Принц обнял Кристу, и подал знак Рейтару, чтобы тот привел коней.
Когда страж подвел коней, принц обратился к Кристе:
- Простите, но у нас только два коня. Не затруднит ли Вас, если мы с Вами поедем вместе?
-Не затруднит, - кивнула девушка и довольно ловко вскочила в седло, - Ваш черед, Принц!
Принц запрыгнул на коня, устроившись позади Кристы, взял поводья, и они поскакали. Принцу не пришлось напоминать Рейтару, он и сам прекрасно понимал, что ему надо следовать на некотором расстоянии от Ромиэля и Кристы.
Они двигались не торопясь, прохладный ночной ветер приятно дул в лицо.
- Криста, полагаю, Вы займете одну из гостевых комнат в моих покоях?
- Полагаю , что так, - сонно ответила девушка, отчаянно борясь со сном, - давайте не поедем мимо ... усадьбы. не хочу... - попросила она, - есть и объездная дорога, знаете, может быть...
- Безусловно. Как вам будет угодно.
Принц понимал, что Криста очень устала. Слишком много событий выпало на один день, у него и самого голова немного шла кругом, правда не от усталости, а от счастья. Тем не менее, он тронул коня быстрее, и вскоре они уже подъезжали к его резиденции.
Издали заметив принца, стража открыла ворота, позволяя всадникам въехать на территорию резиденции.
Остановившись около парадного подъезда, принц соскочил с коня, и подал руку девушке:
- Прошу Вас, следуйте за мной. Вас устроят в лучшей комнате. Если что-то понадбится, или просто позовите, и вам тут же принесут все, что требуется.
- Я думаю, что сейчас мне требуется лишь несколько часов сна... - вяло отозвалась девушка, усталость брала свое. - Мне подойдет любая комната, где есть кровать.
- Прошу Вас, отдыхайте сколько пожаете. Никто не посмеет Вас тревожить. Прошу! - принц пропустил девушку в усадьбу - Дворецкий проводит в Вас в ваши покое. Спокойной ночи Криста. - в последнюю фразу всю нежность, каковую мог передать голос.
-Спокойной ночи... - девушка обернулась на Принца и встретилась с холодным взглядом Рейтара. Ей показалось, она увидела укор в его глазах.
Криста прошла за дворецким в одну из комнат, не особенно утруждая себя запоминанием пути.
Оставшись одна, она помолилась и, едва ее голова коснулась подушки, провалилась в сон.
Когда Криста ушла, Ромиэль повернулся к Рейтару:
- Спасибо Рейтар. Я не забуду сегодняшний вечер, и не забуду, что во многом именно благодаря тебе он стал возможен.
- Всегда готов служить Вашему Высотчеству! - "Страж сумерек" коротко поклонился... - Ваша благодарность абсолютно необоснована... Это все удача, ваша удача... Не более и не менее того...
- Нет, Рейтар, не удача. Это то, чего я ждал, уже давно. И это случилось. Все, на сегодня твоя служба окончена, ты хорошо поработал. Спокойной ночи Рейтар.
Принц развернулся и отправился к себе в спальню. Он не думал, что сможет легко уснуть, слишком много было впечатлений, но его ожидания не оправдались. Едва принц прилег, он сразу погрузился в спокойный и глубокий сон.
Ему снились сны, сны наполненные чем-то возвышенным, сны которые приносили радость, сны после которых на утро остается впечатление внутреннего тепла и доброты.
- Спокойной ночи, Ваше Высотчество! - Рейтар щелкнул каблуками и отправился в отведенную ему комнату. Раздевшись, страж присел на край кровати и попытался проанализировать все сегодняшние события, разложить их "по полочкам", выявить те связи, на которые раньше не обратил внимание... Но наверно Рейтару и в самом деле пора было на покой... Не доведя своих рассуждений и до половины, он не заметил, как заснул...
Поначалу сквозь сон пробилась какая-то подозрительная вонь, потом треск пламени. Но проснулся Том оттого, что в его пристройке стало явно жарковато. Первой мыслью было - "эльфы!". Второй - "там же книги!". И третьей - "ох и вломит же мне мастер...". Но вторая мысль быстро оттерла третью в сторону, дав той хорошего пинка, чтобы не возвращалась.
