Шут Гороховый
2-01-2007, 9:04
Уже давно я работаю с ТАРО, поэтому ставлю плюс за.
Случайностей не бывает, и если быть внимательным, то символами может стать что угодно. Об этом подробно писал Коэльо в "Алхимике".
Можно дабавить еще, что человек не кончается там, где кончается его кожа и тогда нетрудно увидеть и понять как же оно работает.
Тем более, что карты не говорят будущее, как, впрочем, и другие виды гаданий. Скорее происходит оценка перспектив, опираясь на настоящее.
К гаданиям отношусь... Да, я никак к ним не отношусь. Последние несколько лет почти и не гадаю в святки. А, если и гадаю, то только в шутку. Серьёзно воспринимать какие-либо предсказания не получается.
Не знаю, можно ли назвать это гаданием, но вот одна профессиональная астролог предсказывала мне будущее. Вполне удачно, надо сказать предсказывала будущее. Потому что пока в какой-то мере всё сбывается. Хотя я склонна думать, что у нас много путей развития своей жизни и, говоря о каком-нибудь одном, мы забываем про другие. Т.е. нам могут рассказть только об одной возможности развитя событий.
А то, что нам кажется, что предсказания сбываются,то, может быть, мы сами делаем так, подталкиваем жизнь к тому, чтобы всё было так, а не иначе. Что-то вроде обречённости нашей внутренней.
В детстве верила, гадала
). С подружками, помню, как-то много гадали.. Забавно, конечно, тогда лет в 11-12 про всяких суженых было любрпытно узнавать
. А вообще предсказания туманны всегда, поэтому в случившемся впоследствии легко вычленить элементы из гадания и подогнать под них будущее. Сейчас я вообще не люблю любые более, или менее конкретные фразы про моё будущее ( я говорю даже не только про гадание), потому что от них попахивает какой-то безысходностью: так, а не иначе! А мне это не нравится, хочется верить, что каждый наш шаг решает и определяет нашу дальнейшую жизнь.
А вообще про гадания... я всегда как-то хорошее запоминала, а плохое забывала
)) А потом и хорошее тоже забывала
)))))))))) Короче, гадала только ради "здесь и сейчас", потому что никогда не сравнивала исполнилось, или нет
.
Марк Октавий
2-01-2007, 11:01
Ну, я, естественно, мимо такой темы пройти не мог.
Итак, начнем наш сеанс разоблачения черной магии. Прежде всего хотелось бы спросить господ читающих сие, верят ли они в свободу воли. То есть, грубо говоря, если у человека есть два равноценных варианта, как поступить, считаете ли вы, что его выбор не предопределен (Богом, Судьбой, подсознанием, законами природы - чем угодно)? Если вы считаете именно так, значит перед нами предстает мир, в котором существует 6,500,000,000 СВОБОДНЫХ в своем выборе субъектов и предсказать результаты их действий (а уж тем более ВЗАИМОдействий) невозможно принципиально. Эти люди еще просто не сделали свой, повторюсь, СВОБОДНЫЙ выбор.
Если же вы считаете, что все предопределено, то давайте разбираться дальше. Тогда скажите для начала, относите ли вы себя к православным (а равно католикам, мусульманам и другим традиционным вероисповеданиям)? Если да, то должны знать, что гадания в этих традициях, во-первых, почитаются грехом, а во-вторых, в реальной возможности предсказывать будущее им отказывается, ибо не дано человеку познать промысел Божий.
Что касается самого механизма некоторых гаданий, то тут уже все сказала (возможно, сама того не желая) Агри. Сбываются они (как и астрологические прогнозы, о которых я вообще могу говорить часами) именно что "в какой-то" мере. Благо подаются они максимально туманно ("в феврале сложится обстановка, неблагоприятная для бизнеса") и потом, если из предсказанного сбудется хотя бы 20%, это как правило заставляет "клиента" раскрыть рот и забыть про 80% явных несовпадений, не понимая, что эти 20% вполне можно просто угадать по теории вероятностей.
