Помощь - Поиск - Участники - Харизма - Календарь
Перейти к полной версии: Смысл... всего...
<% AUTHURL %>
Прикл.орг > Город (модератор Crystal) > Центральная площадь <% AUTHFORM %>
Страницы: 1, 2
Faust
Я не говорю о смысле жизни сейчас, а просто замечаю, что даже не видя в этом смысла жизни, для женщин дети практически самое важное. Ну, для многих. А неудачи?
Ну, а что делать?
Scorpion(Archon)
Ой, народ, вот сейчас меня точно засмеет весь форум!

Смысл жизни для меня... борьба со злом. Пусть мне все говорят, что бороться нет смысла. Пусть мне говорят, что я все равно проиграю, пусть вообще кричат,ч то добра и зла не существует, или что они вовсе не отличаются. Пускай, я оставляю за собой право на свой смысл жизни... И знаете, порой мне кажется, что моя борьба и правда бессмысленна. И что я делаю тогда... Сжимаю кулаки, кусаю губы и иду вперед. На смертный бой с самим собой, с собственной трусостью, слабостью, низостью... И зачастую мне удается победить... Но не всегда, и снова, падая израненным судьбой, я сжимаю кулаки и встаю,ч тобы заживить свои раны и снова пойти на бой со злом. Пойти и победить...

А смысл всего? Он есть - именуется он Божественное провидение и Божественное предназначение... И у меня такой смысл, и у героя, и у маньяка, и у букашки, и у пса, и у дерева в лесу, и у каждой капли воздуха... Даже у плазмы, вакуума, у всего - такой смысл.
Spectre28
Scorpion(Archon), смеяться не будем) А попросить уточнений - попросим)
Цитата
Смысл жизни для меня... борьба со злом.

Вечный вопрос - что такое зло? И как с ним можно бороться - так, что бы твои поступки не причинили ещё больше зла - чем бы оно ни было? Ты всегда можешь абсолютно точно предугадать последствия своих поступков и быть уверенным в том, что они - не множат зла?

Цитата
пусть вообще кричат,ч то добра и зла не существует, или что они вовсе не отличаются

А в чём разница? Когда-то кто-то, кажется, сформулировал так: "добро - это то, что приносит мне благо, зло, соответственно, наоборот - от, что мне неприятно" - это подойдёт?) Сомнительно) тогда что?)

В принципе, ко всему остальному эти вопросы тоже относятся)

Цитата
А смысл всего? Он есть - именуется он Божественное провидение и Божественное предназначение...

именно предназначение? Заранее предопределённое? И права выбора у нас всё-таки нет? Это несколько противоречит Библии - если мы говорим именно о боге христиан)

Цитата
Даже у плазмы, вакуума, у всего - такой смысл.

(задумавшись) интересно, какое божественное предназначение вакуума...)
Blade Runner
Цитата(Spectre28 @ 14-04-2005, 22:11)
именно предназначение? Заранее предопределённое? И права выбора у нас всё-таки нет? Это несколько противоречит Библии - если мы говорим именно о боге христиан)

Право выбора все-таки есть, но в то же время и некоторые вещи нам предназначены. К примеру, кому-то детсво досталось несладкое, а все для того что бы потом по жизни во время передряг, эти самые передряги переносились легче или что бы человек знал как их них легче выйти. Т.е. предназначение - это некоторые уроки или знания, которые будут даваться человеку определенным образом, независимо от того хочет он их получить или нет...
Skaldaspillir
Мне понравилось как на этот вопрос ответил в своих книгах Коэльо
- У каждого в этой жизни своя миссия, и свое предназначение. Каждый является частью какого-то плана, и у каждого своя роль. Многие люди даже не пытаются их искать, немногие отваживаются отправиться в поиски своеого предназначения, и единицы находят его и обретают. Когда человек находит свое Предназначение он счстлив - и его уже не тревожит мысль зачем он живет-потому что у него есть Цель (вроде нечто подобное было написано в Алхимике). Таким образом смысл для каждого свой.
OGR
Моя личная точка зрения на смысл жизни с первого взгляда кажеться ошибочной и примитивной, но она подстраиваеться под жизнь. Смысл жизни - это счастье. Комуто принесет счастье если он просто будет набивать свое пузо и ничего не делать, кто-то - если вложит все силы в умиротворение мира. Чье-то счастье - жить богато, и они для этого грабят и убивают. Если кто-то может опровергнуть мою теорию, мою точку зрения - прошу, я не против схватки душ и разумов. smile.gif
Тагира
Для начала хотелось бы перестать смешивать такие понятия, как Цель и Смысл.
Обратимся к источникам. Итак
-Смысл - разумное обоснование цего-либо. (Ожегов)
-Цель - предмет стремления, то, что надо (желательно) осуществить (там же).
Как теперь нам стало видно (ну нам ведь стало видно, правда?) , первое - это скорее "почему", второе - это "ради чего". Мне кажется, что до этой точки многие эти понятия смешивали и путали местами.