Том кинулся было к входной двери... но остановился, уже взявшись за ручку. Если ее открыть... возникнет тяга. Сильная тяга. Достаточно сильная для того, чтобы поток раскаленного воздуха распахнул ведущую из пристройки непосредственно в лабораторию дверь, отшвырнул шкаф, которым эта дверь была загорожена, и приготовил из Когвилла шашлык a la troll. Стоп. А ведь он совсем забыл про дверь за шкафом!
Лаборатория пылала. К счастью, сделанные из пропитанной эльф-знает-чем кожи и окованные бронзой переплеты книг не хотели загораться. Не успел Том воздать благодарность высшим силам, как споткнулся обо что-то и упал. "Что-то" издало слабый стон, и Том с ужасом увидел, что на полу лежит сам мастер Илине!!! Дальше все произошло как-то само собой, и в памяти остались лишь обрывки.
...мастер оказался неожиданно легким... за дверь... огонь вспыхнул в новой силой... чей-то крик "Лекаря сюда!"... старичок в зеленом балахоне... книги... снова в огонь... огонь... повсюду огонь...
...бронзовые накладки раскалены докрасна... жгут руки... плевать... друиды вылечат... удивление: какие еще друиды?... нечем дышать... еще книга... еще... эту уже не спасти... жаль... больше не унести... магнит на полу и железные опилки вокруг - странный узор... снова свежий воздух - для Тома и для огня... столько еще книг надо вынести... нет! пустите! вы не понимаете! не-е-ет!
...Темнота...
Том рвался внутрь, и его с трудом удерживали четверо. Он уже не видел, как рухнула крыша лаборатории, разом прибив почти все пламя, как стражники и простые горожане заливали водой и лабораторию, и соседние дома, чтобы огонь не перекинулся на них. Не чувствовал, как тонкие, но сильные пальцы нащупывают пульсирующую жилку у него на шее. Не слышал, как незнакомый голос произнес: "Живы оба, но дыма наглотались здорово. Тащите их ко мне, там разберемся..."
Кристе снился странный сон. В нем была боль, дым, огонь, Вив...
Она проснулась , тяжело дыша. Встала. Выглянула за окно... горизонт уже купался в первых солнечных лучах. Где-то надрывно кричали птицы.
Девушка села было на подоконник, но тот оказался неожиданно очень холодным.
Она торопливо вскочила, каменный пол своей холодностью жег босые ноги. Странное ощущение.
Криста осторожно выглянула в коридор... высокие своды, освещенные какие-то таинственным светом. Слишком ярким. Все было непривычно, чуть -чуть страшно.
Filimon
11-10-2004, 20:55
Принц проснулся уже поздним утром. Он замечательно выспался, так словно отдыхал несколько дней. По всему телу было ощущение легкости, разум был кристально чист, новый день предвещал лишь хорошее.
На какое-то мгновение события вчерашнего вечера показались ему сном, но лишь на долю мгновения. Принц был счастлив, и готовился стать еще счастливее.
Покинув свои покои Ромиэль спустился в столовую, где завтрак уже ожидал его. Но не еда интересовала его, он лишь спросил слугу:
- Проснулась ли Леди Кристабелль?
- Да, Леди Кристабелль уже проснулась, - ответила за слугу вошедшая в столовую девушка. Когда она вышла в коридор, то наткнулась на служанку. "Ох, да что ж это вы!" - всплеснула та руками, и потащила Кристу в гардеробную комнату. С десять минут она перебирала разнообразные платья и остановилась на шелковом темно-сером, довольно простым, с светло-зелеными цветами по подолу. Потом Кристу насильно усадили за туалетный столик и служанка-эльфийка колдовала с полчаса над ее волосами. В результате получившееся чудо подтолкнули в сторону столовой.
Filimon
11-10-2004, 21:12
Ромиэль не мог отвести от глаз от Кристы, такой прекрасной она была в это утро. Так некоторое время принц просто смотрел на вошедшую леди, не отводя глаз, даже боясь моргнуть.
Когда же глаза начало жечь, а Криста казалось немного покраснела, от чего стала лишь красивее, принц, ничего не говоря, подошел к Кристе, взял за руку и проводил к столу. Сам же Ромиэль изменил своему привчному распорядку, и, вместо того, чтобы сесть во главе стола, сел прямо напротив Кристы.
