Помощь - Поиск - Участники - Харизма - Календарь
Перейти к полной версии: О книгах - хороших и не очень
<% AUTHURL %>
Прикл.орг > Город (модератор Crystal) > Об играх, книгах и фильмах <% AUTHFORM %>
Страницы: 1, 2, 3, 4
Горн
Ой, всё я читать не стал(верней не читал тут не чего, за сегодня уже начитался по горло, сразу приступил к ответу), ну насколько я понял из открывков вы обсуждаете то что вы читаете сейчас,а я пожалуй скажу то что меня ВДОХНАВЛЯЕТ. ну я единственный(наверно) тут кого вдохнавляет детская книжка Джоаны Кейтлин Роулинг - Гарри Поттер, да-да именно, это то с чего я начал читать фэнтази(а читал я не так уж много) Череп на Рукаве, хорошая книга, так же меня вдохнавляет "Правило Волшебника" сага "Мечь Истинны", о книга по истенне великая, читал не отрываясь, советую всем, там - действительно расказывается про истинну, и именно из этой книги я набирался знаний для того что-бы из меня вышел "горе тактик", когда надо писать длинный пост в дуэле берусь за Поттера, когда в войне за Правило Волшебника, а когда "делать нечего" читаю Мартина, его еще не дочитал, но его мир поражает, мне он нравится, но увы сейчас нет временни, Жизнь - форум, скорей нет Форум - жизнь, да-да, а когда выйдет Гарри Поттер и Принц Полукровка так я тут редко буду появлятся когда дочитаю.Так же читал книгу "Одиннадцать Сребреников" Эндрю Дж. Оффут и "Сферу Маальфаса" Елена Долгова, купил "Странствия Мага " Ника Перумова, оказалось это не 1 книга из серии(вот оно моё еврейское счастье) и некак руки не доходят до "Глаза из Серебра" Майка Стэкпола, читать не читать?а чёрт знает...вот и маленькая справка, сейчас сделаю таблицу
"Вдохновения"
1) Гарри Поттер (все части, если хотите перечислю=))
2) ПРавила Волшебника
3) Одиннадцать Сребреников
4) Сфера Маальфаса
5) Череп на Рукове
Вот он мой Тот 5 "Вдохновения"

Извините за краткость постов
Nerevan
Лавкрафт "зверь в Подземельи"
Американский прозаик и поэт, один из ведущих авторов «литературы ужасов» в 20 в., оказавший огромное влияние на плеяду американских авторов. Родился в Провиденсе (штат Род-Айленд), где почти безвыездно прожил всю жизнь. Страдая тяжёлой формой нервного заболевания Говард не смог окончить среднюю школу, но зато нашёл себя сначала в любительской, затем в профессиональной журналистики, и наконец, в литературе. Первая публикация – повесть «Герберт Уэст - реаниматор» (1921-1922 г.); в 1977 году была экранизирована под названием «Реаниматор». Обстоятельствам жизни Лавкрафта посвящена посмертно изданная автобиография «Г.Ф.Л. рассказывает», а также беспрецедентное эпистолярное наследство (грубо оценивается в 100 тысяч писем, друзьям и соратникам, образовавшим «кружок Лавкрафта»).
Раннее увлечение творчеством А. Бирса, Э. Блэквуда, лорда Дансени, А. Мэйкена, Э. По и личное знакомство с современниками «литературы ужасов» (таких как Ф. Лонг, К. Э. Смит) направили Лавкрафта в тоже русло. Его первые произведения были удачными имитациями предшественников (особенно лорда Дансени), однако в последние годы жизни Лавкрафт создал цикл «мифов Стульху», названый так по имени ужасного божества-демона, тысячелетия дремавшего на дне океана, породивший невиданную волну подорожаний: дань «стульхизму» отдали Р. Блох, О. Дерлет, Г. Каттнер. Главной идеей Лавкрафта было постулированние латентного присутствия в мире (на Земле и др. планетах) «Великих Древних» (The Great Old Ones) – богов и демонов, враждебных человеку.
Подлинный успех к Лавкрафту пришёл только после смерти, когда О. Дерлет (вместе с Д. Уондраем) создали издательство для пропаганды произведений Лавкрафта.
NightMare
Терри Пратчетт, конечно...


Цитата
Терри Пратчетт родился в 1965 году и по-прежнему жив. Стоило ему начать свою карьеру обозревателя криминальной хроники в 1966 году, как уже через три часа на его горизонте появился первый труп. Обширная и разнообразная журналистская практика однажды привела его даже на должность пресс-атташе сразу четырех атомных электростанций.
В конце концов в 1987 году Терри все-таки сделал главный выбор в своей жизни, поняв, что придумывание книг для серии "Плоский мир" - занятие куда долее приятное, нежели любая работа.
Вскоре эти книги начали появляться с завидной регулярностью, надежно оккупировав первые строчки списков бестселлеров.
В настояшее время Терри живет в Сомерсете вместе с женой Лин и дочерью Рианной, с трудом выкраивая время для написания книг из-за обильной переписки по e-mail. И тем не менее он твердо уверен, что избранная им профессия ему никогда не надоест.


З.Ы. и оффтопик:
Квинто плюс один +Random.math()+ за Булгакова и Мастера и Маргариту в частности.
Дамиана
Рецензию, значит? Эт завсегда пожалуйста.

Е. Хаецкая, "Хелот из Лангедока"
Сосватали - прочитала. Что и сказать вам: и впрямь добротно, на целый порядок лучше, чем квазилитературные потуги большинства нонешних фантастов. Но не сказала бы, что главный герой примечателен чем-то особенным. Плоская картинка, хоть и расцвечена прилежно, что называется, "в традициях" - тут тебе и друг сердешный, и девушка друга (оба, кстати, едва прорисованы тусклыми штрихами), и соответственный треугольник, чтоб пострадать в меру; и долг, и честь; весь типовой набор. Находка? Перл? Да нет, хоть сытно каша сварена и даже подсолена оригинальными детальками, но приелась давно. Вот образ придурковатого урода со шрамом удался не только герою, но и самой Хаецкой: тоже не бог весть какое новшество, но расписано хорошо, с чувством и с юмором.
Язык - та же каша, но пресноватая. Вполне правильный, стилистически однородный (это несомненный плюс), без особенных изысков и скупой, как пушкинский рыцарь. Явных ляпов, однако, тоже совсем немного. Можно похвалить за умелый и точный подбор синонимов: пользуясь не очень-то большим запасом слов, Хаецкая исхитряется подавать описания с правдоподобной живостью.

О сюжете: если заимствованная часть воспринимается как красивая вариация на любимую с детства тему, то с момента появления странствующего мага (экий рояль из кустов!) все чаще возникает сильное желание отложить книгу. Создалось впечатление, что автору просто остобрыдло забавляться с персонажами из Шервудского леса, либо же ее вдруг уязвило, что мир - чужой, и она всенепременно захотела создать свой собственный, препоручив эту задачу тому самому чародею. Неестественный, странный сюжетный ход. "Хватит казаков-разбойников, надоело, а давайте теперь играть в феечек", - говорит Хаецкая и под белы рученьки ведет читателя на встречу со сказочным народцем. Только читателю хочется назад, в Шервуд! Читатель надеялся, что за вариациями последуют и авторские измышления, что история Робина Гуда получит достойное продолжение. Ан нет, обманули.
Жаль.
higf
Оксана Панкеева. Судьба короля.
Захотелось написать об этом произведении. Но, признаться, я в затруднении, ибо против обычного не знаю, как начать. Поэтому придется начать сначала.
С первых страниц книга производит неоднозначное впечатление. К достоинствам относится явная нестандартность формата. К недостаткам, которые режут глаз, особенно сначала – повторяемое через абзац слово трахаться. И соответственное мышление героев.
Правда, как наши недостатки являются продолжением наших достоинств, так верно и обратное. Это придает атмосфере книги и особенно юмору в ней своеобразный привкус, который, что ни говори, делает все смешнее.
Еще к недостатком можно отнести, что слишком уж навороченной по количеству и взаимодействию сил кажется картина мира, если задуматься и начать искать логические противоречия, но задумываться лично меня как-то не тянет.
Теперь о достоинствам. К ним относится обилие юмора, интересный сюжет… Это вообще так называемый нестандарт. Конечно, переселенцами из одного мира в другой никого не удивишь, но когда в мире соседствуют луки, мечи, доспехи с пистолетами и допотопной модификации танками, некромантия, разведчики минимум из двух параллельных миров, драконы, универсальное средство от ядов из двадцать третьего века нашего мира, переселенка из начала двадцать первого века… Весь этот коктейль сделан на основе фэнтези мира, нормального. То есть он таковым был когда-то.
Теперь о героях. Это, пожалуй. основное в книге. Ибо действия там есть, и немало, но, как правило, занимают они страницу-другую, а то и вовсе упоминаются. Основной упор сделан именно на героев и их общение друг с другом.
Боящийся всего шут Жак со скрытым синдромом берсерка и школой магии из виртуальной реальности, непосредственная и ничего не боящаяся переселенка Ольга, принц Элмар, почти типичный герой-профессионал из фэнтези, властный и умный придворный маг Истран, принц Мафей. полульф, ради развлечения вытягивающий из других миров что попало и кого попало. И еще многие другие. И, конечно, король Шеллар.
Человек, которому пришлось учиться обычным человеческим эмоциям, но при этом окончивший высшее образование лет в 15, король, которому вполне подходит слово «мент» - в положительном смысле, гонимый всепоглощающим любопытством и бросивший вызов судьбе. Но больше говорить не буду, все равно не описать полностью в одном абзаце. да и чем меньше знаешь, тем интереснее читать.
Поучилось немного сумбурно, но я ставил себе целью создать какой-то образ. а не пересказать сюжет или разобрать книгу по косточкам. Словом, вывод такой – в итоге достоинства перевешивают, так что после пяти книг с нетерпением жду продолжения, и надеюсь, что цикл не останется незаконченным.
Strike
Критик из меня плохонький, потому не думаю, что осилю рецензию, но впечатления могу, наверное )

Марина и Сергей Дяченко (украинцы последнее время рулят, читавшим Олди рекомендовано, туда же еще Валентинова, так же стоит заценит роман "Рубеж" и сборник рассказов а-ля Гоголь "Пентакль". Обе вещи написаны впятером: Олди, Дяченко и Валентинов)
"Магам можно все"
Первый раз мне попалась фэнтэзи (мело)драма. Именно в скобках, потому что не уверен. Вы привыкли к магическим битвам, сложнейшим формулам и заклинаниям? А нету. Есть маленькая глиняная фигурка, с помощью которого можно наказать любого, за что угодно. Смертью. И есть человек, которому она в руки попала. А еще есть женщина, которая миллион (!) лет назад потеряла мужа, из-за того, что у него было что-то вроде легкой формы раздвоения личности. Любимого мужа...
А дальше рассказывать не буду, это надо читать. Были моменты, когда я чуть не плакал. а вот моментов, когда смеялся практически не было.
Mikash
Моя извечная (с 7ого класса wink.gif ) любовь - это славянское фэнтези (хоть я тут и недавно, но уже успела наверно прожужжать всем об этом уши). Началось все с "Волкодава" М. Семеновой... Это было откровением для меня тогда! хотя почему-то, когда впервые эта книга попала ко мне в руки, мне очень не захотелось ее читать.. и она была отложена в долгий ящик. Зато потом!!!
Чем взяло за душу:
- у нее очень красивый, какой-то мелодичный даже, язык; красочные и тонкие описания того мира (быта, природы...)
- хорошо продуманные характеры героев
- очень затягивает сюжет (это, конечно, мое субъективное мнение)
- конкретно мне еще понравилось, что так мало сказочного, больше (чем обычно в фэнтези) реалистичности
- и потом, это же про нас, нашу историю.
Прочитав ее остальные книги, я не разочаровалась в этом авторе. Правда она не только про славян пишет, но и про скандинавов.

В том же жанре пишет О. Григорьева. Она давно не переиздается уже (только "Берсерк" сейчас на прилавках sad.gif ), да и всего я ее нашла 4 книги. Но все выше всяких похвал. Отличие от Семеновой в том, что тут больше фэнтезийного: колдуны, потусторонние измерения и их населяющие создания и проч. Но также близко к реальности, т.е. есть что-то родное и близкое...
Но на самом деле, мало кто пишет в жанре славянского фэнтези, что ооочень жаль.(или просто я знаю мало авторов??Народ, если кто знает других - оч прошу мне в аську сказать.. или еще как сообщить).

Также мне нравится фантастика, точнее ее то я в основном и читаю. А. и Б. Стругацкие и С. Лукьяненко в данном жанре - мои любимые. Первых просто люблю, хотя у них много паралелей на то время, в котором они жили, и мне они не всегла понятны... Лукьяненко обожаю за его психологизм на фоне захватывающих сюжетных линий. И кстати, "Ночной дозор", IMHO, не самое его лучшее произведение...но наверное ближе всенго к фэнтези.
Ultramarine(Chaos Marine)
Сейчас Читаю Перумова.
"Череп На Рукаве"
По мне очень крутая книга, рассказывает о солдате с Планеты Новый Крым который поступает на службу в Армию Новой Империи(которая очень сильно напоминает Фашистскую Германию) От фашистов у этой Империи осталось много общего. Начиная от приветствия и песен и заканчивая названием девизий и марками оружия. Я её не дочитал до конца так что особенно рецензировать мне не чего.

Ещё читал Эпизод 3 Звездных Войн.
Автор Стовер.
В общем пересказ фильма, но добавляет много интересных моментов, хотя герои показаны в каком-то более издевательском виде. И их реплики какие-то не совсем джедайские. Герои постоянно издеваються над врагами, например на протяжении битвы с Гривусом Оби-Ван постоянно улыбается и сообщает Гривусу что-то вроде этого:
Гривус: Меня этому искусству обычал Дарт Тиранус.
Оби-ван: То есть Дуку? Какое совпадение, а я обычал того кто его убил.
Всем кто хочет лучше понять третий Эпизод, а тем более чувства и переживания главгероев книга рекомендуется к прочтению.
Серина
Хороший вопрос... Отдыхая в глухой деревне на Украине я-таки достала пару книжек... и на пару с подругой прочитала их...
Первой книжеой были "Крылья" by Нестеренко...
Весьма своеобразная книжка надо заметить...
Интересная, затягивающая, хотя читается довольно тяжело.
И очень жестокая...
И лучше воспринимается со второго раза, хотя я перечитала её раз пять... Потом долго её обсуждала с подругой...
Конкретно о достоинствах и недостатках издания:
Мир продуман автором довольно хорошо... В нём без труда угадывается Европа позднего средневековья, но при этом весьма изменённая. Автор очень своеобразно относится к близким отношениям между людьми...
В общем книжка на люителя.
А второй книжкой была "дочь некроманта" Перумова... Большего бреда я не видела давно... ИМХОавтор произвдит впечатление шизофреника в последней стадии...
Keren'ar
Сейчас читаю уже седьмой томик Макса Фрая из серии "Лабиринты Ехо" и прибываю в непередаваемом восторге. Казалось бы уже много написано, много рассказано и фантазия у автора( а вернее-авторов) должна бы поиссякнуть. Ан нет. Какдая новая история еще интереснее и заковыристее предыдущей. Яркие персонажи, каждый из которых обладает завидной толикой обаяния, интересный, продуманный до деталей мир. Гремучая смесь зубодерительного юмора, философии, психологии, запутанных сюжетных переплетений, под условным обозначением "полицейское фэнтэзи" погружает в свой мир принося с собой полный набор положительных эмоций. Эти книги читать интерестно и приятно. Кто не пробовал-советую.
Г. Л. Олди. Читал лишь одну книгу этого замечательного дуэта и не могу судить слишком широко. Этой книгой посчастливилось стать "Песням Петера Сьлядека". Приятный стиль. Неспешное повествование. Разбивка на главы. Это все создает благоприятную атмосферу для размышлений на самые разные темы, затрагиваемые в книге. Жизнь и смерт, неисправимость уже совершенного, верность и предательство, дружба... Настоятельно рекомендую всякого рода философам и мыслителям, а также любителям напрячь шестеренки smile.gif В этом произведении есть над чем призадуматься.
Алексей Пехов со своим циклом "Хроники Сиалы" был приятным эмоционально-философским потрясением и до сих пор остается предметом большого уважения. Откровенно обаятельное фэнтэзи, приправленное тем не менее совсем не символичным смыслом.
Книг много разных интерестных и полезных. Нужно лишь уметь их видеть.
Разиэль
Реанимируем тему. Да и что-то давно я тут не светился...)


С. Лукъяненко
"Последний Дозор"

Четвертая книга из серии.
Надо сказать для меня - неожиданная, но желанная.
Обычно серии принято заканчивать, создавая оригинальную Трилогию.
Каждая книга - из трех частей. Книг - три. Последняя заканчивается очень хорошо, хотя и очень хочется увидеть продолжение.
И оно выходит...

Впечатления - положительные.
Конечно, как и в любой книге здесь есть и хорошие, и плохие на мой взгляд стороны. Но общее впечатление - весьма хорошее.

Действие происходит некоторое время спустя после событий "Сумеречного Дозора". Антон - все ещё Светлый Маг вне категорий. Сила - есть. Умений - ноль. На протяжение первой части идет прогресс, дальше - исключительно развивается интрига.

Интрига, надо сказать, куда сильнее предыдущих.
Казалось бы - куда дальше? Дрался против Тёмных. Дрался против своих. Дрался против неведомого. А тут?
А тут - наконец-то в игру вступили Люди.
Простые.
Да, они все же стали объектами манипуляций опять же Иных, но все же - в книге очень ярко показана мощь технологий и их возможности против колдунов.

Очень понравился юморок в книге.
Особенно запомнилось две шутки.
Первая - когда Семён и Антон едут в аэропорт. И Семён рассказывает Антону сон - эпизод из фильма - что, мол, едет на дурацкой колымаге и тут впереди - Завулон, одетый как бомж. Ну.. тот - педаль в пол, хотел задавить. Завулон ставит щит, они прелетают.
Тут подъезжают к стоянке у аэропорта. У места стоит Завулон. Антон - "Может сон в руку? Попробуем?" И так далее... Стоит это очень живо представлять wink.gif

Второй дам цитатой. Я плакалЪ...
Цитата("С. Лукъяненко @ "Последний Дозор"")
По щекам инспектора потекли слезы. Он кивнул.
— А помнишь, как тебя принимали в пионеры? — бодро спросил Лас. — Как ты стоял на линейке и думал о том, что отдашь все свои силы делу победы коммунизма? А вожатая повязывала тебе галстук, почти касаясь тугими сиськами...
— Лас, — ледяным голосом произнес Борис Игнатьевич. — Я не устаю удивляться, как ты стал Светлым.
— Я в тот день в хорошем настроении был, — признался Лас. — Мне приснился сон, будто я маленький и катаюсь на пони...

Вот... каплька пошлости, и море иронии.
И вот из-за таких вот глупостей и получаются порой Светлые... И вот такие вот - ещё считаются светлыми...

Жаль, что в последних книгах что-то забыли про инквизитора Максима.
Но зато в книге вновь встретится Эдгар, Саушкин, Арина... в общем старая-добрая компания.
Которая и назовет себя "Последний Дозор"

Читать рекомендую поклонникам серии. Книга - в традиции Дозоров. Сильная, эмоциональная. Интересная.
Любимые герои, любимые истории...)

PS Концовка у книги мне не понравилась... Двусмысленная и непонятная. С одной стороны - прямым текстом сказано - "Неужели вы думали, что это - последний дозор?" И так же надпись - на самой книге.
С другой - там подводится своеобразнач черта... очень нехорошая.
Разиэль
Опять я. Что, никто ничего не читает?)

