Crystal
24-08-2009, 14:16
Абориген оказался и впрямь не шибко сильным и тяжелым. Щуплый, тощий и сутулый подросток, такой же серый и унылый, как окружающий их город, испуганно вскинул глаза на рослого незнакомца.
- К-конечно... А куда вам нужно? - отступив на шаг, он мазнул взгядом по фигуре девушки, решив, что эта парочка вместе, и уставился куда-то Йону под ноги.
- Неужто я настолько подозрительно выгляжу после всего этого... - пробормотал себе под нос Йон. До сих пор люди от него не шарахались. Хотя, надо сказать, по таким подворотням он до сих пор и не мотался. Списав подозрительность парня на место встречи и свой потрепаный внешний вид, он продолжил уже в полный голос:
- Да к вокзалу ближайшему бы дорогу найти. Подскажешь направление? И далеко ли добираться?
- Но там же... Или вы хиппи? - паренек от чего-то заволновался и, забыв про свою стеснительность (или страх - что он там испытывал) посмотрел в лицо заговорившего с ним незнакомца. Выглядели эти двое и правда несколько странно. Может очередные психи из этих чокнутых борцов с преступностью?
На лице горожанина отражалась напряженная работа мысли и Эллис удивленно присмотрелась к мальчишке. Интересно - чем его так смутил простой вопрос? Давешний комментарий Йона по поводу маски она пропустила мимо ушей, потому как банально не присматривалась к прохожим, но этот чудик ее заинтересовал.
- Там - что? Парень, мы не местные, так что объясни толком, что не так с вокзалом... и с хиппи, если уж на то пошло. - Йону доводилось слышать про места, которые брали под свой контроль банды, и куда не стоило соваться даже днём, не говоря уже о вечере, но хиппи? Более безобидное направление ему представить было сложно. Или, напротив, на вокзале обосновался кто-то, кто не трогал исключительно хиппи в силу их полной безобидности?
- Все эти ваши протесты - чушь собачья! - завопил внезапно паренек, едва не срываясь на визг. - Если вам охота подставлять свои дурацкие шеи под резиновые дубинки - воля ваша, но это все чушь! Заблудились, как же! Нечего вам здесь делать - катитесь на свою чокнутую демонстрацию и оставьте меня в покое!
Без каких либо переходов и церемоний, он шустро развернулся и со всех ног побежал по улице в обратном направлении - туда, откуда шел до разговора с Йоном. Эллис проводила его обалделым взглядом:
- Ну ни фига себе...
Spectre28
25-08-2009, 10:12
- Да уж, - Йон озадаченно почесал в затылке. - Будем считать, что задавать аборигенам вопросы про хиппи или вокзалы - не лучший способ завязать дискуссию. Хотя, если судить по поведению, этот парень вполне может быть нарком или кем-то в этом роде.
Он обвёл улицу взглядом. Прохожих, казалось, стало ещё меньше. Кажется, жители этого района при приближении темноты предпочитали не показываться из домов. Йон не мог их осуждать. Улица и при свете-то выглядела непривлекательно, а уж что тут будет ночью - он не хотел и думать. И уж тем более не хотел узнать это на личном опыте. Направление к предположительно более цивилизованному центру города не угадывалось - те же трущобные виды тянулись в обе стороны, насколько он мог видеть. Обернувшись к случайной спутнице, он продолжил мысль:
- Надо бы отловить ещё кого-нибудь. Не все же тут такие странные. Не хотел бы я торчать здесь до темноты, признаться. А больше на ум как-то ничего не приходит. Может, у тебя есть какие-то более конструктивные идеи на тему того, как нам отсюда выбраться или хотя бы узнать, где мы находимся?
Crystal
25-08-2009, 10:48
Местный парнишка скрылся в каком-то проулке и Эллис перевела глаза на Йона, одарив того насмешливым взглядом.
- Разумеется есть, профессор. - кажется сейчас она впервые видела лицо своего спутника при дневном свете толком. Даром, что они вместе плыли на лодке того чокнутого. События больше развивались так, что ее голова была постоянно занята другим, а при первой встрече стояла ночь и темень. Симпатичный. Как констатация факта, без всяких глупостей. - Сейчас мы с тобой заглянем вон в ту дыру и за парой бургеров узнаем у владельца все, что нужно. Если у них что-то покупаешь, они становятся куда как разговорчивее. Да и перекусить, в принципе, не помешает.
