Помощь - Поиск - Участники - Харизма - Календарь
Перейти к полной версии: Книга перемен
<% AUTHURL %>
Прикл.орг > Словесные ролевые игры > Большой Архив приключений > законченные приключения <% AUTHFORM %>
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23
Кысь
- У меня железный, - покачала головой Ниев. - И да, пароли...
По напряженно-дурацкому выражению лица женщины было явно заметно, с какой скрупулезностью она блюла правила о еженедельной смене пароля. С нулевой, то есть.
- В самом деле, пойду проверю.
Томми повисла на Ниев мертвым грузом, лепеча, что необязательно никуда идти, что если Ниев отпустить, то потом ее отыщут лишь часов через шесть (в оптимальном варианте), напрочь забывшей о просьбе, что компьютер есть и в этом помещении. Доктор Сэйва, ворча, втиснулся в узкое – под местных жителей – кресло, устроился поудобнее и теперь наблюдал за возней с кое-как скрываемым интересом. Действие шло к кульминации.
В помещении возник лаборант Фредди де Хауптманн, унылая личность, на которую все привычно не обращали внимания, пока не требовалась немедленная и безотказная помощь.
- Он подписался... он подписался... – твердил белый, как полотно, Фредди, трясясь осиновым листом на ветру.
- Что бы это значило? – захотел знать Сэйва.
- Все к-к-комбинации у наших шкафов од-динаковые! - выдавил несчастный лаборант, готовый лишиться чувств.
- Не слишком удачная затея, - согласился Сэйва. – По-видимому, результатом отлива крови от головы является то, что мозги перестают нормально работать.
- Он подписался...
- Кто здесь госпожа Кассарю? – в дверях мялся с ноги на ногу охранник; кажется, он чувствовал себя неуверенно.
Впрочем, как почти все сегодня утром.
- Она, - сонно ткнула в японку пальцем биолог. - Господин Сэйва, вам стул не жмет? Вы не по-утреннему ехидны.
Француженка не удержалась и зевнула, изящно прикрыв рот ладонью.
Далара
- Пережил бодрящую ночь, - огрызнулся программист.
Де Хауптманн приставал ко всем с мятым листком, где было напечатано: "Один сейф открывается не труднее другого, если комбинации одинаковы. Тот же тип", и утверждал, что, во-первых, отыскал эту записку в ячейке своего виртуального шкафчика, а во-вторых, тут действовал тот же самый тип, который на прошлой неделе пытался проникнуть на территорию «Виктория фармасьютиклз», но был отпугнут доблестной охраной.
- Это был кролик.
- Это не я! – возмутилась Томоэ и подтолкнула Ниев к охраннику.
- А почему бумага измята? - снова проснулась Ниев. - Мадемуазель Кассарю и она перед вами.
Биолог аккуратно взяла Томоэ за плечи и подтолкнула вперед.
Столпотворение в дверях усилилось, когда на место сбора прибыл новый участник, чья прическа сияла, как солнце, в свете люминесцентных ламп. У него в руках тоже была бумажка, аккуратно сложенная пополам.
- Наконец-то познакомимся лично, коллеги! – возрадовался он, глядя на присутствующих поверх плеча нерешительного охранника.
Такая улыбка просто обязана была пускать солнечные зайчики. Де Хауптманн все не мог успокоиться. Новоприбывший развернул свою бумажку.
- Получается, не мне одному так повезло, - сообщил он. – Кто бы он ни был, он залез в мой сейф даже раньше, чем я сам.
- И что он там мог отыскать? – удивился руководитель проекта.
- Что-нибудь очень важное... Тишину, например, - ирландка отчаялась выдать японку за уроженку Франции, и забрала из рук охранника бланк. - Кто-то меня очень любит...

(все)
Bishop
От любопытства Томми на время забыла о страхах и паранойе. К бланку прилагался пакет, а в пакете… В пакете было чудесное одеяние, даже у Ниев вызвавшее столбняк. Особенно у нее. Пушистая кружевная юбка, к которой подтяжками крепились приспущенные штанины, чудесная кружевная мотоциклетная куртка, зауженная под корсет, и огромный полуночно-черный чепчик. На него Ниев смотрела так, словно ажурная безделушка только что испортила ей всю жизнь. Вплоть до пенсии, даже дальше. Зато Томоэ пришла в неописуемый восторг и потребовала, чтобы все это было немедленно примерено.
Теперь врагом народа и душителем девственниц в глазах Ниев стала японка. Посмотрев на нее так, что взгляд мог бы расплавить металл, биолог вежливо поинтересовалась:
- Репутация нашего заведения определенно будет неполной без пары вмятин в чьем-нибудь черепе?
Денрей, представившись и всучив распечатку де Хауптманну, отодвинул его в сторону и проник наконец в помещение.
- Она будет неполной, если никто не увидит вас в этой роскоши, - встал он на сторону маленькой японки.
Не удержался и, протянув руку, потрогал одеяние, как будто проверял, настоящее ли или кто-то подсунул им визуальную обманку.
- После этого мне придется сменить гражданство... - Ниев поморщилась. - И имя.
Взоры – жаждущие знаний и откровений, полные укоризны и обвинения, а так же мольбы о спасении, - обратились на руководителя проекта.
- Не виновен, - сказал тот, пряча мысли за темными стеклами солнцезащитных очков.
- Возможно, дело еще кончится без убийств, - кивнула в ответ ирландка.
- Соскучился по мне? – Сэйва подмигнул Шуну. – А, Пандора?

(minna)
SonGoku
Особняк баронессы Ротшильд,
9 апреля

Черный, длинный и сияющий лаком обтекаемых форм автомобиль последние несколько метров до тяжелых кованых ворот в особняка в британском стиле скользил с выключенным двигателем, напоминая хищника, механическую черную пантеру, подкрадывающуюся к добыче. И замер в нескольких сантиметрах. Но все равно казался живым.
Юный водитель, почти мальчик, похожий на фарфоровую куклу, опустил стекло и дождался, когда глазок камеры обратится к нему.
- Посетитель к мисс Ротшильд.
- Назовите себя, - раздался в ответ голос системы.
Мальчик вышел и распахнул дверцу черного автомобиля. Молодая женщина, которая вышла из салона и смотрела теперь прямо в камеру, была одета в традиционное ципао, обтягивающее точеную фигуру гостьи, словно лайковая перчатка. На лиловом шелке извивались серебристые молнии драконов.
- Мое имя - Ли, - произнесла женщина на безупречном английском. - Господин Вашингтон поручил нашей адвокатской конторе заниматься вашими делами в Сянгане. Впустите меня или предпочтете беседу на какой-нибудь нейтральной территории?
В этот момент баронесса, слушающая беседу через динамик, швырнула тапочком в стену и завопила:
- Японский бог и тысяча чертей!..
Ай-Ай сдержанно поинтересовался, впустить ли, получил в ответ еще один вопль, затем быстрый приказ запросить подтверждение от мистера Вашингтона и неохотное: "Доступ разрешен. Открывай".
Ворота неторопливо распахнулись, система поприветствовала гостей и предложила им пройти в дом.

(с зердой зердой, предпочитающей называть себя фенеком)
Fennec Zerda
[совместно с SonGoku. просто SonGoku]

- Как только придет подтверждение из Лондона - немедленно доложить.
Баронесса носилась по комнате, стаскивая с себя джинсы и одновременно пытаясь расправить и надеть строгий серый костюм, и при этом еще что-то приличное сотворить с волосами.
Они были похожи, как брат и сестра, мальчик-шофер в выглаженной униформе и миниатюрная женщина в узком платье. Он остался стоять у дверей, а она, улыбаясь, пошла навстречу хозяйке дома, беззаботно не обращая внимания на беспорядок.
- Надеюсь, мой визит не вызвал больших неудобств?
- Ну что вы, мисс Ли, конечно нет. Рада приветствовать вас в моем доме, - баронесса царственно и легко поклонилась, - Прошу в мой кабинет.
Она развернулась и успела сделать несколько шагов по направлению к кабинету, когда Ай-Ай проговорил так, что слышала только она:
- Ответ на запрос получен. Утвердительный.
Дженнифер распахнула двери кабинета, жестом пригласила адвоката пройти внутрь и села за тяжелый деревянный стол.
Кабинет этот баронесса терпеть не могла - он был точной копией отцовского, за исключение того, что в кабинете отца там и сям располагались модельки яхт, а баронесса предпочитала самолетики. И танки. Но модельки танка были под строжайшим запретом.
В тонких пальцах гостьи с длинными лиловыми же ногтями, в цвет платья, появился квадратик визитной карточки. В несколько быстрых взмахов кистью написанное имя Ли Дье-дье и присевшая на цветок бабочка.
- Господин Вашингтон считает, что баронессе удобнее иметь дело с местными адвокатами, но уверяю вас, мы консультируемся с ним, если того требует ваше благо, - женщина-девочка улыбнулась. – Считает ли баронесса недавний штраф чрезмерным, и нет ли у нее желания подать встречный иск? Прекрасный вид из окна.
SonGoku
- Благодарю, - пальчики баронессы протанцевали по темной столешнице, - Штраф?.. Ах, штраф. Как же, как же...
Баронесса стремительно соображала:
- Могу я узнать, что думает мистер Вашингтон об этом... инциденте?
- Что вы поспешили его заплатить, конечно же.
- Мистер Вашингтон не ошибся в выводах, - баронесса вежливо улыбнулась, - Я не считаю сумму штрафа чрезмерной, я в состоянии пока сама расплачиваться за свои ошибки.
- В таком случае мой визит - лишь знакомство, и ничего более, - китаянка едва заметно вздохнула в притворном разочаровании, как будто сожалела об упущенной возможности немедленно взяться за дело. И получить выгоду. - Но я надеюсь, баронесса не забудет про нашу скромную фирму, когда ей понадобится помощь...
Ли цепким взглядом окинула кабинет.
- Вы считаете, что понадобится? - заинтересовалась мисс Ротшильд.
- Вы считаете, что нет?
- Где Вас научили отвечать вопр... - баронесса вовремя заткнулась, вспомнив, что не в Реальностном чате, - Я надеюсь, что нет. Закон нужно уважать и следовать ему. И всеми силами защищать его. Тогда он защитит тебя... Не так ли?
- Когда Небо восстает против круговорота времен года, происходят стихийные бедствия. Когда люди восстают против добродетели, происходит смута. В «Гун Ян чжань» сказано: у правителя и у родителя никто не может питать свои собственные намерения. Ежели кто питает собственные намерения, обязательно следует казнить его.
Ли засмеялась и стала еще больше похожа на шаловливого и весьма злокозненного ребенка, уверенного, что все шалости простятся и забудутся. Но не склонного забывать что-либо самому.
- Мы, китайцы, так привержены традициям.

