//Прошу прощения за отсутствие, но в ближайшее время отписываться смогу нечасто
//Описание никуда не годится. Во-первых слишком много действий подряд, это вам же во вред - сами себя ставите на рельсы. "затем наносит отбивающий удар по оружию сэнсея" - откуда, куда? Как можно внезапно атаковать с шагом ногой, на которую перенесена большая часть веса?
Арето вышагнул правой ногой вперед и развернулся влево в некое подобие "стойки всадника" (киба-дачи, широко расставленные ноги, согнутые колени, стопы параллельно), приставив острие меча к спине противника.
- Еще раз.
Томи Оскал
10-04-2009, 9:25
Выругавшись вполголоса, Томи принял исходную позицию. "Мда, сэнсею я не соперник", - пронеслось в лихорадочно соображавшем мозге пирата. "Ну, по крайней мере, я постараюсь сделать все, на что способен!" Оскал перехватил клинок за рукоять двумя руками и ринулся вперед. Разумеется, он понимал, что такая тактика, мягко говоря, неидеальна. Но, в конце концов - почему не попытаться?
Постояв, немного в холе башни Солиана решила пойти прогуляться по зданиям академии.
Её внимание привлекла едва заметная тропинка к западу от замка. Солиана свернула с обшей дороги и смело пошла по тропинке. Откинув, капюшон она наблюдала за птицами, природой и рыбками в пруду. Её белые волосы едва доходили до плеч, а в серо-голубых глазах иногда отражалось небо. Тропинка вывела её на Арену где, воины тренировали свое владение холодным оружием. Что ж здесь то меня и не хватало, а не потренироваться ли мне подумала девушка, оглядывая арену своим пронзительным взглядом. Она достала меч и приготовилась к битве.
Томи Оскал
13-06-2009, 4:47
Краем бокового зрения молодой пират отметил появление на площадке нового человека. Так как до боя, судя по всему, было как до Венеры пешком,он вложил Сандай Китецу в ножны и направился навстречу незнакомой очаровательной девушке.
- Позвольте поприветствовать Вас здесь, о прекрасная миледи...
Оскал впервые за последнее время остро почувствовал нехватку шляпы с перьями, которой можно было бы подмести пол, но - чего нет, того нет. Так что пришлось ограничиться довольно стандартной попыткой поцеловать руку девушки....
Blekrok
13-06-2009, 19:53
Солиана оглядела подошедшего к ней мужчину быстрым взглядом. Он пытался произвести на нее впечатление, галантно поцеловав руку. Я Солиана из Атаркона представилась девушка. А вас как зовут? - спросила она, её голос звучал как музыкальная мелодия. Томи Оскал. Рада познакомиться с вами. Чем займемся? Я бы не проч поупражняться с мечем. Только прошу вас не судить меня слишком строго, я только что прибила в Академию и еще не успела тут освоится. Поможете понять, что здесь к чему?- спросила девушка, улыбнувшись обольстительной улыбкой.
Томи Оскал
14-06-2009, 6:30
"- Ваше желание - для меня закон", - улыбнулся Том. "Впрочем, это ставит меня в несколько неравные условия - я никогда не смогу смять тот прекрасный цветок, перед которым я стою.. Ваше появление было подобно восходу солнца, озаряющего алым светом стен покосившихся домов, даруя надежду...в Ваши глаза можно смотреть вечно, поражаясь их глубине и красоте..."
Пират определенно был галантен и учтив с девушками, и это расположило к нему Солиану.
- мне приятно слышать эти слова, - сказала она, но мои глаза могут быть холодными, как обжигающий лед. Вы не боитесь обжечься, Томи?
девушка сказала это и повернулась к пирату, заняв оборонительную позицию, стала ждать его атаки. Пират продолжал стоять неподвижно, тогда Солиана сама сделала легкий выпад, это была попытка понять, на что способен противник и опытному бойцу ничего не стоило бы отбить его.
Томи Оскал
14-06-2009, 7:29
- "Даже если я обожгусь, я все равно буду смотреть в Ваши прекрасные глаза снова и снова..." Молодой пират уклонился от выпада вперед и влево, не вынимая катаны. Темно-карие глаза не без удовольствия скользнули по фигуре соперницы, но остановились они не на точеной талии и даже не на соблазнительных бедрах, а на ступнях. Пират размышлял о подбивающих ударах.
//А какой у Вас клинок? Защищаться одинаково против двуручного клинка и стилета будет неразумно...
Девушка улыбнулась. Её янтоган привычно лег в руки. Она внимательно следила за взглядом Пирата интересно, что он задумал. Мысли проносились в голове девушки. Конечно не следует слишком сокращать дистанцию, - думала девушка, ведь у её противника был отличный меч самураев, а у нее короткая турецкая сабля, кроме того Пират был явно более искушен в боях, чем она сама. Поразмыслив пару минут, Солиана переместилась немного ближе, одновременно сделав повторный выпад. Меч скользил молнией, плавно резав воздух в опасной близости от груди Пирата.
