- Пойдём-пойдём. Надо что-нибудь перехватить, я ужасно голоден, уверен, что ты - тоже. И, кстати - я понятливый, - усмехнулся Шу. - А "ничего не надоедает" - быть того не может. Надоедливых вещей на свете - масса, и одна из таких - авторы, которые разжёвывают тебе всё, приправляют смысловыми крючочками для остроты, и кладут в рот. Автор твоей книги не из таких?
- Да, ты все-таки прав. Ты из тех, кто умеет надоедать, - девушка хмыкнула и ускорила шаг, не отвечая на последний вопрос. Господи! Как же она ненавидела надоедливых попутчиков.
- Лаэру. Но можно просто Ли.
Девушка улыбнулась и ответила крепким рукопожатием. Когда много времени проводишь на встречах из интернета - привыкаешь жать людям руку.
- Да, я еду в Теберду. Ты тоже? Так, чем я могу тебе помочь? Прибываем мы...ой, не помню - в билетах написано. Да и на каждой двери купе проводников тоже есть расписание... Ты одна едешь? Или с кем-то? Предлагаю делать два дела сразу: болтать и затариваться чем-нибудь вкусненьким....
Tin Ear
23-11-2004, 21:18
- Я ведь ещё даже не начал! - воскликнул Шу, шагая следом. Утреннее настроение - совсем не то, что вечером, обижаться совершенно не хотелось, даже солнечный зайчик, прягнувший Шу на нос и заставивший его поморщиться и чихнуть, только поднял ему настроение - обычно же Шу не любил солнце, оно слишком раздражало зрение. - Подожди, дай мне шанс надоесть тебе как следует, так, чтобы ты почувствовала, что такое Надоеда Шу. А?
Теа остановилась и резко развернулась. Она поманила его пальцем и, не дожидаясь, пока Шу подойдет, подошла сама. Очень близко. Сощурила темные глаза.
-Ну попробуй...
Tin Ear
23-11-2004, 21:27
- Ничто так не надоедает, как штампы, не так ли? - важно подняв указательный палец вверх, изрёк Шу. - Позволь начать с самого банального. Позволь предложить тебе позавтракать в местном буфете в компании МЕНЯ. - Шу выделил голосом это слово так, как будто он олицетворял Петра I, Николая II и Александра III в одном лице.
-Ты же через десять минут оттуда сбежишь, - хмыкнула девушка, отходя, - кроме того, местный буфет не вызывет у моего желудка особо нежных чувств, я боюсь.
Tin Ear
23-11-2004, 21:39
- Мы, Надоеды - терпеливый народец, - Шу открыто улыбался, глядя на девушку. - А что касается буфета... Что бы ты ему предпочла?
- да вы ВСЕ одинаковые, - усмехнулась, обернувшись , Теа, - неужели ты этого не понимаешь? ВСЕ ОДИНАКОВЫЕ.
Она немного нервно рассмеялась, но со стороны это легче было принять за издевательский смех.
Tin Ear
23-11-2004, 21:49
- Ага, - согласился Шу. - "Двуногое, лишённое перьев", сказал Сократ, "имеющее душу", добавил Платон. Две руки, две ноги, одна голова, одно в голове. Ты про это?
-Одна голова?.. нет . Две головы. Которые работают попеременно, - ухмыльнулась Теа, одаривая Шу ледяным взглядом
Tin Ear
23-11-2004, 22:07
- Одна голова - это хорошо, две - это ещё лучше, кастрационный комплекс - это серьёзно, а я хочу есть, у обеих голов мысли по этому поводу сходятся, так что мы пошли. А ты - как хочешь, - Шу прошёл мимо Теа к выходу из вагона и обернулся. - Кстати, от переизбытка яда на голодный желудок может начаться гастрит. Ты осторожно с этим, ладно?
-Не беспокойся, мой желудок и не такое выдерживал, - мило оскалилась девушка, спрыгивая на платформу, -Ай...
