Еще на заре Прикла, и потом еще не раз и не два я повторяла, что таверны на Прикле нет, не было и будет только через мой труп. Мне казалось, мы тут обсуждаем, как помочь новичкам и привлечь их. Если вот таким способом, который сейчас творится на ЦП - ради бога, но - см. подпись. Я вижу там только одного человека, которого с большой натяжкой можно поименовать "новичком". И вижу там отжигающих и подающих потрясающий пример старожилов. Я вам несказанно благодарна. Спасибо. Отдыхайте, расслабляйтесь, это без сомнения великое и нужное начинание. Я без стеба...
И - нет, таверну закрывать не надо. Вам ведь нравится.
Вообще я полагала, что необходимо прежде всего создавать игровую и живую атмосферу в той же академии. Что-то никто не пошел туда помогать новичкам адаптироваться, взаимодействовать с ними. Не вижу желающих.
UPD 18:06 МО по прочтению "Академии". Вечером буду говорить с директором сего учебного заведения. Возможно, там удастся создать необходимую атмосферу.
DarkLight
27-05-2010, 17:38
Здравствуйте, форумчане!
Так получилось, что я заметила эту тему только тогда, когда ее размер уже перевалил за три страницы, а посему позволю себе ответить и на ряд реплик, прозвучавших в начале дискуссии. Надеюсь на ваше понимание.
По первому вопросу темы:думаю, что целевой аудиторией должны быть вчерашние школьники и начинающие студенты - хотя бы по той простой причине, что у них много энергии и достаточно свободного времени. Но как-то сомневаюсь, что доминирующая сейчас в приключениях система: "Длинная совместка раз в месяц" привлечет тех, кто ищет активной игры. Действительно, тут нужны скорее "ролевые" чем "литературные" приклы.
По вопросу Darkness о прикле с меньшим числом совместок - да, я бы в таком сыграла. И вообще - я отношусь к тому меньшинству нак Прикл. Ру, которому старая система: "Играем быстрее, пусть и, возможно, менее литературно" нравилась больше. Если я хочу писать что-то долго и очень литературно - я найду себе одного соавтора или вообще обойдусь своими силами. А играть именно роль, вспоминая о персонаже раз в месяц... вживания в образ в таких условиях как-то не происходит.
Значит, по идее, должны быть и другие приключения. Менее сложные, но более скоростные.
Совершенно согласна с тем, что написал Тот о закрытости приключений и малом числе свободных вакансий. Я сейчас уже далеко не новичек, но, вспоминая 2006 год, когда я пришла на ресурс, могу сказать: найти себе прикл было тогда проще. Тельтиар уже озвучил причины, по которым мастера предпочитают работать со знакомой командой, но все же, все же. Как-то печально открывать одно новое приключение за другим и видеть, что все более-менее перспективные роли уже заняты путем "закадровых" переговоров. По-моему, это - том самый путь к элитарности, которого мы, вроде, стараемся избегать.
Кстати, Тельтиар, у меня тоже профиль не заполнен.
*Извиняюсь за редактирование поста - исправила опечатку*
Арьята Кари
27-05-2010, 17:57
Тот , адекватных новичкоы я беру. Вполне. Примерно из рассчета: треть игроков -- новички, остальные -- мои старые знакомые, которые не пропадут и зададут хорошую игру. Сразу от новичка соответствия планке не требуется даже, новичок и есть. Бессмертник. если я все правильно помню, у меня начинала. Отличный игрок вырос. Сейчас у меня в прикле тоже несколько новичков. Отличные ребята. Играют не хуже старичков. ибо ХОТЯТ отыгрывать.
Darkness, без простынь можно писать, да. Но вот ДИАЛОГ лучше играть в мессенджере. ибо иначе большинство постов будет в одну строку
Темный_Омут, супермен и читер или манчкин -- разные вещи. Супермен, это герой с суперспособностями, которые не выбиваются за грань допустимого в прикле. манчкин это человек, который... Ну.. Было про них в Лампочке, кажись. А читер это и вовсе гадость: человек, который в игре пользуется неигровой инфой. Это тот, у кого герой узнает о событиях. о которых по игре не знает только потому. что игрок о них знает.
Морской дьявол, все, поняла. в чем проблема нашего спора. То, что ты называешь ролевыми играми, это на самом деле сетевые настолки. Они отвечают всем требованиям настолок. даже если играются без системы. Требования эти ты сам озвучил: динамичност, простота отыгрыша. А вот именно СЛОВЕСКАМИ называлось уже десять лет назад то, что ты зовешь "литературными ролевыми играми". Просто несовпадение терминов походу
Насчет настолок я с тобой полностью согласна: в них иначе и невозможно играть. И именно в настолку и я буду играть упрощенно. Там литературность не подразумевается просто. А вот в словеску без литературного составляющего играть низя. Ибо словеска сама по себе и подразумевает литературность.
Вторичное предложение: пусть не подфорумы... Но и не рейтинг! Просто каждая игра помечается: Н (настолка) или С (словеска). И каждый ищет себе игру своего типа
Кстати, если введете на Прикле возможность играть по настольным ролевым системам (для этого хорошо бы дать возможность кидать кубики прямо в теме. что-то я эту возможность сейчас не вижу
Раньше была... Ну и еще кое-что можно подкрутить... Например возможность генериться, стандартная карточка, в которой названия полей и числовые значения заполняет Мастер-создатель темы, например), то я вам даже и сама модули попровожу запросто, и будут они и простые и все такое
.
А вообще. надо прежде чем дуимать. как привлечь народ, понять, ЧТО народу молодому вообще нужно. Примерно 50%, к сожалению, это вообще не наш профиль. Им картинка нужна. ане текст, увы. А вот остальные 50% уже надо исследовать...
УПД: подумала. подумала и решила дописать: Как только закончится аврал, буду делать прикл средней литературности (все же литературный, но с не такой высокой планкой, как у нас с Визетом и компанией обычно задается) ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для новичков. Полярного Лиса и Хуаниту приглашаю заранее! НРПГ лучше не в теме. а в мессенджерах, но указания на ошибки будут. И совместные обдумывания, как их избежать тоже обещаю.
Видимо, без пары слов обойтись не удастся. Могут ли мои нынешние слова помочь новичкам, заглянувшим в академию? Нет. Это ответ на скопившиеся здесь вопросы. И прошу заранее прощения за «многобуков», вопросы ёмкие, а я раздражён приближающейся экзаменационной порой как у себя самого, так и у моих студентов.
Хуанита.
Вы правда молодой игрок. Благодарю за вашу порывистую искренность.
Относительно ваших в немалой степени справедливых замечаний отвечу следующее. Премодерация – сознательное зло. Если её отменить, на академию рухнет поток постов, с которым преподаватели и цензоры в текущем их формате деятельности не справятся. Как не справились бы и раньше, как и (если только штат не расширится хотя бы до полутора десятков активных преподавателей) маловероятно, что справятся в будущем. Премодерация – это защита игровых тем и самого учебного процесса от хаоса тьмы идей, которые даже не думают реализовать игроки, а также это способ познакомить игроков с тем, какая именно игра их ждёт на нынешнем форуме.
Посты не пропускаются сразу, потому что преподаватели не могут возможности находиться в сети 24/7. И для меня лично это не работа, за которую платят, но добровольно взятая обязанность, которую я с удовольствием выполняю по мере сил и возможностей.
Относительно Сапфировой Башни, конечно, лучше чтобы ответил сам Визет, но с моей точки зрения, до недавнего времени в Академии банально не хватало преподавателей. Да, это грустное обстоятельство, но заниматься этим трудом среди среднего и старшего игрового поколения выражают желание лишь единицы. И из старшего поколения очень многие уже исполнили свой долг и не имеют желания заниматься этим снова. Или я сильно не прав, господа и дамы упомянутые игроки? Ну и любой преподаватель не может физически повести больше игроков и павильонов, чем ему позволяют собственные силы и время. Потому и была своеобразная пробка, когда новых игроков просто не к кому было направить. И каким бы ни был мастером текста кот-привратник, он, к сожалению, не всеобъемлющ.
Что же касается задержек в ответах в остальных павильонах – уточните, где. Всё возможно исправить.
«Растить вас». Подразумеваю под словом «вас» всех молодых игроков. Допустим. Но есть один момент, согласно которому все форумчане самостоятельные на деле или по собственному представлению люди. Я не могу каждому своему игроку подарить именно то, что он представлял о ролёвках. Это нереально. В конце концов, у меня есть собственный вкус в игре, которому изменять не собираюсь. Я могу дать площадку для реализации фантазии игроков, поддерживать, дополнять и оберегать, но не имею никакого желания тянуть игру на себе. Если на меня со справедливым укором смотрят игроки, которым я задолжал игру (Dsetta, Кираэль, да, вы сейчас мои боги, причём грозные боги) это одно, здесь я должен дорабатывать. Если игрок оставил пост или два и ушёл – это другое, и я не обязан на аркане или, используя хитрые психологические уловки, тянуть его назад. Если мы успеваем связаться более-менее близко, то посредством переписки я могу выяснить предпочтения игрока и как-то скорректировать игру, но не более. Это не идеал. Возможно, кто-то может лучше. Надеюсь, далее будет лучше.
Коротенькие партии – хорошая идея. Но если я, положим, даю игроку задание что-то сделать, для чего надо подойти к неписи, завести с ней разговор, дождаться ответа и по результатам ответа двигаться дальше (то есть игра в три поста), но не получаю даже попытки поста, что тогда?
В вашем случае, полагаю, проблема в том, что вас задержали на первом этапе и в павильоне, где вы оказались, игра ещё толком не пошла. А энтузиазм у вас как раз и есть. К сожалению, такие ситуации бывают. Попробуйте по личке связаться с вашим преподавателем? Как правило, это даёт большой шанс на успех.
Если всё вышеперечисленное свести к нескольким словам, то вы, безусловно, правы в своих претензиях, но указанные проблемы являются головной болью, с которой борются не один год. В одни периоды успешно, в другие нет. Пока что наилучшее решение – это личный контакт с человеком, за которым вы закреплены.
Нумма.
Добрый день.
Позвольте мне побыть немного фокусником и высказать чудаковатую мысль. Нельзя научиться красиво писать, пройдя обучение в академии. В академии вы познакомитесь с форумом, вернее, с его игровой частью. Определите, нравится или не нравится вам тот вид игры, который на форуме существует. Попробуете себя в отыгрыше и найдёте своих первых добрых знакомых. Совершенство же стиля процесс бесконечный, и академия лишь первый шажок на этом пути. Ни чувство стиля, ни грамотность нельзя поставить за один-два месяца. Можно только скорректировать. Причём контакт должен быть добровольным и осмысленным с обеих сторон (преподаватель-студент), иначе процесс затянется на длительный срок. И, да, мне безумно понравилось то, что вы хотите писать лучше и приятнее как для себя, так и для соигроков и читателей. Заинтересованных вам мастеров и соигроков =)
DSetta
Угу.
