Galadan
25-10-2005, 21:55
Иногда.. очень боюсь стоять на могиле своих близких, боюсь просто до ужаса, до дрожи в коленках, боюсь тем больше, так как знаю, что рано или поздно этот день наступит.. боюсь так же заставлять их стоять на своей могиле, гораздо больше первого страха... потому мои могилы ждут меня..
Добавлено:Простите за символизм, по другому сложно..
Не знаю. Я боюсь всего: темноты, одиночества, холода.
Недавно я ничего не боялась, разве что насекомых. А теперь всё по-другому. Я боюсь оставаться одна. Это не детство.
Хотя...
Кто-то скажет, что эти страхи ничего не значат.
Видимо они не знают, что такое вздрагивать от каждого хороша, слушать учащённое биение сердца, когда открываешь дверь парадной, что бы выйти на улицу.
С чего это?
Не знаю.
РоменСул
26-10-2005, 20:28
как всякий порядочный шизофреник я боюсь:
незанавешенных окон ночью (в них смотрят Они)
темноты за открытой дверью (в комнате не боюсь, а за дверью - очень. там тоже могут прятаться Они)
сюда же: пространство под кроватью, тёмные углы и вообще тёмные места, которые сложно осмотреть.
когда много людей (охлофобия. когда в Москве электричество кончилось, я в метро была. на кольцевой думала сдохну)
слезать с высоты (залезть - запросто, куда угодно, посидеть, поболтать ножками на обрыве. а вот вниз - только снимать)
бродячих собак, когда их много (ноу комментс)
убить или покалечить кого-либо (даже кошмары сняться)
беспомощности
стать дауном (диагноз мененгит даром не прошёл)
ослепнуть (тем не менее учусь на программиста)
P.S. про Них - это не прикол. местный психиатор сейчас над этим работает, но безрезультатно.
Страх. Почему же мы боимся? Не знаю. В большинстве своём человек сам "накручивает" себе свои страхи. Дети боятся темноты, всевозможные фобии...
Я считаю, что человек сам может с лёгкостью справиться с любыми своими страхами, нужно лишь правильно дать формулировку своему страху, опеределить с чем он связан.
Ничего не бойтесь и жить будет легче.
Всем здрасть... большой и толстый такой здрасть...
Помнится я как-то раз уже тут отписывался, но, знаете, захотелось еще))) Итак:
"... Страх бывает разный. Не верьте тем, кто говорит, что страшнее всего - неведомая, непонятная, таящаяся невесть где опасность. Страшнее всего вещи зримые и грубые - холодная сталь клинка у горла, бесконечная тьмя внутри пистолетно ствола, тяжелый запах навалившегося зверя, врывающаяся в горло соленая вода, отозвавшийся хрустом на шаг дощатый мостик через пропасть.
И только потом будет место для слов "я не люблю тебя" и " надо оперировать", для чего-то сопящего и ворочающегося в темноте, для кладбища в грозовую ночь, для первого прыжка с парашютом, для угроз " мы тебя еще найдем, да?".
Настоящий страх рельефен, четок и задействует тебя полностью. Ты его видишь, слышишь, обоняешь и осязаешь. Ты можешь его попробывать на вкус.
Пистолетный ствол пахнет порохом и имеет вкус железа. Треснувшая доска воняет гнилью. Натянутая от страха кожа на горле шуршит, когда ее касается лезвие. Страху нужны все твои органы чувств до единого. Если у тебя есть шестое чувство - страх и его возьмет в оьорот..."
К сожелению, это не мои мысли, а Сергея Лукьяненко... Но мысли чертовски правильные и очень актуальные...
Воть...
AkiDarkBlood
26-01-2006, 7:50
Я боюсь высоты. Только, когда нахожусь на этой высоте одна и под ногами маленький участок на котором можно стоять. Но всё же я поборола свой страх и полезла в горы, было жутковато, но ничего вроде бы жива (если можно так выразиться вампиру
).А на счёт землетрясений...У нас в городе тоже порядком тряхнуло, но я почему-то не испугалась, мне стало даже интересно.