В. Звягинцев
Серия "Одиссей покидает Итаку"

Серию я уже читал, сейчас перечитываю, что уже показатель)
...История начинается в те времена, когда автор писал первую, робкую и осторожную пока, книгу - в 80-е годы ушедшего века. Конкретно события происходят в 84-м, как раз год окончания писательских трудов.
Книга неоднозначная. С одной стороны весьма и весьма серьезная. С другой - насыщена иронией и остротами. С третьей - мечтательна и романтична.
Жанр тоже непонятный. Я обозначаю её как фантастику-приключения-экшен с последующим переходом в альтернативную реальность. Т.е. книга ко всему прочему, ещё и историческая - со все той же серьезностью, остротами и романтикой.

Начинается книга весьма сумбурно, непонятно. Начало не дает почти никакого представления ни о времени, ни о месте, ни даже о жанре книги)
Начинается всё с крушения космического корабля из 23-го века Земли. Выживают трое. Крушение происходило в неизведанной части космоса, никаких колоний или поселений поблизости не было - т.к. не было обнаружено подходящей планеты.
Однако, трое сумевших спастись, оказываются на планете с земным климатом, белковой жизнью, насыщенной кислородом. Райское место в общем - но каким-то чудом совершенно до этого неизведанное.
Оказываются посреди снежной пустыни, где и начинают медленно погибать от холода и голода. Но - встречают главного героя серии.
Главный герой - Андрей Новиков, психолог по образованию, журналист по профессии.
Андрей спасает людей, доводит до своего дома - здорового терема, где и нормально уже знакомится с ними. И обменивается новостями.

Пришельцы из 23-го века с удивлением узнают, что сегодня на дворе - 1984 год. Неизвестная им планета именуется "Вальгаллой" и открыта примерно полгода назад группой русских (и Новиковым в том числе).
Двое из гостей пребывают в шоковом состоянии и отправляются высыпаться и восстанавливать душевный покой, тогда как третий (третья точнее) проявляет к моменту и Андрею лично повышенный интерес и просит рассказать историю подробнее.
Так заканчивается Пролог. Новиков дает Альбе (так звали третью пришелицу) свой дневник, в котором и описаны первые две части Книги.

Следующее повестнование я обозначу крайне условно, дабы не гасить интереса, если возникнет.
Из дневника Андрея Альба узнает (попутно отмечая, что в её 23-м веке ни о чем подобном и не слышали), что на планете Земле уже давным-давно ведут борьбу две космические сверхцивилизации. О которых землянка опять же и не слышала - потому как в её истории человечество во вселенной одиноко полностью.

...История прекратила своё привычное течение, когда молодая (со стажем всего в несколько лет) инопланетянка, известная в миру как Ирина Седова... влюбляется в обычного землянина, Андрея Новикова.
После нескольких лет знакомства Ирина рассказывает ему, что она - своеобразный тайный дипломат цивилизации, живущей в обратном потоке времени и со своей стороны мягко и ненавязчиво регулирующей историю развития Земли на протяжение уже нескольких веков.
//Про обратный поток времени - все растолковано весьма и весьма разумно. С учетом теории Эйнштейна временной поток может течь в обоих направлениях, из чего делается вывод, что если сейчас вселенная в начале жизненного пути, то с другой стороны - уже есть вселенная, прожившая свою большую часть. откуда и исходит цивилизация аггров, к которой и принадлежит Ирина. //

Ирина обращается к Андрею за помощью.
После нескольких лет знакомства и романа, они все же разошлись. Ирина влюбилась в бывшего десантника, а ныне художника Алексея Берестина. Которого, опять же рассказав свою тайну, попросила исполнить несложную работу - в прошлом, почти 20 лет назад.
Алексей соглашается, отправляется в путь и исполняет миссию, но... случайно делает нечто "не так" - и время расходится. Он невольно создал параллельную вселенную, в которую и вернулся. Всё отличие этой новой вселенной в том, что в ней нет и никогда не было Ирины. И что время там запаздывает на 4 месяца. Что в итоге повлекло дисбаланс, за которым может последовать катастрофа.
К разрешению этой проблемы Ирина и привлекает Андрея. С помощью талантливого инженера, Олега Левашова, старого друга Новикова, им удается вернуть всё как было. Но... неизвестно почему - исчезает связь Ирины со своей родиной.
Андрей же уговаривает Ирину "сменить" лагерь, оставив ради него или Алексея "работу".
Небольшое время спустя согласия Ирины в её бывшую квартиру стучатся оперативники аггров, желающие иметь с предательницей беседу.

Так начинается противостояние небольшой группки землян (к которой присоединился к тому времени ещё один старый друг Новикова и Левашова - Александ Шульгин) весьма агрессивно-настроенной части цивилизации аггров, по неизвестной причине оказавшейся отрезанной от своего времени и родного мира.
Итогом этого противостояния становится... бегство землян с Земли на случайно открытую Вальгаллу.
К моменту бегства героев уже куда больше. Пятеро мужчин - Новиков, Берестин, Левашов, Шульгин и бывший военный моряк Дмитрий Воронцов. Плюс подруги - у Новикова и Берестина есть Ирина, у Воронцова - Наталья, у Левашова - Лариса.

С каждой парой связана своя история, своя интрига и своя драма. Забегая вперед, скажу, что героев в итоге станет 10 - 5 мужчин плюс подруга для каждого. У всех - своя судьба, на что и делается один из главных акцентов всей Серии.

Этим бегством заканчивается всего лишь первая часть первой Книги - собственно "Одиссея". Далее - ещё 5 или 6 (не помню) книг.
В них герои столкнутся со второй цивилизацией, которая будет расценена ими как более близкая по мировоззрению, поведению, моральным нормам и т.п., а потому - дружкская.
Представитель цивилизации форзейлей окажет землянам посильную помощь в борьбе.

Итогом противостояния в 1984 году станет вычеркивание цивилизации аггров из временного потока и истории Земли этого времени. Что является потрясающей и совершенно неожиданной победой форзейлей в этом, как их представитель остроумно выразился "перманентном, не ограниченном во времени и пространстве конфликте".
Останется парадокс с Землянами из 23 века. Единственное возможное разрешение его - возврат с Вальгаллы либо во время Новикова, либо во время Альбы. Для Вальгаллы, кстати, время и пространство течет иное.
Если возврат во время Новикова - это отменит сам факт существования цивилизации землян 23-го века в виде, в котором её покинула Альба. Т.е. истории несовместимы - они яляются альтернативным вариантом, в котором были аггры, которых теперь нет.
Новиков и компания жертвуют собой и просят форзейля (легенда на Земле - Антон, журналист) отправить Альбу и остальных в родной им 23 век.
Сами же земляне остаются в расположенном вне времени замке Антона.
Антон, однако, довольно быстро получает за свою заслуженную победу соответствующую награду и вынужден замок уничтожить, а Землю навсегда покинуть.

Что делать землянам? Из множества вариантов, они предпочитают отправиться в 1920 год. Просят Антона предоставить в их распоряжение корабль класса Мавритания ("Титаник" другими словами... целый Титаник для 10 человек и команды из роботов Антона) и некоторые ресурсы. Просьба удовлетворена...
Прибыв в 1920 год - о чем могут думать герои? Здесь крайне важен сам период, в котором трудился автор. И личности героев тоже, разумеется.

Попав в это переломное время друзья решают... Кардинально изменить историю. И окончить губительную для русского народа войну победой... белых. Раз и навсегда.
Что у них и получается. Противодействие ВЧК, мировой закулисы в виде банкиров и межнациональных корпораций растянуто на остальные части, во время которых, однако, случается не одно и не два неожиданных ответвления.
Ближе к концу ещё первой книги становится известна причина казавшейся иррациональной войны форзейлей и аггров. Открывается, почему же Новикову и Ко получается делать вещи, с которыми не справляются две сверхцивилизации и так далее...

Крайне напряженная серия. Читается вся - на одном дыхании. Хотя - рекомендуется все же усилием воли себя сдерживать и не торопиться.
Хотя я, например, этого сделать не смог, и всю огромную историю прочитал разом. Увы, это все же малость негативно отразилось на впечатлении от неё) Слишком разогнался - а стоит, стоит выдерживать меру.
История-мечта. Что было бы, если бы победили белые? Если бы историей руководила не жадность к деньгам, а знание жестокого будущего?

Каков был бы мир без Второй Мировой? Без Сталина? Без полностью загубленной элиты русского народа, без миллионов погибшей интеллигенции?
Это мечта, это чудо... И этим и интереса серия.
Лютиен
Недавно прочитала Лукьяненко "Черновик"... Честно,не впечатлило. Создалось такое ощущение,что он планировал более толстый том,т.к. действия разворачивались достаточно медленно,зато потом его видимо поторопили со сроками,и в самом конце романа,буквально за 20-30 страниц, все было скомкано и оборвано... Видимо подразумевалось :" Додумывайте сами!" Обидно,ожидала большего.Уже чувствую на себе испепеляющие взгляды поклонников Лукьяненкоsmile.gif
На данный момент читаю Р.Желязны, серию "Хроники Амбера". Нестандартный взгляд на параллельные миры, как на создание мысли и усилия воли правитилей Амбера, единственно реального королевства. Достаточно захватывающе, хотя ,в первое время, начинание давалось с трудом, сейчас уже практически дочитала, советую всем ознакомитьсяsmile.gif Небольшая выдержка:

Цитата
  – Так когда ты думаешь начать?
   – Как только ты будешь готов.
   Вот я и дождался, наконец, и получил на орехи. Я абсолютно не знал, что делать дальше.
   – Как насчет сейчас?
   Он молчал, потом закурил сигарету, помоему, чтобы выиграть время. Потом сказал:
   – Ну, хорошо. Когда ты там был в последний раз?
   – Так давно, что даже не помню. Я даже не уверен, как туда проехать.
   – Ху, хорошо. Сколько у тебя бензина?
   – Три четверти бака.
   – Тогда поверни налево и посмотрим, что будет.
   Я повернул налево, и тротуары, мимо которых мы ехали, внезапно стали сыпать искрами.
   – Черт! – сказал он. – Я шел здесь лет 20 тому назад. Что-то слишком уж быстро я вспомнил то, что нужно.
   Мы продолжали двигаться вперед, и я не переставал удивляться. Что, в конце концов происходило? Небо стало отдавать зеленым, потом розовым. Я закусил губу, чтобы не ляпнуть чего-нибудь лишнего.
   Мы проехали под мостом и когда выехали с другой стороны, небо вновь приняло нормальный оттенок, но зато теперь нас со всех сторон окружали большие желтые мельницы.
   – Не беспокойся, – быстро сказал Рэндом. – Могло быть и хуже.
   Я заметил, что люди, мимо которых мы проезжали, были одеты довольно странно, а дорога была из кирпича.
   – Сверни направо.
   Я свернул.
   Пурпурные облака закрывали солнце, начал накрапывать дождь. Дождь усилился, небо расколола молния, забушевал ветер. Щетки дворника работали на полную мощность, но и они мало помогали. Я включил фары и еще больше сбросил скорость.
   Я мог бы поклясться, что мы проехали мимо всадника на коне, скачущего в противоположном направлении, одетого во все серое, с поднятым воротником и низко опущенной головой, прячущегося от дождя.
   Затем облака раздвинулись, и мы стали ехать вдоль морского берега. Высоко вздымались волны, а огромные чайки носились низко над нами. Дождь прошел, и я выключил дворники и фары.
   Дорога на сей раз была из щебенки, но этого места я вовсе не узнавал. В боковое зеркальце я не видел города, который мы только что проехали. Я крепче сжал руль, когда мы неожиданно проехали мимо виселицы, на которой болтался повешенный за шею скелет, время от времени раскачиваемый порывами ветра.


Путешествие из отражения "Земля" в Амбер smile.gif

в следующий раз оформляйте выдержки из книги цитатой или выделяйте их цветом. Crystal
V-Z
Попалась мне в лапы книга «Возвышение Дарта Вейдера», за авторством Джеймса Лучено (хотя в библиотеке его почему-то обозвали «Лусено»).
И что могу сказать – книга хорошая. Хотя автор и симпатизирует джедаям, но все равно Вейдер у него проступает основной и самой сильной личностью, которую можно ненавидеть, но нельзя не уважать. Хотя бы за то, как привыкающий к искалеченному телу человек действует так, как иной здоровый не сможет. Чего стоит бросок меча по сложной траектории, который в последнюю секунду убивает того, кого пытались вытащить с планеты. Или последняя в книге битва – с несколькими джедаями, а потом с Роаном Шрайном. Кстати, она мне напомнила беспинскую дуэль – и описанием размашистого, мощного стиля, и применением всего окружающего в качестве оружия (телекинезом). Только здесь Вейдер себя не сдерживал – и добился своего.
Вообще, лучше будет процитировать некоторые места.
Цитата
Там где джедаи черпают могущество из познания, ситы обретают познание посредством могущества.

Тоже в принципе верно. С точки зрения ситха.

Цитата
Выскочив из офиса, тви'лек поспешил в кладовую, где его ждала потайная дверь. Но стоило ему открыть замок и отворить дверь, как он упёрся в рослую фигуру, заполонившую собой весь проход. Фигура была с ног до головы укутана в чёрное, на голове — огромный шлем, лицо — под маской, на ногах — сапоги до колен; затянутые в перчатки ладони покоятся на бёдрах, за спиной развевается широкий плащ.
— Куда-то собрался, ВИГО?
Низкий голос явно усилен вокодером и сопровождается глубоким ритмичным дыханием, которое, по всей видимости, регулируется контрольной панелью, пристёгнутой к широкой бронированной груди.
«Вейдер», определил Гаррулан. Похожее на Гривуса чудище, которое Шрайн предлагал «добавить в уравнение».
— Могу я поинтересоваться, с кем имею честь вести беседу?
— Можешь, — ответил Вейдер и на этом смолк.

Неплохая сцена, ясно демонстрирующая, что Лорд не только мечом работать может. Какую бы пару «правитель-военачальник» они составили с Трауном…

Цитата
Подняв взгляд, Вейдер указал на своё лицо и укутанное в чёрный плащ тело, затем похожим жестом указал на Сидиуса.
— Посмотрите на нас. Разве это лица победителей?

Кстати, что есть, то есть. Физиономия Палпатина на лик победителя, мягко говоря, не похожа.

Цитата
Органа был примерно одного роста с Энакином, имел аристократические черты лица, тёмные волосы, привлекательную внешность и являлся явным педантом в деталях одежды, предпочитая претенциозным веяниям Корусканта классический старо-республиканский стиль, который скорее был принят на Набу. Но тогда как Падме заслужила столь высокое общественное положение, выиграв выборы на королевскую должность, Органа родился в семье, которая УЖЕ была знатной и богатой.
И не важно, занимался сенатор Органа благотворительностью или нет: Вейдер сильно сомневался, что уроженец живописного Алдераана имел хоть малейшее представление о том, что такое жить в одном из внешних миров наподобие песчаного Татуина, где разбойничают тускены, а правят хатты.

Правильно. Тот, кто выжил на Татуине, выживет где угодно, даже в политике.

Цитата
Реализация проекта заметно отстаёт от графика.

Это Таркин о Звезде Смерти. У моффа талант преуменьшать; если строительство в течение двадцати лет – «отставание», то я даже не представляю, что такое тогда «опоздание».

Цитата
Снова и снова двое рыцарей-джедаев пытались поменять стиль владения мечом, но у Вейдера имелся ответ на любой выпад, укол и блок. Его собственный стиль заимствовал элементы почти всех фехтовальных техник, включая даже наивысшие, наиболее опасные уровни владения клинком, а его движения были резкими и непредсказуемыми. Вдобавок поразительная интуиция позволяла ему предвидеть любые замыслы и манёвры Форта и Кулки, его клинок всё время находился на шаг впереди клинков противников, даже несмотря на двуручную хватку.

Это к уже сказанному выше, тот самый бой с джедаями.

Цитата
Какие бы события — случайные или преднамеренные — не повлекли за собой столь разительные перемены в его образе жизни, Вейдер по-прежнему оставался больше человеком, чем киборгом, иначе не смог бы испытывать такую ярость и черпать из Силы такую мощь.

Роан Шрайн о Вейдере. И вот пусть теперь кто скажет, что он «больше машина, чем человек»!

Цитата
— Кто-то должен был хотя бы попытаться остановить Вейдера.
— Сомневаюсь, что этого Вейдера вообще можно остановить, — простонала Оли.

Такой вывод, мне думается, делал каждый, кто имел несчастье встать на пути Вейдера.

Цитата
Вейдер возвышался над ним скалой, его правая рука покоилась на рукоятке светового меча, пусть и не было больше необходимости использовать это оружие. Чтобы навсегда оборвать жизнь джедая, хватило бы и порыва ветра.
«Довольно и того, что я позволил ему умереть с мыслью, что Орден предал один из братьев по оружию».
Что важнее, Вейдер утолил наконец свою жажду крови; она сменилась неким подобием самообладания, какое ему ещё никогда не доводилось испытывать. Он будто бы перешёл наконец какой-то невидимый порог на пути в новый мир. Он чувствовал, как мощь тёмной стороны струится в нём, словно ледяной поток. Он ощущал себя так, будто стал неуязвимым, — и это не имело ни малейшего отношения к дюрастиловым протезам, доспехам и прочим примочкам костюма, который казался ему теперь не более чем экипировкой. И чтобы перейти этот порог, ему хватило убийства джедая — ещё одного джедая.
Вейдер смотрел сверху вниз на Шрайна, на символ поверженного Ордена джедаев — на символ, каким должен был стать Оби-Ван. Он припомнил, как Дуку точно так же смотрел на него на Джеонозисе — и как он сам похожим образом смотрел на Дуку в генеральских покоях на борту «Незримой длани» — перед тем, как убить его.
Однажды он похожим образом будет смотреть на Сидиуса. Впрочем, сперва он, вероятно, возьмёт себе ученика — кого-нибудь с таким же, как у Шрайна, бунтарским духом.

«Вместе мы будем править Галактикой». Что бы случилось, прими Люк протянутую ладонь? И как бы выглядела Галактика?

Цитата
ДВОЕ ИХ ДОЛЖНО БЫТЬ; НЕ БОЛЬШЕ И НЕ МЕНЬШЕ.
ОДИН ДЕРЖИТ ВЛАСТЬ В СВОИХ РУКАХ; ВТОРОЙ К НЕЙ ОТЧАЯННО СТРЕМИТСЯ.
— ДАРТ БЭЙН

Да, слова Бэйна стали законом для многих. Но я до сих пор пытаюсь понять – а каким же был ученик этого Лорда?

И, что радует, есть еще один аргумент в пользу Кеноби – хоть он и появляется только в эпилоге. Можно уже с уверенностью говорить, что Люка он не обманывал, а был скорее уж сам обманут: слова «Нет больше Скайуокера. Поглотил его Дарт Вейдер» принадлежат Йоде; слова же о том, что Люку нельзя говорить об отце, озвучил Куай-Гон. То есть – те двое, кому Кеноби больше всего доверял.
Оазис
Недавно докончил знакомится с творчеством Макса Фрая.

В общих чертах могу сказать что не дурственно. Хотя мои восклицания больше относятся к циклу лабиринтов Ехо.
Под псевдонимом макса, работают, вроде трое человек, хотя основным писателем является Недорубова Ольга.
Что до личных ощущений, то первую книжку проглотил махом, не жуя. Вторая пошла уже несколько хуже, однообразные «типовые» шутки немного приелись. Дальше, само собой, хуже. Хотя недавно вышедшие Хроники тоже неплохо себя показали, совсем неплохо.