Что касается того, сбывались ли у меня предсказания... да, сбывались. Хотя и редко. Но я, как видите, знаю этому "сбыванию" цену.
Brunhild
2-01-2007, 11:31
Верю ли я в гадания? Пожалуй, и да, и нет.
Одна моя подруга однажды сказала о гаданиях, как, впрочем, и о гороскопе, следующие слова: "До конца я в это не верю. Верю в гаданиях лишь тем вещам, которые мне приятны." В общем, гаданиям не всегда можно верить, т.к. вера в предсказанное действует подобно самовнушению.
Цитата: "Самовнушение вещь хорошая - но не всегда помогает".
Представьте, например, такую ситуацию. Вам предстоит, ну-у, скажем, сдать экзамен. А вы ведь верите в гадания! Да-да! И вот, вы берете свою любимую колоду карт, делаете расклад, а карты вам говорят: "Так мол и так, вот такая вот фигня, не сдашь ты хорошо свой экзамен. Извини, друг, не судьба..." И вы идете в свой институт. И думаете, что вы неудачник. И вы очень-очень боитесь завалить экзамен. Как результат, вы вытягиваете билет, ответ на который вы очень хорошо подготовили дома...
Но нет! Вы же нагадали себе неудачу, и мысли об этом занимают все ваше сознание, сбивают вас с толку... Ну, что вы зря волнуетесь? Считайте, что вы уже завалили свой экзамен. Вы ведь верите в гадания...
Вот посему я далеко не всегда верю предсказаниям =)
Arey Feytt
2-01-2007, 21:17
-Сегодня я умру!
-Правда? Не верю!
-Я вам докажу. Я умру через 10 секунд. 10. 9. 8. 7. 6,- и он прыгнул со скалы, - 5! 4!! 3!!! 2!!! 1!!!!
-И ведь правда. Теперь я верю! Вы выиграли спор.
Я не особо верю в предсказания, гадания и тому подобное.
Кстати, для тех, кто любит гадать на лепестках "Любит - не любит". Проделайте это 100 или лучше 1000 раз и вы сойдёте с ума, так как шанс будет 50 на 50. Теория вероятности...
Имею другое мнение.
И верю и нет. Смотря в какие и смотря как убеждает фокусник. =)
Кого-то можно убедить в верности гадания на обычных картах. Кого-то не убедить даже, если вы гадаете на Таро или по древним пра-, пра-, прабабушкиным рецептам и поверьям.
Всё зависит от человека.
Я не верю в гадания на обычных картах, но видела людей, у которых даже сбывалось всё, что им предсказывали. (был случай, когда я придумала своё гадание на обычных картах. Сама в него не верила, но вот у некоторых моих "клиенток" сбывалось. Вот ведь какова сила убеждения плюс вера)
А в Таро верю ( самой есть карты, но гадаю только другим). Так же верю тем гаданиям, что от предков остались.
ВО ПЕРВЫХ поставьте пожалуйста вопрос более коректно. Есть такое произведение: Роберт Шекли "Ответчик", так вот это цитата от туда (перевод вольный).
ВО ВТОРЫХ в данном случае каждый решает сам. Если верить гаданиям то поучается следующее:
Представьте, например, такую ситуацию: "Утро, перве января, понедельник, 09:00, и после этого вы убеждаете себя что все хорошо и положительно и это удается но при этом вы понимаете что все оч оч не положительно и жизнь дерьмо". Так вот я все это говорю к тому что на мой взгляд к гаданиям стоит относится как к событиям вероятностным и не принимать их всерьез (пока не доказано обратное). Т.е. принимать во внимание, но не зацикливаться на предсказанном.
В гадания...
В карты всякие, Таро и прочее, а так же приравненные к ним гадания на ромашках, лопухах, TCP/IP стеке и плейлисте винампа - верю слабо)
Хотя последние две вещи бывают интересными..