страх. Я боюсь наверное просто жить, потому что, жить ПРОСТО, не получается. Всё время нужно что-то знать, что бы не сделать шаг к падению в бездну. Я боюсь одиночества и пустоты в нутри. Кто-то может рассмеяться, но поверьте не стоит...
Я знаю сто такое стах и рустота. А про одиночество я ни одну книгу написать смогу.
"Я боюсь, что когда я всё же уйду из этого мира, на кладбище будет чёрная плита с именем, но без дат, без посвещений, без обещаний помнить..."- это написала не я..... но я могу под этим подписаться.
В основе всех страхов лежит страх смерти, всё чего мы боимся в конце концов, в наших представлениях, приводит к смерти (иногда к духовной)
Но, что такое страх?- пустота, ничто.
Наш страх-это наши фантазии, а боятся своих фантазий просто глупо.
Я признаю, что и я боюсь, в особенности высоты, но ведь никто не мешает нам не боятся.
Когда мы лезем на вышку мы думаем, что мы можем упасть, мы представляем как мы падаем и как в конце концов разбиваемся насмерть. А что если лезя на вышку не думать об этом, а думать о более приятных вещах, или например слушать пение птиц. Я попробовал-получилось, да я по прежнему боюсь высоты, но сталкиваясь со своим страхом, я стараюсь не думать о нём, забыть его.
Поэтому хочу сказать:
При всрече со своим страхом попробуйте сделать, то же, что и я.
Многие из вас возможно скажут: "легко сказать да трудно сделать",- но ведь все мы равны, кто-то даже лучше, поэтому все мы способны на это. Главное знать, что вы можете, что бы ни говорили, можете.
RinaHunter
1-02-2006, 12:07
Сказать честно, я очень многого боялась… До определенного момента.
Этот момент настал, когда поехала за две области делать операцию на глаза. Страшно было неимоверно. Перед операцией подписала бумаги, что согласна пережить эту «пытку» без наркоза, только с обезболивающим. Около операционной сидела два часа, смотрела, как вызывают других, уговаривала себя не бояться. Уговорила. Пока не зашла туда. Это было по-настоящему страшно. На отдельных столах лежали неподвижные люди, стояли звуки, как будто пришел в кабинет к стоматологу. В очень большой, темный кабинет, где освещены были только лица. Даже не лица, а только глаза, над которыми трудились врачи.
Потом было еще страшнее. Когда видишь, как к глазу подносят скальпель и понимаешь, видишь, что его уже режут, но ничего не чувствуешь. Как сделали правый – не помню. Кратковременная шоковая амнезия, написали в карте. Левый помню. Очень хорошо.
После этого почти ничего не боюсь.
Почти.
Мои страхи:
1)Страх перед потерей родных, друзей, дорогих людей.
2)Страх навредить кому-то неповинному.
3)Страх не успеть помочь.
4)Страх к высоте. Но, хочется отметить, что получаю некое удовольствие оттого, что боюсь её. Чем выше – тем лучше.
5)Страх потерять. Не важного что или кого. Я боюсь терять.
Это, пожалуй, все.
Остальное было мной преодолено. Я не боюсь собак (детский страх), смотрю им в глаза, доказывая, что не боюсь. Какая бы она, собака, не была. Я не боюсь пауков и всякой мерзости. Я не боюсь крови. Я не боюсь смерти. Я не боюсь очень многого, всего остального. Хотя, кто знает? Может, начну бояться потом? Но, еще один страх. Вспомнила.
6)Страх перед собой. Нет врага страшнее, чем ты сам.
Nightwalker
9-02-2006, 11:43
Страхи говорите... Да, это вещь такая... не приятная... Я вот насекомых боюсь. Даже не то что бы боюсь, просто появляется отвращение... Ещё воды боюсь. Хотя тут тоже однозначно не могу сказать. Когда чувствую под ногами дно всё классно, а стоит заплыть подальше , где от поверхности до дна метра 2, так всё, паника, и топориком на дно... Боюсь пьяных братков. Кто знает, что у них в голове! Смерти не боюсь, если она будет быстрой. Так что б раз и всё... без мучений. А! Вот ещё... Боюсь оказаться на операционном столе!!! Пускай будет даже пустяк, типа удаление аппендикса... всё равно... Вот наверное и всё...
