Помощь - Поиск - Участники - Харизма - Календарь
Перейти к полной версии: О книгах - хороших и не очень
<% AUTHURL %>
Прикл.орг > Город (модератор Crystal) > Об играх, книгах и фильмах <% AUTHFORM %>
Страницы: 1, 2, 3, 4
Artaell
Я вот ещё летом прочитал замечательную, на мой взгляд, трилогию Анастасии Парфёновой "Танцующая с Ауте", "Расплетающие Сновидения" (это 2 том) и "Обрекающие на Жизнь" (3 том соответственно). Трилогия эта в стиле Фэнтази-Фантастика, если можно так выразиться... Там присутствую как фэнтазные миры, так и фантастические. А вспомнил я это, потому как пишу по Парфёновской трилогии реферат в школу и недавно саму трилогию перечитал...
Ну, на мой взгляд это совершенно потрясающее произведение, которое повествует о героине (кстати произведение идёт от первого лица) загадочной и просто до ужаса интересной рассе Эль-ин. Героине произведения (её зовут Антея тор Дериул-Шерн, или просто Антея) суждено умереть через 15 лет от начала книги. Вообще, по своей сути, Эль-ин бессмертны, но Антея использует "запрещённое колдовство" (а именно танец, колдовством это там не называли) чтобы отбить нападение иноземных захватчиков и сохранить жизни многим Эль-ин, а так же своему любимому (хотя последнее у неё не удаётся). Сразу хочу сказать - не думайте, что Антея такая крутая воительница и волшебница! Танец, который она совершила убил её ребёнка (ещё не родившегося), а высвободившуюся силу она направила, чтобы спасти своих "соплеменников". По ходу трилогии Антея становится Хранительнице-регентом своего народа и... Можно много писать о судьбе Антеи (кстати помимо неё там ещё много персонажей), но лучше бы вам прочитать это всё это самим.
Я лучше раскажу вам о мире (ойкумене, как там), что придумала для нас уважаемая Анастасия. Всё человечество, включая и гуманоидов, на людей не очень-то смахивающих, появилось от нас с вами, т.е. от жителей планеты Земля.
...Когда-то, давным давно, наши современники (а может сыновья и внуки) начали баловаться генной инженерией, и вот, спустя миллионы лет, Ойкумену стали заполнять люди, усовершенствующие сами себя. В Ойкумене существует множество (миллиарды миллиардов) миров, паралелей, граней, реалей и т.д. и т.п. заполненных людьми. И всем этим правит Великий и Могущественный Эйхарон, обиталище самых усовершенствованных когда-то типов людского развития - Арров. Арры обладают несравнеными паранормальными способностями, а их аристократия дараи так и вообще способны управлять реалями. Все миры соеденены друг с другом сетью порталов, построенных как раз таки аррами. И вот однажды, Империя Оливул (одна из мощнейших военных держав), открыла портал на Небеса Эль-он, мир Эль-ин... И тут то всё и началось...
Стоит отметить, что Анастасия парфёнова психолог по профессии (или она ещё учится?), а так же, на мой взгляд, хороший лингвист с хорошим чуством юмора. Так что если вы устали от "(некоректное выражение)" героического "фэнтези", то Танцующая как раз для вас! Думаю потраченного времени на её книги Вам будет не жалко... tongue.gif
V-Z
"Эрагон"
Фильм до меня пока не дошел, но вот первоисточник я прочел и составил мнение.
Собственно, книга неплохая. Отнюдь не шедевр – во всяком случае, с моей точки зрения. Смею думать, что фантастические книги могу и умею оценивать.
Аналогий со «Звездными Войнами» как раз немного; по-моему, в этом виновата скорее росмэновская обложка. Вот там художник гарантированно вдохновлялся ЗВ-шными мотивами… и зря.
Но все время проскальзывают слишком уж знакомые мотивы. Древняя речь практически списана с Истинной Речи из Земноморья; даже тот факт, что лгать на ней нельзя.
В некоторых местах, особенно при беседе с Сапфирой – чрезмерный пафос и высокопарность. Откуда, интересно знать, таковые у этих двоих – деревенского парня и драконочки, которой несколько месяцев от роду?
Что совсем уж набило оскомину – это штамп со сгинувшей матерью и неизвестным отцом. Еще до второй книги мог предположить, что папой Эрагона окажется либо Морзан, либо император Гальбаторикс. Оказался прав, кстати...
В большинстве мест слишком явна «черно-белость». Пожалуй, именно это и есть один из ЗВ-шных мотивов – о жизни в самой Империи практически ничего не говорится. Только о злобности Гальбаторикса.
Вообще, создается впечатление, что при отклонениях в сторону объективности автор спохватывается и спешно возвращается обратно. Лишь Муртаг замечает один раз, что при всех своих недостатках Гальбаторикс построил мощное государство.
И совсем интересно получается с шейдом Дурзой. Знаете, почему? В его памяти Эрагон ясно видит, что именно толкнуло его на путь колдовства… изгнание и смерть семьи (к коим тогда еще юноша не имел никакого отношения), ученичество и искренняя привязанность к наставнику… и вновь смерть такового от рук бандитов. Неудивительно, что он пришел к колдовству.
Тем не менее, жалости не мелькает – лишь страх от того, что Дурза творил за свою жизнь. Оправдать его Эрагон не пытается.
Что особенно странно выглядит, учитывая, что недавно он корил Муртага за убийство безоружного… который за пару минут до этого намеревался схватить их и продать в рабство. И уж точно бы донес Гальбаториксу или всадил кинжал в спину. На мой взгляд Муртаг поступил совершенно практично и верно.
Мне так кажется, что очень многое книге прощают по принципу – «но ведь автор написал, когда ему было пятнадцать!» Хм. Ну да. И что с того? Скидка на возраст для меня неубедительна, мне тринадцати хватило.
Общий вывод – книга неплохая, но пока достаточно средний уровень. Мир красивый, но все же пока черно-белый в этическом смысле. Надеюсь, что во второй книге все это исправится.
Somesin
Совсем недавно я решил тряхнуть стариной и почитать книги, которые я, благодаря моему неугомонному брату, читал в детстве вместо букварей и прочей ерунды. Первыми на раздачу блинов попали произведения писателя-фантаста Майкла Коуни - "Харизма" (перевод публиковался под названием "Особый дар") и "Здравствуй, лето... и прощай". Первое я читал в возрасте 9 лет, поэтому успел забыть, чем же оно мне так понравилось. Перечитал. История о городе Фалькомбе, в котором исследовательская станция проводит эксперименты по перемещению в параллельные миры, мне очень понравилась. Причем, главным образом, не фантастический ее элемент, хотя он и немаловажен, а то, как на этом фоне писатель разворачивает захватывающую детективную драму, раскрывает чувства своих героев. Главный герой, управляющий отеля и, по совместительству, специалист по яхтам, борется с судьбой и ищет свою обретенную и тут же потерянную любовь во всех мирах... Но находит ли? До конца не ясно =) Мне лично читать "Харизму" было интересно.
А следующее произведение я бы рекомендовал всем, кто его еще не читал. "Здравствуй, лето... и прощай" - это что-то. Суть даже не в том, что действие происходит на удивительной планете со своими уникальными погодными явлениями. Это - лишь сцена. Главное же, как я думаю, - возмужание главного героя. Всего за одно лето он узнает цену дружбы и любви, чувствует горечь предательства самых близких ему людей... И все это на фоне войны между двумя народами, которая заведомо никому не нужна из-за грядущей катастрофы... Стоп! Рецензент из меня, как я вижу, практически никакой, поэтому, дабы не портить впечатление, добавлю лишь то, что произведение очень стоящее.
Жаль только, что непосредственное продолжение - "Я помню Паллахакси" выходило на русском только в журнале "Если". До сих пор не могу найти =(((
И не могу не добавить, что все вышеизложенное - мое имхо. Читайте!=)
P.S. Меня так пробило, что я даже начал подумывать о создании прикла по миру. Хорошо, что пока все на уровне безумных идей =)))
Brunhild
Есть такой писатель - Булат Джандарбеков. Он написал великолепный исторический роман под названием "Томирис", который я совсем недавно имела удовольствие прочесть.
Время действия: 6 - 5 век до н.э. Сюжет разворачивается в степях Евразии, повествование о саках-кочевниках (скифах), в частности о судьбе царицы массагетов (это тоже кочевники такие) Томирис.
В книге, по-моему, очень хорошо изображены и политические интриги вождей, и батальные сцены, и обычаи и культура древних кочевых народов.
Что удивительно, книга легко читается, несмотря на то, что сие есть серьезное произведение; интересно читать даже то, что в других романах было бы скучным.
В общем, "Томирис" произвела на меня неизгладимое впечатление.
Лина
В очередной раз, бродив по Интернету зайдя в библиотеку, я увидела там несколько книг
Иара Эльтерруса я, может быть, и прошла мимо, но меня привлекли отзывы, которые выглядели полярно друг другу. Поначалу книга особого энтузиазма не вызывала потом увлекла в итоге спать легла только в 4 утра.
Ну что можно сказать. Читая книги, обычно видишь всесильных злодеев и героев талантами вроде бы не отличающихся (во всяком случае, до злодеев им как до Африки пешком). Эльтеррус же решил отличиться сделав все наоборот. Всесильные герои, у которых в прислугах японские супернинзя и тысячелетние вампиры. В общем сказочка в которой наивность автора просто поражает, а что раздражает так это небольшая помешанность на сексуальной почве. То как он поиздевался над героиней отдав ее не растерзание японке – мастеру боли( якобы ей необходимо пройти ломку) не поддается описание. Но в осадок я выпала от фразы: «Когда все закончилось, Лена низко поклонилась Фумико, поняв чем той обязана». Несмотря на все это читается на удивление легко.
В общем если подводить итоги: Любителям Эльтерруса - на полку. Врагам Эльтерруса - либо сразу в печку, либо прочитать, убедиться, что ничего не изменилось - и все равно в печку. Тем, кто не знает «великого» писателя с таким именем, прочитать для ознакомления.
V-Z
Итак... три отзыва.
Грэм Макнил, "Посол Империи"
Собственно, вселенная Warhammer существует в двух вариантах - НФ и фэнтези. Хотя первый - это еще вопрос, НФ оно или нет... Ладно. Теоретически.
"Посол" - первое мое книжное знакомство с этим вариантом. И, замечу, не везет мне на первые знакомства. Нет, Макнил - автор хороший, что по "Ультрамаринам" видно. Но в данном случае...
Место действия - Кислев. В этом мире сие - аналог Руси... на деле же - смесь Руси царских времен и Союза, причем и то, и другое дается в представлении американцев.
И потому вроде бы серьезная книга заставляет ржать в самых непредназначенных для этого местах. Великая царица-ханша Мишка. Родовой клинок кислевитских царей Страх-Мороз. Чекисты (да-да, я не ошибся, они там есть!). Русская фамилия "Кажетан". Глава преступной группировки Василий Чекатило (кстати, один из самых умных персонажей в книге).
В результате героизм, пафос и мрачность на этом фоне элементарно теряются.

Юлия Остапенко, "Птицелов"
Если кратко и в целом – впечатлило. Да. Романов-противопоставлений не так мало… но в том-то и дело, что тут не противопоставление, а скорее сравнение. Лукас и Марвин. Человек из Джейдри – и человек из Фостейна. Два авантюриста. Два рыцаря. Волк и волчонок. Финал и… начало? А, нет. Это поначалу может показаться, что начало; Лукас постоянно находит сходство между собой и Марвином. Да только жизнь решает по-другому…
Иногда Марвин кажется даже более жестоким, чем Лукас – как в эпизоде с повешением. Но… Может, Лукас и не стал бы так поступать. Только потому, что ему плевать – дезертир, верный солдат или еще кто. А Марвин искренне верит в то, что дезертирство должно быть наказано, и следует закону.
Что лучше – циничная свобода или жестокий закон?
Лукаса ведет по жизни его собственная воля. Он верен только себе, и верит тоже – только себе. Верность Марвина же иная. Лукасу безразлично, кто на троне – а Марвин остается верен королю, хотя и не видел от него ничего хорошего. Лукасу ничего не стоит использовать веру в своих целях – а для Марвина все святое действительно является таким.
Не один путь у них. Скорее – параллельные пути, но никак не одинаковые.
Да, каждая встреча с Лукасом меняет Марвина… но ведь и Джейдри меняется от этих столкновений. Внешне они становятся все более похожи – и все более расходятся внутренне.
Ив спрашивает: «Подобные тебе так и творят себе детей?» При всей кажущейся абсурдности мысли она права. Марвин куда больше похож на Лукаса, чем родная последнему Рысь. И в то же время – он совершенно иной.
Еще одна ассоциация – пламя. Яркий, обжигающий огонь Марвина – и холодное, синеватое пламя Лукаса. Вроде бы огонь всегда огонь… но он разный.
И потому в финале каждый получает совершенно несвойственную ему роль. Марвин, дуэлянт и любитель войны, принимает долг защитника и хранителя тех, кто дорог ему и, кто важен для страны. А Лукас, которому с момента становления как Птицелова был важен только он сам – жертвует собой ради правды. И ради того, кто так и не стал подобным ему волком. Волком-Птицеловом, как бы это странно не звучало.
Отдельная история с Дереком и его Орденом. Святые люди, защитники веры… а на деле – те еще… птицеловы. Может быть, их действия в самом деле послужат на благо страны. Может быть. Да только попавшим в эти планы и получившим роль мелкой фигуры от этого ничуть не легче.
Наткнулся в Сети на отзыв, где упрекали – «можно всю жизнь убивать, насиловать, предавать, а на высшем суде достаточно сказать правду, что делал это для себя любимого, для прощения!» Хм. А я не так понял. В том-то и дело, что сказана была правда. Лукас, мастер лжи и большую часть жизни лгавший, закончил свой путь правдиво. Был искренен. И это может послужить поводом для прощения.
(Замечу попутно: последний финт Птицелова великолепен. «Принцип Локи» в одном из изящнейших вариантов)
Большинство героев книги мне не жаль. Их судьба – следствие их же решений, и зачастую они их принимали совершенно осознанно. Но вот о ком жалею – это о Робине и Рыси. Двое молодых, и двое погибших потому, что у тех, кому они доверились, были иные воззрения на жизнь.
Читая, не мог отделаться от мысли, что при всех неприглядных поступках героев дело вовсе не в каких-то скверных качествах Лукаса и Марвина… а в мире. Каков мир, каково воспитание – таковы и люди в нем. И в то же время – а не потому ли Хандл-Тер таков, что его историю пишут такие, как Дерек и Птицелов? Не потому ли, что правят такие, как Антен и Ольвен?
Взаимосвязь. Взаимовлияние.
Наверное, и в этой стране есть благородные рыцари, сияющие паладины, прекрасные душой дамы… Но мир виден глазами Лукаса и Марвина, а им нечего делать в таком обществе. У них свои пути.
И нельзя сказать, чтобы они были хуже.
И завершает обзор только что прочитанный "Яд минувшего" Веры Камши
Определенно, при отсутствии Ворона эта серия много теряет. Тут он появился вновь... нет, с таким изяществом издеваться над судом - это надо уметь.
(- Встаньте перед королем и Создателем!
- Непременно. Как только в зале появится король или Создатель, обязательно встану).
Окделлы... на гербе кабан и упрямство такое же. Что у Ричарда, что у Айрис - иные точки зрения принимать не желают.
Хотя с Ричардом... Нет, жаль мне его. И вообще Окделлам не везет - они не умеют предавать свои идеалы, не умеют врать... и постоянно налетают и на то, и на другое. Что за судьба такая у этого рода.
Придд. Ожидал я от него чего-то в этом роде; приятно, что Валентин не похож на своего предка-маршала.
А к Марселю Валме, чувствую, скоро приклеится обозначение "ученик Алвы". Потому что у Ворона он действительно учится - и очень хорошо учится.
В общем и целом - отменное продолжение. Но, увы, продолжение. А до окончания, как мне кажется, далеко.
Лина
Роберт Сальваторе и его серия «Забытые Королевства» это серия которую я для себя открыла совсем недавно. В подземном городе Мензоберранзане проживают кланы темных эльфов. Все бы ничего, да вот только главный закон там: «Не пойман не вор» т.е. делать в принципе можно все главное выйти сухим из воды. Так бы и текла их жизнь, но в один день ее течение было нарушено. Сначала вроде бы все шло своим чередом. Очередной междуусобчик домов за положение в обществе в котором один из братьев убивает другого для улучшения положения в обществе – обычное в общем то для них дело. Именно в этот день рождается Дзирт До'Урден – темный эльф с высокими моральными принципами.
Вот такое кратенькое вступление. Серия довольно увлекательная, читается легко. По ходу повествования будут попадаться зубодробительные названия местностей и имена – например Мергандевинасандеру (имя дракона). Единственное что раздражает в первых 3-х книга - это душевные терзания. Буквально после каждой драки где он кого-то убил начинаются размышления на тему: «А правильно ли я поступил..?». В общем советую почитать на досуге, те кто любят фэнтези не разочаруются.
Если такой автор уже был прошу прощения sorry.gif
Малина
Мария Семёнова. "Там, где лес не растёт".

Итак, новая книга Семёновой. Что сначала насторожило: действие происходит в мире "Волкодава" и главным героем является венн, юный калека Коренга, над чьим родом висит проклятие. Ну да не буду пересказывать сюжет - неинтересно читать будет тому, кто не читал (:

Знакомые лица из "Волкодава", мелькавшие на втором-третьим планах, встретятся нам и тут: действие разминулось с историей о воине из рода Серых Псов всего на несколько лет. Встретится Эврих, Зелхат Мельсинский, нарлакский конис Альпин, его беспутный брат и (упоминанием) мальчик Иннори; кунс Винитар и госпожа Любочада, ну и - тоже намёком в речи Эвриха - собственно Волкодав.

Не болтая особо, скажу, что сюжет хотя и интересен, но только... не читавшему книг о Волкодаве. Потому что маршрут тот же, опасности те же, собака породы симуран - тоже. Цель... ну как вам сказать? Какова цель всех фэнтези-романов? Верно, жизненно важный квест с поклонами в сторону чести рода.

Семёнова безжалостно убила любимую девушку героя (не обошлось тут опять без отважной воительницы, ой не обошлось!), наградила его сединой в бороде (что, тоже знакомо?), а в конце только смутно намекнула, что всё будет, мол, хорошо.

Кажется, у автора то ли депрессия, то ли период увязания в собственном мире до последнего коготка, как оно часто бывает с полюбившимся.