Только после этого он сказал лишь одну фразу:
- Леди, Вы прекрасны.
-Благодарю, - сдержанно ответила девушка, оглядываясь вокруг. Обстановка была непривычной и Криста себя чувствовала не очень уютно.
А где-то по замку уже шептались слуги...
Filimon
11-10-2004, 21:33
Дворецкий, когла зашел на кухню услышал разговор двух служанок:
- А кто это с принцом? С чего это он привел с собой хуманку?
- Да я сама незнаю, но...такого раньше не было. Ты видела, как он смотрит на нее? Я как раз накрывала на стол, когда она вошла в столовую. Пусть она и не эльфийка, и не королева, но я могу лишь только мечтать, чтобы на меня так смотрели.
Дворецкий не подал вида, что слышал разговор, лишь сказать приготовить свежевыжатый сок.
- Милая Криста, прошу вас, чувствуйте себя как дома. Отныне и навсегда, мой дом - ваш дом. Прошу вас, просто наслаждайтесь этим прекрасным утром. Одно лишь ваше общество, делает этот день особенным!
- Благодарю, но домом я все-таки считать этот дворец не могу, - тихо ответила девушка, усиленно пряча взгляд.
Она думала о том, что произошло за последний день. О Виве.. как он там? несчастный ведь человек... и она его любит. Она точно знала, что любит. Но возможно ли вернуться к нему? зачем? Ради чего?..
Она глянула на принца. Красивый, статный... смотрит с таким обожанием, которого она давно не видела. "очнись, всем известно, что везде, куда он приезжал, у него был романы... И то, что он просил твоей руки, не значит, что он не просил у кого-то еще..." - с такими нелегкими думами и сидела Криста, смотря на какую-то неподвижную точку, отвлеченно ото всего.
-Слухов теперь пойдет, - мрачно сказала она наконец.
Filimon
11-10-2004, 21:59
- Вы привыкните, я уверен, обязательно привыкните, надо лишь немного времени.
Принц не сводил с Кристы взгляда, и от него не укрылось, что выражение ее лица несколько изменилось, в глазах появилась грусть, которой небыло еще несколько мгновений назад:
- Слухи ходят всегда. Сколько существует наш мир, слухи ходили, ходят и будут ходить. Другое дело, что не всем слухам можно верить. Криста, я понимаю, что вам должно быть не приятно оставаться здесь, я говорю о городе, если вы хотите, завтра же мы уедем.
Девушка посмотрела на него как-то странно - в ее черных глазах и не разобрать было, с благодарностью ли смотрела она или со смятением. А может, в ее взгляде было и то, и другое?
-Вас не поймут в Ваших землях, Принц... то есть, неправильно поймут
Filimon
11-10-2004, 22:12
- Нам не обязательно отправляться напрямик в Королевство Эльфов. Ничто не помешает нам совершить небольшое морское путешествие, куда Вам угодно. Время пройдет, все успокоиться...а поймут, я принц, и когда-нибудь буду королем. Я буду сам решать свою судьбу, и моя судьба - это Вы.
"а вот насчет последнего я не уверена" - подумалось Кристе.
-Именно потому, что Вы когда-нибудь будете королем, Вы должны быть с чистокровной эльфийкой, а не с хуманкой... - пробормотала она, ясно чувствуя, как краснеет.
Filimon
11-10-2004, 22:50
- Нет Криста. Не важно, совершенно не важно, кем и когда я буду. Я должен быть с той, которую люблю, и я буду, если конечно она не против. - принц выразительно посмотрел на Кристу, поймав наконец ее взгляд.
- Принц... - девушка помолчала, - Вы должны понять, что , прежде всего Вы - наследник престола, а потом уже - эльф,имеющий право на личную жизнь.. и если незначительные романы с хумансами Вам Ваши подданные прощали, то серьезных отношений не простят никогда.
Filimon
11-10-2004, 23:07
- Милая Криста, - принц сказал это очень нежно, в тоже время сжав ладонь Кристабелль в своей - я уже говорил, и скажу еще раз, и еще много раз, если потребуется. Я заставлю их принять меня таким, какой я есть. Я принц, я буду королем, но никто и никогда не сможет лишить меня права быть счастливым. У них не будет выбора Криста, поначалу будет тяжело, но они привыкнут.