Что впечатляет так это яркие типажи персонажей, и, как не странно, все тот же юмор.
В общем, советую всем первую книжку серии «Чужак» прочитать непременно. А дальше как самим понравится. Все дело вкуса.

Как говорится главной злобой дня стало: И куда же девается все что успело поглотить Тайное сыскное войско.
Ответ: спроси начальника половины полиции управления полного порядка господина Бубуту Боха
Вероника
Читаю сейчас сагу Анн и Серж Голон "Анжелика"

Да, именно эта сага, не имеющая ни малейшего отношения к фэнтези, который является моим любимым жанром, и проняла меня до глубины души. И не побоюсь столь красивых выражений!!!

"Многосерийный" роман, повествующий о судьбе одной женщины во Франции времен правления Людовика IV. Хотя наверняка многие знакомы с этим произведением или смотрели фильм. Здесь переплетены исторические факты, громкие имена прошлого (взять к примеру того же Людовика), жестокая правда жизни людей низших слоев общества, религиозные гонения.. И на фоне всего этого - история любви, настоящей любви, без лживых признаний и сентиментальных вздохов. Эта история как стержень, на ней постоен весь сюжет тринадцати (!!!) томов повести.
Анжелика, главная героиня, испытала на себе все горести и тяготы жизни, познала истинную любовь и преклонение перед собой, побывала нищенкой и фавориткой короля Франции.
Книга читается удивительно легко, сюжет захватывает воображение, и если кто смотрел фильм, то Мишель Мерсье (исполнительница главной роли) как нельзя лучше передала тот образ, который рисуют авторы.
Привожу ниже хронологический порядок книг этой серии, если кого то заинтересовал мой пост.

1. Анжелика
2. Путь в Версаль
3. Анжелика и король
4. Неукротимая Анжелика
5. Бунтующая Анжелика
6. Любовь Анжелики
7. Анжелика в Новом Свете
8. Искушение Анжелики
9. Анжелика и демон
10. Анжелика и заговор теней
11. Анжелика в Квебеке
12. Дорогой Надежды.
13. Победа

Я сейчас читаю шестую книгу, к сожалению приходится признать, что литературный язык немного портится. Наиболее яркие и запоминающиеся были первые книги. Но мне интересен сюжет, и хотя он теряет свой блеск все равно книги читаются на одном дыхании. Хотя это сугубо мое личное мнение..
Стихия
не могу смолчать... книги-моя страсть на веки вечные...
начну с того, чем увлеклась именно сейчас: Вадим Панов серия "Тайный Город". Просто бесподобно... Читала на одном дыхании все книги и с нетерпением ожидаю продолжения... Всем кто не читал-советую. Приключения героев, их интриги(да-да, их там немало), все основные события весьма гармонично вписываются в реальный мир. Хороший юмор. Приятные герои, с которыми не хочется расставаться. Отображение действительности в новом свете. Причем во все, что там описано поверить невероятно легко.
Более же всего их его произведений меня впечатил "Московский клуб". По идее, это уже книга новой серии "Анклавы", по крайней мере хочется надеяться, что серии. Здесь мы видим уже будущее. Довольно страшное, надо признать. Но опять же, оно так успешно базируется на настоящем, что кажется вполне вероятным. И, ах, какие там интриги!!!!!! Просто слов нет. Прочитала в один момент, потом в один момент перечитала, потом еще раз, смакуя подробности. Захватывающий сюжет. Советую всем, кто еще не читал. Право же, эти книги того стоят.
Разиэль
Снова я...


Робин Хобб
"Сага о Шуте и Убийце"

Это можно считать 3й Сагой Робин Хобб.
Первая - История Убийцы (не помню.. кажется так и называется), вторая - "Сага о живых кораблях".
Все - по одному миру, иногда бывает, что происходят слабенькие пересечения.

Непосредственное отношение к этой саге имеет лишь история Убицы в нескольких томах - главный герой один. Но в этой саге немалое место занимает и его друг - об обоих ниже.

Главный герой - Фитц, сын Чивела, бастард (ублюдок, внебрачный сын) королевских кровей.
Чивел Шрюд Видящий (Видящие - королевская династия) был старшим из двух братьев, наследников короны. Однажды посетив соседнюю страну - Горное Королевство - он вступил в связь с женщиной тех мест, связь мимолетную и случайную.
Но - у неё родился сын, чертами явно походящий на отца.
Не желая подвергать трон испытаниям возможной борьбой за власть, Чивел отрекся от короны в пользу своего младшего родного брата - Верити.
Сына же отдал на попечение своему старому другу - конюшему и воину Барричу, желая, чтобы тот воспитал Фитца достойным человеком короля.

Теперь первое отступление.
Видящие стали так называться за то, что со времен основания династии все её наследники, все носители королевской крови, обладают склонностью к особенному виду магии - Скиллу. Иногда, но весьма редко, Скилл пробуждается и у людей иных кровей.
Скилла - магия, основанная на силе Разума и умении Контролировать себя. Главное - разум и контроль.
Талант играет определенную роль, но сила и изощренность мысли - важнее. Ещё важнее - умение, навыки.

Фитц от отца унследовал склонность к Скиллу.
Однако при дворе был принят крайне неблагосклонно - со многих сторон.
Лишь его дед, Шрюд, оказал ему определенное внимание. Он предложил дать ему достойное образование и заботиться о нем, но взамен Фитц станет "человеком короля" и учеником брата Шрюда, так же бастарда, Чейда Фаллстара.
Чейд - королевский советник, интриган и т.п., но главное - он королевский убийца и Фитц стал его учеником, подмастерьем.


С этих моментов начинается История Убийцы (Сага об Убийце).
Т.к. рассказываю не о ней, позволю себе краткий перессказ.

У короля Шрюда было 3 сына. Чивел и Верити. А так же - Регал, от второй жены.
Регал был крайне честолюбив и стремился к власти. Он не унаследовал Скилла и понимал, что трон занять при нормальных стечениях обстоятельств не сможет.
Но страстно этого желал.
Со временем - то ли от его козней, то ли от кое-кого другого, но началась война.
Жители островов и раньше совершали набеги на Шесть Герцогств (так называется это королевство), но теперь это превратилось в полномасштабную войну - на уничтожение.

Людям Шести Герцогств не были известны причины. Народ островов просто нападал на них. Проходил по руслам так далеко, как только мог - что могли захватывали, людей же брали в плен и.. перековывали.
Этот термин - "перековать", "перекованый" пошли от первого города, в котором была применена техника, превратившая набеги в войну.
Город назывался Кузница.
Островитяне высадились там, город разрушити, многих убили, но многих захватили в плен.
После чего подали королю Шрюду некие условия, а в качестве угрозы за их невыполнение - пообщели пленных... отпустить.
Шрюду угроза показалась идиотской, скажем так)
И он, разумеется, отказал.

В итоге пленных действительно отпустили. Так появились первые "перекованые".
Это люди, у которых забрали... наверное можно сказать - душу.
Они всё помнили, обладали всеми умениями и знаниями, что и раньше.
Но они полностью лишились человеческой составляющей.
Она стали животными, которые заботятся только о своем текущем благополучии в данный конкретный момент времени.
Они грабили, убивали, насиловали - только ради удовлетворения сиюминутных потребностей.
Перекованый мог ехать на лошади, если ленился идти. Но как только он почувствовал бы легкий голод - он лошадь бы съел.
Они не имели цели, кроме как жить.
Вернуть их оказалось невозможным.


В это время наступает Кризис.

Я вернусь ненадолго в прошлое. Это будет второе отступление.
Как уже было сказано - люди королевской и не только крови обладали склонностью к Скиллу. Скилл - магия, позволяющая воздействовать на разум и сознание через неограниченное расстояние. Это основное применение. Были и уникумы, которые могли использовать Скилла крайне неординарно, но они - редкость.
Из таких людей всегда создавались т.н. "группы Скилла" - группы людей, преданных монарху и исполняющих различную работу "по специальности". Зачастую это была простая связь, но Скилл позволял крайне многое.
...В далеком детстве Фитца, он проходил обучение вместе с группой Галена. Гален - придворный мастер Скилла, обучающий людей на службу королю.
Ещё раньше, в детстве Галена, Верити и Чивела (они ровесники), Гален постоянно доставал, обижал маленького и самого слабого из них - Верити. За что Чивел, старший, однажды так разозлился... что выжег Скиллом в сознании Галена категорический запрет испытывать к братьям-Видящим негативные чувства.
В какой-то мере - Чивел искалечил его психически. Случайно, о чем сожалел, но исправить не мог никто.
В итоге Гален перенес на сына Чивела чувства, которые не мог испытывать к отцу. И много позже - он выжег в сознании у Фитца мысль о ничтожестве его способностей, о слабости таланта - т.о. практически лишив возможности контролировать Скилл, в котором тот был довольно силен.

Кризис наступил, когда жаждущий власти Регал объединился с группой Галена (кажется собственно Галена тогда уже не было, но ученики так же были вынуждены поддерживать лояльность лично к Верити и Чивелу - что привело к ненависти), желая обрести трон.
Фитцу к тому времени было около 18 лет. Ученик убийцы, бастард... Он отличался крайне импульсивным, взрывным характером. Был благороден, честен и абсолютно предан династии.

И вот... настал роковой момент. Двое из членов группы Галена - Джастин и Сирен - напали на короля Шрюда и убили его, поглотив его Скилл вместе с его сознанием и жизнью.
Фитц видел это. И, влекомый яростью и гневом - убил обоих.
Одного из них - кажется, Джастина, но не уверен - он заколо в бальном зале на глазах у множества придворных.

Верити, его сюзерен и теперь - законный король - в это время был на пути за Горное Королевство, в место, где некогда жила раса легендарных Элдерлингов - которая обещала помочь Шести Герцогствам, если возникнет беда, с которой им не справится.
Верити был далеко... Но в Баккипе (столица) оставалась его жена из Горного Королевства - Кетриккен. Опасаясь ненависти Регала - она бежала.
А Фитц был заключен в темницу по обвинению в убийстве Шрюда, Джастина, Сирен и - использованию Уита.

Третье отсутпление.
Уит - вторая из 4-х магий этого мира. Она так же, как и Скилл, передается через кровь. Людей, обладающих ею, иные обладатели Уита зовут Древней Кровью.
Считается, что эта магия некогда была присуща всем, но позже род людской несравненно ослабел и представителей Уита стало мало. Более того - их стали бояться и ненавидеть.
Уит, в отличие от Скилла, основан на Чувствах и Жизни. Он позволяет чувствать Жизнь и входить с ней в определенный контакт. Общаться с некоторыми животными.
И главное - он позволял связывать свою жизнь с жизнью определенного животного. Связь была добровольной и равной. Человек и животное становились ближе, чем муж и жена - т.к. объединялись их души и сознания.
Народ считал её отвратительной, противоестественной. Владеющего Уитом полагалось четвертовать, после чего - сжечь над водой, чтобы он не воскрес.

Предосторожности, надо сказать, не напрасные...
В темнице Регала после многочисленных и жестоких физических и психических пыток Фитц.... принял яд.
И умер.
А его душа переместилась в тело связанного с ним Уитом Волка.
Яд передал ему Баррич.
Приемная мать, жена Чивела, влекомая.. неизвестно чем - омыла его тело, очистила раны и перевязала. Мертвеца.
Фитца похоронили, но в ту же ночь Баррич и Чейд раскопали могилу.
Извлекли тело и - заставили волка отдать душу её телу.

Несколько месяцев они были в ужасе от того, что сотворили. Им казалось, будто они поместили душу волка в тело человека. Фитц отказывался возвращаться.
Но со временем - вернулся, конечно.
К тому времени... Верити - исчез, пропал без вести. Кетриккен бежала в Горное Королество.
А любовь Фитца - Молли, незадолго до тех роковых событий ушла от него.
Так начинается последняя книга Саги об Убийце.

Она заканчивается... не могу сказать, что так уж грустно, но и не так уж весело.
Краткий итог был таков. Фитц более-менее овладел Скиллом. Нашел Верити. Помог ему добраться до драконов Элдерлингов.
Сама раса давно вымерла, но остались каменные драконы, оживленные Скиллом Элдерлингов - а некоторое были созданы старыми группами Скилла, которые собственноручно обрабатывали камень, после чего добровольно растворялись в нем, давая дракону жизнь.
К тому времени, как Фитц нашел Верити - тот, обладая огромными силами в Скилле, заканчивал изготовление Своего дракона.
Остальным требовалась помощь, легкая подпитка, чтобы они пробудились. Питались драконы душами, памятью. Не целиком, а так.. по кусочкам.
В итоге Фитц отдал им свои воспоминания о детстве, о матери, которую не знал, и об отце. Отдал память о днях, проведенных в темнице Регала. О смерти.
И отдал боль о Молли. Она к тому времени родила его дочь. Именно дочь стала причиной её ухода..
Все давно считали, что Фитц мертв, но врагов у него было столько, что он не мог "ожить" и вернуться к ней, не подвергнув её и дочь опасности. Баррич думал, что он мертв. Баррич нашел Молли и стал заботиться о ней.
В итоге он на ней женился.

Фитц отдал всю свою страшную боль драконам. Они ожили и уничтожили почти все мужское население островов - всех врагов Шести Герцогств.



Это страшная история. И не менее страшно её продолжение.

Это история невероятной, непредставимой Любви и огромной, непереносимой Печали.
Фитц - человек без будущего. Герой, о подвигах которого пели менестрели везде, куда могли дойти.
Он сделал все, что только способен сделать человек. Он не раз спасал корону. Спас короля. Королеву. Уничтожил всех предателей.
Он мог стать королем. Народ благоволил его.
Но он умер.
И все это знали.
А если бы он вернулся - все узнали бы, что он владеет проклятым и отвратительным Уитом. И это было бы страшно...

Страшно читать "Сагу о Шуте и Убийце". Там идет рассказ о Фитце 15 лет спустя.
После уничтожения армии островитян драконы вернулись на свои места. Так же, как и дракон Верити. Король погиб, исчезая в своем драконе. Его душа становилась душой каменного стража.
Напоследок он попросил Фитц об услуге... он говорил, что ему нужна ещё одна жертва от него.
Фитц думал, что тот попросит его жизнь для дракона - и мечтал о смерти.
Но Верити лишь попросил "одолжить" его тело. С помощью своего Скилла он переместил свой дух в тело Фитцв. И зачал с Кетриккен ребенка.

После возвращения драконов Фитц вместе со своим Ночным Волком немного попутешествовал. Пытаясь забыться, в основном. И найти место, что живет Молли. Вместе с Барричем и его дочерью - Неттл.
Он нашел это место. Но.. не смог прийти к ним.
Он - мертв. И для них было бы лучше, если бы он и оставался мертвым.
После чего Фитц нашел небольшой домик в глуши.
И прожил там отшельником 15 долгих лет.
15 лет...
Старлинг, его подруга-менестрель, однажды привела к нему мальчика, брошеного ребенка. Фитц воспитал его как сына.

15 долгих лет...
И однажды - все изменилось. Его покой и медленная погибель были разрушены.
Сначала его навестил Чейд. Разумеется он знал, что Фитц жив - как и Старлинг, Кетриккен и... Шут.
Шут... Не человек. Рожденный от людей, он - наследник древней расы, которую люди звали Белыми - за белоснежную кожу и бесцветные глаза.
Шутом он был у короля Шрюда. Все его так и звали - Шут, просто Шут.
Он - Белый Пророк. Это было ясно ещё в конце истории Убийцы, но как Пророк он показал себя скорее в этой саге.

Четвертое отступление.
Белый Пророк - "человек" с белоснежной кожей с бесцветными глазами, появляющийся раз в сотню лет, кажется. Он - часть древней религии.
По той религии считается, что вся мировая История идет по заданному кругу. Повторяя и повторяя свои ошибки и накапливая злобу.
Белый Пророк - тот, кто может видеть пути и с помощью одного раз избранного человека пытать направить мир по лучшеу пути. Этот человек зовется Изменящим - он не подвержен логическим связям высших порядков (это моё отступление, в книге говорится иначе, но суть эта) и споосбен своими действиями творить историю.
У Шута этим Изменяющим был Фитц - о чем он, впрочем, не догадывался.

....Шут пришел после Чейда. И призвал Фитцы пойти за ним в Баккип, потому что скоро, Шут это видел, должен начаться последний этап века, ради которого Шут жил. И он мог кардинально изменить историю - к лучшему.
Фитц отказался. Но Щут предупредил его - "Я видел это в своих снах. Ты скоро последуешь за мной".
Так все и было.

Так начинается "Сага о Шуте и Убийце"
15 лет спустя...
История Любви и Печали.
Молли замужем за Барричем - от него у неё уже шестеро детей. Фитц не может толком контролировать свой Скилл, а потому сны держат его в курсе всех этих событий.
15 лет мучений...
Но он знает - что она все ещё любит его.
А он все ещё любит её.
Но он мертв.
Он - герой, пока мертв.
Пока он мертв - она в безопасности и может жить счастливо.
С Барричем.
Но как же он мучается...

Фитц слишком благороден. Он не может подвернуть Молли опасности.
Не может забрать у Баррича счастье, которе тот в общем-то заслужил, которого тот так долго был лишен...
Фитц не может получить достойную награду за свои дела. Хотя Кетриккен не раз предлагала её.
Ведь пока он мертв - род Видящих не проклят. Ведь узнай народ, что Фитц владеет Уитом...
А через его тело склонность к Уиту и Скиллу передалась и сыну Верити - Дьютифулу...

Его воскрешение - катастрофа. Но каждый день его жизни - мучение.


Забегая вперед... в самый конец...
Скажу все же, скажу) Кто будет читать Сагу - не читайте дальше.

В итоге Фитц обрел-таки покой.
Конец абсолютно нелогичный и неестественный. Этого просто не может быть - как бы ни хотелось поверить в такой исход.
Но в итоге, когда погиб Баррич, Фитц вернулся к Молли.
Он любил её. Она любила его.
Как сказал ему перед смертью Баррич - "Я больше подходил ей, но она все равно выбрала бы тебя".

И Фитц вернулся. И последние его слова в Саге:
"Я счастлив"
Тео
я сейчас читаю произведение Брета Истона Эллиса "Американский психопат". Предупреждаю сразу - тем, кто очень чувствителен, не может похвастаться крепкими нервами, зато обладает излишком фантазии и может живо вообразить все описанное - читать не рекомендую. Слишком жестко.
Вовсе не для красного словца на торце книги напечатано "Хранить в недоступном для детей месте".

-----

Я дочитываю последнюю страницу и захлопываю книгу. Меня тошнит.
Автор блестяще показывает общество, которым движет единая цель - so called Американская Мечта. Снобизм, стремление перещеголять соратника во всем, мысли только о том, где бы пошикарнее поесть, какое заведение сейчас самое модное, с кем бы переспать... - все это делает из персонажей толпу, никаких индивидуальностей. Вся индивидуальность остается где-то между строк. Поскольку повествование идет от первого лица, нам не дано узнать скрытые стороны остальных участников этого "праздника жизни".

Пока читаю, не устаю удивляться - когда Эти люди находят время работать? Какие еще у них могут быть увлечения, кроме посещения самого крутого фитнес-клуба, солярия, салона маникюра, парикмахера, тусовок, магазинов...

От обилия упомянутых марок производителей и подробного описания каждой вещи, включая (непременно) ее стоимость, начинает рябить в глазах. Половину страницы можно опустить, хотя некоторым, возможно, это будет интересно. Автору блестяще удается показать внутренний мир американского Яппи, молодого Патрика Бэйтмена... и мир окружающий - таким. каким его видит этот человек. Цены-марки, визитки, кредитные карты. Система ценностей.

