Помарки, я начала читать Нору Галь. Если честно, уже к началу второй главы меня начало потрясывать. Мне её эмоциональность кажется неоправданной и даже в чем-то истеричной. Или может быть так: она выражается настолько эмоционально, что мне хочется её прибить прямо на месте, тюкнуть молоточком по голове, чтобы наконец-то она замолчала, и не призывала бы меня менять свой стиль речи не поймёшь ради чего. Сплошные призывы и восклицания, ноль логики и смысла, а главное, не понятно, зачем все это надо делать. Всю первую главу она выражает своё личное мнение, требует, настаивает, чтобы с нею согласились только на том основании, что ей так больше нравится, что она любит корни народные, которые я не то что не щупала, я их не видела, я их не слышала, я от них далека по образу жизни. Почему я , дитя технологий, должна говорить на языке, сложившемся в аграрной России? Что за бред? Куда она меня ведёт?
Так вот. Лично мне мой предыдущий абзац кажется перегруженным эмоциями, что за ними теряется смысл того, что я хочу сказать. Я логик, я интроверт, я опусташаюсь, когда выражаюсь слишком эмоционально и перестаю владеть собой. И вот на словах "перестал владеть собой" я бы сорвалась и задушила бы Вас, окажись вы рядом. Понимаете? ...
Ну а дальше я начала писать текст, который выходит за рамки правил, текст о том, как именно бы я Вас душила. В подробностях. Потом подумала и стрела. А вдруг Вы впечатлительный.
Так что я совершенно осознанно и профессионально в спорах ( а у нас с вами был спор) и деловых переговорах применяю нейтральные формулировки, потому что эмоциональные посылы для меня - белый шум, я за ними смысла не различаю. Ну и будучи человеком страстей, на самом деле могу задушить оппонента. Поэтому и Вам и всем остальным не позволяю завести себя на эту скользскую дорожку.
Ну а если Вы хотите показать пример яркого слова (пока что вы показали только наглядный пример качественного канцелярита
), то ещё раз прошу: возьмите мой исходный пост и переформулируйте его так, чтобы Вас самого зажгло. Чтобы вы оскорбились, а мне от higf'а и собственной совести ничего не было бы. Яркий пример лучше сотни книжек.
Цитата
Спасибо организаторам и авторам! Мне было интересно сочувствовать этому конкурсу. Мне было интересно мнение жюри и то, что это мнение порой сильно различалось.
Результаты меня с одной стороны расстроили. Исключением является "Холст, масло". Но с другой стороны я рада, что авторами Ab ovo являются именно Тиддлер и Помарки, а не ряд полюбившихся мне авторов. Кроме того, ряд полюбившиеся мне авторов расширился благодаря рассказу " Море надежды".
Спасибо всем!