*задумчиво*
В общем-то, меня равно тянет к восточному и западному оружию. И читал о нем порядочно, и просто эстетически... На пост Мышары, например, скажу кратко - ППКС.
Однако надо быть немного реалистом, и оценивать... что лучше для себя. А при моих физических параметрах куда лучше что-то колющее и быстрое - вроде шпаги.
Получается, первый вариант? Да, проголосую за него. Когда бы начать фехтованием заниматься...
А вообще, перефразируя мандалорианскую поговорку... "
Verd ori'shya kad"*. Воин - нечто большее, чем его меч.
*за поговорку и вообще за мандо'а спасибо Карен Тревисс.
Остановил свой выбор на гладиусе - не за его красоту, а за его функциональность. Да и римские легионы времен расцвета Рима заслуживают восхищения. А вообще предпочитаю топор -за небольшой вес и сильный удар.
Позволю себе немного не согласиться с V-Z. Если быть реалистом, то надо оценивать в каком месте и в какое время придется вытаскивать оружие из ножен. В бою фаланга на фалангу короткий меч или длинный кинжал являются более удачным выбором, чем двуручный фламберг. Зато в бою против тяжело бронированного, да вдобавок и конного рыцаря длинный двуручник предпочтительнее (хотя алебарда или пика все равно лучше). Всадники же до самого конца кавалерии как отдельного рода войск останавливали свой выбор на саблях и палашах. Да и матросы/пираты любили ятаганы за способность легко разрезать веревки при абордаже.
Повторюсь, но все же - каждое оружие хорошо в нужном месте и в нужное время...
P.S. Интересно, против кого воевали коротышки гномы топором - им же рубят сверху или сверху наискосок... ИМХО, выбор правильного гнома - доспехи, хирд и копье.
На счет мечей. На мой взгляд лучше старого доброго одноруча под щит не придумали еще ничего, или парных одноручников... Мечта! Великолепно! А про парные сабли я вообще молчу! Рука прикрыта, так что просто махай одной заслоняйся другой. И наоборот... Вообще на мой взгляд два меча рулят! Но опять таки в поединках 1 на 1, или волчатнике, когда ты один а не в строю, ибо если в строю то надо брать копьецо и просто держать линию. Или делать стену щитов. Или то или другое, но в любом случае ВСЕГДА надо иметь при себе кинжал или кулуарку. Очень полезно метнуть в противника.
Я все, с уважением Томас Струч.
Арьята Кари
6-12-2006, 11:50
Лично я проголосовала за гладиусы. Не потому, что сама такие хотела бы держать в руках. Просто в единственном моем произведении, где описываются битвы на мечах, у главной героини описаны два меча, короткие одноручные. По описанию -- чуток длиннее того же гладиуса, но все-таки длиже к нему, чем к другим типам. Героиню ту я описывала без малого два года. успела с ней сродниться и привыкнуть... Так что и к мечам ее привыкла
Yattuwort
6-12-2006, 15:01
Вобще...проголосавл за другие...
Т.К. орудую Шкимитариной ( Фактически это есть Сабля, но она не классическая, не абордажная, хехе
)
Хочу заказать Дао, вдогонку к "Маленькому Шкимми"...Заодно двумя клинками научусь владеть
Парные клинки - это вещь. Второй всегда можно как недакий щит использовать ( ну я не имею ввиду что КАК щит использовать надо, но на защите всегда пригодится)
Двумя руками за мечи "Европейского типа". Бастарды - это штука хорошая..
Гладиус - Почему нет? Очень замечательная вешь.
Мм..Катары..мм..звучит заманчиво. Тоже вещь хорошая, но им особо не подерёшься
Я отказываюсь отвечать на этот опрос!!!Это нечестно!
1)европейский тип. Я сделал себе дрын деревянный, получившийся именно полуторным. Ну и большинство мечей все-таки полуторные, да и нравятся лично мне - очень удобно в связке меч+щит.
