Riverdancer
18-11-2008, 19:59
Начнем с того, что бретонцы намного более магически подкованны, чем хаджиты, эти скорее воры. Поэтому стать более сильным магом хаджит просто не смог бы, этого не позволяют возможности его расы.
Кроме того в ТЕС заклинания читают, если не ошибаюсь, а у хаджитов язык-то не позволяет более менее четко выговаривать сложные фразы. Это уже мой домысел.
А кромя того
Разве у Азуры есть полномочия переписывать Свитки?
Барон Суббота
19-11-2008, 21:25
Кхм, дебютирую и попробую немного порассуждать на указанную тему. Блондинистая логика была, сейчас будет кошачья, трепещите!
Итак, на тему полномочий Азуры и предрасположенности хаджитов к магии - согласен с RiverDancerом. Но есть ещё одно "но", а именно: если выскочка понравился Азуре, тогда зачем она его прокляла? И наоборот: если Азура прокляла мага, то с какого рожна он ей понравился?
Вопрос, однако.
Азура, насколько я помню, всё же довольно последовательная богиня-даэдра.
SonGoku
21-11-2008, 12:07
Беляночка Блондинистая логика не сработала на этом поле, так как половая принадлежность принцев дэйдра понятие крайне условное. В обиходе Азура, разумеется, принцесса. А вот по книгам она именно принц.
Боюсь, что ответ был неверный. Увы
Какие есть еще версии?
Чтож, продолжаем рассуждать... Азура известна как жестокий, но мудрый наставник и при этом еще иногда раздает проклятия неугодным личностям, а может даже и целым народам. Вывод: она и впрямь могла проклясть этого бретонца. Но могла ли она сделать его хаджитом и к тому же юным? Возможно это не в силах принцев даэдра...
То же самое касатся и увеличения магического потенциала. Возможно Азура не может увеличивать или уменьшать подобные характеристики.
Ну и последнее. Насколько я помню расу мага в мире The Elder Scrolls называют не бретонцами, а бретонами.
Не поклонник Elders scrolls, но попробую ответить. Из того, что знаю о них.
Anou... принцы-дэйдра не меняли способностей своих жрецов. Увеличивали их способности, но - предметами, кажется. И я не совсем понимаю, как можно заставить принца-дэйдра что-то сделать.
Итак - итог!
На этот раз результаты обширны и загадочны...
Riverdancer, первый ответ совершенно правилен Второй - вероятен. Третий достаточно спорен. Полномочия стирать имена из свитков были у одного из плащей Ноктюрнал, и в теории Азура вполне могла быть на такое способна. В теории.
Orrofin, почти угадано, но правда еще интереснее.
Aker, и в целом верно, но последнее - прямо в точку. Бретоны
Bishop, опять совершенно верно.
А вот в чем было дело, но о чем никто почему-то не сказал. Цитата:
"И Азура взяла лесных созданий, которые разрывались между людьми и животными, и поместила их в самые лучшее леса и пустыни, которые были в Нирни. И мудрая Азура создала их разными видом, по одному виду для всякого предназначения. И Азура назвала их Каджиит, и сообщила им Второй Секрет, и научила их хранить тайны. И Азура ушла, прошептав Третий Секрет Лунной Решетке и привязав Каджиит к Решетке, как и подобает тайным защитникам Нирни."
Хаджиты - избранный народ Азуры, наравне с данмер, и по хаджитским мифам их странная физиология - ни что иное, как один из главных даров богини. Хорошо проклятие, да?
И, поскольку маятник наш в последнее время качается между двумя пунктами, логично качнуться в обратную сторону.
Дано: некий средне-европейский тяжело вооруженный воин в 1620 году зашел на берегу небольшого острова, с одной стороны омываемого Тихим океаном, а с другой Внутренним морем, в некую чайную, над которой не было никакой вывески или знака. Столы в заведении товарищ обнаружил, а лавок и стульев - нет. Коренное население удивленно и настороженно воззрилось на пришельца. Чтобы не раздражать их, видимо, гость поднимается на второй этаж, в личную комнату вытребованную им у хозяина (которого гость про себя называет ниппонец) чайного заведения, где обнаруживает соломенный тюфяк, циновки и столик. На обед ему были поданы две миски с рисом, блюдо с сыром-тофу, суп в горшке и тарелка со сладким печеным ботатом. Запивать все это предложили чаем из большого чайника. Беседует товарищ с местными на местном же языке с сильным акцентом айну, помятует, что местная религия запрещает поедать мясо и птицу, деревянные палочки-конго гость откладывает, а ест поданной вместе с обедом маленькой деревянной ложечкой. А от салата он отказался.
Вопрос: Сколько ошибок сделано в описании?
Riverdancer
2-12-2008, 17:39
1) Они разговаривают на одном языке? О_о Сомневаюсь, что среднестатистический европеец знает японский-китайский или диалекты.
2)Внутренние моря — моря, глубоко вдающиеся в сушу и сообщающиеся с океаном или прилегающим морем одним или несколькими проливами.