Теперь по сути самого вопроса.
Начну с недавнего утвержения о деторождении как о смысле (цели?) жизни женщины. От себя скажу, что это бред. Повторять слова Китти и Спектра не буду, потому что найду как-нибудь свои собственные. Исходя из понятия смысла и цели , данных мною выше, я не могу делать своего ребенка ни тем, ни другим в своей жизни. Он, безусловно, является самым дорогим, что у меня есть, но при этом он доподлинно не является разумным обоснованием того, как , зачем и почему я живу, и уж тем более не является предметом стремления. В ребенка вкладываешь силы, душу и тепло (и это совершенно нормальное явление, такое же, как когда те же силы, душу и тепло даришь своим родителям, любимому человеку...) но я бы не сказала, что для большинства женщин рождение ребенка- это самоцель. Скорее, последние тенденции убеждают нас в обратном. Ребенок становится некой атрибутикой (простите меня за подобное богохульство) благополучной семьи. На первые же планы сейчас выходят карьерный рост и личностное становление.
Любителям эзотерической литературы пламенно советую немного приостановиться и стать на некоторое время кем-то, похожим на товарища Спектра (простите за невольное обращение к Вашей персоне) в плане неприятия на веру того, о чем вам толды.... говорят. Неужели вы действительно так слепо ведетесь на "вот там написано" ? Не верю! Вся литература подобного рода построена на том, что вам "разжевывают" некоторые общепринятые философствования и преподносят в готовом к употреблению виде - вы их и принимаете, как "О! Я мыслил точно так же!" или "Надо же! А ведь это правильно!". А потом эти мысли успешно ассимилируют.
Довольно распространенная фраза "Смысл для каждого свой". Возможно, это действительно так, хотя общее стремлние человечества к комфорту и благополучию не отнимешь. Однако, насколько можно заметить, отвечающие таким образом затрудняются назвать, в чем их личный, персональный смысл жизни. Мол-де, привели расхожее мнение, ну и да будет так. Ведь со мнением "у каждого свой смысл жизни" - не поспоришь. А попытаешься- так тебе враз, в этой самой теме, докажут, что это не так.
Есть ощущение, что я чего-то забыла.
Ах, да, я забыла ввязаться в извечный спор на тему Добра и Зла, и их отсутствия. С вашего позволения, воздержусь от этого и далее.
Еще я забыла высказать свою точку зрения на поставленный вопрос.
Вот эту оплошность, пожалуй, следует устранить.
Итак, по моему личному (и очень-очень скромному) мнению, у всего человечества есть одна по-истине гениальная цель (я не о смысле сейчас) - стать лучше. Причем , в чем лучше - это вопрос каждого и индивидуально. Лично моя цель - добиться жизненного успеха, продолжить карьерный рост, стать широко известным, пусть и в узких кругах _уважаемых_ людей, человеком. Цель расплывчата?
Да, потому что к формулировке можно очень красиво придраться. Придерусь сама:
1) Что я понимаю под "жизненным успехом" ?
Удача в важных для меня начинаниях, популярность мои идей, реализация моих амбиций, возможность воплощать свои желания в жизнь.
2) Кто такие "уважаемые люди"?
