Бросив беглый взгляд на старца, Маркел отметил про себя, что его присутствие явно раздражает друида. Ну что ж, придётся Беттенкурту с этим смириться. В конце концов, что бы они делали без помощи такого замечательного организатора как Маркел Ларетти. Поэтому, в следующую секунду, на недружелюбный взгляд друида вор ответил обезоруживающей улыбкой. Вслух он произнёс: - И я тебя приветствую, Беттенкурт, служитель природы. Конечно, я бы не стал утверждать, что всех этих бравых приключенцев собрал я. Нет. Всё это дело рук нашего мэра. Я и моя во..., - тут Маркел замялся и взглянул на паладина, который внимательно слушал и наблюдал за всем происходящим, - ... мои воины лишь были информаторами и исполнителями её воли.
Ответив на вопрос друида, Ларетти вновь обратился к Валери: - Конечно у вас была причина, в этом я и не сомневался. Думаю, что нам действительно стоит перебраться в более располагающее к разговору место. Мы тут как раз собирались посетить вашу мэрию, если вы не возражаете.
Бен посмотрел на Маркела и поднялся. Дело принимало официальный оборот. Ладно, пока от него мало что зависело, оставалось только следовать за ходом событий.
Не успел Маркел сделать шаг в сторону лестницы, ведущей на первый этаж и к выходу из храма, как с улицы донеслись крики, лязг оружия и стону умирающих. Не понимая что происходит вор одним молниеносным движением оказался у окна и выглянул в него. Да так и остолбенел. Вся площадь перед церковью была запружена нежитью. Зомби и скелеты целенаправленно окружали храм, не рискую зайти на его священную землю.
В следующую минуту Ларетти услышал торопливые тяжёлые шаги, людей, поднимающихся по лестнице. В комнату вошли трое: Олин Талман, Растел Линч и Осголд Тиммерман. Все взъерошенные и с оружием в руках.
- Что там произошло, Олин? По виду, вся нежить из местного кладбища поднялась из своих могил, чтобы окружить этот храм и... Задержать нас здесь. - обратился Ларетти к вошедшему констеблю.
Alevara
17-06-2004, 15:49
Очень интересно - громко проговорила Валери, - и кто это позволил им здесь находится? Я здесь мэр, и только я могу приказывать: куда идти и кому!
Девушка была не сильно напугана, но замашки мэра уже начали потихоньку приживаться в ней.
Reiltar
17-06-2004, 17:37
При первых же звуках битвы Норинг рванулся в выходу. Он не привык стоять в бездействии когда рядом гибли люди. "Ведьма!" - было его первой мыслью пришедшей на смену рефлексам. Он понял что ошибся, едва дверь открылась впустив троих людей, и тем самым временно перекрыв ему путь наружу. Запах, доносившийся с улицы он не мог перепутать ни с чем. Сотни раз он сражался с созданиями, однажды уже умершими, но неупокоенными, по той или иной причине, и собирался упокоить их уже навечно, но тут манеры взяли верх над долгом(впрочем это было временным явлением). Увидев что люди не собираются освобождать дверной проём он остановился и сказал.
- Прошу вас, уважаемые, посторонитесь! Я чую с улицы запах скверны и чем быстрее я буду там, тем меньше людей погибнет.
Отступив на шаг назад он стал ждать ответа. Было ясно что каждая секунда его нахождения в комнате давалась с огромным трудом, и надолго выдержки святого воина не хватит.
Кажется, дело принимало непредвиденный оборот. В ближайшее время всем будет не до законности. Если все идет из поместья, как предполагал следопыт, то нужно попасть туда в ближайшее время и расчеты и игры уже неуместны. Но сейчас надо было справиться с неупокоенными. Сам Бен знал и умел кое-что, чтоб одолеть одного-двух, но сейчас требовалось что-то посерьезнее.
- Нам нужна магия - произнес он.
Ейна подошла к дверям.
- Я могу помочь справится с неупокоенными. Молитвы всегда ослабляли, а некоторых даже могут уничтожить. Единственное, что мне нужно, это защита, чтобы они не помешали концентрации.
