- Вот ведь негодник! - Отто попытался было ухватить Карумо за хвост, но тот был излишне проворен, и сие деяние палачу не удалось.
Отто не долго думая, отдал предпочтение плану Джулиана, правда в нём ему отводилась довольно самоубийственная роль.
- Джул, я согласен, но мне нужна будет форма одного из стражников. И ещё надо придумать как меня поднять наверх.
- И насчёт девочки Исандры, маленький пушистый сластолюбец прав, я могу провести её через магический барьер, или пусть Джул просто снимет с неё эту метку.
Ох и набегался Грэй за колдуном, собственно для чего он его за собой потащил он так и не понял, все равно ведь Джулиан не следил за его действиями. Вот вновь он вернулся и снова обсуждаются умные вещи, он оставался неудел, а чего он может собственно сделать? Тут еще и Карумо прискакал, убеждая всех, что он не шпион. Аохоже было на правду, в его ауре не было намека на ложь...
- Карумо, ты мог бы стать моим фамильяром, если, конечно, хочешь -
"Нужно выудить побольше информации о вампирше и ее команде, а зпоодно он мог бы помогать с выбором направления в пространстве, - подумал про себя Грэй."
- Что скажешь?
"А чем бы еще занять себя? Уж больно скучно..."
- Джул, я согласен, но мне нужна будет форма одного из стражников. И ещё надо придумать как меня поднять наверх, - сказал Отто.
- Может быть я пригожусь? Когда они спустятся, я могу пробежать у них под носом с мерцающим кауром, думаю они как-нибудь да отреагируют.
– Похоже, ты решил покончить с собой? – Джулиан презрительно скривил губы. – Слепому парню бегать с куском каура перед солдатами. Да и не понимаю, какие проблемы с подъемом Отто? Насколько я понял, верхняя стража не спускается вниз, кроме тех, кто сопровождает каур. Этих мы перебьем и оденем Отто в их форму. Насколько я понимаю, подъемник спускают пустым.
Он посмотрел на Исандру. Девушка согласно кивнула.
– Отто встанет на подъемник и поедет наверх. Мы перевернем вагонетки и спрячемся в них. Когда охрана спустится, они рванут в город. Убьем тех, кто останется охранять подъемник. Я взлечу наверх и подниму всех на подъемнике. Отто достаточно будет до моего появления валяться на земле и изображать смертельно раненного
Джулиан был прав, и поразмыслив еще раз, согласился с ним во вторй раз.
- Джулиан, мне просто скучно, в этом мире сером и унылом я даже не могу разложить пасьянс! А так можно было бы развлечься, хоть немного.
Джоэл так и не увидел чем же это план лучше его собственного - наоборот, задумка эта казалась еще сложнее, ибо требовала координации куда большей, неежли его простейший план... Единственгое чего он не учел - это того, что наверху останется стража. А это всё меняло.
- Что ж, будт по вашему, - проговрил Джоэл, - Почему бы нам не свалить из этой пещеры этой же ночью?
Ярика оторвала от себя Карумо и опустила на пол. Не отшвырнула, хотя его наглость стоила того, а именно опустила. Даже наверное слишком мягко... Что-то было не так... Что-то изменилось за последние несколько минут. За те самые минуты без маленького существа. Кошка закрыла зеленые глаза: под рукой Чернокнижника, повинуясь ее чувствам, вновь вспыхнула недавняя ревность: казалось, его пальцы вот-вот сомкнуться на ее шее стальными клещами, чтобы раз и навсегда заполучить ее жизнь. Ревность не к Карумо - видимо Джулиан его и не брал в расчет... К девочке... К маленькому созданию, которое вернуло ей... радость... Ярика вспомнила ледяную волну, что предшествовала появлению мужчины, и внутренне сжалась в комок - этот лед способен был убивать. Убивать на месте. За неповиновение. А сейчас его пальцы покоились на ее шее, едва подрагивая от злости...
Только эта злость ее не остановит. Не остановит и не удержит. Медленно мутное желание, которого она испугалась вначале, обретало резкие формы. Она останется здесь... С тоской оборотень посмотрела на лежащий на полу арбалет, ощутила зеленый клинок на спине, которому вторили два жала за голенищами... Вместе с рукой Джулиана и удивленными глазами Карумо они взывали к ее разуму. Ярика только внутренне усмехнулась: решение принято, кто посмеет ее остановить?.. Тот, кто пытался сделать это раньше, прощался с бренным телом и отправлялся прямиком на суд к Богам... И уж наверняка удостаивался непомерных почестей за жуткую смерть.
Они говорили о том, что уходят. Пусть идут. Джулиан достанется девчонке-вампиру?.. Пожалуйста. Теперь это все безразлично. Ей нужна только черноволосая малютка. Ей нужна любовь... Кошка закрыла глаза и прислушалась к себе. Под взглядом Карумо инталия на шее снова начала звать. Звериная жажда крови. От нее Ярика тоже откажется... Ну иногда, по ночам, когда никто не видит... Кошка сорвала с себя кулон и швырнула в угол. Свободно вздохнув, повела плечом, освобождаясь от руки Джулиана. Тот помотрел ей в глаза. "Прости, я не могу по-другому..." Он уже все знал - и все еще не верил ей. Кошка только едва улыбнулась. Он не поймет. Никто не поймет... Оборотень встала и окинула взглядом комнату. Все собрались и обсуждали дальнейшие планы. Отто скользнул взглядом в ее сторону - видно почуял что-то - и снова отвернулся. Нет, дальше она не пойдет. Здесь ее дом. Наверное так сбываются мечты...
Ярика снова заглянула в серые глаза. Ледяные, они все же пытались ее остановить. Не выйдет. Женщина сосредоточилась. "Она уверена, что я не смогу тебе этого передать. Сказать - да - не смогу. Показать - тоже... Написать - вряд ли. Но есть кое-что, чего она не учла - заставить перестать меня чувствовать она не в состоянии... Я знаю, ты поймешь. Просто почувствуй это... " Она бросила воспоминания о той ночи в Чернокнижника и вышла прочь. Он понял - в этом кошка была уверена.
Уже был вечер: с этой площадки было видно, как потоки людей возвращались в город. А она уходила туда первый раз. За своей маленькой радостью.
- Я иду, доченька. Я вернулась... - губы едва слышно растворили слова в воздухе. Она начала спускаться. В город под землей. Завтра здесь буде много шума... Но она будет далеко.
Наверное так сбываются мечты...
Джулиан вышел, если не сказать выбежал, из дома следом за Ярикой. Внутри него давно не бушевала ярость такой силы. Как она посмела? Никто не имеет права даже пробовать уйти от его власти!
Ярика легкой походкой шла вниз по улице. Длинные спутанные волосы колыхались от ее движений. Эмоции оборотня все еще передавались к нему. Она приняла решение и от этого ей стало намного легче.
Убить!.. Убить, чтобы не досталась никому. Протянуть руку, призвать магию, смять, переломать кости, искалечить.
Джулиан сдержал свой порыв. Две женщины, к которым он испытывал хоть какие-то теплые чувства: Кассандра и Ярика – обе недоступны. Значит, так тому и быть. Пусть идет. Пусть живет в этом мире без солнца.
Стройный силуэт женщины скрылся за поворотом. Джулиан склонил голову, глядя на камень под ногами. Прежде, чем уйти отсюда, нужно сделать еще пару дел. Во-первых, поесть – желудок уже подводило от голода. Во-вторых, обеспечить себе способность летать. И еще надо было подумать над прощальным подарком Ярики – тем набором эмоций, которые она намерено передала ему и которые касались этой странной девочки-вампира.
Он стремительно двинулся вперед, обратно в город.
– Куда тебя понесло? – крикнул от двери Лямпе.
– Вернусь к ночи, – отозвался колдун, даже не оборачиваясь.
Он шел так быстро, что догнал оборотня, которая не знала толком, куда ей идти.
– Больница – вон то здание, – он указал рукой направление. – Твоя девчонка, наверное, там. Для нее же лучше, если она будет там.
Ярика сверкнула глазами и рванула бегом, явно понимая, что Джулиан вполне может убить девочку. Колдун вновь проводил ее взглядом и пошел в другую сторону.
Город был мерзок – эти серые людишки – жалкие преступники, которые были столь глупы, что попались. Джулиан шел, не обращая внимания на то, что люди шарахаются в стороны от его ледяного взгляда.
Торговая площадь внизу была смешна со всеми этими «товарами», место которым на свалке; с запахами пищи, от которой откажутся и свиньи. Тем не менее, он нашел кабак, откуда воняло не настолько противно, как везде, вошел внутрь и потребовал еды.
Не обращая внимания на вкус, он стал машинально жевать, размышляя о Юилли. Судя по эмоциям Ярики, девчонка-вампир что-то проделала с ним ночью. Если Джулиан правильно понял, то дала ему своей крови? Зачем? Насколько ему было известно, вампир сначала убивает, а потом дает свою кровь, чтобы создать другого вампира. Чего хотела от него Юилли? Колдун терялся в догадках, хотя и не тревожился особо. Даже если девчонка решила приобрести над ним какую-то власть, Джулиан не видел в этом особой опасности.
Подавальщица возникла перед ним, едва он начал вставать.
– Оплата, – сказала она.
Колдун проморозил ее взглядом и едва слышно сообщил:
– Оплата за эти помои – твоя помойная жизнь. Вякнешь слово – узлом тебя завяжу.
Он вышел наружу и тут же с крыши ему на плечо свалился Карумо. В зубах он держал инталию, выброшенную Ярикой.
– Ты не мог бы повесить мне это на шею? – весело спросил зверек.
– На память о кошке? – усмехнулся колдун.
– Ну, мы с тобой оба получили от ворот поворот, согласись, – Карумо вытянул шею, чтобы Джулиану было удобнее завязать на ней цепочку. – Можно, я пойду с тобой?
– Нет, – сказал Джулиан. – Мой путь рано или поздно приведет меня к твоей хозяйке.
– Жалко, – вздохнул зверек. – Кстати, о Юилли… Мне надо появиться у нее. Что же мне ей сказать?
– Скажи, что мы узнали, как выбраться и намерены этой ночью понаблюдать за передвижениями охраны каура, чтобы следующей ночью бежать отсюда, воспользовавшись их формой.
– Мне бы не хотелось, чтобы Юилли и Лаву застряли здесь.
– Они и не застрянут. При таком количестве каура девочка легко откроет портал в другой мир.
– Ну да, я не подумал об этом. Побегу.
– Беги.
Карумо белой молнией метнулся по крышам. Джулиан поднялся на самый верх города, разыскивая место, где можно незаметно поколдовать. Ему повезло почти сразу: низкая дыра в стене, а возле нее, какой-то тощий вихрастый мальчишка.
– Странное место для игр, – заметил Джулиан.
