«Ой ти, какая прелесть!» - Умилился Ифрит, разглядывая пушистого зверька. Выглядел он, точнее она не лучшим образом. Голос дрожит, на перепуганной мордочке огромные глазищи – того и гляди заплачет. Впрочем, ничего другого можно было и не ожидать – после того как он сам познакомился с синеглазой, ма-а-аленькая такая трещина в стене пять на восемь ладоней стала его любимым прибежищем на следующие за знакомством три тысячи лет.
Оставив волшебницу размышлять над ответом и демонстративно отвернувшись от опять делящих что-то чертей, вредной старухи, а также(о, боги как бы не завопить!) огромной, серой и, как теперь выяснилось, говорящей крысы он подлетел к застывшей посреди пещеры фигурке.
-Ну, не надо пугаться. Тетя больше не будет кричать… надеюсь. – Ифрит очень жалел, что не держит в кармане конфет. – Давай ты мне сейчас расскажешь зачем тебе нужна шапочка и мы все решим.
За спиной послышалось громкое фырканье, но Ифрит его демонстративно проигнорировал. Ну да, у него не такой большой опыт по раздаче сокровищ (а он и не претендовал, это не его идея и вообще, он хочет в отпуск!) Но уж с этим очаровательным существом он мог договориться. По крайней мере, он на это надеялся….
бабка Гульда
27-12-2005, 14:47
-- По-каковски считать? -- сощурилась Яга. -- А вот гостил у меня в избушке студент один... путник, с дороги сбился...
-- Тур-рист, -- пояснил ворон.
-- Во-во... Такого насказал, до того красиво, что я его даже есть не стала. Баба-Яга, мол, это... Кондрат, подскажи мудреные слова!
-- Пер-рсонификация др-ревних стр-рахов человечества.
-- Угу. Мол, почти все народы знают старую людоедку -- и это, мол, сама Смерть, пожирающая детей человеческих... Ты не смотри, белобрысая, что я тут кривляюсь да помелом машу. Перестали людишки в меня верить -- вот я силу и теряю помаленьку... Ты избушку мою видела? Не лубочную, как на детских картинках, а как про нее в самых старых сказках бают?
Бабка мечтательно сощурилась.
-- Забор -- из человечьих костей, на заборе -- черепа, вместо засова -- нога человечья, вместо запоров -- руки, вместо замка -- рот с острыми зубами... как тебе коттеджик? А стоит изба на грани Мира Живых и Мира Мертвых... а я-то, старая, думала, что на поляне... да ученым людям виднее, профессорам да академикам всяким...
Внезапно колдунья перестала кривляться. Взор налился тяжкой, темной тоской, голос неуловимо изменился:
-- А сказать тебе, внучка, как я на свет родилась? Когда древние люди дрожали в своей пещере, сбившись у костра... когда в вое ветра им впервые почудился не рев саблезубого тигра, не рык пещерного медведя, а голос... и был для них этот голос страшнее любого звериного... так вот, это была я! Вот и считай теперь, деточка, мои века!..
Кондрат молчал, почтительно глядя на свою бессмертную госпожу.
Вул обернулась к духу-девушке.
- Не только любуюсь, хотя, для такого сокровища времени не жалко. Я ищу новогодний подарок для сестры. К тому же, меня заинтересовала вон та вещица, - полуэльфийка кивнула в сторону(пальцем-то неприлично, а души у предметов есть - по-крайне мере, она в это искренне верила) гребешка. Она слышала, что сказала Баба-яга, но такими темпами эта вредная старушенция скоро захочет весь клад.
дон Алесандро
27-12-2005, 15:04
- Подыграть… - старик что-то забурчал себе под нос, ему всё никак не верилось что это не его подвал, а эта груда сокровищ не его давно забытая заначка…
Окинув опытным взглядом ростовщика, оценщика и по совместительству главного ювелира Мухосранска сокровища, еврей почесал бороду и сказал:
- Так! Таки выбирать так выбирать… значит, зеркало вот то, серебренное, яйцо вот это золотое с камушками блестящими, таки ещё вот лампу вот эту, опять же петушка золотого, блюдо фаррфорровое, - взгляд сына Израиля упал на сверкающий адамант совершенно умопомрачительных размеров – и…и… вот это, камушек! И это всё только рраз!
Внезапно ухо его уловило спор старой антисемитки и какой-то девушки:
- И шо? И ви верите этой сказочнице-антисемитке??? Перроснификация стррррахов! Ха, курам на смех! А шо правда если доказать что ты древнее остальных можно загребать шо осталось? А если твой нарррод самый древний это таки считается?
- Вай-вай! Если уж на то пошло, дядя Изя, то это на нашей горэ остановился ковчег и мы, грюзины, приютили Ноя с его зоопарком. Мы там тожэ были, мэнэ, как свидетелю сэго события, тоже палавина полагается. – начал протестовать против несправедливого дележа Грегорий Вахтангович. – И это еще не известно, чей народ дрэвнее.
- А то, что там кому-то десять тысяч лет, это еще ни чэго не значит. Умными словами и мы можем кидаться, – он посмотрел на старуху и продолжил. – Антропоморфная дендромутанка, вот!
Его глаза заблестели при виде содержимого сундучка, на котором находилась скатерка. Ах, какой пир он закатит, когда у него будет эта скатерка. А сундук с сокровищами? Да за такие деньжищи он весь рынок сможет купить, и ни какой лейтенант никогда больше к нему не пристанет. Одна эта мысль согревала сердце еще не старого грузина.
Daelinn
27-12-2005, 16:26
- Последствия? - Мориэн все так же разглядывала каменные своды. - Увы, пока никаких. Пока не собраны все - а их было семь и ещё два - пускаться в плавание по реке времени небезопасно, а порой и невозможно.
Собственные слова напомнили волшебнице об осторожности, которой она была готова пренебречь. Да, в этом случае с помощью других Орденов основы заклятия перемещения могли бы быть восстановлены, но только безумец мог отважиться испытать его на себе. Проверить заклинание иначе не представлялось возможным.
Эльфийка задумчиво покачала ногой и поглядела на свои сомкнутые руки. Она заново начала мысленно перебирать все упоминания об этих свитках, но опять же ничего полезного в голову не приходило. Мориэн перестала замечать Ифрита, в тот момент отлетевшего к другим посетителям, и задумалась о том, какая информация может содержаться в том отрывке, что лежал на её ладони. Эх, был бы здесь шалафи...
MitRana
27-12-2005, 18:16
"Я не Степашка, я Стешка" - сварливо подправила всё ещё всхлипывающая крыса. Расслышав последние слова мерзкой карги, крыса с опаской глянула на ворона, но поняв, что угроза отодвигается на неопределенный срок, расслабилась и сделала в сторону Яги неприличный жест, сопроводив его не менее неприличным словом.
На предложение хранительницы "приобрести" лампу ("за какие шиши?" - тут же мелькнуло в голове у крысы) она снова обаятельно улыбнулась (причем, второй хранитель как-то судорожно дернулся в противоположную сторону и ещё более позеленел). Крыса просеменила к куче предметов.
"Нафига мне лампа?" подумала Стеша, обнюхивая медную, позеленелую вещицу. "Чтобы освещать моё нерадостное существование? Хотя... здесь на ободке что-то написано... но совсем плохо видно... Протереть что ли?"
