-Как что?- улыбнулась Ис,- в этом городе одно желание - выбраться отсюда.
Она долго наблюдала за тем, как Юилли борется с косой, и в конце концов подняла платок и предложила помощь. Исандра приподняла косу девушки, накинула платок на голову и ловко укутала её волосы, чуть-чуть позавидовав - её собственные вихры, хоть и стали бы шелковистыми и пышными, нуждались в нормальном уходе и торчали во все стороны. И ещё Ис словно не заметила, как с шеи Юилли Почти сам соскользнул кулон и упал на пол, не звякнув, потому что упал на подставленную ступню девушки, и тут же скрылся под ней вместе с цепочкой. Исандре так давно хотелось разглядеть его поближе!
Закончив помогать Юилли, Ис, как ни в чём ни бывало, снова повернулась к Джулиану:
-Я подумала, а что, если подкараулить стражу, забирающую руду, поменяться тряпьём... и убедит стражников сверху. А колдун... кен-каур, если е получится, мог бы взлететь и перебить всех наверху.
Вера девушки в кен-кауров не имела пределов - в этом городе и наверху от них зависело всё.
Словно почесываясь, Исандра изогнулась назад, согнула в колене ногу, кулон перешел из гибких пальцев ноги в руку, спокойно держащуюся сзади. Любопытство разбирало девушку, хотелось посмотреть поближе на фигурку, мелькавшую внутри. Но сначала она ждала ответа Джулиана.
– Думаю, пока что я вам не нужна, – бабушка Тон собрала одежду, которая осталась и осуждающе посмотрела на свою воспитанницу. – Поменьше бы ты лезла не в свое дело, Исандра. Идея, конечно, неплоха, но я не хочу, чтобы ты принимала в этом участие. Если тебя схватят, ты получишь по полной программе, не считая того, что твоей относительной свободе здесь придет конец и ты просто отправишься в Шахту.
– Если у меня есть шанс выбраться отсюда, – азартно заявила Исандра, – я им воспользуюсь.
Тонгара покачала головой.
– Дело твое. Наделаешь глупостей – пеняй на себя, – она повернулась к остальным. – Город просыпается и мне надо быть в больнице. Скоро начнется прием посетителей. Идем, Нерита.
Малышка подошла к Ярике, которая чуть не затравлено смотрела на нее.
– Ты правда не моя мама, – вздохнула она. – Но мне бы так хотелось, чтобы ты была моей мамой.
Детские ручки взяли руку оборотня, а затем Нерита на мгновенье прижалась к руке щекой и подбежала к бабушке.
– Если будут проблемы, заходите в больницу. Исандра покажет, где это. И постарайтесь не слишком светиться и не задирайтесь с местными, – сказала Тонгара, и вышла, взяв Нериту за руку.
Карумо проводил глазами бабушку, затем вновь озабоченно посмотрел на Исандру. Так как он сидел на полу, то ему хорошо было видно, как девчонка выбралась из своих больших ботинок и затолкала их под стол. Только после этого она пошла помочь Юилли убрать волосы. Карумо подошел поближе и заинтересованно уставился Исандру. Он не заметил, как девчонка расстегнула кулон. Лишь увидел сверкнувшую у пола алую искру, которая мгновенно скрылась под босой ногой Ис. Зверек просто не поверил глазам. Так нагло и ловко снять с Юилли кулон!.. И ведь ни она, ни Джои не заметили. Или, может, он сам ошибся. Карумо пробежал вдоль стены и посмотрел на хозяйку спереди. Точно – цепочки нет.
Первым побуждением было: сказать Юилли, что Ис ее обокрала. Затем он вспомнил о заключенном в кулоне Джоэле. Сейчас можно заставить хозяйку выпустить воина – она просто не сможет отвертеться.
Карумо оглянулся. Кому сказать о кулоне? Ярика еще в предыдущем мире сообщила, что ей безразлична судьба эльфки. Наверное, ей и Джоэл безразличен. Джулиана зверек побаивался, несмотря на то, что хозяйка имела насчет него какие-то планы. К палачу вообще было бессмысленно подходить. Оставались Лило и Грей, стоявшие чуть в стороне, рядышком.
Стараясь, чтобы его не заметили Юилли или Лаву, Карумо пробежал к слепому магу и ловко вскарабкался сзади по его одежде, повиснув за плечом.
– Тише, тише, – едва слышно и торопливо зашептал он почти на ухо Грею. – Слушай, Исандра украла у Юилли рубиновый кулон. Это колдовской камень. На Ярмарке она сначала поймала в него Лило, а потом заменила ее Джоэлом, когда тот пришел потребовать, чтобы она отпустила эльфку. Джоэл сейчас в камне.
– Зачем ей это надо? – так же тихо спросил маг.
– Она же вампир. Ей нужна человеческая кровь. Мы не знаем, по каким мирам придется идти. Они могут оказаться безлюдными, вот она и сделала запас. Скажи, что ты заметил… – он вдруг вспомнил о слепоте мага. – Ну, почувствовал что ли… что кулон украли. И что… внутри него Джоэл. Только погоди немного, чтобы я успел отойти от тебя, а то она опять поймет, что это я ее выдал, и снова накажет меня.
Карумо легко спрыгнул на пол позади Грея и стремительно перебежал к Ярике.
-----------
нрпг: Загляньте в .гостевую
Возвращаясь к Лило, Грей поймал что-то глазом. Протерев заслезившийся глаз, маг оторвал кусок рукава от своей бывшей одежды и соорудил себе повязку на глаза.
Встав рядом с эльфийком маг улыбнулся ей и стал ждать, когда они все соберуться, прощупывая окрестности своего поля восприятия. Неожиданно аура зверька стала взолнованной, и стала быстро приближаться к нему, а затем его цепкие коготки пробежали по одежде мага к плечу.
После слов Карумо стало понятно, почему ощущение ауры Джоэла постоянно преследовало его, хотя воина рядом не было. Он все же был - заключенный в камне вампира.
"Хороший, однако, этот зверек, - подумалось магу, - его хозяйке неплохо бы у него поучитсья."
Карумо отдалился на нужную дистанцию и Грэй приступил.
- Исандра, детка, ты только появилась и уже показала себя не с лучшей стороны, - маг старался поставить все так, чтобы не было заметно участия Карумо. - Наверное ты не в курсе, что у слепых очень тонкий слух. Я слышал, как что-то упало у ног Юилли и ты это подняла. А ну, покажи, что ты украла?
Аура Исандры выдавала в ней беспокойство, может быть страх или раздражение.
- Да забери, - сказала она, кидая кулон в мага. - Я и не собиралась его оставлять себе. Посмотрела бы и отдала.
В ее голосе слышалось настоящее море честности и праведного гнева. Отличная актриса. Грэй ловко поймал кулон, еще более остро ощутив ауру воина. Да, слова Карумо подтвердились, в этом камне был Джоэл.
- Я чувствую там живого человека, и судя по его его ауре, это Джоэл, - маг выдержал паузу и ехидно поинтересовался. - Юилли, посмотри, может быть в твоих вещах еще Лергеро спрятался?
Лаву, вновь превратившись в размытую тень, стремительно переместился к Юилли. Вампир надула губки. Она всегда считала себя хорошей девочкой, и ей очень не нравилось, когда ее ловили на неблаговидных поступках. Вот как сейчас. Ладно бы это был другой человек, но ведь это Джоэл – их спутник, пусть в этой компании никто ни к кому не испытывал дружеских чувств.
Она осмотрела вопросительные и тревожные лица своих спутников. Ясно, что каждый сейчас думает, что на месте Джоэла мог оказаться он. Ну, может быть, кроме Джулиана и Отто. Мелькнула мысль сказать, что Отто достаточно прикоснуться к кулону и заклятие разрушится. Правда, камень рассыплется в прах вместе с его обитателем, а это опять будет неблаговидный поступок.
«Что будешь делать?» – поинтересовался Джои.
«Это мой запас крови! – капризно ответила сестра. – Проклятый слепой мальчишка! Проклятая девчонка!»
«Думаю, тебе придется выпустить Джоэла».
«Я не могу! Это мой последний кристалл. Он разрушится и тогда я не смогу делать запас».
«Затевать драку здесь бессмысленно. Мы с ними справимся, но привлечем массу внимания».
Юилли «нежно» улыбнулась Грею.
– Нет, актера я с собой не прихватила. Если тебе так хочется, можешь обнюхать мой багаж.
– Мне хочется, чтобы ты выпустила Джоэла.
«Сестренка, второй раз этот трюк не пройдет», – предупредил Джои, верно угадав намерение сестры.
Юилли совсем насупилась.
«Если я призову Джулиана, то…»
«Прекрати! Освободи парня и дело с концом. Послушай меня, сестренка».
– Чтобы освободить Джоэла, мне нужно заменить его кем-нибудь в кулоне, – сообщила девочка. – Только так.
Грей покачал своим посохом, точно погрозил пальцем. Он-то помнил, что сказал ему Карумо.
