Помощь - Поиск - Участники - Харизма - Календарь
Перейти к полной версии: Консультационный отдел фантастики
<% AUTHURL %>
Прикл.орг > Технические форумы > Академия > Учебные павильоны <% AUTHFORM %>
Страницы: 1, 2, 3
In Ferow
http://tsunami.km.ua/kobudo/index.html

-К сожалению видео не смог найти, как и инструкцию по применению. Обращение мистер, кстати, попрошу в моём отношении не использовать.
-Вынужден согласиться с вами в отношении оружия, ибо проблемы хранения и ношения возникают почти сразу.
Держать в кобуре лезвия неудобно, ибо скорее всего они будут разорваны, а другие виды креплений мне также не представляются подходящими.
Эсмеральда
Наоко с интересом посмотрела на новенького. В её азиатских глазах блеснула икорка иронии. Надо же: катана. "А знает ли он..." - мысли её спутались при воспоминании о прошлом, о сражениях, об обучении древнему ремеслу предков, коими по интересному стечению обстоятельств оказались самураи.
- Да, пистолеты с лезвиями - это прямо как зенитка со встроенной рогаткой, - усмехнулась Наоко, почему-то глядя на собаку. - Вот финочка укруплённая у самой кисти - милое дело. Подкрался, перерезал всех, а если чего-то не хватает - копьё придёт на помощь. И всё это из материалов бронебойных и оченб лёгких.
Девушка улыбнулась и добавила:
- Лёгких и удобных в носке.
Киберхаг
Олег слегка потянулся.
-Хочу высказать свое мнение по одному, заинтересовавшему меня вопросу.
-Зачастую, придумывая некий мир, в котором существуют компьютеры, авторы создают одну компьютерную сеть. По аналогии с нашим миром и Интернетом. Однако, в некоторых случаях, авторы используют несколько параллельно существующих сетей, которые могут быть связанны друг с другом, либо разобщены. Мне хотелось бы сказать пару слов о последнем варианте.
-Наибольший интерес представляет ситуация, когда сети расположены территориально в одном месте. Например, целиком охватывают некий город. Предполагаем, что между собой они никак не связанны. Давайте рассмотрим вопрос насколько сложно их объединить. А начнем с того, что вспомним книжный сериал Лоис Макмастер Буджолд о Майлзе Форкосигане. В одном из произведений майлз, воспользовавшись гражданской сетью с функциями видеотелефона, звонит своему родственнику Айвену в штаб вооруженных сил и просит найти в закрытой военной сети некую информацию. Опуская подробности, скажу, что Айвен разворачивает видеокамеру компьютера подключенного к гражданской сети таким образом, что она ведет видеосъемку монитора компьютера подключенного к военной сети. Таким образом, Майлз получает возможность ознакомиться с секретной информацией. Правда, набирать команды на клавиатуре, по-прежнему надо Айвену. Но совсем не сложно представить, что если бы компьютеры имели голосовое управление, то необходимость в человеке посреднике отпала, так как военный компьютер стал бы выполнять приказы, звучащие из динамиков гражданского. Таким образом, можно объединить две сети, даже без физического контакта (проводов) между ними. Все что для этого потребовалось - человек имеющий доступ к обеим сетям, желание у человека осуществить объединение, сообразительность и немного технических знаний.
-Теперь рассмотрим вариант "продвинутого" соединения сетей. Возможно, вам покажется странным, но основные требования остаются прежние - это человек имеющий возможность подключения к разным сетям и желание их объединить. Технических знаний, правда, теперь понадобиться более, да и кое-какие устройства, возможно, потребуются.
-Начнем с простейшей ситуации. К разным сетям можно подключаться с одного компьютера. Все что при этом требуется это написать небольшую программу, которая, грубо говоря, будет выводить информацию не на экран, а пересылать в другую сеть. Возможно, при этом потребуется еще некий конвертер данных, если используются различные форматы.
-Несколько, но не намного, сложнее ситуация когда соединения осуществляются с разных компьютеров. Для простоты будем считать, что они расположены в одном помещении. Тогда нам сперва понадобиться их соединить каким либо образом. Возможно, просто установив в каждый по дополнительной сетевой карте и протянув кабель, а возможно, используя компьютер-посредник.
-Теперь осталось рассмотреть вопрос кто может создавать такие объединения сетей. Очень и очень многие. Фактически на это способен ЛЮБОЙ человек, являющийся пользователем нескольких сетей. Я хочу, чтобы вы обратили на это особое внимание. Для осуществления объединения сетей не требуются специализированные фирмы с особым оборудованием, достаточно обычных энтузиастов. Так кстати и в нашем мире происходит, когда, например, ФИДО и Интернет соединяли частные лица, а не организации.
Эсмеральда
Прекратив любование сверкающей начищенной финкой Наоко подняла раскосые глаза на Олега, рассказывающего о сетях и способах их соединений. Она не считала себя спецом именно в деле с сетями, поэтому не приминула задать вопрос6
- Извините, что перебиваю, но что такое ФИДО? Возможно, эта сеть мне знакома, но просто я не угадала её названия сейчас? - Наоко научилась у яутов одному главному приёму в разговоре6 всегда смотреть в глаза. Не важно при этом, что у охотников взгляд всегда был пронзающим, видящим насквозь. - Эта штуковина с соединением сетей выглядит прямо как потусторонние миры. Однако в дальнейшем будущем, когда человек будет входить в сеть уже не через компьютер, а с помощью нательных датчиков и проводков, получится, что он может перепрыгнуть из одного мира в другой, так? Это довольно интересно. Возможно ли такое7 и не несёт ли какие-то негативные послдствия для "прыгуна"?
Арьята Кари
Услышав знакомое буквосочетание, Арьята не выдержала и проскользнула в дверь.
-- Эсмеральда. ФИДО -- довольно старая система навроде интернета. так сказать, его прородитель. Компьютеры тоже подсоединялись через телефон, но не было официальных серверов. -- она зажмурилась. вспоминая, сколько забавных файлов в свое время ей натаскали из этой сети. -- Так вот, любой человек мог взяться за то, чтоб держать свой узел, вроде как сервер. Перераспределять поток информации и поддерживать подключение к ФИДО своих пользователей. Да.... Как сейчас помню, еще довольно крупные, резковатые буквы на черном экране. уже цветные, но еще без заморочек со шрифтами, а если их и делали, то при помощи кодов.... Все в текстовом режиме, сообщения... Стиль... Что-то среднее между форумом и "мылом"... И сколько же там умных людей водилось! А все почему? Потому. что чтоб пользоваться ФИДО надо было ум приложить и кучу кодов запомнить. Это как windous и MS-DOS, в первой системе компьютер все делает за пользователя. языки программирования знать нет нужды, а во второй чтоб открыть файл надо написать целых две строки команд и путей к нему. Вот так-то.
А что за "прыгуна", то, думаю, опасность постараются устранить. Разве что датчик испортится или вирус какой или сбой в компьютере при загрузке.... О, вот тогда последствия могут быть самые интересные, от стирания части памяти до "застревания" в сети как всего разума человека, так и части оного разума. По крайней мере. я так думаю.
Киберхаг
Олег проследил взглядом за Вулхом, который с непонятной целью направился к компьютеру.
– Миры, точнее виртуальные миры, создаваемые компьютером, обладают значительным отличием по сравнению с параллельными или потусторонними мирами. Особенность эта заключается в том, что для посещения виртуального мира, пользователю не требуется ни перемещать свое тело куда-либо, ни перемещать свою душу/разум. Они где были, там и остаются. Тело в кресле, душа в теле. Скорее мир, точнее его часть приходит к пользователю.
Олег задумчиво потер пальцем бровь.
– Давайте попробуем рассмотреть, какие угрозы для физического и психического здоровья могут нести виртуальные миры. Поделим их на создаваемые самим миром, и создаваемые устройствами подключения, как, например, нательные датчики, виртуальные очки, имплантаты…
– С датчиками все более или менее ясно. Используя недостатки в конструкции или преднамеренные дефекты, можно нанести физический вред пользователю, например, ударив его током высокой мощности. Однако, я считаю, что разработчики этих устройств будут прикладывать огромные усилия, для недопущения подобных действий. И делать они это будут не по доброте душевной, а исключительно из материальных соображений. Предположим, кто-то из пользователей получил травму. Он, естественно подаст в суд, на разработчиков. Даже если один процесс и удастся замять, то с каждым разом это будет делать все сложнее и сложнее. А травмы будут множиться и множиться. Закончиться это в лучшем случае, колоссальными штрафами для компании. В худшем ее закрытию и заключению сотрудников под стражу. То есть откровенно невыгодно разрабатывать устройства способные наносить вред.
– Ситуация с угрозами создаваемыми самим миром, намного сложнее. Простейшая ситуация, регулярно встречающаяся, даже сейчас. Пользователь заходит на какой-то форум, его там обругали, он обиделся, расстроился, то есть получил психологическую травму. Не допустить возникновения таких случаев практически невозможно. Зато злоумышленнику создать их очень легко. Если задаться целью и целенаправленно преследовать какого-либо пользователя, по разным форумам, чатам и т.д. и т.п. Особенно, если знать особенности его психологии. То рано или поздно можно ввести его в такое состояние депрессии, что он либо покончит с собой, либо сойдет с ума. Причем, чем виртуальный мир более совершенен с точки зрения визуализации, звуков, ощущений… тем более просто психологически воздействовать на человека. Конечно, процесс такого воздействия далеко не прост, требует соответствующий подготовки, знаний, денежных средств и времени, но он вполне реален.
Эсмеральда
- Арьята, спасибо за информацию. Я действительно никогда не слышала о такой Сети. Как сказал Оби-Ван: «Твоё восприятие мира, падаван, неидеально». Ну, это я к слову. – сказала Наоко, крутясь на кресле вокруг своей оси, чем, наверняка, раздражала не только присутствующую в комнате собаку, но и людей. – а вот насчёт этих повреждений «прыгуна» в Сети, то первое как-то уж совсем примитивно, а значит в будущем будет сведено к практическому минимуму. Будет стремиться к нулю, как говорится. Я про физические повреждения самими аппаратами и датчиками. К тому же, позвольте, добавлю, если потребитель знает, что продукция этой фирмы опасна для здоровья, то покупать её просто не будут. И без всяких судов компания просто будет раздавлена конкурентами с более качественной и безопасной продукцией. А вот про психологический фактор. Да, впрочем как и в реальном мире, то же самое. Но, Олег, вот Арьята упомянула про стирание памяти, застревание в виртуале части сознания. С этим как? Ведь если человек находится сознанием своим в Сети, а в это время, допустим, банальное короткое замыкание, то что тогда? Какие последствия? Ну, кроме стирания памяти и прочего?
Киберхаг
Олег вздохнул, размял пальцы, попытался прикинуть, как быстро развалится стул, если на нем активно крутиться, после чего стал отвечать на заданный вопрос.
– Да никак с этим. Перемещение сознания в виртуальный мир, застревание там и тому подобное, это красивая идея для книги или фильма, но не имеет ничего общего с реальным положением дел. Сознание всегда остается с телом, никуда оно не девается. Представьте, что Вы сидите перед монитором и играете в какую-либо онлайновую игру. Внезапно прерывается связь с сервером (с Интернетом), что с Вами происходит? Вы испытываете раздражение, недовольство, досаду, но это собственно и все. Никаких других отрицательных эффектов нет. Если выключится питание компьютера, и Вы внезапно увидите черный экран, то возможно легкое чувство страха, но опять таки не более. От того, что Вы будете входить в сеть при помощи костюма виртуальной реальности или датчиков, в этом отношении, не изменится НИЧЕГО. Совсем ничего. Разве что, при отключении питания, страх может быть более сильным.
Олег выдержал небольшую паузу.
– Я еще раз хочу повторить, что сознание никуда не перемещается. Это не нужно, более того, даже если бы кто-то и захотел такое организовать, то сделать это было бы очень и очень сложно. Поэтому никаких застреваний, стираний памяти и прочих эффектов не будет.
Эсмеральда
- Что ж это вполне оптимистично и успокаивающе, - ответила Наоко на монолог Олега. - Хотя всё же я склонна с вами не согласиться. Как-никак, а вот такие повороты в общении с виртуальной реальностью могут вызвать какие-нибудь психические расстройства. Вызывает же расстройства простое пристрастие к злоупотреблению контактом с Сетью, а виртуальная реальность, думаю, посильнее будет...
Эдлен
Хотелось бы спросить, насчёт ондной неточности. Что такое серои и что такое сумеречная магия.
Я читал в одном из утверждений что такое сумеречная магия или ка её ещё называют серой. У неё есть некоторые особенности. То что это магия даёт способность изучить множество различных школ, а не только то что находится меж светом и тьмой. И ещё в бою при применении противником магии у испоьзующего сумеречную магию, появляется шанс повторить заклятие противника, а также запомнить его и отправить как бы в банк своей памяти. Так ли это? пожалуйста скажите.
Киберхаг
Олег и Вулх переглянулись с одинаково задумчивыми выражениями лиц.
-Не считая себя специалистом в области магии, - начал говорить парень: - я обратился за консультацией к коллегам, ответ которых передаю вам.
-Серой магией обычно называют магию серых ангелов, а иначе - людей. Она действительно дает возможность изучить различные школы. А вот с заклинанием произносимым противником ситуация иная. Его, в общем случае, может услышать и запомнить любой. Независимо от того, какую магию он использует или не использует вообще. Другой вопрос, насколько успешно это заклинание может быть затем использованно. Поскольку зачастую одних только слов мало. Да и не всегда можно правильно запомнить на слух, особенно если что-то произноситься на неизвестном языке.
После легкой паузы Олег добавил: - Насколько известно лично мне, опытный маг вообще никогда не произносит заклинание вслух. Если только это не требуется специально. Таким образом возможность у противника на повторение отсутствует.
Эдлен
- Спасибо уважаемые, но есть одно но, есть такие заклятия познания, которые открывают всю информацию, о происходящей магии, о мысленной, или магии жестов. И ещё вопрос как я знаю плюс этой магии в том что она реализуется только на быстрой смене, школ магии, тоесть применяющий сотворив одно заклятие из школы огня, может также быстро переключится на лёд, или смерть, в то время как обычный маг применят от силы не более двух школ. Прав ли я в своём утверждении?