НРПГ: Люди и нелюди, играйте как играли, то есть ЛЛССР и всё такое прочее. Я так поняла, что своим предыдущим обращением сильно кое-кого (а может и всех) обидела. Извиняюсь, если это так. Здесь всё так как вы ожидали - весёлый трёп, пустая болтовня, роздача подарков в конкурсах... Я просто не ожидала такого оживления в ваших рядах, и если бы вы дали мне закончить вводный начальный разговор с Ифритом, а потом уже начали бы отписываться, то всех этих проблем не было бы.
Главное не затирайте мой героиню и всё будет о'кей =)))
Едва Баба Яга заговорила о древних временах, глаза синеглазой девушки-призрака застлала дымка ностальгии.
- Да, хорошие времена были... - вздохнула она. - Тогда каждый день умирало множество существ, и я могла выть целыми днями напролёт. А название придумали мне позже... Баньши... Хм. По вашим словам я поняла, что вы была людским Страхом и Ужасом. Я же была Предвестницей Смерти. Хорошо было... Ну, ладно!
Дух встряхнулась, отгоняя непрошенные воспоминания. Вскоре уже ничто не напоминало о том, что она была мечтательна, тиха и задумчива.
- Вы не старше меня, так что, увы, вам придётся всё же выбирать что-то одно. Мне кажется, лучше всего для вас будет взять алмаз "Око солнца"... Но. Если вы выберите его, то вам придётся выполнить кое-какое задание, которое я вам дам...
Пока Баба Яга размышляла над ответом, призрачная девушка вновь принялась "обслуживать клиентов".
- Стешка! Трогать лампу нельзя, пока вы её не приобретёте. Если вы хотите её приобрести, а я вам советую...
Дух, взглянув в сторону старухи - не видит ли? - подмигнула крысе.
- То скажите мне об этом, и я скажу что вам надо будет сделать.
Поглядев в сторону Китти, которую утешал Ифрит, "снегурочка" расстроилась. "Ну почему у меня не всё так как у нормальных духов? - с тоской подумала она. - Сначала сорвусь и сделаю что-нибудь ужасное, а потом буду жалеть о содеянном до скончания века..."
- Вы шапку-невидимку имеете в виду? - ласково спросила у пушистого существа дух. - Вы сможете получить её, если рассмеётесь и заставите рассмеятся всех присутствующих. Совсем лёгкое задание... И шапка ваша...
- Вы уверены, что хотите именно гребешок? - спросила призрачная девушка у Вулфри. - Если да, то вам придётся загадать мне 3 загадки. Если я отгадаю их большую часть, то гребешок остаётся у меня, а если - меньшую часть...
- Вам нужна скатерь-самобранка? - уточнила "снегурочка" у Гоги. - Тогда спляшите, пожалуйста, какой-нибудь ваш чертячий танец и она будет вашей.
Выслушав второго чёрта-старика, девушка покачала головой и предложила:
- Вы получите золотое яйцо, если объясните мне, что такое "антисемитка" и спляшете вместе с вашим племянником. Если вы хотите что-то другое - говорите, но предмет вы получите только один. Безо всяких разговоров и пререканий.
дон Алесандро
28-12-2005, 12:02
- Яйцо? Хм… - старик поскреб бороду – что-то в нём не то…
«- Старуха почему-то не хочет его замечать, явно видит его, явно текут слюни, но боится взять его, словно опасается чего-то, она конечно антисемитка, но по крайней мере на дуру не похожа… эх, сорвалось!»
- Тогда таки беррру зеррркало! Или всё-таки алмаз… - ростовщик-оценщик-ювелир сглотнул – а станцевать это элементарррно! Жорик! Ну что? Заделаем нашу? Нарррродную? Но таки нужна музыка! А так музыка будет? Таки прекрасно! Но для наших танцев нужно больше наррроду! Господа! Прошу вас всех!
Еврей ударил в ладоши, и сделал пару пробных шагов, потом подошёл к племяннику и положил сухую руку на его плечо, подмигнул ему и посильнее обхватил его плечо, Гога также положил руку на плечо своего дяди. Еврей повернулся на духа хозяйку и махнул рукой
- Музыка!
В тот же миг со всех сторон вспыхнул яркий свет, который полностью разогнал всякий намёк на мрак, и полилась музыка, вначале тихо, грустно и тягуче заиграл аккордеон, и парочка начала своё движение, мягко переступая с ноги на ногу они стали двигаться, через мгновение добавилась скрипка, и флейта. Они вторили тягучей мелодии аккордеона но привнесли чуть больше жизни в мелодию, дядя и племянник чуть подогнули ноги и в этот момент резко ударил барабан, как по команде парочка подпрыгнула стараясь не отпустить друг друга, мелодия стала чуть быстрее, появился бубен который включился в ритм. Движения танцующих начали постепенно вслед за мелодией ускоряться, скрипка и флейта задавали скорость, бубен и барабан ритм и движения, дядя и племянник вскидывали ноги в такт мелодии, не забывая всё быстрее переступать ногами, танец захватывал, мерная музыка аккордеона смешивалась с ритмом бубна и барабана, а скрипка и флейта заставляли двигаться все быстрее.
НРПГ: дядя Изя не шутит! Прошу вас! Кто ещё хочет присоединиться к танцу? Места хватит на всех!!!
Баньши! – В ужасе зажмурился Ифрит. – Кошмар! А я-то думал, она из общей сложности характера так орет. Нет, ну что ей сложно было мне все это раньше сказать, а? Хотя нет – лучше не надо…. Жить рядом с баньши… хорошо, что не сказала. Я бы точно упал бы в обморок… интересно, а падают ли Ифриты в обморок...?
Эх, жаль что я тогда еще не был. Вот сейчас взлететь бы вверх и заявить – «а я был воплощением … хм, ну, этого…или… а, ладно. Работать надо»
Ифрит заложил крутой вираж по пещере, подлетел к волшебнице и завис над ее плечом:
-Леди, вам все же придется доказать ваши светлые намеренья. – Тихо сказал он. О сложном сочетании таких выражений как «темная эльфийка» и «светлые намерения» Ифрит решил просто не задумываться:
-Что бы такого попросить – красивое волшебство? Это ничего не докажет…. Даже самый злой из волшебников может создать красивую иллюзию. Вот, знаю! Поэзия всегда несет в себе истинный свет. И ее невозможно обмануть – ибо течет она от сердца к сердцу. С вас стихотворение, несравненная. Красивое стихотворение на эльфийском языке.
Daelinn
28-12-2005, 15:36
Эльфийка вернулась к реальности и, услышав просьбу Ифрита (о слове "приказ" даже не могло быть и речи), слабо усмехнулась. Перед мысленным взором Мориэн пронеслась длинная череда всех известных ей языков. На эльфийском... На котором из них? И не боится ли он? Сейчас проверим.
Несмотря на звучавшую в пещере музыку и начинавшиеся песни и пляски, вокруг Мориэн и Ифрита образовалась область тишины. Так, что слышно было только тихое дыхание.
- Да, стихи эльфов идут от сердца, - негромкий голос странным образом прозвучал в наступившей тишине. - Однако я не знаю ни одного стихотворения, что не было бы положено на музыку. Поэтому, если позволите... - последние слова были сказаны с каким-то озорным огоньком в глазах. Нет, она не собиралась творить здесь разрушения, но желание подшутить над духом усиливалось с тех пор, как он с ней заговорил. "Ему-то что, всесильному. Надеюсь, не обидится."