(на пару все-так же, кто в кустах, кто на веточке)
Fennec Zerda
[естественный и искусственный интеллекты в одной банке]

- Ну, так уж и казнить, - опустила взор баронесса, вспомнив визит полицейских и разговор с мистером Рысевым о возможной казни в соответствии с древними традициями, - Ведь прогресс идет, его не остановить. Времена меняются. Неужели следует за кражу отрубать руки, как в древние времена?
- Разве это не самый действенный метод воспитания? – удивилась Ли Дье-дье. – Но за кражу положены только легкие палки. Пятьдесят ударов для вразумления и пристыжения виновного.
За каждую последующую штуку шелка наказание увеличивается на одну степень, подал голос Ай-Ай; голос был незнакомый. За хищение равное стоимости пятидесяти штук шелка – ссылка с дополнительными работами.
- Ну конечно, - как ни в чем ни бывало улыбнулась мисс Ли. – Я всегда упускаю толкования. Спасибо, Си Чен.
- Ай-Ай? - баронесса резко вскочила и уперлась ладошками в стол, - Проверка системы!
- Есть, проверка системы, - неуверенно отозвался Ай-Ай.
Дженнифер пронзила взглядом китаянку:
- Что происходит, мисс Ли?
- Обычная предосторожность. Как ваш Цербер.
- Я с Цербером в гости не хожу, - холодно проговорила баронесса, одновременно прогоняя все системы, выискивая гостя.
- Все зеленый, - прошелестел Ай-Ай.
- 21233, - прошипела Дженнифер.
- Принято.
- Как вам не стыдно... - повернулась баронесса к мисс Ли.
- Господин Кунь! – позвала гостья.
SonGoku
Мальчик с лицом таким светлым и тонким, что его можно было принять за девочку, беззвучно возник за высокой спинкой кресла. Повинуясь то ли безмолвному приказу, то ли ранней договоренности с хозяйкой он подошел к баронессе и с поклоном протянул ей небольшую коробочку, перевязанную шелковой лентой.
- В качестве моего раскаяния и извинений, - пояснила мисс Ли.
Дженнифер бросила сердитый взгляд на мальчика, словно нашла виноватого, приняла коробочку, присела обратно на стул и открыла. Приглашение в ресторан. "Пресвятые макароны, опять "Кантон"? В прошлый раз я сиганула с двадцать пятого этажа, что будет в этот?"
- Знаете, Вы были правы. Следует возродить кое-какие традиции. Подскажите, что в древние времена полагалось за проникновение в чужой дом?
- Феникс, найди мне злоумышленника и урони на него "крокодила", - беззвучно попросила баронесса внешнюю систему.
- Всякий, кто ночью беспричинно вошел к человеку в дом, наказывается сорока ударами легких палок. Если же хозяин убил вошедшего, то наказание не определяется. Но если он знал, что визит был не с целью нанести материальный или физический ущерб, и, тем не менее, убил незваного гостя, то наказывается как за убийство с уменьшением на две степени, - процитировала Ли. – Сомневаюсь, чтобы у баронессы была хотя бы одна из восьми причин для обсуждений. Мир?
В Реальности кто-то хихикнул и тут же отпустил вполголоса ругательство, как будто прищемил себе пальцы по неосторожности или уронил на ногу что-то не слишком тяжелое, но все же достаточно увесистое. Послышался торопливый топоток.

(хих, ошибочка вышла: с vulpes zerda, но тем не менее фенеком)
Fennec Zerda
[я таки настаиваю на Fennecus Zerda, да. а совместка разливалась на тот же состав]

- Да, сейчас, действительно, не ночь, - согласилась баронесса, - Мир. Я бы хотела познакомиться с...
- Си Чен, - глухо подсказал Феникс.
- Да, с Си Чен. Меня интересует методика...
Дженнифер хитровато улыбнулась, превозмогая раздражение. В ее дом, ее крепость, влез посторонний, презрев все ловушки и щиты. Было от чего взбеситься. Но многолетняя выучка светских раутов давала о себе знать.
- Вы любите есть пиццу?
- Я люблю есть, - кивнула мисс Ротшильд.
- Пиццерия «Неаполь» в Абердине неподалеку от гавани, не больше получаса езды от Маунт Остин-роад. Си Чен Инь бывает там регулярно. Думаю, что она и сейчас там неподалеку. Вы узнаете ее без труда.
- Благодарю Вас, - баронесса чуть склонила голову, - Теперь к делу... Это приглашение.
Она покрутила в пальцах прямоугольник белой бумаги.
- Все это очень неожиданно, право...
- Это всего лишь предложение, не обязательно соглашаться.
Кунь облокотился на спинку кресла мисс Ли. Гости переглянулись и улыбнулись друг другу, будто очень близкие друзья или очень давние любовники. "Атака Клонов, - отстраненно подумала баронесса, любуясь парочкой, - Их клепали на одном заводе по одному лекалу, экономя на различиях в дизайне модели. Или их мама - ксерокс? Черт, это невежливые размышления! Сколько ударов палкой полагается за это?.."
- Я обязательно подумаю, - дипломатично проговорила РоДжи.
сержант Ботари
9 апреля, 10 часов утра
Криминалистический отдел

Сашка влетел в отдел жизнерадостной бомбой:
- Всем привет! Не поверите - меня уже салютом по утрам приветствуют!
- Надеюсь, не из бортовых орудий? – поинтересовалась где-то в районе его пояса светловолосая эксперт в халате, идеальную белизну которого портило почти безупречно круглое пятно от пороха. – Иначе муниципалитету пришлось бы выделять большие суммы на восстановление пейзажа.
- Почти. Из пистолета. - Рысев бесцеремонно плюхнулся рядом. - Иду, никого не трогаю, птички поют, норовя на голову наср... - Он заткнулся. - Э... Нагадить. И тут мне под ноги подворачивается эта клятая кожура! Представляешь?
Лиза Нинг подвинула ему пластиковый стаканчик с кофе.
- Держи, еще почти теплый.
Кучка пакетиков сахара с этикетками самых разнообразных кафе города лежала посреди стола. Кто-то из экспертов заботливо их приносил, и хоть никто не признавался, кучка росла каждый день, несмотря на активное пользование всеми сотрудниками.
- Так пистолет или кожура?
- Пистолет был потом. - Отмахнулся лейтенант, делая глоток. - Сначала была кожура, затем я мягко спланировал на мостовую... - Он красноречивым жестом оттянул свою изгвазданную футболку. - Затем скотина на мотоцикле выпалила из своей пистоли, и я принял душ из разнообразных продуктов питания. В том числе и пива.
Рысев отхлебнул еще кофе, покатал на языке, проглотил и поморщился:
- Лиза, мон шер ами, ну когда ты перестанешь пить эту растворимую бурду, а?
- А когда ты перестанешь влипать во все неприятности? – парировала Нинг, маленькими глоточками попивая собственный напиток, и заинтересованно дернула грязный рукав футболки. – Сдашь на экспертизу?
Далара
- Тебя интересует, чем питаются работяги? - Детектив поскреб присохшую к рукаву лапшу. - Кстати, ты где так халат загваздала?
Она аккуратно поставила свой стаканчик в колонну таких же на краю длинного стола, скатала шарик из пустого теперь пакетика для сахара и метко зашвырнула в корзину для мусора.
- Один ревнивый муж не перенес очередного романа своей жены с очередным соседом, выкопал где-то револьвер чуть не позапрошлого века и застрелил обоих. Клянется, что револьвер пра-прадеда нашел случайно и хотел только проверить, работает ли еще. А парочка, мол, застрелилась самостоятельно из большой любви друг к другу. Револьвер еще боеспособен, но, как видишь... – эксперт развела руками.
- Ух ты... Покажешь пушку? - моментально загорелся Сашка.
- Нет, - отрезала Лиза, хорошо знакомая с этой страстью русского полицейского. – Он улика, и доступа к ней ты не имеешь. А ты, собственно, к нам для чего пожаловал, кофе попить, футболку показать?
- Тебе что, показать трудно, да? - притворно огорчился Сашка. - Я тут к ней со всей душой, а она?
- Дело закончится, покажу, - с притворной же неохотой пошла на уступку Нинг. – Но потрогать не дам все равно.
- Договорились. - На удивление покладисто согласился полицейский. - Лиза, я к тебе по делу. Мне нужна твоя помощь.
Выражение «сколько ж вас таких?» ярко отпечаталось на лице эксперта, но все-таки не перетекло в словесную форму.
- Выкладывай.
Лейтенант посмотрел эксперту в глаза:
- Мне нужен ствол. В идеале - снабженный оптикой. Как минимум - имеющий направляющие для её крепления.

(это мы вдвоем, ага)
сержант Ботари
\мы с Даларой)\
Лиза была куда ниже рослого русского, даже когда они оба сидели. Она оглядела его с головы до пят и обалдело поинтересовалась:
- Решил отомстить обидчику?
- Нет, побраконьерствовать. - отшутился Сашка. - А если серьёзно - да. Так что?
- С ума сошел?
- Нет. Так ты мне поможешь?
- Нет. И ты знаешь, почему.
- Потому что ты разбила об меня свою любимую чашку, когда я раньше тебя патрон от "Смит-Вессон Русский" опознал? - неуверенно предположил Рысь.
Лиза протянула к нему руку ладонью вверх. На ее узком лице не было и тени шутливости.
- Где гильза и пуля от пистолета, из которого стреляли в тебя?
- Там... - мотнул головой раздолбай. - На улице где-то валяется. О эксперт, просвети меня: каковы шансы найти на проезжей части одинокую пистолетную гильзу в утренний час-пик?
- Неужели те рабочие завтракали прямиком на автобане? – уточнила Нинг. – В остальных случаях шансы пятьдесят на пятьдесят, либо найдешь, либо нет. Если ищешь, конечно, - молодая женщина недоверчиво прищурилась. - Ты искал?
- Пулю - да. Я её из стенки выковырял. - Сашка запустил лапу в сумку, покопался и извлек на свет жутко изуродованный цилиндрик. - А вот гильзу, извиняй - нет.
Он подкинул трофей на ладони и поинтересовался:
- Так что там со стволами?
- Нет. – Эксперт оглядела его снова, скривилась и добавила: - Находку свою оставляй, а сам выметайся-ка, мусора на тебе всякого... Теперь придется мыть пол и чистить диван. Сейчас из лаборатории придут, у них строго: любая посторонняя частичка – загубленный образец. Так что давай, иди.
- А пуля тебе зачем? - Предложение покинуть лабораторию лейтенант пропустил мимо ушей. - Дело не заведено, так зачем заморачиваться?
Далара
- Это покушение на полицейского. По-твоему, пусть себе стреляют и ходят потом безнаказанными?
- Вот поэтому я к тебе и пришел. - Рысь снова подкинул пулю. - Там на утилизацию партия с того армейского запасника есть. Полторы тысячи стволов НОАК, списанных. Мне всего-то нужен один "Тип 56" и пулемет "Тип 67" второй модели, один магазин - можно даже и не полный к автомату и одна лента на сто патронов к пулемету. Все. Никто ничего не узнает, и тем более не заметит.
Лиза встала. Теперь она возвышалась над Рысевым, но не намного.
- Если хочешь идти поперек закона, твое дело, но не вовлекай меня. Ты уходишь сейчас, и никто не узнает о нашем разговоре.
- А что в данном случае может сделать закон? - поинтересовался Сашка. - Защитить меня чем-то большим, чем наказание пистолета?
- Либо ты полицейский, либо ты преступник.
- Либо труп полицейского.
За дверью раздались звуки шагов, веселые голоса. В общую комнату один за другим ввалилось полдюжины людей разных возрастов, все одетые в защитные костюмы, но со снятыми шлемами. Сразу стало тесно. Криминалисты радостно обменивались шутками над какой-то внутренней новостью. Некоторые тут же устремились к кофейному автомату, кто-то полез в холодильник, еще кто-то вытаскивал припасенный в укромном уголке ланч в коробочке из ближайшей забегаловки, русскому предложили холодной курицы в соусе. Лиза кивнула Рысеву на прощание, забрала с подоконника громадные наушники и ушла.
- Вот так... - резюмировал детектив. Еще раз подкинул пулю на ладони, аккуратно положил на стол, вежливо отказался от курицы, и выкатился следом за экспертом.
- Говорят, Земля квадратна.

