Помощь - Поиск - Участники - Харизма - Календарь
Перейти к полной версии: У каждого врача свое личное кладбище.
<% AUTHURL %>
Прикл.орг > Город (модератор Crystal) > Центральная площадь <% AUTHFORM %>
Страницы: 1, 2
Crystal
Цитата(Sparks @ 19-11-2009, 1:25)
И поэтому меня очень задевает эта тема и ваше отношение к врачам, потому что, я повторюсь, большинство знакомы с ними лишь по поликлиникам либо по приемный в больницам. А со стороны семьи врачей никто не заходил.
*

Ну, ну, не стоит сгущать краски. Тут уже до меня куча народа высказала, что ни в коем случае не судит всех по одной гребенке и вполне себе существуют милейшие и умные люди, на самом деле являющиеся профессионалами. Скажем, у меня мама всю жизнь проработала в лаборатории городской больницы, я знакома с оной кухней не чисто гипотетически. У меня полно знакомых студентов-медиков - как тех, кто еще только угрызает пласт гранита знаний курсе на 1-3м, так и тех, кто ушел в интернатуру-ординатуру.
А поликлиники и приемные больниц - это определенный срез. Чуть ли не статистическая выборка. Кого там больше, а кого меньше - вот на эту тему народ и возмущается по большей степени.
Тео
Цитата(Аккеран @ 19-11-2009, 5:13)
А лечить их будут всегда. Даже если хамы и дураки, даже если симулянты и параноики. Потому что работа такая. Потому что за копейки на эту должность идешь работать только по одной причине: потому что ХОЧЕШЬ помогать людям.
*

Ага, ага... давая им плацебо и в душе считая их нервными мамашками, старыми бабками -параноиками, и просто идиотами, которые сами себе злобные буратино... Мне интересно, это все врачи мазохисты, что хотят помогать таким ... гм... малоприятным людям, которые им за этодаже спасибо не скажут, или далеко не у всех врачей такое отношение ко всем людям и нормальный врач не считает 80% своих пациентов дураками, которые непонятно зачем приперлись?..

А вообще забавно получается. Мы, пациенты, должны посыпать голову пеплом, потому что нельзя судить врачей по поликлиникам и потому что из-за того, что 80% пациентов приходят, по мнению врача, просто так, мы уже априори виноваты во всех бедах. И МЫ, только МЫ сами, пациенты бишь, сделали врачей такими, какие они есть. А врач даже если и признает, что врачи, как и пациенты, бывают Разные, что бывают тетки-педиатры, которые хоть и читали современные рекомендации ВОЗ, проходили курсы повышения квалификации и т.п., все равно рекомендуют молодым мамам кормить по часам, сцеживаться досуха, сок вводить с трех месяцев... это я только сейчас про ту область, с которой я на данный момент ближе всего сталкиваюсь.
Цитата(Кысь @ 19-11-2009, 3:13)
То есть наличие врачей-героев, равно как и проблемы семей врачей делает профессию святой в принципе, без деления на тех, кто делает свою работу хорошо и тех, кто делает ее плохо?
*

Кысь очень правильно выразила мысль.
Интересно, а врачи никогда не болеют и не бывают пациентами у своих коллег? И если все-таки бывают, то как им ощущается в шкуре быдла, которое всех врачей достало?..

Цитата(Sparks @ 19-11-2009, 1:00)
В старом возрасте не рекомендуется делать операции с катарактой - можно просто потерять то, что есть.
*

А что такое глаукома вы знаете? Когда без операции можно ослепнуть в любую минуту. Вот сейчас ты еще видишь худо-бедно, а в следующее мгновение - нет. Это и называется той "вилкой", в которой приходится выбирать.
А виновата во всем, разумеется, моя бабушка. Ну потому что она в возрасте._
Киберхаг
Как мне кажется, мы начинаем соглашаться во мнении, что здоровый образ жизни полезен и его неплохо бы вести, хотя не всегда получается. И конечно этим должен заниматься сам человек, но не один. Система здравохранения, помимо лечения уже возникшего заболевания, должна заниматься профилактикой и предупреждением возникновения, а также просвятительской работой. Нормальный должно быть, когда человек приходит на профилактический осмотр (примерно раз в год, в зависимости от условий жизни и труда) и этот профилактический осмотр во-первых, проводится. Во-вторых, проводится де-факто, а не де-юро. В-третих, проводится там, где вероятность контакта с больными сравнительно невелика. И в-четвертых, занимает по времени именно столько сколько нужно для проф.осмотра, а не в разы больше, за счет очередей. Насколько это реально? При достаточном желании со стороны системы здравохранения - реально. При возможности человека обращаться в платные мед.учреждения - вообще проше простого. Мне доводилось работать в организациях, которые ежегодно для всех своих сотрудников проводили осмотр, оплачивая таковой в платных мед.учреждениях. Когда учился в школе, такие осмотры тоже проводились ежегодно, но тогда это было в обычных поликлиниках. Или может не совсем обычных, потому как в дни осмотра, кроме учашихся школы (всех учашихся одной или двух школ), в той поликлинике, куда приводили, других посетителей не было.
Понятно, что это забота как конкретного человека, так и системы здравохранения в целом. На первый взгляд кажется, что конкретный врач тут не причем. Или все-таки "при чем"? Хочется, чтобы обращаясь к бесплатному врачу в целях осмотра, который проводишь индивидуально, не слышать: "ты же здоров, чего приперся?", а пройти этот осмотр и получить рекомендации (если таковые будут). Это занимает время врача, отвлекая от больных пациентов? Да, это действительно так. Но если такие осмотры будут проходить массово, то количество больных уменьшится, тем самым в перспективе снизится нагрузка на мед.персонал.
Алеф
Может быть немного не в тему выскажусь. Тут вот немного ранее высказывалось мнение, что вести здоровый образ жизни - дорого. А мое мнение (никому не навязываю, но тем не менее оно непоколебимо): люди тратят гораздо больше денег на то, чтобы сознательно и с удовольствием угробить свое здоровье.

Присоединяясь к Аккерану, приведу несколько прописных истин. Не ехать на лифте на третий этаж, а пройтись пешком - дорого? Не покупать сдобных булок, а есть черный хлеб - дорого? Взять две литровые пластиковые бутыли с водой вместо гантелей - дорого? Заготовить на зиму квашеной капусты, ту же картошку не жарить, а печь или варить - может и это все невероятно дорого? Я уж не говорю, что если отказаться от алкоголя и сигарет, то можно немалые средства сэкономить и пустить на здоровый образ жизни.