Окружающие его люди - это сборище скотов. Они не слушают друг друга, говоря только о себе. Диалогов, как таковых, нет. Он такой же, как они. Он их ненавидит. Наверное, он их ненавидит даже больше, чем бомжей и нищих, просящих о помощи на улице. Патрик исходит дикой злобой каждый раз, видя, как такой же яппи, как он, дразнит нищего купюрой и убирает ее в карман. И он поступает точно так же. Он хотел бы убить их всех - каждого, кто что-то не так сказал, перебил его, не так посмотрел... И убивает, описывая каждое убийство с той же ужасающей подробностью, как костюмы - свои и своих товарищей...

Женщины, мужчины, богатые, бедные... Не имеет значения. Каждый раз он делает это с нереальны цинизмом, и он рассказывает об этом - нам, читателям, и им - тем, кто его окружает. Но если читателю от этого становится тошно, то окружение либо не слышит, о ЧЕМ говорит Пат, либо считает, что он шутит. Впрочем, что можно ожидать , если они толком не знают друг друга и путают не только имена, но и лица?
Приведу несколько красочных примеров:

1.
" - А я б хотела, чтобы играли зидеко. Вот чего бы я хотела. Чтобы играли зидеко, - на одном дыхании выпаливает она. - Или мариачи. Или реггей. Что-нибудь этническое, чтобы папочка был шокирован. Ой, я не могу решит, что лучше.
- А я бы принес на церемонию автомат Калашникова, - торопливо говорю я, потому что мне это надоело, - с дисковым магазином, чтобы после того, как я разнесубашку твоей жирной мамаше, мне бы еще хватило на твоего <вырезано цензурой при копировании текста на форум> братца. И хотя мне лично не нравится пользоваться тем, что сделано в Советском Союзе, "калашников" напоминает мне... - смутившись, я делаю паузу, рассматривая вчерашний маникюр, потом снова смотрю на Эвелин, - может, он напоминает мне "Столичную"?
- Да, а еще там было полно шоколадных трюфелей. "Годива". И устрицы. Устрицы на половиночках раковин. Марципан. Розовые шатры. Сотни, тысячи роз. Фотографы, Анна Лейбовиц, - восторженно говорит она. - И мы тоже пригласим кого-нибудь, чтобы нас засняли на видео.
- Или АР-15. Тебе бы понравился, Эвелин; это самое дорогое оружие, но стоит каждого пенни, - подмигиваю я ей. Но она все еще говорит, ничего не слышит, ничего не замечает. Ни одно мое слово до нее не доходит. Моя сущность ускользает от нее. "


2.
"- Наверное, барабанщик, - кричит она. - По-моему, он. Но я не уверена. Я хочу курить. Где ты был вчера вечером? Если ты скажешь, что с Эвелин, я тебя ударю.
- Барабанщик вроде бы не в Armani, - кричу я. - И не в Emporio. Совсем ничего не вижу.
- Я не знаю, который из них барабанщик, - кричит в ответ она.
- Спроси у Эшли, - предлагаю я.
- Эшли? - кричит она, перегибаяс через Пола и стуча Эшли по ноге. - Который из них Ледж?
Эшли что-то кричит, что я не слышу. Потом Кортни поворачивается ко мне и пожимает плечами.
- Она говорит, ей не верится, что она в Нью-Джерси... "


Книга не имеет сюжета. Весь сюжет - это жизнь главного героя. День за днем. Минута за минутой. Ночами он похож на одержимого. Он убийца. Он маньяк. Ему почти все равно, кого убивать, и почти плевать, видит ли это кто-нибудь. Все равно никто не поверит. Если даже он расскажет.
"-Я говорю, я его убил! - кричу я, задыхаясь от ненависти.
- Ты не мог его убить, мы с ним вчера ужинали..."


Человек (его можно назвать человеком?) медленно, но верно сходит с ума. И мы катимся с ним в это безумие, в то кровавое месиво, которое он создает вокруг себя. И вместе с ним видим табличку, над которой написано: ЭТО НЕ ВЫХОД.

-----
Father Monk
--- Тэд Уильямс ---

"Трон из Костей Дракона"

Тяжелая книга, честно признаться. Даже не в том плане, что ее лучше с собой по автобусам не таскать - запаришься такой талмуд носить туда-сюда, да еще и в давке. А в плане того, что читать тяжело. Разворачивающийся сюжет похож на тяжелый ворот от огромных ворот Минас-Тирита, который крутится с неторопливостью и величественностью - но так медленно, что читать приходится о-о-о-очень долго. Не знаю, или это моя скорость чтения упала до нуля, или действительно книга повлияла, сведя челюсть в вечной зевоте, но с тех пор читать я стал так же медленно и неторопливо, как и... ну, в общем, читайте выше.

Есть две прекрасные вещи в книге. Первая - центральный персонаж, Саймон. Он прописан от мельчайших подробностей, его характер - характер подростка, попавшего в лавину событий - логичен и достоверен. Мы вместе с Саймоно растем, взрослеем, глядим на этот мир уже под другим углом.
И тут же рядом лежит минус, который, правда, редок для фэнтези книг. Саймона не бьет разве что ленивый smile.gif Я понимаю, что логика превыше всего, но под конец это как-то... даже неприятно.

Вторая прекрасная вещь - стиль написания. Или здесь очень постарались переводчики, или стиль автора невозможно было испортить переводом. Невероятные сравнения, метафоры и прочие "красивости" языка заставляют качать головой в немом восхищении. А еще Уильямс очень любит описывать природу, и уж там он может развернуться с полной силой.

Главный минус книги - скучно. Слишком большой замах взял дровосек, слишком медленно топор плывает к дереву. Уильямс рисует такое огромное в своей эпичности полотно, что увязать концы с концами иногда достаточно трудно, а уж интерес, который должен подогревать чтение, и вовсе редкий гость. Вроде вчитаешься, следишь за похождениями Саймона - и тут же нас перебрасывает к принцу Джошуа, и долго и мучительно приходится вспоминать, чего он там хочет и делает. А пока вспоминаешь и читаешь про принца - позабудешь про Саймона. Интерес угас. Ну и сама неторопливость сюжета, особенно в начале, заставляет морщиться. Если сказано, что идти от аббатства до замка - дней десять, ждите в пять раз больше страниц о том, как они шли. Ничего не произойдет, они просто будут идти. Логично? Да. Интересно? Не очень.

Конец оставляет кучу вопросов, ведь битва только начинается, а Саймон еще такой неудачник, каких поискать. И это спасает книгу - именно конец. Я уже купил продолжение и обязательно его прочту. Только соберусь с духом, дабы читать одну книгу месяца три подряд...
Иннельда Ишер
Перечитала недавно одну из любимых книг В.Серебрякова и А. Уланова "Серебро и свинец". Захотелось поделиться с общественностью впечатлением от неоднократно прочитанной, но какждый раз впечатляющей вещи.
На первый взгляд, нет ничего необычного в сюжете: обычный переход между мирами. Горстка людей попадает в мир эльфов и магов. Только вот почти сразу выясняется, что горсток этих 2 и все они тщательно организованы... Кто еще мог додуматься организовать проход через чужой незнакомый мир с целью контроля над Америкой, как не всесильное КГБ? А америка с ее спецслужбами сделала то же самое с точностью до наоборот. И вот теперь 2 группировки "демонов ши", как называют нас местные жители, ранят наполненную магией землю тяжелой бронетехникой и кирзой..
И очень удивляются, когда земля дает им отпор.
Вообще книга эта получилась у авторов, признанных мастеров юмористического фэнтези, очень мудрой и грустной. Через все повествование огнеными буквами начертан девиз: "В чужой монастырь со своим уставом...". В книге четко показаны оба пути, по которому инородное может следовать: мир волшебный отторгает врагов, выдавливая их по капле из себя (и не только человеческим фактором), но отчасти вторженцы становятся своими, открывая в себе невиданные доселе магические способности, эллисейну.
И вот перестает работать тонкая военная техника, снятся людям из Союза и Америки странные сны, влюбляются они в местных девушек и остаются, остаются... Ясно и мудро показана в книге разница советсткого и русского менталитетов - американцев в итоге их приверженность долгу сама, без помощи колдовства выбрасывает обратно в наш мир. Те, кто вернулся, вернулись другими людьми. Но, может, прав был Алекс Окан, который увел в наш мир несчастную, лишившуюся дара полуэльфийку Илиенну, которую решил спасти, несмотря ни на что?..
И вот уже:
Алекс тоже перегнулся через подоконник. В последнее время катаракта все
сильней донимала старика, но тот из гордости не признавался, что зрение его
слабеет. Впрочем, сейчас это было даже к лучшему.
Девочка лет шести в воздушном зеленом платьице действительно сидела
перед земляничными грядками и, не отрываясь, смотрела на них. И под этим, не
по-детски сосредоточенным взглядом крохотные ягоды стремительно наливались
спелой краснотой.

Волшебство пришло и в наш мир. Неуловимо,с каждой прочитанной строкой волшебство меняет нас, меняет что-то в нашей душе.
В общем. советую вам эту умную, написанную чистым хорошим языком книгу.
Альфа 900I
Случайно встретил в книжном два новых МИФа Роберта Асприна. Разумеется, при первой возможности ознакомился. В свое время классическая десятка МИФов стала моим первым опытом юмористической фэнтези. Истории о Скиве Великом сотоварищи можно было перечитывать бесконечно. Одни эпиграфы чего стоили - читавший знает. И вот теперь ... "МИФонебылицы" и "МИФоальянсы".
"Something MYTH.inc" - "Нечто оМИФигенное или какая-то там корпорация МИФ" вполне адекватно ответила на все вопросы, поставленные в книге "Сладостный МИФ или МИФтерия жизни". Сюжет новых книг имеет место быть после. Как всегда, перед главгероями ставятся достаточно нестандартные задачи, и...
Стоп. Нет, завязка "МИФФ Конгениальность" звучит достаточно неплохо. Как победить на самом жульническом из существующих конкурсов красоты? Задача нестандартная; так и ждешь, что Скив и Банни выстроят одну из тех хитроумных комбинаций, которыми прославились предыдущие книги. Ап. Спойлерить не буду. Но концовка оставила в капитальнейшем недоумении.
Завязка второй повести чуток улучшила настроение. Таинственные рэкетиры, конкурирующие с Доном Брюсом. Торговцы, боящиеся даже намекнуть о том, чем же так страшны эти бандиты. Недолго музыка играла. Когда узнаешь, кто и чем ... здравствуй, недоумение. Давненько не виделись.
Третья повесть. Не зацепила в принципе. Ровным счетом ничего интересного. Разве что, сложилось подозрение ... впрочем, о нем позже.
Закрываем книгу и с тоской смотрим на обложку. Мистер Асприн, мистер Асприн ... даже откровенно слабоватая "МИФфия невыполнима" была поинтереснее. И тут глаз зацепляется за фамилию автора. Ах. Не "Роберт Асприн". "Роберт Асприн и Джоди Линн Най". Ага. В заднюю стенку черепа стучит мерзкая фразочка "фанфик несчастный". Однако ... книга еще не дочитана.
"МИФальянсы". Королевство под гнетом десяти злобных извергинь. Вскоре становится ясно, что не все так просто. Идея стоящая, но ... реализация опять сильно страдает.
"МИФальянсы" много объяснили. Вероятнее всего, изначально обе книги замышлялись, как часть нового цикла. Посему, многие непонятки из первой книги раскрываются во второй. И на горизонте упорно маячит третья. А голову не покидают вопросы.
Ну зачем было писать книги так, что по одиночке они не смотрятся? Оригинальные десять МИФов были самодостаточными; разве что "МИФтерия" заставила подождать продолжения...
Ну почему нельзя было повнимательнее отнестись к сюжету предыдущих книг? Утверждается, что Ааз лишился силы навсегда. Хотя в первой книге и четко упоминался срок в сто лет. Глип по-прежнему ведет себя, как примитивный тупой дракон. Хотя, опять же, читавший знает. Да и Скив умудряется ляпнуть буквально следующее

Цитата
Несмотря на детский возраст, Глип уже умел немного извергать пламя и был очень шустрым. Кроме того, Глип умеет разговаривать, что делает его незаменимым при сборе информации.


Оскорбить Глиповский девятиуровневый огнемет... Объявить его незаменимым разведчиком... Кошмар.
И наконец. Переводчики! Так и хочется дать пару дружеских советов на албанском... Перевод кошмарен. Приведу пару примеров.
Измерение Джак. Место, где долго и плодотворно трудилась Маша. Место, где Скив принимал участие в некой игре. Что? Какой Валлет? Какие еще предыдущие книги, вы о чем, кого они вообще интересуют?
Или вот еще

Цитата
Я попытался связаться с Пуки — извергиней, работавшей с нами раньше, но она оказалась в отъезде с партнером по имени Паук.


Мну не читал текст на оригинальном английском. Но почему-то мну сильно подозревает, что партнером Пуки стала Осса... а перевести её так же, как и раньше, кое-кто поленился.

Диагноз: фанфик. Средней паршивости. С "To be continued" в центре лба. Читать, если уж совсем нечего делать.
MjavTheGray
Я ещё не успел всем раззвонить о "Предателе" Мэтью Стовера?
Не уверен, конечно, что за пределами любителей мира ЗВ она найдёт своих поклонников... но.
Для тех, кто из "наших" - я хочу рассказать об ощущениях от этой книги.

Белый, пушистый Джесин, просклонянный всеми кому не лень, наконец отращивает зубы и когти. Наконец начинает принимать решения. Наконец перестаёт ждать, что вот появится дядя Люк и его спасёт.

Непостоянная Вергер (или как её назвать - сложно у меня с именами на английской мове smile.gif ), которая всегда лжёт, и всегда говорит правду.
Которая понимает слово "помощь" так, как это и в голову не придёт понимать джедаю или ситху...

Трусливый недоджедай, который гибнет в бою настолько отважно, что Йужань-Вонги делают его своим новым божеством...

Почитайте. Все, кто не боится читать на басурманском - почитайте.

Цитата
Всё, что я тебе говорю - ложь. Потому что истина всегда неизмеримо больше любых слов


Цитата
Тебе нужно понять простую вещь, Джесин. Ты - МЁРТВ. Как и я. А чего бояться мертвецу?
Разиэль
Джон Уиндем
"Кракен пробуждается"

Англичанин мистер Уиндем - классик фантастики. Образец писательского искусства своей страны и своего времени.
Что отличает классика от любого другого писателя? Мой ответ - классик способен писать на любую тему, что не умалит его таланта, но тематика выбирается рядом косвенных факторов - временем, родиной, местом написания и т.п.
Не-классик же действует в соответствии с одни из законов экономики - "спрос определяет предложение", т.е. пишет то, что ему кажется популярным и выгодным в данный момент.

Время Уиндема было бумом фантастики...
Отличительная черта этого автора в данной тематике - пост-апокалиптические и survival (выживание) мотивы.
Во многом эту деталь определило опять же время - холодная война, страх Европы перед СССР (о роли СССР в рассказах Уиндема, возможно, укажу ниже), страх перед ядерной войной и тотальным уничтожением.

Книги Уиндема отражают взгляд интеллектуального обывателя (простого человека, ничего особенного) на ряд насущных вопросов того времени. Это не только война - обычно это критика (прямая и открытая, но есть и косвенная, проглядывающаяся по тексту книг) правительства как собственно Великобритании, так и ряда иных стран Запада.

Наиболее известной книгой Дж. Уиндема является "День Триффидов", переведенный на русский одним из братьев Стругацких. Об этой замечательной книге я, емнип, рассказывал в ЖЖ, так что здесь опущу.

"Кракен пробуждается" написан в аналогичном стиле.
Рассказ начинается с того, что главный герой - Майк Ватсон и его жена оглядывают пост-апокалиптический пейзаж.
Оглядывают с иронией и супружескими шуточками. В итоге Майк говорит, что хочет написать "отчет" по всему этому делу.
Вместе с женой он подбирает к этому "отчету" (скорее книге, но слово ему не понравилось) стихотворных эпиграф, после чего начинается действо.

По совету жены (Филлис имя ей) он разделил книгу на три "фазы" соответственно происходящим событиям. Пересказывать их, дабы не отнять интерес, не буду)

История повествует о том, как Земля начала колонизироваться неизвестными пришельцами. Люди осознали это слишком поздно и поделать уже ничего не смогли.
Пришельцы обосновались в глубинах морских впадин. Через несколько лет стали предпринимать акты агрессии против людей, но после нескольких десятков тысяч погибших - люди все же сумели научиться стойко отбиваться.
А потом пришельцы решили решить все проблемы разом - и начали растапливать льды севера и юга.

Рассказ охватывает три разные... вещи) Каждая из которых, если убрать фантастический элемент и вообще все лишнее - могла бы стать самостоятельной книгой.
Во-первых - это книга о журналистах. По крайней мере - у меня, человека весьма далекого от этого, сложилось такое впечатление. В книге ярко и живо показано, как пресса манипулирует массовым сознанием. Как устраиваются политические течения, как поддерживается лояльность, как народ направляется по нужному руслу.
Во-вторых - это, конечно, фантастика. Следовало бы поставить на первое место, но думал в тот момент о журналистах) Фантастика - прекрасная. Без натянутостей. Без "манчей". Выверенная, выстроенная, отлаженная фантастическая машина. Пришельцы не дураки, не кретины - и при этом не совсем люди. Образ мышления отличен, действия отличны.
Действительно создана прекрасная атмосфера неравной схватки с могучим противником.
Кому интересно - победили люди не манчем, просто нашли-таки слабое место. Когда почти все пере... молчу)
В-третьих - это книга о Массах и Личности. Резкая критика правительства. Демонстрация на фантастических примерах - реальных систем и спорных вопросов. Книга показывает то, что большинство людей - слепы и глухи, что правительство никогда не озабочено ни чем иным, кроме как соранением себя. Манипуляции, политика, новости... И это не менее захватывающий и интересный элемент, чем предыдущие два.