Добавлю только свою благодарность, что вы всё же не отказались от игры.
Относительно нашего павильона. Из шести изначально пришедших в павильон игроков, остались только двое. Есть ли у вас предположения, почему? Прошу заметить, что это имело место в период, когда мы с Факел вели тему активно и уделяли игрокам полнейшее внимание. Моё нынешнее мнение (возможно, оно требует коррекции), что проблема состоит во взаимосвязи двух обстоятельств: асприновско-фэнтезийно-псевдофантастический мир пришёлся по вкусу далеко не всем и игроки хотели лишь попробовать себя. Но не почувствовали желания вести своих героев до конца. Создавать игру, имея попутчиков, неожиданную встреченную партию неписей, с которой надо взаимодействовать, пустынную равнину вокруг и город в нескольких милях от себя решились не все.
Полярный Лис
*задумался*
Вы навели меня на мысль, что некоторым из игроков пора выдавать дипломы, свою часть обучения они давно уже успешно закончили.
Ну, вроде всё.
Теперь, суммируя по академии.
Основная головная боль, которая так и не была решена – это отсутствие должного числа преподавателей. Каждый раз, приглашая новых замечательных людей, мы вынуждены молиться, чтобы эти люди решили остаться, несмотря на то, что в реале у них будут различные проблемы в виде экзаменов, диссертаций, болезней, отпусков, командировок, лени и прочее, прочее. Чтобы они не боялись трудностей, если павильон временно опустеет или, наоборот, попадёт в поток студентов. У нас же, по сути, почти невозможно прикрыть друг друга, потому что банально некому. И у нас нет профессиональных психологов, которые смогут бороться за мораль и боевой дух преподавателей.
Решается ли эта проблема? Да. Постоянно. Успех преходящ. Мне удалось зацепить Бессмертник и Факел. Пришёл Тельтиар.
Знаете, как ведутся поиски преподавателей? В первую очередь открываются контакты аськи и в голове ворочаются мысли обо всех знакомых. Ведутся беседы, обсуждаются перспективы. Затем – обсуждаются решения с коллегами. Затем просматриваются списки активных игроков за последний месяц. Смотрится время их появления на форуме, рассматриваются характер их игры и общения с другими игроками на форуме. И снова в аську – общение, обсуждения, приглашения. За последние годы через академию прошло два или три десятка преподавателей (как в КМБ, так и в Учебных Павильонах), из которых самостоятельно попросился только один Тельтиар (чудо, чудо!).
Пожалуй, остаётся последняя форма – вывешивать на доске объявлений приглашения для преподавателей по такому-то направлению игры или такому-то предмету. Более чем возможно, что дойдёт и до этого.
Вторая проблема – отсутствие приклов. Простите, но куда отправлять игроков? Они не должны вечно играть в одной лишь академии, это неправильно. И, знаете, проблема эта не этого года, а достаточно большого срока. Ещё в 2006-м году я мог бы тихо и мирно исчезнуть с форума, если бы, сначала, не Хозяйка Болот, которая согласилась на идею моего павильона, а потом не бабка Гульда, которая дала отдушину в виде прикла и замечательных соигроков, на которых я молюсь и по сей день. При этом у меня уже было три отказа от различных мастеров и пара «надо подумать». Это было… вдохновляющее, что ли.
Я до сих пор люблю чистое бродильное фэнтези и не нахожу таких приклов для себя. Почему так мало глобальных проектов по типу Тиресканны и Новых Земель, с толпой игроков и не загонным (концептуальным), но человеческим сюжетом? Потому что хорошие идеи с потолка не падают. Почему так мало лёгких и не сложных игр для всех по Властелину Колец, Гарри Поттеру, Нарнии, Асприновскому Мифу, саге видящих Хобб и прочая (а ведь ещё фантастика есть и псведореализм)? Потому что на форуме этим никто не хочет заниматься. Новички хотят играть, а не мастерить. Старичкам – лень, у этой прослойки и так по десятке приклов или один, но ого-го-го, в которые на-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-адо писать. Среднюю прослойку представляют лишь несколько человек. И сейчас даже не вопрос, как она исчезла (милые мои, ну не так ведь всё просто, активно играющие новички были всегда, но подходя к среднему игровому возрасту… исчезали), а в том, как нынешних молодых игроков заинтересовать настолько, чтобы они доросли до состояния, когда сами решат мастерить игры.
Нормальному игроку нужно давать возможность понять то окружение, в котором он играет, иначе он запутается и махнёт рукой (не работа, в конце концов). Потому и тематические форумы по ВК, ЗВ и прочему будут успешно жить до тех пор, пока существует интерес к упомянутым мирам.
Приклу же приходится бороться за своё место под солнцем. Знаете, на форум пришла целая ватага игроков, когда я начал прикл по миру Буджолд. Просто потому, что они хотели этот мир. Как мастер я тогда абсолютно не удался, и мне до сих пор стыдно. Но практически все эти игроки успели зайти и в другие приклы, то есть дело было сделано, игроки пришли. Почему же из всех них на форуме остались считанные единицы? И то некоторые только доигрывают, то, что когда-то начали. Отвечу вкратце: отсутствие приклов и социальная незрелость форума. Здесь есть обычаи, но и только. А, ещё есть правила.
Кто-то здесь высказал мысль (простите, не помню, кто именно), что игроков нужно приглашать целенаправленно. Добавлю ещё, что деятельность по продвижению Прикла всё ещё не поставлена. Сообщества в дайрике и живом журнале не поддерживаются на должном уровне (если кого задел, виноват, я тоже не имею времени там что-то делать хотя бы изредка), но это лицо форума на «вражеском» ресурсе. Почему нет никакой информации об успехах продвижения игроков на других форумах, в сообществах, в реале и других местах? По сути не известно, привлекаются новые игроки или поговорили на эту тему и забыли. Возможно, «президентские послания» от администрации по этому и другим вопросам были бы замечательным стимулом для всех игроков.
Уважаемая ТеО написала, что администраторы часто обсуждают вопросы раскрутки форума. И где-то в тексте было упомянуто, что форум всё же делают именно игроки. Нынешнее обсуждение – это замечательная возможность сблизить позиции, но было бы чудесно, если бы администрации было бы не жалко поделиться мыслями, что именно она считает нужным делать, к каким выводам пришла. Обратная связь всё же и понимание со стороны игроков куда же двигаться, по-моему, стоящая награда для любого проекта
МД
Если у вас есть красная кнопка, по которой исчезнут все сложности образовательного процесса в академии – вперёд.
SonGoku
27-05-2010, 20:02
Я вот читаю и никак не могу понять, а кто кому мешает?
Ну хочет игрок N скакать зайкой и описывать, как он, почистив зубы перед завтраком после сна, завалил сто великанов задней лапой. И хочет он это делать быстренько, бездумненько, частенько безграмотно и обязательно соло. Вперед. Флаг в одну руку, меч или топор в другую, выпускайте великанов по одному или пачками.
У нас что, где-то висит обьява: "Великанам вход воспрещен"? Или "Драконы входят в Красную книгу"? Делайте приклы и стругайте врагов пачками. Получайте наслаждение и отдыхайте от быта и уроков (нужное вставить или подчеркнуть).
Ну хочется игроку Y писать совместно, длинно, тоже не всегда грамотно, порой коряво и косо, но с другими игроками, потому что этот игрок понимает игру как совместное творчество. Ну пусть себе творит. У нас что, где-то в правилах записано, что нельзя писать совместки или что эти совместки не должны быть длиннее километра? Или что их выкладывать надо обязательно раз в день от каждого игрока?
Пусть каждый играет так, как понимает игру.
Когда я была новичком (страшно вспомнить), я пылала от нетерпения и хотела действия и активности в приклах, но при этом мне было стыдно писать криво и не интересно. Оба желания вполне совместимы.
У меня как у мастера побывало множество новичков. Они приходили и просились, некоторые доживали до конца приключения, некоторые линяли и больше не возникали не то, что в приклах, а на форуме. Порой такое же вытворяли маститые игроки. Потому как все мы гении, а кто будет играть в команде? Некомандную игру мы тут недавно видели в жизни по телевизору. Финал чемпионата мира по хоккею. Продули безбожно более слабым, бо звездели каждый в свою яркость.
А ответов у меня нет. Я не знаю, как привлечь на форум новичков, я не знаю, что нужно делать, чтобы новички шли в приклы. Я знаю, что мастера более опытные не будут сами ходить по академии как по невольничьему рынку, выбирая товар, а маститые игроки скорее всего не пойдут в прикл новичка.
Повторяю, у меня нет ответов, сплошные вопросы.
UPG: Арьята, легче действительно устроить рынок. Хотя Таверна как база для "показа себя" тоже вполне годится. И у меня нет проблем с набором новчиков. Это у новичков есть проблемы с отыгрышем в приклах, где требуется думать и уметь изложить свое видение доступно и интересно.
Арьята Кари
27-05-2010, 20:24
SonGoku, где находить маститым новичков. которые стесняются сами постучаться? Ну, вот в этой теме я двоих себе нашла на будущее
И выпускать из виду уже не собираюсь. Если они соответствуют заявленному, а, судя по всему. соответствуют, то это мой контингент на отыгрыши
Вывод: а не создать ли некую тему, в которой новички смогут показать именно ОТЫГРЫШ свой. а не квенты? Бо по квентам ничего не скажешь на самом деле. кроме того, предпочитает игрок фэнтэзи или техноген. По идее такой темой должна была бы быть Таверна... Но не будет, ибо Таверна -- просто флудилка в ролях. Вот в такую тему с отыгрышами можно уже было бы ходить и присматриваться: кто постучался к тебе? Кого стоит позвать?
Киберхаг
27-05-2010, 22:51
Цитата(Сейден @ 27-05-2010, 21:55)
Премодерация – сознательное зло. Если её отменить, на академию рухнет поток постов, с которым преподаватели и цензоры в текущем их формате деятельности не справятся.
Бред. Откуда взяться "потоку"? За май этого года на Прикл.ру зарегистрировалось и оставило хотя бы один пост восемь человек. Если исходить из того, что для поступления в Академию нужно три, ну пусть даже четыре поста в Приемную написать, то получается в среднем меньше чем по одному посту в день. Пять преподавателей Академии не способны справится с таким "потоком"?
Цитата(Сейден @ 27-05-2010, 21:55)
Если у вас есть красная кнопка, по которой исчезнут все сложности образовательного процесса в академии – вперёд.
Меры для предотвращения ожидания откликов днями, а то и неделями в Приемной, предлагались мною неоднократно. Тебе лично не предлагал, так что может ты о них и не в курсе. V-Z'ету говорил неоднократно. Тельтиару раза два. Однако НИЧЕГО сделанно не было. Видимо действительно хотят, чтобы была нажата красная кнопка и проблемы решались не путем адекватного общения между заинтересованными людьми.
