- Спасибо-спасибо, все было безумно интересно! Да, конечно, особенно пыточная! Новые разработки "Иглы-в-яйце Экстра плюс" просто потрясают воображение! Что? Я зря отказалась попробовать усовершенствованную дыбу? В другой раз, драгоценный мой! Когда Кощеюшка на мне женится, мы все попробуем... Ты ведь за меня словечко замолвишь? Уж к доверенному-то слуге он наверняка прислушается! А, кстати, это тебе, за труды! - в лапе Чудища лесного звякнуло несколько золотых.
"Наконец-то отделалась! Теперь на свежий воздух! Думала задохнусь - так от него воняет, сил нет! Интересно, он хоть раз в жизни мылся? Вот выйду за Кощея, наведу свои порядки! Дом-то - загляденье, архитектура, планировка... Но обстановка - повеситься хочется: тут скелет, там паутина, по углам трупы полуразложившиеся, крысы, грязь, вонь..."
С такими мыслями Веля добралась до главного зала, где слонялся без дела Водолей.
- Тятя, если бы ты знал, что мне только что пришлось пережить! - Русалка округлила глаза - Это не дворец, а какая-то помесь морга, склепа и лавки старьевщика! Одна пыточная чего стоит! - Велемира начала всхлипывать - Этот урод вонючий меня пытался в "железную деву" запихнуть! Колеса спасли - она не закрылась! Ну я его испанским сапогом по башке огрела, а эта ошибка природы стоит, лыбится. А изо рта у него до небес воняет! Кстати, ты бабушку не видел? Она уж должна бы возвратиться!
-----
- Ну Долбоклюй, ну проказник! - раздавалось из амбара хихиканье - Тебе лет-то сколько, пень ты замшелый! А все туда же!
На пороге амбара появилась раскрасневшаяся, растрепанная и довольная бабка Велемиры.
- Батюшки, вечер уже! Ах ты, окаянный, чтоб тебе тридцать раз перевернуться! - запричитала старуха, выбирая из волос солому - Внученька-то моя, поди, ждет, волнуется, а я тут с тобой, дубиной стоеросовой... Где порошочек обещеный, злодей ты эдакий? Какой тебе "один разочек"?!? Чтоб ты лопнул, похабник старый!
- Ну один разо-о-очек, сколько лет не виделись! - канючил голос из амбара!
- Иди к Лешему! - рассердилась бабка
- Но-но! Я до мужиков не охотник! - обиделся голос
- Тьфу!
- Нечего тут плеваться, старая карга! У меня хозяйство образцовое! Как Овинник помер, так я один тут управляюсь, ни детей, ни внуков! А мне уж 400 скоро! И ежели всякая образина тут плевать станет...
- Это я-то карга? Я-то образина? А только что лачсточкой была! Красавицей писаной! - возмутилась бабка - Давай порошок, болобол, пока по шее не накостыляла!
- Ладно, чего ты так разошлась! Счас, только в подпол сбегаю.
- Не вздумай хитрить, змей! А то дом подпалю!
- "Вот такая вот зараза... бабушка моей мечты" - напевал домовой, спускаясь в подпол.
- Держи, окаянная! Высший класс! Любая дура справится... Ну я не Вельку имел ввиду - поспешил добавить домовой, перехватив свирепый взгляд бабки - Ну ты это... Заходи, если что!
- Да ну тебя в пропасть! - хихикнула бабка - Если что... Ишь ведь... Старый кобель!
Но этих слов домовой уже не слышал, потому что старуха с удивительной резвостью затрусила по дороге, сжимая в руке бумажный пакетик.
- "Каравай Люкс" - просто добавь воды!
бабка Гульда
16-04-2005, 23:48
Уже порядком стемнело, когда над воротами Кощеева замка возникли две преступного вида физиономии. Одна была украшена гигантским клювом, над второй высился шемаханский тюрбан с пером Жар-птицы.
-- Ты, Кондратушка, знай шуми погромче! -- шепотом наставляла Яга своего клеврета, короткими взмахами помела удерживая ступу на месте. -- Ты, родименький, Горыныча прочь уведи, чтоб я каравай в пекарню протащила!
-- Гр-рамотный! -- высокомерно отозвался Кондрат, взвился над двором и наискось пошел снижаться над дремлющим под дубом трехглавым змеем.
-- Тр-ревога! -- разорвало темноту истошное карканье. -- Вор-роги нагр-рянули! С север-ра! Кар-раул! Тугар-рин Змеевич с ор-рдой! Кавалер-рия бр-ронетанковая! Пер-рережут! В полон забер-рут!
От жуткого вопля Кощей свалился с кровати. Схватив свой меч-кладенец, он вывалился в окно опочивальни. Упав на предусмотрительно положеннйы там полгода назад стог сена, Кощей встал, отряхнулся и побежал на рев. В дворе уже полыхало - вопль птицы разбудил Горыныча и тот спросонья начал плеваться огнем во все стороны.
-Эй ты! Кто тут шумит-бедокурит, добрым людям спать мешает! А ну, выходи, отведай-ка силушки Кощеевской! Уж я-то из тебя начинку для пирога сделаю в миг!-
После своего бравого вопля Кощей остановился в ожидании. Его темный силуэт с поднятым мечом на фоне всплесков пламени напоминал какого-нибудь богатыря древости. Кощей не был позером, но иногда любил произвести впечталение
бабка Гульда
18-04-2005, 0:17
Яга, довольно хихикая, вслушивалась в выразительные вопли союзника. А вот сполохи пламени понравились ей куда меньше: темные дела требовали темноты!
Ступа мягко перевалила через забор и на бреющем полете двинулась над двором к пекарне.
На пути возникла полупрозрачная фигура некоей дамы аристократического вида. Призрак был в неглиже, в растрепанных кудрях торчали бигуди.
-- Ах! -- воскликнула дама, заламывая тонкие пальцы. -- Что за ужасный переполох в родовом замке моего правнука?! Мне еще полчаса до ночного дежурства, а тут такое... Ах, мои бедные нервы! Фи, какой моветон!
-- Уйди, дура! -- отмахнулась Яга помелом. Она-то знала, что хрупкая аристократка не была прабабкой Кощея. Тот просто нанял несколько бездомных привидений и населил ими отобранный у царя Додона замок, чтобы создавать впечатление знатности. Каждый как может скрывает свою темную родословную, но Яга подобного мухлежа не одобряла.
Тормознув у пекарни, Яга через открытую дверь метко швырнула на стол блюдо с караваем.
-- Накрой полотенцем и карауль! -- приказала она подоспевшему ворону и прямо в ступе рванула на голоса. Пропускать такой цирк бабка не собиралась.
Кондрат дисциплинированно накрыл рушником великолепный каравай. Посидел немного на краю стола, прислушиваясь к шуму. Заскучал. К тому же раздражал аппетитнейший запах из-под полотенца.
Интересно, если отщипнуть сбоку совсем маленький кусочек... этого ж никто не заметит, а?..
- ШО! КОГО! ЧЕМ! КУДА! - во двор выскочил Илья размахимая своими Башкаразломцем.
- Кого порубать, напинать, обломать?!!! - Муромец побежал к пышушему пламенем Змею Горынычу, отшвырнув носком сапога с дороги, ползущего куда-то, богатыря №23.
- Эй, мутант! Гибрид лягушки и шланга, к тебе обращаюсь! Тебе часом жить не надоело! Мог бы и спокойно подойти попросить, мол мозги мне через уши выдави, и всё.
С полной сумкой болотных явств(на всякий случай и для украшенья - какое ж блюдо без пиявок и водорослей?!) и кучей гадких и не очень планов в украшенной кувшинками голове, Гирд прыгала обратно к Кощееву двору..И тут...
-Фьюить-фить-фиь-фить-фить!Фииииу!!!!Йауууууууууу!!!!
-Ой! Видимо, предполагалось, что это должно меня напугать? Зряя..
