Эмоции Ярики стихли и теперь не надо было блокироваться. Джулиан шел в сторону трактира, хладнокровно рассматривая шатры, торговцев и выступающих актеров и циркачей. В одной такой толпе он приметил черную широкополую шляпу Лаву. Ангел заметил его и кивнул в ответ на короткий взмах рукой чернокнижника.
В общем зале трактира Джулиан остановился. Ярика, наверное, в комнате. Сейчас он не хотел видеть ее. Нужно было подумать, решить, что делать дальше. Колдун сел за столик у окна, спиной в угол. Преследования Редферна научили его необходимости контролировать не только помещение и вход, но и улицу перед входом. Заказав пива, он уставился в кружку в раздумьях.
Это было странное ощущение. Он получил долгожданную свободу, но, как выяснилось, понятия не имел, что с ней делать? Некогда у него была цель и, как он считал, великая. Постепенно, из Круга в Круг пытаясь реализовать ее, он понял, что эта цель – просто мираж, выдуманный какими-то людьми в каком-то мире. И сам он – такой же мираж, как и его цель. И тогда осталось одно желание – перестать быть миражом. Теперь оно достигнуто. Он – это он. Никому не подчиняется, ни от кого не зависит. Его колдовская сила осталась при нем, ничуть не уменьшившись. Не было только цели… Джулиан понятия не имел, куда идти дальше? Чем заниматься, как жить? Даже его разговор с этим юным слепым магом был всего лишь неосознанной попыткой найти какой-то якорь. Он готов был обучать мальчишку, даже если потом тот подастся в белые маги. Просто для того, чтобы не чувствовать свою ненужность.
Одно было ясно – этот мир ему не нравился. Он был скучным с этими ярмарками, отсутствием магии, длиннополыми одеждами и странствующими актерами. Может быть, если присоединиться к Ярике и ее спутникам, то где-то в пути по другим мирам он все же определит свою цель.
Джулиан глотнул кислого пива и посмотрел на улицу…
Карумо дожевал яблоко, которым ему фактически закрыли рот. Ярика хладнокровно ела, да еще отругала его, за то, что помешал. Он еще поныл, но понял, что только раздражает кошку. Она смотрела весьма недружелюбно и все время теребила кулон на шее.
– Ну ладно, – упавшим голосом сказал Карумо. – Извини, что помешал есть. Пойду к Джоэлу, может быть он мне поможет.
Он стремительной белой молнией выскочил в окно и метнулся в сторону шатров комедиантов. К счастью, Джоэл уже закончил болтать с беловолосым актером и в раздумьях сидел за шатром. Карумо радостно подпрыгнул, точно мангуст, подбежал к нему и снова выпалил всю историю.
– И что ты предлагаешь? – поинтересовался воин, когда зверек умолк.
– Не знаю, – тяжко вздохнул Карумо. – Может быть Юилли выпустит Лило, если ее попросить? Должна выпустить.
– Хорошо, – сказал Джоэл. – Давай попробуем. Проводи меня к ней.
– Конечно, конечно. Только ты не говори ей, что это я тебе сказал.
Джоэл усмехнулся: а то девочка или ее спутник не догадаются, кто источник информации. Карумо вихрем взвился воину на плечо и стал указывать дорогу.
Карумо исчез так же стремительно как и ввалился в комнату. Вместе с ним испарилась и тяга к оборачиванию. Как будто втянулась в кошачью голову из черно-белого камня. Оборотень оттолкнула поднос на дальний конец стола и задумалась. Она знала, где талисман. Она даже могла попытаться добраться до него. А если повезет - и завладеть. Только вот сможет ли она открыть портал? Магия в ней - только та, что дана от рождения. Дар животной силы... А этой силы вряд ли хватит, что бы открыть Дверь и проложить путь дальше... Ярика опустила голову на скрещенные кисти рук и прикусила губу: труппа подождет со своим разрешением, ей нужен маг. Очень нужен. Джулиан... или уговорить слепого мальчишку... На худой конец обратиться к хозяйке Карумо. Кошка фыркнула - эта девчонка была соперником, ее Присутствие давило так, что хотелось выть...
Кошка тряхнула волосами: пора было приступать к более активным действиям. Ярика встала и с грустью окинула взглядом платье. Оно ей нравилось все больше и больше, но брать с собой эту роскошную вещь было бы крайне неудобно. Оборотень стянула платье с себя и облачилась в свою одежду, потом спрятала клинки за голенищами. Накинув плащ, поправив замшевые ножны и проверив меч, женщина покинула комнату.
Стремительно спускаясь по деревянной лестнице, она почувствовала Присутствие Джулиана. Чернокнижник был близко. Сомнения, терзающие его сейчас, отразились глухим эхом в ее груди. Ярика поморщилась и сжала покрепче рукоять арбалета. Очутившись в общем зале, оборотень сразу увидела колдуна и, поколебавшись с мгновение, направилась к нему. Холодные серые глаза еще издали выказали ей свое глубокое неудовольствие. Ярика наплевала на ледяную иглу, вонзившуюся в шею. Бросив оружие на стол, она отодвинула стул и села напротив колдуна. Не произнеся ни слова, отважо заглянула в его глаза и оскалилась.
- Рада тебя видеть, - колдун передернул плечами и обдал ее ушатом холодной воды неприязни. - Не думаю, что в данной ситуации нужны излишне длинные преамбулы... Я знаю, где талисман. Я могу его достать... Мне нужен только проводник, способный открыть портал...
Лямпе как раз подходил к трактиру, когда увидел что из окошка, с невозмутимым видом спускается Джулиан.
- Интересно, зачем ему это представление? - подумал Лямпе.
Немного выждав он, снедаемый любопытсвом, напрвился за колдуном, стараясь чтоб тот его не заметил. В конце концов, эта забава тоде наскучила. Отто влетел в трактир в котором минуту назад скрылся Джулиан. Тот с каменным лицом прихлёбывал что-то из кружки, а напротив него сидела Ярика и пыталась его в чём-то убедить.
Лямпе подошёл поближе к столику и его накрыл с головой запах чего-то кислого запаха. Принюхавшись, Отто с лёгкость определил что источник запаха находится в кружке Джулиана.
- Понятно, почему он сидит с таким каменным лицом! - догадался Лямпе.
- Эй, Джул! Ты решил постирать портянки тролля в своей кружке с пивом? Как ты можешь пить такую кислятину?- ехидно спросил Отто подсаживаясь к "сладкой" парочке.
-Ярика, можно я угощу тебя? этот любитель кислятины с тобой ни за что не поделится, можешь его не уговаривать, и не дожидаясь ответа заорал на весь трактир: Вина красного! Быстро! И мяса мне! Жареного!
Пока трактирная прислуга начала уставлять стол всеми видами мясного, что у них было, Лямпе довольно поглядел на своих знакомых и таинтственным шёпотом сообщил им что он-то знает где прячут амулет...
"Сто тысяч дохлых орков!.." Ярика просто задохнулась от возмущения. Наглости этому палачу было просто не занимать. Кошка предупреждающе положила пальцы на рукоять верного арбалета и кинула уничтожающий взгляд в сторону нахала. Клинок, мирно дремавший последнее время, буквально взвизгнул от нетерпения. Она едва подавила желание наброситься на Лямпе. Джулиан, сидевший напротив, даже не удостоил того взглядом и хмуро уставился в свою кружку.
- Благодарю, - она не смогла сдержать шипения. - Но мне к сожалению пора.
Она встала и повернулась к чернокнижнику.
- Просто подумай над моим предложением. Я пойду к актерам.
Кошка развернулась на каблуках и вылетела вон из трактира. Только у знакомых шатров она смогла успокоить дыхание. Всю дорогу кошку преследовала неприязнь колдуна, возросшая до неимоверной силы. Сейчас надо было найти Лергеро и отдать ему пропуск в замок. Ярика не отдавала себе отчета, почему так поступает, ведь талисман она могла просто выпросить у принца, еще раз подарив ему себя...
Нахал, не заметив взгляда Ярики, который собтвеннно должен был его испепелить, ухватил кусок жареного и мяса и начал рвать его зубами, при этом он издавал урчание, примерно такое же, какое издаёт не евший 3 дня камышовый кот, поймавший водяную крысу.
Проводив взглядом Ярику, Отто обратился к Джулиану: "Её что? Вожжа под хвост попала? Или может она вегитарианка? Ладно, чёрт с ней, давай-ка лучше убираться из этого скучного мира, тем более что они пережаривают мясо и жалеют специи."
И правда, зачем, язык дохлого дракона! она это делает?! Этот вопрос остался без ответа, и Ярика направилась к ближайшему фургону. Здесь явно готовились к похоронам, и запах неестественного забытия витал в воздухе. Оборотень поморщилась: запах смерти душил ее. А еще он смешивался со слабым следом Присутствия Лергеро. Она внутренне собралась и вошла внутрь.
Этот фургон принадлежал женщине. Хозяйкой, вероятно, была рыжеволосая актриса, подруга Лергеро. Он же собственной персоной сидел на полу, уронив голову на сундук, и похрапывал. Кошка ухмыльнулась, и, присев рядом на корточки, бесцеремонно хлопнула его по спине.
- Эй, просыпайся, актерская душонка, эльфьи потроха!.. И прими королевский дар, если у тебя хватит на это смелости... - она оскалилась в сонные покрасневшие глаза помятого Лергеро, очнувшегося от тяжелого сна.
- Ч-что... что такое... - ничего не понимая, тот пытался от нее отмахнуться, как, наверное, от кошмара.
- У меня есть кое-что для тебя... Для всей этой труппы, - она помахала свитком перед носом приходящего в себя парня. - Я даже не потребую благодарности, актер... Это пропуск в желанный мир... Приглашение в Белый замок... И не спрашивай, кого я убила, чтобы его достать...
Джулиан посмотрел вслед Ярике. Кошка злилась. Наверное, сейчас прижимала бы уши и стегала хвостом, будь в своем зверином облике. Должно быть, хотела поговорить, а Лямпе помешал. Несколько секунд Джулиан решал, пойти за ней и выяснить, чего она хотела, или остаться и поговорить с палачом. Ярика что-то узнала об амулете – это наверняка. Но и Лямпе явно что-то знал. Более того, судя по его хитрой и довольной роже, у него был какой-то план. Джулиан покрутил кружку, чтобы пиво в ней создало маленький водоворот, еще сильнее распространяя кислый запах.