2)сабли+катаны. Несмотря на изначально разный подход к владению ими, нравятся как сабли, точнее, шашки, так и катаны. Очень удобно, особенно, если владеть ими двумя руками (а это есть моя слабость).
3)Двуручные эспадоны, лезвие - волнистое. Красивое и мощное оружие, достаточно длинное, позволяет бороться против более опытного врага (если у него короткий меч по сравнению с фламбергом).
4)катары - моя маленькая радость, так сказать. Просто красивые.
5)шпага - если уж и орудовать одним орудием, то только шпагой.
6)В дополнении к ЛЮБОМУ комплекту - ножи. Метнуть, если что.
Эххх, интереснейшая тема, но ответить ужасающе сложно. Пожалуй, можно составить хит-парад из трех пунктов.
1) катаны, да и весь комплект дай-сё и танто. В современных условиях они, на мой взгляд, удобнее - много брони на себе не насят. Кроме того, мне больше нравятся секущие движения, чем рубящие. Да и общая заинтересованность Японией наталкивает на такую мысль.
2) европейские прямой полуторный меч. Причем скорее используемый как двуручный. Мощный эффект, простая, но при этом красивая форма. Кроме того, он не так хрупок, как катана.
3)всякая специфика вроде катаров, когтей и тому подобного. Просто интересно, что иногда порождает человеческий разум. Да и применение такого оружия довольно специфично и интересно.
Ну, а нож - его даже сравнивать нельзя. Он обязан быть. Как гласит скандинавская пословица: "Лишился ножа - лишился жизни".
Brunhild
20-12-2006, 13:43
Фехтую я не так уж давно. Не профессионально. Я всего лишь любитель. Фехтование приносит мне удовольствие, иногда облегчение. Это зависит от настроение. Отбить у меня желание фехтовать может только адский холод.
Впервые я взяла в руки меч полгода назад. В оружии я по большому счету не разбираюсь, но некоторые отдельные виду люблю. Например, катаны. Катаны я люблю, наверное потому, что на них я лучше всего дерусь. Ни с каким другим оружием у меня не возникает ощущения, что я и меч - это одно целое.
Voritin
23-12-2006, 16:30
Хех, я только скоро начну действительно фехтовать. а так - лишь с друзьями на фире. Получается, что я фехтую этак двумя саблями, потому что наношу много рубящих ударов, не забывая о колющих. Впрочем, если попаду в тусовку. где мона хорошо пофехтовать, где поучат владеть на более-менее проф. уровне, буду тока рад!. А если выход на ролевки... Мечта...
А пао поводу двух сабель - я уже свыкся с двумя клинками в руках. Когда я попробовал помахаться одним дрыном, да и то не полуторным, то я часто получал по левой руке. Из за отсуствия в ней оружия. А вот нож - это святое, без него никуда, верно говорили скандинавы.
ЗЫ: кто объяснит мне, как используется нож Double Shadow и чем скимитары отличаются от сабель?
Шпага! Испанская шпага 16-17 века!
А вообще каждое оружие хорошо по-своему и для своей местности... и образа действий.
Назовите как хотите, но не полезу я с со шпагой на алебардьера. Особенно в поле. И вообще, Шпга оружие полевое весьма условно.
Сабля..мгм, с коня само собой или сабля или палаш, да и со щитом я возьму короткий европейский клинок, но без доспеха, на улице со мной будет шпага.=)
Кстати, человека с двуром фламбергом имея 1 короткий легкий клин расковырять можно. И нужно. Правда вертеться нужно аки Йода в ЗВ3.
Шут Гороховый
2-01-2007, 18:50
признаться по правде мое оружие режет больнее чем сталь, хотя крайне редко я пользуюсь словом для убийств и ранений. Чаще я зарабатываю себе союзников и друзей, нежели врагов.
