Помощь - Поиск - Участники - Харизма - Календарь
Перейти к полной версии: Мороки Западных гор.
<% AUTHURL %>
Прикл.орг > Словесные ролевые игры > Большой Архив приключений > забытые приключения <% AUTHFORM %>
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
Соуль
Махнула рукой в сторону жилища мотылька.
-Я спою, но ты будешь танцевать, - заявил Таниэ. И, лукаво прищурившись, заметил: - А ты интересная. Интересуешься всем. Но тебе слишком многое интересно.
Он мог говорить так очень долго, хоть целую вечность, говорить - и ничего толком не сказать, потому что говорил для себя.
-Мне тоже туда...и тоже пока.
"Куда же ты направляешься, оэри?"
Еще несколько фраз, и лесного духа с оэри прервали резкими, столь необычными для этих мест криками и звоном металла. Высокое «Стой!!!» оборвалось на середине ноты неестественным хрипом – из переулка выскользнул не слишком высокий мужчина в темном халате. Сверкнув, влетела в ножны катана. С преувеличенной неосторожностью, которая могла говорить только о том, что беспокоиться владельцу оружия теперь уже не о чем, он прижался затылком к холодной стене, переводя дыхание.
Олень остановился, не успев шагнуть вперед, и движением руки предостерег Рейю - стой, молчи, не двигайся. Что-то плохое случилось. Таниэ не отрывал взгляда от странного мужчины... а заметил ли он их?
Мигом с Рейи слетело всё беззаботное нахальство. Вспомнился случай не самой ветхой давности...

Tags: 16 декабря 996 г., Тарьян, старые и новые знакомые
Рапсодия
Листок с адресом в руке, вечер, незнакомый город - ах, Тарьян, Тарьян... город мечты! Рейа спешит к разговору с крайтом. Кто знает, может быть, этим вечером они с Неином и распрощаются. Какая разница; лишь немного грустно - опять одной...
Пришла. Никого. "Неин? Кто таков? Ах, крайт... Этот слуга Шейде! Шейде? Да пропал в Западных горах! А что делать дома слуге, коли нет хозяина?"
И - обида...
Мандаринка гордо вскинула голову. Так и рвались жгучие слова: вернулся твой хозяин, змей? И как же сама не вспомнила, вчера-то: Шейде ведь был у мотылька! Но пока смолчала, хоть на глазах впервые за последние несколько лет чуть не появились слёзы.
Выступив немного вперед, так, чтобы оказаться перед оэри (как изменилась она в лице!), менестрель окликнул мужчину:
- Хэй?..
Как славно, как беспечно - существовать по закону "А что будет, если..?". Змей напряженно сжал губы на негромкий звук. Поднял веки и обернулся. Неловко повел рукой, пряча рукоять катаны. На секунду невозмутимая маска смешалась, когда заметил медноволосую… пропала – и крайт кинулся в переулок.
-Стой! - не выдержала оэри, метнулась следом.
Не добежав до переулка, обернулась, чуть приостановилась, посмотрела на Таниэ - виновато и в то же время с ожиданием: следом, менестрель?.. "Ох ты..!" - дух кинулся за ней, быстро, почти беззвучно. Догнал за какие-то мгновения. Сбежали... отлично. К лучшему, нет ли?

Хелькэ
-Испугалась?
-С чего ты взял? - огрызнулась птица, возобновляя бег.
Догнать Неина! Зачем?.. А уже неважно. Просто - догнать бы... в глаза посмотреть... в переулке – тела. С двумя напавшими крайт расправился без жалости. Началась гонка по катакомбам. Мимо мелькали дома, неопрятные сады, которым весной и летом позволяли зарастать сорняками. Впереди темно-коричневым на фоне черной шерсти халата мелькал длинный хвост волос. Даже по тому, как Неин петлял, можно было понять: не привык, не знает путей. Рейа не сбавляла скорости и почти не заботилась, бежит ли за ней новый знакомый. Поворот; еще один, извернувшийся упругой гадюкой; третий – похожий на петлю. Природные реакция и скорость позволили змею уйти далеко вперед, но когда стены домов сомкнулись, образуя тупик, крайт остановился. Плечи опустились.
То, что нужно! Мандаринка затормозила и оперлась руками на колени, отдышалась. Проглотила усталость и выпрямилась.
-Ну, здравствуй, крайт.

Кысь
Без времени.
Между сном и явью.

Утро серое и блеклое, словно выцветший узор на ткани. Ильген открыл было окно, но спохватился и вместо этого спустился вниз, во двор. Колодезная вода казалась ледяной, заставляла кожу краснеть и гореть, как от ожогов, но была почти настоящей и изгоняла из памяти вчерашний мутный туман. Снова накинув легкий нижний халат, мужчина подошел к черному ходу, и… выскочил обратно, прислонился к стене, закрыв лицо руками.
…отнял через несколько минут. Потом еще раз невольно коснулся лица. О подобном думал вчера, но не об этом. Ильген легко перемахнул через забор и вскоре за спиной уже сомкнулись эбеновые с серебром деревья.
Веда проснулась позже, выбралась из-под покрывал, несколько минут немигающим взглядом смотрела на темное пятно, отмечавшее место, где лежало тело кукри. Вздрогнула и принялась кутаться в ставший серым халат. Сонно заглянула в комнату Ильгена и покачала головой, когда не увидела его там. Спустилась в главный зал. Несмотря на раннюю пору там уже было несколько человек. Хозяин отчего-то казался моложе, чем в прошлый раз. Ильген тоже словно скинул лет десять: взгляд карих глаз был острее и жестче, движения – живее, а на руке блестел браслет, какие в этих краях носили супружеские пары. Вот, из-под стола раздалось возмущенное кошачье мяуканье, следом выбралась и причина недовольства - худенькая, удивительно живая девочка лет пяти.
-Она кусается, - возмущенно заявила, не успев выпрямиться.
-Я бы на ее месте тоже тебя укусил, - беззлобно проворчал помолодевший разбойник.
Он обернулся на звук шагов Веда и смущенно улыбнулся - воспитание ребенка в строгих моральных устоях, похоже, не было сильной стороной. Девушка несколько мгновений не спускала взгляда с Ильгена. На белом лице эмоции сменяли одна другую. Она испуганно метнулась в сторону черного хода и вскоре бежала прочь, подобрав полы длинного халата.

Tags: Без времени, между сном и явью, выбитые из тел
Соуль
Ильген вернулся через несколько часов, в таверну заходить не стал - послал мальчишку. Тот, получив полдюжины медяков, рассказал, что девчонка в халате "с рожами" убежала в сторону Сарогова пригорка. Туда охотник и направился. Найти следы труда не составило - их никто и не пытался скрывать, правда, выше на холме они пропадали, превращаясь в незаметные лисьи, те, в свою очередь, исчезали в гнилой листве. Нечеткая цепочка бежала между корней и стволов, перетекала через камни, терялась и появлялась вновь.
-Эата! – прохладный голос донесся со стороны деревни.
Ильген посмотрел на следы, запоминая, и нырнул в густоватый подлесок, стараясь рассмотреть неизвестного человека. У трех влажных сосен, с трудом поддерживая огонь, сидели двое: белокожий, темноволосый мужчина в республиканском халате и невысокий седой старик, кутающийся в светло-голубой плащ.
-Эата! – громко крикнул пожилой и заворчал. – И куда только мальчишку понесло? На ночь-то глядя?
-Кто его разберет, - бесстрастно опустил взгляд республиканец, - может, химера сама его отыщет.
Ильген остановился, почти слившись с блеклым пейзажем. На расстоянии вытянутой руки затрещали ветки, и, стряхивая с себя воду, к костру выбрался золотокожий человек с копной темно-рыжих волос, скрепленных оэрийской заколкой.
-Не стоит кричать на весь лес, ане, - юноша присел рядом с республиканцем и зарылся носом в каштановой водопад. – Ничего не нашел. Как сквозь землю провалилась.
-Представляю, что скажет тебе придворный маг, когда дочь в конце месяца не вернется домой, - белокожий выразительно приподнял брови, наливая из котелка в чашки похлебку.
Старик поморщился.
-Он вспоминает о ней от случая к случаю, когда попадается ему на глаза.