Томи Оскал
14-06-2009, 8:32
Оскал прекрасно понимал, что его клинок, будучи почти в два раза длиннее ятагана, давал ему солидное преимущество. Поэтому сразу после выпада Томи отступил, одновременно с шагом левой ногой назад выхватывая катану. Левая рука держит ножны у самого верха, а правая берётся за рукоятку вплотную к цуба. Со вздохом Том расправил плечи. Клинок начал выходить из ножен медленно, ускоряясь с каждой секундой. Не подпуская соперницу близко к себе, Оскал нанес сбивающий удар по ее ятагану справа налево. Это должно было если и не выбить клинок из-за его специфической формы из очаровательных ручек, то во всяком случае сбить его с курса.
Blekrok
14-06-2009, 10:29
Девушка понимала, что против Катаны её ятаган всего лишь маленькая детская игрушка.
Их мечи встретились, сообщив об этом, миру приятным звоном стали. От удара, который нанес ей Оскал, меч задрожал и, изменив направление, и прошел чуть выше намеченной цели, Солиане пришлось сместиться вправо, чтобы не попасть под удар. Да просто так ты меня к себе не подпустишь,- думала девушка. Она присела и ударила меч пирата снизу вверх.
Томи Оскал
14-06-2009, 10:48
Клинок ощутимо рвануло вверх, но благодаря тому, что центр тяжести Сандай Китецу был смещен ближе к рукояти, вес оружия Оскала превосходил вес ятагана и молодой пират держал клинок двумя руками - катана не взмыла в воздух. Больше того - удар был нанесен вогнутым лезвием. Это надежно удерживало клинок Оскала, но одновременно давало ему преимущество. Томи с силой рванул клинок на себя, одновременно уходя чуть в сторону. Ятаган, не имеющий ни гарды, ни крестовины и весивший в районе 800 грамм должен был вылететь из рук Солианы.
Blekrok
14-06-2009, 11:10
Пират резко дернул, Катану на себя. Ятаган, не выдержав столь резкого движения, вылетел из рук девушки. Солиане пришлось встать, чтобы подобрать его из травы.
- А вы опытный боец,- сказала девушка, улыбнувшись Пирату. В её глазах отразилось яркое солнце.
- Продолжаем?- спросила она, снова, становясь в защитную позицию, или может быть у вас другие планы, мне не хотелось бы мешать вам.
Томи Оскал
14-06-2009, 11:16
- "Мне хотелось бы провести с Вами вечность, и неважно, в бою или сидя у камина...", - учтиво произнес Томи, поправив ворот белоснежной рубашки. "Если Вы хотите продолжить поединок - я буду рад выполнить Ваше желание... " Краем глаза Томи увидел божью коровку, ползущую по стебельку травы. Ожидая ответа Солианы, он наблюдал за букашкой, стремящейся к какой-то неизвестной ему, но очень важной для нее цели.
Blekrok
14-06-2009, 13:45
Вечность это очень много.
Вы не боитесь, что ваше желание может исполниться, друг мой?- спросила Солиана пристально глядя на Пирата. Она изучала его и ёй было интересно, что он ответит.
Подняв меч, девушка в стала в защитную позицию. Пожалуй, ещё пару приемов и можно будет пойди посидеть где-нибудь поговорить о жизни, осмотреть округу.
Вы ведь покажете мне, что здесь интересного? – спросила девушка.
Томи Оскал
14-06-2009, 13:59
- "Вечность может быть очень короткой - если она приносит счастье", - весело хмыкнул Оскал. "Разумеется, я покажу Вам окрестности этих мест, хотя и сам тут недолго. Но, думаю, сама Природа вряд ли захочет, чтобы такая прелестная девушка заблудилась...даже с таким бездарным провожатым, как я."
Пират одним быстрым движением выхватил клинок из ножен, нанес им режущий удар перед собой, но на безопасном расстоянии от девушки, и резко остановил меч так, что лезвие не дрожало.
- Приступим, миледи...
Blekrok
14-06-2009, 14:20
Девушка попыталась сократить дистанцию насколько ей позволял его меч. Сделав два шага вперед, она сделала резкий выпад в его сторону, мечи встретились, и над поляной снова разнеслось мелодичное бздинь. Конечно, этот выпад мог нанести её больше вреда, чем Пирату ведь она шла прямо ему под удар, девушка попыталась сместиться вправо и обойди его сбоку. Девушка сместилась и направила удар в левое плечо Пирата. Ему конечно же не составит особого труда защититься.