(и снова)
SonGoku
Ухмыляющийся экс-«призрак», возникший перед Рысью, не был тем, кого лейтенант хотел бы встретить радостными объятиями. Но, похоже, Лианга это не очень-то волновало. Он мотнул головой; если проследить направление, воображаемый вектор упирался в кабинет начальства. Капли воды сорвались с мокрой челки и прочертили влажную дорожку на майке лейтенанта. В ухе Тони болталась сережка в виде перевернутого католического креста, объект шуток всего управления.
Сашка покосился на свою футболку, с наслаждением потянулся, с хрустом зевнул, деликатно прикрыв рот ладонью, затем оглядел Тони с головы до ног, словно прикидывая, с какого боку он вкуснее. Оказалось, что ни с какого.
- Тони, вообще вежливые люди стучат в дверь, прежде чем войти. Или ты все никак не можешь отделаться от привычки стучать в дверь ногой?
Сашка нехотя оторвал свой жилистый зад от стула, принял вертикальное положение и продолжил:
- Ты не стесняйся, если у тебя пост-"призрачный" синдром, то могу посоветовать хорошего психолога.
Он обошел Лианга, как кот обходит столб, и направился в кабинет к начальству.
- Вызывали?
Следом к капитану сунулся жизнерадостный Тони. Будь на месте Рысева его напарник, то у «призрака» появился бы верный шанс подслушивать некоторое время задаваемую взбучку, отсиживаясь у Балу за спиной. Но с Рысевым они были соизмеримы.
- У лейтенанта проблемы, - наябедничал обнаруженный Лианг. – Путает «тигров» с «призраками».
- Выйди, - капитан перевел взгляд на Рысева. - Не ты.

(и снова, но со мной и без Далары)
сержант Ботари
\С Сон))
Сашка украдкой показал Лиангу средний палец. Капитану же адресовалось выражение вежливого любопытства на лейтенантской физиономии.
- Leen hao, - отчетливо, хоть и негромко сообщили из-за закрытой за Тони двери.
Капитан сделал вид, что не слышал.
- У тебя проблемы, - сказал он по-английски; он всегда выбирал этот язык для общения с Рысью, неизвестно почему.
- Капитан, вся моя жизнь - сплошная реклама безопасного секса. - Сашка сложил наконец-таки два и два. - Что я сделал на этот раз?
Кажется, начальство считало про себя до десяти. Возможно, что даже до пятнадцати, судя по тому, как затянулась пауза. Затем развернул к Рысеву плоский монитор.
- Противодействие правозащитной организации, - морщась, перечислил капитан по памяти. – Незаконная конфискация документов, публичное оскорбление физического лица при исполнении юридически законных обязанностей, оскорбление чести и достоинства.
Капитан помолчал.
- Дважды. Какого хрена тебе понадобилось сцепляться с Мао Фенем?
- Стоп. - Рысь поднял ладонь. - Какая на хрен незаконная конфискация документов? Нет, если переделали процедуру задержания, тогда я согласен. И, кстати, это самое хреново мать-его-юридическое-юродивое-лицо влезло за оцепление.
- Мао Фень от имени адвокатской конторы потребовал административного расследования.
Создавалось ощущение, что подслушивал уже весь участок, а не только не в меру любознательный Лианг. Правда, когда капитан, раздвинув две планки жалюзи, выглянул в общую комнату, все прилежно занимались текучкой.
- И отстранить тебя на хрен от работы.
SonGoku
- А что, адвокатская контора теперь управляет работой полиции? - Сашка начал краснеть. - Или эта жирножопая скотина заделалась начальником полиции?
Он развернулся, распахнул дверь капитанского кабинета и заорал:
- А вы локаторы посворачивайте, Чебурашки, а то избыток знаний спать мешать будет!
И добавил по-русски нечто явно нелестное. С силой захлопнул дверь и вернулся к своему шефу.
- Извините, капитан.
- Эта жирножопая скотина... – начальство переждало взрыв эмоций, - ...составила на тебя такой пакет документов, что умники из внутреннего расследования будут потеть год, но не отличат правду от вымысла.
Капитан уселся на край стола; смолить в кабинете запрещали последние веяния сверху, но курить хотелось так, что он был готов в секунду забыть о запретах.
- Считаешь, мне мало подарка от спецназа? – полюбопытствовал капитан.
- Какого подарка? - не сразу врубился Рысев. - Ааа... Тони? А он тут при чем?
- При мне. К сожалению.
Лейтенант похлопал себя по карманам брюк, в очередной раз вспомнил, что бросил курить, огорченно вздохнул и усмехнулся:
- Шеф, такой вопрос - ну что он мог на меня составить? То, что получил пинка под афедроны?
- Не то, а как.
Капитан не удержался, хохотнул, представив, как Мао летит кубарем, потрясая упитанными ляжками.
- Откуда Фень мог узнать про твои ранние подвиги?
- Какие подвиги? - искренне удивился детектив.
- А я откуда знаю? Я их не изучал.

(вместе с сержантом, ага)
сержант Ботари
\Все те же мы!)

- О как... Интересно, - лейтенант без приглашения уселся на стол рядом с начальством. - Чует мое сердце, что навешал он лапши, этот тезка великого вождя. Так мне что, сдавать блямбу и пистоль?
На него бросили короткий взгляд; напрягайся не напрягайся, а что там , за этим пустым взглядом, сказать почти невозможно.
- А что, так хочется?
- Честно? - детектив вздохнул. - Если честно, шеф, то именно сейчас мне как-то безразлично. Устал. Хотите отстранить - валяйте, я вас пойму.
Сашка ссутулился, глядя перед собой. Бурное утро запоздало напомнило о себе усталостью, хотелось спать, и все остальное было полицейскому абсолютно безразлично. Рысев мимолетно удивился такому факту, но не более того.
- Но я, черт подери, полицейский. А не хер конторский.
- Почему он на тебя взъелся?
- Не знаю. Наверное, после пинка с полчасика потрясся, как апельсиновое желе, вот и решил подгадить. Адвокат, что с него взять. - Рысь поскреб подбородок. - А так вроде все, единственный его подзащитный - все тот же мистер Исао, но там пустяк, обычная самооборона, а насчет стычки с ним в вестибюле - так сами разберемся, не маленькие.
- Говорят, в тебя стреляли сегодня...
Капитан не стал уточнять, откуда сведения. Иначе пришлось бы перечислить с десяток имен из участка, троих-четверых платных стукачей, еще пятерых просто сердобольных прохожих и одного информатора, у которого закончились финансы и не хватало на кибстим.
- Да, было дело. - Вяло отмахнулся лейтенант. - Припугнуть решили.
Он придирчиво оглядел футболку с остатками меню рабочих. Самое обширное пятно вовсю благоухало пивом, остальные в силу возможностей поддерживали запахами куриной лапши, соевого соуса и прочих продуктов питания.
SonGoku
Мятая пачка все же отыскалась, прижатая клавиатурой. Сигареты были тоже не в лучшем виде.
- Занимайся своим делом, - посоветовал капитан. – И постарайся не попадаться на глаза Феню и сыщикам из IA. Пшел вон.
- Есть. - Сашка спрыгнул со стола. - Кстати, шеф, а чего Вы эту хрень курите? Есть же нормальные сигареты, а еще лучше - трубочный табак. А Вы, капитан полиции, смолите этот дешевый горлодер.
- Привычка, - Лао посмотрел на зажатую в пальцах сигарету и рассмеялся. – На Тайване других не продавали. Что, не солидно?
- Ну да. - Рысев открыл дверь и заорал. - Я выхожу! И с целой задницей!
Его встретили овацией.
Сашка раскланялся, ловко выхватил фуражку у патрульного и заорал:
- Дамы и господа! Жертвуйте на охладители для ушей бедного Тони Лианга! Этот светоч нашего участка так усердно грел под дверью уши, что слегка подплавил их. Жертвуйте, не скупитесь!
Последним с кривой ухмылкой деньги сдал сам виновник шума. Мелкая монетка сиротливо звякнула и затерялась среди прочих, а Тони убрался восвояси, не дожидаясь, как отреагирует старший по званию коллега, обнаружив у себя на столе подарок, тюбик с умягчающим кремом из секс-шопа на соседней улице.