И ещё одно, если я буду применять серую магию без указания на кокретные школы будет ли это считаться манчем? или так скажем нет? тоесть мой противник конкретно опредедяет свои школы, я же отвечаю ему что буду применять только серую магию, не будет ли это подохом для моего противника? И что скажут товарищи судия?
Киберхаг
-Прошу вас немного подождать, - Олег повернулся к компьютеру и защелкал клавишами, выходя на связь с библиотекой Академии и вызывая на экран тексты различных книг. Вулх расположился прямо на столе, внимательно наблюдая за работой человека. По прошествии несколько минут Олег развернулся к посетителю:
-К сожалению, мне не удалось обнаружить какую-либо информацию о существовании заклятий познания, которое позволило бы получить всю информацию о творимой магии, особенно мысленной. Конечно, это не значит, что таких заклинаний вообще нет, но… Мне кажется сомнительным возможность их существования. Хотя кое-что интересное мне повстречалось. А именно: заклинание распознавания речи или текста. Однако оно не работает с магической речью. И позволив понять, не позволяет повторить, если только сам маг не владеет этой речью. Заклинание опознания школы магии. Оно позволяет узнать только школу, но не само заклинание, которое применяет противник. И вот еще одно, очень интересное заклинание – чтение мыслей. Но и тут не все гладко. Что именно вам удастся узнать, при использовании этого заклинания определяет мастер и только он.
-Теперь переходим к вопросу смены школ. Я не помню ни одного случая, когда накладывались бы ограничения на чередование школ при использовании. Другое дело при обучении. Изучать заклинания в пределах одной школы легче и быстрее, чем изучать их из разных школ скопом. Так же следует отметить, что во многих случаях нельзя изучить более продвинутое заклинание, если предварительно не изучен его упрощенный вариант.
-И, наконец, манч. Различные приключения могут проводиться по различным друг от друга правилам, которые устанавливают мастера. Поэтому следует ДО начала приключения оговорить с мастером в индивидуальном порядке возможность применения тех или иных школ, а также тех или иных заклинаний.
Эсмеральда
Наоко уже давно сидела, задумавшись о чём-то своём от скуки, но появление новой девушки в помещении заставило её выйти из оцепенения. Впрочем, не столько само появление, сколько вопрос, который эта самая молодая особа поставила перед Олегом и, соответственно, перед Вулхом. Немного туго соображая после долгого отдыха, Наоко наконец поняла, что же всё-таки смутило её в вопросе новоприбывшей. Это, как раз, сама суть вопроса. Каким образом могла быть привязана магия к тому, что в этом павильоне преподавал Олег?
Скорее от скуки, нежели от какого бы то ни было чувства справедливости или ещё чего, азиатка вяло вступила в разговор, особенно не вникнув даже в смысл.
- Госпожа, я смею заметить, что у нас тут… как бы это сказать так… не совсем павильон, специализирующийся на изучении магии. Возможно, вам лучше бы было спросить о магии, например, у несравненного мастера Рейнара из Обсидиановой залы или мастера Сейдена из павильона Создания и существования миров, - Наоко подумала и решила всё-таки извиниться за то, что влезла в разговор. – Уважаемый Олег, извините, что влезаю, просто показалось, что… Не важно, что мне показалось, просто извините. И вы, госпожа Эдлен.
Азиатка замолчала, хотя хотелось ещё что-то сказать, но что именно можно спросить, так и не придумала.
Змеюка
В комнату почти строевой походкой вошел тощий субьект в зеленой рубашке и черных брюках, и шипящим голосом обратился к присутствующим:

"- Интересующимся космическими кораблями очень советую трудную в чтении, но легкую в понимании работу С. В. Александрова "Основы проектирования неракетных космических кораблей". В инете она есть, только смотрите на год написания - версия за 2006 полнее 2004-й.

- Что же до шагающей техники, никто ей всерьез не занимался, на Земле колеса и гусеницы вполне себя оправдывают почти всегда. Но уже в 1930-х были проекты и опытные образцы "танка-кузнечика" с двумя шагающими опорами по бокам гусениц, предназначенные для самовытаскивания из грязи или преодоления противотанковых рвов. На мой взгляд, меньше 6 опор делать не стоит, а с учетом бовых повреждений лучше восемь, такой шагоход сможет двигаться при повреждении 2-3 опор. Управление может быть, ИМХО, только компьютеризированное, руль у водителя, а бортовой процессор уже командует подъемом, переносом, опусканием, шагом и прочими фазами движения всех опор. Дополнительно может быть режим "аккуратного движения", в котором два или больше операторов управляют "ногами" машины, ставя их на землю в безопасных точках. К примеру, этот режим нужен на неустойчивом склоне горы, на камнепаде, на льду с полыньями, на минном поле, наконец. Или при движении в городе, чтобы не ломать машины и не давить прохожих.

А о сочетании магии с технологией - интересен был бы случай, когда магию используют преимущественно для познания, предвидения, получения информации ( и управления вероятностями событий), а производство развивается как обычно. В реальной жизни есть что-то похожее: пообщайтесь с опытными старыми геологами, археологами, инженерами, кузнецами, наконец. Найдете уйму примеров предвидения, выходящих за рамки интуиции. В "Занимательной механике" В. Панова таких называют искусниками.

Сверхсветовая связь при помощи магии - это не шутка, а выводы из экспериментов по программе "Аполлон", считывание ведьмой состояния астронавта опережало радиосигнал телеметрии. Узнав об этом, Вернер фон Браун воскликнул что-то вроде "- Как жаль, что я не имею права сбросить водородную бомбу на Ватикан"
Свет Чести
Цитата(Змеюка @ 28-09-2007, 13:58)
- Что же до шагающей техники, никто ей всерьез не занимался, на Земле колеса и гусеницы вполне себя оправдывают почти всегда...Или при движении в городе, чтобы не ломать машины и не давить прохожих.

