Хигф:
Герцог задумался. Одно дело смыться, чтоб не подвергать приютивший их дом и себя самих лишней опасности, и совсем другое - сбежать в момент вторжения Инквизиции. Разумеется. он прекрасно понимал. Что же творится сейчас там...
- А что происходит сейчас в Школе? - очень тихо спросил Арстен у Алтайи?
- В школе?.. Айри!
- Чего надо? - нелюбезно осведомилась чародейка, в этот миг думавшая о высоком.
- Что сейчас в школе?
- Какая-то швабра использует узконаправленный поток силы... поток, фи!
- На нормальном это - жжет и рушит?
- Ну типа. Не сильно.
- Значит... - девушка обернулась обратно к Арстену, словно тот не слышал диалога. - Инквизиторы общаются с нашими. Камалом наверное, это тот, брюнет, когда я уходила остался.
Арстен выслушал перевод. который бы несомненно оценил в другое время, но не сейчас, особенно зная методы "общения" святых братьев.
- А остальные что делают? Инквизиторы ведь способны на что угодно!
- Остальные? - Алтайя внезапно улыбнулась, словно вспомнила что-то очень приятное. - Арстен, ты сегодня хоть кого-то в Школе видел, за день?
Герцог задумался, перебирая воспоминания. Никого не было, но особенно странным это не казалось, ибо подобные моменты были обычными для Школы. как известно, самого Ксанг-Ри было сложно найти даже в собственном саду.
- Кроме Мастера, собственно нас и этого парня - никого. Ты хочешь сказать. что они все куда-то делись?
- Нет, просто сегодня у наших контрольная, поэтому я с Айри бьем балду... то есть били, а Мастер наблюдает за практикантами.
- Контрольная? И что же они делают?
- О! - опять улыбнулась девушка, для выразительности даже подняв палец. - На моем зачете я удирала от Айри, которой Учитель разрешил попрактиковаться в скорострельности. А так как было совмещено с троими выпускниками из общих, еще от них отмахивалась - причем эта... - кивок на подругу, - палила из "арбалета" в пальцах во всех подряд. Кстати сдала блестяще она одна...
- Угу, а мне за отличную учебу потом посуду три дня мыть!
- Радуйся, что обоженные шесты чинить не заставили!
- Ваше оружие...
- ...В общем, надеюсь, что инквизиторы их не найдут.
- Вообще-то, если к ним подвалит подмога, они просто прочешут весь сад. Не так он и велик... - задумчиво протянул упрямый Арстен. - Я, конечно, понимаю, что Ксанг-Ри способен на многое, но и инквизиторы не лыком шиты. И что будет с тем парнем?
- Кто сказал что они в саду? - возмутилась Алтайя. - Позволит Учитель нам его растения ломать, как же! У Айри скорострельность полсотни шаровых в минуту, какой сад такое переживет? Обычно контрольная простых, кто из воинов, идет в городе - пинок для ускорения и задание "принести это оттуда-то", и Мастеру все равно где Это лежит. Хоть в конюшне короля, где кукуют еще несколько с противоположным заданием - защити... А Камал... он с Катаной видимо уже сдали, или у них билет близкий, в округе. Ничего с ним не сделается - станет опасно, Мастер сам придет и мирно спросит кто в гости пришел. Ты же знаешь Учителя...
Учителя герцог знал и несколько успокоился...
Да, девушка действительно была рада избавиться от этого болтливого парня. Да, действительно, допросы она вести не умела. Решив, что научится этому мастерству как-нибудь попозже, девушка оглянулась, пытаясь найти Сильвию. Просто магичке очень понравилась ее недавняя напарница, и она не хотела терять ее из виду. Может, в бою они хорошо дополнят друг друга-огонь и клинок...
В итоге она заметила Сильвию около сада и подбежала к ней.
-Они..ушли?
- Дом окружен, не знаю, как они хотят прорваться через заслон наших, но если они на это решились, значит, у них есть туз в рукаве. Козырной. Не люблю бездействовать, но сейчас я не вижу, что можно сделать. Диспозиция наших братьев инквизиторов мне неизвестна, поэтому и действовать я не могу, но думаю, что Мэйл все продумал. Не хочется ему мешать.
-Это все, что я могла узнать от того пацана.-девушка слегка покраснела, вспомнив свой неудачный допрос. Она одной рукой теребила немного порванное и испачканное платье-теперь ей в нем было очень жарко и неудобно. Где бы переодется? Не возвращатся же ей обратно в Штаб. А посох остался приклеленным к луке села. Значит, у нее теперь был только один выход-тратить свою внутренную энергию..Да и с помощью посоха она могла бы сделать несколько сложных заклинаний...Девушка вздохнула и посмотрела на свою напарницу.
Талэн молчал. За все это время с его усттолько несколько раз срывались ласковые слова, призывавшие Айри к благоразумию и сохранению спокойствия так долго, как только это возможно... Такая горячность, как та, которую проявляла сейчас юная ведьмочка, была совершенно недопустима в подобной ситуации. Впрочем, это забавно, но в ней Талэн иногда видел себя, только что "ставшего еретиком". Он помнил, с каким ужасом в глазах, еще вовсе не изумрудно-ледяных, а даже живых и немного добрых, он убил своего первого инквизитора... Нет, конечно, второго. Первого он убил спокойно и хладнокровно, поняв, что иначе не может и не способен выжить... И этим первым был он сам. Убить инквизитора в себе было не так уж сложно. Кто-то из так называемых ученых братьев, среди пламени освещающего (а там у Талэна до сих пор оставались хорошие знакомые), назвал бы то, что подвигнуло еретика стать еретиком, "инстинктом самосохранения", другие обозвали бы это желанием жить или страхом смерти, но тут дело было в другом... Он не боялся умереть тогда. Он просто не хотел. Он просто знал, что наверное может еще пожить, а как и зачем, решал уже когда за его голову назанчили немалую сумму. Впрочем, по сравнению с нынешней она казалась смехотворной...