(унд сержант)
Далара
Виктория фармасьютиклз
утро 8 апреля

- Соскучился по мне? – Сэйва подмигнул Шуну. – А, Пандора?
Денрей одарил его откровенно невежливым для японца взглядом, проще говоря, уставился, рассматривая и сравнивая мысленно с человеком, которого уже почти ожидал увидеть. На подвижном смуглом лице промелькнуло сомнение. В попытке разрешить его ловлюк сдернул с лица собеседника темные очки, но делу это не помогло. Шун поискал что-то, не найдя, прикрыл глаза в стремлении припомнить, не видел ли искомое по дороге. Через мгновение сомнение вернулось с большей силой, но тут он вспомнил, что кроме них с главой проекта в комнате находятся другие участники международного действа, и опустил на лицо маску японской закрытости от всего.
- Можно и так сказать, Коичиро-кун. Ты, кстати, стал жутким непоседой.
Сел на край стола, сдвинув к центру беспорядочно разбросанные карандаши, ручки, линейку и ластик вместе с бумажками. Изобразил глубокую обиду.
- Ты позвал меня сюда, а сам не встретил, и даже никакой welcome party.
- Для танца нужны двое, - Сэйва водрузил очки на прежнее место. - Не беспокойся, мы еще устроим тебе веселье.
Следующим участником сцены, вошедшим в комнату, оказался русоволосый мужчина средних лет и простоватой славянской внешностью.
- Доброе утро, - поздоровался доктор Васильев. - Я, похоже, опоздал?
Затем взгляд русского наткнулся на лаборанта, по-прежнему жестикулирующего листом бумаги и продолжающего что-то говорить. После секундного колебания, Семен решил уточнить, ни к кому конкретно не обращаясь:
- Товарищ что, уже успел близко пообщаться с доктором Уильямсом?

(толпа народа)
Grey
- Не уверен, но...
Похоже, только они двое – Васильев и Сэйва – хранили спокойствие. Плюс Денрей, обдумывающий ситуацию. Девицы находились на грани объявления друг другу третьей мировой войны.
- ...не стал бы отрицать очевидное.
- С каких пор? – Томоэ улучила секунду для язвительного замечания.
Наконец, у де Хауптманна кончился заряд, и лаборант сник в углу диванчика, продолжая бормотать о том, что злоумышленником был именно «тот тип».
- Это был кролик, - терпеливо повторил Сэйва. – Вас тоже ограбили, доктор Васильев?
- Меня? - Семен удивленно приподнял левую бровь. - Если честно, то понятия не имею. А что, кто-то повадился лазить в столы сотрудников?
Уже почти отспорившая у Ниев часть «подарка» Томоэ отдышалась и рассказала, что во-первых, не в столы, а в виртуальные сейфы для кратковременного хранения документов, что во-вторых, это первый случай, доказавший несостоятельность мер безопасности, а в-третьих...
- Господин де Хауптманн всегда такой возбудимый. Особенно после случая в «бараках» с моделью S422 «Адонис».
Даже бледно-лиловая от возмущения Ниев не удержалась и прыснула в ухоженную ладонь. Томми зарумянилась, а лаборант и вовсе зарделся, припомнив романтическую бурную ночь, на которую его подбили yasashii dokutа no gaaru*. Сэйва оценил получившуюся гамму на четверочку, добавив, что не хватает снежно-белого, чтобы подчеркнуть контраст.
- Не попадайтесь нашим шутницам, господин Васильев, - посоветовал он.

(не мало людей, да...)
SonGoku
- Постараюсь, - кивнул русский. - А то меня после таких шуточек, жена домой не пустит.
За это время, Семен успел в Реальности найти ячейку, числившуюся за его персоной, и проверить ее содержимое.
- "И зачем он тебе?" - произнес доктор вслух и пожал плечами. - Вопрос явно риторический.
- Может быть, злоумышленник так устал, что не смог придумать ничего оригинальнее? - предположил японец.
- Там была такая хорошая защита, что он смог устать? Или думаете, его все-таки порядком подкосила наша благородная охрана, истинное воплощении воинской чести и мирового интернационала?
- Или он был к тому времени достаточно пьян.
Томоэ бросила на них подозрительный взгляд и метнулась к компьютеру. Прежде, чем программистку сумели остановить, она ввела код доступа. Томми сидела с полузакрытыми глазами, наверное, секунд шесть. Затем открыла глаза и попыталась стукнуть руководителя проекта крепко сжатыми кулачками.
- Все-таки он? - сочувственно поинтересовалась ирландка, успевшая спрятать неприятный пакет под стол. Вместе с обувью.
- В твоем ящике тоже была записка! – от ярости обычно тихая программистка пылала, точно очаг. - "Позаимствовал документ LOA4312"! И подпись!
Фредди де Хауптманн с надеждой поднял голову.

(ren da nin)
Grey
- Мне он нужен был для работы, - пояснил Сэйва. – Я думал, вы обнаружите эту записку первой.
Уголки губ лаборанта скорбно опустились. Коичиро потянулся.
- Ошибся, бывает. Итак?
- Кто-то что-то хотел обсудить. Наверное, - чуть оттеснив в сторону Васильева, все еще стоявшего в дверях, в помещение пробрался доктор Уильямс, от которого еще ничем подозрительным, на удивление, не пахло. - Или всех собрали ради возможности приятно пообщаться?
- Обсудить? – Сэйва покачал головой. – Нет, не думаю. Мне кажется, что кто-то хотел на нас всех посмотреть. И добился своего.
- Зато и мы все посмотрели, - усмехнулся ямаец. - Доктор, чем мы там хотели заняться? - обратился он уже к Семену.
- Окончательной отладкой главного компьютера, завершающий этап формирования личности, потом можно будет провести пробную разморозку.
- А зачем? - в унисон спросили Томми и Коичиро.
Они не смеялись, они - действительно хотели знать.
- Он не умеет думать творчески, - пожал плечами Ки-мани. - Разве без этой функции он сможет дальше выполнять ту работу, которая ему поручена?

(те же)
Далара
- Он всего лишь хранилище информации, база данных и самый большой в мире калькулятор, - недоуменно произнесла Томоэ. - Всю работу делают люди.
- Что по ним и заметно, - хмыкнул Васильев, бросив взгляд на лаборанта.
- У вас есть какие-либо претензии к персоналу? - от вопроса повеяло холодом.
Сэйва встал; для японца он был высоковат.
- У меня? - Семен спокойно улыбнулся в ответ. - Упаси Господи. К персоналу - никаких.
Томми кинулась было встать на защиту, но ее остановили.
- А к кому?
- Наверное, к чему? - решил уточнить Ки-мани, заинтересованно посматривая на русского.
- Верно, но это уже моя проблема.
Ни голос, ни улыбка Васильева не изменились, но на лицо словно упала железная маска, отгородившая его от присутствующих.
Денрей, и до того не считавший нужным встревать в разговор, неожиданно и вовсе, казалось, уснул, сидя на столе и бессмысленно теребя в пальцах карандаш. С выражением, что ему срочно нужно что-то сделать в Реальности. И действительно, там появилось нечто, по виду напоминавшее гибрид зонтиков с солнечными батареями, которые развернулись над аватарами и точками входа присутствующих.

(опять же)
Bishop
- В таком случае... - Сэйва положил руку на плечо Томоэ, серебряный тяжелый наперсток впился той в кожу; программистка поморщилась от боли, но осталась стоять возле шефа. - Не мешайте мне.

Одна из свинцово-грозовых туч светилась изнутри, словно драконы играли там, но умчались по делам или в соблазне игры поинтереснее и бросили жемчужину. Перламутровое сияние становилось все ярче - пока невольным зрителям не пришлось прикрыть глаза ладонями, защититься от нестерпимого жара. А затем Реальность содрогнулась, тонкая извилистая струя молнии на короткое мгновение соединила все уровни.
На пятом - продолжала бесчинствовать гроза. Искажались цепочки данных, текли и перестраивались базы, один за другим обрушивались и восстанавливались сервера. Как будто Реальность перестраивалась по собственной воле - или реагируя на чужое желание.
Чешуя на округлых боках отливала серебром и перламутром, грива и хвост струились живым огнем.

- Ух ты... – в реальной жизни пробормотала Томоэ, закрывая глаза. – Началось?
Сэйва кивнул.

(minna)
Далара
Происходящее было странно. Рождение чего-то неизвестного – Денрей не был настолько самонадеян, чтобы утверждать, что ему все понятно, - вводило в напряжение. Не только его, но и тех, кто присутствовал здесь с начала проекта, включая его главу, который сидел, нахохлившись и постукивая металлическим наперстком в виде ястребиной головы по ручке кресла, хоть и делал вид, что ему все нипочем. Сэйва не выходил в Реальность, и проверить сейчас его связь с Каунтом было невозможно. Смутное внешнее сходство не давало покоя. Было в нем что-то от Кацуры, мимолетные детали, которые напоминали о давнишнем студенте-приятеле. Разумеется, за прошедшие годы он вырос, события изменили его. Но Сэйва вел себя не так, как Кацура. Свободнее, общительнее, он воспринимал все окружающее пространство и существовал в нем, тогда как знакомый Шуну Коичиро стремился заключить внимание всех на себе, чтобы не осталось и капли.
Тем днем молчаливый Шэнь без вопросов отвез Денрея к зданию, где немного ранее произошло ощутимое колебание в Реальности. Выяснилось, что там уже кишат полицейские и никого не пускают внутрь. Проходившую мимо иностранку, невысокую крепко сложенную европейку, почему-то без фотоаппарата, непонятно как оказавшуюся в этом районе, они тоже развернули и даже любезно показали путь до ближайшего популярного у туристов места. Шун на мгновение встретился с ней взглядом, и хотя она с улыбкой развела руками, мол, заблудилась, дурочка, в ее глазах было знание. Она кивнула ему, как старому знакомому, и пропала за углом.
- Мне внутрь и не надо, - фыркнул Шунсукэ, закинув странную дамочку в дальний уголок памяти, и устроился поудобнее в глубоком сидении ягуара.
Неудобным казалось, что дверцы не закрываются сами собой, как в японском такси, но он уже начинал привыкать.
Юркий фенек, презрительно махнув пышным хвостом, скользнул в зияющую теперь в полицейском виртуальном оцеплении дыру. И рыть-то толком нечего было! Лисичка принюхалась, навострив большие треугольные уши. Каунт точно был здесь. Не только был, но и действовал: знакомые следы, знакомый код, который он, как всегда, не озаботился почистить. Фенек вздохнул, опустив уши и хвост, и принялся за уборку вместо него. Зарыл и замел сверху слишком яркие царапины, размазал отметки. Навострив одно ухо, с недоумением отметил, что связь точки входа с аватаром была... нет, не прерывистая, скачущая, как будто с одного импланта на другой. И было их всего два. Как странно. Собственные следы лисичка замела хвостом и потрусила в сторонку, проверять данные.
В машине, толком еще не открыв глаза, Денрей включил ноутбук.
- Давайте покатаемся, - попросил он водителя-телохранителя. – Движение помогает думать.
На экране матрицей высветились пропавшие андроиды-близняшки. Миловидные, сделанные под китаянок, несмотря на марку производства.
- Ага, родная «Сендзюцу». Надеюсь, секрет вечной жизни у тебя действительно есть, - пробормотал Шун себе под нос.
Свою любимую серию и модель он знал. Побочная мысль – надо бы позвонить домой! – была отметена, как не релевантная моменту. Японец полюбовался на записи об андроидах и включил особую программу, специально разработанную для ловлюков и, по идее, никому внешнему не доступную.
- Это в Гонконге живут бедные люди, да? – присвистнул он, обнаружив на карте десятки тысяч светящихся точек.
Калибровка программы под нужные настройки заняла несколько минут. За окнами серые многоэтажки сменились элитными коттеджами за высокими заборами. Точки исчезали слоями по мере введения длинного кода метки. Шун подключил карты и данные со спутников. Восемь штук, как на ладони!
Они продержались от силы секунды две, потом расползлись вдруг сотнями битов по всей карте города. Ловлюк подскочил, чуть не ударившись головой о потолок автомобиля. Он снова откалибровал программу под этих андроидов, даже поменял кое-что в коде, но добился лишь зависания ноутбука. Метки дробились, их части размножались, как червяки.
С некоторым усилием Денрей вернулся к настоящему моменту и всеобщему сборищу. Вспомнился особенно запавший в память отрывок из работы Сэйва Коичиро о химерах. Сэйва ли он?.. Шун оставил все колебания (которых было множество) и все доводы за доктора (которые казались сомнительными) на потом.
- Проект эволюционирует? – вслух высказал он.
SonGoku
Полицейское управление
9 апреля, полдень