И Гирд издала свой коронный фырко-визг!!
-ВОТ как надо пугать! - И кикимора довольно улыбнулась..Но Соловей-разбойник лишь поморщился:
-Нет!Не так! - возмутился салист Лесного театра и выдал легендарную арию, которой однажды оглушил одну оперную свинку..
- Как-как?Нельзя ли ещё раз и помедленнее? - издевалась Гирд. Соловей надулся от гордости и исполнил ещё раз, и поклонился, видимо в ожидании криков "браво"..Однако все это время его якобы восторженная слушательница набирала в грудь побольше воздуху..
От последовавшего затем ультразвукового визга затряслись окрестные дубы, осыпались листья, птицы попадали заметрво..Соловей-разбойник пригладил прическу и слез с дуба..
Деревья продолжали трястись, на земле валялись листья и птицы, все ещё живое разбегалось..Соловей и Гирд пытались пересвестеть-перевизжать друг друга...
Медленно и с присущей ему царственностью вышел вслед за Муромцем и Царевич. Лягушка его ненаглядная исчезла куда - то, И Ванюша решил, что он испортит пирог( или что там должно быть) на месте.
Иван Царевич умел делать очень хорошо только три вещи -стрелять из лука, вести себя по царски( то есть иногда интелегентно а иногда... Хм... Мягко говоря не интелегентно), и ломать( или портить, гадить и . т . д) всё и вся совершенно случайно. По крайней мере выглядело это всегда, совершенно случайно.
" Опять могучий богатырь кому - то рёбра ломаешь? О! ДА это воин Черноморский( Или чернобыльский, не помню).Это он так кричал? Хм, он ещё и говорить может после после той БОЙНИ с тобой Илья... Странно. Тебе не кажеться это, упущением?"
Царевич только заснул ( а спал стоя, прислонившись к стенке) в приёмной зале у Кащея, и был очень раздражён проснувшись.
Ученик Злого стрелка недобро смотрел на богатыря №23...
Уже порядком стемнело, когда усталая но довольная старуха добралась до дворца. Она беспрепятственно миновала ворота, спрятав пакетик с порошком в рукаве, а когда Горыныч спросил:
- Где, страхолюдина старая, шаталась? Чего по темноте бродишь?
бабка томно повела глазами и ответила:
- Ну могут у женщины быть свои секреты,а?
Змей впал в ступор, видимо он не понял, о какой-такой женщине идет речь, и причем здесь эта карга.
- Бабуля-а-а! - кинулась ей навстречу Велемира - Я уж вся извела-ась, где ты так долго пропадала? Ты совсем не думаешь о том, что я волну-уюсь, тебе наплевать на мои чувства!
- Детонька, ластонька, успокойся, не плачь! Посмотри, что тебе бабушка принесла!
- Ну и что это? Бумажка какая-то... Ты зачем ходила, а? С домовым повидаться? Где карава-ай?!? А-а-а-а!!!! - Велемира залилась слезами и злобно зашлепала хвостом под накрахмаленым подолом - Как я теперь перед Кощеюшкой покажусь? Одна такая буду -неумеха безрукая!
- Успокойся, красавица моя! Вытри слезки! Ну когда это бабуля тебе плохо посоветовала? Пойдем-ка в пекарню - все тебе покажу!
Убедившись, что пекарня пуста и вражеских лазутчиков не наблюдается (бабка под аккомпонимент нытья Велемиры лично обшарила все углы, поминая недобрым словом домового Долбоклюя - все. мол, кости теперь ломит), заговорщицы принялись изучать пакетик.
- Так, тут инструкция, все подробненько написано! - обрадовалась русалка - "Налейте в котелок 2 литра кипятка". Ба-а, нада воду вскипятить! Ты печку умеешь разжигать? Сколько-сколько лет назад? Тогда лучше и не пробуй! Спалишь все к кузькиной матери! Знаю!
Веля схватила котелок, плеснула в него водицы, цапнула со стола скалку и кинулась во двор, где мирно спал Горыныч. Аккуратно пристроив котелок прямо перед его носом, Велемира поудобнее перехватила скалку, хорошенько размахнулась, шарахнула среднюю голову Змея между глаз и сварливым голосом завопила:
- Да где ж ты шлялся, оглоед? За полночь домой приходишь, еще и дружков приволок (русалка покосилась на остальные две головы)! Пьянь такая! Где всю ночь бухал? А ну дыхни!
Не врубившийся с просони Змей затравленно глянул на разбушевавшуюся мегеру и дыхнул. Вода в котелке мигом вскипела.
- Спасибочки, спокойной ночи! - сказала Велемира, подхватила котелок и исчезла в дверях пекарни.
"Ну, леший знает что!" - потрясенно подумал Горыныч - "Ох уж эти хозяйские свадьбы! Снятся всякие ужасы!" - Змей уронил голову на лапы и захрапел.
- Бабуля, вот кипяток! Что дальше? "Засыпьте порошок в воду, хорошо перемешайте". Так, ну это не проблема. "Полученную кашицу перелейте в форму для караваев". Ба-а, но у нас же нет формы для караваев! Может прямо в котелке оставить?
- В котелке нельзя! Застынет - не вытащим. Придумала! - теперь уже бабка выбежала во двор и вернулась с конским черепом.
- Заливай, детонька! Вот уж по оригинальности никто нас не переплюнет! Кощеюшке понравится! Не зря ж у него этими черепушками все стены завешаны - знать, слабость к ним питает!
- "Оставьте в форме на полчаса, затем выньте каравай и украсьте по вкусу".
Тут во дворе полышались вопли, шум и звуки ударов про морде.
бабка Гульда
19-04-2005, 7:00
Даже больше, чем жареных Ивашечек и хорошо обстряпанную подлость, Яга любила шумные развлечения с криками, пожаром и мордобоем. Особенно если мордобой -- внизу, а ты паришь в ступе на безопасной высоте.
Жизнерадостная старушка развлекалась:
-- Эй, Илья! Это ж богатыри подводные мятеж учинили! Бей их, супостатов, по чем попало!.. Иван, чего смотришь?! Квакуху твою задавят! Вон она -- под ногами распрыгалась, совсем от страха облик человеческий потеряла!.. Черномор, ты за что зарплату получаешь? Илюшка-дебошир спьяну буянит, а ты шлем на глаза свои бесстыжие надвинул и не видишь ничего!.. Ах, это тебе Илья надвинул? Не снять? Погоди, снижусь, подсоблю помелом... подставь затылок... так! И этак!.. Что, все равно не снимается? Ну, извиняй старую... Кощеюшка-а! Уж постой грудью, сокол ясный, за свой замок родовой, за память предков своих знатных... А где Водяной, кто видел Водяного? Что за безобразие: все битые, а он один еще не битый... Горыныч, не спи! Фас их всех! Фас!..
Конечно, любопытство взяло верх. Велемира и бабка не усидели на месте - выглянули посмотреть, что происходит во дворе. Во дворе наблюдался хаос. Все били всех чем попало. Над толпой парила ступа, откуда доносилось восторженное подзуживание Яги.
- Госпожа Велемира Водолеевна! Не оставь своею милостию! Защити от произвола! - кинулся к русалке помятый 23- й богатырь.
- Наших бью-у-ут! Завопила несвоим голосом старуха и поперла на Ивана-царевича, замахиваясь скалкой.
- Тятя-а-а! Что тут происходит? - перепуганая Велемира судорожно пыталась найти в толпе Водолея. Взгляд наткнулся на силует Кощея на фоне зарева пожара.
"А он даже ничего! Вид такой героический... Если против света..."
- ХАААААААА!!!!! - и зубы средней головы Змея Горыныча устремились в вечернее небо журавлиным клином.
- Отдай меч, дитя Чернобыля! Добром прошу! - кричал Илья и по-доброму врезал ногой в бок кощееву телохранителю. - Я ж тя, гад, пургеном так нашпигую, что забудешь как выглядит мир за пределами сортира! Вплёваывай. скотина!!!