Внесу свои пять копеек по поводу Академии.
Я, как показывает практика, один из немногих полноценных выпускников Академии. Обучался я и закончил ее в 2005 году. И даже сдавал экзамен, как сейчас помню. В то время в Академии было всего два человека преподавательского состава: Хозяйка Болота и Эфраим в качестве помощника. И студентов Академии было десятка два. При этом отыгрыш был динамичным и без эксцессов без всякой премодерации.
Я уверен на все сто процентов, что при наличии пяти преподавателей с правами редактирования и удаления постов они вполне в состоянии ограничить в действиях любого неадекватного игрока. Так что премодерацию считаю в данном случае не только неполезной, но и даже вредной. Ведь в целом на премодерацию у нас ставят тех, кто провинился. То есть, получается, что студенты Академии a priori виновны в чем-то. То есть их посты исходно рассматриваются как настолько крамольные, что их нужно прочитать и отфильтровать прежде чем вывешивать. Не кажется ли вам, что подобное отношение не привлекает новичков, а скорее отпугивает. Вот лично за себя скажу - если бы премодерация присутствовала в 2005 году, я бы ни в коем случае не пошел бы в Академию. И, думаю, не я один.
Что касается предложения поиграть ЛСРННИШ - я в целом вполне готов. Как игрок я довольно ленив и меня надо пинать, но в целом я без всякого предубеждения готов пойти в прикл, где играют новички. Даже если он будет серьезной версией Лампочки.
Кстати, мне понравилась идея введения трех приклов для всех желающих, по одному в каждом разделе. Готов взять один из них на себя. Кто возьмет остальные?
Darkness
28-05-2010, 5:50
*пардон, что так скомканно и сжато; боюсь потерять мысль ^.^
я смотрю на многочисленные "давайте", и возникает в голове у меня одно "но". Это "но" называется сессия. Да, на прикл.ру много работающих; но столь же много м студентов, которым банально не до того. Лично я с радостью бы взялся и за приклы, и за остальное, но... Сессия. Я даже туда, куда надо(!) писать - не пишу. Голова занята дипломом.
(к слову о Академии...*руэм ВиЗет ничего, что я вас упомяну? Так вот: у руэма ВиЗета, как у преподавателя, тоже наверняка сейчас сессия, и головной боли столько же, если даже не больше)
К чему это я?
Полагаю, что все реформы терпят хотя бы до середины июня, когда у многих закончаться экзамены. Тогда и с руками свободными будет лучше, и с энтузиазмом.
Все это имхо. Ни на что не претендую.
Киберхаг
28-05-2010, 6:22
Darkness Летняя сессия. Потом будут летние каникулы, когда все разъехались. Потом будут вступительные экзамены. Потому будет еще что. А там осенние каникулы у школьников. Затем зимняя сессия и зимние каникулы. Потом...
Я уже который год в любой месяц слышу от кого-либо ответ, что мол время неподходящее. Круглый год неподходящее. Я понимаю, что кто-то может быть в какое-то время занят. Но не все сразу и не круглый год.
Darkness
28-05-2010, 6:32
Морской дьявол, я понимаю, что эта отмазка постоянная, но: летние каникулы не забивают мозги учебой. А вот сессия - не особо дает свободное время и уж тем более - свободные "мозги".
И я имею в виду "не всех" и "не сразу". Я имею в виду вполне конкретную, достаточно большую, часть игроков. И только.
Никто не мешает принять какие-то решения, обсудить идеи - но в теории, есть люди, способные заниматься новичками, но не имеющими времени для этого во время сессии. Мур.)))
Так, страсти вроде бы слегка поутихли, могу и я положенное число копеек вставить.
Для начала - обсуждение благополучно ушло в глубокий оффтоп - все радостно начали доказывать, что жизнь на Прикле кипит-бурлит и каждый готов лично, своим примером это доказать. Не хочу никого разочаровывать, но предложения вести приклы специально для новичков на моей памяти были, редкие заканчивались. Т.е. это никому не упрек, это только указание на то, что проблему подобное никак не решит.
Относительно контингента. Тут да, было бы неплохо определиться именно тем, кто стоит у руля - благо на данный момент на форуме есть несколько возрастных прослоек. Пусть и представлены они непропорционально. Со взрослыми-студентами все ясно, школьники сейчас как раз в новых прикл открыли.
Про создание отдельных разделов "для новичков-старичков" - это редкий берд, простите. У нас все же не древняя Индия, дабы делиться на касты. Я помню, как было страшно по первости общаться со "старичками". А уж если бы они тогда демонстрировали снобизм и надменность, которые сейчас вошли в моду, да еще и в "элитарных" разделах поселились... Со смертью ЦП, кстати - никто, думаю, не сомневается, что она умерла - сейчас особо и общаться стало негде.
Да, я согласна, что общий тон форума задают игроки. Понятное дело, что насильно никто никого не сможет заставить водиться по ДнД с дайсами. Сон права от и до. Но так уж получилось, что на форуме просто не осталось мастеров, которые взялись бы такое мастерить - не просто "я хочу! я буду!", а те, кто прописал бы модуль от и до, как для настолки. Почему их нет - вопрос сложный, так что фиг с ним.
Про Академию - я честно признаюсь, очень смутно себе представляю, как она работает и для чего нужна. Но точно могу сказать, что премодерация хороша только там, где идет большой поток постов самого разного толка. Как в одном из коммьюнити, где народ обсуждает фильмы и выкладывает на них рецы. А на игровом форуме, с малым количеством активных пользователей, она только добивает процесс. Я вчера уже МД высказала свое мнение, что оперативно реагировать на новые сообщения там могли бы все представители администрации - кто первым увидел. Просто глядя, как это работает на других форумах, я вижу, что это реально удобно и оперативно. На форуме в течении даже не дня, а суток, всегда кто-то из админки есть.
Вообще понимаю, что я сейчас сама уже мыслею по древу растеклась, так что пока завершу на этом.
Цитата(Crystal @ 28-05-2010, 9:32)
Не хочу никого разочаровывать, но предложения вести приклы специально для новичков на моей памяти были, редкие заканчивались. Т.е. это никому не упрек, это только указание на то, что проблему подобное никак не решит.
Хотел бы ответить.
Первый прикл в котором я играл не закончился. Второй тоже. Но меня зацепило, я разобрался с системой словесок, получил интересный опыт, нашел друзей среди игроков, как результат остался на форуме. Так что не думаю, что это так уж важно для новичка, закончится ли его первое приключение или нет.
А вот проблему подобное действительно не решит. Но ощутимую ее часть - почему нет? Регулярные появления новых приключений со свободным входом; сообщение о наборе от мастера такого приключения одному из учителей Академии; последующая рекомендация от учителя Академии уже готовым к подобному (по мнению учителя) новичкам, сыграть в данном приключении. Это могло бы обеспечить большую часть (даже при такой системе не всех, чего уж говорить о нынешней) новичков приключением, через которое они могли бы остаться на Прикле.
По поводу приемной Сапфировой Башни. А в чем проблема? Ну не успевает Визет, ну так есть три цензора, еще Сейден и Тельтиар. Давайте посадим там трех котов, или кота, лемминга и крокодила, и пусть отвечает тот, кто первым успел, вот и будет оперативность.
Для того их и трое, чтоб взаимозаменямость была. Этого более чем достаточно.
А вот влезать в чужой раздел всем не есть хорошо, ИМХО.
Премодерацию уже отменили.
Для мастеринга с дайсами особых препятствий не вижу, кому надо (та же Сон), кидают их в обсуждении.
А что мы уходим от темы, это да.
Я считаю, что нужно и поддерживать имеющуюся прослойку "ветеранов" (нет лучшего слово), и привлекать подобный тип далее. И старших школьников тоже. Другой вопрос, что не знаю, как.
Как могу, веду сообщество в ЖЖ, вешаю там новости. На большее нет времени, да и востребовано ли? Впрочем, оно открыто для постинга.
В моем понимании, вопрос раздваивается.
1. Меры по благоприятным условиям для каждого из контингентов - какие и не противоречат ли друг другу.
2. Меры по привлечению новых пользователей обоих контингентов.
Извиняюсь за сумбурность изложения - работа
Иннельда Ишер
28-05-2010, 12:40
По диагонали прочитавши все написанное, хочу изложить свое видение ситуации.
Я как игрок давно перешла в состояние Чеширской кошки, от которой видна лишь улыбка, и то не всегда. Но это не из-за того, что Прикл изменился, а из-за того, что я расту.
Сама себе сейчас напоминаю новичка, который быстро загорается и еще быстрее остывает. В свое время был энтузиазм, было желание написать красиво или - еще лучше - очень красиво. А сейчас осталось одно приключение длиною в год, куда пишешь раз в месяц, чтобы не закрыли.
В первую очередь не для привлечения, а для сохранения уже привлеченных новичков (чтобы после регистрации не развернулся и не ушел) нужно делать какие-то усилия и трепыхаться. Академия сама по себе хороша, а вот разбор полетов с прохождением модерации раз в неделю (условно, без обид) ее губит. С другой стороны, я сама не прошла обучение в Академии, но, положа руку на сердце, игроком я всегда была неплохим.
Конкурсы превратились в элитный клуб, где все время побеждают одни и те же люди, уже даже неинтересно заходить в темы голосований. Иногда вырвется какая-нибудь новая звездочка и дай бог не погаснет. Поэтому отмену цензов считаю скорее благом. А для дела развития ресурса выход конкурсов на передний план - это двигатель, а не тормоз.
Новичков в свои приклы брала всегда, но прав Тельт - они там особо не задерживались. Из-за нежелания ждать, пока мэтры накатают простыню или это мне просто не везло? Не знаю... А вот как сейчас обойтись без совместок, уже не представляю.
А еще я полностью подпишусь под постом Кыси. Тэгам и рейтингам - да, таверну вспоминаю с весьма теплым чувством.
О рекламе. В принципе, у каждого из нас есть ЖЖ, дайри и прочие лытдыбры. Ну давайте каждый напишет по проникновенному посту, этакое сочинение на тему "что мне дал Прикл.ру", снабдив соответствующими тэгами. Какая-никакая, но уже реклама, особенно если постов будет в общей сложности сотня или две.
Хигф, а каким образом предлагается поддерживать ветеранов? Костыли нам раздать бесплатные? Кому надо, тот с Прикла уже никуда не денется...
*НРПГ: деть ревет, позже допишу.
Цитата(Иннельда Ишер @ 28-05-2010, 15:40)
Хигф, а каким образом предлагается поддерживать ветеранов? Костыли нам раздать бесплатные? Кому надо, тот с Прикла уже никуда не денется...
Если б я знал, мы бы уже делали) Для того и тема, чтоб понять, что кого устраивает, а что нужно. Может, и ничего не нужно.