Короче... кто хочет - ищет возможностей, кто не хочет - ищет причин. Но если вам родители дали хорошее здоровье, постарайтесь его не угробить, чтобы потом искать виноватых.
Тео
Цитата(Алеф @ 19-11-2009, 9:53)
Не ехать на лифте на третий этаж, а пройтись пешком - дорого?
*

Так себе и представила себя, бодро шагающую на седьмой этаж по ступенькам с дитенышем на руках (11 кг чистого золота, однако ж). Не получится ли, что одно лечу - другое калечу? В плане, у меня и так со спиной не очень здорово. Без ребенка я практически никуда не выхожу. Видимо, я одна из тех, кто ищет причины.

Здоровый образ жизни, конечно, поможет быть в форме, позволяет не расплыться задницей на два стула, несколько снизить нагрузку на легкие, и без курения забитые божественной атмосферой города, не загубить печень и почки. Но это далеко не все проблемы, которые могут быть у человека. Помимо этого есть еще куча врожденных заболеваний, генетических, приобретенных в раннем детстве тоже... помимо этого есть осложнения от перенесенных заболеваний. Почему об этом молчат, как партизаны?..
Почему де факто нас тут действительно считают спивающимся, дымящим как паровозы, ленивым быдлом? Ну на каком основании-то? Вы думаете, только у таких проблемы со здоровьем есть?
Алеф
Темный Омут, я вообще-то написала "третий этаж", а не седьмой... Ну неважно.

И никого ни с кем не обобщаю. Просто смотрю по сторонам и грустно становится. Вот пришли недавно в гости. В числе приглашенных - молодая пара с 3-летним ребенком. Дитенок в соплях, кашляет, заботливые родители усадили его на пол с игрушкой, на самом сквозняке (балкон был открыт, те же родители там каждые пять минут курили). На мой робкий вопрос - а не простудится ли? - мамаша беспечно сказала: "Да он и так все время болеет!". Имхо, только то самое пьющее-курящее быдло не имеет достаточно мозгов, чтобы сообразить - больному ребенку на сквозняке и в табачном дыму неполезно.

Подружка-логопед в детсаду ужасается. У трех-четырехлетних детей зубы черные - все! Вместо молока и творога родители скармливают им "Растишку" (не сочтите за рекламу).

Мои ровесники ленятся 10 минут до магазина за буханкой хлеба пройти. Машину заводят для этого!

Кто виноват и что делать?
Тео
Цитата(Алеф @ 19-11-2009, 10:39)
Темный Омут, я вообще-то написала "третий этаж", а не седьмой... Ну неважно.

А, то есть до третьего с ребенком на руках (или с коляской вместе с ребенком), а там можно и на лифте? Это существенно облегчает задачу. Правда, у нас почему-то на третий этаж лифт нельзя вызвать. Парадокс. На второй можно, на третий - нет.
Кстати, супруг мой ходит пешком с седьмого и на седьмой, ибо надо компенсировать в общем-то сидячий образ жизни. Он не пьет и не курит. Положим, это предотвращает некоторые проблемы, но если у человека в его возрасте уже есть хронь, эта хронь от него чисто профилактикой никуда не денется.

Цитата
И никого ни с кем не обобщаю. Просто смотрю по сторонам и грустно становится. Вот пришли недавно в гости. В числе приглашенных - молодая пара с 3-летним ребенком. Дитенок в соплях, кашляет, заботливые родители усадили его на пол с игрушкой, на самом сквозняке

Я не знаю, как по поводу больных детей. Но по поводу здоровых здравомыслящие врачи говорят, что от сквозняка беречь ни в коем случае не стоит. Это ненормально, когда от простого потока свежего воздуха существо может заболеть. Это не предусмотрено природой. Мы на сквозняках простужаемся исключительно из-за того, что нас наши родители берегли от этих самых сквозняков, кутали. Мы просто непривычны к другому. Мой ребенок играет на полу, практически голышом, при открытом окне. У нее были сопли 2 раза. Первый раз - когда лезли первые зубы. Второй раз - когда я ее заразила ОРВИ (сама болела с температурой под 39)...

Цитата
Подружка-логопед в детсаду ужасается. У трех-четырехлетних детей зубы черные - все! Вместо молока и творога родители скармливают им "Растишку" (не сочтите за рекламу).

я сильно вас удивлю, если скажу, что во времена, когда мы были маленькими, все было ровно так же? Более того, это считалось нормальным и молочные зубы вообще редко когда лечили, а коренные жевательные практически у всех были в пломбах к 7-ми годам?.. Только тогда не "растишка" виновата была, а гигиена полости рта. Точнее, ее отсутствие. Ну не принято было молочные зубы, начиная с первого "пенька" чистить. Да и паст для детей младше 3-х лет не существовало. С тех же времен, кстати, пошло поверие "Чем позднее молочные прорезались, тем лучше, здоровее будут". Угу, испортиться не успеют. Моя подруга не так давно вспоминала детство (воспитывала ее бабушка)... так вот, она все недоумевала, почему о том, что надо чистить зубы, она узнала в 8 (!!!) лет? Ей никто не сказал, что это надо делать, понимаете?..Да что "тогда". На меня СЕЙЧАС смотрят, как на умалишенную: "Сколько у Лисицы зубов? 8??? И ты ей уже их чистишь???"
Цитата
Кто виноват и что делать?
*