– Портянки, говоришь? – переспросил он. – Ты вино-то понюхай, которое тебе подали. Если у меня портянки, то у тебя – моча молодого поросенка. Судя по цвету – ему еще и почки отбили. В этом мире я еще ни разу не чувствовал запаха приличного спиртного. Может быть, некоторым мирам не дано делать хорошее вино?
Лямпе с некоторым сомнением заглянул в поданный ему кувшин, откуда действительно весьма нелицеприятно пахло.
– Ладно, – сказал Джулиан, – выкладывай, что придумал? Ясно, что тебе необходима помощь, если ты хоть к кому-то обратился. Судя по твоей самоуверенности, ты обычно все предпочитаешь делать сам. Тебе нужна магия?
Карумо привел Джоэла к шатру, но, увы, Юилли и Лаву там не было. Хозяйка шатра смогла только указать направление, в котором ушли девочка-вампир и ангел. Джоэл пожал плечами: где теперь искать их на ярмарке? Хотя, есть шанс, что они направились в сторону замка кратчайшей дорогой.
Предположение оказалось верным. Очень скоро в толпе, окружившей выступление канатоходцев, Джоэл заметил Лаву – его черная широкополая шляпа выделялась в толпе, точно маяк.
– Я знаешь… не пойду. Ладно? – засуетился Карумо.
– Ладно-ладно, – усмехнулся Джоэл.
Зверек соскочил с плеча воина и мигом перебрался на крышу ближайшего шатра. Джоэл, расталкивая зрителей, пробрался вперед.
Юилли стояла в первом ряду, весело смеялась и хлопала акробатам. Она веселилась, как ребенок, и Джоэлу на миг показалось, что он ошибся в своей оценке возраста девочки. Что ей действительно столько лет, на сколько она выглядит. Он подошел ближе, поняв, что Лаву заметил его.
– Мне нужно поговорить с вами, – сказал он.
Юилли мигом повернулась.
– А, это ты? Что случилось?
– Лило пропала. Знаю, что она ушла к вам.
– Да, она у нас была. А потом отправилась искать этого слепого мага.
«Вот ведь врет и не краснеет», – с неприязнью подумал Джоэл, а вслух сказал: – Она от вас не уходила.
– С чего это ты взял?
– Со слов хозяйки шатра, – тоже соврал Джоэл. – Что ты с ней сделала? То же, что с той несчастной актрисой?
– Идем в шатер, – мрачно сказала девочка.
В шатре она пристально уставилась на воина, а затем, на тихонько сидящего в уголке Карумо.
«Думаешь то же, что и я?» – поинтересовалась она у брата.
«Без сомнения. Его привел Карумо и он все знает».
«Он может доставить нам неприятностей. Убить его?»
«И куда мы потом труп девать будем? На ярмарке и так усилена охрана. Разве ты не заметила, что стражники так и рыскают?»
«Ладно, вывернусь».
– Итак, – сказала она, – исходя из присутствия здесь этого мелкого пушистого предателя, я заключаю, что ты все знаешь.
– Да, – ответил Джоэл. – И я требую отпустить эльфку.
– Мне казалось, что вы ее не слишком любите. Ну да ладно. Не в моих привычках задерживать кого-то, если меня поймали с поличным.
Юилли сняла с шеи алый кулон и, держа его на ладони, показала воину.
– Смотри на него. Видишь внутри фигурку? Потянись к ней мысленно…
– Почему ты не сделаешь это сама? – подозрительно осведомился Джоэл.
– Вообще-то, мне заклинание надо читать, – буркнула Юилли. – Ты же не сделаешь этого вместо меня, а кто-то должен вытянуть ее оттуда.
Джоэл кивнул и постарался сосредоточиться на крохотной фигурке эльфки, замурованной в алом камне. Юилли быстро и ритмично заговорила на неизвестном воину языке. Карумо, сидевший в углу, собрался было пискнуть в знак протеста, но ледяной взгляд черных глаз Лаву заморозил все слова в горле.
Полыхнуло алое сияние, такое ослепительное, что на время застило зрение. Когда свет рассеялся, на полу шатра без чувств лежала Лило. Юилли покачала кулон на цепочке, заглянула внутрь него и усмехнулась при виде крохотной мужской фигурки, заменившей женскую. Лаву легко поднял эльфийку и уложил на постель.
– Одну на другого, – довольно сказала она и, присев рядом, легонько похлопала по щекам девушки.
Лило открыла глаза.
– Я… что случилось?
– Ты потеряла сознание, глядя на волшебный камень, – улыбнулась ей Юилли. – Провалялась без чувств довольно долго. Несколько часов. Но сейчас все в порядке. Ты можешь встать?
Лило неуверенно поднялась на ноги. Как не странно, не было ощущения, что она долго была в обмороке.
– Все нормально. Я… мне, наверное, надо идти. Очень жаль, что причинила столько хлопот.
– Нет проблем, – снова улыбнулась Юилли. – Лаву проводит тебя до… ты же с актерами остановилась да? В общем, куда скажешь, туда и проводит.
Ангел приоткрыл полог шатра и эльфийка, тепло попрощавшись с Юилли, вышла вместе с ним.
«Моя сестренка – хорошая актриса, – усмехнулся Джои. – К тому же врет, без зазрения совести».
– Ага, – вслух согласилась с ним Юилли, – а еще она хочет освоить профессию таксидермиста.
Карумо тихо пискнул, с ужасом глядя на хозяйку.
Лило шла за Лаву. Она не задумывалась, что с ней произошло, ведь просто так сознание она никогда не теряла. Простая усталось от этих путешествий, вот и все. Отмахнувшись от этих неприятных мыслей, Лило не смогла просто поверить, что девочка могла с нй как-то по плохому поступить. В конце концов она ее не убила же, а всего лишь помогла очнуться.
Эльфийка чувствовала себя так, словно ее наполнили силой. Хотелось бегать и прыгать.
- Давно я так не отдыхала, - обняла себя за плечи девушка.
На ее слова ангел всего лишь усмехнулся, холодно, словно что-то знал, о чем собственно не собирался говорить несчастной Лилонэт. Но девушка этого не заметила.
- Куда? - кратко спросил он, имея ввиду, куда они движутся.
- Наверное... - она чуть задумалась, словно что-то взвешивала в своей голове. - А давай к актерам. Наверное, там почти все... Ярика, Лергеро... ребята...
Почему-то девушке хотелось сейчас узнать все то, что она пропустила. Ведь за пару часов могло случиться многое!
нрпг: Крис, надеюсь, вы мне поможите? А то... я так и не успела догнать вас в области "прочитывания".
Отто, весело посмотрел на мрачного колдуна. Джул, мне кажется что гадалка из тебя выйдет отвратительная. Магия у меня есть, Грей же колдун. А вот человека, который не спасует перед опасностью и в случае чего сможет прикрыть мне спину нет. Мне кажется ты вполне подошёл бы на такую роль. А план у меня простой, Грей чего нибудь нам нахимичит, и мы попробуем проникнуть в замок. В замке возьмём языка, он нам расскажет где амулет, а потом прорвёмся к амулету. Хотя может быть я что- то не учёл? Как ты считаешь?
нрпг:
Для Ярики, Ярика, в одном из постов ты утверждаешь что для открытия портала тебе непременно нужна магия. Тогда вопрос, а как мы прошли до этого через другие порталы, и те кто прошёл до нас?? Нестыковочка выходит.
Оставив эльфку у актеров, Лаву на минуту задержался. Здесь были лишь Ярика и Лергеро. Интересно, где остальные? Лаву всегда предпочитал знать дислокацию возможных противников. Первым объектом, заслужившим его внимание, была двухэтажная таверна неподалеку от шатра комедиантов. Не торопясь, Лаву направился туда, открыл дверь и сразу же увидел двоих из тех, кого он искал.
Конечно же, не оставшись незамеченным, он прошел в общий зал, сел у стены, снял перчатку и громко щелкнул пальцами. Трактирщик некоторое время недоуменно смотрел на него, пока взгляд черных глаз не сказал ему, что его подзывают и, если он не подойдет мигом, это будет чревато для него всякими нехорошими последствиями.
– Стакан воды, – негромко сказал Лаву. – Чистой.
Трактирщик заворожено пронаблюдал, как изящная кисть руки ангела с черными, чуть мерцающими ногтями, больше похожими на когти, исчезает в кипельно белой перчатке.
– Ты плохо расслышал? – так же негромко осведомился Лаву.
Трактирщик мигом испарился.
----------------------
нрпг: давайте-ка не устраивать дебатов в прикле. Для этого есть гостевая. Ответ Лямпе - там.
Лергеро горящими глазами рассматривал драгоценный свиток, постепено приходя в себя. Ярика не могла больше смотреть на это представление: она не ждала благодарности, но столь явный восторг перед какой-то бумажкой очень ее раздражал. Еще и эльфка появилась. Ее измученное состояние теперь не вызывало жалости и оборотень решила ретироваться, да побыстрее. Оставив парочку в фургоне, она выскочила на улицу и, пройдя пару шагов, задумалась. Вечер. В замок идти совсем не хотелось, что уж говорить о том, чтобы потолкаться среди этой разношерстой публики... Ярика не заметила, как снова вернулась в трактир. На пороге в грудь толкнулось чье-то холодное Присутствие. Нет, это был не Джулиан. Это было сильнее и, пожалуй, запугивающее. Кошка интуитивно сжала вспыхнувший зеленью клинок и вошла внутрь. Здесь было не протолкнуться, но она сразу заметила Лаву: вокруг него была пустота. С другой стороны зала сидели Джулиан и Лямпе. Кошка вздохнула и прикусила губу. Палач ее бесил. Но другие столики были забиты. Ярика нервной походкой направилась к колдуну...
– Вернулась? – Джулиан усмехнулся. – Это хорошо, потому что у меня появилась мысль, как нам попасть в Замок и при этом ничего не химичить.