Наконец, ледяной воитель устало опустил руку под левую полу своей мантии и достал оттуда клинок, все еще в ножнах... Достал, погладил ножны, улыбнулся ледяной, спокойной улыбкой и резким движением выдернул оружие из ножен...
Всем показалось, что на миг все вокруг подернулось легким морозцем, и даже воздух стал свежее и прохладней. Великолепное лезвие волшебного клинка сияло, представляя собой нечто среднее между сталью и синим-пресиним кристаллом, лучащимся легкой голубоватой энегрией. Рука Талэна тут же покрылась легким снежком, пальцы немного посинели... Но всех удивило бы, что никакого магического возмущения не произошло...
- Я подавил импульс силы своей волей... Не волнуйтесь, прекрасные дамы, и вы, почтенный Арстен. Уверяю вас, что мы с этим клинком вполне уже сработались, особенно хорошо мы друг друга поняли на тридцать четвертом инквизиторе... Или это был тридцать пятый? Прошу вас простить меня, я сожалнию не могу вспомнить... Слишком много мне пришлось их убивать, слишком много - так очень легко сбиться со счета.
Напускная жестокая веселость Талэна никого уже, наверное, не могла обмануть, но привычка пересиливала разум и он снова принялся шутить так, что по коже "бежал холодок"...
Интересно, что сейчас думает о нем Айри... Ойлорэ... Ну почему у него никак не шло из головы ее полное имя. Ведь оно такое красивое... Почему она его так не любит? И каким глупым он ей наверное сейчас кажется... Каким смешным... хвалится тем, скольких убил... А скольких он спас? Многих, но кому было интересно слушать о спасенных еретиках?
- Надо доложить о том, что мы узнали Мэйлу, - Сильвия встала и похлопала подругу по плечу, - Ты молодец, узнала важную информацию, хотя это твой первый допрос, верно? Конечно первый, ты же только-только обучение закончила, еще не успела поучаствовать в охоте на еретиков...А тебя прямо в самое пекло бросили. Но ты держись, ведь мы же Огненные, так что чем ближе к пеклу, тем нам лучше, это наша стихия. - инквизиторша подмигнула Амальтее. - Пошли, возьмем твой посох и найдем капитана.
Две девушки отправились к калитке, у которой осталась одна из лошадей. Там же они выловили пару верных служителей Огня Очищающего, которые сообщили, где можно найти Мэйла, и через пару минут предстали перед Джеромом: Сильвия - с мечом, Амальтея - с посохом, обе чумазые, как трубочисты.
Выслушав доклад девушек инквизитор с солдатами вошел в здание, там уже никого не было, кроме одного парня, его и предстояло допросить, затащив допрашиваемого в какой-то небольшой кабинет капитан нацал:
- Я, капитан Джером Мэйл, инквизитор огня очищающего. Назови свои имя, возраст и род занятий.
- Камал, просто Камал, - последовал жизнерадостный ответ. - Около двадцати, ученик Наставника, а все остальное ушедшая госпожа уже спрашивала.
- Хорошо, Камал, кто твой наставник и чему ты у него учился? - спросил Мэйл, жизнерадостность праня совсем ему не нравилась, не любил он таких весельчаков.
- Наставник - это Наставник, и учит - всему, - последовало гениальное.
Инквизитор вздохнул:
- Наставник учит тебя поклоняться огню очищающему, Камал?
- Наставник учит истине! - негодованию парня казалось не было предела.
- И в чем состоит истина Наставника?
- В истине конечно, капитан, - просто замечательный ответ. Инквизитор уже начал злиться но старался сдерживать себя:
- Где сейчас твой наставник?
- В городе, где-то с нашими, - наконец-то был один прямой ответ, хотя от этого ничуть не более полезный.
- Мне известно что у вас в доме были некоторые гости, аристократ, а так же оди воин, бывший Инквизитор, это так? - задал наконец Мэйл самый важный вопрос.
- Аристократ? Вай, как я много попустил...
- Парень, ты понимаешь с кем разговариваешь?! Не вынуждай меня прибегать к форсированным методам допроса, - инквизитор начал закипать от наглости этого сосунка.
- С вами конечно, я же не слепой, - возмутился Камал, скосив глаза на выженный ушедшей Альматеей знак Огня.
- Где сейчас аристократ и бывший инквизитор, а так же две сопровождающие их ученицы вашего Наставника? - с трудом сдерживая гнев спросил Джером.
- Бывший инквизитор?.. - переспросил было Камал, сделав ударение на "бывшем", но заметив выражение глаз собеседника, решил вспомнить о мере. - Тоже без понятия. Где Алтайю носит никто не знает, кроме нее самой и Наставника, а про аристократа я второй раз слышу. От вас.
Тут уже инквизитор не выдержал, махнув солдатам за спиной он отошел в сторону и пронаблюдал как те набросились на Камала и начали профессионально, со знанием дела молотить его сапогами. Когда, по мненю Мэйла, парю сломали половину ребер он махнул отбой.
- Где сейчас люди о которых я тебя спросил? - спокойно повторил он свой вопрос.
- У меня память отшибло, - хмуро сообщил избитый парень.
- Прень, ты видимо не понимаешь сути ситуации. Мне ничего не стоит забрать тебя сейчас с собой и больше тебя никто, никогда не увидит. Ну, хочешь со мной? - почти дружелюбным тоном поинтересовался Джером.
- А там будет та леди, что уже ушла? - впрочем, запас юмора у Камала уже убавился, правда - слегка. - Нет, вообще-то не хочу. Но вашего аристократа не видел и не тем более не знаю где его светлость-высочество носит сейчас.
- Секретарь, запишите: отпускал грязные двусмысленные шуточки в адрес одного из офицеров-магов Инквизиции, на суде это тоже пригодится, - затем Мэйл снова повернулся к Камалу: - Скажи нам правду ансчет твоих сокурсниц и беглецов и будешь свободен, если нет - сожгу, лично.