При этих словах Эллис указала подбородком на видневшуюся дальше по улице забегаловку. Странно, что парень сам до этого не додумался - уж кому, как не стопщику знать такие вещи? Впрочем, мало ли. У нее у самой голова набекрень от всего этого, немудрено, что самые простые решения ускользают прочь, пока пытаешься решить чертову головоломку.
- Или есть какие-то возражения?
Spectre28
28-08-2009, 7:02
Йон на миг замялся. Денег у него изначально было немного, да и чёрт поймёт, удлиннилась от переправы дорога, или же сократилась. В итоге могло оказаться так, что имеет смысл экономить. Наверное, из-за этой внутренней установки он и не подумал о том, чтобы пообщаться с барменами и прочим подобным людом. Он мысленно пожал плечами. Что ж, идея была хороша и стоила расходов. Да и лодочник в итоге ничего не взял, так что, будем считать, сэкономить уже получилось. Йон улыбнулся девушке:
- Никаких возражений. Идея хороша. Сам не понимаю, почему я об этом не подумал, но попробовать определенно стоит. Пойдём.
Подавая пример, он сделал несколько шагов по направлению к указаному заведению.
- Кстати. Как зовут меня - ты знаешь. А как твоё имя? На тот случай, если захочется обратиться как-то иначе, нежели "эй, ты!".
Crystal
28-08-2009, 10:35
Эллис изогнула правую бровь, чего Йон, ушедший чуть вперед, не увидел. Кажется, он вовсе не планировал долгое знакомство, раз не спрашивал ее имени до сих пор. Что вдруг изменилось? Впрочем, пока они доберутся отсюда до центра, и впрямь часа два, а то и три, пройдет.
Догнав его и подстроившись под его шаг, она ответила:
- Матушка, по недомыслию, когда-то назвала меня Эллис - с тех пор так и повелось. - девушка чуть поджала губы. В ее голосе сквозило что-то вроде презрения, смешанного с жалостью. - Она любила читать идиотские слезливые романчики, где главных героинь звали как-нибудь по дурацки. Вроде леди Элизабет или еще как-нибудь так.
Про себя она невесело усмехнулась. Леди из нее еще та получилась в итоге. Впрочем, как раз это к делу не относится.
Откуда-то очень издалека донесся вой полицейской сирены. Словно дожидаясь этого сигнала, на небесах кто-то приоткрыл кран и из нависших над городом туч начал накрапывать дождь. Пока еще совсем слабый, но обещающий набрать силу. Милее город от этого, разумеется, не стал.
- Вот черт, еще только вымокнуть не хватает. - эта перспектива Эллис совсем не обрадовала. Любимая кожанка, конечно, частично от воды защитит, но мокрые джинсы определенно счастья жизни не добавляют. - Давай быстрее.
Прибавив шаг, она заторопилась к полураскоцанной вывеске, влажно поблескивающей ярдах в пятидесяти впереди.
Spectre28
18-09-2009, 7:54
Инстинктивно Йон тоже прибавил шагу, обогнав девушку - почему-то у него было ощущение, что в этом месте дам пропускать вперед не стоит. И вовсе не из желания быть обслуженным первому, - Йон усмехнулся, вспомнив о старой поговорке. - А просто мало ли, что там за дверью. Вблизи заведение выглядело ещё хуже, чем Йону показалось изначально. Облупленная краска, затянутые решетками окна, слабо мерцающая вывеска, которую явно давно надо было чинить. Да уж, в родном городе он по таким местам давненько не ходил.
"А то и никогда," - подумал Йон, критически обозрев здание. - "И не больно то хочется."
Впрочем, ничего более привлекательного в предеах видимости не обнаруживалось, так что выбора не было. Разве что снова пытать счастья, расспрашивая прохожих. Эта мысль не привлекала. Совсем. Йон в принципе не любил доставлять людям хлопоты... бармен хотя бы деньги получит за выпивку, тут всё честно. Оглянувшись на подоспевшую девушку, Йон толкнул дверь бара и шагнул внутрь, с облегчением в душе обнаружив, что обстановка там куда более мирная, чем он предполагал. Всё же вечер, трущобы... а народ будто мёртвый. Только несколько человек за столиками и у стойки, пьют себе что-то. И молчат. На смену облягчению пришла лёгкая нервозность. Бар. Вечер. И люди просто молча пьют, уткнувшись в кружки? Сидевшие, тем временем, почти не обращали на них внимания. Беглые взгляды не в счёт.