Он посмотрел по сторонам. Вечерело и народу в общий зал набилось довольно много. К тому же, присутствие Лаву, хоть он и сидел довольно далеко, беспокоило колдуна. Он еще не знал, что за странное чувство вызывает у него телохранитель Юилли, но оно подозрительно смахивало на зависть. Всё его сознательное существование плечом к плечу с Джулианом бодро шагала Смерть. Он убивал не задумываясь, без оглядки, без угрызений той самой химеры, которую люди называли совестью. Но, глядя на Лаву, он вновь и вновь осознавал, что был всего лишь слугой Смерти, тогда как ангел являлся ее воплощением: убивающим без гнева и пристрастия. Это чувствовали даже простые люди, оставляя вокруг Лаву пустое пространство.
Зачем он пришел сюда? Какую цель преследует. Какую задачу поставила перед ним его маленькая загадочная хозяйка?
– Не лучшее место выкладывать такие мысли, – заметил Лямпе, тоже державший ангела в поле зрения.
– Да, – согласился Джулиан. – Поднимемся в комнату, там никто не помешает.
Практичный Лямпе быстро подпряг мальчонку-подавальщика донести до комнаты его обед и тут же оккупировал единственный стул, мотивируя это тем, что привык есть за столом. Джулиан пристроился на подоконнике, а Ярика забралась на кровать, недружелюбно поглядывая на палача.
– Ну и что ты придумал? – буркнул Лямпе с набитым ртом.
– Во-первых, – Джулиан смотрел на улицу, где бестолково суетились людишки, – ты несколько переоцениваешь способности своего приятеля. Этот глупый мальчишка идет по магии, как и по жизни – на ощупь. Колеблется между светом и тьмой, как былина на ветру. Я не слишком бы доверял его алхимии. К тому же, придется еще активировать портал. Чтобы создать заклинание, парню потребуется много времени. Мне – несколько меньше. Но, если я правильно понял, то эльфийка знает, как задействовать амулет. Будет проще подпрячь ее на это дело.
– До амулета сперва надо добраться, – здраво возразил Лямпе. – Именно поэтому мне и нужен кто-то, кто мог бы прикрыть спину. Ты хочешь сказать, что просто мановением руки усыпишь всех и мы пойдем по воде, аки по суху, пока они храпят и пускают во сне слюни?
– Мы не сможем штурмовать ворота, – заметила Ярика.
– Верно, не можем, – согласился Джулиан. – И магию в таких масштабах я применять не буду. Но мы можем пробраться внутрь под личиной комедиантов. Позаимствуем фургон у друзей Лергеро и въедем в замок. Нужно лишь узнать, кого пригласили на завтра в Замок и прикинуться ими.
Ярика немного поколебалась, но затем выложила:
– Труппу Лергеро и пригласили. Я получила у принца официальное приглашение для них.
– И где оно? – поинтересовался Лямпе.
– Отдала Лергеро. Ну уж забрать его обратно проблемой не будет.
– Но нам придется собрать всех, кого сможем, чтобы походить на труппу: найти твоего слепого приятеля, эльфку, актера и Джоэла, – сказал Джулиан. – Так что вы скажете на эту идею? Или все же рискнете довериться зельям волшебника-недоучки?
Кошка бросила арбалет на стол перед носом палача. Тот и бровью не повел. Ярика фыркнула и свернулась клубком. Палач действовал женщине на нервы, как враг в ее родном мире. А своими манерами он просто выводил ее из себя так, что клинки за голенищами начали нещадно жечь. Оборотень усилием воли заставила их успокоиться и, кинув изумрудный взгляд в сторону Джулиана, прикрыла глаза. Оказывается, она устала за сегодняшний день, и ей просто хотелось отдохнуть.
- Если это действительно самый легкий путь, а я других и не вижу... - произнесла она через мгновение. - Ну что ж, можно попробовать. Эльфка в фургоне с Лергеро... А вот где наш слепой друг, я не знаю... Но даже если мы и проникнем в замок... Там слишком много охраны, слишком много ящеров. Быстрые и сильные. Трудновато будет проникнуть на нижний ярус...
Она усмехнулась на удивленный взгляд Лямпе.
- Да, я знаю, где амулет... Знаю путь к нему. Просто одной мне его не достать. Зубы дохлого дракона!.. Признаю, мне нужна помощь. Так что проникнуть в Белый замок - это еще только полдела... внизу потребуется вся сила и ловкость, - она бросила многозначительный взгляд в сторону палача. - Поэтому сейчас я хочу выспаться.
Лаву, посмотрел вслед уходящим на второй этаж конкурентам, криво улыбнулся и вышел из таверны. Их заговорщицкие физиономии говорили, что они намерены обсудить планы проникновения к амулету. Что ж, придется поторопиться.
Максимально быстрым шагом он направился в сторону замка. Нужно было спокойно провести разведку, а именно сейчас, когда Юилли с ним не было и не требовалось присматривать за ней, самое подходящее время.
Да уж, положение не слишком хорошее, не зная местности и без глаз трудно будет найти чего-нибудь. Спрашивать каждого встречного тоже неудобно.
Как выйти из этого положения? Выход есть, он рядом, практически перед носом… Есть! Нужно вызвать проводника, блуждающий огонек. Маг стал медленно сводить руки на уровне торса. Ладони соприкоснулись, и между ними возникло свечение, выскользнув из рук, и приобрело форму шара.
«Хорошо, что его не видно в физическом мире, странно бы я с ним смотрелся» подумал Грэй.
Показав огоньку образы своих спутников, Грэй приказал найти эльфийку. Огонек задрожал, запульсировал и разлетелся на большое количество мелких шариков, которые рванули с места, как стадо мустангов, остался лишь один. Маг выставил вперед свой посох и оставшийся огонек устроился на резной набалдашник. Долго ли, коротко ли Грэй в ожидании бродил рядом со своим временным жильем. Огонек на посохе засветился ярче, как бы приветствуя свою возвращающуюся частичку, это означало, что Лило найдена.
«Найдите остальных. И обследуйте местность, особая цель замок - мысленно сказал Грэй». Огонек пыхнул и переслал приказ еще навернувшимся частичкам, после слетел с посоха и поплыл вперед указывая дорогу. Очень удобно иметь такого проводника, он показывал путь наименее людный, хотя и попадались столпотворения.
Огонек привел мага к шатру актеров, к фургону Лергеро. К этому моменту блуждающие частички, блуждающего огонька вернулись, и теперь маг мог найти любого из спутников, а как только он примет образ ярмарки, то сможет спокойно передвигаться без посторонней помощи. Огонек скользнул на набалдашник посоха мага и скрылся в нем.
Грэй тихо постучал в дверь фургона, и не дожидаясь приглашения вошел.
- Привет, Лергеро. Здравствуй, Лило, где ты все это время была, я волновался.
Когда Грэй оказался в фургоне, эльфийка даже подпрыгнула от радости. Такое ощущение, что не виделись вечность! На его приветствие, Лило лишь виновато развела руками.
- Прости, просто так получилось, - она замялась, думая говорить ему, что потеряла сознание или нет. - Ну, если ты обещаешь, что не поститаешь меня совсем уже старой развалюхой...
Грэй улыбнулся, представивь как это будет выглядеть.
- ...Тогда я скажу, - Лило посмотрела на мага и не дождавшись ответа выложила все, что с ней произошло. - И вот я теперь готова идти в бой, полная сил и рвущаяся в неприятности.
Хотелось подбежать и обнять хоть кого-нибудь, но так как на пути стоял Грэй, то именно ему и пришлось вынести радость юной эльфийки.
- Наверное, это покажется грубостью, но я скажу, что я рада, что ты волновался! - она тут же надула губки. - А то я уже боялась, что ты и забыл про меня... Исчез...
Она чуть наклонила в сторону голову, чуть притопывая ножкой в ожидании оправданий. Хотя на лице сияла добрая улыбка.
Лямпе ел хотя и быстро, но весьма опрятно, годы жизни проведённые во дворце не прошли даром.
Убедившись, что на тарелках не осталось ничего съедобного, он тяжело вздохнул, и, с грохотом отодвинув стул, встал из-за стола.
- Ладно, я согласен на такой ход, я пойду навещу нашего малыша-слепыша, в любом случае, вернусь через два часа сюда, в этот трактир. А вы тут хотите о проблемах поэзии порассуждайте, или к примеру о живописи Кранаха Старшего и его влиянии на архитектуру Императорских Дворцов, в частности на форму коньков и отливов на беседках для фрейлин, в общем, не теряйте времени даром, тут он хитро ухмыльнулся и быстро выскочил за дверь, справедливо полагая, что Ярика способна не оценить его шутку и вполне может попытаться нанести ему увечье.
Мальчишка-подавальщик унес посуду, оставшуюся после Лямпе. Джулиан в последний раз посмотрел в окно, за которым активно сгущались сумерки.
– Поговорить о поэзии? – повторил он. – Забавная идея.
Он подошел к Ярике и уселся рядом с ней.
– Или это все пустая болтовня? – продолжил он, притягивая кошку к себе. – Надеюсь, тот, у кого ты получила приглашение, не сильно утомил тебя.
Он усмехнулся, позволяя глазам кошки поймать его взгляд в свои ловушки, впуская его в себя, до определенного предела, конечно. Ярика вдруг потянулась, закинула руки ему на шею и потянула узкую черную ленту, на волосах.
Оборотень снова принадлежала ему, сливаясь с ним в страстных объятьях, уступая и тут же переходя в агрессивную атаку. Никто не имеет право посягать на Ярику. На его, Джулиана, собственность.
Оборотень проснулась посреди ночи от странного ощущения. В комнате кроме нее и Джулиана кто-то был. Не скрипнула половица, не зашелестела одежда – полная тишина, но все же… Ярика открыла глаза и прямо над собой увидела серьезное и сосредоточенное лицо девочки-вампира. Оборотень хотела вскочить, но ее тело не двинулось с места. Хотела крикнуть, чтобы разбудить спящего рядом Джулиана, но голос не повиновался ей.
– Оборотень проснулась, – раздался от окна голос Лаву.