Гриерсон обвел остальных взглядом, и, не дожидаясь ответа, молча подошел к Эйне.
Не дождавшись ответа Олина, который переводил дыхание и от пережитого шока не мог и пару слов связать, Маркел подбежал к Норингу и ухватил его за руку.
- Остановись! - прохрипел Ларетти. От событий последних минут у него пересохло горло, а ноги стали словно ватные и предательски подкашивались. Тем не менее, вор смог совладать с собой. Выпустив руку паладина он произнёс:
- Все, слушайте меня! Что вы собираетесь делать? Идти и в одиночку сражаться с этими неупокоеннымии под покровом ночи?, - тут Маркел укоризненно посмотрел на Норинга, - Или же с помощью магии и пары, тройки молитв загнать их обратно в могилы? - взгляд скользнул по Эйне, Бену и Тронгу, - вы только выгляните на улицу, их же там сотни! Я только могу догадываться откуда они взялись и что стало с остальными жителями города... Надеюсь, что ворота в основной район успели закрыть и изолировать его жителей от этой напасти.
Голос Маркела стих.
- У меня есть идея получше. Как мне известно, под храмом есть древние катакомбы, соединяющие его с поместьем лорда Хаскена. Не думаю, что нежить или та нечисть, что засела в замке, знают о существовании этих ходов. Думаю, у нас есть шанс убраться отсюда живыми, да ещё и попытаться очистить поместье от оккупантов. Что скажите? Эйна, думаю вы знаете, где находится спуск в катакомбы?
Filimon
18-06-2004, 20:21
- Все хуже, чем я думала. Масштабы поражают, вы правы, мы ничего не сможем сделать, остается только надеятся, что стены храма станут достойной преградой для неупокоенных.
Было видно, что Эйна потрясена случившимся, никто не предпологал, что все может пойти настолько плохо. Быстро произнесы молитву и перекрестившись, она продолжила:
- Да, я знаю где вход. Но в сами катакомбы я никогда не спускалась, и совершенно не представляю как нам добраться до поместья.
- Я знаю, потому и здесь.
Гриерсон обвел взглядом всех, задержавшись на мэре и Маркеле.
- Я был там... Рядом...
- Да, да, - быстро произнес Маркел, - Как же я мог забыть, что среди нас есть следопыт, который немало времени провёл в исследованиях этой местности. Хорошо... Это очень хорошо. Ладно. Это решили. Теперь вопрос в другом. Думаю, что кто-то должен здесь остаться, дабы проследить за развитием событий. В любом случае при первой же опасности можно будет скрыться в подземелье. Надо решить, кто это будет...
Маркел замолчал. Спустя пару секунд продолжил:
- Нам надо будет запастись едой и провизией. Думаю, Эйна, вы этим займётесь. Я же пойду проведаю Уроша... Он давно должен был здесь появиться.
Маркел направился к келье полуорка. Подойдя к двери он бросил в сторону собравшихся: - Да, думаю для мэра будет безопаснее остаться здесь, в храме.
С этими словами он скрылся в келье.
Filimon
19-06-2004, 19:29
Не теряя времени Эйна направилась на кухню подготовить запас провизии к походу. Как скоро они вернуться, она не представляла, поэтому нужно было взять как можно больше, и в тоже время, чтобы запасы не стесняли их путешествия. Вскоре, при помощи послушниц, запас не портящихся продуктов и воды был собран.
Еще раз проверив, все ли готово, Эйна направилась в келью Уроша, сообщить Маркелу, что все готово, и медлить больше нельзя.
Бен подошел к Беттенкурту.
- Что думаешь по этому поводу, дружище? Кажется, законники зря запрещали по-человечески почистить это поместье. Теперь все придется делать на скорую руку, и могут погибнуть люди. Я думаю, тебе и мэру надо остаться, присмотреть за порядком вместе со стражей, а я с пришедшими наемниками и Маркелом отправлюсь по катакомбам.
- Эгей! Суматоха и переполох в славном городе! - воскликнул Тронг. - И уход наш ни кто не заметит...