Кысь
-У нее странная кровь. Если бы не она, я бы никогда не стал искать таких методов и никогда бы не пришел к таким результатам, - восторженно раскрыл глаза оэриец и тут же погрустнел. – Хотя, правда, да. Когда я с ним работаю, он почти не вспоминает о ней.
-Раннее дитя – ошибка юности, - подвел итог седой, - хоть для исследований толк есть.
Снова позади Ильгена зашуршали ветки. Он осторожно обернулся - так могла бы шевельнуться птица. Белый, как рассветное небо, лисенок, припав на передние лапки, смотрел на разбойника снизу вверх.
Голоса на поляне стали тише, отдалились.
-Ставку стоит делать только тогда, когда они станут всесторонне неуязвимыми. Получившееся сейчас в результате твоих экспериментов, Эата, – недоделка. Тебе следует работать лучше, - в голосе белокожего ломался лед.
Мужчина осторожно, двигаясь не резче ящерицы или падающего сквозь ветви сучка, прижал к губам палец. Веда покачала острой мордочкой, соглашаясь.
-Мне не нравится слово «недоделка» относительно живого человека, - возразил оэри.
-Ты работаешь с живым человеком как с бездушным образцом. Определение «сырой материал» тебе импонирует больше?
-Прекратите, - прервал готовую начаться перепалку старик, - если вы будете препираться, то химеру мы будем искать до начала следующего цикл…
Голос слился с шуршанием ветвей и затих. Ильген протянул лисенку раскрытую ладонь. Веда ткнулась в пальцы мокрым носом и виновато заглянула в карие глаза. Мужчина мягко улыбнулся и взял пушистого зверька на руки.
-Надо отсюда выбираться.

Соуль
Лисенок спрятал нос-пуговку на шее разбойника и тихо-тихо засопел. Белая шерстка под пальцами казалась совсем прозрачной, а длинный хвост то и дело бил по рукам. Осторожно укрыв зверька полой халата, Ильген начал взбираться вверх по одному ему известным тропам. Дорожка, протоптанная, возможно, лесными духами, петляла и изворачивалась, иногда пропадала совсем - и тогда мужчина уверенно шел сквозь бурелом. Постепенно лес становился все менее обитаемым: уже нельзя было встретить зарубок охотников или дровосеков, оброненных девчонками в ягодную пору плетенок. Стволы наступали со всех сторон, норовя закрыть тропу, но она каждый раз воскресала и появлялась вновь едва заметной путеводной ниточкой. Белый лисенок оторвал мордочку от плеча мужчины и теперь с любопытством оглядывался по сторонам.
«Ильген…, - Веда хотела сказать нечто иное, но в последний момент задала другой вопрос, - куда мы идем?»
-Проверим на вкус одну легенду, - разбойник осторожно пригладил мягкую по-детски шерсть.
Лисенок замолчал и заворочался на руках Ильгена.
-Чего?
«Мне кажется, что я сделала что-то плохое. Как будто без разрешения подсмотрела чужую жизнь», - сообщила Веда.
-Свою собственную? - девушка не ответила. - Это… было очень давно. Не бери в голову.
Ильген осторожно почесал чуть встопорщенную шерстку между ушами.
«Мне правда очень жаль».
Ильген кивнул и замолчал совсем. Едва слышно хрустел пальник под осторожными шагами. Лисенок заворочался и спрыгнул с мужских рук, и теперь бежал рядом, грустно опустив острую морду с треугольными ушами.
-Устала? - Веда неопределенно взмахнула хвостом. - Хочешь, сделаем привал? Туда долго идти.
«Послушай, - лисенок на секунду остановился, приподняв переднюю лапку, - я не ребенок, чтобы обо мне печься. Отец у меня уже есть».

Кысь
-Ты на себя посмотри только, - рассмеялся Ильген. - О ком еще печься?
«Не знаю. О себе лучше заботься. Если хочешь, то могу стать бахаи, и ты сможешь на мне ехать. Тогда дорога будет короче».
-Не нужно.
«Тогда прекрати воспринимать меня как ребенка», - хмуро посмотрел на мужчину лисенок и гордо пошел вперед.
Далеко не добрался – запнулся о корень, который любезно подставило дерево, и покатился снежным комом, в конце пути ударившись мордочкой о камень. Распластался.
-Даже, если перестану, - мужчина скользнул к зверьку и снова убрал его под полу халата, - в наших краях принято заботиться о девушках. Или так нельзя тоже?
«Я – химера, а не девушка!» - рассерженная Веда вцепилась некрепкими зубками в руку через ткань.
-Это ты так считаешь, - невозмутимо пожал плечами укушенный. Лисенок засучил лапами, царапая улыбающегося мужчину. Взгляд голубых глаз стал гневным. - Тебе обязательно надо, чтобы никто не помогал, или можно сначала спрашивать разрешения?
Кажется, зверек подавился тканью. Он выплюнул пожеванный лоскут и уставился на разбойника, теперь удивленно. Послышался тихий писк:
«Ты издеваешься, да?»
-Немного, - согласился. - Ты воюешь за самостоятельность словно ребенок и потому тебя трудно воспринимать по-иному. Взрослые редко отказываются от помощи, даже когда в ней нет необходимости.
«Я… я просто не хочу неприятностей, - Веда свернулась пушистым клубочком в руках мужчины и вздохнула. – Мне неприятно, когда помогают или заботятся. От незнакомых людей это заканчивается болью».
-Я не собираюсь требовать чего-то взамен. Кроме обыкновенной корректности, разумеется, - улыбнулся Ильген.
«Они тоже ничего не требуют, - взмахнул хвостом лисенок, - только ударяют».
-Хочешь, торжественно поклянусь, что не держу камня за пазухой?

Соуль
Веда подняла на него взгляд и с видом «ну, пообещаешь, и что дальше?» спрятала мордочку в лапках и засопела, демонстрируя, что заснула. Человек улыбнулся и, еще раз проведя пальцами между острых ушей, продолжил путь.
Через шесть или семь часов на другой стороне дугообразного склона мелькнула цель путешествия - маленький храм, словно сложенный огромным ребенком из грубо обтесанных блоков. Неловко пригнанные друг к другу камни дольмена - семь колонн и плита, удивительно изящный на фоне стен алтарь внутри… рядом - побитая дождем крыша домика для паломников, давно заброшенного. Ильген тронул лисенка за ухо, показывая в сторону сооружения, и Веда бросила на мужчину сердитый взгляд. Снова нахохлилась, а тот только улыбнулся и плотнее закутал хрупкого зверька в ткань халата.
-Это храм семи дорог. Говорят, построен еще в те времена, когда здесь жили потомки людей и горных духов. Они были не слишком сильны, но знали об этих местах многое. В лесах до сих пор иногда находят амулеты, храмы или священные деревья.
«И зачем мы сюда шли?»
-У нас говорили, что этот храм меняет дороги. Нам надо возвращаться, или нет?
«Не знаю, - взгляд голубых глаз остановился на выглянувшем из-под земли корне. На фоне желтовато-коричневой земли он смотрелся угольно-черным, - мне и здесь нравится. Хочешь – можешь идти».
-Тебя там ждут. А значит, должна вернуться.
«Интересно, кто?», - пренебрежительно фыркнул лисенок и попытался спрыгнуть.
-Отец, - Ильген не отпустил зверька. Веда еще раз демонстративно фыркнула и крайне выразительно посмотрела на разбойника: в ясных глазах было написано все, что думает поводу сказанных слов. - Ждет. Не глупи.
«Ах, ну да. Мы все из себя такие благородные. Пытаемся, чтобы другие не пострадали также, как мы. Не думаю, что Гитэ оценит, если ты вернешь ему химеру, или у тебя комплекс на основе собственного прошлого?»

