Помощь - Поиск - Участники - Харизма - Календарь
Перейти к полной версии: 7v3
<% AUTHURL %>
Прикл.орг > Словесные ролевые игры > Большой Архив приключений > законченные приключения <% AUTHFORM %>
Страницы: 1, 2, 3, 4
Aylin
- Пришла. - по-гимировски пожала плечами Айлин, зашла в комнату и плюхнулась в кресло. Мебель жалобно скрипнула, а крылатая устало протерла глаза и посмотрела на комнату как-то иначе. - Приснилось... понятно.
Эльфийка напряженно замерла, ее крылья слабо засветились и будто прошли волной через всю комнату, оставляя за собой "неслышно звенящую рябь". В комнате заметно посветлело, очень сильно - стало видно все углы и даже оттенки, хотя обычное освещение ни на йоту не изменилось.
- Р-р-развелось тут... с-с-сущностей. Пока меня не было. - Айлин поуютнее устроилась в кресле и оживилась. - Извини, но ты тоже хорош - маг или погулять вышел? Расскажи лучше, что днем видел... Там у Гимира есть вино, но... если, что хочешь, лучше еще заказать.
Последнее прозвучало вопросительно.
Он вытер капельки пота со лба. Да уж, та еще ночка выдалась...
- Нет, я абсолютно ничего не хочу, - Хейлин потер переносицу. - Видел... То есть - видел? За время нашего пребывания здесь на глаза много чего попалось, в том числе весьма любопытного. Твое изображение в храме, хотя бы. Прямо-таки заставило нас задуматься... Как и статуя Хортара. У меня весь день в голове крутился вопрос "Какого черта тут происходит?"
- Угу... то есть кофе и снотворного. - Айлин деловито щелкнула пальцами и возле двери засветился прямоугольник.

(вместе)
Хелькэ
- Да? - Разбуженно произнес голос портье.
- Две чашки кофе, пару плюшек и снотворное.
- ... ... Плюшек? - неожиданно уточнил дежурный по гостиннице.
- Нет! Просто кофе! И со сливками и пирожных... пожалуйста.
- А... Заказ принят.
Прямоугольник погас, а крылатая проворчала: "Заказ принят... еще б конец связи сказал."
- Про Хортара утром расскажем. Или Гимир или я... Не его это статуя. - зевнула Айлин и вернулась к беседе. - Что происходит... ну, много чего. Как посох?
- Не его? Ну... ну ладно, - Хейлин немножко расслабился, оглянулся на посох, оставленный у изголовья кровати. - Посох нормально. То есть сегодня, или уже вчера, особенно никак себя не проявлял. Зато вызвал у местного священника массу эмоций, мне показалось, весьма противоречивых, - он чуть улыбнулся.
Айлин хлопнула себя по лбу и почти простонала.
- Священник! Так вот, где вы сходство углядели. Как я могла не подумать... Еще бы. Чувствующий правду попался? - С интересом уточнила Айлин и тоже улыбнулась. - Познакомите? Такая редкость... настоящий чувствующий. Ой, а как...
В холле послышались шаги и она замолчала, только когда парень из прислуги, вытаращивший глаза сначала ее доспехи, затем на светящиеся крылья, и напоследок почему-то на Хейлина, оставил на столике кофе и плюшки и удалился, она взяла свою чашку, оживилась и продолжила.
- А как он отнесся к моим... мечу и щиту?
Aylin
- Назвал их "оружием чужих" или как-то так, - рассказал бард. - И говорил о том, что мы не смогли бы войти в храм, если бы к этим чужим имели отношение. Ты знаешь, кто такие "чужие"? Да, сам священник говорил о том, что чувствует правду... он вроде бы один из проверяющих, но так и не поведал о том, что проверяет.
- Слова он проверяет. - Рассмеялась Айлин. - Жаль. Такая типичная ошибка. А про "чужих". Это... - глянула скептически, - потом расскажу, что они такое... ... ... но неужели они научились делать такое же... да нет, не может быть. - кажется, она слегка обеспокоилась.
Хейлин понюхал кофе. Вроде пить можно... Он сделал глоток.
- Познакомить? То есть ты останешься?
- Ну... до утра точно остаюсь. У вас ведь две свободные комнаты, если я хоть что-то понимаю в планировке. - потянулась крылатая.
- Ну да, - Хейлин зевнул. - Спасибо, кстати, за ту штучку... ну, которая тут вместо денег. Благодаря ей мы такой номер и сняли. Пять мест... я и представить не мог, что такое бывает.
Маг забрался на кровать, скрестив ноги.
- Чувствую, завтра будет утро долгих рассказов...
Айлин странно внимательно смотрела на мага, затем встрепенулась.
- Глупости, не стоит благодарности. Неограниченный кредит в содружестве М'пани - это не так уж и сложно... если удовлетворить их тягу к войне. Спи...
Крылатая подхватила одну чашку, одну плюшку и вышла в холл.

(вот =))
higf
Солнце заглянуло в комнату люкса – видимо, тоже специально для того, чтоб пожелать доброго утра важным постояльцам. Гимир моргнул, первым делом бросил взгляд вокруг – один, никакой опасности и подвохов. Дисциплинированные девчонки ушли раньше... Или он сам прогнал? Помнилось плохо, кажется, после разговора с Айлин всё же выпил больше, чем собирался. Голова, правда, почти не болела – всё же есть разница между всякой дрянью и тем вином, какое здесь в люксы подают. Эх, такого б в запас набрать!..
Настроение было все же мрачным – от слов крылатой и видения остался какой-то тяжелый осадок, это беспокоило, хотя воин затруднился бы определить, чем.
- Чая! – постучал он по говорящей пластинке, и принялся одеваться.
- Что будете?.. - ответил сонный голос портье.
- Чай, - повторил громче Гимир, натягивая штаны. Добавил, вспомнив о своем важном статусе. – Освежающий и ароматный!
- Заказ принят... - зевнули на том конце провода. - Что-то к чаю? Сливок, мед, сахар?
- А какое у вас печенье есть? – образ привередливого постояльца определенно начинал нравиться.
- ... Фруктовое, воздушное, песочное...
- Фруктовое, - выбрал Гимир.
Он уже полностью оделся, когда принесли заказ. Чай действительно оказался ароматным. Выпив его и закусив печеньем, Гимир почувствовал себя достаточно подготовленным для встречи с живущей в их номере живой богиней и выбрался из своей комнаты – сперва умыться. По дороге прислушался – спят ли остальные.

(и Джет)
Мара
&RI

Дурой первокурсница снежного факультета чувствовала себя редко, даже на занятиях умудряясь сохранять лицо в любых ситуациях, но сегодня придется.
- Как вам живется, девушки, в этом славном городе, - начать зимняя решила издалека
- Прекрасно, м-мисс. - пропищала одна мышь, другая всплеснула руками. - Вы такой спокойный э...спер. - договорила она почти робко.
- Да-да! Вот в понедельник прилете...
- Во вторник! И такое устроил!
- В понедельник! Ты вр-решь!
- Я вру? Ночью! С понедельника на вторник!
Мыши вспомнили про Мару.
- ... Простите, м-мисс.
«Девушки, но что же вы со мной делаете» мысленно взмолилась Кумудвати «не успела сообразить, где я, а вы уже мне новую пищу для размышлений подкидываете»
- Этот э..спер, наверное был в черном одеянии, такой зловещий и таинственный?
- Да именно такой! - обрадовалась одна. - а как он вломил этим за... ученым.
- Эспер. Мы его не видели. - вежливо уточнила другая.
- Мы? Че ты опять врешь?! Мы от Файт слышали!
- Я вру? Мы его не видели. Нет.
- Ну, не видели... подумаешь. - первая мышь надулась. - Зато знаем, что в этот раз сезон начинается как-то неправильно. Помнишь? Этот... как его, матрос говорил, что кораблей нет. Будто никто оказался неготов, потому его и упустили, да?
«Чудесно» негодовала Кумудвати, продолжая вежливо улыбаться служанкам «еретик был тут и без проблем прошел дальше, а где же скажите мне охотники, чем вообще занимается весь Шпиль? Неужели мы здесь одни»
- Вы что-нибудь слышали про Шпиль, девушки?
«Дура, ну какая же дура»
- Шпиль? - дружно спросили мыши и переглянулись в надежде, что хоть другая что-нибудь знает.
- Нет, м-мисс.
- А где это?
- Но мы слышали, что тот страшный эспер оказался настолько сильным, что сюда летит главный ученый... - зловеще округлив глаза, прошептала одна мышь, чтоб "никто не услышал". И, ткнув в сторону холла и стражника возле лестницы, покатилась со смеху. - "Они" думают, что держат это в секрете.
- Погоди ты, - шикнула другая. - Расскажите про Шпиль? Нам интересно!
Сказки рассказывать Кумудвати любила, но сейчас любое сказанное ею слово могло обратиться против неё. Возможно она выдает одну из тайн академии или правительства этого города, но какое ей по сути дело. Она – маленький винтик в системе шпиля, они – маленькие и незаметные в этот городе, а почему бы двум пешкам на шахматном поле не посплетничать о более старших фигурах.
- Шпиль, его еще называют академией, это то место, откуда к вам прилетают все эсперы. Это учебное заведение, где эсперов обучают разным магическим премудростям. Управлять временем, холодом, ночью, огнем, вашими грешными жизнями. Но буквально недавно случилось нечто странное. Один очень сильный и опасный черный эспер сбежал и теперь его все ищут.
«Вот так господа деканы факультетов времени и зимы, надо было думать, кого посылать на охоту приманкой, крепко думать»
Обе мыши слушали очень серьезно.
- Временем? - опасливо заметила одна. - А ведь тогда вам крепко повезло.
- Ученые очень сильные, - разумно заметила вторая, - но с умом у них туго... - и поправилась, мельком глянув на первую. - Кроме высших каст. Повезло в том что вы к временникам не попали. О! А как вас ученые поймали? Будете еще чаю?
- Ночью... ночью... - первая аж головой закачала из стороны в сторону, так впечатлилась. Не обратив внимания на слова второй, поправила попу на подоконнике и задумчиво укусила себя за кончик хвоста. - ночью...
Aylin
Сама богиня тем временем выглядела абсолютно смертной, злодейски-бессовестно спящей и совершенно довольной цивилизацией и всеми прочими спутными атрибутами текущего мироздания... в частности душем и микроклиматом выбранной комнаты - люди изобретательны, хотя бы некоторые, и это их плюс с точки зрения богинь... хотя бы некоторых.
Когда в комнату заглянули первый раз, она и ухом не повела - "свои". Детали доспеха валялись по разным углам, сама Айлин крепко спала. Несмотря на принятые ею меры обеспечения собственной безопасности, десинторный многофункционал все равно лежал у нее под рукой - на всякий случай... а под подушку он бы не поместился, будь ты хоть трижды богиней - есть же незыблемые законы природы... говорят. Во всяком случае в корпорации "зловещие системы" именно так и говорят: "В дамскую сумочку это ни за что не поместится". И, увы, это правда.
Спала она вплоть до момента, когда в дверь зачем-то начали стучать...
Хелькэ
Еще бы помнить, кто где... По закону всемирного свинства в первой открытой комнате оказалась Айлин. Гимир закрыл дверь, обрадовавшись, что она еще спит. Вторая комната была пуста, а в третьей обнаружился Хейлин.
Младший проснулся сразу, как только услышал звук открывающейся двери. Последние сны были не такими глубокими, как тот, кошмарный - и, опять же в противоположность ему, исключительно светлыми и радужными. Что интересно, потом Хейлин так и не смог вспомнить, о чем они были; осталось только ощущение чего-то хорошего и... родного.
- Привет, Гимир, - он потянулся и встал. - Ну как спалось?
- Омерзи... Чудесно, - буркнул воин. – Ты уже видел? Это чудо снова сюда приперлось.
Он тут же непроизвольно оглянулся – кто знает, насколько хорошо слышат спящие богини. Прядь волос, еще мокрая после умывания, и потому более темная, чем обычно, влажным языком лизнула щеку.
- Еще ночью видел, она и ко мне заходила, - кивнул маг. - Кстати, была на удивление дружелюбна.
- Она действительно богиня - или демоница... Собственно, какая разница? – Гимир посмотрел в глаза магу. - Одно дело догадываться, другое – ощутить.
- Да? - новость вроде не ошеломляющая, но и не из разряда бытовых. Хейлин кое-как прикрыл кровать шелковым (или очень похожим на шелковое) покрывалом, поднявшись. Пожал плечами: - Ну что же, пусть будет... Надеюсь только, что я - до сих пор я, и ничего не изменилось. Лльюинь проснулся?
- Не знаю, у него еще не был, - пожал плечами Гимир. – Давай разбудим и позавтракаем. Кстати, печенье тут вкусное.
- Ага, умоюсь только, - согласился Хейлин и отправился осваивать ванную.
...Вытеревшись пушистым полотенцем, он вплотную подошел к зеркалу и пристально посмотрел себе в глаза. Нет, ничего нового в них не появилось. Хвала богам.
По дороге обратно он постучался к Лльюиню.
higf
Лльюинь давно не спал, в отличие от братьев он проснулся легко и рано. Он, правда, не помнил, когда это успел умыться, раздеться и залезть под одеяло, долго не мог найти сапоги, а когда нашел, еще дольше удивлялся - ведь вместо того, чтобы чинно валяться по разным углам комнаты, они непотребно пристойно стояли в холле и на них не оказалось дорожной грязи, что выглядело уж совсем подозрительно... Хуже того - они блестели!
Подозреваемого в совершении кощунства (чистке его сапог) портье Лльюинь допрашивать не пошел, вместо этого нашел место гипотетического вчерашнего умывания... то есть ванную, пару душевых и туалеты - точно вспомнил, что не помнит ничего из увиденного, разобрался, как пользоваться умывальником - ни разу не ошпарился и утвердился в мысли, что ничего этого вечером не было... умылся, да и вернулся к себе в комнату.
Братьев будить он не стал, с негодованием забрал свои сапоги - на ковры ему в целом было начихать. О ночных посетительницах и службе доставки "кофе в постель" и не подозревал, а потому в остальном спокойно встретил рассвет, сидя на подоконнике, потом поглядывал на проходящих за сквером людей, проверял лук и стрелы, и хотя "все это" (лунный затрутнился б сказать, что именно) казалось ему слегка подозрительным - сильно не беспокоился...

