Alexander Storm
25-01-2005, 13:44
А я тут перешел в другую школу и встретил человека, с которым были лучшими друзьями в детском садике. Самое станное, это то, что кроме него никого из садика не помню. Фамилия у него странная... Вот и запомнилось. Так к чему я все это? Да к тому, что теперь с этим человеком просто не возможно общаться! Его бы я занес как раз в папку Azariyss "Моральные уроды". Ну как я мог с ним дружить?! Люди конечно со временем меняются, но не настолько! Из
(Ангел, только без крыльев) в
(Дьявол, только без рогов). Как сильно меняет время человека...
А я вот в один прекрасный момент просто перестал вешать штампы на людей - я элементарно постоянно ошибался - просто рок какой-то - так что появилась такая позиция - добрый нейтрал - весьма удобно, особенно если учесть, что я работаю продавцом-консультантом, то такое отношение весьма неплохо играет мне на руку - разговор порой идёт минут по 30 - нельзя же, чтобы человек ушёл
Я не знаю что это, можете называть как хотите, но мнение о человеке я составляю почти всегда уже в первые минут 10. И дело в том, что то, что из себя человек представляет ВИДНО, может быть по мельчайшим деталям, возможно просто чувствуется, но тем не менее видно и всё тут. Естественно ошибки бывают, но надо сказать достаточно редко. И уж тем более невозможно увидеть все тонкости характера, но общее представление - очень даже.
Механизм же в целом, я думаю достаточно прост: у каждого есть нечто вроде системы "Свой-чужой", мы всегда выделяем и толпы "Своих" - людей, чем-то схожих с нами, и отталкиваясь от этого, а так же от собственного жизненного опыта быстренько соображаем каков этот человек. В целом - чистая математика. Просто у кого-то эта система чувствительнее, чем у других - я бы даже сказал, потому, что таков их способ выживания в обществе.
Revered, абсолютно согласна! Могу добавить, что включая интуицию, а это и есть та самая программа свой-чужой, мы в комплексе считываем ифомармацию вербальную и невербальную. А после согласовываясь со своим опытом и знаниями делаем выводы. Я практически не ошибаюсь в первом впечатлении о человеке. Но есть такие умельцы, которые с помощью убеждения, обаяния и т.д. на время "забивают" мне "нюх" и я ловлюсь... Но это всё реже. Давно на свете живу.
Смотрящий в тишину
18-08-2005, 3:53
Как можно не судить? Что-то мне трудно это представить. Это вот общаешься с человеком 10 минут потом пытаешься вспомнить: "Что он там говорил? Говорил ли вообще? Он мне рожу скорчил или нет? А он одетым был? Дал он мне в челюсть?". И что? Не можешь? Напоминает больше амнезию.
Или когда ты в полном отрубе а тебя пытаются добудиться.
Другое дело, даёшь ли ты человеку шанс оправдаться, показать что-то новое, а не записав первые впечатления кладёшь их в папочку и ставишь печать "Дело закрыто. Обжалованию не подлежит." Первое впечатление это то от чего я отталкиваюсь. Не больше и не меньше. Любое действие меняет или чаще всё же подтверждает его.
АльКарин
18-08-2005, 10:37
Я согласен со Смотрящим в тишину - "Встречают по одежке, а до ума обычно дело не доходит". Вспомните, скольких людей вы поставили в черный список после первой встречи, не дав им второго шанса.
Когда встретились с ним второй раз, он вам понравился, и вы подумали "Я был не прав"! А человек уже общается с вами натянуто, он почувствовал ваш негатив и исправить положение, бывает сложно. Впечатление- это простой сбор, глубоко запавших в сознание стериатипов: манера говорить, одеваться, жестикулировать да просто смотреть на собеседника- всплывающих в определенных ситуациях.
Давайте не поддаваться стериатипам и быть корректными и внимательными в отношении других людей и тщательно взвешивать свой поступки и слова.
Первое мнение оно всегда есать. Оно появляется даже не после часовой беседы, а в первые же секунды знакомства.
По лицу видно что за человек. Не всегда конечно, но в большинстве случаев по внешнему виду всё понятно!
Конечно. Человек может быть уставшим, не выспавшимся...
Но всё равно. Я лично сразу определяю (почти всегда точно) что за человек передо мной и стоит ли ему доверять.