Кысь
-Гитэ оценит. Будут дети - поймешь, - по тонким губам мужчины пробежало что-то похожее на улыбку.
«Да иди ты к дьяволам!», - лисенок, кусаясь, принялся вырываться.
-Я там уже был, - зверька только плотнее закутали. - Давай так: я пытаюсь вернуть тебя отцу, ты ему сама говоришь, что хочешь жить здесь и только тогда уходишь. Идет?
Веда тоненько заплакала, не соглашаясь.
-Послушай, - человек остановился и опустился на одно колено, чуть отворачивая теплую ткань. - Ты ему нужна. Правда. Если ты здесь останешься... нельзя так бросать людей, понимаешь? Если он твой, то и ты немножко его. А значит и решать - вместе.
«Ты мне надоел», - воспользовавшись моментом, Веда выкрутилась и отпрыгнула в сторону, готовая в любой момент броситься бежать дальше.
-Я догадался, - Ильген поднялся.
«Я провожу тебя до храма, и даже постою там, чтобы с тобой ничего не случилась, но с тобой не пойду. Ты не против?», - лисенок путался под ногами разбойника, не собираясь его оставлять.
-Хорошо, - вздохнул тот.
Зверек счастливо пискнул, и, вильнув пушистым хвостом, припустил в сторону храма, разбрасывая по сторонам брызги и жухлые листья. Строение вблизи выглядело еще более аккуратным и чуждым республиканским срубам и маленьким домикам для духов, какие ставили в Айне. Семь огромных камней держали плоскую плиту крыши, не закрывавшей от дождя, но бросающей на алтарь глубокую серую тень. Кое-где массивные булыжники хранили следы тесака, такого же огромного. Маленькая чаша в центре на высокой тонкой ножке казалась игрушкой по сравнению с окружавшими ее колоннами. Ильген остановился в нерешительности: еды с собой не было, разве что... нож осторожно распорол кожу, и несколько капель крови скатилось в углубление.
-Мир тебе, владыка, - разбойник поклонился невидимому духу-хранителю.

Соуль
Веда обернулась девушкой и теперь оглядывалась по сторонам, пытаясь разобраться в грубой резьбе стен и ажурном плетении чаши. Голубые глаза были широко распахнуты, а по грязным платиновым волосам бежали редкие лучики, с трудом забиравшиеся под крышу храма.
-Нужно оставить что-то духу... знак почтения, - тихо проговорил мужчина. - Лоскут одежды, прядь волос...
Осторожно-ободряюще коснулся плеча. Девушка поднесла руку к лицу и принялась ковырять овальный кусочек нефрита, вплавленный в кисть. Появилась трещина, и в чашу побежал багрово-синий ручеек.
Ветер прошелестел между колоннами, бросил в чашу бурый листок. Ильген вздрогнул и обернулся к одному из проемов, хотя не раздалось ни звука. Едва заметно улыбнулся, опустился на одно колено, коснувшись пальцами края чаши. Губы беззвучно зашевелились в просьбе. Веда недовольно на него покосилась и, обернув поясом кисть, принялась отступать прочь. Неприятное ощущение поселилось в груди, а по ступням пробежал знакомый зуд печатей. Мужчина прервал молитву и удивленно коснулся ладонью плеча девушки, склонил голову.
По храму снова пронесся стылый ноябрьский ветер, швырнул под ноги охапку гнилой листвы и засмеялся живым, жутковатым смехом; забрался в рукава, коснулся ледяными ладонями груди. Пропал, оставив россыпь лоскутков на неухоженной земле. Ильген поднялся, оглянулся - так, словно в любой момент ожидал нападения.
-Ты что сделал? – испуганно поинтересовалась девушка, прислушиваясь к едва различимым шорохам.
-Самому интересно, - усмехнулся разбойник: голос был сосредоточенным.

Кысь
Неожиданно сжал в кулаки обе ладони, словно от боли. Девчонка обернулась: в глазах замельтешили невыразительные серебристо-серые блики, сложились в калейдоскопические узоры, рассыпались пригоршнями битых стеклышек, вспыхнувших так ярко, что стало больно векам. Веда зажмурилась, смаргивая непроизвольно выступившие слезы; вытерла их тыльной стороной ладони. Печать на кисти левой руки раскалилась добела… мужчина осторожно поймал в ладони узкие плечи, не то удерживая, не то успокаивая, напряженно сощурился, когда кожу словно проткнули раскаленным штырем - темно-красная кровь испачкала чужой халат. Веда съежилась: алые капли показались блекло-теплыми на фоне исходившего от печатей жара. Ступни болели, и, чудилось, позвоночник пытался вырвать сумасшедший целитель-великан. Обычно громкие звуки затихли, яркие цвета померкли, запахи приглушились. Ильген осторожно обнял девушку и попытался снять боль. Действие отозвалось даже не пустотой - ледяным, тянущим ощущением, словно собственная душа утекала по капле.
Разорвалась кожа на второй ладони, еще одна струйка крови запуталась в мужской брови, потекла по виску. Веда тихонечко заскулила и постаралась успокоить жар печатей, обернувшись химерой, но ничего не произошло. Попытка вызвать окаменение пропала впустую. Раздался тихий треск - левую руку охватил браслет боли на долю мгновения. Пропал, оставив неопрятно-розовый развод. Белый нефрит, из которого давно сделали печать, крошился в мелкую пыль. Девушка перевела взгляд на правую кисть, и с ужасом отметила исчезновение знака и там. Ильген зажмурился - место привычного до мелочей мира занимала пустота, словно непрочное человеческое тело готовили для странного эксперимента, скребком вычищая все, чему успел научиться, что успел приобрести. Кровь не отзывалась привычным чувством; слух, зрение притупились, на месте вырезанных на юге знаков открылись царапины. Последним штрихом - жгучая боль, словно ступни проткнули раскаленными прутьями.

Соуль
Веда дернулась в сильных руках и… выпрямилась. Оглядывала кисти с ошарашенным видом, крутилась, пытаясь посмотреть себе за спину и, неожиданно ойкнув, опустилась на холодный пол. Ильгена резко, будто рукой великана, отбросило к одной из колонн дольмена. Он зашипел и скорчился. Веда снова подняла ладони, рассматривая свободные от печатей кисти. Мир звучал непривычно-тихо; как сквозь туман проступали очертания рук, дальше – чаши и стен. Наконец, взгляд остановился на скрючившемся под изрезанным камнем человеком, и девушка осторожно, на четвереньках, подползла ближе, пытаясь рассмотреть чужое лицо. Ильген отвернулся и прижался лбом к камню, замер напряженным изваянием - белая, как мрамор, кожа, резкие, ломаные линии.
-Ильген? – бабочка робко тронула разбойника за плечо и удивленно посмотрела на свои пальцы, на которых осела гранитная пыль.
-В порядке? - медленно, словно с усилием ответил разбойник.
-Что с тобой? – девушка попыталась отдернуть окровавленные рукава, чтобы осмотреть руки Ильгена.
-Еще не знаю. Лучше пока не подходи близко.
-Давай я тебе помогу, - Веда предприняла вторую попытку. Скосила взгляд на пропавшие печати и поежилась. – Ну, не будь же маленьким мальчиком.
-Не поможешь. Осмотри спину. Свою.
Веда раздраженно поморщилась и скинула с левого плеча халат, подняла волосы, пытаясь увидеть собственные лопатки. Взгляд зацепился за незнакомые шрамы, и бабочка снова завертелась. Наконец, села, повернувшись к Ильгену боком и упершись одной рукой в грязный пол.
-Посмотри, что там? А то какие-то незнакомые шрамы.
Разбойник обернулся. На лбу пылал шрам, словно проткнули череп. В горящих от напряжения глазах мелькнуло узнавание.
-Такие используют южане. Демоны... родственники Ли очень сильны. Намного сильнее человека. А у людей - только смекалка и нежелание сдаваться. Эти знаки очень долго зачаровываются, но дают защиту... некоторую. Лучше... пока на них не полагайся.

Кысь
Веда в упор уставилась на Ильгена. Некоторое время не шевелилась, а потом вытянула пояс своего халата и обхватила ладони мужчины, с неожиданной сноровкой начав стягивать полосой. Разбойник с силой дернулся - шелк с неприятным звуком разорвался на лоскуты. Скинул тяжелый верхний халат, тот, что находился под ним, был подпоясан веревкой - размотал ее и бросил к ногам девушки.
-Этим.
Веда стала белее, чем обычно. Жгут замелькал в неумелых руках, когда девушка стягивала кисти и лодыжки разбойника, стараясь полностью обездвижить. Узлы скрипели под тонкими пальцами, бабочка даже сломала ставший неожиданно мягким ноготь. Когда закончила работу, сероватый свет, сочившийся между камней, стал нежно-фиолетовым с багровым оттенком.
-Накинь, - Ильген кивнул в сторону брошенной на камни одежды. - Замерзнешь.
Веда потянулась за теплым халатом, но вместо того, чтобы одеть, сложила на коленях неопрятным клубком. Из рукава со звоном выпал кинжал разбойника, и девушка взяла его в руки, рассматривая.
-Мне сейчас возможно прорезать кожу? - неестественно-спокойным тоном поинтересовался связанный.
-Хочешь проверить? – девушка проверила остроту охотничьего ножа и провела пальцем по исцарапанному лезвию, удивившись холоду металла.
-Проверь.
Веда нахмурилась и отмахнулась от Ильгена, начав закутываться в теплый халат. Устроилась в ногах мужчины и прижалась щекой к холодному камню, не спуская взгляда с ажурной и легкой чаши в центре храма. Поежилась, снова посмотрела на свои кисти и печально вздохнула.