Как-то слишком они сиюминутны, не верится, что может быть что-то дельное)
Другое дело - астрология. В гадания на год - вполне верю. На 2006й год, например, мне сбылось.. ну, все ключевые моменты - были. Буквально цитировать можно и ставить галочки)
Но это только про ежегодные - верю, остальным слабо опять же.
Светозар Не-е, нет никакой свободы выбора)
Погадать люблю! Прикольно и интересно! Но вот в то, что это правда, не верю. Вернее, делаю так: если выпадает что-то хорошее - верю (и, кстати, сбывается), если что-то плохое, то говорю себе, что я сама хозяйка своей судьбы, а гадание - всего дишь игра (и все плохое не сбывается)! Давно замечено, если человек абсолютно не верит в магию и предсказания, то они и не действуют на него! Это проверено на личном опыте! А если хотя бы немного сомневается, то ...
Так что советую, верьте в хорошее, и не верьте в плохое! Все плохое вы сможете изменить!
У меня с моей подружкой с самого детства было принято гадать, если это можно так назвать, так как мы занимались этим в любое время, день - одним словом, когда нам было скучно. Результаты были невероятными или некоторые вполне ожидаемыми. Но всегда после гаданий, если мне не изменяет память, на душе было щекотящее чувство в ожидании своеобразного чуда. Потом самое, что было приятное в гаданиях, откладывалось на подсознательном уровне, и я начинала верить в то, что нагадала ... и оно сбывалось.
ВЕРЬТЕ ИСКРЕННЕ В ГАДАНИЯ (в хорошие) И У ВАС ВСЁ СБУДЕТСЯ
Я не верю в гадания, причем мне без разницы хорошие они или плохие. Гадания основаны на каких-то намеках, туманных словах, потом сиди и отгадывай это ли мне предсказали или не это. Надо верить только в то что человек сам делает свою жизнь как он этого хочет, предсказать можно лишь о-о-очень близкое будущее, например следующие 5 минут. Вот так придешь к гадалке, скажешь "Нагадай мне чего нибудь!", она нагадет счастье смешаное с горем, а потом получив деньги алчный огонек появится в глазах и промелькнет мысль "Что же придумать другому клиенту?"
deathlord
12-01-2007, 7:38
Хех. Гаданья гаданьями, а понимаете ли вы одну простую истину, что за всё в нашей жизни надо платить? В том числе и за сотрудничество с потусторонними силами. В первую очередь я даже не о понятии греха говорю (хотя в христианстве всевозможные гадания это, насколько я помню, серьёзный грех, как для того, кто гадает, так и для того, кто пользуется услугами гадалки). Просто жизнь наша устроена так, что бесплатный сыр тока в мышеловке бывает. А то что мы с вами, по причине нашей некомпетентности, не знаем, какова цена (не те деньги, что гадалке платят, понятно, а кое-что не столь явное, но наверняка гораздо более важное), так это не избавляет от необходимости её платить. Хочется нам этого, или нет.
Что же до вопросов предопределённости, то слышал я одну интересную темку. А именно - то, что мы получаем в качестве результата гадания, это лишь один из вариантов, и именно когда мы о нём узнаем, он становится наиболее вероятным из всех. То есть потусторонние силы, через гадалку и наивных нас, стараются повлиять на нашу судьбу.
По основному вопросу, как все, наверно, уже поняли - да, верю. В общих чертах - допускаю, что в принципе это возможно. А вот нащёт конкретных способов гаданья ничего сказать не могу, ввиду своей некомпетентности в этом вопросе.
Я сама равнодушно отношусь к тому, что нагадывают мне, хотя сама часто "раскидываю карты" для других. Точнее, не карты, а монеты, простейший вариант гадания по гексаграммам великой китайской "Книги перемен". Почему-то мне такой вариант узнавания будущего кажется более предпочтительным. Но это мое личное мнение!