В комнату сразу за парнем, шагавшим строем в одиночку зашел еще один - лет двадцати на вид паренек с парой лазерных пистолетов на поясе (подробнее - мой пост в "Приемной Сапфировой Башни").
- Хм, позвольте поинтересоваться, премногоуважаемый, а как же шагающие боевые машины, опирающиеся на две ноги? Гуманоидного типа или же с коленями, вывернутыми назад? Множество людей полагают, что эти очень дорогие и сложные в обслуживании боевые машины с лихвой компенсируют свою цену на поле боя высокой подвижностью, тяжеловооруженностью и почти неограниченной проходимостью, которая может быть увеличена еще больше за счет навесных реактивных двигателей для совершения прыжков. Так же хочу ответить их низкую уязвимость - качающийся при ходьбе и практически никогда не идущий прямо робот (он же Мех или Меха) - довольно тяжелая мишень, не смотря даже на огромные размеры, кроме того, как показала практика, управлять таким агрегатом может один-единственный человек, отвечающий как за передвижение, так и за огонь. Хотелось бы услышать мнение присутствующих на счет подобной техники!
Akela
- Очевидно вы говорите о машинах, которые широко распросторанены в мире известном как Battletech, - вступил в разговор Страж. - Лично я не уверен в таких уж выдающихся боевых качествах мехов, по многим причинам:

В первую очередь это их сложность и стоимость - одна шагающая боевая машина требует намного более высокой квалификации техперсонала для обслуживания и стоит значительно дороже бронемашины аналогичного класса. Думаю не сильно ошибусь, если скажу что один мех можно приравнять к танковому взводу по стоимости. Сложность поражения таких целей - увы, это миф. Против них прекрасно показали себя мины различных типов, поскольку опорная система довольно уязвима и при повреждении "ног" мех теряет в маневренности очень сильно и часто может быть опрокинут, став намного более уязвимым. Высокоскоростные ховеры или штурмовые вертолеты, которые также часто встречаются на полях сражений той вселенной, представляют из себя намного более сложные цели чем мехи, в первую очередь из-за высокой скорости и маневренности. Лично мне удавалось очень тяжело повреждать мехи противника согласованной атакой вертолетного звена, несущего ракеты ближнего боя. Аналогичным образом могут использоваться и танки, особенно в условиях городского боя. "Размен по массе", а уж тем более по стоимости здесь явно не в пользу мехов.

Еще к недостаткам мехов (нехарактерным для другой техники) относится сложность их перевооружения, изменения конфигурации. От этой проблемы свободны только так называемые омни-мехи, но и сама конструкция таких машин и специальное вооружение для нее стоит заметно дороже стандартного.

Вооруженность таких машин - опять-таки вопрос спорный, особенно если сравнивать огневую мощь в пересчете на единицу массы. Я бы сказал, что ключевым фактором, определяющим применение таких машин в Battletech, является не маневренность, проходимость или вооружение - по этим параметрам мех примерно равен традиционным танкам, а в очень сложной местности, например в горах, выгоднее применять вертолеты, чем мехов с джамп-двигателями. Ключевой фактор - это живучесть мехов, позволяющая им продолжать бой с повреждениями, которые были бы смертельны для любого другого вида техники.

Еще одна особенность этого мира, делающая оправданным применение мехов - непонятная лично для меня слабость систем наведения. Ракетные установки дальнего боя способны поражать цель примерно за 600-700 метров, ближнего боя - около 270, причем для эффективного огня дистанцию желательно сократить раза в полтора, а лучше в два. Пушечные системы и лазеры имеют сопоставимую дальнобойность. В этой ситуации, когда бой идет практически "врукопашную", тяжелая броня и способность выдержать критические повреждения решает исход боя в пользу мехов, но это особенность данной вселенной.

Мое личное мнение - применение мехов, в том виде в котором они известны в Battletech, в других вселенных сопряжено с серьезными трудностями и в первую очередь с тем, что применяемое вооружение может свести на нет все преимущества их высокой защищенности. Например, в галактике Андрея Ливадного, аналогичные боевые машины оказываются вполне уязвимы для поражения орудийно-ракетными комплексами пехотных бронескафандров, что автоматически исключает возможность их применения без пехотной поддержки, а еще лучше в составе механизированных соединений, когда шагающая машина является командным центром боя.

Безусловно, такая техника имеет право на существование, но я склонен считать эти машины предназначенными для решения каких-то специальных задач, а не универсальным оружием.
Blindman
В комнату, насвистывая что-то бравурное, вошел парень в военной форме без знаков различия.
- Проблемы создания шагающих индивидуальных боевых машин достаточно логично решены в романе Сергея Зайцева "Боевые роботы Пустоши". Вес робота, при использовании давно зарекомендовавших себя в военной промышленности материалов превышающий расчетный в 3-4 раза, был снижен до более разумного за счет использования нанокомпозитов - сверхлегких и сверхпрочных материалов - и антигравитационной установки, при включении наполовину уменьшавшей вес робота. Результатом стало уменьшение удельного давления стопы робота на грунт до 20-40 килограммов на квадратный сантиметр - что примерно равняется удельному давлению на грунт гусеничного танка.
Таким образом была решена единственная проблема неправдоподобия Мехов из Battletech.
Проблемы систем наведения у Мехов этой вселенной вызваны упадком технологии в период войн за Наследие, который сделал невозможным создание надежных, компактных и дешевых систем наведения.
Akela
- Не думаю что это единственная проблема боевых машин Battletech, - ответил Рэнк, поворачиваясь к новому собеседнику. - Но вопрос в другом - в случае если мы обладаем настолько замечательными материалами и антигравитационными установками, насколько будет оправдано создание антропоморфных боевых машин? Мне кажется, применение для тех же задач машин подобных экранопланам (а гравигенератор делает эту систему очень перспективной) окажется намного эффективнее. Точно также как и вариации различных авиационных машин (вертолетов и сверхманевренных истребителей или штурмовиков). Какие преимущества обуславливают именно шагающий привод а также человекоподобную компоновку вооружения и бортовых систем?
Свет Чести
2 Akela:
- Во-первых, антигравитация - штука довольно не простая в управлении и тоже отнюдь не дешевая. Кроме того, антигравитационный привод уязвимее, если не ошибаюсь, для ЭМИ-орудий, так как там гораздо больше уязвимых маленьких генераторов и излучающих установок, чем на шагающем роботе, которому для работы нужны лишь пара предельно простых и совершенно не обязательно электрических двигателей. Это могут быть и абсолютно безразличные к ЭМИ безэлектронные верси ДВС. Кроме того, человекоподобная компоновка вооружения и систем робота удобна для пилота: вместо классического джойстика и педалей он может надеть кибер-костюм, все движения которого робот будет повторять за человеком, что, безусловно, намного удобнее для пилота, а значит, позволяет действовать ему более эффективно, чем пилоту танка или вертолета, кроме того, обучение управлению подобной системой проще, быстрее и дешевле. Что до вертолетов и самолетов, как классических крылатых, так и удерживаеммых в воздухе пакетом двигателей вертикального хода - это не наземная техника, а авиация - отдельный род войск, которые являются самыми быстрыми, но, в тоже время, легковооруженными войсками. Как вы понимаете, разместить на штурмовике весом около 20-30 тонн три восемнадцатитонных орудия очень сложно, а на мехе штурмового класса - пожалуйста. Одним залпом из трех орудий ближнего боя CLAN AC 20 можно уничтожить практически что угодно. Штурмовикам для достижения подобной ударной мощи нужно лететь не менее, чем группой в 8, а то и в 12 машин. Что до особо мощного ракетно-бомбового вооружения - ракеты и бомбы могут быть сбиты высокоточными зенитками или же системами радиолектронной борьбы. И к тем, и к другим системам старые добрые крупнокалиберные снаряды, пущенные с дистанции до трехсот метров относятся либо никак, либо крайне деструктивно - в случае прямого попадания. Да и боезапас побольше, хотя многого не надо - два-три меха, имеющих по тридцати залпов, вполне могут подавить оборону небольшой военной базы. Что касается их "специализированности": Разумеется, любой мех без поддержки танков и пехоты достаточно никчемен, так как сразу соберт на себя весь огонь. Мех, по сути, является чем-то вроде "командира" отряда - главного и самого мощного юнита, способного выдержать серьезнейший обстрел со стороны противника и отвести этот самый обстрел от более уязвимых танков и пехоты, а также он может и высококласно прикрыть отступление, опять таки принимая огонь на себя и поволяя поврежденной технике смыться под шумок, ибо если противник будет бить не мех, а технику, то мех без вопросов расстреляет этого самого противника или просто растопчет ногами. Что до мин - а разве гусеничный танк, наехав на мину, не превращается из мобильного атакующего средства в бункер? А сверх-маневренные самолеты и вертолеты, к вашем сведению, просто замечатлньо выносятся либо самонаводящимися ракетами любого класса (в том числе и сверхдальнобойными торпедами с дистанцией боя в 1200 метров и ударной мощью, превосходящей даже АС 20), либо пушками-проекторами частиц с электромагнитным ускорителем, повышающим дальнобойность до 1000 метров - зачастую пилоты просто не ожидают атаки с такой дистанции и не маневрируют, уклониться же от проектора, уже сделавшего выстрел, практически невозможно.
Уголёк
Оставляя за собой шлейф табачного дыма, мимо приоткрытой двери прошёл темноволосый парень. Услышав обрывок разговора, он некоторое время с интересом прислушивался, а потом вошёл. Приветственно взмахнув рукой, он сказал.
- Доброе утро ребята. Думаю, вы будете не против услышать моё мнение.
Прежде всего. Кроме Battletech есть сервы Ливадного. он отказался от антропоморфности, его мехи более похожи на помесь жабы с утёнком. Яйцевидная форма корпуса на двух полусогнутых ногах/опорах. Вооружение крепится на подвескипо бокам корпуса, тяжёлое - на спину.
Имхо это наиболее оптимальная форма боевой техники типа "шагающая".
Но. Есть основное правило войны - если ты видишь врага, значит он тоже тебя видит. приподнятся над горизонтом хотя бы на сантиметр - это значит на сантиметр стать ближе к смерти. Поэетому, на старой матушке Земле мы будем фигачить друг друга исключительно танками.
Blindman
Преимуществом такого робота перед летающими боевыми машинами является как ни странно его вес - будучи наземной боевой машиной он способен при использовании антигравитатора равной мощности нести намного больше оружия и брони. Использование шагающего привода дает преимущества на пересеченной местности перед наземными машинами с другим типом движителя.
Антропоморфная компоновка не является правилом, а скорее одним из вариантов. В Battletech например используются и "птицеподобные" машины вроде "Бешеной Кошки" и "Саранчи" и четвероногие модели - "Скорпион"
Свет Чести
Всем: поправил свой пост, читаем новые строчки.
Блиндману: О "Бешеной Кошке" наслышан и на нее наезжан - это не просто мех, а символ научного и технического превосходства Кланов над Внутренней Сферой... равно как и медленный, но несущий три АС 20 Дайши - мою любимец стоимостью в 20 миллионов за штуку. Все дело в том, что вывернутые назад колени лучше, чем колени, поставленные вперед, однако ничто не мешает автоматике меха конвертировать ходьбу человека в ходьбу "Бешеной" или "Дайши".
Угольку:
Основное правило войны - это не "если ты видишь противника, то и противник видит тебя", а "увидь противника так, что бы он не увидел тебя - и делай с ним, что хочешь". Мехи из-за высокого силуэта в этом плане действительно проигрывают на ровной местнотси, однако, с друго стороны, пилот, находясь сверху, виден всем, но видит все и может эффективно указывать своим положение противника, либо гасить его самостоятельно. Пару-тройку попаданий (даже из довольно солидного оружия) мех, в общем-то, и не заметит, сам же одним залпом мех (я имею в виду мехи класса "средний" и тяжелее, легкие мехи, используемые как разведчики, не в счет) может убить практически любого наземного или воздушного соперника. Простите, что опять говорюю про АС 20, просто это мое излюбленное орудие - при выстреле АС 20 посылает в противника на скорости около 1.5 км/с не один, как классические орудия, а сразу два заряда, каждый из которых может сделать сквозной коридор в любом самолете и легкой наземной технике. Чего не убил первый заряд - добьет второй. Залп из трех АС 20 в торс разваливает даже большую часть мехов, в том числе и штурмовых, за исключением некоторых особо тяжелобронированных, но дополнительная броня- это минус от оружия, а значит, я вполне успеваю сделать и второй залп - добивающий.
Akela
- Если вспоминать тот же самый BattleTech, то я бы не сказал, что обучение пилота меха это быстро или дешево, особенно в Кланах, которые добиваются действительно высочайшего мастерства в управлении подобной техникой. Обучение пилота меха занимает несколько лет, что как минимум сопоставимо с обучением пилота современного истребителя, а скорее даже дольше. Поэтому этот довод я принять не могу. - прозвучал ответ.