- Гм... - по лицу Камала прочиталось, что после учения Ксанг-Ри его еще только не сжигали и это наверное будет интересно, вот только... - Айри последние дни зубрит как неприкаянная и всех мешающих встречает ножами в воздухе, я к ней и не суюсь, а Алтайя... я же говорил что не знаю. Она вечно где-то шляется, то одна, то с Катаной - спелись, он катаной, она шестом, а я с мечом и ни туды, и ни сюды.
Сплюнув от досады на ковёт капитан повернулся анзад:
- Лейтенант, заберите парня, только время из-за него теряем! Позже выжмем из него всё что нужно, а сейчас - некогда.
Солдаты подхватили Камала под локти и поволкли прочь из здания.
- Главное, не заходите к Айри - она полна решимости убить всех мешающих грызьбе гранита науки, я уже проверял! - порадовал напоследок юноша.
В то время как по вечернему городу бегали внушительные толпы – еретики, воины, инквизиторы, экзаменующиеся, чародеи и прочий люд, в саду школы Мастера Ксанг-Ри топталось девять личностей. Точнее, девять с половиной – за половинку можно считать ногу Альматеи, стоящей в калитке черного хода. Еще восемь – бойцы Огня Очищающего, коим уже конкретно надоело прочесывать джунгли сада на пункт спрятавшихся еретиков, но все таки – долг превыше. Вдобавок, упомянутые четыре пары завидовали коллегам, умчавшихся в город в погоню, так как при определенной логике всем было ясно – из садика все давно ушли. Но опять же, долг.
Девятая личность так-то не топталась в парке, но была на его территории. Сидела свесив ножки на скате крыши и отчаянно зевала. Еще бы, Наставник поднял для контрольной за три часа до рассвета (то есть едва стемнело), и тех пор Катана не спал. Да не просто не спал - бегал по всему городу с Камалом, и искал какой-то камень, заданный учителем принести до заката, да чтобы никто не заметил. Минерал был определен утром как "изумруд, фийская огранка, три карата, принести показать и вернуть", и по этому пришлось гадать – ценный, у элиты города, фийские камушки привезены позапрошлым караваном, распродажа была... И так далее. Главное, справились. Только что эти... инквизиторы внизу – ни поспать после зачета, ни поесть (деньги-то в комнате, таверна тоже не грозит), да еще этот зараза Камал куда-то смылся. То есть его смысли, но – Камал это или как? "Или как" в смысле, неужели у вечного шутника проснулись крохи разума не подставлять Огненным Наставника, но на это надежды мало. Скорее, обормоту просто лень сбегать и он ждет пока его вытащат – зачет-то они сдали, а разбираться с властями – дело мастера.
Просидев так два часа и окончательно закоченев, Катана решительно сполз со своего насеста и в три приема шмякнулся в окно внизу. В последний момент успев заметить на подоконнике какой-то горшок с цветок и чудом извернувшись, дабы не свалить флору – за разбитые цветочки девушки-ученицы били хуже Мастера, и притом намного дольше. А почему девушки? Ну не парни же будут кактусы в комнате разводить...
Выглянув в коридор родной Школы, Катана заметил внизу, в центральной зале, на которую выходили все этажи, одного из инквизиторов. Огорченно выругавшись – скакать через перила при таком наблюдателе не стоило, а ходить по коридорам... Да какой воспитанник Школы по ним вообще ходит? До сих пор Катана не встречал ни одного, и был раздосадован, что придется стать первым.
На третьем километре и втором этаже юноша наконец добрался до дверей в комнаты Наставника и робко поскребся, размышляя, могут ли Огненные считаться оправданием нарушения негласного этикета. В моменту, когда Катана уже решил, что даже все служители Церкви не являются даже мелким оправданием, дверь приоткрылась на две ладони, и спустя секунду закрылась. Обернувшийся внизу охранник заметил только сквозняк над перилами.
Очам же Катаны предстало преотрадное зрелище – Учитель, задумчиво рассматривающий заданный изумруд, и помятый до невозможности Камал рядом. Зрелище напарника в оттенках фиолетового и красного не могло не порадовать Катану, коего упомянутый напарник примерно так же охаживал на каждой тренировке.
– Ты задержался, - был сообщено обладателю катаны в два голоса. Первый – спокойный и уверенный, второй – сиплый и сердитый.
- Эээ...
- Служители Огня Очищающего?
- Да...
- До рассвета три часа, верни камень. И не задерживайся снова. – Вежливый Камал из-за спины Учителя скорчил что-то страшное из-за синяка на скуле, но в общем Катана и так понял что имел в виду друг: по уважительной причине побитости инквизиторами Камал от второй части задания освобождался, так что все шишки опять ему – Катане! Да что ж такое... От этих Огненных одни проблемы, Алтайя верно сделала что смылась. Тем более у нее контрольной не было... Везет же некоторым.
Поклонившись Мастеру, Катана по жесту Ксанг-Ри отказался от дверей и вылез в окно, раздумывая, когда-то учитель успел пообщаться с главными Огненных дабы им вернули Камала... Некоторые тайны вселенной, вроде таланта Учителя делать все вовремя, не поддавались никакому разумению.
К моменту, как камень угнездился в чьей-то шкатулке, а взмокший и усталый Катана приплелся в Школы – что в этот момент парень думал о всяких симулянтах и напарниках, отсутствующего типа, никакой цензуре не поддавалось – небо отливало предрассветной синевой. А на территории Школы не было ни одного инквизитора. Правда, взамен появилось толпа взмыленных и усталых друзей, и Катана быстро пожалел о ушедших огненных – те были тихими и спокойными, никто не хватал за руки и не спрашивал о новостях, и уж точно не пытался узнать о этом чертовом Камале, ставшем за ночь звездой.
Пропустив мимо ушей слухи про возвращение напарника оттуда, откуда не возвращаются, что-то про ночные драки Огненных и какие-то объявления наивысших о новых уровнях строгости и ловле некого еретика, Катана протер глаза, откланялся перед встреченным Учителем, и, услышав долгожданное «свободен», свалил спать. Уже на грани бодрствования его нагнал голос несносного Камала с соседней кровати:
- ...А та больная госпожа из инквизиторов такая...
