Makiliar
5-06-2006, 18:29
Ответ - отповедь помощника, а иначе не назовешь, отрезвляюще подействовала на Макса. Он опустил глаза, уставившись в пол. Он так и простоял до конца беседы, рассматривая свои ботинки
«Тоже мне эксперт хренов» -зло ругал себя Макс, следуя к за остальными к отсеку где находился стыковочный узел для перехода на челнок – «нашел кого поучать».
Сев в неудобное кресло челнока, Макс пытался расположить свое тело как можно более комфортно. Кое как справившись с этой работой, он пристигнул все ремни.
Сначала был казалась бесконечный полет - падение, который все убыстрялся и убыстрялся. Макса охватил страх того, что что-то нехорошее случилась с тормозными двигателями и они не срабатывают в нужный момент. И Нептун станет и их могилой, как стал ранее могилой для многих других. Но тут их тряхнуло и навалилась такая перегрузка, что у Макса потемнела в глазах, а желудок все время порывался катапультироваться через горло. Он думал его расплющит в кресле. Но что самое интересное перегрузка не спадала, а наоборот нарастала с каждым мигом. Он хотел закричать, но тут понял, что из-за невыносимого рева двигателей его вряд ли кто ни будь услышит. После этого как показалась бесконечного кошмара, челнок снова тряхнуло и двигатели стали снижать тембр своего рева. Перегрузка отпустила Макса и он, кряхтя, отстегнул ремни безопасности и встал с кресла. Его немного качало и неудержимо тянуло блевать.
«Ну и слабак я оказывается»-пришла не утешительная мысль Максу, когда он более менее твердо утвердился на ногах. Оглядев остальных, он увидел белые как полотно лица. «Дааа.. Моя физиономия, наверное, тоже не лучше» - подумал Макс.
*после посадки*
Сердитое шипение клапана, сопровождающее скрип сопротивляющейся гайки, не желающей расставаться с насиженным местом, куда она успела и прикипеть, и приржаветь- и стрелка пошла обратно с красного сектора. Избыточное давление, а с ним и угроза разрыва гидравлики. Сняв с лица плексигласовую маску и вытирая пот, Игорь, достав флакон с "холодной сваркой", аккуратно залил место щели, добавил каплю отвердителя- и, сплюнув на решётчатый пол челнока, направился вверх.
Желания подниматься наверх не было- лучше всего полежать бы на собственном топчане, оборудованном прямо среди труб и приборов, обслуживающих челнок, и вздремнуть минут шестьсот- но всё же надо иногда и отмечаться среди прочих, чтоб просто не забыли о тебе. Хотя бы те, кто распределяет пайку- останешься просто без жратвы, пусть и в виде набившей оскомину тушёнки. Да и кто знает, может, что и получше- в виде медицинского спирта. Пусть и технического- сварганить змеевичок и очиститель из железок можно легко, и весь метиловый спирт легко отделить от этилового.
Поднимаясь по лесенке вверх, он вдруг икнул- и в нос ударил неприятный запах давнего перегара- похмелиться было нечем. Но в кармане ещё завалялась карамелька, и, поморщившись от приторно- сладкого вкуса, поднялся наверх.
Яркое освещение, сменившее бледные фонари в "техничке", больно резануло по глазам, заставляя ещё больше сморщиться с непривычке. И с изумлением уставился на множество ног вокруг люка... потом тел, и, наконец, голов.
-а что вы тут делаете- задал он идиотский вопрос.
Изи мирно зеленела в своем кресле. Когда началась перегрузка, в глазах потемнело и проясняться не собиралось. Подошедшая Лейла виделась темным силуэтом, что-то она спросила, но заложило уши. Ничего страшного на самом деле - минут пять-десять, и будет из малоподвижного протеина вполне функциональная единица.Лейла, однако, испугалась, зачем-то попыталась поднять, пришлось найти силы и махнуть рукой: типа порядок.
Как выяснилось, с каким бы то ни было порядком Изи сильно поторопилась. Когда Лейла, добрая душа, помогала встать с кресла, на полу открылся люк, из которого вылезло нечто промасленное, дурно пахнущее перегаром и какой-то синтетической дрянью, в чем-то извозившееся; судя по габаритам и растительности на харе нечто было мужеска пола. Нет, от перегрузок Изи запросто могла сознание потерять, но глюк появился впервые.
А глюк не только появился, он еще вылез, покачиваясь из стороны в сторону, выпрямился, демонстрируя всем свекольный цвет того, что у нормальных людей называется лицом, и спросил:
- А что это вы тут делаете?
- Неправильная постановка вопроса. Что ты тут делаешь?
-Вообще то работаю тут- и за механика, и за слесаря, в отличии от тебя, к которой был адресован вопрос- "глюк" не только не пропал, но и ответил- а вот то, что мы на "ты", не знал- Игорь посмотрел на девушку и уже смелее повторил вопрос- а что же вы тут делаете? Можете проверить, давление масла в норме, посудина ещё полетает. Или уже полетала?- Игорь, всё больше убеждаясь, что причина срыва клапана было ничто иное, как запуск шаттла, старался держаться прямо, опёршись рукой на стенку. Когда он убрал руку, на стене остался чёрно- масляный след ладони.
-так мы что, прилетели?- это был второй его идиотский вопрос.
Еще не успели выйти на планету, а сюрпризы уже начинаются. Не к добру... Интересно, как это я на посадке ему все кости не переломал, он же не пристегнут был? Вот уж точно - пьяному космос по колено.
- Полетала. - Идиотский вопрос - идиотский ответ. - Странно, что вы этого не заметили. Я-то раньше считал, что перегрузку в три "же" не заметить довольно сложно, - нервное напряжение от достаточно сложной посадки прорывалось наружу в виде сарказма и весьма раздраженного тона. - Довожу до вашего сведения, что в данную секунду мы находимся в системе звезды Счастье, планета Непрун. Планета карантинная. А прибыли мы сюда... кто за чем, короче говоря. Да, кстати. Марк Станлесс, пилот. А вы кто будете?
Киберхаг
8-06-2006, 13:20
Когда челнок начал снижаться, желудок Андрей подскочил к самому горлу. Или не к самому? В любом случае ощущал себя Логинов крайне отвратительно. Сдерживать рвотные позывы становилось все сложнее и сложнее. Все шло достаточно успешно, но вдруг. Ох уж это «вдруг». Всегда оно да случается. Так и в этот раз, вдруг навалилась перегрузка. Тело казалось, сжалось в размерах, а кожу словно вдавило внутрь. Даже воздух застрял где-то в легких и не мог выбраться наружу. Наконец перегрузка исчезла, пару раз встряхнуло и осталось лишь какое-то покачивание. Вошел Марк и что-то сказал. Андрей с трудом отстегнул ремень, попытался встать, уже понимая, что челнок стоит неподвижно, а раскачивание является следствием его недомогания. Но едва он начал подниматься, как бунтующий желудок отказался сдерживаться далее и выплеснул свое содержимое наружу. Логинов упал обратно на сиденье, машинально утирая рукавом рот и часто дыша. Окружающее начало кружиться еще сильнее, да звон в ушах откуда-то возник. Наклонившись вперед, Андрей пытался отдышаться и прийти в себя. Его вырвало еще раз. Краем глаза он заметил какое-то движение, кто-то куда-то ходил, возможно, говорил. Сейчас Логинов не слышал и не понимал ничего. Он не испытывал никаких угрызений совести за свое поведение, да и вообще ему было не до моральных аспектов. Все усилия писателя сосредоточились на том, чтобы остановить странные раскачивания отсека.
Хорошо подзаправившийся пивом, "перед тем как лезть в эту штуку" Сонк испытывал совсем другие проблемы. Перегрузка в три же показалась ему не намного страшнее гонок на скуттерах, а вот пиво, гм, это пиво. Так что ненормальный похмельный работяга, что вылез из люка сразу после посадки, не был настолько интересен, как "есть ли в этой штуковине нужное место?" или хотя бы "нельзя ли уже открыть люк?!" Впрочем, Сонк был человеком вежливым и понимал, что когда большинству вокруг откровенно плохо, немного не к месту лезть со своими проблемами.
- Прилетели?
Сонк бестолково ходил вокруг остальных и каким-то шестым чувством все же сообразил, в которую сторону ему надо. Очень быстро вернувшись, он заодно прихватил с собой и пакетики с полотенцами.
- Эээ, простите, кому-нибудь надо?
- Замечательно, - мрачно произнес Ирвинг, глядя на то, как Логинова тошнило, - только этого здесь и не хватало.
Джона самого выворачивало, но он старался изо всех сил держать себя в руках. Вид блюющего Андрея был последней каплей и что бы хоть как-то отвлечь себя от мыслей, что его завтрак может оказаться рядом с содержимым желудка Логинова он стал на него ворчать, но тут Андрея снова вырвало. Джон понял, что его одежда теперь пропитается этим жутким кислым запахом, который не выветрится и за сто лет. Его лицо стало еще более мрачнее, хотя куда уж более.
- Эээ, простите, кому-нибудь надо?
Ирвинг усмехнулся и кивком головы указал на Логинова:
- А что не видно, кому это надо? Если есть вода, то дайте ее ему, - Джон немного остыл, и хотя он еще злился на Логинова за кислый запах, что распространился по всему помещению, но он стал ему сочувствовать. Ну, что можно поделать если у человека слабый желудок.
Эдуард Бахман
9-06-2006, 9:59
Одним из слабых мест Эдварда Прайда была слабая переносимость атмосферных полетов и взлетов/посадок на планеты в частности. Это выяснилось еще в раннем детстве, когда родители захотели отметить день рождения сына на орбите Диона - отметить отметили, но воспоминания остались не из приятных.