Соуль
Ильген прикрыл глаза. Чутье охотника сменилось оглушительным обострением природных чувств, чужими и одновременно странно-родными эмоциями. Ночь пахла жухлой листвой и каменной пылью, девушка рядом - живой, теплой кровью. Запах кружил голову и почти лишал рассудка. Понимал, что она живая, помнил и самого себя, привычные законы, только с каждым часом они теряли значение. Силой заставил себя переключиться с ощущений на воспоминания, но память сошла с ума и теперь вытаскивала на свет сцены битв, убийств и льющейся крови. От чудовищно-ярких картин передергивало и одновременно хотелось смотреть, не отрываясь, хотелось свободы и новой крови... ощущения топили сознание словно в мутной воде. Тяжелые, слишком яркие, почти неуправляемые. Только если...
Кровь представлялась легко. Изрезанные, истерзанные тела - путала ощущения, заставляла теряться, не только самого Ильгена, но и что-то звероподобное, по хозяйски расположившееся в теле, занявшее мысли. Звери. Мороки. Чудовища, отпущенные на свободу, затерянные в лесах... не получалось желать этих смертей. И не желать не выходило. От мутного чувства кружилась голова и тянуло в сон... и этому, последнему желанию тоже было невозможно противиться.
Веда же проснулась рано утром. Изрезанные пиктограммами стены скрывали небо. На грани слышимости раздался шорох, и девушка резко обернулась, норовя по обыкновению поймать грызуна руками, но зверек улизнул, впервые за последние годы. Бабочка ошарашено села.
-Ильген! Ильген! – еще не совсем понимая, почему разбойник связан, Веда принялась тормошить его в попытке разбудить.
Тот резко поднял голову.
-Что-то... чувствуешь?
Бабочка растерянно посмотрела на него, а потом опустила худенькие локотки на мужскую грудь и уставилась на кровавые разводы на лице. Пальчики коснулись лба, где под кожей пряталась одна из нефритовых печатей, потом замерли на уровне глаз.
-Кровью напоить? – сочувственно спросила.
Внутри все сжалось от болезненно-неприятного ощущения: представляла, каково сейчас приходится под знаками химеры.

Кысь
-Не... надо, - человек закрыл глаза и отвернулся.
-Тебе легче будет, - попыталась уговорить его Веда.
-Не... будет. Не надо, - почти рыкнул на нее Ильген.
-Будет, я же знаю, - она поднесла кисть к губам мужчины и деловито предложила. – Кусай.
-Пере...стань.
Веда укоризненно покачала головой. Сверкнул темный охотничий нож Ильгена, лезвие коснулось ладони, и в чашечке начала собираться сине-багровая кровь, окрасившая в черный потрепанные рукава когда-то белого халата. Девушка поднесла руку к губам мужчины, мягко коснулась пальцами щеки. Он резко вывернулся, попытавшись сбросить с плеч легкое тело. Лицо на секунду исказилось, словно от сильной боли, потом опять застыло неподвижной напряженной маской. Девушка откатилась в сторону, и кровь расплескалась по холодному камню. Веда вздохнула и снова прильнула к боку разбойника.
-Глупый ребенок.
Ильген напряженно прикрыл глаза - жесткие, грубовато очерченные плечи била крупная дрожь. Веда погладила мужскую руку и снова подняла нож, начав выковыривать кончиком засохшую кровь из-под ногтей. Опасная игрушка казалась девушке необычной и милой, а все произошедшее – странным. Хотя отчего-то было удивительно тоскливо: мир стал тусклым, перестал петь музыкой, рябить цветами, ухудшились рефлексы, и даже проклятый грызун убежал.
-Тебе бы правда стало проще, - проговорила Веда через четверть часа и закрыла глаза.
Ничего не хотелось, кроме как печально выть. Ответа так и не дождалась.
Времени не ощущалось - мышцы, мысли, чувства путал дурящий, тяжелый туман чужих чувств. Ильген не мог, не хотел, не решался признать собственными: тогда бы исчезла необходимость бороться... и необходимость быть самим собой - тоже. Казалось, легче умереть вместе с телом, чем оставлять здесь - навыки, рефлексы, сила, не отягощенная рассудком. Страшно. Мог бы сойти с ума от омерзения и жажды, но не сходил… только по-черепашьи медленно скользили по каменному полу занесенные ветром листья. В какой-то миг стемнело, потом опять стало светло - не обратил внимания. Под кожей словно полыхало пламя и нужно было очень много сил и внимания, чтобы не сгореть. Тяжелая пустота разрасталась, заполняя все, в какой-то миг достигла пика... и исчезла. Вместе с окружающим миром.

Соуль
5 декабря 996 г. от Р.Н. цикла Синей Химеры.
Западные горы в Айне.

Пробегав до вечера, устав и заморозив руки, Илассе вернулась в гостиницу. И - вспомнила о вчерашних словах. Осмотрев не слишком многочисленную публику, выбрала самого несимпатичного охотника: на одной руке не хватало нескольких пальцев, а из ворота халата выглядывали белые линии шрамов.
-Ты не можешь заказать стакан молока? - дружелюбно улыбнулась незнакомцу.
С глазами повезло - мельком глянув свое отражение на блестящей медной вазе, разглядела темно-синие искры.
-Могу, - задумчиво разглядывавший вязь древесных узоров на стене мужчина представился и подозвал маленького служку. – Заказывай.
-Горячего молока. Со сливками, - подняла взгляд на мальчишку кролик. Снова перевела на мужчину. - Меня зовут Илассе.
-Приятно познакомится. Кер рассказывал, что Кунц не так давно привел в город – город маленький: все знают всё обо всех и никогда не выходит ничего скрыть.
-Он так упорно нас сюда вел, словно именно акулы местной фауне и недоставало, - кивнула девушка. - А вы?..
-Заведую местным бедламом, - улыбнулся представившийся Ильгеном Кейко и привалился плечом к стене, разглядывая кролика из-под чуть прикрытых век.
-Мои соболезнования, - прозрачные ресницы смазали взгляд - Илассэ в снова попыталась найти кого-то в зале. - Я просто выгуливаю акулу.
-Он очень дикий и неуправляемый зверь? – сочувствующе спросил мужчина. – Я слышал темноводные не отличаются тактом и пониманием.
-Вроде того, - решила сменить тему кролик. Задумалась на секунду. - Откуда столько шрамов?
Могло показаться, собеседник смешался на доли секунды, не зная, что ответить. Вжался в стену, и только потом выпрямился, сцепил пальцы перед собой в замок, глядя на девушку исподлобья.

Tags: 5 декабря 996 г, Тайный Город, Приезд Катхарини и Илассе
Кысь
-Старые истории, давние; не стоит бредить прошлое? – спрашивая согласия, коснулся белой руки.
-Хорошо, - покорно и чуть смущенно отозвалась кролик. Служка принес заказ и Илассэ опустила взгляд в кружку. - А настоящее?
-А настоящее никто не знает, как повернется, - загадочно отозвался демон, отнял руку и склонился над своей пиалой.
-Хотите провести этот вечер вместе?
Ильген удивленно вскинул брови и произнес:
-Возможно, не только вечер, но и ночь.
-Возможно, - согласилась кролик.
Кейко понимающе улыбнулся и оставил девушке возможность решать. Илассе уткнулась в кружку, стрельнула глазами в сторону зала, словно ожидая увидеть кого-то знакомого. Задумалась. Ильген снова мягко коснулся руки… и отдернул ладонь, когда по кисти хлестнула горячая струя каресла. Илассе, увидев необычное поведение напитка, не удивилась, нахмурилась и обернулась, уже всерьез ища глазами напарника – стоял на пороге и невозмутимо стряхивал с халата липкий снег. Поприветствовал коллегу - ответила несколько раздраженно и повернулась к собеседнику.
-Идея мне нравится, - глаза девушки отчетливо посерели.
-Какая идея? – прежде, чем Ильген успел ответить, место рядом с кроликом занял черноволосый маг с синей капелькой между острых бровей.
-Оставить тебе номер на всю ночь, - прищурила глаза кролик. - Я пообещала этому достойному человеку, что тогда ты не будешь закусывать его подчиненными.
-Неужели? – Катхарини демонстративно обхватил девушку за талию и так же театрально устроил голову у нее на плече. – Вы знаете, - обращался уже к Ильгену, - мне достаточно этой саблезубой живности.
Демон недовольно поморщился.
-За поездку ты двенадцать раз повторил, что я несъедобна, - казалось, еще чуть-чуть и на водном начнет дымиться одежда.