Эль Акар увидел Маркела, направившегося в келью, где после стычки в таверне он отлёживался вместе с орком.
- Эй! Пресветлый господин Маркел... - крикнул он ему вслед Маркелу, но тот уже зашел в келью - ...теперь куда мы направимся?
- Мы направимся вниз. - коротко ответил следопыт. советую подготовиться к пути под землей и к сюрпризам!
Он оглядел Тронга и вздохнул. Чего от такого ждать...
Маркел зашёл в келью и плотно прикрыл за собой дверь. В коридоре неразборчиво раздался голос Тронга.
Взгляд Ларетти упал на кровать, на которой обычно лежал полуорк, но того на ней не оказалось. Урош стоял у окна и взирал на происходящее за окном безобразие. Его пальцы судорожно сжимались и разжимались, видно он нервничал, что было крайне не характерно для представителей его расы.
Маркел тихо подошёл к полурку и заглянул к нему через плечо, для чего понадобилось встать на ципочки. За окном попрежнему маячили силуэты неупокоенных. На улице было темным темно. Нежить появилась неожиданно, с первыми ночными часами, так что городские светильники ещё не успели зажечь. Теперь же уже было поздно.
- Мы должны двигать, Урош, сын Ладела, - произнёс Маркел, - Нас... Ждёт долгий и утомительный переход по подземным лабиринтам города. Мы, я, Бен и ещё кто-нибудь, кто согласиться с нами отправиться, проведём тебя, Тронга и Норинга до поместья, откуда самостоятельно проникните в замок и очистите его от того зла, что в нём поселилось.
Урош повернулся к вору и коротко кивнул в знак согласия.
Они повернулись к выходу, когда в келью вошла Эйна и сообщила, что для отправки всё готово.
- Спасибо, Эйна. Теперь осталось снарядить наших бравых героев необходимым вооружением и они будут готовы к переходу. Все ваши вещи, Урош и Тронг, находятся в соседней келье. Идите вооружайтесь.
Тронг уже успел забрать свои вещи, еще когда началась атака нежити и теперь ждал, когда же надо будет отступать подземными ходами.
- Хорошо быть в безопастности и мыслить величайшие теории божественных гениев, одним из которых именно я являюсь, но пока я всё же буду держать руку на эфесе... - пробормотал Тронг в ответ.
Бен оглядел собравшихся.
- Все готовы? Времени мало. Иду я, Маркел, если хочет, вы трое - он показал на Тронга, Уроша и Норинга, - и Эйна, она может помочь, если будут раненые. остальным лучше остаться. Тебе, друг друид, тоже.
Когда дело коснулось того, что следорыт знал лучше всех, он преобразтлся, отбросил молчаливость и отстранееность и говорил решительно, опираясь к тому же на авторитет Маркела.
Драгомир
20-06-2004, 16:12
- Я... кха... - Олин восстановил голос, - Я пойду. Я сильно испугался... там... теперь очень хочется доказать себе, что это просто враг, котрого можно уничтожить...
Вообще-то Бену не понравилось предложение Олина. Он намеревался, воспользовавшись удобным случаем, слегка нарушить закон ипойти до конца. К тому же не могут все уйти.
- А кто же будет руководить твоими ребятами, Олин? И защитит горожан?
Драгомир
20-06-2004, 16:38
- Только глупец тренирует солдат так, что они не могут выжить без командования. Да и тут много не высидишь. Надо нанести удар.
Говоря, констебель раскачивался с пятка на носок, поглаживал ножны.
- Как раз в такой момент командование нужно! Но, наверно, это вопрос должны решить городские власти. - Бен почтительно поклонился Валери а потом бросил значительный взгляд на Маркела, не сомневаясь, за кем останется последнее слово в критической ситуации.
- Хорошо, я остаюсь в храме, - громко объявил Беттенкурт, - здесь может потребоваться моя помощь.
При последних словах старый друид слегка ухмыльнулся. Затем он придвинулся ближе к Бену и негромко, так, чтобы его мог слышать один только следопыт, произнёс: - Не своди глаз с Маркела, Бен, внимательно следи за ним, ибо я чувствую, что он что-то задумал.