Когда в холле послышалось утреннее шебуршение, Лльюинь аккуратно разобрал и сложил лук в котомку, убрал туда же стрелы и весь свой нехитрый скарб - ему казалось, что в городе ничего из этого не потребуется, а ведь они собирались сегодня в архивы и изучить город. Так и вышел в холл - уже целиком готовый к дальнейшему походу, и почти одновременно со стучащим в чью-то комнату Хейлиным.
Хелькэ
По упомянутому Гимиром всемирному закону за дверью, в которую постучал Хейлин, опять оказалась комната Айлин.
- Доброе, разве старший еще спит? - растерянно спросил Лльюинь с противоположной стороны, выходя из комнаты, где проснулся. Хейлин удивленно посмотрел сначала на него, потом на дверь, за которой ожидал его увидеть. - Я точно слышал его голос.
За упомянутой дверью послышалось едва слышное повышающееся в тоне "вжжжж-ж-ж", и обладающий тонким слухом Лльюинь сильно пожалел, что так неразумно сложил свой лук. Но ничего особенного не произошло - непонятное "вжж-жи-зи" взвизгнуло и стихло, зато в дверь прилетело подушкой. Наверное - звук был похожий.
- Тише вы там! Я еще сплю! - спросонья голос Айлин был совсем не ее...
- А я нет, - сообщил Гимир, появляясь за спиной барда, затем насмешливо добавил. – Лльюинь, там любовь всей твоей жизни, по крайней мере последнего месяца.
Лунный полуэльф заметно вздрогнул, но не поверил и, подойдя к братьям, картинно схватился за сердце.
- Что в самом деле - она?
- Вот сволочи, - проворчала крылатая, протопав босыми пятками по полу и открыв дверь с той стороны. Хейлину в нос уперся вороненый ствол. Айлин посмотрела на одного, другого, третьего. - Еще и весело им. Жаворонки, - обвиняюще сообщила Айлин и потопала дальше - в сторону душа.
- Д-доброе утро, - ошарашенно произнес младший из братьев ей вдогонку.
- Для шутки это было бы слишком жестоко, - Гимир покосился на физиономию среднего брата. - А кого ты еще ждал? Папу собственной персоной? Или других девочек? Заказывать надо было!
Если чуть раньше Лльюинь думал, что "все в порядке, он готов к любым испытаниям, что готовит грядущие день" и выглядел соответственно, то вот сейчас он явно был в шоке.
- А... - смотрел он, правда, все равно вслед невозможной женщине. - Откуда?
Слова старшего про "заказывать" его почему-то задели.
higf
- Говорит, просто пришла, - Хейлин пожал плечами. – Да, я тоже, мягко говоря, удивлен. Но… она наверняка чем-то поможет.
- Она почему-то не может сделать это сама... – задумчиво произнес воин, который перестал казаться таким мрачным – возможно, по контрасту с Лльюинем.
- Надеюсь, она нам все расскажет, - бард скорее отвечал на какие-то свои мысли, нежели на слова старшего брата.
"Она была ночью у Гимира, у меня, а к Лльюиню не заходила?" - запоздало подумал он. "Наверное, спал слишком крепко".
- Ну что, как насчет завтрака?..
- Не думаю, - мотнул головой старший, откинул попавшие в лицо волосы. – Но идея поесть хорошая. Спускаться неохота, закажем сюда?
- Как закажем? Что происходит?! О... папа, ты жесток. - Всерьез схватился за голову Лльюинь, но взгляд его скользнул в сторону душевой. Он помотал головой. - Бррр... сгинь.
- М, Айлин (прости, Лльюинь) вчера при мне заказала плюшки и кофе, не выходя из комнаты, - поделился Хейлин. - Надо нажать на какую-то штуковину - наверное, в каждой комнате такие - и просто сказать, чего хочешь. Вид магии, наверное, - неуверенно добавил он.
- Закажи нам завтрак на... четверых, - попросил мага старший брат, и обернулся к Лльюиню. Его голос воина стал тихим, как пробирающийся в кустах лис, так что священник едва мог слышать его. - Скажи мне, наконец, что с тобой? Да, она тебе не очень нравится, ты ей не веришь. И я – но почему тебя так трясет от ее присутствия?
- Не верю... Тут нет магии. - Лльюинь заглянул в комнату, откуда вышла крылатая, и тут же увидел след от ребристой подошвы своего сапога в "правильном" углу... теперь там валялись "ее доспехи". Лунный резко покраснел. - Да... не нравится мне она. Вот и все. Пойдем завтракать... в чью комнату?
Взгляд Гимира стал сухим, жестким и царапающим, как зачерствевшая хлебная корка.
- Для тебя и для нас лучше бы ничего не скрывать. Что ты чувствуешь в ней, чего так боишься? Почему?

(втроем, разумеется)
Хелькэ
- Она - зло. - как-то очень неубедительно сказал средний. - ... Да не знаю я!
- Сейчас, - кивнул Хейлин. Около минуты он оглядывался в поисках "магического устройства для вызова еды". Обнаружив оное, он с опаской дотронулся до него и робко произнес: - Э-э...
- Слушаю, - не сразу отозвался вялый мужской голос.
- Будьте добры, завтрак на четверых... чего-нибудь мясного, наверное с... - он попытался вспомнить, что же такое они вчера ели в трактире, - с салатом, и выпить чего-нибудь. А, и печенья. И еще чего-нибудь сладкого.
"Вроде ничего не забыл".
- Принято, - обреченно сказал голос, - ждите, скоро все доставят.
- Спасибо, - искренне сказал Хейлин, совсем не уверенный, что его до сих пор слушают.
Лльюинь попытался прямо взглянуть на Гимира. - Все в порядке... просто она меня нервирует. И - так неожиданно.
- Хорошо, - безнадежно вздохнул воин. – Пошли ко мне - есть.
Братья едва успели усесться, как принесли еду на двух подносах.
- Айлин, хватит умываться, тут все равно щелей нет – не подсмотришь! - крикнул Гимир, явно пытаясь сгладить шуткой шероховатую нервозность, повисшую в номере. – Завтракать пора!
- Тебе на флат воспроизвести? Потом когда-нибудь станцую. - Фыркнула Айлин, хотя голос звучал опять из столика и сквозь шум воды. - Ешьте, я сейчас.
- Ладно, нам же больше достанется, - Хейлин принялся за свою порцию.
Слова Лльюиня об эльфийке лишь слегка встревожили его, и то не потому, что было в ней что-то заметно нехорошее - маг считал это скорее ревностью к памяти своей матери... Это Лльюинь скорее его беспокоил. Было ощущение, что он неуловимо изменился, но сам он даже не мог отметить для себя, когда это примерно произошло. Возможные причины также оставались загадкой...
А может, просто почудилось? Он потянулся за сахарным печеньем.
higf
Гимиру съеденные несколько печенюшек не помешали теперь приступить к более плотному завтраку.
- Если ничего в точности не знаешь – будь сдержан, - заметил он священнику-рейнджеру, несколько невнятно, дожевывая очередной ломтик ветчины. Лльюинь неопределенно кивнул.
Братья наполовину умяли завтрак, когда пришла и мачеха. Мокрая, довольная, но в халате до пят и все-равно с пушкой на сгибе локтя. Скептически поразглядывала всех с порога. Осторожно присела на краешек кресла, попробовала салат и устроила головомойку.
- Гимир - два плюса, Хейлин - два плюса, с половиной. Лльюинь - два минуса и один, зато большой, плюс. Всем - минус смерть... Расслабились вы, ребята. Гимир, где меч? Я тебе его для красоты выдала? Ты и так симпатичный... Хейлин, почему посох в комнате?.. Лльюинь, перестань заглядывать мне в халат, тебя нормальные девушки ждут.
На этот раз пушка мгновенно была приставлена к виску среднего брата и по лицу крылатой было видно, что она может выстрелить.
- Думаешь, я это, - пушка переместилась на горло и Лльюинь увидел, что по стволу бегают цепочки зеленых огоньков, - здесь для красоты ношу?
- Э-э-э... - Хейлин уронил конфету. Айлин была сейчас очень странной для восприятия - недостаточно "белая и пушистая", чтобы ощущать в ее присутствии спокойствие, теперь, с этим оружием наготове - особенно. При всем уважении к ней (Хейлин со стыдом признался себе, что все-таки ее уважает), ее поведение в данную минуту можно было назвать... наверное, глупым. Хотелось верить, что она играет, как и всегда. А еще хотелось оказаться от нее подальше, потому что могла и не играть.
- Айли-ин... может, без фокусов, а? - попросил он. - Лльюинь дорог мне как память.
Хелькэ
- Во-первых, не ты выдала, - лениво протянул Гимир. Сперва по его лицу промелькнуло замешательство, смешанное с испугом, но быстро испарилось. Во-вторых, если б кто-то начал ломиться в номер – было б время. Дай хоть раз в жизни почувствовать себя беззаботным гостем. И в-третьих, если б у меня нож оказался ближе, всё могло плохо закончиться.
Договаривая тираду, он всё же встал, и переложил меч рядом с собой. Затем перегнулся через подлокотник, дотянувшись до сапога, вытащил оттуда нож, подержал секунду за лезвие, многозначительно взвесив, и спрятал обратно. На угрозу священнику воин демонстративно не обратил внимания, ведя себя с некоторым вызовом.
Айлин загадочно подвигала бровями, запахнула халат и так же моментально убрав десинтор на сгиб локтя, пододвинулась к Лльюиню.
- На, можешь стукнуть.
Священник сжал кулаки, закрыл глаза, открыл и выдохнул.
- Не надо, я понял.
- Да? - Айлин была сама ирония. Потом улыбнулась нормальной улыбкой. - Ладно.
Она вернулась к дегустации салата и, подумав, вздохнула.
- Не было бы времени... то есть совсем, но ты прав, я вам не враг. И ты тоже прав - Лльюинь и мне дорог... и как память тоже. - странное выражение мелькнуло на ее лице. Она поправила пряди волос, упавшие на плечи. - Не хами, Гимир... ну, не я выдала. Да, кстати... Лльюинь, возьми.
Крылатая вытянула из кармана халата плоский металлический предмет на ленте.
- Носи не снимая... пожалуйста. Ладно?
Священник опять закрыл глаза, на лбу у него оказывается выступила испарина. Потом кивнул.
- Хорошо.
Гимир пожал плечами.
- Меня нервирует неожиданно выхватываемое оружие...
- Понимаю, - отмахнулась Айлин.
- Сегодня мы собрались смотреть храмовые книги с указанием реликвий, - договорил воин.
- Ты вроде хотела познакомиться со священником, м? - заодно напомнил эльфийке бард.
- Ага! - энергично кивнула Айлин, уплетая уже ветчину и запивая чем-то для запивания. - Конечно, я с вами.
- А я - нет... - вдруг сказал Лльюинь, повертев в руках пластинку и будто на что-то решившись, одел амулет на шею. - Я - в светский архив.
Айлин задумчиво на него покосилась, но ничего не сказала.
Мара
В городе действительно наступала ночь, причем понять это можно было только по тому, как темнеет небо, потому что солнца или иного светила по-прежнему не было видно. Кумудвати тяжко вздохнула, посетовав на то, что закат она не увидит, чем вызвала недоумение у мышей.
- Чай, конечно, спасибо, - принимая из рук изящную чашечку Мара продолжила свой рассказ, который был гораздо полезнее и интереснее служанкам, чем ей, но надежду узнать как можно больше зимняя не теряла.
Кумудвати, что называется «понесло», речь лилась легко и свободно, вызывая подозрение, а не подмешали ли ей в напиток чего-нибудь развязывающего язык. Снежная рассказывала о своем доме, о детстве, проведенном во дворце, отдавая себе отчет в том, что мыши не понимают и половины её слов, о студенчестве, о преподавателях и премудрых деканах о том, как легка и прекрасна была жизнь. Мыши были благодарными слушателями, не перебивали и не встревали в разговор, слушая зимнюю, как дети слушаю добрую бабушку, рассказывающую волшебные сказки.
После рассказа мышки расспросили зимнюю и выяснили, что эсперы оказывается не видят на небе ни солнца, ни луны - поудивлялись:
"Да вот же коричневая над домом висит".
И в свою очередь рассказали множество всего - какие в городе есть магазины, где находится основная пристань для морских судов и где обе пристани для пространственных яхт. Сетования на то, что до начала сезона рейсового сообщения с миром практически нет, а яхты - это для людей важных и ответственных. "Людьми" мыши называли всех, от стоящих на входных дверях змеев (их они чаще называли учеными), до:
"А тот магазин держат М'пани, ну такие люди с носами... увидишь, сразу поймешь, большие такие."
Разговор на самом деле был длинным и запутанным, рассказывали и слушали поочередно и все вместе. Мышки оказались обычными девчонками. Интересно, но многого о мире, в котором живут с рождения, они не знали. В частности место откуда "пришла" Кумудвати вызвало у них легкий шок:
"Так там же монстры живут." - В этом духе.
Кумудвати с трудом переваривала услышанное, ощущая себя на уроке по всеобщей истории Шпиля. О, знали бы вы эту пытку. Какому-то ученому из академии пришла в голову мысль сжато рассказать всю историю Шпиля. Причем настолько сильно ужать, что оставить одни важные события и имена. А теперь подумайте, теперешний еретик был аж 999. Представили? И это всего лишь одна глава учебника. Голова переполненная информацией надсадно гудела и зимнюю клонило в сон, принцесса и наследница совсем не по-светски зевала и терла глаза, отчего была похожа на маленькую девочку, допоздна засидевшуюся со взрослыми. Сообразительные мышки уложили гостью спать, пожелали добрых сновидений, кажется, вполне искренне и удалились, шепотом обсуждая то, что совсем недавно узнали.
Снежной следовало бы крепко подумать над своим нынешнем положением, но постель была так мягка и волнующе пахла цветами, что Мара так и не смогла с неё подняться, провалившись в глубокий сон.
higf
Идея самостоятельного похода Лльюиня не очень понравилась старшему брату, но Гимир решил не возражать и, назначив время встречи, переключился на остатки завтрака, над которыми и одержал решительную победу. В голове царил сумбур, но он не мог понять, что же надо спросить, чтоб не запутаться еще больше. От кого-то он слышал, что верно заданный вопрос – половина ответа, и признал мысль верной, но вот этой-то никак половины не находилось. Памятуя совет Айлин, он вооружился до зубов.
Проводив ушедшего первым рейнджера, сама Айлин быстро (всего навсего за полчаса) собралась в поход вместе со старшим и младшим.
Хейлин тоже взял свой посох, отдам себе строгий приказ не расслабляться и следить за тем, что будет твориться вокруг. Впрочем, раз уж с ними идет Айлин (у которой есть такая пушка), твориться может все что угодно...
День, вернее, все еще утро было вполне теплым и солнечным. Людей - "вернее, личностей", поправился Хейлин, заметив чьи-то слишком длинные мохнатые уши, - на улице было совсем немного, видимо, большинство все еще нежилось в кроватях. Или было занято чем-то таким, за чем их было не видно.
Гимир задумался:
- Ты случайно не знаешь, где монастырь, Айлин? Или спросим местных жителей?
Aylin
(и дальше втроем)