Соуль
Катхарини сокрушенно вздохнул:
-Простите, моя невеста очень часто говорит странные вещи. Пойдем, дорогая, - потянул девушку в сторону лестницы, а Кейко понимающе закивал.
На это кролик даже ответить ничего не смогла - перехватило дыхание от возмущения, чем Катхарини и воспользовался.
-Ты в своем уме? – наконец, уже в комнате, выдохнула Илассэ, забираясь с ногами на кровать.
-Это ты в каком уме? – Катхарини скрестил руки на груди и навис над девушкой. – Ты бы его еще бы прямо там!..
-С каких это пор сотрудникам запрещено заводить романы во внеслужебное время?
-Мы на службе, - напомнил темноводный.
-Позавчера вечером тоже были, - любезно ответила напоминанием Кролик.
-Правда? – Катхарини стремительно кинулся вперед и прижал тонкие плечики шаманки к стене, посмотрел серо-черные глаза.
-Правда, - сощурилась девушка.
-И по-твоему я собирался уложить девушку в постель в одной комнате с тобой? – голос балансировал на грани яростного шипения.
-Именно это ты и собирался сделать.
Катхарани поперхнулся воздухом. Секунду глотал, как выброшенная на берег рыба, потом глубоко вздохнул и язвительно произнес, выпрямившись:
-Я бы предпочел тогда обеих, а не одну.
-Не сомневаюсь, - кролик выскользнула из неширокого промежутка между напарником и стенкой и подобрала одеяло.
Принялась быстро и резко расшнуровывать ботинки. Катхарини еще раз глубоко вздохнул, а потом покинул комнату, на прощание резко хлопнув дверью.

Кысь
Несколько часов под холодным ветром. Снег, оседающий пеплом на черных волосах. Чтобы успокоиться, требовалось время, потому вернулся Катхарини за полночь. Едва слышно отворил дверь и, не раздеваясь, упал на застеленную кровать. Несколько минут в комнате стояла густая тишина, потом кролик выскользнула из-под одеяла и присела на край. Акула сощурил подслеповатые в полумраке глаза:
-А, это ты, живность... - живность коснулась чужого лба, проверяя температуру. Мужчина подул на ладонь и отмахнулся. - Я в порядке.
Девушка молча устроилась рядом, уткнувшись лицом в чужой живот. Катхарини шумно выдохнул и отодвинулся дальше, к стене. Илассэ же сонно, словно подушку, подгребла его обратно.
-Может хватит?..
Кролик вздохнула и выпрямилась.
-Я хотела извиниться, - поджала уголки губ вверх и скользнула под собственное одеяло.
-Проклятье... - Катхарини опустил ноги на пол и накрыл руками лохматую сейчас голову. - Прекрати.
-Не веришь что я правда могу извиняться? - донеслось из-под одеяла.
-Извиниться, измениться, перестать говорить гадости... я привык уже. - акула тронул девушку за плечо в жесте примирения.
-Это между прочим была твоя идея, - облегченно засмеялась кролик.
Катхарини замолчал... почти на минуту и вернулся к себе, снова устроившись на смятом покрывале и глядя в потолок.
-Я не предполагал, что тебе хватит "ума" ему последовать.
-Аси правда больше понимает в таких вещах, - хмуро донеслось из щели между одеялом и простыней.
-А тебя в гареме не научили? - засмеялся темноводный и, вытащив подушку из-под головы, швырнул в сторону девушки.
-У них очень странная техника безопасности. Если меня связать по рукам и ногам, тогда я наверняка вспомню много интересного.
-Подушку верни, саблезубая, - смешок повторился. Последнюю резво утянули под одеяло. - Ну и черт с тобой.

Соуль
Катхарини прикрыл глаза.
-Надумаешь возвращать, возвращай вместе с собой. Может, смогу преподать пару уроков гаремного толка.
-Ты и наложницей успел побывать?
-Только обучал, - отбил остроту акула. Кролик прыснула - очевидно, представила урок. Подушку прицельно метнули обратно в награду. – Так-то.
-Не скучай там один, - хихикнула кролик и занялась подтягиванием под себя концов одеяла - для пущего уюта.
Некоторое время в комнате стоял только шелест одеял и простыней. Потом, шипение шелка – Катхарини скинул верхний халат и принялся бродить по комнате темным силуэтом, смутным, едва различимым в сумеречном свете, после – присел у постели Илассе и поцеловал кончик острого уха.
-Ты чего? – она приоткрыла один глаз – бровь изогнулась вопросительным знаком.
Акула довольно улыбнулся уголками губ – поймал пальцами длинноватую мочку и зарылся лицом в платиновые волосы. Белая кисть мелькнула в полумраке - поцеловал запястье.
-Таки заскучал, - констатировала кролик и зарылась лицом в одеяло. Ее методично начали выпутывать из теплой ткани, то и дело обнимая и ластясь, подобно морскому коньку. - Ну... может тебе девочку найти?
Участливо осведомилась.
-А у меня есть, - отозвался акула и самым простым способом не дал девушке ответить на наглую фразу.
-Тебе со мной еще работать, - отдышавшись, напомнила кролик. Цапнула акулу двумя пальцами за ухо. - И с Хире тоже.
-Удава здесь… нет…
-А вдруг он узнает?
Катхарини на секунду отвлекся от алебастровой в темноте кисти и пожал плечами:
-Если ты ему расскажешь, то, конечно, он узнает.

Кысь
6 декабря 996 г. от Р.Н. цикла Синей Химеры.
Западные горы в Айне.

А утро началось далеко не спокойно и не тихо: в дверь забарабанили, и Катхарини, пригревшийся у Илассе на плече, сначала выругался сквозь сон, и только потом понял, кто он, где и зачем отправился в далекую и глухую Айну. Акула сонно потянулся и, подоткнув кролику одеяло, набросил на плечи верхний халат.
-Вас хадэ Ильген и Кер придти просят! – у рыжеволосого маленького пращника оказался высокий и звонкий голосок. Акула недоуменно приподнял брови, и юнец смутился под выразительным взглядом синих глаз, вытянул шею - стушевался еще больше: заметил Илассе. – Поскорее… придти просят.
-Держи монетку, - Катхарини спрятал за ладонью сладкий зевок. – Постараемся не заставлять ждать.
Когда дверь захлопнулась, акула присел на кровать напротив Илассе и приложил ладонь ко лбу: из-за ширмы купальни выползла струйка остывшей за ночь воды, она хрустальным бисером прокатилась по полу, поднялась по резному столбику и упала за шиворот девушке. Та сначала отряхнулась и попыталась засветить акуле по уху - и только потом открыла глаза. Тут же зажмурилась: яркий свет резал. Кинулась одеялом и кубарем укатилась в купальню. Первая. После некоторого раздумья Катхарини не отказал себе в удовольствии составить Илассе компанию, а когда коллеги забрызгали и ширму и полотенца, и, наконец, собрались, поджидавший на пороге пращник только хлюпнул носом. Еще секунда – и бежал по деревянным мостовым в сторону домов над водопадами. В небольшой комнате с очагом-флейтой встречали Ильген, Кер и мыш.
- Ндрасте, - пробормотал Кунц, привычно что-то пожевывая и не поднимая взгляда на агентов. - Вот, хадэ... вы ведь еще не знакомы, нет?
-Толком, к сожалению, не знакомы, - Катхарини окинул Ильгена пристальным взглядом, - но относительно.
-Рад сообщить присутствующим, - мягким голосом, словно читал сказку детям, произнес Кер, - что сегодня утром прибыли посланники, которых мы ожидали.