Эду знал, что захоти он жить на Дионе, и никуда летать не придется, но его все-еще-юношеский максимализм требовал не сидеть на одном месте, и в конце концов единственный материк стал казаться слишком тесным. Его душа требовала звезд, а тело хотело остаться на твердой почве - и для удовлетворения своих амбиций Эду стал заниматься на специальных курсах для таких же, как и он, страдающих от полетов. И он добился успеха...
... ну, почти добился, поправил он сам себя, яростно сжимая зубы во время посадки на Непрун. Мысль о том, что перед полетом не стоит завтракать, сейчас казалась ему самой гениальной - и Эвард не раз мысленно сказал себе "спасибо" за то, что решил последовать ей: не раз и не два его желудок пытался сказать свое веское слово, но за неимением темы помалкивал.
К тому моменту, когда челнок коснулся земл... почвы, Эду чувствовал себя словно выжатый по третьему разу лимон. Последние силы, что остались еще в теле, он планировал потратить на рывок к источнику свежего воздуха (местной атмосфере, то бишь - когда откроют шлюз), но попытавшись подняться, тут же рухнул обратно - Эду забыл отстегнуть ремни. Потом он вспомнил про свою амуницию и проклял свою предусмотрительность - тащить этот чертов РД, до отказа забитый вещами, он был не в состоянии. Настроение, и до этого не самое веселое, ушло в отрицательную сторону ртутного столбика - даже шутка пилота насчет мягкой посадки не подняла его, не говоря уже о вылезшем из подполья (или как это здесь называется?) чумазом подпольщике.
Силы придут чуть позже, уговаривал он себя, расстегивая ремни и пытаясь подняться.
Рамирес
10-06-2006, 21:32
- Довожу до вашего сведения, что в данную секунду мы находимся в системе звезды Счастье, планета Непрун. Планета карантинная. А прибыли мы сюда... кто за чем, короче говоря. Да, кстати. Марк Станлесс, пилот. А вы кто будете?
-Игорь меня звать. Игорь Сомов- он почти попятился от раздражённого голоса пилота, но всё же взял себя в руки. Неприятно, когда на тебя смотрят, как на чёртика из табакерки, но, видимо, придётся стерпеть. Рассказать кому, что спьяну три "же" не заметил- не поверят ни в одной питейной. "вечно пьяный, грязный, сонный- механик авиационный"... гм... ну что ж... внешность вполне соответствует профессии. Не иначе, занесло его куда- то. Ладно, на эту непруху, будь она неладна. Или Непрун. Какая разница? Все миры на одно лицо, поди, или кому как. Но всё же надо допредставится, чтоб не посыпались ещё вопросы, хотя, похоже, будут.
-я здесь механик, заодно и слесарь, ремонтник, в общем, где что течёт- я там. А... а что мы на этом самом Непруне забыли?
Киберхаг
10-06-2006, 21:48
Кто-то вложил в руки Андрея пакет, полотенце и открытую бутылку воды. Машинально Логинов протер водой лицо и вроде стал чувствовать себя лучше. Несколько минут спустя он уже достаточно адекватно воспринимал окружающую действительность. Голова больше не кружилась, звон из ушей исчез. Андрей огляделся. Кто-то уже пришел в себя и помогал другим, кто-то был занят собой. «А это кто? Явно незнакомец, но ладно, потом поинтересуюсь, остальные, похоже, уже успели с ним познакомиться». Логинов встал и посмотрел на лужу, которая была обязана своим появлением исключительно ему. Писатель удивился, что она еще тут, но потом сообразил, что в челноке нет роботов-уборщиков. Мысль, что лужу придется убирать самому, его голову не посетила.
– Кхм… Коллеги, можно минутку вашего внимания? Думаю, когда мы все будем готовы двигаться, то для начала нужно надеть скафандры или хотя бы дыхательные аппараты. Даже если воздух и пригоден для дыхания, не факт, что тут нет каких-либо химически или биологически опасных веществ. Далее, полагаю, основной лагерь мы обустроим в челноке или рядом с ним, но это можно чуть позднее, а для начала двинемся к месту предполагаемого источника сигнала. Если не ошибаюсь, то мы должны были приземлиться где-то в километре-двух от него? – Андрей вопросительно глянул на Марка: – И возможно, в первый же раз будет целесообразно взять с собой землеройного робота.
Где-то на планете Непрун.
Несколько часов назад, простейшая система наблюдения соизволила разбудить основной процессор, который в свою очередь запустил в работу активный локаторный комплекс. Энергия оказалась потраченной не напрасно. Всего несколько минут назад удалось зафиксировать управляемое приземление некоего объекта, предположительно десантного модуля. Непосредственной угрозы не наблюдалось, но программа приняла решения о необходимости сбора более подробных данных. Начали включаться дополнительные схемы, пошло тестирование механических систем.
Другое место на планете Непрун.
Другая техника, другие программы, но те же цели и те же действия. Здесь тоже оживало что-то, что никогда и не было живым.
Эсмеральда
11-06-2006, 10:03
Изи явно повезло больше, чем профессору, поэтому помощь не требовалась. "Хорошо... Не надо, так не надо. Я ж от души", - подумала Лейла.
Вылезший невесть откуда абориген этого челнока произвёл впечатление на всех, кто был в состоянии мыслить. Цыганка сравнила своё состояние с тем, что она испытала утром после первой и единственной попойки в жизни. "Глупая я! А Мора - умная! - пришла в голову гениальная мысль. - Ну, кто сказал, что этот дядька, который мне в седьмом колене троюродный дядя, обязательно в том самом модуле! Лучше бы я сейчас спокойно себе на Ганио сидела." Обида нахлынула вновь, когда сообщили, что надо одеть скафандры. "Это ужас, - Лейла, чтобы отвлечься, начала расправлять короткие волосы пальцами. - Зачем же я подстриглась?" Отвлечённая мысль помогала прийти в себя.
- Никакие богатства не стоят таких мучений, - неизвестно зачем, высказалась вслух девушка, капризно хмурясь. Это было свойственно молодой цыганке.
- Так что же именно оденем? Скафандры или маски дыхательные? - спросила она уже громче, повернулась к тому, кто звал себя Игорем. - Привет. Хорошо выглядишь. Лучше нас.
Лейла почувствовала, что окончательно пришла в себя и может передвигаться, думать и даже улыбаться, что она не замедлила сделать по отношению ко всем окружающим. Одно расстраивало: куртка и штаны цвета хаки жутко измялись, а рюкзак лежал в опасной близости от продуктов неоконченного пищеварения господина профессора. Лейла поспешила эвакуировать свою собственность и улыбнулась ещё шире.
Марк сделал несколько вдохов-выдохов, чтобы успокоиться и настроиться на рабочий лад. Ну оказался бедолага в модуле, чтож его теперь убивать что ли? Посидит в челноке, подождет нас, потом вернется с нами на корабль. Он вкратце обрисовал ситуацию:
- Во время Первой галактической на планете шли бои. Есть возможность, что выжившие до сих пор в криомодуле и он функционирует. Мы прилетели за ними.
- Да, тысяча восемьсот метров до точки или около того. - Марк повернулся к Логинову. - Местность сложная - холмы, местами довольно крутые. За час дойдем.
Он достал свою сумку, вытащил набор воздушных фильтров и гарнитуры для связи, раздал остальным. В плане защиты легкий пилотский скафандр его вполне устраивал.
- Думаю имеет смысл разделиться. Трое-четверо пойдут в разведку, остальные развернут базовый лагерь, в том числе станцию связи. Робота брать придется, у нас же нет проникающих сканеров. Да, не забудьте вооружиться, все-таки мы не на пикник выбрались.
Будь бы воля Изи, сидела бы она в кресле и дальше, но экспедиционные будни начались уже на Ганио. Теперь - абсолютно стереопитные действия, расписанные инструкциями до последнего движения и до знаков препинания в учетных записях. Пока отправляют разведчиков к модулю, собрать образцы всего что собирается, всю окружающую среду на бакпосев, вода, земля, почва, проверить на токсичность на тестобъектах, как там дрозофилы перенесли дорогу, что там с хлореллой...
Привычная операция планирования, набившая оскомину, абсотно нетворческая, неинтересная, статистическая.
До более творческих мыслей не позволила добраться окружающая действительность. К ароматам, издаваемым автомехаником, присоединился запах продуктов жизнедеятельности главы экспедиции. Лужицу акуратно обходили, по урбанистической привычке дожидаясь андроида-уборщика. Щас вам, даже сборщиков нет, которые простые как доисторические калькуляторы, андроид появится.
Заниматься грязной работой не хотелось, но тыкать Логинова в лужу как котенка хотелось ещё меньше.
Изи припомнила как зовут автомеханика.
- Игорь, у вас тряка какая-нибудь есть?
Тряпка нашлась, изрядно промасленная. Игорь поухмылялся, глядя как Изи извлекает из рюкзака пару стерильных перчаток (других не было). "Вот бы послушать как этот гуманоид именует сейчас МЕНЯ."
К тому моменту, как были розданы средства индивидуальной защиты, тряпка и перчатки полетели в мусоросжигатель. Теперь можно было думать о самой увлекательной части экспедиции: о зверях. О позвоночных этой планеты. И... и о людях в криомодуле.
Оставалось ещё получить оружие, но теперь Изи казалось, что все происходит слишком медленно. "Ну давайте бысрей, сколько можно возиться..." Изи изнывала от нетерпения.
- Ну что, полазим по бункерам? - спросилила Изи Лейлу, хлопнув её по плечу.
- Я думаю, я к вам присоединюсь.- Спросил Сонк у Изи и Лейлы.
Его слегка пробил озноб - "на этой планете шли бои" - но тем увлекательнее было прогуляться по здешнему лесу (почему-то он решил, что за бортом - лес) и берегу озера. К тому же он совершенно не видел, чем может помочь в обустройстве лагеря. Он вообще не очень понимал, зачем его разбивать, но не стал спрашивать - Марк выглядел вполне знающим, о чем говорит, человеком.