Сашка высыпал мелочь в коробку из-под пачек с бумагой, закрыл крышкой, сделал в крышке прорезь и размашисто написал маркером "На сережки с охладителем для Тони Лианга от благодарных коллег". Коробка торжественно была водружена на стойку регистрации, и довольный лейтенант ретировался в свой кабинет.
- Вот засранец... - беззлобно произнес Сашка, вертя в руках тюбик со смазкой.
В этот момент в кабинете появился Андреев.
- О как. Ты к начальству собрался? - заинтересованно спросил он, разглядывая крем в руках напарника.
- Уже был.
- И?
- Не пригодилось... - крем перекочевал в ящик стола к полудюжине своих товарищей и паре тюбиков вазелина. - Ну Фень... Ну, скотина... - Рысев внезапно врезал кулаком по столу и заорал:
- Задобали!
Громкий рев на русском прокатился по участку.
- Окстись, старый... - Мишка хлопнул напарника по плечу. - Снимем стресс?
- Давай, - махнул рукой Рысь.
Балу тут же выудил из тумбочки литровую бутылку "Смирнофф".
- Настоящую тут днем с огнем не сыщешь...
- Ну да. - Сашка сноровисто пластал колбасу.
Андреев тем временем вытянул рюмки. Рюмки у них были своеобразные: на лакированной деревянной подставке с медной табличкой стояли шесть защитных колпачков от осветительных 122-мм снарядов. Донышко у каждого колпачка было аккуратно сплюснуто, а надпись на табличке гласила "1 РР 21 ГвМСП от 3 АБ 27 ОГАП. Цхинвали, 15. 08. 2008г.". Его напарник, выложив колбасу на тарелку, полюбовался натюрмортом, затем поднял с умным видом палец и выскочил из кабинета.
- Капитан... - Он вежливо постучал в дверь начальника. - Сильно заняты?
Тот с видимой охотой оторвался от чтения бумаг, которые изучал так, как многие – личных врагов.
- Что еще?
- Да так... Пойдемте, с русской народной mentovskoy традицией познакомитесь.
- Еще нет двенадцати.

(с Ботари)
сержант Ботари
- Зато есть повод.
- И какой? - сухо осведомился капитан.
- Мао. - Напомнил лейтенант. - Не Великий, а который толстожопый.
- Ты уверен?
- Полностью.
Капитан поднялся. По сравнению с русскими он выглядел крайне несолидно.
Сашка сделал приглашающий жест в направлении их кабинета:
- Прошу.
Они прошли через общую комнату (Лианг на секунду оторвался от созерцания монитора и проводил их взглядом) и оказались в "обители русских", где было тесно, даже если бы Рысев и капитан остались в коридоре.
- Присаживайтесь. - Мишка кивнул на стул у окна. Рысь же, как младший по возрасту (у них с Балу была разница в три месяца), разлил водку по рюмкам.
- Края не видишь? - Привычно пробурчал Андреев. Сашка покосился на него и налил, что называется, "с горкой". Одна из рюмок совершила посадку перед капитаном.
- Тебе мало обвинений Феня? - уточнил капитан. - В IA будут петь от радости, узнав про пьянку.
- А кто им скажет? Точнее, кто докажет? У нас оперативная работа идет полным ходом, по тем покойникам изувеченным. А ОСБшники могут катиться ко всем чертям, напролом через семь небес прямиком в центр мирового равновесия. - Сашка запер кабинет на ключ.
- А еще есть одна маленькая истина - начальству в задницу не заглядывают, - веско дополнил Андреев, снимая крышки с пластиковых банок с корейскими салатами.
- Ты не представляешь, как меня это радует, - пробормотал капитан, с подозрением глядя на растущее на столе изобилие.
- Это факт. Неоспоримый. А если припрется придурь из УСБ. - Рысь переложил свой пистолет из поясной сумки-кобуры в ящик стола. - То будет сильно удивлен.
Мишка в это время зачем-то замерил на пальцах высоту коробки с салатом и длину носа напарника.
- Норма...
/Мы с Сон)
SonGoku
- Что он делает? – уточнил капитан.
Если с Рысевым они и могли сравниться (если не по сложению, так по росту), то на фоне шкафообразного Балу его можно было и не заметить. Возможно, капитан делал ставку именно на этот факт.
- А, чепухой мается... - отмахнулся Сашка, вываливая из коробки на тарелку копченые куриные крылышки. - Смотрит, мягко ли мне будет падать мордой в салат. Нос-то у меня длинный...
Выражение на лице капитана осталось прежним. То есть – никаким.
- Ну вот, можно приступать... - обозрев стол, резюмировал Андреев. - Вздрогнули?
- Вздрогнули. - Рысь подхватил "рюмку". - шеф?
Капитан присоединился к ним, хоть и без должной русской уверенности в своих действиях.
- Ну, будем жить.
- Будем, брат... - Сашка картинно отставил локоть и взревел дьяконским басом. - Прими, Господи, не во вред здоровью, а в пользу токмо рабам Божьим!
Колпачки опрокинулись в раскрытые ментовские пасти.
Трудно сказать, понравился ли напиток на вкус третьему участнику пьянки. Во всяком случае, крепость была оценена. Как и сила голоса.
- Они придут сюда по пеленгу.
- И уйдут по наводке. - Балу подвинул к начальству тарелку с нарезанным лимоном. - Рысь в этом мастер...
Кажется, они все же не сумели убедить шефа, чья возьмет. Капитан не отказывался, но слегка осоловев с непривычки, больше не следовал примеру своих подчиненных пить залпом.
- Вы закусывайте. - Сашка налил по новой. - Лимон с водкой - самое то.
- Тост скажешь?

(в паре, ага, на троих)
сержант Ботари
- А то... В общем, когда-то давно жил один человек. Был он довольно богат, не знал нужды, пил-гулял в свое удовольствие. И как-то раз приснился ему его ангел-хранитель. Ангел сказал: "Знаешь, вот ты ешь-пьешь, ни в чем не зная нужды. Но ведь ты ни разу про меня не вспомнил...". Человек этот проснулся, полежал, отмахнулся и заснул. На следующий день у него сгорел дом. Так выпьем за ангела-хранителя.
Некоторое время они продолжали в том же духе. В конце концов, начальство глянуло на часы.
- Это надолго?
- До упора. - Сашка долил остатки водки и достал еще одну бутылку. - Кстати. Шеф, вопрос можно?
- Говори.
- А почему Вы еще не в "кресле"? - Балу на секунду прекратил полировать рукавом табличку с непонятными аббревиатурами.
- В "кресле"? - недоуменно откликнулось начальство, опять нюхая вновь наполненную рюмку.
- Ну, не на более высоком месте. - Пояснил Сашка.
Ответ был исчерпывающий и краткий:
- Я из Ваньхуа.
Детективы переглянулись, пожали плечами и хором спросили:
- А причем тут место рождения?
- Это пригород Тайпея, - терпеливо произнес капитан. - Я не местный.
- И что? У нас вон в Управе каждой твари по семь пар было. - Рысев подцепил вилкой немного капусты, прожевал и продолжил. - И ничего, нормально все было, начальник вообще был из Калмыкии.
- Ты про Сайгака-Парашютиста? - Рассмеялся Мишка. - Тот еще кадр. Как он орал? "Вот попались бы вы мне веке так в тринадцатом!"
А Сашка мастерски изобразил лошадиное ржание.

/продолжаем с Сон)
SonGoku
Капитан переждал бурное проявление веселья.
- Значит, у вас другие порядки, - равнодушно сказал он.
- Ну да... - детективы заметили, что тема явно не доставляет капитану удовольствия, и перевели беседу в другое русло.
- У нас вообще клоунады много было. - Мишка хлопнул напарника по плечу. - Этот кадр вообще с помощью экстрасенса жулье раскалывал.
Капитан не увидел в обращении к колдунам, талисманам и прочему ничего не обычного.
- Возможно, придется и вам, - сказал он. - Или вы собираетесь раскрыть это убийство обычными силами?
- Время покажет. Убийства действительно странные. - Посерьезнел Балу.
- Да. - Поддержал напарника Рысь. - Создается впечатление, что жертвы не сопротивлялись, а наоборот, помогали убийце. Или убийцам. Кстати, капитан, у нас тут мысля одна на эту тему вертится, может, Вы что знаете? В Древнем Китае никакого свода законов не было, чтобы какие-либо преступления карались подобным образом?
- Казни придумывались не по своду законов, - капитан покачал головй; с историей Поднебесной он был знаком плохо, зато с ее юриспруденцией достаточно хорошо. - По Кодексу определяли вину. Но если я узнаю, что следующая жертва будет харкать кровью или ей живот проест крыса, то не удивлюсь.
- Это почему? - Разом подобрались его подчиненные. В эту минуту они действительно походили на тех, в честь кого получили свои прозвища.
- Потому что так казнили во времена Троецарствия, - помрачневший капитан залпом опустошил свою рюмку и даже не заметил. - Кто-то карает людей за Десять зол.
- Десять зол? - Детективы повторили действия начальника. Рысь наполнил рюмки по новой, а Балу, пригнувшись к столу, попросил:
- А можно подробнее?
Капитан покачал головой, нащупывая в кармане амулет.
- Не уверен... сначала надо проверить, не связаны ли эти убийства. Но если кто-то...
Он качался вместе со стулом, разглядывая подчиненных.
- Десять зол - это десять самых тяжелых преступлений в Танском кодексе. За остальные можно откупиться и получить наказание ниже положенного. Но только не от них.