Вы сейчас говорите о применении мехов в их родной вселенной, я не буду спорить с вами на эту тему, хотя и напомню о существовании АКИ, которые в состоянии уничтожать мехи, особенно на открытой местности, без какого-либо риска для себя, поскольку зенитное вооружение во всем Battletech оставляет желать лучшего. Как и эффективность систем наведения. Современные танки без проблем способны вести эффективный огонь на 2-3 километра, о системах ракетного огня, как и зенитных комплексах я умолчу - счет идет уже на десятки километров. Я не спорю о том что в Battletech боевые роботы царят на полях сражений (иначе это не было бы Battletech), я говорю о том, что в реальности эти машины не лишены серьезных недостатков, просто эти недостатки перевешиваются живучестью машин в тех условиях в которых происходит боестолкновение. Стоит не очень значительно изменить вооружение, например разработать дальнобойные высокоточные ракеты, способные эффективно поражать цель с дистанции 3-5 км. или аналогичные управляемые снаряды, как живучесть мехов оказывается под большим вопросом. Хотя еще остаются элементалы и достаточно перспективная разработка Клана Дымчатого Ягуара - протомехи.

Я говорю о том, что имея антигравитационные технологии мы можем создавать технику по сути наземную (аналог танков), которая не будет испытывать проблем с проходимостью или маневренностью, примерным аналогом является техника на воздушной подушке. Таким образом, теряется один из главных доводов в пользу эффективности шагающего привода. Птицеподобная компоновка - это один из непринципиальных вариантов все той же идеи: две шагающие опоры, несущие на довольно большой высоте пилотскую кабину и вооружение. Так что, пожалуйста, не надо придираться к слову "антропоморфность", под ней подразумевается биподная компоновка, если быть точным.

Четырехногие модели же на мой взгляд заметно перспективнее, но в Battletech я навскидку могу назвать только две такие модели - Скорпион и Голиаф, что говорит о их малораспространенности в этой вселенной.

Вообще говоря, для меня странно слышать от поклонника Кланов такие названия как "Бешеная кошка" и "Дайши", вместо стандартного обозначения Timber Wolf и Dire Wolf соответственно.
Blindman
Приспособленность мехов Battletech к ближнему бою вызвана упадком технологии, возрождение которой началось только после опубликования Легионом Серой Смерти информации из банка данных Звездной Лиги. В прочих случаях ничто не мешает оснастить мех дальнобойным высокоточным оружием. Специализация мехов для использования в качестве машины огневой поддержки (примеры - "Катапульта", "Лучник") при использовании современных или превосходящих современные средств поражения позволит им уничтожать врага с большой дистанции (вышеупомянутые 3,5-5 километров)
Akela
- Не соглашусь насчет того что ближний бой - это следствие технологического упадка. Частично - да, но Кланы сохранили технологии Звездной Лиги и даже развили их, однако дальность действия самых дальнобойных систем вооружения и у них не превышает 750 метров. Вести огонь на дистанцию в 3 км. способна только артиллерия, но это уже совсем отдельный разговор. Поэтому для Battletech огневой контакт на дистанции больше километра невозможен, что не позволяет мехам огневой поддержки чувствовать себя в безопасности и дает дополнительные возможности машинам первой и второй линий подавить огневую поддержку. Но при дистанции огня хотя бы в 3 км. это уже сделать намного сложнее, а роль огневой поддержки могут играть не мехи, а намного более простые и дешевые мобильные ракетные установки, которым практически нечего будет бояться, кроме аналогичных ракет у противника. Но эта проблема частично решается маскировкой огневой позиции и быстрой её сменой. Мехи же практически не оснащаются маскировочными системами, кроме разработанного еще во времена Звездной Лиги "Экстерминатора", предназначавшегося для засад и охоты за командными мехами противника.

Тут еще было сказано про уязвимость антигравитационных генераторов для ЭМО (электро-магнитное вооружение). Говоря об этом, стоит уточнить, какие именно образцы ЭМО имеются в виду, поскольку от мира к миру характеристики такого вооружения, как и тактика его применения меняются кардинально. В BattleTech же оно вообще не применяется. Во-вторых, антиграв, как и любая двигательная установка - это силовая система и совсем не обязательно использующая электроэнергию. В любом случае, ЭМО наиболее опасно для систем управления, которые не рассчитаны на импульс высокого напряжения, силовым системам ЭМИ значительно менее опасен. Ну и последнее - при наличии такого вооружения будет использована специальная экранировка, чтобы уменьшить уязвимость к такого рода факторам.
Blindman
Таким образом мы вновь приходим к выводу, что мехи являются техникой, предназначенной для непосредственного огневого контакта с противником, способной выдержать атаку врага и нанести ответный удар, и в этом качестве они превосходят все прочие типы боевой техники включая танки. Следовательно, как говорилось выше, использование мехов в комплексе с прочей боевой техникой будет наилучшей тактикой - выявление мехами местонахождения огневых точек и техники противника и уничтожение их собственными силами либо наведение на них артиллерии.
Akela
"Превосходят все прочие типы" - это пожалуй сильно сказано. Да, мехи имеют преимущество перед теми же танками, но это вовсе не означает "игры в одни ворота". Не забывайте, что танки значительно дешевле и их можно выставить элементарно больше. При этом, мы говорим о конкретных образцах техники, используемой в мире BattleTech, но в других мирах соотношение будет совсем иным и, скорее всего, шагающие машины будут далеко не столь эффективны как в BattleTech.

То что их следует использовать в комплексе с другой техникой и пехотой (элементалы и аналогичные разработки Внутренней Сферы) - с этим никто и не спорит. Поддержка необходима еще и потому что мехи крайне плохо бронированы "со спины" и даже один-единственный средний танк может серьезно повредить (вплоть до уничтожения) мех, если зайдет ему в спину.
Уголёк
А вот меня ещё всегда интересовал вопрос. Мех для авиации - это же вообще не проблема. Любой штурмовик сможет перещёлкать их как орехи на открытой местности. О ракетах с всевозможными наведениями вообще умолчу.
И не стоит упоминать зенитные орудия. Нет мультифункциональной военной техники. Зенитные орудия банально займут место, которое предназначено для целевой артилерии.
Нет "танка-зенитки-системы залпового огня, как бы не хотелось авторам.
Ни в одной вселенной на этом внимание не акцентируется...
Киберхаг
Олег вздохнул, а Вулх сочувственно тявкнул.
– Уважаемые, в своих рассуждениях вы делаете страшную грубейшую ошибку. Вы сравниваете вселенную Battletech и реальность. Этого категорически нельзя делать. Так же как нельзя рассматривать вселенную Battletech с точки зрения реальности.
Вулх напоминающее гавкнул.
– Да, конечно, я должен объяснить, почему это так. В 1984 году Джордан Вейсман и Росс Бэбкок создали настольную военную игру Battledroids, которую позднее переименовали в BattleTech. При этом они хотели сделать там, чтобы громадные боевые роботы главенствовали на поле боя. Это была базовая идея создания игры, а впоследствии и вселенной. Именно вокруг этой идеи все построено и к ней сведено. Техи столь опасны не потому, что это так в реальности, а потому что там было задумано изначально. Фактически они являются ничем иным, как манчикинами. Но во вселенной Battletech это положено в ее основу и является главным правилом. Как кто-то сказал, к сожалению не помню имени человека: «По всем правилам жирной красной нитью проходит – техи рулят».
– Вообще, в обсуждении фигурирует достаточно большое количество мифов о шагающих боевых машинах. Попробую пройтись по-основным, хотя возможно, что-то упущу.
– Высокая маневренность. На самом деле гусеничная техника с мощными двигателями (танки) обладает ничуть не худшей маневренностью. Часто слышаться утверждения, что робот может шагнуть в сторону, а танку для этого надо еще развернуться. Хотя по форме это и так, но, по сути, не играет никакой роли. Так как при скоростном движении переместиться в сторону оба смогут одинаково быстро. При этом не следует думать, что танк медлителен и неповоротлив это далеко не так. Стоять на месте, скорее подходит для ожидания боя, чем для самого боя. Хотя такой вариант может пригодиться в условиях городского боя, но по-хорошему в город вообще вводить, ни танки, ни роботов нельзя. Для этого надо использовать специальную технику.
– Высокая проходимость. В условиях сильно пересеченной местности – лесоповал, горы это действительно так. Но в условиях песка, болот и иных слабых грунтов проходимость шагающей техники значительно хуже, чем у гусеничной.
– Малая уязвимость. С точностью до наоборот. Силуэт шагающей техники больше, чем силуэт танка, поэтому системе наведения более легко выполнить свою работу. Якобы малая уязвимость за счет маневра не помогает, так см.выше, маневренность гусеничной техника такая же как и у шагающей.
– Более хороший обзор за счет высокого расположения пилота. Легко решается на приземистой технике за счет телескопической антенны с видеокамерой.
– Более хорошее вооружение. С точностью до наоборот. За счет более короткой опоры и более высокого расположения центра тяжести, на робота нельзя ставить тяжелые орудия и ракетные установки, иначе он просто опрокинется силой отдачи.
– Упрошенная система управления за счет человекоподобия. Рекомендую надеть водолазную рубаху со шлемом и грузами и попробовать что-либо поделать. Там не просто человекоподобие, а одежда. Сразу мысли о простоте пропадут.
Вулх слегка заскулил. Олег согласно кивнул.
– Вселенная Battletech – очень интересная и уникальная вселенная, но как я уже говорил, не надо сравнивать ее с реальностью.