Сонк пристроил фильтр, гарнитуру, и поинтересовался наличием в экспедиционных вещах фонариков и тем, какое именно оружие надо будет с собой брать.
Эсмеральда
15-06-2006, 23:17
Лелйла удостоила механика, проигнорировавшего её приветствие, лишь высокомерным взглядом. Но потом решила, что этого до неприличия недостаточно, и фыркнула что-то неразборчивое. Отвернулась. Глаза Изи, она стояла рядом, светились энтузиазмом. И как это ей удалось? Но это был ещё не конец! Оказалось, что эта неисправимая оптимистка ещё и решила убрать то, что так сильно смущало весь экипаж и, наверное, даже механика Игоря. Вот это мировая девчонка! Остальным, а в том числе и Лейле, осталось лишь смущённо отвести глаза, так как помогать было бессмысленно. Цыганка упёрлась руками в бока и прошлась по тесному отсеку, в котором сосредоточилась теперь вся команда и даже больше. Стало горащдо лучше. Эх, эти чёртовы перегрузки!
- Ну что, полазим по бункерам? - спросилила Изи Лейлу, хлопнув её по плечу.
- Да! Хорошая идея! - отозвалась Лейла с улыбкой. Ей понравилась перспектива покинуть наконец эту душную вонючую тюрьму, из которой они не выходили уже так долго.
- Я думаю, я к вам присоединюсь.- Спросил Сонк у Изи и Лейлы.
К компании собирался присоединиться ещё один утомлённый перегрузками и вонью в корабле человек.
- По-моему, это - здорово, - цыганка вновь обнажила свои белые ровные зубы и протянула руку Сонку. Возможно, она и ошибалась, но знакомства с ним ещё не помнила, лишь мимолётную встречу в том кафе. - Меня зовут Лейла Бенк.
Киберхаг
16-06-2006, 20:32
Услышав ответ Марка о расстоянии до источника сигналов, Логинов повернулся к новичку:
– Я Андрей…
На этом процесс знакомства прервался, так как историк увидел, что Изи взялась за уборку. Только тут до него дошло, что это надо было сделать самому, и он очень сильно засмущался. Уставившись в пол, Андрей забормотал, что-то мало разборчивое на тему извинений. Резко возникло и начало нарастать чувство, призывающее срочно заняться какой-либо полезной работой и не мозолить людям глаза. Логинов взял от Марка маску и гарнитуру связи, после чего направился к землеройному роботу. Тот стоял прикрепленный к полу грузового отсека челнока тросами. Подобрав подходящий инструмент, Андрей, сначала ослабил крепеж, а затем снял троса. Немного поколдовав с пультом, ему удалось запустить программы тестирования. Логинов вернулся к остальным.
– Все надели маски?
Оглядев членов экспедиции, профессор подошел к пульту и нажав на несколько клавиш, отдавая команду на раскрытие погрузочного люка. Сначала по глазам ударил солнечный свет ярко освещенного скального грунта, а затем в отсек ворвался жаркий воздух. Оценить букет запахов не представлялось возможным из-за надетой маски.
Прикрывшись ладонью, Андрей подождал, когда глаза привыкнут к новому освещению. Наконец он мог спокойно разглядеть небольшой участок местности, открывающийся из проема люка. Желтый скалистый грунт переходил в холмы, ограничивая видимость. Похоже, что при посадке челнок разметал песок, который изначально был сверху. На отдалении в пару десятков метров виднелись деревья слегка непривычной формы. Не исключено, что за холмами начинался лес. Кто-то вложил в руку профессора импульсную винтовку и пару запасных магазинов. Логинов машинально взял предложенное, а затем сделал несколько неуверенных шагов по опустившейся рампе и оказался на поверхности планеты Непрун.
Изи оглянулась на Сонка и Лейлу, улыбаясь до ушей. Отлично! Втроем из военных катакомб можно не вылазить неделями. Проверено.
Потом началась раздача масок и связи. Изи нетерпеливо нацепила всё, что выдали, ещё немного "потанцевала" около Марка, дожидаясь, пока он выдаст винтовки. Последнюю Марк буквально сунул в руки Логинову, уже нажавшему соответствующие клавиши.
И люк открылся. Первым, как полагается, вышел Логинов. Изи подождала, пока глаза привыкнут к свету, непривычно яркому после слабеньких осветителей, и вышла следом. Первые нескольок минут она даже не особо обращала внимание на пейзаж. Сам факт, что это НЕ мегаполис, что здесь видно небо и землю и что здесь можно будет обитать две недели - сейчас этого хватало, чтобы Изи была счастлива.
"Напрошусь в разведку," - подумала Каннет, а подумав так, стала приводить мысли в порядок. Побегать, конечно, хотелось, но разведка местности - это всё-таки не просто пробежка и организуют это мероприятие явно не для того, чтобы созерцать счастливую морду лица кого бы то ни было.
Изи огляделась ещё раз, уже более осмысленно. "Так. Теперь я смогу не кривя душой сказать, что песок на Непруне желтый, а небо голубое."
Потом Изи увидела деревья. В голове тут же возникла схема, заботливо загруженная знакомыми паразитами-биохимиками. На предмет сравнительной биохими, конечно, сравнение пигментов и всё прочее. Возникла - и пропала. Хоть браслет и был уже почти чуть ли не необходимым условием сущестоввания психики юной ученой... не сейчас. Хотя бы первые десять минут на этой планете - без нейросенсорики.
Данила, наконец, приоткрыл глаза. Прилетели, значит. Он отстегнул ремни и, нагнувшись, закрыл голову руками, взъерошил волосы и, замер, обхватив голову руками. Его желудку не было плохо, слава Богу он не жаловался на слабость этого органа. Но перед глазами все равно все плыло и ноги были словно ватные. И нужно было немного подождать, чтобы прийти в норму…
Немного спустя, он предпринял попытку встать. Попытка увенчалась успехом, но для поддержания вертикально-на-ногах-стоячего положения, все равно пока приходилось придерживаться за кресло...
Он решил пока остаться и помочь разбить лагерь. А то идти в разведку на ватных ногах как-то...
Эдуард Бахман
19-06-2006, 15:26
Доковыляв до своего РД, Эвард первым делом вытащил на свет помятую шляпу. За то недолгое время, что он носил ее, Эду успел настолько с ней свыкнуться, что лучше обошелся бы без маски, чем без шляпы. Тем более что за пару сотен лет все боевые отравляющие вещества должны были разложиться и исчезнуть без остатка... в теории. А как дело обстояло на практике, никто, ясное дело, не предполагал. Получив свой фильтр и рацию, Эдвард тут же примерил их - не помешают ли они шляпе? К счастью, не помешали.
- Кстати, - вспомнил Эду про маячки и, вытащив коробочку с "плагинами", подошел к Марку Станлессу. - Марк, я полагаю, это может пригодиться. Это маячки-насадки к браслетам. После того, как их настроить, браслет будет показывать информацию о всех настроенных маячках в радиусе около одного километра. К сожалению, я взял с собой только демонстрационный комплект из трех штук, и еще один полностью настроенный маячок в моем браслете. Но для группы разведки трех вполне хватит, плюс один останется в лагере.
- Я, пожалуй, тоже останусь в лагере, - Ирвингу плевать хотелось на лагерь, но в его возрасте он был бы абсолютно бесполезен, как боец. Хотя ему и надо было найти замороженных десантников, и он готов был рискнуть жизнью, если бы был уверен, что доберется до криокамер и обратно на Ганио живым.
Девчонки собрались в поход. Эта эмансипация до добра не доведет. Обязательно будут вопить о том, что они устали и что их прическа испортиться. Но, внимательно присмотревшись к девушкам, он немного переменил мнение. Эти вопить вряд ли будут, но хлопот от этого не меньше.
Ему сейчас бы не помешал бы глоток виски, но маска не давала такой мечте сбыться. По крайне мере до тех пор, пока они не обустроят лагерь.
Рамирес
21-06-2006, 18:32
Игорь, достав из- за пояса промасленную тряпку, кинул девушке, и, улыбаясь краешком рта, следил за тем, как она выполняла прямо противоположное действие- т.е. пачкала, оставляя жирные масляные разводы.
Далее комплимент ещё от одной барышни, явно издевательский- он чувствовал себя неловко посреди чистой и вымытой толпы, а потому промолчал в ответ, даже не пытаясь хоть как- то отреагировать на фразу. Молчал и в тот момент, когда, казалось, взгляд шутницы готов был обдать его ледяным душем. Морально, разумеется. Потом что- то пробурчала в его адрес явно. Эта смуглая, похоже, горячая штучка.
Далее споры о том, кто где будет, даже раздача всякого оборудования- для планеты. Что ж, лишняя масочка- тоже неплохо. Кто- то собрался к какому- то источнику каких- то сигналов... что ж, всегда приятно ощутить себя первопроходцем, и неплохо было бы прогуляться. Даже вспомнились марш- броски в армии, в полном обмундировании- когда несёшься, на тебе около 45 кг. живого веса, зубами сжимаешь мундштук маски- вся жидкость, которую выпивал накануне, оседала на стенках скафандра в виде пота. А тут всего лишь лёгкая маска.
Снятый с тросов "Крот", как его звали некоторые, залязгав металлическими конечностями, тронулся вперёд- выполнять введённую в него программу. Далее выход первых, наиболее любопытных. А потом и он сам высунул голову из люка.
Свежий ветер приятно охладил лицо, заиграл складками одежды, весело и задорно полез под рубашку, приятной прохладой ударив по каплям пота.
"Интересно, будет ли в лагере душ"- первая мысль, проскочившая у него в голове после посадки, показалась настолько нелепой, что хотелось рассмеяться.