Ярика скосила глаза и увидела ангела, прислонившегося к краю оконного проема. На его плече сидел Карумо. На шее зверька вместо пижонской розовой ленточки, красовалась стальная полоска ошейника с маленьким навесным замочком. От ошейника к правой руке Лаву тянулась тонкая стальная цепочка.
– Я вижу, – сказала Юилли. – Сильная женщина.
Она склонилась над Джулианом, на которого пришлась большая часть сонного заклинания. Он тоже старался вырваться из сна, но не мог сбросить чары. Юилли достала нож с длинным тонким лезвием, призрачно мерцающем в лучах Луны, заливающей комнату потоками мертвенно белого света.
«Ты уверена, что действительно хочешь этого?» – спросил Джои.
«Он нам подходит, согласись, – ответила она. – Я не хочу терять Лаву – я к нему привыкла, но если уж предстоит потерять его, то я хочу сама выбрать нового телохранителя, а не ждать, когда Властелин вздумает подарить мне нового ангела. Я не хочу ангела…»
«Он будет напоминать тебе о Лаву».
«Вовсе не поэтому!»
«Не лги хотя бы себе, сестра. Кто лучше меня знает твои чувства?»
«Ты еще скажи, что я влюблена в ангела!»
«Ну, этого я не говорил. А ты уверена, что предсказание верно?»
«Они еще никогда не ошибались. Ладно, дай мне закончить заклинание, а то у оборотня от ярости глаза выскочат».
Узкий, как змеиное жало, клинок полоснул по руке девочки. Медленно и торжественно произнося слова заклинания, Юилли поднесла порезанную руку к лицу Джулиана. Капли крови упали колдуну на губы, просочились в рот. Он судорожно вздохнул, закидывая голову.
– Вот и все, – сказала вампир. – Совсем не больно. Теперь ты связан со мной, мой милый. Ты услышишь, когда я позову, и всегда найдешь меня. Пойдем, Лаву?
– Ты ничего не забыла? – насмешливо спросил ангел.
– Хм… вроде нет.
– Хорошо, тогда я просто убью оборотня, чтобы не проболталась.
– Змеиный яд! – Юилли повернулась к яростно глядящей на нее Ярике. Глаза вампира хитро сузились. – Я оставлю тебе память, – сказала она. – Но рассказать ты никому не сможешь. Никаким способом. Онемеет язык, онемеет рука: не скажешь, не напишешь, жестами не покажешь.
Юилли звонко засмеялась, заглядывая оборотню в глаза.
– Твой дар гипноза тебя и подвел. Сейчас ты открыта для меня.
Ярика ощутила, как девочка небрежно и безжалостно вошла в ее разум, но что и как она делала, осталось для оборотня загадкой. Ярика манипулировала чужим сознание совсем иначе, более прямолинейно.
– А теперь спи, – сказала Юилли. – Забавную я сыграла с тобой шутку.
Ярика заснула тяжелым сном, точно провалилась в душную черную яму.
------------------------
нрпг:совершаем визит в Гостевую прежде чем писать дальше.
... И вынырнула на поверхность, когда в оконце едва просачивался свет холодного посеребренного солнца. Белесые обрывки тумана стлались по земле, оставляя тяжелые капли росы на жирной земле. Серый свет прятал тени по углам. Ночной кошмар свернулся клубком змей на груди и не давал дышать. Кошка села и провела тыльной стороной ладони по мокрому, как будто от росы, бледному лбу. Черные волосы спутались и паутиной покрывали ее плечи. Женщина поежилась и повернулась к колдуну. Джулиан спал. Спал тяжким сном. Ярика вгляделась в его лицо. Провела пальцами по лбу, скуле, шее... Мужчина не пошевелился. В памяти промелькнул кто-то очень похожий и давно забытый. Кто-то, кого хотелось забыть, и кто теперь вспоминался в этом лице... Оборотень зажмурилась, и ее лицо перекосила ожесточенная гримаса. Память в насмешку услужливо распахнула перед ней последнюю страницу. Девочка-вампир... Холодный нож в ее голове... Она сжала кулаки так, что ногти впились в ладони и оставили алые следы на белой коже. Кошка задохнулась от бессильной злобы. Она не сможет прочитать эту страницу кому-то другому. Похоже, никогда.
Ярика откинула одеяло и встала. Наклонившись, собрала свою одежду и облачилась. Потом снова подошла к колдуну и тряхнула его за плечо.
- Проснись... Джулиан... - слова давались ей с трудом. - Очнись...
Два стражника на ездовых ящерах медленно двигались мимо трактира. Патрулирование продолжалось уже добрый час и двери заведения, где можно было выпить (то есть, не выпить, конечно, а утолить жажду) манила обоих. Они уже почти спешились, когда рядом, точно из-под земли, возник один из королевских соглядатаев, показав им кольцо с печаткой.
– Я нашел слепого парня, – сказал он. – Думаю, тот самый. Светлые волосы. Повязки нет, но он точно слепой – глаза выдают.
Стражники возликовали. Еще бы – это ведь повод раньше вернуться с патрулирования.
– Веди, – сказал один.
Соглядатай привел их к шатру комедиантов и указал на светловолосого парня с посохом, который беседовал с девушкой. Девушка была одета весьма странно, да и выглядела тоже: особенно сиреневые глаза и светлые, почти белые волосы.
– Девчонка, несомненно, актриса, – сказал соглядатай. – Берите парня и тащите его в замок.
Лило весело рассмеялась и убежала умываться. Грей остался возле шатра, раздумывая, попросить еды у актеров или наведаться в трактир. Последние приготовления к погребению Анкрис были закончены и чуть позже похоронная процессия двинется за пределы Ярмарки. Грей чувствовал множество людей, торопящихся по своим делам. Слышал гул голосов, окружающий его. Он очень поздно понял, что двое людей подошли слишком близко. На руке мага вспыхнул небольшой огненный шар, но запустить его он не успел – удар сзади по затылку вырубил его начисто.
Выскочившая на шум Лило увидела, как потерявшего сознание мага увозят, перекинув через седло ездового ящера, королевские стражники.
Спустя полчаса так и не пришедшего в себя Грея небрежно швырнули в одну из подземных камер Белого Замка.
Первый момент – ярость…
Снова не получилось. Снова начало Круга. В ушах еще звучит виноватый шепот Кассандры…
Он открыл глаза, рывком сел на кровати.
Пасмурное утро. Голова тяжелая, в теле усталость, точно и не отдыхал ночью. Волосы спутанными прядями падают на плечи.
– Я уж думала, что ты не проснешься, – сказала Ярика.
Она уже была одета и смотрела как-то встревожено.
– С чего ты взяла? Со мной все в порядке. Голова только тяжелая – надо было окно на ночь открыть.
Он встал, оделся, завязал волосы. Движения отогнали скованность тела.
– Идем, – сказал он оборотню, – позавтракаем и заодно решим, что будем делать с актерами.
Не успел Джулиан взяться за ручку двери, как та распахнулась, едва не расшибив ему лоб… Ярика злобно оскалилась выхватывая клинки.
– А вот и я! – радостно заорал Отто вваливаясь в комнату.
Руки его были заняты кувшином с вином, божественный аромат которого заставил Джулиана усиленно принюхиваться, и вызвал даже небольшое слюноотделение, и куском окорока, которым Отто размахивал словно маршальским жезлом, что свидетельствовало о том, что дверь он открыл пинком ноги.
– Какие то вы усталые, будто всю ночь воду возили, хотя нет знаю, знаю, наверняка обсуждали преимущество техники короткого мазка при росписи кистей паланкинов. А я вот добыл приглашение в замок!!! Можете меня не благодарить, достаточно будет если вы не будете меня перебивать.
Так балагуря и хвастаясь, Отто расхаживал по комнате, периодически откусывая куски от окорока, запивая его (то есть окорок) большими глотками вина, что нисколько не мешало ему говорить.
– Вы не поверите, пришёл я за Греем в трактир, но его не было, куда он ушёл никто не знает. Тут я расстроился, как же так, а вдруг с ним, что-нибудь случится, он же не видит ничего. В общем, с горя взял себе кувшинчик пива и побрёл по ярмарке. Так вот, иду я значит, себе иду, и вдруг вижу, как какие-то забулдыги пристают к девушке, и явно не с теми намерениями, которые приличествуют благородным господам. Я уж думал пройти мимо. Не до того мне было. Но уж больно девушка хороша, волосы как огонь, стройная, глаза как звёзды сверкают. Вот и не выдержал я, и решил её вырвать из лап этих грязных подонков. Как я с ними разделался, я вам рассказывать не буду, скажу лишь, что сегодня будут три новых могилы на городском кладбище.
После того, как я спас это прелестное создание, оказалась что это та самая девушка, с которой обнимался Лергеро. Не мог же я её бросить одну всю в слезах на улице. Пришлось отвести её в какую харчевню, и там, за кувшинчиком вина, она поведала мне, что она актриса, что зовут её Эвис, и главный у них Лергеро, и что им какая то женщина, – тут Лямпе многозначительно посмотрел на Ярику, – принесла приглашение в замок. Удивительное, просто невероятное совпадение, а Джул? Как ты считаешь? – Не дожидаясь ответа, Лямпе продолжил. – Я провёл с Эвис достаточно много времени, но потом оказалось, что и я, и она хотим получить больше впечатлений от нашей мимолётной встречи. Я хотел заполучить приглашение и фургон, а Эвис хотела заполучить меня, что, по правде сказать, меня весьма порадовало, так как обещало превратить необходимость в удовольствие. Когда мы поздно ночью пробрались в фургон, все уже спали без задних ног. Эвис провела меня в свой уголок, и мы с ней преотлично провели время. Но конечно я времени не терял и выяснил, где собственно приглашение и, так сказать, вернул его законному владельцу, то есть себе. Рано утром Эвис меня нагло растолкала и под предлогом того, что де у неё дела, мол, похороны, и она не хотела бы чтобы меня кто-то видел, выставила на улицу. Как же я на неё разозлился! Я терпеть не могу женщин, которые меня будят рано утром и выставляют на улицу. Я разозлился и начал строить коварные планы мести. Вас наверно удивляет, к чему я это всё рассказываю? Всё просто, выгляньте в окно: там стоит фургон. Я решил, что, раз актёры пошли на похороны, то им фургон временно не нужен, и я могу им воспользоваться. И, наконец, самое главное, у этих скоморохов оказался изрядный запас Гугрнанского красного 60 летней выдержки, не представляю откуда он у них и как сохранился…
Палачу крупно повезло, что Джулиан еще толком не пришел в себя после тяжелого пробуждения. В тот момент, когда он собрался заткнуть болтуну рот стальной заплатой, как это проделал с Бабой-Ягой, Лямпе стал говорить важные вещи. Фактически, всего лишь закрутив мозги молоденькой актрисе, палач сделал всю подготовительную работу. Осталось только собрать народ, сесть в фургон и двинуться к замку. К тому же, он вспомнил, что магическая заплата к Лямпе все равно не прилипнет.