Каким именно внутренним морем? То есть средиземное это тоже внутреннее море, а там китайцев-японцев не было. Непонятно, где нашли внутреннее море?
3) бАтат
Вопрос, а как он туда попал? Хм...
Аленький
2-12-2008, 19:21
Ух! Аж дух захватило. Фантастика в чистом виде.
некий средне-европейский тяжело вооруженный воин в 1620 году зашел на берегу небольшого острова,
Ничего, что его по идее должны бы тут же пришибить как чужеземца, тем более с оружием. И отсутствие владения языком тоже неудобств у воина не вызвало - все интуитивно понятно.
с одной стороны омываемого Тихим океаном, а с другой Внутренним морем,
Внутреннее море где? на острове? или это все же не остров?
в некую чайную, над которой не было никакой вывески или знака. Столы в заведении товарищ обнаружил, а лавок и стульев - нет. Коренное население удивленно и настороженно воззрилось на пришельца.
О том что это чайная воин тоже интуитивно догадался. И коренное население очень покладистое такое, просто воззрилось и все.
Чтобы не раздражать их, видимо, гость поднимается на второй этаж, в личную комнату вытребованную им у хозяина (которого гость про себя называет ниппонец) чайного заведения, где обнаруживает соломенный тюфяк, циновки и столик.
Маленькая чайная такая всего- то два этажа с личными комнатами. Откуда бы на берегу двух этажные строения.
На обед ему были поданы две миски с рисом, блюдо с сыром-тофу, суп в горшке и тарелка со сладким печеным ботатом. Запивать все это предложили чаем из большого чайника.
Чай, да из большого чайника? очень интересно, никак воин попал на Один из курильских островов с русскоязычным населением и в году этак тысяча девятьсот каком-то. Тут вам и батат найдется и чай в большом чайнике и население покладистое и с языком проблем не будет - все на пальцах объяснят и куда надо проводят.
С Внутренним морем как раз порядок, это система морских бассейнов и проливов между островами Хонсю, Кюсю и Сикоку.
Как он там оказался мы знаем из Овсянки. А вот дальше...
1) Он не опознал бы интуитивно чайный домик. Не похож на европейские тратиры.
2) А какие именно столы он там нашел?
3) Япония в 1620 году не была официально закрыта для европейцев? Тогда удивлением не ограничилось бы.
4) Вряд ли там мог быть второй этаж и личная комната, как уже отметили.
5) Понятия ниппонец, нихонец или японец, по-моему, в 1620 году еще не было.
6) Посомневаюсь в двух мисках риса, что не в традиции японской кухни, и суп в горшке, а не в тарелке вызывает подозрения, но не уверен. Зато насчет того, что он не получил бы чая в большом чайнике, уверен однозначно.
Ответ - шесть? Хотя некоторые пункты я просуммировал.
Хигфе, ты мя обошел )))) Я тут как раз катал защитительный пост =) СОбственно, оный:
Во-первых, о Внутреннем море. Господа, вы совершенно правы во всем, кроме одной единственной буквы. Море не внутреннее, а Внутреннее. Проверьте, оно действительно существует на карте как Inland Sea, Внутреннее море. Японское Внутреннее море.
Далее, о бататах, убийствах на улице и американском экспорте. Посмотрим на хронологию:
Цитата
в 1492 г. — Христофор Колумб (генуэзец на службе Испании) открыл Новый Свет, который в 1507 году получил имя Америка.
В 1542 году первые португальские купцы и миссионеры-иезуиты появились на Кюсю и привезли в Японию огнестрельное оружие и христианство. Иезуит Франциск Ксавье приехал в Киото с миссией в 1549-1550 годах.
В 1587 г. Хидэёси своим указом выгнал из страны всех христианских миссионеров. Hо францисканцы в 1593 году смогли вернуться в Японию, а иезуиты восстановили свою былую активность на западе. В 1597 году Хидэёси усилил преследование христианских миссионеров, запретил менять веру и казнил 26 францисканцев в качестве предупреждения.
Иэясу продолжал развивать международные торговые отношения. Он установил торговые связи с Англией и Германией. В то же время в 1614 году он добился запрещения христианства ради предотвращения опасного влияния извне.
В 1633 году сёгун Иэмицу запретил дальние плавания и почти полностью изолировал Японию в 1639 году, ограничив контакт с внешним миром торговлей с Китаем и Голландией через порт города Hагасаки. Были запрещены все иностранные книги.
То есть иностранцы уже небольшая диковинка, но еще не запрещены. С чего бы при свете дня убивать порядочного человека, который даже на священника не похож? =)
Дальше, бататы. Говорят, на Океанию они были завезены еще до Колумба, вполне возможно, были взяты и европейцами для торговли. Эти растения превосходно подходят для климата юга страны, где и обозначено наше действие, а побережье неподалеку от порта имело все шансы этот импорт заполучить. Бабушка надвое сказала, конечно, но торговые отношения в самом деле существовали, и более всего сказывались именно в южных портах. А батат действительно отлично прижился в Японии =)
Во-первых, Кысь официально назначена "адвокатом дьявола" в этой теме.