Мысленно пожав плечами, Йон в несколько шагов преодолел расстояние до стойки бара и облокотился на неё, изучая набор бутылок и грифельную доску, на которой мелом было нацарапано меню.
Проследовавшая за ним Эллис тоже охватила взглядом унылую картину. На стене возле бара, под потолком был укреплен маленький черно-белый телевизор, видавший виды, как и все вокруг, и который что-то очень приглушенно и невнятно бубнил монотонным голосом диктора. Пожалуй, это был единственный звук, нарушавший тишину заведения.
Бармен, скучавший за стойкой, оторвал глаза от экрана и флегматично повернулся к Йону. Невысокий, полный, начинающий лысеть - на вид ему можно было дать от сорока до шестидесяти. Типичный представитель владельцев маленьких забегаловок, которым публика любит пожаловаться на свою тяжкую жизнь за кружкой пива, но которому решительно наплевать на чужие проблемы. Увидев длинные волосы Йона и косуху Эллис, бармен слегка скривился, впрочем, почти тут же скука снова вернулась на его лицо. По-видимому, составив какое-то мнение о новых посетителях, он опять отвернулся к телевизору, ожидая, пока вновь прибывшие определятся, чего они хотят.
Окружающая атмосфера была, на вкус Эллис, довольно умиротворяющей – доводилось ей бывать и в более беспокойных местах. Глядя на бутылки, девушка поняла, что больше всего сейчас ей хочется куда-нибудь прилечь и вытянуть ноги. Начала наваливаться усталость, а глаза закрывались сами собой. На самом деле – сколько же прошло времени с момента последнего отдыха? Так что никакого алкоголя, а то она рискует заночевать прямо в этой забегаловке, где-нибудь на полу. Хотя еще несколько минут назад, кружка пива казалась весьма привлекательной перспективой, еще предстояло добраться до автобуса. И уже там можно будет слегка расслабиться. Чашка горячего кофе это именно то, что сейчас нужно. И двойной гамбургер тоже придется кстати. Так что Эллис не стала тратить время на изучение меню, а сразу изложила свои пожелания бармену.
Spectre28
26-10-2009, 10:56
Цены, указанные в "меню", выглядели вполне демократичными, так что Йон повторил заказ спутницы, добавив к гамбургеру порцию картошки. Разговор с барменом он решил отложить на то время, когда в его желудке уже будет плескаться пара чашек крепкого кофе. Усталость таки давала о себе знать. Внимание Йона привлекли валявшиеся на стойке газеты, предназначавшиеся, видимо, для развлечения посетителей. Понадеявшись на то, что хотя бы какие-то из них - местные, Йон, спросив взглядом разрешение у бармена и получив в ответ равнодушный кивок, потянулся к кучке прессы и вытянул ближайшую газету, похожую на новостную ленту. С недоумением взглянув на кричащий заголовок первой полосы, сообщавший, что русские разместили ракеты на Кубе, Йон перевел взгляд на дату. Октябрь 62-го. Эта газета что, валяется тут уже десятилетиями? Да ни одна бумага столько не протянет! Йон быстро переворошил остальные газеты, обнаружив, что разброс дат составляет не больше недели-другой, а та, что он взял первой, является и самой свежей. Удивлённо хмыкнув, Йон толкнул газету Эллис, отчеркнув пальцем дату и произнёс вполголоса:
- Бар-ретро? И техника соответствующая... но, кстати, если считать, что преобладать должны местные газеты, то мы в Йью-Йорке или его окрестностях.
Crystal
22-11-2009, 15:13
Боровшаяся с сонливостью девушка недоуменно глянула сперва на Йона, потом на предложенную газету. Прессу она, надо сказать, не любила и не читала, но даты ее заинтриговали. Чуть нахмурившись, она пошуршала страницами и удивленно изогнула брови. Хотя политика никогда не входила в сферу ее насущных интересов, полной невеждой Эллис не была. Странные газеты. Они что же, на самом деле сохранились тут с начала 60х? А почему выглядят как новенькие?
