Дослушав историю девушки, Клота фыркнула и с физиономией, ясно выражавшей всю глубину обуревавших ее чувств, подошла к башне, нарисованной Эсмеральдой.
-И это вы называете башней? – спросила горгулья презрительно тыкнув пальчиком в громадину. Затем вздохнула, видимо, выпрашивая у высших сил, чтобы те снизошли и наградили ее всетерпением.
-Дайте-ка я… - из-под толстеньких пальчиков Клоты стали появляться диковинные и немножко диковатые сооружения. Вот уже и башня была не башней, а чем-то вроде огромного замка, устремившегося своими пиками и башнями ввысь. И находился он уже не на ненадежной болотистой земле, а на возвышении из трех каменистых холмов, обвиваемых лентой игривой речушки. Вместо стройных, таинственных да и попросту волшебных деревьев на свет появилось небольшое эльфийское поселение, по которому носилась детвора и степенно бродили взрослые эльфы. Детвора забегала и в сам замок. И что удивительно, взрослые этому нисколько не препятствовали. Разумеется, только посвященные могли добраться до верхних залов, где, собственно, и хранились главные секреты, тайны и возможности эльфов. Поэтому нижние залы скорее выглядели огромными и светлыми залами радости. И вовсе не белыми, а разрисованными во все мыслимые и немыслимые цвета самыми неожиданными и смелыми узорами.
А верхние этажи… Да, они были выполнены в строгом стиле. Некогда никем не известные строители сложили башни таким образом, что и сейчас ни единой выбоины, ни единой трещины не было в его стенах. Под лучами солнца башни сверкали ярко и призывно, словно маяк. А в пасмурные и дождливые дни смутными тенями вырисовывались буквально из любой непогоды…
В общем, Клота увлеклась. Она не смущаясь лепила украшения, барельефы, рвы, возводила холмы и безжалостно отбивала у леса все новые и новые пяди пространства.
До поры до времени безучастно наблюдавшая за нею Драни, наконец, решила вмешаться. Подошла к своей приятельнице и дернула ее за ухо. Клота взвизгнула, подпрыгнула и только после всего этого сумела очнуться от творческого экстаза.
-Эмм, - разглядывая свое творение протянула она. – Немножко не совсем то, что я хотела…
Драни не стала дослушивать слова подруги. Она решительно подошла к башне, взяла ее за один из шпилей и тряхнула. Украшения Клоты тут же осыпались на землю и испарились. Осталась только гордая, неприступная и высоченная башня.
-Ну, в общем, вы все поняли, что я имела в виду. Нужно богатство образов и все такое… - Клота вымучено улыбнулась и тут же ретировалась за спину преподавателя.
-Гм, - хмыкнул Сейден, наблюдая за потугами своей горгульи. Почесал висок, а за тем прислонился к столу и стал рассказывать.
-Полуэльфийка. Жрица. Один из самых противоречивых образов в нашем мире. Начнем с того, что в большинстве миров, как выдуманных, так и существующих чистые народности с неприязнью относятся к полукровкам. Да, они в равной степени НЕ принадлежат ни к одному из народов. Многие профессии, должности и титула будут недоступны полукровкам в той же мере, что и существам иной народности. Но если на инородца все смотрят спокойно, как на неизбежное зло, то полукровка является бельмом в глазу, которое хотелось бы искоренить.
По характеру полукровки редко являются спокойными личностями. Очень часто несовместимость расовых характеров проявляется в них в самых невообразимых сочетаниях. В любом случае полукровки сложные в общении существа.
Отношение к ним людей еще можно назвать более-менее терпимым. В конце концов, всякое в мире случается и даже паршивая овца может дать от себя клок шерсти (всего лишь поговорка без перехода на личности). Отношение к своим полукровкам эльфов значительно сложнее и во многом зависит от мира, в котором живут персонажи. Пожалуй, лишь у Толкиена полукровки и их потомки смогли взять полную власть над миром. Чаще случается ситуация, когда эльфы относятся к эльфам благожелательно, как к своим слаборазвитым братьям. Но не редки моменты, когда отношение эльфов к полукровкам можно описать как холодная неприязнь.
Жрица. Во все времена почитались эти женщины, отдавшие себя во служение высшим силам. Их могли любить, им могли поклоняться или их могли бояться. В любом случае обычные люди воспринимают жриц как созданий более высших и в обычных ситуациях почитают или хотя бы стараются не мешаться им под ногами. В некоторых мирах жрицы наделены возможностью творить чудеса. Возможности, данной божеством, коего жрица представляет. Такие способности редко являются активными и открыто-боевыми.