Во-вторых, промежуточный финиш:
Riverdancer - 3 найденных ляпа.
На самом деле, полтора.
Аленький - 6 найденных ляпов.
На самом деле пять.
higf - 6 найденных ляпов
На самом деле - 4.
Воистину "бАтат", но... "Бататовая каша" Акутагавы Рюноскэ: "в конце годов Гэнкей, а может быть в начале Нинна..." - то есть с 877 г. по 888 г.
Море Сето-нанкай так и переводится Внутреннее море.
Кто-нибудь способен на большее? (примечание: Если уже один раз ответили, не значит, что нельзя ответить еще, нэ? У нас же не соревнование и не викторина. Кроме того, в вопрос только что вписано добавление, ранее не замеченное)
1. Он спарился в своей одежде через пять минут после надевания, возможно, еще на перевозившем его корабле.
2. Чайные предназначены не для того, чтобы есть. Здесь должно было быть другое заведение, не чайная.
3. «не было никакой вывески или знака» - такого не могло быть.
4. Стульев там и не должно было быть, а вот лавки – да, раз есть столы.
5. Немного мета-гейма, в прикле написано, здесь нет, что сошел на берег он ночью. А значит, коренное население не сидело за столами, а в море на лодках ловило рыбу к утру.
6. Неизвестно, откуда он взял слово «ниппонец».
7. Столика не должно было быть в комнате.
8. Две миски с рисом – непозволительная для деревенского жителя роскошь, тем более в качестве угощения какого-то заезжего варвара, которого хозяин видит впервые.
9. Тофу не подают просто так, сам по себе.
10. Плошки, в которых подают супы, сложновато назвать горшками (но это я придираюсь).
11. И снова богатый хозяин заведения, в приморской деревне, сразу за которой начинаются вулканические горы, кормит незнакомца, который ему никто и звать никак, бататом да еще в таком количестве.
12. Ему бы сначала принесли воды, а потом где-то полчаса готовили еду. Причем ту, которая в изобилии водится в приморских городах.
13. На том острове четыре разных диалекта, чьи обладатели с трудом понимают соседей, а жители других островов и подавно. Человек, который учил язык с помощью айну (интересно, как, если у айну свой язык), будет иметь большие трудности в понимании местных, а они – его.
14. Как только он заговорил с акцентом айну, к нему теряют какое бы то ни было уважение и начинают считать дикарем.
15. Мясо и птицу запрещено есть только буддийским монахам. Каковым ни один из деревенских жителей не является.
16. Палочки называются «хаси». И они не деревянные, они бамбуковые. И бамбук все-таки не дерево, он трава.
17. Ложка не могла быть деревянной.
18. Салатов в те времена еще не изобрели. И предложить салат персонажу не могли, а он, соответственно, не мог отказаться.
В представленном отрывке, вроде, охватила всё
Добавлю к Даларе...
Не чайная - мешийя, дословно "харчевня". Употреблять "чайная" совсем не верно. Чайный дом, о-чайя, место, где проводится церемония, там свои правила, туда нельзя войти просто так, с улицы.
То, что харчевня, должно быть написано на фонаре, дверях, занавесках. И еще - на одежде у человека, что зазывает клиентов.
Риса - две миски? Но рис не едят так много и часто. Японцы очень редко едят рис, он тогда считался деньгами. Ели - разную лапшу, рис - расходовали экономно.
Язык айну - отличается от японского, они - не родственные. Японцы воевали с айну, завоевывали их, но война в 17 веке будет только в 1669 году. Запрет на родной язык был введен в 19 веке. Японцы - не учили айну своему языку, так как относились к ним как к дикарям и низшей расе.
Кроме того, что сказала Далара, еще:
Коренное население удивленно и настороженно воззрилось на пришельца.
У японцев - не принято открыто смотреть на других людей, это считается вызовом. На чужака посмотрели бы - быстро. Потом - отвернулись и делали вид, что его нет.
де обнаруживает соломенный тюфяк
почему - соломенный? И футон должен быть свернут, лежать в специальной нише. Иногда его приносят, если гость собирается ночевать. Комната должна была быть пустой.
Запивать все это предложили чаем из большого чайника.
Разве он - болен? Или почетный гость, чтобы подавать ему чай?
Насчитал двадцать одну ошибку.
К вопросу о быстроте реакции. Биш. я тебя в кайшакунины позову, если и когда мне понадобится. Ты не промахнешься, честное слово.
Единственная загвоздка в том, что результат Bishop'a, несмотря на то, что он в какой-то мере рекордный, официально защитать нельзя. Это, скорее, мнение эксперта.
Но вот что мне показалось печальным... Остальные то ли не увидели ошибок, то ли не успели увидеть, то ли, как здесь однажды сказали, не захотели лазать по Википедиям всяким и вообще. Но для того, чтобы найти подобные ляпы (или не сделать их) не надо досконально знать предмет. Не надо обладать специальными знаниями. Их можно было получить приятным и доступным всем способом. Полагаю, как и знания по многим другим вопросам.