Но вообще - это очень качественная, увлекательная, яркая и "сытная" проза. Тем, кто не читал "Волкодава", понравится сама по себе, поклонники смогут радостно попискивать, выискивая имена полюбившихся героев и мест.
Всем рекомендую.
Янтарь
Речь пойдет о Робин Хобб и о ее сагах о королевском убийце, Шуте и династии Видящих. Многое сказал Разиэль, я не во всем согласна с его трактовкой прочитанного, но перессказывать содержание еще раз, со своей точки зрения, разумеется, не буду. Лучше поговорю о том, что влюбило в мир Шести Герцогств меня. О "трех китах", на которых прочно держится моя любовь к книгам Робин: живой язык повествования, психологичность и образность.
Я убеждена в том, что книги Хобб нельзя читать налетом, за одну ночь. Нет, они требуют особого внимания к себе, эти книги. Как изысканный деликатес, их надо пробовать небольшими порциями, тщательно пережевывая и переваривая прочитанное, вникая в безупречные, не загубленные даже переводом на русский диалоги и точеные описания. Потом совмещать прочитанное в единую логическую цепочку, отслеживая витиеватый сюжет - и "блюдо" оставит после себя божественное послевкусие!
Еще одной бесспорной уникальностью саг Хобб является то, что повествование в них ведется от первого лица. Такое не часто встретишь и в менее масштабных фэнтези произведениях, а для такой объемной саги это и вовсе почти что нонсенс. Конечно, все остальные персонажи книги неизбежно высвечиваются через призму представления о них главного героя, Фитца Чивэла Видящего, но это только добавляет пикантности повествованию.
Герои не просто объемные, они живые! Совершенно уникальные образы, тем не менее, имеющие все право на существование в реальном мире. Никаких всевидящих магов или бессмертных воинов на страницах саг вы не найдете при всем желании. Все без исключения герои склонны поддаваться сердечным порывам, увлекаться и разочаровываться, и с завидной регулярностью ошибаться в своих суждениях и поступках - все как у людей! Но есть один персонаж, выделяющийся даже среди остальных - Шут, или Янтарь, или Лорд Голден, как вам будет угодноsmile.gif Большей загадки, чем этот тип и все, что его окружает, я не видела ни в одной книги. Шедевральный, и, как не сложно понять, любимейший мой персонаж.
Если описывая героев, Хобб пользовалась тонкими мазками, то мир раскрашен крупной кистью, на первый взгляд - небрежно. Ни к одной книге не присовокуплено приложение, даже глоссарий, который можно обнаружить на официальном сайте писательницы, составлен скорее как дополнение, а не как необходимый атрибут. Всю информацию о мире мы получаем исключительно глазами Фитца, а еще из коротких пометок в его дневниках, которые являются своеобразными введениями к каждой новой главе - еще одна удачная находка Хобб. Тем не менее, непрописанными Шесть Герцогств и сопредельные земли отнюдь не выглядят. Напротив, такое отстутствие упорядоченности, пренебрежение полнотой вкупе с обычным для Хобб вниманием к мелким, кажущимся незначительными деталям создают ощущение почти домашнего уюта. Скажу банальную вещь: в такой мир хочется возвращаться снова и снова.
Соберите все сказанное мною воедино - и получите книгу, которая уже стоит того, чтобы ее прочитать, верно? а сюжет... сюжет, я надеюсь, вы оцените сами (если до этого не подглянули в пост Разиэляwink.gif )
Приятных вам минут наедине с книгойsmile.gif
Brunhild
Читаю сейчас "Двенадцать стульев" Ильфа и Петрова.
Может быть, это лишнее - рассказывать о столь известных произведениях, но все же я выскажусь.
Эта книга еще не прочитана мною до конца, но меня уже распирает от восторга. Прежде всего, восхищает юмористичность, пожалуй, всего. Причем юмор этот оригинален, остер, незабываем и вообще великовепен. Главное - уметь увидеть и понять ту или иную шутку авторов, а там уж здоровый смех и хорошее настроение вам гарантировано.
Далее нельзя не отметить, как иронично отражена та эпоха, то время, в котором разворачивается действие.
Авторы создали незабываемые образы, незабываемых персонажей. И это не только Остап Бендер и Ипполит Матвеевич. Запоминается и гадалка Елена Станиславовна, и пьянствующий гробовщик, и Альхен со своими старушками, и тот же товарищ Треухов, так сильно и долго болевший идеей постройки трамвайной линии в Старгороде.
Еще следует сказать, что "Двенадцать стульев" - это одна из тех книг, которые можно читать и перечитывать и при этом каждый раз открывать для себя что-то новое.
В общем, читайте, господа, Ильфа и Петрова - не пожалеете.
Sherhan
Цитата
Чтобы отвлечься, Артём начал читать надписи на стенах.

        «... Пишу потому что скучно, и чтобы не сойти с ума. Уже три дня сижу в этом ларьке, на улицу выйти боюсь. На моих глазах десять человек, которые не успели добежать до метро, задохнулись и до сих пор лежат прямо посреди пятачка. Хорошо, успела прочитать в газете, как проклеивать скотчем швы. Жду, пока ветер отнесёт облако, писали, что через день опасности уже не будет.

        9 июля. Пробовала попасть в метро. За эскалатором начинается какая-то железная стена, не могла поднять, сколько ни стучала, никто не открыл. Через 10 минут мне стало очень плохо, вернулась к себе. Вокруг много мёртвых. Все страшные, раздулись, воняют. Разбила стекло в продуктовой палатке, взяла шоколад и минералку. От голода теперь не умру. Почувствовала себя ужасно слабой. Полный сейф долларов и рублей, а делать с ними нечего. Странно. Оказывается, просто бумажки.

        10 июля. Продолжили бомбить. Справа, с Проспекта Мира целый день слышался страшный грохот. Странно. Я думала, никого не осталось, но вчера по улице на большой скорости проехал танк. Хотела выбежать и помахать рукой, но не успела. Очень скучаю по маме и Лёве. Целый день рвало. Потом уснула.

        11 июля. Мимо прошёл страшно обожжённый человек. Не знаю, где он прятался всё это время. Он всё время плакал и хрипел. Было очень страшно. Ушёл к метро, потом слышала громкий стук. Наверное, тоже стучался в эту стену. Потом всё затихло. Завтра пойду смотреть, открыли ему или нет»

        Палатку сотряс новый удар - чудовище не желало отступаться от своей добычи. Артём пошатнулся и чуть было не повалился на тело, еле-еле сумел удержаться, схватившись руками за прилавок. Пригнувшись, он подождал ещё минуту, потом продолжил читать.

        «12 июля. Не могу выйти. Бьёт дрожь, не понимаю, сплю я или нет. Сегодня час разговаривала с Лёвой, он сказал, что скоро женится на мне. Потом пришла мама, у неё вытекли глаза. Потом снова осталась одна. Мне так одиноко. Когда уже всё закончится, когда нас спасут? Пришли собаки, едят трупы. Наконец, спасибо. Рвало.

        13 июля. Ещё остаются консервы, шоколад и минералка, но уже не хочу. Пока жизнь вернётся в свою колею, пройдёт ещё не меньше года. Отечественная война шла 5 лет, дольше ничего не может быть. Всё будет хорошо. Меня найдут.

        14 июля. Больше не хочу. Больше не хочу. Похороните меня по-человечески, не хочу в этом проклятом железном ящике... Тесно. Спасибо феназепаму. Спокойной ночи»


Дмитрий Глуховский "МЕТРО 2033"

Вы уж меня простите за столь пространную цитату, но что либо писать самому не хочется. Знаю точно - не хватит слов что бы передать мои впечатления связанные с этой книгой.
На Мой взгляд самая атмосферная книга за последнее время, мною прочтенная...


Дорогой Sherhan, будь добр, оставь пожалуйста более объемный и более содержательный отзыв о данной книге. И чем бестрее ты это сделаешь, тем лучше.
Пост отредактировала. Brunhild.
Лина
Я с очередной «рецензией» (если ее можно так назвать). В жанре фэнтези сейчас пишут все кому не лень, многие наверняка видели такие яркие томики издательства Армада. Надежда Федотова как раз выпускается в этой серии. Ее книги «Вождей не выбирают» и «Мой старый добрый враг» читаются легко. Кто не любит молодежный сленг, тем лучше не читать потому что книги им изобилуют.
Вот такая вот аннотация. Итак позвольте вам представить Станислава…. Бешенная
«- А почему - Бешенная ? – с чисто женским любопытством спросила блондинка.
- Все! – психанула я. – Еще пара идиотских вопросов, и ты увидишь почему! Достали по самое некуда! Я что, всю жизнь здесь торчать буду?! Открывай ворота – немедленно!!»
Обычная студентка попадает в … пустынную степь и становится предводителем кочевником. Обзаводится друзьями которые за нее и в огонь и в воду. Домашний крыс, по кличке Мышь заговорил « и молвила рыбка : Чего тебе надобно.. (и дальше по тексту)». Влюбилась в сказочного принца, а вернее рыцаря. Но…все не так радостно на самом деле. Кроме друзей появились и враги которые так и норовят заняться членовредительством, а прекрасный рыцарь оказался : во-первых вовсе не рыцарем, а во-вторых как раз тем злодеем за которым ГГ объехала полстраны. В общем не обременяющее чтение, заставляющее смеяться до слез. (А что еще надо летом когда мозги плавятся от жары?)
Dakmor
Повесть о каменном хлебе
Автор: Тимкова Яна
Издано в интернет-журнале Самиздат примерно (время воследней правки) году в 2003. Поскольку я так и не удосужился разобраться с правилами публикации ссылок, то просто наберите "Повесть о каменном хлебе" в гугле, и вы на месте.

Я не мастак писать рецензии, поэтому прежде чем марать бумагу отсебятиной, процитирую аннотацию к повести, написанную Kitsune:
Цитата
Повесть из жизни современного фэндома.
Люди и нелюди. Жизни вспомненные и придуманные, ложные друзья и мнимые недруги, жестокие игры, в которых настоящие люди играют настоящими людьми - и никогда не знаешь, кто рядом с тобой...
И только одиночество - всегда настоящее. Одно на всех.


И этим, в принципе, все сказано. Дальше можете не читать. Итак, отсебятина:
Содержание пересказывать не буду, ибо мой пересказ скорее отвратит от чтения, нежели привлечет. Общие мысли, навеянные прочтением, выводы, рекомендации...
Вещь, надо сказать, недетская. Нет, вовсе не потому, что "подробное описание секса и насилия", хотя и не совсем без перечисленного и определенно присутствует насилие психологическое. Просто, для восприятия сего произведения (в отличие от, ну я не знаю, пусть Гарри Поттера) требуется определенный объем знаний и жизненного опыта, жизненных наблюдений. Также, судя по читательским комментариям, приветствуется (но не обязательно) знание ролевой тусовки. Без такового, некоторые читатели демонстрировали искреннее недоумение "а о чем все это и к чему?". Однако, вне зависимости от трактовки, практически никто не мог оторваться, пока книга не была прочитана.

Вещь очень психологичная, но не той "умной" психологичностью из учебников, а, этак, на жизненный манер, знаете ли - все можно наблюдать в реальной жизни, да только не все видят, хотя все смотрят. Если вы любите психологию, кстати, я бы посоветовал читать в паре с Берновской "Игры в которые играют люди".
Книга реалистична, даже скорее реальна. Многое в той или иной степени я наблюдал в свое время, а кое что (до некоторой степени) и переживал, хотя, конечно, моей скромной персоне далеко до героев. Так что, если вам, скажем, 16 (или во сколько молодые люди нынче начинают ездить на ролевые игры и посещать всяческие коны и пр.?) - прочитайте, может пригодится.

Восприятие зависит от самого читателя - многогранность читающего встречается с многогранностью произведения, и никто не может сказать наверняка, что увидите вы. Мнения (опять таки, выводы на основе читательских комментариев - хорошая все таки вещь, эти интернет-журналы) попадаются совершенно полярные, причем по одним и тем же событиям и\или персонажам. Кому-то персонажи симпатичны, кому-то непонятны, отвратительны, вызавают жалость... Да, в произведении полно не-моральности (почему-то не хочется писать аморальности), которую можно осудить, а можно оправдать, найдя обстоятельства смягчающими. Автор не судит своих персонажей, оставляя это пустое занятие читателю - нераскрашенная "книжка-раскраска", кусочек чужой жизни, поданный в неудобоваримом виде - без точки зрения.

Все, закругляюсь. Если вы все таки дочитали досюда, хотя я ведь намекал, на то, что все читать не надо, не обращайте внимания на весь ролевой огород, который я тут нагородил. Это не утверждение "не-ролевики не поймут", нет, это скорее "Да, "Последний кольценосец" Кирилла Еськова хорош сам по себе, но становится по-настоящему увлекательным\возмутительным после прочтения "Властелина Конлец" Толкиена...". Понимаете о чем я? Ну вот, еще раз прочтите цитированную анотацию и вперед, вкушайте каменный хлеб, если заинтересовало.
Genazi
Вот уже несколько лет, почти все мои знакомые с разнообразных ролевых порталов в один голос твердят: "Сальваторе- гений, гуру, второй Толкиен и братья Стругацкие в одном флаконе"...Так как по натуре я-скептик, приходилось отфыркиваться и недоверчиво смотреть на них исподлобья. Однако, вскоре я выкроил чуток свободного времени и решил почитать таки сказания о (судя по всему) генетическом мутанте- "добром и милом дроу по имени Дриззт"...
Честно сказать, был довольно сильно разочарован. Да дроу (хотя в моем переводе они назывались не иначе как "дровы"), да Мензобеззоран (так, да?), Форготтен Реалмс разумеется. Но складывается такое ощущение, будто читаешь сценарий какой-нибудь мыльной оперы...Постоянные мнимые смерти главных и второстепенных персонажей с последующими "воскресаниями", пафосные и честно сказать, довольно глуповатые измышления Дриззта о своей "горькой судьбинушке, не принятого но очень доброго темного эльфа". Романтические линии развиты довольно слабо, а честно сказать и вообще практически нет. Вульфгар/Кэтти-Бри...Нуу...Как бы вам сказать, вроде бы все и логично, но я, как читатель невнимательный, был очень ошарашен и долго мотал головой "а? Что? Хде? Какая свадьба?". Если это и называется романтической линией...В общем она практически незаметна, за гигантскими Дриззтом и Артемисом.
Многие могут подумать, что у меня от книги остались только негативные ощущения...Нет, я действительно радовался когда узнавал знакомые по играм города и тешил свое самолюбие сиим фактом. Да, мне понравилось описание Энтрери. Да, я кажется помню...Кажется помню мне еще что то там нравилось...
Но этих моментов явно не хватает, что бы поставить книги этой серии к себе на полку и перечитывать потом. Почему? А скажите мне, вы часто перечитываете книги Донцовой? А если и перечитываете, вам интересно?
За сим откланиваюсь и надеваю защитный комбинезон, дабы не испортить свой костюм летящими в меня помидорками.
Art
"По ту сторону рассвета"
Ольга Брилёва


Книга вызвала неоднозначные впечатления. Во-первых, после беглого прочтения двух книг возникает нехорошее впечатление вроде "Это ж как надо было извратить легенду и Берене и Лютиэн". Во-вторых Брилева похоже активно поддерживает идеалы "фэнтезийного реализма": "Даже самые белые паладины должны, как и все, бегать по кустам, ругаться, сплевывать и отрыгивать после очередной пьянки".
После более подробного чтения появляется новая партия оных впечатлений. Кроме всего прочего порадовали эльфы, которых в отечественной прописать никто особенно не может, да и не хочет. И, самое главное...Финрод. Вот за это стоит прочитать два тома, продираясь через бесконечные пьянки Берена, грязюку и кровь. Потому что есть три момента - схватка магических песен между Сауроном и Финродом, игра в шахматы между ними же, и Тол-ил-Наугарот, где Финрод разрывает цепи и убивает волколака. ИМХО ради них Брилеву стоит читать. Ради остального - нет.
Rohan
"Но Змей Родиться Снова?" Валерий Вайнин
Я даже не могу точно причислсить книгу к какому то определённому жанру. Даже словосочетание для того чтобы сиё произведение охарактеризовать подобрать не могу... Ну, пусть будет фантастика...
Сюжет:
В мире с определёнными интервалами появляется "Змей" - воплощение вселенского (подчеркиваю, ВСЕЛЕНСКОГО!) зла, принимающее человеческий облик, и в противовес ему появляется "Мангуст" - всемогущий защитник всего доброго и светлого.
Аннотация к книге:
Они — воины двух издревле противостоящих друг другу кланов. Те, что зовут себя Мангустами, и те, имя кому — Змеи.
Веками Мангусты, воины Света, открыто выходят на бой с силами Мрака — и не приемлют в борьбе со Змеями ни хитростей, ни коварства. Веками Змеи, адепты Тьмы, таятся — и наносят защитникам Света удар за ударом. Тайно. Исподтишка.
Теперь судьбу противостояния Света и Тьмы решит последний из Мангустов — Глеб. Не воин даже — ученик, еще не знающий, что Война только начинается и Змей его ДОЛЖЕН РОДИТЬСЯ СНОВА…

В общем то, как видно из многочисленных примеров из повседневной жизни "Мангуста", он мог бы убить "Змея" одним пальцем, но есть есть несколько НО - "Змея" ещё нужно найти, а это сложно, так как у Змея всюду приспешники. Вдобавок, свою силу "Мангуст" черпает из положительных эмоций, а "Змей" - из отрицательных, и так уж выходит что положительных эмоций в мире значительно меньше - всюду царит несправедливость и зло. А всемогущий "Мангуст" при виде отрицательных эмоций раскисает и становится уязвим - в этот момент его даже можно убить...
Но пожалуй я увлёкся... Любой человек, прочитавший то что я написал выше скорее всего не станет читать далее, но я прошу проявить терпение, так как сейчас я подведу итог всему происходящему, растянутому аж на 277(!) страниц, хотя содержание книги вполне убралось бы и на 50 страницах...
Один рецензент на сайте, на котором выложена эта книга, очень чётко описал всё происходящее:
"Да-а... От крутости ГГ даже уши закладывает. Американские супергеройные воплощения мирового добра дружно делают харакири от зависти. Воплощения мирового зла впадают в депрессию и не менее дружно следуют их примеру - от безысходности."
Я дочитал книгу только из-за привычки дочитывать все книги до конца...
Не повторяйте моих ошибок - не тратьте свое время на эту книгу, многие не самые лучшие представители подобного жанра при сравнении с этой книгой кажутся чуть ли не шедевром.

С уважением.
Vela
Итак, хотелось бы попробовать дать рецензию на ранее упоминавшуюся книгу.
Итак, «Метро 2033» Дмитрий Глуховский.

Мир после конца мира.. Конечно, тема постапокалипсиса уже отнюдь не новая. Однако идея книги весьма интересная. Действие происходит в 2033 году, Москва лежит в руинах. И мир людей сжался до стен московского метрополитена – главного бомбоубежища страны. Казалось бы, люди должны были сплотиться после катастрофы, должны были понять наконец цену свой жизни. Однако.. метро стало представлять из себя мир в миниатюре – всего несколько перегонов стало разделять коммунистов от фашистов, верующих в Иегову и Сатану. Каждая станция стала городом, бумажные деньги заменились патронами от автомата Калашникова. Человеческая жизнь по-прежнему ничего не стоит. К тому же в тоннелях стали происходить загадочные явления – мутанты, пропажи людей, ментальные атаки. Наверх выходят лишь немногие – воины старой закалки, сталкеры. В костюмах, защищающих их от высокого уровня радиации они метр за метром обследуют руины ранее прекрасного города, стараясь не смотреть на затягивающие звезды кремля.