По поводу веры в гадания, по моему мнению, выбор - верить или нет - делает сам человек. Услышав предсказание, мы невольно стараемся следовать ему, надеясь на благоприятный исход. В одной песне, которую я услышала несколько месяцев назад, поется: "...Устроены так люди... желают знать что будет". И ведь правда! Заглянуть за завесу тайны... Зачем? Мы создаем завтрашний день сегодня, вы согласны?
Верю. Но но столько в само гадание, а в то, что есть люди, умеющие правильно делать своё дело.
"Любители", а та к же те, кто "просто решил погадать, так, смеха ради" - делают как раз наугад, и случайно лишь вытягивают верный ответ. Сама система без увернной, знающей руки - просто механизм, не более.
Профессионалы уже имеют опыт и чутьё, хотя и тоже иногда ошибаются...
Нимарэль
14-01-2007, 21:09
Гадания… Это очень странная штука. Когда не хочешь – желания могут сбыться. А когда чего-то очень желаешь – все происходит в точности наоборот. Я сама люблю иногда раскинуть карты. Но это так, просто увлечение. Я не задумываюсь над их значением.
Было время, когда я почти каждый день гадала, но мне сказали одну фразу, и я в нее поверила: «Не гадай, всю жизнь прогадаешь!!». Так что, не увлекайтесь гаданием. Кто знает, чем это может кончиться???
Цитата(Зим @ 14-01-2007, 22:05)
Было время, когда я почти каждый день гадала, но мне сказали одну фразу, и я в нее поверила: «Не гадай, всю жизнь прогадаешь!!».
Кроме шуток, видел кто-нибудь хоть одну счастливую гадалку?
я с большинством высказавшихся согласна - принимая результат гадания. мы "программируем" часть будущего, подсознательно к нему сремимся. а потом, сидя у камелька и перебирая в памяти факты прожитого, можем сопоставить а и б и подумать "а ведь сбылось"...
На самом деле, Коэльо утверждает.что один вид гадания человеку разрешен - на черном и белом камне (урим и тарим. кажется?), на "да" и "нет". Я сама одно время серьезно занималась рунами, только однажды зашла далековато и ьез должной "подготовки", ну настучали мне "там" по башке, больше не лезу. С тех пор появилась привычка с круглыми жуткими глазами сочинять людям их судьбу, а они слушают. раскрыв рот и верят...
Один из моих одногруппников очень любил гадать. Когда ему было очень лениво идти на какую-то пару, он брал d12 (двенадцатигранник с пронумерованными от одного до двенадцати гранями), бросал его, и если выпадало 12, то это означало, что надо все-таки идти.
Гадание всегда сбывалось
Видимо, это гадание относится именно к случаю, когда гадание влияет на судьбу
Не могу воспринимать большинство гаданий всерьез. Руни и карты Таро - это для меня, допустим, еще интересно, а вот "гадание на яйцах" или "гадание на ступеньках" вызывают скептическое, а то и гомерическое хихиканье.
Нет, я ни в коем случае правдоподобности таких гаданий не отрицаю. Но когда я ознакомилась с некоторыми описаниями способов предсказаний судьбы, мне понадобилась валерьянка. А если учесть то, что описания одного и того же гадания были представлены в разных источниках по-разному...
Вот гадание по теням, например. Первый способ предлагал скомкать чистый лист бумаги (цитата:"Но не так, чтобы он принял форму шара") и положить на блюдце. Второй же способ относительно запрещений формы шара был с первым солидарен. но только по этому пункту, ибо в остальном разница была существенная. как-то: "возьмите газетный лист" и "положите его на дно опрокинутой (!) тарелки".