- Ты серьезно что ли? - Эллис снова подняла глаза на Йона. - Как я могла оказаться в Кипящем Котле, когда мне до Денвера оставалось каких-то полторы сотни миль? По дороге туда я, конечно, заблудилась, но не настолько же...
Опять нахмурившись, она замолчала, так и не высказав вслух, что у самой подобные мысли уже мелькали. Тем временем паузу заполнил бармен:
- Ваш заказ. - все с тем же равнодушным видом он поставил перед молодыми людьми сначала кофе, потом остальное. Впрочем, несмотря на кажущееся безразличие, бармен украдкой изучал новых посетителей. Странные они какие-то. Что девица, что хипстер этот. Явно одного поля ягоды. Как бы неприятностей с ними не вышло...
Довольно вдохнув аромат кофе, Йон в ответ на реплику девушки только пожал плечами:
- Разумеется, я не серьёзно. С другой стороны, я попал сюда по дороге, которой нет, мы переплыли озеро, которого, если верить моей памяти и карте, тоже нет. Причём переплыли его в лодке, которой управлял странный тип, берущий оплату эмоциями. После этого отчего ж не предположить, что мы находимся в Нью-Йорке, причём, - он ткнул пальцем в дату на шапке газеты. - сегодня вот это самое число. Это вполне укладывается в обстоятельства, ты не находишь?
Выдержав паузу, он улыбнулся:
- Шучу, конечно. Просто стилизация, думаю. Может, народу нравятся такие местечки, где можно окунуться в недавнее прошлое.
Эллис вздохнула, опустила глаза к полу:
- У меня уже настолько мозги набекрень, что показалось, что ты серьезно... - на автомате расплатившись с барменом за свой заказ, она сгребла оный в две рукии и двинулась к свободному столику у стены. Можно было бы остаться и у стойки, но, почему-то, не хотелось. Сначала поесть, собрать разбегающиеся мысли в кулак, а после этого уже и на счет дороги расспросить. Еще неплохо бы придумать - каким образом. Девушка справедливо полагала, что вопросы из серии "простите, любезный, вы не подскажете - а какой это город?" понимания не встретят. Впрочем, можно не заморачиваться относительно самого города, а можно просто узнать, где ближайший вокзал (что там тот бесноватый на улице верещал?) и уже на месте железно будет ясно, куда же их с Йоном занесло. Интересно кстати, а что он имел в виду, когда говорил про дорогу, которой нет? Звучит как какая-нибудь мозгодробительная хрень из "Волшебника Изумрудного Города" или чего-нибудь вроде этого.
Spectre28
21-12-2009, 19:32
Йон задумчиво отхлебнул кофе. Место казалось ему всё более странным. Он никак не мог понять, на какой контингент рассчитан бар. Для любителей ретро народ был слишком мрачен. Чуть не напоказ мрачен. Как-будто это всё - и газеты, и явно экзальтированный диктор по телевищору, распинающийся в явно агрессивных криках - всерьёз. Мысленно пожав плечами, Йон сделал ещё глоток. Несмотря на то, что самочувствие было на удивление хорошим (с поправкой на отсутствие нормального отдыха, но это была, так сказать, нормальная усталость, а не шутки, которые выкидывало сознание ещё недавно), он всё ещё не вполне доверял здравости своих оценок. Впрочем, прямо перед ним стоял источник информации. Причём информации оплаченой - Йон надеялся, что заказчиков бармен, несмотря на свою хмурость, всё же не пошлёт к дьяволу. Кашлянув для привлечения внимания бармена, который отвлекся на какую-то газету, Йон спросил:
- Хэй, а не найдётся у тебя чего-нибудь типа карты города? Хоть нормальной, хоть для туристов. Я бы купил, а то в городе недавно, толком не ориентируюсь. Или подскажи, где её тут можно достать поблизости.
Быстро пересчитав деньги и убрав их в кассу, владелец бара прищурился на длиноволосого посетителя. Нет, все-таки обычно к нему такие не заглядывают.
- У меня тут не бюро путешествий, чтобы картами торговать. У меня еда и выпивка. - хотя слова было достаточно грубыми, прозвучали они довольно равнодушно. - И я понятия не имею, где тут поблизости можно их достать.
- Пусть так, - Йон сделал ещё один глоток. - Кстати, неплохой кофе... так, может, подскажешь, как отсюда до центра добраться? Куда-нибудь в район Сити, а там уже доберусь.