P.S. Дальность поражения бронетехники танком Т-90 – 5000 метров. Не путать с дальностью стрельбы.

Переводы:
Battletech – название вселенной (игры, книги…). Примерный перевод – боевая техника.
Battledroids – первое название настольной игры серии Battletech. Примерный перевод – боевые роботы.
Свет Чести
2 Морской Дьявол:
Спасибо, что оформил мою мысль, но по некоторым пунктам с тобой все же не соглашусь.
Уязвимость: мех малоуязвим не за счет высокой маневренности, а за счет брони и живучести биоподобной конструкции и наличия большого количества на конструкции элементов, для жизни конструкции необязательных - руки, например, или бока торса - отстрел руки уменьшает огнвую мощь меха, но не более.
Проходимость: Так же, как человек вязнет в болоте в простых ботинках, но свободно перемещается по нему в болотоходах (ботинки с очень широкой подошвой, по сути, что-то вроде коротких и широких лыж), так же подобную "обувь" можно разработать и для шагающей техники, в связи с чем проходимость из низкой сразу станет достаточной, в то время как танки, напомню, в болоте тонут.
Вооружение: Во-первых, отдачу имеет только кинетической вооружение - пушки, гаусски, мортиры и прочее. Энергетическое и ракетное оружие подобными вещами не страдает. Во-вторых, так же, как и человек, подобные конструкции способны перемещать центр тяжести впред и назад в пределах площади, очерченной ногами. Так же мех может поставить одну ногу впереди, а вторую - позади, благодаря чему сможет вести огонь из любого оружия любого калибра - лишь бы отдачей руки не оторвало.
Касаемо управления: Средневековые рыцари времен 15-18 веков дрались в полных латах. Если кто-то считает галстуки или высокие шпильки неудобной одеждой - рекомендую их примерить, и вы поймете, как были неправы. Но, тем не менее, средневековые рыцари, не смотря на высокую стоимость бронирования, были основной ударной силой многих войсковых соединений и нередко выходили водиночку против двух-трех пехотинцев, закованныхз в более легкие доспехи. Что мешает сравнить тяжелого меха против танка как тяжелого рыцаря против легкого пехотинца? Мехи - это доведение идеи рыцарей до обсурда, увеличение стоимости брони и оружия мехов в очень большое количество раз относительно стоимости танков - и более - менее пропорциональное увеличение их боевой мощи.
2 Уголек: Касаемо авиации: если авиация использует ракеты, то на мех можно поставить систему РЭБ (радиоэлектронной борьбы), а так же зенитный антиракетный лазер - во вселенной BattleTech такой лазер весит полторы тонны и обеспечивает довольно хорошее прикрытие меха от ракет. Если же авиация пытается использовать орудия - то это то же самое, что крошечный мех с пулеметом (пусть и быстрый) выйдет против штурмового - хотя бы с той же АС 20.
2 Akela:
Касаемо большого количества танков, пускаемых вместо одного меха: Да, танков можно много наделать, они "дешевые", их не жалко, а как на счет пилотов? Людей не жалко? Тяжелый танк БэттлТеха не способен выдержать залпа АС 20, а значит из 15 танков, пущеных против Дайши, 10 - погибнут 100% - остальные - в зависимости от мастерства пилотов танков и Дайши, и экипажи спастись не успеют. Мехи же за счет высокой живучести позволяют пилоту при получении тяжелых повреждений меха уйти с поля боя или хотя бы дают время на катапультирование, чего у экипажа танка (даже если принять экипаж за одного, а не трех человек) нет по определению - тяжелые АС 20 рвут танки в клочья за доли секунды.
Касаемо спины: а разве у танка броня везде одинаковая? У ЛЮБОЙ боевой техники, предназначенной для наступления, лобовая броня толстая, а кормовая - тонкая, так как рассчитывается, что наступление ведется не одним юнитом, а фронтом, коорый методично зачищает большую площадь от противника, и поэтому в спину заходить некому. Так же, как танк может серьезно покалечить меха со спины - так же и простой пехотинец может серьезно покалечить со спины и танк.
Касаемо дальнобойности оружия: тяжелые торпеды "Тандерболт" и "Молния" способны нести боезаряд на дистанцию 1200 метров, электромагнитные пушки (винтовки Гаусса) и проекторы частиц с клановым электромагнитным ускорителем бьют на полный километр, ракеты типа ЛРМ (Lardge Range Rocket) бьют на 800 метров.
Касаемо названий мехов: подразумеваются мехи "Mad Cat" (75 тонн), "Mad Cat MkII" (90 тонн) и "Daishi" (100 тонн). "Вульфы" всех видов и мастей здесь совершенно не причем.
Касаемо Антигравитационных установок: Они очень хорошо расписаны на планете Полигон вселенной игры "Механоиды" (A.I.M.) Вещь хорошая, однако, следуя логике игры, глайдеры (антигравитационный аппараты) - это механизмы, имеющие абсолютную проходимость и высокую скорость и маневренность, однако несущие гораздо меньше оружия и брони, чем мехи. Кроме того, вы указали, что антигравитационная установка может быть чисто механической. Я могу представить себе ДВС без электроники, он превращает внутреннюю энергию топлива в движение вала. В движение - прошу заметить, причем посредством того же движения - топливо в цилиндрах способно взрываться не только от искры свечи зажигания, но и просто от сжатия ы цилиндре. Но как можно построить механический антиграв? Антиграв создает не движение, а ПОЛЕ, которое гасит гравитационноек поле планеты, на которой движеться антиграв, либо создает поле, оттталкивающее антиграв от поверхности планеты и любого массивного объекта (теории спорные, при поле, гасящим гравитацию, антиграв должен не иметь предела высоты и летать, как вертолет, но эффективнее. Если эе за основу антигравитационного эффекта брать поле, отталкивающее антиграв-генератор от поверхности планеты - то стоит заметить, что этот генератор будет так же отталкивать от себя корпус машины и может просто разорвать ее на куски. Для пилота любого из представленных антигравов так же создаются проблемы. Если антиграв гасит гравитацию, то пилот оказывавется в невесомости, что неприятно, если антиграв создает поле с эффектом, обратным гравитационному, то пилот (при условии, что корпус и приборы достаточно прочны, что бы неразлететься от генератора) оказывается прижат к той части машины, к которой толкает его антиграв. Учитывая, что масса (не вес) такой машины - тонн ну хотя бы 5 как минимум, то это значит, что антиграв должен создавать силу, отталкивающую его (а значит, и отталкивающую все предметы от него) с силой в пять тонн. Натренируйте мне человека, способного просто своим телом выдержать на себе давление груженого под завязку Хаммера (всеми четырьмя колесами сразу, а не одним) - и я, равно как и весь мир, признает вас Богом Бодибилдинга)
Что касается ЭМО (я имею в виду ЭлектроМагнитное Оружие, а не молодежную культуру smile.gif ) - экранировать можно что угодно, проблема в том что броня и оружие развиваются зависимо друг от друга. С появлением более мощного оружия появляется более эффективное бронирование, что ведет за собой дальнейшее увеличение мощности оружия с последующим повышением эффективности бронирования и так далее. Экранирование специализированного ЭМО не может дать 100% результат.
2 ALL:
Касаемо дальнобойности оружия: во вселенной БэттлТех ВСЕ оружие (как на мехах, так и на танках и на самолетах) бьет на расстояния до 1200 метров. Если брать реально существующие орудия на реально существующих танках, то почему бы не повесить эти самые орудия и ракеты с дальнобойностью в 3-5-10 КМ на мехи? Если брать мехи в БэттлТехе, то соотношение "Дистанция огня меха/дистанция огня других юнитов" - примерно один к одному. Если переносить мехи на реальность, то оружие мехов следует не переносить с теми характеристиками, какие они имеют в игре, а с теми соотношениями урона и дальнобойности, какие они имеют в игре относительно прочих юнитов, а значит, эффективная дальнобойность меха, оказавшегося в реальном мире будет такая же, как и у танка - 3-5 КМ.
Akela
НРПГ: Мы не на центральной площади, павильон - игровая зона. Поэтому метки наподобие "2Akela" тут неуместны, моего персонажа зовут Рэнк Кардоф.

- Спасибо, Олег, - поблагодарил Страж, - вы очень грамотно все пояснили. Лишь одно замечание: сравнивать любой фантастический мир с другим или с реальностью надо очень аккуратно, в отсутствие общей для них системы координат это практически невозможно сделать. Но я говорил не только и не столько о сравнении Battletech с реальностью, сколько и о проблемах мехов внутри самой вселенной.

- Вам же, мой уважаемый оппонент, - теперь Рэнк обращался к обладателю лазерных пистолетов, - я бы хотел кое-что рассказать. У меня складывается ощущение, что большую часть информации о боевых роботах вы почерпнули из симуляторов серии Mechwarrior или же тактических симуляторов серии Mechcommander. Это достойные продукты, но, увы, они грешат разными неточностями и порой даже ложными сведениями. Вселенная Battletech описана во множестве офицальных книг, рассказывающих об истории вселенной, её политике, культуре и конечно же технике. Все офицальные ТТХ внесены в Technical Readouts и когда я говорю о каких-либо характеристиках оружия или меха, я имею в виду офицальные данные из справочника. Они часто отличаются от того что мы можем наблюдать в симуляторах, но это на совести разработчика.

Теперь что касается названий мехов. Такие машины как Mad Cat и Daishi разработаны Кланами и были неизвестны во Внутренней Сфере до самого Вторжения. Впервые увидев машины незнакомой конструкции, пилоты Сферы присвоили им кодовые обозначения, и под этими обозначениями клановые мехи и известны в Сфере. Но настоящие их названия, данные этим машинам при создании, это Timber Wolf для Mad Cat и Dire Wolf для Daishi. С Mad Cat Mk. II история несколько другая - это поздняя разработка, причем инженеры Клана и Сферы сотрудничали при создании этого меха, поэтому данный мех имеет единое обозначение как в Сфере, так и в Кланах.