-Эсмеральда, а вот каковы были бы ваши игровые действия, если бы ваша героиня полуэльфийка-жрица попала бы в экстремальную ситуацию? Например, на узком мосту через пропасть вам повстречался тролль, как всегда ожидающий некоей платы за переход моста. Да к тому же (и надо же было такому случиться!) вас преследует отряд разъяренных наемников людей, считающих, что вы их чем-то обидели. Смогли бы вы без манча выпутаться из этой ситуации? Ну допустим, если бы обе стороны согласились вступить с вами в диалог.
-Если это окажется слишком сложно, то вот вам такая ситуация. Вы на приеме у одного из эльфийских принцев, чья резиденция в гаванях около юго-восточного моря Индио (ударение на втором слоге). Вы жрица, но вы же и полуэльфийка. И под масками холодной вежливости каждый из гостей да и сам хозяин смотрит на вас с чувством презрения и превосходства. Что бы вы смогли сделать здесь?
Ее сокурсница Эсмеральда принялась описывать башню Цитадели Мира и свое собственное появление там… Ясмик настолько увлеклась, что не сразу сообразила, что рассказ-то закончился, а одна из горгулий – Клота – что-то творит с созданным образом башни. Девушка с мрачным лицом наблюдала за «творчеством» горгульи и уже хотела остановить ее – ибо, хватит, - как это за нее сделала другая горгулья. А сама Клота при этом ретировалась и спряталась за учителем.
- Ну-ну. Знает, кошка, чье мясо съела. – Ясмик проводила взглядом горгулью. Она хотела еще что-то добавить, но тут учитель заговорил и девушка решила пока помолчать и выслушать. А пока учитель говорил, его слова серебристым сиянием отбивались на темных воротах. Некоторые сверкнув всего лишь на мгновение, необходимое, чтобы их произнести, тут же исчезали. А другие словно глубоко врезались в ворота и пока задерживались. Наконец, Сейден закончил говорить, дав задание Эсмеральде.
Ясмик встала, перевела взгляд на ворота и проделала несколько шагов по направлению к ним. Обернулась:
- Сударь, с присущей мне наглостью, которую мне не занимать – издевательски-насмешливый тон и одновременно лукавый взгляд – отвечу перед Эсмер – имя сокурсницы было сокращено, как удобно было воровке.
Ясмик вновь развернулась к воротам, прошла и прочитала вслух одну из оставшихся строчек:
Начнем с того, что в большинстве миров, как выдуманных, так и существующих чистые народности с неприязнью относятся к полукровкам. Да, они в равной степени НЕ принадлежат ни к одному из народов. Но если на инородца все смотрят спокойно, как на неизбежное зло, то полукровка является бельмом в глазу, которое хотелось бы искоренить.
После прочтения надпись испарилась.
- Возможно. Но. Сударь, ясно же сказано – Ц-И-Т-А-Д-Е-Л-Ь М-И-Р-А – название было произнесено чуть ли не по буквам. – Мира, понимаете? Мир это вам не война. И эльфы из этой башни выше всяких там неприязней. Ясно же сказано, что они готовы помогать любому, кто попросит помощи. Просто любому, то есть человеку, орку, полукровке… А не только любому эльфу.
Ясмик на мгновение замолчала, а затем процитировала сказанную ранее Эсмеральдой фразу:
- Потому что мы никогда не откажем пришедшему к нам за помощью. Вы где-то видите в предложении – любому истинному эльфу? Я нет. Вот и не надо говорить, будто в мирах повсюду относятся враждебно. Это конечно мое впечатление, но почему-то нарисовался образ, что в башне как раз мирные отношения и никаких личных неприязней быть не должно. Все люди браться или как там говориться…
Ясмик перевела дыхание. Она не собиралась цапатся с горгульей или мастером, но вытворяемое Клотой «творчество» по отношению к Цитадели, вызвало обиду за старания сокурсницы, столь бесцеремонно… Девушка повела плечиком и прочитала еще одну сохраненную строку:
- В любом случае обычные люди воспринимают жриц как созданий более высших и в обычных ситуациях почитают или хотя бы стараются не мешаться им под ногами.
- Вот то-то же, леди! – торжественный взгляд на горгулью Клоту – и каким скажите боком, эльфы вдруг ни с того ни с сего станут селиться рядом с могучей магической башней. Это вам не некий средневековый замок местного феодала с землями и деревенькой, и не церквушка с добрыми монахинями, с блаженными улыбками взирающими на игру детишек.
Не превращайте впредь чужое повествование – попытку передать мудрость и в тоже время чистоту и доброту Цитадели – в цирковой балаган. Надо вам – вот перо, бумага… - девушка прошла к столу, взяла необходимые предметы и протянула их Клоте – берите и рисуйте, творите, что хотите. Сами. С нуля. Как вам заблагорассудится. А мне рассказ понравился и башня именно такая в чудесном лесу очень даже в тему!