Что в реальной, что в ролевой жизни я никогда не дерусь. В ролевой несколько раз были случаи кулуарки: я компенсировал свое неумение сражаться подлостью и коварством и аккуратно убивал сзади. Таким образом больше всего из холодного оружия я люблю кинжалы и ножи. Но так или иначе, лучше хороший меч в руках твоего телохранителя, а еще лучше - друга.
Arey Feytt
5-01-2007, 20:15
Ну, из предложенного я бы выбрал клеймору. Хотя бы за то, что у неё грозный вид. Или короткий меч. Тоже весьма удобно, особенно для асассинов. Да и драться им удобнее, на мой взгляд. Клейморами могут сражаться только очень сильные люди, так как ударив с размахом и приложив все силы, можно пробить практически всё. Что уж говорить о том, что бы выбить щит у противника. К сожалению, не могу ничего больше про них сказать, так как не приходилось ими махать.
И вообще, я люблю больше дротики. Но это уже не в тему.
Крайне удивило присутствие катаров в списке мечей.
Как ценитель фильмов про наркокартели и и разборки в стиле "отреж гринго его кохонес" Отдаю предпочтение латиноамериканскому "мачете" и непальскому "КХУКРИ" (название этого прекрасного инструмента пишется именно так"
Эта прекрасная штуковина одинаково хорошо режет и хлеб и людей, позволяя не только махать им в барах, но и:
1)отрезать пальцы\уши\яйца американским агентам
2)снимать шкуру с местных недовольных поселенцев
3)одним взмахом отрубать голову быку
4)отрезать мясо всё того же быка (но уже жареного) и есть с ножа (с такой штуки есть не зазорно)
5)на лету разрубать пополам бейсбольную биту - оружие американских пролейтариев
6)метать его в бармена, который сказал "бармены всегда остаются в живых"
7)рубить им посадки *здесь должна упоминаться пятилистная трава, за которую мне можно припаять пропаганду наркотиков*
8)разрубать им пивную бутылку на две части
а так же ещё более тысячи различных применений
если кто-то посмеет вам сказать что оружие длинной 30 сантиметров выглядит несолидно - метните в него что-нибудь подобное
Ножи - для дела, пушки - для понту. вот мой девиз =)
Барон Суббота
7-01-2007, 13:45
Когда-то любил сабли (парные), но потом понял, что это скорее оружие конника. Нет, в пехоте тоже можно их юзать, но всё таки изначально они были под коня заточены. Потом долго восхищался катанами и прочими полуторными клинками. Потом понял, что слишком ослаблена защита ради атаки. А сие не есть хорошо.
И только год назад я сделал выбор в пользу прямого одноручного меча-каролинга (русь IX-XIIвека) с внушительным яблоком и гардой чуть загнутой вперёд (а то прямая уж очень мешает при работе кистью), которым и учусь махать на исторической реконструкции. (Сам правда варяг)
Выбор этот сделан на той основе, что такой меч лучше всего вяжется с круглым щитом с кулачным хватом. Таким образом получается сбалансированная в плане защита-атака техника.
2Хио-Кио
Кхукри или мачете ну очень проблемно метнуть - аэродинамика не та, да и баланс тоже, хотя баланс - дело индивидуальное для каждого клинка. Говорю вполне авторитетно - пробовал, и хотя метать ножи люблю и умею, с кхукри чего-то не особенно получилось.
По-моему, для девушки лучше сабли оружия нет... Легкое оружие, которое при хорошем балансе и правильной подгонке под руку, рулит во всех отношениях. При умелом обращении сабля и против одноруча и против катаны, и полутора с двуручем.
Начинала-то я с одноруча обыкновенного, но потом поняла, что душа к саблям лежит. На дуальщика я вряд ли пойду. А вот с одной типа абордаж в руке хорошо. Опыта правда явно не хватает, но времени еще много.
А в принципе мне кажется, что тип оружия - сугубо индивидуальное.