Уважаемые люди ,разумеется, в разных кругах свои и причины уважения разные (алкоголик, которого еще никому не удавалоь перепить, в кругах таких же алкоголиков будет человеком уважаемым).
Под уважаемыми людьми я в данном посте понимаю людей, чья компетентность в сфере деятельности, в которой я работаю (позвольте не уточнять) , общепризанна.
3) Неужели цель моей жизни только в успешности? А как же семья?..
Да, совершенно верно. Я человек прагматичный (NB прагматизм - направление философии, признающе истиной лишь то, что дает практически полезные результаты), практичный и целеустремленный. Семья для меня - это то, что не мешает мне развиваться. Я - ярко выраженный эгоцентрист, мне чужда жертвенность. Я хочу, чтобы мне было _комфортно_ и _удобно_.
Теперь поговорим о смысле.Напомню, что под этим словом я подразумеваю то, что оправдывает само мое существование. Честно говоря, я не вижу какого-то особенного великого смысла в своей жизни (да и вряд ли многие могут похвастаться тем, что их жизнь играет важную роль в Мире). Таким образом, моя жизнь ничем пока не оправданна, но я надеюсь, что по достижении своей цели я сыграю хоть сколько-нибудь заметную роль в своей области, последствия чего оправдают те средства, которые я использовала для достижения цели.
О предназначении, провидении и прочем говорить пока не буду, ибо совершеннейше выдохлась,даже не вступая в философские измышления и Высокие понимания Целей и Смыслов.
Valiant (Благородный )
Дорогая Тагира. Спасибо тебе за столь длинную тираду. А сейчас я просто выскажусь сам. Просто то, что я думаю. Твои слова были иногда правильны, иногда не очень. Прежде всего насчет популярности и успеха, амбиций и того всего прочего. Я считаю, что цель бывает очень расплывчата прежде всего потому, что я человек самодостаточный. Иногда я довольствуюсь малым и это хорошо. Я не стремлюсь свернут горы и пере пахать поля. Я просто хочу спокойствия и мира на душе. Для меня это главное. Когда рядом есть любящие тебя и ценящие близкие тебе люди. Когда ты знаешь, что они тебя не подведут, что бы не произошло, ты обретаешь этот мир и спкойствие. И только потом приходит уверенность в себе, желание творить, достичь чего-то, достичь именно для этих людей а не для себя. Ты просто живешь. Некоторые находят для себя в жизни работу, некоторые счастье, а некоторые просто живут и наслаждаются жизнью...питаются ей...
Для меня лично не обязательно достичь успеха в какойто определенной области, а просто делать свою работу и просто работать, помогать людям... Помогать людям это хорошо и очень бывает приятно, а иногда и полезно.... Так что цель в жизни не достичь каких то собственных амбиций, а расти морально, помогая ближним и дорогтм тебе людям... А так у тебя и друзья появятся которые понимать тебя будут и помогут в трудную минуту, поддержат... В том смысле что человечество должно стать лучше - это я согласен.... Но лучше должен стать каждый по своему. Ктото растет морально, кто то материально, кто то созидает, кто то разрушает...кто то любит, кто то ненавидит, но все они стремятся к лучшему..к любви, к взаимовыручке....
merlyn
Цитата
к младенцам отношусь хуже чем к паукам,