Последняя фраза была произнесена в повышенных тонах, но уже через мгновение, Ясмик успокоилась и спокойным тоном продолжила:
- Вот, собственно и все пока, что хотелось сказать. Если что не так, значит, я не так восприняла описываемый образ моей сокурсницы. Свою реакцию в нестандартных ситуациях она сама отпишет. Все.
-Ой-ой-ой! – Пятачок Клоты высунулся из-за спины аспиранта. – А вот спросить сначала у самой Эсмеральды, что она думает по этому поводу вы удосужились или как? Нуждается ли она в таком заступничестве и не готовила ли своего собственного грозного ответа, а?
Клота показала Ясмик язык и, наконец, полностью вышла из тени непререкаемого авторитета. Сейден грозно нахмурился и бросил суровый взгляд на свою горгулью. А затем щелкнул пальцами.
Клота сникла и отступила назад, выйдя из поля зрения Инъяра. А оттуда принялась корчить Ясмик всякие рожицы, пока не заработала от Драни удар кулачком в бок.
Сейден же решил подробно ответить на возникшие вопросы.
Сударь, ясно же сказано – Ц-И-Т-А-Д-Е-Л-Ь М-И-Р-А – название было произнесено чуть ли не по буквам. – Мира, понимаете? Мир это вам не война. И эльфы из этой башни выше всяких там неприязней. Ясно же сказано, что они готовы помогать любому, кто попросит помощи. Просто любому, то есть человеку, орку, полукровке… А не только любому эльфу.
- Потому что мы никогда не откажем пришедшему к нам за помощью. Вы где-то видите в предложении – любому истинному эльфу? Я нет. Вот и не надо говорить, будто в мирах повсюду относятся враждебно. Это конечно мое впечатление, но почему-то нарисовался образ, что в башне как раз мирные отношения и никаких личных неприязней быть не должно. Все люди браться или как там говориться…
Аспирант улыбнулся, присел в кресло и с удовольствием закинул ногу за ногу. И только после этого ответил:
-Начнем с общего. Я не спорю с тем, что существуют миры, где к полукровкам настроены доброжелательно и дружелюбно. Их не мало. И самый известный пример я даже упомянул. Но. Даже с моим не самым обширным опытом можно смело сказать, что в большинстве случаев негативная реакция перевешивает. Она может быть выражена в большей или меньшей степени. Иногда даже спрятана под вежливой улыбкой. Это не выпад в сторону Эсмеральды. Это суровая реальность, о которой следует иметь представление. А уж кто и как с этим будет поступать – ваше право. Чтобы не быть совсем голословным, замечу, что в мире под названием Земля немало таких примеров, когда к частично своим, причем не важно по какому вопросу (религия, внебрачные дети, смеси рас), проявляли явную дискриминацию.
-Если же взять конкретно наш случай с Цитаделью Мира. Гм. Мир – это не только peace, но еще и world. То есть всегда есть двоякий образ, а за одним слоем восприятия может прятаться другой. Это к слову.
-Лично я не оспариваю картины, нарисованной Эсмеральдой. Причем ни единым словом. Но вам действительно стоило бы уточнить у Эсмеральды, что же она имела в виду.
-Представьте себе, я тоже вижу эту башню в сугубо мирных образах. Так что вдвойне непонятно, что вы хотите мне доказать, Ясмик. Образ Клоты лишь вариант, придуманный ее разгоряченным воображением. Тоже мирный, но на свой, французский лад. Да и мысль ее была не испоганить труд нашей кудесницы, а обогатить ее. Как видите, в конце концов все вернули на свои прежние места, к тому же даже с некоторым подобием извинений.
-Что касается угроз моей дражайшей горгулье, - аспирант с трудом подавил улыбку, - думаю, в мире найдется не так много заклинаний, способных не только пролезть сквозь ее каменную шкуру, но и сделать с ней чего нехорошего.
-Тем более, - фыркнула Клота, довольно осклабившись. – Мастер, а можно мне пару слов вставить? Я это… аккуратно.
Горгулья состроила большие и печальные глаза, способные на сотню очков вперед обойти любого домашнего любимца собачьего племени.
-Ну ладно, - махнул Сейден рукой. – Только вежливо.
-Уж постараюсь, - Клота нахмурила лоб. Несколько трещинок пробежало по его поверхности и спряталось в глубине складок каменной шкуры. – Буду вежлива как никогда.
-Леди Ясмик, - начала свою речь Клота. – То есть вы предлагаете мне создать собственный, с позволения сказать, велосипед, в то время как у меня под носом уже размахивают готовой моделью и прямо-таки кричат, мол, берите и улучшайте насколько возможно? Не поверите, но я смогу. В школе благородных девиц, где я имела честью быть камнем в несущей колонне, - Клота скромно поклонилась. – Обучали и не таким премудростям. Не нравится моя архитектура – не судьба. Но почему это детей не должны допускать на этажи, не занятые магами и чудотворцами? Почему за многие века совещательный орган не мог перебазироваться из центра деревни в башню, коли сами маги, очевидно, и являлись населением этой деревни? Это мое видение, право принять или отклонить которое находится в прямой зависимости от воли Эсмеральды. За сим пока откланяюсь. Возникнут еще вопросы – задавайте.
