«День сегодня хороший….» - философски подумал Ифрит, уже второй раз, за последние полчаса, отдирая себя от стенки. Инвентаризационную книгу он так и не успел отложить в сторону. И прижимал ее к груди как раз на той странице, где счастливый Кондрат щедро наставил «автографов». Сохли они долго…
И теперь всю грудь Ифрита украшали чернильные «крестики» отпечатков…
Стараясь не сорваться, ифрит достал из воздуха свое же письмо, и ткнул пальцем в строчку «редактировать».
«Джон, Ты бы видел ее в ступе (ступа – это такое летающее чудовище, подробнее объяснить не могу) Это просто ужас. А за колечко с брильянтиком – все твое Средиземье перевернет! Джон, тебе б штук девять таких всадников! Что б летали низко и с гулом! Низ и гул(хм, что-то в этом есть…) Только умоляю – одень их в какие-нибудь накидки с капюшоном. Девять Бабок воплоти не выдержит даже твоя волшебная страна!...
PS А уж когда она узнает про метлу... Джон, никто из твоих друзей не собирается писать про Армагеддон? Могу подкинуть пару идей»
Отправив письма, Ифрит огляделся по сторонам.
«Снегурочка» посмотрела на него как-то виновато, из чего он заключил, что дальше - день будет только… еще лучше.
Услыхав задание Стеша мысленно сматерилась - в памяти всплыли дурацкие картинки, нарисованные людьми: крыса с куском сыра в лапах. "Да уж... Не будут же они рисовать крыс с куском кирзового сапога или, скажем, мотком разноцветного провода, а то и (тут крыса мысленно хихикнула) с обглодками ведьминой метелки. Но сыр я едала, как же..."
С внезапно проявившимися лекторскими нотками крыса, назидательно жестикулируя лапой и чуть ли не поправляя на носу воображаемые очки, начала говорить:
"Сыр принадлежит к древнейшим натуральным продуктам, произведённым человеком. Сыр ценили во все времена, и как продукт на каждый день, и как принадлежность изысканной трапезы..."
Вдруг крыса обратила внимание, что у некоторых собравшихся вокруг существ возник весьма нехороший блеск в глазах и при слове "сыр" они совершают судорожно-глотательные движения, а кто-то уже откровенно облизывался... Решив не накалять обстановку "лектор" перешел к сути:
"Оглашу весь список: сыр неваренный-прессованный "Мимолет" - назван так за мимолетность... эээ... нахождения в организме (ох уж эти французы, чего только не сготовят!). "Кроттен де Шавиньоль" - сыр как сыр - но только для тех, кто не знает что по-французски "кроттен" означает - "конский навоз" (страшно даже подумать из чего этот сыр делают). СтОит ли мне поминать о мягких сырах с плесневой корочкой, с голубой плесенью, с красной плесенью и чёрными прожилками из древесной золы?"
Стеша старательно рылась в памяти и вдруг припомнила один пергамент, виденный (и съеденный) ею у Бабы Яги в ступе. Крыса, честно признавшись, что не она автор следующего перечня (но и, разумеется, не уточнив, что автор - лучший её враг) начала скороговоркой перечислять:
"Сыр бри -- налетай да бери!
Сыр рокфор -- съел -- за живот -- да на двор!
Сыр "Дружба" -- с ним и яду не нужно!
Сыр "мраморный" -- гроза зубов и мечта Пигмалиона!
Сырок тугоплавленный.
Сыр творожный -- для еды невозможный!"
(Ой, удружила Яга!)
Закончив, крыса в немом ожидании уставилась на хранителей.
Призрачная девушка тихонько посмеивалась, выслушивая крысу, с важным видом вещавшую о качествах сыров в почти стихотворной форме.
"А какое у неё вступление было..." - подумала она.
- Ваша "речь о сыре", Стешка, засчитана, - серьёзно заявила дух, хотя глаза её смеялись, - так что вы с полным правом можете получить эту лампу в единоличное пользование. За замечательное выполнение задания я сообщаю вам, что в лампе сидит джинн, который выполнит любые ваши три желания. Как его выпустить, я надеюсь, вы знаете... Ифрит...
"Снегурочка" окликнула напарника и кивнула ему в сторону крысы, показывая, что теперь Стешка "переходит" к нему.
Ифрит отвел взгляд от своей испорченной шубы и грустно посмотрел на Стешу. После многочисленных щедрых «автографов» Кондрата, отпечаток крысиной лапы – это ведь именно то, чего ему и не хватало для полного счастья!
Впрочем…. Одна мысль вмиг вернула ему хорошее настроение – Джинн!
«Вот и свиделись, Абухман-ибн – Саудавич…» - Радостно подумал Ифрит. – «Вот и твоя судьба пришла. Как там Баба Яга сказала? Стеша – это от Стервы сокращение? Вот и получи. И за то, что те пять золотых не вернул. И за ту подставу с яблочком, что Еве с бодуна вместе толкнули, а я один отдувался . И за те тридцать серебряников – за выпивку. Счет в баре повесить и смыться – этого ж я тебе ни в жисть не прощу. Хорошо, что я его смог на того парня спихнуть. Как же его звали? Не помню. Помню, что ИзКареота был….»
-Точно точно! - Радостно подтвердил Ифрит, вдруг проникшись ко всем представителям крысиного рода огромной симпатией. – Три желания! Вмиг исполнит! Вы главное – построже. И желания – позаковыристей. Он это любит… – В полупрозрачных руках материализовалась инвентарная книга. – Подпись во-о-от здесь, пожалуйста. – И мои поздравления!!! По-здра-вля-ем!!!
А вместе с главным призом вам вручается полироль и полировальная тряпочка. А так же специальный Набор «для Мыши»! В него входит – коврик для мышки, шапочка для крыски и гостевые тапочки для таракана!
От наших спонсоров - старинный трактат «Как сделать его девять жизней - сущим адом» под авторством Джер Ри Мауса.
Наши поздравления!!!!
Несчастная Стеша оказалась просто погребена под свалившимися на нее дарами.
Просто погребенная под дарами Стёша едва слышно пропищала благодарень, "расписалась", и протащилась в укромный уголок этой же пещеры. Там она присела на кучу "даров" и занялась самоанализом... В голове со скоростью реактивного самолета проносились мыШли:
"Ха! Три желания - первое: расколдоваться, второе - пусть Яге к носу помело прирастет, третье... Нет, так не пойдет. Убьёт же потом... Может сначала силы волшебной себе пожелать? Тоже, наверное, не выйдет. Но главное - расколдоваться..."
И вдруг Стёшу обожгла странная (и страшная мысль): "Ой-ли? Неужели тебе хочется вернуться в этот мир? Снова стать никем не любимой и презираемой неудачницей? Стервой, шпионкой и просто сволочью? НЕТ!"
От этой кощунственной мысли Стёша аж подскочила, но перед глазами мысленно возникла одна очень милая серая морда и мысль перестала быть кощунственной... "Why not?!!! Ты только вспомни, как тебя крысы приняли - ты же там королевой стала (ну ещё бы, при таких-то габаритах), а князь у них какой симпатичный..." - уговаривал внутренний голос, - "а выгоды сколько - на одежду не тратиться, с пищей проблем гораздо меньше, и вообще - так жить Интересней!". Крыса просто разрывалась надвое - одна половина всё ещё хотела отомстить Бабе Яге и всему свету заодно, а вторая мысленно уже была со "своим" народом. Победила вторая...
Её крысиное величество Стёша глубоко вздохнула и потёрла лампу. После непродолжительных препирательств с джинном они сговорились на следующем:
"1. Стёша + несколько килограммов великолепнейшего сыра немедленно доставляется в "резиденцию крысиного короля" (находящуюся в одном заброшенном доме, если кому интересно).
2. Возможность сохранить крысиное обличье навсегда + магическая защита от злых помыслов (крыса приобретает возможность заранее узнавать о готовящихся против неё злодеяниях).
3. Избушка на курьих ножках три дня подряд танцует разные подвижные танцы (крыса подумала, что небольшой приступ "морской болезни" не слишком суровая расплата за то, что она перетерпела от Бабы Яги)."
Стёша тепло попрощалась со всеми (особо выделив хранителей), мысленно поблагодарила вредную каргу за привалившее счастье и начала другую жизнь. Но это уже совсем другая история...
Смотрящий в тишину
8-01-2006, 5:00
Над головой опять пролетела ворона, вызвав волну зависти в сознании молодого зелёного змея.
- И что за дурак придумал, что рождённый ползать, летать не может?
Вот уже вторую неделю он должен ползти в какую-то пещеру, про которую в бреду жестокого приступа диореи ему расказал пьяница сомнительной наружности. Но он так долго мечтал, что когда-нибудь пролетит как знаменитый соплеменник Горыныч или хотя бы плюнет на всех живущих внизу с высоты птичьего полёта. Попытки воспользоваться метлой бабы яги закончились сотрясением мозга и переломом хвоста в трёх местах. Пытался с совой договориться, но она так хищно сверкнула глазищами, что пришлось быстро придумывать причину, почему ему вдруг стало так некогда с ней разговаривать и улепётывать в кусты. Горевал гадёныш сильно, лил крокодильи слёзы, пока не прослышал, что в пешере на халяву магические вещички раздают, и среди вещичек этих ковёр-самолёт пылится. Загорелись глаза зелёным пламенем, зашипел змей хищно, предвкушая отмщение скорое за жизнь такую гадскую, лишь бы слюны хватило. И отправился он за счастьем своим. Дополз он до входа в пещеру, благо отыскать её оказалось не трудно - охотников за халявой много.
Воо, только что на метле с реактивной тягой одна унеслась.
- Права у таких отбирать надо. Чуть не поджарила.
Вполз змеёныш в пещеру и видит как мышку заживо хоронят. Не вроде жива осталась и даже довольная осталась. Завертел змеёныш головой в поисках дедушки старого, которому жить надоело и он решил от хлама избавиться, иначе зачем же вещи хорошие раздовать.
При всей своей вдруг проснувшемся любви к грызунам, отбытие из пещеры ее новоиспеченного крысиного величества Стеши Первой (он не подслушивал – они слишком громко договаривались!) вызвал у ифрита вздох облегчения.
А следующие десять минут были потрачены на поимку и водворение обратно в лампу попытавшегося слинять джина.
-Долги возвращать будем? Нет? Вот и сиди тогда здесь…. – тихо приговаривал ифрит, затыкая носик лампы старым носовым платком и засовывая себе за пазуху.
-Старые счеты. – Объяснил он удивленной напарнице. – Потом объясню. Ну, кто здесь у нас пришел… ОЙ!
Нечто длинное, зеленое и чешуйчатое медленно вползало в пещеру. – Ифрит позеленел и спрятался за спину синеглазой.