(все еще)
сержант Ботари
- И что это за преступления? Шеф, ну вот например, могут за что наказать вспарыванием живота, как того политикана?
- За бу дао, Извращение, - капитан встретил два недоуменных взгляда, в которых начинало проступать понимание, и торопливо пояснил: - Убийство трех человек в одной семье, ни один из которых не совершил наказуемого смертью преступления.
- О как... И кого же он мог убить? - Озадаченно протянул Балу. Рысев почесал затылок и вдруг продекламировал:
- Я работать не сумел, грабить тоже не посмел.
Я всю жизнь свою с трибуны лгал доверчивым и юным.
Лгал птенцам.
Встретив всех, кого убил, всех, кто мной обманут был
Я спрошу у них, у мертвых: "А на том свете бьют ли морду
Нам, лжецам?"
- Я не знаю. Это ваша работа - узнать.
- Да понятно. Но все равно спасибо, шеф, помогли.
- Ну да. - Сашка подскочил и принялся метаться по кабинету, словно рысь по клетке. Злые языки в участке утверждали, что у неуемного русского в заду не одно, а как минимум три шила. - Он же политик.
- Кто?
- Распотрошенный жмурик.
- А... Ты поэтому Киплинга цитировал?
- Ну да. Эпитафия политика.
- Вот за это и выпьем. - Резюмировал Мишка, поднимая "рюмку".
- Или за моу пань, Умысел измены, - продолжал капитан ровным голосом. - Хотя нет, за умысел отвернуться против страны отпиливают голову. Тупой пилой.
- Ну почти как братья-славяне, - умилился Сашка, останавливаясь. - Только у нас кишки на барабан наматывали.
- А потом заставляли шагами их мерить, - дополнил Миша, красноречиво кивая на стол. - Поручик, к барьеру.
Рысь хлопнул себя ладонью по лбу и ухватил тару.
- Ну, за взаимопонимание...

/Все!)))
Далара
Полицейский участок
9 апреля 2017 г.
12.40.44

В узком проходе между заваленными бумагами и папками столами, где с определенным трудом могли разминуться двое, лавировала необычная парочка. Молодой полицейский в полной форме, несмотря на жару и проблемы с кондиционерами, вел юношу. Окружающие давно привыкли к подобному зрелищу: здесь частенько протаскивали уличных парней и девиц в разной степени негодования. Поэтому не сразу замечали, что прихрамывающий юноша с ярко-алой прядкой в темной челке ведет себя чересчур безмятежно для арестанта. Чуть позже они соображали, что перед ними японец, и провожали две удаляющиеся спины заинтересованными взглядами.
Полицейский подтолкнул японца к столу у стены, на котором высился подпертый телефонным аппаратом Монблан из документов и карандашей, а сам хозяин уткнулся носом в экран компьютера.
- Офицер Лианг, здесь хотят поговорить с вами.
Оставив вихревой след, пуля прочертила едва заметную светлую полосу, она двигалась медленно, как в кино.
Тони спустился на землю и попытался сфокусировать взгляд и мысли. Последние не разбегались, нет, они стройной колонной трусили в ту сторону, где в торговом комплексе Ван Чай разворачивались недавние события.
- О чем?
Японец вопросительно оглянулся на долговязого сопровождающего и неловко переступил с ноги на ногу, будто спрашивал разрешения говорить.

(это мы с Сон развлекаемся)
SonGoku
Тому почему-то было неуютно рядом с этим то ли старшим школьником, то ли студентом младших курсов, и он спрятался за маской строгости, сквозь которую все равно проступала природная склонность к юмору. Кивнул коротко.
- Извините… - японец застенчиво поклонился. – Но…
Тони указал ему на стул. Мальчишка устроился на самом краешке, будто птица на жердочке. Плоская большая сумка-планшет мешала ему, но посетитель опасался выпустить ее из рук, как будто думал, что смахнет ею выстроенное из папок многоэтажное мини-здание.
- Я случайно увидел ваше имя…
- Где? – Тони приготовился пытать гостя, если тот сделает хотя бы еще одну паузу.
Гость смущенно хрюкнул.
- Он сначала подошел к дежурному, - пояснил сопровождавший, который высился над ними, как столб и украдкой метал тоскливые взгляды на аппарат с прохладительными напитками. – Там стоит коробка с вашим именем, на столе.
- Не прихватили с собой?
- Нет, сэр, дежурного сегодня обуял острый приступ паранойи, и он отдает вещи только в руки адресатам, - изложил младший коллега историю, которая наверняка обошла уже половину здания.
Лианг, который решил, что собранные народом деньги, перекочуют из коробки в карман его брюк, как только он доберется до дежурного, наскреб необходимую кучку мелочи и протянул суровому патрульному. Кивнул на вожделенный прозрачный шкафчик, в котором потели охлажденные зеленые бутылочки.
- И нам принеси, ладно?
Тот радостно кивнул и отбыл за холодным чаем со всей доступной в узком проходе скоростью, чуть не сбив нагруженного увесистыми папками служащего. У дальней стены застрекотал пережиток давней эпохи – громадный матричный принтер.
- Вещай, птичка, - посоветовал Тони, разглядывая посетителя.

(мы с Даларой, ун)
Далара
Мальчишка торопливо мотнул головой, отчего ярко-алая прядка забавно подпрыгнула.
- Я хочу... хотел бы...
- Смелее.
- Ваша сестра пропала... пропадет, возможно, сегодня днем. Или вечером, - на едином дыхании выпалил японец и крепче прижал к себе сумку, как будто собрался спрятаться в нее в случае опасности.
- Чего?!
На них оглянулись мгновенно замолчавшие коллеги. Тони изобразил улыбку, японец постарался сделаться как можно незаметнее.
- Я не могу объяснить, - почти прошептал он. – Просто знаю, и все. Извините.
Вернулся счастливый патрульный с тремя травянисто-зелеными пластиковыми бутылочками в руках. Одна была уже на треть пуста. Две полных он поставил на стол. Офицер был явно не в духе, вид иностранного гостя пробуждал жалость.
- Если вы закончили, позвольте, я провожу вас, - предложил добросердечный полицейский японцу.
Тот и сам был не рад, что пустился на авантюру с походом в полицию, и ретировался, хоть и прихрамывая, зато быстро, отказавшись от конвоира, чтобы никого не затруднять. Кажется, он был счастлив, что вырвался отсюда живым.
- Дурной парень, - высказал свое мнение Лианг, который считал, что от жителей островов ничего хорошего ожидать не приходится, и уставился на патрульного; тот доброжелательно взирал на Тони сверху вниз. – Был в Ван Чай?
- Много раз. Это мой участок, я там почти каждый день. И во время инцидента был тоже. Что-то не так с ним?
Тони поманил его к себе.

(и опять же)
SonGoku
Пуля, на время остановленная среди пустоты, ожила вновь. Она прошла в сантиметрах в трех от виска человека, который стремительно шагал сквозь встревоженную толпу. Невысокий, коротко остриженные волосы взлохмачены, черный деловой костюм напоминает мазок черной туши на яркой цветастой картине, - целеустремленностью человек сам похож на эту пулю. Или – на ястреба, что, сложив крылья, камнем валится на добычу.
- С ним, - сказал Тони.- На что он смотрит?
Патрульный склонился к монитору, что-то прикинул, шепча себе под нос и рисуя в воздухе руками сложную схему. Попросил еще раз проиграть отрывок.
- Есть несколько вариантов, - кивнул он сам себе и ткнул в смазанную темную точку в глубине изображения. – Вон там эскалаторы. Он мог смотреть на кого-то в кафе, там на третьем этаже как раз одно из них с видом на главный холл. Либо на балки несущих конструкций. Туда попасть нелегко, но можно, и они достаточно широкие для безопасной ходьбы. Там частенько ходят техники, особенно если что-нибудь случается с электричеством. В такой махине, как наш Центр, очень просто устроить перегрузку.
Они прокрутили видеофайл еще раз, посекундно.
- Ну и скорость у этого парня... – пробормотал Лианг, в очередной раз останавливая запись.
Он нашел в сети объемный макет Экспоцентра и теперь пытался соединить два изображения.
Патрульный помогал настолько активно, что скорее мешал. Он указывал пальцем, тыкал в детали модели, и вследствие его оживленности экран украсился многочисленными разводами. Будь здесь жидкокристаллический монитор (такой имелся на зависть всего участка только у капитана, который, как назло, с компьютером работал меньше всех сослуживцев) вместо старенького лучевого, не миновать бы ему гибели.

(мы ж, ага)
Далара
- Говорю же, он шел здесь, - настаивал младший из полицейских; стекло украсилось радужно поблескивающей полосой.
Тони отчаялся и мысленно пообещал раздобыть где-нибудь салфетки и бутыль с чистящей жидкостью. Вслух же он размышлял:
- Ты идешь по центральному залу. Выстрела в том гомоне можно было не услышать, но пуля... – Лианг прочертил в воздухе пальцем линию мимо собственного уха. – Он смотрит на снайпера.
- А где он, снайпер? – задал вопрос патрульный и сам же начал отвечать: - Около кафе есть закуток, мог устроиться в нем. Есть еще один на следующем этаже. Те же балки. Есть еще переходы под самой крышей, но с них не удобно. Камеры охраны просматривают не всю территорию, к сожалению.
- Надо смотреть на местности, - вынес решение Тони.
"Флэшка" сама нырнула в ладонь, стоило лишь засунуть руку в карман. Наверное, он прихватил накопитель случайно; Ю-ю вечно таскала втихаря его ноутбук, утверждая потом, что и пальцем его не трогала, но забывая улики - диски или, как сегодняшним утром, "флэшку". Та напоминала небольшую рыбку, плотвичку, пусть с немного потускневшей и стершейся чешуей, но увертливую и гладкую на ощупь. Казалось, разожми пальцы, и она ускользнет, вильнув на прощание темным пластиковым хвостом. Лианг торопливо сунул накопитель в разъем; нарисованный демон скалил зубы на потертом исцарапанном корпусе.
Места на «флэшке» хватало, там валялся только короткий видеофайл. Тони сгрузил информацию по Экспоцентру и машинально щелкнул «мышкой» по свойствам...

(все еще)
SonGoku
- Ты что-нибудь понимаешь?