Принц произнес речь на одном дыхании, и сделав глубокий вдох добавил:
- Вы будете замечательной королевой. Моей королевой Криста.
- я еще не давала ответа, - чуть приподняла брови девушка, она прекрасно знала, как вести себя с Высшими... Она поднесла к губам бокал с соком, - за это утро...
- Я помню, я помню. - сказал принц и улыбнулся - За это утро.
Принц поднял бокал, и выпил его сразу, залпом.
Когда завтрак был окончен, уже поднимаясь принц спросил:
- Криста, нам надо решить, что будет дальше. Выбирите ли вы путешествие? Или прямую дорогу?
-Это вам решать, Принц, - сказала девушка, - я серьезно.
В этот момент в глазах у нее потемнело, какое-то не слишком хорошее предчувствие ее охватило и полностью погрузило в себя. Девушка побледнела и на всякий случай схватилась за перила. Она хотела было сказать, что лучше вернется в свой дом, но... но своих слов она менять не любила.
Filimon
13-10-2004, 16:39
Принц, видя что Кристе плохо, подхватил ее, помогая удержаться на ногах, и проводил ее в команту.
Дворецкий тем временем позвал врача. Эльф-врач был сильным магом природы, и прекрасно разбирался в целительстве.
- Леди, - произнес он зайдя в комнату - скажите пожайлуста, что в Вами случилась. Принц сказал, что Вам неожиданно стало плохо.
- Просто предчувствие, что дома что-то случилось, - пробормотала она, - то ли видение, то ли просто ощущение... Не знаю. в любом случае, все хорошо теперь, спасибо...
Filimon
13-10-2004, 20:20
- Леди Кристабелль, возможно вам следует принять успокоительное отдохнуть? - деликатно предложил врач.
Очнулся Том от прикосновения чего-то твердого к губам. Твердое оказалось ободом чаши, наполненой светло-зеленой жидкостью. Скорее рефлекторно, чем осознанно, он сделал глоток. Жидкость была терпкой на вкус и рождала странное покалывание во всем теле.
- Ну, ну, пейте до дна. Это не какая-нибудь эльфийская магическая дрянь - только травки, травки... Вам повезло, молодой человек, вы легко отделались. Видимо, правду говорят, что дуракам везет. Это же чистая дурь - кидаться в огонь, чтобы спасать какие-то книги...
Голос журчал не переставая. Том сфокусировал глаза на говорящем... говорящей. Маленького роста старушка в домашнем платье, с теплой улыбкой на изборожденном морщинами лице чем-то напомнила Тому его собственную бабушку.
- А вот старшему вашему товарищу не удалось так здорово вывернуться. Жить будет, конечно, но оклемается еще не скоро... если лечить как обычно.
- В смысле "как обычно"?
- В том смысле, что можно лечить травками, а можно травками... Тогда за день твой мастер на ноги встанет, только подождать придется, пока волосы обгоревшие отрастут... - старушка лукаво прищурилась. - Да не смотри ты на меня, как на чудо морское. Ты в бреду только это и повторял. А еще "друиды", "магниты" и "эльфы-козлы"... Это эльфы, вам, что ли, лабораторию запалили?
- Хотел бы я знать, госпожа... эээ...
- Да какая я к лешему "госпожа"? Знахаркой всю жизнь была, знахаркой и помру. Зови просто "бабушка Тася", как и внуки, и правнуки кличут... В городе-то, почитай, тоже знахари нужны, хотя бы и погорельцев спасать. Да уж не лежи колодой, чай, хочешь мастера своего повидать? Тогда вставай!
Откинув одеяло, Том обнаружил, что одет в рубаху и штаны, сделанные непонятно из чего. Уж на что в свое время он переносил и шелковых шмоток, и эльфийских тканей, и даже и-пластиковых... А это незнакомое что-то.
- Да лен это, лен! То есть лен, конечно. Сама я, старая, не знала, что тебе дать взамен обгорелого-то, так хорошо, внучка насоветовала, сама твоих лет, знает, поди. Она тебя и переодевала...