Ползучих, квакучих и прочих пресмыкающихся он тоже… э-э-э не любил. Но вот только, судя по настойчивому взгляду синеглазой, ему с новоприбывшим и придется общаться. Для тренировки характера, так сказать.
Вылетев вперед и зависнув над вертящей головой змеюкой, ифрит прокашлялся и тихо поинтересовался:
-Чем могу помочь?
Новый посетитель призрачную девушку тоже не порадовал, так что она рассудила, что пусть Ифрит с ним общается, а она пока побудет в сторонке... Хотя нет. А вдруг напарник не выдержит (он же не любит змей) и... И сделает что-нибудь... что-нибудь не так, в общем.
- Да, что вы хотели, уважаемый... эээ... Змеёныш? - спросила дух, подлетев к Ифриту и ободряюще взяв его за руку.
Ей было тоже не очень приятно общаться с чешуйчатым существом, но она решительно преодолевала свою острую неприязнь.
Взялся за гуж, не говори, что не дюж, как говорится. Взялась снегурочкой работать, так будь добра, соответственно, ко всем относись нормально, не делая не перед кем различий. Призрачная девушка вздохнула и покрепче ухватилась за руку Ифрита.
Вход в пещеру осветился неяркими сполохами серебристого и фиолетового. Следом перебалтываясь отрывочными фразами вошли два существа. Парень и девушка. Но с крыльями. Среднего роста, но очень хрупкого телосложения, чем-то напоминающие птиц или стрекоз. Их крылья больше были похожи на переливы света, чем на что-то материальное.
- Тренинг?- Спросила девушка и рассмеялась.
Парень чуть смутился и ответил:
- Класс не тот.
Тут же вспыхнул эмоциями от увиденного:
- Призраки! Настоящие! А...
Договорить, изумиться и оценить, ему почему-то не дали, как щелчок прозвучали слова:
- Это Ауте,- девушка очень серьезно глянула на присутствующих, и вдруг вспорхнула вверх, смеясь: "Тренинг". Зависнув под потолком, она зевнула и добавила скучающим тоном: "Разбирайся сам"
Вниз в руки парню спорхнул меч в серых ножнах.
- Эээ?- Спросил парень, а потом глянул вокруг, но уже всерьез. Поднес оружие к глазам и, явно обращаясь к мечу, в который обратилась девушка, добавил: "Здесь? Подарок?"
- Ну ладно,- он, склонив голову на бок, обратился уже к Духам,- здесь возможно найти Подарок?
Последнее слово было отчетливо выделено интонацией.
Ифрит благодарно сжал руку синеглазой и посмотрел на змееныша:
-Вам надо выбрать и сообщить нам приз, на который претендуете. Обратиться вы можете… э-э-э ко мне или к «снегурочке». На ваш выбор. И, если вы выполните наше задание, - приз будет ваш.
Ифрит наградил остолбеневшего змея широкой улыбкой и спешно отлетел к новоприбывшим:
-Ауте…?
-Эль-ин. – Услышал он тихий шепот синеглазой, которая, как всегда (или почти всегда) не давала ему выставить себя идиотом. – Наверняка выкормыши Антеи. Не волнуйся – они странные, но симпатичные. Ты поласковее – ладно?
-Эль-ин,… Антея…Ауте. - Откуда бедному Ифриту такие сложные понятия-то знать?
-Неважно! – Решительно заявил он. – Дети есть дети. А будут баловаться – вообще ничего не.... (он поймал выразительный взгляд синих глаз) – не важно....
"Конечно, дадим. Но не надо баловать ребенка обещаниями"
-Добрый день. – Ифрит подлетел к молодому человеку и повис около его левого плеча, с удовольствием разглядывая диковинные крылья:
-Да, здесь можно найти подарки.- Ифрит улыбнулся – А может быть, вы даже что-нибудь из них и получите. Во-о-он там, над свалк… то есть над аккуратно сложенными сокровищами висит списочек. Ознакомьтесь, выберете что-нибудь по вкусу. И возвращайтесь.
"Интересно, а Антея - это кто?"
Юноша смотрел на Духов внимательными фиолетовыми глазами. От его крыльев чуть пахло грозой, а его длинные острые уши, похоже, заменяли ему мимику, во всяком случае, в отличие от них, его треугольное лицо оставалось почти неподвижным.
На предположение "Выкормыши Антеи" его уши горизонтально повисли, а на слово "дети" вдруг резко дернулись назад, прижимаясь к голове, но затем плавно вернулись к обычному движению.
На слово "сокровищами" его уши сделали эдакое движение, что можно было понять, как "я отметаю это".
И, похоже, он откровенно любовался обоими стражами, их порханием по пещере, будто впитывая ощущения. При этом не забывал внимательно слушать, что ему говорят, конечно.
- Простите мою резкость, древние создания...
Пареньку показалось, что его слова вызвали недоумение Ифрита, он чуть запнулся, опять наклонил голову к плечу, челка на его лбу приоткрыла запульсировавший темным светом камень, по форме напоминающий не совсем правильный ромб.
Затем юноша будто пришел к какому-то решению и продолжил:
- Глядя на эти стены,- он посмотрел вокруг и будто показал на что-то, ускользающее от восприятия Ифрита,- я решил, что уже назвал себя.
И произнес какой-то мелодичный звук.
- Можно Джей-Ти.
Затем налет официальности слетел с него, как пожелтевший листик с дерева под ветром осени, и он добавил уже совсем другим тоном:
- Вы знаете Антею Тор Дернул?
Так фанаты смотрят на человека, сказавшего про кумира: "вчера пил с ним".
- И,- увидев, что никакую Антею Ифрит не знает, он глянул в сторону списка,- а вы не могли бы,- невыразимый жест ушами,- что там есть? У вас - получается.
Опять тот же жест ушами.
Что Джей-Ти хотел сказать последними словами (и ушами, конечно), пока что осталось невыясненным.
Ифрит ностальгически вздохнул и перевел взгляд на мальчика:
-Когда живешь… э-э-э… очень долго, много кого встречаешь на своем пути.
Ты пока выбирай – не отвлекайся. Во вкус войдешь – и у самого получится. Эх, жаль ты бабку одну не застал – она б тебе науку эту быстро б объяснила….
Хотя можно подойти к вопросу научно. С интегралами, формулой Лагранжа и принципом Гюйгенса-Френеля… Но я тебе не рекомендую. Лучше уж по старинке – на что сердце укажет…. Или совсем по старинке – учитывая номинальную стоимость и историческую ценность, возможности знакомых скупщиков и уровень капризности дамы сердца….
Ифрит покосился на синеглазую и закончил почему-то шепотом:
-Выберешь – подходи. Мы тебе задание подберем.
Смотрящий в тишину
8-01-2006, 21:35
Два духа подлетели к бедному, растерянному и несчастному существу. Было явно видно, что обратили внимание на него только по долгу службы...
"Ну вот опять... Нее, если на меня все здесь будут так реагировать, пойду к старине Артуру жаловаться на притеснение анималических меньшинств. Повезло, что недавно "Как быть вежливым в гостях" прочитал, как в воду глядел."
- Да, что вы хотели, уважаемый... эээ... Змеёныш?
Змеёныш, явно, что-то вспоминал:"Правило 1 - Вытрите ноги. Нее, это не для меня. Правило 2 - Улыбнитесь. - Змеёныш расплылся в приветливой улыбке, вернее он думал, что так должна выглядеть приветливая улыбка. - Правило 3 - Разденьтесь. Сбрасывать кожу я тоже ещё не готов. Правило 4 - Даже если вы голодны не показывайте этого. Правило 5 - поздоровайтесь. Правило 6, самое главное - если всё же не выдержали, хозяев дома ешьте последними."
-Вам надо выбрать и сообщить нам приз, на который претендуете. Обратиться вы можете… э-э-э ко мне или к «снегурочке». На ваш выбор. И, если вы выполните наше задание, - приз будет ваш. - Сказав это, Ифрит улыбнулся, явно от облегчения, и благополучно смылся.
- С-с-с. Здравствуйте прекрасная хозяюшкас-с. Нет ли у вас для меня крыльев, можно б/у, я не привередливый. Шс-с-с-с. Ну, нет крыльев, дайте хоть что-нибудь, на чём можно летать. Хоть телегу волшебную. А про задания мне никто ничего не говорил… - При этом он скорчил удивительно заискивающее выражение лица…
Джей кивнул Ифриту, Он убрал меч в ножны, взлетел и направился выбирать Подарок.
К этому делу надо было подойти серьезно, что он и сделал.
Джей летал по залу и рассматривал все, что под крыло подворачивалось.
Серьезности надолго не хватило - тихий смешок прозвучал уже возле клубка с нитками, возле троянского коня он на секунду задумался, но полетел дальше, а возле яйца фирмы Фаберже завис на целую минуту.
- Да, это было бы неплохо... но нет.
Покружив еще немного, он опять направился к троянскому коню, когда его крыло случайно коснулось книги "как за пять минут..."
- Ой.
Он встал на ноги рядом с книгой и повторил:
- Ой!
- Эй, сестренка, ну-ка слазь с меня, я нашел!
Меч за спиной что-то недовольно прозвенел.
- Айя, ты только глянь, это же идеальный Подарок!
Меч спорхнул со спины и обернулся в слегка недовольную и чуть заспанную девушку. Завернувшись в серые крылья, она встала рядом:
- Еще никого не убил?- Проворчала Айя.
- Вау!- Тут же воскликнула она. Ребята переглянулись и одновременно сказали:
- Это.
Затем они посмотрели на книгу, под их взглядами та открылась и ее страницы стали быстро перелистываться одна за другой. В воздухе перед ребятами что-то слегка замерцало.
Через пару секунд книга со стуком захлопнулась, и, аккуратно взяв висящее в воздухе мерцание в ладошку, Айя пихнула брата в бок. Затем она повернулась к возможно уже беспокоящимся Духам:
- Вот. Мы хотим получить это.- Она показала на мерцание в ладони.
Джей потер бок, глянул на сестру, вспомнил слова Ифрита, но было уже поздно что либо менять, и добавил:
- Угу. Именно. Ждем задания.
Опять потер бок и от каждого из них прозвучало еще по вопросу жизнерадостым (от Айи) и ворчливым (от Джея) тоном:
- Куда пойти? / Кого убить?
- Эль-ин... - ещё раз тихо повторила призрачная девушка как-то мечтательно глядя на крылатых эльфоподобных посетителей. - Эх! Всегда получаю эстетическое удовольствие, когда смотрю на них...
Тут она обратила внимание на терпеливо ждущего её ответа змеёныша.
- Вы хотите летать? У нас в наличии имеется ковёр-самолёт. Он правда с норовом, но вам подойдёт... Но. Прежде чем получить его, вы должны кое-что сделать...