– Хватит мотать этой штуковиной, – сказал он, когда изрядно пожеванный окорок опять просвистел в паре сантиметров от его носа. – Я так понимаю, ты так завтракаешь на ходу? Останови свой бег и присоединяйся к нам – поговорим спокойно.
Спустившись вниз вместе с Ярикой и Лямпе, Джулиан оккупировал приглянувшийся ему еще вчера, столик у окна и заказал завтрак. Спиртное он практически не пил, тем более с утра, поэтому кувшин палача проигнорировал.
– Значит так, – подвел итог он. – У нас есть приглашение и фургон. И мы трое. Но театральная труппа не бывает из трех человек. Надо найти остальных и как можно быстрее.
Грэй очнулся в сером, невзрачном, но сухом помещении. Три каменные стены и кованная дверь окружали его.
- Уууммм,- промычал маг, поднимаясь, держась за голову. – Что за уроды, это были и где я.
Он тщательно осмотрел место своего пребывания и определил, что находится в тюрьме, судя по всему в Белом Замке.
«Вот найдутся же те, кто все карты спутает. Я хотел сюда пробраться, но сам… - подумал Грэй»
Он быстро проверил содержимое своего пояса, ни одна бутылочка не пострадала, это обнадеживало, ведь взрывающие зелья, ой как пригодятся…
- Такс, а где же мой посох, надеюсь эти невежи не уперли его.
Палка с символами и резным набалдашником была рядом с камерой, это было заметно по блуждающему огоньку, который все еще нес свою службу.
«Отсюда надо выбираться, - эта мысль стучала в голове»
Грэй подозвал своего огонька и дал ему указание найти Лило и попросить у нее помощи…
После отлета посланника, Грэй вновь притворился вырубленным, однако теперь он был наготове и мог за себя постоять…
Кошка молча жевала. Завтрак казался безвкусным. Тяжелым грузом на ее плечах лежал ночной кошмар, забытый Джулианом. Зеленые глаза потускнели, и Ярика не заметила, как опять крутит в пальцах ониксовую инталью. Все складывалась прекрасно, но на душе было отвратно. Даже этот Лямпе выглядел вполне... приятственно... по сравнению с ночной незваной гостьей. Оборотень вздохнула и поняла, что сжимает камень на шее.
- Да что же это, хвост дракона, - проборматала Ярика, роняя его на шею. Инталья ударилась о застежку плаща. Тихий стук резко повис в воздухе, заставляя вернуться к реальности. Кошка взяла кружку и сделала глоток. Не помогло.
Джулиан посмотрел сначала на камень, потом на нее и снова отвернулся к палачу. Они обсуждали, где-же теперь искать Лило и Грея, и, прислушавшись, оборотень уловила внутри себя сухой отголосок нарастающего недовольства. Она встала.
- Идем. Нечего здесь сидеть. Не думаю, что кто-то удосужиться сам нас поискать... Здесь... Только если рыжая актриса, не в духе после похорон, вздумает найти своего очередного полюбовничка и вернуть себе фургон...
Кошка подхватила арбалет и закинула его за спину. Без лишних слов она направилась к выходу. С улицы потянуло холодом и сыростью. Ярика поплотнее завернулась в плащ и, фыркнув, вышла из таверны. Фургон, освещенный тусклым, затянутым пеленой солнцем выглядел убого. Выцветшие узоры точно надсмехались над кошкой. Ярика подошла к ящерам. Приземистые животные, почуяв оборотня, нервно переступали с ноги на ногу. Кошка вспомнила их собратьев в замке и содрогнулась. Обойдя вокруг, она остановилась на достаточном расстоянии от бурой парочки
- Эльфьи потроха... Великолепно!.. - она оскалилась и повернулась к подошедшему Лямпе, не желавшему расставаться с остатками окорока и кувшином. - Так где, ты оставил Лергеро и Лило? Последний раз я видела их именно в этом фургоне...
Юилли в который раз прошлась по шатру. Лаву сидел и молча наблюдал за ее перемещениями. Притихший Карумо забился в щель между двумя сундуками. Стальная полоска ошейника на шее не давала забыть ему о душевной взбучке, которую он получил за свое предательство. Ему было очень грустно, потому что его хозяйка вела себя совсем не так, как хотелось бы Карумо.
– Ты уверен в своей догадке? – наконец, спросила девочка.
– Почти все шансы на то, – ответил Лаву. – Пробраться в Замок иным доступным им способом нельзя. Почему бы нам не воспользоваться этим?
– Мне не хочется связываться с ними, – фыркнула девочка. – Наверняка можно придумать что-то еще.
– Можно попробовать проскочить мимо охраны. С моей скоростью они меня не остановят, но…
– Что «но»?
«Но – это значит, что шансов мало», – пояснил Джои.
– Ладно, – сказала Юилли. – Идем к ним.
Она решительно направилась к двери.
– Ты ничего не забыла? – поинтересовался ей вслед Лаву.
– Что на этот раз.
– Намечается бой, – намекнул ангел.
Джои внутри нее тихо засмеялся, принимая власть над их общим телом.
– Надеюсь, оборотень не откусит мне голову, после ночных выходок моей сестры, – Джои взялся за ручку двери таверны и потянул на себя.
– Надеюсь, они еще не укатили, – отозвался Лаву.
Как не странно, с Джои ему было легче. Возможно потому, что брат Юилли никогда не пытался помыкать им, как его сестра, но все же, когда Джои задерживался надолго, ангел начинал неосознанно тревожиться и скучать по взбалмошной хозяйке. Юилли никогда не давала ему расслабиться и погрузиться в свои не слишком веселые мысли и воспоминания.
Джои толкнул дверь и вошел в общий зал. Утром здесь практически никого не было. Не было и тех, кого они искали. Трактирщик не успел сказать и слова, когда Лаву позвал юношу:
– Они у фургона актеров.
Компания, рассматривавшая фургон, встретила вошедших настороженными, едва ли не угрожающими взглядами. Несомненно, их заметили издалека, но так и не решили, как отнестись к визиту. Карумо, сидевший на плече Джои и грустно теребивший цепочку поводка, осмелился помахать Ярике лапой. Джои подошел ближе.
– Большая просьба, прежде чем гнать, выслушайте меня.
Поймав согласный кивок Джулиана, он присоединился к компании. Лаву встал чуть в стороне, прислонился к борту фургона и устремил бесстрастный взгляд в сторону возможных противников.
– Что ты хотел? – спросил Джулиан. – Ты ведь Джои – брат Юилли, так?
– У тебя хорошая память, – кивнул Джои. – Я хотел предложить сотрудничество. Мы с Лаву и сестрой подумали и решили, что вы попытаетесь пробраться в Замок под видом актеров. Нам и самим пришла в голову эта мысль, но нас всего двое, а охрана замка велика. Даже с нашими способностями кто-то из нас может погибнуть, пробиваясь к амулету. Вас тоже слишком мало для театральной труппы. Случайно я знаю, что ваш приятель-воин останется в этом мире. Остаются пятеро. Актера я не считаю – он не боец. Для труппы достаточно, для боя маловато. Итак, что вы думаете, если мы присоединимся к вам? Нам всем важно пройти в следующий мир.
«Ну вообще! – прокомментировала Юилли. – Ты у меня прямо дипломат».
Маленький огонек-посланец стал видимым, когда оторвался от посоха мага. Гудя, как рассерженный шмель, он помчался по коридорам, лестницам и залам Замка, заставляя людей недоуменно протирать глаза, а ящеров-ищеек клацать зубами в тщетной попытке поймать его. В одном из залов он вылетел в окно и был таков.
Стремительно прожужжав по Ярмарке и перепугав до полусмерти обширную даму, от которой пахло вареной капустой, он добрался до шатра актеров, как раз в тот момент, когда эльфийка, так и не сумевшая догнать всадников, которые увезли Грея, вернулась к фургону. Огонек встревожено покружил над головой Лило (его очень пугала аура воды и ветра исходившая от девушки). Затем, решившись, он опустился на уровень ее лица и лиц ее недоумевающих спутников и его жужжание переросло в негромкие слова, произнесенные голосом Грея:
– Лило, я в подземелье Белого Замка. Не знаю, почему меня схватили. Пока меня не трогают, но если вздумают допрашивать, то придется попытаться прорваться к талисману, где бы он не был. Это мой единственный шанс выжить. Надеюсь, вы поторопитесь присоединиться ко мне.
– А что, со слепым магом что-то случилось? – поинтересовался Джои.
Отто долго смотрел на Ярику непонимающим взглядом. Её вопрос про Лерегро и Лило выбил его из колеи. Когда он пришёл в себя, то попытался, было рукой с кувшином показать жестом, что Ярика не в себе, но вовремя одумался, так как это деяние вполне могло лишить его драгоценных запасов красного.
- Ярика, детка, тебя Джул ночью бил головой об стенку кровати? Я же сказал, актёры ушли на похороны актрисы, - он сказал это нарочита медленно, чтобы до Ярики лучше дошёл смысл его слов. - А твоя ненаглядная эльфка - вот она, - и ткнул пальцем в Лило, которая стояла слева от Ярики.
