Не хочу никого обидеть и все нижесказанное мое личное мнение.
Депрессия - это то, что вы выбираете сами. Не путать со светлой грустью или горем (последнее бывает редко и событий, его вызывающих, не так много). Депрессия это нянченье со своими обидами, инфантильные мысли из серии "вот я умру, а вы все попляшете" и тп. Бессилие, часто связанное с банальным страхом и нежеланием что-то делать, менять. В общем, никому не нужная каша в голове. Причем часто, как не странно, в депрессию впадают именно от хорошей жизни. Пресыщение, все готовенькое, пресность жизни. У каждого свое.
Как выйти? Можно, конечно, сделать то, что человек хочет - посюсюкаться, понянчиться, пожалеть. Через какое-то время он насытится вниманием к его неземным мукам и вернется к более вменяемому состоянию.
А можно сделать иначе. Простите, но банально набить морду. К жизни возвращает моментально. И жить хочется, и бороться за эту самую жизнь. Краски возвращаются, тонус поднимает
Это когда все хорошо, когда тебя гнетет какая-то фигня в духе "они меня не понимают... я такое непонятное возвышенное существо..." начинаются картинные депрессии. А когда надо биться за жизнь, жизнь резко становится проще и понятней.
Еще раз прошу не путать с состоянием, когда человеку действительно плохо, когда он охвачен настоящим горем и болью. Тогда поговорить и облегчить душу. А депрессии это игра в страдания.
Я, к примеру, ни разу в жизни не впадала ни в какие депрессии. Да, бывало всякое, и плохо было, и тоскливо. Но это быстро проходит через тебя, стоит только принять решение не страдать, а биться за свое счастье. А изредка приходящая меланхолия и светлая грусть, когда смотришь на туман за окном, слушаешь мерный шум дождя и сердце щемит от чего-то неописуемого... Этож в удовольствие
Извините, если кого-то коробит такая позиция. Живу как считаю правильным