- Знаю, - кивнула Айлин, с удовольствием подставляя лицо утреннему солнцу. - Не думаю, что они вздумали его перетаскивать с места на место. Мы идем туда? Это за городом - я помню дорогу.
Снаряжена она была проще, чем братья - в доспех, увидь который Кумудвати, сильно бы удивилась - он был очень похож на снифарковскую поделку подруги снежной, вот только много сильнее разбрасывал вокруг радужные блики и, похоже, был сильно переделан. Во-первых, он не мешал сложенным плащом крыльям, а во-вторых, ведь доспех Ингари был поврежден взрывом, о чем впрочем Мара не знала... и сумка у крылатой подозрительно напоминала именно потерянную сумку Ингари.
Кроме доспеха, сумки через плечо и "плаща", на крылатой еще были сапоги и кепка с козырьком и эмблемой чего-то непонятного, при виде которой спешащий в свой магазин уже знакомый братьям продавец оружия с рогом на носу вдруг остановился и отдал Айлин честь. Та шевельнула пушкой на сгибе локтя и сделала то же самое столь привычно, будто отдавала честь всю свою сознательную жизнь, а козырек давным-давно стал частью ее гардероба. На этом собственно и все - на виду больше ничего не было, а что там у нее кроме нее самой под доспехом, братьям знать и не полагалось.
higf
Увидев это странное приветствие, которым эльфийка обменялась с «рогатым» (или «носатым», маг так и не определился, как называть его про себя), Хейлин удивился разве что самую малость. Даже к самым невероятным вещам, творящимся вокруг, начинаешь привыкать, если их много – а невероятностей за прошедшее время было столько, что представить страшно.
- Старый знакомый? – только и осведомился он. – Или…?
- Что? А нет, конечно. - Айлин мельком глянула на убежавшего теперь гораздо более бодрым шагом хомячка с рогом. - Штатский... но не так давно со сборов.
"Столько не живут," - прошептала она почти на ухо Хейлину. - Так что, увы, незнаком. У Подлюки вчера были? - поинтересовалась она в ожидании решения воина, куда собственно идти.
- О, - произнес маг. - Ясно. Нет, мы к нему так и не попали.
Гимир оценил выправку носорожистого торговца. Ну что ж, ничего удивительного, что военный начал торговать оружием. Хотя такому только что стрелять? В рукопашной можно бодаться. Он весело хмыкнул.
- Чуть не приняли за него вот этого типа.
Aylin
- А... - Айлин заметно порадовалась. - Ну, потом загляну - просто у них самый устойчивый семейный бизнес на этой планете... Уже сезона четыре все знают По... хмык... люку. Надеюсь, так оно и осталось, - Айлин еще раз окинула взглядом окрестности.
- Я хотел спросить... - Хейлин огляделся, нет ли кого лишнего поблизости, и вполголоса задал вопрос: - Айлин, для чего тебе это оружие? Вернее, от чего? Или кого... Ты так ничего и не сказала.
- Точно, - Опять чуть не хлопнула себя по лбу Айлин, но вместо этого лишь поправила козырек. - Хм... Понимаешь, это социология здешних мест. Тут... Приличные люди тут ходят с оружием. Соответственно совсем безоружна лишь самая-самая мелкая сошка, и таких обижать непорядочно. Понятно? Если часто обижать тех, кто тебе не ровня или не на своей территории - это дело всеми осуждаемое. И другие порядочные люди такого не одобрят. Так что всегда ходи с привычным тебе оружием. Понятно? - Айлин поковыряла носочком сапога брусчатку... – Шучу, - она улыбнулась, провела Хейлину ладонью по щеке и объяснила по-человечески. - За городом какая только чертовщина не водится. Всякая водится... Ты умный, Хейлин, мое оружие - отдельная история, но и соблюдение местных приличий тоже имеет смысл... А это - крылатая постучала по пилотке и приняла очень романтичный вид, - всего лишь звание полковника рода войск Содружества тех, один из которых только что мимо нас пробежал.
Айлин договорила и сама задумалась, что собственно сказала?
higf
Старший подивился – и чего так долго пояснять. Надо оружие носить – и надо, ничего удивительного.
- Ты служила в наемниках? – поинтересовался он.
- Именно. - медленно кивнула крылатая - вид у нее был... неописуем, разве что не сплюнула под ноги, а так - нечто на нее "возле Хортара" совсем не похожее. - Так мы идем в монастырь? Тогда нам быстрее будет к южным воротам.
- Идем, идем, - пожал плечами Гимир, - так ты ж нас и ведешь! Куда сворачивать?
Айлин улыбнулась и уверенно направилась к тем самым воротам, через которые и прибыли братья.
- Сюда. - на ходу она приобернулась. - Местные вообще-то ходят северной дорогой, но это они боятся с нейтральной полосы сворачивать. Напрямик - быстрее.
"С нейтральной полосы сворачивать. Напрямик - быстрее." - Воин подумал, что у местных наверняка есть причины, но озвучивать эту мысль он не стал, задав другой вопрос:
- А кто такие временники, которые могут нас схватить? И за что?
- Лучше спроси "зачем?" - посерьезнела Айлин, вспомнив, что выговаривала Гимиру, пока братья ждали ее у выхода. - И это будет очень хороший вопрос, зачем империя времени что-то делает... Я не знаю.
- Кто они? – напомнил вопрос воин.
Хелькэ
- Увидите, не перепутаете... знаешь, обычно это такие коричневые существа, все в лохмотьях, - Айлин еле заметно передернуло, - на пауков немного похожи. Зачем Он их сотворил? У них есть представительство здесь. В цивилизованной вселенной живем, - Айлин немного печально фыркнула и на секунду напомнила ночную богиню. - Их намеренья скрыты от меня. 
- А, был один такой, - припомнил воин с кислой миной и удивленно поднял брови. – Но разве послы могут хватать кого-то в чужом городе?
- Гимир-р-р-р... - почти прорычала Айлин. - Ну, хоть ты меня не расстраивай! Чем по-твоему занимаются "послы"?!
- Стоять! - прозвучало от ворот, к которым подходили два брата и эльфийка. Со стороны караулки или не караулки, но явно военного здания справа от них послышался топот множества хвостов.
- Создателя им под хвост... - прошипела Айлин, бросая взгляды в разные стороны и незаметно переключая что-то на своей пушке.
- Мы успели что-то натворить? – опешил Хейлин. Нет, вроде ничего такого тут никто не делал – хотя маг, наверное, затруднился бы ответить, что за «такое» может быть наказуемо «тут».
К компании приближалось двое охранников со стороны ворот и еще трое змеев в доспехах со стороны караулки, по лезвиям секир которых бегали лиловые, а не бело-синие огоньки.
Гимир остановился и подал знак брату. Ощущения были самыми нехорошими, тем не менее он выглядел спокойным, разве что напряженным. Бард кивнул, перехватывая посох поудобнее – чтобы он все еще походил на обычный, «ни в чем не повинный» посох, и в то же время мог быть применен в оборонительных целях.
«Если что, мы ведь сможем с тобой тут все разнести?» - мысленно обратился Хейлин к оружию. И… может, ему и показалось, но то ответило легкой дрожью светлого дерева.
- В чем дела, господа? – заговорил воин, оглядываясь из стороны в сторону.
Змеи приблизились на расстояние нескольких десятков шагов.
- Вы... а точнее вот эта дама арестована за ношение запрещенного оружия, - говорящий глянул на другого, тот поглядел на браслет на руке и кивнул.
- Вы что несете? - опешила Айлин. - С каких это пор функционалы стали...
- Двести лет, мадам, как продукция "зловещих систем" запрещена во всей цивилизованной вселенной! - гордо ответил взявший на себя обязанности переговоров змей.
higf
- Вот дрянь, - слегка скуксилась крылатая.
«Ничего себе промахнулась», вздохнул маг.
- Может, вы ограничитесь тем, что заберете оружие? – предложил Гимир. – Ну и штраф. Думаю, что здесь не было злого умысла, лишь незнание.
- Бросайте оружие - настороженно, но слегка успокаиваясь предложил офицер, но техник ошеломленно перекинулся с ним серией шипящих звуков и все змеи вдруг ощетинились секирами. - Десинторный универсал!
Пока их окружали, офицер слегка издевательски спросил.
- Вы собирались погасить тут звезду или что, мадам?
- Мисс, - вздернула носик незамужняя в этой вселенной Айлин и нажала на курок. Братьев окружило голубое сияние и растаяло в воздухе, но Хейлин точно понял, что их "одели в броню". Айлин отпрыгнула от свистнувшей в воздухе секиры.
Гимир не успел отскочить от сияния, понадеявшись, что оно не вредное. Он выругался и схватился за меч, не выхватывая его.
- Сдайся, мы тебя вытянем, – прошипел он. Маг взглянул на брата озадаченно, но тут же решил, что это, пожалуй, лучший выход.
Вот только что скажет крылатая?..
Айлин, будто не услышав, еще раз увернулась, вообще могло показаться, что на самом деле заварившаяся каша ей нравится именно в том виде, что происходит - крылатая спокойно уходила от трех лезвий сразу и при этом с сонным видом подкручивала что-то в столь не понравившейся змеям пушке. А вот змеи точно отреагировали и двое стражников с ворот, нацелившихся было "блокировать" братьев, когда Хейлин глянул на Гимира, синхронно развернулись. Их секиры, будто удлинившись на пару локтей, свистнули к эльфийке со спины, и одна задела по ногам, а вторая, зачем-то развернутая плашмя, шлепнула по нижней части спины - Айлин бросило вперед, хотя других последствий и не было, только синие искры бессильно растеклись по доспеху.
Aylin
Крылатая возмущенно хэкнула. Что она сделала с оказавшимся к ней вплотную змеем, братья не поняли, но один с лиловым лезвием из игры тут же выбыл, проткнутым воздушным шариком начав оседать на землю. Правда, сказать она так ничего и не успела - два лиловых огонька с недостающих до нее чуть раньше секир разрядились ей по рукам. Айлин встала столбиком.
- О... - только и успела сказать она и закачалась. Два змея настороженно повернулись к братьям, один принялся проверять, что с товарищем, а последний что-то сделал со своей секирой и погасший было лиловый огонек по кромке стал разгораться очень ярко.
Все это заняло не больше пяти секунд.
- Вот дура, хоть и богиня. Хейлин, стой, - тихо пробормотал Гимир, и невозмутимо посмотрел на змеев: - Господа, вы имеете какие-то претензии к нам?
Он сделал ударение на последних словах. Змеи с ворот (что с голубыми секирами) остановились. Один после паузы сказал.
- Вам придется ответить на несколько вопросов, они наверняка возникнут у дежурного офицера. Подождите. Оставайтесь на месте. Уберите оружие.
Секиры они не убирали, но и не атаковали. Тем временем валяющийся на земле змей начал приходить в себя, проверявший его состояние начал что-то говорить "в пространство", а последний разрядил полный заряд с секиры, ткнув покачивающуюся со слегка сомнамбулическим видом Айлин в грудь. Она уже тоже начала было приходить в себя, но после этого осела на землю.
- Проверь запущенную последовательность, - скомандовал говорящий с кем-то по связи.