Поток пламени,подпаливший Муромцу бороду и волосы,окончательно вывел богатыря из равновесия.
- Ну всё, жаба-переросток! Сам напросился!
Каблук сапога опустился на конец змеиного хвоста, раздался треск, и Горыныч с воплем взмыл вверх, разбрасывая вокруг всполохи огня, как целый воз шемаханских шутих.
- А ты еще куда лезешь?!?!
Раздался характерный "дзяньк", и воевода Черномор вернулся на прежнее место в стене пекарни.
Царевич перехватил скалку.
" Э, мадам, силь ву пле, отсюда на фиг! Я ваших богатырей не бил! Пока! Хотя есть за что!"
Царевич выкинул скалку за спину. Какой - то там, богатырь, с чёрт знает каким номером, упал на землю.
" Эй, Яга! Для тебя она не квакуха а Царевна Великая! И вообще кончай орать! Ты меня знаешь. Перед тем как заклинание али зелье какое сварганишь, я тебя, Навья душа, так стрелами нашпигую, что мало не покажеться!"
бабка Гульда
19-04-2005, 19:41
В каком восторге ни была Яга от происходящего, а всё ж сообразила, что этак развлечение затянется не на одни сутки -- и каравай успеет зачерстветь.
Она взлетела повыше и не по годам зычно проорала:
-- ОТСТА-А-АВИТЬ!!! Высоко сижу, далеко гляжу! Никаких ворогов слыхом не слыхано, видом не видано! Они Горынычу-дурню во сне приснились!.. Ты, ворошиловский стрелок, кончай в старушку целиться! Коли подстрелишь меня, лебедь белую, я ж управление потеряю, на тебя, дурака, ступа шмякнется... Илья, хорош Черномором о дуб стучать, пожалей реликтовое дерево!..
" Лебедь, говоришь, белую? НУ может быть, может быть.
Ладно Навья Душа, пощажу пока."
Да и ты более Царевичу было выгодно, чтобы у Яги не было проблем. Иван решил для себя, что будет на стороне тех, кто - будет против его лягушки. Выйдет замуж за этого Бессмертного жалкого родственника Великих Назгулов, его Драгоценность только через Иванов труп.
бабка Гульда
19-04-2005, 21:26
НРПГ: квакаю за лягушку по просьбе Гадюки, поскольку Ее Жуть изволили покинуть нас на 2 недели. Иван, не вороти физиономию! Какая есть лягушка, такую и любить будешь! Мне Гадюка оставила инструкции!
РПГ: Ни в человеческом обличье, ни в лягушачьей коже Царевна не привыкла, чтобы вокруг нее орали, топали ногами и швырялись разными предметами какие-то грубые, невоспитанные люди!
Испугалась? Конечно! И думала, между прочим, только об одном: как бы допрыгать до Ивана и обрести надежное убежище в кармане его кафтана.
Увы, между красной девицей и добрым молодцем пролегло поле боя! Поэтому несчастное земноводное, чудом вывернувшись из-под сапога Черномора, запрыгнуло в дупло дуба и сидело там, тихо квакая от страха...
- Понарожают, а потом еще майся с ними! Головы три, а мозга похоже ни одного! - с такими словами Илья с победоносным видом удалился с поля боя через ворота, да бы отмыться от гари в каком-нибудь ручье и сменить обугленную во многих местах кольчугу.
Когда Кощей завершил самолюбование собой и огляделся вокруг, все было уже кончено. Змея утихомирил богатырь(хоть на что-то сгодился, но если он Змеюшке зубы выбил - ух он у меня получит!), Слегка обалдевший Черномор построил витязей своих тушить пожар, в общем, все было в норме.
-Ну что? Все в порядке? Все живы? Тогда руки в ноги и по опочивальням направляйтесь! Время позднее, нечего тут по темноте разгуливать!-
Произнеся речь, Кощей развернулся и, позевывая и опираясь на меч, отправился почивать
бабка Гульда
20-04-2005, 16:08
Когда всё стихло, Царевна приняла человеческий облик. Увы, это произошло в дупле, так что спуск с дерева был... ну... словом, хорошо, что ни Иван, ни Кощей не видели этого недостойного зрелища!
Проскользнув через залитый лунным светом двор (под ногами похрустывали чьи-то зубы и чешуя Горыныча), Царевна перешагнула порог пекарни.
Тихо. Темно. Из огороженного занавеской угла, который облюбовала для себя Яга, доносилась возня и сонное хлопанье крыльев. Красавица поежилась, вспомнив, как злой железноклювый Кондрат преследовал по берегу беззащитную лягушку. Еле-еле под корягу уйти удалось...
Царевна заставила себя успокоиться, обернулась к распахнутой двери и взмахнула рукавом:
-- Ой вы, братья-ветры-буйные, вы повейте тихо-ласково, вы раздуйте пламя жаркое, помогите красной девице!
За ее спиной в печи без дров вспыхнул огонь.
-- Ой ты, ясен-месяц-батюшка, ты не прячься в темно облако, ты взгляни на землю спящую, помоги ты красной девице!
Лунный полог за дверью сгустился, потянулся к рукам прекрасной чародейки, стал принимать очертания большого полупрозрачного каравая.
Язык огня вырвался из печи и, обогнув девичью фигурку, лизнул лунный каравай.
-- Ой вы, сестры-часты-звездочки, что глядите да мерцаете? Вы скатитесь с неба темного, помогите красной девице!
Звездный дождь хлынул на порог пекарни, осыпав каравай и застыв на корке дивным сверкающим узором...
Где-то в ночи простонал побитый Змей. Царевна встрепенулась, поставила каравай на стол и изящным, точно выверенным движением левой кисти наложила на него охранные чары...
Когда Царевна легко бежала через двор к дому, ее хорошее настроение портила только мысль об Иване: как бы завтра с горя над собой чего не сотворил!
И лишь когда сонное, зевающее Чудище впустило Царевну в дом и заперло за ней дверь, бедная чародейка с ужасом вспомнила: ой! Муку-то, муку она забыла положить! И дрожжи!
НРПГ: Почему бы и не любить? Хе...
Иванушка поможет, Царевич поможет.. Всё это время , ученик Злого стрелка, зорко наблюдал за приготовлением каравая.Хотя больше он смотрел на царевну: да и было на что смотреть. Если бы он не боялся обнаружить себя, он бы громко выругался( Очень обидно что для какой - то жалкой пародии на Умертвие,Лягушка будет выглядеть поистину Царевной( хоть каламбур, а правда). Когда коварная венценосная особа направилась к выходу, царевич спрятался за тушой бедного Горыныча, который похоже был в отключке. Когда Царевна ушла, Иван сразу же пошёл в ту пекарню.
Когда царевич увидел каравай, его сердце возликовало( "Кердык караваю!" думал он) и не думая он притронулся к караваю, тем самым потвердив и другое своё прозвище - Дурак( в детстве , стерва Василиска дразнила).
" Ой..."
Пекарня заполнилась дымом...
Теперь в пекарне не было человека. Когда дым рассеялся, у стола на полу валялась царская одёжа да лук с колчано, а рядом со всем этим была маааленькая лягушка.
Минут двадцать Ванюша( а это был он) был в глубоком ступоре.
Он не понимал где он вообще находиться. А когда сообразил где, он ешё минут десять думал почему всё стало таким ... Хм... Большим...
"Какого чёрта?"- Хотел сказать он... Но получилось нечто, ужасно похожее на очень банальное Ква... Вы видели лягушку падающую в обморок? Поверьте, если вам это и смешно, то царевичу не было смешно.
бабка Гульда
20-04-2005, 18:37
Кондрат, конечно, соратник давно и насквозь известный... именно поэтому доверять ему нельзя ни на грош. Небось улетел поохотиться за летучими мышами! А вот пойти проверить, поймать мерзавца на месте преступления... заодно и за ступой приглядеть, чтоб здешняя челядь зелья не растащила...