Слека наклонив голову к плечу, бармен едва заметно кивнул - он и сам считал, что кофе в его заведении чертовски неплохой. Особенно по нынешним временам.
- Выйдешь, пойдешь направо. У следующего перекрестка снова направо и пару кварталов прямо. Там на остановке сам с маршрутами разберешься - куда тебе.
- Спасибо, - кивнув бармену в знак благодарности, Йон подхватил свой заказ и отошёл к столику, облюбованному Эллис. Сгрузив принесённое на стол, он обратился к попутчице:
- Итак, кое-какое целеуказание от бармена получено. В общем, направление к центру - направо, снова направо и вперед до остановки, откуда ходит какой-никакой транспорт. А там сориентируемся, думаю, по остановка.
Прожевав откушенный кусок, Эллис кивнула:
- Да, это существенно все упрощает. А вообще я сейчас думаю, что надо было, конечно, сразу все разузнать у того типа, что нас сюда привез. - чуть подумав, она добавила. - С другой стороны, я понимаю, почему мы этого не сделали. Ну, я по крайней мере...
Настроение перестало скакать подобно дикому мустангу, еда и кофе на некоторое время примирили с окружающей действительностью, а общая физическая усталость только способствовала отвлеченным рассуждениям. Да и человек перед ней уже не воспринимался как чужак, с которым не охота иметь дел. Мистики тут уже никакой не было - любой коллективный опыт так или иначе сближает. А опыт они получили тот еще. Да и из сложившейся ситуации еще до конца не выпутались.
- Слушай, что ты имел в виду под "дорогой, которой нет"? Это какая-то метафора что ли? - девушка испытующе посмотрела в лицо собеседнику. Если он сейчас ей расскажет что-нибудь наподобие ее собственной истории, она будет либо громко смеяться, либо прямо здесь, не сходя с места, резко уверует в бога или еще кого-нибудь наподобие.
Spectre28
7-02-2010, 13:48
- Если бы метафора, - отмахнулся Йон. - Голый реализм. Шёл я по шоссе, шёл... думал о своём. Много думал. В итоге, кажется, слегка потерял контакт с миром. Очнулся в каком-то лесу на тропинке, которая начиналась аккурат там, где я стоял. Следов своих не нашёл, так что идти обратно не особенно и получилось. Как я туда дошёл, сам того не заметив - не представляю. Чтобы блуждая по лесу выйти аккурат в начало тропинки, которая никуда не ведет... А на карте я там вообще такого не припоминаю. Вот так и выходит, что до реки той я добрался по дороге, которой не было. Хотя, конечно, может, это мои фантазии. Не могу сказать, что я был тогда в лучшей форме. С другой стороны, уж дорогу под ногами я бы заметил. Все же по дикому лесу идти и по шоссе - разница должна бы чувствоваться. А так получается, что шёл до шоссе, потом по обочине... а потом резко оказался в гуще леса в начале какой-то дурацкой тропы.
Взглянув на него, Эллис уткнулась в свою чашку с кофе. Когда Йон договорил, она нервно побарабанила пальцами по столешнице.
- Интересно рассказываешь. – девушка подняла глаза на собеседника. – Только моя история, пожалуй, еще и поинтереснее будет.
Отставив пустую чашку, она сжато пересказала собственные приключения.
- Опережая вопросы – за рулем я не пью, а наркоту на дух не выношу. Те деревья, черт их дери, были слишком уж материальны для галлюцинации, а машину так и пришлось там бросить. Совершенно не представляю, как такое могло получиться и что с этим делать. А потом еще лодочник этот странный... Слушай, может мы оба с ума сошли?
Перед тем, как ответить, Йон с удовольствием прожевал кусок гамбургера. Мистика и проблемы - мистикой и проблемами, а еда - едой. А без топлива организм явно отказывался эффективно функционировать.
- Я, конечно, читал про массовые галлюцинации. Но мне кажется, это не тот случай. Общая галлюцинация, которая воспринимается одинаково вплоть до деталей? С таким уровнем реализма? - Йон постучал костяшками пальцев по столешнице. - Очень и очень сомневаюсь. Слишком последовательно, слишком долго. Хотя есть шанс, что ты мне мерещишься вместе со всем прочим, и тогда глюк индивидуален, что повышает вероятность. Но поскольку эта теория непроверяема... знаешь, я предпочту об этом варианте не думать. Наверняка всему есть какое-то вполне научное объяснение - нужно просто его найти. Может, в хижине нас и в самом деле одурманили, и путь занял куда больше времени, чем казалось? Тогда мы в самом деле можем быть где угодно. Правда, при этом возникает множество других вопросов, но... ответы на них можно попробовать отыскать. Для начала - мы таки выясним, где мы находимся. А потом... лодочник, возможно, всё ещё там. Что помешает прогуляться до него с парой патрульных офицеров, скажем, и задать пару вопросов?
