, Бальзак, Дюма.
Книги Чарской я бы советовала почитать девушкам. Причем она очень специфический автор. Ее книги доставляют много приятных мгновений девочкам, но их нельзя читать взрослым или очень циничным людям. Это совершенно особенный мир.
Белянин - необъятное количество тонкого юмора и интересный сюжет
Булычов- одно из самых светлых воспоминаний детства. Фантастика.
Бальзак- чудные герои, чудная Франция.
Шелдон- сюжет+персонаж+язык
Акунин- мастер слова, мастер жанра. От его книг многие получат удовольствие.
Дюма- это необъятная сила и разнообразие характеров, интересные сюжеты, красота описаний.

Но все же самая любимая книга- Маргарет Митчелл "Унесенные ветром". Эта та книга, о которой я могу говорить часами, помогающая в любых ситуациях. Эта книга для тех, кто любит жить, для тех, кто может бороться.
Эта книга не просто о любви. Те, кто увидел там только это, очень многое теряют.
Мышара
Итак товарищи, я в запое, глубоком и беспробудном. Деньги улетают словно ветром унесеные. а все потому что полюбопытствовала я, а чем же так хорош Борис Акунин, раз по нему уже третий фильм снимают. Взяла книжку и пропала. Все! Хана мне и моему кошельку, товарищи, ибо не успокоюсь я пока не скуплю все книги господина Акунина и не прочту на два раза. А господин он плодовитый.
Так вот. Детектив в самом вкусном, в самом изысканом, в самом качественном варианте, какой только может быть. Язык, стиль изложения эти архаизмы и слог девятнадцатого столетия, все это как будто пробуешь на вкус как изысканное блюдо. А какого ума и невероятной эрудиции человек, чтобы так разбираться в тогдашних реалиях, владеть этим языком, плюс то же про Японию, Азию, Европу, а так же мне посчастливилось прочесть сказку где он вертуозно ботает по фене. Нет ни один новый русский не знал всего арсенала этих блатных словечек. Я прониклась безмерным уважением к товарищу Акунину. Улавливаете, сама уже подхватила этот слог, хотя куда мне...
Короче о книгах. Речь идет об Эрасте Фандорине, который как любой детектив раскрывает различные головоломки и преступления. причем заметте, господин автор ставит своей задачей не изобрести что-то новое, а подытожить старое, то есть в его книгах можно встретить испробованные методы, но в свсем ином, лучшем исполнении. И отыскивая в них знакомые черты вы можете сделать вывод о своей начитанности и эрудиции.
В конце скажу, что я покорена и Акунин третий автор, чьи книги я скупаю все без разбору и невзирая на цену.
kuZya
Даже не знаю ... книг и авторов проехавшихся трактором "Беларусь " по моим мозгам просто очень много... sad.gif сам иногда путаюсь что читал а что нет sad.gif

Хотелось бы сказать (и ведь скажу tongue.gif ) о последнем что меня впечатлило:

Сборник Алексея Свиридова "Магические Штучки"

Там есть всё!!! Там и приключения и интриги и тайна

А ещё там есть то что по моему мнению можно поставить в один ряд с Толкиеном - Зверилионн(Толкинисты не надо в меня тяжёлые предметы кидать)

Цитата
Моргот был ликвидирован, эльфы возвращены к ногам великих, а для эдайна было выделено вознаграждение в размере:
а) мудрости - в размере знциклопедии Брокгауз-Ефрон
б) долгожительства - по пятьсот лет на человека в среднем
в) силы - до хрена
г) островов благоустроенных с фонтанами и клумбами - одна штука
д) керенками - полтора метра
Отсчитав дары, Манве сказал:
- Но учтите, ребята, что свер этого - ни-ни. Одного полуэльфа, на Валинор забредшего, я нашел куда пихнуть, но если за ним толпы попрут, получится нехорошо.