Первое впечатление всегда очень важно, но явно не всегда правильно. Сколько раз я ошибалась уже так… Но чаще все-таки я могу определить, кто мне нравится, а кто нет с первых секунд (минут) общения. Самое интересное, что бывает так: вот думаешь, что твой собеседник – редкостный… хм… дурак, через месяц понимаешь, что ошибался, а через год думаешь, что в первый раз был прав… И все-таки надо давать новым знакомым еще один шанс, если в первый раз тебе что-то не понравилось… Ведь и знакомые, сначала кажущиеся хорошими, могут оказаться теми еще… гм… придурками. Мое личное мнение… Поэтому не всегда можно доверять первому впечатлению. Выше говорили о внешнем виде. Так вот, а вдруг новый приятель и правда очень страшный, но в душе очень хороший? Ведь таких примеров довольно много…
Сельмина
22-08-2005, 9:56
Обычно мне везет - я понимаю человека. Для себя. Не то что я могу сразу сказать хороший он или нет или сколько скилетов у него в шкафу, просто я знаю подходит он мне или нет. Но даже если новый знакомый попадает в категорию "неподходящий" я с ним общаюсь. Просто я по своей натуре не люблю унижать/оскорблять людей или как то показывать им, что они мне неприятны. Чтобы на такое пойти, меня надо очень хорошо достать.
Но признаю - первое впечатление обычно играет главную роль. Бывает, что человек тебе не нравится, но потом, за какой-то поступок ты начинаешь его безмерно уважать. В общем, прежде чем обидеть человека или сказать ему категорическое "нет" пообщайтесь с ним побольше, чем пять минут.
P.S. но не могу не заметить, что некоторые люди вызывают овращение в первые же минуты знакомства и это уже ничем не исправишь.
Я абсолютно всегда вижу в человеке хорошее. Я хочу его видеть и вижу. Я обычно понимаю о человеке некоторые вещи чисто интуитивно, замечаю кто недобрый, кто самовлюбленный.. Но это не значит, что не стоит узнавать человека дальше. В каждом есть качества, за которые его хочется любить. Когда же в человеке порою открываются качества, которые я просто не способна видеть в человеке, на пример:способность к предательству, я склонна сама перед собой оправдывать это своими недостатками или заниматься самообманом, пытаясь не замечать этого уродства в тех , кого я люблю, кому доверяю..
Мелриль
24-08-2005, 10:07
Мне тяжело общаться с людьми в реале как раз-таки потому, что они ставят на меня всеяческие "штампы". Если я говорю для себя, шучу-меня воспринимают всерьез, когда же я говорю важные вещи-меня не слушают. Я пыталась бороться с этим, но сейчас успокоилась и на всех наплевала. Сама я людей не сужу никак. Просто если я вижу, что он ноль без палочки, я разворачиваюсь и ухожу. Если же это стоящий кадр, я остаюсь и продолжаю беседу. Я не люблю людей... Я просто не умею их готовить...
Ну ведь и в инете, также легко можно поставить штамп на человека. Даже легче и проще. Например на форуме если общаешся, то рано или поздно тебе какой-нить штамп присвоят, некую такую ассоциацию связаную с тобой.
Мне например говорили мнение что я слишком высокого мнения о себе, но это не так...совсем не так. А народ уже не переубедить.
Мне лично не нравятся в людях панты, когда я вижу панты я высказываю своё недовольство. Вообще мнение ещё нужно уметь сформулировать правельно, от этого зависит мнение потом окружающих тебя людей. Бывали случаи что люди теряли друзей неправельно сформулировав своё мнение, а на самом деле думали иначе. Но назад редко удавалось вё восстановить
Кстати возмём наш форум, тут есть тема где можно выразить мнение своё о разных людях? или только в харизме так можно? думаю ели бы была тема симпатий и антипатий, бsло бы интересно и другие мнения почитать.
Монбар, о ком именно? О софорумцах? Обсуждение личностей есть выяснение личных отношений, которое запрещено правилами, смотрите ссылку на них наверху. Мало кому понравится, если его будут обсуждать.
Хигф.