(и что мне так "странно" везет? =))
Хелькэ
Гимир молча кивнул. Хейлин опустил посох, всем видом стараясь показать, что расслабился и не собирается причинять никому вреда.
"Вопросы - это еще куда ни шло, выкрутимся как-нибудь".
- Простите, вы... зачем вы это делаете? - не выдержал он, когда змей "ударил" Айлин. - Ей, должно быть, больно?
Тут же он упрекнул себя за невовремя проснувшееся чувство справедливости и уважения к женщине. И богине по совместительству.
Змей ничего не ответил, изучая рисунок, сотканный огоньками на пушке – та, кстати, даже не выпала из руки Айлин, а прикасаться к ней змей не стал.
Один из простых охранников покачал секирой, будто вдруг засомневался и все же ответил.
- Усиленная парализация применяется к нарушителям с повышенной сопротивляемостью.
"Какие они..." Да, барду не понравилось услышанное. "Мерзкие..."
Змеи и так не вызывали у него положительных эмоций, даже в родном мире, где всего-навсего ползали по лесам, качая ядовитыми головками, но не нападая. А эти змеи разговаривали и были вооружены. А еще, что более всего не нравилось магу, змеи были не на их стороне.
Только сейчас Хейлин подумал, что они попали в порядочный переплет - в незнакомом городе, с незнакомыми существами, теперь еще и с Айлин, что только подливало масла в огонь. Сходили, называется, в монастырь.
Aylin
С противоположной караулке стороны подошли еще три змея - двое с такими же лиловыми секирами и один в каких-то особенных доспехах. Доспехи на змеях отличались расцветкой, складывающейся в разные абстрактные, но вполне узнаваемые рисунки. Будто разная расцветка чешуи у змей.
Оказалось, что у змеев неплохой слух. Подошедший офицер коротко бросил проявившему инициативу охраннику.
- Превышение полномочий.
Впервые у змеев братья увидели что-то похожее на эмоции - могло показаться, что ответивший Хейлину змей вздохнул. Офицер секунду стоял повернувшись к нему и, уже пойдя к Айлин, прошипел на своем языке... странно, но Хейлин понял, что именно.
- Повышен. После доставки арестованного доложись командиру.
- Кто будет нас расспрашивать? Простите, но мы спешим по важному делу.
Всем своим видам воин показывал, что происшествие его не очень-то волнует, при этом пару раз покосившись на младшего брата.
Офицеры быстро "обшипели" ситуацию - кажется, в отношении оружия Айлин. Один из них спокойно вынул его у нее из руки, подхватил еще и сумку и ушел в караулку. Двое других (подошедшие с офицером) и повышенный в звании охранник по сигналу офицера подхватили саму Айлин и понесли по улице в сторону центра города.
Хелькэ
Самый старший здесь офицер, что подошел уже после драки, повернулся к братьям.
- Давно знакомы с задержанной?
- Около месяца, - быстро ответил Гимир, не давая Хейлину вставить слово. – Мы встречались перед началом нашего путешествия, и случайно вновь столкнулись в этом городе. Видите ли, мы паломники, и нас интересуют святые реликвии. Выяснилось, что нашу знакомую - тоже, и мы решили вместе посетить монастырь, и вот... – он широко развел руками. - Ни в коей мере не хотим нарушать здешние законы.
Он улыбнулся мило и немного наивно.
- Другие знакомые в Нью-Порте?
- Вчера познакомились со священником, господином Тойто. Нас должны знать в отеле, где остановились – «Гостиница Нью-Порт». Больше никого, - пожал плечами белобрысый.
Хейлин решил стоять и делать вид "все так, как говорит мой старший брат", иногда кивая. Правда, после пятого кивка он начал казаться себе не совсем адекватным и перестал.
Офицер внимательно изучил взглядом щит Гимира, задержал взгляд на посохе Хейлина.
- В течении трех дней не подходите к зданиям с алой меткой на входе - это будет расценено, как враждебные намеренья. Вы свободны идти. Если есть официальные вопросы - задайте их сейчас или по прошествии срока проверки лояльности.
Алую метку братьям было видно на здании "караулки".
Aylin
- А... исключительно из любопытства... - Хейлин поднял указательный палец, привлекая внимание. - Поведение, расцененное как враждебные намерения, будет караться?
Змей на секунду задумался.
- Поведение задержанной не было вызвано враждебными намереньями, и расценивалось лишь как запрещенное действие. Враждебные намеренья обычно вызывают немедленное уничтожение.
- Спасибо, - стараясь не бледнеть, поблагодарил маг.
- Есть, - Гимир улыбался еще более наивно, этакий мальчик-красавчик, не обремененный интеллектом. – А скажите, что будет с нашей спутницей? Сами понимаете, земляк в чужом городе - почти что член семьи. Мы хотели бы, если возможно, узнать об участи этой девушки и облегчить её. В конце концов, она не знала о законе, а потом просто потеряла голову. Сами понимаете, женщины...
- Уточните в здании управления городом. Напоминаю, что оно отмечено алой меткой...
Змей опять на секунду задумался и похоже тоже превысил полномочия:
- Я бы не советовал вам оставаться на эти три дня в городе.
- Спасибо, - кисло улыбнулся Гимир. – А как же мы можем уточнить, не приближаясь, до истечения трех дней? Можем сопровождать вас?
- Нет, не можете. Уточнить можно по любой связи. - столь же нейтрально ответил змей-офицер.

(это все втроем)
Хелькэ
(на самом деле это Джет))

Едва дежурный офицер южной части города остался за поворотом, несущие ее змеи из охраны спецобъекта С замедлили шаг и "уронили Айлин об бордюр". Слегка закаменевшему при этом бывшему простому охраннику ворот один из "лиловых" дружелюбно бросил:
- Ты молодец, парень, если б не твоя секира - всех бы через минуту разложили на составляющие. Техник сказал, ей оставалось только кнопку нажать. И запаха не осталось бы, а наемница б смылась.
- После "ядерного шторма" ничего не обнаружишь. - Змей ткнул Айлин тупым концом секиры и пошутил, - Ни молочка чужой, ни слез падшей... Всю площадь бы выжгла. Повезло, что дурочка зачем-то полезла в настройки своей гаубицы.
Охранник ворот закаменел еще больше.
- То-то ж, это тебе не многоногов гонять. Это, брат, настоящий враг... - Айлин вежливо подняли и уронили еще раз. Крылатую после отнюдь не усиленного, а "шумного" разряда парализации (когда оружие не настраивается на конкретную расу, а бьет по всем частотам сразу) била дрожь - ее все еще "скручивало" и под доспехом конвульсивно напрягались и расслаблялись мышцы, хотя конечности по идее должны были полностью онеметь... по непонятной змеям причине тело Айлин частично оставалось под ее контролем. Пальцы дрожали. Айлин поразглядывали.
- Даже не отключилась... а на вид обычная двуногая. Ого, ты смотри, на эмблеме нарисован целый команддор.
Эльфийку опять подняли.
- Шш-ш... какая серьезная персона.
"Серьезную персону" встряхнули будто тряпку и понесли дальше, по дороге уронили "об скамейку", а затем - в пруд.
- В самом деле. Странно, что тут еще нет носатых.
- Ну, если ее статус - не глупое прикрытие, то это всего лишь вопрос времени.
Aylin
Кажется, бывший "синий" не привык к такому обращению с задержанными - на гражданских объектах, к которым относятся и городские ворота, все заметно строже: либо ты убиваешь, либо задерживаешь, либо "никаких претензий"... Бывает, что и тебя убивают. Все просто и понятно, а тут... Хотя, возможно, его (и совершенно не по чину) беспокоило, что задержанная оказалась наемником другой Расы.
- У меня есть наручники, зачем?
- Расслабься. Обычная двуногая - ей понравится. Особенно, если ткнуть сюда. Шш-ш... это не плащ, это крылья какие-то. - Крылья в воде после небольшого на этот раз разряда по нашедшей приключения и себе, и другим частям тела заднице суматошно забились, доспех разбрасывал вокруг множество радуг.
- Никогда таких не видел.
Айлин вытащили из воды, она судорожно задышала.
- Смотри, как смешно реагирует.
Примерно так же могла себя чувствовать пойманная муха в руках мальчишек. После очередного разряда Айлин подтянула к себе руку и попыталась что-то сказать.
- Фига се. - "лиловые" оторопели и опять разрядили секиры. Крылатую "закрутило" и она распласталась на земле, только кончик крыла слегка трепыхался. Через полминуты Айлин приподнялась на руках и опять попыталась что-то выговорить. Змеи посерьезнели.
- Давай ка сюда свои наручники и залепи ей рот. Это действительно команддор. - эльфийку скрутили и понесли уже без дорожных шуток, стремясь побыстрее сдать на руки тюремной охране. Редкие прохожие на происходящее не оборачивались. На дне пруда осталась кепка с эмблемой Содружества.