Мукекун
11-02-2006, 23:10
Nightwalker, соглашусь с первым и вторым: ненавижу насекомых (если в меня ткнут пауком - начнется истерика), и с водой та же фигня. Поэтому до сих пор плавать не умею :о))))
Еще боюсь, как бы что с моими близкими не случилось (включая и домашнее зверье), ибо люблю не смотря на всякие разногласия.
По улицам темным и в 2 утра шагаю без проблем, напевая что-нибудь типа "Звезды по имени Солнце"...
А, вспомнила.. Я боюсь маленькой высоты (метр-два от уровня пола). Большую - люблю. Сидеть летом на бортике незастекленного балкона третьего этажа - любимое занятие. Особенно, если никто не видит.
Станиславский
11-02-2006, 23:15
Страх - это часть чувства самосохранения - штука вполне себе естественная. Я высоты боюсь. Причём не какой-нибудь, а на зданиях. В горах - пшик, любая вершина только радует, а вот с края крыши смотрю с опаской. Наверное, потому, что я больше природу люблю. Ещё демонов боюсь. Вы когда-нибудь видели бесноватых? А я да. Впрочем, этот страх вполне возможно побороть, он осознаный. А вот страх перед глубиной - дело другое. Кто знает, что живёт там, в глубинах, недоступных человеческому глазу?
Там всякие крабики, рыбки и осьминожки живуть вот. (шутка),
на самом деле в чём-то я с тобой согласен.
Ладно отвечу в этом сообщении, станиславскому на его следующее сообщение.
Так воть, на счёт слонов, они начали рождаться без бивней в результате абсолютно нормальной эволюции и всякого там естественного отбора, что с точки зрения генетики вполне нормально, поводом этому послужили браконьеры, которые зверски убивали беззащитных животных (хотя не совсем беззащитных), можно объяснить даже на примере бабочек: раньше деревья белой краской по низам не красили и бабочки были коричневыми, но потом их начали красить, от этих самых бабочек, белой краской, в результате у птичек появилась еда, и бабочкам пришлось белеть.
Станиславский
12-02-2006, 12:12
Ну, крабики и осминожки-то это понятно, а вот то, что что-то живое есть даже в жерлах вулканов, там, где даже камень плавится и течёт, как смола, мне неясно совершенно. И то, что слоны, которых столетиями убивали из-за ценных бивней вдруг начали рождаться без этих самых бивней, что совершенно необъяснимо с точки зрения генетики... Мы - не единственный разум на этой жалкой планетке, и, поскольку человечество, в своём роде, не виду, и беспечно не вглядывается в темноту вокруг себя, я считаю, что есть причины всегда быть наготове.
Gabrielle de Lionkurt
15-05-2006, 12:52
Наверно, это глуппо, но я боюсь темноты. Но не обычной, как бы объяснить? Я верю в приведений, довольно так часто вижу Их. Мне везёт на всякие странности, и поэтому когда я чувствую что что-то не так, я стараюсь в темноту не заходить. Но этот страх я ещё могу побороть
. Боюсь остаться никем не понятой, и всвязи со свои талантом говорить то, что никто не поймёт, испытываю страх довольно часто. Боюсь высоты, хотя скорей боюсь упасть, потому как каждый раз оказываясь на каком-нибудь высоком балконе или обрыве испытываю непреодолимое желание прыгнуть (может мне суждено стать десантником). Боюсь одиночества, но не всмысле на один день или на неделю, а на всю ЖИЗНЬ...
"Я верю в приведений, довольно так часто вижу Их. Мне везёт на всякие странности, и поэтому когда я чувствую что что-то не так, я стараюсь в темноту не заходить."
Знаешь, это не странно... Просто у тебя обостренное чувство другого мира... Темнота - это прежде всего олицетворение неизвестного, и как даже лингвисты выясняли, злого, дурного и не хорошего.
Я например вот боюсь... Хм, я боюсь боли...
Любого рода боли. Физической, моральной... Иногда доходит до абсурда - не могу сдать кровь из пальца, как представлю что мне порез делать будут... Хотя вот парадокс - я увлекаюсь мечами... То есть в любую секунду мне могут причинить боль, но здесь наверное чувство опасности и риска, адреналин - берет верх над боязнью...