Многие приклы на нашем форуме, к сожалению (чистое и глубоко личное имхо), напоминают дорогостоящие (и не очень) голливудские фильмы, которые отличаются от гонконговских подделок только тем, что Гонконг честнее. Ляпов столько же, зато гонору и самомнения выше крыши. Сразу оговорюсь, я обожаю боевички из Гонконга. Дп и голливудского ширпотреба насмотрелась немало (и не без удовольствия).
Но раз речь зашла о ширпотребе - не в ругательном смысле, а в самом прямом, о товаре ШИРОКОГО потребления, - почему надо пить пенистые караваи и закусывать развесистой клюквой? В Голливуде имеется человек, специализирующийся именно на шипортребе. Имя ему - Джерри Брукхаймер. Для тех, кто не в курсе, скажу, что это кинопродюссер, помимо цунами разных фильмов и сериалов, подаривший миру три серии "Пиратов Карибского моря", ширпотреба высочайшей марки и качества.
Мы что, хуже него, что ли?
Добавлено после приватного разговора:Сказка есть величайший ширпотреб всех времен и народов. Товара более широкого потребления найти трудно. Сказка нужна всем. Именно поэтому играть ее наиболее трудное занятие. Именно поэтому, Брукхаймер сделал великое дело, когда снял эти фильмы БЕЗ заметных ляпов. Даже прыгая с мачты на мачту, как обезьяна, Джек Воробей шатается, теряя равновесие. Много Вы назовете игроков, которые здесь сделают то же самое?
Сказка должна быть самой достоверной из всего в мире, иначе в нее не поверят. К Фэнтези это тоже относится.
А то, что многие называют здесь и внефорума этим словом, не сказка и не фэнтези. А обычная жвачка. Жвачке не требуется быть вкусной, для нее не требуются повара высшего класса и гурманы для потребления. Она не занимает ни ум, ни желудок, ни душу. Он просто жвачка для телочек и телков.
Цитата
Требуя детальности и истинности, вы убиваете атмосферу игры.
Не игры. Я намеренно убиваю атмосферу, в которой едва знающие игроки могут считаться крутыми и навороченными только потому, что они прочитали на полтора фильма больше остальных или посмотрели на три страницы книги. Вот это - не игра.
Игра - это создание миров, реальных, фантастических, сказочных или в сочетании. Нельзя создать мир, не зная мотиваций героев или деталей этого мира.
А уж выбор стоит за каждым из игроков: самоудовлетворяться путем трения пальцев о клавиатуру или делаться демиургами.
SonGoku
26-01-2009, 19:11
Затянувшиеся каникулы, господа.
Дано: Два русских экс-мента, а ныне добросовестные служащие полиции Гонконга, выпивают и закусывают под анекдоты, хи-хи-ха-ха и выкладки из истории Танского периода вместе со своим капитаном.
Вопрос: Тут что-то не так, нэ?
Конечно не думаю что окажусь прав, но каким образом два "русских экс-мента" оказались служащими полиции Гонконга? Вот так ни с того ни с сего? (Может конечно эти детали и указаны в первоисточнике, но здесь я их не вижу. Чтобы работать в Гонконге, нужно хорошо знать язык (китайский, если не ошибаюсь), а у нас простые "русские менты" его вряд ли изучали, что на мой взгляд сразу же исключает дружеские посиделки со спиртным, анекдотами и выкладками из истории Танского периода (маловероятно что русские милиционеры о таком периоде ВООБЩЕ слышали). Да и с субординацией в Гонконгской полиции я думаю дела обстоят несколько иначе, не так как у нас, так что даже при знании языка и истории такие посиделки вряд ли имели бы место быть.
У меня всё, возможно несколько сумбурно, но всё же...
Спасибо за внимание.
А я думаю, что в прикле прописано, как и почему они там оказались. Потому к факту их службы придираться не буду. Есть два варианта.
1) К сожалению, мне не удалось найти системы званий в полиции Гонконга. Там может не быть аналогов званию капитана. По крайней мере в фильмах, которые я видел, тамошние служащие именуются "инспектор" или "офицер" и различаются по занимаемым должностям.
2) Есть подозрение - и тут я согласен с Rohan-ом - что там не приняты подобные посиделки офицеров с подчиненными.
SonGoku
29-01-2009, 10:56
Rohan
Чуть-чуть не хватило до абсолютно полного ответа!
Ну, кто скажет подробнее?
ПыСы. Кантонское наречие в Гонконге плюс английский язык.
Barbebleue
29-01-2009, 11:47
Насколько помню курс лекций про иностранные спецслужбы, посиделки подчиненных с начальством строго воспрещены, особенно на Востоке. Субординация!
Капитан в полиции многих стран - не звание, а должность, равная примерно начальнику структурного подразделения в нашем райотделе. А такую должность может занимать человек не ниже майора по званию.
Русских вряд ли возьмут в полицию Гонконга, там существует строгий национальный ценз, если только они не монголоиды по внешности.