– Да уж, после того, как эльфка подошла, стало совершенно очевидно, где она находится, – холодно хмыкнул Джулиан. – Да и насчет Лергеро ты ничего не говорил, хотя трепался много. Значит, этот истерик бросил дорогу и решил остаться в этом мире? Хм... баба с воза... Между прочим, палач, судя по тому, что из твоего кувшина уже ничего не выплескивается, когда ты им размахиваешь, ты его не меньше, чем ополовинил. Замечательная идея – надраться, когда предстоит бой. И не надо убеждать меня, что ты к этому времени протрезвеешь.
– Зато он может устроить в Замке пьяный дебош, а мы тем временем спокойно доберемся до амулета, – неожиданно подал голос Лаву.
Джулиан обернулся к нему, но ангел по-прежнему равнодушно смотрел в пространство, точно ничего и не говорил.
– Неплохая мысль, – согласился колдун. – Только, думаю, он вырубится раньше, – он посмотрел на палача, как естествоиспытатель смотрит на редкого жука, прежде чем его окунуть в формалин. – Несомненно, после кувшина вина и столкновения Его Императорского Палачества вон с той бочкой, – он указал на треснувшую стоведерную бадью, стоящую в луже вытекшей из нее воды, – когда малютка Эвис вышвырнула его утром из фургона, он уже не дотянет до Замка способным хотя бы отогнать муху. Тоже мне, Аника-воин тут нашелся. Во хмелю…
Пренебрежительная усмешка завершила тираду и, сочтя эту тему исчерпанной, колдун повернулся к Лило.
– Я так понимаю, слепой маг угодил в тюрьму. Неплохо. Он может помочь нам изнутри, если у него не отобрали его зелья. Да и без зелий он неплох… – Джулиан усмехнулся: сражение уведет волшебника глубже на темный путь. И, похоже, теперь мы не можем отказаться от сотрудничества с этими господами.
Он протянул руку, подзывая к себе огонек. Сияющий шарик задрожал над его ладонью.
– Лети, – сказал колдун, – передай магу, что мы скоро будем. Пусть начинает, когда услышит переполох.
Светлячок стремительно улетел в сторону Белого Замка.
Джои здраво рассудил, что никто не против их участия в штурме замка, поэтому, поманив за собой Лаву, пошел к ездовым ящерам и подвел одного из них к фургону. Лаву подвел другого. Несколько минут Джои рассматривал упряжь, прикидывая, как запрягать этих монстров, но тут упряжь задвигалась сама: поднялись оглобли, хомуты сами легли на шеи, змеями поползли ремни, застегнулись пряжки. Джои обернулся, правильно определив источник магии.
– Хорошая работа, – сказал он.
Джулиан молча отсалютовал ему. Ярика стремительно забралась в фургон, потянув за собой Лило. Колдун последовал за девушками. За ними – Отто в компании заветного кувшина. Джои запрыгнул на облучок. Рядом устроился Лаву и взял в руки вожжи, прикрепленные к кольцам, продетым в ноздри ящеров. Фургон резким рывком двинулся вперед и медленно покатил по ярмарке.
Джои повернулся назад, заглядывая в фургон.
– Как ты заставил упряжь двигаться правильно?
Джулиан усмехнулся:
– Это легко. Вещи, которыми часто совершают одни и те же действия, помнят их последовательность. Достаточно пробудить их память и они сами ее выполнят.
«Я так и думала», – сказала Юилли.
– Действительно, легко, – улыбнулся Джои. – Если знать, что и как делать. У вас есть какой-то план или просто выскакиваем из фургона и мчимся к амулету, кромсая всех в капусту? Кстати, а кто-нибудь знает, где амулет находится в замке?
Огонек взмыл ввысь и направился к своему хозяину. Потеряв свою видимость, светлячок вновь пролетел по коридорам к камере мага, влетел в нее.
Лежать жестком полу было неудобно. Грэй терпел, сколько мог, но, в конце концов, терпение его лопнуло. Он встал, стараясь не шуметь, принялся за разминку. Как раз в это время подоспел его светящийся посланник с ответом от его спутников. Ответ весьма порадовал.
«Ну что же, будем ждать…» - широко улыбнулся Грэй и снова развалился на полу, теперь уже в медитативной позе. Когда еще удастся поваляться?..
Ярика нахмурилась. Очень уж не хотелось распространяться о коридоре на нижнем ярусе замка... Лило вопросительно посмотрела на женщину. Видимо задумчивость не была ей к лицу.
- Я знаю, где талисман... Я была там и помню дорогу, - она накрутила черный локон на палец. - Это нижний уровень замка... И прорваться туда с боем будет сложновато даже для вас... Уж слишком много этих животных.
Она покосилась на бурую пару, бодро трусившую по улице, разгоняя перед собой прохожих. Они вызывали только отвращение и... страх. Кошка отвернулась.
- Эти коридоры можно пройти только с дозволения принца, - она пожала плечами и недобро улыбнулась. - Или порубать всех в капусту...
К свиньям принца, всех порубать!!! - Отто не глядя кинул кувшин через плечо, и правда, зачем ему пустой кувшин? Кувшин сделал три оборота вокруг своей оси и разлетелся брызгами осколков, встретив на своём пути непреодолимую преграду в виде лысины какого то купчины, или актёра, который играет купцов.
Джул, а с чего ты взял что я пьян? Где это видано, чтобы с красного Гургнанского кто-то опьянел? Ах да, я и забыл что ты из другого мира. Так вот, друг мой, чтобы напиться этим вином, котрое ценится исключительно за букет, надо выпить наверное кувшинов 10, и чтобы каждый был побольше того что я выкинул раза в два.
- Когда мы въедем в замок, не соизволят ли наши доблестные возницы, сообщить нам, численность и дислокацию противника? На тот случай, если противник не соизволит поверить нам? И вообще, давайте решать, кто за кем идёт, кто кого прикрывает, кто идёт первый и кто идёт последний, и кто подаст сигнал Грею ?
– Легко! – засмеялся Джои, отвечая на просьбу палача. – Кстати, идея взять в заложники принца мне нравится. Не думаю, что нам будут доставлять неприятности, если мы потащим с собой Его Высочество. К тому же, возможно, войти в кунсткамеру может только он.
Лаву покосился на своего спутника. Джои в основном действовал куда более осмотрительно, чем его сестра, но случалось, как сейчас, не предусматривал некоторых вещей.
– Ты не думаешь, что если охраны полно внизу, то и вообще охрана дворца усилена? Не знаю, почему схватили мага, но есть шанс, что он мог засветиться, неосторожно задавая вопросы об амулете. А это значит, что королевская семья либо очень ценит эту вещичку, либо знает, что это такое. Наверняка, замок патрулируется сверху донизу. Что ломиться к принцу, что к амулету – равно опасно. Я предпочитаю ломиться к амулету. А вот формация – это довольно сложный вопрос. У нас, обычно, маги идут сзади, а впереди – воины. Возможно, в вашем мире другая тактика. В любом случае, надо помнить, что для боя нагинатой Джои требуется пространство, так что в коридорах в паре с ним драться никто не сможет. И оборотень не должна идти в первых рядах, иначе, если она погибнет или потеряет сознание от раны, то не сможет указать дорогу. Мой вариант: я и палач идем вперед, за нами – Джои, потом оборотень и эльфка. Последним – колдун. Он сможет и прикрыть тыл, и ему не надо быть в непосредственном контакте, чтобы атаковать врагов впереди.
- Ну давай так, только я хочу ещё где-нибудь подобрать, что то вроде щита, - Отто проверил ремни кирасы, и крепление меча за спиной. - Кстати, вам всем наверное ничего неизвестно об Опытной Лаборатории при Императорском Дворце, так вот там изучают всяческих животных и прочее. Я могу с уверенностью утверждать, что любые рептилии при понижении температуры теряют подвижность, и становятся вялыми. Что если кто нибудь напустит холоду в коридор где эти самые ящеры обитают? Тогда мы пройдём сквозь них как раскалённый прут через глазное яблоко.
Лило грустно вспоминала про мага. Ей не нравилось, когда кого-то запирают. Она с дрожью вспомнила себя в клетке, именно в те сутки она и познакомилась с некоторыми из тех людей, что сейчас приблизиельно становились ее друзьями. Ну уж против Грэя она точно ничего не имела. Поэтому в ней сейчас была такая ярость, что эльфийка с трудом ее сдерживала.
Когда распределили их роли, то Лило не слишком радовалась, что ее ставят где-то в конце... да и колдун сзади. Ее пробрала дрожь. Хорошо, что хоть Ярика где-то поблизости.
- Я вроде бы ничего против не имею, - тихо проговорила она. - Вы интересовались, кто подаст сигнал Грэю? Возможно, что я смогла бы с ним поддерживать контакт. А про холод, Лямпе, можешь положиться на меня. Ветер, воздух... да и вода... Я не только холоду смогу навести, но и коридор заморозить, - чуть насмешливо сказала эльфийка. - Знаете сами, что я бою я не больше, чем магический щит. Так что убивать - это явно не ко мне. Значит, я прикрываю шитом Ярику, на всякий случай, - поправила себя эльфийка, заметив как сверкнули глаза оборотня.
Лило скрестила руки в замок и прошептала небольшое заклинание. Главное, чтобы Лямпе сейчас не разнес на кусочки этот малюсенький кокон из воды и воздуха - осколок льда. Через секунду девушка создала подобный осколок и отпустила его в воздух. Кокон полетел куда-то за спины компании и вскоре скрылся из виду. А второй кокон остался у Лило в руках. Она прикрепила его к яшмовому поясу и при случае могла услышать Грэя.
"Ответь, как только сможешь", - пожелала она.
– Так и поступим, – кивнул Джулиан. – Будет даже неплохо, если кто зайдет к нам с тыла.
На его губах зазмеилась жуткая усмешка, когда он представил, как можно будет позабавиться с преследователями. Это ему нравилось. На пару секунд его взгляд расфокусировался: он представил то наслаждение, которое приходило, когда он заставлял человека медленно и мучительно умирать. Ощущая, как капля за каплей вытекает жизнь, как возрастает смертный ужас и ощущение полной беспомощности. Впитывая этот ужас в себя…
Пришлось тряхнуть головой, чтобы отогнать заманчивые видения. Как раз в этот момент фургон остановился.