(на самом деле это неписи =))
Хелькэ
(и еще)

Самое обидное для Айлин было в том, что по ней ухитрился попасть простой "голубой" охранник - позор на всю обитаемую Вселенную. Быть условно убитой всего навсего тремя "лиловыми" - тоже не сахар, и для нее непростительно, но такое хотя бы можно понять - отвыкла, сотню лет училась арканной магии и традиционному фейрунскому дружелюбию... и все такое прочее. Расслабилась - надо было сначала стрелять, потом уже бежать и уже на ходу перенастраивать оружейный фон под гражданский бластер.
Айлин обозвала себя чистюлей. Конечно, спрятать фон одновременно с выстрелом было тактически верно - никаких улик, никаких свидетелей и соответственно никакой погони... но пропустить удар "голубого"!
Богиня вполне понимала, что врет сама себе, вовсе не от того, что ее так легко захватили, все внутри заливало чувством досады. От лиловых разрядов редко теряют сознание, так что Айлин слышала все происходящее вокруг. И она была в бешенстве: с таким трудом и после стольких лет суметь наконец вернуться домой, притащить сюда братьев, несмотря на отсутствие Перчатки Воина иметь надежду на успех и... так глупо подставиться посвященным.
Но кто мог представить, что вытащенное из тайника на четвертом плато такое надежное и проверенное оружие вдруг окажется в списке мониторящихся на каждых воротах?!.. Да еще и на этой планете. И почему их вдруг запретили? Это ведь не бластер, из которого любой дурак случайно себе башку отстрелить может.
И вообще раз несет на виду - значит имеет на то право... Параноики.
Aylin
(та, неписи явно размножаются делением ( )

Айлин поняла, что она явно не знает какого-то важного изменения в обитаемой вселенной. Кроме того, ну кто мог подумать, что их парализация так сильно на нее подействует?! Раньше бывало и помощнее разряды спокойно пропускала сквозь себя и ничего...
Все вместе ее крайне бесило. Слегка утешало, что змеи пока не понимают, кого поймали. И не поймут - вовсе незачем им понимать такие вещи.
Шутники их в бездну... Я вам дам "слезы"!
Так что нельзя дать себя убить и нельзя дать понять лишнего. Хороший выбор. Ничего, надо лишь успокоиться и выбраться из поганой тюрьмы, куда ее судя по всему вот-вот доставят. Легко сказать "успокоится", когда от сволочных разрядов все внутри скручивает. Наручники надели - глупцы...
Про братьев Айлин старалась не думать - мало того, что они ее ужасно расстроили, так ведь они не знают тут ничего! А стрелять первыми они оказывается так и не научились, пойдут в монастырь и...
Айлин беззвучно взвыла от досады и напомнила себе, что нет, лучше не думать об этом, лучше успокоится, выбраться, проверить, что нашел Лльюинь и догнать двух других братьев...

На дне пруда осталась кепка с эмблемой Содружества, змеи с секирами наперевес и крылатой добычей под мышками скрылись за деревьями, а на окне магазина оружия, выходящем в сторону сквера едва заметно задернулась занавеска. Продавец оружия убрал простой двуствольный огнестрел и пошел искать свой собственный палаш.
Стрелять не пришлось - ученые не стали убивать девушку из наемниц Содружества, а потащили в тюрьму. Что ж любой М`пани вполне знал, что делать в подобном случае. Будь там на улице другой "носатый" он бы уже вмешался, но и простых наемников в Содружестве не бросают.
Так что безобидный штатский рослый хомяк с рогом на носу закрыл магазин и отправился в представительство, сообщить что какая-то наемница легиона скаутов попала в тюрьму. Сначала он, правда, подошел к тому пруду, ему показалось, что... а нет - не показалось.
Продавец по колено зашел в воду и достал со дна козырек с эмблемой. Вот тогда он слегка побледнел от того, насколько зарвались "лиловые" - наемница оказалась полковником. К их счастью змеи уже скрылись из виду, а отличить одного ученого от другого могли только они сами. Все остальные расы различали лишь доспехи. И все-таки продавец оружия поспешил следом.
higf
- Понятно, - кивнул воин. – А вы не подскажете нам, как пройти к монастырю?
- Это не входит в мою компетенцию, - совсем официально ответил змей.
Гимир посмотрел на Хейлина и отвел его в сторону от стражников. Те вроде бы не возражали.
- Пойдем в монастырь, - сказал он. – Думаю, это более срочно, чем освобождение Айлин.
Маг развел руками:
- И куда мы пойдем, если не знаем дороги? Я, если честно, не совсем это представляю.
"Не совсем" было еще мягко сказано - полностью положившись на Айлин, уверившись в том, что сейчас она главная и приведет их куда надо, Хейлин даже не удосужился спросить у нее примерный путь. А стоило бы... за что себя он уже мысленно обругал.
- С другой стороны, - добавил он, косясь на стражников, - если будем торчать тут, наверняка вызовем подозрения.
- Пока тут одна дорога, - задумчиво поскреб подбородок Гимир. – Может быть, в монастырь ведет самая широкая? Пошли-ка до ближайшей развилки, и по дороге спросим встречных. Кстати, на всякий случай, карточка... – Он залез в карман, выругался, вывернул его, просыпав наземь остатки травы от моли. Начал шарить в других, даже залез в сумку у пояса, пока, наконец, не обнаружил заветный прямоугольник и облегченно вздохнул. – Уф... Трогаем.
И вновь зашагал к воротам.
Хейлин, постояв немного на месте, отправился следом, потом догнал Гимира и взял за локоть, остановив.
- Подожди, а... что насчет крылатой? Оставим ее?
С одной стороны, это казалось магу неправильным, с другой - пока что единственно возможным вариантом.
Гимир посмотрел с досадой и раздражением.
- Вообще-то мы ее не звали и все неприятности... – начал он, но потом резко оборвал себя, вспомнив о карточке, затем начал снова, мягче. – Нет. Я думал пойти со стражниками и подкупить их или их начальство, но нас даже близко не пускают. А силой... если уж они ее так легко скрутили – с нами в два счет справятся, - последние слова прозвучали с досадой. – Думаю, пусть уверятся, что нас мало волнует спутница... а потом надо про нее узнать и попробовать побег организовать.
Хелькэ
- Ты ведь сам говорил, она богиня, - бард смахнул упавшую на глаза прядь волос, которая выбилась из "хвоста". - По-моему ее просто застали немного врасплох и успели парализовать, - он поморщился, вспоминая эту сцену. - Я не знаю, когда она придет в себя после этих... мер, но будь я богиней, я бы камня на камне не оставил от этой тюрьмы, когда пришел в себя. Но... нет, я не уверен в том, что нам надо уходить. Как и в том, что нам надо оставаться.
Он почесал затылок, задумавшись. Улыбнулся - "был бы я богиней..." - и снова помрачнел, вопросительно глянув на старшего брата.
- Вот и я не уверен, что ей нужна наша помощь, - пожал плечами старший брат с досадой. – И что мы можем ей чем-то помочь. Возьмет и пройдет сквозь стену. Вообще это... странно. Ведь если она могла создавать расы, формировать мир – что какая-то стража? Почему она просто не пойдет сама и не заберет то, что хочет. Не скажет хотя бы, что это. Ну должна же знать хоть немного точнее!
- М... наверное, - пожал плечами младший. - Если она почему-то не смогла... в общем, есть, должно быть, на это причина.
Он вздохнул.
- Ладно, тогда пойдем, что ли. Но я время от времени буду оглядываться - вдруг пол-города случайно взлетит на воздух.
- Хорошее дело.
Когда они уже вышли из ворот и затопали по серым плитам, белобрысый добавил:
- В общем, посмотрим, не выберется ли сама. Хотя вот честно – ей бы полезно немного в тюрьме посидеть.
Голос его на последних словах прозвучал со святым жаром убежденности.
Aylin
Что чувствует лиловый змей, когда его, к примеру, бьют палашом? Да почти ничего - даже доспехи синих более-менее держат удары простого кинетического оружия, а доспехи лиловых рассчитаны выдерживать и несколько ударов лезвиями из усиленных сплавов или, скажем, пару выстрелов из простого огнестрела или бластера. А что чувствует ученый, внезапно воткнутый головой в стену? Зависит от стены и скорости головы, но в данном случае - совсем ничего. Змеи и так не много чувствуют, но будучи без сознания - еще меньше обычного. Стена же была тюремная, а значит - очень крепкая. Лапы, которые помогли "лиловым" воткнуться головами в стены, тоже оказались сильными.
Оставшийся твердо стоять на хвосте змей из синих, которого за действия вне устава неожиданно повысили в звании, выставил секиру и оценил выправку неожиданного прохожего.
Во-первых, это был М'пани. Во-вторых, с палашом и огнестрелом, которыми, естественно, умел пользоваться одновременно. Оставалось ввязаться в безнадежный для обеих сторон бой, когда его (ученого самой слабой касты) статистически убьют через десять секунд, а противника (носатого) - статистически окружат и довольно быстро убьют ученые от тюремных ворот - драку на мечах-секирах они услышат.
Такого практически не бывает, но змей поступил не по уставу: приставил лезвие секиры к лицу задержанной, упавшей на землю вслед за несшими ее "лиловыми".
Противник тоже выставил оружие, но после мгновенной оценки возникшей ситуации скрылся в ближайшем проулке. Нетипичный ученый еще отметил (в уме, не в голосовом логе доспеха), что представительство носатых находится в другой стороне и осторожно подхватил на удивление легкую ношу.
Мара
Раньше Мара считала, что любит замороженный фруктовый сок со взбитыми сливками, ночные прогулки по башне Шпиля, красивую, но немного грустную музыку своего народа, но стоило один единственный день провести в шкуре зверя и по-звериному сильно устать и проголодаться, чтобы понять, что все это блажь и бытовые мелочи. Истинное удовольствие и наслаждение может доставлять только сон и уже не важно где ты спишь и как, главное, что измученные тело и разум наконец-то дождались отдыха.
Кажется, ночью что-то происходило, зимняя изредка просыпалась от странного ощущения присутствия боевой магии, чтобы понять как это было, представьте себе тихое завывание тревожной сирены. И вроде бы нужно проснуться и отреагировать на опасность, но она так далеко, а сон так сладок.
Проснулась Мара уже утром и после обычного для всех путешественников немого вопроса «где я?» уселась в кровати и совершенно по-детски потерла кулачками глаза. Может быть организм тайртонцев и не имеет острой нужды во сне, а гордые ангваррис уже просыпаются свежеумытые и накрашенные, а обычным человеческим созданиям надо поваляться в кровати, позевать и хорошенько потянуться, мурча под нос что-нибудь по-утреннему радостное.
Хорошее настроение не испортилось даже тога, когда снежная не обнаружила служанок в комнате с чистой водой и пушистым полотенцем. Утро действительно было прекрасным и в нем не было места для капризов.
Мара вылезла из кровати и прошлась босыми ступнями по комнате, собирая детали своего нового наряда, выданного вчера мышами. Резонно решив, что на сложносоставную прическу сейчас нет времени, расправила свои длинные синие волосы пальцами и только сейчас сообразила, что мыши никак не отреагировали на необычный цвет её волос. Или уже видели такое и не раз, или решили, что шевелюра Кумудвати искусственного происхождения. В любом случае хорошо бы выудить из них еще немножко информации, прежде чем явятся высокопоставленные люди, покупать частичку её души, заключенную в кристалл.
Aylin
(Вместе. И я не знаю, в какой цвет красить этот поток событий)