И последнее, образование и знание языков допустимы, а вот на кой черт нашим ментам ихний Гонконг?
"Но чтобы там же оказался еще и оператор с камерой, вот в это я ни за что не поверю!" (с) Эйнштейн, кажется.
А я не поверю в то, что пили два русских сокола с капитаном вместо главного инспектора. Он же chief-inspector.
SonGoku
30-04-2009, 13:08
Дано:
«Перекрестье оптического прицела зачеркнуло чужой затылок. На миг стало неважным все«» онемевшее от долгой неподвижности тело, мерзкая морось, падающая с неба. Действия отработаны до бездумного автоматизма. Плавное движение пальца — ощутить сопротивление курка, не дернув, дожать до предела. Услышать грохот выстрела, почувствовать давно ставшую привычной отдачу. И, падая лицом в битый кирпич, понять, что пуля попала в цель и в этот раз. Потому что невозможно ощущать реальность, когда она рассыпается на осколки в огне чужой боли, чужой агонии, чужой смерти...»
Вопрос: традиционный.
Что тут не так?
deathlord
30-04-2009, 13:20
Ммм, а зачем в битый кирпич падать, собстно - для ощущения огня чужой боли, что ли?
Если "долгая неподвижность", значит снайпер уже давно на позиции разместился, замаскировался, и может дальше делать своё чёрное дело, даже не меняя позы. А если считает необходимым переместиться от греха, или вовсе уходить - тогда и приземляться по идее на ноги надо, а не на морду лица
Эдуард Бахман
30-04-2009, 14:44
У меня сложилось впечатление, что герой - телепат высокого уровня с очень развитой эмпатией. Ибо не глядя определить, что ты попал в цель (причем попал в свою цель, а не кого-то проходящего мимо) , по считыванию состояния "чужой боли, чужой агонии, чужой смерти"... Крутой мужик, одним словом. Или маньяк - раз ему без разницы, в кого стрелять - увидел затылок и нажал на курок. Если конечно из текста не следует, что жертву он пасет уже много времени, и очень хорошо знает ее в этот самый затылок (либо она до этого стояла лицом, а как только повернулась... гм, снайпер-фетишист?
)).
Далее. Забавная у героя снайперская винтовка, которая грохочет как противотанковое ружье (отличный демаскирующий эффект, жаль, что не написано как из дула вылетел длинный столб пламени))). К тому же, на мой взгляд, сначала должна быть отдача, а потом звук выстрела - разница по времени несущественна, но она есть. Впрочем, у каждого свое восприятие и разные модели винтовок, так что тут я не настаиваю))
Так же вопрос к плавности нажатия курка (спускового крючка?) - зачем нажимать до конца, если выстрел произойдет уже где-то в середине процесса нажатия (если я ничего не путаю)? Только если это действительно бездумный автоматизм... хотя при автоматизме вряд ли обращаешь внимание на сопротивление курка.
А вот то, что вместо прицельной сетки перекрестье описано как нечто, что может зачеркнуть злополучный затылок, это по моему уже либо косяк, либо признак кустарного оптического прицела.
Еще кто-нибудь чего-нибудь добавит для полноты картины, нэ?
Хм, что тут еще можно добавить, кроме уже сказанного... Хотя вот. Насколько я понимаю снайпер находится довольно далеко от цели, но при этом не делает никаких поправок при стрельбе на расстояние и погодные условия. Тогда при пересечении затылка прицелом и мгновенном выстреле он скорее всего промахнется, а отнюдь не попадет в цель.
И еще, раз у в данном случае действия отработаны до автоматизма, мы видим перед собой профессионального снайпера так? Однако, снайперы проходят определенные тренировки, чтобы мышцы от долгого нахождения в одной позе не немели. А в данном случае мы видим обратное.
Хотелось бы немного добавит к представленным выше мнениям со-прикловцев.
по мотивам википедии,
Морось — вид атмосферных осадков, мелкий дождь;
Морось представляет собой жидкие атмосферные осадки в виде мелких капель диаметром не более 0,5 мм, очень медленно выпадающие из слоистых и слоисто-кучевых облаков или тумана.
Скорость падения капель столь мала, что они кажутся взвешенными в воздухе. Интенсивность осадков, даваемых моросью, невелика и составляет 0,05-0,25 мм/ч.Tо - есть она не могла падать с неба, не настолько высока скорость реакции у снайпера.
Далее пуля попадает в затылок, повреждая мозжечок и ствол спинного мозга ergo - отсутвие болевых ощущений при ранениях в голову и возможность проведения операций на мозге даже без общей анестезии - реальность.
Barbebleue
7-05-2009, 10:53
Начну с того, что у снайперской винтовки отсутствует курок. Палец нажимает на спусковой крючок или скобу, приводя в движение шептало ударно-спускового механизма, приводящее в движение затвор или затворную раму.
Перекрестье оптического прицела... У современных прицелов несколько другая маркировка на линзах: ростовая линейка и шкала дальности, плюс поправочные шкалы. Крест сохраняется на оптике охотничьих карабинов и в кино...