Вопрос, поставленный еще Чернышевским...
На самом деле, тут где-то мелькало, что родители своих детей гробят. Ну вот и начинать надо с просвящения родителей. С того, чтоб в детских поликлиниках врач-педиатр не талдычила совковые истины, а пропагандировала свободное грудное вскармливание, здоровое закаливание ребенка, чтобы прививки делались только после сдачи анализов и получения их результатов, с учетом этих самых результатов. Чтобы прикорм рекомендовали вводить не с капель сока в 2-3 месяца, а без риска заработать для ребенка гастроэнтерит впоследствии... Но даже этого недостаточно. Потому что вокруг тревожных мамочек еще есть не менее тревожные бабушки, которые заботливо сыплют подсказками в духе: "У тебя молока мало, оно не жирно. Дите не наедается, давай вводи смесь... окна держи закрытыми, купать только в 37 градусах и никаких гвоздей"... Так вот, даже если мамочке повезет с педиатром, но есть такие бабушки, скорее всего, младенец будет выращиваться так же, как выращивались эти самые мамочки. Потому что, как ни печально, в настоящее время интернет и бабушки имеют авторитет куда бОльший, чем врачи. Как мы дошли до жизни такой? Это большой вопрос. И я полагаю, что дело не в быдло-пациентах, а все-таки в том, что видя пофигистичное, а то и хамское отношение среднестатистического врача в среднестатистической районной поликлинике, мы думаем: "Да какие он рекомендации дельные даст?.. Ему же плевать на всех... пишет всем под копирку". А потом и вовсе на всех врачей это начинаем переносить. Даже на очень адекватных. А бабушки что? - они родные. Они ж плохого не посоветуют, они же душой болеют за нас и наших отпрысков. Что касается интернета - он есть не у всех. А те, у кого есть, зачастую не могут нормально фильтровать информацию. Среди всех врачебных ресурсов я, пожалуй, только русмедсерверу доверяю. И блогу своей подруги-иммунолога.
В общем, поднимать авторитет врачей надо.
Алеф
Таки шо я имею вам сказать...
Есть энный процент совестливых, умелых врачей. И есть энный же процент разумных адекватных пациентов. Дай Бог, чтоб вторые попадали лечиться к первым... Всем прочим же, боюсь, наши споры не помогут никаким боком.

А в целом позвольте пожелать всем здоровья и откланяться.
Sparks
Цитата
Стоит мне подхватить несимпатичный грипп или неудачно упасть в электричке, и из категории нормальных людей я перехожу в категорию сплошных моральных уродов.

Ахах) Мы впадаем в крайности! Я например не всех пациентов называю быдлом, тем более неблагодарным. Как бы странно не звучало, но даже среди быдла попадаются благодарные. Но не о них речь.
Просто спорщики разделились на две группы. Одна группа защищает адекватных врачей, другая группа защищает адекватных пациентов. И что самое главное все правы. А сам разговор на тему недобросовестных врачей отошел на второй план.
Цитата
А виновата во всем, разумеется, моя бабушка. Ну потому что она в возрасте.

Я не в коем случае не виню вашу бабушку. Честно. Если хотите, то 7 декабря приезжает моя мама и можете у нее проконсультироваться или она поможет найти вам достаточно хорошего офтальмолога.
Ну и еще. А в Европе есть такая проблема? Просто я действительно не знаю. И вообще есть ли в Европе поликлиники?!
MjavTheGray
Всем привет. Я так понимаю, что изначальный вопрос "а права ли медсестра" - уже никого не интересует, и все с шаманскими бубнами пляшут вокруг "все врачи уроды" и "пациенты сами уроды что не ведут ЗОЖ". Присоединюсь и я к этому увлекательному мерянью словесными пиписьками, и присоединюсь - никто не удивлён ? - к команде пациентов.

Есть у меня друг. Нет. Не так. Друзей у меня к счастью больше чем один, и я этому рад. Но данный конкретный друг - имеет в друзьях (не в знакомых, не в случайных собутыльниках, а в друзьях) дяденьку, который - ведущий кардиолог нашей области. Другу своему я верю - в том плане что ни разу за 15 лет что мы знакомы - не слышал от него ни слова лжи. Почему я о друге? Потому что на посиделках за чаем и разговорах за жизнь он часто пересказывает мне свои дискуссии с другом-кардиологом. Тут можно долго спорить, можно громко кричать и топать ногами, но...

Доверяя словам друга, и доверяя мнению дяденьки, который на самом деле - лучший в области и возможно и за пределами оной - хочу рассказать, что:

Кардиологи знают ( но не скажут вслух никогда, ибо их не поймут коллеги), что
а) Хоть ты, дорогой пациент, обсидись на кашках и кефирках, если твой подаренный папой и мамой обмен веществ вырабатывает тебе ПЛОХОЙ холестерин - тебя никто и ничто не спасёт от того, что
б) Если твой обмен веществ собирается убить тебя инсультом или инфарктом в тридцать лет, то усадив тебя на самые расчудесные диеты, записав тебя во все самые полезые секции, твой инсульт/инфаркт можно оттянуть на два-три года. Не дальше.
в) Они (кардиологи) выдают и будут выдавать пациентам советы про бесхолестериновость. Не потому что шарлатаны. А потому, что что-то пациенту надо сказать, чтобы не чувствовал себя брошенным.

Поэтому я бы фыркнул в сторону "супер полезного хлеба", "диеты спасающей от холестерина" и т.д. и т.п. Рассказал бы о печёнке своей, по которой отбомбилась ангина, которая (я ангина, не печёнка) тут конечно ни при чём, а виноваты те огромные количества алкоголя (двадцать грамм водки раз в полгода), кои я употреблял до того как. Или поехидничал бы над тем, как предлагается заниматься физкультурой тем, у кого разваливаются суставы, а самые заботливые на свете врачи в самых лучших на свете поликлиниках обзывают симулянтами...

Но не буду. Просто скажу что ЗОЖ хорош. Но в идеальном мире. Которого нет, и не будет. И что я рад, что есть настоящие врачи, которым надо быть ангелами чтобы не озвереть после по-настоящему симулирующих пациентов, которых на самом деле немало. Но ведь и пациентам тяжело не озвереть после встречи с врачом, озверевшим от симулянта, или поклонником Малахова и иже...