Эсмеральда
21-06-2006, 22:24
Сначала скрип этой ужасно древней двери, зовущейся люком или как там её, потом яркий свет, бьющий в привыкшие к полумраку глаза. Не самое приятное сочетание, но что же поделать. На какую-то секунду Лейла даже заколебалась: а зачем вообще было лететь сюда и, тем более, рваться в группу разведчиков-самоучек?! Конечно, велик соблазн засветиться в этой кампании по спасению ветеранов: репортёры, снимки для СМИ... Это смелая мечта, но и ижея самого приключения тоже смела. Гораздо более близкой и мелочной выглядела повседневная страсть к обогащению, деньгам, ведь, наверняка, просто так всё не вылетит в трубу. К тому же, эта "старая техника", что находится здесь вполне может содержать что-то пригодное к употреблению в дальнейших сделках на Ганио. Лейла, к тому же, немного разбиралась в механике и без труда отличала гайку и болт...
Но все эти сомнения и мысли пронеслись в темноволосой голове за несколько мгновений, они уступили место прежней решимости и неисправимому оптимизму.
Лейла смело шагнула навстречу ветру и яркому свету Непруна. Однако нехорошее предчувствие не оставляло её ни на минуту.
- Экий обидчивый механик, - бросила девушка небрежно, улыбаясь лучам незнакомого солнца через маску.
Она поправила рацию и выпрыгнула из челнока на песок.
Изи смотрела, как народ потихоньку выползает на Непрун. Посмотрела на Эду и Марка, подошла.
- У меня тоже есть радиомаячки, штук сорок, на зверей, но они на мелких зверей, и дальность передачи у них меньше, метров пятьсот и всё. Опять же это имплантанты... В общем, пожертвуем количеством ради дальности или наоборот? И кто пойдёт в разведку? - продолжала "заниматься оргвопросами" Изи, посматривая за привыкающим к планете Логиновым. - Понятно, что... эмм... Андрей, подойдите пожалуйста, расскажите насчет разведки и лагеря.
Изи закусила губу. Вроде уже прилетели, лагерем сейчас встанут - и до сих пор на "вы". Для Изи "на ты" было не столько обращение, сколько отношение, и относиться к этим людям не как к главе экспедиции и подвизавшимся студентам, фотографам и прочая, а как к сородичам, с которыми придется обитать вместе две недели, - относится к этим незнакомым людям подобным образом оказалось неожиданно трудно. Сородичами,своими, были ребята... ребята-а-а... а здесь кое-кто - Изи покосилась на автомеханика - воспринимался чуть ли не как представитель другого биологического вида.
Сонк с винтовкой в руках, маской на лице, по-прежнему включенному видеобраслету на руке, о котором он напрочь забыл, и фонариком. Последний он все время вертел в руках, стремясь его куда-нибудь пристроить, при этом путаясь в винтовке и так с ней обращаясь, что любому военному, если б таковой рядом случился, захотелось бы тут же ее "отобрать у придурка", чтоб сам не поранился и других не нервировал. По рассеянности Сонк попытался взять фонарик зубами, но помешала маска, в конце концов прицепил прицепил его на пояс.
Затем спрыгнул на твердую поверхность. Пока народ оглядывался и разминался, он прошел вокруг посадочных опор. Сзади что-то залязгало и Сонк недоуменно обернулся - про землеройного робота он уже забыл - и прошел дальше, к хвосту шаттла. Ему было интересно взглянуть на озеро, да и вообще оглядется.
Makiliar
23-06-2006, 20:38
Макс стоял, что бы желудок немного успокоился, так как его желудок ожесточенно нажимал кнопку, пытаясь катапультировать свое содержимое, но кнопка не срабатывала. И слава богу. Но у некоторых желудок все таки не выдержал. Макс обернулся на звуки, которые создавал Логинов, когда опорожнял свой желудок. Тут же по салону стал распространятся кисловатый запах. Тут из неоткуда появился еще один пассажир, который в списке не присутствовал. Макс смотрел на него и удивлялся, что этот человек чувствовал себя превосходно, после того кошмара, который он пережил не давно.
Тут заговорил Марк и выслушав его Макс подошел к нему взял из рук фильтр и гарнитур связи.
Немного повозившись, он надел то и другое. Чисто из-за озорства сказал в микрофон:
-Раз, раз…
Но ни чего не услышал и покачав головой включил питание гарнитура. В наушнике щелкнуло.
Когда открывался люк, Макс стоял позади всех. Он был немного взволнован, неизвестность его будоражила. Когда внутрь хлынули лучи солнца, Макс прищурился. «Обычный с виду ландшафт» - думал Макс, рассматривая открывшийся ему пейзаж - «Тока деревья, какие то не такие». Выходя в проем люка, он принял от Марка импульсную винтовку. Он не когда держал такое оружие. Хотя знал все детали этого оружия и методику стрельбы. Но эти знания были только теоретические. Он ступил на поверхность Нептуна осматривая свое оружие, вспоминая детали винтовки и сразу взглядом находил их на винтовке. Найдя все детали и потрогав их своими пальцами, он закинул винтовку за спину, предварительно немного изменив длину ремня.
Девушки, ступив на Нептун, тут же вызвались осмотреть местность.
«Любопытные варвары»- подумал Макс, смотря на девушек. Он посмотрел на остальных, но тока девушки хотели провести разведку, остальные собрались начать обустраивать лагерь.
- Дамы позвольте сопровождать вас и быть скромным свидетелем ваших открытий? – обратился он к девушкам, дурашливо склонившись в поясе и разведя руками.
Марк поблагодарил Эдварда за маячок. Действительно, очень полезная вещь особенно если кто-то отстанет. Вооружившись, он спрыгнул на поверхность, одним из последних. Посмотрел на шаттл и чуть заметно поморщился - в Академии за такую посадку поставили бы максимум "трояк", а пилот не любил допускать ошибки.
- Ну что, идем вперед? - голос из под маски звучал приглушенно. Сверившись с загруженной в "браслет" картой, он показал рукой. - Нам туда. Кто со мной в разведку? Эдвард, Игорь?
Он не верил, что на планете остались какие-то механизмы, но привык предусматривать любые неожиданности, поэтому позвал людей, на его взгляд, наиболее подготовленных к разного рода сюрпризам. В конце-концов, вряд ли кто-то знал больше Логинова о том с чем им, возможно, придется столкнуться на этой планете.
Киберхаг
26-06-2006, 17:27
Планета произвела сильное впечатление на Андрея. Вдобавок сказалось ощущение этакого героя. Все-таки он прибыл сюда со спасательной миссией. Прибыл туда, куда даже военные отказались идти. Некоторое время он стоял на месте, разглядывая открывшийся ему пейзаж, лишь машинально отойдя с трапа, чтобы уступить дорогу другим членам группы, а также землеройному роботу. Просьба Изи вырвала Логинова из оцепенения. Закинув винтовку за спину и кое-как пытаясь рассовать магазины по карманам, он подошел ко всем собравшимся. Как раз в этот момент Марк вызывался возглавлять разведывательную группу. Все еще в легкой эйфории от новых впечатлений Андрей не совсем четко понял, кто именно идет на разведку, но вроде как уже набралось не то пять, не то шесть человек, а, следовательно, ему придется остаться для обустройства лагеря. Не то, чтобы его это обрадовало, но, похоже, выбора не оставалось.
– Кхм…, – попытался демонстративно откашляться ученый, но маска настолько исказила звук, что от этой идеи пришлось сразу отказаться: – Как я понимаю, Марк вызвался идти во главе разведывательной группы. Прошу вас особенно не увлекаться и как минимум вернуться до темноты.
Андрей поколдовал с браслетом.
– Если не ошибаюсь, то до него около трех часов. Час туда, столько же обратно и час там. Возьмите землеройного робота и проведите примерное сканирование местности. Если найдете что-то похожее, не торопитесь откапывать, лучше как осмотрите все как следует. Да, еще такой момент. Повесьте на робота передатчик. Возможно, будет смысл оставить его рядом с найденным объектом, чтобы не гонять туда сюда.
Логинов посмотрел по сторонам, заново оглядывая местность.
– Оставшиеся тем временем займутся установкой палаток для жиля, кухни, столовой. По возможности развернем мобильный лазарет. Сделать это надо будет поблизости от челнока, но в то же время так, чтобы при его взлете лагерь не пострадал. Возможно вот за этим холмом. Ну-с…, ¬– Андрей вздохнул: – Удачной вам разведки, смотрите особо там не увлекайтесь и старайтесь поддерживать связь.
Уже сделав несколько шагов к челноку, чтобы начать разгрузку, ученый резко остановился и обернулся: – Совсем забыл, возьмите код активации консервационного модуля, возможно, он вам пригодиться, – руки Логинова пробежались по браслету, включая передачу данных.
Изи услышала про лазарет и лагерь и поскучнела: если обустройством лагеря кому-то заниматься ещё приходилось, то устройством нормального медпункта - вряд ли. А ведь очень может быть, что десант, лежащий тут двести лет, откачивать всё-таки придется, даже если никто из экспедиции ничего себе не свернет и ничем не заболеет.
И тут браслет напомнил об анализах, которые надо сделать чем быстрее, тем лучше. Настроение стремительно скатилось до нуля, начались парасимпатические сдвиги - замедлился пульс, захотелось спать - этот условный рефлекс на огорчение изрядно портил Изи жизнь... но самой компетентной по медицинской части оставалась всё-таки она, и это, хотелось Изи того или нет, ответственность всё-таки накладывало.
- Я тогда займусь медпунктом. Если не возражаете, я всё-таки разверну его в челноке, - обратилась девушка к Логинову. - Если придется улетать в спешке, потерю нескольких палаток мы переживём, потерю же кого-то... - Изи окинула взглядом потихоньку выползающих людей. - Забавно будет смотреться отчет: вылетели все, вернулось большинство.