- Изыди, дай выспаться!
Арстен пожал плечами – жест Талэна был слегка картинным, выхватить клинок всегда успеется, а тащить его в руках… Впрочем, если меч особенный, его хозяину виднее. В особенности же его по распространившемуся вокруг холодку сомневаться не приходилось, впрочем. и описания преступника. висевшие на столбах и известные всем, включали такие детали, как «оружие демоническое». Еще через несколько шагов грызшее ощущение, что они на улицах не одни, начало получать подтверждения – в одном из переулков мелькнула пара фигур, закутанных в плаще. но с заметной военной выправкой, на соседней улице послышался тихий свист, на который тут же в отдалении раздался отголосок.
Арстен подумал, что это, скорее всего, реакция на меч Талэна, теперь о них известно всем. Вопрос в том, когда и где попытаются остановить отряд, а главное, что волновало герцога – насколько успешной окажется эта попытка.
Сзади тоже слышны был отдаленные звуки, но ни разобрать их, ни увидеть что-либо далеко в сумерках было невозможно.
Арстен тихо предложил прибавить шаг, и. как ни странно, никто не спорил. Они пошли быстрее, и скоро в поле их зрения показалась небольшая площадь, скорее просто расширенный перекресток. На углу дома у выхода стояло четыре фигуры. Одежды их было не различить, но звездный свет отблескивал от металла доспехов и оружия. правда, выхода они пока не преграждали. Намерения четверки можно было определить, лишь приблизившись.
В то время как в Школе зевал Катана, капитана разыскивали Сильвия с Альматеей, а компания из еретика и Ко бегала по улицам, в здании служителей Огня Очищающего велись разборки на высшем уровне. Оный обозначал, что посреди ночи в уютную комнатку епископа заглянул некий Мастер, а когда спустя три четверти часа оба вышли, под опаляющими камнями передатчиков сгорело несколько приказов. А как показала практика, выглядевшая двумя фигурами на улице – одна прямая, другая скрюченная, и плюс около десятка немного разочарованных, но все таки уходящих из некого сада – сгорело то, что нужно. И где нужно появилось, не забыв конечно оказаться прочитанным.
Знай все это Катана, а так же не пропусти он мимо ушей рассказ напарника о застенках Огненных, он бы костерил упомянутого напарника меньше, но на нет и суда нет.
Примерно в то же время еще не знающие о беседах высокого полета отряды инквизиторов бодро прочесывали окрестности. Впрочем, судя по движению предполагаемых, а затем и подозреваемых объектов поиска, встретится все ночные прохожие и не спящие должны были у ворот, а от них до оставленной позади Школы было три квартала. По кривой.
Алтайя и Айри предрассудками уличного движения не страдали и потому вели спутников по прямой, делая скидки лишь на вьючных скакунов и засим не срезая напрямую по крышам. Хотя обе были не против.
Когда отчаянно сквернословящая, ворчащая, бубнящая, шутящая и молчащая компания почти добралась до площади перед Южными воротами, везенье кончилось. Талэн взялся за меч, Айри подозрительно встряхнула кистями рук, герцог зашуршал плащом, что-то доставая, Алтайя нервно перехватила посох двойным хватом... Одни лошади, как существа умные и приличные остались спокойными, флегматично позванивая уздечками и не делая попыток оными драться. Им было главным, чтобы хозяева не забыли их после сечи (или во время той), а до всего остального было – хвостом.
В это время Сильвия находилась в часовне при здании Инквизиции, обращенная помыслами к Господу. Она пришла сюда сразу же после неудачной облавы, устроенной в Школе Ксанг-Ри, и, склонив голову перед алтарем, молила прощения у Бога за допущенные ошибки.
- Я слаба, Господи, слаба духовно, я позволила гордыне обрести над собой власть, вздумала одна изловить еретика, и теперь он ушел. Но я осознала свой проступок, так прости меня. Наставь верных служителей твоих на путь, ведущий к свершению справедливости, укажи нам дорогу к предателю, убившему не одного из твоих чад, но десятки и сотни. И пусть свершится кара Господня, а мы выступим твоей карающей десницей. Дай нам силы и ниспошли свое благословение.
- Доброй ночи. – от четверки отделилась одна из фигур и вышла на шаг вперед. – Да снизойдет на вас благословение Господа нашего и да осветит ваш путь огонь, почитаемый священным. Назовите свои имена и причину, по которой вы покидаете город.
Трое других инквизиторов также подошли ближе, знаки Огня переливались на их вычищенных доспехах, свет факелов поймал отблеск стали мечей, скрываемых полами их плащей.
Инквизитор положил руку на рукоять меча-уже давно не было никаких происшествий при выходе из города, но эти люди выглядели как-то подозрительно.Тем более, он слышал об инциденте в школе, и именно после этого случая стража у входа и выхода в город удвоилась.
Люди зешевилились, когда заметили четверку инквизиторов.Он заметил нерные движения схватившейся за посох девушки. ЧТо-то тут нечисто...
- Приветствую вас, - улыбнулся Талэн, аккуратно держа меч заведенным за спину, на всякий случай. Улыбка на его губах так и играла радостью, почти некподдельной, сияющей и доброжелательной... Хотя ведь именно лед на солнце сияет лучше всего. даже стекло так не блестит и не переливается, как глыба прочного, холодного льда, особенно смертоносный ледяной сталактит на входе в горную пещеру... Ты входишь спокойно, тихо, неторопливо, боясь даже вздохнуть лишний раз, улыбаясь также чисто и неподдельно, восхищаясь мастерством сотворивших эту безупречную игру солнца и льда окрестностей. Тебе холодно, ты не можешь думать ни о чем кроме красоты и холода, ты засматриваешься на каждый солнечный блик, и даже огромный сталактит тебе кажется куском сладкой молочной сосульки с сахаром... Налетает ветер, треплет твои волосы, щиплет твою промерзшую кожу, забирается в уши и в нос, играет там, щекочет...