Предупредив рэйнджера, Беттенкурт отошёл в сторону и направился к мэру.
Гриерсон коротко и незаметно кивнул.
- Спасибо...
Ну что ж, следопыт всю жизнь рассчитывал в основном на себя. дело привычное. Пожалуй, дриуид прав, иначе зачем Маркелу, хитрому, осторожному и практичному (а иначе он не возглавил бы воровскую гильдию) рисковать своей головой.
Сделав вид, что он не заметил взгляда Беттинкурта и дальнейшего перешёптывания друида со следопытом, Маркел повернулся к Олину.
- Я рад, что ты вызвался сопровождать нас... И я считаю, что твоё присутствие гораздо облегчит наше продвижение, ведь нам нужны опытные воины, закалённые не в одной схватке.
Маркел обратил взор на Растела и Осголда.
- А что вы скажите, вы останетесь здесь или же пойдёте с нами? Ваша помощь может оказаться неоценима... Как там - в низу, так и здесь - в храме, в котором остаётся Валери.
В это время из соседней кельи показался Урош, облачённый в своё боевое сноряжение, и встал рядом с Тронгом и Норингом.
Hidalgo
20-06-2004, 19:57
Осголд нервно сцепил руки за спиной.
- Мои ребята погибли и я не намерен смотреть на это сквозь пальцы. Я буду мстить за них.
Он посмотрел на Маркела.
- Я не успокоюсь, пока не узнаю, кто виноват в их гибели. И пока не уничтожу этих... существ!
- Нет, вы только послушайте этого человека! - воскликнул, усмехнувшись Тронг, - Он идёт мстить за полуорков!
Увидев, что все собрались выходить, он широко улыбнулся и поправил свою саблю.
- Вперёд! Кто знает, что нас ждет в катакомбах? Быть может мы там наткнемся на сундук с драгоценностями, брошенный убегающими обитателями. Или отыщем горшок с золотом, зарытый во время давно забытой осады города и готовый прыгнуть в руки пытливого искателя приключений!
Драгомир
21-06-2004, 9:49
- Благодарю за доверие, - тихо сказал Олин, проверяя снаряжение.
Растел молчал. Он не знал что ответить. С одной стороны, ему хотелось узнать, что же стоит за всем этим безобразием, однако же столь же сильным было желание остаться здесь и ждать разрешения всей ситуации. Решение всё же нашлось:
- Я останусь здесь. Буду прикрывать ваш тыл, - произнёс Растел Линч.
Маркел кивнул Растелу. Затем произнёс:
- Отлично, всё решили! Эйна, веди нас к спуску в подземелье.
Filimon
21-06-2004, 17:40
- Следуйте за мной, и будьте осторожны, нижнии этажы давно не ремонтировались.
Эйна взяла один факел из связки, которая надо заметить была довольно большой, ибо путь предстоял неблизкий, и пошла в глубь коридора. Отперев по очереди 2 двери, путники спускались все ниже и ниже, и вот они стояли перед дверью, которая выглядела очень древней.
- Эту дверь уже много лет не открывали, вход в такомбы как раз за ней. Мне потребуется помощь, скорее всего сдвинуть ее будет не просто.
Древний ключ легко встал в скважину и повернулся, после чего жрица прислонилась рукой к двери и прочла молитву. Дверь казалось бы зашевелилась и полетело много пыли, но, как и предполагала Эйна, дверь не открылась.
- Прошу вас господа. Мне здесь не справится. - сказала Эйна, отступив к стене коридора.
Драгомир
21-06-2004, 17:57
Олин кивнул и навалился плечом на дверь.
Дверь поползла, но медленно-медленно.
Нужно было боьше сил.
Не отставая от Олина полуорк Урош решил оказать посильную помощь. Встав рядом с констеблем, полуорк упёрся ногам в каменный пол и толкнул со всей силы... Дверь поддалась, да так резво, что Урош с Олином чуть не влетели внутрь неизведанного помещения кубарем. Впереди их ждала непросветная тьма.