– А ты новенький? – поинтересовался мальчишка. – Это пещера летучих мышей. Ты мог бы мне достать мышонка из гнезда? Это не высоко.
– Без проблем, – ответил колдун. – Веди… Макдуфф.
Фиолетового сияния из пещеры летучих мышей никто не заметил…
На этот раз вылазку в город совершил Лаву. Вернулся он как раз тогда, когда Карумо по приказу хозяйки вновь удирал на разведку.
– Горжетка сказала что-то интересное? – полюбопытствовал ангел, присаживаясь на кровать и начиная доставать из заплечной сумки продукты, оставшиеся с предыдущего мира.
– Да так себе, самую малость. Разведчик из него еще худший, чем магический помощник. Самое интересное то, что оборотень решила остаться здесь и изображать мамочку той черноволосой девчонки.
Лаву вскинул голову и слегка приподнял левую бровь.
– Думаешь, на этой дороге действительно сбываются мечты?
Юилли вскочила и зашагала по комнате.
– Не могу поверить, но, кажется, это правда. Смотри: актеришка нашел театральную труппу. Ярика нашла ребенка… Помнишь, у обелиска она говорила эльфке, что хочет найти то, что потеряла. Наверное, у нее умер ребенок.
«Ну а остальные?» – заинтересовался Джои.
– А остальные? – эхом повторил ангел.
– Желание эльфки сбудется в этом мире, только мне надо попробовать открыть отсюда портал. Ты добыл то, что я просила?
– Да, – Лаву выложил на стол полдюжины небольших кусков каура.
Рядом с Юилли камни стали испускать интенсивно фиолетовый свет.
«Камни реагируют на твою магию», – заметил Джои.
– Да, – вслух ответила она. – Отличный индикатор. Лаву?
– Да?
Юилли подсела к нему, обняла за шею. Прежде чем что-то прошептать ему по секрету, она легонько дунула ангелу в ухо, рассмеялась, когда он тряхнул головой и сказала:
– Ярика, наверное, подалась в больницу. Найти ее и приведи ко мне вместе с этой девчонкой.
– Можно я сначала поем? – язвительно осведомился ангел.
– Можно, – великодушно ответила девочка.
– Тогда слезь с моей шеи, а то ты меня задушишь.
– Это потому что я тебя очень-очень люблю.
– Свежо предание, – буркнул ангел, обнимая ее одной рукой за талию и усаживая рядом.
В очередной раз раздалось в желудке протяжное "уаув".
"Надо раздобыть чего-нибудь перекусить, а то так ведь и помереть не долго, - подумал Грэй."
- Эмм... никто не возражает, я хочу поставить здесь метку.
Да какая разница, согласен кто-нибудь или нет. Он без промедления вызвал несколько таких же шаров, как те, что он использовал в предшествующем мире.
Три шара остались кружиться вокруг дома, еще три отдалились ровно на сто метров, разместившись на крышах домов, образовали треугольник. Магия Грэя оказалась слабее магии Джулиана, благодаря этому шары не вызвали возмущений каура.
- Я в город, уж больно желудок кушать просит. - маг направился к двери. - Отто, надеюсь ты не будешь по крышам лазать, иначе я потеряюсь. Кстати, где ты смог заиметь пищу в рот?
Получив инструкции от Отто, мальчик вышел и направивился к ориентирам. Добравшись до первых, он расставлял следующие. Когда он добрался до площади, ориентиров было достаточно для того, чтобы он смог попасть на место сбора не потерявшись. Вот уже во второй раз он был на площади, только на этот раз один, следовательно нужно было быть осторожнее. Встречи с местной братвой ни к чему хорошему не приведут. Внимательно проверив ауры людей, находящихся на площади, он предположил, что представителей местного самоуправления нету.
На ходу нарисовался план обеда, готовый развалиться сию же минуту, но лучше что-то, чем ничего. Выйдя на главную площадь, Грэй постарался воспроизвести примерное положение заведения, которое недавно посетил палач, а у него вкус хороший, из любой гадости выберет лучшее.
После некоторых усилий маг доковылял до нужного места, узнать то ли это место ему помог посетитель, вылетевший из этой дыры словно пробка.
- Пьяница,- буркнул Грэй переступая через него.
Войдя в помещение, он ощутил страх - "А вдруг не получится?", но отступать поздно, желудок еще раз разразился недовольством.
Мальчик огляделся: за одним из угловых столов сидели трое человек, судя по всему пожилые.
"Отлично,- воскликнул про себя Грэй. -Это мне и нужно."
- Господа, могу я устроиться рядом с Вами? Я могу угостить Вас чудесным табаком, если хотите, - как всегда, не дожидаясь ответа мальчик присел и достал из подобия карманов приготовленный дурман.
Минут через десять Грэй уже был своим (еще бы, после тройной-то дозы на морду!).
Он заказал себе приличный обед, попросив приготовить что-нибудь типа дорожного пайка, желательно побольше.
Набив брюхо Грэй решил свалить - это был еще один сложный момент. Он сморозил какую-то шутку, от которой накуренные друзья начали дико ржать.
- Хэнк, Дрэйд, Род, - проговорил мальчик, подгагатывая, им. - Я должен отлучиться, не уходите без меня.
Он громко спросил у кого-то "Где здесь туалет?" и поперся к хозяину таверны.
- Как, сделали паек?
- А то, - ухмыльнулся хозяин.
- Хорошо, положите все в какую-нибудь сумку.
- Юнец, ты за кого меня принимаешь, а?- хмуро сказал хозян.
Грэй чуть не потерял дар речи, его поймали!
- Я все уже сложил. У тебя руки-то пустые, в чем бы ты понес?
- Ах, да, верно, - окрепшим голосом подтвердил мальчик. - Мне нужно отнести это, скажите Роду, чтобы меня подождали, я быстро.
Мальчик повернувшись, белея от страха - сейчас отановят... сейчас... он вышел из таверны почти на ватных ногах, завернул за егол этого кабака и что есть духу дурнул к опознавательным знакам. Обегая всех и вся, перепрыгивая через кучки и ямки, мальчик добежал до последнего, а от площади первого ориентира. Но медлить нельзя! Немного отдышавшись, он побежал дальше, забрав с собой шар, чтобы их случайно не заметил кто-нибудь...
Ярика пришла вместе с Неритой, привлеченная весьма заманчивым предложением, переданным ей Лаву. Конечно, она не доверяла Юилли, да и кто бы в здравом уме доверился этой девчонке? Однако Лаву казался ей существом, умеющим держать слово.
Арбалет она оставила там, вместе со своей прошлой жизнью, но зеленый клинок в ножнах висел за спиной, спрятанный под одеждой. Он по-прежнему жил какой-то собственной, не совсем понятной оборотню, жизнью, то становясь горячим и живым, то изображая холодную тяжелую железяку.
Девочка-вампир встретила ее сидя на столе с видом некоронованной королевы.
– Что ты хочешь от меня? – холодно спросила Ярика. – Лаву сказал, что ты предлагаешь мне выгодную сделку.
Наступала ночь, а ночью, как уже узнала оборотень, жители города обязаны сидеть по домам. Находиться на улицах имела право только охрана каура. Ярика торопилась успеть обратно в больницу, пока не объявили комендантский час.
– Верно, – холодно улыбнулась вампир.
Оборотень вздрогнула – настолько эта ухмылочка напомнила ей Джулиана.
– Я действительно предлагаю сделку, – продолжила Юилли. – Мне нужен артефакт, который висит у тебя за спиной и немного информации. Взамен, я открою для тебя портал в мир, где ты сможешь жить вместе со своей… находкой, не беспокоясь о том, что кто-то обвинит тебя в оборотничестве.
– Мой меч? – переспросила кошка. – Есть хоть что-то, что может убедить меня в твоей честности?
– Нет, – ответила девочка, – и я не намерена ничего доказывать. Сейчас ты и твоя крошка в моей власти: одно мое движение и Лаву снова оставит малютку без мамы.
Ярика ощутила, как Нерита судорожно хватается за ее руку. В душе полыхнула ярость, отразившаяся в изумрудных глазах.
– Тем не менее, я все же предлагаю сделку. Просто потому, что мечты должны сбываться. Рано или поздно, так или иначе. Ты не будешь счастлива в этом мире, а значит, твоя мечта сбылась лишь наполовину.
«Лишь наполовину, – прошептала мысленно Ярика, – ведь я потеряла двоих. Но мне хватит и этого».
– Может быть, – тихо сказала Юилли, – если я помогу твоей мечте сбыться в полной мере, то и моя мечта тоже сбудется. Ты же не думала, – дрогнувшим голосом сказала она, – что у меня нет мечты? Но за просто так я тебе не помогу, – она тут же стала похожей на капризную избалованную девчонку.
Странно, но почему-то именно это убедило оборотня в честности девочки. Она молча сняла ножны с мечом и бросила их на кровать.
– Что ты хочешь узнать?
– Расскажешь мне по дороге, – ответила Юилли. – Идем.
Одна из радиальных улиц привела их к небольшому лазу в соседнюю пещеру.
– Здесь живут летучие мыши, – тут же сообщила Нерита, решив, что эту странную девочку, которая так зло на нее смотрела тогда в доме, пожалуй, бояться не стоит, ведь рядом с Неритой ее мама.
– Сюда, – Юилли пошла вперед.
Ярика и Лаву, пригнувшись, последовали за ней. Узкий коридор привел в небольшую низкую пещеру. Едва оборотень увидела на полу пентаграмму и лужу крови, она вскрикнула, прижимая голову Нериты к себе.
– Не смотри, не смотри, маленькая.
Юилли хладнокровно оглядела место колдовского акта. Острые глаза вампира приметили тело, отброшенное в дальний, самый темный угол пещеры.
– Проделки Джулиана, – констатировала она. – Что бы ты не говорил, Лаву, а этого парня… хм… пожалуй, лучше сказать, чудовище… надо держать в узде.
Лаву ничего такого не говорил, но промолчал – Юилли никогда не бросала слов на ветер.
Ярика заколебалась: сказать или нет, что она обошла ее запрет и предупредила колдуна о проделке Юилли? Впрочем, пусть сами разбираются. К тому же, вампир уже читала заклинание, окруженная фиолетовым сиянием каура.
Портал был не такой, какой возникал при переходе с помощью одного из Амулетов Мечты. Просто открылось большое окно в другой… совершенно другой мир. И там ярко светило солнце, червонным золотом сиял лес в своем осеннем уборе, виднелись невысокие светлые домики небольшого городка.
– Держи, – сказала Юилли, вручая Ярике сложенный конвертом лист грубой бумаги, на котором в качестве адреса стояло только одно слово. – В этом мире в полном согласии живут и обычные люди, и полулюди – оборотни, говоря нормальным языком. Попав в мир, ты впитаешь его речь, как это происходит при любых переходах, хотя читать тебе придется научиться. Найди в этом городке Тай-Джориала и отдай ему письмо. Этот старик кое-чем обязан мне и окажет тебе помощь.