Может, это охотник сидел? Описание подходящее. А стрелял в затылок обезьяне. Просто снайперы и киллеры предпочитают бесшумную стрельбу, судя по отработанности движений героя, он относится именно к ним. Снайперы работают парами, с прикрытием. А киллер возьмет, например, винтовку "Винторез", и жертва ничего не почувствует и даже конвульсировать не будет, так как на выходе 9-мм патроны СП-5 и СП-6 сносят голову напрочь.
Несколько припоздавший итог:
1. Перекрестье оптического прицела (Эдуард Бахман, Barbebleue)
2. зачеркнуло чужой затылок. (Aker)
3. онемевшее от долгой неподвижности тело (deathlord, Aker)
4. мерзкая морось, падающая с неба. (Marzell)
5. Действия отработаны до бездумного автоматизма.
6. ощутить сопротивление курка (Эдуард Бахман, Barbebleue)
7. дожать до предела. (Эдуард Бахман)
8. Услышать грохот выстрела, (Эдуард Бахман)
9. И, падая лицом в битый кирпич (deathlord)
10. Потому что невозможно ощущать реальность, когда она рассыпается на осколки в огне чужой боли, чужой агонии, чужой смерти... (Эдуард Бахман)
Плюс все прочие комментарии, которые были сделаны выше перечисленными игроками. Мой любимый здесь ляп - про битый кирпич. Убил человека - и падаешь лицом в кирпич. То ли в качестве извинения, то ли ритуал такой...
Добавлено:
И на любимые ориентальные хлеба...
Дано: Некто взял разделочную доску, выложил содержимое пакетов на стол и принялся нарезать кусками свежезамороженных осьминогов. Покончив с этим, включил электроплитку под чайником и микроволновую духовку, кусочки головоногих оказались нанизаны на тонкие длинные «шампурчики». Все было готово для приготовления якитори.
Вопрос: Традиционный.
П.С. Родом этот некто не с Хоккайдо и не с Кюсю, а из Киото.
Kристиан
4-06-2009, 13:49
1. Якитори - с японского ''жареная птица''. Блюдо из кусочков курятины, поджаренное над углями на бамбуковых вертелочках. Другие ингридиенты, в часности морепродукты, приготовленные таким же образом, называют - кусияки. Только в некоторых частях Японии (Кюсю, Хоккайдо) их называют якитори.
2. Некто начал резать СВЕЖЕЗАМОРОЖЕННЫХ осьминогов, а потом нанизал их на ТОНКИЕ шампурчики. Либо продукт был не заморожен, либо шампурчики были из прочного металла, что неприемлимо, при использовании микроволновой печи.
3. Микроволновую духовку не нужно разогревать перед приготовлением пищи. Принцип действия основан на использовании микроволнового излучения, поэтому работа в холостую прибора может привести к его поломке.
Kристиан,
Если быть точным, даже не в некоторых районах Японии, а в некоторых районах Кюсю и Хоккайдо. А в остальном - ага.
Можно добавить еще одну деталь, но, соглашусь, ее действительно нужно знать, ее трудно найти где-то еще.
Kристиан
8-06-2009, 18:20
По поводу детали теряюсь в догадках, если честно. Может быть, что-нибудь из серии про замороженных осьминогов?
От резкого перепада температуры мясо осьминога станет очень мягким (структура волокон ткани разрушается, а у морепродуктов это более выражено) и кусочки, я так понимаю, достаточно маленькие, просто разваляться и упадут с шампурчиков.
Либо в данном районе Японии нет электрических плиток? Особенно если все жители страны восходящего солнца перешли на электрочайники. (Шучу)
Kристиан,
Не знаю как электроплитка под чайником, но легче было включить электрический поттер (он же чайник). Но деталь заключается в том, что данный некто из вопроса не станет готовить, он купит еду в ближайшей лавке вместе с пивом, и купленное навернет с чавканьем. Японские мужчины - не большие мастера приготовления пищи (если только это не их профессия, разумеется).
Смешно, но ориентальные вопросы пользуются почти аткой же популярностью, как и элдер-скролловые. Для разминки на лето еще один подобный вопрос. Как только будете слать вопросы из других областей, сразу же (или почти сразу же) они появятся в Овсянке.
Итак... вопрос в стиле ЕГЭ, чтобы не отставать от моды.
Условия задачи: 1600 год, Киото, Япония (вернее, Ниппон). У некоего высокопоставленного господина из дома сбегает дочь (вторично). Кого он снаряжает в погоню?
1. Старшего каро своего дома с ордой конных ашигару.
2. Старшего каро своего дома с тремя-четырьмя самураями.
3. Доверенное лицо с несколькими самураями.
4. Никого.
В отличие от ЕГЭ желательно не только обвести кружком номер, но и дать развернутый ответ. Плюс десерт: А что тут не так?
deathlord
1-07-2009, 9:49
Не знаток японской тематики, но отчего-то подозреваю, что дочку свою он разыскивать как раз и не будет. Наоборот, ещё двери запрёт - раз так настойчиво хочет уйти в загул, так пусть и гуляет отседова. Другой вопрос - известно ли, что дочка именно сама убежала, а не похищена, к примеру?