Имя файла: ichidoi o usesamasu*
Тип файла: файл AVI
Приложение: Media player classic
Размещение: F:\
Размер: 1,37 МБ (1 437 039 байт)
На диске: 1,37 МБ (1 437 039 байт)
Создан: 19 июня 2015 г., 19:06:15
Изменен: 10 апреля 2017 г., 19:06:15
Открыт: 9 апреля 2017 г., 12.40.44
Атрибуты: только чтение

Патрульный два раза перечитал информацию, но та и не подумала измениться, и смысла в ней было ровно столько же.
- Ничего не понимаю, - признался он. – Может быть, какая-то ошибка? Что в самом файле?
Они открыли файл.
Они просмотрели короткую запись. Молча, без комментариев. Тони так и не донес до рта сигарету, впервые за все суммарное время пребывания в общей комнате исполнив призыв «НЕ КУРИТЬ», написанный у него над головой.
- Давай временно об этом не думать, - попросил он.

(и мы же)
сержант Ботари
\Мы с Сон)
Когда капитан ушел, детективы убрали со стола остатки банкета. Мишка, закурив, встал у окна, рассматривая городскую суету, а Рысь, немного пометавшись по кабинету, предложил:
- Ну что, сходим в информаторий наш, узнаем, что это за Кодекс такой?
- Айда... - Мишка выкинул окурок.
В стеклянном закутке «курилки» (с тех пор, как запретили курение в кабинетах и помещениях, прошло много времени, и первоначальные волнения поутихли), несмотря на вытяжку и хороший кондиционер, висели сизые густые клубы, превращая стандартное помещение метр на метр в произведение безумного арт-гения. Рядом в непривычном для себя состоянии топтался «морской призрак» на пару с долговязым патрульным. Оба выглядели так, как будто на них поочередно уронили тяжелые пыльные мешки, набитые старым тряпьем. Лианг незажженной сигаретой рисовал на прозрачной стене параллельные штрихи. Его «приятель» задумчиво и безуспешно пытался высечь огонек из зажигалки, искры летели во все стороны, но на том все и заканчивалось, никакого пламени.
- Здорово, служивые! - хором рявкнули русские.
Сашка проводил взглядом руку Тони и жизнерадостно спросил:
- Чего пасмурные такие?
Лианг как раз завершил набросок непрерывной чертой и полюбовался на то, что, возможно, видел только он. Патрульный прекратил опыты по добыче огня и застыл рядом образцовым изваянием.
- У-ван, - прокомментировал Тони. – Беспорочность.
- И зачем? - полюбопытствовал Мишка.
Рысь же, глядя на патрульного, предположил:
- Для гипноза? Топтун вон как неживой стоит... Эй, ты тут? - он пощелкал пальцами перед глазами у застывшего полицейского.
Тот моргнул.
Далара
- Да нет, - Тони встряхнулся. – Хотел знать, что меня ждет впереди.
Обыск карманов принес результат: точно такая же, как у патрульного, неработающая зажигалка и коробочка спичек из какого-то бара, если верить яркой наклейке.
- Тони, ты в порядке? - Миша заглянул Лиангу в глаза, - Что-то ты какой-то...
Он прищелкнул пальцами, подбирая определение.
- Судьбой поперек фуражки перешибленный, - вынес приговор Сашка.
- Как называют человека, который видел будущее? – «морской призрак» наконец-то затянулся сигаретой.
Кто-то из обитателей «курилки» приоткрыл дверь, но изнутри в коридор повалили такие клубы, что дверь вновь закрыли – хотя бы из человеколюбия.
- Пророк, а что? - Балу удивленно посмотрел на него.
Рысев, гадливо хихикнув, отошел к двери и принялся там что-то мастерить.
- А если их было двое? – Тони выудил из кармана флэшку со скалящимся тайваньским демоном. – Вы оба тоже есть в этом файле. И вы что-то праздновали. С ним, - Лианг ткнул сигаретой в Сашку, - была девушка, одетая в рабочий комбинезон без рукавов. А ты был в белом костюме.
Патрульный кивнул, подтверждая, что «призрак» не врет и, сломав первую сигарету, все-таки ухитрился закурить вторую.
- Ты кого с собой потянешь, лишенец? Сантехника? - взревел Балу, хватая напарника за воротник и поднимая в воздух. Сашка повис у него в руке, как нашкодивший кошак, пару раз дернул ногами и признался:
- Ты её не знаешь...
- Я половину твоих "дам сердца" не знаю. Кого? - Мишка встряхнул кантонского Казанову так, что у того лязгнули зубы.
- Говорю же, что не знаешь! - Рысь выразительно провел пальцем по горлу, недобро глядя на Тони.
- Значит, все-таки это только случится... – пробормотал тот и вдруг улыбнулся, стирая предыдущее ощущение. – Говорят, вам отдали потрошеного мертвеца.

(вместе)
SonGoku
- Да, отдали, - Андреев разжал руку и Сашка по-кошачьи шмякнулся на пол. - То еще дельце...
- А ты, говорят, по той "заказухе" в Торговом Центре работаешь? - Рысев невозмутимо поправлял футболку.
«Морской призрак» кивнул:
- Так точно. Хочу осмотреться на местности, проветрить голову от... – он хмыкнул и посмотрел на старательно морщащего лоб в глубокой задумчивости патрульного, которому явно не давалось припомнить нечто на его взгляд важное, - ...видеофайлов. Вы когда-нибудь видели, чтобы человек двигался быстрее винтовочной пули?
- Только в дерьмовых боевиках и тупых анимэ, а что? - Рысь вернулся к двери, завершать начатое.
Мишка выразительно повертел ему пальцем у виска и вернулся к разговору:
- К чему ты это, Тони?
Мимо деловито прошагали два старших офицера из соседнего отдела и их капитан, они – в униформе, он – как всегда. Лианг спрятал руку с сигаретой за спину.
- К тому, что я видел его наяву.
- Ты что куришь? - переглянувшись, спросили русские.
«Морской призрак» охотно вытащил из кармана мятую желто-синюю пачку с журавлем.
- «Huang he lou», - пояснил он.
- «Башня желтого журавля», - машинально перевел долговязый патрульный Динг, которому до такой степени не давало покоя ускользавшее воспоминание, что он даже забыл затягиваться.
- Знаем. Туда вроде "дурь" не добавляют, - оба русских полицейских весело уставились на Тони, - А если серьезно? Ты что, правда видел человека, который от пули уклоняется?
- Ага.

(вчетвером)
сержант Ботари
\Это все мы!
- И я его видел, правда, только на записи, - задумчиво проговорил Динг и запустил опустевшую пластиковую бутылку из-под чая в урну; грохот получился хороший.
- Ого... - детективы синхронно почесали затылки. Рысь неуверенно покосился на Балу и предположил:
- Может, спортсмен какой? Я видел, как один тип от десяти пуль из пистолета уклонялся, "маятник" качал.
- Не, наврядли... Там он ждал, а тут вроде как снайпер стрелял.
- Кстати, позицию снайпера нашли?
Жердь-патрульный и «морской призрак», достававший ему от силы до плеча одновременно помотали головами.
- Собираемся поискать, - добавил Лианг.
- А чего искать-то? - у Сашки загорелись глаза, - Запись есть?
Тони снова кивнул:
- Мы ее уже просмотрели.
Он постучал в стеклянную стенку, в щель кто-то высунулся. После быстрого обмена фразами и мнениями на кантоне и его вариации с материка из курилки выдали плоскую коробочку Idea-pad с настоятельной просьбой ничего не сломать. Динг заулыбался, увидев серебристый маленький компьютер, и на время оставил свои бесплодные попытки выдрать из памяти что-то важное.
- Замечательная вещь, - сообщил он невпопад. – Я такую дочке подарил. Может быть, здесь не будет той странности с файлом?
Далара
В курилке заволновались, не занесут ли им вирус, пришлось успокаивать и уверять, что все будет хорошо. Тони сел на пол, скрестив ноги, остальные нависли над ним. Запись, сделанная репортерами в Ван Чай, прокрутили еще раз. Лианг подумал, что немного приврал, когда говорил о скорости неизвестно откуда вынырнувшего «человека в черном», но не так уж и перегнул палку. Мишень сместилась за долю секунды, пропустив пулю мимо себя. Затем человек поднял голову к высокому стеклянному потолку Экспоцентра. Тони щелкнул пальцем по «мыше-паду», останавливая запись.
- С балок стрелял, - уверенно заявил Рысев, - Зуб даю, с балок, больше ему неоткуда.
Андреев что-то негромко произнес по-русски. Сашка отмахнулся и выпалил в ответ длинную фразу, после которой здоровяк-лейтенант пожал плечами и облокотился на стену, всем своим видом показывая, что он тут не при делах вообще.
Динг бросил взгляд на часы в углу экрана и разогнулся. Он старался держаться в стороне от русских, которые, откровенно говоря, не вызывали у него доверия. Особенно когда переговаривались между собой на родном языке, пользуясь незнанием окружающих.
- Стоит поторопиться, - сказал патрульный, кидая на Лианга красноречивые взгляды. – Через час в Ван Чай будет очень много людей, и будет труднее попасть, куда нам нужно.
В щель, из которой тянуло сигаретным дымом, просунули Idea-pad, и на той стороне его радостно приняли. Низкорослый офицер и комично длинный по сравнению с ним патрульный распрощались с русскими коллегами и отбыли к выходу. Тони оглянулся и помахал коллегам на прощание.
- Спасибо за деньги! – крикнул он. – Очень кстати!
- Да не за что! - в тон откликнулся Рысев, - Спасибо за крем! Кстати, Тони!
- Что?
- Ищи перекрещенные балки. Он только там мог расположиться.