Однако привычные для идей постапокалипсиса мысли: «Это вы во всем виноваты» или «Не допустите такого» выражены не столь ярко. Они говорятся пожилыми людьми, еще помнящими солнце и небо. Главная же мысль книги, на мой взгляд, это поиск смысла в жизни. Главный герой, стремясь защитить свою станцию, проходит половину метро, однако так и не может понять, во что ему верить и ради чего они живут. На каждом шагу подстерегает смерть и ни один из богов, и никакая идеология не могут объяснить, почему же человечество выжило, ради чего оно живет в метро. И вообще – стоит ли жить человечеству? Эволюция сделала новый виток, люди сами убили себя. Нет, Земля отнюдь не умерла, на ней началась новая жизнь, в которой людям нет места. А раз так, то зачем изо всех сил биться, зачем надеяться, что уровень радиации упадет и можно будет снова выйти на поверхность?! Однако нет, нужно цепляться за жизнь до последнего!..

И это лишь главная идея книги. Очень сложно передать всю ту гамму чувств и все мысли, который она порождает. Да, это тяжелая книга с психологической точки зрения, однако читаешь ее запоем. Сюжет динамичен, постоянно переживаешь за судьбу главного героя. Ее чтение наверное можно сравнить с прохождением компьютерной игры – в самом начале вы видите лишь молодого парня, новичка, который с течением времени все лучше и лучше ориентируется в окружающем его мире.
На мой взгляд, на эту книгу стоит уделить внимание.
Scorpion(Archon)
Прошу прощения, что не прочёл всю тему, и могу повторить чей-то пост, однако хотел бы всё-таки указать ан эту книгу, потому что искренне уверен, что её стоит и нужно прочитать, ибо таких произведений я не читал давно, и искренне хотелось бы поделиться своим знанием об этой книге:

Юлия Остапенко. "ПТИЦЕЛОВ"


На самом деле о таких книгах действительно трудно говорить - с одной стороны, только начав читать, сперва просто читаешь и читаешь, постепенно привыкая к героям. А потом читать вдруг становится труднее. И труднее, и труднее - не оттого, что не хочется, как раз наоборот. Чтение затягивает, не отпускает ни на секунду, толкает узнать, что там, за поворотом каждой страницы. Только переворачивать страницу порой немыслимо тяжело. Потому что эта книга и её герои словно прирастают к тебе, лезут в душу, заполняют разум. Каждая новая страница - новое, непонятное касание, которое чувствуешь где-то в душе. И каждая капелька боли, радости, обиды, злости, написанная на страницах книги, становится и твоей тоже. Может, я слишком сентиментален для такой книги - вполне вероятно, но мне кажется, что дело тут не в этом.
Читать было интересно. Так проще всего сказать об этой книге. Хотя и недостаточно. Действие, порой непредсказуемое, но всегда какое-то внутренне (да и просто по-человечески) очень логичное, разворачивается, пожалуй, именно что на глазах у читавшего (буду говорить "у меня" в подобных ситуациях, мне так проще, думаю, это позволительно). И герои, которые возникают перед глазами, кажутся совсем реальными... В них нет картонности, нет идеальных героев и законченных злодеев - обычно я жалею о таком, но, как ни странно, не в этот раз. Нет штампованности - хотя каждая черта узнаваема, и можно припомнить уйму героев, которые обладали похожими характерами. Но тут же понять - это уже совсем другие персонажи, особенные, уникальные, а не просто "классический образ-типаж". Они именно что живут на моих глазах, и главное - то, что начинаешь жить ими. Чувства, описанные в книге - чувства каждого из героев, порой очень сложны, и осмыслить их разумом тяжело, и тяжело представить... но можно прочувствовать их самому, пережить их вместе с героями, а это дорогого стоит. Знаете... по своему опыту скажу, что мало сцен, которые бы так щедро делились со мной чувствами персонажей. Даже не книг - а именно сцен. Здесь же их более чем достаточно.

Если рассказывать о сюжете, то это - повествование о гражданской войне в условно-средневековом мире, дополненном доброй долей фэнтези (не орко-гномо-эльфийского, а мистического, скорее это - фэнтези глубоко по духу, а не по форме), на фоне которой загадочным образом переплетаются судьбы двух главных героев - заклятых врагов, единых по духу и в то же время таких разных: молодого рыцаря Марвина из Фостейна, недавно заслужившего рыцарские шпоры, и "тёртого калача", интригана и манипулятора, Лукаса из Джейдри, обладающего невероятным даром убеждения и играющего людскими судьбами в угоду себе или сильным мира сего. На фоне взаимодействия этих двух и ещё добрых двух десятков других героев (в которых можно влюбляться, которых можно ненавидеть, за которых хочется драться или которых хочется убить... в которых хочется верить[B]!) и разыгрывается прекраснейшая драма истории мира Хандл-Тер.

Советую прочитать всем, кто увидит эту книгу. Это - поистине великолепное произведение.
Genazi
По голове сильно не бить. Тапками не закидывать (сразу). Ко всему написанному относиться со снисхождением.

Суррогатное эссе на тему:
«Роберт Шекли. Рыцарь печатной машинки.»

У каждого из нас, разумеется, есть свои любимые писатели. Книги этих авторов хранятся у нас на полках или в папках электронной библиотеки, как нечто очень вкусненькое и любимое, что мы уже давно и очень хорошо знаем. Помним наизусть целые главы и абзацы и с пеной у рта бросаемся защищать автора, если кто-нибудь (о Боже!) посмеет негативно высказаться о его стиле повествования или о самом сюжете книги. Думаю «Америку», я этими нехитрыми измышлениями не открыл…Но давайте непосредственно к теме.
Таких «авторов-любимчиков» у меня три: Терри Пратчетт, Сергей Лукьяненко и (!!!) Роберт Шекли. Каждый из них, заронил в мою юную (хоть уже изрядно морщинистую и похожую на гнилой фрукт) душу нечто свое, особое. Читая Пратчетта, я научился дельной самокритике и выискивании в самом грустном, чуточку смешного. Лукьяненко я обожаю за то, что…Ох ну нравятся мне его книги. Просто нравятся. И пусть остальные говорят «хавка для пипла», мне собственно все равно. Читал, читаю и буду читать. А Роберт Шекли…Сей человек заронил в мою душу (к счастью для меня и к горю для вас) желание писАть. Причем не просто писать, а ТВОРИТЬ (пусть это и отдает пафосом). Шекли- некий идеал, на который я стараюсь равняться. (готовьтесь, сейчас я буду распевать дифирамбы)
Что же именно меня привлекло в этом авторе? Непредсказуемость. Оригинальность. И вместе с тем, четкое ощущение того, что называют «классика жанра». Всю эту смесь я называю «шеклианствость»…нуу….Или «робертанутость», называйте как хотите, в принципе не так уж и важно.
Дело в том, что читая книги Шекли, вы никогда не отмахнетесь на середине и не скажете «А, я знаю чем там дело закончится, там добрые парни напендюляют злым и будет всем большое и толстое Щастье. Или напендюляют, но не до конца, что бы оставить намек на продолжение». Нет. Сюжет его рассказов и повестей, идет вроде бы неторопливо, но тем не менее дойдя до середины, остается только недоуменно вертеть головой и слегка одурело спрашивать у самого себя «Где? Как? Почему?». Затем следуют несколько минут ступора и осмысления прочитанного. Ну а затем «забрезжит свет в конце тоннеля» и прозрение: «Так вот оно как оказывается…Я все понял!!!». Угу. Щаз-з-з. Разбежались. Уже через несколько минут внимательного чтения вы опять хлопаете себя рукой по лбу «Так вот оно как!» (к слову сказать, во время прочтения сборника Шекли, у меня на лбу засветился внушительных размеров синяк).
А концовка…О концовка, это нечто особое. Особенно вкусное. Ну, примерно как…десерт. (Блин, гастрономическая тема так и прет, так и прет) Заключительная часть повествования как бы щелкает тебя по носу и с легким юмором в голосе приговаривает «А ты как хотел, дружок? Все именно так и никак иначе».
Если рассмотреть что-нибудь конкретное, то я пожалуй возьму «Страж Птицу». Собственно слегка мрачноватое, но интересное повествование. (Внимание, СПОЙЛЕРЫ!!!)
Начало вроде бы вполне тривиальное: некая группа ученых разработала удивительный механизм: Страж Птицы. Сии приспособления призваны предотвращать «убийство одного живого существа другим». В птицах этих, заложена программа самообучения и самосовершенствования. И естественно связи с этим возникают некие…Проблемы. В частности, проблемы трактовки самого понятия «живое существо». Слишком уж широкое оно. Я не буду продолжать вольный пересказ «от Вадика», ибо это я думаю может отбить желание знакомиться с самим произведением. Достаточно некоторых цитат:

"Никто с самого начала не объяснил страж-птицам, что вся жизнь на Земле опирается на строго уравновешенную систему убийств".

"Покарали бабочку, которая пыталась нанести розе оскорбление действием"


И тема то, собственно говоря, банальная «угроза дальнейшей урбанизации городов, населению». Кхм. Проще говоря «восстание машин» или что-то в этом роде. Да. На первый взгляд. Правда и на второй тоже. Однако вот что самое интересное: Шекли удалось преподать эту тему чуть по-другому. И невольно в голову проникает трусливая мыслишка: «А вдруг?» и хотя понимаешь умом, что сие просто невозможно, эта мысль начинает тебя преследовать. За это я ценю Роберта Шекли.

Эээ…Так вот, я что хотел сказать-то этим…Люди у вас файлика с его рассказами не найдется? А то в результате очередной подчистки компа, он случайно удалился. Плиз-плиз-плиз!
Латигрэт
Много-много времени не бывала в этой теме, предпочитая изрекать необременительные фразы в жж, да и не испытывая приступов анонсирования-рецензирования-пересказывания (взамен были полноценные приступы лени).
Сегодня решила чуть исправиться.

Елена Плахотникова, "Последний Хранитель".
С первых страниц возникает точное и безоговорочное чувство – сие есть бред, и у автора надо взять рецепт курева, потому что бред удивительный и затягивающий (еще б к нему пояснения были, совсем хорошо).
К сожалению, после этих первых страниц все любители бреда могут разочароваться, ибо сюжет выходит из дебрей предысторий и начинается вполне связный и внятный роман. Или вы начинаете чувствовать запах дыма от авторских сигарет smile.gif
Если коротко: затягивает и нравится.
Главный герой редкий манч, и весь мир, пронизанный тысячью условностями и высоким этикетом далеко не столь изящен, как может показаться из чьих-то (патриотичных?) мыслей. Но очарование в том, что редко встречаются такие картины красоты, в то время как действительность со стороны в первую очередь вышла бы... примитивом.
Основной из найденных недостатков книги: фраза "конец первой книги".

Виталий Бодров, "Кровь Титанов".
Милое фэнтези, в котором есть настоящая дружба, настоящая любовь, настоящие злодеи, добрый юмор и автор не скатывается в нежные сказки (вообще, не убивай он персов так безжалостно и быстро, можно было сказать что все банально, но...).
Но даже с этим не-скатыванием книга вряд ли может претендовать на высокие постаменты, но если в предыдущем описании "Хранителя" основным, что меня очаровало, была красота, то здесь главенствует юмор. Его много, и его фон не вызывает приступов "убей графомана – спасешь сто деревьев".
"Затягивает и нравится".
Если не пытаться выжать из книги то, чего в ней нет, минусов нет. Непонятный финал наверняка пророчит продолжение, но даже невнятный, финал все таки есть.

Павел Пуляев, "Ловцы душ".
НФ. Мир всесильных корпораций, безнадежной экологии и расслоения общества. Да, и хакеры есть.
Наверное из этого знающие жанр уже поняли, что представляет книга, но уточню, что сетями и техникой автор не слишком балует, предпочтя выгнать мастеров шлема и клавиатуры в дикие прерии... То есть вовне куполов мегаполисов. Есть детектив, мелодрама, экшен и хороший слог, не считая очень даже глобальных форм и масштабов интриги.
Основной из найденных недостатков книги: фраза "конец первой книги" (наверное гигантомания современных авторов – заразная болезнь, передающаяся легкостью набора на клавиатуре. Пока писали вручную сюжеты как-то умудрялись умещаться в меньшее количество обложек...))

Юлия Федотова, "Наемники судьбы".
Аналогично "Крови": фэнтези с хорошим юмором, хотя бегает чуть большее количество роялей, и возникает чуть меньше причастности к хорошо слепленному миру. Но так как мир изначально не един и автор не чужд тонкой философии (намеков на нее), рояли вряд ли кого-то отпугнут. И вообще однотомное фэнтези без роялей – это зверь несуществующий в природе, и его слишком трудно читать, в отрыве от реальности.
Невероятный плюс и редчайшее событие (в моем Книжном дневнике на 2007 год уникальный случай) – книга одна, и продолжений нет.
Немало героев, но несмотря на легкую шаблонность свои роли в сюжете они честно исполняют. Что хочет передать автор – видно, как он это передает – приятно глазу. Все "как" и шаблоны разрисованы огромным количеством юмора, так что...
"Затягивает и нравится".

И (приступ лени вернулся и качает права) на финал, проверенные собственноручно:
Елизавета Шумская, "Пособие для начинающих ведьм", и
Наталья Тимошенко, "Подвижные игры для принцесс"
-честно заверяю, что вопреки злобным наветам, даже если авторы читали Громыко – они не задавались целью ее переписать.
"Игры" достаточно прозрачная, но милая книга, а вот "Пособие" (оформленное близко к сборнику рассказов) понравилось мне почти без отговорок и брыканий.

И одна ложка дегтя, как раз по теме ведьмомании-имени-Громыко – Мяхар я читать категорически никому не рекомендую.

Засим желаю всем приятно проведенного времени и отправляюсь лениться дальше.
Bassanio
Нынче в руки мне попались две книжки на тему постапокалипсиса -- то есть на тему жизни, точнее выживания, в мире пережившем глобальную катастрофу.

Первая книжка -- усиленно пиарящаяся мейнстримовая "Метро 2033" автор Глуховский, вторая -- радикально андеграундная "Мародеры" и "Паникерство как точная наука" (поясняющий коммент автора к произведению ценный не менее произведения) автор Беркем Аль Атоми.

Эти книжки хорошо рассматривать именно вместе потому что они являют собой ярчайшие примеры двух различных направлений постапокалиптичной художественной мысли.

Первое направление исходит из желания воссоздать картину отталкиваясь от фактов, скурпулезно просчитывая человеческую психику, дальность стрельбы автомата и ситуцию с жизненнонеобходимыми средствами.
То есть минимум допущений (хотя они конечно все равно присутсвуют). Это -- Аль Атоми

Второе направленик напротив идет от доверия автора исключительно своему воображению и желанию увлечь читателя тайной. Это -- Глуховский.


Сразу скажу -- с удовольствием Глуховского читать можно, только в том случае если ваши познания, допустим, о радиации находятся на уровне дошкольника или же если вы эти познания можете заблокировать.

Казалось бы какая разница зачем такие подробности нужны в худпрозе, все таки ж это не учебник. Однако очень сложно влиться в мир слепленный с подобными допущениями. Сложно поверить в постядерную беду людей, которые после войны все таки могут выходит на поверхность и добывать отуда все что нужно. Способны в метро самостоятельно починить дающие им воду, воздух , (!!) электричесво устройства, способны уничтожить любого монстра и при этом не пытаются застроиться наверху, а мучаются сидя внизу.

Хотя конечно можно смиритьтся с подобными "ушами фотографа кои видно на фотографии" ради того чтоб побродить вместе с главным героем по великолепно воссозданныму постнуклеарвор метро.

Ей богу с худчастью все заделано как надо, по высшему классу. Автор полностью реализовал кредит взятый фантастичностью на 100. И удумано и описано все архиоргинанльно свежо и антуражно.
Все коммьюнити станций-городов -- выпуклые, монстры -- жуткие и неординарные, путешествия -- захватывающие, вобщем иногда читать можно только стоя, отдавая честь.
Ни разу не было так чтоб скучно. Дейсвительно ходишь по туннелям с фонариком, прям дум какой то, эмпатия к главГ страшная.

Конечно с социальной стороной все наивно, явно видно что автор попагандирует принципы этакой нелюбви к любой политике и зато питает тягу к мистике и философии -- рассуждения на тему бытия встретить там можно часто, а сам сюжет по сути завязан вокруг кармического Пути и обретения взаимопонимания с Высшими Силами.

Естевеннно есть и штампы например -- солдаты спецназа все как один образцы и идеалы людей, добрые да благородные. Коммунисты -- наивные смешные клоуны, нацисты и бандиты так те вообще все как на подбор исключительно тормозные быки, типичные комиксные плохиши. Еще присутствуют не менее карикатурные религиозные сектанты и сатанисты которые вместо выживания занимаются походом к диаволу через подкопsmile.gif)

Ну в принципе в сказочном мире глупо было бы встретить людей которые реально бы выжили в экстремальной ситуации -- циничных солдат, злобных уличных скинхедов, настоящих хладнокровных фанатиков, умелых и умных бандтитов, абсолютно беспредельных милиционеров.

Зато подобных личности обитают в "Мародерах". Точнее такие только там и есть, остальных -- романтиков. интеллегентов, "либеральный электоратЪ", наивных, тугодумов -- вырезали еще в первые дни , дальше они пребывали если только в рабстве правда годы каннибализма подкосили их поголовье.
В мире "Мародеров" не было всемирной атомной войны все намного проще от этого страшней -- Америка захватила Россию.
Многие думают что это хорошо если б захватила, все непременно станут жить в сабёрб и иметь по вольво "как на Западе", однако те кто знаком с Косово знает что это не совсем все так происходит.
После созданного хаоса были тем или иным путьем уничтожены важные для поддержания цивилизованной жизни узлы, и началось прямое вымирание русских.
Перед миром все оправдывалось тем что в России началась гражданская война (которую легко напоказушничали парой подставных полковников ) и правительсво США ввело свои войска ради помощи "демократичсеким силам".
Причем оставшиееся в таком количесве население не нужно бывло хозяевам даже как рабы на нефтестанциях. Но на них даже не стали тратить боеголовкии (кроме того уничтожить столько людей зарах было бы палевно). Расчет верный -- без продовольствия осташиеся русские просто перегрызут друг друга, от тех кто рыпнется в сторону запада защитят те русские что получили надежду на полчение гражданства в Америке.

Соответвенно и начался грандиозный дерибан, выжили только самые хищные и жестокие люди, привыкшие к убийству.

Повествование полно интересной и точной информации -- напрмер какой слой бетона можно прошибить выстрелом из плумета Утес. Интересы у главг в отличии от "метропарня" сугубо шкурные то есть как допустим дожить до зимы, никакой мистики.

Книга очень недобрая, стиль хлесткий, злой, реальный все как в жизни.