Это были вопросы.
Что до рекламы... Поскольку тут просили информацию - потихоньку ведутся переговоры об обмене рекламой с другими ролевыми и литературными ресурсами (например, недавно была достигнута договренность с сайтом Андрея Ливадного). Но пока особо существенных результатов по притоку, как мне кажется, не наблюдается.
Помощи всегда будем рады.
Добавлено:
Цитата
Добавила: две минуты назад зашла в тему "Ищу мастера", там посты вообще от 2005 года висят. О какой ориентации для новичка в жизни форума можно говорить?
Это естественно, потому что обычно люди предпочитают свои идеи реализовывать, и не силой же заставлять)
Добавлю, как говорится, от себя и своих тараканов...
С момента регистрации отметилась только в четырёх приклах, из которых два завяли отнюдь не из-за инертности меня, как новичка.
Моё мнение - кому интересно, тот не уходит из игры. Другое дело, что старожилы тоже теряют этот самый пресловутый интерес, согласитесь.
Так что тут как раз не "стаж" имеет никакого значения.
Деление на "старые/новые" откровенно попахивает *морщится*
В чём разница между теми, кто здесь давно и тем, кто пришёл недавно, так это лишь в круге знакомства. Побейте меня, но даже люди, заявленные в Академии, как стажёры, выдают вполне литературные и захватывающие тексты, которые иногда привлекают больше, чем околопсихологическое самокопание длиной в 5-6 "полнометражных" постов.
По поводу опасений вроде "это будет уже совсем другой Прикл" тоже скажу. Зайдите в Архив, и почитайте, как это было 6 лет назад. Там тоже всё совсем не так. И это нормальное явление. Гораздо хуже, если вообще ничего меняться не будет. К слову, некоторые темы той же ЦП (вроде всяких "знакомок") основательно напоминают музей восковых фигур: сообщений много, но эти люди либо совсем не играют, либо это было триста лет тому назад. Зачем мне сообщения неактивного пользователя, оставленное в 2006 году к примеру? На этом пыльном фоне свежий приток как раз и не заметен.
И да, конкретных предложений у меня нет (к сожалению). Но это не значит, что данная тема меня не интересует.
Добавила: две минуты назад зашла в тему "Ищу мастера", там посты вообще от 2005 года висят. О какой ориентации для новичка в жизни форума можно говорить?
Арьята Кари
28-05-2010, 17:57
Crystal, пардолн! Как это никто модуль написать не может? Обижаешь! Начать с того, что у меня в закромах лежит ЯЩИК уже написанных модулей по 3 системам: АДД, ГУРПС и той. которую смы сами разрабатывали. Водить по ним я могу вполне, ежели желающие найдутся.
Да, пообщавшись с двумя новичками, которых. как уже сказала. не выпущу из виду. беру на себя современную фэнтэзи... Или реал с наличием магии всякой?... Короче, МД ведет для новичков НФ и техноген, я забиваю это направление! Кто готов что-то историческое или чистую фэнтэзи вести?
Арьята Кари
В принципе, со временем у меня, конечно, не ах, как и у почти любого работающего человека, но нечто чисто фентезийное или даже историческое я вести смогла бы, вопрос лишь в том, что всякий "чисто фентезийное" видит по-разному, а уж про историческое и подавно молчу. Для кого-то это Древняя Греция, Шумеры, Египет, для кого-то раннее и позднее европейское Средневековье, для кого-то относительно недавние пятидесятые прошлого века... список можно продолжать до бесконечности.
DarkLight
28-05-2010, 20:13
Примкну к рядам тех, кого смущает идея "приклов чисто для новичков". Первое и самое банальное сомнение: а найдется ли хотя бы шесть-семь новичков, желающих играть именно в фэнтази, и, скажем, именно в героическое а не юмористическое. Все же их (новичков) существенно меньше, чем давно зарегестрированных пользователей. Ну, предположим, да. Но если на второй странице прикла хотя половина игроков, поймет, что это - не их, прикл благополучно уйдет в забытые. Будет обидно. Мне кажется, что ограничивать игровой состав только новичками, не стоит. Хотя - зазывать туда кого-то из маститых старожилов, отягощенных заботами, сессиями и своими многочисленными мастерингами, сказав: "Брат (сестра) выручи, проект надо вытягивать", - наверное, тоже не надо. Может, это и банально, но я бы открыла доступ в такие приклы просто всем, кому интересно. И, наверное, сделала бы их менее эпичными. Например, предполагающими задание на определенное время (двухлетний поход в неведомые земли), или - конкретный квест (поиск клада, спасение утопающих и.т.д). Можно - и то, и другое вместе. По-моему, в этом случае стимул доиграть до конца будет сильнее.
В отношении тематики: реально-исторический прикл, ориентированный на начинающую аудиторию, кажется мне плохой идеей. Может, оставить фэнтази и фантастику?
DarkLight
Теоретически ты права... Практически - вспомни Эвали. Еще до того, как прикл загнулся, новички оттуда исчезли, и, как мне кажется, чувствовали себя там не очень уютно, поскольку их было меньшинство и процветал обычный прикловский стиль игры. Получился просто прикл, что само по себе хорошо, но изначальной цели - создать место, где новичкам было бы уютно играть - никак не выполнило) ИМХО - сам там не играл, могу ошибаться.
DarkLight
28-05-2010, 20:37
higf
Да, я тоже как раз хотела упомянуть Эвали, как последний прикл "для новичков". Мне кажется, что проблемой этого прикла была как-раз масштабность задумки. Прикл был слишком сложным, в нем было очень много игровых линий, и, изначельно, много игроков. С какого-то момента эти линии вообще перестали пересекаться и как-то координироваться, то есть - каждая пара-тройка игроков, по сути, играла в свою игру. Мне не показалось, что новички чувствовали там себя плохо: по сути, такая система позволяла тем, кто желает активного ролеплея, писать по семь постов в день, а тем, кто желает играть медленно и совместками - делать как им хочется. Но... рискну предположить, что с какого-то момента новичку тоже надоедает просто писать посты в стиле "спросил-ответил", и хочется делать какое-то большое дело вместе с другими игроками.
Поэтому я и предложила идею более маленького прикла, предполагающего все же какую-то общую цель.
Извините, но то, что прозвучало относительно Эвали, для меня очень странно.
Я что-то не пойму, чем плох "прикловский стиль игры"? Мне кажется, что новички - те, что еще не сбежали - как раз изъявляют желание научиться играть так, как играют на прикле. Если нет - то почему они здесь? Касаемо Эвали - никто их не гнал из совместок, наоборот, звали. И если им по каким-то причинам это не понравилось - виноваты мы?
Прочитав вышесказанное, у меня создалось ощущение, что мастеров упрекают в том, что новичкам не были созданны тепличные и какие-то... упрощенные(?) условия. Вообще, оно надо? Мастерам, игрокам?
DarkLight
28-05-2010, 20:55
Поддержу Reylan в том, что из Эвали, в общем, сбежало куда больше старожилов, чем новичков. К тому же, на момент окончания этого прикла, многие из тех, кто пришли туда с малым числом сообщений, уже были известными на Прикле игроками.
В совместках мы никому не отказывали, это точно. Если часть новичков на момент прихода в прикл еще не совсем определилась с тем, что и как они хотят отыгрывать - это, наверное, в целом нормально.
Кстати, мне тут вспомнились мои собственные мучительные попытки найти игроков для "Далеких злых звезд". Я была более чем согласна на новичков, активно их искала и предлагала максимально возможную помощь. Эффективность была... ну, процентов двадцать. Нашлась пара людей, игру с которыми я до сих пор вспоминаю с теплыми чувствами. А в целом желающих было как-то негусто. Может, фантастические приклы не популярны, а, может, читать семь страниц казалось излишней нагрузкой, не знаю. В общем, новички тоже бывают разные и, наверное, разного ищут.
Киберхаг
28-05-2010, 20:58
Как и обещал -
прикл фантастика Набор свободный, без ограничений.
Прочитал все, старался быть внимательным.
Понравились предложения:
— помечать приключения тэгами и цветовыми метками;
— создавать приклы со свободным набором и отыгрышем;
— оперативно отвечать на посты студентов Академии;
— доброжелательно относиться к новым пользователям.
Не понравились только предложения разделить приклы на "литературные" и "простые", а пользователей на "новичков" и "ветеранов". Такой подход грубоват, его надо шлифовать.
Ньятенери
29-05-2010, 3:02
Я начинала с Эвали. И было мне там просто прекрасно, уютно, весело и интересно. А ушла я оттуда из-за как раз исчезновения старичков, мы долго и упорно ждали для совместки не скажу кого, а потом плюнули и разбежались по другим приклам, благо знакомства со старшими игроками уже были завязаны.
Уже после того, как Эвали благополучно загнулся, мы пытались его реанимировать. Разве это не говорит о том, что новичкам он как раз весьма нравился?
И условия там были отличные - нам и так помогали, объясняли, поправляли, отвечали на вопросы... Куда уж лучше-то?
А вообще, я за рекламу в блогах прикловцев как средство привлечения новых игроков. Блоги ведут и читают разные люди и мы получим равное количество старших школьников и более взрослых людей.
Постоянных читателей у меня мало, но что могла, то написала, от души и по-честному. Некоторые даже заинтересовались моим увлечением, по ссылке прошли. Кто знает, может кто-нибудь и зарегистрируется, а из них может кто и останется.
Я только за рекламу в блогах, на личных сайтах, в ЖЖ и дайриках!
Увы, так сложилось, что моя собственная френдлента и так состоит исключительно из активных или ныне уже не активных, но прикловцев. Но был бы рад, если бы те, кому не безразлична судьба форума, сделали подобное (знаю, у некоторых уже есть, и им спасибо).
Это просьба, ага)
Вернувшись из разъездов, прочла всю тему разом и выскажусь помаленьку по многим затронутым вопросам.
Лично я пришла на прикл (по рекомендации одной кошки) с желанием поролевить. Первым и естественным порывом было найти какой-нибудь простенький прикл без трех томов матчасти к нему. Как оказалось, с такими проблемы. У нас либо авторские миры, к которым надо прочесть тонну справочной информации и ориентироваться в которых начинаешь спустя несколько месяцев, либо игры по каким-то конкретным произведениям. Это чудесно, когда ты произведение читал, но вот просто игра в стиле "среднестатистическое фентези/фантастика/реальность" ой как не помешает. А то и не одна. Ну и что, что в ней будет играть 3-5 человек, может даже одни новички? Ну и что, что половина сгинет через пару постов, а игра загнется страниц через 6-7? Кому от этого хуже? Я вот особенно не страдала, если игра, в которой я принимала участие, закрывалась. Я успевала получить море удовольствия, завести знакомства, набраться опыта. В этом и цель.