Итог книги в чем-то аналогичен итогу "Дня Триффидов".
Человечество становится на грань вымирания. Лишенное ресурсов, сил, с огромными потерями...
Но в этой книги - люди хотя бы сумели победить внешнее зло. И даны вполне четкие намеки на счастливое будущее.
Иннельда Ишер
Влюбилась в "умную фантастику" Г.Л. Олди и А. Валентинова.
Говорить о них могу долго, по теме и не по теме, и выбрать какую-то одну книгу было трудно. Однако, остановлюсь на последнем прочитанном "комплексе".
Г.Л. Олди "Одиссей, сын Лаэрта" и А. Валентинов "Диомед, сын Тидея"
Авторы давно были замечены в сотрудничестве на основе постапокалиптических миров (романы "Нам здесь жить", "Рубеж" (тут еще и Дяченки не удержались). Но вот такое явление, как параллельное написание двух вещей на одной основе - редчайший случай в писательской среде. Два взгляда на одно миротрясение, мировзрыв - падение Трои. Две судьбы, которые подобны сверхновым на античном небосклоне... Авторы согласовывали лишь названия да диалоги, встречающиеся в обеих книгах, однако даже это не усреднило книги, каждая из них примечательна и прекрасна своей убедительностью. Как я сочувствовала несчастному Одиссею, неумолимо теряющему себя, читая Олдей! Как я ненавидела ублюдка Одиссея, столько раз предававшего себя в "Диомеде..."! И Троя уже представляется не незадачливым среднеазиатским городом, а чудовищем, гигантским Левиафаном, перемалывающим тяжелыми челюстями судьбы, людей, государства... "Мы все погибли под Троей" - герои Троянской войны много лет потом произносят эту фразу. Потому, что их больше нет. Одиссея, мечтающего о такой малости, как вернуться в свой Номос, к жене и детям... Бешеной этолийской собаки Диомеда ("Нет, дядя, Геракл, не того, который с конями..."), у которого нет ничего, кроме матери-богини, предательницы. Диомед создает огромную империю в то время как Одиссей с носатым Атридом застрял во времени, не находя пути к Илиону. И это показательно: Диомед - человек Космоса в отличие от Одиссея, который застрял в своем Номосе, пытаясь раздвинуть его границы с помощью богов.
Советую почитать это тем, кто считает себя знатоком античной мифологии - если, конечно, вас не отпугивает взгляд на величественный небосвод с верхушки гигантской секвойи - слишком близкие звезды, бывает, опаляют, так же и слишком яркая трактовка может вызвать неприятие.
Так что дерзайте, любители умных книг. Качество проверено. Мины есть!
Crystal
Хм, я вот только что дочитала книгу Дэна Брауна "Код да Винчи", посему поделюсь впечатлениями.
Задолго до того, как книга попала мне в руки я уже была наслышана про нее - дескать очень модная книга, с претензией на философские размышления в духе Коэлью и прочих, ему подобных, авторов. Книга, вызвавшая сильнейший резонанс среди различных конфессий христианской церкви, фильм по которой запретили в куче стран. Так что, признаюсь, заглянула в книгу с опаской.
То, что я увидила, надо скать, меня слугка удивило. Не обнаружила я под обложкой ни намека на философские учения, не увидила ничего настолько крамольного или скандального, чтобы запрещать для ознакомления широким массам. Зато отметила, что книга написана простым языком, легко читается (из серии литературы, которую лениво просматриваешь от нечего делать).
Прочитав первые 30 страниц у меня сложилось впечатление, что книга напоминает этакий детектив с закрученным сюжетом, куда автор вплел для колориту тайные массонские общества, религиозную символику и леденящие кровь обряды. Причем подкованность автора в вышеозначенных предметах сносная настолько, что не вызывает яростного желания крикнуть "все совсем не так". Конечно же, не обошлось без убийств, полиции, погонь и игр в загадки-отгадки. В целом, сюжет книги закручен вокруг идеи того, что у Христа было потомство от Магдалины. Идея эта весьма не нова, но, похоже, благодаря этому на книгу и ополчилась церковь. Тем, для кого это звучит кощунством - книгу читать не советую.
Разочаровалась я уже ближе к концу. По-началу автор, взяв хороший темп, бодро и логично раскручивал сюжет, виток за витком. Но все перечеркнул скомкав сюжетные линии, когда раскрыл Главредиску. Мне до сих пор совершенно не понятно, зачем автору было заставлять этого Главредиску угрожать Главгероям оружием и требовать выдать ключ от загадки, когда он мог получить все, что угодно без всяких лишних хлопот. Потому как Главгерои до этого нелепого действа считали Главредиску своим верным спутником и помощником. После этого читать стало совершенно неинтересно, плюс обнаружились и другие нелогичности и несоответствия. В конце - полный хэпиэнд. При чем, как полагается - счастливое соединение семьи, поцелуи влюбленных при лунном свете, разгадка всех тайн и Главредиска, ожидающий справедливого суда.
В общем и целом - книга вполне читабельна, особенно для тех, кто любит художественные детективы. Достоверность описываемых событий, на мой взгляд, совершенно не может претендовать ни на что серьезное, но как легкое чтение - книга вполне неплоха. Хотя перечитывать я ее вряд ли стану.
Leitra
Только что, дней 5 назад было прочитано... Энн Райс "Вампир Арман".
Ну что сказать?.. Для меня книга стала открывателем "другой стороны" вампиров... Просто подобного их представления я еще не встречала. Книга на любителя, так как религиозная тематика по душе не каждому. Сама не очень люблю подобные темы, но книга тем не менее действительно понравилась.
Арман, в прошлом маленький мальчик-иконописец, после превращения в вампира своим учителем Мариусом, прошел не столь сложный, сколь запутанный для его души путь... длинною в пять веков. Книга написана от первого лица в форме биографического рассказа, Арман на протяжении многих глав рассказывает свою жизнь Дэвиду Тальботу, одному из вампиров, который записывает все точно с его слов, не изменяя их. Последняя глава написана от лица самого Армана, который кратко описывает, что произошло после того, как Дэвид принес ему копию продиктованной книги.
"Вампир Арман" - одна из книг Вампирских Хроник, пусть и переплетается со всеми остальными романами, но все же читается отдельно от них довольно легко, и захватывает, не смотря на то, что тема религии за частую "давит" на многих читателей.
...Хотя задуматься книга и заставляет... но лишь на тему "И пишут же такое!..." ) После прочтения весьма противоречивые эмоции... Да, понравилось, буду покупать серию дальше и читать остальные романы.. С другой стороны, какое-то странно-скептическое отношение к сюжету и его описанию...
Своеобразная книга... во всех смыслах этого своеобразия.
Леди Мercennarius
Небольшая рецензия на недавно (и давно) прочитанное.
ЛЕОНИД КУДРЯВЦЕВ: ПРЕТЕНДЕНТ
Его знаменитую серию про магов не читала, хотя и отзывы родни "сто", а прочла недавно от нечего делать эту книжку, сборник четырех рассказов. В результате Претендент был мною заглочен за день, ибо оторваться не возможно. Крысиный король и его друг зомби Эрик, белая крыска Мунька и бог-маг, так мечтающий о друге, просто супер. Кстати, мечты о друге вылились вот в это:
Цитата
Ангро-майнью рассеянно побарабанил пальцами по парапету балкона, потом повернулся к нему спиной и решительным, уверенным шагом вошел в собственный кабинет
Там, в полном соответствии с утренним этикетом, уже сидел его королевский друг второго разряда, одетый в выгоревшую футболку и потертые джинсы. Вид у друга был довольно расслабленный. В правой руке он сжимал банку пива, опустошенную согласно этикету ровно наполовину.
- Привет кореш,- бросил он Ангро-майнью и даже эдак небрежно улыбнулся.
Плюхнувшись в кресло, великий маг с удовлетворением оглядел друга.
Кажется, его усилия наконец-то увенчались успехом. Расхлябанность друга достигла отточенного изящества. Панибратство по отношению к нему, великому магу, балансировало в пяди от непочтения.Полный, законченный пофигизм достигал необозримых размеров.

Ввести должность придворного друга, составить для него этикет... Глупо, да? А вот именно это приходиться делать когда ты на вершине...

Рассказы о мире снов также великолепны.

КУДРЯВЦЕВ:МИР КРЫЛЬЕВ
Лабиринт самых неожиданных мест, самые разнообразные образы и характеры. Все это - Мир крыльев.
Пожалуй добавить можно лишь одно словосочетание, которое на взгляд некоторых людей отлично характеризует всю книгу - "бред наркомана".
В общем после Кудрявцева я поняла что фантазии может быть чересчур много.

Ну и напоследок, неновенькая книжка, принадлежащая перу Михаила Успенского (а название, название!):
БЕЛЫЙ ХРЕН В КОНОПЛЯНОМ ПОЛЕ.
Книга поделена на две части. В первой рассказ о том как обычный деревенский паренек стал мужицким королем. Во второй о его детишках, братьях - близнецах с абсолютно разными характерами. Вот несколько отрывков:
Цитата
Писано же было в летописи тех времен:
"Посконичи (многоборцы тож) бо бяху, живяху, уху едаху, всякому слуху внимаху, баб имаху, детей плодяху, поряху оных для страху, потом помираху, а еще они воеваху, мечами бряцаху, оружьем на солнце сверкаху, землю ораху, красного зверя стреляху, белую рыбу ловяху, всех ворогов на ухо посылаху, бляху-муху без пощади истребляху. Князья же посконские мужиков угнетаху, боляре заговоры сплетаху, приводя державу ко краху, а мужики, на груди рубаху порваху, против князьев восставаху, да за то казнимы бываху, восходяху прямо на плаху. посконские девки хороводы водяху, песни распеваху, на женихов гадаху. Воины же военному делу надлежащим образом учаху, всех мечем поражаху, стрелой прошиваху. Купцы денег наживаху, в рост их даваху, народ в кабалу забираху и лаяй..."
(Вот откуда, оказывается, рэп-то пошел! Не из-за моря!)


Цитата
Эбьен, мон прынц! Де ля хренови! Аля улю, сама рулю. У кого чево боли! Кому ворожи, кому на печи лежи. Тебе калачи, покуль горячи. Врагу - не могу. Врачу - не хочу. Казна скудна!
Так говорила пятого числа в короеде месяце 1999 года от Восхода известная фрейлина и приближенная королевы Алатиэли, почтенная мадам Инженю, она же бабка Чумазея, всякому встречному-поперечному. Чумазея воображала что говорит побонжурски, как и полагается всякой уважающей себя придворной даме.


хоть книжка и написанна в уморительном стиле, даже скорее стебном, но она невероятно красива. Книга о великой, трагической любви. Ведь не зря в конце есть строки, диалог придворного шута и проснувшейся (гораздо позже положенного срока) спящей принцессы:
Цитата
Ироня расхохотался.
- Над чем смеетесь, граф? - спросила принцесса Изора, уже воображавшая себя пиратской королевой.
- Над тем, дорогая, что из одной истории неизбежно вырастает другая, и так без конца, хотя все они об одном и том же...
- Странно, граф, но ведь все истории - разные!
- Нет, моя милая, все истории об одном и том же.
- Так и о чем все-таки?!
- О любви и смерти, прекрасная Изора, о любви и смерти - о чем же еще?
Nerevan
   Чак Паланик «Призраки».

«Любую идею можно довести до идиотизма, чем собственно американцы и занимаются».
Чак Паланик «Призраки»


Предупреждение:Если вы борец за цензуру, терпеть не можете пошлости и просто ненавидите читать об ужасных судьбах людей, которые к сожалению имеют место и в нашей жизни, то никогда не читайте произведения американского писателя Чака Паланика.

Стиль Паланика никогда не меняется, его творчество, как музыка Burzum, что бы Граф Гришнак не играл – black-metal или эмбиент – она остаётся Burzum. Всегда есть эта нотка, эти эмоции, эта грусть. Так и Паланик – Колыбельная, Удушье, Невидимки, Дневник, теперь и Призраки – стиль всё тот же. Кто-то может обвинить его в бездарности и отсутствии оригинальности, но по-моему это совсем не так. В чем-то он гениален, он пишет на ломаном литературном языке, в своём единственном и неповторимом стиле.

Это книга о людях, которые согласились принять участие в писательском семинаре. Он согласились остаться запертыми в течении 3 месяцев в заброшенном театре, откуда нет выхода. Они должны были погрузиться в идеальную атмосферу и за 3 месяца создать шедевр – киносценарий, роман, пьесу… Но все они становятся жертвами самих себя, жертвами жадности, алчности. Они не пытаются создать нового Дракулы или Франкенштейна, но каждому из них есть что рассказать, свою горькую историю, историю разрушенной жизни…
Книга представляет из себя роман в текст которого вставляются рассказы героев книги. Тут и пресловутый рассказ «Кишки» и многие другие до этого не публиковавшиеся и являющиеся единым целым с книгой.

Вообще можно пытаться долго говорить о творчестве Паланика, но всё же я советую не пожалеть деньги хоть на одну его книгу… Лично я не пожалел на Бойцовский Клуб, а после на Колыбельную, теперь на Призраков и не собираюсь жалеть дальше…
Марк Октавий
"Метро" - как много в этом звуке... smile.gif Особая атмосфера этого места вдохновила уже не одного автора. Правда, произведения от такого вдохновения выходят все больше мрачные, и рассматриваемый роман - не исключение. Оно и понятно - битком набитый вагон, тусклый свет, темный тоннель - все это как-то не располагает к радостному настроению. Вообще, в пору уже, наверное, писать эссе на тему "Образ метро в в русской литературе". Или такое уже есть? Если кто-нибудь читал - отзовитесь. smile.gif
Впрочем, это все лирика - я же пришел рассказывать о конкретной книге. Итак, Дмитрий Сафонов, "Метро". Произведение это позиционируется, как "роман-катастрофа" (по аналогии с фильмами-катастрофами). Попалось оно мне на глаза случайно - я вообще в том отделе магазина, где продаются боевики и вся прочая "остросюжетчина", не частый гость. Но тут зашел, и не могу сказать, что пожалел.
Что меня всегда подкупает в книгах со специфическим антуражем, так это когда человек знает, о чем пишет. Так вот автор этого романа, безусловно, знает. Специалист по медицине катастроф, он к тому же явно изучил всю внутреннюю "кухню" метрополитена, так что книгу интересно читать уже из одного только любопытства, "как оно там все устроено". Но метро, это, конечно, только фон, а главное - поведение людей в экстремальной ситуации. Казалось бы, тема не нова, но раскрывается она здесь с довольно интересного ракурса. Подбор персонажей - как в классической драме, и развязка тоже соответствующая. Может быть, кто-то сочтет всю эту линию взаимоотношений персонажей неоригинальной (она, впрочем, на оригинальность вроде и не претендует), но она по-своему красива - этого не отнять.
А еще книга страшная. И "страшность" эта заключается не в каких-нибудь ктулху и прочих человекоподобных роботах biggrin.gif, именно в реальности и даже вероятности описываемых событий. Надпись на обложке "Это может случиться с каждым!" - не пустые слова. В самом деле, как задумаешься о том, что вот так едешь себе едешь на метро в институт, а потом - бац!.. У людей излишне эмоциональных, наверное, может даже сложиться фобия на этой почве.
Одним словом, страшно жить, товарищи. И читать про жизнь страшно. smile.gif
Даглас
Александр Громов "Мягкая посадка".

Находка для любителей творчества бр. Стругацких и вообще любителей фантастики высшей пробы. (ИМХО)

Книга написана от лица довольно неглупого и неслабого человека, живущего в "закат" человечества.
Новое оледенение сковало планету, - ледники разрушают целые города, человечество не в силах что-либо противопоставить природе. Если природа решила уничтожить неугодный ей вид, то никто не сможет помешать ей в этом. Ни цепь атомных электростанций, направленных на выработку тепла, ни что либо еще. Тем более, что на замену человечеству встает новый вид - адаптанты или люди с синдромом адаптивности. Человечество вырождается, расслаивается, появляется многочисленный "шлак эволюции" в виде дубоцефалов - людей с крайне низким показателем интеллекта. Адаптанты начинают выживать людей, - так, как люди миллион лет назад выжили неандертальцев. Они сбиваются в стаи, охотятся, осваивают человеческую технику и оружие. Люди же, разобщенные и не знающие, кому можно верить - обречены на гибель.
Фантаст Александр Громов соткал этот шедевр из многих жанров. "Мягкая Посадка" - приключенческая, научная, боевая, социальная фантастика, жестокая и беспощадная, не оставляющая за собой равнодушных, цепляющая за нашу человечность, цепляющая за душу и захватывающая дух великолепным сюжетом.
Прочитать "Мягкую Посадку", на мой взгляд, обязан каждый любитель настоящей фантастики. Это - книга о нас.
Freeda
Марина и Сергей Дьяченко. "Ритуал"
Все принцессы должны быть прекрасны, она - исключение из правила, все принцессы должны быть послушны и очаровательно глупы - она снова исключение.
Все драконы жестокие и коварные монстры - он исключение. Все драконы - воплощение злобы и кровожадности - он не такой. Он - благородный и несчастный дракон. Она - безобразная и дерзкая принцесса.
Каждый уважающий себя дракон обязан съесть принцессу, дабы не нарушить ритуал. Принцесса обязана жить при дворе и слушаться мужа, отца, народ, дабы исполнить ритуал.
Какой ритуа сложнее? И может ли принцесса любить чудовище?
Ответы в книге. Вопросы любви и чести в одной из самых красивых повестей-фэнтези.
Любителям романтики, фэнтези и (!) скептикам
Ultramarine(Chaos Marine)
Майкл Крайтон Парк Юрского Периода.

Книга была написана за несколько лет до выхода на экраны фильма Парк Юрского Периода. Спилберг показал нам мощный приключенческий фильм с классными спецэфектами с пожиранием людей тиранозавром и с интересным сюжетом связанным с книгой весьма и весьма прозрачно. Да, Алан Грант попадает на остров, да Джон Хаммонд там разводит ящеров для парка, но книга построена совсем по другому.
Одной из ключевых фигур книги является профессор Ян Мальколм, математик, а отнюдь не рок-звезда как нам его описывает Хаммонд в фильме. На его теории Хаоса, крепится и весь сюжет книги, в отлчие от фильма где он свою теорию показывал лишь на примере капли воды. Вокруг этой теории и крутиться вся книга. Теория о том что природу нельзя контроллировать и подстроить под себя, ровно как и нельзя предсказать погоду на длительный срок. Книга намного более жестокая чем фильм который я лично смотрел первый раз в пять лет. В книге дилофозавры вспарывают программисту Денису Недри живот, а компсогнаты поедают младенцев в роддоме Коста-Рики. Так что всем любителям приключений и триллеров рекомендую.
Вито Хельгвар
Стивен Кинг, Безнадега.

Товарищи. У меня пока еще нет слов, чтобы полноценно передать свое впечатление от книги, но, думаю, этого и не стоит так уж сильно хотеть. Просто ПРОЧИТАЙТЕ. Да, есть этакие стильные мистико-фэнтезийные даже ноточки... но главное, ИМХО, совершенно иное.

Книга про веру и верующих, про то, как человек идет навстречу Богу, и его встречают, а также про то, чем это в конце концов заканчивается - вполне в духе Ветхого Завета.
Книга про заброшенную шахту и городок шахтеров, в одночасье истребленный помешанным копом.
Книга про готовность и неготовность нашей души повстречаться с настоящим злом, и ведь самое интересное, что так и непонятным остается, откуда же это зло... действительно ли оно привносится только извне?
Книга про то, что небо за тебя, если ты веришь беззаветно и предан безусловно. Про цену чудес. Про плоды веры.
Идешь за малышом в центре повествования, и волосы дыбом от того, как он проходит все ступени боли и горечи, а вовсе не от обычного ужастикового фона...
Впрочем, для тех, кто опасается излишнего психологизма - его нету.
Это Кинг, друзья, и будет страшно, а душевные порывы будут дисциплинированно знать свое место и не рыпаться больше необходимого. За чувство меры я его тексты, кстати, и полюбил в свое время...
V-Z
Ну что же, снова на тему книг по вселенной Звездных Войн.
Книги Карен Тревисс – это пока что лучшее из написанного про Войну Клонов. Правда, про сии времена пока что мало книг… но ведь все может измениться, так? Впрочем, Тревисс в списке лучших все равно будет.
Итак, чуть подробнее…
«Огневой контакт» (Hard Contact). Главные герои тут – четверо клон-коммандос и джедай, недавняя ученица, Этейн Тер-Мукан. А основная тема – это проведение операции…
Только это – лишь внешний слой. А на деле – книга о людях. Да-да, именно о людях, а не о хладнокровных исполнителях, какими привыкли считать клонов.
Четверо коммандос – новосозданный взвод; каждый из них – единственный выживший из своей прежней группы. Спокойный и рассудительный командир Найнер, весельчак и любитель приколов Фай, мрачный Эйтин… и Дарман, глазами которого мы видим происходящее.
Джедаям они обязаны подчиняться – но далеко не все джедаи их понимают. И клонам тоже сложно понять рыцарей…
Цитата
Он представил себе лицо Джусика, и его неловкие, нервные пожатия плечами. Он понял, что имел в виду падаван, когда сказал, что надеется принять отчет именно у них по возвращении.
Он пожелал удачи. Он хотел, чтобы они выжили.
Найнер, который всю жизнь твердо знал, что он – солдат, созданный, чтобы погибнуть, счел это интригующим.