"Снегурочка" задумчиво осмотрела чешуйчатого с головы до хвоста.
- Знаете, вы напоминаете мне одного змея. Кажется, его Хисс звали. Он при Робин Гуде жил. Так вот, он первым использовал "техническое приспособление" для полёта. Вы знаете эту историю?.. Он использовал воздушный шарик. Я бы хотела, чтобы вы повторили его подвиг. Здесь и сейчас. Этим вы докажете, прежде всего себе, что можете летать и что именно это ваш призвание. Шаром я вас обеспечу.
Перед змеёнышем мгновенно появился плохо надутый светло-синий воздушный шарик.
- Вы уже выбрали?.. - дух тепло и нежно улыбнулась крылатым брату и сестре (эль-ин всегда вызвали у неё такие чувства). - Вам только придётся забрать не только это... - призрачная девушка указала на мерцание в руке Айи. - ...но и сами книги тоже, потому что это "сокровище" выдаётся только целым комплектом. Увы.
"Снегурочка" с минуту поразмышляла, глядя на эль-ин, а потом придя к какому-то решению сказала:
- Если уж вы такие воинственные, - дух сперва посмотрела на Айю, а потом на Джея, - то вам надо будет показать ваше воинское искусство. Я помню танец Антеи... Давным-давно она танцевала, познавая меня... - призрачная девушка мечтательно полуприкрыла глаза, а потом будто опомнившись быстро открыла их. - Хоть вы и не из клана Танцующих с Ауте, но я думаю, что комплексы движений с мечом выглядят ни чуть не хуже танца. Ифрит, создай им противников. Пусть потешаться...
- Создай им противников,- произнесла Дух.
Джей, внимательно ее слушающий, даже уши почему-то замерли в одном положении, коротко кивнул. А Айя, в огромных чуть ли не фасетчатых серых глазах которой, мелькали какие-то явно фасетчатые мысли вдруг подмигнула озадаченному Ифриту и весело тряхнула ушами.
Оставив свой Подарок мерцать над змеем, чуть выше плохо надутого шарика, два хрупких на вид окутанных сиянием крыльев создания слитным скользящим движением отлетели ближе к центру зала.
Оказавшись лицом к Духам, в пол-оборота друг к другу так, что могли коснуться друг друга одной рукой и так, чтобы обзор на двоих составил почти полную сферу, они зависли в метре от пола. Их уши ловили малейший звук, а камни во лбу будто подернулись рябью от мгновенных слабых переливов света. Джей, оказавшийся справа смотрел чуть больше вверх, так словно с потолка рядом с ними только что пролили воду. Айя же взглядом контролировала пол под ногами и левую полусферу, чуть-чуть брезгливо поджимая ноги, будто заранее не веря тому, что оттуда может вылезти.
У стороннего наблюдателя могла возникнуть мысль, что эти не совсем взрослые зато профессиональные параноики не считают, что стена за спиной или пол под ногами являются чем-то надежным. Равно как и пустой (пока что) воздух вокруг.
Их крылья к этому моменту стали чуть более материальными на вид, на концах будто расщепившись на множество лезвий, когти на кистях рук несколько выдвинулись из пазов, достигнув в длину сантиметров семь.
Джей был одет в штаны, футболку и курточку светлых тонов, на ногах сапоги, Айя - комбинезон темносерого оттенка, матово отблескивающий в имеющемся освещении и сандалии со шнуровкой.
Никаких мечей в их руках не было.
Айя сделала короткий жест левой, поднятой вверх рукой, и показалось, что их одежды на миг покрылись инеем. Одновременно с этим Джей чуть хрипло мявкнул, и у присутствующих возникло ощущение, что "дети абсолютно безобидны и просто играют". Конечно же так оно и было - они ждали сюрпризов и были готовы насладиться ими в меру своих сил и способностей.
Змею показалось или мерцание, оставленное взбалмошной Эль-ин и впрямь коснулось его шарика, от чего тот, похоже, стал надуваться?
Латигрэт
9-01-2006, 13:57
Тем временем удравшая... или, точнее сказать, уползшая под шумок Мийрра, под такой же шумок приползла обратно. Из дыры в углу первой вывались гномина торба, едва не прищемившая хвост удалявшейся в свой дворец Стешке, после чего появилась и сама рыжая.
Появилась она, тактично выражаясь, немного неординарным способом. Сначала появился нос, ознаменовавший свое прибытием звонким чихом, далее – блестящий глазок, обрамленный запорошенными пылью ресницами, и потом разом вся Мийрра. Выкатившаяся из дыры натуральным внуком известных Деда и Бабы, жертвой лисы и обманщиком еще целого лесного сообщества.
Сия странность, как и нетрадиционное молчание гномы, за пять секунд не протараторившей два десятка вопросов, объяснялось что сейчас дочь Каменных Потоков обеими руками держала дорогой ее сердцу Древний артефакт, инвентарный номер 1543697456465. И за этим фактом передвигаться могла либо ногами, либо всеми остальными частями тела, но никак не первоначальным ползком.
Впрочем, долгое молчание и Мийрра вместе были фантастической байкой, так что прочихавшись и выпрямившись, гнома перехватила найденное сокровище одной рукой, сумку – другой, и припрыжку направилась к поредевшему обществу. Попутно отметив, что судя по следам, в ее отсутствие народ время даром не терял. Один чернильно-призрачный ифрит чего стоил, а уж...
- Змей! Летать!..
- Крылья!.. Танцы!..
Глаза Мийрры стремительно разъехались в разные стороны, пытаясь разом уследить за странными сияющими детьми и крупным зеленым змеем. Или зеленой змеей, как раз примерявшейся к надувному шарику. Гному со страшной силой разом потянуло к шарику, чтобы проверить его грузоподъемность, и детям, в чьих позах угадывалось обещание скорого зрелища. Причем гнома не была бы гномой, не заподозрив шестым чувством и двенадцатым органом, что дело пахнет клинками, а клинки являются законной страстью любого кузнеца. Даже недоученного.
О, нет…. -В ужасе простонал Ифрит. Мысленно. – Эти полтора метра с хвостиком(в смысле с косичкой) к ним - Змей, да еще и парочка детишек, с явно ми-ли-та-рис-ти-че-ски-ми(что это такое – он точно не помнил. Но Македонский очень уж любил это словечко) замашками! - Такое тяжело даже для Ифрита.
Шум нарастал...
-Стоп! – Возмутился Ифрит.
– А лично тебе – цыц!!! - Добавил он, глядя на припорошенное каменной пылью рыжее сокровище. – На, возьми леденец. Кажется, это единственный способ заставить тебя помолчать. А еще одно слово в следующие пять минут – и я посажу тебя в артефакт инвентарный номер -745628356856-846556-4-бэ. Он же – Конь Троянский. Начнешь изучать историю изнутри....И подарю блюм или сляп цезия-238 – будешь у меня светится ... от счастья.
Надеясь больше на леденец, чем на свои воспитательные способности Ифрит повернулся к Змеенышу:
-Уважаемый Змей – вы можете приступать к вашему заданию. Только отойдите, в смысле – отползите вот сюда, пожалуйста – а то вас просто затопчут.
-Уважаемые эль-ин – вы готовы? Тогда – приступим!
Возможно, дело тут было в воспоминаниях молодости Ифрита, возможно – сказалось знакомство с Александром Македонским и изучение книг в Александрийской библиотеке. А, скорее всего – это было просто совпадение…. Но возникшие из неоткуда призрачные войны были одеты в шаровары и скрывающие их лица темные покрывала.
Гибкие женские фигуры, крутящие над головой кривые арабские мечи. Широкоплечие темнокожие мужчины, в чьих руках клинки двигались так быстро, что глаз успевал уловить только радужный веер движения.
-Интересно, смогут ли они справиться с личной гвардией царицы Савской? – Задумчиво пробормотал себе под нос Ифрит.
- Заигрывания с Непознанной всегда оканчиваются печально,- подумала Айя брату.
- Да,- так же мысленно согласился Джей, глядя на приближающиеся с двух сторон тени воинов,- именно так.
- Они красивы и они хорошие воины, но они с Той стороны.
- А любые контакты с Той стороной запретны.
Их глаза стали спокойными.
- Дирти,- подумали они одновременно, уже приступая к действию.
Сначала их крылья стали почти невидимыми - устремляясь каждый к своей группе противников, эль-ин опустились на пол. Через пару скользящих шагов они сделали одну и ту же вещь, но с разным результатом: крылья эль-ин вдруг развернулись над полом вперед и затем в стороны сбивающими с ног призрачными четырехметровыми веерами.
Подкрепленные соответствующими чарами имплантов удары крыльев должны были выбросить призраков обратно на Ту сторону.
Широкоплечих темнокожих мужчин, приготовившихся с немыслимой скоростью покрошить ребят в мелкую стружку, ударом подбросило в воздух и волной темного свечения из кристалла на лбу стерло из реальности.
С гибкими девушками этот фокус не прошел. От удара крыльев они утекли, ускользнули, отпрыгнули, как вода вытекает в сито - обманчиво медленно, но столь же неизбежно. Оставаясь в равновесии, они легко выдержали чары импланта. И хотя те не были направлены на причинение вреда (разве можно считать вредом возвращение покоя теням?) чары прошли мимо.
Воительницы царицы Савской атаковали сразу же, еще когда уворачивались от крыльев. Некоторые, будто зависнув в верхней точке прыжка, метнули спрятанные в одежде ножи, а остальные пробовали рубить крылья. Мечи проходили сквозь крылья, оставляя знание, что не будь бой испытанием, вместо знания была бы боль. Обычные мечи были бы неспособны причинить крыльям вред, но призрачные - совсем другое дело.
Мгновенно приняв правила игры - настолько они были похожи на тренировки с Учителем, и наконец поняв, что это игра, эль-ин отправили Духам почтительный сен-образ. И продолжили действовать так, будто ничего не поняли. То есть поджав крылашки и изредка огрызаясь всеми конечностями, они постарались разорвать дистанцию. Хоть это и оказалось не так-то просто сделать. За несколько секунд Джей схлопотал несколько порезов, точнее всего лишь знание, что в реальном бою они были бы нанесены. Айя же должна была получить укол ножом под левое верхнее сердце.
Поняв последний факт, Джей немедленно трансформировался в меч. И был благодарно подхвачен прямо в воздухе сестрой, изогнувшейся в уклонении от ударов (ну да, так не бывает, чтобы эль-ин оказались одушевленными мечами друг друга, тем более близкие родственники... не было, до совершеннолетия этой парочки). Дело в том, что в реальности с таким ранением она бы просто не смогла трансформироваться, а без оружия для них обоих прогнозировалась только "стопроцентная, быстрая и окончательная". И совершенно не важно, что количество призрачных воительниц, отправленных обратно на Ту сторону, составило почти четверть. Их еще много. А нож? Это всего лишь нож, хоть и под левое верхнее. Не сухожилие же!