Краем уха Мара зацепила с улицы невнятный шум, потом послышалось погромче:
- Нет, конечно! Мне нужен архив и сказали, что он тут! - Молодой парень слегка злился и пытался объяснить змеям внизу, что на охраняемую именно ими территорию он входить совершенно не собирался, если это не "архив", разумеется.
- Архив расположен дальше по улице. - Наконец ответил один из змеев.
Лльюинь, а это был он, поправил лук и колчан со стрелами и посмотрел в указанную сторону. Через один дом улица заканчивалась тупиком.
- За стеной?
Змеи в ответ промолчали, будто и не к ним обращались.
- Да уж. - проворчал парень себе под нос, на всякий случай решив дойти до стены. - Вот теперь я верю, что она - женщина. "Дойди до площади у ворот и налево-налево-первый дом..." Ну, вот - дошел, повернул...
Лльюинь повернулся к дому напротив окон Мары.
- И налево - стена... И дальше по улице, что б ее - тоже стена! И еще эти змеи...
Лльюиню пока не было видно, что там, где кончается стена дома слева, между этим домом и стеной впереди вбок уходит переулок. И он искренне был возмущен тем, как ему объяснили дорогу.
Хорошее настроение Кумудвати от созерцания этой сцены превратилось в озорную веселость. Не желая тратить время на то, чтобы спускаться вниз и пробиваться через её охранников, она распахнула тяжелые ставни окна и изображая беззаботную горожанку, прокричала.
- Ищущий да найдет. Доброго вам утра, незнакомец.
И пусть змеи недовольно сопят и крепко стискивают своё оружие. Разговаривать ей еще никто не запрещал.
- Это еще как сказать, что именно он найдет? О. И вам доброе, прекрасная незнакомка. - Посмотрел наверх и вежливо поклонился, увидев, с кем говорит, Лльюинь. Рейнджера уже было невозможно смутить цветом волос, когда там в окне человеческая девушка, а не мышь, не змея и не... гм, Айлин.
- Смотря, что вы ищете, возможно, оно недосягаемо, а возможно и лежит прямо у вас под ногами и стоит только наклонится, - продолжала философствовать Кумудвати с самым невинным видом. Кокетничать она и не собиралась, оно само так вышло.
Змеи на входе в дом на происходящее не реагировали никак, хотя один из них и смотрел за этой стороной улицы.
- Очень глубокая мысль. - кивнул Лльюинь едва удержавшись от того, чтобы посмотреть под ноги. - Но иногда лучше оказывается взглянуть вверх. Хорошее утро. - Опять кивнул он и всерьез решил, что делать такие находки утром - это гораздо лучше, чем находить в своем номере крылатую... тоже утром.
При этом вчерашние события у ворот уже вылетели у него из памяти, и он никак не связал девушку в окне с мельком виденной "вроде бы пленницей". Так что он и сам не совсем понимал, что собственно на нее уставился?
higf
Что чувствовали братья, когда перед самой (виднеющейся вдали, за деревьями) развилкой, а она кстати оказалась всего в десяти минутах ходьбы от ворот, от кустов сзади и спереди на дорогу вышло человек так десять крыс... одетых и вооруженных рапирами и небольшими стрелками?
- Сдавайтесь! - пропищал кто-то из этой толпы сзади.
На стражу эти никак не походили, скорее на бандитов, а с ними разговор короткий.
- Хейлин, посох! – скомандовал Гимир. – И с дороги!
Необычайный меч уже солнечным лучом личного пользования сверкал в руке. Он бросился в те самые кусты в поисках укрытия, не имея желания служить мишенью. Отбивать стрелы Гимир не умел, и чувствовал он... Да тоже почти ничего – воину в момент боя не положено чувствовать и думать. Разве что досаду...
Хейлин не ожидал нападения и сначала растерялся, но крик Гимира заставил его собраться и быстро отреагировать - маг взмахнул рукой (и посохом тоже, впрочем, в этот момент он ощущал его скорее как продолжение руки) и попробовал наложить чары...
Впрочем, какие чары - привычная ему магия тут не действовала. Он представил, как воздух перед ним в один миг становится плотным, почти твердым... этакой невидимой, но вполне осязаемой стеной, которая не пропустит вражеские стрелы. Сначала обезопасить себя - а потом уже припугнуть чем-нибудь этих крыс (магу почему-то не хотелось убивать их... по крайней мере, всех).
Гимир почувствовал, как что-то слегка толкает его в спину, резко развернулся, выставив меч, но там никого не было, а толчки продолжались. Сделав еще один полуоборот, неловкий, но быстрый, воин снова оказался лицом к нападающим. Две стрелы слабо свистнули над ухом и воин упал на колени в зарослях, скрываясь за их стеной, и потянул со спины щит. «Странно он колотится, не в ритм моих движений» - мелькнула мысль за те пару секунд, что потребовались, чтоб перекинуть его в левую руку и выставить перед собой. На дороге тем временем продолжалось столкновение нападавших с не пожелавшим прятаться Хейлином.
Aylin
До тюрьмы он не дошел - а ведь оставалось пройти всего двадцать метров.
Сначала змей чуть задержался, чтобы нажать сигнал тревоги, он надеялся, что как минимум "секторный"... - эта штука была только в доспехах "лиловых", синим - не положено. Даже если у них под носом десант чужих высадится - "справляйтесь сами"... Лиловым из охраны военного космопорта - вот тем положено. "Синий" только не знал, какого именно уровня и к тому же не смог понять - нажалась эта штуковина или шлемы у "лиловых" потеряли сознание вместе с носителями?
Действовал он, надо сказать, опять не по уставу. Да и какая из одного прохожего тревога? Данный змей в целом чувствовал ненамного больше нормальных, так что он не расстроился. Умные алые глаза из-под шлема совершенно бесстрастно взирали на все еще бессознательных лиловых и лишь когда взгляд коснулся задержанной, выражение чуть-чуть поменялось.
Змей в отличие от присутствующих тушек недавних собеседников сам участвовал в задержании задержанной (простите за тавтологию), это он на своем посту включил совершенно никому ненужный мониторинг древних видов оружия - вот сразу после того, как несколько дней назад над городом вне всяких сезонов и прогнозов появился эспер... и сразу - настолько сильный, что только из-за него можно было с чистой уставной совестью объявлять системную тревогу... А объявили только секторную.
Ну не странно ли, что обычный синий змей знал, где в справочниках искать технические характеристики "сезонно-разрешенного оружия"? Хуже того, в отличие от разводящего (посты, не зайцев) офицера, тоже участвующего в схватке и первым "условно убитого" синий даже знал, почему это оружие называется "сезонно-разрешенным" и для чего оно применяется во время нашествия тех... кого и добывают на этой планете.
Хотя технического монстра, подобного тому, что привычно несла вот эта вот "задержанная", синий увидеть все же не ожидал. Он ни секунду не сомневался, что не пройдет и нескольких часов и эта "команддор" выйдет из тюрьмы... и выйдет оттуда с хорошо слышимым треском. Вовсе не из-за звания, хотя с ним - тем более. И, конечно, не по соображениям подобным рассуждениям братьев. Змей всего лишь рассудительно предположил, что когда начинается охота за кристаллом уровня подобного недавнему эсперу... простые правила игр уже не работают.

Так что все вокруг были твердо уверены, что не пройдет и нескольких часов и крылатая выйдет из тюрьмы - раньше или позже, так или иначе. Ранее несущие ее лиловые, например, считали, что "в виде трупа и буквально к вечеру". Продавец оружия, стремительно обегающий дом, за которым скрылся, что буквально вот-вот, только вернется с подмогой: ибо тюрьма - это всего лишь жалкое подобие крепости, а воинское братство - это все. Дежурный офицер южной части города - что часа через три и вон с планеты, потому что задерживать такое тут - себе дороже. Братья скорее бы сочли, что она разрушит город...
И только сама Айлин искренне во всем этом сомневалась. Как и положено богине - она была заметно ближе к истине.
Мара
(тоже не знаю, каким цветом обозначать)

Мара без тени смущения смотрела на этого симпатичного и остроухого незнакомца, он не был похож ни на сумеречных эльфов, ни на кого бы то ни было еще из студентов и преподавателей шпиля. И к местным жителям определенно не принадлежал. «Кто же ты, улыбчивый незнакомец? И почему так внимательно на меня смотришь?»
И в этот момент случилось непредвиденное. Кумудвати «прилипла». Не влюбилась, не прониклась симпатией, не загорелась желанием подружиться, а именно «прилипла» взглядом, мыслями, желаниями. Объяснить точнее не получалось даже самой себе. Мара пыталась разглядеть хоть какой-нибудь намек на магию – тщетно, случилось именно то, что так легко и просто объяснялось одним единственном словом. «Прилипла». И никуда без этого белобрысого уже не пойдет. А что по сути держало её в этом доме, в этом городе? Да, еретик был здесь, навел шороха и ушел и Маре нужно было следовать за ним, вернее за незнакомцем, а лучше за ними обоими. Окончательно запутавшись снежная проговорила «Подождите, я знаю где находится архив» и исчезла в недрах комнаты.
Вода, ей нужна была вода. Например, такие хрупкие субстанции как цветы быстро вянут без влаги, а варварски обрезанные и воткнутые в высокие напольные вазы тем более. Вот, и вода почти испарилась, но того, что есть должно хватить. Кумудвати торопилась, поминала Заграта, но упрямо переливала всю воду что смогла собрать в комнате в одну высокую вазу. Как только несколько капель перелились через край, она с трудом, но потащила её к окну. Заклинание было простым, на что-то сложное не было времени, ведь незнакомцу могло наскучить наблюдать за пустым окном и он мог уйти, а допустить этого было никак нельзя.
Зимняя искренне жалела, что в свое время пропускала занятия по гимнастике, так хорошо развивающие тело. Теперь вот тяжелая ваза с трудом и болью в пояснице перевалилась через оконный проем и широкая струя воды, не успев расплескаться по тротуару и окатить Лльюиня с ног до головы, застыла в полете, став замороженной лестницей на свободу.
- Я вам покажу этот архив, - сказала Кумудвати и как маленькая хулиганка в коротком платьице с веселым визгом скатилась с ледяной горы.
Все было еще хуже - Лльюинь не влюбился, но настороженно пытался вспомнить, где же он мог ее видеть, если видеть он ее не мог нигде? Это была еще та задача. Увидав выпадающую в окно вазу, он почему-то тоже не удивился и даже не подумал, что такое тут в порядке вещей - отнюдь. Зато воспринял как должное. Было в происходящем что-то... что-то... "Ох, Лльюиру."
А вот то, что эта девушка буквально скатилась ему на руки, заставило его слегка удивиться. Лльюинь поморгал, вовсе не заразившись от кр... не думать... а лишь стряхивая капли... льдинок... пытаясь стряхнуть льдинки с ресниц.
Потом он осторожно поставил девушку на ноги, ее яркая макушка оказалась на уровне его подбородка.
Почему-то он так и думал, что она тут не живет... то есть живет не тут.
- Это должно быть где-то здесь. - Сказал он и протер верхнюю часть лица. Фыркнул. - Лихо... В какую сторону?
Aylin
(но скоро уже - общим)