Изи пошла обратнов челнок, присматривать место, где можно разместить оборудование так, чтобы об него не спотыкались.
И увидела ещё не вылезшего писателя, отлеживвающегося в кресле.
- Как же вы упустили такой момент - выход на планету? А ощущение первопроходца? - про себя Изи полагала, что достаточно будет попросить фотографа заснять Логинова, потом открыть файл, смотреть на картинку и честно описывать.
"И почему люди говорят, что оружие в руках придает уверенности в себе?" - Недоумевал Сонк, оглядываясь вокруг и поглядывая наверх, ему-то импульсная винтовка мешала до кошмариков. Он как раз добрался до противоположного конца шаттла, который полагал хвостом... в чем сейчас засомневался - возможно, здесь наоборот - нос челночного аппарата. И с этой стороны под ногами выжженная земля быстро заканчивалась. "Может, это все же нос?"
Чуть дальше начинался песок, еще дальше виднелись все те же холмы.
Услыхав едва различимые слова Марка и ничего не разобрав в них Сонк опомнился и включил на браслете функцию селективного усиления разговоров в окрестности.
-...кухни, столовой. По возможности развернем мобильный лазарет...
Услышал он слова Логинова и дальнейший разговор. Послушно включил связь своего браслета с шаттлом и устройствами спутников, с теми, что откликнулись, конечно. Во всяком случае связь с браслетом Андрея тут же установилась, и по каналу даже пришли какие-то данные.
"Похоже, разведчики уже уходят. Может, мне помочь с лагерем?.."
Сонк пошел обратно.
Киберхаг
27-06-2006, 18:36
– Да, пожалуй, – согласился Андрей. После чего он отправился за ближайший холм, где он намеревался разбить временный лагерь. Однако некоторые мысли не давали ему покоя. С одной стороны Изи была права. Если отлет будет срочным, то мобильный лазарет лучше держать в челноке. С другой стороны, челнок все-таки достаточно ограничен в пространстве, забит различным снаряжением. Да и вдруг понадобиться поднять его на воздушную разведку.
Пока эти мысли посещали Логинова, его ноги ступали сначала по каменистой поверхности, а затем по песку. Идти становилось сложнее, но не настолько, чтобы значительно снизить скорость продвижения. Но вот и вершина холма. Как и предполагалось, почти сразу за ним начинался лес, но место для лагеря оказалось достаточным. Андрей развернулся и направился к челноку, по пути убедившись, что связь работает.
– Уважаемые, прошу обратить внимание на меня. Я нахожусь на склоне холма, – для надежности Логинов несколько раз помахал над головой обеими руками: – предлагаю развернуть лагерь за этим холмом.
Через паузу он добавил: – Изи, ваше предложение о развертывании мобильного лазарета внутри челнока конечно достаточно справедливо, но, пожалуйста, обдумайте следующие аспекты. Во-первых, там тесновато. Во-вторых, все равно придется ставить герметичную палатку, так как люк будет достаточно часто открываться. В-третьих, не исключены возможности погрузо-разгрузочных работ. В частности подводных робот до сих пор стоит в трюме. В ближайшее время вряд ли будет целесообразно его извлекать. В-четвертых, не исключен вариант, когда нам понадобиться воздушная разведка, а для этого подходит исключительно челнок. Я ни на чем не настаиваю. Просто предлагаю вам тщательно взвесить эти аргументы.
Про себя Андрей подумал, что по-хорошему им надо было запастись хотя бы простейшим вездеходом. Да и один два беспилотных разведчика совершенно не помещали бы. Но финансы… Увы и ах, на все на это самым банальным образом не хватило денег.
Выскочив из открытого люка на зелю Непруна, Игорь, отойдя в сторонку и развернувшись ко всем спиной, облагородил стойку дюны весёлой золотистой струйкой. Команды никто не давал, и поэтому он просто принялся бестолково шататься по раскрываемому лагерю. Ветер выгонял остатки паров алкоголя из головы, приводя мысли в порядок.
В кармане обнаружилась полупустая пачка сигарет, захотелось закурить, но эта маска на лице... а снимешь- сам не рад будешь. Вспомнились занятия по технике безопасности, где демонстрировались слайды с людьми, надышавшимися содержащимися в атмосферах примесями газов, концентрация которых чуть выше, чем на планете Земля. Ткани лёгких, вступая во взаимодействие с данными газами, саморазрушались- а это уже необратимые изменения в организме. Оставаться инвалидом из- за одной сигареты не хотелось.
Услышав слова Изи о том, что она занимается лазаретом, Игорь встал неподалёку- там хоть можно узнать состав атмосферы и возможные последствия на организм.
Ноги, наконец, снова приобрели твердость и дали знать, что они оклемались и готовы выходить. Но не успел Данила сделать и шага, как в челнок вернулась одна из девушек. Изи, кажется. И принялась осматриваться. Данила сделал несколько шагов по направлению к ней, пропустил мимо ушей слова, адресованные писателю (не ему же) и спросил:
- Вы что-то ищите? Может, я могу чем-то помочь?
Эдуард Бахман
28-06-2006, 14:22
"Ну что, идем вперед? Нам туда. Кто со мной в разведку? Эдвард, Игорь?"
Поймав на себе вопросительный взгляд Марка, Эдвард Прайд утвердительно кивнул. До этого момента он уже думал над тем, чем ему лучше заняться: с одной стороны, он мог пригодиться в деле развертывания лагеря, а с другой - хотелось размять ноги не топтанием на одном месте, а хорошим маршброском. И опять-таки, дух приключения манил его даже сильнее, чем на Дионе. Два к одному - в пользу участия в группе разведки. Эду уже представлял себе, как они открывают криомодуль, выводят на свет космодесантников, и Эдвард говорит Хьюго Коллинзу:
"Сэр, Ваша пра-пра-что-то-там-внучка Джессика Коллинз приказала мне доставить Вас домой живым и невредимым!" - в этом было что-то киношно-пафосное, но от этого не менее привлекательное.
Замечтавшись, он пропустил какой-то разговор, возможно, даже что-то важное. Однако он не очень переживал по этому поводу - вместо этого Эду занялся импульсной винтовкой, наскоро просмотрев все ее рычажки, предохранители и другие кнопочки, чтобы в случае чего не оплошать. Разобравшись, он повесил винтовку за спину, так, чтобы и снять легко, и не мешала выхватить из кобуры пневмоигл или станнер - все-таки он верил больше во встречу с дикими животными, чем с престарелыми роботами.
"Уважаемые, прошу обратить внимание на меня. Я нахожусь на склоне холма...", - раздался по связи призыв Андрея. Эду обеспокоенно начал озираться, почему-то ему показалось, что с историком что-то случилось; он подумал, что этот интеллигентный человек никогда не закричит "помогите!", а скажет "уважаемые коллеги, не будете ли вы так любезны пристрелить эту саблезубую кошку, которая грызет мою ногу?"
Впрочем, с Логиновым все было в порядке, просто он хотел обсудить, где развернуть лагерь и лазарет. Кстати, о лазарете.
- Изи, ты будешь заниматься лазаретом, да? - обратился Эду по рации к девушке. - Я думаю, тебе пригодится аптечка первой помощи, поищи ее в наружном кармане моего рюкзака. Рюкзак ты сразу найдешь - из него торчит электрокнут. В аптечке ничего такого особенного, в основном бинты, набор фиксаторов для сломанных костей, средства от некоторых инфекций, стимуляторы и все такое. Я собирал все это в спешке и мог многое забыть... - как бы оправдываясь, добавил Эдвард.
Впрочем, ему было за что оправдываться. Эду с ужасом подумал о том, что Изи и остальные с ним сделают, когда узнают, что в аптечке лежит средство от тошноты в полете. Чтобы избавиться от этого гнетущего чувства, он вновь переключил свое внимание на оставшиеся два маячка и спросил Марка:
- Кто еще идет в группе?
Изи вздрогнула, услышав голос в наушниках. Ничего, скоро общение через наушники станет привычней трепотни вживую. Её очем-то спросил фотограф и подался вперед местный писатель, но заговорили о лазарете, и Изи подняла руку, призывая оставшихся к тишине.
- Эдуард, не беспокойтесь за медикаменты, хотя всё равно спасибо. Лазарет будет в челноке. Все сразу в кому впадать не собираются, а полет на челноке не страшнее полета на аэробусе. Мы же останемся в пределах атмосферы планеты? Больных можно будет разместить ближе к пилотской кабине, робот-подводник ближе к выходу.
Изи уже стояла в окончании правого коридора, слушая, что скажет Логинов. как выяснилось, конструкция кресел позволяла их и откинуть, и отвинтить. Собственно, всё, что Изи сейчас было нужно: это отвинтить два кресла, чтобы развернуть лабораторию и занаться наконец анализами.
-Кто ещё в группе?
- Да. Тем, кто в группе. Не забудьте аптечку. И не стреляйте в зверей, сразу как увидите. По крайней мере в таких, которые на вас не бросаются. Да, и ещё.
Изи снова вышла из челнока и опять подошла к Эду и пилоту Марку, протягивая им три пробирки, закрытые пробками: обыкновенными резиновыми цилиндрами, плотно прилегающими к горлышкам.
- Дойдете до водохранилища - просто наберите воды и закупорьте.
Эсмеральда
2-07-2006, 16:10
- Я, конечно, не хочу показаться нудной девчонкой, мечтающей о приключениях, - начала довольно веско Лейла, при этом думая о своей несерьёзности. - но всё же хотелось бы и мне поучаствовать в развед-походе, Марк.