Клота вздохнула и в притворном огорчении побрела в свой уголок.
По склону, с явным усилием, являющимся следствием крайней усталости, поднималась невысокого роста девушка. Погода стояла безветреная, но волосы ее были растрепаны так, что, казалось, поблизости прошел смерч. За спиной ее болталась котомка, содержимое которой было неизвестно даже обладательнице...
- О боги, и почему же я всегда и везде опаздываю? - бормотала она себе под нос.
Войдя во внутренний двор, девушка замерла с открытым ртом (признак не то дурного тона, не то необузданного любопытства). Она не сразу заметила, что находится здесь далеко не одна.
Да тут проходили занятия...Как же она невовремя! Взгляды всех присутствующих обратились на нее.
- Э-э, приветствую вас всех, - выдавила она, тщетно пытаясь не покраснеть. - Я, наверное, зря пришла...Кажется, я буду мешать. Или...или нет?
Горгульи с крайним удивлением уставились на девушку. Клота шмыгнула пятачком, а Драни даже приоткрыла рот.
-Ты кто? – первой не выдержала непосредственная Клота.
-Кто ты, дитя? – поддакнула Драни.
-Ты пришла выведать все наши секреты, да? Мастер Сейден, я вас прошу, перепрячьте мои пожитки из той вон полуразрушенной колонны куда-нибудь понадежнее, - в ужасе завела свою привычную волынку Клота и отчаянно переваливаясь на своих коротеньких ножках заспешила к упомянутой колонне.
-Присаживайся, - Драни отодвинула от стола одно из кресел и жестом указала на него гостье.
-И выпей чаю! – взвизгнула Клота, тут же позабыв о своем сокровище – брильянтовом колье, хранящееся чуть ли не на самом видном месте. Подошла к столу и чересчур энергично стукнув, поставила на него огромную дымящуюся чашку с зеленым чаем.
В это время аспирант с интересом рассматривал свою новую гостью. Он вежливо улыбнулся, провел рукой по лицу, словно надеясь найти там щетину, и только после этого выпрямился в кресле, протянул руку за второй чашкой и снова откинулся на мягкую и удобную спинку. Клота молча обошла остальных девушек и юношей, торжественно вручив каждому по чашке и по пакетику с сахаром.
Меж тем Сейден заговорил с девушкой:
-Разрешите узнать ваше имя, дорогая моя гостья?
-И спросите ее, откуда она к нам пришла, - тихонько буркнула Клота на ухо своему хозяину.
-Если не секрет, - как ни в чем не бывало продолжил Инъяр, - Откуда вы? И что же вы хотите узнать? Для начала я могу предложить вам 4 лекции, которые вы сможете найти на этих трех страницах существования Павильона.
Девушка устроилась на стуле и аккуратно взяла чашку, но чай - увы и ах! - оказался слишком горячим. Чашка вернулась в исходное положение, девушка дунула на пальцы и откашлялась, приготовясь рассказывать.
- Я, конечно, слишком растерялась, чтобы представиться сразу, - начала она. - Все мои друзья и знакомые зовут меня Кошкой. А как зовут моих друзей, я забываю постоянно, потому как их очень много, а по роду занятий мне слишком часто приходится менять свое местоположение.
Предугадав вопрос во внимательных глазах аспиранта, Кошка уточнила:
- В общем и целом, я вольная странница. Если выражаться совсем точно, бродяга, - девушка улыбнулась. - И занесло меня сюда не иначе как ветром. В подобных занятиях...ну, вы понимаете, о чем я...у меня совершенно нет опыта...
Отхлебнув немного из чашки, дабы счастливо убедиться в том, что восхитительный напиток уже достаточно остыл, Кошка вдруг о чем-то задумалась. Тень пробежала по смуглому личику девушки, но привычное беззаботное выражение вернулось почти в тот же миг.
- Ах да. Что именно я пришла узнать? Ответ "Все", пожалуй, будет довольно исчерпывающим. Возможно, я найду ответы на некоторые вопросы в этих лекциях, о которых вы мне сообщили...а с другими вопросами я пока подожду.
-Гм, - хмыкнула Драни, несколько удивленная словами Кошки. Она, было, хотела что-то сказать, но на этот раз аспирант опередил своих помощниц.
-Гм, - юноша поднялся из своего кресла и, не отрывая взгляда от посетительницы, прошелся туда и обратно по павильону. – Что ж, похвальное желание, знать все.