– Приехали, – сказал Джои.
Колдун выглянул из фургона за спинами возниц. В этот момент его окатила жаркая волна возбуждения и азарта – эмоции Ярики. Он не позволил им охватить себя, привычно отгородился.
– У входа четверо, – Джулиан повернулся к оборотню. – Лучше, если приглашение предъявишь ты. С твоими способностями ты сможешь уговорить их пропустить нас без досмотра. Эльфка, попробуй связаться с магом и сообщить, что мы уже идем. Пусть только не подпалит там все – не очень-то охота пробираться через смесь огня и ветра.
Обитатели дворца уже попривыкли к своим глюкам: то огни летают, теперь куски льда. Искрящееся на солнце творение Лило впорхнуло в одно из окон и страмительно промчалось по коридорам, по пути задев нос одного из ящеров и заставив его жалобно взвизгнуть.
Валяясь, Грэй наслаждался тишиной, и собирал энергию для предстоящей заварушки, когда влетел посланец Лило.
- Привет, - сказал маг своему гостю. - Иди сюда, - Грэй указал рукой на место рядом с собой.
Осколок устроился на уровне правого плеча мага и передал ему сообщение.
«Лило, все хорошо, не волнуйся, - передал маг. - Я готов действовать».
Фургон подкатил к воротам. Ярика выпрыгнула наружу под ожидающими взглядами своих спутников. Начал моросить дождь и у охранников явно было жуткое настроение. Ящеры недобро уставились на кошку. Вероятно, они вспомнили вчерашнюю непрошенную гостью. Оборотень стянула капюшон, и черные пряди разлетелись по плечам. Она попыталась изобразить улыбку и подала свиток молодому человеку с коротко остриженными светлыми волосами. Парень был влюблен - это чувствовалось на милю вокруг. Ярика усмехнулась про себя - долго еще избранница молокососа будет недоумевать, что стало с пылким влюбленным. Женщина сделала шаг ему навстречу и заглянула в глаза. Смутное сопротивление где-то глубоко заставило ее на мгновение остановиться. Ярика выдохнула и опустилась вниз, подавляя противившуюся ей влюбленность...
- Принц Кадар пригласил нашу труппу представить пред его очи пьессу, созданную специально для повелителя Белого замка, - она наклонила голову. Остальные охранники недоуменно смотрели на оборотня. - Вот приглашение.
Молодой человек скользнул взглядом по услужливо развернутому перед ним свитку и кивнул.
- Все в порядке, - не то Ярике, не то остальным охранникам. - Я провожу вас в нужное помещение, где вы сможете подготовиться...
Остальные трое отступили, пропуская фургон вовнутрь замка. Блондин недоуменно потряс головой: сейчас даже возлюбленная не смогла бы впечатлить его сильнее. Парень притянул к себе ящера на цепи и пошел рядом с фургоном. Во внутреннем дворе он остановился и указал на боковую дверцу.
- Туда. За ней три коротких коридора. Они следуют друг за другом. Потом будет комната. Второй выход из нее - на второй ярус в покои для представлений...
Он замолчал. Бледно разрисованная повозка остановился. Ящеры, покачивая головами, опустились на землю. Лило спрыгнула первой. За ней последовали все остальные. Ярика нахмурилась и кивнула на массивные деревянные двери в центре.
- Туда, - тихо сказала она. - Коридор вперед, коридор вправо, анфилада, коридор вниз, влево и снова вниз... - Она задумалась на мгновение. Молодой охранник уже уходил, оглядываясь. - Еще три коридора, следующих друг за другом и снова вниз. Лестница. Там мы у цели...
Принц Кадар пребывал в прекрасном расположении духа. Этой ночью он придумал ещё один, на этот раз совершенно сногсшибательный фасон платья и даже успел с утра начать кройку, представляя, как оно будет смотреться на вчерашней черноволосой красавице с такими невероятными, колдовскими глазами.
От приятного времяпровождения, его отвлек пожилой Адьютант, пришедший узнать решение принца по поводу пойманного накануне слепого мальчишки.
– Ма-а-альчишка? – заинтересованно переспросил принц. – Сколько ему лет?
– Лет шестнадцать-семнадцать.
– Кажется, у него светлые волосы? Он симпа-а-атичный?
– Он слепой, Ваше Высочество.
– Это еще более возбуждает. Отведите его в камеру пыток. Я иду следом.
Дверь камеры Грея с лязгом отворилась. Два стражника вошли внутрь. В коридоре топтались еще двое с ящерами. Один грубо схватил мага за плечо и рывком поставил на ноги.
– Идем, с тобой жаждет побеседовать принц, – стражник погано ухмыльнулся.
Грей не видел его рожи, но услышал хмыканье и почему-то знакомиться с принцем ему совсем не захотелось. Тем не менее, он покорно пошел со стражей. Сигнала начинать пока не было, да и суматохи не ощущалось.
«Запахнет жаренным, – решил он, – начну, не дожидаясь сигнала».
Лило на мгновенье сморщилась, словно от боли. Что-то происходит там, где сейчас был "посланник". "Грэй! - мелькнула грустная мысль и вмгновенье ее охватила ярость. - Болотные твари! Вот доверутся до них мои руки руки и головы не удержат!"
Спустя секунду девушка осознала, что именно сейчас произошло. Она беспокоилась о нем. Не сморя на то, что это человек... простой человек, если не считать, что полная противоположность ее магии.
- Грэй, держись, мы рядом, - прошептала она льду, молясь, чтобы маг ее услышал.
Предвкушение боя, предвкушение убийства охватило его, рванулось наружу, воплощаясь в смертоносную ауру. Дыхание участилось, глаза сузились. Магия, давно не имевшая разрядки рвалась на волю. Странное ощущение: в таких ситуациях ему всегда казалось, что еще немного и за спиной в страстном порыве взметнуться, ударят воздух громадные крылья…
Привычно обуздав бьющую через край энергию, не позволив ей стать видимой, не позволив раньше времени начать всех и вся крушить, Джулиан занял место в арьергарде, когда процессия, для виду вытащив с собой какие-то актерские шмотки, двигалась ко входу, указанному Ярикой. Взгляд отметил расположение остающихся во дворе стражников: четверо у ворот, трое – с разных сторон двора у стен, командир стражи, подошедший к воротам.
Лямпе открыл дверь и Лаву стремительно вошел в холл замка.
Обостренный магией слух ловил голоса сразу с нескольких сторон.
– Мы – актеры, вот наше приглашение, – голос Лаву
– Пожалуйста, взгляните на него, – завораживающий голос Ярики.
– Это актеры? – голос командира у ворот.
– Да, сержант.
– Странно, меня не предупредили о представлении сегодня. И почему у них столько оружия?
– У них есть разрешение принца Кадара.
– Никто не может входить в замок с оружием. А актеры его вообще не носят. Не пускать их!!!
– Началось, – холодно сказал Джулиан, отпуская магию, отдаваясь ей, сливаясь в единое целое, частью управляемое разумом, частью – инстинктом.
Он шагнул навстречу противникам, смутно слыша, что его спутники вступили в бой. Магический вихрь стал так силен, что поднял ветер вокруг него. Любой, попавший в этот нарождающийся смерч лишился бы разума.
«Без гнева… Без пристрастия… Я так не могу… – подумал Джулиан. – Нельзя не наслаждаться тем, как Смерть танцует фламенко!..»
Первый удар пришелся в подбегающего сержанта: казалось, громадная невидимая драконья лапа впилась в его тело, рванула, в брызгах крови выдирая ребра и внутренности. Два стража у ворот упали на своих ящеров, срастаясь с ними, смешиваясь в единый омерзительный конгломерат, захлебывающийся в мучительных криках людей и рептилий. Два других взлетели в воздух и повисли, насквозь пронзенные острыми кованными штырями, на которых по праздникам вывешивались знамена. Висели еще живые, бьющиеся в долгих предсмертных конвульсиях.
Из-за спины зло и тревожно пропела тетива арбалета. В косых струях усиливающегося дождя серебром сверкнула стрела – Ярика выстрелила в одного из воинов у стены, вскинувшего лук. Магия догнала стрелу, окутала, ворвалась вместе с ней в тело и рассыпалась серебром, от середины груди начиная медленно превращать человека в серебряную статую. Двух последних стражников наполовину вплавила в себя каменная стена. Эти будут умирать еще долго.
Смерть плясала в Белом Замке, глухо, по-звериному рычала, пуская изо рта пену, и била в шаманский бубен…
Стражники, будь они неладны, шагали быстро, казалось знакомство с принцем было неизбежно, но вот что-то изменилось… По замку прокатилась волна магии: холодной, как полярные льды, Лило и тяжелой, жадущей убийства - это, несомненно, Джулиан.
«Началось», - догадавшись, обрадовался Грэй.
- Господа, - маг притормозил, - не будете ли Вы столь любезны, и не вернете ли Вы мне мою палку. Если я споткнусь, то могу себя покалечить, а мне не хотелось бы предстать перед Его Высочеством с синяком или шишкой.
Стражники задумались, а зря. Грэй тихонько топнул, повел рукой, и стражники провалились в пол - под ногами у них появилась трещина, которая, поглотив их, схлопнулась, как пасть хищника.
- Прошу простить меня, господа, но я не намерен встречаться с Вашим принцем, - сказал им вслед Грэй и подобрал упавший наземь посох. - Да, и спасибо за хранения моей вещички. Этот посох дорог мне.
Подозвав бродившего рядом ледяного передатчика, маг сообщил: «Лило, все в порядке, вы как раз вовремя. Думается мне, скоро мы увидимся».
Теперь нужно пробираться к ним, Грэй было собрался пустить в ход огненный ореол, но осекся. Его действия привели бы к уничтожению ледяного связного, благо он немного умел обращаться с магией воды и воздуха. Создав довольно хрупкую защиту для ледышки, маг вывел его на тот уровень, на котором обитали его собственные посланники.
- Пора испытать, что получилось, - маг достал флакон с зельем и одним махом осушил его.
По телу пробежала холодная волна, затем горячая, температура тела стала повышаться, стало очень жарко. Эффект, предположительно, должен был оказаться именно таким.