Яга была уже у самой пекарни, как вдруг увидела на пороге крупную грустную лягушку.
"Хороший замок! Как стану здесь хозяйкой, нипочем не позволю выводить ни пауков, ни крыс, ни лягушек этих самых... Как хватишься зелье сварить, так никуда тащиться не надо..."
И вдруг на старуху повеяло чем-то знакомым...
"Ух! Чую, чую дух человечий!"
Сорвав с головы тюрбан, Яга с неимоверной точностью метнула его на землю, накрыв лягушку.
Через несколько мгновений несчастное зеленое существо дрыгалось в руке колдуньи, цепко ухваченное за заднюю лапку.
-- Попалась, мерзавка! Думаешь, раз ты царских кровей, так и в зелье не сгодишься? Я тебе покажу, дрянь, как чужих женихов отбивать! Сегодня как раз полнолуние... еще до утра пущу тебя на мазь от бородавок!
Пронзительное "Ква-а-а-а!!!!" разнеслось по двору.
-- Ори не ори, паршивка, а придется тебе...
Тут Яга замолчала. Еще раз оглядела свою добычу. Взмахнула левой рукой, зажгла на указательном пальце огонек и при его свете повторила осмотр.
-- Ё-ёлки-палки, лес густой!... Да это же самец! Ванька, ты, что ль! Да как твое высочество угораздило!..
Яга привалилась спиной к ступе и затряслась от хохота. Присмиревший лягушонок терпеливо ждал, когда старуха просмеется.
-- Надо б тебя и впрямь сварить, -- сказала наконец Яга. -- Али заморским колдунам продать как диковину. А может, в цирк? Ванька, дрессироваться хочешь? Прославишься, звездой станешь...
-- Ква-а-а-а!!!!
-- Ладно, ладно... В царевичах ты мне полезнее будешь. Хватай скорее в охапку свою кралю и увози отседова!
Старуха быстро, скороговоркой прошептала что-то непонятное и с размаху хватила лягушонком оземь...
"А вообше Больно- то!" Сказал Царевич, смотря на Ягу.
Стоп... Сказал! Осознав это, он заодно осознал и другое - Он стоял совершенно голый перед Женшиной! Хоть и не молодой( но и недостаточно старой) но всё равно перед дамой передом стоять( Хе... ещё один каламбур).
Быстро одевшись, Иван поклонился его Спасительнице.
" Спасибо тебе Бабушка. И извини, что иногда плохие слова от меня слышишь, просто не ожидал, что И Навье созданье может добро творить. С удовольствием заберу я лягушку свою... Но как? Шансов мало у меня... Я даже каравай не могу никак испортить её."
бабка Гульда
20-04-2005, 20:23
-- А иди-ка ты, Иван-царевич, спать-почивать, -- с загадочным видом сказала Яга. -- Утро вечера мудренее, уж ты поверь мне, старухе! Я-то знаю, что говорю!
Успокоенный Иван ушел. Яга ухмыльнулась ему в спину.
Разумеется, она не собиралась допускать каравай соперницы до конкурса. Она этот каравай!.. Уж она его!... Вот только вздремнет немножко... прямо в ступе... совсем чуть чуть... уж очень день был утомительный... а потом пойдет в пекарню...
Яга залезла в ступу, уютно там пристроилась, положив голову на бортик, и громко захрапела.
И ПРОСПАЛА-А-А-!!!!!
Калинин мост имел свое редкое название, потому что стоял на реке Калинке, которая текла возле кощеева замка. Под косогором у этого моста и сидел сейчас Илья, стараясь привести кольчугу в презентабельный вид. С другого берега доносились свист и визг, весьма раздражавший богатыря. Не выдержав, Илья выковырял ком земли из речного дна и метнул его через речку в темноту, ориентируясь по звуку. Свист прервался удивленно-негодующим воплем Соловья-разбойника, подавившегося болотным илом с мотылем.
И тут земля задрожала, и на мост выехал конь огненогривый, и сидело на нем Идолище Девятиглавое. Страшное-то было горе на Руси, многих Идолище побило, много деревень пожгло, и каждую ночь приезжало оно на Калинин мост, меряться силой с дерзнувшими победить его храбрецами.
Но Илья всего этого не знал. "Неужто родственник к Гаврилычу приехал?" - подумал богатырь и, зашвырнув кольчугу в камыш, полез вверх по косогору к мосту.
Кикимора начала уже сомневаться в том, что она сможет перевизжать бывалого злодея-певца, но тут совершенно неожиданно ей подоспела помощь от неизвестной третьей стороны..Хотя нет..известной, потому что с другой стороны речки начали раздаваться глухие звуки ударов и издевательское "А мне пофиг!"
Опять Илья тренируется! Хех! Но однако задержалась я что-то! - и презрительно сказав "Лууузер!" поверженному Соловью, Гирд поспешила к замку Кощея..
Во дворе царил погром.."Я что, пропустила драку?! Ну точно - вон зубы валяются...О проклятье!!Я пропустила драку!!!!"
Вдруг ветер подул из-за незапертой двери покоев Лягушки и принёс какой-то старанный гадкий запах.."по-моему так пахнет хлеб..Каравай! Каравай лягушки! Никем не охраняемый!Ююю!"
Гирд набросала на пирог сладких водорослей(для красы и аффторского вида), и ухватив посудину обема рукама потащила к себе..притрагиваться ко жратве со столь странным названием ей решительно не хотелось..
бабка Гульда
21-04-2005, 13:55
Но едва Гирд чуть-чуть сдвинула со стола поднос с караваем, резкий порыв ветра, вопреки всем физическим законам, ворвался в пекарню, подхватил Гирд, вынес ее наружу, протащил вверх ногами через двор и основательно, любовно так, шмякнул о ствол дуба.
Затем ветер вернулся в пекарню, нежным дуновением обмел с каравая мерзкие водоросли и покинул помещение, унося за собой поднятые с пола спиральные вихри мучной пыли.
Полезно иметь сильную и влиятельную родню! Братец Ветер без приказа охранял стряпню Царевны-Лягушки. По-родственному. На всякий случай.
"ААуччшш!"- после пары часов отключки Гирд пошатываясь встала на ноги..точнее попыталась это сделать, потому что ноги основательно подгибались, дрожали и всячески отказывались повиноваться.."Ну нифига себе магическая защита!!уфф!" Отфыркываясь, Гирд уселась под дубом и начала размышлять КОМУ отомстить зато что идеальный план воровства не удался и у неё теперь все таак балит! И КАК достать каравай, который, даже если бы она знала что это такое не успела бы уже сделать..а думать после удара об дуб было трудно и больно..
Но тут её мутный взгляд наткнулся на валявшиеся около крыльца сапоги-скороходы, некоторое время Гирд тупо продолжала разгядывать забытое кем-то транспортное средство и вдруг её осенило! Вот только бы не укачало подороге..
-Каравай "царский" пжалста!
-А деньги??
-Это(и Гирд небрежно бросила на прилавок одно из колечек, позаимствованных у Лешего) стоит дороже твоей лавки, а не то что этого, с позволения сказать, продукта!!
"В столице есть ВСЁ и в любое время суток, тёпленькое..Хе-хе..Только бы теперь обратно успеть, а то уж чую рассвет близок..А нормальные создания в это время спят..Кто-то должен за всё это ответить!!!" - заключила Гирд и поспешила обратно в Кощеево царство..
Отправив перепуганную дракой Велемиру спать, бабка вернулась-таки в пекарню взглянуть на творенье рук своих. И была неприятно удивлена: застыть-то субстанция застыла, только выковырять ее из черепа было решительно невозможно. Подозрительная зеленоватая засохшая корочка выглядывала из глазниц. Старуха потыкала ее пальцем. Корка напоминала резину и сильно пружинила.