Вообще канечно выбирать вам -- увлекательная сказка-страшилка на ночь или напряженное путешествие с автоматом по застройке и разчарованием в человечестве на каждом углу. Однако имхо какую либо из этих книг прочитать стоит -- любому кому понравился Fallout smile.gif))))
Scorpion(Archon)
Не удивлюсь, если подобная рецензия будет не в духе прикла, но, если честно, просто очень хочется поделиться впечатлениями от одной любопытной, довольно оригинальной, и главное, очень правильно ориентированной, на мой взгляд, книги. (Очень извиняюсь, если рецензия с кем-то совпадёт) Итак, встречайте:

Стивен Фрай. Неполная и окончательная история классической музыки

По сути дела, книга являет собой именно то, чем и называется. то есть историю. Исторический очерк, написанный в духе английского юмора. В хорошем смысле этого слова, прошу заметить. Автор действительно очень любит классическую музыку и приучает... нет, не приучает, настолько всё любопытно и ненавязчиво, доброжелательно и занятно. Он... соблазняет своим описанием, зачаровывает - так, что хочется слушать, на самом деле слушать всё то, о чём только что рассказывалось в книге. А это ли не высшая похвала подобному произведению? Фрай даёт ясно понять - классическая музыка, как таковая, не просто не мертва и не может быть мертва - и в то еж время не только не бессмертна, она... органична, близка, понятна, умеет взять за душу и перевернуть весь мир отдельного человека не хуже, чем её авторы когда-то с её помощью переворачивали мир музыки как таковой. Сразу же хочется толи бежать в оперу, толи в консерваторию, чтобы насладиться Моцартом или Вагнером. Или даже хотя бы прослушать описанные произведения с диска или из колонок компьютера.

Из некоторых (весьма несущественных) недостатков книги - порой начало её кажется чуть затянутым или заумным. Смиритесь - англичане, что поделать? Что поделать? разумеется пройти через эти страницы, как через полосу препятствий на пути к победе и наслаждению отличным слогом, тонкими шутками без излишнего занудства, подробными историческими фактами и музыкой. Точнее нет, и Музыкой - в подлинном великолепнейшем из её значений.

Очень советую к прочтению всем любителям английского юмора (повторюсь -в хорошем смысле слова), классической музыки 9вроде тут плохой смысл маловероятен, но на всякий случай - тоже в хорошем смысле слова), а также и того и другого в хорошо замешанном литературном коктейле.
Альфа 900I
Джаспер Ффорде. Серия о Четверг Нонетот.

Уж не помню, где именно, но встретилось мне как-то руководство для юных литераторов. Помимо всего прочего, там советовалось цеплять читателя с первых строк. Начать творение поинтереснее, вроде "Итак, Макар решил застрелиться". И все - бедному читателю никуда уже не деться, пока он не выяснит, кто такой Макар и что сподвигло его на такое решение.

"Дело Джен или Эйра немилосердия" ... интересное название, да. Явно чувствуется Джен Эйр, что интересует, хоть я её и не читал. Открываем книгу (аннотации? аннотации - зло, многократно проверено и перепроверено), и ... "Глава 1. Женщина, которую звали Четверг Нонетот". Все. Я уже люблю эту книгу.
Первый эпиграф добивает шикарнейшим описанием организации (в которой, собственно, Четверг и работает) ТИПА, и начинается собственно история. Берем сразу с места в карьер - в первой же главе мы знакомимся с полковником Нонетотом, отцом Четверг...

Цитата
При одном взгляде на моего папочку часы останавливались. Я вовсе не хочу сказать, что он был страшно уродлив или что вы там такое подумали, просто именно это выражение используют в Хроностраже, когда говорят о тех, кто умеет тормозить время до практически пренебрежимого течения.


... и узнаем много интересного о мире, куда нас занесла воля автора. А мир, надо сказать, интересный. 1985й год. Революции в России не было, посему Российская Империя цела. И уже 120 лет воюют с Англией за Крымский полуостров. Англия, не Британия - товарищ Ленин несколько не туда поехал из Германии, так что Уэльс у нас нынче - Народная Республика и к Англии не присоединен. Техника не хуже, чем у нас, хотя и несколько отличается - дирижабли вместо самолетов, гравиметро через центр планеты, клонирование вымерших животных и использование их в качестве домашних питомцев (ручной дронт Четверг тому пример), и ...
И литература. На литературе этот мир просто помешан. Бэконианцы здесь вместо свидетелей Иеговы, "слишком вольная интерпретация литературного произведения" - статья в уголовном кодексе, импрессионисты совершают теракты против сюрреалистов ... упс, это уже живопись. Ну, вы поняли.
Четверг Нонетот - литтектив. Обычная её деятельность - фальшивые "неизвестные пьесы Шекспира", нелегальная торговля Диккенсом, расследование похищений редких произведений... Стоп.
Итак, украден "Мартин Чезлвит". Кража наглая, вопиющая, общественность на ушах. Похитителя никто не видел, видеокамеры не засекли, а стеклянный контейнер книги цел и невредим ... ладно, по стороне какая-то странная рябь, но это ничего не дает.

Завязку рассказал, дальше читайте сами, ибо охота на третьего в мире по опасности преступника протекает крайне интересно. Транснациональные корпорации, чокнутые профессора, убийства литературных персонажей и сам злодей - настоящий, потрясающе стильный, безжалостный, беспощадный, умеющий лгать словом, делом и мыслью...

Итак, что мы имеем на выходе.
- написано хорошо. Смешно. Умно. Большинство шуток требуют хороших познаний в английской литературе, но если эти познания есть ... усмеетесь.
- перевод отличный. Иногда Ирину Андроннати заносит - так, Special Operations (SO) превратилось в Тектонически-Интрузивное Правительственное Агентство (ТИПА), а коллега Четверг, Боуденовский Трос (Bowden Cable) вдруг переименовался в Безотказэн Прост. Остальное - на пять. Имена, фамилии, язык, стиль, шутки, стихотворение "Ворон" после пленения в нем побочного злодея... все на пять баллов.
- читать обязательно. А ведь это первая книга из пяти. Есть еще "Беги, Четверг, беги" - книга о памяти, совпадениях и беллитриции. Есть "Колодец потерянных сюжетов" - история о жизни литературных произведений изнутри. Есть ... а, просто прочтите это!
V-Z
Что ж, стоит глянуть – чего это я недавно интересного читал?
Филип Пулман, «Темные начала». У меня наконец дошли лапы до этой давно скачанной серии. Прочел, впечатления остались двоякие.
Сами герои, Уилл и Лира – понравились; их отношения в конце третьей книги особенно затронули. Жалко их все-таки; надеюсь, что все же у них все будет хорошо и так, как они хотят.
Йорек Бьерниссон – это чудо что такое.) Панцирный медведь, отменный боец и мастер по металлу; лаконичный и весьма проницательный.
А вот вся эта эпическая история богоборчества сама по себе – не зацепила совершенно. Честно говоря, не люблю я таких историй и поворотов; тем более, что лидер восставших мне не симпатичен ни капли. Возможно, со мной не согласятся – но мне так описанное восстание не по нутру; тем более, что оно так ни к чему и не привело. Хоть какой-то позитив пришел от Лиры и Уилла, которые в самом восстании не принимали практически никакого участия.
Вывод: читать, если описанное не пугает, и если нравятся панцирные медведи.
Примечание: состоит из четырех частей: «Северное сияние», «Чудесный нож», «Янтарный телескоп», «Лира и птицы».

Вальтер Моэрс, «Город мечтающих книг». Эту книгу мне посоветовал продавец, у коего ее тогда не было; сказал, что, когда поедет за обновлениями, найдет и мне оставит. Он так и поступил, я купил и абсолютно не жалею.
Во-первых, Хильдегунст Мифорез, главный герой – дракон, писатель и очень большой любитель чтения. Ну понимаете, почему он мне понравился?)
Во-вторых, на книгах завязано все повествование. Книгород, описанный там – это место, где литература играет самую главную роль; там есть продавцы, покупатели, литераторы, охотники за книгами (многие экипированы не хуже обоих Феттов), есть книжнецы, питающиеся словом… Очень чувствуется, что автор искренне книги любит.
А в-третьих, книга Моэрса – просто кладезь аллюзий; больше я наблюдал только у Ффорде, о котором говорили выше. Причем затронул он не только родную немецкую литературу, но и французов, англичан, американцев… и нас тоже. Кстати, не такие уж широко известные вещи.
Церемония Ормования в тексте, где аллюзии и анаграммы на каждом шагу, мне доставила истинное удовольствие: очень интересно было угадывать писателей и поэтов.
Вывод: любителям чтения – читать обязательно. И да пребудет с вами Орм.

Дэвид Бликст, «Короли Вероны». Редкий гость в моем обзоре – книга нефантастическая… ну, почти нефантастическая. Дело в том, что среди реальных исторических личностей тут имеются и шекспировские персонажи; точнее, не всегда они сами… Вот помните, например, вражду Монтекки и Капулетти? Хотите узнать, с чего началось? Читайте сию книгу. Или хотите представить, как Петруччио и Катарина дальше жили вместе? Читайте сию книгу.
Гм. Так, к фактам.
Итак, Верона, 1314 год. Верона, ее союзники, враги, и правитель славного города – Франческо Скалигер по прозвищу Кангранде. Очень мощная личность; как признавался сам автор, ему даже ничего не пришлось приписывать – это один из тех, у кого жизнь ярче любой легенды.
Но почти все повествование ведется от лица Пьетро, сына Данте. Да, того самого, отца итальянского литературного языка. Сам великий поэт в тексте тоже присутствует, и занимает в нем немалое место.
Вообще, зачастую повороты сюжета даже и близко не угадаешь; скажем так, последние страницы могут изрядно изменить впечатление о многих главных персонажах.
На этом умолкну.
Вывод: читать обязательно. Любителям истории – тем более.
Тельтиар
Редко я сюда пишу, но последняя прочитанная книга оставила неизгладимое впечатление, а потому встречайте: Михаил Харитонов "Успех".

Произведение небольшое, скорее повесть, нежели роман, однако насыщено оно весьма хитрыми и неожиданными поворотами сюжета, которые не дадут заскучать ни на мгновение, и будут до конца держать в напряжении.

Главный герой повести - Оскар Кралевский, маленький человечек с богом забытой планетки на самой окраине обжитой галактики. Но он верит, что может изменить свою судьбу, получает образвание...

Теперь вы имеете сертификат оператора биологических систем замкнутого цикла на космических кораблях дальнего следования. Говоря попросту - говнокрута

И содержание работки было под стать названию, да и после рейса его должны были ссадить на первой попавшейся планете.

Может быть, вы думаете, что там легче устроиться? Выбросьте это из головы. Вы даже неба над головой больше не увидите. Думаете это легко - жить без неба? Без солнца? Без чистого воздуха? Вонь, грязь, тяжелая работа до конца жизни. Или вы надеетесь, что где-нибудь там получите то, чего не бывает здесь - чистую любовь до гроба или хотя бы хороший секс? Бросьте - на таких планетах все красивые самки достаются начальству, а вы никогда не станете начальником. Лидерство - как музыкальный слух либо есть, либо нет.

Однако герой все для себя решил и оказался на корабле, который вез двадцать тысяч замороженных туш колонистов для покорения новых планет:

Как только он попытался протянуть руку помощнику капитана, тот сильно и больно ткнул его щепотью под ложечку. А когда Оскар вернулся в свою каюту, на голову ему упал пластиковый мешок. От удара мешок лопнул и Оскар оказался в центре зловонной лужи экскрементов.

Экипаж издевался над бедным говнокрутом по всякому, однако внезапно ситуация переменилась:

Вот, - Кралевский показал на привязанныйк креслу труп в белом кителе с прожженной дирой в животе и красной безглазой лепешкой вместо лица. - Капитан этого корабля. Сначала он очень грубо со мной разговаривал, а потом попытался на меня напасть. За это он был наказан. Сначала личико, потом животик. Оказывается, человек с поджаренными внутренностями живет еще довольно долго.

Неприметный говнокрут перебил команду и захватил корабль, полностью блокировав системы управления двигателями. Казалось бы, он хотел выгодно продать транспортник, но нет:

Меня не интересуют бабки. Меня интересует исключительно власть.

Власть над двадцатью тысячами несчастных замороженных колонистов. Именно с этого момента открывается истинная сущность Кралевского, жестокого властолюбца, готового на все ради осуществления своей мечты.

Его привлекали истории о том, как разного рода ловкачи и смельчаки устраивали свою судьбу, обходя законы Галактики, с презрением плюя в пасть химере совести. Звездные магнаты, удачливые спекулянты, правители в тоталитарных мирах. Его комната была завалена книгами о властителях древности, а на стенах висели портреты Чингисхана, Медичи и Гитлера.

Он сколотил свою маленькую империю внутри транспортного корабля, наслаждаясь той властью, которую получил над людьми - он убивал, истязал и мучил своих подданных, морил их голодом, упивался каждой возможностью показать, что именно он, паршивый говнокрут, хозяин положения. Хотя бы потому, что на мертвом корабле лишь он один знал, как переработать отходы в еду.

Раздача еды всегда была любимой забавой Кралевского. В этом было что-то такое, что Оскар про себя называл "священным". Чтобы подстегнуть духовное развитие раздатчиков, он ввел правило, согласно которому любого, уронившего с подноса хотя бы кусочек еды, убивали на месте. В дальнейшем Оскар намеревался начать вводить культ самого себя в качестве Подателя Жизни.


Впрочем, ситуация вновь переменилась и Оскар угодил под нож пластического хирурга на околоземной орбите:

Вы будете точной копией этого господина. Кое-какие ткани мы возьмем у него. Кожу, к примеру. Мы вас обтянем его шкурой, как новенькое кресло. Да, заодно уж - не желаете увеличить пенис?

Затем стал духовным наставником Рыцарей Святого Тела Господня:

Никто не сомневается в вашей мудрости и в вашей сердечной близости к Богу. Однако, Духовная власть, стоящая над вами, достопочтимый мастер, приняла определенные решения, касающиеся нашего общего пути. Вам готовы дать полноценное земное гражданство, а так же небольшой домик у моря. Теперь вы сможете женится и обзавестись потомством.

Но взамен потерял что-то гораздо более важное:

Власть - вот чего он лишился. Орден, Семейство и Серна крутили им, как хотели, и он понимал, что теперь так будет всегда. О да, конечно он получил за это многое, начиная от денег и земного гражданства и кончая любовью прекрасной женщины. Но...

И это еще не все, ведь Оскару открывается главная тайна вселенной:

Ум разумного существа, каковой имеется у большинства космических рас, не понимает саму идею власти. Потому, что разумное сознание сугубо эгоистично, власть же предполагает пристальный интерес к чужой жизни. Всякое нормальное разумное существо очень далеко от идеи чем-то или кем-то управлять. Хотя оно вполне способно подчиняться.

Он поймет, как именно устроены все цивилизации мира:

На кнут и пряник все реагируют правильно, но сначала нужен кто-то с кнутом и пряником. Общество безвластное не способно на сколько-нибудь значительное усилие, требующее жертв. Собирать грибы - пожалуйста. Размышлять о вечном тоже можно. А вот чтобы построить пирамиду - для этого нужны рабы. Чтобы построить звездолет нужны они же. А для тог, чтобы были рабы, необходимы поработители. Воины. Надсмотрщики с бичами.

Услышит с чего все началось:

На некоей планете эволюиция вывернулась так, что там сосуществовали два близкородственных вида. Один разумный - и, разумеется, нехищный, другой - хищный и неразумный. Они могли скрещиваться и давать потомство. Правда потомство это уже было не способно к размножению. Потомство это было либо неразумно, либо нехищно, но в одном случае из тысячи получалось именно то, что надо. Существо, способное к господству.

Узнает, что случилось с его кумирами:

- То есть Ленин до сих пор жив?
- Жил, жив и будет жить... И он, и Сталин, и еще несколько миллионов коммунистов. Впрочем, нацистская верхушка тоже.


Постигнет суть существования добра и зла:

Так называемые добрые люди были созданы специально. Для того, чтобы неопытные влатители оттачивали на них свой инстинкт власти. То есть всячески ими помыкали. Добрый человек, как бы он ни был умен и талантлив - всегда жертва, всегда груша для битья. Добро и было создано для того, чтобы начинающее зло могло точить о него молочные зубки...

Осознает предназначение человеческой расы:

Человечество создано искусственно - как крайне извращенная раса существ, желающих власти и способных к ней.


И окажется перед самым важным выбором в своей жизни:

Настоящий властитель должен властвовать и над своими животными инстинктами. В частности, над страхом смерти. Это тело вам больше не понадобится. Избавьтесь от него. Стреляйте в голову или в сердце.

Впрочем, концовка все равно превзойдет любые, даже самые смелые ожидания, а потому - всем, кто любит добротную, жесткую фантастику искренне рекомендую - "Успех" Михаила Харитонова.
Марк Октавий
Сергей Лукьяненко, "Конкуренты"

Вот никак я не пойму, граждане: то ли Лукьяненко исписался, то ли я повзрослел и вырос из его книг. Не исключаю, что в той или иной степени имеют место оба эти обстоятельства. Но так или иначе с грустной неизбежностью следует признать, что раньше солнце светило однозначно ярче, а трава была значительно зеленее. И того восторга, который я испытывал лет шесть назад, читая "Ночной дозор" (тогда еще не испорченный убогой экранизацией) или "Осенние визиты", нет и в помине. Но, в прочем, что это мы все обо мне да обо мне... smile.gif
Итак, книга эта представляет собой шедевр эскапистской литературы - того ее жанра, который на языке ее основных потребителей можно было бы охарактеризовать примерно так: "Типа, он сначала обычный такой пацан, а потом вдруг: о-па! и ваще, короче, жесть!". Для того, чтобы быть востребованной любителями этого жанра, в книге есть все: и космос, и стрельба, и пара постельных сцен, и (самое главное) Обычный_Парень_Который_Попал_В_Другой_Мир. А еще там сюжет крутится вокруг онлайн-игр, до которых представители вышеописанной целевой аудитории - большие охотники.
Собственно, об играх хотелось бы сказать отдельно. Я не ханжа и прекрасно понимаю, что автору хочется кушать. Однако мне представляется, что прямая реклама (я даже продакт плейсментом это не могу назвать, по сути это чисто рекламный роман) реально существующей онлайн-игры - это не совсем то, чем должен заниматься уважающий себя автор. Во всяком случае, не потерявших еще веру в человеческую порядочность читателей (типа меня, угу) можно было бы и предупредить специальной надписью на обложке: мол, так и так, вы держите в руках рекламный продукт, написанный автором в целях привлечения людей в онлайн-игру www.<имярек>.ru и рубки бабла. Детей, беременных женщин и людей, не разочаровавшихся в авторе, прочим поставить книгу на полку. Так было бы честно. А то мне ведь даже когда газету рекламную в руки суют, я отказаться могу. А если мне ее начнут давать в киоске вместо "Коммерсанта" за мои же деньги, это ведь будет как-то неправильно...
А что можно сказать хорошего? Кое-что можно, конечно. Мастерство не пропьешь, и роман этот, как и все почти книги Лукьяненко, проглатывается легко и приятно, особенно если не обращать внимание на все, изложенное выше. Идеально подходит для коротания времени в поезде и в очереди к врачу.
Вот, в целом, все, что я могу сказать об этом романе, не скатываясь до спойлеров. В заключение хотелось бы лишь грустно пошутить вместе со Светланой из "Ночного дозора": "Знаешь, на рынке появились фальшивые елочные игрушки. Выглядят они как настоящие, а радости от них никакой..."
Альфа 900I
Анна Коростелева "Школа в Кармартене"


Важное предупреждение. Ниже будут цитаты. Очень большие цитаты, ибо выделить короткий удачный кусок в этом произведении крайне трудно. Моего текста будет существенно меньше, ибо произведение говорит само за себя. Да, можно было бы написать "Всем срочно читать Коростелеву" и поставить линк на Альдебаран, но это было бы не так убедительно и нарушило бы сразу два правила форума.