если мне память не изменяет - то ты любишь пауков ) Впрочем, значения это не имеет.

Я просто благодарен своей матери что она решилась родить паучка, генами с ним поделилась и что она с бабушкой - его любили. Так поступать разумеется никто не обязан.

Смысл жизни. Нет насчёт смысла - бред. Мне просто приятен ребёнок, так же как приятна девушка - но и без того и без того можно обойтись.

ЗЫ. Перед тем, как спошлить о том - чем мне приятен ребёнок, сначала узнайте - чем мне приятна девушка.

ЗЗЫ. Я понимаю - что можно не хотеть. Но такое отвращение, от человека который "любит всех" а устройство мира считает "чудом".... смешно.

И мне, как бывшему ребёнку.... заметьте - счастливому ребёнку. Заметьте - у счастливого воспитателя - это слушать.... неприятно.

Спасибо за внимание.
Ufthak
А по-моему смысла нет. Вообще. Ведь все наши поступки, решения, творчество в конце концов крутятся вокруг людей и иногда каких-нибудь еще форм жизни. Но человечество уйдет, виды которые существуют на данный момент перетекут в другие с помощью эволюции и естественного отбора. И все что мы делали превратится в пыль. Даже если не так, то рано или поздно вся материя и энергие стянется в одну точку, а затем опять эта точка зорвется и все пойдет по новой (доказано). А от нас ничего не останется. Даже сгустки энергии именуемые душой потеряют в этом водовороте ту информацию, что несли. Вот и Хеппи Энд. smile.gif
А вот более бытовой смысл - смысл общества. Вот о нем вы и развели дискуссию. Это мое мнение, никому не навязываю.
Ноэль
Смысл жизни... Наверно он действительно в интересе, в любви, в семье, в славе, в благодарности потомков, в детях и внуках, в открытиях - во всем, что в себя жизнь заключает. Смысл - в преодолении препятствий. В том, чтобы помочь кому-то... Изменить что-то к лучшему.... Исправить ошибки, узнать что-то новое... Увидеть рассвет, который видели люди задолго до твоего рождения, и будут видеть, когда ты уже не будешь существовать... Смысл жизни в какой-то мере и в смерти... Точнее даже не в самом понятии ухода, а в том, чтобы уйти вовремя, не о чем не жалея, и правильно. Но все же мы живем не ради смерти, а ради того, чтобы, умирая, мы могли сказать и с нами бы согласились:
Я прожил жизнь достойно и мне не о чем жалеть.
Exelim Uncor
Я всегда,каждый день,каждый час ищу смысл Своей жизни.Но увы не могу найти его.Мне вообще как-то наплевать на жизнь и на смерть.Они обе потеряли для меня всякий смысл.Зачем жить , если потом умрёшь?
Но все говорят : "надо ставить цели и выполнять их".
Я поставил цели-теперь выполняю их.
Единственная цель для меня-быть счастливым.Может это и глупо,но другого смысла е меня НЕТ.
Drogo
Сколько людей в поисках смысла жизни летели в Космос, склонялись над микроскопом, устраивали опросы и дебаты, чтобы однажды поутру проснуться, приобнять любимую жену, поворчать на детей, послушать мурчание кота Васьки и сварливое поскрипывание тещи, чтобы понять, счастье искать не надо, оно всегда рядом, надо только уметь видеть...
Сельмина
Тяжело говорить о смысле жизни, если я еще понастоящему жила-то не очень много. Но взирая на все своими детскими, незамутненными глазами, могу сказать - для меня смысл жизни в том, чтобы жить. Именно жить, а не существовать или просто сидеть в кресле ожидая когда тебе подадут катафалк прямо к дому. Жить интересно и насыщенно, чтобы было что вспомнить. Для каждого смысл свой - для кого найти новый вид жизни, для другого попасть в космос.
А свой смысл жизни я напишу, когда его найду, но это будет нескоро. А пока - живем!
Drogo
Вспомнил чудесное стизотвоение Бунина... Решил поделиться с человечеством...

О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
А счасть всюду. Может быть, оно -
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно.

В бездонном небе легким белым краем
Встает, сияет облако. Давно
Слежу за ним... Мы мало видим, знаем,
А счастье только знающим дано.

Окно открыто. Пискнула и села
На подоконник птичка. И от книг
Усталый взгляд я отвожу на миг.