Ифриту послышался тонкий голос флейты, доносящийся как будто издалека, а несколькими мгновениями после к нему присоединился уже настоящий голос волшебницы. Глаза ее были полуприкрыты, но темный взгляд неотрывно следил за духом. Из всех известных она выбрала язык серых эльфов - он казался наиболее мелодичным.
Hodo nôl velui benorven lín.
Môr danna; le tollen na vethed lend.
Losto hi, ah oltho o 'waith i thellir,
Athra falas chaeron cenir.
Amman nallach? Man i nîr hin buin thîr lín?
Cenithach gwannathar echais bain lín,
Beriannen min rainc nín, lostach...
Только об одном она забыла упомянуть Ифриту - о том, что это было усыпляющее заклятие. Ну ничего, это пойдет ему только на пользу. Будет знать: эльфы не просто любят петь - они редко сочиняют что-либо, не имеющее магической силы...
Призрачная музыка стихла и в уши вновь ударили звуки аккордеона. Эльфийка с улыбкой смотрела на духа, смахивающего легкую дремоту. На любого другого песня подействовала бы гораздо сильнее, но никто из присутствующих больше её не слышал.
Перед глазами все плыло. Откуда-то издалека вдруг полились нежные, щемящие сердце звуки флейты. Над головой вместо каменного свода пещеры разлилось бесконечное ночное небо. И волшебница – хрупкая красавица в белом полупрозрачном хитоне, чарующим голосом произносила незнакомые строки. А легкий ветер трепал распущенные по плечам черные волосы….
Ифрит шумно сглотнул, стряхивая с себя остатки наваждения. А стишок-то с «сюрпризом»!
-Предупреждать надо! – Буркнул Ифрит, стараясь скрыть свое смятение. Ничего себе, послушал поэзию. Хотя, надо признать, красиво. Не забыть бы, потом спросить у синеглазой, что это было.
По губам эльфийки скользнула легкая улыбка.
-В любом случае. – Решительно произнес Ифрит, - вы выполнили мою просьбу. (От слова «условие» он по непонятным для себя причинам решил воздержаться.)
- И теперь этот свиток ваш. - Ифрит слегка улыбнулся. Если эльфийка думает, что она единственная, кто любит устраивать маленькие розыгрыши, то она очень ошибается.
-Вам завернуть?
Девушка решительно тряхнула волосами.
- Хорошо. Загадывать сейчас? - мысленно полуэльфийка перетряхивала всю свою память, отыскивая загадки посложнее. На миг она еле удержалась от смеха, припомнив свое соревнование с подругой-оборотнем. Да, весело было. Впрочем, это не относится к делу.
- Мертвое породило живое, в результате чего опять получилось мертвое.. - загадала Вулфри и сразу же вспомнила другую: "В одну дырку входишь -- в три выходишь. Что это такое?"
Daelinn
29-12-2005, 16:24
Да, все-таки не надо было так шутить. Ну а кто его за язык тянул? Ладно, пускай спокойно дальше хозяйничает.
Эльфийка все так же вольготно сидела в кресле, закинув ногу на ногу, подол черного платься полностью скрывал сапожки. Посреди всеобщего гама и веселья она оставалась темным островком спокойствия, пусть и не такого мрачного, как сначала.
- Пожалуй, заворачивать не надо, - Мориэн позабавили эти его слова. - Однако формальности остаются. Где расписаться? Цветочный сок, чернила, кровь?
Не то чтобы она шутила, но атмосфера мягко говоря скрытого безумия (царившая в этой пещере благодаря наплыву всевозможных существ, причем отдельные представители ей были неизвестны) не могла не повлиять даже на волшебницу.
-Кровь?! – Удивился Ифрит, выслушав достаточно странное предложение сидящей перед ним леди в черном. – Ну что вы, я же не вампир. И цветочного сока не надо – я уже завтракал (шутка, которую вряд ли способен был понять кто-либо из присутствующих. Как и весь его юмор тысячелетней выдержки. Так что Ифриту предстояло посмеяться одному, после того, как вся это толпа схлынет).
-А вот чернила – это то, что нужно. Вашу подпись здесь, здесь и в-о-от здесь пожалуйста….
Ифрит распахнул перед волшебницей очередной фолиант и оттуда прямо на колени эльфийки выпал маленький полупрозрачный комочек серебристо-голубоватого цвета. Он несколько мгновений повозился, поднял голову с маленькими торчащими ушками и тихонько взвизгнул. Огромные глаза вдруг распахнулись, глядя на застывшую волшебницу с восторженным обожанием.
-Ох, простите…! Недоглядел… - Ифрит виновато пожал плечами. – Туманный щенок. Зверь, имеющий власть над пространством. Так что никакие запоры и стенки его просто не удерживают. Да и магия на него не действует… всю свою жизнь остается верен тому, кого увидел впервые открыв глаза. – Ифрит скрыл легкую улыбку:
-Может быть, вы все же распишитесь?
Туманный щенок устроился на коленях волшебницы и попытался лизнуть ей руку.
Daelinn
29-12-2005, 18:46
Цветочный сок? Завтрак? Волшебница явно не понимала, где здесь логика, разве что дух - это бабочка... Недоуменно глянув на Ифрита, Мориэн потянулась к поясу. В толстенькой сумочке, скрытой плащом, лежали не только письменные принадлежности, но и разнообразные снадобья. Не успела она поставить чернильницу себе на колени, как туда же свалилось серебристо-голубоватое существо, тихо взвизгнувшее и уставившееся на эльфийку. Не видя в нем ничего подозрительного, Мориэн разглядывала светлый комочек, вполуха слушая объяснения Ифрита. Туманный... Верен... Что?.. Что он сказал?!
Щенок завозился, устраиваясь на коленях, и ткнулся в руку волшебницы. Проигнорировав еще один фолиант и просьбу расписаться, она молча смотрела на маленькое полупрозрачное существо, сжав губы с выражением недоверия и растущего подозрения. Наконец всё встало на свои места. Мориэн хотела было что-то произнести, но промолчала, подхватив щенка на ладонь. Через некоторое время она все-таки очнулась. Подняв взгляд на духа, она тихо вымолвила:
- Имя?
Полуприкрытые глаза чуть ли не вспыхивали - такого сюрприза она не ожидала. Что же, приживала мне не помешает. Надеюсь... Не сводя взгляда с Ифрита, темная эльфийка протянула руку к бумаге, которой он уже несколько минут перед ней размахивал, и положила лист на подлокотник кресла. Надеясь, что щенок не перевернет открытую чернильницу, она макнула в неё перо и поставила подпись [attachmentid=1359] там, где считала нужным (указания духа она благополучно пропустила мимо ушей - по его же вине). Немного подумав, волшебница добавила - [attachmentid=1360]. Скатав бумагу, она вернула её Ифриту и убрала чернила обратно в сумочку. Потом снова подобрала туманное существо к себе на ладонь и подняла к глазам, разглядывая.