Цитата
В школу Мерлина в Кармартене принимали всякого, кто сумел найти ее, войти в нее, разыскать там профессора Мерлина и ответить ему по билету. Затрепанный этот экзаменационный билет Мерлин выуживал каждый раз из складок своего балахона, всегда один и тот же, и прав будет тот, кто предположит, что он десятилетиями не менялся. Остальные повсеместно известные требования – шестнадцать лет, знание латыни, не сопливый нос и чистый носовой платок в левом нагрудном кармане – были факультативны.


О магических школах и академиях написано много и всякого - от Джоан Кэтлин Роулинг до Алексея Глушановского. Сюжет, в основной своей массе достаточно предсказуем - главгерои ходят на уроки, нарушают - всенепременно - школьные правила распорядка и пару раз спасают мир в процессе. Третье непосредственно следует из второго, так уж устроен этот мир.
Главных персонажей будет немного. Главгерой, раздолбай, неудачник, отличник, силач, красавчик - все эти черты условно компонуются в трех-четырех персонажей. Добавляется пять-семь учителей (достаточно картонных, с одной яркой чертой на каждого), десяток-другой слабовыраженных одноклассников и Главное Зло.
Сеттинги, в основной своей массе, опять таки, особым разнообразием не балуют. Обычное еврофэнтези - немного драконов, немного файрболлов, немного вампиров, майонез - по вкусу.

Чем же на этом славном фоне выделяется "Школа в Кармартене"? Всем.
Сеттинг. Сеттинг у нас кельтский. Англия? Лондон? Великобритания? Ха. Уэльс. Шотландия. В школе преподает медицину никто иной, как Диан Мак Кехт, если вам это славное имя что-то говорит.
Файрболлы? Побойтесь бога. Здесь изучают палеографию, поэзию Туата Де Дананн, ирландскую литературу, литературу Уэльса, наследие фоморов, химию, языки животных и латынь. И как изучают...

Цитата
Бервин переменил позу: он поджал под себя другую ногу. Ему исключительно не давалась поэзия Туата Де Дананн.  Поэзия Туата Де Дананн отличалась тем, что при декламировании ее наизусть все произнесенное появлялось, и все неправильно произнесенное – тоже. Поэтому когда Бервин начинал про «луговые травы Керны и утренние росы Махи», появлялись ужаснейшие взъерошенные росомахи. Доктор Мак Кархи тяжело вздыхал, загонял росомах туда, откуда они явились, и говорил сам себе: «Iesu, когда же я привью им любовь к поэзии!..»

Цитата
– Будет ли степная лиса корсак понимать тобольскую лису? Будет – в основных чертах, исключая термины для обозначения элементов местного рельефа, местной растительности и тому подобного. Будет ли городская помоечная лиса понимать лесную, Гвидион, сын Кледдифа?
– Да, за исключением некоторой специфической лексики, связанной с охотой и норой.
– Абсолютно верно, но можно ли назвать такого рода различия диалектными, если это лисы из одного географического региона?
– Нет, это скорее социолекты...

Цитата
Доктор Диан Мак Кехт, давая уроки первой помощи, широко пользовался тем, что он называл «подарок судьбы». Если, к примеру, намечался урок по укусам змей, но кто нибудь приходил на него с вывихом, урок сразу же превращался в занятие по вывихам. В таких случаях Мак Кехт очень действенно утешал пострадавшего, говоря: «Это образцово показательный вывих. Вы молодец, Телери. Просто молодец» или: «Это классическое попадание ноги в спицы велосипедного колеса. Просто классическое. Уж не знаю, как мне вас и благодарить, Шонед». После такой похвалы Шонед, счастливая и гордая, сидела на лабораторном столе весь урок с закатанной до колена штаниной и с удовольствием позволяла хлопотать над гематомой у себя на ноге.
Особенностью уроков первой помощи, в отличие от настоящей медицины, которая начиналась со второго курса, было то, что на них не разрешалось пользоваться никакими приборами и инструментами. К примеру, отсасывать змеиный яд лучше через трубочку, но Мак Кехт с улыбкой говорил: «Случай произошел в дремучих лесах Броселианда. Почему вы думаете, что у вас есть при себе стеклянная трубочка?» В проклятых лесах Броселианда, разраставшихся с каждым уроком все гуще, у них каждый раз не оказывалось при себе ровным счетом ничего, и Мак Кехт учил их выкручиваться из положения, обходясь парой рук и простейшими подручными средствами.


Спасение мира... не по адресу, да. С миром все в порядке. Цели у главных героев менее глобальные. Собственно, хотя сквозной сюжет в книге и есть, счастье отнюдь не в нем. Анна Коростелева выступила в роли акына - и спела все, что увидела в течении учебного года. Получилось много маленьких эпизодов, свитых в ряд причудливых нитей.

Цитата
Наконец Мак Кархи, почесав кончик носа, сказал:
– Я не могу скрыть от вас, что, судя по всему, ваши способности гораздо выше, чем у всех известных мне до сих пор воспитанников этой школы. Поэтому мне бы хотелось, чтобы вы уже сейчас отнеслись с повышенной серьезностью к моему вопросу: что именно вы думаете совершить по окончании обучения?
Со стороны Гвидиона последовала заминка. Мак Кархи смотрел на него, не отрываясь.
– Отыскать долину, где собрано все, что было потеряно на земле? Придать наконец пристойный вид мировой словесности? Открыть острова, над которыми не заходит солнце? Исправить самые заметные описки на скрижалях истории?..
Гвидион тяжело вздохнул. Он собирался с духом.
– Ну? Осчастливить все живое? Стать над миром и собрать в своих руках все нити власти?..
– Вообще то… я просто хотел бы научиться лечить овец, – с надеждой выдохнул Гвидион.


Что дальше? Ах, да. Персонажи. Что ж, персонажи задались. Тарквиний Змейк - явная пародия на Северуса Снейпа, только вот действующая куда как тоньше...

Цитата
Змейк, преподаватель химии, был малоэмоционален, и обожание студентов скользило по нему, не задевая. Прилипнуть к Тарквинию Змейку таким же образом, как, например, к Мак Кехту, было невозможно: к нему ничто не липло. Змейк поощрял учеников к теоретическому эксперименту, а затем беспощадно комментировал то, что видел:
– На выходе у вас это соединится вот с этим и грянет, я полагаю, взрыв? – мимоходом замечал он. Гвидиона поражало то, как Змейк ухитряется, едва взглянув в их тетради, так точно описать сущность происходящего. Змейк умел, без задержки проходя между рядами, бросать на ходу:
– И тут вы, Горонви, сын Элери, оказываетесь с ног до головы в липкой черной жидкости, которая образовалась у вас оттого, что вы неверно разделили на четыре и не учли свойств первого элемента.
Проходя мимо Афарви, он, почти не глядя в его тетрадь, заметил вскользь:
– Последние пять минут вы дышите метаном. И по полу лаборатории течет вот эта часть вашего химического уравнения, про которую вы совершенно забыли.
Мельком задержав взгляд на Двинвен, грызущей перо над химической задачей, Змейк проговорил:
– Ваш эксперимент очень смел, но хочу предупредить вас, что полученное вами фосфоресцирующее вещество возгоняется и оседает на лицах собравшихся.
Иногда Змейк выражался загадочно. Так, заглянув однажды в бумажные вычисления Энид, он походя сказал:
– Руки.
– Что руки? – испугалась Энид.
– У вас красивые руки, – скривился Змейк. – Между тем вы запутались на втором этапе вычислений, и если я что нибудь смыслю в химии, вы вот вот получите атомарный кислород. Мне жаль ваши руки, он оставляет страшные рубцы.
– Ой, – сказала Энид и густо зачеркнула все написанное.


... директор школы - Мерлин Амброзий. Старый маразматик на первый, а так же на следующие пять взглядов, но...

Цитата
– Что это вы пишете, дитя мое? – раздался ядовитый голос у Гвидиона за плечом. – «…причиняя большой ущерб исконному населению Британских островов…». Запомните, молодой человек: исконное население Британских островов – это я. Все остальные появились там гораздо позже.

Цитата
В свое время Мерлин, заслышав о том, что люди как то используют чудодейственную силу янтаря, – как он обтекаемо выразился, – прибежал к тогдашнему преподавателю примет времени, посовещался с ним и сказал, что проводка – это слишком хлопотно, да к тому же и небезопасно, а вот сама идея ему по душе. Мерлин ушел к себе в башню и некоторое время, кашляя, возился там. С тех пор в любой комнатке в школе можно было зажечь яркую лампу, хотя она никуда не подключалась и никто никогда не видел, чтобы в ней меняли батарейки. Мерлин, обходя иногда под вечер комнаты учеников и глядя, удобно ли они устроились, потирал руки и говорил: «Да, смотри ка, а ведь ловко я тогда!..» – причем по его смущенному виду ясно было, что он сам забыл, как же он в тот раз исхитрился, и повторить этот подвиг не смог бы.

Цитата
Ллевелис стоял очень далеко от кафедры, с которой выступал Мерлин. До него доносилось:
– А герцог Лотарингский, который гонялся за мной по всей Франции, чтобы убить меня за то, что я якобы соблазнил его невесту? Да я даже не заметил, как она выглядела! Я просто спасал его от инцеста! Нда. Мы делаем свое дело. А любовь, она хороша для простолюдинов. Где нибудь на мельнице.
– Боже, какой ужас! – простонал Ллевелис. – Какой бред! Разве можно такое о себе рассказывать? И, главное, он созвал всю школу слушать это!..
– Уверяю вас, вы ошибаетесь, – мягко произнес кто то у него за спиной. Ллевелис извернулся, насколько позволяла давка, обернулся и увидел Кервина Квирта. – Поверьте мне, профессор Мерлин говорит более чем осмысленно. Он говорит важные и интересные вещи.
Ллевелис стал скрепя сердце вслушиваться. Мерлин тем временем говорил:
– Вот, к примеру, я. Что я? Заползу куда нибудь в кусты и помру. И ведь самым нехитрым образом помру, а они начнут: «Скончался… величайший… нашей эпохи…»
Через две минуты Ллевелис уловил общую нить рассказа, а через три могучая мысль Мерлина начала разворачиваться перед ним во всем своем объеме. Он поразился тому, что мог прежде считать это бредом. Он повернулся поблагодарить Кервина Квирта, но того уже не было.

... Диан Мак Кехт - великий медик, легендарный герой кельтских мифов (цитату о нем см. выше. И вообще - хватит цитат, читайте сами!), куратор младших курсов Кервин Квирт (в его шкафу сразу два великолепнейших скелета, к слову сказать), доктор Рианнон, Дион Христозом, профессор Курои, Гвидион, Ллевелис, МакКольм ...

Итак, подытожу то, что можно было выловить в ворохе цитат
- интереснейший сеттинг
- яркие герои
- нестандартный сюжет. Нет, не так - толстый сюжетный канат, свитый из целого ряда чудеснейших нитей.
- великолепный язык
- куча мелочей, каждой из которых писатель классом пониже мог бы кормиться целый роман - игра в метаморфозы, местные варианты творений Шекспира... расписные черепахи, наконец...
- тонкий, изящный юмор. Уровень Пратчетта, и это не преувеличение.

Резюме: нет ни одной объективной причины не прочитать это.

P.S. По моим данным, данное произведение в природе существует лишь в электронном виде. Найти легко - Альдебаран, Самиздат ... если что, обращайтесь.
SergK
Леонид Каганов. «Эпос хищника»
Авторский сборник рассказов.

Многие читатели недолюбливают сборники рассказов. Их аргументация в основном сводится к следующему: «Только привык к сеттингу и героям, как автор заканчивает повествование и меняет декорации, вводит новых незнакомых персонажей и рассказывает совсем другую историю. Непорядок это, товарищи! Я хочу с толком, с расстановкой…». Сразу оговорюсь, для меня такая аргументация не работает. Она, конечно, не лишена некоторого смысла, но я в первую очередь ищу в сборнике некую центральную связующую мысль, объединяющую разномастные пёстрые рассказы под одной обложкой, и определяю своё отношение к авторскому стилю. Истории разные, герои разные – пусть. Это ведь чрезвычайно интересно – наблюдать за тем, как авторская мысль, словно капризная речка, постоянно меняет русло. Зачастую скачет и жанр: с юмором писатель вроде в ладах, а вот как справится с философией? А с НФ сладит ли? На мой взгляд, такие сборники дают самое широкое представление о творчестве автора и позволяют определиться с тем, стоит ли искать его книжки на прилавках, расталкивая локтями конкурентов-читателей, или лучше оставить их там в качестве пылесборников.

Но это всё лирика, а теперь непосредственно к «Эпосу хищника». Сборник носит название эпоса неспроста: все рассказы автор, несмотря на очевидную серьёзность некоторых из них, позиционирует как сказки. Смешные и абсурдные, жестокие и грустные – но именно сказки. И встречает читателя сборник коротенькими «сказками народов мира», которые мне показались забавными, оригинальными и приближёнными к современным реалиям.

Цитата
Народная талибская сказка про Золушку.

Жил-был в горах простой талибский юноша. Но однажды явилась к нему фея и сказала: пришла пора тебе ехать на королевский бал во имя Аллаха! Вот тебе платье с трусами, вот тебе карета с конями, вот тебе тыква с часовым механизмом. Переоделся талибский юноша, спрятал тыкву под платье, поехал на королевский бал, прошел мимо стражи и начал танцевать с принцем. А как пробили часы двенадцать - превратилась тыква в атомную бомбу. А талибский юноша превратился в золушку. И принц превратился в золушку. И замок превратился в золушку. И все королевство на тридевять земель превратилось в золушку.



Рассказ «Четвёртый ярус» из раздела «Рождественские сказки» приземляет читателя с небес на землю. Тут-то и понимаешь, что Каганов не только и не столько претендует на роль автора-юмориста, сколько рассматривает окружающий мир с нестандартной точки зрения, а сборник, несмотря на заявленную сказочность, несёт в себе определённую долю серьёзности – которую, впрочем, автор разбавляет изрядной дозой сатиры.
Из раздела «Сказки про космос» ярко выделяются не совсем космическая и берущая прямо за жабры «Долларка» и титульный «Эпос хищника». На мой взгляд, рассказ этот заслуживает отдельного большого отзыва. Чего стоит одна лишь идея «торговли поступками» в народных сказках, или противопоставление идей хищничества и взаимопомощи. Автор имеет сказать нечто очень важное о нас, о людях, и говорит так, что хочется слушать.


Цитата
Из рассказа «Эпос хищника»

– Мамонты – это драконы? – снова промурлыкала Глайя.
– Прости? – Я очнулся и оторвал взгляд от звездного крошева.
– Гигантские вымершие рептилии. Я читал эпос.
– Читала эпос, – поправил я. – Ты существо женского пола! Выражайся правильно!
– Не срывайся, – сказала Глайя. – Все будет хорошо.
Мне стало стыдно. Глайя отлично знала русский язык. Когда механик принес ее на борт в плетеной корзинке, мурчала только «солнце» и «добрый день». Себя называла в третьем лице – «пушистый». Объяснялась жестами, смешно махала толстыми лапками. Русский выучила в первый день полета. Сидела безвылазно за планшеткой в каюте, не выходила даже поесть – мы с механиком носили еду в мисочке. Они жутко талантливы, эти Чужие. Сейчас Глайя свернулась калачиком на холодном пластике медицинского стола и смотрела на меня большими глазами. Мышь размером со спаниеля. Кошка с расцветкой енота. Огромные глаза. Сплошной каштановый зрачок, никаких белков. Как ей не холодно? Я мерз даже в телаксовом комбезе. Хотя ведь у нее мех. Самый теплый мех в мире.


Цитата
– Лес?
– Да, густой хвойный лес. Из надежной заграды. Вдруг из хвои выскочил дракон, схватил принцессу, взлетел в воздух и унес в горное гнездо. Жители поселения решили, что она погибла. Но самый некрасивый жених отправился ее искать. Он шел без отдыха много дней и ночей. Трава, деревья, ручьи и птицы кормили его, согревали и показывали дорогу. Наконец он поднялся в гору и ночью вышел к гнезду дракона. Дракон спал, а принцесса была заперта в каменной темнице. Но он нашел щель, окликнул принцессу, и она услышала его. Он был рядом, и они говорили обо всем на свете – ночь до утра.
Глайя замолчала и посмотрела на меня.
– Продолжай, я внимательно слушаю, – сказал я.
– Все.
– Что? Конец сказки?
– Да.
– А в чем смысл?
– Больше ей не было страшно.
– Он не победил дракона, не открыл темницу?
– Для нашей сказки это не принципиально. Может, победил, может, не победил. Может, не смог открыть темницу. Может, дракон утром съел обоих. Или дракон съел принцессу, а он спрятался. Зато принцесса знала, что рядом друг. Ей не было страшно. Он пришел, чтобы быть вместе. Ведь это важнее всего – быть рядом до самого конца.


Отдельно хотелось бы поблагодарить Каганова за «Сказки про компьютеры». Совместимы ли церковь и интернет? Как собрать компьютер из антикварных комплектущих? Что произошло бы, если бы знаменитого Хому Брута искал отнюдь не нечистый, а вовсе даже лицензионный Вий-98? Может эти вопросы и не так важны, как те, что поднимает «Эпос хищника» или «Рассвет», но рассказы от этого не становятся менее яркими.

Цитата
Из народной сказки «Корпусок».

Стоит на столе корпусок - не низок не высок, не лежачий, не SLIM, и блок питания с ним. Бежала мышка-кликушка. Тук-тук - кто в корпусочке живет? Никого. Буду здесь жить, корпусок сторожить, бегать во дворике, спать на коврике.
Вдруг раздается снова звук - тук-тук. Кто в корпусочке живет? Это я, мышка-кликушка. А я материнская плата - отверткой поцарапана, жизнью помята, SX-25, баба ягодка опять, вся жизнь впереди - хоть сейчас под Windows-NT.
Ну раз под NT - тогда проходи.
Вдруг - тук-тук. Это я, видюшка-моргушка, Trident-256, разрешите на минуточку в ISA-слот присесть?
Отчего же не присесть, коли место есть? Слотов пять, можешь выбирать. Только лучше вон тот с краю, он работает, а про остальные не знаю.