Кстати, а дочки высокопоставленных господ вообще в Киото указанных годов живут? По идее, их надо бы где-нибудь в личном укреплённом замке держать, вплоть до замужества, как раз чтоб злые враги не достали
deathlord
Дома в Киото по тому времени имели лишь придворные (не путать с даймё из бакуфу). А вот у придворных могли иметься личные замки в личных владениях вне столицы, могли не иметься, но как правило их не имелось. Девиц пристраивали ко дворцу или хотя бы к дому богатого или влиятельного соседа, чтобы они там кучковались. Или пытались сбагрить замуж как можно скорее, чтобы у родителей голова не болела, что с ней делать дальше.
Ответ на твой первый вопрос-уточнение: есть подозрение, что дочери помогли уйти, а не сама она добровольно отправилась в данный путь. И помог уйти товарищ не высокого положения.
Дано: После некоторого активного выяснения правоты одной из двух (или более) сторон случаются убитые и раненые. Уцелевший участник сует открытую банку нашатырного спирта под нос одному из раненых. "Увидев положительную реакцию" на свои действия, он приступает к ощупыванию пострадавшего на предмет определения "наличия переломов. В первую очередь перелома шеи".
Вопрос: Что тут не так.
P.S. Правильные ответы на предыдущий вопрос были третий и четвертый. Старшего каро своего дома даймё никуда не пошлет, особенно за убежавшей дочуркой, ибо задача старшего каро - следить за домом. Это своего рода управляющий делами.
Но что меня удивило, так это отсутствие дружного протеста на слова "конный ашигару"... Господа, ашигару потому и ашигару, что они - ashi, то есть пешие воины.
deathlord
3-08-2009, 12:40
Ну я почему-то наивно думал, что первым делом пульс щупают - даже если дело в России происходит
. Интересно, конечно, какая была реакция на спирт - выделение слюны, что ли?
Но этого в тексте нет, как я понял, да и к делу не относится
А если перелом шеи, подозреваю, самым гуманным будет перевести такого раненого в разряд убитых. Потому как годами недвижно лежать в кровати, не в силах даже пошевелиться, это даже врагу не пожелаешь
Если позволите.
Цитата
Дано: После некоторого активного выяснения правоты одной из двух (или более) сторон случаются убитые и раненые. Уцелевший участник сует открытую банку нашатырного спирта под нос одному из раненых. "Увидев положительную реакцию" на свои действия, он приступает к ощупыванию пострадавшего на предмет определения "наличия переломов. В первую очередь перелома шеи".
Реакцией на нашатырь будет приход пациента в сознание. Если был перелом шеи, человек скорее всего будет уже мертв или парализован и прийти в сознание не сможет.
Затем, те переломы, которые можно обнаружить предложенным способом, лучше искать, пока раненый в бессознательном состоянии, дабы не причинять ему лишнюю боль.
Нашатырем можно воспользоваться, если не были обнаружены переломы и раны пострадавшего не столь сильны. В противном же случае, лучше вообще не приводить его в чувство, а сразу госпитализировать.
deathlord,
Спирт был нашатырный. Как правильно указал Jazz, им приводят в сознание потерявших это самое сознание людей. Обычно под нос суют смоченную им ватку или любой другой клочок ткани. Потому что если сунуть цельную банку... эта дрянь так воняет, что никакого скунса не надо.
Barbebleue
3-08-2009, 14:20
1. Участник разборок с собой нашатырь просто так, на всякий пожарный, таскает? Это вряд ли...
2. Если человек без сознания, ему всё равно, сунут под нос ватку или целую банку нашатыря. Если не кома, в сознание придет.
3. Уже дано, что пациент жив, но ранен, какой ещё реакции надо "доктору"?
4. Какие цели преследует уцелевший? Союзник он раненого или враг? Если враг - зачем возиться, если союзник, то из контекста не ясно, что произошло на самом деле.
5. Переломы у пришедшего в себя выясняются путем вопросов-ответов. Если сломана шея, это видно по неестественному положению головы, ощупывать ничего не надо. Смотря по ситуации, раненый либо убивается, либо ему оказывается посильная помощь.
6. С некоторыми видами травм, нашатырь не работает: при кровоизлиянии в мозг (головной или спинной) запахи не воспринимаются...
Дано: душераздирающее зрелище в виде Земли, медленно плывущей по орбите, не подозревая, что подлые марсиане предъявили права на весь пояс астероидов, желая добывать полезные ископаемые единолично. Венерское (орфография сохранена; бабушка, бабушка, а кто такие венерики? (с) юная невинная дева) правительство также обеспокоилось. А Меркурий и вовсе беден. И таким образом начался конфликт трех планет, тянущийся уже более (или типа того) двух тысяч лет, но весьма усугубляющийся системами гиперпорталов, с помощью которых тучные флота бороздят просторы если не Вселенной, то Солнечной системы определенно.