Ты чихаешь... Слышыится треск, ыт еще не понимаешь,ч то это трещит... а треск все усиливается, миг назад трещал сталактит - но теперь это уже твои кости, он дробит их, пуская наружу фонтаны ярко-алой крови, холод проникает внутрь тебя, сковывает жилы, леденит кровь, твое сердце чувствует его, словно лед пронзает кажлую капельку тебя... Так и есть - внутри сталактит разлетается на миллионы маленьких кусочков, и каждый из них острее кинжала, готов во что-то впиться...
Талэн продолжал:
- Хорошая сегодня ночь, господа. Очень хорошая. Просто создана для огнеугодного деяния. Так вот, у вас есть шанс совершить его, ибо я - талэн Таларонт, знаменитый еретик и нечестивец, за которого дают огромную награду - причем желательно в живом виде, но и моему трупу или моей отрезанной голове тоже будут рады. А со мной - увязшие во грехе люди, которых я сбил с пути истинного и сейчас направляюсь с ними, пытаясь избежать правосудия...
Воины Огня Очищающего рассмеялись. Громко и раскатисто - неизвестно, что их больше насмешило - толи действия Талэна, толи его странный напор и резкая, яркая, выссказанная на одном выжохе тирада.
- Мне тоже было смешно, спасибо, что слушали... - голос Талэна сделался тихим, режущим, как острие меча. от былой веселости не осталось и следа... Взвившийся клинок словно насковзь проморозил место на доспехах инквизитора, к которому близко подошел еретик, и вонзился в живот несчастного...
- Кажется, сто первый, - сдемонической усмешкой прошипел Талэн.
Если б у Арстена было время, можно было б поразмышлять о том. что все же кое-что общее с бывшими собратьями у Талэна осталось – стремление сразу же решить дело огнем и железом… или льдом и железом. Возможно, Айри и Алтайя выкрутились бы… а может и нет. Как бы там ни было, теперь вопрос выбора не стоял, вопрос победы тоже – инквизиторов вокруг было много. оставалось уповать на скорость прорыва.
Конечно, обо всем этом герцог не размышлял, а просто рефлекторно отработанным жестом выхватил свой клинок. Шпага скользнула из ножен, и в стремительном выпаде достала ближайшего из противников, уставившегося на клинок Талэна. Противник глухо застонал и схватился левой рукой за раненый бок, а правой попытался нанести контрвыпад, но сделал это довольно неловко. Увернувшись, Арстен ударил инквизитора эфесом в лицо, и тот тяжело рухнул наземь.
Если противников здесь всего четверо, и остальные не подоспеют, сражения не будет, будет бойня.
- ХВАТИТ!! - в ту же секунду прозвучал громкий выкрик и со всех сторон на площадь перед воротами высыпали инквизиторы один из них - капитан Джером Мэйл подня руку подошел прямо к беглецам: - Сопротивление бесполезно, сдайте оружие и я гарантирую вам всем жизнь и справедливый суд.
На самом деле иквизиторов здесь был всего десяток, но внезапность их появления сыграла с беглецами интересную штуку, тем могло показаться что вся святая церковь собралась сейчас возле ворот.
Спутники Алтайи разом схватились за оружие, и довольно успешно. Спутники – в смысле мужчины. Айри же дернула подругу за рукав и успешно оттащила от первой линии, свистящим шепотом заявив что если одна слишком любящая драки напарница не станет прикрывать ее, ведьму, то исход непредсказуем и особенно насчет первого ночлега в будущем.
Алтайя вняла угрозе проснуться от ведра воды и успешно стала последним углом треугольника из воинов, с Айри в центре, когда появился... О, какая фигура! Девушка поймала себя на мысли, что недооценила Талэна – раз за ним лично бегают такие личности, как капитан Мэйл. И... о-па.
Различив позади инквизитора женские силуэты, Алтайя легко поняла почему Катана предупреждал ее. Айри, прекрасно чувствовавшая подругу – даже уменья Ксанг-Ри не надо – немедленно шваркнула в сторону Огненных пучок молний в компании с небольшим, в сажень, смерчем. Переговоры немедленно и по понятной причине накрылись, и хотя большую часть энергии неба кто-то из магов Огненных отвел, плавящаяся мостовая под ногами... В общем, бой начинался уже не уличный. Спустя секунду над головами четверки заискрило, голос Айри что-то запел-завыл, другой голос из строя из Огненных ее поддержал...
Но это промелькнуло уже мимо сознания Алтайи. Руки привычно перехватили посох, и, шагнув вперед чтобы нечаянно не задеть герцога или Талэна, девушка закрутила деревянную мельницу... смерти.
- Вперед, взять их! - конечно на самом деле его выражения были совсем другими, но из соображений приличия мы их опустим и заменим теми что попроще. Сам же Мэйл набросился на девушку с посохом и без затей атаковал её простым рубящим ударом - финты и загогулины - это для воскресной школы, в настояшем бою надо экономно расходовать энергию и не тратить силы на пустые замахи.
Конечно, это было слишком хорошо, чтобы оказаться правдой. Послышался громкий начальственный окрик, на площадь выбежали инквизиторы, а человек в форме офицера призвал всех сдаваться на справедливый суд. Разумеется, ответа не было, ибо все прекрасно понимали, какое решение является справедливым. если встать на точку зрения святых братьев. Бой начался без предупреждения. Между магами становиться не стоило, и Арстен шагнул вперед. С одной стороны сверкал льдом меч Талэна, с другой вращался со свистом посох Алтайи, а перед герцогом оказался офицер – теперь было видно. что это капитан. Их оружие скрестилось, и Арстен сразу попытался отвести клинок противника в бок и сделать прямой выпад.
В планы Джерома внезапно вмешался человек находившийся до этого немного позади своих товарищей. По его шпаге и манере фехтования капитан в ту же секунду понял что имеет дело с тем самым аристократом о котором совсем недавно распрашивал приснопамятного Камаля. Разко заблокировав выпад противника Джером контратокавл рубящим ударом по корпусу.