Цитата
Из рассказа «Письмо отца Серафимия»

Увидев меня в рясе, начальник оказал радушный прием, всячески меня привечал, поил кофием, дал свою визитку и написал на ней для нашего Интернета много слов не русских и даже не греческих. А услышав мои смиренные жалобы, долго уверял что его работники не хамили, ибо, дескать "поп глаз нет точка Ру" означает на их языке совсем иное. "Глаз нет" - пишется в одно слово и это, якобы, название всей ихней фирмы. "Точкой Ру" они именуют всю Русь, а поп - это протокол. Слыханое ли дело, чтоб на попов протоколы заводить? Не стерпев, я спросил лукаво каково тогда будет значение слов "Серафим собака", кои были мне брошены давече? Начальник смутился на миг и начал сходу лгать что, дескать, собака это тоже такое слово, точнее буква, и даже знак, что пишется, дескать, знак собаки после имени в адресе, а Серафим - мое имя, а значит адрес, а значит Серафим - собака. И еще много подобной ереси он изрекал. Я не перебивал и слушал смиренно, лишь твердо смотрел ему в глаза, шептал молитву и беспрестанно осенял себя и его крестным знамением. Наконец сила Господня подействовала - смутился бесстыдник под моим ясным взором, сбился и умолк. Бог ему судья. Вижу в душе его благое стремление загладить вину своих подчиненных, но к чему лгать невесть что, будто я ничего не смыслю? Честно бы покаялся - я бы отпустил грех. Не нравится мне это место, чую что бесовщина, но обосновать не могу.



Кроме вышеперечисленных автор предлагает читателю «Сказки про путешествия», «Сказки про календарь», «Сказки про детей», «Сказки про студентов» и «Сказки про взрослых». Рассказы под этими заголовками обитают самые разные. Многие на самом деле понравились, некоторые показались мне лишними. Есть над чем посмеяться и погрустить, есть где недоумённо пожать плечами. Многие из рассказов свободно ходят по просторам Интернета в качестве самостоятельных произведений, или входят в другие сборники.
В итоге я выделил несколько особенностей, которые, на мой взгляд, являются отличительными чертами как «Эпоса хищника», так и творчества Каганова в целом.

- спонтанный и зачастую неожиданный переход от смешного к серьёзному и наоборот;
- подтрунивание над народными сказками;
- необычный подход к героям и ситуациям;
- игры со словами и понятиями;
- специфичный и тонкий юмор;
- непростая проблематика.

Чем-то зацепил меня этот сборник… Может быть тем, что Каганов не боится говорить правду, пусть и умело маскирует её под выдумку, а может его нестандартным подходом к самому понятию «рассказ». Ну а ещё, конечно, тем, что я зачастую не прочь посмеяться.
Darkness
К творчеству Марины и Сергея Дяченко у меня вообще довольно трепетное отношение. Каждая их книга для меня является моральным потрясением - они задевают душу, заставляют думать, влюбляться в их героев, упиваться характерами и образами, мечтатьв стретиться с этими людьми(и не людьми)..
Намедни сел перечитывать "Ритуал". Эта вещь была их первым произведением, которое я прочитал - ещё пару лет назад.
Дракон, который не хочет быть драконом - точнее, не хочет, не может следовать древнему Ритуалу, последний представитель своего рода.
И Принцесса, которой место в древнем замке, в подземелье, на спине этого самого дракона, среди ветра и облаков - а оказавшись в конце книги среди людей, став королевой, она оказывается не на своем месте.

Очень красивая вещь - как и все произведения этого дуэта, впрочем. Красивая той..знаете, что называется "тонкая", "дрожащая" красота. Едва уловимая. Это действительно красиво.

Увы, мой вариант текста не позволяет вставлять сюда цитаты. А жаль. Впрочем, книгу можно цитировать целиком - или не нужно, потому что.. потому что её нужно воспринимать, как единое целое.

Красиво. Тонко. Грустно. И - оставшийся открытым финал, эта встреча на берегу моря, это.. так и должно быть.
А я, пусть меня и кто-то обвинит к оптимизме, верю, что все кончилось хорошо.
MjavTheGray
А дяденька Гудкайнд таки написал десятое "правило". Вот взял - и написал. И кстати обманул всех. Ведь обещал в интервьях своих (а может и не обещал? мало ли что в сети выложат) что десятая книга будет "финита ля комедия" и бедная Кэлен, которую он и так закопал ниже плинтуса (да какой плинтус? ниже подвала!) наконец встретит своего полумёртвого мужа, который её ищет, ищет и ищет, и ненавидя магию, её использует, использует и использует...

А что до книги... А есть ли она? Тот драйв, который был в первом правиле, во втором и даже частично в третьем - утрачен, как мне кажется - навсегда. Садюжное запытывание злыднями пленников уже приелость, сексуальные извращения главных злыдней - тоже.
Упоминание жареных гениталиев пленников в качестве любимого блюда "злых дядьков" не ужаснуло, а заставило зевнуть... Гениальное решение ГГ "а давайте мы тоже будем убивать детей и женщин у своих врагов, а кишки их священников вешать на забор" - заставило почесать лысину. Начиналось то всё как бы на тему "а добро никогда не опустится до зла"... Но было это столько лет назад....

Что ещё? Ах, магия... Её дядька Гудкайнд снова вывернул наизнанку, всех персонажей с интеллектом сделал идиотами, наверное затем, чтобы довольно таки отупевший Ричард, которого автор таки продолжает именовать Искателем Истины, брал с потолка совершенно высосанные из пальца решения проблем, подходя к магии с позиции биологии (Спасибо Великому Маску, что хоть не с позиции генетики), чем ставил Великого Волшебника (который когда-то давно, в первых книгах был оченно мудрым дяденькой) в совершенно идиотское положение.

"Главного разочарования" я вам не напишу - разочарование могло бы быть от книги, а не от подобного творения. Просто меня обидело что и на десятой книге у Гудкайнда история не заканчивается. Ну скажите, сколько можно-то?...
Кысь
Tailchaser
Тэд Уильямс
спойлеры =)

Я третий день дышу и живу этой книгой, смертельно надоел всем, кто нашелся в аське, и теперь притопал еще сюда. По-русски книга зовется бравурным "Хвосттрубой", но это не совсем верно. Главный герой - преследует собственный хвост, то ли ходя кругами, то ли охотясь за собственным истинным именем. Вещь незамысловата и почти сказочна, и повторяет в чем-то знаменитый ОМ, но при этом - наполнена хрупкой кошачьей магией, яркими образами и совершенно искренними эмоциями. Если сначала хвостатая толпа и вся новая мифология вызывают некоторое недоверие, то чем дальше в лес, тем больше проникаешься уважением к этому наивному, но хрупкому укладу кошачьей жизни. Автору удается избежать очеловечения - он не вооружает животных, не учит их всерьез пользоваться предметами, не приносит жизненный круговорот в пользу гуманности, и вообще не делает целой кучи глупых ошибок, характерных для этого жанра. В результате кошки - совершенно живые, противоречивые, глупые, мудрые, привязчивые и склонные к одиночеству.
Уже этого было бы достаточно для неплохого рассказа. Но книг еще и чудесно рассказывает о том, куда надо жить, ничуть не склоняясь к морализаторству, но легко и естественно отделяя честное от всего остального.
Из минусов - мне было жалко Скрэтчнэйла(может быть, Царапающий Коготь?). Показалось - или он был умнее и достойнее, чем его участь? И слепого калеку, нашедшего в себе какое-то милосердие, несмотря на совершенно другую природу. Показалось, что автор просто опустил эту линию в угоду более важным.
MjavTheGray
В наше замечательное время только ленивый не играет по Фаэруну (вернее ленивый то и играет по оному), только ленивый не пишет программы под .NET (хотя опять же именно ленивый то это и делает), и только архиленивый не пишет фентези, желая получить статус "а чиво, я тоже писатель".

Тем приятнее в сильно подпорченного ширпотребом ( а порой и хуже чем ширпотребом ) жанре обнаружить творения мастеров. В моём случае - творени Мастера. Мастера Желязны.

Как-то так вышло, что кроме Амбера мне очень мало что попадалось, а то что попадалось - было в настолько ужасном переводе, что ткнув мышой в файлик "Лорд демон", серый мяв ожидал, что увидит убогий слог переводчика, неспособного передать яркость языка Мастера...

И был оный мяв очень обрадован, очень приятно удивлён, и жуткой смертию умерли все мявские дела на ближайшие четыре часа - ибо вцепился мяв в оную книгу, и читал, читал, читал - взахлёб. Демоны как люди, люди как демоны, интриги, любовь, потери... Нет нет нет. Не подумайте что "Лорд Демон" - это опять же мылоподобное творение. Никоим образом. Это Желязны - во всей его яркости, красоте, очаровании...

Сюжет пересказывать не буду - дабы не портить никому прочтения этой книги. Найдите, и прочитайте - не пожалеете.
Genazi
КРАТКИЙ ПЕРЕСКАЗ. Я не уверен, что это рецензия, собственно, слишком много фактов упоминаются. Но судить вам. А еще тут будут СПОЙЛЕРЫ и ба-а-альшие цитаты с раскрытием сюжета. Сделайте выбор сейчас, а?

Стивен Кинг. «Туман»

А что если завтра война? Нет, не так. Что будет, если завтра ваша жизнь изменится настолько, что очень легко сойти с ума? Так четче, но немного неверно. Что если завтра вы будете на грани смерти, на грани сумасшествия, на грани истерики и отчуждения от реальности? Что будет, если завтра вы увидите Туман?
Код
Туман был белым-белым. Единственное, с чем я мог его сравнить, это с только что выпавшим снегом, ослепительно контрастирующим с глубокой голубизной зимнего неба. Но снег всегда отражает тысячи и тысячи алмазных лучиков солнца, а этот странный яркий и чистый туман не блестел совсем.

К счастью или, возможно, к сожалению, но мы редко задумываемся сакраментальными вопросами вроде «а что если завтра». Имеется ввиду: «Что если завтра жизнь резко изменится». Еще более редко мы задумываемся о «Что если завтра жизнь резко изменится в худшую сторону» - но такова наша природа, как бы пафосно это не звучало. Нет никакой логической причины для того, что бы думать о таких глупых ситуациях. Стивен Кинг убедительно показывает, что причины все же есть. Если на минутку представить…
Код
В июле 19.. года, в ту ночь, когда на севере Новой Англии наконец спала страшнейшая жара за всю ее историю, в западном регионе штата Мэн разразилась невиданная по силе буря.

Что мы делаем после любых катаклизмов, наподобие землетрясения, бури и так далее? Отходим от страха, оцениваем степень разрушений, подсчитываем, покрывает ли страховка нанесенный ущерб. А потом? Потом конечно живем дальше. Едем в магазин – нужно запастись провизией, разнообразными мелочами, которые вдруг стали так нужны. Но, уезжая из дома, проглатываем смутное беспокойство – что-то все же не так. Для Дэвида Дрэйтона, героя книги, все действительно сложилось «не так».
Код
– Там в тумане что-то есть! – продолжал кричать мужчина. Что-то из тумана схватило Джона ли! Что-то.. – покачнувшись, он наткнулся спиной на витрину с подкормкой для газонов и опустился рядом с ней на пол. – что-то из тумана схватило Джона ли, и я слышал, как он кричал!
Ситуация переменилась. Волнение, вызванное бурей, а потом полицейскими и пожарными сиренами, растерянность, которую средний американец всегда испытывает при нарушении электроснабжения, атмосфера нарастающей напряженности, все это вдруг заставило людей зашевелиться.
Они не побежали. Сказав так, я создал бы у вас неверное впечатление. Паники не было. Никто не бежал, по крайней мере, большинство людей не бежало. Они просто пошли. Одни пробирались к большой витрине у конца кассового ряда, другие направились прямо к дверям, причем некоторые с неоплаченными покупками. Бад Браун тут же закричал требовательным голосом:
– Эй! Вы не заплатили! Эй, вы! Ну-ка вернитесь! Немедленно верните сюда пирожки с сосисками!

Да. Главным «злом» произведения действительно являются не чудища и не разнообразные дяденьки с бензопилами. Но туман. И «что-то» в нем. «Там что-то есть. Там что-то движется. Но я этого не вижу, и мне это не нравится». И очень страшно сделать шаг в этот туман, ведь действительно неизвестно что там с тобой случится. Во всяком случае, ясно, что ничего хорошего не предвидится. Но этого мало, и это все еще неизвестность. А за стенами этой клетки-супермаркета у тебя остались близкие. И оттого неизвестность очень сильно хочется развеять.
Код
– Очень жаль, – сказала женщина, кричавшая про детей. – Мне очень жаль, но я не могу здесь оставаться. Мне надо домой к детям.
И она медленно обвела нас всех взглядом. Блондинка с привлекательным лицом.
– Ванда должна смотреть за маленьким Виктором, понимаете?
Ванде всего восемь и она иногда забывает.. Забывает, что ей положено за ним смотреть, знаете?. А маленький Виктор.. Он любит включать конфорки на плите; там загораются такие маленькие красные лампочки.. Ему нравятся лампочки.. А иногда он выдергивает вилки из розеток.. А Ванда.. Ей надоедает смотреть за ним.. Ей всего восемь.. – женщина замолчала и вновь посмотрела на нас. Должно быть, мы казались ей шеренгой безжалостных глаз, не людей, а одних только глаз. – неужели никто не поможет мне? – вдруг закричала она. Губы ее задрожали.
– Неужели.. Неужели никто не проводит женщину до дома?
Никто не ответил. Женщина переводила взгляд своих несчастных глаз с одного лица на другое. Какой-то толстяк шагнул было к ней, но жена рывком дернула его назад крепко схватила за запястье.
– Вы? – спросила она Олли.
Тот отрицательно покачал головой.
– Вы? – обратилась она к Баду.
Бад накрыл рукой калькулятор, лежавший на прилавке и промолчал.
– Вы? – повернулась она к Нортону, и он начал что-то говорить своим сильным адвокатским голосом о том, что нельзя, мол, так, сломя голову.. Женщина махнула на него рукой, и он смущенно замолк.
– Вы? – обратилась она ко мне, и я снова взял Билли на руки, держа его как щит, будто пытался отразить этот ужасный взгляд сломленного бедой человека.
– Чтоб вы все сгорели в аду.. – прошептала она. Не выкрикнула, а именно прошептала смертельно усталым голосом. Потом подошла к двери и оттянула ее двумя руками

А вы бы проводили женщину до дома? Вы бы взяли её за руку, и сказали бы что «С Виктором все в порядке, он наверняка сейчас смотрит мультики, а Ванда – слушает музыку»? Слишком много вопросов, да…
Но ведь, в конце-то концов, есть более насущные проблемы. Кто она мне, эта женщина, и зачем о ней думать, если мой собственный ребенок нуждается в поддержке не меньше её? Это был её выбор, а у нас и так много проблем.
Код
– Сомневающиеся будут сомневаться до самого конца! Но чудовища заберут этого заблудшего! Чудовища из тумана! Мерзость из дурных снов! Ты сомневаешься? Тогда выйди на улицу!
– Миссис Кармоди, вам придется прекратить это, – сказал я. – Вы пугаете моего ребенка.
Какой-то мужчина с маленькой девочкой поддержал меня. Девчонка с пухлыми ножками и ободранными коленками прижалась к его животу и закрыла уши руками.
– У нас есть только один шанс, – провозгласила миссис Кармоди.
– Какой, мадам? – вежливо спросил Майк Хатлен.
– Жертвоприношение, – ответила она и, мне показалось, улыбнулась в полумраке. – Кровавое жертвоприношение...
К примеру, полубезумные старухи, что вещают о карах небесных. Такие всегда найдутся. Это не так уж и плохо. А вот что действительно плохо – так это то, что к таким старухам иногда всерьез прислушиваются. И тогда одна старая маразматичка превращается в очень большую Проблему. То, что в этом месте когда-то было нормальным – постепенно изменяется в сторону безумия. Законы логики ломаются, превращаясь в клетку для тех, кто в них еще верит. Чудовища – чушь! Нет никакого логического обоснования для их существования, верно? А если их никогда не было – то с чего бы им появится сейчас?
Код
-Отпусти меня!
– Нет. До тех пор, пока ты не пойдешь со мной и не посмотришь.
– Я сказал тебе – нет! Это все обман, шутка, и я не настолько глуп, чтобы..
– Тогда я потащу тебя силой.
Я схватил его за плечо и за шею. Шов рубашки на одном из рукавов не выдержал и с легким треском разошелся. Я потащил его к дверям склада. Нортон издал сдавленный крик. Поблизости собралось человек 15 или 18, но никто не подошел и не собирался вмешиваться.
– Помогите! – закричал Нортон, выпучив глаза за стеклами очков. Его прическа снова рассыпалась. Люди шаркали ногами и наблюдали.
– Что ты кричишь? – прошипел я ему в ухо. – Это же всего лишь шутка. Именно поэтому я взял тебя с собой в город, когда ты попросил, и поэтому доверил тебе перевести Билли через автостоянку. Все потому, что у меня тут был заготовлен туман; я арендовал специальную машину в Голливуде за 15.000 долларов и еще заплатил 8.000 за доставку – все для того, чтобы тебя разыграть. Прекрати вести себя как идиот и открой глаза.