Повторюсь: там есть все! не толко юмор но и произведения над которыми можно(а иногда и нужно) подумать
Латигрэт
После многочисленных книг о тьме, темных, мрачных, закаленных, смертельных, убийственных – убийц, так хочется иногда нормальной истории, где добро – добро, а зло – зло. Где культ смерти не возводят на вершины изящного, а показывают как есть в неприглядной грязи насилия. Где люди верят в справедливость богов, а не смазывают перед божьим поединком мечи ядом. Где воин и герой может быть Рыцарем в душе, кем бы не казался внешне...
Волкодав.
Мария Семенова
создала удивительную историю о человеке с тяжелой судьбой, прошедшем все горнила жизни, и исполнившим волю Богов, которые и назначали ему этот извилистый путь. Или даже – Путь.
Создала, и вплела в ткань повествования утонченную лирику духа, некого присутствия, который столь редко встречается в книгах, и тем более боевиках. В Волкодаве этот дух выражен как явная славянская склонность жанра, и удивительно возвышает, одновременно делая все понятным и родным, точка зрения героя на все обычаи и традиции пращуров. То, что «цивилизованному» человеку может показаться странным или даже диким, венн принимает как есть, отдавая дань природе: прославляя в любом виде.
Язык писательницы также завораживает, отличаясь элегантной краткостью, но вовсе не лаконизмом. Рубленные предложения, полные смысла и которые трудно представить в современной речи, но легко услышать в гортанной мелодии менестреля. Образы из книг Семеновой вырастают словно острые тени из тумана, оставляя места, где можно додумать, но четко дав понять что есть что.
Особенно по части оформления книг удивляют стихи, идущие перед каждой главой. В поэзии легко отражено то, о чем проза путано пытается рассказать, а выраженный в нескольких строчках смысл главы подчеркивает остроту момента. Но и без обрамления текста, стихи Семеновой могут заставить задуматься. Сильно.
Сама история поражает ненавязчивой навязчивостью сюжета, где все, вплоть до мелочей, вплетается в великий узор судьбы. Правда, ясным этот узор становиться лишь в конце, но и в течении романов чувствуется его красота – несмотря на яркие сцены, мрачное настоящее и простую логику, что настоящее вполне реально, витает даже не намек – твердая вера, что конец будет другим. Счастливым. Каким бы то счастье не было.
Относительно же самого сюжета, после всей саги в памяти вспыхивают фрагменты – история Всадника, страшной легенды морей, под конец обредшего покой и счастье с потерянной любимой; месть кровника, едва не вылившая в побратимство; история Сумасшедшей Сигины, оказавшейся... и нашедшей все таки своих Сыновей; и чем все таки стала Темная Звезда, когда-то расколовшая мир и землю... Подземные мечи... Пес с бусиной в ошейнике...

В целом, о серии можно сказать – грандиозно. Но только обо всей сразу.
Истовик-камень завораживает, зачаровывает и затягивает душу в омут подземелий, и даже свет в конце, белизна снегов и снятые кандалы не могут перебить чувство утраты. Слишком много смертей принесли Самоцветные Горы, слишком горький вкус повести, где говорится о рассвете жизни.
Волкодав – легенда, воплотившаяся в жизни, и как водится в реальности, ставшая слегка другой. Слегка.
Право на поединок – все взрослеют, все умнеют, но к счастью обилие ума не избавляет от крох совести. Странная книга, легче Истовика, но тяжелее Волкодава. Больше истории, больше масштаба, больше светлой печали в конце.
Знамение пути – разочаровывает. История не идет – ползет. В вязком тумане рассуждений и посторонних историй, которые так красят предыдущие книги...
Самоцветные горы – венец. А венец не может быть плохим, он всегда самое лучшее, в нем собираются все прежни нити и завершают узор. Но нового ничего нет. Только очень прекрасное старое и наконец оказавшаяся рядом Мечта.
Ответ:

 Включить смайлы |  Включить подпись
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.