Тяжелый меч, ткнувшийся в отставленную назад ладонь, настолько изменил рисунок, сплетенный инерцией и ловкостью, что Айя выпрямилась невозможным иначе возвратным движением и потому оказавшимся неожиданным для призрачных воительниц. Затем она закружилась торнадо подсечек и ударов, без колебаний принимая удары на опять материализовавшиеся крылья. Через несколько секунд все было кончено.
Айя огляделась, посмотрела на клинок в руке, тихо ругнулась и отправилась к Духам.
- Не хочет обратно превращаться. Ругается.
Она улыбнулась, извиняясь.
- Говорит, что он думает обо мне и что Вам спасибо.
Она опять прислушалась к позвякиванию меча:
- Песенки поет.
Айя вопросительно глянула на Духов. Меч в ее руках тихо звенел.
На появление Мийрры призрачная девушка сначала не обратила внимания, так как Ифрит успешно заткнул рот гномки леденцом, но потом, она со вздохом оторвалась от зрелища начавшегося сражения и подлетела к Мийрре, стараяь не попасться под горячую руку эль-ин.
- А, нашла-таки, - дух кивнула на стабилизатор в руках у гномки, - вот как знала, что надо туда его засунуть! Как для вас старалась!.. Хм. Задание, хоть и не зная, вы выполнили, уважаемая. Оно называлось "пойди туда, не зная куда, найди то, не знаю что". Так что вы со спокойной душой можете идти домой... Только черкните роспись в книге Ифрита. Нам на память. И вы свободны, как ветер.
Призрачная девушка напоследок улыбнулась Мийрре и вернулась к наблюдению за сражением.
Когда "детки" закончили сражаться, дух от души поапплодировала им.
- Замечательно! Замечательное исполнение задания! Я считаю, что за это, вы должны получить дополнительный подарок... - дух многозначительно покосилась на напарника. - А сейчас... Книги ваши.
- Книги? А что их много?- Удивилась Айя.
Эль-ин не заметили, что на книге было написано "в десяти томах", они вообще не умели читать книги. Их привлекли чувства автора и предыдущих читателей, оставивших свой отпечаток на строках.
- Хорошо, пойду посмотрю.
Она чуть поклонилась призрачной девушке, принимая похвалу, но и признавая тем самым, что бой того не стоил. Затем мельком глянула на гномку и предмет в руках той.
- Ваш Подарок?
Тут же отвлеклась от них и, начиная как-то рассеянно пританцовывать, взлетела над полом. Посмотрела и на Змея с шариком. А затем медленно закружилась, отправившись порхать по залу. Меч она держала на вытянутых руках, будто он был ее партнером в этом странном танце.
Уже в отдалении она тихонько запела:
В странствиях и скитаниях,
Встречал я чернокрылых
Вестников скорби, печали.
Жизнь - это лишь расстояния,
Оказавшиеся по силам.
И в каждом конце - лишь начало.
Песня, взмахи крыльев и слетающие с них искорки сплетались вместе. Будто мерцающие нити, остающихся медленно опускаться в воздухе за Айей, ткали гобелен и складывались в какие-то картины, тут же рассыпающиеся, чтобы сложиться в новые, и так - бесконечно. Хороводом серебряной звенящей метели.
Меч в ее руках звенел все все громче, затем тихо лязгнул и весьма нервным движением спорхнул с рук, оборачиваясь Джеем. Очень серьезным, можно даже сказать печальным Джеем.
- Айя, ты вообще представляешь, что делаешь?- Совершенно безэмоциональным тоном спросил Джей.
Сестра иронично на него глянула и спросила:
- Ты же собирался дуться до вечера?
- Понятно,- тем же тоном отметил Джей, без перехода плюхнулся на пол, звонко фыркнув.
- Ты переводишь сен-образ.
Он повел крылом, прося подождать.
- Минутку. Вот. Вот такой: "Эх, ненавижу, звяк, ворон! Эх, сразу, как увижу!" Этой картиной?- Он повел крылом, показывая на искры-снежинки, кружащиеся в воздухе.
- Ну ты даешь!- В его голосе мелькнуло неподдельное восхищение, сменившееся ехидной мечтательной зажмуренностью:
- В странствиях и скитаниях... мдя.
Он фыркнул и озадаченно спросил:
- Ты не находишь, что нам пора?
Айя оглянулась на Духов и растерянно ответила:
- Они говорят, тут много таких книг, и мы все должны забрать. Но я не знаю, где их искать?
Ифрит улыбнулся. Даже увидев брата и сестру в деле – а победить личных воительниц царицы Савской было по плечу не каждому, он продолжал их воспринимать именно как детей.
Молодцы! – Искренне сказал он. Ифриту очень хотелось угостить близнецов конфетами, но он решил воздержаться, смутно представляя себе их реакцию:
-Вы можете получить ваш приз. Точнее Подарок. Надеюсь, что вы сможете его поднять….
Но, вот что же вам подарить – в благодарность за прекрасное зрелище? Полезного, приятного и что б на всю жизнь запомнилось?
Ифрит задумчиво покопался в кармане. Оттуда слышалось тихое звяканье, бульканье, шуршание… и еще куча потусторонних звуков.
-Вечная игла для примуса – бормотал Ифрит себе под нос, - вещь в себе…. кошка, которая гуляет сама по себе(из кармана раздалось дикое «МЯЯЯЯФ!») кошка, - это вроде ленты Мебиуса, или бутылки Клейна но вот зачем она нужна-то?
На свет появились старые разношенные лапти, на которые все, в том числе и сам Ифрит, уставились с огромным изумлением:
- Пуанты Шакила О*Нилла, - севшим голосом пояснил Ифрит, срочно пряча лапти обратно в карман.- 58-го размера….
-Ага, то, что нужно! – На свет появилась огромная коробка, завернутая в красную блестящую бумагу и украшенная белым бантом.
-Но, не будем забывать о формальностях!
Распишитесь, пожалуйста, во-о-от на этой странице. Ифрит подсунул книгу прямо под нос близнецам.
А теперь наши подарки: То, что в коробке – посмотрите дома – Ифрит хитро подмигнул Джею.
От наших спонсоров:
Яйцо звероящера Кидди.(Последнее в этих мирах.) Свеженькое - вылупление через неделю.
Попугай знающий 3 языка. - Паскаль, вижуал бейсик и ассемблер.
Большую тачку с стоп-сигналом, мигалкой, б\у двигателем от станции МИР, выловленным из океана, и зимними шинами… - книжки тащить.
Он помедлил:
-И еще, от меня лично… вот. – Ифрит вытащил из-за пазухи и вручил Айе старую арабскую лампу с заткнутым носиком:
-Три желания уже не исполняет – гарантийный срок кончился. Но по мелочи – отнести-принести, кофе сварить, дворец построить…. – пригодится. Вы главное – построже.
Стопку книг и все подарки Ифрит аккуратно сложил перед близнецами и расплылся в радостной улыбке:
С Праздником вас!
Эль-ин как-то незаметно и тихо приняли подарки, нарисовали в тетради Ифрита две веселые рожицы, ну уж где нарисовали - там нарисовали.
Подарки во время рисования опять-таки незаметно исчезли из пещеры.
И вообще ребята были какие-то подозрительно тихие и скромные.
Они попрощались со всеми, долго трясли гномке руки и пригласив присутствующих "будете на Эль-он, забегайте", так же тихо исчезли.
Вероятно через портал. А может и еще каким хитро-незаметным способом. Кто поймет этих существ?
Прошла секунда после их ухода, две, три - все только собрались вздохнуть с облегчением, когда в центре зала послушался какой-то шум.
Обернувшиеся могли наблюдать эпическую картину - из воздуха на пол сыпались бессценные, считавшиеся давно сгинувшими в веках сокровища Александрийской библиотеки...
Последними спикировали двух-томник "Не требующая перенормировки теория континуального интеграла" за авторством мистера Фейнмана, считавшаяся ранее никогда не написанной и загадочный листик с двумя рожицами и каллиграфической надписью:
"Нам так понравились ваши обычаи, что мы решили сами устроить подобное. Приглашаем на праздник под звучным названием Армагеддон... он ведь так пишеться?
И нам очень жаль, но за пять минут все-таки не получится.
Вы не возражаете, если сегодня Армагеддона не будет?"
Ифриту только и оставалось, что то ли вздохнуть, то ли рыкнуть: "Дети!"
В воздухе раздался хлопок, и в пещере появилось что-то. Что-то встало, отряхнулось и, чихая, стало очищать с себя сажу. Это был кендр. Да-да именно он! Вернее, она... Коричневая куртка была черно-серой от сажи, хохолок растрепался, и лицо было явно...заинтересованным.
-Здрасьте! Есть тут кто???- если честно, то Найра оказалась здесь случайно и не знала, как ее встретят. Вернее, почти случайно... Один из многочисленных друзей кендера после долгих уговоров проговорился о месте, где можно найти много чего интересного и даже что-то унести с собой. Только условия "уноса" вещи, собеседник не объяснил. Но Найра не долго думая, собралась(взяла сумку и хупак) и отправилась в пещеру.
Кендерше на самом деле как всегда было просто любопытно, что здесь и как. И разумеется хотелось пополнить свою коллекцию...ну...чем-нибудь.
А если ей откажут? Странная мысль промелькнула в голове. Откажут? Ей? Ну..тогда она обидится и уйдет! Вот! Так вам и надо!
Ифриту только и оставалось, что то ли вздохнуть, то ли рыкнуть: "Дети!"
А вот фиг вам. Ифрит был существом непредсказуемым. Поэтому «Дети!!!» - он просто завопил. На все пещеру.
«Нет, вот пождите, вот плюну на гордость и наябедничаю Антее… мало вам не покажется! Она вам объяснит – и местные обычаи, и как праздник Армагеддон устраивать…!» - Ифрит метнулся в центр пещеры, подхватил книги и принялся ожесточенно запихивать их в глубь пещеры – в ту самую щель, откуда появилась гномка.
«Умники! Нашли-таки! Бесценные и сгинувшие в веках книги,… а прятал их кто, спрашивается? Три десятилетия угробил – книги прятал. А парочка детишек – за пять минут нашли…» - Ифрит запихал в щель последний трактат и огорченно вздохнул – начало скорого отпуска обещало быть чисто трудовым. И пройти в поисках нового убежища для сокровищ Александрийской библиотеки. Единственное, что радовало – это мысль о судьбе любимого джинна. Уж если у этих детишек хватило ума и до тайников добраться, то фантазии на придумывание разнообразных заданий – точно хватит.