(опять же)
SonGoku
______
______
______
___ ___
___ ___
______

У-ван. Беспорочность

Беспорочность. Изначальное развитие.
Благоприятна стойкость.
Если кто не прав, у того будет беда.
Беспорочность уходит.
Будет беда, вызванная по твоей вине.
Далара
Торговый комплекс Ван Чай
9 апреля, день

Раскинувший крылья из стекла и металла в вечном полете Экспоцентр встретил двух полицейских разгаром деловой жизни и суетой, какая бывает только в середине дня, когда у одних кипит работа, а другие как раз вышли на обеденный перерыв. Красно-белые такси заполонили всю стоянку так, что между ними едва удалось втиснуться подъехавшему автобусу. Лианг устремился к стеклянным раздвижным дверям центрального входа, но ему вовремя преградили дорогу.
- Лучше сначала заручиться разрешением администрации, меньше будет проблем потом.
И Динг потянул спутника к служебному входу.
- Некогда! – отмахнулся Тони. – Мы провозимся с вашей бюрократией до вечера, а сейчас как раз почти то же самое время, когда началась стрельба.
Патрульный сумел догнать его только благодаря разнице в росте и длине ног.
Многие кубометры пустоты, заключенные в стеклянную оболочку - изнутри строение казалось воздушнее, чем снаружи. На светлых плитах каменного пола, который ежевечерне полировали до зеркального блеска и ежедневно затаптывали тысячами подошв, лежали желтоватые квадраты солнечного света. Люди здесь понижали голоса, ощущая собственную незначительность в сравнении с архитектурным гигантом.
Динг вытянул руку, указывая на ряды эскалаторов слева в дальнем конце зала.
- Как раз их зафиксировала камера, можно ориентироваться по ним.
Пары и небольшие компании обтекали двух служителей закона. Лишь одна невысокая китаянка в недорогом платье поздоровалась и смущенно пояснила, что запомнила офицера Лианга со времени допроса после происшествия.
Они нашли как им показалось нужное место. Затем поспорили и выяснили, что оба правы, а место не то. Пришлось согнать с нагретого табурета малолетнего любителя Реальности и еще раз просмотреть запись. Толпа поглядывала на двух полицейских с большим интересом, и если в Динге еще опознавала стража порядка, то в его напарнике – скорее наоборот.
Тони сделал шаг и замер. Ледяным холодком потянуло вовсе не от кондиционера, а от автомата по продаже напитков.
- Прицелься в меня.
Долговязый патрульный недоуменно уставился на него: просьба звучала диковато. Неуверенно потянулся к кобуре.
- Прицелиться? – на всякий случай уточнил он, подозревая, что как-то не так услышал, что с манерой речи Лианга было очень вероятно.

(вдвоем с Сон)
SonGoku
Тони приставил к виску указательный палец, как будто дуло пистолета.
- Прицелься в меня, - повторил «морской призрак». – Как будто хочешь убить.
- Но...
Повинуясь не терпящему возражений взгляду, Динг нехотя вынул оружие из кобуры и направил на офицера. Проходившие мимо дамы шарахнулись с визгом.

...В ушах зашумело, болью обожгло живот, так что захотелось согнуться вдвое, обхватить себя руками и не подниматься никогда. Старые десятиэтажные коробки многоквартирных домов, облупленные, размытые ночным дождем, словно горы по обоим сторонам ущелья, в фонаре шипела от воды единственная целая лампа. По керамическим плиткам мостовой текла бурая густая жидкость...
Он выпрямился. Ему показалось - очень медленно, как насекомое, увязшее в густом сиропе. Ему было холодно, а правая рука – запястье – было очень тяжелым. Пальцы, сжимающие рукоять пистолета, разжались, оружие выпало на мостовую....

Тони поднял голову к стеклянной крыше Ван Чай, по глазам ударил солнечный свет.
- Вон там.
Динг, который применил все свое красноречие и обаяние, чтобы успокоить напуганных женщин, вернулся к Лиангу выжатым, как лимон, зато с кофе. Протянул один стаканчик офицеру и собрался было спросить, почему тот настолько уверен, но взглянул на ставшее жестким – и на пять лет старше, - лицо и передумал.
Они поднялись на лифте под самую крышу, и там пригодились дипломатические таланты Динга вкупе с его же знанием всех местных охранников, уборщиков и прочего обслуживающего персонала. Тони шагнул было на широкую балку и сглотнул. Под ногами была пустота, такая монументальная, если смотреть снизу, и такой ненадежной прослойкой, если представить, что будет если сорвешься. Позеленевший лицом патрульный неуверенными шагами медленно пробирался следом за старшим и шептал, как мантру: «Смотри перед собой, только не вниз».
Впереди под углом в сорок пять градусов поднимались толстые, но угрожающе непрочные на вид, конструкции, которые держали балку. Проход между ними был достаточно широк, чтобы мог протиснуться взрослый мужчина. Динг вытянул шею, пытаясь разглядеть, что там такое темнеет на другой стороне узкой щели.

(с Даларой, ун)
Grey
Коулун, Ночной рынок
9 апреля, день

Опрятный, еще пахнущий свежей краской фургон остался ждать хозяйку в гараже неподалеку (место С101, оплачено до следующего утра). Си Чен Инь вернула себе не только движимое и малодвижимое имущества, прикупив новое оборудование вместо того, что безвозвратно испортила морская вода в заливе, но и обновила гардероб, по привычке отдав предпочтение рабочему комбинезону. Рукава от него сейчас лежали в ящике для ветоши, отправленные туда утром после того, как программистка безжалостно обкорнала их рабочим ножом.
- Долгой жизни вам, дядюшка Хои!
Си Чен протянула дремлющему старцу у входа в небольшой дом купленный по дороге пакетик со сластями. Привратник зорко глянул на девчонку из-под опущенных совиных век и кивнул. На этот раз программистка не стала засиживаться у стойки, она поболтала с барменом ровно столько, сколько требовалось известию о ее приходе добраться до второго этажа. Си Чен уселась за стол напротив Смотрящего.
- Вы звали меня.
- Надо поговорить, но не здесь. Идем.
Поднявшись, Смотрящий двинулся в сторону двери в служебные помещения. На самом деле, все служебные помещения находились на первом этаже, а здесь узкий коридор вел совсем в другие места.

(& SonGoku)
SonGoku
- Интерпол поставил в моем кабинете прослушку, - усмехнулся триадовец, открывая ближайшую дверь. - Теперь вот слушаю их переговоры.
Небольшое пространство комнаты было застелено подушками, а в центре на низком столике был установлен кальян. Казалось бы, ничего незаконного, если бы в воздухе не витал сладковатый аромат опиума, настоящей редкости в век кибер-наркотиков. Двое посетителей сидели у дальней стены, уставившись в потолок пустыми взглядами. Обритые головы близнецов Ван чуть отсвечивали в янтарном свете нескольких тусклых ламп.
- Садись, - Смотрящий опустился на подушку. - На этих не обращай внимания, они сейчас не здесь.
Си Чен Инь села напротив него, скрестив ноги. Потянула воздух и едва не чихнула.
- Извините, что в прошлый раз была с тем полицейским. Надеюсь, он много проиграл хотя бы, - программистка потерла кулачком нос.
- Хвала, ками, у нас мало таких клиентов, но иногда все же хорошо, что есть и такие. Мне хотелось бы воспользоваться твоим знакомством с этим человеком в счет уплаты трети твоего долга, - Смотрящий сомкнул пальцы в замок и откинулся назад, прижавшись затылком к стене.
Девчонка кивнула. Она не любила влезать в долги, а когда приходилось, то старалась избавиться... в смысле отдать их, как можно быстрее.
- Что нужно делать? - деловито спросила Си Чен.

(а это мы с Греем)
Grey
- Нужно передать ему кое-какую информацию, но передать тонко и аккуратно, чтобы он думал, что сам ее нашел случайно. Ты слышала о смерти Хофу VirtVorm'а и о награде, что назначил большой человек?
Си Чен осторожно кивнула. В дымной оранжевой полутьме трудно было заметить легкий румянец, выступивший у нее на скулах. Ну а внимательный человек мог списать оживление программистки на какую-нибудь иную причину. Но, так или иначе, но Си Чен Инь выглядела сегодня чуть-чуть иначе, чем раньше.
- Каждый слышал, - подтвердила она. – Но пока что счастливчиков получить ее не отыскалось.
- И не скоро, боюсь, найдутся. Так вот, - Смотрящий продолжал блуждать взглядом по потолку. - Расскажи об этом убийстве своему другу-полицейскому, общие сведения. А еще скажи, что Хофу отрезали голову, когда он занимался работой над мощной вирусной бомбой. Это все.
Си Чен кивнула. Она не стала делать пометок, она никогда не жаловалась на память. Лишь уточнила:
- А это действительно так?
- А какая разница? - усмехнулся триадовец, но все-таки ответил. - Это правдивая информация, насколько известно мне.
- Разница? - программистка задумалась на секунду. - Никакой. Я расскажу полицейскому.
- Тогда часть долга списана. Можешь идти.

(мы же)
SonGoku
На первом этаже Си Чен Инь задержалась у стойки, чтобы выпить пива и обдумать сложившуюся ситуацию. Программистка пока еще не была уверена, в чью пользу та складывается и надо ли оповещать сестер, но потом решила: увидим!
А в той комнате, которую она только что покинула, Смотрящий неохотно открыл глаза, услышав шорох открывающейся потайной двери.
- Я все сделал, - тихо произнес триадовец.
- Хорошо.
- А что с этими двумя?
- Их судьба была решена еще раньше.
- А моя?
- Все еще в твоих руках, - ответил человек, веривший лишь во власть Системы.

(и мы же, ага)
SonGoku
9 апреля. 19.00.

Сашка вышел из участка несколько пришибленным: Кодекс Тан вверг в шок даже такого матерого циника, как лейтенант Рысев. В сумке запилиликал коммуникатор, и Рысь, досадливо поморщившись, полез за надоедливым приборчиком. На экране светилась надпись: "У Мишки завтра годовщина. Не забудь, болван!".
Детектив звонко хлопнул себя по лбу, огляделся и набрал номер.
- Чен?
Судя по громкой музыке, в которой почти утонуло ответное «wey?», маленькая беззаботная программистка то ли уже предавалась отдыху и веселью, то ли просто любила, чтобы ее фургончик напоминал музыкальную шкатулку. Сначала маленький экран коммуникатора демонстрировал небольшую голую пятку, затем изображение сместилось – вернее, Си Чен Инь поменял непринужденную позу, сняв ноги с панели управления. В одной руке китаянка держала треугольник пиццы, в другой пластиковую бутылочку с водой.
- Привет. Ты завтра сильно занята? - Сашка отвернулся и украдкой помассировал веки. Нервотрепка, водка и торчание перед монитором дали о себе знать, и глаза у детектива цветом напоминали глаза альбиноса.
Ему показалось или Си Чен действительно окинула его взглядом более долгим и внимательным, чем обычно? Во всяком случае, некоторое время девица жевала молча и сосредоточенно.
- Во сколько? – уточнила она, проглотив последний кусок.
- В шесть вечера у ресторана "Кантон", - почему-то Рысь чувствовал себя школьником перед первым свиданием, - У Мишки годовщина свадьбы...
Си Чен Инь завинтила пустую бутылочку и швырнула куда-то вне поля зрения миникамеры. Она что-то обдумала.
- Хорошо. Но должна тебя предупредить...
- О чем?
- Я – плохая девчонка.
- Чен, да я как бы уже сам догадался, - усмехнулся лейтенант, - Ты только там поваров не «руби» - и все будет путем.
Китаянка прогулялась пальцами по клавиатуре, надула губы.
- В «Кантоне» повара – люди. По крайней мере, так утверждают на их сайте. Ты уже заказал столик?

(и сержант Ботари, который по неизвестной причине забыл про эту сцену... продолжение следует)
Ответ:

Включить смайлы |  Включить подпись
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.