Tags: 6 декабря 996 г, Тайный Город, настоящие посланники
ORTъ
-Это хорошо, - вполголоса заметил мыш, наставительно вскидывая палец вверх, хотя ничего нового ему не сообщили.
Привычке комментировать происходящее по делу и без он был обязан нелегким шпионским будням.
-А это значит, - печально продолжил Кер, - что произошла небольшая ошибка, повлекшая за собой серьезный огрех в городской системе безопасности.
При этих словах Катхарини недоуменно вскинул брови и покосился на Илассе.
-А это плохо, - констатировал бравый шпион многозначительно, явно не понимая, к чему идет разговор.
-Так что теперь, - тон выдры стал приторно-сладким, - меня очень интересует, КОГО ты, шашлык с ушами, притащил в город.
Илассе сузила глаза и опустила длинные уши параллельно земле, акула скосил взгляд и, сцапав пальцами острый кончик, дернул пушистый лоскуток вниз. Кролик вывернулась и шлепнула коллегу по руке. Ильген посмотрел на эту сцену с едва заметной иронией в карих глазах.
- Э-э-э... ну, вот его зовут Кани, - торопливо принялся объяснять мыш, нервно ерзая под взглядом Кера. - Или Хани... или еще как-то длинно и противно. А ее... не помню, зато у обоих есть опыт гаремной работы! И... и вообще, что не так, в чем проблема?
-В том, моя маленькая съедобная прелесть, - выдр делал акцент на каждом слове, - что проведение посторонних на территорию города у нас карается повешением на дерево либо смертью, в зависимости от серьезности проступка.
-А это не посторонние! - поспешно и сбивчиво заверил Кунц. - Вот, гляньте, все в точности так, как было в ориентировке - бледный, черноволосый, с девушкой...
-Змей, - бесстрастно уточнил Кер.
Илассе кинула на коллегу свирепый взгляд но промолчала.

Соуль
-Змей? - шпион принялся старательно жевать губами. - Ну да, змей... а это не змей. То есть, понятно, что это не змей, но я просто хотел сказать, что... а, погодите, дайте расскажу!
Мыш вскочил и принялся прохаживаться по комнате, оживленно жестикулируя. Бесстрашное сердце бывалого агента отчаялось продырявить пятки, и теперь его яростное биение сообщилось всему телу Кунца:
-Понимаете, хадэ, там был змей... он был похож! Ну очень похож! И змей! Но без девушки. А этот, - мыш кивнул на Катхарини. - Был с девушкой. И похож. Очень похож. Но не змей! А тот был змей, но не с девушкой. Но очень-очень похож. То есть, этот был тоже очень похож, да еще с девушкой, но не змей! И тогда я подумал...
-Тебе что сказали? Искать змея. С девушкой, - участливо напомнил Кер.
-Мы вполне можем сойти за змея с девушкой, - Катхарини демонстративно обнял "девушку" за плечи – она вновь покосилась крайне скептически.
-Да-да, они могут! - поспешно и энергично закивал мыш, не сбавляя оборотов по комнате. - Понимаете, хадэ Кер, там либо змей, либо с девушкой, но ведь похож! Нет, змей тоже был похож, но он был не с девушкой! А этот...
-Надо было искать змея. С девушкой, - уже с видимым удовольствием хищника повторил охотник.
-Я нашел! - сделал неожиданное для самого себя открытие Кунц. - Там был змей и девушка! Но девушка была с этим, а он был похож! То есть змей тоже был похож, но девушка была с этим, а не со змеем! Ну сами посудите - тот был всего лишь змей и похож, а этот похож и с девушкой! Да, он не змей, но змей был хоть и похож, но...
-Милый мой толстый, мне нужен был непременно змей и непременно с девушкой. О чем я тебе и сказал. Не водный с девушкой, и не змей без девушки, а змей-с-девушкой. Понимаешь?
-Как так?! - чуть не взвыл Кунц. - Так не бывает! Там был змей без девушки и водный с девушкой! Ну неужели он да не сойдет за змея? Смотрите, как похож! И с девушкой! Разве не лучше, чем какой-то там змей, который вдобавок еще и без девушки?!
Тихо скрипнула дверь и в комнату вошли еще двое. Высокий черноволосый змей кивнул Керу, а его спутница с видимым равнодушием оглядела немногочисленную публику. Катхарини обернулся; встретившись на секунду взглядом с молодой гадюкой, растянул губы в улыбке. Тронул Илассе за плечо, и та иронически согнула ближайшую к напарнику бровь уголком.
- Ндрасте, - привычно выдал Кунц и беспомощно добавил, - ничего не понимаю! Я же говорю, там был змей, но он был без девушки! А этот был с девушкой! А этого, - он кивнул на вошедшего, - там вообще не было! Теперь вы понимаете, хадэ? Он с девушкой, но его не было! Был тот, который без девушки! И который с девушкой, но не змей! И все, все трое друг на друга похожи!
- Дорогой Кунц, если вы не заняты, я буду рад вас видеть в два пополудни у себя. Поговорим о наказании, - вздохнул следопыт. - До этой встречи.

Хелькэ
16 декабря от Р.Н. цикла Синей Химеры.
Тарьян

"Отлично", - Таниэ мысленно фыркнул. Обществом пренебрегли, предпочтя менестрелю какого-то подозрительного типа. Мало того, еще и бежали за этим типом!.. Гордость оленя была уязвлена.
Он немного потоптался на месте, походил взад-вперед. Ждать оэри или не ждать? В конце концов, он же не знает, куда она потом соберется. А, ладно... махнув рукой, Таниэ решил продолжать свой путь - к Эрке.
Где-то там, в переплетении коридоров, лестниц и потайных ходов, под низкими потолками, нависающими над полумраком подвалов, - где-то там, если точно знать куда идешь, если тебя достаточно хорошо знают, чтобы впустить, если тебе это нужно, в конце концов, и если тебя ждут... да, где-то там можно найти Серого Мотылька.
- А, проходи, - сегодня старейшина принимал в гостиной, где было уютно в отличие от рабочего кабинета. Похоже, Эрке не так давно проводил посетителей: на мозаичном столике ютились чашки, а угли, над которыми полагалось помещать тяжелый чугунный чайник, горели алым. – Что там у тебя?
- У меня - ней, - Таниэ извлек откуда-то из-за плеча дудочку, длиной в локоть, не больше. Светлое дерево, выкрашенное в темно-красный цвет, с вырезанными по всей длине лепестками и листьями экзотического цветка. - Пока шел сюда, в душе родилось что-то такое... эти лабиринты в катакомбах... сейчас.
Дух поднес дудочку к губам, и в воздух влилась темным, тяжелым звуком низкая мелодия. Медленно оплетая все предметы в комнате, пальцы оленя, самого Эрке, музыка, похожая на заблудившееся в лесу дитя, становилась все быстрее - будто испуганный взгляд по сторонам, то в одну сторону, то в другую. "Где я? Помогите мне! Протяните руку!"
Когда последняя нота перестала дрожать, Таниэ опустил руки. Эркэ сощурил почти прозрачные глаза и довольно цокнул языком:
- Хорош… мне сегодня не будут приходить жалобы от обманутых мужей?

Соуль
Менестрель потупился, улыбаясь про себя.
- Она говорила, что у нее нет мужа.
Старейшина наставительно поднял палец:
- Мой юный друг, они все так говорят, а истину ты понимаешь только тогда, когда приходится карабкаться по балконам прочь.
- Да мне и не привыкать карабкаться по балконам, - короткий смешок. - Так даже интереснее.
- Хвостик не отморозь, - глубокомысленно намекнул вор.
Дух не выдержал и громко расхохотался.
- Я....я постараюсь, - сквозь смех пообещал он. - В конце концов... хвостик мне наверняка еще пригодится!
- Ты потеряешь тонну очарования, но прекрасно играть и петь тебе это не помешает, - с улыбкой ответил старейшина и принялся вновь заваривать чай.
Таниэ опустился на подушки. Сейчас здесь будет пахнуть дымом и горячим чаем... и, конечно, булочками. Олененок потянулся к одной, но потом передумал. А потом потянулся снова, взял, откусил кусок.
- Вкусно, - улыбнулся он.
Дух ждал, пока Эрке начнет беседу. Эти беседы за чаем... они ни у кого не получались лучше, чем у Эрке. Разве что у той дамы - как там ее звали? Нет, Таниэ почему-то уже не помнил. Старик барабанил пальцами по ободку чашки, и постепенно веселое выражение пропадало из уголков глаз.