– Нагло врешь, – объявил он и тут же ощутил стремительное движение, и к его горлу прикоснулось острое лезвие. – Даже если твой телохранитель меня убьет, – продолжил он, – ложь останется ложью. Ты – вампир, значит, тебе нужна кровь. Ты просто прихватила Джоэла про запас. А это значит, ты можешь достать его в любой момент.
– Живым, – тоном школьного учителя добавил Джулиан. – Вампиры не пьют кровь мертвых.
«Сестренка, прошу тебя».
– Отпусти его, Лаву, – сказала она. – Я сквитаюсь с ним позже. Дай мне кулон, мальчишка.
Грей бросил ей камень. Юилли подкинула его в воздух и прошептала короткое слово – ключ к заклинанию. Алый камень рассыпался в пыль. Из этого красноватого облака появился Джоэл, рухнул на пол и слабо зашевелился, пытаясь встать.
- Ух, вашу... - Джоэл зачем-то с силой стукнулся затылком об пол, как будто пытаясь от чего-то увернуться...
Через секунду до него дошло что обстановка существенно изменилась, и что дергаться причин пока нет... Он приподнялся на локтях, оглянулся: несколько пар глаз (а считать было лениво) наблюдали за его телодвижениями на полу. Большинство глаз - вполне знакомые. И вроде бы не агрессивные... Только вот что они тут все делают? И где это "тут"? На шатёр не шибко-то похоже... Мысли рванули бешенным галопом, и Джоэл уверенным "Тпррррууу" их притормозил. Видимо, вслух.
Взгляд его остановился на девчонке... Как бишь её? Юилли.
- Где эль... - хрип напугал его самого. Собственно, он собирался в требовательно форме осведомиться что случилось с эльфийкой, но заметил ёё тут же, рядом, потому хрипеть дальше не стал.
Он аккуратно поднялся, покачнулся и вопросительно оглядел молчавших спутников:
- Что случилось? - всё что он помнил, это кристалл и фигурку эльфийки в нем. А что потом? И что происходит? Почему они все вместе, вместе с этой парочкой (тройкой, если считать горностая)? И где они? Последний вопрос он задал вслух, в продолжение первого:
- Где мы?
Исандра широко распахнутыми глазами смотрела на парня, явившегося из кулона. Единственной мыслью было "ох нифига себе!!" и восхищение.
Джулиан с ухмылочкой посмотрел на Джоэла, который все еще пытался сообразить, что с ним произошло и что происходит в данный момент. Фокус с камнем был забавным. Он читал о подобной технике, но никогда не удосуживался попробовать ее. Может быть, зря? Воображение услужливо подсказало, что его вечного врага – Редферна можно было бы запихнуть в такой камешек и жить себе спокойно.
– Шустрая девушка, – сказал он, одобрительно поглядывая на Юилли. – Так ты и эльфийку туда успела запихнуть? И, судя по всему, Джоэл заменил ее, как ты давеча предлагала. Не думаю только, что добровольно.
Лицо девочки-вампира стало, мягко говоря, недобрым. В этот момент она чем-то напомнила колдуну одного из группы самых необычных обитателей Мира Кругов – мультяшного быка, который, когда злится, начинает краснеть, рыть копытом землю и пускать пар из ноздрей. Глаза ее метали молнии, кулаки сжались, словно она собиралась заехать Джулиану в глаз. Лаву стоял за ее спиной настороженный, но при этом, вроде бы, едва заметно улыбался.
Джулиан насмешливо отсалютовал девочке:
– Не кипятись, – сказал он. – Экая ты вспыльчивая для вампира. Я же ни в чем тебя не обвиняю. Подвернись возможность – сам бы так сделал. Только вот камнем бы не форсил. Такие вещички беречь надо от всяких воришек и желающих поближе их разглядеть.
Джоэл... Кошка сжала зубы. Зрачки стремительно свернулись. Кто бы сомневался... Что еще выкинет эта девчонка? Кто будет ее следующей жертвой? И что может оборотень против... Вампира. А что может разьяренная женщина?.. В памяти всплыли ледяные глаза прошлой ночи. Неожиданно нахлынули отчаяние и тоска... Ярика посмотрела на закрывшуюся за бабушкой Тон дверь. Долго же теперь она не сможет заснуть...
Все столпились вокруг Джоэла. Женщина покрутила в руках арбалет. И перевела взгляд на оставшиеся шмотки. Отвращение вскипело в ней с новой силой. Она закрыла глаза и вздохнула: видимо ничего другого не оставалось. Только куда же девать оружие? Ярика повернулась к столу и подняла первую попавшуюся тряпку. В ее руках оказалась бесформенная длинная рубаха. Вполне сойдет... Оборотень расстегнула оникс на шее и скинула плащ. Рядом кто-то ойкнул. Она обернулась и увидела Карумо. Тот смотрел на нее во все глаза и видимо пытался что-то сказать. Определенно, она не хотела этого, но... Неожиданно для себя кошка бледно улыбнулась и кивнула зверьку. Потом отвернулась и напялила на себя серый мешок. Поправила волосы и собрала их под косынкой. Спутанные черные пряди послушно улеглись под серой тканью. Она подняла похожие штаны... Экипировка выглядела хуже некуда, но была вполне функциональна. Ярика закрупила ремень меча на спине под рубашкой и завязала плащ узлом. Карумо продолжал молчать. Оборотень бросила тоскливый взгляд на арбалет. Что же делать?
«Спокойно, сестренка. Спокойно».
«Как я могу быть спокойной, если этот колдун просто предает меня!»
«Окстись, Юилли! Как он может тебя предавать. Он не давал клятву крови. Он даже не знает, что ты имеешь на него виды. Никто, кроме оборотня этого не знает. Успокойся. Подумай лучше о том, что теперь эти ребята нам просто не доверяют».
– Ну и не очень-то хотелось! – вслух сказала она. – Лаву, заверни во что-нибудь нагинату и пойдем отсюда. Мы и без этих справимся.
Пока Лаву занимался маскировкой оружия, Карумо тихонько подошел к Ярике и потерся головой об ее ногу.
– Не расстраивайся, – тихонько сказал он. – Ты клёвая. Ты сильная. Ты все сможешь. Держи хвост пистолетом.
На недоуменный взгляд Ярики, он продемонстрировал это, задрав хвост, как делают кошки, когда намерены покрасоваться.
Юилли решительно направилась к двери. Лаву последовал за ней. Карумо чуть помедлил и, когда дверь за хозяйкой закрылась, метнулся к эльфийке и стремительно заскочил ей на плечо.
– Ты знаешь, ведь Джоэл спас тебя. Пришел один к Юилли и потребовал, чтобы она тебя отпустила. Только она его обманула. Тебя отпустила, а его забрала.
– Карумо, – послышался из-за двери голосок девочки-вампира.
Зверек стремительно бросился на зов, выскочил в окно – только белый хвост мелькнул.
Джоэл, абсолютно сбитый с толку, всеми силами пытался понять хоть что-нибудь, но результаты оставляли желать лучшего.
Какая-то незнакомая девчонка пялилась на него во все глаза, от чего воин немного смутился, подумав "А чё такого-то?"
Джулиан, который знал по поводу произошедшего с Джоэлом явно больше него самого, вёл свою игру, полностью игнорируя воина и его вопросы.
Юилли со своим ангелом вдруг принялась куда-то собираться, явно не собираясь прояснять ситуацию. Когда дверь за девчонкой закрылась, Джоэл словно очнулся:
- Да что происходит-то?! - молчание окружающих явно начало его раздражать.
- И во что это вы наряжаетесь? - он заметил манипуляции кошки с какими-то шмотками, - В актёры записались? В Замке выступаете?..
На сколько он помнил, то именно на эту тему и шел разговор с каким-то актером минут 10 назад...
"Замок"? Исандра непонимающе смотрела на него. Вот это да... Магия, самая настоящая! Девушка никогда такого не видела, даже не слышала ни о чём подобном... Всего лишь камешек, кулон - и вдруг из него появляется человек! Невероятно!! Потрясаще!! И жутковато, мысленно добавила девушка, глядя вслед Юилли. Почему она вдруг убежала? Как она запихнула человека в кулон? Джулиан говорил про запас крови... Они рассорились... Женщина-оборотень вновь была не в духе, к чему девушка уже привыкла, Джулиан вообще непонятно что думал... Тяжелая компания! Исандра вновь перевела взгляд на появившегося мужчину, который безуспешно хотел выяснить, что произошло. Ответа она не знала, и спросила то, что вызвало любопытство:
-А каково было сидеть в камне?
Незнакомая девушка, которая своим взглядом просверлила в воине дырку, вдруг подала голос, и Джоэл вновь обратил к ней свой взор.
- А каково было сидеть в камне?
"Сидеть в камне" - эти слова разорвались в его сознании словно переспелый помидор, которыми потчевали актёров на его родине на неудачных выступлениях... "Сидеть в камне! Мать моя... вот в чем дело! Какого я торможу! Девчонка ведь поменяла меня на эльфийку - я сидел в кристалле! Вот значит что имел в виду Джулиан..."