"Ну домовой, ну паршивец! Доберусь до тебя когда-нибудь, узнаешь, где раки зимуют. Потому что еще лет 200 они будут зимовать у тебя в ....!!! А теперь-то чего делать? Внученька опозорится с таким-то убожеством вместо каравая!"
Тут ее осенила идея: "Надо его украсить!" Старуха отправилась во двор поискать чего-нибудь, что сойдет за украшеньице. После долгих блужданий по двору и хозпостройкам она разжилась уздечкой и ржавой короной. Вернувшись в пекарню бабка, как смогла, корону отчистила и нахлобучила на череп с караваем внутри. Уздечку надела, как на живую лошадь. Осмотрев это, с позволения сказать, блюдо бабка осталась почти довольна. "Не хватает только спецэффектов". В пекарне нашлось несколько смоляных лучинок, которые старуха засунула черепу в ноздри.
- Конь-огонь 300 лет спустя! - захихикала она - Кощею понравится, он хоть и бессмертный, а такого - зуб даю - ни разу не пробовал!
С чувством выполненого долга бабка устроилась подремать, прислонившись спиной к закрытой двери пекарни. А то как бы недруги да соперницы не вздумали ее дитятку обиду чинить.
- Лукоморья больше нет!!!
- От дубов простыл и след!!!
- Дуб годиться на паркет!!!
- Так ведь нет!!!
- Выходили из избы!!!
- Здоровенные жлобы!!!
- Порубили все дубы!!!
- На гробы!!!
((С) Владимир Высоцкий - прим. авт.)
Слова песни неслись над кощеевым замком, врываясь в окна и будя его обитателей. По дороге от Калинова моста на огнегривом жеребце ехал Илья Муромец, состояние которого можно охарактеризовать фразой - "кровь в алкаголе не обнаружена". Несмотря на фингал под левым глазом, богатырь выглядел намного лучше чем вчера вечером. Новый кафтан (старый запачкался грязью до пояса, когда Идолище вогнало война муромского по этот самый пояс в сырую землю), новая кольчуга, шишак и тяжелая булава у пояса (в переметных сумах Идолища еще много чего было) заметно предавали авторитета и грозности Илье.
Услышав эти вопли, Горыныч по-быстрее открыл ворота и уполз на верхушку соседней башни от греха подальше. Илья въехал во двор.
бабка Гульда
24-04-2005, 21:07
Илья вернулся вовремя -- как раз к поведению итогов первого тура.
В торжественно убранном (то есть подметенном) зале Кощей восседал на троне перед накрытым столом, на котором было всё, кроме хлеба.
Первой в зал белым лебедем вплыла Царевна (в данную минуту никакая не лягушка). На подносе она несла большой каравай, на румяной корке которого сверкали-переливались звезды.
Под восторженное аханье присутствующих (и горестный вздох Ивана) Царевна водрузила каравай на стол перед Кощеем.
-- А давай, жених дорогой, -- предложила красавица, рдея девичьим румянцем, -- не будем его есть, сохраним красу такую на память! Зачерствеет -- не беда, зато дети наши поглядят, с чего у папы с мамой любовь началась!
И изобразила милое смущение, прикрыв лицо рукавом.
Трогательный момент был нарушен громким шмыганьем из угла: Яга яростно втягивала носом воздух.
-- А чегой-то он не пахнет, каравай твой?! Ой, чует мое сердце: дурят здесь Кощеюшку, да и нас заодно!
Никто не успел остановить старую ведьму. Она кинулась к столу, схватила нож и по разбойничьи, сверху вниз, хищно вонзила лезвие в красивый каравай.
Нож прошел сквозь корку, не оставив следа.
-- Это ж одна видимость! -- торжествующе завыла Яга. -- Ах ты, мошенница из-под коряги! А еще детишек Кощеевых считать вздумала! Катись на болото, там головастиков выводи!
Сконфуженные сестрицы-звезды стайкой снялись с каравая и упорхнули в открытое окно.
-Эй старая! - прикрикнул Кощей. - А ну не лезь без очереди! ТЫ по што каравай испортила? Такой был на вид хорош! Ну и что, что нематериален - я бы за него у соседнего царя Гусли- Самогуды сменял. Ему они все равно без надобности - струны я ... добыл у него уже давно.- "Ой, а не молвил ли я чего-нибудь лишнего" подумал Кощей.
-Ну да ладно, не о том сейчас речь. Пусть на мой справедливый суд вынесут следующий каравай!- Бессмертный громко хлопнул в ладоши
бабка Гульда
25-04-2005, 12:07
Яга подхватилась с места и проворно, по-молодому юркнула за дверь. Вернулась почти сразу -- но перед ней в зал победно ворвался Запах... нет -- Аромат... с большой-пребольшой буквы!
Все замерли. Каравай, который внесла на подносе Яга, благоухал так, что даже нежить, сроду папы-мамы не знавшая, вдруг почувствовала себя маленьким ребенком, которому ласковая мама дает ломоть горячего, только что выпеченного хлеба.
-- А откушай, Кощеюшка, окажи милость! -- пропела Яга, победно косясь на присмиревших соперниц. -- У меня не энта... как ее... бутафория!
Подхватив нож, Яга гордо вонзила его в каравай.
Раздался пронзительный, хриплый крик. Это завопил каравай!
Корка разломилась пополам, открыв пустое, преступно сожранное, измазанное грязными вороньими перьями "нутро", где мирно почивал облопавшийся Кондрат.
Подлый Ворон прогрыз в нижней корке дырку, залез в каравай, сожрал всю середину -- и завалился спать. И теперь был грубо пробужден скользнувшим по шее ножом.
-- Кар-раул! -- возопил ворон, свечкой взмывая под потолок. -- Р-режут! Р-рятуйте, люди добр-рые!
-Отличный каравай, Яга!- насмешливо произнес Кощей. - Только, мнится мне, что не каравай то, а пирог с воронятиной, живьем внутрь засунутой! Да уж, наверное сложно было засунуть эту птицу внутрь пирога? Ну что же, хоть не накромила ты меня, зато повеселила!-
Кощей с азартом в глазах смотрел на то, как его слуги пытаются загнать ворона куда-нибудь, с глаз долой. Потом ему это надоело, и он вновь вспомнил о цели данного сборища.
-Итак, считаем, что этот каравай( видимо от слова "КАР") также оказался неудачен. Пусть принесут следующий!-
В этот момнет на плечо кощеевской кольчуги упала большая порция чего то светлого, образовав на металле пятно неправильной ормы, источающее неприятный запах. Некоторе время Кощей оторопело пялился на это явление, но потом понял его причину и рассвирепел:
-Да уберет отсюда кто-нибудь эту нескладную летучую тварь?!- ревел он, пока подбежавший слуга вытирал ему плечо.
Так как Илья уже считал себя официально приглашенным, то очень разозлился когда услышал шум в зале.
- Опять все интересное без меня!
Распахнув дверь, богатырь вошел со злым видом, красноречиво поигрывая своей новой булавой. Прямо на него несся кто-то из слуг Кощея с криками "Лови его! Держи! Загоняй!", Илья осмотрелся в поисках объекта ловли, после чего сбил оный объект плевком.
- Поразвелось у тебя, костлявый, крыс крылатых в замке! - бросил Муромец, сидящему на троне Кощею.
бабка Гульда
25-04-2005, 13:03
-- Получил? -- злобно прошипела Яга трепыхающемуся на полу ворону. -- Насчет пирога с воронятиной -- это идея! И еще какая! Вот вернусь несолоно хлебавши в избушку -- с горя такой пирог и состряпаю! Угадай, кто на начинку пойдет?
Перепуганный и морально раздавленный ворон уковылял за порог -- чистить перья.
Всего этого переполоха Велемира не видела. Она потрясенно созерцала плод бабулиного эстетического порыва под названием "конь-огонь 300 лет спустя". Бабка любовно подожгла лучинки, теперь из ноздрей черепа вырывались язычки пламени, ржавая корона загадочно поблескивала, а уздечка - позвякивала. Со всей этой красотой они отправились в тронный зал, чтобы представить ее на суд жениху.