По первому же столкновению клинков стало понятно, что соперник достойный. Он легко отпарировал прямой выпад и ударил мечом. Принимать выпад на кинжал, появившийся в руке герцога, было б самоубийством, и он еле успел извернуться, чтобы сверкающее лезвие пронеслось мимо. Попытавшись шпагой заблокировать меч, чтобы он не успел вернуться в защиту, Арстен, продолжая поворот по часовой стрелке, ударил кинжалом, целясь в плечо противника.
Доверившись крепкой стали наплечника Джером не стал блокировать удар кинжала, а воспользовавшись моментом, от всей души съездил сопернику кулаком в кольчужной перчатке, поддых. Сам он впрочем тут же поморщился от боли, пробить наплечник кинжал противника конечно не смог, но проехав по нему довольно здорово поцарапал шею.
Арстен непременно выругался бы, если бы хватило дыхания, но его-то как раз и выбило. Хорошо хоть ребра целы... Правда, у противника потекла кровь, но опытный дуэлянт не обольщался - это была не рана, а порез. Переведя дыхание, и отступив для этого на шаг, он снова шагнул вперед...
Сначала Алтайя оказалась перед самим капитаном, решившем что меч против посоха – разумное решение... Однако прежде чем бой вылился в поединок, Огненного сменил другой, а Мэйл завяз в фехтовании с герцогом. Ученица Ксанг-Ри успела подумать, что из воинов вышла хорошая пара, но жаль – смертельная...
Однако дальше перед самой Алтайей оказалось уже двое, и хотя длина посоха позволяла обороняться без надрыва, атаковать у девушки тоже не получалось. Пока что.
С глухим стуком отбивая сыпавшиеся удары мечей, а заодно благословляя «железное» дерево посоха, воительница стала увеличивать темп боя. Для нее скорость стоила мало, тем более, верно сбалансированный шест не утомлял, а пораниться о собственное оружие Алтайе не грозило. Возможность же менять угол и направление движения не движением кисти, а всей рукой – перекид по плечу, ногой, всем телом... – и вовсе ставила ее на ступень выше. Чем подруга Айри не замедлила воспользоваться.
На одном из стремительных перекатов, когда Алтайя резким жестом оборвала замах и через локоть руки закрутила посох вместе с отбитым мечом противника, лезвия обоих инквизиторов закрутились в безумном круговороте дерева и стали. Один успел вырваться из гибельной воронки, второго сшиб свободный конец шеста, завернутого в пике «мельницы» вокруг самой Алтайи, почти через шею. И хотя в следующие мгновения девушка опять сошлась с оставшимся инквизитором, выкроить дугу для небрежного удара по голове упавшего она вполне смогла.
Дальнейший бой с одиночкой стал лишь делом времени...
То есть мог бы стать... Не приди на помощь соратнику еще двое огненных. Алтайя разочарованно фыркнула – на большее не хватило времени и мысленно возопила «Айри, не жадничай, две молнии и я мою посуду трое суток!!!».
Сильвия вышла из часовни и вдохнула свежий ночной воздух полной грудью, чувствуя, как после обращения к Господу на душе становится легко и светло. Вокруг было тихо, будто никакой охоты за еретиком и не велось, а все шло своим мирным чередом…Но ведь охота велась! Так почему же тогда вокруг стоит такая тишина? Где отряды инквизиторов, собирающихся на поиски предателя? Где приготовления к его поимке? Таль выбежала из примыкающего к часовне сада во внутренний двор, где одиноко посапывал стражник, облокотясь о косяк двери черного хода, и бросилась к нему. Растолкав нерадивого служителя порядка, инквизиторша засыпала его вопросами о местонахождении Огненных братьев. Тот объяснил, что милорд Мэйл собрал отряд и быстро скрылся к ним, направляясь, кажется, к Южным воротам.
- Видать, ентого еретика ловить собираются. Милорд-то весь из себя такой гневный был, торопил всех, вас искал. Еть-ведь, не нашел. Что ж вы от милорда-то нашего спрятались, аки не родная?
- Да не спряталась я…
- Так где ж вас носило…
- Неважно.
Сильвия выбежала к конюшням и в мгновение ока оседлав свою лошадь, помчалась к Южным воротам.
-Что там случилось?Я слышала что-то про Южные ворота...-сказала она, пытаясь перекричать цокот копыт мо мостовой.
Лошади удачно лавировали между узкими улочками, и уже стали слышны крики битвы.
Талэн уже рубился на мечах с еще одним инквизитором, который явно был исполнен намерений сегодян же получить ту огромную награду, которую Церковь Пламени предлагала за скальп из гривы седых волос своего "заблудшего чада" и злейшего врага... Клинок льда сверкал, как самый настоящий лед, отражаясь в льдисто-изумрудных глазах еретика могильным холодом... Взамх, парировать, уклониться, ударить еще раз, взамах, укол... Все пространство вокруг них двоихслилось в целую, единую, никому, кроме самого Талэна, не понятную ауру из льда и ударов мечей... Еще уход, еще выпад... Инквизитор пытался сражаться в лучших традициях аристократического фехтования, стараясь достать противника уколом и нанизать его на свой меч, как несчастного жучка на иголку... "Нееет, - прорычал мысленно Талэн. - Как невинную жертву на кол! В этом вы большие мастера!"- и его клинок снова исполнялся яростной жажды крови, которая, казалось бы, могла насытить своим ледяным дыханием его пылающую от гнева холодным пламенем душу. Даже огонь бывает холодным, и тогда он намного страшнее, чем даже самый лютый холод. В этом можно было быть уверенным, лишь посмотрев на Талэна, которого словно водные потоки окружали спирали снежинок и тонких ледяных иголок...
Так длилось не очень долго... Раздался сдавленный хрип, и вихрь холода утих... С клинка Талэна на мостовую падала замерзшая кровь...