Ифрит недовольно скривился, когда волшебница поставила подпись ровно посредине страницы, а не в кружечке, рядом с аккуратной галочкой. Но, здраво рассудив, что это не самое страшное, чего можно было ждать от непредсказуемой эльфийки он аккуратно подшил лист в соответствующую папку:
-Поздравляю вас со столь ценным приобретением…. Не надо на меня так смотреть – я имел в виду свиток. А так же мои наилучшие пожелания к празднику. - На этом месте Ифрит должен был осыпать гостью сияющей звездной пылью, взорвать гномью хлопушку с леденцами и сказать «хо-хо-хо»(на последнем настаивала его напарница. И что означало сие таинственное заклинание, сам дух не имел никакого представления)
Но, наткнувшись на ее предупреждающий взгляд, Ифрит ограничился тем, что положил мешочек со звездной пылью и хлопушку рядом со свитком.
Несмотря на то, что в пещере ему никто не мог причинить вреда, проверять этот давний постулат на практике он не собирался.
НРПГ: Обожаю еврейские танцы! Говорю, как бывшая балерина =)))
"Снегурочка" с удовольствием наблюдала за пляшущими "чертями". Танец был очень необычным, но каким-то смутно знакомым.
"Ладно, задание эти странные "черти" выполнили, так что подарки они честно заслужили. А так... Пусть пока пляшут - глаз на них радуется..."
Призрачная девушка ненадолго отвлеклась от танца "чертей", когда Вулфри загадала первую загадку.
- Я думаю, что ответ на вашу первую загадку - земля, - ответила дух.
Призрак мельком глянула на всё еще разговаривающего с эльфийкой Ифрита и еле слышно фыркнула.
"А красивый стих она рассказала..." - подумала "снегурочка" и вновь обратила внимание на танцующих.
- Нет. Дрова-Огонь-Уголь: Мертвое-Живое-Мертвое, - девушка улыбнулась, почему-то чуть виновато.
- А теперь следующая загадка: В одну дырку входишь -- в три выходишь. Что это такое?
Пока Дух думала над первой загадкой, волчица, не заинтересованная разговором человека - сама справиться, не маленькая, - прислушалась к стиху темной эльфийки.
"Красиво".
Дух отлетел от поглощенной своими мыслями эльфийки и огляделся вокруг.
Его напарница была занята с другими гостями. Если это можно было назвать «занята». Все они сгрудились в центре пещеры, наблюдая за танцами чертей. А синеглазая, наблюдая за танцами успевала еще и обдумывать загадки….
Ифрит вдруг поймал себя на том, что прихлопывает в такт музыки.
«Если в аду такие танцы, то это явно не самое скучное место на этом свете» - решил он.
Только одно существо в пещере не присоединилось к общему веселью. Он стоял(сидел, лежал?) в углу подобрав под себя многочисленные лапки и молчал.
-Простите за долгую задержку, - с искренней виной в голосе произнес Ифрит, разглядывая диковинное существо. – Давайте начнем с начала.
В полупрозрачных руках ифрита материализовался небольшой свиток и перо. А рядом с ним в воздухе повисла огромная чернильница:
-Итак, вас зовут Саурон Черный Май, если я правильно понял. И вы хотите получить золотое кольцо на цепочке.
Существо пошевелилось. Так и не разобравшись в жестах Саурона, Ифрит решил принять моргание единственного красного глаза за согласие.
-Вам придется ответить на несколько моих вопросов:
Прежде всего – зачем вам кольцо. Ваши объяснения прозвучали несколько..., хм, запутанно. И хотелось бы поподробнее о той истории с пришельцами…. Только не очень подробно. Что б поместилось в свитке.
И уточните, пожалуйста, расу, к которой вы принадлежали до этого … м-м-м.. досадного происшествия.
Ифрит обмакнул перо в чернила и с вниманием уставился на Саурона.
Саурон вздохнул и начал по пунктам, припоминая порядок, вроде бы принятый в некоторых городах, отвечать по пунктам:
- Имя – Саурон, он же Ортхеннер или Гортхауэр.
Пол – мужской.
Возраст – точно не знаю, ибо в Предначальную Эпоху летосчисление долго не вводили, наверное, отмечание сотворения мира затянулось, но несколько тысяч лет точно.
Раса – Майя (добавляют Черный, но это политическое).
Профессия – Враг. С большой буквы. И Черный Властелин. Работа как работа в общем. С повышенной профессиональной вредностью.
- История эээ… болезни. Некоторое время назад для повышения эффективности своей основной работы я создал это кольцо, вложив в него очень большую часть своих магических сил.
Шел нормальный рабочий процесс, когда в стране появились пришельцы из-за моря. Ввиду нерационально использования природных ресурсов и запаса божественного терпения свою страну они благополучно утопили. А поскольку жить было надо, приплыли сюда. Мы с ними не сошлись во мнениях о будущем устройстве мира, поэтому устроили войну. чтоб не было так скучно жить.
Война закончилась так называемым «поединком на Ородруине», где я сражался против пятерки человеческих и эльфийских повелителей. Естественно, он победили, отрубили палец и отобрали колечко.
И не смотрите на меня так, тогда я не так выглядел! И мог сражаться! Что, впрочем, мне не помогло. А поскольку я в силу расовых особенностей почти бессмертен, то попытался создать себе новое тело. Увы, без кольца получилось то, что вы сейчас наблюдаете.
Существо понуро свесило лапы, которыми начало размахивать во время рассказа.
- Конечно, если спросить их, они вам все расскажут по-другому. Но могу поручиться, что ни слова лжи я не сказал…
Латигрэт
31-12-2005, 23:00
Тем временем Мийрра успешно проползла самый узкий участок щели и смогла наконец переместить сумку за спину. То есть за ноги, ибо все таки ширина лаза не представляла возможным одновременно вместить рюкзак и... верхнюю часть гномы, несмотря на мелкий рост крупную достаточно, чтобы мешать лазить по подобным дырам.
А освободив обзор, рыжая с восхищением заметила впереди просвет. Тот факт, что размер просвета позволит ей максимум высунуть нос или руку, гному абсолютно не смущал.
С удвоенной скоростью (и бухтеньем) отправившись в путь, Мийрра окончательно собрала всю окрестную пыль, под конец оглушительно расчихалась (тихое эхо донеслось даже до общей пещеры) и оказалась перед просветом.
В дыру была видна маленькая пещерка (сразу пришло на ум определение подсобки), в углу которой что-то валялось. А на чем-то лежало еще Что-То...
- Какая прелесть!
Краем глаза (ибо только он достигал смотровой щели) Мийрра рассмотрела номер Чего-То («1543697456465-574»), завороживший ее гармоничностью цифр и мыслями о Чем-то с номером 1543697456465-575. А раз уж дочь не очень почтенного, но крайне упрямого клана Каменных потоков что-то заинтересовало... Гм.
В общем, нет ничего удивительного, что через десять минут проем достиг форматов Мийрры, а пещерка стала захламлена кроме уже бывшей пыли кучами битого камня. Хоть гнома и покинула свой дом, быть гномой она не перестала, а с камнями представители сего народа на «ты». И еще на молоток, кирку и остальные инструменты...
-Ах, как я вас понимаю, - вздохнул Ифрит вспоминая, как в незапамятные времена он был сначала доверенным слугой таинственного правителя Маргаруха Непоколебимого, держателем его любимого кубка и охранителем неясного «свитка таинств». А потом – одним из хранителей огромной библиотеки Александрии. После пожара и развала империи он остался без хозяев был пойман каким-то магом, перепутавшим ифрита с джином. Не получив своих трех желаний, маг то ли в гневе, то ли вообще из общей злобности заставил его приводить в порядок систему водоснабжения в Атлантиде…. Но к последующим событиям он не имел никаких отношений! Честно-честно! Ну, почти….