Тут издалека послышался громкий топот и звон, как будто кто-то несся ко дворцу Кощея на разудалой тройке с бубенцами..Лязг быстро приближался и наконец в ворота, поднимая клубы пыли, влетело нечто! И оно обязательно вделалось бы в стену, если бы дорогу не загородил разбуженный и обозленный Горыныч:
- А ну стоять!!!Куда прешь, то-не-знаю-что!!Тебя в списке приглашенных нет, так что идите-ка вон со ..
- Чтооо??!!! Ты КАК разговариваешь со своей будущей хозяйкой, холоп?! Это я-то "не-знаю-что"? Да я невеста царская!!
И Кикимора ткнула ему под носы измятую и заляпаную бумажку с полустершимися золотыми буквами "Приглашение Кикиморе Гирд"
Горыныч заскрежетал зубами, но с дороги все же отошел, а Гирд , стараясь выглядеть как можно достойней и величественней, прошествовала к себе в покои (она смутно подозревала, что выглядела как-то не слишком..сногсшибательно..) Там она провела часа 3 (Гирд спешила) и наконец перед зеркалом стояла..очень похорошевшая кикимора - в новом темно-зеленом платье, с немноожечко приглаженной гривой волос, сверкающих украшений было стллько что слепило глаза..
- Прросто красивица!! - Сказала себе сама Гирд и воткнула волосы ещё одну, 16 по счету, кувшинку. "А что там с караваем, интересно, как я его довезла-то по таким дорогам?..И кикимору слегка затошнилор от воспоминаний..С нехорошим предчуствием она подошла к коробу и сняла крышку..
- БУДЬ ПРОКЛЯТЫ ВСЕ ДОРОГИ В ЭТОМ ЦАРСТВЕ!!! Чтоб им всем провалиться в самую зловонную трясину! Чтоб вечно по ним ездили одни богатырские рати!! Чтоб.. - В общем долго и много чего говорила Гирд по поводу дорог в царстве Кощея, но наконец её запас иссяк..
- Хмм..Ну как я и говорила..каравай - это корм для птиц..Теперь его нужно только как-то слепить вместе..Все-таки не зря я взяла с собой водоросли!
Ещё через час Гирд упаковала нечто зеленое в короб из-под каравая "столичного" и отправилась во дворец на конкурс, куда она и так нещадно опаздывала..
Иван с жалостью смотрел На Ягу... Такой облом. И причём далеко не сказочный. Он был благодарен Яге, и поэтому решил помочь бабушке. Когда в зал "вкатилась" Велемира с её любимой и находчивой бабушкой, Иван увидел возможность отблагодарить Ягу. Царевич случайно подскользнулся, на... Кхм... Чём - то светлом, которое успел произвести Ворон, перед тем, как был сбит Муромцем.
О! Сколько изящества! Сколько грации было в падающем царевиче. Хорошим завершением было "приземление" на Велемиру с её караваем... Сам Иван не пострадал, а вот каравай...
Хоть Иван и оказался цел, а вот его кафтан , огонёк из черепа слегка поджёг...
" Какой я невезучий. Мои извинения мадамь..."
Полет каравая Велемиры представлял собой феерическое зрелище: искры летели во все стороны. Но верхом всего было то, что точка приземления его оказалась как раз на месте Кощее вского шлема. Шлем слетел с лязгом, а кончкий череп с о всем содержимым оказался на голове Бессмертного. Содержимое черепа, размякшее от свечей практически намертво закрепило череп на голове.
-Спасите! Убивают! - завопил Кощей жутким голосом, пытаясьсодрать с себя череп. Потоки теста странного цвета текли по его лицу.
- Ах ты упырь доморощеный! Да я тебя сейчас! - ухватив первый попавшийся канделябр Велемира принялась с душой охаживать им Ивана. Бабка не осталась в стороне и с воплем кинулась помогать:
- Ах ты дубина стоеросовая! Ноги тебе мешают - спотыкаешься? да я их тебе в раз повыдергиваю! А вместо них знаешь что приставлю?!!!
Черномор с богатырями увидел, что хозяйская дочка ввязалась в драку и тоже не могли не поучаствовать. На неловкого царевича обрушился град ударов по всем местам самыми неожиданными предметами. Один богатырь, не подумавши, даже вырвал помело из рук Яги и упорно пытался засунуть его царевичу... ну, скажем, в ухо.
В это гвалте Кощеев крик о помощи потонул почти незамеченным, драка - занятие ответственное, требует полной отдачи.
бабка Гульда
27-04-2005, 23:16
Баба-яга сама похамить любила и чужое хамство уважала, но покуситься на помело -- это уж чересчур...
Зашипев драной помоечной кошкой, она кинулась на несчастного богатыря, вцепилась когтями ему в физиономию и вырвала из рук свою собственность. Убедившись, что все прутья целы (боевое помело и не в таких переделках бывало!), она возопила:
-- Эй, слуги верные, куда смотрите! У вас на глазах диверсия -- а вы столбами стоите! А ну, волоки кувшины да ухваты, отмывай хозяина!
Вокруг Кощеева трона завертелся клубок суетящихся слуг, в результате чего Кощей оказался отмытым, но мокрым насквозь.
Яга не принимала в этом участия. Она бегала вокруг дерущихся, поддавала помелом то одному, то другому, и азартно кричала Велемире:
-- Что, состряпала каравай, селедка пряного посола? Найди себе в омуте сома усатого да с ним свадебку играй, коли он тебя взять согласится! Только допрежь раков из косы повыпутай!
Уахаххахаха!! Да я как раз успела! - И кикимора пронзительно взвизгнула от счастья лицезреть картину драки её соперниц..и драки вообще!..
- Я присоединюсь к вам чуть позже..НО дело прежде всего! - С этими словами Гирд, пнув для порядка пару богатырей и подставив подножку Яге, устремилась к трону, полная решимости порадовать Кощея лакомством и посрамить соперниц!
Но как только более-менее приведенный в порядок монарх увидел приближающуюся с караваем Гирд, так сразу начал беспокойно ерзать на своем троне и вообще как-то поскучнел..Ну не ждал он уже ничего хорошего (интересно с чего бы?)..
- Ну з-здраствуй Гирд, удивишь ли ты меня чем-нибудь?
- Вот женишок дарагой, отведай каравая заморского, заморского-жепонского,..
- Жепонского??
- Ага, с водорослями, я думала, обычными тебя уже накормили и сейчас тебе наверняка хочется чего-нибудь..ээ..специфического..Лучшее блюдо столыцы!
Гирд театральным жестом сняла крышку и продолжала раписывать свое творение, однако Кощей её уже не слушал, а с ужасом смотрел на ворох водорослей вперемежку с крошками, предложенных ему на пробу..
- Вот бардак, а!
Трезвеющий Илья привалился спиной к стене и, краем глаза следя за дракой, развернул утреннюю летопись "В мире живых".
"Магистрат Ливонского Ордена официально подтвердил, что с июня месяца будут введены новые налоги на частные пивоварни в округах близких к Черниговскому княжеству," - читал богатырь.
- Вот твари, а! Последнюю радость у людей хотят отнять! - Илья отметил себе, что на днях надо заехать в земли Ливонского Ордена.
"На Лысой горе произошел очередной слет ведьм. Событие было омрачено тем, что не смогла явиться почетный председатель Высшего совета Баба Яга."
"Наш тайный кореспондент князь Гвидон под видом шмеля следит за развитие событий на острове Буян, где недавно начались массовые беспорядки, из-за того что строительная компания "Двое из ларца" сдав в эксплуатацию дом типа Теремок, отказывается платить неустойку за неукладку в сроки. Сегодня на остров должен прибыть адвокат потерпевшей стороны медведь Топтыгин Михаил Потапович."