- Сто два, - с той же самой усмешкой, достойной демона, причем далеко не самого слабого, Талэн прыгнул вперед, перекатился и уставил свой меч прямо в лицо одному из нападавших на Алтайу инкивзиторов - другого можно было пропустить, балго девушки сами с ним справятся.
- Ну что же ты опешил? - издевательским тоном просмеялся - иного слова для подобного и не найдешь - ледяной убийца. - Как говорят крестьяне, приглашая на свадьбу очередного любителя выпить: "Сто третьим будешь?"
С крестянами и простым людом Талэну приходилось общаться куда чаще, чем кому-либо из Огня Очищающего... И именно через друзей-крестьян он и держал связь с друзьями-церковниками, которые у него еще оставались...
- Слышишь? – крикнула Сильвия Амальтее, имея в виду перезвон мечей, становившийся все ближе. – Мэйл собрал отряд из наших и отправился к Южным воротам в надежде перехватить еретика, и похоже, что ему это удалось.
С каждой секундой все отчетливее было слышно, как сталь встречается со сталью, крики людей перекрывали этот звон. Чьи это были крики? Инквизиторов? Друзей предателя?
Амальтея и Сильвия приостановили коней и выглянули из-за угла, осматривая площадь перед Южными воротами. Схватка была в самом разгаре.
- Я обойду с другой стороны, шепнула Таль магичке, - а ты ударь отсюда. Они не ожидают нападения, так что может и получится.
Подмигнув Амальтее, Сильвия скрылась в переулке и, пробежав пару шагов, по сложенным у стены какого-то дома ящикам забралась на крышу. Отсюда открывался шикарный вид на всю картину: еретик с друзьями были как на тарелочке, грех не воспользоваться таким случаем. Инквизиторша расчехлила арбалет, вставила стрелу и прицелилась. Расстояние было большим, вероятность попасть и убить кого-то из предателей была до обидного мала, но попытаться все же стоило. Рычаг дрогнул, и стрела прорезала воздух в поисках своей жертвы.
В момент, когда Сильвия и Альматея вступили в схватку, произошло очень много событий. Противостояние магов оборвалось смертью Огненного, на голову которого ведьма воздушной стихии спустила узконаправленный смерч. Самой ей в ответ досталось огненным заклятьем, однако так как Айри успела распылить прицел чужой магии, удалось отделаться жгучим фейерверком. Не самое приятное, но не смертельное.
Знала бы еще Айри, что нечаянно спалила чужим огнем чужую же стрелу – и вовсе уверовала бы в провидение и свою звезду. Но так как в следующее мгновение после победы на голову ведьме свалилась магия Альматеи, радоваться времени не было.
Однако в отличие от подруги, Алтайя на невнимательность не жаловалась и на чужую волшбу не отвлекалась. Поэтому прибытие двух дам, тоже из инквизиции, незаметным не прошло. Да и вообще, не заметить вонзившийся в посох болт и каскады огня вокруг нового мага – это надо быть слепым, глухим и бесчувственным, а Алтайя мертвой еще не была.
Сообразив, что арбалетчик – это серьезная угроза Айри, которая в кольце врагов не путалась и с крыши была неплохой мишенью, девушка резко шагнула назад, развалив их защитный треугольник и оставив Талэна резко сожалеть о исчезнувшем прикрытии справа. Еще несколько секунд отбиваясь от противников и давая еретику время перестроится, Алтайя успешно прикрыла подругу, перепугала лошадей – мелькающий посох у морд их нервировал – и наконец улучила момент, дабы лишить Айри одной из палочек в прическе. За что конечно получила количество брани, превосходящий средней дневной лексикон базарного торговца, однако если волшебнице развалившаяся прическа была не смертельна, сама Алтайя драться потом с прядями перед глазами не собиралась.
Палочка, вообще-то смахивающаяся на изящный дротик, немедленно умчалась на крышу. Секунду спустя Алтайя разочарованно фыркнула, но вернулась в треугольник, ознаменовав свое пришествие ударом оковки посоха на чьей-то шее и лишив бывшего обладателя оной надежд схватить знаменитого еретика. Опасный арбалет в обществе Айриной шпильки валялся на мостовой рядом, и пока везучий арбалетчик не решился слезть за оружием, за чародейку можно было не волноваться.
А вообще, логика Алтайя тактично подсказывала ей, что еще от силы пять минут, и отряд уменьшится до неопасного количества инквизиторов, а значит... Главное, чтобы к ним еще кто не присоединился. Типа того на крыше. На всех стрелков заколок не хватит.
Амальтея остановила лошадь на приличном расстоянии, отпустила поводья(лошадь-то и так на месте стояла) и начертила в воздухе знако Оня Очищающего.
-Во имя благого дела, Огонь, стань моей стихией!-девушка вскинула руки вверх, на них загорелся огонь.
Ну же, вспоминай все то, что тебя учили в Университете!
Заклинание полетело с губ, а с ладоней сорвался огонь Разрушающий... Проще говоря-обычный фаэрбол.
Айри мысленно ругалась и, изредко помогая подруге молнией, считала про себя "четыре дня на кухне, шесть дней на кухне... а ты что думала, каждая молния - два дня! на сотой будут скидки..." Подсчеты ледяного Талэна и демоническая улыбочка на каждом трупе заставляли ведьмочку передергиваться и стараться не смотреть в его сторону. После нахального обращения с ее прической Айри пришлось забыть о ругани - приходилось отфыркиваться от разметавшихся прядей волос... Поэтому когда она обратила внимание на появившегося на поле боя мага... то есть магичку, в лицо ей уже летел увесистый фаербол. "Аааа!" - мысленно завопила ведьмочка, но падать на мостовую и прикрывать голову руками не стала - кажется, сзади был кто-то из своих. Пришлось устроить узконаправленный ураганчик - фаербол замедлился... притормозил... и возле самого айриного лицо свернул в сторону. В стороне был какой-то дом... "Ну ничего себе огненные Разрушающим стали направо и налево размахивать! А молнией по башке?!" - ругательство воплотилось в жизнь и над головой Амальтеи угрожающе стали посверкивать электрические разряды... Кажется, Айри слегка переборщила. Еще мгновенье и на месте Огненной останется кучка пепла... Если конечно та не догадается посмотреть вверх.