Предаваясь воспоминаниям, Ифрит не забывал записывать показания Саурона:
-…ни слова лжи я не сказал….
-Я пока подумаю об испытании для вас, а вы вот здесь, пожалуйста, напишите: «с моих слов записано, верно, претензий не имею» И роспись....
Ифрит помялся:
-Э-э-э, а можно вопрос? Что там на колечке написано? А то мы с синеглазой поспорили. Она говорит, что первые слова таинственного заклинания древности «Маде инэ Чаина». А мне как-то не верится, что кольцо настолько древнее….
Под фактами, изложенными Сау, смело могли бы подписаться даже авторы эльфийских летописей. А что до их толкования, так это дело субъективное.
- Позвольте, я распишусь по-своему. – Майя пристально посмотрел на свиток. и под его взглядом под строчками рун начала постепенно проступать печать, изображающая стилизованное Багровое око. – Я привык так! А теперь жду и надеюсь, что для испытания не придется танцевать… Да, надпись! Нет, это заклинание призыва. Например, я сажусь за праздничный стол и мне скучно одному. Надеваю колечко и обладатели других оказываются у меня в гостях. Правда, не всегда они бывают довольны, например, если были в этот момент наедине с девушкой…
-А есть еще кольца?– Заинтересовался Ифрит, с сомнением разглядывая печать. – Где? Какие? Кто обладатель? Почему по инвентарному списку не проходят? О, простите, это я так…. Старые привычки, знаете ли.
Нет, танцевать вам не придется. У каждого свои испытания.
Ифрит вытащил из кармана свиток. – Вам надо ответить на пять моих вопросов. И, согласно, древнейшей традиции вы можете один раз спросить мнение присутствующих, один раз покричать другу (у вас же есть друзья, не так ли?) и… нет, третья традиция вам не поможет, поскольку нечего будет делить напополам. Мнение толпы и крик другу – вполне достаточно. Если вы ответите правильно, хотя б на три мои вопроса – кольцо ваше. А если нет…. – Ифрин слегка усмехнулся, но продолжать не стал:
-То, что я вам скажу – это девиз живого существа. Животного, птицы или насекомого. А какого именно должны сказать мне вы.
Итак, приступим?
Девиз первый – «Держи карман шире».
Почесать в затылке не представлялось возможным ввиду отсутствия затылка. Поэтому Черный Майя просто задумался. Он перебрал животных, включая даже коня и пса Оромэ, но в голову ничего не приходило. Саурон даже задумался о возможности призвать на помощь кого-то из собравшихся, но потом вспомнил, что когда Вала праздновали первую победу над Мелькором, после пятого бокала Тулкас начал тянуть кролика за хвост, а Йаванна – пришивать ему карман, который готовила для рабочего костюма Аулэ. Наутро они, чтоб избежать разборок с батей-Илуватаром, сделали вид, что было задумано создание нового вида и отослали его на самый далекий материк с глаз долой.
- Кенгуру, - протянул экс-обитатель Барад-Дура, припомнив таки официальное название.
-Неплохо. – Вынужден был признать Ифрит. Дорого бы он отдал, что б узнать какие мысли бродили в голове у этого странного существа, пока он обдумывал вопрос. Ну, ведь наверняка что-то интересное! Сердце бывшего хранителя Александрийской библиотеки просто разрывалось при мысли, что что-то новое не попадет в свитки. А, соответственно, не будет размножено, инвентаризировано, записано в каталоги и картотеки.
-Кстати, вот здесь подтвердите, пожалуйста, что не собираетесь с помощью любого полученного здесь дара устраивать Армагеддон. Это так – для отчетности…
И новый девиз: «Один в поле не воин»
Саурон снова засветил свою печать на свитке. Зачем ему Армагеддон? Этот мир тем и хорош, что им можно править, а никак не уничтожать. Он же не Эру – континенты ко дну пускать. Конечно, эльфов бы с удовольствием перетопил, но то в индивидуальном порядке. Чтоб удовольствие растянуть.
Следующая загадка оказалась еще сложнее. Много таких, много. Может, орки? Тоже толпой воюют. Нет, вряд ли этот дух имеет в виду их.
Волк, он и в одиночку опасен. Кто еще остается? Конечно, много таких, что в стаи-стада-рои сбиваются. Но надо же выбрать.
- Муравьи, - рискнул испытуемый. - Или пчелы, если на двусмысленные вопросы можно давать двусмысленные ответы.
-Увы, но нет. Причем здесь поле? Правильный ответ – Саранча. Бич божий и наказание Соломоново…. Ох, как сейчас помню, как он тогда ругался – четыре часа без единого повтора… - Ифрит вздохнул, с ностальгией вспоминая былые времена:
Но вы правы, постараюсь больше не задавать двузначных девизов.
Новый девиз. Очень легкий, на мой взгляд…. – Ифрит сверился со свитком, пытаясь разобраться в своем собственном почерке. Ага, вот оно – «Слезами горю не поможешь»
Однако, ключевыми словам было – в поле. В Средиземье вообще обожали игры в загадки, и даже Гортхауэру приходилось играть в них ранее. Однако на этот раз вопросы были очень нестандартными. Слезы… Кто же может плакать? Не рыбы и не птицы.
- Крокодил, - произнес Саурон, и пояснил, - он плачет огромными слезами, но вряд ли это помогает поедаемым жертвам.
Если он сейчас не угадает, шансов на ошибку больше не останется, и колечко снова окажется вне досягаемости...
-Правильно, - Улыбнулся Ифрит. – Смысл вы уловил. Эх, жаль вы не были знакомы с одной моей знакомой, вот кто знала толк в загадках…. И девиз – «задушить в обьятьях» тоже оттуда пошел….
-Э, нет-нет! Это не вопрос! – Замахал руками Ифрит, увидев, что Черный Майа приготовился отвечать. Да и обидится моя дорогая Сфинкс, если ее включат в… э-э-э… животный мир. А девиз у меня следующий:
«Идти нога в ногу»
Сначала Черный Майя попытался себе представить, следуя логике предыдущих вопросов. существо, которое ступает в собственную ногу. То ли как сапог, то ли себе на ногу наступает, но быстро запутался, а после некоторого размышления пришел к выводу, что из этого может получиться отличная пытка для пленных Нолдор. Однако после некоторого размышления о членовредительстве и беглой мысли, что сейчас подошел бы он сам, если б его конечности попадали в одно и то же место.
Правда, смеяться как-то не хотелось, поэтому осталось быстро перебрать всех нестандартноногих. Ежели любимый Черный Вала еще чего не сотворил такое, что первому помощнику неведомо. В итоге размышлений Сау, услышав чей-то тихий шепот, утвердился на мысли, пришедшей в голову и ему.
- Сороконожка! – и уставился выжидающим взглядом немигающего Багрового Ока на ифрита.
Занятая разглядыванием щенка, неожиданного полученного "в нагрузку" к свитку, Мориэн не заметила недовольную гримасу духа. Она посмотрела на Ифрита лишь тогда, когда тот стал поздравлять её с приобретением. Эльфийка не была уверена, что именно имеет в виду коварный хранитель, поэтому удостоила того пронзительным взглядом.