Если я закрою глаза, и очень убедительно скажу что этого нет - этого не будет. Если я убедительно докажу, что земля плоская – она станет плоской. И это очень милая философия, в которую так хочется верить. Ведь Вселенная скажет мне: «А, да? Извини, я ошибалась. Конечно же, все так, как ты сказал». И так будет, но только если я сумею пережить все это, для того, что бы как следует подумать над тезисами и доказательствами.
Но для этого слишком мало времени. И кроме пустых решений, есть еще много-много другого. Есть близкие люди, которых нужно защитить, попытаться оттолкнуть неизвестность, дать немного надежды, не позволить им умереть.
Код
– Я очень хочу к маме.. – прошептал Билли, борясь со слезами. – Я больше никогда не буду плохо себя вести..
– Билли.. – сказал я и остановился, ощутив в горле соленый привкус и едва сдерживая дрожь в голосе.
– Это когда-нибудь кончится, папа? Кончится?
– Не знаю, – ответил я, и он уткнулся в мое плечо

Когда-нибудь кончится. Жаль что неизвестно как именно. Потому что тут все на грани. На грани сумасшествия, на грани смерти, на грани надежды, на грани смысла и бессмыслицы. Во что верить? Что делать? Куда идти? Стоит очень быстро найти правильные ответы на эти вопросы. Туман не будет ждать.
Вито Хельгвар
Кит Робертс "Павана".
Цепь историй... цепь историй не о добре и зле, но о людях, живущих в настоящем мире, принимающих решения и совершающих поступки. Всего-то.
Книга, сумевшая подарить светлую печаль - каждый раз, когда ты оборачиваешься и смотришь вдаль, назад - в прошлое, о котором только что читал - или в которое только что всматривался? - и понимаешь, что все сложилось не так, как хотели тогда... как мечтали, за что боролись. Но все живет, и дышит, и идешь дальше, а печаль освещает путь.
Книга говорящая без придыханий о совершающих зло и тех, кто почему-либо оказывается по другую сторону. Не обязательно на стороне добра. Но на стороне человека.
Наши дни. 20-й век. Мир, в котором Урбис сохранил свою силу, превозмог - и диктует свою волю всей Орби - всему миру... Мир чуточку феодального и заметно еретического стимпанка.
История человека, который водит громадные паромобильные поезда - никаких железных дорог! История человека, принадлежащего к избранным-сигнальщикам, частицы сети связи... История монаха, работавшего почти что типографской машиной - и ставшего вождем и пророком... Крошечные автомобили простых горожан в джинсе смиренно расступаются перед колоннами всадников в стали и гербах...
Читать. Непременно читать, друзья мои.
higf
Джонотан Страуд, "Врата Птолемея"
Точнее, трилогия Бартимеуса - ибо начинать надо с первой книги.
"Амулет Самарканда", "Глаз голема", "Врата Птолемея".
Альтернативная реальность, начало двадцать первого века, но мир совсем иной. Технологии есть - автомобили, самолеты, дома из стела и бетона... Но существует Британская империя, и правят ею, как и во многих странах, волшебники. Те, кто умеет призывать духов из Иного Места - параллельного мира, населенного энергетической субстанцией, сущностью, места, где нет понятий материи и времени. Но личность все же есть, хотя и разлитая в целом - иначе имена не давали бы возможность призывать духов и пользоваться их силой. Сами волшебники не умеют почти ничего - только вызывать, контролировать и наказывать. Зато все за них делают джинны, бесы и прочие. В том числе сражаются друг с другом. Волшебники - чиновники высокого ранга, судьи, министры и прочие власть имущие. И простые люди - рабочие, мелкие клерки...
Власть делят и переделивают самые сильные и хитрые. Между духами, волшебниками и обычными людьми - враждебность, отчужденность, страх и ненависть.
Кому понравится, когда тебя дергают из своего мера и заставляют исполнять приказы?
Кому понравится, когда тебя считают человеком второго сорта. потому что ты не колдун, и демоны могут ненароком убить тебя, исполняя поручение?
Кому понравится считать себя равными тем, кем повелеваешь по праву сильного, допускать мысль, что ты в корне неправ и не имеешь морального права на свое благополучие? Ведь волшебники привыкли считать, что делают все "во благо"...
Повествование ведется сперва от двоих попеременно - ученика волшебника Натаниэля и джинна Бартимеуса. Надо сразу заметить, джинн, который повествует от первого лица, а не от третьего, при всем своем самодовольстве излагает живее и с иронией.
Во второй книге в число тех, за кем следит автор, добавляется представительница третьей стороны - девочка Китти Джонс.
И это выглядит, а может, и является, подростковым и юношеским фэнтези - впрочем, никогда не стеснялся такое читать, тем более язык, хоть и не витиеват, весьма четок.
Впрочем, мне за тридцать и жизнь дала умение быть хладнокровным, покрыла налетом цинизма... Вот только меня пробило на слезы в третьей книге. И мне не стыдно.
Хотите узнать - читайте.
V-Z
Гордон Далквист, "Стеклянные книги пожирателей снов"
Необычная книга, замечу.
Мир - то, что можно назвать стимпанком... хотя можно ли? Примерно девятнадцатый век. Джентльмены, леди, револьверы, сабли, аристократические особы - то, что и было в Англии тех времен.
И на фоне этого - совершенно таинственная история.
Непонятный, мистико-технологический Процесс - который меняет проходящих через него людей. Меняет психически, изрядно изменяя личность.
Еще более необычные следствия Процесса - карточки и книги из синего стекла, заключающие в себе чужие воспоминания.
И, разумеется, те, кто с этим столкнулся. Весьма своеобразная команда, я бы сказал... Да и командой они стали далеко не сразу. Независимо друг от друга столкнулись с Процессом и измененными им людьми - и уже потом узнали друг о друге.
Селеста Темпл - очень любопытный образ. Девушка умная, решительная, но при этом - иногда поступающая совершенно по наитию. А часто - изобретающая совершенно неожиданные решения, которые другим бы и в голову не пришли.
Абеляр Свенсон - врач, причем не простой, а принца Карла-Хорста из Макленбурга. Собственно, беспокойство за своего пациента его и привело к столкновению с Процессом. Ему действительно сложно убивать, даже когда приходится - потому как он все же врач, а не убийца.
Кардинал Чань - самая неординарная личность. Нет, он не духовное лицо - он просто красное пальто носит. И никоим образом не китаец - прозвищем обязан некоторым деталям внешности. Вот он как раз убийца, причем профессиональный... но со своим кодексом и своими привязанностями. Что и приводит его к противостоянию Процессу.
Вообще, тут сложно пересказывать, не раскрывая сюжета. Потому как там есть множество деталей, которые взаимосвязаны...
В общем, лучше прочтите сами.

Барри Хьюарт, "Мост птиц"
Собственно говоря, эта книга дала название новой серии издательства АСТ. И... правильно дала. Потому как весьма хорошая вещь.
Место и время действия - древний Китай. Точнее, Китай, который мы представляем по мифам, полный волшебных существ, алхимиков и мудрецов.
И в этом мире детей деревни Ку Фу поражает болезнь, которую способно вылечить лишь одно средство на земле... на поиски коего и отправляются двое.
"- Имя моей семьи Лю, мое же собственное имя Ю, но не надо приписывать мне заслуги выдающегося автора "Книги о чае". Все зовут меня Десятым Быком.
- Имя моей семьи Ли, мое же собственное имя Као, и в характере моем есть легкий изъян".
Куда только не приведет их дорога - во дворец Прародительницы, в лабиринт и сокровищницы князя Цинь, в монастырь, в затонувший город, к обители самого мудрого человека на свете... И все эти приключения читаются на одном дыхании; очень быстро проникаешься тем же китайским колоритом, которым и напитана книга.

"«О великий и могучий мастер Ли, молю, открой мне Секрет Мудрости!» – заорал он во всю мощь своих легких. Глупая улыбка стекала по этому лицу, словно по влажному листу, залитому акварелью, а глаза его напоминали пару розовых голубиных яиц, нежно подпрыгивая в тарелочка желтого супа вонтон. К моей чести, я и глазом не моргнул. «Возьми большую чашу, – начал я. – Наполни ее равными частями факта, фантазии, истории, мифологии, науки, предрассудка, логики и безумия. Придай смеси темный оттенок горькими слезами, добавь три тысячи лет цивилизации, крикни «Пью до дна!» и выпей все досуха». Прокопий уставился на меня, а потом спросил: «И я стану мудрым?» «Лучше, – ответил я, – ты станешь китайцем»."
Настоятельно рекомендую найти и прочитать. А также надеюсь, что выйдут и следующие книги о Ли Као и Десятом Быке.

"Я воздеваю руки к небу, и кланяюсь всем четырем сторонам света.
Пусть деревни ваши никогда не узнают о собирателях налогов, пусть сыновья ваши, числом великие, будут кряжисты, сильны и способны к любой работе. Пусть дочери ваши будут немногочисленны, но пригожи, дабы стекались к ним любовные дары от богатых семей, живущих очень-очень далеко. И пусть в жизнях ваших найдется место красоте равной той, что видел я.
До свидания".
Baltazar
Николай Перумов «Семь Зверей Райлега»

Недавно прочел последнюю, навроде, работу Николая Даниловича.

Честно говоря слабо. Для Перумова слабо. Имхо пора от жанра фентази ему отпочковываться. Работа конечно выше среднего. Но не намного. Очень не намного. Первое впечатление – неплохой мир. Сетинги вообще у Перумова хорошо получаются. Но дальше пошли но.
Первая половина книги создает впечатление, что читаешь волшебника изумрудного города. Сюжет примерно тот же. Персонажи другие, но суть схожая. В целом, давно известно, что сюжеты жанра давно избиты, обмусолены со всех сторон, и придумать что-то оригинальное, и новое – весьма проблематично.
Однако тут совсем уж стандартная схема. Рассказ одного путешествия. Разве что враг еще неведом. Немного тайн, как и всегда. Много юмора. Порой не уместного. Но весьма забавного. Спасает от пафоса, который так свойственен жанру, да и автору тоже.
Много преемственности от более ранних произведений. Та же самая гниль, поразившая все и вся. Боюсь, грядет очередная многосерийная сага о конце мира. Где-то все это мы уже видели.
Вторая половина оригинальностью не блещет так же. Ну опять же, разве что отсутствием великой миссии. По моему, автор борется сам с собой и против своего пафоса. До Прачетта конечно далеко, да и лакуна другая. Но потуги видны невооруженным глазом.
В итоге раз прочитать и положить на полку.
Ярослав
"Искушение Эльминистра" Эд Гринвуд

Вещь кране плохая. Читаю и одни описания-описания... и описания чего? Боевки. Если еще в Insurrection боевки были к месту, то здесь их чрезмерно много и они чрезмерно долгие.
Про начало... Не совсем понятно зачем было описывать какую-то левую партию, которую убили в руинах Миф Драннора. Причем абсолютно странным образом, словно из всего уцелевшего в Миф Дранноре остались только здания магов, защищенные танаруками, халф-фиендами и конечно же армией бехоллдеров под управлением своеобразных монстро-колон (не помню названия).
Ха... Самый смешной момент это разговор Эльминстера с Азутом)) Улыбало долго.
Эльминстер: - Ты не понимаешь Мистру как и я.
Азут улыбается: Конечно нет. (а сам-то видимо про себя думает в 72-мерном пространстве, что умнее Мистры и уже владеет всем Фейруном. И конечно же он знает все, что она думает, потому что может это себе представить во всех измерениях сразу)
Это еще пол беды, когда он со своим умом что-то утверждает Богу. Но когда он как подросток спрашивает будет ли Мистра с ним далее делить постель, я задумываюсь над тем, сколько выкинул Гринвуд на кубике, при написание этого чуда на 410 страниц (в моем варианте книги).
Ладно... но великий маг, особенно после книги "Эльминистер в Миф Дранноре" убегающий от каких-то там бандитов, это конечно очень занимательно.

Сразу извиняюсь за иронию, но меня эта книга расстроила.
Марк Октавий
Дмитрий Глуховский, "Метро 2034"

Признаться, я ждал эту книгу. Ждал с того самого момента. когда услышал, что она таки будет (в принципе, ее вполне могло бы и не быть - финал первого романа не то что бы настоятельно требовал продолжения). Заполучив же, прочитал за одни вечер, и, признаться, несколько разочарован. Чем именно? Черт... боюсь, вот сечас мне придется отступить от своих принципов, которые категорически запрещают постить спойлеры. Итак, кто боится спойлеров, дальше не читать!

Первое, что приходит на ум в списке разочарований, это почти полное отсутствие "открытий" - то есть, закрашенных белых пятен на карте Московского метрополитена образца 2034 года. Если в первом романе мы видели очень много разнообразных и самобытных станций (и даже еще Д-6 до кучи), то здесь вспомнить можно только Севастопольскую, с которой все начинается. Все остальные места, где оказываются главные герои, читатель либо уже видел глазами Артема (и с тех пор они нисколько не изменились), либо же они не представляют никакого интереса и прорисованы как-то скупо. Например, пройдя вместе с героями через три станции Красной линии, мы не видим там практически ничего: описаний минимум, ничего нового об обители коммунистов мы не узнаем. А ведь я, честно признаться, надеялся, что автор, как минимум, раскроет тему Изумрудного города. Однако, это осталось, видимо, на следующую книгу (в том, что она будет, кстати, у меня теперь ни малейшего сомнения: чего стоит только Саша, "труп которой так и не нашли". Ага, знаем мы это уже. Вон труп Хантера тоже не нашли в свое время... smile.gif ).
Персонажи, кстати, тоже не порадовали. Если в Гомера еще хоть как-то веришь (хотя, признаться, тоже не очень - подобная идее фикс больше подошла бы какому-нибудь чудом выжившему интеллигенту, типа того деда, которого в первом романе убили фашисты, нежели понаехавшему в Москву пролетарию), то ни в преобразившегося Хантера, ни в Сашу, ни особенно в флейтиста (самый ходульный персонаж, когда-либо описанный Глуховским) - увы, нет. Например, сильное недоумение вызывает момент, когда Саша, оказавшись на поверхности, начинает там бродить, как ни в чем не бывало. Сразу вспоминается сцена первого (да и второго) появления на поверхности Артема: шок и сильный приступ агорафобии. И это, прошу заметить, у человека, который хотя бы в детстве жил на поверхности, в отличие от Саши, родившейся уже в метро!
Ну, и конечно, меня, как и многих, наверное, сильно разочаровало появление в качестве второстепенного персонажа некого Артема, который то ли тот самый, то ли не тот самый. Причем скорее всего не тот, но если так, на кой черт его было Артемом называть? Читатель же уверен, что все должно быть не просто так: "даже овцы - в тулупах" (с). А тут вдруг, откуда ни возьмись, тезка главного героя первой книги (обладателя не самого распространенного имени, прямо скажем). Непорядок.
Впрочем, несмотря на все изложенное выше, книга изрядно захватывает и не дает выпустить себя из рук. Атмосфера, в общем-то, сохранена, и это не может не держать в напряжении. Конец, впрочем, как говорят в ЖЖ, "немного предсказуем". С середины фильма начало казаться, что в конце Колчака расстреляют. Так и вышло. smile.gif Прочитавшему две предыдущие книги Глуховского, уже к середине романа нетрудно догадаться, чем примерно все закончится. Впрочем, догадаться, что закончится плохо, можно даже вообще не открывая книгу - опять-таки, по двум предыдущим.
V-Z
Ольга Голотвина, "Привычное проклятие"
Бывают случаи, когда, написав хорошую книгу, автор испытывает искушение и дальше писать об этих же героях или одном герое, подкидывать все новые и новые ситуации и испытания. Но, если есть не только герой, но и яркий мир... то зачем сосредотачиваться на одном персонаже? Ведь в любом мире масса интересного, и, как говорил Хоб Гэдлинг - "в любой эпохе я нахожу для себя занятие".
Мир Великого Грайана - из таких.
Вышедшие к этому моменту книги можно условно разделить на циклы - дилогия Ралиджа, трилогия Охотников... И хотя Сокол появляется и в "Знаке Гильдии", но книга несомненно относится ко второму циклу.
А вот теперь - "Привычное проклятие". Вроде бы в стороне от всего предыдущего.
О, в стороне ли?
У историй об этом мире есть одно свойство, которое я раньше встречал лишь в мозаике "Диких карт" - вроде бы второплановый персонаж или часть мира, выведенные в одной книге, с легкостью могут стать ключевыми в следующей. Яркий пример тому - шестерка Ночных Магов; если в первой книге они лишь вскользь поминались, то во второй стали основой одной из сюжетных линий. А в "Знаке Гильдии" вообще стали движущей силой второй части.
То же самое мы видим и в "Привычном проклятии". Кринаш Шипастый Шлем, бывший солдат, появился еще в "Представлении для богов", и эпизоды с ним были хоть и невелики, но существенны. Уже в новой роли - хозяина постоялого двора - он предстал во "Встретимся в Силуране!".
Вообще, сразу заметно, что Кринашу свойственна этакая неспешная, целеустремленная обстоятельность - с ней он и разбойников гоняет, и катапульту для защиты дома добывает... а вот теперь, с той же несокрушимой обстоятельностью, добыл для своего двора целую книгу.
Причем не похожую на предыдущие. Кринаш не рвется в легенды, не стремится к приключениям - не тот человек. И книга это отразила: бывший силуранский солдат не ищет приключений, но двор его стабильно становится "стержнем" самых удивительных историй. Каких - уж извините, пересказывать не буду, читайте сами.
Хотя...
Собственно, все то же - разворачивание в целое полотно ранее мелких деталей. Например, что мы знали о ящерах Подгорного Мира, кроме облика? Пожалуй, все, что знали, шло из диалога Ящера с Белесым и из эпизодов с Циркачом. А вот теперь есть шанс познакомиться с этим народом куда ближе.
И не только с ним. Вот, скажите, какое отношение постоялый двор Кринаша может иметь к заговору в силуранской столице? А вот имеет же. Какое? Увидите.
Ну а после еще одной детали традиционные грайанские крепкие выражения как-то даже и употреблять неудобно становится.
Замечу, что отдельная радость для меня - Уанаи. Наконец-то узнаем больше о ксуури; ну интересны мне вот такие необычные культуры... и теперь более ясна еще одна магическая традиция. Причем, в отличие от Кланов, ее действительно можно назвать традицией.
И несмотря на то, что каждая последующая история вроде бы не связана с предыдущей, они – части одной картины, и дороги в итоге сходятся. Как и положено на постоялом дворе.
Итак, какой вывод?
Читаем, разумеется.
Scorpion(Archon)
Добавлю от себя к рецензии на Привычное проклятие, написанной многоуважаемым V-Z. (спойлеров практически нет - старался избегать, хотя мне это всегда удаётся с трудом)

Первое, что хочу сказать - есть у жанра фэнтези множество поджанров: героическое, хоррор, эпическое и так далее. А вот "Привычное проклятие" - это "доброе фэнтези", этакая сказка для всех возрастов. Книга, написанная о хорошем - сама собой такая вот.

С одной стороны, всё на своём месте - есть и герой, и злодеи есть, и невероятные приключения, и волшебство, и пришельцы из другого мира... Классический, донельзя классический набор.

С другой - ни одной банальности. Есть вещи привычные, есть - те, до которых можно потихоньку додуматься (Верзила и его история), но - множество сюрпризов! И Молчун, и Короткий Хвост, и Шадхар с Виалестой - все так или иначе удивили, и это приятно! А ещё приятнее - ни разу не было удивление обидным или досадным.

Кстати, о досадах... Вот нет после "Проклятия" той горечи, которую иногда оставляют на современный лад реалистичные персонажи (это когда "чтобы было реальнее, надо сделать неприятнее, грубее, грязнее"). Всё как-то уютно, немного трогательно, немного возвышенно. Даже самые жуткие злодеи не вызывают ни ненависти, ни ужаса, ни презрения. Жалость - порой да, а в остальном... они какие-то живые, и оттого совершенно не ужасные. Наоборот - то и дело в каждом из них проскальзывают человеческие нотки. Не скажу, что это - новое слово в описании злодея как личности, но это - направление, на мой взгляд, верное: делать сказку реальнее, вплетая в зло капельки добра, а не оставлять на добре чёрные пятна зла. Извините за пафос, так уж сказалось.

О героях. Тут у меня любимец - Эйнес. Что-то есть в этой верности, упрямстве, храбрости, готовности помочь - даже когда тот, кому помогаешь, оказывается ящером... Что-то, что заставляет читать и вздрагивать: "Ну же, давай, дойди, добеги, справься, дожми до конца..." За таких болеешь всей душой, потому что дело их - правое. Это в ином мире (а может в этом - тоже) назвали бы рыцарством, наверное. Настоящим, которое - в душе и сердце, а не в доспехах, коне и копье.