«Зря ты мне те пять золотых монет тогда не отдал, Абухман-ибн – Саудавич, ой зря» - Злорадно подумал Ифрит, представляя многострадального джинна в шаловливых руках изобретательных эль-ин.
-Здрасьте! Есть тут кто??? - Возглас посреди пещеры вырвал Ифрита из приятных фантазий. Покосившись в сторону все еще раздумывающего над шариком змея, задумчивой Китти, переведя взгляд на свою напарницу, а потом, просто оглядев пещеру, Ифрит нашел и источник. Это было НЕЧТО. Чихающее и оттряхивающееся.
-И вас приветствую. – Сообщил Ифрит, зависая над плечом новой гостьи и с любопытством разглядывая заинтересованное личико. – Ну, конечно здесь есть,… а вам нужен кто-то конкретный?
Он наклонился вперед, заговорщицки понизив голос:
-Или, может быть – что-то конкретное? Ну, скажем… - Ифрит на секунду задумался, потом просиял и щелкнул пальцами, - подарок! Точно, вам нужен подарок. Почему бы вам не взглянуть во-о-он на тот списочек и не выбрать себе что-нибудь по вкусу?
А потом возвращайтесь сюда, и мы придумаем вам испытание.
- Найра! - призрачная девушка крайне обрадовалась, едва давно знакомая ей кендер появилась в пещере. - Я уж думала, когда ты появишься? Не можешь же ты роздачу чего-либо просто так пропустить: не в твоём это духе. Но, ты немного опаздала: самое интересное уже унесли, хотя ещё осталось несколько любопытных вещей...
"Снегурочка" перевела взгляд на раздумывающих над заданиями остальных посетителей и подумала: "Неужели я их так... мгм... загрузила? Может что им попроще дать? Хотя нет. Они бы уж сказали мне о своих затруднениях, а так... Пусть ещё подумают, авось придут к какому-нибудь решению..."
Джинн не хотел идти за подарком. Он совсем-совсем не хотел таких-сяких подарков!
Тем более от Ифрита.
Увольте! Знаем мы "подарки от Ифрита". Джинн мрачно чихнул, вспомнив пыльную лампу, и прибавил ходу.
Подарил понимаешь ли пять золотых "на пять минут на важные нужды", а потом - руки в боки и отдавай дескать. А как их отдашь, если на те пять золотых одной знакомой Джинни уже куплены замечательные бусики?
- Ах, Джинни, пять тысяч лет! Из-за каких-то бусиков.
Сидя в лампе Джинн слегка сбился со счета. Вообще Джинн уважал торгово-денежные отношения и те самые пять золотых обязательно бы отдал. Да, если бы нашел. Но пройдоха-дракон, что хитро воспользовался доверчивостью влюбленного Джинна и продал ему (явно фальшивые) бусики, уже свалил в свою Поднебесную.
И поди его найди - драконов в этой самой Поднебесной, как песка в пустыне! Развелось, понимаешь ли, на голову бедного скромного и бережливого Джинна.
Кто подумал "прижимистого"? Поклеп! Поклеп и лживые сплетни.
В общем, не найти было те пять золотых, а отдавать другие? Свои?! Такая мысль не могла прийти в голову мудрому и справедливому образцу всяческой добродетели. А если бы и пришла - была бы с негодованием выкинута обратно.
Нет, не хотел Джинн идти за подарком. Не хотел, но быстро-быстро шел, точнее - очень быстро летел.
От входа в пещеру раздалось вежливое "Кххххм. Прекрасная Перри и... кххххммм, Ифрит, подарите несчастному в память о старой дружбе вон тот совершенно бесполезный, пыльный, невзрачный, несомненно оскорбляющий великолепие этих сияющих чертогов своим присутствием предмет. Буквально на пять минут, кххххм. На очень важные нужды."
Возле входа в пещеру висел полупрозрачный силуэт завитого, надушенного, одетого в бархат и кружева, держащего в руке шляпу с пером сильно нервничающего Джинна, при взгляде на которого однозначно вспоминалась мода времен Людовика Тринадцатого.
Выглядящий отнюдь не самым счастливым джинном на свете Джинн галантно поклонился призрачной девушке и мстительно посмотрел на Ифрита. Затем, явно не сдержавшись чуть не вышел из образа, но тут же поправился:
"Бусики отдай! Га... кхммммм, дорогой друг, кроме всего прочего, у вас остались мои бусики!"
Ифрит просто не верил своим глазам. Нет, он просто не мог поверить. Джинн!!! Завитой, надушенный, одетый в бархат и кружева…. И мало того, что посмел появиться в его, Ифрита, законной пещере, мало того, что нагло пялится на синеглазую, – так нет же, он еще и набрался наглости требовать БУСИКИ!!!
-Бусики? – Ласково поинтересовался Ифрит, надвигаясь на Джинна, - бусики тебе понадобились, мой добрый друг? В память о старой дружбе, значит…. Это когда ты мне напел, что тот айсберг к Титанику надо отбуксировать, потому что якобы им льда не хватает для коктейлей, – это наша дружба? Ах, нет – оно не достаточно старо, для действительно СТАРОЙ дружбы. Давай-ка – припомним что-нибудь постарее. Везувий, может быть, – «да ладно тебе, шашлычок, это ведь именно то, что нужно, что б тех девчонок закадрить!» … Или, может быть напомнить тебе…. – Даже мысль, что если он убьет Джинна на месте, его напарница вновь будет кричать, не могла остановить Ифрита. К тому же он и не собирался его убивать, о, не-е-ет! Смерть – это слишком легко….
Все находящиеся в пещере замерли. В воздухе ясно чувствовалась надвигающаяся гроза.
-Ладно! – Вдруг подозрительно миролюбиво согласился Ифрит. – Старая дружба – оно, конечно, дело святое. Мы же друзья... Выбирай приз. Любой. А потом… – улыбка стала просто о-о-очень доброжелательной. Примерно такой же, как и у тех миролюбивых, гостеприимный вегетарианцев-аборигенов, которые в свое время приветствовали Кука(О нет, не думайте, что Ифрит забыл тот случай, - про Кука он тоже был готов припомнить «старому другу).
– А потом мы дадим тебе легенькое задание. Ну, просто совсем пустячок…. И когда ты… его выполнишь, получишь приз.
Такой дружелюбной улыбке мог бы позавидовать даже тираннозавр Рэкс. Он и позавидовал, когда-то. Поэтому и вымер – от зависти. И это, пожалуй, был единственный случай, где Джинн не был виноват…. Почти .
Латигрэт
13-01-2006, 0:30
За книгопадом вековой и тысячелетней давности ифрит имел несчастье забыть, что леденцы вечными не бывают и тот, что он дал гноме, не исключение. Тем более с точки зрения Мийрры любые подарки в этой пещере имели некоторые нестандратные свойства и, жаждая открыть магические способности у конфеты, она сзгрызла угощение в рекордные сроки. После чего собралась было уже топать расписываться и объясняться, что выполнила свое задание (оказывается. Нечаянно. Ненарочно) и нашла себе... гм... инвентарный номер 1543697456465, как...
Увидела кендера. Душа Мийрры мгновенно запела, ибо в этом трудном, но интересном мире ее лучшими (а если подумать, единственными) друзьями были именно кендеры, независимо от возраста, пола и привычек. Ем более что привычки были обычно одинаковыми.
- О, кендеры!.. или только один? Это тоже хорошо. Здрасти... То есть привет, я Мийрра из рода Оркад’диратд, или же Дочь Каменных потоков, хотя если честно не дочь, а так... Но лучше просто Мийрра, а ты... вы... ты?.. Кстати, тут дают подарки, но не просто так, хотя как именноя так не поняла, но что-то надо сделать, а еще ифрит очень милый и добрый чел... дух... призрак... короче он абсолютно без условий угощает леденцами, надо только погромче попросить, - залпом поделилась она ценными советами с новоприбывшей. Надо сказать, у слушающего этот словесный... кхе-кхе, залп, ифрита в красной шубе начали явственно скрежетать призрачные клыки.
Появление Джинна очень удивило "снегурочку", но она постаралась не показать этого и радушно улыбнулась в ответ на поклон посетителя. Потом, после фразы Джинна, обращённой к Ифриту, призрачная девушка поняла, что гость не к ней, и отлетела к сокровищам, так как два кендера (ну, почти два (гнома же с замашками)) в пещере предоставляли серьёзную угрозу расхищения имущества. Это, конечно, не в плохом смысле, но всё же...
Атмосфера в пещере накалялась из-за явной ссоры Ифрита с Джинном. Дух уже подумала было не устроить ли ей снегопад, но её напарник вдруг успокоился...
"Решил устроить всё мирным путём? Хорошо. Только задание ему будешь давать ты, понятно? Твои дела - твои разборки."
Призрачная девушка вздохнула, взглянув в сторону Джинна, явно жалея бедолагу.
Джинн опасливо отодвинулся от Ифрита:
- Какой-то ты сегодня... - Джинн отодвинулся еще чуть-чуть:
- Не могу я получить подарок, меня и так самого подарили! Не надо на меня так смотреть, сам между прочим и подарил, будто я негодяй какой - я уже три года годяй и давно перевоспитался!- Джинн еще чуть-чуть отодвинулся, на всякий случай.
- Что ты удивляешься - они меня уже лет пять назад из лампы выпустили. Поначалу я это... ты знаешь.- Джинн нервно потупился, а затем отодвинулся еще чуть-чуть.- Да не вру я! У них там время другое. А потом они на меня напустили одну генохранительницу. "В воспитательных целях". А потом она меня посл... отправила,- Джин явно с трудом подбирал нужные слова,- сделать кое-что. Видел бы ты ее, Ифрит, ты бы меня понял, ради нее,- Джинн похоже смутился, это было невероятно, но факт - смущенный Джинн,- И вот я уже три года, как... одну вещь искал. Вымерли они все - а у тебя последний завалялся. Приложение к пункту 24. В клетке.
Джинн заметил, что Пери его пожалела и теперь явно пытался бить на жалость.
- Слушай, может ты не будешь мне задание давать? Мне ведь только приложение надо. А по сравнению с тем, что мне уже сказали сделать... Да, не дети твои! А та, что они на меня напустили.
Джинн понял, что Ифрит очень даже может придумать сравнимое с уже имеющимся задание, и эта мысль ему явно не понравилась. В отчаянии он воскликнул:
- Что хочешь сделаю, только не...
Закрыл рот, подумал, что только что сказал и собрался впадать в панику.
- Вечно я ляпну! А все вокруг отдуваютс...- Джинн понял, что слегка растерял нужные в общении с Ифритом навыки и, лихо заломив шляпу набок, сказал:
- А, давай свое задание! А про бусики - это я так, по привычке.
«Решил устроить всё мирным путём? Хорошо. Только задание ему будешь давать ты, понятно? Твои дела - твои разборки."