При этих размышлениях глаза воина округлились, ибо пришел он к весьма неприятному выводу, который тихо и прошептал, ни к кому не обращаясь:
- Так ведь могла пройти вечность... или две…
Он вдруг хлопнул себя по панцирю, словно хотел удостовериться что всё еще в нём, коснулся меча, лука за спиной - всё на месте...
Он поднял глаза на незнакомку:
- Не знаю... то есть я не помню ничего... - потом он снова повернулся к молчаливой публике, которая не желала отвечать на его вопросы с завидным упорством:
- Как долго меня не было?
Кошка молча улыбнулась вслед убегающему зверьку. Надо же, остался кто-то, кто может сказать такое... Ярика пожала плечами и отвернулась. Вместе с Карумо убегало горячее желание оборотиться. Вместе с Юилли ушла злость. Осталась только глухая утопающая в пыли тоска по далекому прошлому... Да неприязнь к миру данному, разбудившему эту тоску... Оборотень осмотрела себя и недовольно хмыкнула: не по душе ей была эта одежда, болью страхом и смертью отдавала она. Весь город был пропитан таким же запахом. Она закинула арбалет - ни за что с ним она не расстанется - на плечо и повернулась к Джоэлу.
- Смотря когда эта крошка упаковала тебя в свой камушек... Ярмарку мы покинули вчера днем... А точно такое же тряпье придется натянуть и тебе, если ты хочешь вынести свою голову из этого мира на собственных плечах, драконьи печенки!.. - Ярика повернулась к Джулиану и сверкнула изумрудными глазами. - Да, кстати. Пора бы уже и нам последовать за вампиршей и ее друзьями и покинуть столь гостеприимный дом. Очень спешу покинуть это место. Предлагаю немедленно отсюда ретироваться.
- Отто в сердцах хотело было выругаться, но почему то нестал. Появление неблагонадёжного бунтовщика Джоэла, Отто нисколечко не обрадовало.
Узрев на плече Ярики абалет, Отто подумал, что трансформации оборотней вполне вероятно приводят к атрофии коры головноо мозга, вследствии того что у зверей она не развита, так же как у человека. И оборотень просто разучивается ей пользоваться. И возможно именно поэтому оборотни , как показывает практика не способны принять логически обоснованные решения.
Не тратя времени на бесплодные разговоры Отто вышел из хижины.
Он решил, что неплохо бы было прогуляться по городу и посмотреть на тех кто этот город населяет. Потерять своих спутников он не боялся. Отто был уверен, что они обязательно выдадут своё нездешнее происхождение, и любая начавшаяся шумиха будет свидетельствовать об их присутствии.
"Вчера днем... Значит мы в уже другом мире... Однако неизвестно сколько времени прошло до "вчера днем"... сколько они готовились?"
Но загружать себя подобными думами больше не хотелось - усталости и голода он не чувствовал, а значит и времени прошло совсем немного. Простая логика, далекая от магии.
Джоэл проводил взглядом палача. Пускай идет куда хочет - не пропадет.
Переодеться? Почему бы и нет - надо так надо.
Он подобрал с пола какие-то оставшиеся серые шмотки и нацепил их поверх панциря. между делом он обратился к незнакомой девушке, которая, как он понял, собиралась путешествовать вместе с ним:
- Как вас величать, миледи? Ты ведь местная, так? Не расскажешь что к чему?
А сам тем временем думал куда пристроить меч, лук и колчан - судя по тому как прятали оружие его спутники, открытое его ношение здесь не приветствовалось. Видел он и взгляд палача на арбалет кошки - ничего хорошего. Значит и с луком придется расстаться, ибо вместе с мечом под серой рубахой он не уместится. "Гнолл вас задери..." Джоэл положил лук и колчан на пол, короткий меч пристроил за спиной под широкой рубашкой, кинжал сунул в ботинок под штанину.
- Сойду за местного?
Быстрый, однако этот Лаву, но все закончилось неплохо, Джоэл свободен, все целы и невредимы, пока...Вампирша с большой неохотой выпустила свой "неприкосновенный запас", теперь она отомстит ему при любом удобном случае, нужно будет повесить защитное заклятье или попробовать взвать демона-сторожа, что практически невозможно - слепому нарисовать сложную пентаграмму без ошибок, да еще по памяти... Так много теории и так мало практики, и куча нереализованных возможностей.
- Быстро оправляешься, Джоэл, я рад,- поприветствовал война маг.
На данный момент оставалось последнее незаконченное дело, может случай был и не самый подходящий, но чего тянуть. Грэй решил-таки сообщить Ярике о возможной опасности в лице Джулиана.
- Ярика, можно тебя на минуточку?- не дожидаясь ответа, Грэй отвел ее в сторону.- Дело в Джулиане, будь с ним осторожней, мне кажется он в сметении, а ты еще больше выводишь его из равновесия. Он... неважно,- Грэй не стал сообщать все подробности, женщина и так была подавлена ,к тому же он надеялся, что колдун поменяет свою точку зрения.- В общем будь осторожней.
Отто вышел, и Грэй, устав от общества стен окружавших его, тоже вышел.
- Я буду снаружи, - напоследок сообщил он, хотя кому это интересно.
Странное ощущение возникло после ухода девочки. Точно дом опустел. Несколько мгновений Джулиан боролся с желанием пойти вместе с ними. Настолько сильным желанием, что он прослушал практически все, что говорилось после ухода Юилли. Глаза отметили, что Лямпе и Грей покинули дом. Он посмотрел на Ярику, чуть улыбнулся ей и тут же с недовольством ощутил, как внутри потеплело, при виде оборотня.
«Опасно! – тут же завыли внутри сигналы тревоги. – Привязанности опасны!»
– Джоэл, – холодно сказал он, – панцирь под рубахой сильно заметен. Лучше сними его. Ярика, это всего лишь разведка, а арбалет все равно в ближнем бою бесполезен. Если ты боишься оставлять его здесь на виду, привяжи его оставшимися шмотками к низу кровати. Мы все равно хотя бы раз вернемся сюда и заберем и вещи и оружие. Было бы неплохо оставить здесь дежурного. Эльфку, например. Во всяком случае, пока не убедимся, что цвет ее глаз не вызовет подозрений.
Джулиан стремительно вышел из дома, посмотрел на Лямпе, на Грея. Его тихо глодало странное ощущение, что он каким-то образом вздумал взять на себя обязанности командира этой странной разобщенной компании. Вот уж чего ему точно не хотелось. Такое командование предполагало ответственность за остальных. Джулиан предпочитал отвечать только за себя и полагаться только на себя.
С террасы, на которой ютились дома, был хорошо виден город, громадным амфитеатром спускающийся вниз, к левой от него стороне пещеры. В самом низу располагалась круглая площадь, заставленная, кажется, лотками с товарами. С такого расстояния колдун не мог разглядеть точно. Дальний сегмент площади отрезала высокая каменная стена, однако, не достающая до верха пещеры. Кажется, через нее, при наличие скалолазного снаряжения, вполне можно перелезть, чтобы поспасть… куда? В шахту или к выходу из пещер? В стене красовались здоровенные железные ворота, а из них через площадь и через город поднимались рельсы. Не иначе, как по ним перевозят эту самую руду.
В городе, судя по всему, настало утро. Ворота в стене были открыты и внутрь тянулись реки и ручейки народа. Редкие жители начали проходить и мимо Джулиана. Серые одежды, в руках кирки. Здесь были и мужчины, и женщины. Наверное, рудокопы.
– Надо бы спуститься вниз и все осмотреть, – тихо сказал колдун. – Но не всей толпой, а группами, – он повернулся к Отто. – Сможешь отправиться туда вниз, к воротом и там осмотреться? Там, похоже, рынок. Можно, заодно и еды перехватить. Мы с Греем осмотрим центр города.
Грей собрался что-то сказать, но Джулиан небрежно отмел его возражения:
– К шахте тебе нельзя, а я прослежу, чтобы ты ненароком не вздумал колдовать, – он посмотрел на остальных. – Ты, Исандра, покажи Джоэлу выход из города. Наверняка ты знаешь, как незаметно подобраться поближе к подъемнику. Ярика, решай сама, с кем пойдешь, но одной лучше не мотаться. Идем, Грей.
Джулиан схватил слепого мага за плечо и потянул за собой, начиная спускаться к среднему ярусу.
Юилли все еще злилась, шагая вниз по дорожке, ведущей с одной террасы на другую. Хотелось свернуть башку этому проклятому мальчишке.
– Я ему все волосы выдерну, – шипела она. – Я ему нос оторву. Чесотку наколдую.
Ее бормотанье стало почти неслышным. Карумо вслушался в это, а затем ошарашено сиганул на плечо Лаву. Если бы он умел, он покраснел бы, услышав, как девочка выдает перлы, касающиеся лишения Грея некоторых немаловажных для мужчины частей тела.
– Юилли, – позвал Лаву. – Ты не хочешь заскочить вот в этот дом и обсудить наши дальнейшие планы?
– … и продам на рынке рабов, как евнуха! – вслух закончила свою тираду девочка. – Ой! Прости Лаву, это я не о тебе. Давай зайдем.