День вечереет, небо опустело.
Гул молотилки слышен на гумне...
Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне.
jangle
Вобще искать можно искать всю жизнь и умереть так и не поняв тот ли это смысл или нет...
я считаю, что если человечество будит знать для чего он живет, жизнь будит скучна...
Вот представьте, знает человек, что смысл его жизни, написать книгу, которая покарит мир... Вот он ее написал и все...
Он сделе все, ему больше незачем жить... Нет ну согласитесь, Ведь в неведеньи человек способен на такие вещи, которые не под силу даже самой дольной психике...
И еще, ведь каждый человек индивидуален, нельзя загонять всех под одну планку...
Вобщем, нужно жить с надеждой на то что однажды ты проснешься и поймешь, вот для чего я живу, но главное не ошибиться, и не опускать руки...
Станиславский
Я вам отвечу просто: даже потеряв всё, ты сохраняешь себя. Себя и свою суть. ока ты жив, ты всегда можешь: сохранять память о погибших, построить новый дом, найти новое дело в жизни. Человек, которого я в этом оношении уважаю - это Валентин Дикуль: врачи сказали - калека, а он стал звездой цирка, силачом и атлетом.
bes HD
Смысла жизни как такогого у меня нет.У меня есть цель жизни....Когда есть цель, то есть и смысл СУЩЕСТВОВАТЬ, а когда ты идешь к этой цели, то есть смыл ЖИТЬ...
Если отнять у человека цель жизни, то ты отнимишь у него саму жизнь...Существо без цели есть просто физическая оболочка,без духовной составляющей, напрасно прожигающие отпущеное ему время...Оглянитесь, таких много, просто тело, не достойное называться Человеком...
И когда таких не станет, наступит золотой век человечества...
но это всего лишь мечта.ЦЕЛЬ.

ЗЫ: Ну а мою цель вам лучше не знать....
Марла Зингер
Смысл жизни для меня - это оставить после себя какой-нибудь след. Ведь для чего человек жил, если после его смерти не осталось ничего, чтобы говорило о его существовании когда-то? По-моему это страшно... Такого человека просто забывают, как будто его и не было никогда. Я не хочу, чтобы про меня забыли. Ведь я была!!! Я жила и радовалась и радовала других. По-этому я всегда восхищалась великими писателями, поэтами, учеными, художниками... о них помнят по их произведениям и достижениям целые поколения. Я не берусь повторить их подвиги, у меня наверное это никогда не получится, но всё же хочется, чтобы обо мне помнили мои будущие дети, внуки, друзья, дети друзей. Они хоть иногда, но будут вспоминать, что была вот такая... Для меня это лучшая награда за все любовь, ласку и теплоту, которые я отдаю ими.
Аэлинель
Жизнь сложная штука, но в то же время жутко интересная!!!
Лично я вижу оч. глубокий жизненый смысл в стихотворении Э. АСАДОВА:

Дорожите счастьем, дорожите!
Замечайте, радуйтесь, берите
Радуги, рассветы, звезды глаз --
Это все для вас, для вас, для вас.

Услыхали трепетное слово --
Радуйтесь. Не требуйте второго.
Не гоните время. Ни к чему.
Радуйтесь вот этому, ему!

Сколько песне суждено продлиться?
Все ли в мире может повториться?
Лист в ручье, снегирь, над кручей вяз...
Разве это будет тыщу раз!

На бульваре освещают вечер
Тополей пылающие свечи.
Радуйтесь, не портите ничем
Ни надежды, ни любви, ни встречи!

Лупит гром из поднебесной пушки.
Дождик, дождь! На лужицах веснушки.
Крутит, пляшет, бьет по мостовой
Крупный дождь в орех величиной.

Если это чудо пропустить,
Как тогда уж и на свете жить?!
Все, что мимо сердца пролетело,
Ни за что потом не возвратить!

Хворь и ссоры временно оставьте,
Вы их все для старости оставьте.
Постарайтесь, чтобы хоть сейчас
Эта "прелесть" миновала вас.

Пусть бормочут скептики до смерти.
Вы им, желчным скептикам, не верьте --
Радости ни дома, ни в пути
Злым глазам, хоть лопнуть, - не найти!

А для очень, очень добрых глаз
Нет ни склок, ни зависти, ни муки.
Радость вам сама протянет руки,
Если сердце светлое у вас.

Красоту увидеть в некрасивом,
Разглядеть в ручьях разливы рек!
Кто умеет в буднях быть счастливым,
Тот и впрямь счастливый человек!

И поют дороги и мосты,
Краски леса и ветра событий,
Звезды, птицы, реки и цветы:
Дорожите счастьем, дорожите!