В общем и целом, изрядно повеселившись и опробовав некоторые способы, я пришла к выводу что будущего у меня либо просто нет, либо оно бесформенно и вытянуто книзу =)
Играющая с тенями
26-01-2007, 15:58
Ну, если вы берет "Алхимика", так доносите его идею до конца. Он говорил не о гаданиях, а о знаках судьбы. Любой знак может быть подсказкой, намеком там... И совершенно тогда не важно какой предмет выбран для гадания - таинственные карты Таро или простые спички за 50 копеек. Между ними разницы-то, человеческие легенды, и вперед и с песней. И то, что вам выпадет - и будет указанием судьбы. Точно такой же эффект будет, если задать какой-нибудь вопрос и открывать книгу... Или, я, например, развлекаюсь тем, что загадываю чего-нибудь на светофор... Так вот, суть не в предмете а в смысле. Верите ли в судьбу и ее знаки.
Мой ответ - да. Честно... Когда загадываешь какое-нибудь событие на факт, загорится ли зеленый или красный - это поточнее монетки - ни промахивалась не разу)
На экзамен никогда не гадаю.. Так, на всякий случай... Всегда радовали ответы в книгах... Если попадалось что-то хоть более менее попадающее в мой вопрос и поддающееся трактовке, то, если и не сбывалось, то иногда крайне стебалось над моими переживаниями. Но явно книги не врали мне не разу. Что бы я им не загадывала... На какое бы события не ставила.
А вот всяких там пространных гаданий на Таро, картах, оракулах, книгах перемен и всякое там бла-бла-бла.... Никогда не относилось серьезно... Лишь было интересно, что там выпадет и как это все расскажут...
Но всегда в душе возникал один вопросик " а вдруг". Но, как бы это странным не казалось, очень многое сбывалось... Это я потом обнаруживала, когда факт совпадал с гаданием...
Так что не знаю... Очень хочется быть цивилизованным человеком и назвать все это чушью, но ведь сбывается, хоть иногда, но сбывается... И дело не в самовнушении. Специально слушаю или читаю гадания в пол уха или через строчку и стараюсь особе не зацикливаться и не запоминать. как хорошее так и плохое...
Но все равно сбывается... Так что, получается что в глубине души я верю в судьбу... И где-то в глубине души же верб в предсказания...
по-этому никогда не гадаю на важные события. Вдруг дело все-таки в самовнушении. Не разу не помню, чтобы полноценно сбывался астропрогноз... Может что-то и совпадало, но это было лишь что-то. По-этому не верю. Куда интереснее слушать прогнозы на каждый день... Сбываются они чуть по-чаще, нежели годовые.
И вообще... На данном жизненном этапе я стараюсь в принципе не гадать... Но в общем и целом верю, что некую силу предсказания имеют... И эта сила действует помимо самовнушения, этого любимого современного слова, которым стали объяснять чуть ли не все события в мире.
лесная фея
5-03-2007, 10:19
Я не могу сказать, что я верю в гадания, но не могу утверждать и обратного. К примеру, в Таро очень много символики, которую можно толковать по-разному. Так что в любом случае можно углядеть что-то, что казалось бы связано с текущими событиями в твоей жизни.
А меня вот уже давно мучает любопытство по поводу гаданий по руке. Дело в том, что когда-то три независимых между собой человека в различное время предсказали мне одну и ту же вещь. Я тогда, помню, почитала немного на эту тему и, что самое интересное, тоже увидела это на своей руке. А также смогла узнать по рукам своих знакомых некоторые факты, которые знать не могла, чем повергла их в состояние шока.
Brunhild
30-03-2007, 17:30
Лично я верю в приметы. Однако некоторые из известных примет для меня имеют абсолютно иное значение. Так, например, черная кошка, перебежавшая дорогу, приносит мне удачу. Это проверено на личном опыте. То же самое и с числом 13, и с бабушкой с пустыми ведрами и т.д. и т.п.
Вообще это как с гаданиями, важен настрой и установка. Вера в предсказанное действует подобно самовнушению, и, если вам нагадали что-то плохое, а вы поверили, то так оно и будет, и беда случится. То же самое и с приметами: если вы верите, что черная кошка принесет вам неудачу, то обязательно что-нибудь плохое случится.