Туманный щенок, которого волшебница решила назвать Loki, оказался не последним сюрпризом. Рядом со свитком лег небольшой мешочек и предмет, напоминающий хлопушку, а дух, секунду помедлив, отлетел к другим посетителям. Мориэн оставалось только догадываться, для чего это предназначалось. Развязав мешочек, она обнаружила в нем звездную пыль - вещь, признаться, очень красивая, а посему... Надо бы забрать с собой. А вот это... Девушка посадила Loki на плечо, заткнула свиток за широкий пояс платья и скрыла его полой плаща, мешочек с пылью отправила в одну из сумочек на поясе, а потом неторопливо поднялась с кресла. Танцующие не заметили возникшую рядом с ними черную тень - и тут музыку заглушил грохот взрываемой хлопушки. На головы собравшихся посыпались леденцы вперемешку с мелкой каменной крошкой. Секунду спустя недалеко от входа с характерным электрическим треском полыхнула сине-фиолетовая вспышка, поглотившая темную эльфийку. Не любила она эффекты... Ну ничего, сегодня можно.
Пламя в камине внезапно ожило и взвилось маленьким смерчем, обрисовав на пороге четкую фигуру девушки. Та подошла к середине комнаты, недолго постояла, развязывая маленький мешочек, а потом резко взмахнула рукой. В воздухе заискрились серебристые частички, наполнившие комнату мягким мерцанием, как будто от звезд. Бросив мешочек с остатками пыли на стол, Мориэн села в кресло около камина, не снимая плаща. Тонкие пальцы развернули доставшийся ей фолиант, и девушка полностью погрузилась в чтение, не обращая внимания на завозившегося на плече щенка. Оторвавшись наконец от свитка, волшебница откинулась в кресле и прикрыла глаза. Мысли неслись одна за другой.
Теперь это возможно. Очень рискованно, но возможно. Я должна использовать этот шанс. Другого в обозримом будущем может не представиться, а кроме того, там я смогу найти недостающие свитки. И тогда обрету всю возможную для мага власть, о которой Башня нынче не может даже и помыслить.
Так же тихо, как и вошла, Мориэн покинула комнату, направившись в другую, почти на самом верху. Её сливающееся с темнотой одеяние тихо шелестело по ступеням...
дон Алесандро
2-01-2006, 19:36
Мелодия всё ускорялась и ускорялась, дядя и племянник неслись в бешенном ритме, конечно двое это мало но и вдвоём они дали жару! Показали, как нужно танцевать! Мелодия достигла своего апогея, казалось струны невидимой скрипки сейчас лопнут, а флейта просто лопнет! Но, тут в дело вступил бубен, родственники как по команде выдали положенные коленца, но тут в дело вступил барабан, раздалась мелкая дробь, а потом оглушительный удар, в этот момент парочка подпрыгнула и перекувырнулась в воздухе! После чего приземлилась на ноги, еле-еле расцепила руки и стала раскланиваться перед зрителями!
- Ох! Вот это танец! Ой, клянусь пророком Исайей! Такого со мной давно не было! Но как же было хорошо! Ну, таки где моё зеркало?
-Голос из зала буду засчитывать как подсказку! – Грозно заявил Ифрит. В принципе, это уже не имело особого значения, но ведь во всем же нужен порядок!
Правильно, сороконожка… и вы выиграли!!! Да! Да! Да!
-Ваши ощущения? … Можете не отвечать – по вашему единственному багровому глазу и так видно как вы счастливы.
Призы наших спонсоров – набор для пыток «Стон в летнюю ночь», Колумбийский галстук, и на пару к нему – испанские сапожки. Наручные часы с кукушкой. Носимые Адмиралом Нельсоном и Нельсоном Манделлой (кто это – вопросы не ко мне. Порядочные Ифриты с такими темными личностями не общаются)
И главный приз – Золотое кольцо!!!!!!!!!
Задумчиво и очень тихо:
-Нет, ну по-моему, там все-таки написано «Маде инэ Чаина». Ну, новому владельцу виднее…
-Если кто знает причину, по которой этот чел… э-э-э Черный Майя не может получить сие кольцо – пусть говорит сейчас, или замолчит на века.
-Что? Нет, причины типа "а я сам его хотел" – не принимаются.
-Возражений нет! – Ифрит извлек из воздуха молоток и трижды стукнул им по столу марки «Камелот»:
-Так быть посему!
Роспись – здесь, здесь и здесь. Мои поздравления С Новым Годом…
Вам завернуть?
бабка Гульда
2-01-2006, 19:47
-- Раздают! Все раздают! -- злобно прошипела Яга. -- Так, глядишь, и мою скатерку утащат!
-- Бр-риллиант! -- поправил Кондрат, жадно косясь на Аркенстон. -- Скатер-рка -- тр-ряпка!
-- Ага, а как жрать -- так ты к ней первый прилетишь!.. Эй ты, с сережкой! -- крикнула снизу вверх Яга ифриту. -- Который в тулупе!.. Не мучь старуху, говори -- чего делать-то надо? Коли плясать, так и я могу -- не гляди, что нога костяная!
- Не надо, – наконец вновь обрел дар речи онемевший от счастья Саурон. – Я на месте…
Он протянул к кольцу одну конечность, затем зашевелил ими, выбирая и решительно ткнул в ободок пальцем на щупальце. В тот же миг фигуру пришельца окутало черной пеленой скрывая его от собравшихся гостей, а когда дым рассеялся, перед ними стоял высокий мужчина с темными длинными волосами и красивым лицом, хотя в чертах сквозила жесткость и даже жестокость.
Неожиданно он открыто и счастливо улыбнулся.
- Благодарю всех и с праздником! Надеюсь, для вас он будет таким же счастливым, как и для меня!
Сильный голос Саурона был совершенно не похож на то, как он говорил в предыдущем облике.
Он поклонился хозяевам и направился к выходу из пещеры. преодолев зону блокады иной магии, Черный Майя широко улыбнулся и со словами:
- Ну здравствуйте, дорогие эльфы… - исчез в портале.
Когда "черти" закончили плясать, дух от души похлопала им в ладоши.
- Браво! С заданием вы справились великолепно! На бис я вас так и быть не буду вызывать... Вот ваши призы... - с этими словами призрачная девушка протянула плясунам серебряное зеркало и скатерть-самобранку.
- Вам, уважаемая Баба Яга, я предлагаю показать мне фигуры высшего пилотажа на метле, - ответила за Ифрита призрак, - не в ступе! На метле. И тогда вы получите алмаз. Приступайте...
- Вулфри... Вы честно заслужили гребешок Марьи-искусницы... -"снегурочка" прервалась и повернувшись в сторону Ифрита театральным шёпотом спросила, - Ты успеваешь заносить всё в книгу о роздаче призов?.. - дух вновь повернулась к полуэльфийке и продолжила как ни в чём не бывало. - И потому вы получаете впридачу к нему золотое зеркало и старинный рукописный трактат о ландшафтном дизайне под авторством Семирамиды. С Новым Годом!
Дух не захотела отгадывать загадки Вулфри - а вдруг она большую часть отгадает? Ей-то гребешок совсем не нужен, а полуэльфийка же специально за гребнем пришла...
-Хм, - задумчиво пробормотал Ифрит, глядя на закрывшийся портал. – Он, конечно, показался мне очень приятным…. Но тот сломанный меч я все же пошлю эльфам. Мало ли что….