Томи Оскал
14-06-2009, 14:36
Томи несколько не ожидал подобного финта ушами, так что соображать приходилось быстро. На ближних дистанциях преимущество было у этого очаровательного создания, нужно было срочно отходить. Оскал попытался с приставного шага правой ногой назад и в сторону увеличить дистанцию, одновремено нанося сбивающий удар катаной сверху вниз по ятагану Солианы.
Blekrok
14-06-2009, 15:30
Теперь соображать пришлось Солиане, ну что ж она сама поставила себя в такое неудобное положение. Отпрыгнуть или уйти в сторону она не успевала. От удара Катаны ятаган потерял скорость и резко пошел в низ, но до земли не добрался. Солиане стоило больших усилий удерживать его навесу, девушка попыталась дернуть ятаган на себя, а за тем отвести Катану вверх по её напряженному лицу было, что видно это далось ей не легко.
Томи Оскал
14-06-2009, 15:47
Соли (так Томи мысленно называл ее про себя) удалось хорошим ударом отвести его клинок в сторону. Не дожидаясь контратаки, пират быстро отступил назад, увеличив дистанцию до вполне приемлемой для себя. Оскал взглянул в красивые глаза его соперницы, которые завораживали своей прелестью, перехватил поудобней катану, вздохнул и нанес три удара (вниз-вверх-вниз) по ее оружию в вертикальной плоскости.
Blekrok
14-06-2009, 17:11
Что ж Солиана справилась с одной трудной задачей, чтобы тут же столкнуться с другой. Сказать честно она еще не сталкивалась с такой серией ударов и сейчас пыталась придумать, что же эй делать. Изрядно устав после отражения предшествующей атаки Солиана потянула клинок на себя и, сделав два шага назад, сместилась вправо. Девушка постояла, отдышавшись немного, стала ждать, что будет делать Пират.
Томи Оскал
14-06-2009, 17:22
Поняв, что Соли выбилась из сил, Томи, для которого наносить удары было куда проще, чем отбивать, остановился.
- Хм...милая леди, может, мы закончим наш второй поединок ничьей? Было бы жестоко с моей стороны довести Вас до истощения...
Оскал очаровательно улыбнулся и демонстративно вложил катану в ножны. Разумеется, он не отказал себе в удовольствии еще раз полюбоваться фигуркой его соперницы.
Blekrok
14-06-2009, 18:02
С удовольствием, - сказала девушка, улыбнувшись Пирату своей обворожительной улыбкой.
- Вы хороший боец с вами приятно сражаться, мой друг, - Соалина заткнула ятаган за пояс и села на траву.
- Может пойдем куда-нибуть где можно спокойно поговорить, мне почему - то хочется знать о вас больше, а здесь не лучшее место для разговоров?- она посмотрела на Пирата развернулась и пошла к выходу с Арены. Уже у самого выхода она обернулась, чтобы убедиться Пират следовал за ней.
Последняя Ласточка
14-06-2009, 18:47
Под вишневым деревцем, где легкий ветер, долетающий с реки, вечно играет с листвой, там, где гуще всего зеленый сумрак, шевельнулась тень. Невысокая девушка в черном шелковом ги на миг открыла глаза, когда звон клинков долетел до ее слуха.
Галантность в бою до добра не доводит. За меч берутся для того, чтобы сражаться, а не для того, чтобы раздавать комплименты. Но до сражений этим двоим было еще очень далеко... не считая сражений в галантности и изящных телодвижениях, конечно...
Почти нет перемещений. Ни одного четко обозначенного движения. О технике - самое смутное представление, почерпнутое из второсортной литературы. Как и о возможностях собственного оружия...
Помощник отлучился, а эти двое, того и гляди, вытопчут ей весь садик. Есть ведь додзо... никакого понятия о приличиях у этой молодежи. Придется прервать медитацию.
С сожалением проводив взглядом черную ласточку, девушка встала, выступила из тени и остановилась, дожидаясь, пока ее заметят. Если заметят, конечно...
Томи Оскал
15-06-2009, 3:12
Оскал поклонился появившейся в его поле зрения девушке, у которой, несомненно, было куда больше опыта в боях, чем у него. Выслушав замечание, молодой пират горько улыбнулся краем губ: "Понятно. Почему-то у меня ничего не получается, хотя я много тренируюсь. Но после каждой тренировки я допускаю еще больше ошибок. Да и болтать у меня получается куда лучше, чем сражаться... Может, я бездарь, которому вообще не стоит браться за клинок, как думаете? Впрочем, замечание в любом случае принято к сведению. Только боюсь, что не смогу сильно усовершенствовать технику. Банально негде." Во время монолога пират смотрел девушке в глаза. После него он чуть отвернул голову и не знающему его наблюдателю могло показаться, что на его реснице блеснула слеза...да нет, что за чушь. Не может быть, чтобы осознание своей неуклюжести и беспомощности так его задевало...