Хелькэ
-Ты хорошо ориентируешься в лесах, Таниэ?
-Я ведь лесной дух, Эрке, - ответил менестрель. - Пожалуй, даже лучше, чем хорошо.
Серый Мотылек снова побарабанил пальцами по ободку пиалы и немного резко кивнул.
-У меня… будет для тебя поручение в Западных горах.
-О-о, - протянул Таниэ. - Что же, я постараюсь справиться. Если мне намекнут, с чем.
Эрке откинулся на подушки и принялся стучать чубуком трубки о стол. Видно – нервничал. Видно – сомневался. Старик начал говорить медленно, подбирая одно слово к другому и стараясь не собиваться.
-Чуть меньше полувека назад в Тарьяне жил такой человек, как Чимаз. В столице он занимался опытами, изучал тварей вместе с Шейде. Потом они разошлись во взглядах, и старик Чин-гхере подставил. Магу пришлось убраться в леса Западных гор. Я хочу чтобы ты нашел этого человека, а потом держал связь со мной… просто рассказывал, что происходит. Понимаешь?
- Понимаю, - серьезное выражение совсем не подходило олененку, но застыло на лице с первых слов Мотылька.
Все было ясно. Точнее, то что сказал Эрке - было вполне ясно. А вот что он НЕ сказал... наверняка о чем-то промолчал. Таниэ надеялся, что потом узнает все. Может быть даже как раз по ходу выполнения поручения. Он вертел в пальцах ней, но не волнуясь, а усмиряя рвущееся наружу любопытство.
- У меня только один вопрос. Когда отправляться?
- Можешь прямо завтра, - Серый мотылек сбил с края трубки яркий уголек. – Только вначале найди одну девушку. Рейка… Рейа… невысокая рыжеволосая оэрийка. Может быть, ты ее видел – одна из моих помощниц. Я жду ее уже полдня.

Соуль
Олененок округлил глаза.
- Видел, еще как видел! - воскликнул он. - Когда шел сюда...да мы шли вместе!
- Что ты с ней сделал, проказник? – в глазах Эрке загорелся ехидный огонек.
- Это не я! - менестрель вскочил с возмущенным видом. - Она ушла с этим....таким странным типом в темной одежде и с катаной. Сначала мы бежали за ним, а потом, когда загнали его в тупик, она подошла к нему, зачем-то поприветствовала его - и они ушли!
- Странным типом? – вскинул брови Серый Мотылек. – Расскажи-ка поподробнее.
Эрке выслушал путанные объяснения Таниэ с внимательным интересом, который затаился в глубине прозрачно-ледяных глаз. Дым от позабытой трубки вначале вился к потолку, потом превратился в вялого и плетущегося по столешнице червячка.
- Есть у меня одна мысль, - задумчиво заметил. – Напомни ей обо мне, а там – разберемся.
- О, непременно напомню - если встречу, конечно, - он потянулся, снова зевнул. - Правда, выспался бы с большим удовольствием, нежели искать эту оэри...
-Ищи-ищи, а очередной балкон с неверной супругой потом искать будешь, - уколол Серый мотылек.
Олень открыл было рот, чтобы возразить в ответ что-нибудт этакое, но внезапно понял, что ничего, кроме "Пфф!", сказать почему-то не может. Таниэ отмахнулся и, насупившись (самому стало смешно), мрачным голосом произнес:
- Тогда я пойду. Искать. Оэри.

Кысь
Без времени.
Между сном и явью.

Когда Ильген очнулся, первое время лежал не шевелясь, блаженно прислушиваясь к ощущениям: жажда никуда не ушла, но и больше не застилала глаза - затаилась внутри, позволяя думать, чувствовать... жить. Осторожно приподнялся, опираясь на туго связанные локти. Белокурая девушка спала рядом, неловко свернувшись клубком в огромном мужском халате. Личико было испачкано пылью и грязью, словно долго ползала по лесам в поисках ягод. В ладони сжимала охотничий нож. Мужчина с силой попытался разомкнуть руки - веревка натянулась, но устояла. Согнувшись пополам, попробовал разорвать один из опутавших ноги витков. Это оказалось более легкой задачей – жгут затрещал и вскоре сдался совсем. Когда веревка упала на землю, вытащил из сапога маленькое потайное лезвие, разрезал путы на запястьях. Выскользнул из круга камней.
Холодный ветер трепал длинные, распущенные и спутавшиеся в неопрятную тряпку волосы. Мир взрывался необычными ощущениями, но вместо восторга первооткрывателя они оставляли тяжесть: слишком хорошо помнил жгучее желание прокусить шею свернувшейся рядом девушки. Камень под пальцами был шероховатым и приятно-надежным. Рывок - и гранитная глыба уже удерживает тяжесть всего тела. Перехватить крепление выше и удобнее, переставить ногу - еще рывок и новый уступ спасает от падения.
В полудюжине метров над тропой была узкая площадка - там остановился отдохнуть. Тяжелое, гнетущее ощущение не оставляло. Кем он теперь был? Не хотелось потерять контроль еще раз... особенно - рядом с живым человеком. Как никогда желал увидеть рядом старого шамана, написать на коже заклятие, что остановит... или убьет, ведь сейчас - можно было полагаться только на ненадежное обещание самому себе: "Не дам".

Соуль
Вернулся через несколько часов. Девушки на месте не оказалось, зато тихое шуршание раздалось позади. Веда несла в подоле последние смерзшиеся ягоды. Они горели темно-багровым на грязной ткани. Бабочка остановилась, заметив жемчужную тень, быстро подняла взгляд и так же быстро опустила. Руки задрожали, и несколько ягод упали в пыль, покатившись и оставив темно-коричневые дорожки.
-Я не кусаюсь. Правда, - улыбнулся ей Ильген. - Ты в порядке?
-Если ты не будешь пить кровь, то скоро не сможешь сделать даже шага. Или хотя бы есть мясо. Я старалась почти им не питаться, - девушка протянула разбойнику подол, в котором перекатывались ягоды.
-Попробую последовать твоему примеру. Может быть, перейдем в дом? Там теплее и удобнее.
-Хорошо, - Веда кивнула и смутилась. – Я старалась бегать лисой, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. Тебе будет проще, если я обернусь лисенком?
-Я буду постоянно чесать тебя за ушами и ты совсем сбежишь, - усмехнулся охотник, провожая девушку к домику для паломников.
Там раскрыл окна и перетряхнул залежавшиеся ветхие одеяла, выгоняя пыль и избавляясь от ссохшихся бабочек. Когда воздух очистился, сложил несколько поленьев в камин и подозвал девушку.
-Я уже пробовал - не выходит. А вот у тебя может. Учили поджигать?
Веда отрицательно покачала головой. Взгляд был виноватым.
-Закрой глаза, - усадил девушку с собой рядом. - В каждом человеке есть частичка волшебства... местные говорят, это душа мира. Если прислушаешься, то найдешь ее в себе. Даже в пальцах. Она может изменять - мир, тебя, что угодно. Попробуй изменить воздух между пальцами так, чтобы был огонек.

Кысь
Бабочка нахмурилась и неловко щелкнула пальцами: ничего не произошло.
-Пробуй.
Веда недовольно посмотрела на мужчину и фыркнула. На этот раз между бровями залегла напряженная складочка… послышался щелчок пальцев, и опять ничего не получилось. Даже искра не мелькнула возле дров.
-Не напрягайся, так ты ее запираешь, - мужчина с интересом наблюдал за экспериментами.
Девушка попыталась расслабиться. Белую челку разгладил легкий ветерок, полупрозрачные веки затрепетали, ладони сотворили сложный жест, воздух немного нагрелся, но огонь так и не заплясал между сухими деревяшками. Ильген улыбнулся , но Веда вспылила:
-Я больше не буду пробовать!
-Дети этому неделями учатся, - без тени нетерпения откликнулся мужчина. - А у тебя уже почти вышло.
-Я не маг, - заупрямилась Веда, - я – химера. Только у меня превращаться, почему-то… не получается.
-Зато почти получается поджигать дерево. Получится - покажу еще кое-что. Боевое, - пообещал Ильген.
Веда вздохнула и как-то сразу посерьезнела. С личика слетела вся инфантильность, девушка опустилась на пол, спрятав одну ладонь между острых коленок. Неподходяще взрослыми движениями другой принялась перетягивать волосы обрывком веревки.
-Горите, - хмуро обратилась к дровам, и… от них полыхнуло таким жаром, что бабочка отшатнулась в сторону, нелепо упав на локти.
-Красиво, - девушку легко и заботливо, словно котенка, подняли. - Правда, - тон мужчины резко перестал быть покровительственным. - Сейчас принесу еще чего-нибудь... Найдешь здесь посуду?
Веда неопределенно пожала плечами и вяло улыбнулась, словно увидела паука. Правда изгиб губ тут же стал виновато-робким и немного заискивающим.
-Я ягоды приготовлю.
-Буду признателен. Скоро вернусь.