К чему я? Замкнутый круг, мальчики и девочки. Врачи звереют от пациентов - этого не избежать. Пациенты звереют от врачей - этого не избежать. Врачи сидят под прицелом кровососов - заведующих отделениями, и не могут под угрозой увольнения выписать сверх лимита льготный рецепт. Пациенты не желают понять подприцельного состояния врачей... Замкнутый круг. Выход то из него мы все знаем. "Возлюби ближнего своего". Но - не можем. Ни врачи. Ни больные.
Кысь
Мяв, кстати, абсолютно прав, причем круг "сделайте лично моей категории хорошо и тогда она, может быть, исправится" - может продолжаться веками )

По Европе у меня есть только Оттавская конференция, которой сейчас в теории "придерживаются все", но ничего конкретного, сорри ) Конференция говорит о принятии законов на уровнях страны, штата и области, создании безопасного окружения, укреплении общественных инициатив, образованию широких слоев населения на предмет всего нужного и переориентировке больниц в сторону большего равновесия между биомедицинским и профилактическим подходами.
Тео
Цитата(Sparks @ 19-11-2009, 14:44)
Я не в коем случае не виню вашу бабушку. Честно. Если хотите, то 7 декабря приезжает моя мама и можете у нее проконсультироваться или она поможет найти вам достаточно хорошего офтальмолога.
*

куда приезжает Ваша мама? В Москву? Извините, я не являюсь ни коренным ни "понаехавшим" жителем нерезиновой, и моя бабушка тоже. Проблема не в том, что нет хороших спецалистов. Они есть, и я в состоянии их для своей бабушки найти. И дело не в финансовой стороне вопроса (хотя тут моя драгоценная упирается руками и ногами, бьет себя пяткой в грудь и говорит о том, что она сама в состоянии оплатить своих специалистов). Дело в том, что сейчас уже в принципе поздно. Потому что операция из-за катаракты может закончиться потерей зрения. И потому что без операции бабуль тоже может ослепнуть в любой момент. А получилась такая "вилка" как раз потому, что один "прекрасный" офтальмолог осматривал бабулю "спустя рукава" и начавшуюся глаукому просто пропустил. К другому врачу она попала поздно. Вот в чем проблема. Заметьте, я не говорю, что все офтальмологи плохи...
Цитата(Sparks @ 19-11-2009, 14:44)
Ну и еще. А в Европе есть такая проблема? Просто я действительно не знаю. И вообще есть ли в Европе поликлиники?!
*

В Европе вообще все очень интересно. Я не скажу за всю Европу, но в Германии, например, вызовов на дом нет вовсе. Ты все равно приходишь на прием к врачу по предварительной записи (с той лишь разницей, что запись не за три недели, как у нас, а на следующий день). Если плохо настолько, что прийти не можешь, приезжает бригада, увозят в больничку. Поликлиника и больница там, насколько я знаю, друг от друга не отделимы. Знакомая, которая там жила до недавнего времени с мужем и двумя детьми, как-то рассказывала про то, как у ее сына была ветрянка. И они сидели в очереди, ничего. Правда, там вакцина против ветрянки входит в календарь прививок. Врач-инфекционист, по ее словам, вроде как даже не дотрагивался до ребенка. Он сидел рядом на стуле и давал указания ассистентке, вплоть до "а теперь деревянной палочкой пошелуши вот ту штуку. Отшелушивается? отлично.."
Для меня, когда я читала это все, написанное показалось дикостью какой-то. Тем бОлее меня удивил вывод этой самой знакомой, мол, это все равно лучше, чем у нас. Сейчас она, кстати, обратно вернулась.
Момус
Вы все такие... милые.

Уважаемые дамы и господа, вы бы хоть промежуточные выводы делали, что ли.
Уважаемая Тёмный Омут, я сейчас обращаюсь к вам не как к представителю администрации, а как к потенциальному пациенту. Я понимаю желание отстоять свою правоту, но:
1. Если вы несколько раз акцентриовали внимание на том, что не все врачи плохи, зачем использовать приём Швейка с интонациями истерящего ребёнка? Я не в коей мере не хочу вас обидеть и надеюсь, что вы правильно поймёте мои слова - то, как именно продолжается диспут - уже не конструктивино. Более того, это выглядит просто не очень красиво. У нас с вами был опыт переписки, и тогда вы показывали более высокий уровень полемики - и в плане аргументированности и в плане выдержанности.
2. Господа Акеран и Спаркс - стоит ли спор того, чтоб его продолжать? Тем паче, что все признали - есть оказывается и не кондовые крачи.

Да. Есть плохие врачи. Мало-много - вопрос спорный и субъективный. Дело не в системе - было бы слишком просто свалить всё на неё. Это объективная реальность. Люди болели и будут болеть. Будут те, кто их попытается лечить. Будут недовольные. Будут ошибки.
Полагаю острота спора заключается не в проблеме количества плохих врачей, а в том, что КАЖДЫЙ сталкивался с подобной ситуацией. Каждый болел и переживал за болящих.

А теперь ответьте - А что вы собственно вынесли для себя нового из этого дискуса? Что ваши взгляды поменялись? Или вы поняли. как глубоко вы заблуждались? Ага, щаз.
Sparks
Цитата
А что вы собственно вынесли для себя нового из этого дискуса? Что ваши взгляды поменялись? Или вы поняли. как глубоко вы заблуждались?

Чертовски прав. Даже если мы угробим еще 30 страниц темы, то ни к чему не придем. Остались люди недовольные врачами, остались люди недовольные пациентами. Причем дальнейшее развитие спора перейдет на личные обиды, чего я очень не хочу. Тем более от Темного Омута уже услышал пару не слишком лестных фраз в свой адрес. Если же есть вопросы по этому поводу, то в личку, не хотелось бы разбираться на показ.
И так как спор потерял всяческих смысл, я покидаю эту тему. Всем доброго дня.
Аккеран
Солидарен с вами Момус. Не вижу смысла МНЕ больше спорить.
Alaric
Цитата(Момус @ 20-11-2009, 1:56)
А теперь ответьте - А что вы собственно вынесли для себя нового из этого дискуса?
*

Лично я счел приводимые обоими сторонами примеры в определенной степени поучительными smile.gif Поэтому "кое-что новое" я отсюда безусловно вынес smile.gif
Кысь
Цитата
А что вы собственно вынесли для себя нового из этого дискуса?

Некоторое количество удовольствия от процесса, стиль игры оппонентов (Т_О и МД я и так знаю, плавали happy.gif)) Пару глюков в формулировке собственной мысли.