Дом, как и тот, куда вся компания так удачно постучалась ночью, был необитаем. Вообще, у Юилли сложилось впечатление, что в этом городе немало необитаемых домов. Здесь тоже был стол и три кровати. Не долго думая, Лаву выдернул из узла с одеждой ремень и собрался привязать под кроватью нагинату.
– Погоди, – сказала Юилли. – Я вот думаю, что в этом городе все взрослые мужчины наверняка работают на шахте. А кто не работает – это либо калеки, либо какие-нибудь городские шишки. Последними мы вряд ли сможем представиться, а вот калеки… Что, если завязать тебе глаза, как тому мерзкому мальчишке? А я буду поводырем.
Лаву присел на постель и Юилли пристроилась рядом с ним.
– Слепой весьма заметен, – сказал ангел.
– Скажем, что только прибыли.
– А если прибывших здесь регистрируют?
Юилли задумалась.
«Нужно сходить к бабушке Тон и спросить у нее», – подсказал Джои.
«Лаву это не понравится».
«Мы с тобой не маленькие дети, а если что, я и без нагинаты прекрасно справлюсь».
– Я пойду к бабушке Тон, а вы с Карумо подождете меня здесь, – вставая, объявила она. – И не спорьте. Другого выхода все равно нет.
Ангел поджал губы. Не нравилось ему отпускать хозяйку одну, хотя он и знал, что она и Джои далеко не беззащитны. Лаву коснулся длинными бледными пальцами щеки девочки.
– Будь осторожна, хорошо?
– Буду-буду, – Юилли чмокнула его в щеку и выбежала из домика.
Исандра с восторгом взялась за поручение показать выход Джоэлу. Не только потому, что это подтверждало - её взяли в команду, но и по личным симпатиям. Сверкнув белыми, ровными зубками в улыбке, девчонка мотнула взъерошенной головой:
-Пошли!
Она скользнула за дверь и легко пошла, почти побежала по улице.
-А сколько тебе лет? А откуда ты? Чем занимаешься?- спрашивала она, причём любопытство было искренним. Это таких людей предупреждают, что "от любопытства кошка сдохла", но - предупреждать их бесполезно, ибо это не лечится.
Пришлось расстаться и с панцирем, но был шанс что они еще вернутся за своим имуществом. В конце концов, без панциря было куда легче и свободнее, особенно в этом унылом месте, в котором, с трудом давался даже вздох...
Место и правда не веселое... Джоэл уже успел хорошенько его невзлюбить за те несколько мгновений что он взирал на него с высоты их временно приюта...
- Пошли! – вернул его к реальности нетерпеливый голос. Казалось что будь у девушки хвост, она бы непременно им завиляла.
Джоэл чуть улыбнулся и поспешил за ней.
- Исандра стало быть? - только и успел уточнить он, как тут же был завален порядочной кучкой вопросов.
- Ого! Не так быстро, милая дама! Чрезмерное любопытство редко доводит до добра... Однако ж мне 24, родом из Империи, и в данный момент занимаюсь тем что пытаюсь выпутаться из неприятностей...
Они спустились довольно низко и сейчас шли в противоположном направлении от основного потока людей... Этот-то факт и настораживал как самого Джоэла так и отдельных представителей этого самого потока: ранним утром парень в расцвете сил куда-то торопится вместе с бодрой девушкой, явно не калеки, не старики и не стража, и торопятся они явно не в шахту... тогда куда?
Воин от души надеялся что таким вопросом задаются очень немногие... но рано или поздно все равно кто-то спросит об этом вслух.
Потому он облегченно вздохнул когда они свернули с оживленной улицы, и вновь начали подъем. Через несколько метров девушка вдруг остановилась и сделал шаг в сторону, скрываясь в тень, и потянула за собой Джоэла:
- Дальше идти опасно…
Джоэл вгляделся в полумрак: в нескольких десятках метров от них в глухой каменной стене пещеры зияла дыра. Где-то в ее грубине трепыхался огонь факела, и в ту же глубь уходил ровный ряд рельсов.
- Видишь туннель? Он ведет к подъемнику, а подъемник – единственный выход из города.
- Любопытно… Там кто-нибудь есть? Я пойду гляну…
-Внизу стражи не бывает,- сказала Исандра, не отставая. Не может же она пропустить поход к подъёмнику! Вдруг там будет что-нибудь интересное - и без неё?! Никогда!
Тем более что неизбалованная девчонка к собственному удивлению получила ответы на свои вопросы, причём без сопровождающей их обычно настоятельной просьбы отстать.
Они пробрались по туннелю и осторожно выглянули наружу. Взглядам открылась пещера, в потолке которой можно было разглядеть поднятый, как всегда, подъёмник.
- Вот тоже мне командир выискался! - подумал Отто, но ничего не сказал, так как не видел в этом смысла, да и ему самому хотелось посмотреть что же там происходит.
Напустив на себя вид человека погружённого в свои заботы о доме, семье или о чём-то ещё более важном, он неторопливо двинулся по левой стороне кривой улочки.
Стражи внизу и правда не было: Джоэл выглянул в пещеру, а затем обернулся назад, к туннелю, соображая где было его здравомыслие, когда они собрались пробраться по прямому туннелю, без малейшей возможности где-то укрыться на протяжении сотни метров - ну чем не пара мышей, попавших в мышеловку?
Такой расклад Джоэла не устраивал, потому он решил не задерживаться здесь надолго.
Он еще раз оглядел пещеру: ну хоть бы один выступ, хоть бы одно прикрытие! Ничего! Пусто как желудке бродяги... Лишь темный квадрат на потолке, обозначающий площадку подъемника... Ждать его здесь было архинеразумно, да и не такая у них сейчас задача.
- Исандра, давно ты здесь обитаешь? Знаешь по какому графику ходит подъемник? Стража? Сколько их? Привычки и повадки?
Джоэл расспрашивал девушку пока они двигались обратно по туннелю. В любое мгновенье он ожидал появление темных фигур на другом его конце, и понимал, что в этом случае в его путешествии можно было бы ставить точку, но, к счастью, выход из "мышеловки" они успешно миновали, и шагали сейчас по направлению к "точке сбора".
Первая встречная женщина подсказала Юилли дорогу к больнице, не одарив девочку даже подобием любопытного взгляда. Отлично, значит, она не выделяется из общей массы. Шагая по этому странному городу, расположенному в пещере, Юилли с восхищением осматривала его. Террасы, на которых плотно друг к другу стояли небольшие одноэтажные домики с плоскими крышами – точные подобия того, в котором разместились она с Лаву и их конкуренты. Еще более странными были дети – все очень похожие на Нериту: с черными волосами, бледной кожей и огромными черными глазами, вспыхивающими фиолетовым отсветом. Такими же были и некоторые взрослые.
«Наверное, они родились здесь», – сказал Джои.
«Похоже на то, – согласилась сестра, – Наверное, этот каур вызывает что-то вроде мутаций».
«Не что-то вроде, а настоящие мутации. Интересно, на что способны эти дети?»
«Проверять не будем, – мысленно засмеялась девочка. – Хотя интересно было бы притащить кого-нибудь из детей в наш мир и внимательно изучить. Да и сам этот каур тоже. Что ты о нем думаешь?»
«Что я думаю? – фыркнул Джои. – Наверное, то же, что и ты. Мы наткнулись на залежи магического усилителя, а эти дурни, местные жители, даже не подозревают о том. Нам надо обязательно прихватить с собой этой руды. Она поможет тебе открыть портал».
«Ты прав, ты прав, – пропела Юилли. – И, главное, я побывала в этом мире и теперь смогу в любое время вернуться сюда. Владыка наградит нас за такую находку! Может быть… может быть он даже освободит Лаву от клятвы крови ему».
«Давай не будем загадывать, сестренка. Предсказания Варинни всегда сбываются, а это значит, что ты потеряешь Лаву».
Юилли насупилась и пошла дальше, теперь уже глядя перед собой, да так, что дети шарахались от ее взгляда. Наконец, она добралась до больницы и, встряв без очереди, пробралась к бабушке Тон, которая, как оказалось, была старшей целительницей.
– Я на минутку, – сказала она, когда Тонгара предложила ей подождать до пересмены. – Просто хотела узнать, заинтересуют ли кого-нибудь новые лица в этом городе? Насколько я поняла, все взрослые мужчины должны работать.
– Нет, – засмеялась бабушка Тон, – пока не заинтересуют. Новичков к нам отправляют глубокой ночью, тогда же, когда поднимают наверх каур. По установленным правилам, у них есть три дня, чтобы осмотреться в городе, найти жилье и зарегистрироваться в том округе, где поселились. После этого становится ясно, чем они будут в дальнейшем заниматься. Обычно, новички стараются все сделать побыстрее. Три дня тебя еще на рыночной площади покормят бесплатно. Там есть палатка, где раздают пищу, если это можно назвать пищей. А потом уже придется зарабатывать. Верхние деньги здесь хождения не имеют. Только кусочки каура. Так что в ваших интересах выбраться отсюда как можно быстрее, иначе будут неприятности.
– Все понятно, – улыбнулась Юилли. – Если очень повезет, но нас в Городе Шахты не будет уже завтра утром.