Нужны небольшие и, пусть недолговечные, ненапряжные игры с сюжетом, но без заумных миров. Такие, чтобы хотя бы 1 ход в день делался. Это даст новичкам возможность попробовать разные стили и направления "на зуб", познакомиться, пообвыкнуться, поучиться. В академии, каюсь, я не бывала, а потому не знаю, есть ли возможность просто прямо в ней открывать новые приклы, где новички будут иметь возможность бурно и весело играть даже с минимальным вмешательством мастера? И старичкам туда войти не возбраняется, атмосферу поддержать, просто повеселиться.
Касательно деления на маститых старичков и зеленых новичков. Каюсь, делю. Но в пользу последних. Не раз и не два я сталкивалась с тем, что именно маститые именитые старички безобразно динамят приключения, тормозят отыгрыш, заставляют разыскивать себя с факелами и собаками, а потом устраивают шумные истерики, если кто-то где-то пошел наперекор вельможному мнению. Увы, это так. Став сомастером приключения, я, к примеру, проводила донабор в приключение именно из новичков. Искала по новым темам, в бюро приклоустройства и тп. Ибо у новичка есть главное - энтузиазм и желание писать. А остальное приложится, поверьте. И новички, как правило, показывали себя в приклах куда лучше ленивых мастадонтов
К чему я это говорю? К тому, что лично я с удовольствием зазываю в приклы с вакансиями новых игроков. Другое дело, что нет у меня для этого удобного механизьму. Мне бы где списочек поименно желающих играть, причем не трехлетней давности заявленное желание, а что-то посвежее. Возможно ли на форуме сделать какую-то приблуду, вроде "нажать на кнопочку и заявиться в поиск приключений". Найдены приключения, пропали время или желания - жму кнопочку и теряюсь из списка. А я, как мастер, жму на другую кнопочку и вижу список алчущих поиграть.
И вы не правы, что нет простеньких веселеньких приклов про супергероев. Есть! Наши замечтательные иксмены ) Вот где и веселый кураж, и в меру литературности, и скорость была приличная до некоторого времени. И мастер, страшно сказать, не только относительный новичок (спорно, спорно, знаю), но и школьник ) И пусть не обходится без споров и прений, но все решаемо )
По существу - я готова сомастерить (а если найду подходящую идею и соберусь с силами, то и просто мастерить) небольшие и незатейливые новичковые приклы. Пусть на 2-3 человек, пусть полусерьезный и ЛЛСРННИШные, так в этом самая прелесть, особливо поначалу. И пусть они не будут доиграны - это не важно. Готова помогать и советовать, без проблем.
У вас, как у мастера, не всегда есть время оперативно отреагировать на пост в теме? Ну так я как раз помогу )
Более того, я так же готова помогать в академии, вы только скажите чего/кого/куда? )
Согласна, чат не помешал бы. Хотя бы в академии. Никому он не помешает, а новичкам будет легче задавать вопросы по ходу дела.
Рейтинги и цветовую дифференциацию
штанов приклов - ф топку. Приклов не так много, достаточно прочесть вводный пост-приглашение, чтобы понять в каком стиле он будет, какой уровень требуется. Жанр большинства приклов, в которых участвую, я определить не берусь. То же Чужое Небо, к примеру, это куча юмора, шпионский триллер, куча любовных романов, насилие, скандалы, интриги, расследование... Дайте тогда сразу кнопочку-радугу, у нас есть все!
Я бы добавила кнопочку (хотя и приписки под названием будет достаточно) - "Мы рады новичкам!". Все, сразу видно куда обратиться.
По поводу поддержки старичков. А они бедствуют? Кому-то мешают творить эпические полотна? Создавать приклы высокой культуры быта? Требовать мегаотыгрыша и т.д. и т.п.? Нет. Ну будут соседствовать Облака и Иксмены, кому от этого плохо? Любая аудитория найдет что-то для себя, только и всего. И новички, которым хватило бессистемного буйства, присмотрят себе прикл посерьезней, и старички, утомившись серьезной игрой, всегда смогут побезобразничать с молодежью в ненапряжных коротких приклах. Как по мне, так благодать несусветная.
Будьте проще, дружелюбней и терпимее. И все приложится. Приглашайте новичков в свои приклы, просто для начала, пока присматриваетесь, ведите их персонажей так, чтобы всегда можно было убрать без ущерба основному сюжету. Показал себя человек - вводите его, пардон, глубже в сюжетную линию ) Пропал - убейте перса и концы, опять пардон, в воду )
P.S.: насчет Эвали... Я там в этой системе демонской магии и демоно-человеческих отношений запуталась, что говорить о новичках? ) Но было весело ) Только медленно. И не из-за новичков
Так что приклы без пропадучих старичков - едва ли не панацея для молодежи )
Прикл для новичков создан
Ну, раз уж была такая тема, было множество предложений, что-то даже было воплощено то, на мой взгляд, надо бы отчитаться о том, что получается, что нет, где возникли сложности, где найдены хорошие решения. Как минимум, чтобы абстрактные рассуждения о судьбах мира и прикла получали реальное продолжение. А то дурная какая-то практика, поговорили, ничего не сделали, разошлись. Или каждый сделал свое, промолчал и не поделился найденными решениями или набитыми шишками.
Расскажу о том, что сделано нашей командой энтузиастов.
В своем последнем посте я говорила о необходимости новичковых приключений с простым незатейливым сюжетом, куда молодой игрок сможет прийти и попробовать поиграть, не боясь услышать о несоответствии уровня, закрытом наборе, не быть освистанным и оплеванным банально потому, что он просто не учён в этой области. Я попыталась подумать и понять, какие задачи я ставлю таким приключениям, какими качествами они должны обладать и какие трудности вижу в реализации всего этого. Список получился примерно таким.
1. Набор в прикл должен быть открыт всегда, причем так, чтобы новичок не поседел от перспективы прочесть 20-40 наигранных до него страниц.
2. В прикле не должно быть серьезной мат. части, в духе "для участия в приключении необходимо прочитать все собрание сочинений Бонч Бруевича". Нет, оно может в будущем и пригодится, но ведь и ходить учатся по шагам, а не сразу с полосы препятствий.
3. Приключение должно удовлетворять вкусы как любителей фентези, так и фантастики, историзма, реальности, юмора, ужасов и тп. Причем, все сразу, иначе надо делать по приключению в каждом стиле для каждого желающего.
4. Приключение должно идти в бодром темпе, минимум 1-2 ответа на посты новичка в день, ибо наши любимые 2-3 поста в теме за неделю способны сквасить любой энтузиазм.
5. При любом количестве новичков-участников, прикл не должен повисать. Т.е. пропаданцы, люди, пишущие в разных темпах, сидящие в разное время, в разные дни, должны играть в одном приключении и при этом не тормозить друг друга.
6. Отпуск, сессия, болезнь или просто приступ лени мастера не должен сказываться на игроках. Шоу маст гоу он.
7. Игрокам надо дать не только возможность поиграть самим, но и показать, как играют на прикле. А, поскольку на прикле играют по-разному, часто в разных «стилях», надо бы дать им максимально разнообразный «срез» прикла. Более того, нужно подготовить игроков к большой жизни, дабы после нашего учебного, они вполне смело и самостоятельно могли пойти в любой другой прикл.
8. Надо бы, чтобы в этом прикле старички присматривались к новичкам, новички к старичкам, друг к другу, завязывали знакомства, общались.
Решилась эта, показавшаяся мне не разрешаемой, задача на удивление не сложно, причем в тот же вечер. Был создан «Винегрет в отражениях». Сюжет прост и незатейлив. Вспоминая Желязны, мы просто вводим некий вселенский катаклизм, из-за которого начинаются бури в отражениях. Проще говоря – людей или предметы хаотично кидает из мира в мир. Что это нам дает? Разнообразие стилей. Можно генерять любого перса из любой вселенной, мастеру не нужно ее знать, он перекидывает заданного новичком персонажа в интересный ему (и новичку, которого опрашивают, в каком стиле он предпочитает играть) мир, где водит того один на один. На первых этапах каждого новичка водят в стиле парника, у каждого своя ветка с мастером. Поскольку нагрузка, сами понимаете, немалая, была набрана команда сомастеров, между которыми распределялись новички (от одного до 5-6 человек на каждого, в зависимости от свободного времени и желания). Этим решились проблемы с пропаданием мастеров (если требуется пропасть, передаешь своего игрока и какие-то инструкции другому мастеру и уезжаешь со спокойной душой), а так же вопрос со взаимным знакомством новичков и старичков. На настоящее время у нас более десяти сомастеров на более чем два десятка новичков. Ко многим присмотрелись и уже зовут к себе в основные приключения.
Сюжет с хаотичными перемещениями между мирами позволяет смело сводить новичков вместе в одном мире и в случае пропадания кого-то просто выкинуть его в другой мир, в отдельную ветку. По той же причине все вновь прибывшие в приключение и не должны знать, что там происходило с другими людьми в других ветках, для них приключение начинается с собственного вводного поста и парной работы с выделенным ему мастером. С завершением ветки у одного мастера, новичок передается другому и играет уже у другого игрока. Таким образом, он успевает познакомиться с несколькими опытными игроками, прочувствовать на себе разные стили вождения, письма, игры.
Со временем, у нас появилась еще одна задумка, которую мы и пробуем реализовать. Желающие попробовать себя в роли мастеров новички и даже более опытные прикловцы, не имеющие опыта мастеринга, но желающие его получить, могут пробовать водить свои ветки. В ведомых мы даем более опытных игроков, которые дают свои отклики на мастеринг напарника, подсказывают, учат.
В настоящее время, наш Винегрет проходит достаточно успешно, у нас много активных новичков и, самое главное, они все пребывают.
В связи с этим у нас появилась нехватка преподавателей и я хочу объявить о донаборе сомастеров-преподавателей. Если вы желаете принять участие в этом проекте, попробовать помастерить в тепличных условиях, помочь адаптироваться новичкам или приглядеть себе перспективную молодежь в приключение – милости просим мне в аську или ПМ.
Всё ниженаписанное взял на себя смелость обдумать и написать Орес. Мной, по некоторым причинам, оно только выкладывается. Приятного прочтения.Я хочу сказать следующее.
Как и говорилось выше, приклы бывают разные. Бывает вдумчиво-тягучие, а бывают быстрые и спонтанные. Бывают болезненно-детализированные исторические (и футурологические) реконструкции, а бывают предельно схематичные походы условной группы против условного зла.
В них играют люди, и можно говорить о том, что человек играет именно в таком прикле потому, что именно в таком прикле хочет играть.
Форум даёт пристанище не только разным жанрам: фентези и фантастике, но и разным жанрам в смысле их многословности, сюжетной сложности и прочего. И это неплохо, люди любят разнообразие.
И я согласен с тем, что неправильно заявлять «Мы, Прикл, созданы для игр вот такого формата. Остальные жанры игр требуем признать глупостью», ведь часть людей приходит играть в какой-нибудь другой жанр.»
