Итак, описание мира Метро.
ВНИМАНИЕ!!! Мир этот во многом нелогичен, есть много нестыковок с реальной жизнью, так что по поводу условий жизни не пинайте - объяснить их нереально, как и многие вещи в Фоллауте, кстати. Примем как должное, договорились?
Также я применил некоторые "расширения" мира Метро, созданные фанатами. Так что не удивляйтесь тому, что в книге что-либо может быть не описано.Условия жизниЛюди в Метро живут на станциях - это наиболее удобные места для жизни. Перегоны либо не используются, либо в них выращивают еду. В качестве еды используются в основном грибы - некий вид, растущий под землей. Также разводят свиней и кур, едят крыс, в пищу используется и вид подземного мха, но это нечастая еда (и не особо полезная, да и вкус...
). Вода добывается с поверхности и из грунта через фильтры. Плюс иногда попадаются долгохранящиеся старые продукты еще довоенного периода (но это дичайшая редкость, стоит баснословно дорого и используется только по большим праздникам).
Денежная единица в этом мире - патроны. Конкретно патроны к автомату Калашникова (скорее всего калибр 7.62). На отдаленных станциях присутствует натуральный обмен, но в основном используются патроны. Производство новых (кустарное, а что поделать) держится под жесточайшим контролем.
Живут люди либо в палатках, поставленных на платформе, либо в отгороженных комнатах (где есть для этого возможность, например, на станциях с арочными выходами на платформу). Плотность населения достаточно высокая - 100-500 человек на станцию. Хизнь на станции зависит от ее благосостояния - богатые освещены неоновыми лампами и хорошо оборудованы, более бедные довольствуются кустарным освещением, самые бедные вообще обходятся без электричества.
ПерегоныЧеловеческая жизнь в Метро ограничивается станциями - перегоны необитаемы. Нет, в них тоже встречаются люди - дозоры, выставленные станциями, караваны торговцев-челноков, бандиты и авантюристы всех мастей - но безраздельным хозяином перегонов является Тьма и необычные, странные порождения того, что некогда было Московским Метрополитеном. Стаи голодных крыс, мистические "голоса" из проходящих по стенам труб - вот только примеры того, что может ждать человека на промежутке между двумя островками цивилизации. О многих опасностях известно мало... потому что свидетелей не остается.
Отсюда видно, что путешествия по Метро довольно опасны.
Государственные образованияХотя станции и являются "сами себе государствами", нередко несколько станций объединяются в союзы, альянсы, а то и становятся единым государством. Примерная политическая картина Метро сейчас такова:
1. Союз Станций Кольцевой Линии (Ганза)Одно из самых преуспевающих государств Метро. Образовано коммерсантами и бизнесменами, является торговым лидером и держит в своих руках львиную долю товарооборота в Метро. Обладает неплохими вооруженными силами. Наладено движение мотодрезин, освещение, высокие условия жизни.
Эмблема: Коричневый круг на белом поле.
Форма правления: демократия.
Площадь: все станции Кольцевой линии, плюс станции Серпуховская и Тульская (Серая линия, южная часть). Также под их протекторатом находятся все станции радиальных линий, связанные переходами с Кольцевой (исключения есть - о них ниже).
Столица: станция Парк Культуры
Форма военных: серая форма милиции, кокарда с эмблемой Союза.
2. Красная ЛинияЭто государство было образовано теми, кто испытывал ностальгию по временам СССР. Посему оно сейчас является как бы копией СССР в рамках Метро. Государство мощное, развитое, некогда воевало с Ганзой и добивалось всеметрополитеновской революции, ныне проводит мирную политику (по крайней мере явно).
Эмблема: серп и молот на алом фоне
Форма правления: социализм и диктатура партии
Площадь: станции Сокольнической линии, от Улицы Подбельского до Охотного Ряда и от Кропоткинской до Спортивной, также станции Площадь Революции и Театральная. Часть станций переименована.
Столица: станция Кировская (Чистые Пруды)
Форма военных: зеленая, старого военного образца, советского типа кокарда.
3. ПолисЭто одно из самых легендарных мест Метро, мечта любого его жителя. Небольшое независимое государство, в котором сохраняется наивысший уровень технологий и знаний, оставшихся от довоенного мира. Полис является самым благоустроеным (так, это единственное место, где действует старинное освещение) и приспособленным для жизни. В Полисе действует жесткая кастовая система. Жители разделены на 4 касты: брамины (мудрецы, бывшие библиотекари и ученые из Библиотеки имени Ленина и старого корпуса МГУ), кшатрии (воины, бывшие военные из МинОбороны), вайшьи (купцы) и шудры (слуги). В Полисе очень серьезно занимаются наукой, исследованиями. Полис придерживается нейтральной политики.
Эмблема: Двуглавый орел с книгой в лапах
Форма правления: демократический совет, в который входят представители браминов и кшатриев.