«Ну, конечно мирным. Просто сверх - мирным. Более мирным был только тот огненный салют в Содоме и Гоморре. А сами виноваты - нечего было Джинна к подготовке фейерверка допускать. «Я древние Китайские рецепты знаю…» Нашли, кому верить!»
Джинн сделал большие невинные глаза:
-Ну, какие вопросы, Синеглазая, конечно миром! Мы же старые друзья….
Нет, ну почему никто не верит в его мирный нрав?
Ладно, - Буркнул Ифрит, - посмотрим, что там. В полупрозрачных руках возник фолиант учетных записей:
-Пункт 24. Приложение… ага, вот оно – инвентарный номер 486764922103984-12. Гхм… Ифрит поднял глаза и задумчиво посмотрел в сторону позолоченной клетки. Худой общипанный петух с змеиным хвостом, приоткрыл один глаз, смерил Ифрита презрительным взглядом вертикального зрачка, и нахохлившись отвернулся. Нет, ну зачем ему сдался этот василиск?
Ифрит перевел взгляд на Джинна, и тут вдруг до него дошло…. С опозданием - как всегда:
-Абухман, ты что… ВЛЮБИЛСЯ?!
Ответа можно было не ждать – все было написано у джинна на лице.
-Нет что, серьезно – влюбился?! – Ифрит аккуратно поднял челюсть с пола и вернул ее на законное место: Друг, поздравляю! Ну, ты даешь!
Ифрит радостно рассмеялся и обнял Джинна за плечи, тут же плюнув на все мелкие обиды. По сравнению с ВЛЮБЛЕННЫМ джинном – это все такая мелочь!
-Слушай, а тебе именно василиск нужен, или любая редкая живность подойдет? Вот, есть например крыса-шушера, мандрагора в горшочке и звере-ержик с томными глазами. Цилинь, аквариум с рыбками и кот по кличке Крокодил. Или, вот, могу одолжить мунтжака. Что скажешь, а?
"Снегурочка" поглядела на довольного Ифрита и счастливого Джинна и почему-то вздохнула.
"Поскорее бы всё это закончилось, - устало подумала она, - сколько ещё ждать-то? Подарков ещё много осталось, а больше никто не появляется... Я уже потихоньку начинаю жалеть, что задумала всё это... - тут в призрачной девушке взыграло упрямство, в котором она побила даже легендарного осла. - Нет! Начатое дело надо обязательно доводить до победного конца. Я не отступлюсь!"
Дух тряхнула головой и подлетела к змею, который по-прежнему о чём-то думал возле шарика.
- Похоже, я вас ошиблась... - разочарованно сказала она. - Я думала вы сможете повторить подвиг Хисса, но вы что-то колеблетесь. Вам не нужен ковёр-самолёт?
"Снегурочка" решила сыграть на гордости чешуйчатого посетителя, чтобы он выполнил, наконец, своё задание.
"Потом Китти займусь..." - подумала призрачная девушка, дожидаясь ответа от змеёныша.
Смотрящий в тишину
15-01-2006, 6:45
- Ш-ш-с-с, Осторо-о-ожнее!!! Я вижус-с-с, что вы уже давно откинулись, но я то живо-о-ой!! И шарик мой не трожьте, изуверы треклятые!!!Тьфу на вас!!!Поползу в уголочке заныкаюсь.- Оттолкав шар в самый дальний от всего этого безобразия угол, змеёныш надолго задумался. - Ну и что мне с ним делать? Ни про какого Фесса мы ни сном ни духом не ведаем, но вот в том, что ГАДОМ был не сомневаемся.- Он надолго задумался, а тут ещё Снегурочка торопить стала. Если бы он не был настолько зелёным, все бы заметили НАСКОЛЬКО он зол. - Ну что, попробуем с наскока.
Скрутив своё тело как пружину, змей прищурил глаза, прицеливаясь, и резко распрямил всё своё туловище. Пролетев при этом чуть выше шарика, незадачливая рептилия обвилась хвостом вокруг парящего объекта и попыталась удержаться на нём, но резина была настолько скользкая, что гладкое тело не могло удержаться и плюхнулось обратно на пол. - Ну что за гадство. Нет чтобы из чего-то менее с-с-скользкого шар дать, так нет же. Ну нет, не ос-ставлю я вам с-свой ковёр-с-самолёт, только поторопиться надо, ходют тут всякие, ещё уведут нашу прелес-с-сть.... Ладно, делать нечего, жаль, изжога у меня на резину. Но где наша братия не пропадала. - С этими словами Он начал медленно, как чулок, натягиваться на злосчастный шар. Это было не просто, т.к. шар продолжал висеть в воздухе. Наконец, он скрылся в утробе змея, и теперь вся эта картина напоминала голову медузы-калеки. К неописуемому разочарованию змеёныша, шар продолжал просто висеть, а ему велели, именно, полетать... Тогда, недолго думая, он решил использовать своё тело в качестве крыльев и начал безумно махать головой и хвостом, пытаясь сдвинуться с места. Это привело к тому, что необыкновенно скользкий шар начал вырываться на свободу, и в тот момент, когда одна его часть вышла в пасть глупой рептилии, задела один из уже достаточно острых клыков... Болистический снаряд зелёного цвета с истошным криком взмыл под самый потолок просторного зала. При этом змей чиркнул носом о поверхность пещеры, оставив там висящую соплю. Немного отойдя от неожиданного взлёта и невероятного растяжения всего тела, произошедшего при взрыве шара, он, наконец, осознал что ЛЕТИТ. Вот только радость длилась недолго, потому как силу тяжести никто не отменял. Хорошо что прямо по курсу как раз стояли...парили...сверху не видно, два живых объекта, в одном из которых смутно угадывался, недавно приветствовавший его, Ифрит.
"Снегурочка" с некоторым недоумением наблюдала за странными действиями змеёныша, но комментировать пока ничего не стала.
"Надо же, я думала, что все чешуйчатые знают про сэра Хисса - робингудоненавистника, однако, похоже, лет прошло слишком много и про него просто-напросто забыли..." - подумала она.
- Ну-у... Я совсем не это имела в виду... - протянула призрачная девушка, наблюдая за резким стартом баллистического снаряда зелёного цвета. - Однако ваш нетрадиционный подход к решению этой проблемы мне по душе. Ифрит! - Дух окликнула напарника, который, похоже, увлёкся беседой со своим старым другом и не замечал чешуйчатого, пикировавшего на него сверху. - Отдай змеёнышу ковёр-самолёт. Он его честно заслужил...
- Я стал молодым, Ифрит. Жизнь, краски, все-время что-то новое. Да... - задумчиво и немного мечтательно протянул Джинн.
- И к вопросу о василиске, попросили поймать одну зверюжицу, такая прыткая оказалась. Даже мне, духу воздуха, не по силам ее словить.
- Эй, приятель! Тебе не кажется, что змеи не летают? Обычные?- Обратился Джинн к пролетающему между ними змею и вдруг, будто что-то сообразив, резко сменил манеру речи:
- Дорогой, ты же необычный змей. Вай, упорнейший, знаю одного китайского дракона, берет учеников и не дорого берет, замечу!
- Кхххм, опять я, кхмммм, по привычке. Простите меня, любезный,- Оборвал Джинн сам себя, извинился перед приземлившимся змеем и продолжил:
- У вас же тут с милой леди работа заканчивается? А забегайте, потом в гости? Дети опять-таки рады будут. Не надо подарков, Ифрит, и вы, Пери, - ну не мог Джинн назвать прекрасную девушку "Баньши", не мог и все тут.
- Пойду я в самом деле,- Джинн усмехнулся, поклонился Пери и подмигнул Ифриту,- поймаю в подарок еще что-нибудь. .. Да, в подарок,- в его глазах заиграли чертики, хорошо знакомые Ифриту, но сопровождались они на этот раз не злой, а лишь хитрой-прехитрой улыбкой.
Все с тем же ехидным выражением на лице, Джинн спросил у Ифрита:
- Слушай, дорогой, танцы любишь?
И не слушая ответа, продолжил:
- Так объявите бал. С танцами. И с призами. Новый год-то уже кончился. И перенесите все это,- он посмотрел на василиска в клетке, василиск посмотрел на него в ответ,- простудился он у вас что-ли? В более, эээ, антуражное место. Чтоб василиски не болели... и змеи летали только на крыльях.- Он посмотрел на скептически настроенного Ифрита и Баньши чуть побледневшую от мысли: "Что? Опять?".
- Не хотите, как хотите, а я бы крылья притащил? Всем желающим. Крылья БУ но весьма недурно смотрятся... Особенно на змеях.- Он посмотрел на змея, потом на других присутствующих,- и на гномах, и на кендерах.
- Что не хотите? И ладно, тогда я пошел. Какой подарок забирать, говорите?
Найра задумчиво почесала голову. Мда...Хочется всего и сразу! Кендер задумчиво наморщила лоб и закрыв глаза ткнула пальцем в список. Перо!
-Снегуро-о-о-о-о-очка!!!!!-тихий шепот кендера огласил пещеру и с потолка что-то посыпалось. -А можно мне перо взять????Ежиков у вас нету, так что возьмем перо. Для охоты на ежиков!
Найра оглянулась и заметив Ифрита попыталась подергать его за руку, чтобы привлечь к себе внимание. Не получилось....
Вопреки всеобщему мнению за действиями змееныша Ифрит очень даже следил. И, надо признать, с большим интересом. О том самом Хиссе он тоже ничего не слышал, и теперь, разговаривая с другом, прикидывал – это как же надо исхитриться, что б каждой змее в глотку шарик засовывать. Может, оно в Китае было? Китайцы, он слышал, народ умелый – у них на каждом новом году – летающие драконы. А дракону шарик засунуть… посложнее то, чем змею, наверное, будет….
Подставив полупрозрачную ладонь, и подхватив змея, чей полет вполне перешел в стадию падения, Ифрит аккуратно опустил его на землю.
-Приземлились! – Краем уха он слышал, как Джинн еще и за что-то извиняется. Джинн – извиняется, нет, ну надо же!
-Потрясающе, это было незабываемо! – Провозгласил Ифрит, глядя на еще не отошедшего от паллета змея. Вы честно заслужили наши подарки:
Ковер самолет в студию! То есть, г-хм… в пещеру!
От наших спонсоров:
Эмблема доктора медицины с вашим портретом над бокалом с шампанским!
Ваше генеалогическое древо, с указанием всех родственников включая Змея Горыныча, гидру и шестую змею слева в прическе Медузы Горгоны.
И шейный платок от Версачче (был в древности такой чудо-мастер), который превращается, легко превращается, одним движением руки превращается… в элегантный пояс!
Распишитесь, пожалуйста, во-о-от на этой странице. Ифрит открыл Инвентарную книгу и подсунул ее прямо под нос остолбеневшему змеенышу.