2Orrofin
Про метание мачете ты прав, стандартным способом это довольно сложно проделать. А вот кхукри мотается вполне себе сносно. Просто кто сказал что он должен втыкаться?
прекрасная демонстрация его действия. жаль без метательных эксерсайзов.
ссылка убрана мной. ее нужно отправлять в ПМ заинтересованному человеку, а не выкладывать на форум. Crystal
2Мелетун
А что сабли могут против доспешников? Копейщиков\алибардийцев?
Барон Суббота
7-01-2007, 19:58
2 Хио-Кио
Кхукри слишком тяжёл для метания даже на средние дистанции. Хотя конечно в умелых руках, как гласит народная мудрасть и ...палец...свирелью запоёт. Но на мой взгляд метать сие всё-таки неудобно. Да и вот ещё вопрос: вы правда уверены, что кхукри отрубит быку голову одним ударом? Это оружие этого сделать просто не сможет, даже если попадёт между позвонками - элементарно массивности не хватить. Отрубить в пять-семь замахов, может быть, и то при недюжинной силе.
Ну и наконец, позволю себе ответить на вопрос заданный тобой Мелетуну:
против доспешника сабля хороша тем, что наносится пара тройка ран по сочлениям или открытым частям тела. А потом противник выматывается кровопотерей. Против алебарды или копья - сложно, но можно: ловим древко при ударе ножницами и отбрасываем в сторону. Естественно, всё это можно сделать только при наличии определённой сноровки. Но у меня как-то полдучалось - выходил я с саблями против копейщика и побеждал. (Квалификация была примерно равная)
Зы. А за сайт огромное спасибо. Характеристики оружия там реалистичные даны
В правильных руках могут и против доспешником... Видела своими глазами... Вот насчет алебард и копий не уверена... Но это вообще другой вид боя, скажем так... Там применяются скорее либо те же копья и алебарды, либо луки, которыми эти алебардийщики-копейщики выносятся. А мы говорим про мечи, то есть про ближней бой. И еще. У сабли огромная скорость, так что в принципе она дает огромное преимущество. И я еще раз повторяю, что говорилось в принципе про девушек... Хотя тоже вопрос спорный, и я просто выразила свое скромное ИМХО!
Orrofin, я конечно никого ни к чему не призываю, но из своего знакомства с применением двух оружий сразу (сам я предпочитаю двуручи и бастарды) вынес я в первую очередь принцип "никогда не блокируйте сразу двумя оружиями". Как-никак, а при таком блоке у вас заняты обе руки и при этом почти нет рычага(рукояти короткие и каждую вы держите лишь одной рукой), а вот противник, удерживающий в руках куда как более длинное оружие, может и сунуть его дальше на вас, и перехватить шире для продавливания обороны. Вы же к нему "приклееены" и в маневре сильно ограничены.
ИМХО, два оружия против древка скорее выглядит так - блок для соскальзывания вражеского древка по одному оружию с одновременным подшагом и ударом вторым оружием.
Барон Суббота
8-01-2007, 12:13
Шаман, описанная схема возможна при наличии а) очень тренированного запястья б) неслабого умения и подвижности.
А когда блочишь перекрестом двух сабель обычно сразу после этого делается либо отбрасывание древка в сторону (противнику тогда приходится бороться с инерцией), либо резкое движение в сторону, с одновременным выбрасыванием древка вверх. Послднее труднее, но эффективнее. А вариант предложенны вами, повторюсь, рассчитан на очень подвижного бойца, как и большинство приёмов с парными саблями. Собственно, именно из-за недостатка этой самой подвижности перешёл на меч+щит.
Кстати, давно хотел спросить у кого нибудь, кто работает двуручом, сколько он в среднем весит и насколько мощна инерция, если брать классический европейский двуруч?
Orrofin, ну не знаю. И в литературе, и в своей практике сплош и рядом встречал минусы блока двумя клинками сразу. А тренировка запястья в любом случае нужна. Ну да ладно.