Ярика взяла конверт, все еще не совсем веря в свою удачу. Она по-прежнему прижимала к себе Нериту, не давая ей смотреть на кровавую пентаграмму.
– Давай уже, иди, – поторопила Юилли. – Мне трудно держать портал.
Ярика нерешительно шагнула к самому краю. «От добра добра не ищут, – с нарастающей паникой подумала она. – Это ловушка. Девчонка не может быть искренней!»
Портал начал подергиваться и коробиться. Оборотень сделала еще один нерешительный шаг.
– Береги ребенка, которого зачала, – крикнула вслед девочка. – Сын оборотня и могущественного колдуна… Это будет что-то! Береги его для меня!
Ярика гневно обернулась, но в этот миг Лаву пришел в движение. Она почувствовала, как ее, вместе с Неритой подхватывают и стремительно вносят в портал.
– Тебе дарят свободу, женщина. Бери, пока дают… – раздался над ее ухом негромкий голос.
Ангел швырнул их на траву, рванулся обратно, стараясь проскочить в стягивающееся отверстие до того, как его заполнит хаос, способный утянуть проходящего в пространство между мирами.
– Лаву, не-е-е-ет! – завизжала Юилли, но портал уже вырвался из ее власти, сила шести кусочков каура иссякла.
Она выбежала из пещеры, не разбирая дороги, помчалась в свой домик и там рухнула на кровать, стараясь выбросить из памяти искаженное ужасом лицо ангела и вихри лимба, завывающие в промежутке между мирами. Она рыдала так, как не плакала никогда в жизни. Рыдали обе ее такие разные души…
Джоэл уже даже и не пытался понять что происходит. Всё так же сидел на углу стола, снова погрузившись в свои мысли.
Кошка ушла, за ней ушел Джулиан, и только когда Грей упомянул о своем намерении поесть, Джоэл поднял голову: а ведь прав парнишка... поддавшись унынию и хандре, навеянным гнетущей атмосферой города, Джоэл забыл обо всем... а сейчас голод, пользуясь случаем, робко заявил о себе.
Маг вышел, а воин не торопился... Денег не было, как и не было возможности их раздобыть. Хотя возможность была - не было желания и были принципы. Оставался только один вариант... Обречено вздохнув, он спрыгнул со стола и молча вышел за дверь.
Где-то там, на центральной площади должна быть бесплатная раздача пищи для новеньких... на сколько он понял со слов Исандры во время их разговора на разведке.
Он без особого энтузиазма зашагал вниз, стараясь смотреть только себе под ноги.
Вскоре он без особого труда нашел лавку раздачи, одним глотком проглотил предложенное ему «кушанье», не успев почувствовать вкуса еды, чему был вполне рад, ибо вида ее хватало за глаза...
Джоэл не знал, как местные определяют время. Но сейчас вероятно оно близилось к вечеру. Со стороны шахты тянулся народ после тяжелой трудовой смены, и шататься среди них Джоэлу совсем не хотелось.
Он зашагал "домой", снова погруженный в мысли, такие странные для него и чуждые.
Отто заскучал, все опять куда то разбежались, по их виду они явно побежали где-нибудь, чего-нибудь поесть.
- Могли бы спросить, - подумал Отто, - я б им денег дал, в кабак бы сводил. Странные какие-то.
Не зная чем заняться, Отто вытащил свои клинки, и, достав из одного из своих многочисленных карманов точильный камень, начал выправлять зазубрины. Убив на это некоторое время он отправился к больнице, в которой бабушка Тон должна была находиться.
Отто повезло, заходить в больницу без сомнения кишашую больными и увечными ему не пришлось, бабулька обреталась на крылечке, видимо отдыхая после долгого трудового дня.
- Бабушка, подскажи где я могу умыться и постираться? - очень вежливо и скромно спросил Отто.
- Эх, пойдём, покажу. Бабушка довольно бодро соскочила с крыльца и отвела Отто к небольшому ручейку. Она даже раздобрилась и дала ему нечто вроде мыла. Поблагодарив добрую старушку, Отто наконец смог отмыть всю грязь накопившуюся на нём и даже выбрился, хотя сделать это было ему нелегко.
Закончив все водные процедуры, чистый, сытый и довольный Отто направился к домику, где все должны были собраться.
Исандра бродила без дела. Она ушла бродить по городу, когда все разошлись, все были заняты, а ей опять пришлось убегать от стражников, решивших, наконец, отправить её в шахту. Ис в шахту не хотелось. Она заглядывала к бабушке Тон в госпиталь, но быстро оттуда ушла. Под вечер она решила вернуться домой. Неподалёку от дома девушка наткнулась на Джоэла, очень обрадовалась и пристроилась рядом, приглаживая светлые взъерошенные волосы.
-Привет. Ты чего такой хмурый?
Джоэл удивленно поднял голову, отвлекаясь от своих мыслей, и, узнав Исандру, чуть улыбнулся:
- Да так. Не весело тут как-то... Пойдем лучше домой, а то вроде как комендантский час намечается...
Собственно, дома оказался только палач... выглядевший подозрительно довольным... Ну да это его дело.
- Пора бы нам сходит глянуть на стражу... Исандара, когда, говоришь, они спускаются?
-Вечером.
Исандра брела позади.
-То есть уже почти... До ночи они погуляют по городу, ночью будут поднимть каур.
Войдя вслед за Джоэлом в дом, Исандра огляделась. Пока она бегала днём по городу, удалось перекусить, и даже принести с собой немного хлеба с сыром и вяленым мясом. Девушка развернула свёрток и разложила всё это на столе, а сама устроилаьс в углу, раздумывая о том, что будет делать, когда выберется отсюда. Воровать снова? Поступить опять в цирк? Или найти нормальную работу? Впрочем, куда её возьмут... А, ладно. Главное - выбраться...
Блуждая между домами, Грэй добрел до какого-то закоулка, отдышавшись и немного восстановив силы, он решил, что пора бы уже и вернуться.
Наступал вечер, он продолжал идти по темным улицам, прячась от нечастых прохожих. Шум позади заставил его побежать словно ветер, если бы он только знал, что это была ложная тревога...
К домику он подлетел окруженный тучей шаров, мокрый от пота, уставший, словно работал три дня подряд грузчиком.
Войдя в дверь и сказав "Я вернулся", он чуть ли не рухнул на пол от усталости
Джоэл весьма подивился внезапно накрытому столу, невнятно пробормотал "Спасибо...", но к еде не притронулся - лишь задумчиво смотрел в пол, еще раз прокручивая в голове детали плана...
- Значит вечером... - план по прежнему не шибко-то ему нравился, но раз решили - надо действовать...
За таким занятием он и не заметил, как сжевал лежавший рядом кусок хлеба, рука его машинально потянулась за сыром, но размышления (а вместе с тем и бессовестное поедание плодов труда не своего) прервал Грей, ввалившийся в дом. Соскочив со стола, Джоэл помог парню добраться до стула и указал на трапезу, приготовленную Исандрой:
- Угощайся, ибо силы тебе пригодятся... Лично я - на выход, глянуть чего там да как с этой кауровой стражей. Кто-нибудь составит мне компанию?
Он остановился у двери.
– Разведка отменяется, – Джулиан так стремительно вошел в дом, что едва не сбил Джоэла с ног. – Объявили комендантский час. Я видел, что охрана спустилась вниз. Самое время занять позиции. Где палач?
Никто не ответил, но и так было очевидно, что Отто еще не пришел.
– Замечательно, – ядовито констатировал колдун. – Если он нас не догонит, то останется здесь. В этом случае, его роль придется взять тебе, Джоэл. Собирайте оружие, одежду и выступаем.
Пожалуй, только Исандру несколько удивило, что никто не предложил подождать Лямпе.
Очень скоро пятеро «злоумышленников», петляя между домиков на самом верхнем ярусе, добрались до туннеля, ведущего в Пещеру Обмена. Исандра, отлично знавшая город, провела их самыми окольными путями.
Отсюда, от площадки у входа, куда уходили узкие рельсы, уложенные на некое подобие каменных шпал, город просматривался лучше всего. Мрачный, жалкий, с теснящимися на ярусах, точно ласточкины гнезда, домишками; с вечной, давящей тьмой над головами. Не способный оказать сопротивление горстке охраны сверху и небольшой группе властьимущих внизу.
– Грей, – Джулиан повернулся к юноше, – у тебя еще остались твои взрывные зелья? Или что-нибудь, что может уничтожить металл на участке в полметра?
Маг утвердительно кивнул.
– Отлично. Ты и Джоэл идите туда. В двух третях пути отсюда испорти рельсы. Джоэл, тебе необходимо проверить, не остался ли кто охранять подъемник. Если оставили, то не больше одного. Уничтожь его, только без шума. Мы спрячемся вот в этом домике и проследим, чтобы не появилось лишних глаз и ушей.
Джулиан снова посмотрел на город. Где носит этого проклятого палача? Пожалуй, наверх стоит отправить и его, и Джоэла – неизвестно, сколько останется наверху народу. Двух девиц вообще стоило бросить здесь, но с ними будет Грей – девчонки послужат ему охраной. Терять этого перспективного слепого мальчишку колдун пока не собирался.
– Идем, – он подтолкнул Исандру к полуразвалившемуся домишке. Лилонэт уже успела скрыться там. Не дожидаясь, когда Джоэл и Грей отправятся в свой диверсионный рейд, колдун также вошел в домик.
Джои стремительно перемещался между домиков. Ему было немного не по себе без присутствия Лаву. Да еще сестра запряталась куда-то в самый дальний уголок его разума и затихла там, точно впала в какой-то безнадежный транс. Сейчас, когда она пребывала в глубоком шоке, удерживать тело в мужской форме было совсем легко.
Лавируя между домами с нагинатой в правой руке и небольшой дорожной сумкой на левом плече, юноша думал о том, мог бы спасти Лаву хронотанец? Если бы он, Джои, быстро перекинулся, ушел в прошлое… Нет, они с сестрой не успели бы сменить обличье…
Лаву… Столько лет вместе… Так больно потерять его…
Джои прижался к стене дома, пропуская мимо себя подвыпившего стражника. Тот прошел зигзагами по улочке, безголосо напевая себе под нос невнятную песню. Судя по прикиду – местный.
Осталось совсем немного. Юноша уже увидел у входа Джулиана и его спутников. Он уже предлагал сестре призвать колдуна, но она яростно воспротивилась. Да, впрочем, и сам Джои не жаждал вот так сразу, пока еще свежа боль утраты, заполучить другого телохранителя.