Цыганка с ужасом обнаружила, что Изи как раз-таки и не идёт никуда, но и заниматься аптечками и бинтами Лейла совсем не хотела. "Пусть меня лучше какой-нибудь робот застрелит!" - подумала она, трогательно обнимая винтовку, оказавшуюся чуть ли не больше своей хозяйки.
Вокруг раскинулся довольно милый пейзаж.
- Скажите, а пробы воздуха кто-нибудь делал? Может, здесь можно дышать и без этих милых намордников? - Лейла скосила глаза, представляя, как выглядит она, симпатичная девушка, сейчас: в нелепой маске, растрёпанными волосами, в помятой военной форме, скошенными глазами и вобнимку с винтовкой.
"Подумать только! Вот я и на Непруне! Вот бы Мора знала! Сдохла бы от зависти! Сама-то не вылезает с Ганио! Дура!" - думала Лейла. Вообще она была не хвастлива, но это ощущение далёкого дома всегда призыват у нас в душе к жизни желание, пусть и мысленно, связаться с родными или друзьями. Цыганка радовалась лишь одному: для неё закончится всё это обязательно хорошо. как всегда. Либо дадут денег, либо ещё как-то отблагодарят за спасение старичков. А потом она вернётся на Ганио и будет пить пиво с Морой, братом, Фабре и любимым Эрни.
Makiliar
2-07-2006, 19:48
Немного постояв, он направился к Марку, который собирал группу для осмотра местности. Так как Марк возглавит группу, Макс развернулся и направился к нему. Он был немного возбужден, так как мальчишеская жилка не давала покоя. Почему? Да потому он держал не игровое оружие, а боевое и ему казалось, что игры в которые он когда то играл стали реальностью. Он пытался силой воли подавить эти эмоции. Он сжимал оружие так сильно, что пальцам было больно. Он старался что боль поможет взять себя в руки и направить адреналин в нужное ему русло. Хотя Макс внешне выглядел спокойно.
Направляясь к Марку он увидел как к Марку и Эдварду подошла Лейла и что то сказала.
Пойдя в платную он Макс услышал фразу Лейлы на счет намордников и улыбнулся.
Он зашел со спины Лейлы, ему захотелось его напугать. Когда он уже подошел вплотную к Лейлы, земля под ногами предательски зашуршала. Понимая, что розыгрыш не получиться, он посмотрел на Марке и сказал ухмыльнувшись, хотя в наморднике его ухмылку вряд ли кто ни будь увидит:
- Я иду. Хочется немного пройтись. Посмотреть местные пейзажи.
Киберхаг
3-07-2006, 16:25
Андрей вернулся в челнок и стал разбираться с грузом. После непродолжительных поисков, он, наконец, обнаружил туристические переносные домики. Судя по этикеткам, назывались они "палатки". Немного поразмыслив, Логинов решил, что это не модель, а специфическое название домиков такого типа.
Прежде чем выносить палатки наружу, писатель приступил к изучению прилагаемой инструкции. Привыкший к внимательной работе к документами, Андрей оказался в легком замешательстве. С одной стороны процесс установки выглядел очень просто. Достаточно поставить на ровную, желательно твердую поверхность и надавить специальный выступ. С другой же стороны... Инструкция рекомендовала тщательно подойти к вопросу выбора места. Определиться с уровнем наклона, направлению и силе преобладающих ветров, наличию водных источников и еще множеству различных факторов. В конце концов, Логинов просто взвалил пару палаток на спину и двинулся с ними к облюбованному для стоянки месту.
"Наверное" - думал Андрей: "разведывательная группа уже ушла. В самом деле, ждать ведь совершено нечего. Интересно, что именно им попадется по дороге? Скорее всего, такие же каменисто-песчаные холмы, на которых растут эти странные деревья. Сколько там до места? Кажется чуть более полутора километров. И выйдут они, судя по карте, на песчаный пляж водохранилища. Эх, забыл ребят попросить, чтобы на землеройного робота маячок установили, да прямо на месте поисков и остановили. Чего туда сюда машину гонять".
За этими раздумьями, время на дорогу пролетело для Андрея совершено незаметно. Логинов положил пакеты с палатками на землю, примерно в десятке метров друг от друга. Еще раз внимательно изучил инструкцию, надавил выступ и, отойдя на пару метров, стал ожидать результатов. Последние не заставили себя долго просить. Послышалось негромкое шипение, и пакет стал неторопливо и как бы задумчиво разворачиваться, расползаясь по поверхность песка. Спустя десяток секунд, палатка представляла собой нечто бесформенное, но уже разросшиеся до размеров указанных в инструкции. На этом процесс трансформации приостановился на пару-тройку секунд, в течение которых Андрей успел подумать, что видимо, сделал что-то не то. Но тут его мысли были прерваны звуком похожим на громкий хлопок. Это палатка выстрелила в стороны нечто вроде коротких стрел, которые стремительно зарылись в песок, волоча за собой какие-то веревки. Довольно быстро эти веревки натянулись сами и при этом натянули днище палатки. Теперь она приобрела более правильную геометрическую форму, на которой по-прежнему лежал ком непонятной формы. Снова раздалось шипение, и палатка начала расти, на этот раз в высоту. Вскоре она практически точно соответствовала рисунку из инструкции. Куполообразное сооружение диаметром около семи метров и высотой три. Внутри должно было находиться одно помещение с воздушными фильтрами, которые Андрей установил заранее, и шлюз.
Логинов обошел палатку по периметру, а затем заглянул в шлюз. Во внутреннее помещение писатель забираться не стал. Насос, фильтрующий воздух в шлюзе, был слишком слабый, и на одно прохождение ушло бы минут пять-семь. "Лучше позднее" - подумал Андрей: "все равно еще надо будет мебель заносить и прочие вещи". Покопавшись в своей памяти Логинов вспомнил, что складную туристическую мебель они взяли, так что с этим проблем не будет. "Если конечно никто не начнет требовать комфортных условий, как в гостиницах" - усмехнулся он.
Писатель подошел ко второй палатке и уже уверено надавил на соответствующий выступ. "А ведь серьезная проблема будет с умыванием, не говоря уж про большее" - с легким страхом сообразил Андрей, глядя на процесс трансформации. "Во-первых, воды у нас не так уж и много. Только для питья и приготовления пищи. Во-вторых, в маске не больно-то умоешься. А если пытаться это делать в палатке..." Логинов представил себе лужи воды на полу. Повышенную влажность и гниющие вещи. "Надо с коллегами посоветоваться, возможно, сообща найдем какое-либо решение".
Игорь, глядя, как вырастают, словно грибы после дождя, палатки, с хмурым видом походил вокруг, пытаясь понять, где же могут быть удобства циыилизации- хотя бы умывальник с туалетом. Может, в одной из палаток- но все они были одинаковы и ничего похожего на указывающую надпись. В общем, похоже, придётся постоянно бегать в шаттл и обратно. Ладно, торопиться не стоит- лучше подождать, что скажет начальство. Ничего не сломано, значит, можно и расслабиться- с этой мыслью Игорь, подставив причёску ветру, принялся напевать:
"Ветер в твоих волосах
Тот же, что вечность назад..."
- Добровольцы, - слегка усмехнулся Марк, отвечая Эдуарду на вопрос о составе группы. - Знаешь, не могу отделаться от ощущения что все слишком просто. Честно сказать, я ожидал что в нас будут стрелять чуть ли не на орбите.
Тут к ним приблизились Лейла и Макс, изъявившие желание идти с ними. Пилот кивнул им:
- Думаю, нас достаточно для всяких неожиданностей, идемте.
Группа не спеша двинулась по засеченному Марком вектору, сзади разведчиков шуршал по грунту "крот". Ландшафт менялся незаметно, но постепенно песка стало заметно больше, а островки деревьев сменились кустарниками. Примерно после сорока минут ходьбы они вышли на берег. Марк даже расслабился и опустил винтовку - настолько все вокруг было обманчиво спокойно. Казалось, что планета просто вымерла, причем в буквальном смысле слова.
От ощущения смерти его пробрала дрожь, стало немного не по себе. Усилием воли он разогнал холодный комок страха в животе и, чтобы отвлечься решил пройтись вдоль кромки воды, заодно взять пробы еще в одном месте. Робот остановился и ожидал указаний, но Марк сначала решил пройтись по берегу и осмотреть его визуально. Песок, песок, песок... За сотни лет он занесет любое сооружение, надо искать сканерами. Тут Марк сообразил, что вообще-то он не знает как управляется этот робот. То есть простейшие команды отдать может, но вот что-то посложнее, типа поиска объекта с определенными параметрами - уже нет.
- Кто-нибудь знает как программируются такие роботы? - поинтересовался он у остальных. - Лично я в затруднении, знаю только что нам надо искать что-то металлическое.
Девушка проигнорировала его предложение помочь. Что ж, ей виднее. Данила пожал плечами и выбрался из челнока. Неподалеку Андрей расставлял палатки и фотохудожник некоторое время наблюдал за тем, как они «разрастаются», пока не сообразил, что в голове крутится фраза «человек может бесконечно смотреть на три вещи: как течет вода, как горит…», а на лице блуждает идиотская улыбка, навеянная этой фразой…
Данила чуть кашлянул, заставляя улыбку убраться с лица, и только после этого сообразил, что в маске его улыбки все равно никто не видел. Мысленно обозвав себя идиотом за торможение соображения, мужчина принялся соображать, какую именно помощь он может оказать. В любом случае стоять истуканом не стоило. Андрею помощь с палатками явно не требовалась, но не сидеть же в них на земле. Точно. Он принесет к палаткам комплекты складной туристической мебели. Улыбнувшись широко под маской, скорее как в похвалу себе за хорошее решение вопроса - «какую помощь оказать в разбиении лагеря?» - Данила снова заскочил в челнок. Спустя несколько мгновений он вылез и направился к палаткам, неся один из мебельных комплектов.