В общем-то, лучшей рецензии, чем Базилевс, я не напишу. И с тем, как он воспринимает персонажей книги, я согласен – поэтому любая моя рецензия будет неизбежно повторять уже имеющуюся.
Но остановлюсь на одном из самых ярких лиц книги, хоть и скрытом под шлемом.
Гез Хокан, мандалорианский наемник, основной противник главных героев.
При первом упоминании его называют максимально жестоким.
Цитата
Он был столь жесток, что его изгнали из Часовых Смерти; слишком наслаждался работой.

Для справки – отряд Часовых Смерти среди мандалориан считался редкостными отморозками. Так что это та еще характеристика…
Тем не менее, Хокан не так уж жесток – он просто добивается максимальной эффективности. И от себя, и от своих подчиненных.
Правда, окружение… от нанимателя до бойцов… Наниматель, неймодианец Лик Анккит – жаден, труслив и обожает воспитывать «необразованного бойца». Словом, воплощает в себе именно те качества, которые Хокану, воину по рождению и призванию, глубоко противны.
В какой-то момент он и не выдерживает:
Цитата
– Ты не держишь гданов дома, Анккит? Слышал, что некоторые так поступают.
– Гданов? Нет. Грязные маленькие создания. Дикие совсем.
– Но если б ты держал одного, и плохо кормил – ты бы удивился, укуси он тебя?
– Думаю, нет.
– Так корми меня хорошо.

Фермеры называют Хокана мясником… да только он совершенно не собирается жечь деревни просто так. За какую-то реальную провинность – он накажет. Но не раньше.
Поэтому, когда подчиненные уничтожают деревню, Гез приходит в ярость.
Цитата
– Это предупреждение, сэр. Если они вздумают… Ну, вы знаете. Прятать людей, которых не надо.
– Нет, делать надо не так. Сначала предупреждаете. Если они нарушат приказ – тогда наказываете. Если наказывать до нарушения приказа – им терять будет нечего, и они возненавидят вас, будут мстить, и так же поступят их потомки.
…(срубив голову лидеру, отдавшему приказ)
– Это было наказание для Кайлшша. Для остальных это – предупреждение. Ну что, поняли разницу? Это очень важно.

И к своим врагам он ненависти не испытывает. Уважает убитого им джедая Каста Фульера, например.
Цитата
Но, по крайней мере, он был готов сражаться за себя, несмотря на всю мистическую чушь, что он исповедовал. Хокан уважал характер, даже если не выносил его обладателя. Таких всегда было мало.

И испытывает глубокое уважение к Джанго Фетту – несмотря на то, что тот был смертельным врагом Часовых Смерти. Поэтому для него шок – узнать об армии клонов, созданной из генов Джанго. С точки зрения Геза, это кощунство – и он соглашается работать против клонов бесплатно.
Почему Гез проиграл? Да по двум причинам.
У него элементарно не имелось толковой команды. Наемники Анккита – просто сброд, в который он еле-еле вколотил дисциплину. Сменившие их боевые дроиды Торговой Федерации драться умеют, дисциплинированы… но не способны думать. Да и коммандос, к тому же, их быстро обесточили.
Так что в результате у Хокана был только заместитель. Против четырех клонов, джедая и оборотня. Джинарт, упомянутый оборотень – еще одна причина; именно она наблюдала за всеми маневрами солдат Геза и разгадывала его планы.
Тем не менее, Хокан все же почти добился успеха – один из коммандо тяжело ранен, двое заняты Гезом… электромагнитная граната вывела из строя электронику их шлемов… Увы, удачи Хокану не хватило.
Но несмотря на то, что в книге он – антигерой, Гез Хокан вызывает уважение. И Фай сохраняет его боевой доспех сразу по двум причинам – и как резервную броню, и в знак уважения.

Напоследок – довольно страшноватая цитата. Показывающая, как в Республике жилось ее собственным солдатам.
Цитата
Что я об этом думаю? Вообще-то, не знаю. Никто раньше моего мнения не спрашивал.
-Клон-солдат РК-5093, в отставке, в  Корускантском Центре Ветеранов. Хронологический возраст: двадцать три. Биологический возраст: шестьдесят.
MjavTheGray
Ну, раз заговорили мы про ЗВ, то я пожалуй упомяну "legacy of the Jedi".
На редкость качественно для нынешнего коммерчески мерзкого ЗВ написанная вещь. Очень красивый язык (хотя мяв конечно не такой спец в английском чтобы полностью прочувствовать красоту), очень живые персонажи...

А книга - о нескольких поколениях.
О 13 летнем Дуку, который хочет убить своего друга.
О падаване Куай-Гоне, который одним словом останавливает своего наставника Дуку, готового в бешенстве убить своего все того же друга
О Куае с Оби-Ваном, когда они разрушают заговор все того же старого друга графа Дуку.

И об Оби-Ване с Анакином, которые встречают все того же уже совсем старого друга графа Дуку, решившего погибнуть, но остановить ситха.

Немного процитирую из последней главы:
Цитата
     Dooku stood over him. He saw the dark eyes like hollow caves.  He  did
not want this to be his last sight. He had lived  so  long  with  hate,  he
could not die with it in his vision. So with a great effort, he turned  his
head. He saw the rocks of the corridor, the stones both smooth and  jagged,
and noticed for the first time that they weren't gray, but were veined with
silver and black and red and a blue the color of stars....

     The thought pierced him with the same sure pain as the lightsaber had:
What else have I missed?

     Too late to find out now.

     He drew the Force around him like a blanket, and with an explosion  of
color lighting his vision, he smiled and let go of his life.

....

"I've brought Lorian's body aboard," Obi-Wan said. He  stood  next  to
Anakin, facing the rising sun. "We will take him back to the Temple."

     They had found him in the corridor with a  blaster  nearby,  his  eyes
open and, oddly, a faint smile  on  his  face.  There  was  evidence  of  a
struggle in the disturbance in the dirt. Blaster fire had marked the rocks.
They could see the acceleration blast  marks  from  a  speeder.  Dooku  had
escaped.

     "Lorian went up against impossible odds," Obi-Wan said. "He was  never
more a Jedi than at the last." "So redemption is possible," Anakin said.

     "Of course it is," Obi-Wan said. "As long as there is breath, there is
hope. If not, what are we fighting for?"
Играющая с тенями
Самая недавно дочитанная книга - это книга из трехкнижия Горменгаст Мервина Пика.
В компании Холмарк достаточно давно был снят фильм по этому трехкнижию, который в русский прокат вышел под названием Темное королевство. Это фильм здорово передал совершенно уникальную атмосферу книги....
Тонкая психология, граничащая с философией автора... Во что могут превратиться люди, которые на протяжении нескольких поколений живут на одной территории, в одном Замке, в эпоху раннего или среднего средневоковья...
Мрачная атмосфера, люди, находящиеся на грани безумия от одиночества... Необычные встаывки автора... Книгу достаточно трудно читать, ибо написана она не приключенческим языком, но читая ее и полностью погружаясь в атмосферу замка, можно полноценно забыть про все остальное...
Nia
Рецензия на сравнительно недавно прочитанную «Звездную пыль» Нила Геймана.

user posted image

Английский писатель-фантаст Нил Гейман, прежде всего, известен как автор ряда мистических романов и популярных комиксов "Sandman". Удивительной способностью этого писателя является умение органично вписываться практически в любой литературный жанр и при этом сохранять оригинальные, присущие только ему черты. Из-под его пера выходили и стихотворные произведения, и научная фантастика, и интерпретации знаменитых сказок (см. сборник «Дым и Зеркала»). Не обделил вниманием Нил и детскую литературу. В 2002 году увидела свет блестящая мистическая повесть «Коралина», которая формально была ориентирована на детей, но в конечном итоге привлекла далеко не детскую аудиторию. Именно благодаря этому произведению, оказавшему на меня сильное влияние, я и начала медленно проникаться творчеством Геймана.
читать дальшеРоман «Звёздная пыль» заинтересовал меня своей сказочной основой. Признаюсь, я ожидала прочесть чудесную, выдержанную в рамках жанра сказку. Первые страницы книги и впрямь напомнили чуть усложнённую классическую английскую сказку, но стоило сюжету начать своё развитие, как эта иллюзия исчезла. То, что в сказочных историях упоминается между строк, Гейман называет своим именем. Впрочем, это не портит книгу, но автоматически вычёркивает её из рядов детских произведений. Но и к фэнтези «Звёздную пыль» не отнесёшь из-за несоответствия канонам и изящного наброска, а не сложной и проработанной картины Волшебного мира.
На страницах книги Нил рассказывает нам историю истинной любви, которая могла быть утеряна из-за погони за призрачным счастьем. Действие романа разворачивается в маленькой английской деревушке Застенье и на просторах Волшебной страны. Два непохожих друг на друга мира разделяет тщательно охраняемая каменная стена. Раз в девять лет на Майский праздник волшебная ярмарка объединяет две реальности. В водоворот событий, описываемых в «Звёздной пыли», попадает не совсем обычный паренёк, влюбившийся в первую красавицу деревни Викторию Форестер. Дав девушке опрометчивое обещание, он отправляется за каменную стену. Путешествие становится не просто опасным приключением, но и ключом к прошлому и будущему Тристрана.
«Звездная пыль» - это сказка для взрослых, которая сказкой в полной мере не является.
Нил Гейман предстал перед читателями в ипостаси сказочника, который в очередной раз смог показать всё своё мастерство и при этом не пересечь жесткие рамки жанра.
Nerevan
«Уцелевший»
Чак Паланик

Всё тот же автор, всё тот же стиль повествования… Но я заявляю с полной уверенностью, что это лучшая его книга из тех, что я лично читал.
Главный герой - единственный выживший из секты «Церковь Истинной Веры», члены, которой совершили массовый суицид. Он рассказывает историю своей жизни чёрному ящику, который на самом деле жёлтый, угнанного Боинга 747. Двигатели выгорают один за другим, а ведь так не хочется конца, хочется читать и читать…
Самая суицидно-настроенная, сильная и затягивающая книга Паланика, которая оставляет впечатлений больше, чем Бойцовский Клуб. Читая, ты против воли вырисовываешь в голове картину происходящего и складывается чувство, что книга идеальна для экранизации, хотя и просто читать её – это уже нечто!
Я бы привёл пару цитат, да боюсь придется пол книги перелистать и переписать несколько страниц.. Я думаю стоит почитать, даже если до этого Паланика не читали..
Derik
. Вообще любовь к чтению у меня с детства, считаю, что лучше хорошей книги нет ничего, ни телевизора, ни компа и т д. У меня рядом с домом есть магазин книги, там работает женщина, которая точно также любит читать как и я, вот она меня постоянно вводит в курс по поводу новинок. Ну так значит про книгу.
Грегори Норминтон “Чудеса и Диковины"
Автор ещё молод, но явно с большим будущим.
Парень молодец, реально пишет очень сильно, осилил книгу за неделю, отрываться не хотелось. Немного сюжета: автор главным героем своего произведения сделал карлика-урода, который обладает талантом рисования. Описывается вся его жизнь, от рождения до глубокой старости. Период Англия, ранние века.
Казалось бы главный герой карла да к тому же с проказой на лице, но автор настолько умело влюбляет читателя в эту персону, что все шалости и проступки, а порой и настоящие преступления, читатель ему прощает. Вообщем советую.
V-Z
«Тройной Ноль» (Triple Zero). О первом романе из этой серии я уже говорил чуть выше – я имею в виду «Огневой контакт». А это – уже другой, хотя герои те же самые. Почти.
Собственно, сюжетная линия не так уж запутанна; основные элементы – на Корусканте находится группа террористов, их отлавливают два взвода клон-коммандо, два ARC, двое мандалорианских воинов и два джедая. Успешно находят и уничтожают.
Только вот пересказывать таким образом «Тройной Ноль» – все равно, что передавать «Гамлета» в стиле «бедный Юрик», да простится мне такое сравнение.
Роман отличается от предыдущего тем, что здесь нет ярко выраженного противника; группа террористов, поимкой которых заняты главные герои, не идет ни в какое сравнение с Гезом Хоканом. Однако в данном случае не это противостояние – главное.
Истинный конфликт происходит именно внутри группы и в душах отдельных ее членов.
Что ж, давайте познакомимся с действующими лицами. И с тем, что именно происходит у них в душе.
Взвод «Омега». Это уже знакомые по «Огневому контакту» коммандо – задумчивый Дарман, деловитый командир Найнер, весельчак Фай и молчаливый Эйтин. Кстати, наиболее важное место в сюжете занимают первый и последний.
Дарман стал первым из взвода, кто по-настоящему оценил красоту окружающего мира. И он постепенно развивает в себе это чувство; а поскольку жизнь клона не слишком длинна, Дарман старается взять от жизни все. В том числе – и любовь. Само собой, видеть романтическую историю с участием клона-коммандо непривычно… но это не кажется искусственным.
Эйтин же достигает успеха в прямо противоположном чувстве. Он ненавидит своего бывшего инструктора, и лишь прямой приказ Скираты и подчинение долгу удерживает его от нападения. Но как только миссия завершена – Эйтин вызывает своего наставника на бой. Да, оба они остались живы… но ненависть клона, похоже, не исчерпана.
Взвод «Дельта». Босс, Сев, Фиксер, Скорч – эти имена знакомы игравшим в «Republic Commando»; там они были главными героями. Я, правда, не играл, так что для меня «Дельта» – это прежде всего персонажи «Тройного Ноля». И они весьма отличаются от своих собратьев из «Омеги».
«Дельта» жестче и собраннее; они действительно действуют, как один. Но в то же время, им постоянно хочется доказать, что они лучше «Омеги»; а значит, и их учитель лучше Скираты. Правда, удается это не слишком – по мастерству они равны, а однажды Фай даже спасает Скорча.
Честно говоря, я не очень знаю, как писать о клонах. Дело в том, что они весьма похожи внешне, но… одновременно сильно отличаются. Поэтому я лучше перейду к их друзьям и учителям.
Кэл Скирата. Мандалорианский воин неоднократно поминался в «Огневом контакте»; здесь он стал одним из главных действующих лиц. Скирата – профессиональный солдат, но жестокости в нем нет. Весьма показательна сцена в самом начале романа – воспоминание о Камино, когда группу ARC из-за чересчур свободной психики собираются отправить на «преобразование».
Цитата
- Да, - поинтересовался Скирата. – Что вы имеете в виду под «преобразованием»?
- В данном случае – уничтожение.
В спокойной и мирной белой комнате наступило долгое молчание. Зло обычно рисуют черным, черным как сажа; обычно не считают, что зло может мягко говорить. Так думал Скирата; потом он осмыслил слово «уничтожение» и среагировал инстинктивно.
Сжатый кулак врезался в грудь Орун Ва, и этот бесчувственный подонок согнулся вперед.
- Тронешь одного из детей, серая сволочь, и я сдеру с тебя шкуру заживо и скормлю айвхам…

Шестеро спасенных стали для Скираты детьми – поскольку собственные от него отказались. Зато он воспитал и ARC, и обычных коммандо вроде Дармана, Найнера и Фая – и они навсегда запомнили его как отца.
Кстати, и для него это было обучением; во всяком случае, позже у них с Этейн состоялся следующий разговор:
Цитата
– А где вы учились?
– На улице, на поле боя и у компании очень смышленых малышей.

Скирата – человек весьма эмоциональный, и одновременно с тем хороший актер. Во всяком случае, ни один из общавшихся с ним террористов не заподозрил фальши.
Но вот с двумя из товарищей у него возникают проблемы. И если с Вау у них конфликт давний, то к Этейн он относится сперва по-дружески. Только вот потом… когда девушка принимает решение забеременеть от Дармана, подарить ему сына… и даже не учитывает, что коммандо, с его сроком жизни, может его вообще не увидеть – и может погибнуть на войне, задумавшись о ребенке… А окончательно взрывает Скирату обмолвка о том, что с помощью Силы она поможет плоду расти быстрее.
Рассуждать о мандалорианской философии я тут не буду – это оффтоп будет. Да и долго придется пояснять, почему все это взбесило воина; но лишь скажу, что во многих вопросах в воззрениях джедаев и мандалориан не просто разница – пропасть.
Все же, ради своего ученика, Скирата принимает решение – ребенок должен родиться, но воспитают его в мандалорианском стиле. Похоже, так он и поступит – поскольку отступать от своих решений Кэл не любит.

Уэлон Вау. Соотечественник Скираты, мандалорианский воин… но совершенно другой. Если Кэл эмоционален и дружелюбен, то Вау хладнокровен, замкнут и отменно умеет допрашивать. А если вы в данном случае под допросом понимаете искусство пытать – то вы правы. Собственно, именно из-за этих умений Вау и пригласили, и не ошиблись. Ни один из пленных террористов беседы с Уэлоном не перенес и рассказал все, что знал.
Уэлон Вау – и есть тот самый учитель Эйтина и «Дельты», упоминавшийся ранее. У них со Скиратой столь же разный подход к тренировкам, как и характеры; сходятся они лишь в одном – что клонов надо воспитывать как мандалориан. Но если Скирата растил коммандо как своих детей, то Вау тренировал подопечных на пределах возможностей, самыми жесткими способами.
Цитата
- Можно драться, будучи холодным как лед или раскаленным добела. Кэл дерется горячо. В этом его слабость.

Вот и от учеников Вау добивался такого же хладнокровия. И ведь добивался… хоть и не от всех.
(Странное дело – подобное высказывание перекликается с призывом джедаев смирять эмоции).
Тем не менее, язык не поворачивается назвать Уэлона садистом. Более всего к нему подходит определение «делает свою работу». Так, как понимает. Максимально эффективно.
К джедаям Вау относится равнодушно; хотя с его точки зрения Темная сторона более эффективна в бою. Примечателен в этом отношении разговор с Этейн:
Цитата
– Ты можешь удушить его, используя Силу?
– Что?
– Просто интересно. Было бы очень кстати.
– Меня никогда такому не учили.
– Жаль. Все полезные боевые навыки пропадают.

Единственный, кого Вау любит – это его питомец-стрилл, Лорд Мирдалан или попросту «Мирд». Практически все теплые слова Уэлона обращены именно к нему; хищник отвечает взаимностью.
Цитата
– Мирд был со мной с самого начала мандалорианского пути. Стриллы живут куда дольше, чем люди. Кто о нем позаботится, когда я умру?
– Я уверена, что кто-нибудь его оценит по достоинству.
– Я не хочу, чтобы его оценили. Я хочу, чтобы о нем заботились.

По-моему, ненависть Эйтина наталкивается на понимание и спокойную реакцию со стороны Вау; это и делает его несколько сильнее.