Да, ладно вам, Томи, мне тоже далеко до совершенства, - сказала девушка, стоя почти у самого выхода с Арены, будем тренироваться вместе глядишь чему-нибудь, и научим друг друга. Пойдемте осмотримся здесь мне, кажется, тут еще много интересного и неизведанного. Вы ходя с импровизированного поля боя, Солиана заметила, что за ними наблюдали, это обстоятельство заставило девушку остановится и сделать предупреждающий знак Пирату. Солиана не любила, когда за ней наблюдали без её разрешения. По этому девушка попыталась не заметно подойти к наблюдающему. Когда Солиане удалось подойти чуть ближе, она заметила, что наблюдающим оказалась девушка, довольно не высокого роста, одета она была во что – то не понятное черного цвета.
Может выйдете на свет и представитесь? – крикнула ей Солиана.
Томи Оскал
15-06-2009, 11:48
Пират встряхнулся, могло показаться, что с его ресниц полетели мокрые капли, сверкнувшие на солнце. "Не обращайте внимания на эту минуту слабости. Я пришел сюда учиться, и было бы странно ожидать, что я молниеносно освою мастерство боя. Ваше замечание принято к сведению, о достойная наставница. Я готов совершенстоваться...а это главное, ведь правда?" Томи робко улыбнулся, глядя в черные глаза Кэн-но-Хи.
Blekrok
15-06-2009, 15:54
Что ж, Томи, похоже, нам придется тут задержаться немного – за нами наблюдает какая - то девушка – настороженным шепотом сказала девушка Пирату. Не знаю зачем, но мой опыт, хоть он и мал говорит мне, что подобные наблюдения редко заканчиваются хорошими вещами. Впрочем, это может быть одна из ваших знакомых, вы так галантны с противоположным полом, что наверняка сумели заставить биться сильнее несколько женских сердец- сказала девушка
Вы думаете, она покажется нам?
Последняя Ласточка
18-06-2009, 11:53
/Не нужно путать мысли с высказанной речью - все замечания были сделаны в форме размышлений, а не в форме словесных наставлений./
Черный шелк всколыхнулся - Кэн-но-Хи коротко поклонилась пришельцам.
- У каждого вида оружия есть свои преимущества и свои недостатки... - взгляд темных глаз скользнул по ятагану и катана. - Однако прежде, чем совершенствоваться в искусстве текстового боя, вам следует запомнить несколько простых правил. Их уже называл мой помощник, но я повторю. На один ход вы можете сделать одну атаку, одну защиту и одно перемещение - не более двух-трех шагов, потому что ваш противник не станет ждать, пока вы нагуляетесь. Каждое действие должно быть четко обозначено, иначе малейшая неточность в описании будет истолкована противником против вас и приведет к поражению, либо создаст массу недоразумений и испортит удавольствие от игры.
Итак...
Последняя Ласточка неторопливо направилась к дверям додзо, погладив по дороге морщинистый ствол дерева, еще влажный после недавнего ливня, покачала головой, увидев странный лиловый сорняк, хитро выглядывающий из-под крыльца, сбросила обувь и переступила порог. Поклон - залу, свитку с изображением танцующих ласточек. Погасшую палочку - в коробку, вскоре новая появилась в подставке, поднимая к потолку легкие струйки синеватого дыма и распространяя по залу аромат можжевельника.
И только после этого Кэн-но-Хи повернулась, глядя на вход с непроницаемым выражением лица.
Томи Оскал
18-06-2009, 14:08
Смущенный пират поклонился наставнице в ответ. Осознание своей оплошности упруго скакало внутри его черепа, как надоедливая белка. Решив какое-то время держать язык за зубами, Томи направил свои стопы за Кэн-но-Хи, выслушав правила и накрепко запомнив их...постаравшись запомнить, во всяком случае. По крайней мере, сад не очень пострадал, несмотря на то, что Оскал носился по нему, аки гиппопотам с колючкой под хвостом. Тихонько вздохнув, пристыженный окончательно "морской волк" мысленно пообещал обязательно восстановить гармонию и заново посадить затоптанные цветы и травы. Осторожно подойдя к дверям додзо, Томи снял ботинки и поставил в сторонке. Потом неожиданно сел на корточки и медленно погладил ладонью сорняк. Забавно, но он был очень красив. Красивее тех цветов, которые он видел в саду. А может, это лишь казалось молодому пирату. Уверенно ступая босыми ногами, но стараясь не наследить на чистом полу, Оскал нырнул в помещение. Последовав примеру наставницы, пират поклонился залу, потом - свитку, и наконец Кэн-но-Хи. Он собирался абсолютно молча подойти и стоять, ожидая дальнейших указаний, как вдруг понял, что молчать он не сможет. Оскала понесло. "Кэн-но-Хи, для меня огромная честь обучаться, следуя Вашим наставлениям, клянусь, что буду внимательно следовать им и не заставлю Вас жалеть..." (Тут пират слегка смешался) "Во всяком случае, Вы не будете жалеть слишком часто...ну, то есть я приложу к этому все усилия..." Тут Оскал окончательно притих под ничего не говорящим ему взглядом и с ожиданием неизбежного приготовился к очередному замечанию.