-Что не хотите? И ладно, тогда я пошел. Какой подарок забирать, говорите?- Голос Джинна отвлек Ифрита от процесса получения автографа:
-Во-он тот. – Махнул рукой Ифрит в глубь пещеры. Номер 24 заберешь,… когда задание выполнишь.
Ифрит с радостью отметил, что не так уж и изменила старого друга эта неземная любовь.
-Подарок прекрасной даме? – Задумчиво пробормотал Ифрит. – Прекрасной даме…. Вот что, мой дорогой друг, а спой-ка ты серенаду. Балкон, розу и гитару я обеспечу.
Ифрит хлопнул в ладоши и под потолком материализовался каменный балкон с резными перилами и трепещущими на ветру полупрозрачными занавесями, а в руках Джинна – гитара.
Джинн озадаченно посмотрел на гитару у себя в руках, с гораздо большим недоумением посмотрел на балкон, третий же взгляд , доставшийся старому другу был просто неописуемым.
Удивительно, но за долгую жизнь он ни разу не пел серенад. В лампе не до серенад было, да и потом - тоже недосуг.
- Это что, все мне?- Более чем скептическим тоном спросил Джинн, на утвердительный кивок подумал, что с перевоспитанием он явно поспешил.
"Чтоб такое спеть?" Это была тяжелая задача, даже похабные частушки удавались Джинну с трудом, а тут - серенаду!
"И за что он меня так не любит?"- Посетовал мысленно Джинн,- "неужели за ту шутку с мартышкой, что за некоторое время сама расскажет всю Британскую энциклопедию? "
- Поехали!- взмахнул рукой Джинн, взлетел на балкон и свесил с балкона ножки. Гитара осталась висеть в воздухе сама по себе, что не мешало ей наигрывать незатейливую мелодию. А Джин пробормотал "сами напросились" и запел.
Чт он там пел никто толком не слышал. В конце концов Джинн запнулся, глянул вокруг.
- Я что что-то не то пою?
"Все, сейчас совсем замучают. Скажут - неправильные серенады поешь, не так свистишь, не так играешь."
Продолжая сидеть на балконе, Джинн загрустил.
-Вань, а Вань, нам еще долго ехать-то?
-А пес его знает, вашество, вроде недолго...
-Ну, тогда ты меня, Вань, толкни если что, а я пока сосну, что ли, с часок, чай и время быстрей полетит. Да и ты покемарь, а то на этоааай (говорящий смачно зевнул и перекрестил рот) печи только со скуки помирать...
-Бузде, вашество.
-Ну вот и славно...
-----------------
К пещере на всех парах приближалась русская печка. В дороге ее побелка изрядно потрескалась и поизносилась, низ весь был в зеленых и черных пятнах от травы и грязи, а из трубы валом валил сизый неэкологичный дым. Возле входа печь резко дала по тормозам, скрежетнула кирпичами, лязгнула затвором (затвором печи, разумеется), облегченно рыкнула и замерла. На лежанке человек, разбуженный резкой остановкой, заворочился и забормотал что-то неразборчивое. Через пять минут из-под лоскутного одеяла высунулась растрепанная голова. Человек заморгал, пытаясь проснуться, осознал, что все, поезд дальше не идет, просьба освободить... Он подскочил на месте и начал активно толкать в бок своего соседа:
-Вашество, вашество, проснись, кажись, приехали, вот она пещера-то та, а велика-то мочи нет...
-А, что, куда, как... уже?- второй человек сел на печке и сонно огляделся вокруг,- что ж ты, дурак, сразу-то не сказал?
-Сказал. Сразу сказал, вашество, честное пионер... ой, то есть, честное солдатское, сразу, вашество.
-Царь я или не царь?!- рявкнул второй человек,- что я, к собственному солдату придраться не могу?
-Ты, вашество, царевич покамест, а царь - батюшка твой.
-Сам знаю,- буркнул царевич. Он соскочил с печи, извлек откуда-то большой сверток, достал оттуда красный кафтан, к тему шапку (она прилагалась в комплекте), бархатные сапоги, жемчугом расшитые, а из-за трубы лук да стрелы. Облачившись в парадное, царевич для верности топнул пару раз ногой, одернул кафтан, шапку сдвинул на бок и придал лицу торжественное выражение. Его спутник тоже времени не терял, рубаху от пыли и копоти отряхнул, подпоясался, даже крякнул на всякий случай.
-Значит так, Вань,- сказал царевич,- ты помнишь чего я тебе про субординацию говорил?
-Субо-что? ааах, про эту нацию... как же не помнить-то, ты мне всю плешь проел, помню конечно, я ж не дурак.
Царевич на Ивана странно посмотрел:
-Вообще-то, Ваня, ты дурак и есть. Дураком из терема царского уезжал, дураком и вернешься. Как понял меня, солдат?
-Так точно, вашество, дурак так дурак, мне-то что?
-То-то же. Так вот, о субординации. Теперь ко мне обращаться только на "вы" и только как к Иван-царевичу. Понял?
-Понял, что я ду... эм, понял, вашество.
-Ну, пойдем, что ли...
-----------
В пещеру вошли два молодца-одинаковы-с-лица. Одеты только по разному, а так, мама родная не отличит. Один, тот что был одет побогаче, приосанился, важно кивнул и сказал: -Излагай, Ваня.
Ваня выдохнул и начал излагать:
-Мы езмь послы от тсар и великий кнэзэ Иоана Васильевича...
Царевич закрыл глаза и неслышно застонал: "убью, дурака",- подумал он, дал Ивану локтем под ребра, выступил вперед и перво-наперво поклонился духам (Ваня спохватился и, с небольшим опозданием, сам отбил хозяевам пещеры земной поклон).
-Здравы буде, хозяева,- сказал царевич,- имя мое Иван-царевич. Имя же слуги моего Иван-дурак (при этом царевич очень недобро покосился на своего приятеля). Мы прибыли сюда из тридевятого царства, тридесятого государства за подарком невесте моей, Василисушке. Добудь мне, говорит, Иван-царевич, эээ... где ж это, записывал ведь...- царевич захлопал себя по бокам, пытаясь вспомнить, куда он записку положил.
-На, вашество, держи,-Ваня протянул своему сюзерену клочек бумаги,- ты ж мне ее на сохранение отдал тогда на болоте, ты тогда за уткой погнался, боялся, что бумага размокнет.
-А, да, точно...- царевич быстро развернул записку, -а, вот. Хочет моя зазноба сердешная яйцо Фаберже, украшенное 18 отборными бриллиантами в 15 карат каждый, 18 изумрудами и 6 рубинами, и чтоб внутри золотые швейные принадлежности фирмы Ка-шей были. Без принадлежностей, говорит, и не возвращайся даже. Заперлась Василисушка в светелке, рыдает целыми днями и требует это яйцо, говорит, без него замуж за тебя не пойду и все тут. Так как, есть у вас яичко-то заветное?
надеюсь, я нигде ничего не пропустила...
Так лучше.
Смотрящий в тишину
17-01-2006, 5:04
-Земля в элюминаторе, земля в элюминато-о... Упс-с, и правда земля. Ближе! Ещё БЛИЖЕ!! А-а-а!!! - Зажмурившись, змеёныш стремительно приближался к твёрдым слоям земной коры. Уже приготовившись расстаться со своей чешуёй, т.к. тормозить придётся брюхом, он был не мало удивлён тем, что кто-то подхватил его и мягко опустил на твёрдую поверхность. Открыв один глаз, он увидел улыбающегося Ифрита с инвентарной книгой. Затем, он начал что-то говорить парящему рядом Джину, но звуков гадёныш не слышал, только какой-то звон. Это его немного удивило, но заморачиваться по поводу контузии он не стал, а, поняв что от него хотят, лёгким движением хвоста оставил размашистую, чуть длиннее собственного тела, роспись. Улыбнувшись во все свои четыре зуба, на одном из которых висела резиновая тряпочка, он перевёл взгляд на подарки. Обогнув их вокруг пару раз и решив начать с малого, он взялся за эмблему, оказавшуюся переводной татуировкой, которая сразу была обслюнявлена и перенесена на лоб существа. Платок, также мгновенно, был водружон на место, где, по идее, должен был быть пояс. Ножны для ятагана немного мешали ползать, но с ковром эта способность ему больше не понадобится.
-Ш-с-с-с, а вот в эти мерзкие рожи своих родственичков буду дротики кидать или ноги вытирать. Ох, вот где бы ноги то пригодились.
Наконец, водрузившись на свой новый коврик, змеёныш приготовился отправляться восвояси, но тут услышал голос в своей голове:"Ну что, полетать захотелось, ПРИДУРОК? Ща полетаем..." В тот же момент, ковёр свернулся в рулон, заточив внутри себя итак натерпевшееся тело своего хозяина и взлетев на высоту трёх метров начал взбивать коктейль из крошечных мозгов змеёныша.
- Какие ёжики? - удивилась призрачная девушка услышав "шёпот" Найры, - Перо ведь предназначено для освещения... Причём тут ёжики?.. Хм, значит ты выбрала перо. Сейчас подумаю, какое задание тебе дать...
Дух ненадолго отвлеклась от кендера, чтобы послушать Джинна. "Неплохая... серенада," - подумала она, улыбнувшись певцу.
- Найра, послушай, так как ты кендер, то у тебя с собой в карманах должны постоянно быть... эээ...прихватизированные вещи. Так вот. Ты вытащишь какую-нибудь из этих...вещей и расскажешь или придумаешь мне интересную историю о ней. Согласна?
Внезапно снаружи раздался какой-то скрежет и лязг.
"Похоже, очередные гости пожаловали," - подумала "снегурочка" и не ошиблась...
Призрачная девушка любезной улыбкой и кивком поприветствовала прибывших Иванов.
- Добро пожаловать, - учтиво сказала она, - говорите, яйцо Фаберже вам нужно?.. Хорошо. Вы получите его, если выполните задание, которое я вам дам.
Дух на минуту задумалась, будто что-то припоминая, а потом осторожно спросила:
- Скажите, вы тот Иван-царевич, который ездил на Сером Волке?
Иваны переглянулись. Царевич слегка наклонил голову и, стараясь не размыкать губ, зашептал:
-Вань, а я на нем ездил?
-Так точно, вашество, ездил. Я. То есть ты,- точно так же зашептал Ваня,- ты, вашество, тогда очередную царевну крал.
-Ну и как, ничего царевна-то была?- подмигнул Иван.
-Ниче,- заулыбался Ваня,- ладная такая, славная, все не по-нашенски лапотала чего-то...
-Да, девица, было дело, ездил я на Сером Волке,- сказал Иван громко, обращаясь к "снегурочке".