Бардан Джусик. Юный джедай, мелькавший и в первой книге; только тогда он был учеником, а сейчас уже получил ранг рыцаря. И более других джедаев сдружился с клонами и мандалорианами – этика которых, в общем-то, не совпадает с орденской, и это еще слабо сказано.
Тем не менее, Бардан становится для них своим. В отличие от других джедаев, он старается понять солдат, принять их образ действий. И получается; Джусик учит мандо’а, начинает смотреть на мир с другой точки зрения… а на главную операцию вообще идет в мандалорианской броне, что вызывает ехидные комментарии Скираты, – мол, как смотрится джедай со световым мечом и в доспехе.
Однако Джусик – больше, чем просто восторженный юноша. Он все больше подходит к пониманию того, что Орден и Республика – отнюдь не лучший вариант для поддержания порядка.
Цитата
Когда больше не знаешь, за что стоит твоя страна или правительство… или вообще где таковые – тебе нужно во что-то верить, нести эту веру с собой и цепляться за нее. Нужен внутренний стержень, который никогда не изменится. Наверное, поэтому я лучше чувствую себя в бараках, чем в Храме Джедаев

И в итоге у него даже возникает спор с Этейн по этому поводу. Она напоминает ему о знаменитых джедаях… и слышит в ответ:
Цитата
Наш кодекс был написан, когда мы были хранителями мира. Мы никогда не сражались на войне, не бились так, не использовали других. И это все меняет. Так что я останусь тут, потому что мое сердце говорит – это правильно. Если то, что я – джедай, с этим несовместимо, то я знаю, какой выбор сделаю

Почему-то не возникает сомнения, что выбор будет отнюдь не в пользу Ордена…

Этейн Тер-Мукан. Вот и подошли к той, чьи воззрения многократно менялись. В основном, под влиянием других, окружающих ее – как бы она не старалась абстрагироваться.
Джусик показал Этейн другой взгляд на мир. Кэл Скирата ясно продемонстрировал, как она заблуждалась, позволяя себе решать за других.
А Дармана она просто любит. Что бы там не говорили о запретах на эмоциональные привязанности…
Важный урок преподал и капитан-ARC Ордо – один из воспитанников Скираты, той самой спасенной им группы. Этейн ведь поначалу клонов жалеет – выращены для войны, без близких людей…
Цитата
– Я понимаю, что вам досталась скверная доля, Ордо.
– На Камино?
– Думаю, даже сейчас.
– У меня не было ни матери, ни отца – но чужак сам выбрал меня и сделал своим сыном. У вас были мать и отец – и они позволили чужакам вас забрать. Нет, генерал, не надо меня жалеть. Из нас двоих – вам досталась худшая доля

Этейн урок понимает. И приходит к мыслям, нетипичным для нее ранее:
Цитата
У меня не было ни матери, ни отца. Мне было четыре года, когда я впервые взяла в руки оружие. Меня учили подавлять чувства и повиноваться мастерам. Меня поощряли стремиться к совершенству. Я не выбирала эту жизнь, но ее мне уготовили собственные гены – в точности как у людей, которыми я должна командовать. Но сейчас у меня есть что-то чудесное… что-то, что я выбрала сама. И я никогда никому не позволю забрать ребенка, которого ношу.

Не знаю, что случилось с Этейн после «приказа 66». Но думаю, что она его пережила – как и Бардан.

«Тройной Ноль» интересен еще и тем, что в нем несколько смысловых пластов, как и в любом хорошем произведении. Это боевик – несомненно. Но затрагивает он еще и совершенно другие проблемы.
Этику войны, например. Пытки, проводимые Уэлоном Вау, внушают отвращение многим; но именно они позволяют добыть информацию и спасти множество мирных жизней.
А встреча с Джинарт – оборотнем из первого романа, помогавшей команде клонов и Этейн? Только теперь она и ее народ на грани выступления против Республики – потому что та нарушает свои обещания.

В общем и целом – «Тройной Ноль» надо читать. Тем, кто знает английский и может прочитать в оригинале – рекомендую. Не знающим – соболезную…
ores
Прочитал я книгу Сюзанны Кларк «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл». От этой книги я ожидал многого, хотя и опасался разочарования. Реклама была довольно претенциозна.
Результат: я, по большому счёту не разочарован.
Книга, фентези по примитивной классификации, является английским романом по форме, а, может, и по сути. Стилистика книги сочно выражена в вынесенных в начала частей (здесь они названы томами. Недаром: в книге цельных девятьсот страниц) цитатах из текста книги.
Цитата
Мистер Норрел:
«Он редко говорил о магии, а если и говорил, это больше напоминало урок истории, и никто не желал его слушать»

Джонатан Стрендж:
«- Может ли волшебник убить человека с помощью магии? – спросил лорд Веллингтон у Стренджа.
Стрендж нахмурился. Казалось, вопрос ему не понравился.
– Полагаю, волшебник может, - допустил он, - но джентльмен не станет»

Книга полна джентльменов и лордов. Слуги, парламент, журнал «Друзья английской магии». А ещё местами есть Наполеон, король, книгоиздатель Мерей и Венеция.
Увы, я профан как в романах девятнадцатого века в целом, так и в английских романах того же времени, в частности. Поэтому для меня весь текст – это щемяще-трогательная подробная стилизация. Хотя может статься, что это – точная реплика буквы и духа образа, либо, что это – безвкусная поделка на тему (последнее – вряд ли, хотя не мне это знать).
Но все эти сноски:
Цитата
Дело происходило в Берлингтон-наус, и мистер Норелл объяснял лорду Хоксбери, министру внутренних дел*, что для осуществления того или иного намерения необходима дюжина – никак не меньше! – волшебников, которые будут трудиться, не смыкая глаз ни днём, ни ночью

Сноска: «* Роберт Бенкс Дженкинсон, лорд Хоксбери (1770-1828). После смерти своего отца в декабре 1808 стал лордом Ливерпулем. В последующие девять лет – один из самы верных сторонников мистера Норрелла.»

Эти названия глав «28. Библиотека герцога Роксбурга. Ноябрь 1810- январь 1811.»
Обсуждения книг, письма идущие две недели, богатая история Англии.
Красота-а. Аутенти-изм.

Это было раз.
Теперь два. Фентези-часть. Только не подумайте, что она эдак франкенштейновски присобачена с неожиданного бока. Она старательно и органично вписывается в повествование. По-английски, так сказать, что, впрочем, обязывает её к некоторым формам, меня не вполне устраивающим, хотя это лишь мои предпочтения. Итак, есть множество книг по магии, плюс ещё множество книг о магии и её истории, но считалось, что магия покинула Англию, и заклинания теперь не работали. Книга описывает возрождение английской магии. Есть эльфы. Реверанс профессору: эльфы человеческого роста. Но, увы, для меня, магия имеет фольклорные тона, и потому подходит очень близко к манчу.
Цитата
Из-за ошибки на карте Веллингтона испанский город Памплона оказался не совсем там, где рассчитывали найти его англичане. Главнокомандующий пребывал не в лучшем расположении духа - его армия прошла двадцать миль, но так и не достигла Памплоны, до которой, как выяснилось, оставалось ещё десять миль. После торопливого обсуждения было решено, что проще попросить мистера Стренджа передвинуть город, чем исправлять карты.

Плюс, многочисленные отсылки к образам более поэтическим, чем системным, мне мешают. Замок под холмом. Страна Фей (хотя здесь – это бесчисленное множество иных миров). Оживление статуй. Впрочем, что же ещё делать эльфам, как не общаться с природой. Прохождение сквозь зеркало. Оно всё не плохо, быть может, просто не для меня.

Красивое, ровное, мерное повествование. Напитанное собственным историзмом. Но не идеальное. Мне кажется, что вовлечено маловато действующих лиц. Нет, страницы вовсе не безлюдны, но всё же у меня в голову вбит образ книги-полотна, которое разворачивается и разворачивается. К тому же, ближе к концу, сюжет истончается, и становится ближе к развязке скорее повести. Автор аккуратно и методично, не отвлекаясь на посторонние вещи, запечатывает сюжетные линии, запечатывает, настолько радикально подразумевая невозможность продолжения этой линии, что аж нежизненно. А последнее предложение есть конец рассказа, но не книги о возрождении английской магии.
И ещё меня смущает наличие юмора. Он тонкий и в должной мере английский, но меня мучит вопрос, уместен ли он. Нет, никаких шуток вовсе нет. Но я вижу обороты, вроде «Парламент ушёл на каникулы, и его члены разъехались по загородным домам, чтобы получить возможность лучше разглядеть дождь». Это отличная качественная ирония. Возможно, она отражает необходимый каждому джентльмену навык вести светскую беседу. Возможно, это тонкое проникновение в законы жизни, порой суровые, порой забавные. Не знаю. Просто не вижу, почему же юмор не излишен.

Вот такая вот книжка. Никого не стану отговаривать её читать. И если кто по моему совету её прочитает, и понравится ему книга больше чем мне, то она ему очень-очень понравится.
А ещё эту книгу вполне могут использовать наши враги, чтобы переманивать людей со «сказочек про принцесс и драконов» на «серьёзную литературу».

Приложение А: хотел я открыть последнюю страницу и удостовериться, что бумага – газетная, но там про бумагу ничего написано не было. Зато было написано, что «Санитарно-эпидемиологическое заключение №77.99.02.953.Д.001056.03.05 от 10.03.05 г.»

Приложение Б: книга встречается в двух обложках. В чёрной, с красным и золотым, с вороном вверху и французами внизу. Мне это, увы, напоминает оформление «Ночного дозора». Есть надпись «Магическая история Великобритании – для тех, кто уже прочитал Джоан Ролинг». Ужасная надпись. И в белой обложке, с вороном. Надпись гласит «Если бы «Мастера и Маргариту» написал Диккенс». В общем, не будет моего почтения оформителям издательств, пока не станут книги обладать «академическими» однотонными обложками.
Моя книга в чёрной обложке, читал я её, стыдливо обернув газетой.
Nerevan
"Некрофил"
Габриэль Витткоп


Цитата
Временами мне чудится, что мои ангелы встают и ходят по квартире, стараясь, чтобы я этого не заметил.


Что-что, а вот о некрофилии говорят мало, такое чувство, что её просто не воспринимают всерьёз. Наверное, нет более обделённой вниманием сексуальной ориентации, чем некрофилия. Нет более страшного поступка, чем некрофилия... А если подобные случаи и бывают, то отношение к таким людям – более чем ужасное…
Как бы не была сильна любовь некрофила – она безответна и коротка…
Габриэль Витткоп прожила долгую и не обычную жизнь, которую закончила самоубийством в 2000 каком-то году в возрасте 80 с лишним лет.
Если провести параллель с Палаником, то хочется заметить, что в своих произведениях он пишет о тех вещах, о которых люди часто думают, но не говорят, Витткопп же пишет о том, что не ясно большинству – чего не понимают, то что вызывает истинное отвращение.
Обычно на форумах где обсуждается Некрофил, посты участников содержат слова «гадость», «мерзость», «ужас»… Поверьте – так оно и есть!!! Но скажу я вам – я в восторге…
Если вас не пугает описание половых актов с мертвецами, мёртвыми детьми, младенцами, то прочтите эту повесть, искренне надеюсь, что она не оставит вас равнодушными…

Цитата
Я смотрю на часы.

Через несколько часов наступит ноябрь. Ноябрь, который всегда приносил мне что-то неожиданное, хотя и готовившееся издавна... всегда.
V-Z
Сколько времени я пытаюсь написать этот обзор, да все времени не хватает, уж простите за тавтологию.
Итак…
Ольга Голотвина – «Представление для богов», «Встретимся в Силуране», «Знак Гильдии»
Сперва я эти книги чуть не пропустил – из-за привычки читать аннотации. При всех достоинствах АСТ, аннотации на обложках редко отражают содержание… Но потом знакомый «книгопродавец» подтвердил, что читать стоит. Так я и поступил.
И не пожалел.
Что интересно – мир, описанный в трилогии, развивается от книги к книге, приобретая новые краски. Создается впечатление, что некая камера поднимается все выше; начиная с одной небольшой крепости, она заканчивает показом панорамы карты мира.
Однако даже самый тщательно выписанный мир остается мертвым без хорошего описания людей, его населяющих. И тут совершенно не тот случай.
Орешек-Ралидж, основной герой первых двух книг, – человек талантливый, находчивый, смелый и, несомненно, умный. Хотя и с долей безрассудства, как и свойственно юности. Но иногда именно последнее и приводит к победе – там, где проиграл бы более рассудительный человек.
Может вызвать некоторое удивление скорость, с которой Орешек стал мастером меча… да только не у меня. Слишком много примеров подобного я наблюдал в симпатичных мне мирах.
А уж актерское мастерство, которое помогает с блеском исполнить совершенно незнакомую роль, смертельно опасную… Пожалуй, подобное я видел лишь раз – в «Двойной звезде». Но там риск был все-таки меньше.
Что любопытно – в отличие от многих, тут нет полностью несимпатичных персонажей (среди основных, я имею в виду). Даже те, кто вроде бы противостоит героям, вызывает уважение.
Джилинер Холодный Блеск, например. Да, властолюбивый, безжалостный, расчетливый человек. Но в то же время – мастер-маг, сумевший по-настоящему развить свой талант, а не обходиться одной его гранью как большинство других Детей Кланов. К тому же, я всегда симпатизирую умным людям – а Джилинер умен и отлично умеет этот ум использовать.
Вот Ночные Маги могут вызвать лишь уважение к своему искусству и знаниям, и более ничего. Пожалуй, Ворон может стать таким же – абсолютно безразличным ко всему, кроме своих целей и совершенно беспощадным… хотя, может, это следствие войны и столетий, проведенных в призрачном состоянии?
Но если с чародеями все более-менее ясно, то Айрунги Журавлиный Крик – едва ли не самая сложная фигура во всей трилогии. С определенной точки зрения он заслуживает уважения даже больше, чем Джилинер; у последнего изначально было богатство, принадлежность к высшей аристократии, доступ к знаниям… а Айрунги был лишен всего. И всего добился сам, своим умом и волей.
Если присмотреться, то получается вот что: человек, не проходивший никакого профессионального обучения (кроме циркового), сам вылепил из себя превосходного актера, отменного химика, человека с глубокими знаниями и острым умом. Да и находчивостью тоже – полуэкспромт в храме Гарх-то-Горха выше всяких похвал.
Собственно, как и сказано в тексте, он похож на Илларни, хозяина и учителя Орешка. Да только для старого звездочета на первом месте стояло именно познание, наука; Айрунги же использовал свои умения, чтобы чего-то добиться.
Хотя все же Илларни не совсем прав, посчитав, что Журавлиный Крик «полностью съеден тщеславием». Будь это так – он бы не стремился обойтись без смертей, и не стал бы мешать Ночным Магам… хотя ранее им помогал.
Сложно его как-то охарактеризовать. Чересчур противоречивый и неординарный человек – Айрунги Журавлиный Крик, алхимик, актер, интриган, ученый и путешественник. Но мне приятно, что он наконец нашел свое место в жизни, на острове дори-а-дау. И не только место, но и спутницу…
Конечно, внимания заслуживают и герои третьей книги – Шенги Совиная Лапа и трое его учеников. Вроде бы совершенно несовместимая тройка – аристократ, раб и наррабанская принцесса… Да только, прочитав первые две книги, я уже знаю – есть возможность сочетать несочетаемое. И верно…
Правда, самого Шенги можно лишь пожалеть. Воспитывать подобную троицу, заставлять действовать как один… и при этом не забывать о разного рода социальных ограничениях… Вей-о, как сказал бы Орешек.
Впрочем, если кто с этой задачей и справится, так это Совиная Лапа – человек стальной воли, привыкший к любым трудностям, обладающий острым умом и внимательным взглядом. Кстати, первая часть «Знака Гильдии» скорее уж детектив напоминает; и, честно скажу, я до финала не догадался, кто совершал преступления… Но не буду пересказывать. Лучше сами прочитайте.
Конечно, все сказанное – очень коротко. И за кадром остались вспыльчивая… точнее, пылкая (ибо это совсем не одно и то же) Арлина, упрямая Аранша, смертоносный Шайса, фанатичный Сарх, исполненный ненависти Раш-Ралидж, переменчивый, но сильный Джангилар, верная брату Нурайна, честный Тореол, озорная Ингила… и многие другие. Но если писать хотя бы по абзацу о каждом – выйдет текст совершенно громадного размера.
Поэтому я пока посмотрю на мир. Который меня заинтересовал сразу с двух точек зрения – творческой и профессиональной (лингвистической то есть).
Собственно, что есть? Есть своеобразный «блок» стран, объединенных общим языком и в какой-то степени – общей верой, на территории которых по большей части и происходит действие. Есть страны с совершенно иными обычаями и культурой. И есть Подгорный Мир – странное, искаженное место, где могут перевернуться все законы, растут совершенно непонятные растения и бродят невообразимые твари; лишь Подгорные Охотники, специалисты по этому миру, решаются по нему ходить.
Грайан и Силуран очень близки, и немудрено – в последнем правят изгнанные из первого аристократы. Страны-соседи и вечные соперники; впрочем, с нынешними королями вражда может поутихнуть. Но у них очень много общего – и социальный строй, и вера, и почтение к Кланам…
А вот Гурлиан, Озерный Край, отличается. Причем отличия поначалу незаметны… но потом становятся все более явными.
Прежде всего, в Гурлиане существует Гильдия Подгорных Охотников, на которую ранее не было ни намека. Всех, не состоящих в Гильдии, презрительно именуют «пролазами» (хотя у меня язык не поворачивается обозвать так Эрвара). И, что немаловажно, – принадлежащие к Гильдии владеют неким Снадобьем, позволяющим остаться собой, и не дать Подгорному Миру переделать вошедшего на свой лад.
Второе, не менее важное отличие, – отсутствие Кланов. Собственно, многие в Гурлиане даже слабо представляют себе, что это такое… и тут возникают вопросы. Дело в том, что остальные элементы социальной лестницы в стране есть – Отребье внизу, Семейства повыше, Рода – аристократия… В Грайане и Силуране выше стоят Кланы, и из числа Детей Кланов и выходят короли (в Грайане – из Драконов, у соседей – из рядов любого). Но в Гурлиане их нет. Интересно, кто же правит?
Четвертая составляющая – это остров дори-а-дау. Хотя по культуре и верованиям он сильно отличается (культ Безымянных тут прижился лишь отчасти), но язык тот же, что видно по именам. Вообще, своеобразнейшее место; даже не знаю, с чем конкретно его сравнить. Но ксенофобичность тут почти отсутствует; видно, потому Айрунги здесь и прижился.
Наррабан – страна песков, верблюдов, поименованных богов и велеречивых бесед. Своеобразное отражение арабского Востока, хотя и со своей спецификой. Несмотря на разделяющее их море, он поддерживает постоянные контакты с Грайаном и Силураном; кто торгует, кто вообще у чужеземцев живет.
Вот остальные страны помянуты лишь мельком – таинственный Ксуранг (тоже Восток, но иной), северный Уртхавен… Надеюсь, что потом узнаю о них побольше.
И еще один немаловажный аспект мира. Магия. С которой связана определенная загадка…
В Грайане и прочих странах волшебством владеют Дети Кланов – как официальные, так и незаконные (вроде Ночных Магов). Они унаследовали эту способность от Двенадцати основателей Кланов. Также волшебство заключено в различных предметах, неизвестно кем изготовленных.
Волшебной силой вещи могут наделять и существа более высокого порядка, чем люди – вроде того, как сила Кхархи питала пояс Орешка.
Разумеется, еще и из Подгорного Мира выносятся различные волшебные предметы; также там можно повстречать выходцев из других миров, владеющих магической силой (например, трое из Ночных или встреченная Дайру девочка).
Но вот интересная деталь – маленький Денат, сын Аранши и Харната, обладает Силой, причем нешуточной. Он – определенно не от крови Кланов, и не проводник божественной воли. Но родился в Подгорном Мире, и, видимо, это и дало ему способности. Получается, это еще один способ стать магом? Вот только от чего он зависит, и как влияет в дальнейшем?
Нет, хватит. Разбирать детали миров и анализировать их я могу очень долго.
Так что подведу итог – советую найти перечисленные книги и прочитать. Не пожалеете.
Разиэль
На этой странице сей замечательной темы меня ещё не было)

Андре Нортон
Серия "Королева Солнца"

Андре Нортон, пожалуй, можно назвать классиком литературы прошлого века. Она - настоящий Писатель, именно с большой буквы - Писатель со своим, оригинальным стилем, со своей манерой повествования, с совершенно своими взглядами на Настоящее, Прошлое и Будущее.
Как у настоящего писателя - у неё нет жанровых рамок и прочих ограничений. В её творчестве каждый найдет себе нечто по душе. Фэнтэзи, фантастика, мистика, survival, пост-апокалипсис... Создается впечатление, что нет жанра, в каком она не проявила себя) Впрочем я не знаю, правда это или нет - читал не все.. книг слишком много)

Этот рассказ - про мою любимую серию у неё.
Несмотря на то, что её самым сильным местом считается все же фэнтэзи - многие лучшей серией видят "Королеву Солнца"..