"Сегодня утром рыбаками села Кукуева на реке Калинке вместе с обычным уловом топоров было найдено в сетях неопознаное девятиголовое тело. Ведется следствие."
"Продолжают бурно развиваться события в Кощеевом царстве. Так называемый "Конкурс невест" отмечен рядом беспорядков и акций мордобоя. Кроме того дело уже приняло политическую окраску. Царица Егхипетского царства Клеопатра выразила свое негодование по поводу проводимых Кощеем Бессмертным "выборов" достойной невесты. Была отправлена нота протеста, в случае если это не приведет к результату, Егхипетское царство грозится послать для дальнейших разбирательств Сфинкса. А русская общественность в недоумении, почему находяшийся сейчас на территории Кощеева государства Илья Муромец не принемает никаких активных действий, да бы обуздать непорядки."
Последняя заметка заставила Илью свернуть летопись и подойти к дерущимся.
- Народ, а вам никто не говорил, что все на одного - нечестно! - звонкий удар палицы об голову богатыря №14 ознаменовал вступление в потасовку муромского воина на стороне Ивана Царевича.
бабка Гульда
26-06-2005, 19:41
НРПГ: Не вынесла душа Яги! Лично все восстановлю! По кусочкам! За всех! Своими рученьками!!!
БАБКА ГУЛЬДА -- ЗА ИНГАРА (ПО ЕГО ПРОСЬБЕ)
Кощей с трудом собрал глаза в кучку и привстал:
-- А ну, кончай драться! Богатыри, вон из зала!.. А мне плевать как, хоть на карачках!.. Илюша, сделай милость: ежели кто продолжает драку, бей его прямо по башке, будь он хоть трижды невеста!.. Во-от, так-то лучше!.. Эй, слуги верные! Есть у нас в замке курятник?.. Ах, нету? Ну, так немедля завести -- и отволочь туда фигню жепонскую!.. Ну, красавицы, вижу: все вы одинаковые стряпухи, одна другой стоите! А посему вот вам новое повеление: сшейте мне к завтрему по рубахе, да украсьте шелками яркими!
"Этим я хоть не отравлюсь!" -- сказал себе Кощей, вновь садясь на трон. Желание жениться уходило, как деньги после получки.
ФРЕЙЯ
-- Ага, это уже совсем другое дело! -- радостно сообщила бабке запыхавшаяся после драки Велемира. -- Тут уж нам равных не будет, Марья-Искусница ведь одна! И сидит она в тятиной темнице. Ей рубаху сшить -- что этой дуре Гирд в лужу фуркнуть! Надо сейчас же гонца отправить!
-- Погоди, дитятко, не гоношись. Не гонца! Сама поеду, дело это важное, доверишь кому -- позора не обересси, как с этим проклятым караваем (ух, домовой, чтоб тебя разорвало!) Машка-то за ночь легко справится, даже быстрее, я ей специального зелья дам, мне от моей прабабки секрет перешел. Грибочков особенных в лесу соберу, сварю, как надо, напою нашу мастерицу. Она такие узоры выдумает -- все от зависти помрут. А ты, лапушка, иди пока в покои, в порядок себя приведи, а то вон как растрепалась, касаточка, ирода этого колотимши. Платье новое надень. И отца поищи, что-то его давно не видно...
бабка Гульда
27-06-2005, 19:15
БАБКА ГУЛЬДА
Маруся, жена Федота-стрельца, проводила удаляющуюся ступу суровым взглядом.
Разлеталась, ведьма старая! То ей каравай испеки, то рубаху сшей! Нашла себе батрачку! Видно, правду люди говорят: вымогателю только поддайся -- он до конца дней твоих с шеи не слезет...
А кому рубаха, зачем -- про то Марусе доподлинно известно. Слухом земля полнится. Птицы под окном щебетали про Кощеев конкурс...
Внезапно с лица красавицы сошло суровое выражение, в глазах засияло лукавство.
"Рубаху тебе, старая карга? Для женишка твоего? Будет тебе рубаха, век Марусю не забудешь!"
Весело напевая, молодая женщина открыла шкутулку со швейными принадлежностями...
АВЕС
Вот где был повод для отчаяния... Уж лучше бы его тогда прибили. После увиденного той ночью царевич не сомневался, что Царевна сошьет самую лучшую в этом царстве рубаху... Он понимал, что, хоть его Прелесть и помогла ему, все равно она будет добиваться своего и наверняка покорит Кощея (царевич почти досконально знал Лягушку, но еще он понимал, что это ему не поможет).
Яга куда-то улетела, а кроме нее, похоже, у него союзников нет. Илья не считается -- в любой момент Ваня мог получить на орехи от Илюши (вот такие они, русские богатыри).
Положение казалось не то что отчаянным, а... очень плохим!
И где мыло душистое? И где веревка пушистая?
бабка Гульда
28-06-2005, 13:44
БАБКА ГУЛЬДА
Возвратившаяся Яга с интересом наблюдала за Иваном, который пытался накинуть веревку на толстый дубовый сук.
-- С чего это ты, царевич, "тарзанку" ладить вздумал? -- спросила она наконец. -- Али время сейчас для забав молодецких?
Выслушав унылый ответ, Яга хлопнула несчастного влюбленного по плечу.
-- Не кручинься, добрый молодец, не бывать твоей Лягушке за Кощеем. Пущай шьет рубаху, пущай! А там уж и мы за дело возьмемся... поможешь мне?.. Ну, вот и хорошо. А вешаться ты погодь... Вот женишься на своей царевне -- а там уж мирком, ладком, да и в петельку...
ГРЕЙ
-- Костлявый! Я к тебе в держиморды не нанимался еще! -- рявкнул Илья на Кощея и, не удержавшись, дал пинка последнему пробиравшемуся к выходу болотному богатырю. -- За порядком бы лучше в царстве своем следил, а то про тебя уже в летописях пишут...
Муромец вышел во двор. Из-за угла доносились стонущие протяжные звуки.
-- Никак, Гаврилыч желудком мается, а то и всеми тремя, -- подивился Илюша и решил, что ему пора коня своего нового обкатать, а потом где-нибудь и обмыть.
Огнегривый, поднимая облако пыли, умчал своего ездока по торной дороге к Угличу.
бабка Гульда
30-06-2005, 17:56
ГАДЮКА
Царевна фыркнула, поправила прическу и удалилась в свою комнату. Комната, кстати, была еще та -- с щелями в полу, пыльными занавесками и пауками в углах. Пол, правда, был из благородного заморского дерева (кажется, из бабодеда... или дедобаба?), занавески с золотым шитьем, зеркала в серебряных рамах и хрустальный умывальник прилагались.
"Ну, ничего, -- думала Лягушка, -- вот стану Кощеевой женой, мигом приберу это крокодилье гнездо! Ну, что за безвкусица! Решено! Отгрохаю себе такие хоромы, что все перемрут от зависти. Дворец с музыкальными полами, рубиновыми люстрами и изумрудными статуями меня в полный рост. Или лучше два дворца -- с изумрудными и янтарными статуями?.."
Все-таки о дворцах думать было рано. Отбросив алчные мысли, царевна полезла в привезенный с собой сундук. В нем нашелся белый шелк, тесьма, нитки, иголки и много других хитрых вещей, нужных для пошива "рубахи парадной, царской, второй размер".
Царевна царевной, а Кощей прав: девка все должна уметь -- и каравай испечь, и рубаху сшить, и пол подмести, и спеть-сплясать. Избалованной лентяйкой вроде Вельки Лягушка себя не считала и через несколько часов упорного труда рубаха была готова. Не рубаха -- загляденье! Модный фасончик, алая тесьма на рукавах, вышивка на груди и спине, да такая, что глаз не отведешь, с выдумкой, с душою! Словно выпустила Царевна с ладони на белое поле жар-птиц да лебедей, зверей дивных да рыб чудных; расцвели по земле цветы невиданные, а по морю -- волны с барашками; радуют глаз села с белыми церквями да города заморские, купеческие; плывут корабли о ста парусах, шагают рати неисчислимые...