Площадь: станции Боровицкая, Библиотека имени Ленина, Арбатская (АПЛ) и Александровский сад.
Столица: нет
Форма военных: камуфляж, кокарды с орлом.
4. Арбатская КонфедерацияНебольшое государство, образовавшееся на Арбатско-Покровской линии. По сути является союзом нескольких практически независимых станций. Главную роль играют торговцы, но меньшего уровня, чем в Ганзе. Государство очень слабое, существует до сих пор только благодаря поддержке Ганзы.
Эмблема: белый силуэт тройного арбатского фонаря на синем фоне.
Форма правления: демократия, станции практически независимы.
Площадь: Киевские-радиальные и Смоленская (АПЛ).
Столица: Киевская (ФЛ)
Форма военных. Камуфляж, шевроны с тройным фонарем.
5. Содружество ВДНХМолодое союзное государство, образовавшееся на севере Калужско-Рижской линии. Недавно переживало очень трудное время, связаное с прорывом в Метро мутантов-"черных", которые чуть не опустошили север линии. Сейчас только восстанавливается, посему довольно слабое.
Эмблема: Белая звезда на оранжевом поле
Форма правления: демокоатия, станции достаточно независимые.
Площадь: Отрезок "ВДНХ - Рижская"
Столица: Рижская
Форма военных: Камуфляж, кокарды-звезды и шевроны с силуэтом Центрального павильона ВДНХ.
6. Конфедерация 1905 годаНебольшое, но крепкое государство на севере Таганско-Краснопресненской линии. Не особо мощное, оно, тем не менее, вполне способно отстаивать свои интересы. Торгует с Ганзой, производит качественные скобяные изделия.
Эмблема: число 1905 золотыми буквами на фиолетовом фоне.
Форма правления: социалистическая демократия, станции относительно независимы.
Площадь: отрезок "Беговая - Барикадная"
Столица - Улица 1905 года
Форма военных: зимний камуфляж, большие вышитые эмблемы "1905".
7. Бауманский АльянсНебольшое, но развитое государство на северном отрезке Арбатско-Покровской линии. Основанное выходцами из институтов и промышленных объектов, оно весьма продвинуто в техническом плане. Механика и приборостроение на довольно высоком уровне. Политика нейтральная.
Эмблема: белая молния, рассекающая шестерню на синем фоне.
Форма правления: социалистическая технократия.
Площадь: отрезок "Бауманская - Семеновская"
Столица: Бауманская
Форма военных: синяя спецодежда, кокарды и нашивки с молнией и шестерней.
8. Четвертый рейхНеофашистское государство, образованнное нацистскими радикалами. Агрессивное, проводит политику уничтожения всех нерусских. С Ганзой имеет торговые отношения, с остальными государствами мало контактирует. Несмотря на небольшие размеры, оно довольно сильное.
Эмблема: трехконечная свастика, черная на белом поле. Также используется германский орел и символ "Прохода нет" (перечеркнутый черный человечек).
Форма правления: диктатура.
Площадь: станции Гитлерская (Пушкинская), Тверская и Чеховская.
Столица: нет
Форма военных: черная форма, черные береты, повязки со свастикой.
9. Ясеневская Община.Замкнутое государство на юге Калужско-Рижской линии. С другими контактирует мало, т.к. отделено крупным отрезком линии, занятым бандгруппировками. Уровень развития невысокий, но государство жизнеспособное.
Эмблема: Золотое встающее солнце на алом поле.
Форма правления: социалистическая демократия.
Площадь: Отрезок "Калужская - Ясенево"
Столица: Ясенево
Форма военных: камуфляж, нашивки с встающим солнцем.
Также присутствуют независимые станции, станции, оккупированные бандитами и т.п. О них, ИМХО, будет известно уже по ходу прикла.
Сталкеры и скитальцыЭто особенные люди, появившиеся в нынешнем мире. Специфика Метро способствовала появлению этих профессий.
Сталкеры - наиболее уважаемые люди в Метро. Они занимаются поисками различных необходимых вещей на поверхности. Их немного, ибо редкие люди отваживаются подниматься наверх, и не все выживают. Топливо для костров, бензин и керосин, различные механизмы, и даже книги - все это появляется в Метро благодаря сталкерам. Естественно, это очень уважаемые люди, нередко их слово многого стоит.
Скитальцы - это те, кому не сидится на месте, кто не в силах жить на своей родной станции. Они путешествуют по Метро, зарабатывая на жизнь самыми разными способами: мародерством, торговлей, наемничеством, курьерской работой. Некий ореол романтики окружает их, хоть и не такой мощный, как у сталкеров. И нередки случаи, когда опытные скитальцы становятся сталкерами.
Вот вкратце рассказ о мире. По поводу сюжета - предлагается квест групы молодых скитальцев с какой-нибудь окраинной станции. Посоветуюсь с Инэйлэ и выложу мысли на тему.
И вот
карта Метро