И вообще – из него мог бы получиться … О! А это идея! Ифрит взлетел к потолку, вытащил из кармана очередной свиток и принялся строчить: «Дорогой Джон. Сегодня произошло прелюбопытнейшее событие. Началось все с самого банального кольца на цепочке. Простого кольца, единственной интересной приметой которого являются буквы. Они проявляются, если кольцо бросить в огонь…. Ну, неважно.
Потом появилось очаровательное существо с мохнатыми ногами по имени Китти. Я не очень понял, кто она такая – по-моему, то ли пушист, то ли полурослик. По древне-аравийски это звучало б как «хаббити»….
Есть еще интересная бабка – тоже на то колечко глаз положила. А ей бы пошло! Была б новой повелительницей – прекрасной как небо и грозной…. – Ифрит прикусил кончик пера и захихикал.
Есть нахальные и рыжие полметра с огромной сумкой и киркой. Это не просто кирка – это целый топор! Характер соответствующий…. и болтает без умолку. Подозреваю, что ни одно событие не может обойтись без гномов….
А? Что?
Оторвавшись от письма Ифрит обнаружил, что Синеглазая обращается к нему. – Ну, конечно же, записываю! Для наглядности он помахал в воздухе недописанным письмом. – Черти покидают наш компанию. Полосатый – со скатертью, черный – с зеркалом!!! Аплодисменты!
-Распишитесь во-от здесь, пожалуйста. Предлагать заворачивать не буду – и так видно, что вы их из рук не выпустите….
Ну, и инструкция по эксплуатации – две метровые стопки бумаги легли на пол.
Эти дивные инструкции отбывают в Мухосранск, господа!
«Джон, здесь просто потрясающие типажи! Даже не знаю, как можно назвать эти существа. Когда они смотрят на сокровища у них просто на лицах написано: «Мое!» «Прелесть…». Вот бы объединить…. Кстати, ты не подумывал о возможности такого странного существа, с раздвоением личности и просто феноменальной прижимистостью….»
дон Алесандро
3-01-2006, 13:44
Изяслав Моисеевич подхватил зеркало, которое было немногим меньше его самого и принялся его разглядывать, и прикидывать как его лучше использовать.
- Свет мой зеркальце скажи, да всю правду доложи…
Но договорить он просто не успел, непонятное создание в тулупе, сунуло им какие-то документы, крикнуло, чтобы расписались «во-о-от здесь» и тут же хлопнуло в ладоши.
Снова всё вокруг закружилось, завертелось, и завыло, от этого старик зажмурил глаза и только крепче обхватил зеркало… и… его пребольно шлепнуло об пол. Дядя Изя открыл один глаз, потом другой, потом чихнул и заморгал, к его удивлению, он сидел на полу в своей спальне, а руках он сжимал огромное зеркало…
Встав и положив зеркало на кровать, Изя протер его платочком и снова начал:
- Свет мой зерркальцо скажи, да таки всю правду доложи… где у Мойши Рабиновича деньги зарыты!!!...
«…А теперь подхожу к главному. О, Джон, ты бы видел это .... Он назвался Сауроном….
А печать он ставит в виде багрового ока. По-моему, это интересная деталь….»
Госпожа Вулфи, поздравляю! Вы становитесь единоличным обладателем этого прекрасного, эксклюзивного гребешка, работы известнейшей мастерской Марьи- Искусницы. А также вот этого зеркальца и золотой оправе и Ручкой в виде лежащего волка. – Дух с усилием вытащил с полки огромный фолиант. - Старинный рукописный трактат о ландшафтном дизайне под авторством Семирамиды.
А лично от себя позвольте добавить вот этот очаровательный кустик «перекопай поле». Для сюрприза слишком надоедливым соседям….
Распишитесь, пожалуйста вот здесь, здесь, здесь…. Ну, в общем везде, где проставлена птичка.
«Джон, одна очаровательная полуэльфийка получила гребешок Марьи-искусницы. Да-да, тот самый, из зубцов которого вырастают деревья. Похоже, эльфам предстоит жить в лесу….»
- Спасибо! - полуэльфка разулыбалась и подписалась, где надо. Подпись ее, хоть и была завихрястым именем, чем-то напоминала волчий след - впрочем, ничего удивительного, в разных мирах можно многому интересному научиться.
Полюбовавшись гребешком и зеркальцем, девушка спрятала росток кустика в сумку и туда же засунула фолиант. Который незамедлительно телепортировала в свою пещеру, решив, что перекошенная на одну сторону явно не будет украшением местного пейзажа.
- А мне больше нельзя тут оставаться? - робко поинтересовалась Вул у духов.
«….и он просто преобразился. Кажется, это кольцо ему действительно дает какие-то возможности. Кстати, он упоминал, что существует еще какое-то количество колец у его друзей. И, кажется, он их контролирует…. Я знаю, что ты затеял писать какую-то книжку про Средиземье. Тебе конечно виднее, но, может быть, что-то из описанного мной наведет тебя на мысль? Всегда твой. Ифрит.
P.S. Будет что интересное – я тебе еще напишу. Удачи, Джон!»
Ирит довольно хлопнул в ладоши и щелчком пальцев отправил письмо к адресату. Как знать, может Джону, что и пригодится….
Голос полуэльфийки вырвал его из обдумывания последней мысли.
-Остаться? Здесь…. Хм, да оставайтесь ради богов! Не знаю ни одного существа, которое согласилось бы на это добровольно…. Нет. Теперь одно знаю.
Правда, что вы тут делать будете – не представляю. Но это уже ваши проблемы. Со своей стороны могу предложить подушечку на кресло, и мороженое.
бабка Гульда
4-01-2006, 8:05
-- Годы мои не те -- на метле трястись... -- начала было Яга надрывно.
-- Дур-ра! -- поспешил перебить ее ворон. -- Пр-рохлопаешь бр-рильянт!
-- И то... -- решилась Яга. -- Эх, тряхну стариной -- аж гул пойдет!
Заложив два пальца в рот, она засвистела так залихватски, что ифрита отшвырнуло звуковой волной на полметра, с призрачной красавицы сорвало призрачную шапочку (черт знает как это получилось!), а крыска Стеша с визгом кинулась прятаться в сундук с драгоценностями.
Если бы этот свист услыхал Соловей-Разбойник, гроза Муромских лесов, он был бы доволен ученицей!
От входа словно пронеслось черное копье, брошенное рукой великана: это мчалась на зов хозяйки метла.
Яга, забыв про свой радикулит, вскочила на помело, как абрек на гнедого ахалтекинца.
-- Йе-е-эх! -- Этот вопль донесся уже откуда-то из-под необъятного свода пещеры.
Купол осветился мягким золотистым светом (не иначе как ифрит постарался). И в этом свечении черной молнией металась Яга, выписывая самые невероятные петли, повороты, головоломно снижаясь к самому полу (и тогда видно было, что бабка пикирует лаптями кверху).
При этом Яга торжествующе вопила:
-- Эх, пике-распике твою двойную бочку штопором! Кубинской восьмеркой мы вашего Гарри Поттера, да через вертикаль в петлю Нестерова!..
Ворон Кондрат уже давно не пытался следовать за хозяйкой. Он сидел на крышке сундука и, не думая даже что-нибудь слямзить, восторженно глазел вверх.
- Браво, браво! - прокричала "снегурочка", стараясь перекричать раздухарившуюся Бабу Ягу. - А вы можете сделать мгновенный перевертон из "Тани Гроттер"?