Думаю, вы со мной согласитесь!
Дорожите счастьем! Дорожите близкими вам людьми, дорожите вашими чувствами, дорожите, наконец, ЖИЗНЬЮ!!!
-SJ-
О! Вот я и добрался до свого любимого вопроса. Итак.
Цель. Цель, в жизни есть. Только не каждый знает какая она. Но у каждого есть (подсознательно) цель, найти эту цель... )) Соответственно мы стремимся к главной цели в своей жизни, приэтом преодолевая разные более мелкие.
А как такового смысла в нашей жизни я не вижу, собственно, как и логиги в ней нет.
Так, что приходится просто жить и стремится к цели, не осмысливая и не ища логики...
Лиэлле
Найти смылс жизни. Всегда искала, находила и теряла, потом опять находила и снова теряла.
Сейчас наверное не ищу его более, просто стараюсь выжить и сделать счастливым человека которого люблю. Странно наверное, но это не смысл жизни... Или всё-таки она, цель?
Хотя, я немного не понимаю, что значит цель жизни и как её может не быть? Смысл есть, всегда есть. Это счастье близких и любимых или даже банальное желание жить и любить.
Yattuwort
Блин, Народ Честной, чего вы паритесь? Нету смысла в жизни и всё тут, хоть об стену убейся. Есть как-бы приоритетная цель - прожить жизнь, да так прожить, чтобы больше не захотелось. Высасывать из каждого дня всё самое лучшее.

Хотя...если так рассуждать , то главный смысл Жизни, Вселенной и всего остального - нет, не 42. Смысл - Прожить жизнь хорошо.

*напевает себе под нос: И жить хорошо, и жизнь хороша*
Гaтc
Хм… Интересный вопрос. Но я знаю на него ответ. Моя цель в жизни это просто не мешать жить другим. Если тебе плохо, и ты хочешь сломать этот мир как спичку, то не стоит. Пойми другим в этом мире хорошо и радостно. Так вот я и стараюсь помогать родным и друзьям, что бы они жили хорошо. Скажете пафос, я отвечу, что вы не знаете меня. Или просто не тот человек, которого я считаю другом или приятелем. И даже ломаясь под обстоятельствами, я стараюсь этого не показывать. Люди не должны знать, что у тебя проблемы, ибо они захотят их решить, а тебе этого не надо.

Я не понимаю людей которые говорят что у них проблемы и по этому они чего то не могут… Это не люди это слабаки. Я многое пережил, в этот январь 2007 и нечего радостного не было. Так что мне щя не особо сладко, но песня совсем не о том.

МОЯ ЦЕЛЬ В ЖИЗНИ, ЭТО ПРОСТО ПОМОЧЬ ЛЮДЯМ ЕЁ ПРОЖИТЬ. ЧТОБЫ ИМ НЕ БЫЛО ОДИНОКО, ГОЛОДНО, ГРУСТО И Т.Д……….
Brunhild
Воистину, вопрос интересен.
Лично я не знаю, для чего я живу. Вчера я вообще потеряла последний смысл жизни. Честно говоря, я и тогда не знала, в чем он (смысл), но почувствовала, что вот он был, и вот его не стало.
Итак, жить стало незачем. И тогда я решила: буду влачить свое жалкое существование, буду просто жить, не задумываясь ни о чем, буду просто плыть по течению...
И хрен кто дождется от меня суицида! dwarf.gif
А'den Revenger
Хм - хм... Хм... Хм... хм! хм... ХММММ!!!

Я даже и не знаю, сколько могу хмыкать по поводу этого вопроса... Но лично я считаю, что смысл жизни - жить. Дали жизнь, живи... Как говорится, не пьют только язвенники и трезвенники, но за чужой счет - пьют все! Так и с жизнью... Дают - бери, и не спеши расставаться... Я нашел ровно 10 смыслов жизни...
1. Счастье.
2. Рождение ребенка.
3. Посадка дерева.
4. Великое открытие, перевернувшее все человечество кувырком.
5. Просто жить.
6. Жить ради кого - то.
7. Спасение людей.
8. Любить.
9. Ненавидеть.
10. Делать что - то значимое, не сдаваться...
Ответ:

Включить смайлы |  Включить подпись
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.