Поэтому пришла к выводу - если чего то боитесь, постарайтесь от этого отвлечься - занять свое внимание чем нибудь другим...
Angel of Hope
19-05-2006, 21:12
Страх бывает разным явным и тайным, жутким и не очень. Но чаще всего страхи тщательно скрываются. Возможно это просто трусость. Хотя иногда страхи подстерегают нас там где мы их не ждем. Ведь мы порой не знаем чего боимся. Порой наши страхи проявляются там где мы меньше всего этого ожидаем. Каждый по своему определяет чего боится, а чего просто избегает. Мне редко приходиться задумываться чего я боюсь. Жизнь коротка и пролетает незаметно и самое поразительное я не боюсь смерти для меня это как избавление от тяжкого груза под названием жизнь.
Иннельда Ишер
21-05-2006, 21:05
Я боюсь слепоты. И только как следствие - темноты.
Первый страх более чем обоснован. Второй - детский, но иногда я не могу заснуть. Тогда подолгу читаю, вытесняя страх пьянящим вкусом строчек талантливого писателя...
А вот смерти не боюсь вовсе. Перебоялась наверно...
Мда.. но наверно самый великий страх - Одиночества. Именно так, с большой буквы. Иногда я люблю побыть одна. как и каждый из нас, наверное. Только вот при мысли, что исчезнут из моей жизни мои близкие... Я умираю во время этих злых мыслей каждый миг...
У меня нет постоянного чувства страха. Вообще никакого - ни страха смерти, ни темноты, ни боли... Есть временные, часто мгновенные и кратковременные (испуги даже, а не страх)... Я не умею бояться чего-то, пока мне это не грозит в ближайшие несколько минут. Я не боюсь экзамена за полчаса до него (хоть могу и не знать половины). Мое сердце только рухнет в пятки в тот момент, когда скажут - следущий и моя очередь. Но почти наверняка знаю - зайду, возьму билет, сяду готовиться и снова не будет чувства страха... Есть правда вещь, которую я боюсь делать. Я боюсь прыгать в воду с любой высоты. Даже если это берег в метр высотой - не прыгну. Стоять, смотреть на воду хоть со стометровой высоты без проблем. Высоты не боюсь.
...Но прыгнуть, а не сойти в воду даже с метра - увольте. Понятия не имею, откуда страх такой. Помню, что когда мне было 11, мы с подругой-соседкой (ей 13) как то шли через речку по мостику. Мостик старый, деревянный, метр-полтора над водой, да и речка мелкая - самое глубокое место как раз под мостом - мне по шейку. В общем, захочешь - не утонешь. И ребята там купались. Человек 3-4 от 12 до 15... И у них забава была - сталкивать всех девчонок с этого мостика. А я уже до этого боялась прыгать в воду. Подружку схватили за руку, толкнули в плечо - она спрыгнула. А я чуть схватили сразу хлоп на мост села, за какую-то доску моста уцепилась - не оторвешь - и в слезы. Отстали, не сбросили... А подружка потом кстати хромала пару дней, так как об камень ступню поранила...
А если раньше подумать о причине этого страха, то пожалуй как раз виновата мелкая речка и ребята: не помню точно, но здается мне, что с этими хлопцами и их забавой я и раньше сталкивалась. Но никогда себя сбрасывать не давала: боялась мелкости речки, что упаду и ушибу ноги о дно, что там вполне реально было...
А потом история с подругой только утвердили мои мысли об опасности прыгать в воду откуда либо... Но опять же этот страх не постоянен. Сидя дома за компом или идя по городу, я не боюсь своей боязни прыгать в воду. Испугаюсь как обычно наверно именно в момент, когда попытаются столкнуть в воду. Наверно даже испугаюсь, если попытася столкнуть в басейне (а там же высота не более 30 см)... лучше просто присяду и тихонько спущусь...
В детстве боялся чудовищ под кроватью и высоты. Со временем страх подкроватных монстров исчез. В армии пришлось побывать на высоте. Страха высоты исчез.
Когда плаваю в водоёме боюсь что меня может хапнуть какой-нибудь сом-переросток или на худой конец акула.