Она помахала рукой старухе, вышла из больницы и зашагала обратно к облюбованному ей домику.
Ярика угрюмо посмотрела вслед уходящему Джулиану. Что-то засвербило внизу живота, что-то теплое скользнуло вниз... Кошка вздохнула. Разведка... А так хотелось вырваться отсюда. Бежать что есть сил!.. И сейчас хочется... Рвать когти... Ярика несколько удивленно посмотрела на свои руки: на мгновение она перестала ощущать себя человеком. По телу прошла дрожь. Что-то не так, что-то совсем не так...
Кошка сплюнула под ноги и, развернувшись на каблуках, вернулась в дом. Сиреневый взгляд Лило просверлил ей спину, но женщина не обратила на эльфку никакого внимания. Оборотень отшвырнула оставшуюся тряпку к стене и снова села на стол, прислонившись спиной к стене. Надо было что-то делать, но что?.. Исандра прекрасно знает этот мир. Получать какую-либо информацию ей казалось бессмысленным. Идти куда-то?.. Эта мысль вызывала отвращение. Сколько еще в этом мире, детей похожих на... Кошка закрыла глаза. Она устала. Не хотелось признаваться себе в этом, но она устала... А еще - не понятно почему - хотелось прижать к себе крошку с фиолетовыми глазами...
Она останется здесь и подождет. Подождет сама не знает, чего. Утратив всякую бдительность, кошка не заметила, как задремала.
Нерита проводила бабушку Тон до больницы и постаралась незаметно скрыться от нее. Некоторое время она сидела на плоской крыше – своем любимо наблюдательном пункте. Только вот сегодня наблюдать не хотелось.
Та тетенька…
Нерита очень смутно помнила маму, память держала расплывчатый образ женщины с длинными черными волосами, бледной кожей и черными глазами. Точь-в-точь та тетенька. Девочка стралась вспомнить, как выглядела мама, но образы в ее памяти накладывались один на другой, пока, наконец, она невольно не убедила себя, что мама выглядела именно так.
– Может, она просто почему-то забыла меня?
Нерита вскочила на ноги и, не раздумывая, помчалась обратно к тому домику на самой окраине города. Она ворвалась, как вихрь, заставив эльфийку вскочить, а Ярику – проснуться и схватиться за меч.
– Я знаю, – еще с порога крикнула она. – Я помню! Ты – моя мама! Ты просто почему-то забыла меня. Но я буду хорошей, очень хорошей. Ты потом меня вспомнишь.
Нерита с разбегу повисла у ошеломленной Ярики на шее.
Исандре об опасности не думала - белобрысая взъерошенная головка была занята другими мыслями, когда она старалась не отставать от Джоэла.
-Подъёмник опускается ночью, в однор и то же время, как раз когда из ворот подъезжают вагонетки с кауром... Стража в городе есть, конечно, но охранают они лишь тех, кто платит. Привычки и повадки... Ну, мне так ругаться бабушка Тон не разрешает, а описать иначе не могу.
Девушка отвечала немного рассеянно - пыталась вспомнить, сколько времени она здесь. Без солнца, без неба...
-Всё-таки, наверно, я тут недолго - я ещё здорова, и умудрялась избегать работы шахты, хотя большинство людей заставляют там работать. Не помню,- тихо пробормотала она, скорее самой себе, чем спутнику.
Она действительно была растеряна.
Джоэл слушал, как девушка довольно сбивчиво рассказывала ему об этом странном городе, о местном укладе, законах и порядках...
Казалось, что рассказ это чем-то расстроил Исандру, говорила она всё неувереннее и в конце концов замолчала.
Джоэл искоса глянул на нее, глубоко задумавшуюся, глядящую себе под ноги. "Наверное "недолго" здесь тянется годами..."
Город своими каменными сводами давил на воина, давил на психику и казалось шептал ему со всех сторон: "Тебе здесь не место..."
- Нам здесь действительно не место, - вслух произнес он, и зашагал быстрее, - Исандра, мы вытащим тебя отсюда.
С чего бы это вдруг воину стала небезразлична судьба этой девушки, он не знал... Но он видел людей живущих здесь: серые зомби с сиреневыми глазами, безразличные ко всему - и он видел это беззаботное и наивное создание, жаждущее жизни, рвущееся на свободу... и запертое в этой клетке, обреченное стать такой же серой тенью.
- Мы вытащим тебя… - повторил он, хотя сам пока довольно смутно представлял себе это процесс. Одно он знал наверняка: на всё про всё у них всего два дня…
Дорожка привела их к штаб-квартире, и Джоэл осторожно открыл дверь... да так и остановился на пороге, увидев взгляд кошки и... какого-то ребенка рядом с ней.
Детский крик вырвал ее из приятно-отлучающей полудремы. Только-только образы внешнего мира начинали расплываться, а сознание, хоть и контролировало, но уже безвольно болталось в голове... Ребенок кинулся ей на шею, заставив выпасть из рук верный клинок. Последняя шутка подсознания - это ТВОЯ дочь... И мир вернулся. Серый ненужный мир. Наполненный болью и тоской. А еще какой-то радостью, что вернулась эта девочка...
"Ты – моя мама! Ты просто почему-то забыла меня!.."
"Нет, крошка... Прости... Но такие, как я, не забывают ничего... Никого... Это у нас в крови. Звериное чутье..." - пронеслось в голове, но не посмело вырваться наружу. Тельце, прижавшееся к ней столь доверчиво, не заслуживало обмана, но и такая реальность была слишком жестокой...
Боковым зрением оборотень заметила, как дверь распахнулась и на пороге возник Джоэл, за ним маячила Исндра. Где-то там была эльфийка... Что они здесь делают? Сколько времени прошло? И зачем это все?.. Зачем? Вопрос ударил по глазам и заставил конвульсивно стиснуть руки. Кошка прижала к себе девочку - тоненькое, хрупкое создание. Ярика чувствовала ее каждой клеткой своего тела. Каждой клеточкой сознания память тянулась к черноволосой крошке. Запах девочки, такой странный и чуждый когда-то, стал родным и близким. Женщина поцеловала девочку в лоб и мягко отстранила от себя. Стоило что-то сказать, что-то... важное. Совершить наконец-то какую-то ошибку... Как давно она их не совершала!.. Ярика заглянула девочке в глаза. Изумруды утонули в ярких сверкающих аметистах... Сможет ли она обмануть ее. Единственный раз, когда она может сказать это... Только, видно, придется когда-то ответить за свои слова... Ярика не стала погружаться глубже: слишком хрупкое сознание девочки, жаждущее ее любви, само текло ей навстречу. Она не сможет жить без этой крошки теперь! Не сможет... А ответит она потом... ПОТОМ, но не сейчас!..
- Наверное, ты права, маленькая... Наверное, я просто тебя не помню... Да, я твоя мама... - слезы навернулись на глазах. Как давно она не произносила таких слов. Какая сладкая неправда! Слишком сладкая для пресной расплаты...
Глаза девочки расширились. Безмерная радость захватила ее целиком. Нерита онемела и только смотрела на оборотня, а тонкие пальчики елозили по серой грубой ткани на кошачьей груди... Мама... Это ее мама, и она нашла ее... Ярика уставилась в пол. Что же она делает?.. И как она будет за это отвечать?.. Опять смертью? Опять... Неважно! Все неважно... Сейчас - ничего, кроме ребенка в ее руках, не существовало. Она просто заберет девочку из этой проклятой пещеры и из этого мира...
Когда Исандра вошла вслед за Джоэлом в домик, настроение её было ниже уровня пола. Иногда она поднимала взгляд на спину воина. Ох, зачем он пообещал вытащить её? Она теперь будет верить.. будет ждать... Девушка сжала руку в кулак. Верить кому-нибудь очень хотелось! Но нельзя... Знай она это раньше, может, и не попала бы сюда, её бы не замели. Она пошла было вперед, желая взглянуть ему в лицо, и была ошарашена: Ярика с Неритой... Но Нерита не имеет к оборотню никакого отношения... Не будут ли они разочарованы? Привязанности в этом городе хорошего не приносят, Ярика уйдёт - а ребенок?
-Да уж, маму нашла! Мамочка-то давно со своим любовником из стражи на поверхности обитает,- резко и насмешливо бросила Исандра, проходя мимо них, во вторую комнату. Там она села в углу на пол, обхватив коленки тонкими руками, и склонила к ним встрёпанную голову.
"-А мы осмотрим центр." Нет, ну каково нахальство. Сейчас возмущение Грэя не знало границ, а после того, как Джулиан еще и чуть ли не силком потащил его...
Подавив возмущение Грэй успокоился, нужно было думать, как защититься от коварной вампирши. Вызывать и создавать существ он не умеет, а тут еще этот каур... Сам того не замечая, Грэй стал тихо рассуждать вслух...
- Чего бояться вампиры? Кол в сердце? Cеребро? Достаточно ли будет трех дежурных файрболов?
Вскоре он почувствовал центр - довольно много людей, если их таковыми можно было назвать: серые безжизненные ауры, уствшие и угнетенные. Их вид навевал тоску и скорбь, нужно выбираться как можно скорее.