Blekrok
18-06-2009, 17:38
Солиана долго молча смотрела на подошедшую молодую девушку. Она пыталась понять кто это. Судя по тому, как быстро улетучилась вся веселость Пирата от одного вида Кэн-но-Хи, девушка слышала, как он прошептал это имя, Солиана догадалась, что Кэн-но-Хи была здесь кем-то вроде наставника либо помощницей наставника. И еще ей показалось, что отношения Пирата и Кэн-но-Хи были натянутыми. Видимо он часто получал от нее затычки и затрещины за свое поведение в Академии, и что-то подсказало Солиане, что она не станет исключением и будет получать их также как и он или даже больше.
Солиана смотрела, с каким угрюмым видом плелся Пират к месту занятий называемому странным словом – додзо.
- Спасибо за правила, миледи, - сказала Солиана, обращаясь к Кэн-но-Хи, я постараюсь их запомнить.
-Но думаю что в произошедшем здесь, я виновата больше чем Пират, поэтому будет неправильно, если он будет один отвечать за нас двоих, сказав это, девушка уверенными шагами направилась к додзо.
У входа она странно посмотрела на манипуляции, которые делал Пират, она не понимала зачем это, но благоразумно решила не задавать лишних вопросов и молча повторила все за ним, входя в додзо.
Последняя Ласточка
19-06-2009, 18:03
Безучастный взгляд скользнул по босым ногам вошедших. Только очень внимательный наблюдатель мог бы заметить, как дрогнули уголки губ - Последняя Ласточка вспомнила одного самонадеянного юношу, который начал с того, что вошел в додзо в сапогах. Он вернулся потом - чтобы стать одной из ласточек, реющих над Утесом...
Эти по крайней мере разулись, отдавая дань уважения залу. Что ж... посмотрим, кого на этот раз привела на Утес причудливая затейница-Судьба.
- Насколько вы знакомы с выполнением приемов, применяемых в фехтовании? Я не говорю о поэтических названиях вроде "Вздох горного ветра" или "Поцелуй кобры". Я говорю о таких приемах, как удар, блок, скат, подлом, отбив, отвод. И о разновидностях этих приемов. Для того, чтобы грамотно написать текстовый бой, нужно хотя бы в общих чертах представлять себе суть того, что вы описываете.
Темный глаза внимательно смотрели на посетивших додзо - Кэн-но-Хи ждала ответа.
Томи Оскал
20-06-2009, 4:37
Томи внимательно посмотрел в глаза наставницы. Короткий вздох, скользнувшая по губам улыбка. "Боюсь, мои навыки на данный момент включают в себя лишь пару красивых движений и кучу фраз, которыми можно кидаться во время боя. На этом все. Я весьма смутно представляю себе настоящий клинковый бой. И о том, как грамотно описать указанные Вами приемы, не имею ни малейшего представления."
-Я тоже мало знаю о боях, - Солиана смотрела Кэн-но-Хи прямо в глаза, но с уважением как полагалось смотреть на более опытного наставника.
- Так что боюсь начинать придедся с самых азов, вы еще намучаетесь с нами обоими.
-Мы пришли учится, чтобы стать лучше. Полагаю мы начнем с теории?- задала вопрос Солиана, хотя внутрений голос подсказывал ей, что за ошибки в незнании" теории",ей придется расплачиваться собственной шкурой.
Последняя Ласточка
20-06-2009, 11:39
Совместно со Светом Чести.
Честность - уже хорошо. В непроницаемых глазах Кэн-но-Хи на миг мелькнул и пропал огонек. Она вышла на середину додзо, привычно вслушиваясь босыми ступнями в шелковистое тепло выглаженного сотнями ног пола. В солнечном луче, упавшем на черный шелк, вспыхнуло и вновь померкло серебро вышивки - все те же танцующие в воздухе ласточки...
Тишина и незыблемый, литой покой старого зала... Скоро их ненадолго нарушит звон клинков...
Последняя Ласточка плавно повела в сторону правой рукой. Из мягких складок появился ее меч - длиной в руку, с чуть отгнутой вниз рукоятью, с плавным изгибом расширяющегося к нижней трети клинка, к острию вновь сходящего на нет. Знаток оружия опознал бы в темной узорчатой стали меча черный булат, в самом мече - одну из разновидностей талвара. Одинаково приспособленный и для колющих, и для рубящих ударов, меч полыхнул на солнце тяжелым вороным блеском и снова погас в тени.
Кэн-но-Хи застыла, устремив взгляд на подсобное помещение.