Призрачная девушка, ожидая ответа, прилеветировала к себе свою призрачную шапочку и вновь одела её на голову.
"Интересно, почему Китти так долго думает над заданием? Ведь ей скоро некого будет смешить, кроме нас. - задумчиво размышляла она. - Да и Стешка что-то застопорилась перед лампой..."
Дух улыбнулась своим мыслям и вновь вернула своё внимание к летающей старухе.
бабка Гульда
4-01-2006, 13:58
Должно быть, Яга не расслышала голос "Снегурочки" -- а может быть, принципиально не читала подделок вроде "Поттерианы". Так или иначе, закончила она свое показательное выступление обратной штопорной бочкой на спуске, спрыгнула с метлы и бодро провизжала:
-- Эх, мне б годков триста сбросить, я б показала, как в молодости летала, иммельман твою в пике!
Метла еще подрагивала от азарта, еще рвалась в полет...
-Нет, ну, нечего себе! – Пробормотал Ифрит, пытаясь оторвать себя от стены, куда его бросило свистом Бабы Яги, а потом еще и припечатало воздушной волной от особенно лихого кренделя в воздухе.
От первого же толчка мешочек со "сладкими грезами скального дракона" развязался и теперь все грезы прилипли к потолку, сияя ярким золотым светом.
-Ну, Бабка! – Уже с восхищением проговорил Ифрит. – Клянусь красотой царицы Савской – стоило это увидеть великому Соломону, и он приказал бы выбросить все ковры-самолеты на съедение дикой моли. И пересадил бы всю свою армию на метлы.
А уж Александр – то поставил бы ее своим главнокомандующим…. – Представить себе Бабку Ягу на Метле и с верным Кондратом во главе непобедимой армии Александра Македонского не помогло даже богатое воображение Ифрита. Но, чего на этом свете не бывает?
-Вам завернуть – алмазик-то ваш? – С уважением спросил Ифрит. – А то мы за один миг – не извольте беспокоиться!
Ифрит спешно выдернул из шкафа ближайший лист белой бумаги (Следом вывалился голубой бант с двенадцатью алмазными подвесками.)
«То, что сделано подателем сего….» - С трудом прочитал Ифрит заковыристый почерк, почти носом утыкаясь в лист и припоминая свои скромные познания в старо-французском. – А, ерунда, в общем! Ришелье какой-то. Используем по назначению:
Через мгновенье алмаз был завернут в бумагу и завязан розовой ленточкой:
-Держите ваш приз, уважаемая. С Праздничком вас!
Роспись здесь, здесь, во-о-от здесь….
Перед носом Бабы Яги возник огромный фолиант, открытый на нужной странице.
Ифрит задумчиво посмотрел на зажатые в полупрозрачном кулаке подвески. По сравнению с алмазом – просто ерунда.
-Эй, Кондрат! Держи на память. Будешь по праздникам одевать…. Отпечаток лапы вот здесь, пожалуйста. И с новым годом, уважаемый!
Стеша поспешно отдернула лапки от лампы (а вдруг опять завопят?) - "нельзя" так "нельзя" - и изобразила что-то вроде "пожатия плечами".
Потом крысу целиком захватили интереснейшие события, происходящие в пещере... Один танец чего стоил - крыса от удовольствия даже прикусила кончики усов, а потом изо всех сил захлопала в лад... в лапы, только вот - никто не слышал.
Оглушенная (надо признать) свистом Бабы Яги, Стёша шмыганула к сундучку с сокровищами, естественно - выдав за испуг желание поживиться. Однако, вспомнив, что "прихватизированные" вещицы положить будет некуда (не кенгуру ведь!) крыса вылезла на свет божий и стала наслаждаться спектаклем "Ил-134 в старости", со сбрендившей старухой в главной роли. "Тьфу, страмовка!", подумала крыса, после особо впечатляющего пике Бабы Яги, задравшего тряпку, именуемую юбкой, по "самое нехочу". "Хотяя... алмаз захочешь - не так покувыркаешься" - философски подумала Стеша.
Пока она предавалась сим глубокомысленным размышлениям, Баба Яга уже загребла вожделенный камешек и что-то строчила на бумаге, совсем не глядя по сторонам. Да и Кондрат отвлёкся, примеряя стекля... алмазные подвески (очевидно, оторванные от люстры каким-нибудь его родичем). Удобный момент. Крыса бесшумно подобралась к бабкиной метле и стала методично уменьшать её объем, выдергивая прутик за прутиком. Дело шло довольно медленно, тем более что крыса не отбрасывала прутья (зачем добру пропадать?) а быстренько глодала их (ух! с позавчера ничего не ела).
Наконец, решив, что рабочая площадь метлы уменьшена достаточно, наевшаяся и довольная крыса повернулась к хранителям пещеры. Высоко подпрыгнув, дабы обратить на себя внимание, Стеша елейным голоском поинтересовалась: "Что же я должна сделать для того, чтобы получить лампу в личное пользование?"
бабка Гульда
5-01-2006, 0:20
Кондрат в полном восторге истоптал весь лист измазанными в чернилах лапами -- жалко, что ли, раз за это такие красивые блестяшки дают!
Прикинул на себя бант с подвесками, гордо прошелся -- ну, прямо министр при орденах!
И скосил глаз на Ягу, которая все еще трудилась над подписью:
-- Др-рапаем! Пер-редумают! Отбер-рут!
Яга сперва отмахнулась от ворона, но потом сообразила, что в словах его есть резон.
Она встрепенулась.
-- Ну, прощевайте, господа хорошие! За подарочек благодарствуйте. А что скатерку мою какому-то плясуну отдали, так я не на вас, я на него зло держу... Кондрат, запомнил того прыгучего? Разыщешь?
-- Р-разыщу!
-- Ну вот... недолго, стало быть, ему на старухино добро радоваться...
И Яга с "алмазиной" в охапке проследовала к выходу.
Через минуту за порогом с гулом стартовала ступа.
На радостях старуха не заметила, какой урон нанесла ее любимой метле вредная крыска Стеша. И потому колдунья не знала, что завтрашний день несет ей тяжкое раздумье: кого первым ловить для неминучей расправы: плясуна со скатеркой или острозубую Стешку?
"Снегурочка" с улыбкой пронаблюдала за выдачей "призов", а потом обратила внимание на Стешку.
- А, так ты всё-таки решилась? - удовлетворённо спросила призрачная девушка, а потом приступила к "выдаче задания". - Тебе надо будет рассказать про самые необычные (по вкусовым качествам и внешнему виду) сорта сыра, которые тебе когда-либо доводилось пробовать. Надеюсь, это "задание" будет не слишком тяжёлым для тебя, ведь ты, скорее всего, тонкий знаток различных блюд.
Дух внезапно почувствовала непреодолимое желание завопить погромче, но всё-таки сумела сдержаться.
"Чёрт! Опять поблизости кто-то умер или пытается умереть! Не хочу, не хочу, не хочу быть Баньши и предсказывать, и возвещать чью-либо смерть!" Призрачная девушка сдавленно зарычала в сторону, стараясь никого не испугать. Получилось плохо... Так как рык пришёлся в сторону Ифрита...
"Ну, вот... Опять..." - потерянно подумала "снегурочка", взглядом прося прощения у "Деда Мороза".