Город впечатлял. Ничего подобного Джулиан не видел даже в своем безумном Мире Кругов. Хотя, если подумать, то впечатлял не город, а пещера с этим странным фиолетовым отсветом, в которой расположился город. Колдун не раз ловил себя на мысли, что временами норовит, раскрыв рот, засмотреться в непроницаемую тьму под сводом. Тьму настолько плотную, что она казалась чем-то осязаемым. Тьма всегда манила его и сейчас ему хотелось просто взлететь, погрузиться в этот мрак, впитать его в себя. И даже не идущий рядом Грей и не приличное количество народа вокруг удержали его. Нет. Просто он пока не мог левитировать. Способность к левитации должна была придти к нему по сюжету его Круга, когда он получал одну из частей Дьявольской Библии. Хотя, заклинание он помнил и намеревался реализовать его именно в этом городе.
Вскоре его внимание привлекло бормотание Грея, который с недовольной миной шагал рядом.
– Чего бояться вампиры? Кол в сердце? Серебро? Достаточно ли будет трех дежурных файрболов?
К этому времени они как раз достигли центра города и остановились у самой настоящей железной дороги с узкими рельсами и шпалами из какого-то темного камня. Дорога пересекала город, поднимаясь от рынка внизу к темному отверстию небольшого туннеля немного выше самых верхних домов.
– Решил открыть сезон охоты на вампиров? – насмешливо поинтересовался он.
– Сам же слышал, эта девчонка собралась мне отомстить, – буркнул Грей.
– Тебе не убить ее, пока она способна превращаться в своего брата и пока рядом с ней Лаву. Скорее, ты сам погибнешь. Так что, просто забудь и надейся, что девчонка не злопамятна. Ты мне лучше скажи, тебя ничего не настораживает в плане, предложенном Исандрой?
– Эммм?.. – интеллектуально ответил Грей.
– С ее планом побега на поверхность, по-твоему, все в порядке? Он выполним?
– Нет ничего невыполнимого, – ответил слепой маг.
– То есть, препятствий ты не видишь?
– Если что-нибудь пойдет не так, можно прорваться с боем.
– Ну да. Меня интересует вопрос, почему этот простейший план до сих пор не был приведен в действие? Идея-то не слишком гениальная. При таком количестве жителей, не трудно было бы устроить бунт, захватить подъемник и вырваться на свободу. Тем не менее, этого не сделано. Что, интересно, ждет нас там наверху? Пожалуй, я пойду навещу эту старуху с ее внучкой. Хочешь, иди со мной, хочешь – возвращайся. Только не вздумай запускать своего проводника, которым пользовался в предыдущем мире, и вообще пользоваться магией. Не известно, какой уровень силы нужен, чтобы ты засветился, как новогодняя елка.
Джулиан остановил первого встречного и поинтересовался, где больница, а затем, не дожидаясь Грея, направился в указанную сторону.
– Все ты врешь! – крикнула вслед Исандре Нерита. – Мамочка бы меня не бросила. Она просто на Шахте была. Правда, мамочка?
Девочка устроилась у Ярики на коленях и затараторила, не давая вставить и слова в свой монолог:
– Ты не бойся, я тебе все расскажу и ты все вспомнишь. Я уже совсем большая стала, пока тебя не было, правда? Бабушка Тон учит меня в больнице. Я уже умею раны обрабатывать и бинтовать. Совсем недавно Гарти со второго яруса упал с крыши и разбил коленку – так я все сама ему залечила, а бабушка только смотрела. Бабушка говорит, что я стану хорошим доктором и сменю ее в больнице, когда она уйдет на отдых. А еще я научилась лазить по скале. Я хотела ее перелезть, чтобы забраться в Шахту и увидеть тебя. Я тебе все-все-все покажу здесь, чтобы ты вспомнила. А хочешь, мы пойдем в боковую пещеру? Она маленькая, ты до потолка сможешь рукой достать. Там живет летучая мышь с детенышами. Мне очень хочется ее детеныша. Ты же мне его достанешь? А Исандра все наврала, правда? Ты ведь меня не бросала, да? Ты теперь никуда не уйдешь и мы все вместе с бабушкой Тон будем работать в больнице и людей лечить. Там знаешь, как много работы!
Юилли легкой походкой шагала к своему домику, перемывая в мыслях хорошую идею, которая пришла ей в голову в дверях больницы. Все дело было в эльфийке. Клятва крови, которую дала ей девочка-вампир, пообещав найти средство, чтобы дать возможность эльфам уйти из мира, который их так ненавидел. Теперь это средство было у нее в руках. Точнее, оно было в этом мире. Каур – мощный усилитель магии. Даже обычная заплечная сумка, набитая этой рудой, позволит открыть портал такого размера, что в него пройдет население целого мира.
– Моя роль в клятве будет закончена, когда я объясню ей все это и отправлю ее домой, – тихонько пропела Юилли, заходя в дом. – Главное, раздобыть побольше каура.
Во взгляде Лаву, которым он встретил свою хозяйку, быстро таяли тревога и облегчение, пока он снова не стал непроницаемым. Юилли уселась рядом с ним.
– Три дня мы можем ходить безбоязненно, – сообщила она. – Что будем делать?
– Думаешь, что-то надо делать? – спросил Лаву. – Может просто подождем действий наших «друзей».
– Хорошая мысль, – засмеялась девочка. – Только надо быть в курсе их действий.
Она встала, взяла на руки Карумо, подняла его до уровня лица и сказала:
– В последнее время ты вел себя так, словно не являешься моим фамильяром. Да и фамильяр-то из тебя никакой. Так вот, сейчас ты пойдешь к нашим конкурентам, заберешься на крышу и выяснишь, что они собираются делать дальше. Иначе я расторгну наш договор и отправлю тебя туда, откуда призвала.
– Я все сделаю, – пискнул Карумо и стремглав вылетел из домика.
Грэй был немного удивлен, когда Джулиан "прочитав" его мысли ответил, только потом до него дошло, что он уже говорил в слух.
Да уж, нельзя использовать его единственное оружие, но ничего, он как-нибудь справится.
- Хочешь, иди со мной, хочешь – возвращайся,- сказал Джулиан и двинулся в нужное сторону.
- Как же, возвращайся, - буркнул себе под нос мальчик.
Найти дом в одиночку было не особо простой задачей, да и бродить одному по неизвестной местности... Грэй поспешил догнать Джулиана.
Джоэл довольно смутно представлял себе о чем идет речь, и наверняка понял только одно: кошку приняли за кого-то другого...
Пожав плечами он прошел в комнату и уселся на угол стола. Стоило только позволить себе чуть-чуть расслабиться, как пришла какая-то непонятная усталость... А почему бы и не отдохнуть немного?
Джоэл еще раз прокрутил в голове костяк плана, который постепенно обрастал деталями по ходу знакомства с этим миром. Теоретически план был вполне осуществим, все сходилось. Десять человек стражи - не серьезно если вся их команда будет в деле... Вопрос был только в том, где и при каких обстоятельствах позаимствовать их форму... Логичнее всего было бы разделиться на две группы и встретить их на обратном пути, в пещере, закрыв в туннеле с двух сторон...
Он уже совсем собрался поделиться своими мыслями с кошкой, как вдруг понял что именно не давало ему покоя, что он не учел в своем плане.
- Исандра, - позвал он , заглядывая в соседнюю комнату, - Чем они вооружены?
Девушка подняла голову, не сразу сообразив о чем он спрашивает, по всему было видно, что она пребывала глубоко в своих мыслях...
- Внешняя стража, конвой каура, - пояснил Джоэл, - Чем они вооружены? С ними есть маги?
Тонгара была уверена, что кто-нибудь еще из идущих за мечтой посетит ее сегодня. Так и оказалось. Вскоре, после ухода длинноволосой девочки, пришли еще двое: тот высокий светловолосый кен-каур и слепой юноша.
Сила Джулиана весьма беспокоила ее – ей никогда не приходилось видеть, как начинал светиться даже воздух, пропитанный мельчайшей пылью каура. Если кто-то увидет подобное – беды не оберешься. Кен-кауров не отправляли в колонию по вполне прозаичной причине: их было мало, но хуже того, они вполне могли перевернуть Город Шахты с ног на голову.
– Меня интересует один вопрос, – Джулиан сел на застеленную чистой тканью кушетку и закинул ногу на ногу. – были ли успешные попытки побега отсюда? План, который предложила Исандра прост и вполне выполним. Неужели он никому больше не приходил в голову?
Тонгара вздохнула, присела на стул.
– В самом начале существования Шахты был бунт заключенных. После него вокруг входа в шахту поставили защиту. Это что-то вроде невидимого и неосязаемого барьера. Перед отправлением в шахту каждого заключенного метит кен-каур. Любой помеченный умирает в жестоких мучениях, если попытается миновать барьер. Все остальные проходят совершенно спокойно. Так что, вам ничего не грозит.