А теперь просто надо переключиться с вопроса "Кто виноват?" на "Что делать?" =)
Sparks
Цитата
А теперь просто надо переключиться с вопроса "Кто виноват?" на "Что делать?" =)

Продолжать ругать врачей или пациентов)))) Ну и найти кучу терпения, дабы отстоять все очереди и попытаться спасти себе жизнь в поликлинике.
Либо обе стороны пройдут гневом праведным по рядам своих оппонентов и сожгут всю ересь. И наступит мир да покой на бедной матушке Земле. Да восторжествует клятва Гиппократа!
Тео
Цитата(Sparks @ 20-11-2009, 14:06)
Тем более от Темного Омута уже услышал пару не слишком лестных фраз в свой адрес.
*

Публично сказали "А", потрудитесь публично сказать и "Б". Образно говоря, приведите цитаты, пожалуйста, где я сказала пару нелицеприятных слов в Ваш (лично Ваш) адрес. Заранее спасибо. Если все-таки публично сказать "Б" для Вас является затруднительным, то можно и в личку, я прощу Вам эту маленькую слабость).

Цитата(Момус @ 20-11-2009, 1:56)
1. Если вы несколько раз акцентриовали внимание на том, что не все врачи плохи, зачем использовать приём Швейка с интонациями истерящего ребёнка?
*

Потому что от потенциального врача слышать про "нервных мамашек", которые "гробят детей", и про то, что все пациенты сами виноваты, и про то, как больных людей "лечат", давая им плацебо - лично у меня вызывает истерику, ибо здорово задевает за живое. И, если честно, если кому-то читать высказывания такого врача - нормально, то мне абсолютно все равно, как выглядят мои высказывания. Врачам той выездной бригады здорово повезло, что не нашлось бабушки, которая рассказала бы про "новое и непроверенное" лекарство своим любящим родственникам с большой радости. Иначе бы могли нарваться на судебный процесс.

Кстати, есть место, где пациенты на 90% неадекватны по вполне понятным физиологическим причинам, при этом они 100% виноваты, что в это место попали. Думаете, психушка? Нет, роддом...

Моя знакомая как-то совсем недавно выразилась в ЖЖ: "Когда я умру, как заядлая грешница я попаду в поликлинику, эквивалент своего личного ада". Пожалуй, я тоже.

Что касается вопроса "что делать?" - я уже сказала. Пытаться не "залечить" детей и не дать угробить их родителям. Тогда, может быть, у нас вырастет поколение адекватных пациентов. Которых, возможно, будут лечить адекватные врачи.
Sparks
Цитата
куда приезжает Ваша мама? В Москву? Извините, я не являюсь ни коренным ни "понаехавшим" жителем нерезиновой, и моя бабушка тоже.

Я просто предложил помощь. Но ответ на мое желание помочь получил обвинение в "понаезжании" в действительно нерезиновую Москву.
Хотя может эта фраза не была с целью как-то задеть, но так как я понаехавший - прошу четче формулировать, а то я что-то плохо русский знаю.
И в последних... Привел этот пример не для того, чтобы ругаться. А из-за того, что ВЫ попросили.
Извиняюсь за небольшой флуд.
Момус
Цитата(Темный_Омут @ 20-11-2009, 22:24)
Кстати, есть место, где пациенты на 90% неадекватны по вполне понятным физиологическим причинам, при этом они 100% виноваты, что в это место попали. Думаете, психушка? Нет, роддом...
*

Угу. Я как раз в одном работаю...

Цитата(Темный_Омут @ 20-11-2009, 22:24)
Тогда, может быть, у нас вырастет поколение адекватных пациентов. Которых, возможно, будут лечить адекватные врачи.
*

Если посмотреть сериал "Клиника", комедийный, но на мой взгляд самый честный и умный сериал про медицинскую службу, то даже в нём, можно найти моменты циничного неприятия благородными героями сериала, некоторых пациентов.
Понимаете - пациент, как правило не виноват, что он пациент. Но дело в том, что и врач, не всегда виноват в том же. Тут поднимался вопрос, о том, что вашей бабушке один офтальмолог проявив халатность не поставил правильный диагноз вовремя. Я могу понять ваше возмущение, но так ли я уж ошибусь, если скажу, что оно такое выраженное, что это ВАША бабушка?!
Обвиняя врачей в цинизме, мало кто соболезнует другим страждущим.
Станет ли кто-то подходить к лежащему на улице мужчине средних лет, дабы выяснить пьян он или при смерти от инсульта? Разумеется я ожидаю появления от участников диспута фразы по типу: "Я всегда подхожу к лежащим людям", но право же, давайте будем честны - к ним приедет бригада СМП.
Станет ли кто-то в очереди к участковому пропускать вперёд себя пожилых людей и беременных, отстояв в этой очереди полтора часа?!
Много ли людей пойдёт сдавать кровь, не своему, а чужому человеку?!
Уважаемы оппоненты есть ли предел человеческого цинизма? Нет - поелику он защитная реакция, чтоб не сойти с ума.
Я видимо растекаюсь мыслью и не понятно о чём говорю. Мне и самому не очень понятно, если честно.
Я знаю одно, само уточнение, что "да есть и хорошие врачи", выглядит поощрительным похлопыванием и подразумевает, как само собой разумеещееся, что они редки, как единороги. А заявление - "все пациенты сами себе дураки", каждый считает своим долгом примерить на себя. Потому что пациентом может стать каждый, а вот врачом нет. И этот страх, что тебя будет обследовать и лечить человек не умеющий отличить правую руку от левой, вызывает такую агрессию, которую не скроешь никакими политкорректными фразами.
Что до вопроса "Что делать?" То же, что и везде. Любой человек. Подчёркиваю - ЛЮБОЙ, в настоящее время может себе выбрать врача, лечебное учреждение и аптеку. Тут говорили, что это сложно и практически нереально. Сложно, согласен, но когда вы покупаете одежду ребёнку, вы же не заходите в первый попавшийся секондхэнд. Когда вы присматриваете мебель - вы не затариваетесь на фабрике вторсырья. Так почему проблемы в отношении здоровья кажутся такими ужасными?
Оговорюсь, для тех кто расценивает такую позицию, как "не нравится - лечитесь как хотите и где хотите" - упростить можно, любую фразу и идею.

А теперь немного конкретики. По поводу вашей подруги с паническими атаками. Бригада СМП оставляет по приезде, квиток о посещении, где пишет давление, температуру, диагноз и проведённое лечение. Вашей подруге следует:
а) Собрать все такие квитки - на них стоят даты - и отправится к зам глав врача поликлиники по лечебной работе, указав, что участковый врач не уделяет ей должного внимания;
б) Добиться направление на обследование в стационар;
в) В случае, если эти приступы затрудняют выполнение её проф обязанностей подать на инвалидность, аппелируя теми же самыми квитками от скорой и выпиской из стационара.
Плюс найти невролога и психотерапевта
Тео
Цитата(Момус @ 20-11-2009, 23:19)
Обвиняя врачей в цинизме, мало кто соболезнует другим страждущим.