Европейский двуруч рубящий - вещь дофига тяжелая, 7-10 кило вполне. Соответственно, инерция у него весьма нехилая. Но при этом хороший удар вскрывает доспехи аки консерву. Позже, где-то в 13-14 вв, идет переход от рубящего к колющему мечу, клинок тончает и вообще в некоторых образцах начинает напоминать стилет.
Как рассказывал товарищ Сотник (уж не знаю точно, но он здесь, кажется, не водится), у двуручей даже иногда затачивали гарду, и взятым за клинок мечом махали как топором.
Дык что забава та еще. Но лучше быть потяжелее, чтоб за ним следом не улететь.
Барон Суббота
8-01-2007, 13:52
Шаман, а что с защитой? Насколько я понимаю, такой дурой особенно быстро не помашешь, особенно близко к телу, где придётся гасить инерцию. Я не прав? Или быть может фехтовалищику на двуруче требуется нехилое количество доспехов?
А насчёт парного оружия, то я могу сказать одно - это перевес в сторону атаки и скорости. СТандартная тактика "парников": десять средней тяжести порезов, измотать, потом добить. Мне такйо перевес не нравится - баланс должен быть!
Рубящим - тяжело, но тактика для воинов с двуручниками была скорее прорубание проходов во вражеском строе. Колющим - у меня даже лежит где-то на диске ряд картинок с описанием приемов дуэльного боя. Там приемы более тонкие и аккуратные, вполне подходящие, ИМХО, для боя бастардом двумя руками. Есть всякие потрошения и т.д.
Но тяжелый двуруч - это явно оружие строевое, а не дуэльное. Все-таки, как и при применении древкового оружия, ребром становится вопрос ближних дистанций.
дорогие мои - давайте дальнейшую дисскусию вы развернете в привате. все это интересно и познавательно, но несколько выходит уже за рамки темы. Crystal
Voritin
10-01-2007, 11:12
Это кто указал на такую глупость, как блок двумя саблями сразу? (кроме Сальваторе). Бред, бред, бред и еще раз бред. Защита с двумя саблями может быть весьма неплохой, если левую саблю использовать только для защиты. Как вариант - сабля/шпага + дага (нож для левой руки).
О двуручниках - я посмотрю, кто им в строю помахает. В строю лучше всего короткие мечи a la гладиусы и башенные щиты. А двуручники - в Средневековье из строя выбегало несколько войнов и своими двуручниками отрезали наконечники копий. Затем они ложились на землю, а через них пробегало свое войско.
И все таки я предпочту вде сабли. Весьма удобно - высокая скорость атаки, возможность атаковать в РАЗНЫХ плоскостях, одновременно защититься и ударить.
ЗЫ:а подходит парное оружие не только девушкам... Я же не девушка, а самый настоящий юноша
ЗЗЫ:А по поводу защиты копьем... Копье - суть тот же посох. Так что мешает его в один на один испольовать как посох. Заодно снимается вопрос о защите.
От взгляда на железо перехватывает дух, когда пядь за пядью меч являет миру узкое отточенное жало. Нет в мире человека, кто не испытал бы сильных чувств при этом зрелище, и безразлично, страх это, отчаяние или восторг. Когда клинок оставляет ножны, раздаётся слабый звук — это не скрежет и не шелест, а нечто совершенно не от мира сего. Это песня смертоносного металла, металла, отнимающего жизнь, она как тихое предупреждение змеи, венцом которому — холодный чистый звон, и вслед за тем — бросок, укус и смерть. Для скольких тысяч человек этот звук стал последним, что они услышали в этой жизни?...
А так каждый выбирает меч по себе. Я люблю тяжёлые двуручные клинки.
Волнистая шпага или крис. Телосложение у меня хилое, а вот повышать скорость движений "яростью сита" постепенно учусь.
Волинистый клинок и режет лучше, и блоки им проще - оружие противника не скользит, и выглядит оно красивее.