Эсмеральда
15-07-2006, 19:16
- Думаю, нас достаточно для всяких неожиданностей, идемте, - прозвучал голос Марка.
- Ну, наконец-то! – вздохнула Лейла.
Ей невообразимо надоело топтаться на одном месте и ждать, когда Логинов приготовит ужин.
Разведывательная мини-группа поплелась за пилотом. «Вау, он за главного, - девушку почему-то пробило на безосновательные шутки. – Крутой парень. А Макс прямо герой боевика со своей винтовкой. Хотя и я тоже… Всё как в кино!»
- Макс, а как ты решил участвовать в экспедиции? – не то чтобы Лейле жутко захотелось познакомиться с Максом, просто идти в гнетущей тишине казалось ужасным.
Кроме тишины вокруг цыганку удручали ещё растрепавшиеся волосы и маска-намордник на лице. Но если первое можно было ещё терпеть, то остальное чисто по-женски – невозможно!
А пейзаж кругом поражал. Поражал своим скучным однообразием. Единственная перемена – странные деревья сменились на такие же кусты. Где-то на горизонте заблестела полоска воды. Водохранилище.
Но не смотря ни на какие шутки и разговоры, Лейлу не покидало интуитивное ощущение опасности. На этой планете всё не так-то просто, безопасно и скучно. Пока ничего не случилось, она старалась заглушить страх мыслями о зависти подруги и сестры, но страшное чувство накатывало на душу со всё возрастающей силой. «Ничего, - подумала Лейла, - зато хоть какая-то денежная развлекуха для бедной ворюжки!»
Makiliar
20-07-2006, 20:21
После не получившегося розыгрыша Макс все таки остался стоять за спиной Лейлы. Когда группа двинулась он решил идти позади держась так же позади всех, впереди робота. Детское возбуждение от близости оружия стала медленно спадать. Винтовку он повесил на плечо, немного убавив ремень, при этом приклад винтовки плотно упирался в плечо. Хотя он понимал, что это «детство». «Поди выгляжу бравым солдатом из крутого боевика»- думал Макс, но ничего не мог поделать. Идя вместе со всеми он рассматривал пейзаж и удивлялся его пустынностью. Казалась они одни на планете. Время шло, а вокруг все тот же пейзаж, это немного разочаровало его. Он предполагал, что они сразу по приземлению окунуться в приключения, но время шло и не чего не происходило. Хотя он предполагал, что будет так, но живой характер требовал движения. Он смотрел в перед и в мыслях была мертвая зыбь, только иногда он оглядывал местность. Услышав вопрос Лейлы, он посмотрел на нее. «Ей тоже наверное скучно» -пронеслось у него в голове.
- Как наверное все тут из-за интереса к судьбе своих предков, но если честно хотелось приключений. Хотя, в системе Счастья пропал мой предок. – ответил Макс Лейлы. Его голос был немного искажен из-за защитной маски. – Так что основным мотивом были поиски приключений. А тебя какие еще причины подвигли присоединиться к экспедиции?
Внезапная остановка группы привлекла Макса и он посмотрел вперед и увидел водную гладь, толи озера толи какого ни будь водохранилища.
Все вокруг были чем-то заняты. Сонк не чувствовал себя лишним - наоборот, его присутствие не требовалось, он ощущал это довольно отчетливо, потому что "вошел в ритм". Кто-то ушел на разведку, кто-то ставил палатку и таскал вещи. Марк ушел обеспокоенным. Андрей ушел ставить палатки. Следом за ним ушел о чем-то задумавшийся "подпольный механик".
Сонк же устроился у посадочных опор, положив винтовку на колени. Время от времени поглядывая вокруг, на вершины холмов, на деревья, Сонк изучал оружие. Он любил технику и та обычно отвечала ему взаимностью, легко открывая секреты своего устройства. А неуклюжим он становился, когда за ним наблюдали - будто грубое чужое внимание давало наводки в прецезионных механизмах его интуиции.
Винтовка оказалась очень просто и лаконично устроена. В ней к сожалению местами использовались некрасивые решения, но... Сонк вздохнул и, оставив ее на предохранителе, для формирования моторных реакций принялся вскидывать ружье на уровень плеча, проверять реакции собственного тела на неожиданный вес, изучать деревья в крохотном дисплее прицела и убирать винтовку обратно на колени. Он не красовался - он изучал прибор, спектр того, что можно с его помощью делать.
"Вот регулятор мощности выстрела, вот режимы стрельбы, обойма меняется вот так..." Учитывая, что оружие Сонк держал в руках впервые в жизни, какой-нибудь инструктор мог бы удивиться скорости, с которой этот "ботаник" привыкал к оружию, и не к тому что "оно тут болтается", а к тому, что оно делает. Впрочем, тому же гипотетическому инструктору достаточно было бы одного раза рявкнуть на Сонка, чтобы он потом долго целился в мишень прикладом.
... Так что Сонк нежился возле шаттла (опершись спиной на посадочную опору) и наслаждался приятным обществом (кто скажет, что на незнакомой планете импульсная винтовка не является приятным обществом?). Был миг, когда интуиция выдала Сонку парадоксальный вывод, что оставаться возле шаттла смертельно опасно, но это чувство почти сразу же прошло. Проводив взглядом Данила, тот нес какую-то коробку за холм с палатками, Сонк резко поднялся и пошел искать Изи. Ему вдруг захотелось уговорить девушку пойти погулять... заодно осмотреть окрестности - сам-то он в следах животных не понимал ничего, но может биолог увидит что-то важное? В конце концов здесь даже хищники могут водиться!
Рамирес
23-07-2006, 19:56
Очень хотелось составить компанию уходящей в разведку группе, размяться, но чувство того, что он будет там скорее обузой, останавливало. Пожалуй, тут для него найдётся работа- хотя бы снова залезть в челнок и подремать у себя на топчанчике, или в отсутствие других включить компьютер и посмотреть фильм- наверняка у кого- то есть запрятанный файл с боевиком или порнушкой, нелегально закачанный на жёсткий диск. Хотя бы будет чем заняться ближайшее время, которое на чужих мирах течёт тоненькой ленивой струйкой. Другое дело в мегаполисах, когда оно не просто течёт, а несётся лавиной, сметая всё на своём пути- в основном когда пропиваешь левые денежки, заплаченные за различную халтурку типа приварить трубу или починить где- то кран. Или переходник. Или ещё что- неважно. Но с другой стороны, жизнь среди толщи бетона- это такая скукота- другое дело здесь, пусть и по воле случая, зелёного змия, вытащившего его бренное тело в эту глушь за чёрт- те- сколько миллионов километров от родной каморки, где в холодильнике повесилась мышь, а тараканы с голодухи сбежали к соседям.
С такими мыслями Игорь поднялся в рубку управления и направился к компьютерам.
Киберхаг
24-07-2006, 12:51
Вблизи посадочного челнока.
Возвышающийся между холмами челнок не заметить было достаточно сложно. А если хорошо и издалека видно, то можно предпринять меры, чтобы подобраться незамеченным.
Две телекамеры передавали процессору андроида четкое изображение происходящего. Прошло несколько минут и управляющая программа вынесла вердикт: "развертывание временной базы пехотными силами противника". Краткий кодированный радиосигнал ушел в пространство. Металло-керамическая рука, покрытая странными коричнево-черными буграми, подтянула поближе винтовку. Андроид слегка переменил позу и теперь целился в одного из людей. Однако радиосигнал пришедший в ответ заставил его вернуться исключительно к наблюдению.
Где-то на планете Непрун.
Вокруг металло-керамической громады "Фалангера" сновало несколько андроидов. слышался стук, скрежет, гул. Иногда взвывали несмазанные серво-приводы. Одиночка, управляющий этим процессом не торопил исполнительные механизмы. Он считал, что сейчас можно пожертвовать скоростью ради качества.
Где-то в другом месте на планете Непрун.
Датчики не были рассчитаны на работу в текущих условиях, поэтому процессор находился в состоянии практически полного информационного голода. Похоже рядом кто-то или что-то двигалось, но определить точно не представлялось возможным. Опознавательный сигнал не поступал, поэтому процессор сделал предварительное опознание, как "чужой". Однако в текущих условиях оружие не работало совершенно. Оставалось только одно - ждать.
Вблизи посадочного челнока.
Закончив с установкой второй палатки, Андрей огляделся по сторонам и увидел Данилу, который нес комплект мебели. Писатель кивнул ему:
-Надо еще придумать, где и как сделать умывальник и туалет.
Логинов задумчиво замолчал, а затем радостно произнес:
-А ведь Игорь механик. Может быть, он придумает что-то подходящее. Надо у него спросить.
Но прежде чем отправиться к механику Андрей забрался на вершину ближайшего холма. Не слишком высоко, скорее даже низко, поэтому ничего нового он не увидел. Зато мысли вернулись к консервационному модулю, который, как хотелось верить, находился неподалеку. Логинова охватило чувство азарта и величия. Скоро, совсем скоро они найдут и спасут людей пролежавших во сне сотни лет. Их далеких предков и непосредственных участников Галактической войны.
Техника была очень старой, но вот чего не отнять у компьютерщиков - они наконец-таки научились делать нормальные интерфейсы к программам. Потратив четверть часа на эксперименты с компьютером, Марк все-таки запустил нужную программу и робот медленно пополз по песку, тщательно сканнируя пляж в глубину. Пилот медленно шел рядом, наблюдая за картинкой на небольшом мониторе. Сколько оказывается в глубине оттенков, ведь почва никогда не бывает однородной. Через полчаса ему это надоело, тем более солнце начало припекать и он отошел в тенек ближайших деревьев.
Примерно через два часа робот остановился и подал сигнал. На мониторах обозначился крупногабаритный объект, силуэт был нечетким, но сканер явно фиксировал металл. Сердце пилота учащенно забилось - неужели нашли?
