Цитата(Момус @ 20-11-2009, 23:19)
Обвиняя врачей в цинизме, мало кто соболезнует другим страждущим.
Станет ли кто-то в очереди к участковому пропускать вперёд себя пожилых людей и беременных, отстояв в этой очереди полтора часа?!
Много ли людей пойдёт сдавать кровь, не своему, а чужому человеку?!
По первому пункту обвинения. Я обвиняю врачей не в цинизме. А в халатности. Или у нас разные словари, или это все же не одно и то же. Я не стану лгать, говоря, что я подхожу к валяющемуся человеку. Просто на самом деле я не так уж часто видела валяющихся людей. Точнее, за мою недолгую жизнь я видела одного, который спал на скамейке, и при попытке к нему приблизиться, меня облаяла его же дворняга, сидевшая рядом. И видела одну женщину, которая стояла, держась за ствол дерева. К ней я подошла, довела ее до скамейки и позвонила по номеру, продиктованному ею, чтоб ее племянница за ней приехала. Более я случаев не припомню, возможно, глаза "закрывала", потому и не помню.
Но проблема в том, что "цинизм" человека, проходящего мимо того, кому плохо, или мимо того, кого бьют или даже убивают, объясняется даже чисто с психологической точки зрения. Человек, движущийся по улице, чаще всего находится в толпе. Толпа снижает уровень личностной ответственности, уровень критичности к себе. "Я не один, их таких много". Более того, как бы это жестоко и пофигистично не прозвучало, другие люди и не обязаны законодательно подходить и интересоваться. Я не имею в виду сейчас моральные обязательства и ни в коем случае не говорю, что отношение "все, что не мое, меня не касается" должно становиться нормой. Но факт есть факт, приписать прошедшим мимо людям статью "оставление в опасности" вряд ли удастся.
Для врача осмотр пациентов, диагностика и лечение - это его обязанность, это его работа, которая оплачивается. И в этом вся разница. Да, я знаю, во сколько оценивается труд среднестатистического врача, более чем скромно, и это верх несправедливости, тем не менее эта работа с этой зарплатой - их личный выбор. Низкая оплата труда не должна становиться для некоторых поводом для ненависти к собственным пациентам и для халатности. Не пациенты назначили врачам такие оклады. И не у всех пациентов есть возможность врачу помочь финансово (кстати, это преследуется по закону, т.к. считается взяткой).
Я не сдаю кровь для чужих людей. Более того, я для своих тоже не сдаю. Не подхожу как донор, знаете ли... Но я знаю, что я не подхожу, потому что, по крайней мере, пыталась. Поскольку я сама не могу быть донором для людей, я хотя бы пытаюсь помочь братьям нашим меньшим. Мои кошки и собака - регулярно сдают кровь как доноры. Кстати, регулярно - это гораздо чаще, чем хотелось бы. Пугающе часто, если знать, что переливание крови назначается нашим питомцам в совсем уж аховых ситуациях. Пугающе не из-за того, что ситуаций таких много, а из-за того, что доноров таких мало. Т.е. люди не то что сами кровь сдать не могут, они даже кота своего привезти не могут... потому что лень куда-то тащиться.
Это я не к тому, что я такая распрекрасная личность и вовсю стараюсь во благо человечества. Я просто стараюсь вести себя так, как хотела бы, чтобы вели себя со мной. Т.е. я помогаю кому-то с тайной надеждой, что кто-нибудь (не это конкретный человек, нет, абсолютно другой) так же не оставит меня в беде. Хотя в большинстве случаев проблемы других людей, которые я не могу на себя "Примерить", остаются проблемами других людей. А проблема с лечением, причем не только в нашей стране, - она меня касается. Если существуют "плохие" врачи, то я могу к ним попасть, совершенно верно. Единственное, что может сделать пациент - это совершить выбор, доверяет ли он своему терапевту, хирургу и т.п., или не доверяет. В случае, если не доверяет, он может найти другого врача, но ... вы говорили про мебель, одежду и прочие предметы обихода? Это все я могу оценить хотя бы "на глаз", могу почитать рекомендации в сети на тему того, на что следует обращать особое внимание при покупке... врача я оценить таким же образом не могу. Даже если мне не хамят и мило улыбаются, даже если за прием я выложила немалую сумму, даже если... много всяких если... - это все еще не гарантирует, что это приветливый человек в белом халате напротив - замечательный врач. И наоборот, он может быть мега-специалистом, но его поведение может отталкивать. В сети практически бесполезно искать отзывы на врачей в районных поликлиниках. Хотя отзывы о всяких медицинских центрах и специалистах, работающих в них - полезная вещь во многом. Короче, мы можем выбрать врача, потратить на то, чтобы попасть именно к этому врачу, и время, и, если понадобится, деньги, и нервы, если придется выбивать из зав. поликлиникой разрешения перевестись именно к этому врачу и отстаивать свое право на это. Один вопрос - как выбирать-то? По каким критериям?
Я могу понять ваше возмущение, но так ли я уж ошибусь, если скажу, что оно такое выраженное, что это ВАША бабушка?!
Если я скажу, что меня такое же возмущение вызвал факт выписки больного (абсолютно незнакомого мне человека) с переломом позвоночника из больницы, потому что у того не было денег на операцию, вы ведь мне не поверите, правда? Разумеется, ситуации неадекватные. Но в адекватных своя рубашка ближе к телу. Вас одинаково задевает несправедливость к вашим близким и к незнакомым вас людям? Я думаю, что нет, не одинаково. Однако это не означает, что не задевает совсем.
Но я тут привела ситуацию моей бабушки не потому, что она моя бабушка. А потому, что ее я знаю лично, и эту историю знаю лично, не пересказанную кем-то. И даже с ее нынешним врачом общалась, т.к. бабушка не хочет на операцию, а врач мне рассказывала, что может случиться, если операцию не делать. И еще я привела эту ситуацию в ответ на то, что старушки болеют, потому что старые уже и лечить их, в общем-то, бесполезно. Я искренне не понимаю, как так можно думать-говорить и, тем более, поступать. Ну и что, что старые. Старые - значит, они не страдают, не чувствуют боли?..
По поводу вашей подруги с паническими атаками.
Спасибо за рекомендации, но у моей подруги уже есть инвалидность, которую, кстати, ей приходится периодически подтверждать, отсиживая где-то там дикие очереди, опять же. Это не отменяет того факта, что, чтобы получить рецепт, ей приходится выслушать от своего участкового каждый раз нелицеприятные вещи. Сменить участкового она не может, потому что человек очень нервничает в таких ситуациях, и происходит то, что происходит. Стоит ли во имя здоровья гробить его же - большой вопрос.