«А вдруг он остался в том мире? С Ярикой?» – шальная мысль заставила надежду распахнуть крылья, но взмах их был коротким и слабым – Джои отчетливо помнил, что в последний раз видел ангела именно в вихрях Хаоса.
«Хаос уничтожает тело, – вспомнил он строчки древней книги, – но не может уничтожить душу. Она отправляется в вечное странствие по Лимбу, месту, где сплетаются время и пространство, пожирая друг друга».
– Могли бы написать поточнее, – прошептал он, прекрасно понимая, что точнее мог написать только тот, кто вернулся оттуда.
Джулиан и девушки направились к старой развалюхе. Значит, будут ждать – все точно по плану. Тогда, и ему надо скрыться и подождать. Он не стал заходить в дом, а спрятался в щели между задней стеной и стенкой яруса.
«Сестренка, – мысленно позвал он. – Мы на позиции».
Юилли не ответила, только откуда-то из самой глубины разума долетел отголосок тихого, горького плача.
Пока Отто тщательно готовился выполнять роль стражника, сиречь брился и мылся, все остальные члены штурмбригады под руководство Джулиана уже успели покинуть домик.
-Вот тунеядцы, - выругался Отто, судя по затихающему звуку шагов они только что ушли.
Не теряя времени даром, Отто направился было догонять так бессовестно недождавшихся его спутников.
Он уже досточно много прошёл, по старой привычке ступая бесшумно и передвигаясь таким образом, чтобы его никто не увидел, навыки полученные в Академии работали автоматически.
Вдруг он заметил странное движение, кто-то не очень большого роста стремительно перемещался между домиков, двигаясь в том же направлении что и палач.
- Кто бы это мог быть?-мелькнула мысль.
"Под железный топот ног,
Под железный топот ног..."
Нетвёрдой походкой какой то грузный мужик спускался к городу, при этом распевая ккую то походную песню. Отто спрятался, изо всех сил изображая из себя валун, ему это удалось, стражник прошёл мимо ничего не заметив. Отто уже собрался было идти дальше, но увидев что певец зашёл в один домиков, не смог удержаться от любопытства и последовал за ним.
Подкравшись к домику и аккуратно заглянув в крохотное окошко, он увидел уже знакомого ему поющего стражника, а с ним был ещё один человек, в похожей одежде, но более чистой и явно из более дорогой ткани.
- Принес? - шёпотом спросил певец.
Ответа он не услышал, Отто неслышно скользнул сквозь незапертую дверь и аккуратно проколол ему почку, певец было вскрикнул, но палач успел заткунуть ему рот, и тело стражника рухнуло на пол. Второй участник какой то сделки, которую так не вовремя прервал Отто, выпучил глаза и выставив вперёд руки, начал отступать назад маленькими шажками, он пытался что-то сказать, но язык не слушался его.
Отто спрятал нож, и медленно вытаскивая свой тесак спросил:- Ты сверху?
Тот только и смог что кивнуть головой в ответ. Отто резко ударил его тесаком по голове, правда повернув лезвие плашмя, оглушённый стражник как куль с песком упал на пол.
Переодеться в форму стражника сверху заняло у Отто не более двух минут, наступив для верности оглушённому стражнику на горло, Отто уже не скрываясь вышел из домика и направился к подъёмнику.
Через пару минут он бодрым шагом уже подходил к площадке перед входом в туннель.
– Ну что там? – командир стражи Арштадт лениво прислонился к воротам, проклиная эту дурацкую систему, запрещающую его стражникам входить за ворота.
Могли бы спокойно посидеть в охранке, перекинуться в крок. Так нет, все эти местные начальнички – возомнили о себе, уроды, – прячут какие-то тайны.
Прошвырнувшись по городу, его стража лениво подтягивалась к воротам. Коммерсанты фиговы! Командир ухмыльнулся: менять ножи на каур – разве это коммерция?
Ладно, скоро вывезут этот… погрязни он во тьме!.. состав с кауром. «Пять, шесть, семь… – Арштадт машинально пересчитывал своих людей, – восемь…» Кого-то не хватает. Такое случалось – наверняка торгуются. Кого нет? Зарк, захлебнись он тьмой. Странно, Зарк всегда приходит вовремя. Ладно, четверть часа у него есть. Если не придет – навсегда останется в Городе Шахты – таков закон. Значит, либо придет, либо придется искать.
«Лучше бы ты пришел, – мысленно проговорил командир. – Если из-за тебя мне придется общаться с этим упырем Шандаром, возомнившим себя королем города, я на части тебя, Зарк, порежу и скормлю местным нетопырям».
Джоэл осторожно шагал вдоль стены, держа наготове кинжал, затем, пройдя больше половины пути, сменил его на меч.
- Здесь наверное самое место... - тихо проговорил он Грею, державшемуся позади него, - Щас гляну кто там остался...
Маг остановился, Джоэл пошел дальше, напряженно всматриваясь в пещеру, всё шире разворачивающуюся перед ним. Через несколько шагов вся она была как на ладони - круглая, не имеющая ни малейшего угла и выступа, за которым можно было бы укрыться...
Джоэл обернулся к Грею:
- Всё чисто. Помочь чем-нибудь? - он вернулся к магу.
- Благодарю, но нет. Здесь я сам управлюсь.
В прошлом мире он собирался пробираться в Белый Замок и весьма прилично подготовился, а вследствие того, что не использовал почти ничего, то имел отличный арсенал. Вытащив из напоясного ремня пару бутылочек со смесями, скрепив их и немного подогрев, Грэй кинул их над рельсами. Видно было, что смеси забурлили в своих «камерах», пузырьки разорвались над рельсами, осыпав рельсы двойной смесью зелья, что пагубно отразилось на рельсах – сначала метал запузырился, полопался, а отдельные части и вовсе растаяли.
- Хмм… не совсем так, как я предполагал…- задумчиво проговорил мальчик. – Джоэл, как думаешь, сойдет? Думаю, да. Пойдем обратно.
И вслед за воином поспешил к выходу из туннеля
Джоэл, наблюдавший за приготовлениями мага, отпрянул назад, когда Грей подкинул свои зелья, и те разорвались в воздухе с легким хлопком. Для верности Джоэл отступил еще на пару шагов, ибо не хотели испытывать на себе магические эффекты...
- Хмм… не совсем так, как я предполагал…- задумчиво проговорил мальчик. – Джоэл, как думаешь, сойдет?
Когда металл "успокоился", воин склонился над рельсами разглядывая результат... Собственно, его впечатлял любой магический фокус, не говоря уже об этом, поэтому он согласно кивнул головой:
- Вполне.., - рельсы и без того были не ахти какого качества, а теперь-то уж тележка точно слетит с колеи... - Пошли, а то могут вернуться в любой момент...
Через полминуты они подошли к дому, в котором укрылись "соучастники".
Отто вышел на площадку перед тоннелем и обернувшись посмотрел на город. С площадки тот был виден как на ладони.
- Мне бы станковый арбалет, да стрел с горящей паклей, - вдруг почему то подумалось Отто. Он уже представил как город накрывает огненный смерч сметающий всё живое, и в нём начала зарождаться поэма, которая смогла бы выразить всю ужасную красоту этого буйства всепожирающей стихии…
Но вдруг, внизу у ворот, он разглядел, как какие-то маленькие фигурки разбежались в стороны и ворота открылись. Оттуда выкатилась престранная повозка, к которой было прицеплено ещё несколько повозок, но уже другого вида. Отто вспомнил, как на уроках механики в Академии им рассказывали о способах получения энергии не из магии, а из материальных предметов, и даже водили на экскурсию в мастерские и лаборатории, где он видел подобные повозки, приводимые в движение паром. Но эта повозка не дымила, значит, решил Отто, это всё-таки магия.
Фигурки у ворот разделились на 2 группы, одна из групп довольно резво и слаженно забралась на повозки, а вторая разделилась на более мелкие группки и стало ясно, что они кого-то или что-то ищут.
- Ха-ха, да они ищут тех двух стражников которых я прикончил, Отто весело рассмеялся. Но было не до шуток, судя по скорости поезда, тот должен был достичь тоннеля уже через 5 минут, а те, кто ищут погибших стражников, должны были завершить свои поиски где-то минут через 15. Времени на раздумья не оставалось.Пока его не заметили стражники охраняющие каур, Отто спрятался в расщелине между камней и замер в ожидании.
-Повозка с кауром, едва слышно урча двигателем, тихо шуршала по рельсам, неуклонно приближаясь к тоннелю. Стражники, вопреки обыкновению не переговаривались, видимо их пугал вид их командира, который сидел впереди, и, понуро свесив голову, о чём-то сосредоточено размышлял. Преодолев последние метры, повозка скрылась во тьме тоннеля. Через какое-то мгновенье из тоннеля раздался душераздираюший скрежет, удар и испуганные крики вперемешку со стонами…
Едва из туннеля раздались звуки крушения, Джулиан, неподвижно сидевший у стены, пришел в стремительное движение.
– Грей, пойдешь со мной.
Потянув, не успевшего даже пикнуть в знак согласия или протеста, юношу за плечо, колдун вошел в туннель. Запах от зелий еще не рассеялся и в горле запершило. Впереди суетились люди. Джулиан приготовил заклинание, чувствуя, как подпитывает его силу магия этих удивительных камней.
Слепой юноша шел за ним, демонстрируя невероятную для незрячего способность ориентироваться.
– Держись ближе, – тихо велел колдун. – Почти вплотную. Я создам вокруг себя зону защиты от заклинания. Без сомнения, ты ощущаешь плетения, поэтому, смотри внимательней, как я буду это делать. Такая защита оградит тебя от любой попытки воздействовать магией на твой организм: остановить сердце, вызвать дыхательный спазм, перекрыть кровоток к мозгу и всякое такое.
Он начал заклинание на ходу, смутно разбирая впереди себя силуэты суетящихся людей и лязг железа. А уж говорить шепотом и вовсе не требовалось, охрана состава выражала свои чувства и отношение к случившемуся громко, изобретательно и со вкусом.
Каур в вагонетках полыхнул пронзительно фиолетовым светом, а вокруг Джулиана воздух буквально засиял. На несколько мгновений в туннеле воцарилась пораженная тишина, затем раздался чей-то негромкий вскрик, сдавленный хрип… Колдун прикрыл глаза, наслаждаясь, приходящим к нему по обратной связи, ужасом умирающих людей, их болью и страданием. Невидимые жестокие руки сдавливали сердца и шеи охранников. Медленно, не давая издать и звука, не давая надежды на спасение…
Через пару минут все было кончено – возле состава лежали только мертвые тела.
– Позови остальных, – Джулиан подтолкнул ошеломленного увиденным юношу в сторону города. – И скажи Джоэлу, чтобы тоже взял форму охраны.