- Эй!! Идите сюда! Тут что-то есть, - громко крикнул он, подзывая остальных разведчиков.
«Надоело говорить и спорить
Надрывать до хрипа голоса.
Во флибустьерском дальнем синем море
Бригантина поднимает паруса…»
Данила направлялся к палаткам и тихонько напевал под нос, запомнившуюся песню о бригантине. Почему ее и именно здесь на этой планете, он и сам не мог объяснить. Может потому, что других он просто не знал, не помнил. Максимум 2-5 строк из нескольких песен.
Забывшись, Данила не сразу сообразил, что Андрей обращается к нему, и уловил только конец фразы:
-А ведь Игорь механик. Может быть, он придумает что-то подходящее. Надо у него спросить.
Фотохудожник кивнул и, поставив комплект на землю, показал рукой в направлении челнока, мол, там найдете Игоря. Затем он проследил, как Андрей взбирается на холм, и пошел обратно к челноку, за вторым комплектом. Пнув по дороге какой-то камушек, Данила задумчиво проследил за его низким и недолгим полетом. Затем осмотрелся. В пределах видимости пока ничего интересного не наблюдалось. Ничего достойного снимка… «Может, там, дальше. Но это потом, а сперва еще один комплект…» - С этими мыслями он вновь залез в челнок. Заметив Игоря, молодой человек пробормотал:
- Слышь, там Логинов интересовался насчет туалета и душа… Ну ты ж механик, слесарь. Впрочем, он сам сейчас заявится.
Данила не стал дожидаться ответа и снова вылез из челнока с комплектом мебели…
Изи возилась с креслами, сначала отвинчивая, а потом размещая их таким образом, чтобы не спотыкаться и не загораживать остальное оборудование. Задача оказалась неожиданно трудной; несмотря на то, что Логинов вывел "землеройку" и начал вытаскивать палатки, вещей было ещё более чем достаточно. Что-то потребуется вытащить и кому-нибудь несчастные креслица встанут поперек горла, как пить дать. Изи начала злиться. Да, это тебе не Институт с благоустроенными складами...
Мимо прошел немытый-нечесаный механик, что-то позабыв в рубке. Это что получается, что по таким траншеям в рубку бегать будут? Ежеминутно, надо полагать?
Тут механика догнал фотограф.
- Слышь, там Логинов интересовался насчет туалета и душа… Ну ты ж механик, слесарь. Впрочем, он сам сейчас заявится.
Изи от этой фразы за голову схватилась. Ну да, первый выезд на природу homo urbanikus. Изи помнила вылет своей группы в места не столь технологичные, как мегаполис звездного масштаба. Как инструктор выдал лопаты двум парням, сказал "копать", потом собственноручно изготовил пластмасссовую коробку с единственной дверью, ывстроил всю группу и, указыая на своё инженерное сооружение, заявил: "Вот туда вы и будете ходить." Это что же получается, придется последовать примеру инструктора и объяснять этой братии, как изготовить санузел из подручных средств? А может, на какой-нибудь сайт объявление повесить: в походных условиях выполняю функции врача и ассенизатора?
Надо будет в следующий раз выпросить у Института андроида с соответствующим программным обеспечением.
Между тем товарищ фотограф взял комплект складной мебели и понес на выход из челнока. Здравствуй, Счастье. На дроида у Логинова денег не хватило, но столы и стулья оказались достойны занимать место на корабле. Интересно, кровати Логинов прихватил или додумался взять спальники?
"Спокойно, Изи, терпи, аспирантом будешь. Нормальные предвиденные неурядицы, не на то нейроны гробишь."
- Данила, видите ли, в чем дело... Механик вам не понадобится. Если хотите помочь с обустройством лагеря... Игорь, вас это тоже касается... возьмите по лопате, отойдите шагов на пять-шесть от лагеря и выкопайте яму метр на два и метр глубиной. Когда закончите, подойдите ко мне. Поверьте, это лучшее, что вы можете сделать для санации лагеря.
Рамирес
30-07-2006, 21:32
-Все вы тут руководить любите - сердито буркнул Игорь девушке - делом бы занялись.
Сначала Данила, схвативший мебель и умотавший прежде, чем он открыл рот, потом ещё эта острословка. Но то, что его требует Логинов, руководитель экспедиции, он понял сразу, а тут ещё повторили, как глухому. "Возьмите лопаты и копайте". Он усмехнулся, вспомнив армейские времена, когда уже будучи сержантом так же гонял молодых, правда, он уже, что называется, был дедушкой. Армейским. А она... ладно, говорят, с НИИ людей не перевоспитаешь, их перевоспитывает космос. Или оставляет на Земле. Ладно, поживём - увидим. Помыться бы, конечно - а то весь в машинном масле. Ладно, зовут так зовут. Натянув маску, Игорь выскочил обратно, поспешил навстречу Логинову.
Далее - диалог и действия отыграны и согласованы с Мастером по ICQ.
Игорь, глядя на Логинова (подошедшего)
-Так где хотите размещать удобства? Если воздух для дыхания не годится, то в общей палатке - надо сразу воздухообмен ставить и вытяжку, притом с фильтрацией воздуха. Абсорбенты нужны. Умывальник - там попроще - шланг вытянул наружу, перегнул его по принципу сообщающихся сосудов - и воздух снаружи внутрь не попадёт. Туалет... тут бурить лучше, мало ли какая почва, да и глубокая яма скорее всего попросту пропитается грунтовыми водами. Однозначно- только снаружи надо туалет ставить. Допустим, герметично кабину поставить можно, ошпаклевать - тоже, даже рядом если колодец вырыть - но под туалетом придётся яму пластиком обшить - иначе сами же всё своё пить будем.
Логинов оказался в задумчивости. Казалось бы простой вопрос, а так сложно ответить.
-Полагаю, что все должно быть снаружи. Н-да. Колодец на скалах..., - Андрей выглянул в открытый люк челнока: - Сомневаюсь, что тут воду найдем. Будем пользоваться пока привезенной, но экономно, а потом, возможно удасться воспользоваться водой из водохранилища. Правда не близко...
Логинов снова задумался, на этот раз на предмет "как было бы хорошо, если бы они сели прямо на берег".
-Коль есть вода, так она и в грунте будет - шланг кинул, насос включил, закачал, сколько надо, правда, пусть посмотрят, что в фильтрацию включать - Игорь глухо говорил из-под маски, ветер уносил слова - если примеси какие-то аборбер подобрать, если бактерии - через озонатор прогнать. Бак опять же из пластиковых листов собрать да спаять - десять минут. Вот туалет... мож, сначала узнаем, нужна ли герметичная кабина или достаточно яму огородить четырьмя листами? Дешевле и практичнее четыре листа винтиками прихватить, пару полочек поставить, седалище установить да дырку врезать, чтоб сидеть удобно, и не маяться... командир, так как насчёт воздуха? Вон та, самая говорливая, кажись, химик? Пусть скажет, что к чему? Да и грунтовые воды чище, кстати - 5 метров вниз, шланг... это не бегать туда-сюда с вёдрами.
Логинов оторвался от своих размышлений.
-Думаю, что под туалет герметичную кабину нерационально в любом случае. Четыре листа, как вы выразились - подойдут независимо от того, можно дышать воздухом или нет. А насчет воды... Вернется разведка с роботом, попробуем пробурить - посмотрим. Я не знаю насколько мы выше уровня воды. Да и раз создавали именно водохранилище, то не исключено, что как раз по причине дефицита естественных источников.
-Водохранилище - протянул Игорь - что, так и будем таскать вёдрами воду, как во времена царя Гороха? Да и водохранилище всегда питают воды, стекаемые сверху, так что в наличии воды внизу. Да и пусть десять метров, всё дешевле, чем трубы до озера тянуть.
Логинов пожал плечами.
-По моему у нас беспредметный спор. Вернется робот - попробуем. Землерой все-таки не буровая машина, насколько он в скальный грунт уйти сможет я не знаю. Попробуем на практике, тогда и видно будет тянуть трубы или не тянуть. Вообще не исключен вариант переноса лагеря на побережье.
Сомов кивнул.
-Тогда решим, что делать с подачей воды, потом. Я корпус пока соберу, это недолго. Дрель есть тут?
Андрей оглянулся с растерянным видом
-Не знаю, - протянул он: - Кажется я не брал. Может кто другой прихватил. А у вас нету? Может где-то среди инструментов?
-Средь инструментов наверняка - только после посадки кто чего хватал, не знаю. Найду - быстро сделаю, не найду - день с отвёрткой и лобзиком ковыряться буду.
Инструменты были найдены быстро - дрель, насаживаемые отвёртки, аккумулятор подачи тока можно было найти среди палаток. Забрав пакет с шурупами и взяв чемодан с дрелью, куда сунул ещё и диск от "болгарки" (правда, поменьше диаметров - ручной "болгарки") и и потопал к лагерю обратно.
Листы пластика были подбраны быстро - в пачке они лежали одинакового размера, там же среди вещей нашлись и уголки. Насадив три листа на каркас, "болгаркой" пропилил дверь, насадил на петли. Присверлив ещё два уголка, подогнал по размерам седалище. Выпилил дыру - унитаз был готов - оставалось установить его там, где скажут - но это уже не его забота. То же самое и с душевой - из листов спаять бак, прошпаклевать и насалить на уголки - заняло десять минут. Протянуть шланг, врезать заглушку с просверленными дырочками (заодно про себя посоветовав Логинову запасаться разной мелочью внимательнее), так же всё насадить на собранный и соединённый болтами каркас, где он высверлил дырки - вся работа заняла чуть больше часа. Отставив две готовых конструкции, Игорь по привычке, присел и закурил, механически сняв маску, улегшись и глядя в небо.