Маркел наблюдал за всем этим действием чуть поодаль.
Он понял, что факелам с той тьмой не справиться, поэтому он обратился к Тронгу:
- Уважаемый, кажется вы упоминали, что не чужды магического искусства. Не затруднило бы вас использовать одно из ваших заклинаний, дабы осветить нам путь в эту неизвестность?
- В этом нет нужды, магия нам еще пригодится. - следопыт улыбнулся, и в его руках появился сиявший, как будто менявший очертания и казавшийся почти живым существом шарик. - Это подарок Беттенкурта, он не раз освещал мне путь в подземельях. Сейчас я хочу пройти к тем местам, что мне знакомы, этой дверью я, как понимаете, не пользовался.
- Отлично! - воскликнул Маркел, - похоже, нам и нужды в маге больше нет... Хотя кто знает, что нас ждёт впереди.
При последних словах вор похлопав Тронга по плечу и подмигнул ему. Затем он направился следом за Беном, который медленно, но уверенно погружался во тьму, разгоняемую светом магического шарика.
Драгомир
22-06-2004, 17:28
Талман был настороже, не снимал руки с эфеса, подозрительно оглядывался. Опасность может быть где угодно, и лучше показать ей сталь, чем открытую спину.
Отряд следовал за следопытом, углубляясь в подземелья. Бен избегал самых нижних уровней, в самые глубокие катакомбы он почти никогда не забирался, потому что они часто и непредсказуемо заливались водой. Пока вокруг было спокойно. Все существа. обитавшие вокруг, очевидно, реально оценили свои силы и предпочли убраться с пути. С потолка капала вода, свет выхватывал замшелые камни и пятна мха на стенах. туннели то и дело ветвились и Гриерсон часто останавливался, выбирая путь по одному ему ведомым приметам. наконец он зашагал увереннее.
- Эти коридоры мне знакомы, - пояснил следопыт вполголоса.
- Уф, как же здесь сыро и холодно... Того и гляди подхватим воспаление лёгких, - пробурчал Маркел.
После недолгой паузы Мракел обратился к Бэну:
- А этот твой шарик не может повысить температуру окружающего воздуха хотя бы на пять градусов?
НРПГ: Я исчезаю на пять дней.
Тем не менее, вы можете продолжать отписываться, но в рамках разумного.
- Вот что нет, то нет, - ответил следопыт. - Приходится теплле одеваться. Но, может, наш маг сможет что-то сделать? Бен поглядел на Тронга.
- Как великий некромант, прошедший обучение у величайших магов востока, я не имею дело с такими низменными материями, как утепление доблестных спутником. Как бы сильно именно я не желал этого.
Эль Акар развёл руками.
- Именно я, - усмехнулся Тронг, - привык пользоваться мозгами вместо кулаков и полагаю, что наступило время включить в дело извилины. Теплая одежда откроет путь теплу к вашему телу, дорогие герои.
Маркел понимающе кивнул Бэну и внимательно выслушал мини тираду Тронга. Затем вор расплылся в обезоруживающей улыбке и достаточно саркастичным тоном сказал некроманту-философу:
- Как любой маг, независимо от его специализации, вы должны были бы знать одно простейшее заклинание, которому даже учить не надо, оно всплывает априорно... Это заклинание способно дать нам свет и немного тепла... Догадайтесь, о чём бишь я. А пока вы будете думать, я пойду и изучу содержимое сумок, которыми нас снабдила Эйна... Кстати, а где она?
Бен со скрытой ухмылкой выслушал перепалку Тронга и Маркелаи огляделся в поисках Эйны. Кажется, она шла в замыкающих.
Filimon
28-06-2004, 20:46
- Не волнуйтесь господа, я здесь. - молвила Эйна нагоняя отряд. - Дверь должна была быть запечатана, мало ли кто бродит в катакомбах и захочет попасть в храм.
Бросив взгляд на подошедшую Эйну Тронг вновь обратился к Маркелу.