-Далеко пойдете, - вклинилась Клота, но тут же юркнула в укрытие от грозного взгляда Сейдена.
А тот продолжал:
-Только дело в том, что я всему в принципе не способен обучить. Вам следует обратиться в «Приемную Сапфировой Башни», где за вашу дальнейшую судьбу примутся умелые руки и, будьте уверены, объяснят все от корки и до корки.
-Возьмите вот это письмо для мэтра Базиля. В нем я его прошу присмотреть за вами и помочь по мере его необозримых возможностей, - Драни тут же написала соответствующий документ, скрепила его именной печатью дома Инъяров и протянула кошке.
-Мой же павильон, - продолжал Сейден, - скорее предназначен для обсуждения конкретных вопросов, которые УЖЕ мучают посетителей. Совместными силами мы составим более-менее достойный ответ, которым сможет воспользоваться любой. Четыре базовых лекции уже даны (надо бы еще подправить их). На подходе второй общий цикл.
-Если у вас есть не решаемые проблемы по особенностям творения или восприятия миров, тогда вам ко мне. За прочие ответы мне не платят зарплату, - Сейден улыбнулся и облокотился о стол, закончив речь.
- Что ж, - вздохнула Кошка, принимая письмо (ах, как дивно пахли чернила на пергаменте!) - в таком случае придется откланяться. И пойти штурмовать Сапфировую Башню, а потом и мэтра Базиля.
Она улыбнулась напоследок, и уже повернулась, чтобы уйти, как вдруг ей в голову пришла мысль - что, впрочем, случалось с Кошкой довольно часто.
- Я думаю, я буду заглядывать сюда время от времени, так как уже почерпнула отсюда многое. И еще...хотелось бы предложить, на мой взгляд, интересную тему. Особенности серьезных фэнтезийных миров, пусть даже недолговечных, уже были рассмотрены. А как насчет миров юмористического фэнтези - если вам знакомо данное направление? В чем принципиальное их отличие и какими законами можно пренебречь, выстраивая юмористический мир и судьбы его героев? Предоставляю вам время на раздумье, а я пока добегу до Сапфировой Башни.
И, оставив Сейдена в легком замешательстве от своего необычного прощания и столь же необычного вопроса, Кошка словно испарилась, легкой походкой проследовав туда, откуда пришла.
Эсмеральда
22-11-2006, 12:18
Клота, мягко говоря, изуродовала создание мысли эльфийки. Эсмеральда взирала на это святотатство с внешним спокойствием, однако в душе буквально бесновалась. И кто знает, смогла бы она справиться с гневом, если бы не неожиданное содействие Ясмик. Её заступничество сначала приятно поразило эльфийку, а потом ссора между воровкой и горгульей начали её веселить. Конечно, смотреть на то, во что превратилась башня, было нестерпимо, но всё же ситуация уже перестала быть конфликтной.
- Мастер Сейден, повлияйте на своих подопечных и уговорите их больше никогда так не делать, - довольно сдержанно процедила Эсмеральда, после чего махнула рукой, будто смахивая с башни всё, что к ней прицепила Клота. – Это создание моей мысли и если нет никаких конструктивных предложений, то лучше не переделывать всё на свой вкус.
Эльфийка прокрутила странички назад и перед ней вновь встала та самая белая башня и Аделин, застывшая в ожидании.
- Я считаю, что будет лучше, если на все вопросы ответит сама Аделин, так как полукровка здесь она, а далеко не я. Лично я горжусь своим происхождением, в жилах моих течёт кровь эльфов и более никого. А вам, леди Ясмик, спасибо за поддержку, - Эсмеральда поклонилась воровке и улыбкой подкрепила выражение своей признательности.
Ещё пару секунд не было произнесено ни звука, а потом зашелестело платье Аделин, которая очнулась и принялась разглядывать кучи украшений под стенами башни, сбитых Эсмеральдой.
- Итак, я вижу кому-то захотелось изменить то, что уже не может быть изменено, потому что зафиксировало своё существование именно в таком виде? – Аделин вздёрнула бровь, но ни тени презрения не скользнуло по её смугловатому лицу. – Моя башня выглядит именно так: гигантское строение белого мрамора, высящееся над верхушками самых высоких деревьев. Никаких поселений вокруг неё нет и быть не может, ибо для полноценной духовной жизни тех, от кого зависит равновесие мира в наших землях, не должно нарушаться мирскими проблемами и мелкими неурядицами, существующими даже в самых мирных эльфийских деревнях. Кроме самого здания башни за стеной (кстати, тоже белого мрамора) располагаются отдельные строения, отведённые для жилых помещений жрецов и жриц (причём нет строго деления «женщины налево», «мужчины направо»), хозяйственных построек и конечно же кухни и столовой. Прекрасные ровные стены Цитадели за многие сотни лет не потеряли своего первозданного блеска. Вершина башни теряется в облаках. Где-то от середины высоты башни к верхней площадке, где никогда не гаснет синеватый свет чистой энергии, тянутся светло-синие узоры витиеватой каменной резьбы. Остальная поверхность стен не несёт никакого отпечатка чье-либо руки. Простота – главная черта, отличающая всё, что находится здесь, от внешнего мира. Ведь что нужно для мира? Лишь простота во всём, - Аделин улыбнулась. Она, видимо, переборола смущение и даже негодование, вызванное попытками изменить внешний облик её любимого жилища. – Теперь идём дальше….