Катана или тати - прекрасная вещь, но пока держал в руках не так уж много раритетов или точных реплик, очень много "изогнутых железок под Японию" в магазинах - а они не то...
Lefandil
27-02-2008, 16:59
Прголосовал за саблю. Я чаще всего или маг, или стрелок (следопыт или рейнджер) и как-то перспектива носить на пару с посохом (луком) двуручный или длинный мечи меня не удовлетворяет. Сабли один из самых лучших для меня вариантов. Сабля очень удобный выбор для ближнего боя из-за своей легкости (по сравнению с более тяжелым оружие типа двуручного меча или бастарда) и своей "управляемости". В бою можно быстро откинуть лук (посох) и молнеиносно выхватить саблю (опять же, по сравнению с более тяжелыми своими собратьями). Ро большей части, я использую саблю что бы парировать и отражать удары противников и поджидать лучшего момента. К примеру выбить у противника оружие. И быстро добить его. Жаль только, что против тяжелых доспехов сабля не высоко эефективна, но на то я и стрелок (маг)!
Одноручные мечи. Первые, откованные в Галии спаты отличное смешанное назначение: в первую очередь они использовались для индивидуального боя, и лишь во вторую – для конного. Но именно их пригодность к использованию всадником и позволило этому «варварскому» оружию покорить сердца римлян. Позже удобство мечей для кавалерии привлекло к ним внимание франков. Сидя на лошади без стремян, трудно было размахивать секирой, копья же ломались слишком быстро. Так, что меч конному воину был просто необходим. Эпоха 60-70 сантиметровых мечей «смешанного назначения» подошла к концу в 7 веке. Появление седел со стременами и увеличение роста лошадей в этот период потребовали удлинить клинки – так, чтобы ими можно было наносить удары с очень высокого коня. На смену спатам пришли длинные мечи каролинского типа. Первое время по сохранившийся еще с галльского времени традиции их обычно ковали без острия. Позже, когда распространение кольчуг сделало рубящие удары сравнительно легких клинков неэффективными, рыцарское оружие стало приспосабливаться для уколов. В 11-12 веках длинные мечи стали такими, какими их сегодня и представляют: обоюдоострый клинок, постепенно сужающийся к острию, крестообразная гарда и рукоять с уравновешивающим клинок «яблоком». «Нормальными» для одноручных мечей можно считать длину лезвия 85 сантиметров и вес 1,4 килограмма – почти такой же, что и у спат римского времени. Длина и вес обычного средневекового меча постоянного становится предметов постоянных споров. Невозможно с уверенность назвать какой-либо из сохранившихся до нашего времени мечей «средним» или «типичным». В то время каждый воин выбирал себе клинок по руке, рост, вес и сила бойца также имели огромное значение. Мечи даже одинакового назначения разнились между собой, как и их владельцы. Один клинок запросто мог быть вдвое тяжелее или легче другого. Еще в середине 19 века европейские военные скептики относились к «артистическому» азиатскому режущему оружию, находя его слишком легким для парирования ударов. В средние же века, когда качество стали было низким, оружие легче 1 килограмма вообще не могло считаться рубящим. Массивный клинок лучше подходил для рубки щитов и доспехов, и давал преимущество при парировании сильных ударов, а главное – обладал хорошей прочность. А, ведь живучесть меча была вопросом жизни и смерти для воинов тех времен. В поединке мечников побеждал тот, чье оружие выдержит дольше. Так, что лучшим считается именно самый тяжелый меч. Лишь бы силенок хватило им владеть, а вот с этим у средневековых европейцев, как раз таки был - большой напряг. Подлинные рыцарские доспехи сегодня налезут разве что на подростка, да и женские платья с талией 45 сантиметров наводят на мысль, что в ту пору Европу населяли не люди, а какие-то анимешные эльфы. Получается, что для однаручного меча есть, как минимум три стандарта массы: 1-1,5 килограмма для средневековых европейцев, 2 для викингов, и 3-3,5 для современных фантазийных героев, какими их теперь принято представлять (кому интересно посмотрите аниме-сериалы «Прославленный», «Воин-волшебник Луи» или просто почитайте пару фантазийных романов).