ее красивое лицо исказила гримаса боли.
Tin Ear
23-11-2004, 22:20
Шу моментально оказался на платформе и подхватил девушку под руку. Старое, очень знакомое чувство - если поблизости от тебя кто-то терпит боль, ты словно разделяешь её с ним.
- Что, что случилось?.. Нога подвернулась?.. Ну, что же ты так неосторожно... Наступить можешь?..
Йоминару Йер
24-11-2004, 2:16
Юнис засмеялась:
-Отличная мысль, я голодная как зверь. Слушай,- продолжала она,- а ты много путешествовала? Я боюсь пропустить нужную станцию, а мне очень нужно в Теберду... Одна, а ты? А ты там раньше бывала?
- Да, много. И что с того? Каждая поездка - новая. Всё в новинку мне и всегда. Еду одна. Родных никого. Да, я там бывала и не раз и не два. Люблю Северный Кавказ и его природу. Там чудные водопады! И вообще, край чудесен и прекрасен! Точно сказка наяву. Каждый раз я не верю, что я снова там. Смешно и глупо, но по-другому я выразить свои чувства не могу.
Девушка всё это говорила на ходу, всё ещё не отпуская руки Юнис и проталкиваясь через толпу, в посиках торговок.
ПО прошествии энного времени, Юнис и Ли возвращались к вагонам своим, затарившись как следует едой.
-Могу-у...- тихо и сквозь зубы ответила Теа, - спасибо. Не надо мне помогать. Я привыкла опираться только на себя.
Tin Ear
24-11-2004, 21:12
- Такая опора может оказаться весьма неустойчивой, - заметил Шу, не отпуская руку Теа. - Ты абсолютно уверена? Ох, и напугала ты меня...
-Что ж ты такой пугливый-то? - привычным уже насмешливым тоном отозвалась Теа, смотря куда-то в сторону. И не дожидаясь ответа продолжила, - думаю, я проследую в вагон.
Tin Ear
24-11-2004, 21:22
"Иди, куда хочешь, достали уже твои закидоны", - чуть было не выпалил Шу, но сдержал свою горячность.
- Ну, а я всё же пойду, перекушу. Тебе купить что-нибудь?
-Да, купи, пожалуйста, мышьяка... - пробормотала девушка, - пригодится.
Она мягко, но довольно требовательно высвободила свою руку.
-Спасибо за помощь, да.
Tin Ear
24-11-2004, 21:36
- Всегда пожалуйста, - ответил Шу. "Ну, не хочет она общаться. Необщительная, ага. С Ли за всю дорогу, дай бог, парой слов перекинулась, а ты для неё вообще, кажеся, бельмо в глазу. И чего ты напрягаешься? В следующий раз может переломать себе руки, ноги, и голову, и обязательно прикусить язык. С такими самоуверенными это часто случается." Насвистывая какую-то попсовую песенку, Шу направился в сторону выстроившихся вдоль стены торговок, прикидывая, из чего бы устроить небольшой перекус.
Теа вернулась в вагон. Народа было мало - все предпочли жарится вне вагона, а не внутри него.
Девушка не смогла, понятно, залезть к себе наверх, но достала книгу. Вообще, с утра , она соврала Шу. Книга была не о том. Книга была о Счастье. О том, во что она не верила, короче.
Теа дотянулась до своей сумочки и взяла небольшой блокнотик - свой дневник.
"Игрок остается Игроком , даже если он устал Играть, - зачиркала ручка по бумаге, - Усталость - это ничто в этом мире. По Сравнению со Скукой. Все вокруг - это ужасно Скучно. Даже подкалывать всех уже стало скучно... "
У нее зазвонил телефон и, оставив блокнот на столике, она вышла.
Ветер (окно было открыто) перелистнул страницы немного назад.
"Сегодня Странный день. Я нашла ее - Дверь. Она уже очень маленькая. И нас у нее стоит двое. Когда двое Игроков сталкиваются лбами у Двери, это не только больно, но и очень неприятно. Действовать надо быстро, потому что пролезть могут успеть Оба, но , как водится, проскользнет только один. В последний миг..."