- Извините, прерву, - Эсмеральда внезапно вскочила с места и подбежала к картине. – Сейчас я с помощью своей героини попытаюсь описать то задание про полукровку. Но прежде всего хочу поклониться нашей гостье. Доброго дня, Кошка. И, кстати, не обижайтесь на мадмуазель Клоту, если что, - Эсмеральда подмигнула горгулье в знак того, что она не хотела обидеть её.
- Я могу продолжать? – спросила Аделин, тоже поклонившись новоприбывшей. – Итак, я могу сказать вам, что собственно в нашей Цитадели царит Мир во всех отношениях. И здесь найдёт себе пристанище и друга любой. Пусть он хоть полукровка, хоть тролль, хоть вообще эфирное создание с дурным характером. Поэтому мне, несчастному созданию без рода, племени, путь был один – сюда. Но и за пределами сего благословенного заведения я не испытываю смущения, даже если вижу, что ко мне относятся со снисхождением или презрением. Каждый волен думать, что хочет, а я, в свою очередь, постараюсь доказать, что не хуже любого, что достойна хорошего с собой обращения. А если говорить о ситуации с троллем, то, думаю, здесь думать нечего. Либо они меня, либо я их! – Аделин хищно сверкнула глазами, что несомненно говорило о её опыте в подобных «агрессивных переговорах». – а вот насчёт дипломатических миссий, то здесь уже сложнее. Здесь нужно будет подключить всё своё красноречие, чтобы, прежде всего, выполнить ту миссию, что возложена на меня, а уж во вторую очередь сохранить своё достоинство. Хотя уж это-то за мной не заржавеет. Ведь вы же помните, что я полуэльф, гордый эльф, и получеловек, воинственный и непосредственный.
- Ну что же, Сейден, я могу возразить против этих слов. Хотя, конечно, вы всегда сможете возразить. Поэтому жду ваших вопросов, - Эсмеральда улыбалась учителю.
SimiRel'
24-11-2006, 18:23
Рель парил в воздухе с блаженной улыбкой.
-Если будет так продолжаться дальше, то надо будет создавать цитадель Душевного равновесия, и не в созданном мире, а в данном месте. Дорогой мр. Иньяр, может всетаки продолжим нашу историю, после убийства коронованной особы в созданном мирке? Или все же будем продолжать его оборудовать?
Рель мягко опустился на землю. Поднявшись на ноги он стряхнул пыль и подойдя к экрану стал крутить переключатель, возникший возле экрана в секундном отношении перед его последней репликой. Изображение замигало, пошли полосы, но вскоре приняло четкие грани.
-Вид сверху. Вот вам и наш мученический мир.
Hellish Cat.
Гм. Достаточно серьезный вопрос, ответ на который, тем не менее, оказалось найти не так уж и сложно. Прежде всего скажите мне, разве между фэнтэзи и всеми другими жанрами существует какое-либо отличие, принципиально не позволяющее поставить их всех на одну планку? Точно также как в фантастике, реализме и др. существуют свои юмористические моменты, так и приступая к созданию юмористической фэнтези следует пользоваться общепринятыми приемами (разумеется, только в том случае, если вы не придумали что-нибудь свое, новое и оригинальное).
Что это? Сатира, ирония, фарс, шутка, неприкрытый стеб. Подобное может встречаться в произведении один единственный раз, а может превратить рассказ в сатиру, комедию или фарс.
Смешным может быть что угодно: персонажи, ситуация, цель путешествия, образы, язык, которым все это описывается, скрытый подтекст. Как всегда, тут все зависит от тонкости вкуса писателя и от аудитории, на которую произведение нацелено.
Пренебречь можно чем угодно. Это основное преимущество ЛЮБОГО писателя ЛЮБОГО жанра. Главное, чтобы это было логично обосновано (в самом предисловии, во введении/вступительном слове, чувством здравого смысла, в конце концов). Каких-либо особых приемов, отличающих фэнтези от других жанров мне неизвестно. В любом случае все они будут перекликаться.
Можно прикалываться над расами, поднимать на смех достоинства, недостатки и особенности любимых персонажей, мило или цинично шутить над мировыми проблемами, извращать магию, переворачивать с ног на голову историю. Разве в этом есть что-нибудь кардинально новое и принципиально непредвиденное? По-моему, нет.