"Королева Солнца"... Этот цикл я рекомендую всем поклонникам классической космической фантастики. Это - пожалуй одни из лучших книг во всем жанре.
Космических поджанров - множество. Обобщенно все называют Фантастикой, но внутри столько нюансов...
Героическая фантастика, космическая опера, боевик...

Что есть Классическая фантастика?
Это - первооснова. Это все те элементы, которые заброшены большинством современных писателей в погоней за временным успехом и популярностью.
Классическая фантастика... это романтика безграничного космоса.
Это космические корабли. Это новые, удивительные миры. Это...
Это куда больше и обширнее, чем многие и многие иные поджанры фантастики.
В отличие от иных поджанров - упор здесь делается на главное, на собственно Фантастику.. космическую фантастику.
На космос. Его тайны, его загадочность, его манящую привлекательность, его опасность и его безграничное очарование.

Здесь нет великих героев, в одиночку спасающих галактики.
Нет толковых боев и войн.
Нет ловких и находчивых землян, которым плюнуть и растереть все преграды и помехи на своем пути.

Здесь есть только маленький кораблик.
Торговый кораблик. Торговый кораблик...
Маленький и скромный, один из миллионов.
Совершенно законопослушный. Ничем не примечтательный. Вовсе не удачливый и ни капельки не известный.
Кораблик под именем "Королева Солнца".

Вот о приключениях его экипажа и будет идти речь на протяжение 4-х оригинальных книг.
Скажу честно - книг больше, чем 4, но... 4 - написаны в 60-70-е годы, последующие - в 90-е и они намного хуже. Не читайте их))

Главный герой - молодой выпускник Школы, готовящей самых разных специалистов для экипажей кораблей.
Наш герой - Дейн Торсон - идет по специальности Суперкарго (впрочем пока лишь уровня Помощника) или, говоря проще, торговца) Космического торговца...)

Тут стоит сделать первое отступление.
В это мире космолетчики принадлежат, условно, 3-м э-э.. видам э-эм.. служб)
Самая обширная - Торговый Флот. Это все корабли, занимающиеся космической торговлей с самыми разнообразными мирами.
Есть так же Космическая Полиция - этакий ИнтерГпол happy.gif плюс т.н. Изыскатели - это исследовательные и научные корабли, открывающие новые планеты, проводящие археологические и т.п. мероприятия)
Впрочем в начале автор очень аккуратно создает впечатление, что Дейн попадет в Торговый Флот - о нем она упоминает, а он Полийии и Изыскателях - нет)
Торговый Флот... устроен не равномерно) Существует, образно говоря, 3 его уровня.
Уровень первый - это четыре или пять (не помню точно, вроде все же 5) корпораций, которые держат в своих руках все главные маршруты, все пути и контракты на торговлю с большинством планет.
_Корпорации (Интерсолар, Комбайн, Фолворд Игнести и другие) - это привелегированный класс. По крайней мере - считаются таковыми. Их сотрудники - к концу службы почти наверняка станут обеспеченными и уважаемыми людьми, богатыми и т.п. Все остальные уровни - это... плохо)
Уровень втрой - это внутрисистемные рейсы. Таковых очень мало, потому как часто в системах только одна планета пригодна для жизни, делать остальные такими - невыгодно. Но в Солнечной системе планеты три - Земля, Венера, Марс. И так внутрисистемных много...
Но это ужас) Это сплошная конкуренция и почти никакой реальной прибыли.
И, наконец..
Уровень третий - это т.н. Вольные торговцы. Уровени 1 и 2 состоят из корпораций. Этот уровень - это свора одиночных кораблей. Разумеется это - самый неприятный и нелюбимый класс, попасть туда боятся все)

Разумеется именно на Вольного Торговца и попадет наш Дейн..)
Вольные торговцы не только и не столько торговые корабли, увы. Из-за издержек профессии они часто вынужденно выступают исследовательскими кораблями...
Просто потому, что торговать могут исключительно с планетами т.н. "класса дельта" - теми, где уровень цивилизации крайне низок или вообще отсутствует. Т.е. дикари или животные..)

Здесь сделаю второе отступление)
Что значит слово "попадет", котрое я использовал выше?
Дело в том, что в описываемом мире распределение на корабли осуществляет т.н. Психолог.
Психолог - машина, которые оценивает личные данные выпускника - причем не профессиональные, а исключителньо личностные, такие как характер, темперамент, предпочтения, увлечения и т.п. И на основе этих данных - приписывает человека к кораблю с таким экипажем, которому выпускник будет максимально соответствовать.

Кто попадает на Вольного торговца?)
Ответ на этот вопрос дан в самом начале второй книги.
В начале первой Дейн, когда узнает решение, стонет. А во второй - нет, понимает, что был дурак.
На Вольные торговцы попадают наиболее сильные индивидуальности. Туда попадают те, кто по своему характерму просто не способен подчиняться кому-либо, кроме своего капитана. Они не выдержат давления и внутренней борьбы внутри корпораций, они не тиак фанатично преданы закону, как служащие Полиции и они не такие любопытные и увлеченные, как Изыскатели)

Не буду пересказывать содержание книг, укажу лишь несколько моментов)
Один из несомненных плюсов Нортон - это персонажи. И тут она постаралась на полную)
Экипаж составлен по правилам классики космоса того времени - т.е. полный интернационал и разнообразие.
Каждый найдет в команде кого-то, кто ему обязательно понравится)
Капитан Джелико - настоящий космический волк, храбрый, мудрый и офигенно опытный во всем, чем должен быть опытен вольный торговец. А это очень многое...))
Непосредственный начальник Дейна - Ван Райк - в чем-то похож на капитана, а в чем-то совершенно нет. Он - образцовый суперкарго, хитрый, умный, спокойный, терпеливый...
Персонажей немало. Около дюжины, так всех не вспомню...

Мне больше всех нравится врач Крейг Тау) В первой книге он показан так себе, но потом... особенно в третьей книге - которая почти целиком про него... Чувствуется какая-то ирония, маленькое шутовство в его описании, но при этом он, на мой взгляд, один из самых харизматичных персонажей серии)

Немного о мире...
Постараюсь не давать никакой конкретики, но скажу несколкьо слов о нем)
Описан... замечательно. Продуманый, законченный, красивый и интересный мир.
В противовсе всем современным фантастическим мирам - нет ну совершенно никакой напряженности в галактике. Да, конфликты галактического масштаба были, но давненько.

Нет того, что уже осторечтеть успело - героев, бластеров, войн, принцесс, жутких пришельцев...
Зато есть потрясающе живые будни простого, честного труженика космоса.

Как живется там, далеко-далеко?
О чем в этом мире думают, о чем заботятся?
Какие ценности остались, какие отпали?
Из чего состоит жизнь рядового служащего Торгового Флота?

Мир... главное в нем то, что он - живой.
Он не зациклен на чем-то временном и искусственном. Не зациклен на людях.
В нем всё как и всегда. Есть люди. Они думают о себе, о том, как сделать себя побогаче, как не расстаться с головой, как жить - жизть здесь и сейчас.

Рассказ идет о простых, обычных людях - и позволяет взглянуть на этот мир их глазами.
А это хороший мир...)

PS Первая часть переведена Аркадием Стругацким... Уже что-то говорит, а?) Рекомендую smile.gif
Lost Spirit
Ричард Кнаак - Месть Орков (Richard A. Knaak - The Day of the Dragon).

Кто такой Р.А. Кнаак, думаю, мало кому надо объяснять - большинство итак знает его по рассказам о минотаврах (и не только о них) из нетленной серии Dragon Lance.
Лично я не большой фанат его творчества, хотя чисто для общего знания осилил все его книги. В целом неплохой, даже выше среднего (имхо), писатель фентези, но в масштабах DL его имя меркнет по сравнению с "материю" серии Маргарет Уэйс, и создательницей "паралельной" линии DL, истории о Дамоне Грозном Волке, Джейн Рейб.

Теперь о книге. Для незнающей аудитории поясню, что книга является одним из "художественных" повествований истории Азерота - "мира-места действия" компьютерных игр Warcraft.
Ни уважаемая компания Blizzard, ни сам Р.А. Кнаак никогда не скрывали, что DothD не является "отдельным" фентезийным творением, скорее своеобразной PR-акцией и без того знаменитой серии компьютерных игр. Для незнакомого с миром Варкрафта человека книга покажется фентезийной сказкой самого низшего качества для детей. Но дело вовсе не в авторских недоработках писателя, хотя и без них, к сожалению, не обошлось. Суть в том, что Blizzard установил г-ну Кнааку очень жесткие рамки повествования, которые должны были минимально отступать от "действительной истории" Азерота, написаной сценаристами Варкрафта, что ужасно испортило книгу как... книгу. При чтении создается (правильное, в целом) впечатление, что читаешь главу из третьей четверти книги, не зная ее начала. Сюжет изобилует именами именами и названиями, которые что-то говорят только искушенным в мире Азерота людям, а для стороннего человека является чистейшей тарабарщиной. Даже примерного описания мира, или хотя бы места действия, в мире нет. Глубоких описаний персонажей тоже, хотя персонажей достаточно, а может, даже чересчур много.
Лично мой вердикт - незнакомому, или холодно относящемуся к миру Варкрафта человеку книгу лучше даже не брать в руки. Знакомым с Азеротом могу сказать, что книга является "художественным" братом-близнецом истории освобождения Alexstrasz'ы в конце Второй Войны, не более того. Никаких "новых" фактов о мире Азерота Вы там не найдете.
Лично мне кажется, что г-н Кнаак этим произведением опозорил свое имя, т.к. никакой художественной ценности книга из себя не представляет. Писалась для того чтобы пополнить карманы автора, а так же компании Blizzard деньгами фанатов Варкрафта, и, в общем-то, задачу выполнила.

З.Ы. Наиболее часто встречающийся перевод книги выполнен издательством "Азбука", и он просто ужасен. Рекомендую читать книгу на англ. языке (как сделал я), текст достаточно примитивен для средне-владеющего английским челрвека. Опять же для "знакомых" с Варкрафтом: все имена и названия в переводе "Азбуки" переведены с минимальным знанием англ. произношения, и требуют привыкания.
MjavTheGray
А у дяденьки Бушкова вышел очередной "Сварог". Они и прежние никогда не были супер-пупер уровня. Обычными боевиками были. Но новая... Депрессивнее некуда, а главное - атмосфера Сварога умерла. Нет его больше. Есть какой-то там... с тем же именем, спящий со всем что движется. То ли дядька Бушков постарел не хуже Глюкаса, то ли надоел ему Сварог?
Непонятно...

Не то чтобы она так уж плоха - эта книга, и мяв не советует её читать. Просто... она некомфортно другая. А прочесть её мяв таки прочёл. Даже скорее проглотил, не жуя. Язык у Бушкова все-таки хоть и грубый, но увлекать он умеет.

Главная "фишка" книги - в том что Сварог и злой бес (забыл как звать) оба с внешностью и памятью Сварога несутся к цели, придя к которой получат либо спасение Земле, либо владычество беса над нею. До конца книги угадать не удалось - кто был кем. В общем - почитайте. Только приготовьтес что Сварог стал СОВСЕМ другим.
MjavTheGray
Что-то давно никто не пишет сюда.
Получется, давно никто ничего не читает?
Только ВолкоГава смотрят?
Эххх...

Ну да ладно.
Вернусь к теме.
Итак:
Тэд Уильямс, "Война цветов".

Прочёл за три вечера - не мог оторваться.
В Минус - затянутое и довольно скучное начало.
В Плюс - продравшись через первые главы, книга становится по-настоящему интересной

Книга наверняка не понравится господам расистам, для которых мужчина из нашего мира и барышня по имени Кочерыжка из мира эльфийского (ростом в дюйм или около того) - подружиться не могут никак. Тем же, кто в хорошее верит, книга понравится.

Жаль, что вступление такое... муторное, но зато потом книга задорна, добра (хоть порой и пугает и взгрустняет), и легка. "Хэппи энд" сомнителен, ибо многие друзья главного героя умрут. Тем не менее - любовь всё ж таки побеждает, злодеи получают промеж ушей, самые гадкие злодеи - получают ещё больше чем промеж ушей...

В общем - советую.
Не зря на литпортале этому автору поют дифирамбы.
Морфи
Вообще о Владимире Васильеве узнала только после прочтения «Дневного дозора», потом был «Лик Северной Пальмиры» из той же серии, а вот потом уже стала целенаправленно искать его книги.
Есть у Васильева дилогия: «Собачья натура» и «Зверь в каждом из нас». Эти книги об альтернативном мире, мире, где люди произошли не от обезьян, а от собак. Люди делятся на морфемы, стараются сохранить чистоту крови. Этот мир – почти утопия. Две сотни лет назад люди провели коррекцию генов, чтобы извлечь ген насилия – волчий ген.
И вот сейчас, в наше время, на Земле появляются Волки. Люди, не прошедшие биокоррекцию. Эпидемия убийств в Европе, Туране, Балтии и России. Все Спецслужбы встают на уши. Оживились разведслужбы Турана, Европы, Сибири, Балтии, Сахарского Халифата, Японокитая и Индии, Америки, Аляски, обеих Канад, Панамского пояса и Латинского блока. Все ищут затерявшихся в сибирских лесах Волков.
Основное действие первой части разыгрывается в Сибири, на вторую мы переносимся в Туркмению, и дальше в Крым.
Главный герой – легендарная личность в кругах русской разведки. Арчибальд Рене де Шертарини восемьдесят восьмой, ньюфауленд. Когда-то его «отпустили» восстанавливаться, но пришло время – и лучший русский агент снова на службе.
И началось…. Гонка спецслужб под девизом «Найти и уничтожить», интриги в высших кругах власти, государственные перевороты и перестрелки в сибирских лесах…. Ну и конечно же любовь, ибо ну не может спецагент остаться без девушки с пистолетом в форме бойца спецназа…. И неожиданная развязка, сводящая на нет всю погоню за Волками, ведь…
Книги написаны легко, с фирменным юмором Васильева, советую прочитать…
Но это мое скромное личное мнение…
И хочется сказать несколько теплых слов о трилогии Сергея Лукъяненко и Юрия Буркина «Азирис Нуна». На мой взгляд, это один из тех случаев, когда продолжение лучше начала! Очень разительно отличаются вторая и третья книги: «Остров Русь» и «Царь-царевич, король-королевич» от первой. Но кому не нравятся книги-пародии, лучше не читать, потому что «Д’Артаньян и три мушкетера» в стиле русских былин (Действующие лица: Иван Дурак, Алеша Попович, Добрыня Никитич, Илья Муромец…) может не понравится. А вот людям, которые любят книги, над которыми можно и посмеяться, и задуматься одновременно стоит почитать. Третью тоже интересно читать, скажу вам по секрету – Это детектив! Расследование ведут Шерлок Холмс доктор Ватсон, читайте, надеюсь вам понравится…
Инэйлэ
Я добралась до этой темы - наконец-то.
На берегу Нэвила Шюта.
Не знаю, есть ли более мучительная и дышащая безнадёжностью книга. Ядерная война всё же случилась, и северное полушарие земли выжжено до тла более чем тысячью ядерных взрывов. Уровень радиации - многократно превышает смертельный. Из живших там уцелели экипажи двух подводных лодок - "Меч-Рыба", приплывшая в Бразилию, и "Скорпион", вставший у причала Мельбурна на юге Австралии. Но им не жить - никому из них, и из тех, кто дал им приют. Потому что неумолимые ветры несут радиоактивную пыль с севера, и остановить это - невозможно.
И на фоне этого - продолжается жизнь. Молодая пара - офицер-связимст и его жена - растит маленькую дочку и ухаживает за своим садом. Молодой учёный осуществляет свою мечту - покупает "Феррари" и побеждает в гонках. Капитан "Скорпиона", семья которого погибла в войне, в доме связиста всречает любящую выпить дочь фермера, когда-то мечтавшую о Париже.
А в это время из северного полушария начинают приходить странные сигналы, сквозь бессмыслицу которых иногда прорываются короткие слова.
Тихо. Неотвратимо. И не спастись, не укрыться.
Если ты уже уходишь - подожди меня.©

Покинутые небеса Чарльз де Линт.
Эту книгу я купила в период "жесточайшего информацонного голода" ((с)вроде бы я). Привлекла меня красивая картинка Анри, аннотация тоже показалась заслуживающей внимания - и я купила её. И не пожалела.
Главные герои книги - древнее племя зверолюдей, не оборотней - а гораздо более древних и могущественных существ, пришедших из глубины веков, из Далёкого Прошлого - и люди, пути которых пересеклись их тропами. Журналистка Лили, таксист Хэнк, подрабатывающий помощью адвокату. Писатель-ювелир. Девушка Кэрри, пол-жизни проведшая в присиатрической клинике за то, что верила в свою сестру-близнеца Кэти - которая действительно существовала.
И зверолюди - две девочки, которых каждый видит немного другими. Маргарет - женщина-сорока. Таинственный и хитроумный Коди. Жестокие кукушки. Ворон - один из творцов мира, хранитель Горшка, древнего сосуда, из которого может появиться как Добро, так и Зло, объекта притязаний Коди. И - Джэк - рассказчик.
Неимоверно сложно пересказывать книги де Линта. Действие идёт - но воспринимается не словами и понятиями, а образами.Но финал - прост и сложен одновременно. Но мир остаётся, и живущие в нём могут лишь позволить ему быть таким, каков он есть - и обрести себя, помня, что Свет в их душах остаётся. Что бы ни случилось.

И наконец, книги Алеска Коша. Если бы я был вампиром и Вечеринка в стиле "вамп" - действие происходит в нашем мире (большей частью) и Огненный факультет и Огненный Патруль - фэнтези-мир Империи Элиров и Шатерского Халифата.
Что понравилось мне в этих книгах? Прежде всего - это потрясающие вампиры. Любопытные, безбашенные и ещё раз любопытные. Началось всё, кстати, с одного из них. Узнав о существовании иных миров, он захотел там побывать. Но вот незадача - в телесном облике меж мрами могут путешествовать лишь драконы, а всем остальным приходится ограничиваться душой. Что делать? А вот что: отыскать в другом мире своего двойника - и вселиться в его тело. Сказано - сделано. И Высший Вампир переселяется в тело писателя. А потом пошло-поехало... Писатель, хоть и жил тихо и уединённо - (хотя вообще-то именно из-за этого) привлёк внимание секты, находящейся под колпаком у некоей спецслужбы. И из-за их вмешательств его душа, выселенная из тела, отправляется... правильно, в тело вампира-естествоиспытателя-приключенца. И пошло-поехало.
Ответ:

 Включить смайлы |  Включить подпись
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.