А я первое впечатление складываю о человеке чисто на уровне интуиции... И чаще всего так сказать правильное. То есть к примеру поступила в универ - никого не знаю, стесняюсь... К другим ребятам подойти смущаюсь
Вижу одна девушка - симпатичная, улыбчивая. Сразу понравилась. Потом оказалась что она из нашей группы, очень доброжелательная и коммуникабельная. А другая - только прошла мимо, а сразу почувствовала какую-то заносчивость от нее. Потом узнала от других, что ее все недолюбливают за хвастовство... По инету... тоже по разному. Некоторые сразу располагают. Другие - нет. Мне в прошлом году написал один мальчик (в общем по делу написал)... потом дал адрес своему другу. Стала с обоими общаться. Один (друг первого написавшего) мне как то ближе (тоже мечтатель), второй более реалистичный и серьезный. Друг-мечтатель как-то в письме написал что работает в фотошопеCS... а спросила что это за версия (у меня тогда 6.0 была). Прислали диск
Причем сразу. Пришел буквально через пару дней - мечтатель выслал в тот же день, когда письмо получил. А оказалось что мой комп его не тянул... Но уже тянет. Вот так. Бывает, что обманываюсь в людях - вроде и с виду приятный человек, и общаться в удовольствие... а проходит время и он делает тебе удар в спину
Да еще насчет инета... Те пареньки, что диск прислали, реалист как-то сказал что уже успел составить мнение обо мне. Выяснилось, что оба они посчитали меня харизматичной личностью, лидером, душой компании
... А я скромная, не люблю в реале внимания к своей персоне
В инете кстати многие путаются - потому как в инете я могу быть абсолютно не такой как в реале. В инете - моя внутренняя сущность
AkiDarkBlood
12-02-2006, 14:20
Мнение о людях я составляю не сразу. Когда я с кем-то знакомлюсь, отмечаю, опрятен человек или неряшлив, и слежу за тем, как этот человек говорит. Потом делаю из этого выводы, если было интересно говорить с ним (с ней) и нормально выглядит, можно составить хорошее мнение. Если же ругается матом через каждое слово, то у меня сразу создаётся плохое впечатление о человеке. Но я всем своим видом буду показывать равнодушие к человеку, будь он таков.
Я быстрее составляю хорошее мнение о людях, когда больше начинаю узнавать, может и испортиться.
Мнение меняется часто. Вот, например, познакомилась с парнем, и говорить с ним было интересно, и вежливый, но чем больше узнавала, тем меньше мне он нравился. Он просто был эгоистом , самовлюбленным и с завышенной самооценкой. Но бывает, что его как подменили, перестаёт хамить, говорить гадости о людях. Вобщем мнение о нём резко изменилось.
Станиславский
12-02-2006, 21:29
Название темы само за себя говорит. По первому впечатлению человека можно разве что к какой-то известной тебе "разновидности" отнести - по френологическим соображениям, например, стилю в одежде, манере говорить. Но это только наводящие факторы. Узнать индивидуума можно только в беде. Пока я с кем-то в беду вместе не попаду, и не узнаю, каков он в "деле", не назову ни врагом, ни другом. Такое моё имхо. А судить человека по какой-то шкале - глупо: где родился, там и сгодился. Это мне он гопник, а кому-то - любимый сын...
Bl8dRayne
11-03-2006, 22:04
Кхм... не буду говорить, что, мол, я такая правильная, хотя честно - хочется =)
Первое мнение всегда имеет место быть, и меня категорически не волнует при каком состоянии меня или этого человека оно было составлено. НО! Вот здесь начинается самое интЫресное... Я всегда стараюсь держать свое мнение при себе относительно малознакомых мне личностей... Только спустя определенное время (от недели до года) я позволю себе высказываться в адрес данного человека отрицательно... а вот положительное мнение - никогда не удерживаю. Если человек сделал что-то хорошее - почему бы не сказать ему спасибо или почему бы не похвалить? Лично я делаю это - не задумываясь.
Другое дело, если человек знаком мне достаточно хорошо - могу совершенно мимоходом ткнуть его носом, в какую-то его ошибку... При этом говорить что-либо мне достаточно опрометчиво - я слишком быстро и легко взрываюсь. Я прекрасно знаю, что не всегда поступаю хорошо, но ничего не могу с собой поделать... сначала делаю (точнее говорю =) - а потом уже думаю.
У меня всегда складывается мнение о человеке с первого взгляда и, почему-то, оно никогда не менялось в процессе разговора. Но моё мнение остаётся только моим и я не имею правво за это что то говорить человеку. Я просто начинаю общаться так, как подсказывает сердце. Я обычно не подпускаю нового человека слишком близко к себе. но есть такие люди в глаза которых я могу смотреть вечно, им я начинаю доверять беззаговорочно. Наверное банально прозвучит, но я привыкла читать человека по его глазам. Если они пусты, то с этим человеком меня ничего связывать не может
Мнение о человеке составляю постепенно, в процессе общения с ним, причем оно меняется под влиянием нескольких факторов: его поведение, манера говорить, двигаться и моего настроения на данный момент времени....