Вопрос номер 1: Традиционный.
Вопрос номер 2: Почему нельзя было сдутый с онлайн-игрушки кривой сюжет выпрямить? (риторический)
Ответ первый (риторический):
стилистические ошибки превышают количество допустимого , порядок слов в текстовой каше, именующей себя предложениями, просто поражает воображение, а если учесть пикантную добавку в виде "венерского правительства" и "тучных флотов", то данный опус можно выставлять в рубрике "Что бы это значило?".
Итог: Неуд. жирным фломастером.
Ответ второй (ехидный):
а каким образом компания в составе Меркурия, Венеры, Земли и Марса превратилась в "конфликт трех планет"?
Barbebleue
10-09-2009, 8:48
2Kinna: Венера у кого-то из остальных троих (шутка)!
1. Даже теоретически и фантастически на Меркурии могут обитать только термостойкие существа, либо огненные элементали.
2. Не понятно, что так раздирает душу автора во внешнем виде Земли. Движение по орбите не такое уж медленное. Недавно в телескоп парад Юпитера и галилеевых спутников наблюдал: полминуты, и они уходят, а так - на месте стоят.
3. Пояс астероидов - это бывший Фаэтон имеется в виду? Тот, что между Марсом и Сатурном?
4. Если этот пояс астероидов имеется в виду, то вот облом - нет там полезных ископаемых, если привязывать к реалу.
5. Венерское? от слова veneris? Тогда уж - венерианское...
6. Чем же система "увеличенных порталов" усугубляет конфликт трех планет (термостойкие жители Меркурия, видимо, не учитываются)? Из текста не понятно.
7. Кривой сюжет выпрямить можно, но для этого надо что-нибудь почитать, хотя бы фантастическую классику.
SonGoku
22-09-2009, 14:27
Kinna
"Тучные флота" (или флоты), к сожалению, не входили в лексикон автора этой порцайки овсяной каши. По крайней мере, они приятно разнообразили бы задачу, нэ?
Barbebleue
Ну в точку, ага. Добавлю разве, что содержание такого количества космических кораблей, порталов и ведение войны как таковой означает нехилый запас как раз именно того, за что воевать здесь собираются.
SonGoku
28-09-2009, 18:51
Перейдем к более земным агрегатам. А именно к автомобилям.
Дано: Нога персонажа очень плавно вдавила педаль газа в пол, одновременно другая нажала на сцепление. В следующее мгновение пейзаж за окнами машины стал двигаться быстро-быстро, а пассажиров начало придавливать к спинкам сидений.
Вопрос: Вас тоже что-то тут смущает?
Lux Aeterna
28-09-2009, 20:34
Ну, тут совсем все просто, по-моему.
Насколько я понимаю работу автомобилей получится так: как только сцепление выжимаем до полу - происходит
расцепление. И вместо "быстро-быстро" получаем "на месте с диким визгом". И вероятнее всего - стоп мотор
А должно быть с точностью до наоборот: плавно отжимаем
сцепление и одновременно плавно вжимаем газ.
Или я не прав?
Киберхаг
29-09-2009, 6:18
Не вдаваясь в детали устройства автомобиля. Нажатие на сцепление приводит к отсоединению двигателя от ведущих колес. Т.е. двигатель будет вращаться вхолостую. При одновременном нажатии на газ, резко вырастут обороту (отсутствие нагрузки), будет хорошо слышен рев двигателя. Однако машина останется практически в том же состоянии, что и была до (тут еще зависит от того на ровной или наклонной местности она стоит, и что там с тормозами). Если использовать такой режим долго и часто, то очень легко полностью уничтожить двигатель.
И опять к нашим островным барашкам...
Дано: Некий крутой мэн, известный связями в преступном мире и в неких официальных структурах, за пятнадцать лет службы в полиции и побывав в начальниках отдела по борьбе с наркотиками и префектом Киото, заделался генеральным префектом в провинции Кансай.
Вопрос: Ну даже уже не смешно его задавать, нэ? Итак...
Рискую покрыть себя позором на веки вечные, бо в административных укладах Японии не силен (собственно говоря, как и вообще во всем, что касается Японии), но тем не менее, попробую.
Как мне подсказывает Википедия-тан, префектура под названием Киото - существует, и в принципе, не зная каких-либо особенностей связанных со становлением на пост префекта (а это именно мой случай), можно предположить, что "крутой мэн" таки был там префектом. Что касательно Кансая, то здесь милая Википедия-тан сообщает мне, что Кансай (он же Кинки) - видимо, все же, регион, а не префектура, поскольку одноименной провинции я по поиску не нашел.
Я могу сказать "Элементарно, Ватсон"?
А, и вдогонку к предыдущему моему сообщению, коли следящий за темой позволит.
Если мое предположение верно, и провинции Кансай как таковой действительно не существует, а имеется в наличии только регион, то и здесь уважаемому "крутому мэну" опять же не повезло, поскольку "регионы сложились исторически, они не имеют административного аппарата и не являются административными единицами". Невер-невер-неверлядния...