Поэтому я и переделала свои представления в приметы. Видимо, у меня это получилось настолько хорошо, что я даже представить не могу такого, чтобы, например, в пятницу 13 все было плохо.
ну, я не то чтобы не верю, но....по крайней мере не убиваюсь, если после гадания в карты результатом является моя смерть или тяжелая болезнь. Конечно, иногда результаты гадания совпадают с реальными событиями, но и то это бывает не так часто. Что б добиться хотя б похожего на реальность результата, нужны как минимум специальные вещи (к примеру те же карты), и хоть небольшое умение.
Вот гадалкам этим телевизионным я точно не верю. Они говорят то, чего ждет человек. И чаще всего говорят плохое)))
Короче, гадания в принципе не плохая вещь, но доверять им 100% глуповато.
Вообще-то подозреваю, что гадания вполне могут дать ответ о будущем. Допускаю, что существуют такие ритуалы, правильное проведение которых открывает завесу времени. Ну согласитесь, без чего-то неизвестного, мистического, чудесного, достаточно скучно было бы жить на свете. Не верю, однако, что бросание пимов за ворота и простое раскидывание карт дает верное предсказание, как и все те горе гороскопы, что печатаются в глянцевых и иных журналах. Думается мне, что хиромантия и астрология науки требующие подготовки не мене чем ядерная физика.
О! Я расскажу вам о своей любимой телевизионной программе. Она именуется "Ваш личный парапсихолог", в простонародье "Маги". Идет на канале ТДК - Телевизионный дамский клуб в 21:00 по Москве. Причем ежедневно.
Итак, в студии собираются всяческие маги, целители и ясновидящие и давай предсказывать измученной домохозяйке из Ижевска всяческие порчи и негативы. Вы бы это видели, а когда они начинают крутить руками перед экраном, типа, очищают ментальное тело или избавляют от панкреатита - это вообще финиш. Каждый день приходит новый салон, то "Тайное станет явным", то "Магия добра", то "Салон Циры Батонэ"... Это так забавно, когда они спрашивают - "Как чвствует себя ваш сын?", а ей отвечают "У меня нет детей...". Или, когда на вопрос "Что вы сейчас чувствуете", люди отвечают холодок\тепло\ничего\дрожь, и маги, довольные собой, говорят - так и должно быть. Посмотрите - и все вы тут же перестанете верить в гадания. Как и я.
Объединила темы "гадания" и "предсказания" =) Всем приятного зафлуживания )
Аливера
25-06-2008, 13:00
Есть одна у меня дурацкая примета. Если всё внезапно стало хорошо то жди беды. Дурацкая примета. Вроде всё отлично. Живи и наслаждайся. Ан нет. Вот фигушки. Сижу как на иголках. И вроде примета дурацкая. Все ведь знают что это игра слов.
Что в везти бесконечно не может. А стало быть это единственная примета которая сбывается. Но от которой не только пользы нет, а один вред только.
Поэтому лучше приметам не верить, и гадать только на барабашке
Идет старушка с пустым ведром. На тебе! Все, жизнь погублена! Камней ее бьешь, не проходит. Берешь сапог - не уходит. Отнимаешь ведро - стоит. Чего стоит? Не понятно.
О чем я? А! Не верю. Вилка упала? Ждать гостя? Если она воткнулась в ногу, то гость в белом точно придет, то же самое с ножиком. С ложкой это трудновато будет!
Пробежала черная кошка? Это плохо! Вдруг она спешила за зенитно-ракетным комплексом, чтобы нейтрализовать вас путем локального взрыва?
Еще что? Падает звезда! "О силы, хочу бутерброд!". Опа! В холодильнике сыр, колбаса!
А гадание - это вещь страшной силы! Мне гадалка нагадила в душу и еще руку потрогала! Черную метку сволочуга оставила. Теперь от кракена бегаю - мучуюсь.
Вот такие вот дела. А кто не верит в приметы, тот такой же как и я.