Но самым важным является первое впечатление, когда получаешь увидив человека,точнее его глаза...ведь глаза -- это зеркало души и по ним можно сразу узнать, кто перед тобой...После первой встречи лично я обычно составляю мнение, которое обрастает дополнительными фактами, получеными во время дальнейшего знакомства, если таковое имеет место.
Вот,а теперь вопрос к обществености:
господа, на этом форуме я еще маленький, но тем не менее, какое у вас отношение лично ко мне, если оно есть, и повлиял ли на вас тот факт, что я сегодня получил первое предупреждение???
ответы на заданный вопрос (мягко говоря, провокационный) попрошу в личку задавшему - тема была создана не для обсуждения личности кого-то конкретного. тем более что на данном форуме это запрещено. Crystal
само сабой в личку..я себя на открытое обсуждение выносить пока не собираюсь..
Марла Зингер
16-03-2006, 19:57
Когда я знакомлюсь с новым человеком, первое чувство-это недоверие. Не знаю, почему, но много раз ловила себя на том, что при общении с незнакомыми веду себя настороженно. Обычно я не спешу делать поспешных выводов о личных качествах нового знакомого, хотя общее впечатление всегда формируется практически с первого взгляда. И чаще всего негативное. Просто я слишком предвзято отношусь к людям. Это конечно не значит, что я начинаю выказывать свою скажем так антипатию. Просто не раскрываюсь, даже если мой собеседник этого очень хочет. Потом, если человек себя проявляет как-то, то складывается уже мнение о нем. Оно может быть и противоположным первоначальному впечатлению. И уже только после этого я веду себя с человеком либо открыто, либо враждебно, либо совсем перестаю с ним общаться.
Brunhild
28-06-2007, 7:29
После весьма недолгого общения а меня есть два варианта составленного отношения к человеку: хорошее и подозрительное.
Я - существо миролюбивое и (как мне это удается, не представляю!) в людях стараюсь увидеть хоть что-нибудь хорошее. Врагов себе наживать я не только не люблю, а даже боюсь.
Я всегда стараюсь заставить себя не "встречать человека по одежке", однако иногда это бывает практически невыполнимо. Поэтому признаюсь: если человек выглядит хорошо (а как конкретно, это уже другой разговор), то мне он заранее приятен.
Цитата(Темный_Омут @ 19-11-2004, 1:49)
Часто ли ваше мнение меняется?
Да, часто. Чужая душа - потемки, и я столько раз разочаровывалась в людях как раз потому, что пообщавшись с человеком позволяла себе думать, что знаю его, как облупленного... и, разумеется, каждый раз в этом ошибалась.
Мнение изначально положительное. Склонна видеть в людях хорошее. В инете, если пишу первая то всегда сразу вежливо-доброжелательно, так что у человека просто нет выбора и он не ответит резко-грубо... Хотя бывают и исключения - не сошлись во мнениях, не понравились какие-то слова-фразы... Тогда могу поменять мнение - либо охладеть и перевести человека из разряда друзей (а изначально я склонна всех считать друзьями) в ряд знакомых. Либо совсем перестать общаться и вычеркнуть человека из памяти...
В реальности я несколько скованнее, но все равно здороваюсь с людьми вежливо. Не могу просто смотреть на людей как-то свысока и думать, что я лучше их... Хотя если при знакомстве вижу/чувствую, что человек приветствует меня не искренне (свысока, презрительно, покосился или еще как-то), то мнение сразу меняю на холодно-равнодушное и не стану с этим человеком дальше дружить...
Мнение всегда составляю сама, не слушая того, ЧТО говорят о человеке окружающие. О вкусах не спорят... Могла даже дружить-здороваться с непримиримыми врагами и с обоими уживаться... Потому что (еще раз повторю) привыкла видеть в людях хорошую сторону...
Сорри если оффтоп и не совсем по теме.
С уважением, Ясмик
Знакомиться не люблю и не умею. Я человек очень застенчивый, хотя тем кто меня знает, так не кажется. В каждом новом знакомом вижу изначально, того кому нельзя доверять.
К тому же «болтун – находка для шпиона», а для меня это диагноз. Если спросили, отвечу, притом не задумываясь, только потом пойму что не тому человеку всё это было сказано и начинаю биться головой о стену, а что? Всё! Уже ничего не исправить. Не подойду же я через 2 дня, со словами: «Знаешь, приятель, это всё была шутка!»
Большинство времени, что не на работе, провожу дома с семьёй. У меня конечно есть друзья, но это почти с детства и не помню как сошлись.
Но людей я не люблю.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы, пожалуйста, нажмите
сюда.