Станет ли кто-то в очереди к участковому пропускать вперёд себя пожилых людей и беременных, отстояв в этой очереди полтора часа?!
Много ли людей пойдёт сдавать кровь, не своему, а чужому человеку?!
*

По первому пункту обвинения. Я обвиняю врачей не в цинизме. А в халатности. Или у нас разные словари, или это все же не одно и то же. Я не стану лгать, говоря, что я подхожу к валяющемуся человеку. Просто на самом деле я не так уж часто видела валяющихся людей. Точнее, за мою недолгую жизнь я видела одного, который спал на скамейке, и при попытке к нему приблизиться, меня облаяла его же дворняга, сидевшая рядом. И видела одну женщину, которая стояла, держась за ствол дерева. К ней я подошла, довела ее до скамейки и позвонила по номеру, продиктованному ею, чтоб ее племянница за ней приехала. Более я случаев не припомню, возможно, глаза "закрывала", потому и не помню.

Но проблема в том, что "цинизм" человека, проходящего мимо того, кому плохо, или мимо того, кого бьют или даже убивают, объясняется даже чисто с психологической точки зрения. Человек, движущийся по улице, чаще всего находится в толпе. Толпа снижает уровень личностной ответственности, уровень критичности к себе. "Я не один, их таких много". Более того, как бы это жестоко и пофигистично не прозвучало, другие люди и не обязаны законодательно подходить и интересоваться. Я не имею в виду сейчас моральные обязательства и ни в коем случае не говорю, что отношение "все, что не мое, меня не касается" должно становиться нормой. Но факт есть факт, приписать прошедшим мимо людям статью "оставление в опасности" вряд ли удастся.

Для врача осмотр пациентов, диагностика и лечение - это его обязанность, это его работа, которая оплачивается. И в этом вся разница. Да, я знаю, во сколько оценивается труд среднестатистического врача, более чем скромно, и это верх несправедливости, тем не менее эта работа с этой зарплатой - их личный выбор. Низкая оплата труда не должна становиться для некоторых поводом для ненависти к собственным пациентам и для халатности. Не пациенты назначили врачам такие оклады. И не у всех пациентов есть возможность врачу помочь финансово (кстати, это преследуется по закону, т.к. считается взяткой).

Я не сдаю кровь для чужих людей. Более того, я для своих тоже не сдаю. Не подхожу как донор, знаете ли... Но я знаю, что я не подхожу, потому что, по крайней мере, пыталась. Поскольку я сама не могу быть донором для людей, я хотя бы пытаюсь помочь братьям нашим меньшим. Мои кошки и собака - регулярно сдают кровь как доноры. Кстати, регулярно - это гораздо чаще, чем хотелось бы. Пугающе часто, если знать, что переливание крови назначается нашим питомцам в совсем уж аховых ситуациях. Пугающе не из-за того, что ситуаций таких много, а из-за того, что доноров таких мало. Т.е. люди не то что сами кровь сдать не могут, они даже кота своего привезти не могут... потому что лень куда-то тащиться.

Это я не к тому, что я такая распрекрасная личность и вовсю стараюсь во благо человечества. Я просто стараюсь вести себя так, как хотела бы, чтобы вели себя со мной. Т.е. я помогаю кому-то с тайной надеждой, что кто-нибудь (не это конкретный человек, нет, абсолютно другой) так же не оставит меня в беде. Хотя в большинстве случаев проблемы других людей, которые я не могу на себя "Примерить", остаются проблемами других людей. А проблема с лечением, причем не только в нашей стране, - она меня касается. Если существуют "плохие" врачи, то я могу к ним попасть, совершенно верно. Единственное, что может сделать пациент - это совершить выбор, доверяет ли он своему терапевту, хирургу и т.п., или не доверяет. В случае, если не доверяет, он может найти другого врача, но ... вы говорили про мебель, одежду и прочие предметы обихода? Это все я могу оценить хотя бы "на глаз", могу почитать рекомендации в сети на тему того, на что следует обращать особое внимание при покупке... врача я оценить таким же образом не могу. Даже если мне не хамят и мило улыбаются, даже если за прием я выложила немалую сумму, даже если... много всяких если... - это все еще не гарантирует, что это приветливый человек в белом халате напротив - замечательный врач. И наоборот, он может быть мега-специалистом, но его поведение может отталкивать. В сети практически бесполезно искать отзывы на врачей в районных поликлиниках. Хотя отзывы о всяких медицинских центрах и специалистах, работающих в них - полезная вещь во многом. Короче, мы можем выбрать врача, потратить на то, чтобы попасть именно к этому врачу, и время, и, если понадобится, деньги, и нервы, если придется выбивать из зав. поликлиникой разрешения перевестись именно к этому врачу и отстаивать свое право на это. Один вопрос - как выбирать-то? По каким критериям?

Я могу понять ваше возмущение, но так ли я уж ошибусь, если скажу, что оно такое выраженное, что это ВАША бабушка?!
*

Если я скажу, что меня такое же возмущение вызвал факт выписки больного (абсолютно незнакомого мне человека) с переломом позвоночника из больницы, потому что у того не было денег на операцию, вы ведь мне не поверите, правда? Разумеется, ситуации неадекватные. Но в адекватных своя рубашка ближе к телу. Вас одинаково задевает несправедливость к вашим близким и к незнакомым вас людям? Я думаю, что нет, не одинаково. Однако это не означает, что не задевает совсем.
Но я тут привела ситуацию моей бабушки не потому, что она моя бабушка. А потому, что ее я знаю лично, и эту историю знаю лично, не пересказанную кем-то. И даже с ее нынешним врачом общалась, т.к. бабушка не хочет на операцию, а врач мне рассказывала, что может случиться, если операцию не делать. И еще я привела эту ситуацию в ответ на то, что старушки болеют, потому что старые уже и лечить их, в общем-то, бесполезно. Я искренне не понимаю, как так можно думать-говорить и, тем более, поступать. Ну и что, что старые. Старые - значит, они не страдают, не чувствуют боли?..