Недоверчиво проверив материальность получившегося произведения искусства, Лягушка обрадовалась и для полноты эффекта наколдовала рубахе "говорящесть" -- наподобие скатерти-самобранки.
Кончилось все тем, что Царевна бойко выплясывала вокруг стола, а на столе шедевр швейного ремесла заразительно пел Лягушкиным голосом:
Колечко мое
Катится по блюдцу...
Кощей, пред тобой
В страхе все трясутся.
Махнешь кладенцом --
Рухнут супостаты.
Хорош ты лицом,
И умен, и статен.
Гони всех невест
Со двора да в шею!
Уж я-то тебе
Угодить сумею!
бабка Гульда
1-07-2005, 19:37
БАБКА ГУЛЬДА
На это безобразие в щелку приоткрытой двери смотрели Иван и Яга.
наконец старуха оторвалась от занятного зрелища. Глянув на морально помятого, но не сломленного Ивана, сказала внезапно подобревшим голосом:
-- Что, Иванушка, буйну голову повесил? Чай, и про болота квакухины позабыл -- готов их ни за грош отдать, чтоб тебе плясунья досталась... угадал я? Да только послушай меня, старую: за свою любовь иногда приходится не только с соперниками драться, но и с нею, с любимой... -- И другим тоном -- строго, повелительно -- распорядилась: -- А ступай-ка ты, Ванька, под ейный балкон и спой зазнобушке серенаду, чтоб в Италии заморской все от зависти передохли... Какую?! Я тебе еще мотив напеть должна?! Мне по фигу -- хоть рэп под гусли, хоть блюз под барабан.. а только чтоб вышла твоя краля на балкон! Да задержи ее, царевич, задержи, хоть на ушах пляши! А я уж тут расстараюсь, обучу новой песенке ейную тряпку вышитую!
ФРЕЙЯ
Велемиркина бабка, усталая и довольная, сидела в любимом кресле в своей подводной горнице. Все-то она, разумница, сделала как надо. По дороге в лесу набрала грибочков --Лесных Сосновых Древесников -- как прабабка учила. Сварила их должным образом. И отваром этим напоила престарелую Марью-искусницу, чтоб ейную фантазию подхлестнуть. Марья выпила, молодильным яблочком закусила и уселась за работу. А бабка отдыхала и, довольно потирая руки, дожидалась результата.
Старуха уже успела задремать, когда дверь тихонько заскрипела. В горницу шагнула престарелая мастерица со своим творением в руках. Довольно хихикая, она развернула рубаху.
На белом полотне красовалась непонятная фигура с длинными конечностями и крохотным тельцем, держащая в руках шар с глазами (видимо, голову). Нос и уши были изображены отдельно, рядом с правой ногой. Рот пристроился на груди. Изо рта торчал конский хвост и одно копыто. Композиция была выполнена в кислотных цветах.
Оторвавшись от первого потрясения, бабушка Велемиры нервно хихикнула и спросила:
-- Горе мое, ну и что это?
-- Как -- что? Кощей Бессмертный на коне! Парадный портрет!
"Вот уж подхлестнули грибочки фантазию! Совсем старая дура с катушек съехала!"
Бабка сначала пригорюнилась, а потом решила, что ничего другого сделать мастерица уже не успеет (тем более что та стояла в углу и, пошатываясь, стонала: "Ноженьки мои, ноженьки! На кого ж вы меня покидаете! Я ж высоты боюсь! И нечего мне тут петь, мне без вас не до песен!"). А рубашка ничего, оригинальная. Можно ведь не говорить никому, что это Кощеев портрет...
С этими словами она свернула вещичку и отправилась в обратный путь.
бабка Гульда
2-07-2005, 20:44
АВЕС
-- Кхем... Кхем... Раз, раз. Проверка, проверка, как слышно? Как слышно меня?..
"Интересная штука -- гусли! Чего только у Кощея в подвальчике не найдешь! Интересно, почему Горыныча там не было?.. Ладно, не до этого сейчас...
Царевич стоял под балконом Царевны.
"Тьфу ты, как лабух какой-то..."
Так как гусли были волшебными, проблем с аккомпанементом не было.
Музыка была красивой, медленной, тенор Ивана тоже не портил впечатления... А вот текст...
Эй, царевна, а ну-ка, выгляни в окно
И благослови своим взглядом... хм... меня...
(А что вы таки хотите? Импровизация!)
Ведь жить не могу без тебя умно,
Вот так люблю тебя!"
Музыка играла, а Царевич впал в ступор. Его фантазия временно отключилась: он волновался-- а вдруг не выйдет Лягушка на балкон?
Музыка играла, а Царевич ждал...
бабка Гульда
4-07-2005, 20:19
ГАДЮКА
Лягушка чуть не окосела, когда ее бойкую плясовую перебил мееееедленный, напевный гусельный перебор. Попытался перебить. Потому что рубашка в ответ на это тоже увеличила громкость, в сумме получилось что-то авангардное и слабопонимаемое (по русски -- словно кошку за хвост)... Лягушка зажмурилась от всего этого мяуканья, свернула рубашку в комок (та, слава богу, догадалась умолкнуть) и выскочила на балкон.
Первое, что она сделал -- скептически задрала бровь, изобразив на лице снисходительно-недоверчивое выражение. Царевич с гуслями (явно откуда-то слямзенными) смотрит на ее балкон глазами мартовского кота и, кажется, даже пытается что-то петь...
Потом она осознала, ЧТО он поет. И ЭТО вбило Лягушку в натуральный столбняк. Она могла допустить, что ей будут петь серенады: это романтично и добавляет в жизнь некоторую пикантность. Но такое... Понятно, конечно, что это от широты души и желания сделать как лучше... Или от отчаяния... Но оскорбленное чувство прекрасного билось в агонии и обещало уехать в тридевятое царство, прихватив с собой рассудок. А рука непроизвольно нащупывала что потяжелее...
бабка Гульда
5-07-2005, 22:44
АВЕС
Увидев царевну, царевич обрадовался.
"Может, я и не плохой лабух?"
Ритм музыки стал почетче. От полноты чувств у царевичя родились следующие куплеты.
Как рад я видеть твои глаза,
Скажу сейчас я тебе,
И, может быть, тогда
Снова вернешься ко мне.
Зачем тебе дался тот Кощей,
Скажи-ка мне?
Ну, может быть, он мудрей,
Но не отдам тебя и Сатане!
Пусть зовут меня Иваном-глупцом,
Но точно знаю я:
Вернешься ты, и я буду отцом
Рожденных тобою от меня!..
(Тут царевич явно загнул... Но эмоции, господа, эмоции!..)
Музыка затихла. Царевич взглянул в глаза царевне и понял: ему грозит или плаха, или пеньковый галстук, или то и другое -- по очереди или одновременно.
БАБКА ГУЛЬДА
Возможно, дело и впрямь кончилось бы убийством, но тут из темноты возникла Яга:
-- Иван, чегой-то ты здесь распелся? Люди уже спать легли, привидения еще не проснулись -- для кого стараешься?.. Ах, это вы там, на балкончике, ваше царское высочество? Ночным воздухом, стало быть, дышите, музыку заказали послушать? А вот людям постарше, посерьезнее эти вопли спать мешают! Хотите свово царевича с утра до ночи слушать -- перебирайтесь к нему в терем и гоняйте там любой музон до упаду...
Проводив взглядом прямую, закаменевшую от возмущения спину удаляющейся царевны, Яга снисходительно бросила своему сообщнику:
-- Молодец, Ваника, хорошо сработал! А и я не подвела! Колдовство простенькое... а эти русские-народные-блатные-хороводные я не хуже квакухи сочинять умею. Завтра рубаха Кощею кой-чего исполнит... И помяни, Иван, мое слово: лучше бы твоей зазнобе в этот миг лягушкой обернуться и под скамью ускакать!