Обидно, когда из твоих арбалетных болтов делают дрова для костра, тем паче позволяя противнику жить не тужить, если это выражение подходит под определение "отбивать град ударов инквизиторов". Сильвия чертыхнулась и скатилась крыши в темный переулок, подбежала к месту, где он выходил на площадь, и, увидев утерянный арбалет, пригнувшись, скользнула к нему. Как только оружие вновь легло в руку инквизиторши, та спряталась в тени ближайшего навеса, а оттуда уже перекатилась в сторону, выбирая более удобное положение для прицела, зарядила новый болт и выстрелила. Стрела попала в сбрую одной из лошадей пытавшихся сбежать от возмездия еретиков, животное огласило площадь громким ржанием и встало на дыбы, испугав своих сородичей, которые тут же последовали ее примеру. Часть поклажи слетела с их крупов и была растоптана копытами. Таль довольно хмыкнула, обрадовавшись пусть маленькой, но все же удаче, и потянулась за очередным болтом.
Как ни странно, но фаэрбол был уверено отведен в сторону кем-то из неверных. А потом вдруг лошадь под ней резко рванула вперед, Амальтея еле успела удержаться. Обернувшись, она увидла сверкнувшую молнию, которая тут же ударила в землю. Там, где она только что стояла...
Благодарно похлопав лошадь по шее, она снова начала плести заклинания, попеременно оглядываясь на Сильвию, чтобы случайно не спалить ее стрелы.
Арбалетчик, на горе Алтайи оказался весьма проворным и, вернув себе оружие, очень быстро исчез из досягаемости посоха. Чем конечно безмерно огорчал ученицу Ксанг-Ри и встревожил Айри – лишатся второй заколки она не хотела.
Вдобавок, когда из Огненных осталось трое – каждому по штуке – лошади все таки решили что пора и честь знать, и дружно взбесились. Бой мгновенно из агонизирующего со сторону инквизиторов стал отчаянным. С другой стороны. Уворачиваться от копыт лошадей сзади и мечей Огненных спереди – это не фунт изюму, а скорее отравление тяжелыми металлами, как любит говорить Камал... В смысле пара кило стали в желудке – кто угодно сляжет. Даже Алтайя, хотя после стряпни Айри (когда она пыталась побыстрее закоптить курицу с помощью магии) ей уже мало что было страшно.
Опять развалив треугольник и оставив Талэна отдуваться за двоих на двоих (хорошо что она не слышала, что воин думал об одной напарнице...), девушка из-за плеча еретика наградила его противника и, с чувством выполненного долга оставив добивать предпоследнего самому, схватилась за стремительно запутываемые поводья. В этот момент мимо ее рук свистнул еще один арбалетный болт, разрезав уздечку, кожу на руке Алтайи и уткнувшись в тюк на другой лошади. Судя по мешку – мешок Айри... Вот будет потом воплей за испорченные вещи.
Не обращая внимания на приличного размера царапину, Алтайя успокоила одного скакуна кулаком по морде, второго выдергиванием попавшей в него стрелы, и еще двух просто своим присутствием. После чего, безуспешно поискав в чьей-нибудь поклаже лук или арбалет – прищучить бы наконец эту стрелковую заразу! – взлетела в седло.
Немедленно свалилась с другой стороны. Тихо прошипела об одной (пропустим), стреляющей так что нормальным людям без фанатизма Огня приходится просто (пропустим) и полезла снова. С другой стороны, за что получила от и так изрядно обозленного коня зубами по ноге и... крупом по пятой точке. Чудом не валившись снова, Алтайя полюбовалась как Талэн убивает последнего и, оборвав его прочувствованный счет о сто каком-то там, пихнула посохом его коня. Ловя в оплетку посоха очередной болт, почти втащила подругу в седло, отшатнулась от еретика, оказавшегося слишком близко и обдавшего всех ледяным дыханием еще обнаженного клинка, снова согнулась от пропущенного ведьмой файербола...
- Арстен!!!
Арстен и Джером во время происходившего продолжали отчаянный обмен ударами. Противники были равны, и это не давало им обращать внимания на хаос, царивший вокруг. Сосредоточившись на нанесении-парировании ударов, герцог и инквизитор не видели боя вокруг, лишь краем сознания как-то фиксируя картину. Отвлечься означало умереть, и они продолжали сражаться, обогатившись еще несколькими легкими ранениями каждый.
Однако действительность, возмущенная таким грубым ее игнорированием, сама вторглась в их микромир в виде одной из лошадей отряда, устремившейся между бойцами. Это заставило обоих синхронно выругаться и отскочить в разные стороны. В этот-то момент и раздался крик Алтайи, заставивший герцога бросить взгляд по сторонам и увидеть, что бой почти закончен, и надо убираться, пока не поздно. Он сделал два шага в сторону лошадей. К счастью, его конь был на месте, он привык к сражениям. Чтобы не получить в бок или спину удар от Мэйла, пришлось кольнуть шпагой в круп еще одну вьючную лошадь, морда которой была направлена в сторону капитана.
Тому придется потратить время, а несколько драгоценных секунд означали жизнь. Герцог одним прыжком вскочил на своего коня и послал его следом за друзьями.
-Держите ворота закрытыми, не дайте им выбратся.-это уже было крикнуто вперед, стражникам, которые открывали двери, выпуская путников.А Амальтея, вздернув уже порядком измученную лошадь, понеслась наперерез еретикам. Тяжело вздохнула и отцепила посох от седла. В этом заклинании ей нужен был очень большой заряд энергии.И теперь, прямо перед группой, пытяющейся отступить возник огромный знак огня очищающего, знак Инквизиции. Через него не могли проехать те, кто хоть немного владел магией. Ну, естественно, кроме самой Инквизиции.