Насчет боя Dire Wolf с танками. А вы подумали сколько выстрелов сделают они по меху? Десять танков, допускаю что один погибает не успев выстрелить - девять AC20 поражают цель. Броня пробита, критические повреждения. Максимум на что он способен после этого - еще один выстрел. А если танки несут две Ultra-AC 20, как новейшие "Демолишеры II", то хватит и пяти машин. Не помню точно их бронирование, но сильно сомневаюсь что сдвоенного выстрела из UAC20 достаточно для уничтожения этого танка. Вариантов масса и далеко не во всех перевес на стороне робота.

Насчет устойчивости. Центр тяжести робота выше, площадь опоры меньше, следовательно устойчивость меньше чем у танка. Физика. Поэтому тяжелое вооружение (а ракетная установка имеет значительную отдачу, это миф что её нет) мех действительно должен применять с большими ограничениями чем танк.

По поводу рыцарей. Напомню, что рыцари были профессиональными воинами и посвящали значительное количество времени тренировкам. Ваш пример некорректен, быть рыцарем - это требовало значительных усилий.

Насчет уязвимости. Точно также можно сказать что и солдат с оторванной рукой просто теряет в огневой мощи. Продолжение боя после потери руки (а тем более - полуторса) - это, упрощенно говоря, манчкинизм. Но в BattleTech это так, потому что "мехи должны рулить".

Что же касается авиации... Поверьте, аэрокосмический истребитель - это кошмар любого мехвоина. Их нет в играх, но в реальности этой вселенной они атакуют на огромной скорости, несут тяжелое вооружение (в том числе так любимые вами AC20, хотя тут намного страшнее LRM20) и практически неуязвимы для ответного огня из-за собственной скорости. Противоракетная же система неспособна отбить массированный залп из 60 ракет, который способен выдать штурмовой АКИ. Минимум 25-30 ракет (с учетом промахов) найдут свою цель. Звено АКИ (2 машины) легко раскатает в тонкий блин звено мехов (4 машины).
Blindman
Парень в форме, на протяжении всего разговора стоявший у двери прислонившись к стене оживился:
- К вопросу об устойчивости - когда человеку наносят прямой удар в голову, выводящий его из равновесия, он просто и интуитивно делает шаг назад, это равновесие восстанавливая (при условии что он при этом не теряет сознания). Таким же способом, перемещая центр тяжести может восстановить равновесие мех.
Относительно профессионализма рыцаря - как упоминалось ранее, обучение пилота меха тоже дело не двух недель.
При потере руки пехотинцем мы имеем болевой шок, кровопотерю. При аналогичном случае с мехом мы имеем нарушение равновесия (потеря не менее 5 тонн массы с одной стороны меха) и уязвимость внутренних конструкций как следствие потери брони их прикрывающей.
Относительно АКИ - отмечено неоднократное успешное применение против них меха типа "Снайпер" оснащенного системой раннего оповещения и наведения на цель.
Свет Чести
- Да, господин Кардоф, с Мехами я знакомился действительно преимущественно по играм "MechCommander" - обеим частям и "MechWarrier" - обеим третьим и всем трем четвертым частям. Так же немного собственных размышлений, кроме всего прочего. А теперь касательно самого вопроса.
- Спасибо за разъяснения касательно названий мехов, принял плавно.
- Касательно танков - да, "Демолишер", серьезный конкурент для любого меха, даже штурмового. Однако у всего есть свои достоинства и недостатки. Так, например, легкие "Бульдоги", которые долгое время были моими основными противниками, тяжелого вооружения не несут - штурмовые мехи могут их просто втаптывать в землю, не обращая внимания на огонь, сколько раз сам так делал. А что до особо тяжелых (и дорогих, прошу заметить) танков с крупнокалиберными орудиями - против таких отлично помогают дальнобойные орудия вроде проекторов частиц или дальнобойных ракет и торпед. Кроме того, как я уже указал, на своем "Dire Wolf" я размещал не одну CLAN АС 20, а, как минимум, две. В качестве третьего оружия обычно ставил CLAN LBX крупного калибра, либо снимал часть брони и, не беря с собой дополнительных снарядов, вешал третью CLAN AC 20. Такого удара ни один танк перенести не способен. Хотя, если мех вооружен тремя АС 20, то его можно считать профессиональным истребителем мехов, а не танков - против танков боезапаса в 10 выстрелов катастрофически не хватает.
- Про устойчивость: человек сам по себе тоже не слишком устойчив, но он может отставить назад ногу или наклонится вперед, создавая своим весом противодействующую силу той силе, что пытается его опрокинуть, как, например, отадча оружия. Не вижу ничего, что мешало бы делать это мехам. Да, в игре это не учитывается, но Вы сами же указали, что в игре наличествует масса неточностей.
- Касаемо примера с рыцарями: А что, пилоты мехов тренировкам времени не посвящают и на войну идут как на забаву? Быть пилотом любой военной техники тяжело, особенно, если эта самая военная техника имеет метров пятнадцать в высоту и выступает над ландшафтом, словно сторожевая вышка.
Касаемо уязвимости: Да, при потере руки мы теряем часть массы меха с одной стороны и потерю брони и оружия, однако сам мех при этом выживает. Да, солдату без руки несподручно - он использует руку для опоры на землю, если надо встать, она ему нужна, что бы использовать двуручное оружие (автомат), остаться без руки - плохо, так как сразу теряется функциональность руки и как оруженосицы, и как орудия труда, и механизма быстрого подъема с земли. Это и психологический шок (ладно, отправят меня без руки в тыл и войны я больше не увижу... Но а жить дальше как?!). В конце-концов, это просто чертовски больно. У руки меха задач две: нести часть оружия меха и быть броней, а так же немного противовесом второй руке. При потере руки мехом мы теряем немного оружия, становимся более уязвимы со стороны потерянной руки. Потерю масы может компенсировать незначительный наклон всего торса в сторону отстреленной руки. Так что мех без руки, пусть и потеряв в боевых качествах, все же остается грозным противником, достаточно большим и быстрым, что бы если не продолжить бой, то, хотя бы, грамотно отступить.
-Касаемо авиации: Да, с АКИ, несущими АС20, я действительно не сталкивался, однако, учитывая особенности АС 20, он может атаковать только с близкой дистанции. Даже если допустить одну усешную атаку и уничтожение одного из 4 мехов - остальные три будут готовы к повторной атаке и они будут видеть, где находяться АКИ, а значит, смогут открыть огонь из дальнобойного оружия либо, подпустив их поближе и прицелившись получше (хвала компьютеру наведения из третьей части "МехБойца", в четвертой части его убрали, к сожалению) растрелять из короткобойного оружия - потеряв при этом, правда, еще одного товарища. Что до ЛРМ - да, лазер не способен сбить все ракеты, ликвидируя только их часть. С другой стороны, даже если ничего не сбивать и поймать полный залп из 60 ракет - это залп из трех ЛРМ 20. Не так уж и страшно, для штурмового меха - несколько небольших дырок в броне, которые заварят технари. Кроме того, я сам очень люблю ЛРМ 20 - что мне мешает, заранее наведясь на цель, расстрелять АКИ из "их же" оружия? И еще касаемо авиации. Допустим, я пилот меха и меня послали на выполение задания (не важно, "за деньги" или "за веру"). Если у человека есть достаточно денег и возможностей, что бы бросить в бой 4 меха - наверное, он заинтересован в выполнении задания и постарается прикрыть мехов от того, с чем они сами справиться не в состоянии. И, раз он такой богатый или влиятельный - то, раздобыв 4 меха, он, наверное, сможет раздобыть и парочку АКИ им в прикрытие от АКИ врага, разве нет? Взаимодействие разных родов войск наличествует даже в играх, не раз и не два мне приходилось быть лидером большой ударной группы, состоящей не только из моих мехов, но и из танков, самолетов, вертолетов и так далее. Разве нет?
Да, еще, если есть такая возможность, прошу бросить мне ссылки на те самые "официальные книги", если они есть в русском переводе. С огромным удовольствием почитаю.
Akela
- Когда человеку наносят удар в голову, при достаточно сильном ударе, человек падает не успев сделать шаг назад, - парировал Рэнк.
- Если тебя бьют в голову, то надо не шаг назад делать. Хотя это интуитивно, но принципиально неверно. А нырок вниз с уклоном в сторону. Это я по опыту занятий рукопашкой говорю, - добавил Олег.

- Мы уже ушли очень глубоко в данную тему, господа. - снова проговорил Рэнк. - Давайте перейдем на более подходящую для таких дискуссий территорию и подробно разберем особенности вселенной BattleTech в баре "Нефритовый Волк". Между прочим, назван он так не случайно и первый посетитель, который правильно назовет человека из мира боевых роботов, непосредственно связанного с данным названием, получит бесплатную выпивку.
Akela
Говоря о преимуществе в проходимости шагающих боевых машин по сравнению с танками, - продолжил дискуссию Рэнк, - я бы хотел обратить ваше внимание на следующее:

Во-первых, оно не так велико как кажется. Если какое-то препятствие непреодолимо для танка, то для меха оно преодолимо условно, то есть все равно остается шанс и шанс заметный на то что пилот ошибется и оступится, а это означает падение меха. Падение же для такой машины очень неприятно, поскольку означает необходимость тратить время на подъем, что достаточно непросто - все-таки это механизм и его возможности ограничены. Также при падении можно повредить вынесенное наружу оружие или "сустав" - тем более неприятные последствия.

Отсюда возникает еще одна важная проблема - застрявший или поврежденный танк легко взять на буксир с помощью другого танка или двух, а вот как вытаскивать упавший мех, который по каким-то причинам самостоятельно подняться не в состоянии непонятно. Мех лишившийся ноги, скорее всего, останется на поле боя, поскольку эвакуация такой техники в боевых условиях практически невозможна.

Во-вторых, данное преимущество носит чисто тактический характер - использовать технику надо там, где она сможет в полной мере проявить свои возможности, поэтому небольшие препятствия на поле боя не сыграют роли - их можно объехать, а не преодолевать, недостатки же мехов (и в первую очередь - большая уязвимость для огня) в этом случае оказываются нескомпенсированы.