В додзо часто бывают ученики. Слышится звонк клинков, объяснения, иногда глухие удары по щитам или доспехам, если забегают любители кучи железа. Однако иногда в додзо, не смотря на учеников, наступает тишина. Не тишина, когда все устали и просто дают себе минутку отдыха, а тишина, когда все готовы к бою и чего-то ждут. Это своеобразный сигнал. Девиан Крайт не часто брался за мечи. Уже пару раз побывав здесь, он, наконец, вернулся окончательно, но вместо танцев на дощатом полу занимался все больше подсобной работой да созерцанием заходящего солнца. Что побудило опытного бойца практически отойти от боев - неясно, но умение, выработанное годами, никуда не делось. И если учителю нужен толковый напарник...
Из дверей подсобки появился человек. Большой и статный, одетый примерно так же, как и хозяйка додзо, но вооруженный, в отличие от нее, простым прямым клинком на одну руку обоюдоострой заточки, и молча встал напротив девушки.
Последняя Ласточка обозначила поклон, и шелковое ги зашелестело при движении.
- Удары бывают вертикальными нисходящими... - плавно провернувшись в руке, талвар описал острием небольшую дугу и пошел снизу вверх, на миг зависнув над головами, чтобы так же плавно обозначить начало удара сверху вниз, в левое плечо.
Юноша ответил поклоном на поклон, не отставая, и обнажил из ножен, висевших на поясе, меч. Движение - рука поднялась вверх, выводя меч в горизонталь над головой, левой рукой левее линии атаки, позволяя талвару остановиться об клинок рядом с гардой.
- ...и восходящими, - продолжила Кэн-но-Хи, отводя свой меч назад и начиная описывать им дугу в обратном направлении. Талвар опустился вниз и пошел снизу вверх, угрожая ударить воина по вооруженной руке.
Юноша расслабил на секунду руку, скорее придерживая меч, чем полностью держа его, и просто позволил ему опуститься ниже, на меч наставницы, останавливая удар весом меча и силой вновь напрягшейся руки.
- То, что делает Девиан - простой горизонтальный блок, - Последняя Ласточка вновь убрала меч. - Он подходит против вертикальных ударов, но только в том случае, если у вас значительное преимущество в силе. Если же вы уступаете или равны противнику, лучше использовать отбивы...
Она еще раз повторила удар вертикально сверху, целясь в плечо, плавно, чтобы каждое движение было видно отчетливо.
Меч, удерживаемый левой рукой клинком направо, и до этого располагавшийся на уровне живота примерно горизонтально, пошел вверх и влево по дуге, будто отмахиваясь от назойливого комара. Рука одновременно поднимала его, смещая влево, и разворачивала клинком вверх, что бы не пропустить меча противницы мимо.
Клинок Кэн-но-Хи отлетел вправо, отброшенный резким ударом, описал дугу вниз и пошел на восходящий, повторяя атаку снизу по руке.
Девиан расслабил руку и повел меч по дуге по часовой стрелке, вниз, разворачивая его кистью вниз клинком и снова отбивая талвар в сторону размашистым движением всей руки влево.
- Это - отбивы, верхний и нижний, - Кэн-но-Хи опустила меч, останавливаясь. - Точно так же выполняется отвод, но с меньшей силой, вы не отталкиваете резко, а мягко отводите в сторону оружие противника. Они хороши, когда у вас примерно равное оружие. Если ваш меч легче, блок будет проломлен, за счет веса меча и силы удара, а отбив может не получиться. В таком случае лучше использовать скат...
Она повторила вертикальный удар сверху - все в то же плечо Девиана.
Девиан, продолжая стоять - в кои-то веки можно не прыгать в бою как горная лань! - вытянул меч на себя и вверх, останавливая левый кулак с мечом, направленным влево-вниз, правее и выше лба, подставляя под удар талвара и давая тому, за счет наклона меча, скользить вниз без вреда для бойца.
Кэн-но-Хи кивнула, уводя в сторону скатившийся по клинку удар.
- Скаты можно применять только против нисходящих вертикальных и диагональных ударов. Против восходящих и горизонтальных они вам не помогут. Но прежде чем перейти к подлому - приему, помогающему обходить блоки и отводы, закончим с ударами. Диагональный может быть восходящим и нисходящим, в зависимости от того, направлено вверх или вниз, и правосторонним или левосторонним - в зависимости от того, с какой стороны начато движение. Например, правосторонний нисходящий... - талвар плавно пошел на удар, на расстоянии ладони от воина перечеркивая его грудь наискось, справа налево и сверху вниз.
- Горизонтальный может быть справа или слева, - так же неторопливо меч Последней Ласточки на некотором расстоянии обозначил удары в горизонтальной плоскости. - А вот против блока, отбива, отвода применяется подлом...