По поводу вашей подруги с паническими атаками.
*

Спасибо за рекомендации, но у моей подруги уже есть инвалидность, которую, кстати, ей приходится периодически подтверждать, отсиживая где-то там дикие очереди, опять же. Это не отменяет того факта, что, чтобы получить рецепт, ей приходится выслушать от своего участкового каждый раз нелицеприятные вещи. Сменить участкового она не может, потому что человек очень нервничает в таких ситуациях, и происходит то, что происходит. Стоит ли во имя здоровья гробить его же - большой вопрос.
Момус
Цитата(Темный_Омут @ 21-11-2009, 0:42)
Один вопрос - как выбирать-то? По каким критериям?
*

Опять утрируете. Уж что-что, а худая и добрая слава разносимая сарафанным радио, для любого врача дело наживное. Пришли к врачу, не пмогло вам его лечение раз, не помогло два - ищете другого. Сразу предвижу вопрос: "А если и там не помогло?" Мы же приняли постулат, что хороших врачей не много, стало быть перебираем халатных, пока не находим мазёвого.

Но я тут привела ситуацию моей бабушки не потому, что она моя бабушка. А потому, что ее я знаю лично, и эту историю знаю лично, не пересказанную кем-то.
*

О томи речь, не поймите меня превратно, но лично не синоним объективно. Я не собираюсь обсуждать эту историю, потому что для выработки своего мнения в данном конкретном случае, мне не достаточно вашего знания. Мне не достаточно даже разговора с бывшим её врачом. Я не суд и не эксперт, но полностью оценить всю картину можно лишь ознакомившись именно что со все картиной.
И в моей практике случались пациентки мной недовольные. Считавшие, что я отнёсся к ним халатно, не проявил должного внимания. И я никогда не смогу переубедить их в обратном, хотя, на мой взгляд, сделал все, что мог. И где критерий истинности?

И еще я привела эту ситуацию в ответ на то, что старушки болеют, потому что старые уже и лечить их, в общем-то, бесполезно. Я искренне не понимаю, как так можно думать-говорить и, тем более, поступать. Ну и что, что старые. Старые - значит, они не страдают, не чувствуют боли?..
*

Опятьтаки о том и речь - в принципе, это не самое шовинистское утверждение, которое я слышал и не только здесь. Приводя в пример свою бабушку, вы НЕ ЗАЩИЩАЕТЕ права всех старушек, как бы вы этого не хотели. Вы болезненно реагируете именно потому, что это ваша бабушка. Ваш оппонент несколько перегнул палку, максимализировал мысль, но суть не в том, чтобы сажать стариков на льдины. Суть в том, что как бы близок и дорог не был тот или иной человек кому-то, это субъективная реальность. И врамках этой субъективной реальности - да, все, кто отказывается, халатно относится, не проявляет должного внимания - нелюди. Но объективно, мы имеем всё же вот что - старость действительно изнашивает организм, она действительно усугубляет тяжесть и продолжительность болезней, она действительно снижает шансы на благоприятный исход. Это жестоко, но это так.
Сменить участкового она не может, потому что человек очень нервничает в таких ситуациях, и происходит то, что происходит. Стоит ли во имя здоровья гробить его же - большой вопрос.
*

Простите, не вижу вопроса. Если ей так плохо, с этим врачом, то лучше один раз напрячься и сменить, чем регулярно создавать негативный фон. А то очень странный замкнутый круг получается. Только замкнут он изнутри.

А вообще, давайте может всё же закроем тему, а? А то инерция. не отпускает и спор давно перешёл в вяло текущую форму. Сейчас то мы что обсуждаем? Или это жизненное кредо ответить по всем пунктам и показать оппонентам, что они всё же не правы? Но ведь, мне казалось все уже пришли к мнению, что остались при своих... Нет?
Тео
Цитата(Момус @ 21-11-2009, 1:12)
Опять утрируете. Уж что-что, а худая и добрая слава разносимая сарафанным радио, для любого врача дело наживное. Пришли к врачу, не пмогло вам его лечение раз, не помогло два - ищете другого. Сразу предвижу вопрос: "А если и там не помогло?" Мы же приняли постулат, что хороших врачей не много, стало быть перебираем халатных, пока не находим мазёвого.
*

Да нет, не утрирую. Абсолютно искренне вопрошала. Если ответ : "перебираем, пока не найдем", то, извините, так и до смерти доперебираться можно. Заболевание-то на месте не стоит, а прогрессирует в ряде случаев. Опять утрирую?..

Если ей так плохо, с этим врачом, то лучше один раз напрячься и сменить, чем регулярно создавать негативный фон.
*

Я педиатра для ребенка пробовала сменить. Кстати, сменила в итоге, но не совсем законным образом. Законным не получилось сходу, а ребенку адекватный педиатр нужен "прямо сейчас", а не тогда, когда мать, наконец, добьет зав. поликлиникой с помощью писанины в вышестоящие инстанции. Так что это, может, и "один раз" напрячься, но далеко не дело одного дня и даже недели. Если у вас другой опыт - может, вам повезло. А может, мне не повезло. И ряду других пациентов вроде меня.

спор давно перешёл в вяло текущую форму. Сейчас то мы что обсуждаем? Или это жизненное кредо ответить по всем пунктам и показать оппонентам, что они всё же не правы?
*

Если несколько постов в день - это вялотекущая, то да, конечно, давайте закроем.)
Мое жизненное кредо - да, совершенно верно, ответить на все вопросы, которые мне были заданы. И на все пункты, которые касаются меня лично. Иначе зачем они были написаны?..
Момус
Аха

Цитата(Толковый словарь Ушакова)
УТРИРОВАТЬ — , утрирую, утрируешь, сов. и несов., без доп. и (реже) что (нем. utriere, фр. outrer от латин. ultra - сверх) (книжн.). Преувеличить (преувеличивать), слишком подчеркнуть (подчеркивать), исказить (искажать) излишним подчеркиванием…
*

Цитата(Темный_Омут @ 21-11-2009, 1:27)
Если ответ : "перебираем, пока не найдем", то, извините, так и до смерти доперебираться можно. Заболевание-то на месте не стоит, а прогрессирует в ряде случаев.
*

Если в этой фразе не присутствует излишнего преувеличения с некоторым искажением вложенного в неё смысла, то нет - не утрируете.