Том покраснел. Но старушка этого не заметила, потому что бодро засеменила по коридорам. Он поспешил за ней, и в конце концов они пришли в комнату, большую часть которой занимало нечто похожее на огромный пень, растущий прямо из пола. Из пня росли сотни тонких зеленых усиков, опутывавших лежавшего на пне Илине. На глазах у Тома пара этих отростков отвалилась и упала на пол.
- Как все отпадут, - пояснила бабушка Тася, - так полностью он здоров станет. Это не эльфячьи магики, это, почитай, сама матушка-земля его лечит...
В голове у Тома стало что-то проясняться.
- То есть вы и есть... служители Старой Веры?
- Да какая там Вера? Просто раньше люди с землей в дружбе жили. А потом эльфы пришли, и за ними все потянулись - как бараны за пастухами. А баран знает, что пастух его на стрижку, или того хуже - на убой ведет? Так и люди не знают, куда их эльфы тащат...
- А вы знаете?
- И мы не знаем. То лишь владыкам эльфов ведомо.
От тела Илине отвалились еще несколько усиков. Бабушка Тася ушла, а Том уселся на пол и во все глаза смотрел на диковинный пень, пытаясь отойти от обрушившегося на него града открытий...
-Ничего мне не надо, - буркнула девушка и тут же поправилась, - спасибо за заботу.
Она встала и подошла к окну. "бежать куда подальше..." - подумалось девушке.
Врач видел, насколько возбуждена была девушка. Он знал, что люди могут быть более эмоциональны нежели эльфы, но понять ее не мог.
- Леди, прошу Вас, выпейте. - эльф простянул Кристе стакан с водой..
- Благодарю, но мне этого не нужно. Передайте, пожалуйста, Принцу, что со мной все в порядке уже... и что я бы хотела с ним поговорить.
Илине открыл глаза, странно...боли нет... он привстал с кровати, которая тут же тихонько заскрипела. В помещении царил полумрак, пахло травами и настоиками...Вив подошел к окну, луна светила неестественно ярко, озаряя ночь, и небольшой садик у дома, в котором он сейчас находился...Маленькие феи, весьма редкое зрелище на их континенте, ловили в переливающеися пузырьки лунный свет и наверное весело щебетали...наверное...потому что только хвастун может утверждать, что слышал песни фей, человеческий слух их не воспринимает. Их маленькие крылошки хранили в себе сотни цветов, о которых и не мечтали художники...они так резво и беззаботно летали на них от цветка к цветку, что Илине поневоле вспомнилось детство, когда он жег сухую траву, а потом подкидывал ее вверхи она сотнями огонечков опускалась на землю... Ученый распахнул окно и свежий теплый ночной воздух ворвался ему в легкие, этим движением он спугнул фей, и они в мгновение ока разлетелись...Постояв еще немного и посмотрев в даль, Ил лег в теплую постель, ему жутко нехотелось вот сейчас, будить хозяев и дознаваться что и как, его волновала только Криста, а с ней, он точно знал, все впорядке. Утром он пойдет к ней и попросит прощения, а Тому он даст новую работу по магнетизму, и когда тот ее защитит, они станут напарниками, а не мастером и учеником...
Только у богов на завтрашний день были другие планы...
![smile.gif](http://www.prikl.org/forum/style_emoticons/default/smile.gif)
))
Filimon
16-10-2004, 13:52
Как только дверь открылась, и принц увидел выходящего врача, тысячи вопросов роились в его голове: что с Ней, как Она, все ли у Нее впорядке...
- С ней все в порядке, она хочет видеть вас, принц.
Ромиэль не совсем понимал, что происходит, но как только мог поспешил к Ней. Он хотел сам убедиться, что с Ней все в порядке, что ничего не произошло.
Принц буквально подбежал к Кристе, совершенно забыл о этике, о достоинтве, хотя его всю жизнь учили ходить спокойно, и никуда не торопиться, но сейчас все это было не важно, совершенно не важно. Ромиэль взял Кристу за руку, поцеловал ее ладонь, и лишь только потом спросил:
- Милая Кристабелль, с Вами все в порядке? Как вы себя чувствуете? Что произошло на лестнице? - принц буквально выпалил все эти вопросы.
-Да, со мной все в порядке, - отвечала девушка, привычно улыбаясь, - и чувствую я себя уже превосходно. На лестнице... знаете, принц, наверное, это просто переутомление. Нервное. Столько всего произошло...