Она вздохнула, глядя в ледяные серые глаза. Этого человека вряд ли проняли бы просьбы какой-то старухи. Уж бабушка Тон на своем веку повидала немало подобных людей. Поэтому она повернулась к слепому юноше и попросила, чувствуя, как дрожит ее голос:
– Не берите с собой Исандру – она погибнет. Она тоже меченая. Она очень молода и, похоже, не верит в возможность смерти. Не берите ее с собой, прошу вас.
Спустившись по улочке, Отто попал на площадь заполненную людьми, они все о чём-то возбуждённо переговаривались, не обращая на Отто никакого внимания. Из чего Отто сделал вывод, что он выглядит совершенно так же, как обычный житель шахты, и не привлекает никаких подозрений. Но как оказалось, он ошибся.
- Новенький, - внезапно прямо у него над ухом проревел разъярённый медведь. Отто резко обернулся, отпрыгивая в сторону, к счастью он ошибся, вместо разъярённого медеведя он обнаружил, что кричал ему в ухо какой то здоровенный детина, выше Отто на голову и шире раза в два, плоская чисто выбритая голова покоилась на такой могучей шее, что Отто тут же отбросил мысль, сломать её ударом ноги. Рассердившись на себя за то, что его испугал этот сын гоблина и огра, Отто решил смыть обиду кровью обидчика и потянулся было под куртку за тесаком, но передумал. Убивать одного из жителей города будучи окружённым толпой этих жителей было весьма неразумно.
- Так вот, новенький, меня зовут Эльнорендилен Крысобой, я охраняю эту территорию от беспорядков. Если я узнаю, что ты производишь беспорядки, я тебя проткну как гнилой капустный лист. С этими словами Эльнорендилен выхватил короткий меч и сделал им пару выпадов в сторону Отто.
- Железо дрянное, лезвие почти не заточено и весит он наверно столько же сколько и мой тесак, - подумал Отто, изображая страх при выпадах Эльнорендилена, дабы тот не заметил подвоха.
Будучи полностью удовлетворён тем впечатлением которое он произвёл, Эльнорендилен, решил что теперь надо сделать что-нибудь хорошее, он рассказал Отто, что тот может кормиться бесплатно в течении 3-х дней на этой площади, и указал где он может это сделать. Учуяв с расстояния запах Отто осознал, что питаться этим он не будет. Но местных денег не было, по словам стражника в ходу были только кусочки руды.
Бесцельно слоняясь по площади Отто, как человек городской, в толпе он себя чувствовал как рыба в воде, заметил, как на одного из рудокопов, набросились сразу шестеро, они повалили его на землю, обшарили всю его одежду и скрылись раньше, чем кто-либо успел среагировать. Скрылись в толпе, как будто их и не было. Все, кроме одного, которого Отто успел поймать на захват пока тот пробегал мимо. Со стороны казалось что Отто просто стоит у него за спиной, но на самом деле воришка уже побледнел от боли, стараясь не кричать и не извиваться, понимая что этим он привлечёт излишнее внимание.
- Поделишься отпущу, не поделишься сломаю руку – Отто сообщил своё условие неудачливому вору, и чтобы помочь ему принять правильное решение, ещё немного надавил на сустав.
- В правом кармане, задыхаясь от боли прошептал воришка.
Отто пошарил в правом кармане куртки своего пленника, нашупав мешочек с камушками он не глядя переложил его в свой карман.
- Иди и не оборачивайся, Отто отпустил руку пленника и пнул его, чтобы тот скорее мог убраться с глаз.
Побродив ещё немного по площади и обнаружив, что в мешочке была та самая руда, и что он, теперь имеет неизвестную пока ему сумму, Отто забрёл в кабак, то что он забрёл именно в кабак, а не в таверну или харчевню, подтверждала старая, рассохшаяся вывеска, висевшая на дверью.
На относительно сносную еду хватило совсем небольшого кусочка руды. Наевшись и отдохнув Отто отправился в обратный путь и скоро уже был рядом с тем самым домиком откуда они все разошлись…
Исандра подняла голову. Джоэл.. Кажется, он не считает её жестокой. С трудом она вслушалась в смысл вопроса.
-Стражи вооружены короткими мечами, магии как таковой нет, есть кен-кауры, но они просто пользуются кауром в бытовых или военных целях. Со стражей только один кен-каур-технарь, ведет поезд вагонеток с рудой,- ответила девушка. Прежняя эмоциональсть и звонкость возвращалась в её голос, глаза вроде ожили.
-Ты решил пробиться?
Он возьмёт меня наверх, подумала девушка с надеждой. Только ради этого она и старалась выжить в городе у шахты. Ради возможности выбраться наверх, снова почувствовать настоящий ветер, увидеть небо и море... Слезы сверкнули в её глазах, и Исандра опустила голову, чтобы он не заметил. Она старалась взять себя в руки.
- Ну не здесь же сидеть, - Джоэл слегка улыбнулся, - Эй, ну ты чего?..
Девушка вдруг опустила голову, показалось, слеза скатилась по ее щеке. Джоэл присел на корточки стараясь заглянул ей в глаза... хотел было что-то сказать, но передумал, поднялся, потрепал её и без того взъерошенные волосы, и вышел в другую комнату. Там он вновь уселся на угол стола и попытался изложить свой план кошке, хотя и казалось что ей нет до этого никакого дела...
Зачарованная наивной болтовней девчушки, Ярика очнулась от того, что Джоэл пытался ей что-то втолковать. Видимо повторив ей это уже в который раз. Обрывки фраз, пойманные вполуха, вертелись где-то в стороне. "Охрана... вывоз каура... подъемник..." Кошка отвела глаза от Нериты и повернулась к мужчине. Изумрудные глаз, мутные от застоявшихся слез, пристально рассматривали его лицо несколько мгновений.
- Я не понимаю, о чем ты, - спекшиеся губы едва подчинялись. Оборотень провела рукой по волосам девочки и наклонила голову, внезапно ощутив толчок: тоненькой струйкой сочились из нее эмоции - пропадая где-то под сводами пещеры, они попадали прямо в далекого Чернокнижника. Кошка попыталась остановить ручеек, но у нее ничего не получилось. "Ну что ж... Пусть знает..."
- Я не понимаю, о чем ты... - повторила она. - Я... Немного не в себе... Ты можешь повторить еще раз?
Джоэл скорчил гриммасу, полную неудовлетворения, и повторил свой краткий рассказ еще раз. Ярика слушала его, накручивая на палец смоляно-черный локон. Женщина все больше и больше снова погружалась в себя. Этой ночью они должны уйти... Уйти из этого мира. Который подарил ей это дитя... А этот город не так уж плох... Может?.. Изумрудные глаза расширились от ужаса: желание остать здесь обдало ее ушатом холодной воды. Нет уж! Ни за что! Этого не будет... Она заберет эту девочку отсюда. Уйдет вместе с ней... Кошка прикусила губу - опять ручеек скользнул к Джулиану... Джоэл закончил и замолчал, испытующе глядя на нее. Надо что-то сказать...
- Это хороший план... Выполнимый... - Ярика бросила взгляд на лежащий на полу у ее ног арбалет.
Уйти отсюда... И забрать маленького человечка с собой... Человека! Кошка закусила губу до крови: эта девочка повзрослеет, вырастет... но она никогда не получит ее способностей... никогда не станет оборотнем... а значит - умрет. Умрет очень, ОЧЕНЬ скоро... Дыхание перехватило: пережить еще одну смерть близкого человека... Более того - лицезреть его старение и безостановочное движение туда... Это тяжкое бремя. Тяжкое бремя, которое она свалила на свои плечи.
Вздох вырвался из ее груди. Нерита испуганными глазами заглянула ей в лицо.
- Мамочка, что с тобой?.. Ты все вспомнишь, обешаю...
"Дитя... весь ужас в том, что я не могу забыть..." Ярика тряхнула волосами и попыталась изобразить улыбку.
- Все хорошо, маленькая... Я просто устала...
"Умрет..."
- Я не такая уж сильная...
"Горькая правда..."
- Мне просто надо о многом подумать...
"Уйти..."
Кошка сняла девочку с колен и усадила ее на стол. Потом подняла меч и закинула зеленый клинок снова между лопаток. Близость зеленого металла не успокоила ее. Тоска давила на грудь. Что же делать?..
Джулиан уже возвращался, когда понял, что с Ярикой происходит что-то неладное. Ее эмоции несли смятение и одновременно надежду. Они были так сильны, что перед глазами появились образы. Точнее, образ.
Нерита… Эта черноволосая девчонка-малолетка, которая решила, что кошка является ее матерью.
Родилась злость – снова кто-то покушается на его собственность. Джулиан прибавил шаг, совершенно не интересуясь, успевает ли за ним Грей. Навстречу бросились какие-то малолетние оборванцы, но тут же шарахнулись в стороны, увидев ледяные серые глаза колдуна.
Джулиан ворвался в дом, единым взглядом охватив присутствующих и остановив его на сидящей на коленях Ярики девочки. Нерита испуганно вскрикнула, тихонько, точно пискнула мышка, и соскочила на пол. Не сводя с нее ледяного взгляда, колдун поинтересовался:
– Что-нибудь разузнал, Джоэл?