Когда маг торопливо ушел, колдун осмотрел состав. Крушение оказалось не таким катастрофическим, как казалось по доносившимся звукам. Подпитывая свою телекинетическую силу магией каура, он приподнял вагоны и осторожно перенес их чуть дальше. Управление оказалось примитивным – от него все и требовалось, что встать за управление, положить руку на полированное полушарие из каура и захотеть, чтобы состав двинулся вперед.
Он успел спрыгнуть, когда состав, не тормозя, слетел с рельсов в Пещере Обмена. Фиолетовые самородки каура рассыпались по всему полу.
Очень скоро подошли остальные. Джоэл на ходу застегивал доспехи. Почти сразу над головами раздался шум медленно спускающегося подъемника.
– Твоя партия, палач, – усмехнулся Джулиан. – Джоэл, изобрази потерявшего сознание и езжай вместе с Лямпе. Остальные прячьтесь в вагонетки.
Палач подошёл к одному из убитых, который остался лежать на повозке с кауром и точным ударом тесака разрубил ему грудную клетку на две половины, сердце уже не билось, поэтому кровь не плеснула фонтаном, а просто начала сочиться из разруба, заполняя его.
- Джоэл, давай скорее,- Отто позвал бунтовщика, хотя сама мысль о том что он будет общаться с человеком посягнувшим на устои Империи претила ему. -Делай как я. Отто быстро начал измазывать себя кровью убитого, потом он для верности покатался по земле, Джолу пришлось делать тоже самое. Через какое-то мгновение они стали похожи на двух людей, которые попали в страшную беду.
С глухим стуком опустилась плита подъёмника, Джоэл уже прикинувшись потерявшим сознание, лёг на землю, и Лямпе пришлось затаскивать его на плиту.
Рядом с одним из тросов обнаружился шнурок с кисточкой на конце. "Наверно чтобы сигналить наверх", - догадался Отто, и тут же, как только эта догадка осенила его, начал судорожно дёргать за шнурок, изображая краюнюю степень опасности.
Наверху видимо испугались и подёмник начал очень быстро подниматься, гораздо быстрее, чем он опускался, Отто насторожился, а Джоэл принял более живописную позу.
Наконец наверху забрезжил тусклый свет факелов, Лямпе и Джоэл попали на поверхность этого мира, но неба они так и не увидели, заботливые работники накрыли вход в шахту навесом, который покоился на четырёх массивных каменных столбах, высотой в три человеческих роста. На поверхности был уже вечер, поэтому Отто с большим трудом смог разглядеть сад, за которым скрывлся небольшой дворец, даже скорее богатая усадьба, в принципе, днём ему тоже это было бы трудно сделать, потому что шахту окружали грубые, массивные здания каких-то складов и цейхгаузов. Зато он смог очень отчётливо рассмотреть тех кто его встретил: вход в шахту окружили с два десятка людей, они были взволнованы, даже скорее испуганны, большинство из них было в таких же доспехах как и Отто, но некоторые были одеты в некие подобия страшно замасленных сшитых вместе курток и штанов, они выглядели самыми спокойными и были невооружены. У троих стражников Лямпе заметил в руках металлические трубы с рукоятками, судя по тому как они их держали, это вполне могло быть оружием.
Отто сделал вид, что ему не хватает воздуха: "Там... Внизу... Бунт...Наших убивают... Мы с трудом ушли...". Он сделал попытку стащить Джоэла с подъмника, но того тут же подхватили несколько людей, из тех кто был без оружия, и куда-то бережно понесли. Остальные оттеснили Отто от шахты и построившись в какой то им одним ведомый боевой порядок поехали вниз. Всё это произошло настолько быстро, что Отто не успел заметить куда встали те трое со странным оружием...
Карумо вскочил ему на плечо как раз в тот момент, когда подъемник остановился и с него парами начали сходить охранники. Последний дернул кисточку сигнальной веревки и платформа тут же поехала наверх. Джулиан быстро переводил взгляд с солдат, на поднимающийся лифт. Отверстие в потолке пещеры было слишком узким. Платформа наверняка полностью блокирует его, точно крышка люка.
Солдаты потянулись к туннелю. Скоро они наткнутся на мертвых и начнется суматоха. Люди стоят к нему спиной. Идиоты! Даже вагонетки не обыскали. Джулиан выпрямился, оттолкнулся от каменного пола пещеры и стремительно взлетел. Да, этот ритуал никогда его не подводил. Он с удовольствием вспомнил совершённое жертвоприношение, но тут перед ним возникла сужающаяся щель между платформой и отверстием в потолке. Колдун ловко вписался в нее и стал подниматься по вертикальной штольне. Карумо, так и оставшийся на плече, вцепился коготками в одежду и тихо пищал от восторга.
Джулиан едва не врезался в навес, вовремя притормозил и, стоя на воздухе, посмотрел вокруг.
Ничего интересного вокруг не было. Лежали повязанные техники, возле механизма подъемника стояли Лямпе и Джоэл, с интересом рассматривая его.
– Отто, привет! – Карумо замахал лапой. – Смотри-ка, мы летаем.
– Лучше спускайтесь и задействуйте эту штуку, – хмыкнул палач.
Джулиан медленно опустился возле механизма как раз, когда платформа финишировала, действительно перекрыв отверстие шахты. Наверняка она управляется так же, как состав с вагонетками. Колдун поискал и сразу нашел полированный кусочек каура, положил на него руку и велел платформе опускаться. Лифт даже не дрогнул. Джулиан закусил губу – в чем дело? Какой-то блок? Не похоже.
– Ну что там? – поинтересовался Отто.
Колдун посмотрел на механизм. А что если?.. Он сосредоточился на том, чтобы громадный барабан подъемника начал раскручиваться. Примитивно сделанный механизм дрогнул и пришел в движение – платформа поехала вниз.
Джои сильно задержался из-за того, что спустившаяся охрана взялась осматривать трупы в туннеле. В городе уже поднялась суматоха, причины которой юноша не знал. Во всяком случае, вышедшие из туннеля охранники дружно ломонулись выяснять, что случилось.
«Должно быть, наши приятели что-то учудили, чтобы придать правдоподобия своей истории», – привычно обратился Джои к сестре, но Юилли продолжала молчать.
Не пытаясь больше разговорить сестру, Джои стремительно рванул в туннель, но все же опоздал – платформа была поднята.
«Хорошо, Юилли, – решительно сказал он, – если ты не хочешь этого сделать, то сделаю я».
Он прикрыл глаза, сосредотачиваясь. Ему не так легко давались способности сестры.
«Джулиан! – позвал он. – Джулиан, опусти подъемник…»
Он звал упрямо, пока не почувствовал отклика, а затем над головой зашумела опускающаяся платформа. Джои открыл дорожную сумку, которая была намного больше того размера, чем казалась, вытащил из нее небольшой матерчатый вещмешок и полностью набил его рассыпавшимся кауром. Еще несколько горстей закидал в сумку.
Не дожидаясь, когда платформа полностью опустится, Джои вскочил на нее и дернул кисточку сигнала.
--------------------------------------------------
нрпг: про голосование-то забыли??? Принимаю по ЛС до вечера понедельника.
Платформа поднялась, привезя с собой Грея и девушек. Джулиан остановил подъемник и повернулся к палачу. Отто только что завершил процесс запугивания пары техников и на данном этапе выслушивал трогательную историю знакомства одного из них с его (техника, а не Лямпе естественно) супругой.
– Решил собрать полное досье? – усмехнулся колдун.
– Пока ты там копался, можно было по всему генеалогическому древу пробежаться. Наша птичка вон в том здании – он указал на невысокий домик без окон в глубине сада. – Это что-то вроде кунсткамеры.
– А этот пресловутый барьер?
– Ограничен столбами. Так что… – Лямпе сделал шаг вперед, подхватил Исандру и перебросил ее через плечо. Девушка от неожиданности заколотила кулачками по его спине. – Не дергайся! – пригрозил палач. – Иначе останешься здесь.
Джулиан заметил, как Исандра зажмурила глаза и испуганно сжалась, когда Отто пересекал линию между столбами, но ничего не случилось. Антимагия Лямпе сработала и на этот раз, защитив девчонку. Лилонэт потянула за собой Грея. Джулиан направился за магом, но в этот миг его словно рвануло назад, к лебедке. Он попытался сопротивляться, но приказ становился сильнее, причиняя нестерпимую боль, подчиняя себе… Рука сама потянулась к полированному камню, легла на него, ощутив прохладу гладкой поверхности. Платформа довольно быстро поползла вниз.
– Что ты делаешь? – крикнул Отто. – Давай быстрей, не канителься.
Колдун одарил его морозным взглядом.
– Идите, я догоню.
Он услышал звонок и тут же переключил лифт на подъем. Отто махнул на колдуна рукой, поставил Исандру на землю и рванул к домику. Остальные подались за ним.
Платформа привезла всего одного человека – Джои. Юноша торопливо сошел с подъемника и отсалютовал колдуну.
– Спасибо. Не хотелось бы отстать от вас.
– Не смей больше командовать мной, – холодно предупредил Джулиан. – Иначе, я тебя убью.
– Не сможешь, – беспечно отозвался Джои.
– А… а где Лаву? – пискнул с плеча Джулиана Карумо.
– Он погиб, – жестко отозвался юноша и быстрым шагом направился к домику, за углом которого как раз скрылись все остальные.
Колдун подавил свою ярость и пошел следом. На его плече тихо всхлипывал Карумо.
Когда они подошли к кунсткамере, то обнаружили, что охрана уже нейтрализована, дверь взломана, а замок на ней вытравлен одним из зелий Грея. Появление Джои не сопровождалось радостными криками и приветствиями, хотя, как не странно, этот образ вампира не вызывал столько недоброжелательства, как облик Юилли. Несколько мгновений все ожидали появления ангела, но скоро стало понятно, что Джои пришел один. За его спиной стоял Джулиан.
– Ну и что вы уставились? – поинтересовался колдун. – Нам нужно выбираться отсюда.
– Определенно, – ухмыльнулся в ответ палач.
– Тогда идем, – позвал Джоэл.
В кунсткамере было темно и Лилонэт и Джулианом тут же запустили осветительные шары. Светлячок Лило сразу погас, оказавшись поблизости от палача. Лямпе отошел в сторону, разглядывая странной формы самородки каура, выложенные на витринах. Остальные занялись тем же.
– Вот оно! – наконец позвал Джоэл.
На одной из витрин стоял вырезанный из зеленого камня веер. Точнее – птичий хвост.
– Изумруд? – удивилась эльфка. – Я думала, камни не повторяются.
– Александрит, – ответил Джулиан, припоминая, что бабушка Тон говорила, будто амулет может менять цвет. – Ну, хорошо… Заклинание я запомнил. Посмотрим, удастся ли мне открыть портал.