Талвар качнулся, заходя снизу вверх на диагональный справа, в левое бедро Девиана. Воин подставил свой меч, надавил, отводя удар влево от себя - и Кэн-но-Хи выгнула запястье вверх, прижимая к себе локоть. Теперь острие талвара смотрело немного назад и вниз, и по его клинку скатывался уже меч Девиана. Короткое движение предплечьем - и телвар остановился, чуть не касаясь ноги воина.
- И есть еще колющие удары... - плавно отведя меч назад, Кэн-но-Хи направила его острием в грудь помощника. - Против них применяются все те же отбивы - вверх и в стороны, и отводы.
Отведя меч в сторону и отступив назад, Последняя Ласточка поклонилась помощнику, и ее лицо на миг осветила улыбка благодарности. Когда она повернулась к новичкам, к ней вернулась привычная бесстрастность.
- Какие будут вопросы?
Томи Оскал
20-06-2009, 15:31
Томи завороженно наблюдал и внимал. Музыка поющих клинков. Наконец-то его мечта стала ощутимой, как густой кисель. Или даже не как кисель, а как сухое дерево корабельной мачты. Приятно-шероховатой и горячей. Он находился в додзо и учился. От радости хотелось издать нечеловеческий вопль счастья, а затем кинуться обнимать Солиану, Последнюю Ласточку и её помощника... однако это было абсолютно неуместно, и Оскалу пришлось ограничиться поклоном в благодарность за урок и коротким: "Вопросов нет."
Blekrok
20-06-2009, 16:04
// Вопрос от Blekrok. А посмотреть на эти удары можно, а то я лучше представляю, когда вижу что-то на картинках.
Солиана стояла и молча смотрела на Ласточку и её помошника, едва успевая следить за танцем мечей в их руках.
Краем глаза девушка увидела возторженное лицо Пирата. По блеску в его глазах было видно, какое сильное впечатление произвела на него Ласточка.
Да, да, приятель, не ты один улавливаешь магию этого действия, думала Солиана.
Последняя Ласточка
20-06-2009, 16:53
Blekrok, возьмите любой длинный предмет, хотя бы линейку или вязальную спицу. И проделайте то, что описано. Все сразу встанет на свои места. Это действительно простейие движения. В текстовом бою опираются не на картинки, а на воображение, знание основ, чувство времени и динамики движений. Но если иначе никак - через любой поисковик поищите базовые техники фехтования. Тут ничего не могу дать - правилами форума запрещены ссылки на другие ресурсы.
Кэн-но-Хи коротко кивнула в ответ.
- В таком случае - начинайте. Друг с другом. Я буду поправлять вас, если вы сделаете ошибку. И не забывайте о правилах.
Томи Оскал
20-06-2009, 17:24
Пират кивнул и вышел на середину додзо. Поклон Солиане, Кэн-но-Хи и ее помощнику, имени которого Оскал не знал. Левая рука придерживает ножны, правая берется за рукоять. Томи медленно извлек катану, отводя левое плечо назад и поднимая правую руку. После того, как лезвие вышло из ножен, Томи сжал правую кисть и придерживал катану параллельно полу. Возможно, стоило бы сразу встать в боевую стойку, но, как казалось Оскалу, это может подождать. Томи чуть улыбнулся и решил подождать действия Солианы.
Blekrok
22-06-2009, 14:01
Солиана издала долгий протяжный звук. В ее голове проносились безрадостные мысли: «Повторить это?! Сейчас?! Лучше повеситься на веревочке без мыла, где тут ближайшее дерево». Девушка, опустив голову, последовала примеру Пирата, выйдя на середину додзо, она поклонилась ему, Кэн-но-Хи и помощнику.
Солиана легким движением руки достала ятаган из-за пояса, её меч смотрел прямо на грудь пирата.
Томи Оскал
22-06-2009, 14:19
Томи взглянул в глаза его очаровательной соперницы и перехватил катану поудобней. Двуручный хват, клинок пират держал справа от себя. Как казалось пирату, длина катаны была его преимуществом и сокращать дистанцию не стоило. Шаг левой ногой влево. Хотя инерция была бы полезней при ударе с проносом более тяжелым оружием, Оскал попытался одним резким движением нанести горизонтальный удар справа, направленный в предплечье Солианы.
Blekrok
22-06-2009, 15:09
Смотря на Пирата, девушка видела его решимость нанести удар и одновременно нежелание сильно её покалечить. Да начинается, - думала Солиана. Если она правильно поняла Ласточку, то у неё оставалось две возможности избежать удара, сделав верхний отбив либо уйдя в сторону. По логике того, что так старательно объясняла Ласточка отбив нельзя было применять, так как меч Солианы был намного легче, Катаны. Зная, что скорее всего ее будут ругать на чем свет стоит девушка сместилась вправо.