Типов местности где мехи действительно возьмут верх над танками за счет преимуществ своего привода очень немного и они занимают небольшую площадь на поверхности планет, поэтому бой в настолько неравных условиях означает стратегическую ошибку командующего.
Blindman
- Господа, - прервал затянувшееся молчание Фишер. - Более внимательно изучив конструктивные особенности мехов и танков, я обнаружил еще одно преимущество мехов - в вооружении. А именно - в использовании оружия полностью или частично игнорирующего законы баллистики. Таким оружием являются лазеры, игнорирующие баллистику полностью и зависящие лишь от оптических свойств среды, через которую проходит луч, и пушки Гаусса, игнорирующие баллистику при стрельбе на относительно коротких расстояниях - коротких, разумеется, лишь сравнительно с эффективной дистанцией стрельбы из этого орудия. Орудие танка расположено низко от земли и дистанция стрельбы прямой наводкой будет намного короче, чем дистанция стрельбы меха, оружие которого расположено как минимум в два-три раза выше.
Свет Чести
- Я уже указывал преимущства и недостатки высокого расположения кабины меха над танком. Что касается оружия - на танки повесить лазеры и гаусски можно так же, как и на мехи, и юить они будут точно так же. Все дело в том, что если на тнки оружие ставят на заводе и больше, обычно, не меняю, то на мехе оружие можно заменить прямо в ангаре, имея при себе лишь парочку гаечных ключей и отверток - камень в танковый огород. Мех более гибок в плане размещения оружия, его можно превратить и в снайпера-дальнобойщика, и в бойца короткого боя, однако на танки все это оружие вешается точно так же, но только не в ангаре, а в конструкторском бюро.
Киберхаг
-А кто вам сказал, что на танке нельзя менять вооружение также как и на мехе, - рассмеялся Олег.
-Вы привыкли к тому виду танка, который существует на Земле в период с середины двадцатого и до начала двадцать первого века. Но почему Вы решили, что это ЕДИНСТВЕННО возможный вариант компоновки? Хочется сменное оружие - ставьте на башню универсальное крепление и меняйте. Хочется больше - ставьте универсальные крепления на боковые и верхние части башни.
-Теперь к вопросу о баллистике. Для дистанции боя в два-три километра, а танк начала двадцатого века может вести бой и на пяти, по любому траектория выстрела будет требовать учета баллистики. И несколько метров возвышения орудия уже не сыграют роли.
-Недавно в баре, если не ошибаюсь, выдвигался аргумент, что мехом управляет только один человек, а танком экипаж. Но это опять-таки стереотип мышления. Та же самая автоматика, позволяющая одному человеку справляться с мехом, позволит справиться и с танком. Только такую автоматику надо сперва создать. Кстати, хочу напомнить, что еще в начале двадцатого века существовали танки, которыми управлял всего один человек.
Свет Чести
- Тему управления танком тремя членами экипажа против одно пилота меха поднимал я... Но, честно говоря, я не знал о существовании "танков на одного". Что ж, буду знать, спасибо большое. Касаемо оружия и его смены на танке я уже сказал. Что касается баллистики и не-баллистического оружия - как не верти, но большой "рост" Меха дает ему некоторые преимущества перед танком при использовании подобного оружия... с другой стороны, более высокий мех более уязвим - так что опять паритет между атакой и защитой. Предлагаю всем дружно принять вывод, что танки большейф частью лучше мехов, но в некоторых частных ситуациях - хуже них, и на этом закрыть тему... а то расфлудились)
Шаман
Относительно танков на одного хочу сразу уточнить - даже знаменитый танк производства "Рено", который у нас в революционные времена выпускали (первая машина серии называлась "Борец за свободу товарищ Ленин"), имел экипаж два человека. При этом нагрузка на башенного стрелка-радиста-заряжающего-командира была настолько высокой, что боевая эффективность машины сводилась практически к нулю.
Относительно мехов хотелось бы напомнить, откуда они пошли в таких количествах. Вселенная BattleTech, являющаяся родиной современной идеи меха, априори принимала мех как носитель огромного количества брони. А простые выкладки дают понять, что такого выигрыша у мехов нет и вряд ли он возможен. Еще один важный момент - крайне слабо развитое управляемое ракетное оружие в БТ. А именно оно станет врагом меха номер один.
Любая подвижная суперкрепость - это попытка вернуться к состянию первой мировой, когда средства ПТО не могли поразить машину в 12 мм брони, а потому малая скорость и куча стволов во всех местах были простительны. Современная идея танковой войны, сформированная еще Гудерианом и Роммелем, - а мехи явно рассматриваются как альтернатива танкам - подразумевает действия максимально быстрые - недаром именно с развитием танковой войны в строй вошли БТР и БМП. Что опять таки говорит не в пользу мехов.
Вывод - мех может быть полезен в ситуации, когда у противника:
- нет развитого ПТО, тем более с ракетным вооружением
- нет более подвижных войск
плюс:
- местность сложна для прочей техники
- нет смысла в собственной высокой подвижности
Лично мне видится фактически одна ситуация с такими параметрами - подавление сопростивления слабовооруженного противника в городских условиях. К примеру, восстания либо массовых беспорядков.
Кстати говоря, работы над мехами уже ведутся. В США построен опытный образец шагающей машины примерно в 4 метра высотой с вооружением... из пушки для стрельбы теннисными шариками.
Виатор
Виатор с любопытством вошел в комнату и стал озираться по сторонам. "Так вот оно какое, будущее... Это что за... механизмы? Детали какие-то..." - дракон с минуту осматривал комнату, после чего он обратился к человеку, сидящему в центре комнаты.
- Доброго времени суток. Это консультационный отдел фантастики. Я бы хотел кое-что узнать. Теоретически, какие технологии может открыть человечество к двадцать третьему веку? С условием, что в течении продолжительного времени (от двадцать первого века) на Земле и окрестных планетах не случалось крупных потрясений: войн, эпидемий и т. д. При этом люди до сих пор не вышли на контакт с неземными формами разума. Меня в первую очередь интересуют оружие и космические корабли.
Свет Чести
Осмелюсь предположить, что к двадцать третьему веку - то есть за двести лет - человечество сможет разработать высокоэффективное лазерное оружие и оружие, основанное на ускорении снарядов электромагнитным полем - первые образцы существуют уже сейчас. Кроме того, вполне вероятно, появятся новые двигательные установки для кораблей - плазменные, они же фотонные, действие которых описано Стругацкими. Вероятно, появятся полностью автономные космические станции постоянного проживания. Возможно, будет, наконец, создан действительно сильный искуственный интеллект, применимый как в военных, так и гражданских целях. За поялвение маленьких космических истребителей вроде Крестокрыла или Дишки поручится не могу никак, так как создание подобных машин требует действительно огромного технологического развития. Приблизительно так. Думаю, находящиеся здесь господа найдут, что еще добавить к этому списку.
Ergo_Proxy
За окном послышался звук, по структуре напоминающий некое "урчание" с оттенком электрических разрядов. Он длился каких то пять секунд, и вскоре вовсе стих. Через несколько мгновений неспешно открыв дверь, в помещение вошла высокая изящная фигура одетая в облегающий ультрамариновый доспех с алыми полупрозрачными камнями овальной формы на грудной клетке, наплечных щитках и бедрах. На голове субьект носил конический шлем, увенчаный алым мохоком-плюмажем. Узкие глазницы уставились на присутствующих чернеющей пустотой.

Моё почтение присутствующим...- голос был на редкость неестественным, с металическими нотками. Вошедший приставил два пальца к височной части шлема, и рывком отсалютовал собравшимся.
Позвольте вначале представиться, зовите меня просто Эрго- существо слегка рассмеялось, однако смех его был ровным, без эмоциональных всплесков. -Прошу меня простить за вторжение, но будучи неподалеку возникло желание потревожить сообщество с таким вот вопросом, меня крайне интригует и даже скорее крайне интересует такой замечательный факт, как биомеханика и импланты всевозможных вариантов. Очень бы хотелось пообщаться на данную тематику!
Перейдя ближе к присуцтвующим, гуманоид слегка наклонил голову вперед, и плавным движением снял шлем, поместив его под мышку. Теперь собравшаяся братия могла лицезреть лицо гостя - сероватая кожа на худом лице слегка поблескивала неестественными тонами в ровном освещении ламп. Волосы незнакомца были небрежно уложены назад средней длины махоком. Голубые глаза казались почти серыми в прямом освещении.
Eternal_Scholar
Вошедший в комнату юноша задумчиво обозрел собравшихся.
--Я некоторое время подслушивал ваши разговоры, и, поскольку серьёзно интересуюсь тематикой развития техники 20-25 веков позволю себе внести свои пять копеек. Если возникнут вопросы, спрашивайте. Если надо будет обратиться ко мне, то достаточно имени Алекс.

Итак приступим. Для начала выскажусь по поводу шагающих механизмов. Двуногое шасси имеет массу недостатков--в первую очередь это инженерная сложность конструкции, большой ассортимент требуемых деталей, сложность пилотирования и обслуживания. Таким образом, шагающее шасси будет использовано только там, где нет выбора. За шагающим шасси несправедливо укрепилась слава высокой проходимости. Однако так ли это? Нет, не так. Шагающее шасси не годиться для болот, многих сыпучих грунтов и воды. Оно объективно проигрывает производным колёсных шасси на ровных поверхностях. Как следстивие, некоторый шанс шагающие агрегаты имеют на сильнопересечённой местности по типу нагромождения булыжников размером сопоставимых с машиной. Но даже в таких условиях польза от них гадательна: военные никогда не экономили, поэтому в таких ситуациях высоким расходом горючего машин на воздушной подушке и вертолётов можно пренебречь. Как следствие, двуногие, сложные в управлении и обслуживании конструкции оставим фантастам чуть ниже среднего пошиба. Шагающие машины могут иметь некоторый шанс в случае, если они будут обладать повышенной устойчивостью, избавятся от проблем с балансом и будут удобны в управлении. Как ни печально, такие конструкции имеют гораздо больше общего с пауком или тараканом, чем с человеком и поэтому не очень популярны среди писателей.

/между делом внаглую упёр откуда-то стакан и чайник, налил и отпил./

Теперь об имплантах. Импланты можно условно разделить на две категории: активные и пассивные. Активные выполняют оределённые действия, и на рубеже 20/21 веков к ним относились, например, такие явления природы, как медицинские кардиостимуляторы(читай--искуственные водители ритма сердца). Пассивные проще, к ним относились искуственные суставы и кости.