- Старая тучность, именно я значит, эксперт во множестве вопросов и вообще гений, неохватный как многовековой клён. Область моих знаний непостижима, как верхушка высочайшего кипариса... Но мои грандиозные познания в великой магии востока основываются прежде всего на взаимодействии с судьбами и душами людей. Я могу вернуть молодость старому, могу влиять на судьбы людей...
Тронг подошел к вору, осматривающему содержимое сумок. Он обратил внимание на очень ловкие руки Маркела, но решил не спешить с выводами, недавно пришедшими ему на ум и присел рядом.
- Если ты так желаешь, - усмехнувшись обратился эль Акар к Ларетти, - Я могу прямо сейчас продемонстрировать частичку магической мощи... на тебе. Могучие заклинание сна усыпит тебя, но проснуться ты можешь совершенно другим человеком.
Доставая из походной сумки тёплый плащ, Маркел улыбнулся подошедшей Эйне. На заднем плане что-то бормотал южанин. Всё же хорошо, что все здесь... вместе.
В следующую секунду, Ларетти лицом к лицу встретился с Тронгом... Последующая тирада мага, в миг потерявшего свой экстравагантный акцент, заставила Маркела улыбнуться ещё шире. Затем вор произнёс:
- Конечно, ты можешь попробовать, уважаемый философ-маг-некромант, но не надейся на успех своей затеи. Хотя я и не понимаю причины этой угрозы, ведь я лишь говорил вам о заклинании, которое знает любой школяр, впервые почувствовавший себе поток магической силы, но я вас прощаю... А ваше заклинание может пригодиться очень скоро, да хотя бы против пары неких существ, которые уже давно за нами наблюдают, не выходя из тени.
С этими слова Маркел быстро поднялся, надел плащ, застегнул вещь-мешок, закинул его за спину и направился дальше по коридору... Во тьму, которую шарик Бэна ещё не успел разогнать.
Удивлённый Тронг достал из кармана монетку, блеснувшую в свете шара, рассевающего темноту в коридоре и подбросив неглядя поймал её.
- Именно я не могу охватить умом, где многоуважаемый Маркел услышал угрозу, - пробормотал Тронг, не громко, но что бы окружающие услышали. - Я всего лишь предложил отдых и сон перед великими свершениями такой блистательной команды героев.
Он пожал плечами и убрав монетку машинально положил руку на эфес своей сабли.
- Эгей! За нами наблюдают? Болтливый жирный дурак, я сам значит, ничего не видит!
Урош, всё это время стоящий поодаль от всех остальных, внимательно слушал всё, что сейчас говорилось в этом узком каменном коридоре. Затем он поправил свой огромный обоюдно сторонний орочий топор, который расположился вдоль его спины на специальных коженных креплениях, и двинулся следом за Маркелом, по пути бросив презрительный взгляд на Тронга.
- Эй, я кажется что-то нашёл! Идите сюда все!
Раздался из глубины тёмного коридора голос Ларетти.
- Эгей, что там? - приободрился Тронг вновь достав монетку, - Эй, послушайте! Там могут оказаться скрытые комнаты со скелетами. Вы представьте, сколько драгоценных колец еще украшают костяные пальцы! А может быть, сыщется и подземный мавзолей, в котором покоятся останки многих поколений владельцев. Все они лежат в драгоценных одеяниях, сверкающих камнями, которые обогатят бесстрашных и неуязвимых грабителей могил!
Подброшенная монета блеснула и поймав её Тронг ускорил шаг, нагоняя ушедших вперёд спутников.
Бена слегка передернуло от столь откровенно выраженного корыстолюбия. Одновременно он усмехнулся, зная, что ничего кроме пыли, паутины, разных тварюшек да еще ходов в нижние необследованные катакомбы в этой части подземелий отродясь не было, так что позолоченные скелеты Тронгу не светили.
Нагнав орка Тронг в полутьме, из-за того, что его глаза еще не успели привыкнуть к темноте, случайно наступил на пятку Уоршу.
- Неповоротливый старый толстяк, кем именно я являюсь, никого не задел? - спросил эль Акар невинным тоном.