Отправив своего светлячка к предполагаемому месту встречи, маг ринулся вперед, окружив себя летающими файрболами, а в руке зажал немного земли.
– Началось, – голос Джулиана спустил с цепи демона.
Секунду назад полностью расслабленный, Лаву пришел в стремительное движение, единым плавным движением лезвия, выдвинувшегося с внешней стороны его тон-фа, перерезая горло стражнику, стоявшему перед ним. Цевкой брызнула кровь, но Лаву уже двигался вперед, превращаясь в размытый, призрачный след скорости. Хлестнула кровь из горла другого стражника…
Одновременно с Лаву Джои метнулся вперед, навстречу еще одному бегущему стражнику, древком нагинаты подсекая ноги и тут же приканчивая его. Лямпе завалил того караульного, который оставался у двери и подошел к стене холла, на которой были развешаны боевые щиты с разными гербами – трофеи королей Вертаны, снял один из них, примерил на руку, отбросил, взял другой… Лило, Джулиан и Ярика уже вошли в холл и закрыли дверь на засов. Не доверяя засову, колдун поднял тело караульного, прислонил к двери, а затем мертвое тело слилось со створками, делая их единым целым. Лило с ужасом отвернулась от древесно-человеческой смеси в центре двери.
«Невероятно! – ахнула Юилли. – Он… он…»
«Отвратительный?» – усмехнулся Джои.
«Он потрясающий. Такой же, как Лаву! Я не ошиблась в нем».
«Ладно, сестренка, спрячься и не мешай мне».
«Будь осторожен. Я хочу получить свое тело обратно в едином куске».
Джои поднял руку к сидящему на его плече Карумо и отстегнул поводок-цепочку.
– Будь осторожен, – сказал он зверьку и повернулся к остальным. – Идемте дальше. Чем быстрее мы прорвемся вниз, тем… меньше народу успеет сбежаться на шум.
– Туда, – Ярика указала на нужный коридор.
Лаву шагнул вперед и к нему присоединился палач. Из глубины коридора слышался топот ног, лязг доспехов и рыки ящеров.
– Ну что, потанцуем? – ангел покосился на палача.
Глаза Лаву вспыхивали алым огнем…
Стрела... еще стрела... Взвыли кинжалы и обожгли икры. Ярика перекинула арбалет в левую руку и вытащила жарящии клинок. Зеленое лезвие вспыхнуло в своей кровожадной радости и ослепило ящера, пробиравшегося к кошке. Изумрудные глаза вспыхнули в ответ. Рубящим ударом оборотень покончила с его жизнью. Меч издал вопль, слышимый только ей. Он требовал. Он хотел... Заложило уши. Кошка тряхнула волосами и приняв стойку, отразила удар какого-то охранника, выскочившего из незаметного бокового прохода... Внутри все бурлило: собственный азарт смешивался с кровавым зовом древнего металла и ледяным наслаждением смерти, отдаваемое ей Джулианом. Она даже не пыталась закрыться от него - жажда смерти удесятиряло ее силы. Вой меча в руке усиливался: крови хотело теперь все ее существо... Еще стрела...
Они преодолели анфиладу, оставив за собой ужасы проснувшегося упивания смертью. Ящеры, остановленные холодом, замирали и падали мертвые на обледенелый пол. Торжество черной магии и звериной жажды крови разрисовало стены Белого замка темно-алыми узорами, барельефами, когда-то бывшимы людьми и замороженной розовой водой... Еще коридор. Охраны стало больше - смерть обжиралась храбрыми...
Лестница появилась неожиданно. Коридор оборывался в черную пустоту. Пустоту, опять издававшую знакомую вибрацию. Присутствие талисмана шелестело где-то под потолком. Кошка на мгновение остановилась: слишком много стражников. Это бросалось в глаза. Даже в глаза, застланные кровавой пеленой. Из коридора валили люди и ящеры. Она вскинула заряженный арбалет и послала стрелу. Серебрянная игла впилась в чье-то горло. Человек рухнул на ящера. Ледяные узоры поползли вверх по стенам, обдавая холодом бурых животных. Лязг и грохот эхом прокатились по коридору. Смерть пришла и сюда...
Коридор был взят. Освещенный факелами, он больше походил на могилу. Кошка шумно выдохнула. Белое облачко повисло в воздухе: Лило старалась на славу. Дверь в коридор уже нельзя было закрыть из-за горы исковерканных железом и магией человеческих и животных тел. Компания пробиралась вперед. Конец коридора тонул в темноте, но знакомое Присутствие указывало именно туда.
Вроде как последний коридор. Эльфка снова плеснула морозом, стены покрылись инеем, и под ногами захрустел свежий ледок.
- Брр-р-р! Холодно, - Отто недовольно поёжился. - Может, хватит нам уже этого холода?
Тепло, так приятно разливавшееся по организму от красного гугрнанского, спряталось где-то в глубине желудка и отчаянно не хотело выходить. Лямпе уже наскучил этот бой, всё так однообразно и скучно, прикрылся щитом, ударил, перешагнул и ангел этот мельтешит, не даёт сосредоточиться. Ещё и косится.
Середину коридора перегородил последний отряд защитников амулета, ящеров уже не было, или они замёрзли окончательно. Отто приблизился к стене из щитов, и, повернувшись к остальным заговорщицким шёпотом сообщил, что сейчас они увидят нечто особенное.
- Руби их!
Отто побежал прямо на охранников, набирая на ходу скорость и увлекая за собой остальных, оторвавшись от основной группы на 5-6 шагов, он первым подбежал к охранникам.
То были тёртые ребята, они прошли огонь и воду, но их не учили в Императорской Академии, а Отто учили. Резко оттолкнувшись пятками от каменного пола, Отто прыгнул так, словно он лосось прыгающий, через пороги. Охранники ожидали такого развития событий меньше всего, честно говоря, они и не ожидали его вовсе, по всем правилам они слегка пригнулись за щитами, ожидая, что первый боец попробует пробиться сквозь их строй, просто ударив всей своей массой в щиты.
Ударив сверху всей тяжестью своего тела Лямпе пробил роковую брешь в строю обороняющихся, в которую тут же не теряя времени ворвался Лаву и начал сеять смерть своими тон-фа, рассекая шейные артерии и ломая позвонки.
Окончательно деморализовал защитников амулета страшный треск, который они услышали сверху и сзади себя, Грей нечаянно уронил одно из своих зелий и оно взорвавшись проложило ему путь к Амулету.
Тем временем пока Лаву убивал несчастных, Джои их рубил своей нагинатой, а Джулиан глумился над раненными, Отто, уже поднявшийся, и зарубивший парочку охранников, побежал дальше и, с ходу вышибая дверь, влетел в зал с Амулетом.
Джои осмотрелся, когда, наконец, стало ясно, что противников больше нет. Лаву? С ангелом все в порядке. Кровь на лице скорее всего не его. Карумо? Белоснежная шкурка зверька тоже в крови, да еще и в грязи, что не мешает ему с обожанием лицезреть оборотня. Конкуренты, кажется, тоже в порядке. Мелкие раны и ссадины слепого мага не в счет.
Главное – это белое сияние талисмана в виде головы какой-то хищной птицы: сокола или скопы. Вспомнилось противостояние в том мире, где был первый талисман. Сейчас никто не торопился схватить его – бесполезно.
«Надо открыть портал, – шепнула Юилли. – Давай я?»
«Нет, слишком опасно. Слышишь?»
Где-то наверху раздавался топот множества ног – явно шло подкрепление.
– Я чувствую много людей, – тут же сообщил слепой маг. – Не меньше, чем мы уже уложили.
Вокруг него все еще кружил дежурный файербол, на который с опаской косилась эльфка.
– Значит, надо поторопиться, – решил Джулиан. – Давай, эльфка, открой портал.
Лило шагнула вперед, обернулась, выжидающе глядя на палача. Лямпе отступил назад, чтобы не разрушить ее заклинание. Эльфка сосредоточилась, прикрыв глаза, вспоминая слова с обелиска, а затем ритмично заговорила, сплетая певучие звуки древнеэльфийского со своей магией и магией амулета. Ярким огнем вспыхнули глаза на птичьей головке. Засияли, заполонили ослепительным светом небольшую комнату, где хранился амулет.
«Так вот почему его назвали «Взгляд птицы»», – тихо засмеялась Юилли.
Ткань реальности колыхнулась, сворачиваясь в сверкающий вертикальный омут.
– Готово, – выдохнула Лило. – Можно идти, только быстро.
Джои стремительно сорвался с места, подхватив Карумо, и бросился к порталу. Следом мелькнула черная тень Лаву…
Город Шахты
Переход, как и в прошлый раз, заставил Джои уступить место сестре. В сумасшедшей круговерти девочка думала только о том, чтобы не отпустить Карумо. Мало ли? Неизвестно, сколько времени эльфка сможет удержать портал? В прошлый раз смогла, но чем случай не шутит?
Она кувырком вылетела наружу, растянулась на земле, уронив нагинату. Прямо над ней пролетел Лаву, приземлился на ноги и успел подхватить хозяйку и утащить ее с дороги. Следом, прямо из пустоты, выскочили все остальные. Последней – Лилонэт. Шагнула, упала на колени, задыхаясь. Никогда в жизни ей не приходилось настолько выкладываться – заморозить подземелья замка, а потом еще и удержать портал.
Юилли вопросительно посмотрела на Лаву. Ангел стер кровь с лица и кивнул девочке, подтверждая, что и этот амулет ему удалось забрать.
Теперь можно было и оглядеться. Оглядывание радости не принесло. Они находились в средних размеров пещере, освещенной странным фиолетовым светом. На полу валялось не меньше дюжины скелетов в истлевшей одежде. Воздух был спёртым и душным.
Выхода из пещеры не было. Никакого… Замурована наглухо.
– Ты так и будешь меня по земле волочить? – раздался откуда-то снизу голос Карумо.
Юилли посмотрела на свои руки и только сейчас поняла, что до сих под держит Карумо. За хвост…
-------------
[color=#ff9999]нрпг: Сайт обновлен - едем дальше[/color]