Змеи почему-то остались стоять на своих местах. Хотя один из них коротко сказал что-то непонятное.
Кумудвати все также весело улыбаясь схватила его за руку и потащила к воротам, к выходу из города, намереваясь в случае сопротивления заморозить хоть всех змей и мышей вместе взятых.
Лльюинь вдруг крепко встал на месте.
- Нет-нет. Поверь, нам не туда. В самом деле надо в светский архив. - Он почувствовал себя странно виноватым, но договорил со вздохом. - Надо же хоть узнать, где мы оказались.
Вообще-то он говорил про себя и братьев.
Кумудвати как-то резко осунулась и помрачнела, весь пыл и задор испарились, как талая вода по весне.
- Меня охраняют вот эти… господа. Я почти пленница и если я не уйду из города в скором времени…
Мара задумалась, пускаться ли в длинные объяснения о природе кристаллов, плащей и прочих необходимых для будущего повелителя вещах. Подумала и решила, что пока не стоит.
- …меня посадят, а может быть казнят, - выпалила снежная на одном дыхании. Нет, она не солгала, женщины не лгут, они просто не договаривают, а от этого иногда искажаются некоторые факты. Но арестовать и казнить её и впрямь могли, ведь и змеям она многого не договорила. Ох, как же быстро все этим утром запуталось, распутать бы хоть когда-нибудь.
Ллюинь поскреб свежевыбритый подбородок. Он и сам себя слегка не узнавал.
- Вот про них-то мы там и почитаем... а вечером мы тебя выведем.
Подумав, что если уж Айлин не выполнит эту его просьбу - то грош цена этой "богине", лунный полуэльф опустился на одно колено и склонил голову. - Простите... Вы уже завтракали?
Одновременно священник потянулся к силам природы и у него впервые с начала их дурацкого (а теперь он считал только так и не иначе) похода что-то получилось. В руке появился какой-то простой цветок. Он вдруг вспомнил и об отце, тот бы сказал... Лльюинь протянул цветок и понял, что ситуация становится совсем нереальной, но... часто ли к нему из окон выпрыгивали девушки? Очень редко, надо признаться. Он сходу и не вспомнил.
- Не надо бежать, не позавтракав.
Хелькэ
Воздушный щит у Хейлина действительно получился - правда, не таким уж невидимым, как мог бы. Стена плотного воздуха была мутноватой и иногда по ней проходили полосы-отблески, которые вызвали у крыс, стоявших в первых рядах, то ли удивленный, то ли возмущенный писк. Хейлин шестым чувством узнал, что сзади в преграду полетели стрелы - прошибить надеются, что ли? Вряд ли...
Стоявший ближе всех к магу крыс выхватил рапиру и бросился на него. Хейлин не был уверен в том, как на рапиру подействует щит... лезвие изогнулось внутри преграды и медленно стало приближаться. Бард ушел от удара, уклонившись - это оказалось совсем просто.
Пытаясь скрыться за порослью, воин пригнулся и скользнул по кустам ближе к крысам, чтоб напасть на них внезапно и сбоку.
Хейлин же, благополучно "разминувшись" с рапирой, решил посеять немного смятения в рядах разбойников (они почему-то показались ему именно разбойниками) и направил на них навершие посоха.
Если бы вобрать немного солнечного света... а потом направить внезапной вспышкой сверкающие лучи крысам в глаза... им ведь, наверное, не понравилось бы? "Хоть бы здешнее солнце оказалось благосклонным", подумал солнечный эльф.
И что-то в самом деле начало происходить. Но это было странно, так странно, что все предыдущие странности последних двух дней меркли по сравнению с тем простым фактом, что что-то начало происходить с освещением. Вообще с освещением, а не только со светом солнца наверху или с каким-нибудь банальным сиянием посоха.
Гимир смутно понял, что крысы куда-то вдруг в панике разбежались, а Хейлин с удивлением стряхнул какую-то "муху" с волос – оказалось, обычный дартс, хотя и в чем-то испачканный.
Свет будто перестал быть просто светом - он тек и плавился, вскипал и разбрызгивался, вставал стеной и иногда шел трещинами. Дорога казалась, то черной, то нестерпимо сияющей, небо расцветилось серебристыми зигзагами, затем вдруг повечерело. Даже Гимир в глазах Хейлина несколько раз менял цвет на пурпурный, а маг воину казался будто обведенным каймой.
Внезапно светопреставление прекратилось. Братья куда-то шли. И...
higf
Вокруг была наполненная далекими звуками и множеством запахов ночь. Горел костер, братья собирались отдыхать после долгого пути, они только-только разбили стоянку. Почему-то крылатая, а не кто-то из них, стояла на краю поляны, охраняя всех от возможных лесных опасностей.
С братьями была и еще одна девушка, хотя ни Гимир, ни Хейлин никак не могли вспомнить, как же ее зовут. В любом случае - она сидела возле среднего и о чем-то разговаривала с ним, а старший и младший готовили ужин.
Мага все это время не покидало ощущение того, что здесь… что-то не так, будто он упустил какой-то кусочек собственной жизни. И в этом кусочке было нечто очень важное. Прежде чем повесить котелок над огнем, он повертел его в руках, несколько раз пощупал – проскальзывало чувство поддельности того, что находилось вокруг.
- Гимир… - позвал он брата. – Только один вопрос, и ради всех богов, не спрашивай, почему я его задаю. Ты не чувствуешь ничего необычного?
- Да кто ж его знает! - повертел головой воин из стороны в сторону, и снова посмотрел на людей у костра. – Самое не так – то, что я ни демона не помню, как мы сюда попали, и чем закончился бой! А еще – что это за девчонка.
- Я ее тоже не знаю... Наверное, это все Айлин? - предположил Хейлин. - Как-то выбралась и... что-то устроила. Хотя, она бы объяснила - а я не помню объяснений. А может, и умолчала бы до поры до времени. Чудно так себя чувствую, - он потер правый висок.
- Знать бы еще, что – это, - отозвался старший. – Нет, я так умом вижу, что странно, а чутьем - ничего. Ну, - он улыбнулся, - на то ты у нас и маг. Балладу потом писать будешь?
Хелькэ
- Если доживу до "потом", - кивнул Хейлин. - Впрочем, думаю, это будет не одна баллада, в одну все не уместишь, - он задумался ненадолго. - А знаешь, наша крылатая словно создана для того, чтобы посвятить ей отдельную песню. Не потому, что я такого хорошего мнения о ней... она слишком необычна, вот что. И воспевают именно таких.
- Да... – протянул воин. - Знаешь, тогда, в начале пути, да и в месяц перед ним, все казалось... как бы сказать, - он задумчиво закусил губу, поморщился. – Легче? Нет. Обычнее? Тоже нет. Проще! Так наверное. Не менее странным, не менее... тяжелым для исполнения, но по сути – проще. Понимаешь?
- А... - протянул маг. - Понимаю. Я мог представить себе все, что угодно, только не это. Что мы будем сидеть, не помня одного и того же, словно выпили чего-то крепкого и очень много, и вот так говорить. Хотя, когда-то я не мог представить, что у меня есть братья.
- А когда ты про нас узнал? – проявил любопытство Гимир.
Ничего вокруг не менялось, Айлин всё так же высматривала что-то, вокруг было спокойно.
- Мать оставила письмо, - словно нехотя произнес Хейлин. Вспоминать о ней было тяжело. - Я ее не видел в последние ее годы... вообще. Однажды случайно вернулся домой... звучит потрясающе, да... мне сказали, что ее больше нет. Передали свиток. Вот и узнал я и об отце, и о братьях. Дома после этого надолго не задержался, потом была Айрэ, и вот это все случилось. Я как-нибудь расскажу тебе об Айрэ. Но не сегодня.
- Хорошо, - сдержанным кивком старший брат выразил понимание, немного помолчал, как бы проводя черту под рассказом. - Пошли к костру, расспросим Айлин! – предложил он, и громко окликнул крылатую.
higf
- Что? - спокойно откликнулась эльфийка. Даже не возмутилась... чем-нибудь.
- Что с нами случилось? – спросил воин.
- Чаем замученную девушку за рассказ угостят? - приобернулась она. В свете костра Гимир, заметил у нее на скуле свежую ссадину. Айлин остро глянула в сторону Хейлина и отвернулась.
- У нас нет с собой чая, - ответил Гимир, улыбнулся. – Дошли б до монастыря – глядишь, сыскался бы.
- Вы у меня в гостях, - эльфийка впервые за время, что братья ее видели, улыбнулась тепло. - Здесь есть чай. И еда, и отдых тоже есть... всего понемножку. Иди к ним, я - сейчас.
- Хорошо, - и он потянул Хейлина за собой к костру – заваривать чай.
Айлин еще некоторое время наблюдала за лесом вокруг и вернулась к костру как раз, когда закипела вода в котелке. Вместо того, чтоб поесть со всеми, она устроилась возле огня. Некоторое время крылатая смотрела в языки пламени, примерно так смотрят на огонь кошки. Если конечно бывают крылатые и одетые в лесной камуфляж кошки с гаубицей на сгибе локтя.
- Я уже говорила, что Хейлин умный? - обратилась крылатая к Гимиру, присела и запахнулась в крылья. - Налейте мне чаю, ребята...
Маг встрепенулся, услышав свое имя – «К чему это она?» - и приготовился слушать.
- Ты к чему? – удивился Гимир, уже было расслабившийся – правда, оглядываться не переставал. Он медленно, немного лениво наклонился, и тихий шепот наполняющего кружку кипятка ненадолго влился в шуршащую песню леса.
Айлин не ответила. Она вдруг раздумала ложиться спать, пила чай и принялась рассказывать, что за звери водятся в окрестностях и как с ними лучше всего справляться, если вдруг нападут. Затем на полуслове замолчала и плюхнулась на спину, смотреть на звезды.
Хелькэ
Гимир слушал внимательно, в глубине души надеясь, что братья запомнят то, чего не помнит он. Не перебивал вопросами, хотя пару раз хотелось.
- Некоторое время назад я начала терять силы... Впервые я заметила это несколько тысяч лет назад, я не скажу точнее. И, наверное, это началось еще раньше, хотя одно время, после Его ухода мои силы как раз росли - чем дальше, тем легче мне удавалось обходить его запрет и выглядывать в миры, всякие другие вещи... а ведь Он меня запер! Поначалу я вообще ничего не могла. То есть совсем ничего...
Потрескивал костер. Лльюинь добавил дров в костер, спросил.
- Совсем-совсем? Где мы, Айлин?
Та почему-то не обратила внимания.
- Наверно, непонятно рассказываю. Он использовал как раз ту вещь, что мы ищем. Они все сложили свои силы и сделали это, - покосившись на Лльюиня, пояснила "эльфийка", потянулась за кружкой с остатками чая, с сомнением добавила, - кроме младшего. Мне почему-то кажется, что внутренне он был против, хотя действовал вместе со всеми... В любом случае посох "увял" меньше других "Реликвий",- наверное, крылатой казалось, что теперь она говорит понятно.
- Мне все легче удавалось переходить в смертную форму, не принимать иллюзию, неотличимую для смертных от настоящего тела. Но именно становиться чуть ли не одной из вас... Мне было любопытно. Я побыла даже наемником...
- Долго? – поинтересовался Хейлин, скорее просто так, чтобы поддержать разговор (вернее монолог), чем действительно из любопытства.
higf
Айлин потянулась за кепкой, зачем-то посмотрела на эмблему.
- Около пятидесяти лет. В военной кампании сразу и против змей, и против пауков, - крылатая мечтательно прищурилась. - В основном против временников. Мы неплохо им настучали... Так вот, недавно я стала терять силы, и терять их очень быстро. Все же это как-то связано с Его уходом. Та вещь, что вы ищете, нужна мне, чтобы выяснить, что собственно происходит. И на самом деле у меня очень мало времени... - Айлин заговорила довольно тихо, будто ее всерьез пугала такая перспектива. - Я думаю... думаю, что через тысячи четыре... может быть, пять тысяч лет начну стареть.
- И что в этом такого? – удивился Хейлин. – Все стареют. Даже боги… наверное.
Белобрысый поспешно наклонил голову, разглядывая ночную бабочку, замершую ненадолго возле его ноги. Тени скрыли улыбку. Однажды он пошутил по поводу возрастных переживаний одной своей юной подружки, и долго ходил с расцарапанным лицом. Повторять опыт не хотелось, интуиция подсказывала, что богиня будет не лучше. Может, даже хуже.
В костре вдруг громче затрещали и ярко, хотя и вполне обычно вспыхнули подкинутые священником дрова. От слов Хейлина Айлин "вспыхнула" почти как они, но в звездное небо улетели яркие искры с костра и... она недовольно, но быстро успокоилась.
- Ты уже много раз старел?
- Ты-то что об этом знаешь, - фыркнул Лльюинь, бросаясь защищать младшего.
- А я - много... как смертные, - опять не обратила на него внимания Айлин и выплеснула остатки чая из кружки в костер. - И немного боюсь.
- Ты была только авариэлью? – Гимир припомнил, что на изображениях в храме Айлин была вполне узнаваема. - Они... все такие?
- Нет... вовсе нет, кем я только не была. Кроме Старших Рас. Ими не стала... последствия могут быть. Нехорошие. В Младших и то очень осторожно - раза четыре. А остальными - да, не счесть. И сама всего сходу не вспомню.
Хелькэ
Айлин не стала уточнять, что рождалась и парнями... Отчасти, чтобы понять - "за что?", "зачем?", "почему?"
Но она так и не поняла... Если не принимать в качестве ответа: "Потому что". Зато уже была в тех Замках и достала две из трех меньших Реликвий - тоже ведь неплохой результат.
- Что за Старшие и Младшие? – уточнил воин, наблюдая, как очередная крепость-полешко была взята штурмом – язычки пламени взбежали по стенам и торжествующе заплясали наверху.
- Старших Рас сейчас всего три. Ученые, временники и М'пани. Раса становится младшей, когда обретает относительное персональное бессмертие. Таких много. Способов - тоже. Старшими называют тех, кто тем или иным способом достиг "условной смерти"... хотя бы для некоторых. И опять - все три расы используют совсем непохожие способы. Мои любимые носатики, например, держат... эээ, скажем так, магическую копию своих офицеров и много кого еще... С помощью механизмов, - пояснила крылатая. - У них почти нет коррупции. Честь. Долг... Копия - это не существо вообще, она просто есть, и если взрослый носатик где-то умирает, он в тот же миг оказывается в одном из их миров. Ученые... я так и не поняла, как они это делают, но у них все чуть-чуть иначе. А временники - почти и не Старшая Раса, у них только единицы "возвращаются". - Айлин потерла виски и попросила еще чаю. - Опять непонятно рассказываю?
- Душу, что ли, сохраняют? - голова Гимира явно не справлялась с потоком информации, и он морщил лоб, как будто эти складки кожи могли чем-то помочь.
- И душу тоже, конечно, - кивнула Айлин. Она в свою очередь устала рассказывать. С непривычки, наверно.
- Бессмертие... – помотал старший брат. – По мне, так пять тысяч лет – тоже бессмертие!
higf
- Для младших - да... пара тысяч лет - их обычное "бессмертие", - согласилась крылатая. - Сколько по вашему времени надо, чтобы создать разумный вид? Совсем немного. Берешь подходящий вид животных и даришь им разум... А вот чтобы сделать из них Расу... моих Пчел я создавала два миллиона лет... Они не дали мне ничего доделать. Объявили их злом и... Вообще - они первые начали. Но потом они и впрямь стали... Поставьте еще чая?
Крылатая, даром что только что о себе понарасказывала, явно начинала засыпать на ходу, но бодрилась.
Гимир не стал больше расспрашивать, но недомолвки заставила подумать, что основания у тех, кто проклинал имя Айлин, были. Он поднялся – до ручья было всего несколько шагов по шелковистой траве – тут даже колючек не было. Из-под ног брызгами разлетались перепуганные кузнечики. Или нечто на них похожее. Было слишком спокойно. Оплеухами рыжих язычков пламя ловко сшибало с котелка капельки воды, которые протестующее шипели.
- А что Хортар об этом думает? – Гимир смотрел в огонь.
- Он об этом не знает... я думаю. Хотя я уже ни в чем не уверена - может быть, он все понял? Тогда он просто хочет найти сферу. И если не понял, он хочет того же... Зачем она ему? Ну, это самый мощный известный мне инструмент воздействия на мир. Справится ли он с ним? А почему бы нет... ваш папа вполне на это способен.
- Все ясно, ты ничего не знаешь, только оглядываешься, ты у нас белая и пушистая, потому делать все должен кто-нибудь еще. - Лльюинь все же попробовал привлечь внимание Айлин к своей персоне. - Но зачем мы здесь? Послушать твою сказку?
- Так ведь этих двоих только что условно убили. Или одного из них... Вы сейчас моя Старшая Раса... очень маленькая, - устало ответила Айлин – И, уж безусловно, ограбили... Отдохнем еще тут немного и опять разойдемся. Не хотите слушать, тогда, Лльюинь, ты расскажи, когда успел познакомиться с п... эспером? - Лльюиню наконец удалось привлечь внимание богини, хотя он почему-то и не обрадовался этому.
Мара
(в прошедшем времени...)