АрхиМаг
10-07-2009, 12:36
Проголосовал за короткие мечи типа гладиусов. По моему в пехотной схватке короткий меч более удобен и надёжен, к тому же не мешает использовать другое оружие, (лук, дротики, копия). Короткие мечи были основным оружием мастеров индивидуального боя, пиратов, моряков и дополнительным оружием для средневековых пикинёров и лучников. Короче основным выбором пехоты.
Дань-сан
16-07-2009, 15:49
Я голосовал за раздел, включающий всё остальное.
Конечно, мне очень нравится катана, но прямой меч мне нравится больше. Заточенный с одной стороны, клинок средней длины, верх клинка выполнен как угол в 45 градусов. Рукоять как у катаны.
Меч очень похож на неё, но таковой не является. Это традиционные мечи, которые используются в корейской борьбе Хапкидо.
Дело в том, что мечи данного типа, производились в Корее до того, как некоторые кочевые племена тюрков не осели на японских островах.
Есть мнение, что в процессе передвижения на восток, эти племена и переняли технологию изготовления таких мечей, а также внесли ряд усовершенствований, в результате которых и появилась катана.
Кроме того, способствует лучшему исполнению колющих ударов, да и выигрывает в лёгкости.
Просто, со вкусом и эффективно в ближнем бою.
бабка Гульда
16-07-2009, 19:27
До сегодняшнего дня у меня не хватало наглости, чтобы вякать в этой теме. Ибо ничего круче боевого помела сроду не держала.
Но сегодня на день рождения мне сделали потрясающий подарок: настоящий меч. Не сувенирная игрушка. Мастер-кузнец сковал его специально для меня по старинным технологиям, которые он восстанавливает.
Похож, как мне объяснили, на римскую спату. Вороненое лезвие с гравировкой... ах, чудо какое.
Упаду в ноги Сенсею-недоучке или Последней Ласточке - пусть научат хотя бы грамотно держать его в руках. не как кочергу...
Извините за флуд. Очень захотелось поделиться радостью...
Ailene Marcasiev
9-10-2009, 15:05
Проголосовала за фламберги. Но только из эстетических соображений. Приобрести для того, чтобы сделать несколько фотографий и повесить на стене.
А в бою пользоваться бы им не стала. Слишком ужасные раны наносят. Зачем причинять лишние страдания? Смерть итак ужасна. А люди изобрели столько видов мечей.
Особенно, жуткие вещи делали китайцы и "миролюбивые" индийцы.
Filopater
31-07-2010, 15:47
Свой голос я отдал за катану. Мне очень нравится эстетичный внешний вид катаны, да и скорость боя и плавность движений мастера владения этим клинком просто завораживает...
А вообще мне нравится такой вид меча, хм... кто играл в Lineage 2, думаю знает как выглядит мечь Dark Legion (A grade).
Так как это одноручный мечь, то им можно и в щитовом бою пользоваться, но он достаточно длинный чтобы его использовать и в прямых ударах, и даже как двуручный мечь.
Хм,мечами пользоваться не умею, как человек, поэтому нагло пишу уловками, без подробного описания кто куда кого ткнул)))))
Нууу, выбор оружие зависит от персонажа: обычно персонажи у меня ходят с "братьями": парными мечами, чаще всего европейского типа. Фламберги чисто для меня достаточно жестокие: клинок гуляет по ране, рана боле рваная и дольше заживающая, хотя это и глупо, оружие само по себе порождает жесткость. Вот гибкие не разу не пробовала. Причина та, что я обычно не играю шкафов обыкновенных ,а для невысокого, худощавого человека подойдет больше одноручный или же "двурукий".