Разумеется, тема юмора достойна отдельной лекции, но не в аспекте творения миров, а в аспекте русской литературы, театра и эстрады.
Эсмеральда.
Перед вами я должен просить прощения. Хотя я и не могу полностью отвечать за все поступки моих горгулий, но я несу моральную ответственность за их действия перед всеми своими посетителями.
Суть в том, что никто не имеет права вмешиваться в процесс творчества любого другого человека и изменять все на свой вкус, если творец сам того не попросит. Это более чем дурной тон. И более чем права леди Ясмик, что обратила мое внимание на это. Но ошибка ее заключалась в том, что вместо того, чтобы прямо указать на вопиющий проступок с моей стороны она позволила себе пререкаться с моей горгульей. К сожалению, получилось достаточно глупое положение. Единственное, что меня утешает, что урок подобного рода остается в памяти надолго, если не навсегда.
Так что мое почтение и вам, Эсмеральда, и вам, Ясмик.
Что же касается башни Мира. Повторюсь еще раз, я точно также воспринимаю эльфийскую башню местом дружбы, равенства и братства (комментарий Клоты: «Человека над человеком»), единственное, что я позволил себе добавить, так это легкий вздох по нашему с вами миру, в котором не все так ясно и просто.
Симирель.
Нет, Рель (надеюсь, вы не против подобного обращения?), наш мир далеко не мученический. Просто в него не вложена душа. Вот он и не живет полной жизнью, а словно под скальпелем у группки молодых хирургов, поворачивается то одной, то другой стороной. И потому наша цель на ближайшее будущее будет его оживить. Помним только, что в рамке павильона мы имеем право создавать легенды и образы, но не отыгрывать их от начала и до конца. Для этого существуют игровые разделы.
Итак, с чего же нам начать? Если верить классикам, для удачного старта нужна красивая сказка про начало начал (не обязательно мифология о богах, достаточно о том, кто после кого из рас и народностей появился на земле и каким образом). Нужна Цель или Цели, благодаря которым мир развивался, а не ждал черт знает сколько тысячелетий. У нас с вами есть война Башен. Если это все, на что мы способны, более того, если мы не способны расписать саму войну, я буду поражен.
И третье, последнее, что нам надо, некий процесс брожения народностей по материку.
И превыше всего нужна ГЛАВНАЯ ИСТОРИЯ (сюжетная ветка, которая способна заинтересовать, привлечь внимание), углубляясь посредством легенд в которую мы почувствуем себя в своем, новом мире.
Я не требую от вас полностью литературной игры. В данном случае в большей степени нужны предложения и предположения. По сути, я вам предлагаю из мира Ясмик создать Нечто. Сейчас я умолкаю. Обдумайте. Если подобное предложение никого не вдохновит, мир будет убран окончательно и бесповоротно, а павильон станет единственно лишь местом лекций и обсуждений КОНКРЕТНЫХ вопросов по специфике своей темы.
Эсмеральда
17-12-2006, 17:47
Эсмеральда присела в своё кресло. Пока Сейден говорил она пальцами причёсывала длинные вьющиеся волосы, а потом и вовсе завязала их в хвост неизвестно откуда взятой верёвочкой, которая впрочем и верёвочкой-то не была, а гибкой веткой какой-то лесной лианы.
- Ничего, я думаю, мы все уже пообвыклись с нравом вашей несравненной помощницы, - улыбнулась Эсмеральда и озорно подмигнула Клоте. – Но вот насчёт ваших последних слов…. Я немного не уловила смысл. Чего именно вы хотите? Чтобы мы создали какие-то легенды к своему… уже своему миру? Или я что-то не так поняла?
Менестрель
15-06-2007, 15:10
У ворот замка стояла девушка. Она нервно кусала губу и оглядывала строение.
- Опаздываю. Вечно я опаздываю.
Еще раз оглядев ворота, девушка двинулась вокруг замка, чтобы оглядеть его со всех сторон. При этом она бормотала себе под нос:
- Ну за что мне такое счастье! Когда-нибудь я опоздаю на собственную свадьбу.
Девушка остановилась и недоуменно огляделась. вместо задней стены были руины. Некоторое время она стояла неподвижно. В ней бородись осторожность и природное любопытство. Победило второе, девушка вошла. В помещении перед собой она увидела нескольких людей... м-м-м... не совсем людей. Здесь были и эльфы, и люди, и даже горгульи. Один из присутствующих, похоже, учил других. Взгляды присутствующих обратились к ней и она смущенно опустила голову, теребя край блузки.
- Здравствуйте, - проговорила она, обращаясь к учителю, - Меня зовут Менриэль. Лучше просто Мен. Мне... я... ох. Я хотела бы, если можно, учиться у вас... Если вы позволите, конечно...