Джулиан медленно и размеренно произносил заклинание, не запинаясь и не задумываясь. Сияние вокруг амулета смешалось с сиянием каура вокруг, породив невероятную пляску света, чем-то похожую на полярное сияние. Свет несомненно был виден из открытой двери кунсткамеры и скоро стала слышна суматоха в доме, крики и переливчатые сигналы, похожие на трель боцманской свистульки.
– Прибавь скорость, Джул, – поторопил Лямпе.
«Палач тоже неплох, в качестве телохранителя», – снова попытался разговорить сестру Джои, но тема была выбрана неудачно.
Тревога все ширилась, голоса и топот ног приближались. На всякий случай, Джои стал сосредотачиваться для хронотанца.
Портал вспыхнул, превращаясь в сияющий водоворот.
– Вперед! – Лямпе не стал терять времени и рванул внутрь.
Джоэл подтолкнул ошеломленную увиденным Исандру, а эльфка потянула за собой Грея. Джои заметил, как Джулиан рванулся вперед, протягивая руку к амулету – догадался, что надо взять его с собой. Юноша бросился вперед, одновременно уходя на несколько секунд в прошлое, в момент, когда все только начали движение. Он успел раньше колдуна, схватил амулет, бросил его назад, тут же возвращаясь в точку отправления и поймав артефакт. Джулиан изумленно посмотрел на него, пытаясь понять, как юноша смог раздвоиться.
– Узнаешь, если позволишь командовать тобой, – крикнул Джои, пробегая мимо него в портал. – И держи крепче Карумо, чтобы его не унесло.
В следующий миг сияющие вихри портала, до слез похожие на вихри Хаоса, захватили его и понесли в следующий мир.
Селен
(это название города)
Джои выскочил из портала, пробежал несколько шагов и остановился, едва не врезавшись в дерево. Следом за ним ловко выскочил Джулиан, держа Карумо за шкирку.
После полумрака Города Шахты ясное голубое небо с редкими перистыми облаками и золото осенней листвы показались просто ослепительными. Пронзительно чистый воздух, наполненный ароматами увядающей листвы, хвои и еще каким-то незнакомым пряным запахом, пьянил до головокружения. Они стояли в редком лесочке, с уже высокими, но еще тонкими деревьями, когда-то, возможно, бывшим вырубкой. Из-за деревьев просматривались заросшие кое-где плющом и диким виноградом стены небольшого замка. Солнце, уже миновавшее полдень, весело отблескивало от окон.
– Хотелось бы знать, – сказал Джулиан, – зачем ты собираешь амулеты?
– Просто так, – усмехнулся Джои.
– Просто так даже кошки не родятся, – тут же встрял в разговор палач.
– Не знаю, не проверял, – ответил Джои и, склонив к плечу голову, посмотрел на эльфийку. – Мы с тобой связаны клятвой крови, Лилонэт. Я готов выполнить ее. Готова ли ты ее принять?
Девушка сжала в руках свой лук, судорожно вздохнула и кивнула.
– Хорошо, тогда иди за мной. Со всеми остальными я прощаюсь. Карумо, пошли.
Зверек нахохлился на плече Джулиана.
– Не пойду, – сказал он. – Я не хочу, чтобы мне все время угрожали и сажали на поводок. Я останусь с Джулианом. Он меня защитит, если Юилли вздумает отправить меня… туда, откуда вызвала.
– Ты же знаешь, что она не сделает этого, глупый. Ты нужен ей. Сейчас, как никогда.
– Все равно не пойду!
Джои поджал губы, затем недобро усмехнулся.
– Твоя воля. Смотри не окажись в той коллекции, о которой говорил палач. Идем, Лилонэт.
Не заботясь, следует ли за ним кто-нибудь лишний, он повел эльфку вглубь леса. Наконец, отойдя на достаточное расстояние, Джои остановился и протянул ей вещмешок с кауром, который эльфийка едва не уронила – настолько он был тяжел.
– Каур – мощный усилитель магии. В этом мешке его хватит, чтобы открыть множество порталов или один огромный. Вполне достаточно, чтобы переправить весь твой народ. Ваши старейшины знают, как манипулировать порталами – эльфы давно путешествуют по мирам. Так что твоя мечта сбылась, девочка. Сейчас я на короткое время открою портал в твой мир. Готова ли ты идти?
– Да! – глаза Лило засияли радостным светом от мысли о родном мире, о друзьях и родных, которых она скоро увидит.
Джои положил шесть небольших кусочков каура на землю и стал произносить заклинание. Внутри все сжималось при воспоминании о предыдущем портале, сквозь который ушла Ярика и в котором пропал Лаву. Ткань пространства разорвалась, открывая взгляду долину, окруженную скалами, и обелиск в центре нее.
– Кажется, отсюда тебе близко до дома, – сказал Джои. – Иди, девочка.
Лило стремительно обняла Джои за шею, торопливо поцеловала, подхватила брошенный мешок и пробежала через портал, уже с другой стороны крикнув:
– Спасибо! Я никогда тебя не забуду!
Портал стремительно схлопнулся.
-------------------
[color=#ff9999]нрпг: Итак, новый мир. Описание ужо выложено на сайте. Напоминаю Элвису и Алеран про голосование.[/color]
Операция по захвату амулета, впрочем, как и в прошлом мире, развивалась стремительно.
Очередной переход, очередная быстрая смена обстановки…
- Ох, не нравятся мне эти перелеты, уж больно быстро все вокруг меняется, - немного поворчал вслух Грэй.
Наполнив легкие свежим воздухом и осмотрев небольшой кусочек этого мира, мальчик улыбнулся. Этот мир был более гостеприимен, чем шахта.
Лилонэт пошла вместе с Джои, мальчик понимал, что она покидала его, ее мечта исполнится через несколько минут, а он продолжит путь… Недалеко открылся портал, Грэй перестал чувствовать ее ауру.
«Ушла, не попрощавшись… возможно, мы еще увидимся, хотя вряд ли, - подумал мальчик.- Да и не к чему все это, мы слишком разные»
Несмотря на свои уговоры, стало грустно, он привязался к ней, она подарила ему надежду, надежду на исцеление… Но сейчас не время грустить, впереди еще много преград, которые он должен преодолеть.
Грэй вызвал свои разведывательные шары, очень удобная вещь, подарок Мерлина.
«Я ведь он мог бы стать его учеником и стал бы, если бы только он вернул мне глаза, - опять впал в раздумья Грэй» При мыслях о Мерлине и возможности стать его учеником перед глазами встал Джулиан, и то, что он сотворил с теми людьми.
«Возможно они заслуживали смерти, - сказал себе мальчик. - Но кто я такой чтобы решать, кто достоин жить, а кто должен умереть?»
От свежего воздуха и этих мыслей разболелась голова.
- На разведку, - приказал маг разведывательным шарам, и три пары шипящих разведчиков быстро разлетелись в разные стороны, уходя в астральный план.
Нужно было отдохнуть и все осмыслить.
Исандра, наконец, пришедшая в себя, испустила радостный вопль.
-Свобода!
Она рассмеялась, закружилась, повисла на шее Джоэла и спасшего её Великого мага, в которого она уверовала мгновенно и всей душой, по очереди поцеловала обоих в щёку, отцепилась и закружилась снова, радостно смеясь. На глазах её были слезы, но это были слезы радости - небо, воздух, ветер! Счастье! Как же хорошо ЖИТЬ! Какие бы испытания не выпали на её долю, достаточно будет почувстовать ветер и посмотреть на небо, чтобы понять - бороться стоит. Стоит! О Жизнь! Как я всех люблю! Последнюю мысль она крикнула вслух, смеясь.
Девушка недолго ломала голову, куда ушла эльфийка и Джои, и почему Грей грустит. Всех ответов она всё равно не получит. Но всё будет хорошо, это точно! Свобода...
-Что будет теперь?- спросила она, улыбаясь.
Странно, но план сработал...
Джоэл оглядывался вокруг, щурясь от солнца, ликуя в душе, что выбрался из подземного города, и из того негостеприимного мира...
И не мог сдержать улыбки видя восторг Исандры. Хоть кто-то в их команде еще способен радоваться… Кстати, что она теперь будет делать?.. Останется в этом мире или пойдет с ними дальше?.. Джоэл поймал себя на мысли, что предпочел бы второе, но поспешил избавиться от этой самой мысли.
Новый мир был весьма привлекательным… Каким-то слегка нереальным, идеалистическим…
- Кто как хочет, а я пойду приведу себя в порядок, - Джоэлу не терпелось поскорее смыть с себя чужую кровь. Где-то совсем рядом слышалось журчание небольшой речушки, и он, развернувшись, зашагал вглубь рощи ориентируясь по звуку.
-А я хочу купаться,- заявила Исандра, отправляясь следом. Ей как-то в голову не пришло, что купание в незнакомом мире может быть опасным. Зато удовольствие поплавать в чистой, холодной текущей воде заслонило всё остальное.
-А куда ты теперь? Куда вообще направляется ваша команда?- спросила она, догнав Джоэла. И, осененная неожиданной мыслью, притормозила:
-Я тебе не надоела? Лезу вечно с дурацкими вопросами...
Джоэл, обернулся услышав шаги за спиной.
- А куда ты теперь? Куда вообще направляется ваша команда? - это была Исандра, - Я тебе не надоела? Лезу вечно с дурацкими вопросами...
- Ни сколько, - Джоэл шагал не спеша, наслаждаясь теплым осенним днем свежим воздухом, и иногда поглядывая на девушку, - Куда направляемся? Ну... как всегда, за следующим артефактом, по Дороге Мечты...
Они вышли не пологий зеленый берег узкой речушки, отбрасывающей яркие блики под щедрым солнцем.
- Ну а ты? - Джоэл остановился у самой воды, снимая колчан и панцирь, - Какие у тебя планы?
Джулиан посмотрел вслед Джоэлу и Исандре и вытер щеку. Вот радость-то – сопливые девчонки на шею вешаются. Однако этот вопрос его не слишком волновал. Большую проблему составляло то, что ухитрился проделать с ним Джои. Кажется, напрасно он пренебрёг безмолвным предупреждением Ярики.
– Что задумал Джои? – поинтересовался он у Карумо.
Зверек подпрыгнул у него на плече.
– Сейчас откроет портал в тот мир, откуда пришла эльфочка, и отправит ее домой.
– Я не об этом. Он… пытался контролировать меня. Каким образом? Откуда об этом могла знать Ярика?
Карумо завертелся на его плече.
– Ой, не знаю. Честно. При мне ничего такого не говорили, а мысли я не читаю.
– Телохранитель погиб, – задумчиво сказал колдун. – Может, они имеют на меня виды в этом плане?