Потрясающе, друг мой… - Ифриты всегда отличались тонким слухом, так что он не пропустил ни звука. - Просто потрясающе, - Ифрит шмыгнул носом и украдкой вытер подозрительно влажные глаза:
-Воистину, – это любовь….
-Ну, а теперь той честно завоеванный приз – вот! – Ифрит отступил на шаг вбок и продемонстрировал огромный мраморный столб.
– А к нему еще и резец. – Гордо добавил он.- Ну, пошаговая инструкция по созданию Галатеи тебе точно не понадобиться,… зачем она тебе нужна то, – эта Галатея? По секрету тебе скажу – мрамор, он и есть мрамор, хоть и оживший – холодная, каменная и с паршивым характером. По собственному опыту знаю – мне Пигмалеон жаловался….
Что у нас еще? Ага! Книга «Каменные скульптуры людей за пять минут. Советы профессионалов» - любопытная книжонка – почитай как-нибудь. Хотя я тебе могу сказать, что если увлекаться садовыми скульптурами – василиск слабоват… здесь как минимум – Медуза Горгона…. Слушай, друг, а может и правду – Медузу Горгону? Могу достать - один мой друг с удовольствием презентует – и даже доплатит. А то развод, алименты, теща…. Ой, прости, я чуть не забыл, что ты сам уже почти женат.
Покрасневший Ифрит схватил золоченую клетку с живым василиском и протянул ее джинну – Держи, друг! Мои поздравления!
И что б не смущать Джинна отлетел в сторону и огляделся:
Ковер со змеенышем уже давно скрылся в небе, кендер копалась в карманах, Китти застыла у стены, что-то вспоминая. Синеглазая парила в воздухе, общаясь с двумя молодцами в кафтанах… – Ифрит протер глаза – с двумя очень похожими молодцами….
В общем, жизнь была прекрасна. И Ифрит решил утешиться этим, поскольку ближайшее время других хороших новостей не намечалось.
Сам того не замечая, Ифрит принялся мурлыкать под нос мелодию, под которую Джинн пел серенаду.
"И зачем я спросила про Серого Волка? - удивлённо подумала призрачная девушка. - Сама не понимаю. Может чтобы определиться с заданием? Или мне русские народные сказки внезапно вспомнились? Кстати, а это идея! Не зря я всё-таки этот вопрос задала. Итак... как же там было?.."
Дух достала из кармана небольшую книжку и начала лихорадочно её листать. На красной обложке ясно белели буквы - "Русские волшебные сказки".
"Ага! Вот оно! - "снегурочка" нашла сказку про царевну-лягушку и внимательно вчиталась в текст. - Угу..."
- Чтобы получить то, что вы хотите, вам необходимо выполнить моё задание... - начала призрачная девушка, поспешно пряча книжку обратно в карман и смутившись под взглядами присутствующих.
На её обычно бледных щеках появился едва заметный румянец, что сделало дух более похожей на "снегурочку", которая только-только пришла с мороза. Дух взмахнула руками и из широких рукавов её шубки внезапно вырвался сильный ветер, который засвистал по всей пещере, скрывая с глаз всё происходящее. Через несколько мгновений странные метеорологические явления в пещере прекратились и глазам всех присутствующих открылась странная картина: в дальнем углу пещеры внезапно образовался маленький кусочек моря, на берегу которого стоял огромный дуб, на вершине которого висел большой железный сундук, увешанный семью железными цепями.
- Итак, - обратилась призрачная девушка к Иванам, - смерть Коще... Ой, простите... - румянец на её лице стал поярче. - То яйцо находится в утке та, в зайце, заяц в сундуке, а сундук на острове Буяне, часть которого вы видите сейчас здесь. Вы можете пользоваться помощью зрителей, чтобы заполучить яйцо. Вот собственно и ваше задание...
"Снегурочка" весело улыбнулась. Румянец постепенно стал исчезать с её щёк.
-Я требую пятьдесят на пятьдесят!- тут же крикнул Иван.
-Бери лучше звонок другу, вашество,- буркнул Ваня,- оно надежнее...
-А откуда я звонить буду, ты можешь мне сказать? А? То-то же, так что берем помощь зала, другого выхода нет.
Иван заоборачивался по сторонам, все искал, кто ему из зала помочь-то может, видит, что существа кругом все заморские, нерусские, как же они ему помогут-то? Ладно,- решил Иван, дойдем до дуба, а там видно будет.
-Ваня, за мной!- скомандовал царевич, и они дружно потопали к могучему дереву.
Подошли. Посмотрели. Даже кругом обошли (два раза). Иван стянул с головы шапку и почесал затылок. Потом подпрыгнул, обхватил ствол руками-ногами и попытался таким образом вскарабкаться наверх. Не вышло, только зря щеку покорябал, да кафтан парадный изодрал о шершавую кору. Кряхтя, он слез с дерева и еще раз обошел его кругом - а вдруг, они чего-нибудь не доглядели? Нет, определенно ничего нового он не увидел.
-Чего делать-то будем, Вань?- наконец спросил царевич.
-Валить надо,- со знанием дела сказал Ваня.
-Куда?- не понял Иван.
-Дерево валить надо, вашество.
-Ааа,- понял Иван,- ну, начали, что ли...
Иваны синхронно поплевали на руки, крякнули и навалились на дерево. Дерево насмешливо тряхнуло листвой и даже не подумало поддаться. Иваны поднажали. Дуб заскрипел. Иваны отошли подальше, разбежались как следует и со всей своей сказочной силы ударили в ствол. Дуб не ожидал такого напора и поддался, выворотили-таки Иваны дерево с корнем. Сундук упал и разбился. Из сундука выскочил заяц - и наутек во всю прыть. Только наутек оказался как раз к Ване в руки. (позади-то море, что заяц, совсем дурак, в воду лезть? Так что побежал заяц прямо на Ваню, который чисто случайно у него на пути оказался). Ваня был парень ловкий, примерился, да схватил зайца за шкирку, да встряхнул по-богатырски от души. Из зайца немедленно вылетела утка и поднялась под самое небо. Тут и царевич подоспел, да и лук его пригодился. Прицелился Иван, выстрелил - утка перепугалась и выронила яйцо. Оба Ивана завороженно смотрели как яйцо стремительно падало на землю. Потом до них дошло, что если яйцо на землю упадет, то все, домой можно не возвращаться - зачем Василисе яичница вместо ювелирного шедевра? Поэтому они не сговариваясь кинулись к тому месту, где оно, по их общему мнению, должно было приземлиться. Яйцо тюкнуло царевича аккурат по темечку, отскочило и ударило Ваню в лоб. Оба отключились. Яйцо упало на травку и больше не подавало признаков жизни.
Какой интересный стиль. – Задумчиво заметил Ифрит, разглядывая эту странную картину. – Э-э-э, Синеглазая – оно так и было задумано? В смысле, в твоей книжечке так и было написано? Тогда я понимаю, почему остров так назван…. Ифрит поднялся чуть повыше, разглядывая живописную сцену с другого ракурса. - Или это свободное творчество на тему? Импровизация… так сказать? Э-э-э.. господа Иваны можете подниматься, мы оценили ваш экспромт.
Синеглазая, по-моему, они не собираются вставать. Так что решай – или укладываем рядом со спящей царевной, вешаем табличку «опт» и делаем вид, что так оно и надо. Либо… надо приводить их в чувства.
Призрачная девушка снова приобрела румянец на лице, когда Ифрит сказал про её книжечку-шпаргалку и сердито поглядела на напарника.
- Конечно же, я не знала, что так всё получится! Кто бы мог подумать, что скрещиванье сказок приведёт к таким результатам? Что ж впредь буду осторожнее... - "снегурочка", слегка склонив голову набок, изучила "поле сражения с золотым яйцом".
Услышав, что напарник предлагает сделать с телами, дух возмутилась:
- Они же гости! Ты что собрался их в подарки переквалифицировать?!. Конечно же, их надо привести в чувство, а не делать из них... В общем, ты понял. Займись ими, а я пока пещеру в порядок приведу.
"Снегурочка" театральным жестом взмахнула руками. Из рукавов её шубки вновь вырвался ветер и убрал с глаз долой остров Буян с морем, сундуком и трупиками зайца и утки.
- О, кендеры!.. или только один? Это тоже хорошо. Здрасти... То есть привет, я Мийрра из рода Оркад’диратд, или же Дочь Каменных потоков, хотя если честно не дочь, а так... Но лучше просто Мийрра, а ты... вы... ты?.. Кстати, тут дают подарки, но не просто так, хотя как именноя так не поняла, но что-то надо сделать, а еще ифрит очень милый и добрый чел... дух... призрак... короче он абсолютно без условий угощает леденцами, надо только погромче попросить.-Найра повернулась на голос и увидела гномиху.
-Привет!А с чем леденцы?-кендер любила сладкое и хотела поделится этим сведением с ифритом, но Спринг попросила рассказать ей сказку, ой..историю. Значит историю?
Найра задумалась...
Вытащив из кармана зеленого ежика, кендер подняла на призрака невинные детские глаза.
-Вот видишь это чудо? -Найра пустила ежика гулять и еж пошел знакомиться с гномихой и ифритом.Ежик был величиной с котенка и большими, голубыми глазами.- Так вот, раньше он жил в зеленой-зелоной пустыне, где светят два солнца и одна луна...Вроде...-кендер задумчиво почесала нос и продолжила.-Ежики, это не только куча иголок и неприятностей, это еще и лучшие враги леприконов, которые в радуге прячут горшки с золотом. Поэтому мне надо найти побольше ежиков, чтобы с ними забраться на радугу. А чтобы забраться на радугу, мне нужны именно зеленые ежики...Потому что они умеют ходить по радуге. Зеленые ежики ловятся на сильный свет. Ночью...Поэтому мне нужно перо, чтобы поймать ежиков, залезть на радугу и стащить у злого леприкона его горшок с золотом! Вот...
Найра покосилась на Спринг. Интересно, это сойдет за рассказ о вещи?
Призрачная девушка, слушая кендера, одновременно говорила с Ифритом. Мысленно, разумеется, чтобы не помешать рассказу Найры.
"Я связалась с подсознанием Иванов - их сейчас в чувство привести будет невозможно, так как подсознание уехало далеко и надолго после такого-то удара. Поэтому убери их, пожалуйста, куда-нибудь из центра пещеры. В угол, например. У меня уже сил нет. И замаскируй. Только не под подарки, а то на них позарится ещё кто-нибудь..."
- Неплохая сказка, - улыбнулась "снегурочка", - только коротенькая... Ну да ладно, я ж тебя не просила роман тут придумывать. сойдёт и такая. Перо получишь у Ифрита. Заранее поздравляю с приобретением... И желаю удачи в твоём деле с кражей.
Дух подмигнула Найре.