Для начала обсудим пассивные импланты. С ними проще. Поскольку пассивный имплант выполняет свою фунцию фактом своего существования, вопросов обеспечения его энергией не стоит. Как следствие, необходимо лишь решить вопрос успешного внедрения импланта, интеграции его в организм, отстутствия отторжения. Это проблемы решаемые, за исключением одной: с возрастом габариты организма меняются, а импланта нет. То есть, такие импланты могут ставится только взрослым людям и то может потребоваться замена. А хирургическая операция всегда сопряжена с риском.
Активные импланты в дополнение к озвученным проблемам имеют проблему обеспечения себя энергией. И здесь проблема разветвляется надвое. Внешние импланты, типа искуственных рук, могут периодически подзаряжаться извне, и здесь проблема подзарядки стоит не очень остро, хотя компактые и удобные источники питания всегда представляли определённую проблему. С внутренними имплантами, типа тех же многострадальных кардиостимуляторов проблема стоит гораздо более выпукло: раз в неделю пациенту операцию не сделаешь. К счастью, более-менее приемлимые по параметрам атомные батарейки, базирующиеся на энергии радиоактивного распада, были найдены, но даже они имели срок службы в 1.5-3 десятка лет в основном и возрастным пациентам их приходилось менять. Идея же глобального редизайна оперируемого организма с целью удобства замены элементов питания в имплантах никогда не была популярной и трудноосуществима технически.
Итак, основная проблема активных техногенных имплантов--питание. И простейшее решение тут --обратиться к ресурсам организма. Организм живых в большистве своём поддерживает в крови концентрацию некоторых веществ типа глюкозы на постоянном уровне. В тоже время, в крови довольно много растворённого кислорода. Отсюда следствие--можно попробоваться смастерить топливный элмент такого типа. К сожалению, подобные элементы сложны, дороги и не могут давать больших токов. То есть для критически важного маломощного устройства сойдёт, но не более.

Но это одна сторона проблемы. Вторая сторона проблемы--импланты, расширяющие возможности организма. Здесь возможны два подхода: либо мы работаем с известными мозгу модальностями, либо строим новые. Первый подход однозначно рабочий, но требуется хорошее понимание кодировки информации на уровне, в котором происходит встраивание в нервную систему, что однозначно проще на перефирии и проблематично даже в случае глазного нерва. Второй подход потенциально гибче, но имеет проблемы с теорией и однозначно требует длительного, трудно формализуемого обучения.

И ещё об имплантах. В 21 веке большой импульс получили разнообразные т. н. нано и биотехнологии. В этом аспекте стало мыслимо появление наноимплантов. Это наноконструкции внедряемые в организм инъекционно, то есть малотравмирующим способом, и способные самостоятельно добираться до точки назначения. Такие конструкции очень удобны, но требуют развития сложной теории и сложны в исполнении традиционными методами. С другой стороны, малотравмирующие и способные довольствоваться минимальным энергопайком, поступающим от химрецепторов и потенциально способные к репликации они могут организовывать сеть, адаптирующуюся к нуждам изменяющегося организма.

Эта ветвь развития вплотную примыкает к биоимплантам и модификации генного портрета хозяина, о которых я готов поговорить в случае острого желания слушателей--уж очень тема мудрёная да обширная.

Фуф (отпил из стакана.) Вопросы? замечания?
Ergo_Proxy
Услышав такой обстоятельный отчет касательно интересуемой темы, поправил рестрепавшийся мохок, уложив его в аккуратную полоску, а затем пристроил шлем на ближайшей полке -
Уффф...не ожидал такого подробного раскрытия темы, за что большое спасибо! А как уважаемый видит дальнейшее развитие этого направления технологий? Само собой разумеется, что в недалеком будущем будут найдены более компактные источники энергии, а материалы из которых изготавливаються импланты, и вспомогательные детали станут легче. Но как Вы считаете, будут ли разработаны какие либо новые направления в этой сфере?
От себя лично добавлю, что к выше упомянутым пасивным имплантам можно отнести украшения, которые имеют место быть в модификации тела.

К стати, Алекс, что Вы думаете о сознательных модификациях собственно теле? Разумеется этот вопрос отсылает нас к различного рода произведениям литературного а так же анимационного характера.
Eternal_Scholar
Почесал в затылке.
--Касательно новых разработок... практически ничего не известно. Чего-то концептуально новое в рамках традиционного подхода лжидать нельзя, только претворять в жизнь теоретические наработки, преодолевая технические трудности. Проблема питания, кстати, в обозримой перспективе 21 века вряд ли снизится сильно. Просто нет физических принципов, которые могли бы позволить изготовить реально мощные долгоиграющие источники энергии. Химические ограничены по напряжению и силе тока, кондесаторы сложно сделать сильно ёмкими, сверхпроводимость для имплантов актуальна только высокотемпературная... короче, долгоиграющих источников энергии кроме атомных батареек не просматривается. А они дороги и неудобны. Сугубо гипотетически можно подзаряжать специально спроектированные импланты, передавая энергию через электромагнитное поле, но, мнэ, подобное требует специально сконструированных имплантов и сложных и дорогих зарядных устройств.

Модификации собственно тела упираются в адаптацию к модифицированной форме. Если она возможна... всё-таки, адаптационные возможности человеческого мозга небеспредельны. и хотя подобные идеи кочуют из произведения в произведение, относится к ним следует осторожно-скептически.
Шаман
Молча сидевший в углу человек в потрепанном плаще подал голос:
- Господин Виатор, сразу предупрежу, что плазменные и фотонные двигатели не есть одно и то же. Фотонные двигатели Стругацких работали по принципу термоядерного взрыва в фокусе зеркала. Давление света на зеркало и создавало тягу. А плазменные двигатели, уже сейчас применяемые в качестве маневровых на исскуственных спутниках, работают по принципу разгона электрически заряженного топлива в электромагнитном поле. Минусом этих двигателей является очень малая мощность, плюсом - высокая удельная тяга. Иначе говоря, эти двигатели потребляют очень мало (по массе) топлива, но при этом получить от них большую мощность еще не удалось. Развитие идет, и идет оно по пути увеличения скорости истечения метательного вещества, но до маршевых двигателей на таком принципе еще далеко.
Ключевым моментом здесь мне кажется открытие принципа быстрого перемещения на большие расстояния. Современная физика не отрицает возможность существования "гиперпространства", исследования в этой области ведутся уже довольно давно. Без этого путешествия между звездными системами потребуют годы, что наложит свой отпечаток на развитие человечества - каждая колония будет развиваться так, как сможет без помощи метрополии.
Судя по современным тенденциям развития вооружения, мы будем сплошь и рядом иметь не конкретный вид оружия, а комплексы. Пехотная винтовка, за счет смены ствола/установки оптики/гранатомета/сошек превращаемая в полевых условиях в пистолет-пулемет/армейское снайперское оружие/штурмовой "мастер-ключ"/ручной пулемет. Танковое шасси, за счет смены башни становящееся танком/машиной поддержки/САУ. И так далее в том же духе. Как результат - 10 шасси и 30 башен дают большую свободу выбора, но требуют куда меньше ресурсов, чем 30 обычных танков/БМП/САУ.
В отношении боеприпасов особых подвижек скорее всего не будет. Скорее всего, в дальнейшем произойдет повсеместный переход на безгильзовые патроны, где гильза отсутствует, а пуля соединяется напрямую с твердым метательным зарядом. Современный НАТОвский патрон 5,56 мм обеспечивает очень неплохое поражение цели даже при использовании легких бронежилетов, и на данном этапе заменять его чем-то кардинально новым не имеет смысла.
Плазма и лазер - только не для наземных боев. Плазму необходимо ограждать от внешней среды, а лазерный луч банально рассеивается, что несет два минуса - сильное снижение убойной силы на расстоянии и демаскировка стрелка видимым лучом. В космосе применение возможно, причем там лазер куда логичнее за счет огромной скорости движения "снаряда".
Простейшая защита от лазерного оружия - вращение корпуса, не дающее прожечь дыру в определенном месте. Уже сейчас применяется на ракетах стратегического назначения.
Вполне вероятно создание психотронного оружия как теоретически наиболее эффективного для ведения боевых действий. Не стоит забывать, что битвы проигрываются на полях сражений, а войны выигрываются в умах народов.
Если будет создана возможность для межзвездной экспансии, ребром станет вопрос комплектации экипажей разведывательных и колониальных кораблей подготовленными людьми. Как результат - пойдет развитие наук, связанных с медициной и генетикой. Поскольку важно будет обеспечить рост численности населения колоний, но пересылать очень много людей скорее всего будет сложно и дорого, возможен следующий вариант - колониальный корабль несет экипаж из, предположим, 1000 человек и большое число донорского материала, из которого будет клонировано будущее население колонии. Разумеется, это потребует подвижек в морали людей. И тут следует учитывать крайнюю опасность близкородственных связей, иначе колонии станут перед проблемой огромного числа генетических заболеваний (возросшая вероятность проявления рецесивных генов, которые обычно и являются причинами наследственных заболеваний).
Человек вздохнул и добавил:
- А еще Земля скорее всего будет непригодной для жизни. Потому что загрязненная сверх всякой меры планета без ресурсов никому не нужна. Точнее, есть две возможности её применения - "сточная канава" для отбросов общества (каторга) либо очистка её, а произойти это может не раньше, чем человечество твердо закрепится на других планетах. Во втором случае она скорее всего станет музеем, курортом и административным центром.
Виатор
Виатор внимательно выслушал все, что было ему сказано, и подумав, спросил:
- Я слышал об оружии, действующем на основе электро-магнитных импульсов. Насколько мне известно, подобные импульсы при столкновении с предметом, вызывают вибрации разрушающие структуру этого предмета. То есть, они разрушают молекулярные связи. Вроде, подобное оружие уже существует в виде прототипа. Я плохо разбираюсь в фантастических технологиях, могу ошибаться.
Eternal_Scholar
- Можете. Мощный электромагнитный импульс в состоянии вывести из строя тонкую электронику. Наводятся очень мощные вихревые токи. Только это никакая не фантастика, уже в конце 20 века в этом направлении люди работали.

А вот что в этом "оружии" плохо, так это следующее.
раз--от него, в принципе, защищает металлический кожух.
два--оно воздействует только на электронику. Ничего более.
три--проблемы с источниками питания.

Поэтому дальше спецсистем для остановки убегающих автомобилей с микроконтроллерами зажигания такое оружие вряд ли продвинется.
Ответ:

 Включить смайлы |  Включить подпись
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.