– Да ни в жисть! – Карумо махнул лапой, едва не сверзившись с плеча. – Лаву был в полном подчинении Юилли, связанный двойной клятвой крови. Ты пойдешь на такое? – зверек вздохнул. – Он все время смеялся надо мной, но мне все равно его было жалко. Думаю, он мечтал о свободе. Вот и получил ее.
– Мечты сбываются, – повторил Джулиан слышанную когда-то фразу. – Рано или поздно, так или иначе. Ладно, Джоэл прав, надо привести себя в порядок и разведать, в какой мир мы попали. Судя по замку… Нет, судя по окнам в замке, это технический мир. Наш вид и оружие могут привлечь внимание.
– Особенно Отто, весь заляпанный кровью, – хихикнул Карумо.
Джулиан повернулся к палачу.
– Идешь со мной? Или пойдешь с этими детишками? У меня нет ни малейшего желания тащить за собой этот детский сад, – он повернулся к Грею. – Включая тебя. Я дважды предлагал тебе обучаться магии – ты так и не решился ни на что. Говорят Этот… что наверху, якобы, сидит, троицу любит. Но я – не Этот… Так что, поезд ушел.
Джулиан стремительно повернулся.
– Пойдем, Отто. Думаю, ты тоже не в восторге от этой компании.
--------------------------
нрпг: Плиииззз, ничего личного, особенно к Алеран. Это Джулиан - мерзкий тип, а не я. Никак Чернокнижник не может быть паинькой.
Все расходились, в поисках места где можно было бы вымыться, а Грэй стоял, прислонившись к дереву. Ни одна мысль не витала сейчас в его голове, внимание рассеялось, все чувства притупились, в особенности его способности, он уже не чувствовал никого и ничего и это было не важно.
– …Включая тебя. Я дважды предлагал тебе обучаться магии – ты так и не решился ни на что. Говорят Этот… что наверху, якобы, сидит, троицу любит. Но я – не Этот… Так что, поезд ушел.
Это все, что расслышал Грэй, ибо не слушал ничего и никого. Смысл сказанного чернокнижником дошел через некоторое время.
- Этот?- буркнул себе под нос Грэй.
Нужно было побыть одному и привести себя в порядок, давно он не чувствовал себя так, последний раз это было в месте его изгнания, но с тех пор прошло много времени, он научился справляться с трудностями…
«Нужно побыть одному… - сказал Грэй»
Маг подозвал пару шаров и получил неполный снимок местности, выбрав пустынное место, попросил провести его туда, избегая людей. Шар медленно поплыл впереди, второй же остался с идущими по Дороге Мечты.
НРПГ Раз, милый Раз - я не могу на тебя обидеться, ты мне слишком дорог) как память)
-Дороги мечты?- переспросила Исандра, наблюдая за Джоэлом,- что это? И что за артефакты?
Она не знала, что будет делать. Ей ещё есть, что искать - это точно. Но куда, с кем идти... может, остаться с ними, этими странными, но всё равно хорошими людьми.
Тряхнув встрёпанной головой, девушка непринуждённо выскользнула из одежды. Она привыкла, что её худощавое тело не вызывает ни у кого интереса, и даже не подумала ни о чём "таком". Плавать Ис умела, и в воде преобразилась - резковатые движения стали плавными, волосы развевались вокруг, когда она ныряла и плыла под водой. А когда выныривала, откинув их с лица, полностью открытое лицо тоже казалось другим, старше и... с другим выражением.
-Как хорошо в воде,- сказала она, вынырнув в очередной раз,- не хочешь искупаться?
Отто был несколько удивлён столь бурной реакцией Исандры. Ничего особенного на его взгляд не произошло.
-Ты читаешь мои мысли? -ответил он Джулиану. - Да, пойдём отсюда, маленький пушистый обжора прав, мне надо сменить одежду, принять горячую ванну, поесть, выпить пива... - А как ты смотришь на то, чтобы найти пару хорошеньких девиц, и превесело провести с ними время? Если конечно этот мир населён людьми. И если тебе не трудно расскажи мне по дороге, что значит "технический" мир.
- Дорогой это называется условно... "Дорога" через миры. Я случайно попал на нее и надеюсь вернуться домой...
Джоэл склонился над водой, умываясь, и о том что Исандра оказалась в воде его известили прохладные брызги. Оставив свое занятие, он уселся на берегу, наблюдая за ней.
- Как хорошо в воде, - сказала она, вынырнув в очередной раз, - не хочешь искупаться?
Думавший совсем о другом, воин встрепенулся. "Твою за ногу, совсем ребенок..."
- Я не умею плавать... - Джоэл суетливо поднялся, стянул рубашку, зашел по колено в воду и принялся сосредоточенно ее "стирать". Закончив несложную процедуру, повесил ее на ветке ближайшего дерева, и с угрюмым видом взялся за панцирь, пытаясь пучком травы отскоблить с него кровь.
-Я могу тебе помочь?
Как можно не уметь плавать, удивилась Исандра.
Так ни о чём и не подумав, девушка выбралась на берег, оделась, сладко потянулась, выгнув спину. Ис выжала волосы, убрала их за уши - причём впервые они лежали аккуратно - и опустилась рядом на корточки, поминутно одёргивая прилипшую к мокрому телу одежду. Мир был прекрасен, было небо, солнце, воздух, вода, и пока никто ничего не опасался.
-А где твой дом?
Джулиан посмотрел на шпиона, оставленного Греем, усмехнулся и движением руки уничтожил его.
– Идем, посмотрим, что там в замке имеется.
Вход в замок оказался не так уж далеко, но по дороге колдун успел вкратце рассказать Лямпе о том, что такое технический мир. Собственно, он и жил в таком мире.
– Кое-кто там балуется магией, – закончил он, – но по-дилетантски: гадания, прикладная магия, даже Вуду. Да только все это почти всегда просто шарлатанство. Зато техника на высоком уровне. У них есть хорошая поговорка: «лень – двигатель прогресса». Так вот, поверь, они так ленивы, что не ленятся придумывать всякие новые приспособления, чтобы потешить свою лень.
Замок выглядел старым – не меньше семи веков от роду. Тем не менее, за ним следили и следили тщательно. Об этом говорили и поросший ровной стриженой травой ров, в котором давным-давно не было воды, новый подъемный мост и покрашенные черной краской цепи, держащие его. Внешняя стена и постройки внутри нее, если и были когда-то, то давно канули в небытие. Осталось только монументальное сооружение с четырьмя массивными угловыми башнями, крытыми довольно новой черепицей. Донжон явно был восстановлен – кое-где кладка казалась совсем свежей.
– Ломанемся в гости? – поинтересовался Отто.
– Вряд ли удастся, – усмехнулся Джулиан. – Скорее всего, здесь какой-нибудь краеведческий или исторический музей. Повезет, если есть гостиница. Вон, смотри, там у ворот какой-то старый сморчок – наверное что-то вроде привратника, – Джулиан посмотрел на Отто, погано ухмыльнулся. – У тебя вид более обаятельный – давай-ка попробуй разведать, что и как. Только оружие оставь. Возможно здесь, как и в том Круге, где я обитал, запрещено ношение холодного и огнестрельного оружия без разрешения.
-У меня может и обаятельный вид, так что? Взял бы, да прочитал его мысли, - с ответной ухмылочкой парировал Отто. - Тогда мне не придется тащиться туда. Ладно, схожу, только переоденусь в свою одежду.
Отто вытащил её из тюка, предусмотрительного прихваченного Джулианом и быстро переоделся. Теперь он выглядел вполне пристойно.
- Джул, а ты уверен, что оружие необходимо оставить? - переспросил Отто - ему совсем не улыбалось идти безоружным целых 200 шагов, которые отделяли их с Джулианом от старика перед воротами.
- Да, необходимо, - жёстко ответил Джулиан.
Смирившись с неотвратимостью быть безоружным, и приняв во внимание, что Джулиан явно больше его знает об обычаях подобных миров, Отто вытащил из-за пояса свой тесак и аккуратно положил его на траву, Джулиан смилостивился и разрешил ему оставить нож за голенищем сапога и кастет, сказав, что их не видно.
Вдохнув побольше воздуха, Отто вышел из под спасительной тени деревьев на открытое место. За каждым бугорком ему чудился противник, и ощущение беззащитности захлестнуло его целиком.
С трудом совладав с собой Отто всё таки дошёл до ворот.
- Здравствуй добрый человек, - учтиво обратился Отто к престарелому привратнику, - не сочти за труд рассказать, кто владелец этого замка, и как его зовут?
- Если не знаешь, то и знать вам не положено, - недовольный тем что его отвлекли от старческих размышлений, прогнусавил привратник, - а чего этого вы так вырядились? Замок никто не заказывал ни для каких мероприятий.
Пропустив мимо ушей обидное высказывание старикана о своём внешнем виде, Отто поинтересовался было, не может ли он усталый одинокий путник быть представлен хозяину замка, но превратник безжалостно пресёк все его попытки попасть в замок, сославщись на то, что хозяин замка вообще здесь не бывает, и что полиция запретила посещение замка из-за недавно произошедшего в нём убийства, но всё таки немного человечности осталось в его заскорузлом сердце и он отправил Отто в город.
Несолоно хлебавши, Отто вернулся к ожидавшему его колдуну и подробно передал всё содержание своей беседы с привратником.
Как Отто не пытался объяснить Джулиану, что его тесак, вовсе непохож на оружие, но тот был неумолим, и палачу, скрепя сердце, пришлось расстаться с любимым оружием.
Когда с маскровкой тесака в дупле старого дерева было покончено, Отто и Джулиан отправились в город.
– Господа!.. Эй, парни!..
Звонкий женский голос заставил Отто и Джулиана недоуменно оглянуться – звали-то явно их, но кто?
От ворот замка за ними спешила невысокая девушка в потрепанных джинсах и бордовом свитере крупной вязки с высоким воротником. На левом плече у нее висел этюдник, а в руке она держала большую плоскую холщовую сумку, которая на бегу так и стремилась запутаться у нее под ногами.
– Пожалуйста, подождите.
Она чуть не упала, запутавшись в своей сумке, перехватила ее удобнее и снова побежала по дороге. Отто внимательно посмотрел на ворота, но за девушкой явно никто не гнался, да и ее поведение говорило, что она просто стремиться догнать именно их.
– Фуф! – она сделала несколько последних шагов, упрямая сумка вывернулась и снова попыталась покончить со своей владелицей. – Ай!..
Отто успел подхватить ее, иначе девушка непременно шлепнулась бы на пыльную грунтовую дорогу.
– Я такая неуклюжая! – она всплеснула руками и сумка тут же вырвалась на свободу.
Палачу пришлось ловить на лету беглый предмет. Возвращая его девушке, он заметил, что внутри лежит деревянная рамка, с натянутым холстом – должно быть, картина.