Tin Ear
24-11-2004, 22:09
Шу вернулся в купе всего через несколько минут. В эти несколько минут уместилось огромное количество событий - он успел купить большой пакет пирожков с разной начинкой, выстояв в эмоциональной буре супротив торговки, которая в нагрузку к пирожкам зачем-то попыталась рассказать ему историю своей семьи ("...ты чего думаешь, милок, я здесь стою-то, пирожками торгую?.."), успел увидеть пару замечательных кадров, параллельно успев понять, что нет времени расчехлять и заряжать фотоаппарат, и даже успел как следует почесать за ушком трёхцветную, "счастливую" кошку, которая от счастья завалилась на спину, и ей пришлось почесать ещё и животик.
В вагоне никого не было. На столике одиноко лежал блокнот, взгляд Шу случайно упал на страницу. Почерк был аккуратный и ровный, так что Шу даже на расстоянии смог прочесть несколько строк из него. "Интересно, что бы это могло значить?" - промелькнула мысль. "Какие-то двери, игроки... игроки имеют обыкновения доигрываться", - усмехнулся Шу и улёгся на своё место, достав из пакета пирожок с вишнёвым вареньем - со своим любимым.
Йоминару Йер
25-11-2004, 5:20
Юнис облизывала купленное только что мороженое на палочке и едва не урчала от удовольствия.
-Да, здесь красиво... Но видела бы ты Сахалин, или Шикотан, или другие Курилы - небось не на один сезон забыла бы об этих местах. Вот только зима жёсткая, да и лето редко бывает удачным. Климат - для двужильных. О нём столько песен барды складывают, я одну знала наизусть когда-то... И анекдотов много. Извини,- вдруг сделала паузу девушка,- когда начинаю говорить о Дальнем Востоке, меня надо затыкать сразу. Не дай Бог отдадут кусок японцам... Ты в каком вагоне?
- В следующем. А ты в этом? Ой...
Девушка посмотрела на часы: истекло 17 минут стоянки. Ещё немного и...
- Мне пора! Удачи! ПРиходи к нам! Я с знакомыми посередине того вагона, в одной из "четвёрок". Буду рада. Да и остальные не будут против, я надеюсь.
С этими словами, ЛИ быстрым шагом прошлась вдоль состава и взлетела по лесенке в тамбур. Чуть не столкнулась нос к носу с соседкой по полкам. Пробормотала неразборчивое "извините" и проскочила дальше. На одной из нижних полок она имела счастье лицезреть Шу с пакетом.
- Ну, как? Затарился провизией?
-Мамочка родная, затормозите поезд, я войду! - темноволосая девушка, почти девчонка одним прыжком влетела в тамбур и прижав худеньким тельцем контролера раскрыла перед ней паспорт и билет одновременно.
-Что вы себе позволяете?!!!
-Все, - невинно смотря голубыми глазами заявило создание в эпатирующе - желтой рубашке по паспорту просто Ксения а для друзей - Ния, - осонна когда опаздываю! И только скажите, что я не в тот вагон! В тот же? В тот, да? Извините, в тот!
Под ворчание «какая сегодня молодежь пошла» и т.д. и т.п студентка-заочница протиснулась мимо, напевая себе под нос «Башню Рован»: «Ах этот гимн уродов неделим и бесконечен, неслышимый для тех, кто недостаточно урод… его заслышав марш вперед хватай кота на плечи и на 4\4 не мудрствуя вперед!». Наушники неХХсовского плеера болтались под вызывающе-распахнутым воротом рубахи.
-Всем привет, - бодренько отрапортовала она, смотря на четверку, - моя несносная персона будет тут, снизу, на боковом, сопровождать вас.