Так красиво и так необычно цветы Кумудвати еще никогда не подносили. И как бы не привыкла девушка к вниманию, как бы много букетов не держала в своих руках, все равно каждый раз смущалась и одаривала благодарной улыбкой.
- Хорошо. Я согласна разделить с вами трапезу и процесс поиска архива.
И на волне приподнятого настроения обратилась к змеям-охранникам.
- Я решила осмотреть ваш прекрасный город в сопровождении вот этого молодого человека. Передайте, пожалуйста, вашему…ммм.. руководству, что я непременно вернусь, чтобы завершить нашу сделку.
Лльюинь в самом деле смутился. Настолько, что решил, что "ваш город" и к нему относится. Когда они немного отошли от охранников, он с подозрением оглянулся на змеев и поспешил сказать.
- Это и не мой город. Только вчера здесь оказался... Не нравятся мне они.
Кумудвати снова улыбнулась и заговорщически подмигнула своему спутнику:
- О, поверьте, я точно в такой же ситуации. Тоже прибыла вчера и уже мечтаю покинуть этот странный город, - Мара хотела еще что-то добавить, но вспомнила, что за созерцанием нереальности происходящего совершенно забыла о самых обычных вещах. Например, что встретив нового человека хорошо бы представиться.
- Мне называют Марой, а иногда зимней.
- Лльюинь. - серьезно ответил парень и поддержал эту странную игру. - иногда зовут лунным.
Он сам удивился, как торжественно это прозвучало и хмыкнул, вдруг легко признав совершенно ранее не признававшийся факт. Сказал, чтобы его не сочли невоспитанным. - Я полукровка, понимаешь, отец - маг, мама - была рейнджером, ну и я получился... О. - Они как раз подошли к тупиковой стене и открылся второй поворот налево. Он тоже заканчивался тупиком, но через несколько домов, и здесь действительно первым было здание с алой эмблемой над входом и надписью "Архив". Коротко и ясно. "О" Лльюиня относилось к надписи.
Услышав «О» Кумудвати завертела головой, пытаясь сообразить, что такого увидел лунный и успокоилась только тогда, когда тоже разглядела надпись. Подаренный Лльинем цветок зимняя бережно держала возле груди, ощущая прохладу стебля и листьев на контрасте с собственными потеплевшими ладошками и раскрасневшимися щеками.
«Не приведи весна еще и таять начну» подумала снежная и чуть пошевелила пальчиками как музыкант сыграв буквально одну ноту из мелодии заклинания. Эффект проявился сразу же, ладошки остыли, а к щекам вернулась привычная белизна.
- Мы пришли?
- Да... она не обманула, городской архив - здесь. - на миг в лице лунного мелькнуло неудовольствие. Потом он повеселел. - Зато мы встретились. - и посмотрел на неожиданную знакомую не совсем уверенно. - Раз уж нашли, пройдемся сначала по городу? Я его и не видел толком. - Легко и странно светло усмехнулся Лльюинь. - А ты?
Одним из аргументов за то чтобы "не ходить немедленно в архив" - был стоящий под алой эмблемой змей охраны.
И стало тепло от этой улыбки и Кумудвати еще раз почувствовала, как тает, только было в этом что-то иное, весьма далекое от привычного перехода воды из твердого состояния в жидкое. Снежная даже подумала, что начала вл.. и тут же отмахнулась от этой мысли.
- Пойдем, - покладисто согласилась Кумудвати и просияла очередной улыбкой.
higf
- Не твое дело, - огрызнулся Лльюинь. - Гимир, помнишь, ты спрашивал утром? Я знаю, что мне в ней не нравится. Она все время темнит про отца. Да, мы ей зачем-то нужны, но она говорила, отец умер. Теперь говорит, что не знает, зачем ему "сфера" и справится ли он, - крылатая нахмурилась. - Она говорит в будущем времени, Гимир. Да ты посмотри на нее, она же просто постоянно врет!
- Извини, средний, привычка, - потянулась Айлин и хотела что-то добавить, но священника несло. Подобно всем токующим и не обязательно пернатым, когда он говорил, то уже не слушал. - Не говоря уж о том, что миллионов лет не бывает! Миллион золотом - в государственной казне, миллион человек - в большой стране... но миллион "лет"? Абсурд. Никто не помнит, что было тысячу лет назад, никто не слышал, что было десять... ну, двадцать тысяч лет назад, а тут... миллион! - Лльюинь фыркнул, теряя неожиданную серьезность. - Да за это время разрушатся горы! Я тут про нее такого прочел. Звездам столько светить и то... Как ты меня назвала?
Айлин реагировала странно.
- Что ты только что сказал? - у крылатой получилась настолько непонятная интонация, что даже Лльюинь удивленно заткнулся. - Повтори последнюю фразу.
- Я сказал, что ты вешаешь нам венки за уши, пускаешь блики в глаза и врешь про...
- Я сказал, что...
- Что за это время рушатся горы... Так. Мне надо проверить одну вещь. - она уже начала куда-то исчезать и вдруг вернулась. - П-подлец... Это не вам. Но я не могу сейчас никуда отправиться. И объяснять больше ничего не буду, - вызверилась крылатая почему-то на Хейлина. - Все, взрослые вы мои, вы куда-то шли? В монастырь - топайте. Если утонете, домой не возвращайтесь. А ты? В архив - и иди... еще почитай, - Свет для всех троих братьев начал "отматываться назад" и показалось, что поляна им лишь приснилась.
Гимир выбегал на дорогу, чтобы внезапно напасть на разбойников... Хейлин удивленно вставал с серой плиты - он не помнил, чтобы упал... На дороге валялись две мертвые крысы, а больше вокруг никого не было, но и части вещей при них не было. У Хейлина остался посох. На обоих осталась одежда...
И главное, что почувствовали братья при виде всего этого - что они только что обпились чаем. Кроме того они помнили отдых... примерно, как помнят сон сразу при пробуждении.
Лльюинь оказался в точности, где и был и на него с легким подозрением поглядывал все тот же охранник-змей.
Машинально Гимир отступил назад в кусты и огляделся, но ничего не происходило. Нападавшие действительно исчезли, и они с Хейлином остались вдвоем. Хотя... Может, поляну видел лишь он?
- Хейлин... – уставился на брата воин. – Ты... что видел?
Мара
- Подняться над занавесью для столь юного повелителя - это смерть. В остальном... не давай в себя стрелять и все обойдется. Куда тебя вернуть? - Айлин нейтрально-улыбчиво смотрела на зимнюю. Кроме них двоих на поляне уже никого не было.
- К Лльюиню, - даже не проговорила, пропела имя белокурого полуэльфа Кумудвати чувствуя себя глупой влюбленной дурочкой. Эффект "прилипания" не то что не закончился, а кажется еще и усилился, но зимняя сопротивлялась из последних сил, чтобы не дай бог не натворить глупостей.
Айлин нахмурилась, потом чуть улыбнулась.
- Давай немного задержимся и побеседуем. Без них. Присаживайся. - в пику своим предыдущим словам решила крылатая, оказавшаяся уже "не такой уж крылатой", а миг спустя и "совсем не крылатой". Никаких крыльев, острых ушей и камуфляжа, никакой пушки на сгибе локтя.
Мара рассеянно кивнула и уселась рядом со своей собеседницей.
- О чем вы хотели поговорить?
Послушная повелительница, покладистая принцесса, Кумудвати саму себя удивляла все больше и больше.
На плечах Айлин оказался светлосерый плащ очень простого покроя и под ним почти столь же "простое" платье. Сейчас в ней не было ничего эльфийского... или человеческого, хотя внешность и можно было описать словами: "вполне человек, но..."
Это "но" вызвали - треугольное лицо и яркосеребряные, как и короткие (всего лишь до лопаток) распущенные волосы, глаза-полоски без зрачков... Три штуки: третий был расположен посередине лба вертикально.
"Умела бы я так меня свою внешность или даже сущность, половины неприятностей и проблем удалось бы избежать" немного завистливо подумала Кумудвати и продолжила молча созерцать Айлин, ожидая начала разговора.
Ответ:

Включить смайлы |  Включить подпись
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.