Она снова улыбнулась, желая показать, что теперь все дейтсвительно в полном порядке.
-Мне бы не хотелось оставаться тут очень долго.
Принц слушал Кристу, ловя каждое ее слово. Он действительно волновался за нее, переживал.
- Да миледи. Прошу вас отдохните, я обо всем распоряжусь. Ночью мы уедем.
Принц оставил Кристу одну, предоставив ее саму себе на некоторое время. Сам же отправился в порт, где приказал немедленно готовиться к отплытию. Кипатан был удивлен, но ничего не спросил, лишь сказал, что к позднему вечеру корабль будет готов.
Потом принц последовал во дворец, его визит был неожиданно прерван, и Ромиэль счел своим долгом лично сообщить королю причины своего отъезда (естественно умолчав о Кристе и почему он действительно уезжал).
Наконец настало утро Илине встал еще более свежим чем ночью. За окном уже вовсю светило солнце и с надрывом кукарекали петухи. Ученый встал. На спинке кровати висела чистая одежда. Явно шили не понему. Рукава балохонистой рубахи были чуть длинноваты, впрочем как и широкие штаны тоже елозили по полу. Вивьен наклонился и подвернул их. От одежды приятно веяло свежестью. Вошла старая женщина
-Добра утра, милок. Давно ты ко мне не захаживал, ну я понимаю дела, дела, свадьба на носу. Тебе сейчас хорошенько надо поесть.
Бабка пошла вперед, подразумевая, что ученый идет за ней, он так и поступил. По дороге в кухню, он увидел зеркало, и свое лысое и безбровое отражение, а в его новом наряде это смотрелось еще забавнее. За столом сидел широко улыбающийся Том.
-Том! Как я рад тебя видеть, нам о многом надо поговорить, но позже...немного позже...
Ученик и мастер обнялись и снова сели за стол.
Криста сидела на подоконнике и смотрела вниз. Она вспоминала первые дни знакомства с Илине. Он был таким милым и... забавным. Он поразил ее своим умом и какой-то странной непосредственностью в отношениях. Она помнила все те милые штуки, которые он ей дарил, они казались ей волшебными... Все изумляло, все радовало.
Девушка улыбнулась своим воспоминаниям.
Потом она вспомнила, как прибежала к нему ночью в усадьбу, и после этого больше не ушла... Как они объявили о помолвке. Как потом он неожиданно "охладел" и "поженился" на науке и на своей лаборатории...
Криста немного погрустнела.
Как он теперь?..
Filimon
26-10-2004, 21:37
Когда Ромиэль вернулся, был уже вечер, стол уже был накрыт для ужина. Принц спросил дворецкого, о Кристе, на что тот сказал, что она не покидала свою комнату.
Эльф поднялся на второй этаж, где находилась комната Кристабелль, и аккуратно постучался в ее дверь.
-Да? - откликнулась девушка на стук, поспешно вскакивая с подоконника, - кто там?
она мельком глянулась в зеркало, нацепила дежурную приветливую улыбку.
Filimon
26-10-2004, 21:45
- Милая Криста, позволите войти? - произнес принц
Девушка открыла дверь.
-ээ, да, конечно, - она вопросительно посмотрела на принца, чуть склонив голову набок, - Вы что-то хотели?
Filimon
26-10-2004, 21:51
Принца несколько поразил прием, с которым его встретила Криста. Она изменилась, думал он про себя, сильно изменилась. После приступа утром, с ней что-то не так. Принцу хотелось верить, что это лишь из-за недомогания.
Улыбнувшись Ромиэль сказал:
- Леди, у меня для Вас хорошие новости. Корабль готов к отплытию сегодня ночью, достаточно лишь Вашего делания, и мы покинем страну.
Девушка коротко кивнула.
-Да, спасибо, я бы действительно хотела уехать, если это не помешает Вашим дипломатическим делам, Ромиэль, - она в превый раз за все время назвала его по имени, - я бы действительно не хотела доставлять Вам неприятностей бОльших, чем уже доставит Вам мое присутствие ... среди Вашего народа.
Filimon
26-10-2004, 21:56
- Криста, нам впереди предстоит долгий путь. Первый шаг, который нам предстоит сделать, подразумевает, что мы станем друзьями. Я бы хотел, что бы мы обращались к друг другу на ты.