Но тогда если следовать такой логике, получается что лучше лечится у халатного врача, чем искать грамотного. Болезнь бесспорно не стоит на месте, но прогрессирующая блезнь плюс не грамотный специалист, с вашей точки зрения меньшее зло, чем она же и поиски грамотного специалиста???
Нет, один плюс в этом точно есть - всегда знаешь кого обвинить - халатного врача.

Так что это, может, и "один раз" напрячься, но далеко не дело одного дня и даже недели
*

И что?? Да не одного дня, но я так понимаю у вашей подруги ещё впереди не один и не два дня жизни, а годы и годы. По сравнению с годами - несколько месяцев усилий стоят того.

А может, мне не повезло. И ряду других пациентов вроде меня.
*

Отнюдь не исключено
Sparks
Цитата
Если ответ : "перебираем, пока не найдем", то, извините, так и до смерти доперебираться можно.

А вы перебирайте. Ведь в любом случае можно столкнуться с неприятностями. Эти либо получить осложнения болезни из-за неграмотного врача, либо перебирая врачей в поисках адеквата. Только во втором случае шансов излечиться больше если быстро найдете хорошего врача. Конечно, если не удается найти хорошего врача, то здесь уж извините! Это только ВАША вина, а не кого-либо другого.
Цитата
Так что это, может, и "один раз" напрячься, но далеко не дело одного дня и даже недели.

Ну тут кто как дорожит своим здоровьем. Если человеку действительно важно здоровье и не плевать на халатность врача, то в конце концов он сменит врача. Лучше потратить пару-тройку недель, чтобы жить потом еще пару-тройку лет. Ну и напоследок, если вам так жаль подругу, то почему бы не помочь ей сменить врача?
Саагакель
Уважаемый Момус.

Позвольте Вас процитировать.
Цитата
Бригада СМП оставляет по приезде, квиток о посещении, где пишет давление, температуру, диагноз и проведённое лечение. Вашей подруге следует:
а) Собрать все такие квитки - на них стоят даты - и отправится к зам глав врача поликлиники по лечебной работе, указав, что участковый врач не уделяет ей должного внимания;
б) Добиться направление на обследование в стационар;
в) В случае, если эти приступы затрудняют выполнение её проф обязанностей подать на инвалидность, аппелируя теми же самыми квитками от скорой и выпиской из стационара.

Так вот, видимо Вы живёте в другой стране, так как у нас в городе бригада скорой помощи ничего не оставляет, ни рецептов, ни ампул от уколов, ни квитка о посещении. Объясняют они просто - врачу надо будет, он позвонит на станцию, ему всё скажут.
Вопрос, а если врачу не надо? Мне эту информацию не дали. Никак.

Добиться пункта б), а тем более пункта в), практически не реально, не заплатив врачу, тем более каждый год придётся отстёгивать МСЭ или выбивать для больного справку через прокуратуру.

Это я по своему опыту знаю.

С Уважением.
Момус
Уважаемый Саагакель.
И работая на скорой помощи и даже будучи пациентом вызывающим СМП, ВСЕГДА оставлял и получал квиток, называется он отрывной талон.

Это нормативный акт, юридическое обоснование пребывания бригады на вызове.
То, что у вас в городе ничего не оставляют, свидетельствует лишь о беспределе. Вы вполне можете аппелировать к юристам.
Тео
Цитата(Sparks @ 21-11-2009, 13:43)
Это только ВАША вина, а не кого-либо другого.
*

Ух ты, как интересно получается. Т.е. по каким-то причинам у нас в медицине работают люди, которые там работать не хотят и не должны, в силу своей проф.непригодности. Однако, если я среди кучи врачей не смогу найти нормального, адекватного врача, это целиком моя вина? А почему я вообще должна искать адекватного врача, если они, по идее, ВСЕ должны быть адекватные?..

Цитата(Sparks @ 20-11-2009, 23:12)
Но ответ на мое желание помочь получил обвинение в "понаезжании" в действительно нерезиновую Москву.
*

Оу, как все запущено... У Вас, мне кажется, болезненное восприятие действительности, все воспринимаете на свой счет. Честно скажу, мне есть чем заняться, кроме как разбираться в том, понаехавший Вы лично или нет, и уж тем более указывать на это. Хотя странно, мне казалось, что считать, что по умолчанию собеседник проживает в Москве - удел коренных москвичей. Моя фраза, дорогой мой собеседник, была написана именно с целью сказать, что ни коренным жителем Москвы, ни понаехавшим, я не являюсь. За МКАДом тоже есть жизнь.
Однако ж, я увидела одно, весьма сомнительное, нелицеприятное высказывание в Ваш адрес. А Вы, кажется, говорили о паре?.. Не стесняйтесь, дорогой друг, оффтоп на ЦП разрешен. Когда еще выдастся возможность?_
Sparks
Цитата
А Вы, кажется, говорили о паре?.. Не стесняйтесь, дорогой друг, оффтоп на ЦП разрешен. Когда еще выдастся возможность?_

Поверите ли вы в то, что я не хочу ругаться? Вот честно-честно! Не люблю я этого. Я достаточно долго на форуме, хоть и сообщений у меня мало. И достаточно уважаю вас и как человека и как администратора форума. И нет никакого желания ругаться и махать кулаками... Ну хотя, если вам это доставит какое-то удовольствие то можно продолжить.
Цитата
А почему я вообще должна искать адекватного врача, если они, по идее, ВСЕ должны быть адекватные?..

Ну здесь уже идет деление мира на черное и белое... Точно так же как и все обвиняемые в суде должны быть виноватыми.
the:any
Есть поговорка:
Разума нет - иди в пед.
Совести нет - иди в мед.
А если нету ни этих, ни тех, тогда иди в политех.

Шутка, разумеется. Однако как порой сложно заставить родственников отпроситься с работы, взять полис и сходить со своими недугами в поликлинику... И посиделки в клиничных очередях лично меня утомляют не столь физически, сколь морально. Не сами люди, а организация их лечебниц, их рабочих мест. Этот запах, эти пациенты - вроде такие же, как ты, но смотреть противно.
Столько боли, грязи... Должно быть, в этом всем жить куда сложнее им - врачам.
Ответ:

Включить смайлы |  Включить подпись
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.