Последняя Ласточка
25-06-2009, 15:09
Учим матчасть. Вес катаны не превышает 1300 граммов. Вес ятагана - до 1500 грамм. Это оружие одной весовой категории. Не забывайте обозначать расстояние до противника. Все замечания будут делаться в виде размышлений, пока не потребуется прямое вмешательство.
На месте Солианы Кэн-но-Хи подбила бы вверх катана пирата, пропуская над собой удар, и прошла бы на дистанцию верного удара, колющего или рубящего. А если бы стала уклоняться, то не в ту же сторону, куда идет удар. Не вправо, а назад и влево, чтобы зайти со стороны уже ничем не защищенного бока. Но девушка решила иначе. Последняя Ласточка бесстрастно наблюдала за ходом поединка.
Томи Оскал
25-06-2009, 16:59
После уклона Солианы и отшага Томи расстояние между ними оказалось около метра. Чуть больше, чуть меньше - в горячке боя было сложно определить. Уклон в сторону удара оказался для пирата несколько неожиданным. Он ожидал, что его соперница попытается сократить дистанцию...во всяком случае, он сам бы так сделал. Недовольно свистнувший клинок, не нашедший цели, плавно провернулся в руках и устремился к бедру Соли в диагональном левостороннем нисходящем ударе.
Blekrok
25-06-2009, 18:54
Солиана неожиданно для самой себя уклонилась в сторону удара. Хорошо хоть Пират отступил на шаг. Девушка пыталась обдумать сложившуюся ситуацию. Расстояние между ней и её соперником было где-то около метра, точнее она не мола определить. Пират нацелился ей прямо в бедро левосторонним диагональным нисходящим ударом. Что ж если следовать объяснениям Ласточки, следовало сделать скат. Но Сол сомневалась, что у нее получиться скат, она попыталась расслабить руку и выполнить отбив, поведя меч по кругу в направлении движения стрелок часов, и, развернув его вниз острием, направила резким движением руки влево.
Последняя Ласточка
26-06-2009, 12:53
Blekrok, не забывайте, что левостороний для вашего противника - это правосторонний для вас. Отбивать следовало вправо, а не влево.
Кэн-но-Хи скользнула к сражающимся, стремительным движением вынося вперед руку с талваром. Клинок из черного булата тихо звякнул, принимая на себя удар катаны и останавливая его.
- Неплохо, - тень одобрения во взгляде темных глаз, легкий кивок пирату.
- Внимательнее, - уже девушке. - Так можно и пострадать.
Blekrok
26-06-2009, 17:07
// Спасибо, Ласточка, иногда путаю лево и право. А сам удар-то получился? А то я так и не представляю их, вот все представляю, а удары нет, помогает, что вижу, как делает пират.
Солиана опять допустила грубую ошибку, и если бы не Кэн-но-Хи, то в её бедре была бы большая дыра. Пират при всем желании не смог бы остановить опасный удар.
Спасибо, миледи, - Солиана благодарно наклонила голову в знак признательности Кэн.
Затем посмотрела на Пирата – поздравляю, друг, вы делаете успехи, - сказав это, Сол улыбнулась Пирату своей теплой улыбкой.
Продолжаем? – спросила она.
Томи Оскал
26-06-2009, 18:04
Томи отшагнул назад и в сторону, восстановив дистанцию. Поклон сопернице, Ласточке, свитку с ласточками и всему додзо. "Да, разумеется, продолжим", - улыбнулся пират и перехватил катану поудобней. Шаг левой ногой назад, чтобы чуть увеличить дистанцию до метра. Плавно взлетевший по дуге клинок, попытавшийся достать левое плечо Солианы возле шеи в вертикальном нисходящем ударе
Blekrok
26-06-2009, 18:39
Солиана вновь встала в защитную позицию. Что задумал Пират?! Увеличил расстояние… Вертикальный нисходящий удар в плечо… Можно сделать горизонтальный блок, но Сол была женщиной и уступала в силе Пирату. Что ж попробуем снова отбить. Солиана расслабила руку, меч описал дугу по часовой стрелке и пошел вниз в правую сторону, в надежде на встречу с мечем Пирата.
Последняя Ласточка
28-06-2009, 8:00
Томи Оскал, дистанция была указана в метр в первом раунде, сближения не описано, во втором раунде описаны два шага назад - но с увеличением дистанции опять до метра. Внимательнее. Длина руки плюс длина меча не требуют сближения вплотную, если только вы не собираетесь перейти в рукопашную.
Blekrok, вас бьют в левое плечо, вы отбиваете вправо. Внимательнее. Удар нужно отбивать в ту сторону, с которой он идет.
На момент удара дистанция около полутора метров, отбив выполнен не в ту сторону.
И снова черный клинок блеснул, ложась щекой вдоль плеча Солианы и принимая на себя удар катаны. Чуть подняв рукоять, Кэн-но-Хи скатила клинок пирата влево и вниз.
- Аккуратнее.
На сей раз это было адресовано обоим.