– Простите, – она посмотрела на палача большими светло-карими глазами, – Фриц сказал, что вы в город идете. Можно я пойду с вами? Там через речку мост чинят. Разобрали – не пройти, не проехать. Я одна не переберусь с этюдником и картиной.
Отто взглянул на нее внимательней. Первое впечатление, что она очень юна, оказалось обманчивым. Она была не моложе Отто, а то и немного постарше. Невысокая, с пышной копной стриженных светло-рыжих волос такого нежного оттенка, что казалось, будто они светятся изнутри. Джинсы и свитер красиво облегали ладную хрупкую фигурку. Лицо с тонкими чертами и россыпью веснушек на носу и под глазами, казалось веселым, но в глубине светло-карих глаз затаились тревога и печаль. Изящные пальчики нервно теребили холщовую ручку непокорной сумки.
– Вы же поможете мне? – спросила она, удивленная молчанием мужчин и холодным, почти неприязненным взглядом серых глаз Джулиана. – Друзья называют меня Энни. Вы можете тоже так называть…
----------------
нрпг: Грей, Элвис и Алеран - для вас сообщение в
гостевой.
В глазах Отто вспыхнули недобрые огоньки, когда он увидел бегущую из замка девушку. Её небольшая упругая грудь, как магнитом притягивала взгляд, а когда она упала прямо к нему в руки, и он смог ощутить её волнующий запах, прикоснуться к её атласной коже, то лишь с большим трудом палач смог сдержать себя. И его можно понять, ведь с той поры, когда рыжеволосая актриса билась в пароксизмах страсти, в его крепких объятиях, прошло уже целые двое суток!
Девушка со странным деревянным ящичком, удивительно непрактичной конструкции, попросила помочь ей перебраться через реку.
-Да, Энни, мы поможем тебе пройти в город, заодно ты не дашь нам сбиться с пути, - Отто сразу согласился помочь девушке, он ведь в душе был очень добрым, и никогда не отказывал в помощи никому… ну, почти никому… точнее, он никогда не отказывал в помощи симпатичным девушкам.
Отто взял у девушки её деревянный ящик, тот оказался тяжёлым.
- Для чего он тебе? - спросил Отто девушку, не отводя взгляда от её часто вздымающейся от быстрого бега груди?
- Я художница. После убийства мне пришлось оставить свой этюдник и незаконченную картину в замке... - Видя, что Отто не совсем её понимает, она добавила, - в этюднике я ношу свои краски и пишу картины на нём.
- Понятно, - сказал Отто, но, судя по его тону, он не понял и половины сказанного.
- Мы шли в город. - сухой голос колдуна вернул Отто в реальный мир.
- Да, да, идём, - и, взвалив поудобнее "этюдник" на плечо, палач двинулся по дороге.
Энни немного испугалась Джулиана, поэтому она постаралась идти так, чтобы Отто был между ней и колдуном.
Хотя город был и недалеко от замка, но извилистая дорога, плутающая между холмами, не давала возможности его увидеть. Полотно дороги было выложены из крупных камней, правильной прямоугольной формы, что подсказало Отто её искусственный характер, он первый раз видел такое, в Империи дороги всегда мостили шестиугольными деревянными брусками, или не мостили вообще. Отто высказал свои соображения Джулиану, что-де дорога эта вероятно очень дорогая для постройки, да и для ремонта, а уж ходить по ней совсем неудобно. Тонкие подошвы сапог Отто, нисколько не спасали его от твёрдых камней, и пятки уже начали болеть так, как будто он плясал всю ночь в кабаке с девчонками.
Джулиан в ответ выразил мнение, что дорога эта построена очень давно, в те времена, когда человеческая жизнь была дешевле, чем камень, из которого она построена. Энни подтвердила его гипотезу, сказав, что этой дороге уже более 2000 лет, и что она с тех пор ни разу не ремонтировалась, а замок построен на месте более древнего укрепления, к которому и вела эта дорога.
Наконец путники добрались до реки, мост был видимо современником дороги, но не отличался такой же прочностью. Собственно от моста сохранились на данный момент только быки, а вместо моста кто-то бросил на них пару досок, вызывающих сомнение в прочности с первого же взгляда. По обоим берегам высились груды строительных материалов, какие-то плиты и два странных механизма, чуть ниже по течению к дереву была привязана небольшая лодочка, правда без вёсел, но без сомнения, если хорошо поискать, то вёсла обязательно должны были обнаружиться.
Джулиан, не сбавляя темпа прошёл по хлипким доскам, как будто и не заметив, что они дрожат от его шагов, и могут в любой момент сломаться.
Отто же пришлось, держа в руках "этюдник" и сумку, сначала перейти до середины, и потом подбадривать Энни чтобы та не боялась переходить, при этом, добавив, что он отлично умеет плавать. Энни, правда, преодолела мост без особого труда.
Почувствовав под ногами твёрдую землю, девушка улыбнулась:
- Уф, теперь до города совсем чуть-чуть. Большое вам спасибо. С этими штуками я непременно бы свалилась в воду.
Раз город уже близко, неплохо было бы узнать про него побольше решил Отто и забросал Энни вопросами
- А как называется город? И ты покажешь нам, где можно переночевать? Да, и наверно нам нужно будет кое-что продать, чтобы разжиться местными деньгами.
Исандра поднялась с травы, прошлась немного по берегу.
-А как вы обычно осваивались в новом мире?- спросила она, обенувшись к Джоэлу,- может, стоит хотя бы выяснить, где мы находимся?
Она уловила какой-то звук со стороны и пошла на него.
По тропинке... летело.. неслось.. нет, ехало..
Это было что-то с тонкими круглыми лапами, всадник держал его за рога, сидя при этом в седле, но под седлом была только палка. И ноги его крутились на подставках.
Квадратными глазами Исандра наблюдала за этим сооружением. Такие же квадратные глаза оказались у ездока, когда он увидел девушку. Рога ушли куда-то в сторону, и передом странная неудобная повозка врезалась в дерево, всадник перелетел через рога и, тоже ударившись о дерево, упал.
Исандра подбежала к нему:
-Ты не ударился?
Ответом был вздох, когда человек попробовал вдохнуть. Странное железное создание спокойно лежало рядом.
Человек открыл глаза и уставился на девушку:
-Ты кто?
-Меня зовут Исандра, мы с друзьями только что перешли из другого мира к вам,- сообщила девушка, поправляя высохшие волосы, которые ветер ещё не успел растрепать,- мой друг там, на реке, чистит панцирь. Может, ты расскажешь нам, куда мы попали? Пойдём, я вас познакомлю.
Человек явно не понимал, то ли она сбежала из "дома скорби", то ли он слишком сильно ударился головой о дерево, но, когда девушка потянула его за руку - послушно поднялся. Симпатичная девчонка, почему бы с ней не пойти?
-А ваш... конь не убежит?- спросила Ис, показывая пальцем на по-прежнему лежащего без движения зверя,- может, его привязать? Он не ранен? Как-то он странно выглядит...
-Э... Нет, он не убежит,- пробормотал парень, с тревогой глядя на девушку - а ну как она и тот её дружок сумасшедшие и шлёпнут его где-нибудь здесь? Как того парня в замке...
В нём было около 180 сантиметров роста, худощавая фигура, коротко стриженные темные волосы, темные глаза. Одет человек был в синие штаны из очень жесткой даже на вид ткани, рубашку без застежек, с короткими рукавами, и куртку из такой же ткани, что и штаны.
Бесхитростная Исандра уже вела его к Джоэлу, чтобы познакомить их и выяснить об этом мире всё, что можно.
Джоэл не успел ничего ответить как Исандра двинулась "осваивать новый мир".
Джоэл со злостью откинул пучок истертой травы, и принялся торопливо пристегивать доспех, попутно крича уходящей Исандре "Подожди!"
Сладив с креплением, он пристегнул ножны и колчан, как раз к тому моменту, когда Исандра появилась вместе с каким-то подозрительным парнем.
Парень заметно сбавил ход, увидев Джоэла, и Исандре теперь приходилось чуть не тянуть его за собой.
- Доброго вечера тебе..., - начал воин, пытаясь определить по внешнему виду принадлежность гостя к какой-либо социальной группе...
- Вы на турнир приехали?.. - по растерянному взгляду парня было видно, что он надеется на положительный ответ.
- Угу, - согласился Джоэл, - Мы не местные... А ты родом из этих мест? Не проводишь?
- В замок? - парень все еще был растерян, но, казалось, ответ Джоэла его немного успокоил, - Так ведь закрыт он. И турнир в ближайшее время не планируется...
- То есть как закрыт? - Джоэл пытался изобразить удивление, - Ис, похоже мы зря готовились...
Исандра согласно расстроено кивнула.
- А где, в таком случае, мы можем переночевать да двинуть в обратный путь? - Исандра глазами полными наивности смотрела на гостя.
- Ну... - парень неуверенно косился то на нее то на Джоэла, - Я мог бы проводить вас до города - там есть небольшой отель...
- Тогда идем! - Джоэл было подался вперед, но парень не двигался.
- Вы бы переоделись что ли, - заявил он.
- Вот что?
- В цивильное. Не знаю как у вас, - в его голосе послышался сарказм, - но у нас в доспехах по городу не ходят. Обычно.
- Кхм... Ну я могу его снять...
Джоэл отстегнул панцирь и положил на землю.
- Так пойдет? - он красовался в своей серой неказистой рубахе.
Парень поморщился потом кивнул на меч:
- Настоящий?
- Угу, - Джоэл насторожился: на кой нужен был бы ненастоящий?!
- Тогда лучше спрячь где-нибудь. Или в ткань заверни.
"Была бы еще ткань..." Воин отстегнул меч, поднял панцирь и потащил все это к воде. Зайдя в реку, опустил и то и другое на дно, запоминая примерные ориентиры на берегу.
- Ну теперь-то?
- Сойдет, пошли.
Все трое зашагали меж деревьев, пробираясь, видимо к дороге. Причем парень старался держаться поближе к Исандре.
- Как тебя зовут-то?, - обратился Джоэл к проводнику, - Я - Джоэл.
«Все эти ролевики – полоумные», – думал Карл, шагая рядом со странной парочкой.
Про велосипед он старался даже не вспоминать. Попытаешься вернуться – придется драться с этим парнем. Настоящий меч! Вот блин попал-то… да и малявка хороша. Надо же, из другого мира пришли. Тоже мне, зеленые человечки.
– Карл, – ответил он. – А с каких это пор на турнирах разрешили драться настоящим оружием? У вас же обычно мечи из пластика и дерева.
«Точно маньяки, – подумал он. – Дойдем до моста – сигану в воду, а потом – в полицию».
----------------
нрпг: Алеран, не переигрывай. Исандра из слабо-технического мира, а ты ее прямо дикаркой выставляешь.