Она одним махом закинула большую папку А2 на самый верх и устроилась за столиком боковушки, с недовольной миной одергивая килт, в котором ходила на занятия по кельтским танцам (кстати, сейчас она была как раз с них, поэтому чуть не опоздала на вокзал), поправляя длинные смешно-полосатые носки и завязки белых кед и копошась в рюкзаке.
-Что бы мне послушать? Ага… Дартс можно. Да.. вы не реагируйте на меня, это я так - эмоциональная по причине опоздания.
Tin Ear
25-11-2004, 21:27
- Угумс, - Шу отсалютовал Ли пирожком. - Взял вот с вишней, с капустой и с картошкой. С мясом решил не брать - риск, конечно, дело благородное, но... Хочешь попробовать, кстати? Вкусные! У тебя, вижу, тоже всё удачно?.. А ты Теа не видела? Она, вроде бы никуда не пош...
В этот момент в "четвёрку" влетел ураган, несколькими секундами позже извинившийся за свою эмоциональность. Поспешность девушки настолько резко контрастировала с поведением самого Шу и его попутчиков на протяжении последних нескольких часов, что это вогнало в лёгкий ступор.
- Ээээ, привет. Меня зовут Шу.
- Лаэру. МОжно просто Ли. А можно узнать и имя особы? Давай. С вишней ещё есть? Теа....не помню. Может и видела кого-то на неё похожего в тамбуре, а можети не она была это...я спешила.
Девушка оживилась, с интересом ожидая. Шутка была или нет? Пирожки она обыскалась, но не нашла. Её качнуло. ПОезд тронулся. Перон и торговки поплыли назад. МЕдленно, но верно отдаляясь от здания вокзала и иже с ним.
-Ми Ксения, но обычно зовут Ния.
Когда поезд тронулся, девушка от неожиданности ударилась головой о стену и взвыла, не забыв шепотом вспомнить всех известных ей кельтских богов, которые между собой тааакое вытворяли...
-Агррхххх! Дева, - сфокусировала взгляд на Лаэру и, озадаченно потирая затылок, вежливо добавила - я не особа, я создание... Которое злое, едва не опоздавшее и еще и покалеченное теперь!
-А... в нашем полку прибыло? - Теа зашла в "четверку" и глянула на новую попутчицу. Та напоминала маленькое стихийное бедствие. "Горячность и скорость в диком сочетании" - обозначила Теа для себя Ксению.
- Теа. Самый скучный и нелюбезный попутчик на свете. - отрекомендовала она себя и, быстро прихватив со столика свой блокнот, забралась в свое "логово зверя" на верхней полке.
Йоминару Йер
27-11-2004, 3:05
Юнис стояла в тамбуре, глядя на проплывающий за окном пейзаж и задумавшисьтак, что почти его не видела. Попутчиками её были молодожены, так что девушка старалась проводить как можно больше времени подальше от них - просто чтобы не мешать.
В пальцах её была сигарета, но девушка не обращала внимания. Её мысли были далеко. Они были дома, в нескольких днях назад, в почтовике. Письмо... Вот и исполняется её мечта, а в душе - смятение и страх.. в вдруг что-нибудь пойдёт не так?!
Юнис засунула сигарету обратно, сходила в вагон, взяла пакет с едой и стала думать дальше... Ожидая, когда поезд, наконец, приедет в Теберду и всё решится...
Tin Ear
28-11-2004, 15:20
- C вишней, с капустой и с картошкой. С кошками и собаками решил не брать, - с этими слвоами Шу выложил на столик пакет. - Может, чайку попьём, так сказать, за знакомство? Тем более, что уже давно время затрака, а ехать ещё долго.
- Cпасибо, не откажусь. Чай можно купить у проводницы по 5 рублей, что ли... да. Девушку одну встретила, тоже в Теберду едет. Она в соседнем вагоне. Поболтали на перроне. А у вас как остановка прошла? в смысле, прогулка? Сейчас.. - девушка достала кошелёк. - Тебе чай брать? в-общем, я пошла за чаем.