А ящеры - отдельная тема. Сильный и мудрый народ в трудном, бедственном положении. Как тяжело им привыкать к необычному, по-другому устроенному, по иным законам живущему миру. Почти каждый ящер, что показан в книге - личность. И неважно, что нарисован он может быть всего несколькими строками. Момент спора между Большелапым и Сизым - заставил вздрогнуть. И снова - вечный вопрос, красивый, сложный и важный... И насколько же благороднее людей оказываются свирепые на вид ящеры!

Ну и последний штрих - собственно её вельможное ведьмейшество и всех-дорог-переистоптательница, бабка Гульда собственной персоной! Вот уж восхитительная личность, просто душа радуется. Мудрая женщина, у которой даже проклятие вышло какое-то незлобивое. Только вот кое-кому из лесной братии пора бы уроки-то усваивать...

В общем - могу сказать только одно: большое спасибо! Давно не читал книг, оставляющих в душе настолько светлый след.

Вывод - читать в обязательном порядке, особенно тем, кому очень хочется сего-то светлого и доброго для души.
olen111
Сейчас дочитываю Игоря Недозора "Гранизон". Нестандартное решение темы "наши в параллельном мире", отасти напоминающее цикл "Разведчик" Уланова. Люди из 80х годов прошлого века, конкретнее -- остатки советского экспедиционного корпуса, оказались заперты в иной реальности "меча и магии".
Любовь, ненависть, интриги, враги и союзники, и как водится Зловещая Тень, нависшая над этим миром, и чего доброго еще собирающаяся протянуть руки в наш. Это вторая часть дилогии -- получше первой, тоже неплохой (Правда, автор упоминал что издатели что-то там с первой напортачили, и пошел в ход не тот вариант какой он хотел.)
Всем кто любит про "наших там" и вообще фентези наеврное будет интересно.
Тэриэл
Читаю сейчас Макса Фрая. Цикл Лабиринты Ехо. Достаточно интересно и необычно. Этакая безалаберная фэнтези(Только фанатам Фрая просьба сразу не гнобить) на тему паралельных миров. Захватывает с полуслова и погружает в мир магии и тотального беспредела учиненного нашим с вами земляком сером Максом. И все бы ничего, но вот только однообразие изложения на пятой книге начинает утомлять. Как будто персонажи зависли в одном стереотипе и никуда не развиваются. Но все же очень приятная, легкочитаемая и непритязательная книга. Если вы устали от постоянных поисков чего-то глобального и всеобъемлющего искренне рекомендую.
Kim
перечитываю Владислава Крапивина уже не в первый раз, снова поражаюсь легкости языка и пронизывающей произведения доброте и искренней дружбе.
я слышала разные комментарии о книгах этого автора, в том числе и о том, что его "голубые мальчики" и "рыцари" оскомину набивают, а от меда на зубах вязнет.
не согласна и не соглашусь. эти книги учат преданности и детской мудрости, взгляду на мир чистыми глазами.
и это здорово.
V-Z
Предупреждаю - спойлеры могут быть.

Терри Пратчетт, "Народ, или Когда-то мы были дельфинами"
Характеризовать книги Терри Пратчетта – дело не сказать чтобы простое, чаще всего отзыв сводится к «почитайте сами». И это вполне правильно. Тем не менее, я попробую.
Сразу предупреждаю – это не Плоский мир. На одном из сайтов это даже стояло в списке недостатков первым пунктом, что меня изрядно удивило; можно подумать, сэр Терри поклялся писать только о Диске.
Но если сравнивать с чем-то из плоскомирного цикла… Довольно трудно подыскать аналог, однако, на мой взгляд, «Народ» наиболее похож на «Маленьких Богов». Одну из самых серьезных (если не самую) книг цикла, и одну из наиболее меня впечатливших.
Собственно, что же мы видим на страницах, если не Плоский мир? Это Британская Империя, девятнадцатый век… точнее, немного иной ее вариант. Собственно, как раз на империи, несмотря на весь мой интерес к таковой, останавливаться не стоит, она не так уж много роли играет в книге. Действие концентрируется на одном острове Южного Пелагического Океана.
Главные герои – Мау и Дафна, мальчик из жителей острова и девочка из высшего британского общества. По сути, они же являются стержнем двух линий книги, которые можно назвать «островной» и «британской». Уточню, что речь идет не о сюжетных линиях, а, скорее, о психологических.
«Британская» линия более научна – спасибо Дафне и ее практическому мышлению. Она же создает немало презабавных ситуаций; в конце концов, девочка, чье настоящее имя Эрминтруда Фэншоу (достопочтенная мисс) оказалась в совершенно чужой и незнакомой ей культуре. Впрочем, она не теряется, и умудряется докопаться до истоков многих обычаев, о которых сами носители культуры и не задумываются. А что поделать – Дафна из девочек, которым телескоп интереснее куклы, а теория мистера Дарвина занимает куда сильнее нового платья.
«Островная» линия куда сильнее в психологическом отношении. Она пропитана древним мистицизмом, в ней проскальзывают сцены, от которых при осмыслении холод по коже идет. Для Мау эта культура – родная, однако… он оказался на границе между мирами и обычаями; к нему уже неприменимы законы детства, но еще неприменимы законы зрелости. И если Дафне надо привыкать к жизни в новом месте, то на Мау сваливается ответственность за весь Народ; точнее, за новый Народ. Находится он и на границе других миров – жизни и небытия; не зря он вечно слышит шелест серых крыльев Локахи, бога смерти.
Кстати говоря, мистика сопровождает героев на протяжении всего повествования. С какими-то из загадок Дафна разбирается, разгадывая тайну пивной песни и священной пещеры; однако столько же, если не больше, остается непознанным. И даже научно мыслящая британская «девочка-призрак» против этого не возражает.
Мау отрицает богов, утверждая, что они – «лишь самый простой ответ». Может, и так, и открытия Дафны, казалось бы, это подтверждают. Но… почему тогда и Дафна слышит голоса тех, кого нет? Кто простирает крылья над Мау? Как Дафна принесла рыбку из страны, где нельзя быть дольше, чем падает капля воды?
Ответа нет. Во всяком случае, с точки зрения современной науки.
В последнее время, как я замечу, у Пратчетта появляются отрицательные герои, которые не могут вызвать никакого сочувствия – и это намеренно. В «Ночной Страже» таким был Карцер, здесь же таков старший помощник Кокс, который даже по воспоминаниям вызывает жутковатое ощущение. И это вполне к месту; если Дафна принадлежит к тем англичанам, которые сходились с аборигенами, и мирно жили вместе с ними, то Кокс – из тех, для кого на островах только дикари.
Само собой, Пратчетт не был бы Пратчеттом, если бы обошелся без юмора. Основная его доля приходится на «британскую» линию, хотя «островной» тоже достается (по большей части касательно взглядов Народа на англичан). Впрочем, об этом говорить много не имеет смысла – лучше прочитать.
Да, я вновь вернулся к этому совету. Многие, привыкшие к Плоскому миру, будут этой книгой несколько удивлены… но она стоит прочтения и размышлений.
А собственно – что у Пратчетта таковых не стоит?

Несколько цитат:
- Это... дамы? – спросил капитан, когда они вспорхнули на борт «Катти Рен» и прошествовали мимо, словно капитан вообще не заслуживал внимания
Мистер Блэк отряхнул от снега собственную вуаль.
- Та, что поменьше ростом, - горничная. Она, полагаю, женщина. Та, что повыше, вокруг которой так вьется ваш председатель, - держательница крупного пакета акций вашей корабельной компании и, что гораздо важнее, мать наследника престола. Она действительно дама, хотя, по моему ограниченному опыту общения с ней, она к тому же нечто среднее между Боадицеей, но без боевой колесницы, Екатериной Медичи, но без отравленных колец и Аттилой-гунном, но без его чувства юмора.


Согласно книге о правилах хорошего тона (тоже подарок на день рождения), если девушка приглашает молодого человека в гости, при этом должна присутствовать дуэнья, а ей некого было попросить – разве что бедного капитана Робертса. Он настоящий капитан, а это чего-нибудь да стоит, но, к несчастью, он мертв. С другой стороны, в книге не сказано, что дуэнья обязательно должна быть живая – сказано только, что она должна присутствовать.

- Никогда не забывай, - повторяла бабушка (чересчур часто), - стоит всего ста тридцати восьми людям умереть, и твой отец станет королем! А значит, в один прекрасный день ты можешь стать королевой!
Это говорилось с таким выражением лица, словно бабушка сама планировала все сто тридцать восемь убийств. Даже при поверхностном знакомстве с ней становилось ясно, что она вполне способна их организовать. Конечно, это были бы очень вежливые убийства. Никаких крайностей с кинжалами и пистолетами.


Дафна в отчаянии листала медицинский справочник. Он был издан в 1770 году, когда люди еще не очень точно знали, как пишутся слова. Справочник был весь в пятнах и распадался на куски, как засаленная колода карт. Он был снабжен грубыми гравированными иллюстрациями: «Как отпиливать ногу»… а-а-а!.. «Как вправлять кости»… фу!.. и диаграммы в разрезе, изображающие… только не это… а-а-а! а-а-а! А-А-А-А!!!

– Ты очень умна, – застенчиво сказал старик. – Я хотел бы когда-нибудь съесть твои мозги.
Книги по этикету, которыми пичкала Дафну бабушка, почему-то не описывали подобных ситуаций. Конечно, не очень умные люди говорят младенцам: «Ух, какой ты сладкий! Так бы и съел!» Но когда подобные вещи произносит человек, покрытый боевой раскраской и владеющий более чем одним черепом, они кажутся менее забавными. Дафна, чьим проклятием были хорошие манеры, ограничилась словами:
– Спасибо, вы очень добры
Sangotin
книга "Проклятие Шалиона"

Увидела как-то эту книгу в библиотеке нашего института. Обычно библиотекари меня любят в хорошем смысле этих слов, но тут пришла начальница, и что - то начала доказывать про то, что "если вы хотите взять что-то для внепланового чтения, то вам надо это попросить у своего преподователя по зарубежной литературе" Стояла, долго думала, а потом просто прошла и взяла первую попавшуюся книгу с полки фентази (да, хромает эта полка по заполняемости в технических вузах) и потом, пока ехала домой, прочитала название произведения. Это было "Проклятие Шалиона". Поначалу сюжет кажется не очень интересным, но когда по тексту вы продвинулись к свадьбе одного из главныхгероев, то дальше вас начинает захватывать интересный приключенческий сюжет. Он мне лично чем-то напоминает сюжет книг Сапковского, но только самую маааалость))) Язык очень легкий, но вот беда - у наших переводчиков и редакторов плохо порой идет последовательность страниц текста и хромает адаптация к русской грамматике. Примеры приводить не буду, это просто надо читать. А так в целом очень приятная книга, очень интересный сюжет, и очень красиво описан мир произведения.
Ясень
Ольга Громыко. Год Крысы.
Что порадовало приятно: книги Громыко с каждой новой несут в себе новый смысл и становятся глубже и глубже. Если ранняя Громыко было веселой и доброй сказкой, то позднее все более серьезное. Ещё второй характернвый признак поздней Громыко, начавшийся с ЦК "обычная необычность", коровы и лошади для нашего мира обычны, но необычно то, что вроде бы обычная буренка является скаковым животным ,а лошадей не существует, вороны которых едят итд.
Насчет героев...недостаток ЦК был что всю книгу тянул один ЭрТар, харизматичный, а тут пусть и повествование и вертится вокруг троих, но трое каждый замечателен по своему.
Рыска. Девочка-с-деревни, нет она неглупая, она по своему смелая и отважная , она просто наивная, таких уже не делают. Она знает свою сторону жизни ,где все безбедно, хорошо, работаешь, есть стабильность. А тут жизнь, подворачивает опасность, нужно бегать, прятаться, враги становятся друзьями и не настолько плохи)Поэтому в первой книге Рыска былла напугана и неочень выразительна ,но во второй порадовало раскрытие героини, взросление . А ещё у ней есть совесть. Большая и злобная. Да таких девушек действительно "уже не делают")
Жар пройдоха, чуть трусоват, чуть плутоват, чуть вороват, ленив, впрочем вороват он уже не чуть, а вполне профессионал. Со свеременем герой тоже обнаруживает в себе преданность и дружескую верность, видимо раскаивается, ибо к Рыске он не собирался возвращался, хотя мне кажется что вернулся бы. И вор добродетели Рыскины я б сказала подчеркивает, противоположность
Альк один из тех персонажей на ком вертится книга, первая так можно сказать на нем родимом и держалась.Ярок, зол, язвителен, ехиден. колюч, непримирим но тем не менее верен слову и людям. Да действительно порадовало развитие любовной линии, пусть и не очень явно. Ему нужна такая как Рыска ,Смелая и одновременно терпеливая, а Рыске нужен защитник.
Из второстепенных персонажей больше всего импонировал Крысолов, какой бы не был .он мудр.
Вердикт: Читать стоит, первая все же слабей и чуть надо продраться через неё .но...
Genazi
«Чайка по имени Джонатан Ливингстон»

Некоторых, эта книга наполняет прекрасным. Некоторых, эта книга заставляет задуматься. Некоторые готовы назвать Джонатана Ливингстона мессией и пророком. А у меня оно вызывает странную цепочку ассоциаций-чувств-ощущений. К сожалению, эти ощущения едва ли можно назвать приятными.

И ведь странное чувство гадливости охватывает, когда внимаешь речам героев. В каждом слове – нотка пренебрежения. В каждом абзаце – сладко-отвратительный привкус того, что тебя «прощают». Тебя «принимают». А, и еще «предлагают Новый Путь».
Встал напротив тебя такой блаженный дядечка и с легкой пренебрежительной улыбкой начинает говорить о том, что есть такой Способ, который может Вознести, и все легко, все очень легко, хоть и трудно одновременно. Ты не задумывайся, мальчик, ты Верь. И Мечтай. Короче, не важно что, главное – Делай Это С Большой Буквы.
И все это – через противопоставление. Через битву между «Обыденностью и Серостью» и «Свободой, Мечтой и Любовью». Я люблю тебя и твою Стаю, говорят.

…Так любят своих братиков и сестричек больных олигофренией. Покровительственно и с тяжким вздохом «что поделать, мальчик таким уродился». С той лишь разницей, что тут мальчик-идиот может вылечиться.
Да, да, ты серое быдло. Ты можешь вылечиться. Ты можешь Верить и Летать, Чувствовать и Быть Трансцендентным.

Сделаешь – непознанный пряник твой, можешь взять с полки. Не хочешь – что же, «мне тебя жаль» (с).
Экзерсистка
как-то достала у сестры в электронном формате одну книгу. Называлась она "Моя жена - ведьма". Долго думала, в чем смысл названия и зачем так много непонятных шуток и как относится к Фармазону и Анциферу. После разговора с сестрой, у которой в тот момент шла история православия, я поняла, что Анцифер здесь противопоставляется Люциферу. Еще очень понравился веселый персонаж Фармазон.
Вообще все произведение - это просто желание автора показать, какой может быть семейная жизнь. А она может быть очень веселой
Scorpion(Archon)
Снова пишу сюда. Думаю, упоминаемая мною сегодня вещь придётся по нраву многим.

Юлия Остапенко, сборник "Лютый остров".
Состоит из четырёх рассказов, события каждого из которых происходят в дном и том же мире, но в разных частях света и в разное время.

Собственно "Лютый остров". Основное, как я понимаю, произведение в сборнике.
Мне, человеку, который первый раз на славянизированное фэнтези наткнулся в лице небезызвестного "Волкодава", волей-неволей пришлось сравнивать произведения. И изначально сравнение мне казалось не в пользу "Лютого острова": стиль повествования виделся слишком рваным и дёрганным, не хватало деталей. Потом - причитался, привык к тому, что рассказ ведётся от первого лица. И сразу всё стало на свои места. И персонажи (особенно запомнился, без сомнения, Среблян - очень чёткий и яркий образ), и события, которым уделено внимание, и те, что описаны буквально парой строк, указываются в произведении на своём месте, а восприятие главного героя - Мая-Люта - вполне соответствует описываемому характеру.
И главное - ключевая идея. Правильная, честная, пусть и не лишённая некоторой доли морализаторства. А почему бы и нет, в конце концов? О таких вещах людям, так уж сложилось, нужно напоминать. Порой - в лоб. Иначе забывают.
Одно досадно - думаю, хотелось бы, чтобы рассказ этот был побольше. Кажется, что ещё бы ему страничек ну хоть тридцать добавить - и столько всего можно было и расширить, довыделить и доподчеркнуть... Хотя - а полно, нужно ли? Ведь эффект восприятия глазами героя можно было и потерять.

Лицо во тьме
Тут во мне боролись два первоначала. Великолепная, отменно выписанная, берущая за душу, трогательная, жестокая, пугающая и оттого невероятно прекрасная история любви - и ненавистный мне до кончиков ушей и волос концепт "злодейской церкви с жестокой, бессмысленной и беспощадной инквизицией". Честно - от него уже тошно. ну хоть раз, ХОТЬ РАЗ, может автор взять на себя непомерный труд и написать мир с достойной, добродетельной и праведной церковью, которая вызывала бы восхищение и гордость, а не страх? Да так, чтобы в написанное - верилось безоговорочно? Хотя претензия не к данному произведению, которому я после не самой короткой внутренней борьбы простил "злую церковь" за описанных героев. За любовь, которая не нуждается в пафосных восхвалениях и громких словах. В которую - как раз! - веришь без оглядки.
Ради одного этого чувства следовало прочитать и ни о чём не сожалеть в итоге.

Вера ассасина
Отрешившись от ехидной ухмылки бывалого компьютерщика, за которой уже прячется колкое "да-да, конечно, Альтаир", скажу просто: читать стоит. Интересный, довольно занятный и, пусть простой, но снова добротный сюжет о героях из далёкой восточной (по духу) Фарии (не от английского ли far - "далеко" - пошло название?) гонит читать быстро, проглатывая всю вещь до конца. Где-то что-то могло быть проще, где-то наоборот сложнее - но яркие образы героев и хорошо прописанный антураж не позволяют задумываться о таких мелочах.
И в итоге - опять простая, бесхитростная идея, о которой просто следует иногда напоминать.

Горький мёд
Последнее произведение возвращает нас в околославянскую атмосферу, но тут повествование идёт уже от третьего лица. И снова речь о любви, о близости, о доверии... и конечно о чародействе, которое честь по чести не имеет никакого к ним отношения, даже имея самое тесное касательство. И снова - яркие, запоминающиеся персонажи (что Орешник, что Медовица, что Иволга...), но здесь - мне показалось - заметно больше деталей и лучше прописаны маленькие подробности, с котрыми мир становится живее и ближе.
А итог тот же. Что-то очень простое: о вере, о любви, о близких людях и отношениях между ними. А вот поди ж ты вспомни о таких вещах без особого напоминания!

В целом, сборник оставил двойственое ощущение. К каждому рассказу есть претензии, где-то личные, где-то общие... А рекомендовать прочитать хочется всем. Такие вещи нужны, и читать их нужно - чтобы душой не черстветь и не терять по капле чего-то очень важного, что человека делает человеком.
Ответ:

 Включить смайлы |  Включить подпись
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.