Я предлагаю
А) признать, что на Прикле действуют участки «приклы + мастера + игроки», действующие в жанре, отличном от других. Смысл в том, что мастера и игроки ещё могут по-разному действовать, но вот приклы существуют по своим внутренним законам. И невозможно, не разрушив игру, добавить скоростного ролеплея в психологическую драму. И невозможно, не разрушив игру, внедрить двухнедельный рассказ об обманутом патриотизме, в разухабистый манч-поход.
Ткань игры отторгает чуждый подход (и за этим, кстати, должны бдительно следить мастера, чтобы неуместный способ игры не навредил игре).
Я не знаю, сколько таких участков-жанров выделится. Я уверен, что их будет больше двух «литературные» и «нелитературные».
Вероятно, внутри литературный обнаружится романтика, исследование местности, и показ развития личности.
[Да, развитие личности и исследование можно вести в разных ветках, но они, всё же, мало друг с другом совместимы.]
Б) После осознания того, что на Прикле действуют участки разных жанров, некоторые из которых категорически не приемлют иных способов игры (и игрокам отправиться в чуждый жанр не только могут воспрепятствовать мастера, но и самим не захочется. Чуждо оно там всё)
После осознания, следует признать, что большая дружная семья Прикла, где все друг друга любям и вместе играют – это небольшое преувеличение. Как минимум, в пункте «вместе играют». Играют не вместе, а по своим жанровым песочницам.
В) Участникам каждой из песочниц следует осознать, какой им видится игра. Что требуется от игры, что требуется от игроков. Что недопустимо.
Вот например SonGoku сообщила [цитата не точная, прим. автора]:
Цитата
От игрока требуются:
- вменяемость,
- готовность к командной игре
- уважение к мастерскому миру, а не страсть навалить тм кучу собственного душистого навоза
- желание привнести нечто свое в сюжет и замыслы мастера. Желание войти в мастерскую группу, а не быть новичком на побегушках.
- смелость признать ошибку/огрех/незнание чего-то в мире/недогадливость и обратиться к другим за помощью, в которой еще никому не отказывали.
Вам может показаться, что это – какие-то совсем общие места, но это не так. Могут быть игры, где от игрока этого всего не требуется. Например, игры, где игрокам не возбраняется вставлять собственные фантазии о мире в повествование.
Например, игры, где от игрока вовсе не ждут вхождение в мастерсткую группу.
Например, игры, где командная игра – не обязательство.
Г) После того, как население жанрового участка осознает, в какие же игры они играют, они должны либо совместно, либо в виде представителя от участка задаться этим самым вопросом:
1) Как нам удержать ветераном, чтобы они продолжили активно играть в игры нашего жанра
2) Как нам привлечь новых талантливых игроков на наш участок, в игры нашего жанра
3) Как нам обучать потенциально талантливых игроков, прививая им любовь к играм нашего жанра и необходимые навыки и подходы.
И тогда будут рассматриваться конкретные проблемы «Почему закрываются приклы по Jagged Alliane, Fallout, WarHammer”. Или «Как нам привлечь такого новичка, чтобы он раз в месяц написал в прикл пост – и все заплакали». «Что сделать, чтобы талинтливый новичок загоревшись придуманным D&D модулем смог удержать мастерский флаг, не испортить игру игрокам и настроение себе»
И исходя из интересов своей группы уже судить: мешает ли «нелитературным» приклам присутствие в том же разделе «литературным» (Может, они отвлекают внимание и отпугивают адекватных людей, понимающих, что игра – это не тонны текста, а тонны адреналина).
Получается многопартийная система. Подходящая к схеме «Пусть расцветают все цветы» через «Пусть расцветает каждый сорт».
Минимум, двухпартийная.
Цитата(Darkness)
Сказать по правде, мне иногда хочется поиграть что-то небольшое, быстро и легкое. Без эпика и простыней, чтобы перекидываться небольшими, быстрыми ходами с людьми.
Арьята Кари
13-09-2010, 12:57
Итак, завал разгребся несколько позже, чем я рассчитывала. Но вернувшись на Прикл, как обещано открываю для новичков игру. Стиль литературный, помощь в его развитии оказывается, направление -- современность с добавлением фэнтэзи и магии, подробности о игре можно прочитать в ее теме обсуждения:
вот тут.
Набираются восемь (больше не потяну мониторить и помогать им) новичков, которые хотят вдумчивой, медленной литературной игры.
О. Спасибо Арьяте, мне не нужно извиняться за подряд идущие посты.
Я бывал в обсуждениях и заметил такую вещь.
Вместо привычных предупреждений "Играть будем быстро, минимум один пост в день (в три дня). Кто будет тормозить - получит мастерского произвола", обнаруживаются следующие мастерские указания в изобилии (в изобилии из трёх штук).
Цитата
я буду создавать определённые сюжеты интересных мне событий в разных местах. Разумеется, не один, а с вами, игроками. Отличием будет то, что я не буду стараться вас свести специально, если только вы этого не захотите. Почему-то кроме [...] нигде в другом месте герои принципиально не желают пересекаться.
Цитата
В таком случае [случае отсутствия активности] если я вдруг никого не предупредила. смело мутите параллельно что-то свое.
Цитата
ждать ответа, когда можно развить побочную ветку и не тормозить прикл - глупо
Это в этом направлении мы сейчас "путь держим"? Игроки, которые или не хотят получать вводных от мастера, или по техническим причинам не могут таких вводных получить. Которые попадают в пустующий мир и принуждаются к сочинению себе приключения? (Или не принуждаются, а намерено отбрыкиваются от остальных стимулов, и сочиняют себе приключение маленькой компанией и знать не желают о прочем).
Цитата(ores @ 14-09-2010, 2:43)
Это в этом направлении мы сейчас "путь держим"? Игроки, которые или не хотят получать вводных от мастера, или по техническим причинам не могут таких вводных получить. Которые попадают в пустующий мир и принуждаются к сочинению себе приключения? (Или не принуждаются, а намерено отбрыкиваются от остальных стимулов, и сочиняют себе приключение маленькой компанией и знать не желают о прочем).
Не пойму я, уважаемые, этой паники. Куда держать путь и с кем ему по пути каждый решает сам. Кто хочет играть так - играет и получает удовольствие. Иначе бы не играл. Кто хочет играть иначе - играет иначе. И тоже получает удовольствие. Итого все получают то, что хотят, есть разнообразие на любой вкус и игровая активность.
Я, к примеру, с удовольствием сочиняю себе приключения что в пустых, что в прописанных мирах. В пустых с этим, кстати, на порядок проще. В чём проблема-то?
Ввиду отсутствия тирании и деспотизма (несмотря на все старания Тельта) на прикле, "путь держит" каждый туда, куда хочет. В рамках правил. А правила более чем демократичны на этот счёт. Чтобы все держали путь в одном направлении и в едином порыве строчили нечто единообразное, это надо превратить всех во флюгеры и поставить хороший вентилятор.
Цель данного обсуждения в чём? Была озвучены чёткие проблемы: мал приток игроков, да и тем не во что играть, уходят. Вторую решили наоткрывав новичковых приклов и активизировав Академию. Над первой тоже думают, что-то решают, я полагаю. Тут в чём заключается цель?
Арьята Кари
14-09-2010, 10:37
ores, хи-хи, камень и в мой огород?
Я так пишу. Вторую и третью цитаты. И по вполне понятным причинам: в моих приклах. кроме новичкового, костяк составляет команда. которую я знаю не первый день и которой свойственно развлекать себя самим даже на занятой площадке, мутить параллельные приключения и самим создавать себе развлечения. Так что для них эти фразы -- просто констатация того, что у Мастера нет жесткого требования двигаться только по его рельсам. Можно и свои ветки проладывать запросто.
Ничего плохого в том, что кто-то отделился от основной линии не вижу. Если Мастер и остальные игроки не дураки, то даже от отделившегося в одну физию игрока они для общей игры поимеют фан. Был пример: Ri отделилась изначально от нас в ЗВ Визета. Весь прикл приключалась отдельно. И что? Ее действия влияли на мир, мы эти изменения в мире спокойнейше подхватывали и использовали в наших приключениях. Ну не удобно человеку играть в толпе! Что его за это, убивать что-ли? ИМХО, надо наоборот создать условия для таких. Пусть приключаются отдельно. Умелый Мастер их действия к приклу присобачит на ять.
Обсуждение мастеринга отдельных приклов являются оффтопом для данной темы. Ores, Арьята - прекращаем оффтопить.
Хигф
Рассмотрение некоторых астрономических явлений позволило мне сделать следующий важный вывод.
Несмотря на то, что деление на "литературные" и "те, которые игроки в литературные приклы литературными не считают" является довольно условным, приклы по своему принципиальному устройству разделяются на несколько классов.
Критерием для разделения являются требования к игроку. Требования эти - вовсе не жанровые, не стилистические, не орфографические. Это требования к поведению игрока при планировании действий персонажа. Важной деталью этих требований является то, что у игрока, который не выполняет эти требования, игры не будет. Деталь настолько важная, что я её ещё четыре раза подчеркну далее.
Р. Есть приклы, оборудованные сюжетными рельсами. От игроков они требуют активного отклика на игровые события. На каждую вспышку лампочки игрокам следует отреагировать каким-нибудь шагом. Мастер может выдавать инструкции, которым нужно подчиняться. Или же мастер будет предоставлять калейдоскоп событий, на которые можно (нужно) будет реагировать. Назовём это требованием Реакции и обозначим условной буквой Р.
Игрок, который не будет проявлять Реакцию - не сможет играть. Те, кто реакцию проявят, будут играть.
Н. Есть приклы, где мастер тщательно продумывает тексты таинственных писем, расстановку мебели в комнатах и грязные мысли NPC. Мастер знает, что будет, если затушить сигарету о пожарную сигнализацию, и что будет, если упомянуть верёвку в доме повешенного. Однако мастер не придумывал экскурсовода, не развешивал неоновых указателей. Отчасти, потому, что они не вписываются в стилистику прикла, отчасти потому, что считает, что с ними будет неинтересно. Мастер готов ответить на любое действие, но ждёт от игрока инициативы. Ждёт целеустремлённости персонажа, готовности перебирать варианты, решительности стучаться в запертые и отпертые двери. Назовём это требованием Настойчивости и обозначим условной буквой Н.
Игрок, который не будет проявлять Настойчивость - не сможет играть. Даже если он будет Реагировать, вокруг него ничего не произойдёт. Тот, кто проявит настойчивость и будет извлекать из мастера богатые детали, будет играть.