Tin Ear
28-11-2004, 16:43
"Вокруг одни девушки", - промелькнула мысль у Шу. "Теперь ещё и в соседнем вагоне. Впрочем, если учесть, что в моём городе проживает приблизительно три миллиона девушек, то доля вероятности, что некоторый процент из них окажется со мной в одном поезде, возрастает по экспоненте. Правда, одновременно, к нулю стремится... Бррр...", - Шу помотал головой, и достал из кармана кошелёк.
- Теа, Ксения, возьмём чайку? Не лапсанг сушонг, конечно, поскольку, скорее всего будет пахнуть не можжевеловым дымом, а сигаретным... Это будет настоящий чай ночных перронов (надеюсь, он не будет таким же холодным, как продувающий их насквозь ветер), чай с привкусом смазки для шпал, горьковатый, как слеза провожающего, красновато-коричневый, как краска на стоп-кране, с чаинками, подпрыгивающими на стыках рельсов. Словом, это будет настоящий железнодорожный чай. Романти-и-и-ичны-ы-ы-ый... - Шу зажмурился и вздохнул...
-Мне чая не надо, спасибо, - откликнулась девушка с верхней полки. За сегодняшний день она вообще мало чего сказала и была странно молчаливой. Конечно, всему "виной" был вчерашний инцедент с надписью на майке, но кому, кроме нее , было это знать...
Она спустилась с полки и снова куда-то вышла. Позвонила по телефону.
-Да, здравствуй... Это Теа. Я обещала позвонить в Этот день, я помню, просто... Да... спасибо, мне уже легче. Все переживается, ты же знаешь. Год прошел... Других таких нет, да. Он такой один был, наверное. Он смотрел не на лицо, а в душу... спасибо тебе за то, что тогда вытащил, я не знаю... я без тебя бы руки на себя наложила, наверное... А?.. нет, я в поезде сейчас еду, поэтому связь такая плохая... Э.. наверное, это подсознательно произошло, что в годов... Ок, поняла. Спасибо еще раз. Да. Когда я вернусь, ты мне проведешь серию вправления мозгов, потому что мне кажется, что всех волнует только внешняя сторона. За год у меня сильно испортился характер. Может, так просто надо... давай. Вернусь - позвоню. И еще... на кладбище к нему вместе сходим, ладно?..
Tin Ear
28-11-2004, 17:31
Шу возвращался от проводницы, держа в руках небольшой подносик с тремя стаканами чая. Собственно, подносик-то ему давать как раз и не хотели, но Шу убедил непреклонную женщину в том, что в руках три горячих стакана не унести, а подносик ему не нужен, у него дома три таких, и он вернёт его вместе с пустыми стаканами незамедлительно, как только - так сразу.
Проходя по коридору, Шу стал невольным слушателем разговора Теа. Шу очень не хотелось, чтобы та подумала, что он подслушивает, но иначе просто не выходило. Теа стояла так, что Шу было не развернуться. Шу оставалось только подождать, пока Теа закончит разговор, чтобы она освободила проход. В голове неслись мысли, и 3/4 из них были виноватыми. Шу с удовольствием бы в этот момент оказался в другом вагоне. В этот момент Теа закончила разговор и заметила Шу...
- Извини, не подумай, что я подслушивал. Я тут случайно - просто не смог пройти - у меня руки заняты, ждал, пока ты меня пропустишь. И, может быть, это совсем не моё дело, но... мои соболезнования... - Шу опустил глаза в поднос, следя за чаинкой, описывающей в бокале концентрические круги. Смотрел на чаинку и молчал.
- Это давно было, - по инерции отозвалась Теа, открывая дверь, - теперь это уже неважно.
Сама она в "четверку" зашла только потому, что забыла взять сигареты. Исправив данную оплошность, она снова ушла.