Боюсь яркого лунного света, просто до дрожи. Идёшь ночью например по лесу (бывало и такое) и светит яркая полная луна. Тени начинают принимать такие очертания, голивуд бы обзавидовался. Главное тебя видно как на ладони, а из-за колышущихся на ветру теней разобрать с какой стороны нагрянет опасность просто не представляется возможным.
Боюсь радиоактивных осадков после третьей мировой войны. По мне лучше сразу умереть – в первые минуты войны.
Боюсь предательства друзей, наверное потому у меня их и мало.
Боюсь потерять в аварии какую-нибудь часть тела и остаться на всю оставшуюся жизнь инвалидом, прикованным к кровати.
Самый мой большой страх потерять над собой контроль. Никогда не терял даже будучи в хлам пьяным или обкуренным.
Amigo Petrificus
23-05-2006, 12:09
Мое мнение по этому поводу: "Если человек не испытывает страха, то он - труп."
Я много чего боялся раньше, много чего боюсь сейчас. Всю свою жизнь я веду борьбу со страхом: если я поздно ночью возвращаюсь домой, идя по криманальному району, и вижу темную-претемную улицу, где нет ни одного фонаря, стоят сомнительного вида дома и мелькают темные силуэты, то я обязательно пойду туда. Клин надо выбивать клином. Но мои страхи растут вместе со мной, они совершенствуются. К примеру я не испытываю страха к смерти, как раньше, а воспринимаю это как должное, меня не пугает, в большинстве своем, физическая боль, на самом деле я не мазохист, просто смотрю на боль с другой точки зрения, а именно: страшна не физическая боль, но душевная. Сейчас я больше всего боюсь одиночества и случая, когда кто-нибудь из родных или друзей будет в опасности, а не смогу ему помочь, т.е. бессилие.
Вот, пожалуй, что я понимаю под словом СТРАХ.
Нелюблю боятся. Даже слово страх пытаюсь отрицать. Если ты боишься то ты слаб. Однако есть и у меня парочка страхов, с которыми правда я пытаюсь боротся, но не всегда это удается.
Первый из них это боязнь неизвестности. Меня это жутко пугает. Даже объяснить не могу почему. Просто становится жутко.
Второй - это боязнь боли. Любой боюсь, душевной или физической, настолько боюсь, что иду к ней навстречу.
Недавно появился страх остатся одному. Не знаю почему так вышло, вроде бы всегда любил темной ночью прогулятся один, а сейчас не могу...
Боьше не боюсь ничего.
Боюсь, боюсь, боюсь.
Все мы чего-то боимся, уж такова жизнь. Кто-то боится смерти, а вот я не боюсь, она ведь прийдёт. Точно прийдёт и не нам это решать.
Раньше я как и все дети боялась темноты, а сейчас перестала. Родители всегда спрашивали: "Что в ней страшного-то?"
Тогда я не смогла сформулировать, а сейчас знаю. дети боятся темноты, потому что они помнят смерть. Ведь рожденин это та же смерть.
Боюсь я многого в жизни, но всячески пытаюсь это отрицать и перебороть (но если честно, то не всегда получается). Вот, например, если уж говорить на чистоту, то есть один детски страх... это я просто боюсь пауков и для того чтобы одолеть страх я пошла на зоолога, так как считаю что страхи нужно пробовать приручать (в данном случае не получается) или всячески преодолевать и бороть)), но ни в коем случае не подавлять. Возможно, мой страх глуп и беспочвенен, но, тем не менее, как представлю этих созданий, так в дрожи бросает.
Brunhild
26-03-2007, 8:22
Честно говоря, я не помню, когда в последний раз мне было действительно страшно. Пожалуй, у меня никогда не было каких-либо серьезных страхов. Раньше всегда боялась по мелочам: на учебу опоздать, встретить неприятного знакомого, запалиться с сигаретами или что родители узнают об очередной двойке.
Действительно сильные страхи у меня бывают только от приснившихся мне кошмарных снов.
Ах да! Чуть не забыла. Я катострофически боюсь высоты. Это единственная вещь, от которой меня охватывает паника.
Еще боюсь тараканов и прочих насекомых, но это больше брезгливость, чем страх.