И. Неожиданно по-другому устроены приклы, где мастер продумывает мифологию и политическое устройство. Продумывает экономическую ситуацию и некоторых значительных персон. Игрок может поставить себе цель и двигаться к ней, вот только перед ним нет закрытых дверей, ломиться некуда. Игроку следует самому придумать и способ достижения цели, и препятствия, которые нужно будет преодолеть, и способ их преодоления персонажем. И мелкие события, скрашивающие быт персонажа, и крупные события. Мастер всецело поддержит начинание игрока, отыграет взаимодействие с Сильными Мира Того, постарается подсказать, как свести персонажей разных игроков в какой-нибудь интересной точке. Да и просто поиграет с игроками и с персонажами. Назовём это требованием Идей и обозначим условной буквой И.
Игрок, которые не будет предлагать Идеи - не сможет играть. Ему не во что будет ломиться и не на что реагировать. Тот, кто придумает себе идеи, будет играть.
П. Похожая на класс И. ситуация осложнена тем, что мало придумать цель, придумать препятствия и способы их преодоления. Придумавший всё это останется наедине со своими идеями, в одиночестве. Дело в том, что игроку ещё надо посмотреть на список заявившихся, поискать там знакомых или интересных людей. Затем - завести светскую беседу, собрать команду соигроков, выбрать среди них суб-мастера. Затем, совместно с суб-мастером придумать сюжет и порядок действий персонажей, затем - отыграть придуманное. Нужно собрать свою команду и сыграть внутри П.-прикла своё маленькое приключение. Так и назову: требование Приключений - и обозначу условной буквой П.
Игрок, который не найдёт, или не станет искать себе команду соигроков (соигроков среди соигроков) - не сможет играть. Тот, кто подберёт себе команду и сочинит игру - сыграет и получит удовольствие.
Эти классы требований: Р, Н, И и П - не только требования к игрокам, но и гарантии мастеров в том, что обеспечивший требование успешно отыграет (и, скорее всего, получит удовольствие).
Узнать об этих требованиях довольно сложно. Также, мастера обычно не проверяют, понимают ли заявляющиеся игроки, какие требования выдвинуты. И потом мастер Н-прикла с недовольством видит, что игрок бездействует, и намекает, что стоило бы быть поактивнее. А игрок, нацелившийся на Р-действие, недоумевает, почему ничего вокруг не происходит.
Ещё более губительным для Р или Н игрока-новичка является попадание в П-прикл. Считается, что все знают на что идут, и новичку требуется догадаться, что нужно завести знакомства, выбрать обладателей перспективных персонажей, скоординироваться с этими обладателями, выдвинуть идеи сюжета взаимодействия этих персонажей и, при большой неудаче, ещё и выполнять функции локального мастера, координируя попавшихся соигроков.
Несмотря на то, что многия годы развития и прочая, традиционная трактовка ролевой игры предполагает Н-прикл. Неопытный игрок склонен полагать, что игра должна развиваться по законам Р-прикла. Бывают, впрочем, неопытные игроки, не имеющие вообще никакого представления о том, что должно быть.
Для того, чтобы уменьшить дезориентацию неопытных игроков, для того, чтобы снизить количество приклов, проваливающихся из-за невнятно формулируемых требований, для того, чтобы помочь игрокам осознавать, какие действия от них нужны для поддержания их игр в живом виде, я призываю. А точнее - требую.
Требую
1. сделать обязательным для всякого мастера определять свои требования к игрокам (а вместе с этими требованиями мастер и определяет свои гарантии. Он гарантирует, что таких действий будет достаточно для успешной игры). Определять по приведенному списку вариантов. (Да. Комбинации возможны.)
2. Добавить цензорам обсуждений обязанность следить за сформулированностью таких требований, а также помогать тем мастерам, которые затрудняются (по неопытности, из-за недавнего появления на форуме, или просто из-за нечёткого представления о требованиях) определить нужный уровень требования. С согласия цензоров можно будет выставлять класс "Нестандартное" с обязательными пояснениями, что же потребуется от игроков.
3. Чтобы мастера не ломали головы каждый раз, следует сформулировать внятный текст, объясняющий игрокам, чего конкретный уровень требований требует. Равно для новоиспечённых мастеров следует подготовить аналогичный текст, поясняющий, что они на самом деле на себя берут.
4. Организаторам обучения в Академии, а также организаторам возможных приключений для новичков следует задумываться о том, к каким именно приключениям конкретное мероприятие должно подготавливать посетивших новичков и предупреждать об этом обучающихся. (Кстати, игрок, опытный в одном классе приклов может оказаться полным новичком в другом классе).
Этнографические заметки:
На данный момент существующие приклы кажутся мне относящимися к следующим классам. Насколько я промахиваюсь?
Винегрет. Р
Эшгольц. Н
Вода и песок. Вероятно, И
Ангел и вампир. Вероятно, П
Бытие химерское. Вероятно, И
Бета. Н
Битва на Лалангамене. Вероятно, И
История Блека. Н
Starcraft по системе Alternity Н
Домик дедушки Умара Н
Одно письмо. Вероятно Н
7v3 (5). Вероятно И
Высадка Пферцегентакля. Н
Вольная лесная фантазия. Вероятно, Н
Кафе таро. Не определяется
Ассоциация Отрицательных Персонажей. И. Элементы П
Iya keikoku. П
На восток от солнца И
7v3 четвёртая. И
Лето на побережье. И
Между Ладогой и Новгородом. И
Пока мы живы – живо человечество Н
Новые Земли. П
Пропавший караван. Р
Грифоны воспарят вновь. Р (Возможно, Н)
Игра по чужим правилам. Н, И
Поворот маятника. П
Дорожная сказка И
Успеть добраться Н, Р
В поисках П
Агентство странных дел Н
Букет на память Н
Nihon monogatari gaiden П
Мор. Р, И
Fate/Return Night. П
Убийство в Стаутвуд-Холл Н
Izumo nagaremono П
Lackadaisy. П
Воины открытого горизонта П
Наёмники космоса. И
Хозяин перекрёстков П
Серотониновый голод П
Kono miyona Shinjuku-eki П
Охота за «Согласием» Н, П
Homo X. П
Карфаг должен быть разрушен П
Мир суперов. И
Идея, конечно, интересная. Но, мне кажется, беда не в систематизации. Беда в том, что люди не желают думать.
Мне кажется, что начиная любое дело совместно с кем-то, вы должны договориться о том, чего ждёте друг от друга и как вы это дело будете делать. Это просто разумное требование, чтобы мастер говорил как видит игру и чего хочет от игроков. И игроки, исходя из этого, уже прикидывали интересно ли, потянут ли, нужна ли помощь или команда. Это просто нормальный разумный подход к любому делу, включая и прикл. Если мастер решил "сначала ввяжемся в драку, а там посмотрим", то по ходу приключения, видя те или иные тенденции, он всё равно начнёт думать и взаимодействовать с игроками. И найдёт выход.
Беда в том, что люди не хотят думать. Не хотят решать возникшие проблемы, искать выход. Им удобней устроить истерику, обидеться, заявить "я не знал, что мне надо будет еще и себя развлекать!"/"что у нас такие жесткие рельсы, что мне негде самовыразиться" и т.д., а потом хлопнуть дверью, оставив мастера любоваться посыпавшейся штукатуркой. А еще мастерам, бывает, просто надоедаю возложенные на них обязанности и они тихой сапой сливают прикл просто потому, что им надоело.
Ни одну из этих проблем классификации и требования к пририсовыванию букв к приклам не решит. Она, бесспорно, поможет задуматься, а какой же из перечисленных стилей игры вы заявляете, поможет оформить свои требования. Но проблему умирающих приклов не решит. Она в самом нежелании общаться, договариваться, совместно искать выход.
Цитата
Мне кажется, что начиная любое дело совместно с кем-то, вы должны договориться о том, чего ждёте друг от друга и как вы это дело будете делать.
Ну, значит это и есть требование к игрокам, в каком-то случае.
Я считаю, что человек имеет все основания думать, что то, что обсуждено в обсуждении - и есть договорённость.
Договорённость эта выглядит так:
- Вот такая игра. Присоединяйтесь. Будет весело.
- Присоединяюсь. Вот моя квента.
- Отличная квента. Удачной игры.
Здесь мастера коллективно считают, что тот, кто может написать квенту, может и действовать в формате Н, И или П (см.). Это ошибка, хотя бы потому, что уж точно написавший квенту не будет способен ко всем этим трём форматам одновременно.
Дальше, после того, как мастер сказал "Удачной игры" - нужно иметь очень извращённый ум, чтобы начать допытываться, не хочет ли мастер "поговорить об этом". Это люди, наученные десятками заснувших проектов, неизменно задают вопрос "А в чём собственно игра?". Вы требуете, чтобы все люди вот таким образом "думали"? Подозревали, что мастер дурак, ничего не понимает ни в игре, ни в собственных требованиях, подозревали, что мастер имеет в виду вовсе не то, что говорит, а говорит, не то, чего хочет?
Цитата
Это просто разумное требование, чтобы мастер говорил как видит игру и чего хочет от игроков.
Ну, тут возразить нечего, классификация моя о том же самом. Просто не все мастера (тем более, новоявленные) знают, какими словами выразить свои ожидания. Я предлагаю желающим помочь, а нежелающим намекнуть на то, что невнятные требования к игрокам приводят к набору игроков с невнятным представлением об игре.
Цитата
Не хотят решать возникшие проблемы, искать выход. Им удобней устроить истерику, обидеться, заявить "я не знал, что мне надо будет еще и себя развлекать!"/"что у нас такие жесткие рельсы, что мне негде самовыразиться" и т.д.
Да. Я не хочу, обнаружив, что развлекаться нужно самостоятельно, пытаться судорожно придумать, как это делается. Особенно, если в этом нет опыта. Особенно, если, зная условия, я бы на них не согласился. Я не желаю становиться заложником ситуации, и не считаю, что кто-либо должен быть принуждаем играть в нежелаемый вариант игры. Будет это следование рельсам, или участие в сборнике рассказов.
Словами Тота:
началоцитаты
Игрок ведь не обязан играть в приключение, которое ему разонравилось. Если я покупаю книги автора, который мне с каждой новой работой перестает нравиться, то я перестаю его покупать. Если я начал читать книгу потому что мне рекомендовали или зацепило описание, но в процессе оказывается, что это не то чего я хотел, я не стану дочитывать.
И я никогда не стану проходить игру лишь для того, чтобы ее пройти.
конеццитаты
Такая нестыковка - вина мастера, не предоставившего всей информации, и вина игрока, не смогшего клещами вытянуть информацию из мастера (не догадавшегося о том, что мастер скрывает такую неприятную тайну)
Цитата
Она в самом нежелании общаться, договариваться, совместно искать выход.
Выход из того факта, что от игрока вдруг потребовалось сочинять истории? В такую ситуацию игрок вообще не должен попадать. Это сродни мошенничеству для накрутки количества игроков.