Tin Ear
28-11-2004, 17:58
Шу поставил подносик на стол, но как-то не сиделось ему. Он чувствовал какую-то незаконченность, недосказанность. Жутко не любил он это ощущение, зная, во что оно может вылиться.Взяв свой стакан, который уже не был обжигающе горячим, он пошёл по направлению к тамбуру. Ощутив тонкий ментоловый аромат, он понял, что идёт в правильном направлении. Действительно, в тамбуре стояла Теа с дымящейся сигаретой. Девушка, как заметил Шу, была глубоко погружена в свои мысли.
- Теа!.. - негромко позвал он. - Я... мне, действительно, здорово неловко, что так получилось. Как ты?..
-Спасибо! - с улыбкой откликнулась Ния, пытаясь одновременно убрать и плеер и завязать непослушные волосы в хвост, - железнодорожные чаи - ет хорошо! ОпределеннА, - она смешно-нарочито коверкала звуки, - только самолетное тоже неплохо.
Где-то-где-то тут завалялась шоколадка... - она заглянула в рюкзак и извлекла оттуда искомое вместе с яблоком в количестве одного и литром кефира.
-Эээ... завтрак бродяги.
- Да нормально, что со мной будет, с железной-то? - откликнулась Теа, выпуская дым... - Ты вообще про что? Ты что-то хотел?
Она смотрела на Шу опять с той искрой стервозности, которая привычно там пылала.
Только искренней эта искра не казалась.
Tin Ear
28-11-2004, 18:09
- Да так... Может быть, хотел получить от тебя индульгенцию, чтобы потом, на досуге не заниматься самокопанием. Может быть... да только вряд ли. Кстати, у железа есть такая характеристика, как "усталость". Как только она доходит до порогового значения - рвётся даже прочный металл, рвётся, как марля, - грустно произнёс Шу.
-Может быть, может быть... - Теа грустно улыбнулась и присела на корточки. Нога немного ныла, но обращать внимания на такую чепуху девушка не собиралась, - Тебе-то не все равно?
Tin Ear
28-11-2004, 18:20
- Не поверишь, нет, - Шу было неловко стоять и он тоже присел, поставив стакан с чаем на пол. - Знаешь, что такое "эмпатия"? Знаешь, думаю. Так вот, когда вокруг грузятся - мне и самому неприятно. А вообще, ты на меня внимания не обращай. У меня дар впутываться во всякие истории - иногда даже в такие, в которых мне делать просто нечего. Они все заканчиваются - не хорошо, и не плохо - просто ничем. Получается, как жанровая фотография - у неё нет ни начала, ни конца, кусочек, выхваченный из жизни. Окно, в которое можно заглянуть, можно вообще ничего не понять, можно понять что-то своё. Точно так же и этот наш поезд, наша плацкарта...
- Я разве гружусь? - удивленно подняла брови девушка, - Все вы эмпаты... до поры до времени.
Теа хмыкнула и с излишней жестокостью затушила сигарету о подошву саббо.
Tin Ear
28-11-2004, 18:28
- Ну, а потом что?.. - без тени подначки спросил Шу. - Когда время приходит, в смысле?
- не потом, а изначально. Даже надпись на майке показывает...
Теа замолчала и уставилась в одну точку на противоположной стене.
Tin Ear
28-11-2004, 18:43
- Хорошая надпись, - улыбнулся Шу. - Сразу все ловят себя на том, что являются male shauvinistic pigs. Вот только многим ли хватает смелости признаться себе в осознании? Кстати, а что для тебя эта надпись? Вижу, что это не просто шутка...
-этой майке, на самом деле, около полутора лет. что-то вроде того. да, мне ее девчонки в модельном агенстве подарили, когда я приняла решение оттуда уйти. Сказали, что мне теперь придется привыкать, что не только на подиуме люди смотрят на формы, а не в глаза, - Теа улыбнулась воспоминаниям.
Tin Ear
28-11-2004, 19:05
- Ого! Весьма философски, я бы сказал. А мне всегда казалось, что на подиуме должны смотреть не на формы, а на изыски кутюрье. Да и в жизни... - Шу запнулся, вспомнив телефонный разговор Теа.