- Как я поняла - он собирался ждать нас два дня на том месте. - зевнув и тряхнув головой, отгоняя сонливость, Эллис лениво взглянула на экран телевизора. Внимание большинства присутствовавших было приковано к этой детали интерьера, даром что показывали явно не футбол. - Патрульных офицеров я не люблю примерно так же, как и наркоту да и дела до того чудика мне, по большому счету, нет. Это уж сам как захочешь. В остальном - не буду спорить.
Crystal
17-03-2010, 20:07
В телевизоре мелькали чьи-то лица - судя по всему транслировались очередные политические дебаты или аналогичная ерунда. К недоумению многих знакомых, Эллис была весьма аполитична и не верила, что будучи хорошо осведомленной о делах государства, она сможет оказать на них сколько-нибудь существенное влияние. Все вокруг отстаивали какие-то интересы, боролись за какие-то идеалы, а она просто хотела жить так, чтобы никто не мешал. "Достаточно несознательное желание" - фыркнула про себя Эллис, проследив ход собственных мыслей.
Поймав себя на том, что в голову лезет какая-то дребедень на общем фоне дикой усталости, девушка заглянула в свою чашку - кофе, увы, уже закончился. А идти к бармену за новой порцией почему-то не хотелось. Вообще не хотелось подниматься и куда-то идти - даром, что придется. Вздохнув, она снова подняла глаза к телевизору - слишком уж напряженно на него смотрели окружающие.
- Слушай, это что за фильм? - Эллис привлекла внимание Йона к происходящему на экране. В толпе, бурно выражающей восторг по неизвестному поводу, стоял какой-то лысый мужик со странным цветом кожи (по черно-белому изображению было сложно судить) и татуировкой на лбу. К этим деталям прилагался строгий костюм и галстук, так что выглядел он весьма своеобразно.
Spectre28
6-04-2010, 16:11
Отвлекшись от мыслей на тему того, почему именно его спутница может не любить патрульных офицеров, Йон взглянул на экран телевизора и, понаблюдав некоторое время за происходящим, равнодушно пожал плечами:
- Не видел. Но не могу сказать, что я фанат кинематографа. А об этой картине никто из знакомых не рассказывал. Может, что-то новое.
Лысый мужчина, красовавшийся на экране - главный герой? - сделал жест рукой, и, повинуясь этому движению, к нему по воздуху подплыл увесистый фолиант.
- Видимо, что-то новое и, видимо, из жанра научной фантастики или мистики, - подняв брови прокомментировал Йон. - Но, боюсь, я интересовался только книгами, но не кино из этого жанра... и среди прочитанного подобного не припоминаю. Хотя, конечно, тема паранормальных способностей сейчас входит в моду. По крайней мере кто-то недавно рассказывал мне взахлёб о комиксах на эту тему.
Краем глаза отметив, что посетители бара не похожи на заядлых любителей фантастики, однако благоговейно таращатся на экран, Эллис чуть скривилась:
- Комиксы... Все с ума с ними посходили. - она в очередной раз заглянула в кофейную чашку, потом все-таки решила, что до барной стойки не так и далеко. - Возьму, пожалуй, еще кофе - тебе захватить что-нибудь?
Тут же удивилась про себя - с чего она вдруг такая любезная, но мысленно махнула рукой. Устала.
- Нет, спасибо - я ещё со своим не разделался, - Йон, чуть смутившись, покачал чашкой, которая была ещё наполовину полна. - Но если действительно интересно про это кино, можешь спросить у бармена, что они тут крутят. Если это таки записи, а не прямой эфир, он должен знать. Наверное. Хотя странно это всё. Люди смотрят на экран как-то... не как на развлекательное зрелище. - он, как и девушка, обратил внимание на лица посетителей бара. - Впрочем, может, это у меня от усталости. Должны же странности когда-то закончиться, верно?