– Разузнал, но давай подождем Лямпе, иначе мне придется пересказывать все по третьему разу.
– Ты прав.
Джулиан сел на стол. Нерита робко взглянула на него и, увернувшись от удерживающих ее рук Ярики, стремглав выскочила за дверь и побежала по улице в сторону больницы.
Джулиан, весь в своих мыслях, никого не замечая, чуть не бегом влетел в домик. За ним ковылял Грей.
- Вроде все в сборе, - подумал Отто. Поковыряв в носу, сплюнув и растерев плевок, Отто тяжело вздохнул и вошёл в дом, его сытый довольный вид, по идее должен был вызвать у всех присутствующих резкий приступ зависти, но все были настолко погружены в свои дела, что этого не заметили, или сделали вид что не заметили.
- Ну, что? Кто первый расскажет о своих результатах спросил Отто, направляясь в тот угол, где он, аккуратно сложив, оставил свои вещи.
- Я, пожалуй.
Джоэл так и сидел на краю стола, когда вся команда так стремительно оказалась в сборе, и сейчас в который уже раз начал изложение известных ему сведений и собственных мыслей (надеясь, что кошка послушает его хоть на этот раз).
Описав ситуацию, он предложил свой вариант:
- Некоторое время после прибытия стража околачивается по городу. За это время трое из нас смогут пройти в туннель до пещеры. Затем стража с грузом входит в туннель, и те из нас кто остался снаружи закрывают ловушку. Полагаю, что всемером мы сможем справиться с десятью стражниками... Если эльфика составит нам компанию, - добавил Джоэл косясь на Лилонэт, которая, казалось, пребывает где-то далеко-далеко от сюда, - Как считаете?
Карумо не стал залезать на крышу. Он подоспел как раз тогда, когда Отто вошел в дом, и легким прыжком заскочил в окно. Выслушав предложение Джоэла, он весело запрыгал на подоконнике:
– Здорово, – зверек встал на задние лапы и изобразил нечто приближенное к боксерской стойке. – Всех поймаем и надаем им. Вот так! И еще вот так! И так!... – он принялся ожесточенно боксировать с собственной тенью.
Отто неторопливо подошел, поймал Карумо за шкирку и хорошенько встряхнул.
– Ну и что ты тут делаешь?
Зверек пискнул и повис в его руке, как тряпка.
– Дяденька, отпусти меня-я-я-я… Я больше не бу-у-у-уду… – жалостно заныл он. – Не бейте меня-я-я-я…
– Кто тебя бьет-то? – осведомился палач.
– Не бейте-е-е-е… – хитро кося на Отто черным глазом продолжал нудеть Карумо. – Никто меня не люби-и-и-ит…
– Симпатичная у него шкурка, – как бы между прочим заметил Джулиан. – Дай-ка я поближе разгляжу этого маленького шпиона.
Отто легко кинул зверька прямо в руки колдуну.
– Я – не шпион! – тут же заверещал Карумо. – Я сбежал! Она сказала, что от меня нет никакой пользы и послала подслушивать. Сказала, что если я опять сделаю что-то не так, она отправит меня обратно. А я – фамильяр! Ты должен знать, что это такое…
Карумо тыкнул лапой в грудь колдуна. Джулиан кивнул.
– Магическое существо-помощник, – сказал он. – Призванный или созданный с помощью магии. Судя по тому, как ты перепуган, ты создан, а не призван. Отправить обратно – все равно, что развоплотить тебя.
– Да-да, – всхлипнул Карумо. – Я не хочу, а она может так сделать. Я хочу быть настоящим. Я хочу отправиться с вами. Пожа-а-а-алуйста!
Отто забрал Карумо у Джулиана, и засунул его себе за пазуху: "Сиди тихо, здесь она тебя не найдёт", - сказал он зверьку.
Потом он повернулся к Джоэлу, и набрав побольше воздуха в грудь изложил свои соображения:
Идея у тебя Джоэл, как раз соответствует твоему званию воинскому.
Разбивать наш небольшой, несработанный отряд на части, приэтом одну часть заедомо ставить в безвыходное положение? Да ты просто гений стратегии, а ты не подумал, что стражники ожидают именно этого? Что они ждут нападения? Где же тут фактор внезапности? Сначала они убьют тех троих, что ты отправляешь в туннель, а потом развернутся и убьют тех кто нападёт сзади.
Они ожидают нападения снаружи, но не ожидают нападения изнутри, надо чтобы кто-то на время стал охранником. Я думаю надо поймать одного из них и одеть его форму на того, кто будет больше всех на него похож. Тогда у нас есть шанс. Тем более, что у них наверняка есть система сигнализации. Поэтому всё должно быть тихо.
- Джул, кстати а ты не мог бы их всех разом хотя бы усыпить? Так у нас вообще проблем не будет. Или хотя бы накинь на себя или на кого нибудь личину охранника, а чтоб всё вокруг не мерцало как на Императорском фейрверке, отведи им глаза.
– Не думаю, что они готовы к нападению. Тонгара сказала мне, что последняя попытка побега и бунта была весьма давно. Вечно в боеготовности быть невозможно, – Джулиан прошелся по комнате. – Мне не слишком нравится идея поножовщины в туннеле. Не скажу, что это невыполнимо, но драться в тесноте… Зачем? Я просто могу войти в туннель и убить всех, – он повернулся в Отто. – Усыпить – это воздействовать на разум сразу десятерых человек – потребуется время. А вот остановить им сердце я смогу без труда. Особенно рядом с кауром – это же весьма сильный магический усилитель. Ну, а если он засветится, то в туннеле все равно никто не увидит.
Колдун сделал еще круг по комнате, остановился возле Ярики, опустил ей руку на плечо. Пряди черных волос защекотали запястье. В душе снова потеплело. Не отдавая себе отчета, он нежно провел ладонью по шее Ярики, запуская руку в густые волосы. Оборотень издала еле слышный звук, похожий на довольное кошачье урчание.
– Было бы неплохо кому-то одному подняться наверх в форме стражи и поднять панику. Ну, сообщить, к примеру, что начался бунт. Пусть ближайшая охрана спустится вниз. Мы тем временем можем спрятаться в перевернутых вагонетках, а потом подняться наверх.
– Подъемником может управлять только кен-каур, – сообщила Исандра. – Значит, идти придется тебе.
– Вряд ли у меня хватит театрального мастерства на такое. Конечно, я могу и наверху всех поубивать. Но мне почему-то кажется, что Отто не откажется навести панику в рядах стражи. Это будет забавно, – ухмылка колдуна, насмешливая и одновременно жестокая, вызывала дрожь, а рука тем временем продолжала ласково перебирать волосы оборотня. – Кстати, насколько я помню, этой девочке, – он указал на Исандру, – обещано было, что мы возьмем ее с собой. Так вот, она помечена и не сможет пройти защитный барьер живой. Либо она не идет, либо необходимо придумать, как нейтрализовать действие этого барьера.
Карумо не смог долго усидеть за пазухой Отто. Было душно, ничего не видно, да еще от палача пахло пролитой в бою кровью. И вообще, скучно. Карумо привык быть в каждой бочке затычкой, поэтому он решительно выбрался из своего укрытия, справедливо рассудив, что Юилли не явится за ним сюда. Во всяком случае, в ближайшее время. Вообще, надо будет сбегать к ней и отметиться, в целях конспирации.
Карумо вскочил на плечо Отто, прошелся на другое плечо позади головы.
– Ты, правда, меня защитишь? Не для того, чтобы «познакомить» с императором? – зверек вздрогнул при воспоминании об упоминании палачом таксидермической коллекции. – А это правда, что ты можешь нейтрализовать магию? Тогда эта девочка может пойти с тобой рядом и ты проведешь ее через барьер. И вообще, жалко, что ты не колдун, я мог бы стать твоим фамильяром.
Пушистый хвост защекотал ухо палача, а затем Карумо длинным прыжком перемахнул на стол, а оттуда – на колени Ярике, рядом с которой стоял Джулиан.
– Буду теперь с тобой рядышком, – сообщил он кошке, умильно заглядывая ей в глаза, поднялся на задние лапы, а передними обнял пышный бюст оборотня и пристроил на него голову. – Эх… лепота-а-а-а… Вот только есть хочется. А Отто где-то похавал и ни с кем не поделился. Я носом чую – он сыто пахнет.
Исандра похолодела, услышав о том, что не может выйти.
Она всё же вышла из второй комнаты через несколько минут после Джоэла, когда успокоилась, и внимательно слушала обсуждение плана побега, вставив фразу по кен-каура на подъёмнике. Но сообщение о невозможности сбежать выбило почву из-под ног. Правда, похоже, выход был... Но в любом случае - лучше умереть там, наверху, чем жить здесь...
Эти мысли отвлекли её, и Исандра вновь вернулась в мир сей, только когда Карумо направился к кошке.
-Я всё равно пойду,- тихо сказала она Джулиану,- даже если нейтрализовать барьер не удастся. В этом лсучае просто бросите меня сразу за ним, не тратя времени.
И всё же она надеялась, что Карумо прав и её можно провести.