Девушка окончательно запуталась и вскинула голову, с надеждой смотря на учителя, в душе проклиная свое смущение.
- Мда… Ну и сооруженьеце… - девушка посмотрела на развалины. – Эро!
Через некоторое время на её плечо сел темно-синяя птица, похожая на ворона.
- Налетался? Пойдём. Здесь, наверное, занятия идут. Посмотрим.
Девушка медленно подошла к воротам. Слегка дернула.
- Так… Понятно. Вход не здесь.
Она медленно шла вдоль стены, ведя по ней рукой. Колокольчики на браслете время от времени звенели, когда рука натыкалась на трещины и дыры. Заметив проход девушка остановилась.
- Кажется нашли. Всё, Эро, можешь лететь.
Птицу долго просить не пришлось. Взмах крыльями и Эро слился с небом. Девушка поправила темные волосы, глубоко вздохнула и шагнула в проём. Тихо прошла и остановилась, увидев говорящих. Не желая перебивать, она дождалась момента затишья в разговоре.
- Здравствуйте, я Диа Вэн. Меня недавно приняли. Я думаю, что мне нужно учиться у вас.
Bes/smertnik
29-05-2008, 13:20
Вверх по склону холма взлетел… взлетела… скорее всего, взлетело некое создание сферической формы, имеющее около 1,20 м в диаметре. При движении (а двигалось оно быстро), нечто слегка сужалось с боков и увеличивалось в длину, сильно смахивая на негатив куриного яйца. Почему на негатив? Потому что оно было абсолютно, непроницаемо черным. Оно, как будто, всасывало свет, вокруг него постоянно клубились сумеречные полутени. Иногда они настолько сгущались, что создавалось впечатление, будто сфера покрыта густой пушистой шерстью.
Сфера затормозила у закрытых ворот, зависнув примерно в метре над землей, и, немного помедлив, полетела в обход холма.
Оказавшись в руинах, сфера, как будто, ненадолго потеряла координацию – она нервно дернулась вперед-назад, сделала пару кругов… Однако минутой позже она уже абсолютно уверенно летела вперед, отыскивая путь в лабиринте арок, туда, где должен был располагаться внутренний двор.
Там она резко остановилась в нескольких шагах от стола с навесом и плавно осела на землю. Теневидная «шерсть» истончилась, превратившись в легкий серый туман, откуда-то из глубин сферы послышался гул. Через время начали прорисовываться контуры человеческой фигуры в «позе эмбриона», а еще немного погодя сфера и человек уже существовали отдельно друг от друга. То, что оказалось не живым существом, а всего лишь транспортным средством, сиротливо съежилось до размеров дыни и спряталось за ногу человека.
Человек выглядел довольно нелепо – облегающий белый костюм был натянут на щуплое тело с уже намечающимся брюшком. Когда он стянул с головы эластичный капюшон-маску, его непослушные темно-рыжие волосы моментально приняли неряшливый вид и встали торчком, будто радуясь возможности распрямиться. На вид ему было около тридцати пяти, но в его глазах пряталось нечто настолько озорное и беззащитное, что сразу становилось ясно: в душе он вечный ребенок. Чуточку безвольный подбородок, веснушки и тонкий, немного большеватый рот вполне органично вписывались в его смущенное выражение лица. Картину портил только нос – заостренный на конце, с горбинкой, он добавлял облику человека несколько хищный вид.
Поднявшись, путешественник смущенно покраснел, неловко поклонился трем девушкам и своему, как он надеялся, будущему учителю. А затем покраснел еще гуще.
- Э-э-э… здравствуйте. Ради Прилива, простите мне мои неловкие движения… Просто при столь быстром переключении со сферического зрения на обычное у меня временно нарушается координация.
Его взгляд пробежал по лицам присутствующих, перескочил на стену с трофеями, задержался на бархатной тени и остановился на глобусе. Глобус привел его в восхищение, он просто прилип к нему глазами. Целую минуту он заворожено смотрел на него, но потом встряхнулся и отвел взгляд.
- Ох, я совершенно забыл правила приличия. Меня зовут Пингвин. Э-э… точнее, не совсем Пингвин… то есть… в общем, это моё прозвище. Мое настоящее имя, Пелглин – сияющий круг – было давно забыто. Пелглин, Пингвин, Пигмалион… называйте меня так, как вам будет удобней. А ее,- он с нежностью посмотрел на сферу, - зовут Галатея. Или Галина. Или Галя.
/если честно, я себя сейчас чувствую так же неловко, как и мой герой. А может, даже еще более неловко. До этого я играла только в словески. И то, к сожалению, недолго. А почтовый ящик у меня появился вчера... В общем, не судите строго, если натворю глупостей......
/