Нежелание общаться. Есть люди-одиночки. И есть приклы, в которых совершенно не требуется координация и дружба игроков. Те же истории в замкнутых комнатах с ловушками, где игрок разумно может рассчитывать на то, что в ответ на его действия будет реакция мастера. И других персонажей. И даже не нужно быть пять лет знакомыми. И вообще знакомыми быть не нужно.
Если в конкретных приключениях обязательно игроки должны общаться (и еженедельно встречаться на офф-лайнах для переговоров) [иначе у конкретного игрока игра не будет идти], то об этом должно быть сказано. Желательно, сказано в обсуждении (чтобы даже люди просматривающие темы и не знакомые с авторскими коллективами могли понять, что требуется от игрока, имеются ли подобные способности и нужно ли в этом вообще участвовать.
Update:
Aertan, ты чуть-чуть ошибаешься. Часть этих проблем принудительное использование подобной классификации (с более полезными описаниями классов) решает.
1) Если мастер решил "сначала ввяжемся в драку, а там посмотрим"... Вообще-то обычно оказывается, что мастер не знал, с чем связывается. "Начинает взаимодействовать и решает проблемы" - это слишком оптимистично. Вынужденность общения мастера с цензором делает действие мастера чуть более осознанным.
2)Не хотят решать возникшие проблемы, искать выход. Им удобней устроить истерику, обидеться, заявить "я не знал, что мне надо будет еще и себя развлекать!"/"что у нас такие жесткие рельсы, что мне негде самовыразиться" и т.д.
Такие истерики делаются невозможными. Игрок будет знать, что ему надо будет себе сочинять. [Это должно разъясняться в некоем Чаво, написание которого кому-то (мне?) понадобится организовывать] Остаются проблемы с игроками, которые "Я не знал, что рельсы - это так неинтересно!". Проблема более редкая, и легче решаемая полюбовным прощанием.
3) Она в самом нежелании общаться, договариваться, совместно искать выход.
Игрокам очень сложно искать выход, если направление движения они представляют очень туманно. И при этом, им представляются разные вещи. Если в прикле не будет случайных людей, думавших, что будет детский сад с няньками, если все игроки понимают, за каким именно действием они собрались, и если они видят, что мастер чего-то гарантировал, но не предоставляет, или же игроки гарантировали, но не активничают, они смогут начинать движение к этой ясной цели при наличии всего одного инициативного человека.
Арьята Кари
15-09-2010, 16:54
ores, классификация супер! Просто обеими лапами за такую классификацию! Поддерживаю на все сто что ее нао ввести на Прикле! Я и так уже стараюсь во всех своих оговорить по десять раз, что у меня свободные рельсы, что само по себе Р подразумевает как пить дать... Теперь буду почетче и на Н давать установку...
ТОлько одна мелочь: все ми приклы это или чистое Р или поместь Р и Н. И и П вы углядели в АОП чисто в отсутствие мастера. занятого реалом
Но когда я веду -- РН четкое
А вот играть я люблю в сместь Р и И, да...
ЗЫ: Дико извиняюсь за словоблудие в прошлом посте, но увы, форум без него сообщение не пропускал, пришлось добирать знаки как могла
В словах oresa, безусловно, есть рациональное зерно в том плане, что желательно мастеру и игрокам сразу добиться понимания, чего они ждут друг от друга.
Но данная классификация нуждается в доработке как теоретически (есть примеры, не очень вписывающиеся в нее, да и прикл может менять тип по ходу), так и практически. Но пункт принудительного ее введения точно никуда не годится. Если она всем понравится - то кто мешает ее использовать? Если нет - зачем навязывать? А если мастер не пожелает поставить буковку, то что? Запрещать ему прикл открывать? Такого не будет.
Цитата(ores @ 15-09-2010, 12:46)
нежелающим намекнуть на то, что невнятные требования к игрокам приводят к набору игроков с невнятным представлением об игре.
Намекать, пропагандировать, учить, наконец - сколько угодно, а заставлять незачем.
Более того, принудиловка может дискредитировать неплохую идею.
Арьята Кари
15-09-2010, 20:33
higf, принудиловка, это да. Просто нужно как-то донести до максимального количества мастеров эту классификацию. Бо она и правда очень хороша на мой вкус.
Встает вопрос о том, как донести? Я вот в эту тему захожу, а многие, кто может и стал бы ставить буковки, просто не знают о наличии такой разработки oresа.
Может быть имеет смысл создать где-то специальную тему для вот таких статей и дележа опытом по разным пунктам? Причем так, чтобы все ее увидели? Что-то типа Академии для Мастеров.
ScorpioCat
15-09-2010, 21:22
Да-да-да! И без отметки в личном деле мастера о прохождении Академии Мастеров не допускать к открытию приклов, а нарушителей - естественно, банить.
А лучше - сделать для новичков форума все игровые разделы, кроме обеих Академий,
рид-онли "только для чтения". Вах!
А то понапишут тут... нелитературно, неграмотно.
Читать неприятно, "аж кушать не могу" ^^
П.С. ПостЪ СкриптумЪ.
И да, 300 знаков - это несерьёзно
Попытка запостить творение площадью менее 0,6 килознака и написанное менее чем двумя форумчанами должна автоматически результироваться в предупреждение с занесением в личное дело (с автоматическим пермабаном по достижении трёх таковых), по моему ничтожному мнению.
Это будет весьма воспитательно для литературного таланта и хорошего вкуса у участников *с рас-ста-новочкой, наслаждаясь звучанием* ли-те-ра-тур-ного форума, я считаю
Дальнейшее обсуждение классификации перенесено в отдельную тему. Пишите туда.
Хигф
Последнее время все чаще в различных обсуждениях можно встретить такое словосочетание как «литературный отыгрыш» и если раньше слова эти означали «рпг-пост в игровой теме», то теперь смысл фразы изменился. У отыгрышей появилась градация, литературная форма противопоставляется простой, устаревшей, из чего следует, что литературный отыгрыш это хорошо, это то, к чему надо стремиться.
Но для начала стоило бы, наверное, понять, что же это за отыгрыш такой? Я бы хотел, чтобы люди сведущие, дали определение: что такое литературный отыгрыш?
Арьята Кари
19-09-2010, 16:43
Тот, омг... Не думаю, что то или иное лучше или хуже. Просто разные стили... Для разных приклов. И термин "литературный отыгрыш", ИМХО, не точен. ТОчнее будет сказать: отыгрыш с длинным литературным описанием вутренного восприятия персонажем ситуации и окружения.
Я понимаю. о чем речь, ибо сама в это играю, но с определением категорически не согласная
Видимо. оно проистекает из того, что такой пост читается как кусок какой-то книги, где главное -- красота описания, а не кусок приключения, где главное -- действие и фан.
Киберхаг
19-09-2010, 19:25
Дать точное определение я затруднюсь, а различие сформулирую следующим образом:
-обычное рпг. Каждый игрок отыгрывает действия, чувства, мысли своего персонажа в текущий момент времени, так как это свойственно персонажу по его квенте, и не задумывается над вопросом, как для "постороннего" будет выглядеть отыгрыш;
-литературное рпг. Игроки пишут отыгрыш совместно таким образом, чтобы получающийся прикл посторонний мог легко читать как художественную книгу.
Тот А по-сути это и есть устаревший термин) Когда совместки были редки, а приключения частенько пестрили однострочными постами и больше напоминали форумный чат, чем что-то иное.
(подумав)
сколько могу судить - сейчас на Прикле практически все приключения отыгрываются именно литературно. Впрочем, могу ошибаться
Цитата(Crystal @ 20-09-2010, 7:40)
сейчас на Прикле практически все приключения отыгрываются именно литературно.
Не уверен...
Что я по этому поводу думаю.
1. Это действительно не старое и новое, не лучшее и худшее, а просто манеры игры.
2. Отличительная черта "литературного" отыгрыша - даже не совместки, а именно направленность. Игрок хочет, чтоб его игра читалась как хороший художественный текст.
В случае отыгрыша "игрового" - игрок пишет свои мысли и действия, заботясь прежде всего об их четкости и ясности для соприкловцев и мастера, а не о красоте формы.
На самом деле в жизни все сложнее, и то, и то часто сплетается в разных пропорциях.
3. Ох, не началось бы в теме - стенка на стенку, чем всегда чреваты подобные деления...))
Насколько я понимаю, литературность отыгрыша - упор на творческую и эстетическую составляющую текста, а не на его фактическое (игровое)наполнение, как и сказал Хигфе. К длине поста, количеству авторов сообщения, ценности игры для прикла и уровню русского языка у игроков это все имеет очень посредственное отношение =)
Пример чисто литературного поста: герой наблюдает случайную сцену, не связанную с сюжетом, и о ней думает. В игре он при этом не делает вообще никаких шагов. Пример чисто фактического: герой ставит некоторое количество подробно описанных ловушек вокруг своего убежища. Притом что первый может быть написан плохо а второй хорошо, литературный отыгрыш гнездится именно в первом.
Арьята Кари
23-08-2011, 8:08
Отдельную тему открывать лень, да и не стоит. А вопрос поднять охота. Посему выплюну его в наиболее подходящую тему, тему о развитии Прикла.
Итак. суть. Все мы знаем, что лето -- пора сессий и отпусков. Играющий народ разъезжается и становится малодоступен. Иногда -- вообще недоступен. Порой на месяц или два. А счетчик времени-то идет... И если игроки разъехались, прикл. лишенный новых постов в течение месяца, закрывается. Да, его можно воскресить, когда все вернутся. НО! Это лишний геморрой мастеру, неприятный осадок на душах играющих. К тому же, много раз сталкивалась, что "раз уж прикл закрыли, то так тому и быть, хотя доиграть бы хотелось..."
В связи с этим обращаюсь к активным соприкловцам и администрации: а может на летнее время разумно отменять сие правило? Т.Е. в осенне-зимне-весеннее время молчаливые приклы закрываются как положено, но летом, если Мастер вывешивает в теме обсуждения или самом прикле сообщение со смыслом: все разъехались, игра на стоп-тайме, то прикл не убирается в архив, а откладывается до осени?
Киберхаг
23-08-2011, 12:00
По моему опыту в любое время года могут возникать проблемы у игроков:
каникулы у школьников - четыре раза в год;
каникулы у студентов - два раза в год;
сессия у студентов - два или три раза в год;
отпуск у работающих - один или два раза в год;
начало учебы "не до игры" - от двух до четырех раз в год в зависимости от учебного заведения;
праздники - см.календарь;
выходные дни - каждую неделю.
В результате практически в любую неделю (если не в любой день) из играющих может найтись кто-либо, кто не может по вышеописанной причине.
Поэтому я не считаю целесообразным выделять какое-либо время года и позволять уснувшим или умершим приклам лежать рядом с живыми.
Для воскрешение прикла из архива нужно написать одно ПМ. Если таковое действие настолько тяжело, что расценивается как геморой, то возможно мастеру следует подумать над своей нелегкой жизнью и отказаться от мастеринга любых приклов вообще.