Соуль
Когда за Ильгеном захлопнулась дверь, Веда скинула подбитый мехом халат, и принялась возиться с неопрятно сложенной в углу посудой. Чугунный котелок, стоявший на самом верху покосившейся башни упал, едва не отдавив ногу, со звоном покатился в сторону. Веда, подобрав полы превратившегося в тряпку халата, бросилась за ним. Едва не растянулась на полу, ловя. Непокорный казанок поставила на усики над огнем, да так и забыла… когда отправилась набирать воду из маленького родника, спрятавшегося в тени за домом. Едва прохладная струя из ведра ударилась о горячее дно, в лицо дыхнуло белоснежным паром, руки обдало кипятком. Вскоре между бурлящими пузырями начали перекатывать рубиновые ягодки.
Ильген вернулся через некоторое время – принес причудливого вида клубни, пряно и приятно пахнущие листья какого-то дерева; уже высохшие прямо на ветках, похожие на ежей шары буроватого цвета. Листья бросил прямо к ягодам. Оглянулся на девушку - смотрел несколько секунд с непонятным выражением, во взгляде мелькало и уважение.
-Чего ты так смотришь? – пробормотала Веда, смущенно поднеся сероватый рукав к самым глазам.
-Ничего, - человек спрятал улыбку. - Одолжишь нож?
Она вздохнула и встряхнула рукой. Из белого шелка в ладонь выскользнул кинжал разбойника. Девушка взяла его за лезвие и протянула Ильгену. Тот осторожно принял нож и, опустившись на потемневший деревянный пол, принялся счищать кору с клубней. Первый вытянутый овал плюхнулся прямо в ведерко. Веда поднялась и подобрала еще одно, деревянное:
-Я бочки наполню, пока ты здесь.
-Не таскай помногу, - привычно откликнулся разбойник и сам рассмеялся фразе.
Веда улыбнулась и тут же пропала за дверью.

Кысь
Вода в котелке закипела и окрасилась густо-малиновым с бурым. Ильген снял казанок с огня и водрузил туда железное ведерко с бататами. Невольно усмехнулся - оно предназначалось для чая, исходя из размеров. "Ежи" выкатились на низкий деревянный стол. Подушек не было, но, если сложить покрывала вчетверо, выходило даже пристойно. Подкинул в очаг еще дерева - по традиции люди, уходя, оставляли запас на ночь. Подхватив немудреную посуду - чашки, грубые, растрескавшиеся плошки, вышел перемывать.
У родника Веда в очередной раз наполняла ведро. Холодная струя со звоном отскакивала от деревянного донышка. Когда вода подобралась к краям, девушка подняла тяжелый груз и неловко поволокла к бочкам.
Ильген резко опустил посуду на камни и бросился помогать.
-Говорил - не надо. Спину сорвешь, - вздохнул.
Девушка недоуменно на него посмотрела и, приняв помощь, вылила воду в огромную бочку.
-Не страшно.
-Страшно, - безапелляционно отобрал ведро и пошел к роднику сам.
Привычная работа давалась легче обычного - невольно брезгливо дернул головой. Девушка присела рядом, моя чашки и глиняные пиалы. Светлые волосы упали в воду и змейками вились вниз по течению. На лице появилось сосредоточенное выражение.
-Тебе очень противно?
-Что? - обернулся.
-Ну, печати, - Веда озадаченно посмотрела на воду и взяла влажную тряпку, свернувшуюся в изгибе русла. – Ты даже лицо не привел в порядок. Иди сюда.
-Не решил еще, что с ними делать. Не волнуйся, еще успею, - человек мягко коснулся ее плеча и поднялся - вылить очередное ведро.
-Угу, - девушка свернула тряпку в тугой узел и прицельно метнула под левую лопатку разбойнику.

Соуль
Ильген рассмеялся и скользнул к Веда. Легко, словно лисенка давеча, поднял на плечо. Пришлось глубоко пригнуться, когда заносил обратно в домик. Осторожно опустил на свернутый плед.
-Вот за этим, - кивок в сторону огня - надо следить.
И попытался сразу же выскользнуть за дверь. О створку громыхнуло что-то тяжелое, но выглянуть снова девушка не решилась. Впрочем, через несколько минут Ильген вернулся сам. Осторожно налил ягодного чая в свежевымытую чашку, протянул Веда. Она легко подхватила пустую и, наполнив ее для разбойника, подала, одновременно принимая собственную. Ильген рассмеялся и поднес горячий, терпко пахнущий настой к лицу - пар оставил на коже мягкое ощущение отдыха, защипало не затянувшийся след на лбу.
-Я ей все-таки займусь – твердо решила девушка, смотря на неопрятную рану. – И только попробуй со мной поспорить.
Покорно кивнул - уголки век дернулись странным, почти болезненным движением. Веда сделала глоток ягодного чая и посмотрела на свое розовато-багровое отражение; вздохнула, допивая. В животе что-то гулко заурчало. Смутилась. Ильген оглянулся на очаг - по комнате растекся неуловимо-сладкий запах. Оранжевые клубни стали пористыми и мягкими, оловянная ложка легко делила их на части. Стащил с котелка ведерко. Когда вытащил бататы из воды, аромат только усилился. Раскрошил поверх пряной травы и осторожно поставил на стол чашку, занялся "ежами" - под колючей ссохшейся скорлупой пряталась мякоть с масляным вкусом и ореховым запахом.
Девушка села, поджав под себя ноги и сложив руки на коленях, ждала, пока мужчина закончит заниматься плодами. Тот разложил очищенных "ежей" на второй плошке и подвинул ближе к Веда. Сам попробовал один из оранжевых клубней.
-Не бойся, это съедобно.
Бабочка взяла один батат и один маслянисто-ореховый плод и принялась осторожно разрезать их на маленькие дольки, которые потом исчезали во рту. Ильген пользовался проржавевшим железным ножом, что лежали с прочей посудой и палочками так, словно питался здесь каждый день. Когда последний кусочек оранжевого плода пропал из чашки, Веда поднялась и заново наполнила котелок холодной водой. Потом опустилась рядом с еще не закончившим трапезу разбойником. Теплые пальцы легли на рассеченный лоб. Ильген опустил палочки и повернулся к ней. Посмотрел в глаза - в собственном взгляде смешались ирония и интерес. Веда вздохнула и принялась стирать запекшуюся кровь смоченным в родниковой воде лоскутком, изредка дуя на открывшуюся рану. Человек едва заметно улыбнулся и прикрыл глаза.

Кысь
-У тебя еще на ключицах должна быть, - девушка продолжала возиться с неопрятной меткой от нефритовой печати. – Я ее тоже осмотрю. На самом деле ты можешь затянуть их прямо сейчас. Просто заставь свое тело трансформироваться.
-Пусть пока остаются, - с едва заметной болезненностью разбойник качнул головой.
Вода в котелке закипела, и девушка перетянула лоб теплой тряпкой. Отвернула ворот нижнего халата, начав возиться с печатью у ключиц. Взгляд темно-голубых глаз вновь стал виноватым.
-Я тебя понимаю, но сделать ничего не могу.
-Я знаю, - Ильген успокаивающе коснулся пальцами худенького плеча.
-Потому давай ты не будешь изображать из себя героя, а я немножко тебе помогу. Ты не против?
-Я не изображаю, - усмехнулся. - Если вдруг придется с этим жить, неплохо бы научиться справляться самому, правда?
-Я еще не знаю как, но печати у тебя заберу, чтобы не мучался, - серьезно сказала Веда.
-Тебе так хочется их обратно?
Девушка поморщилась и приложила мокрый лоскут к ключицам, прикрыв его воротом.
-Совершенно не хочется, но… я… - замялась, - не знаю как объяснить. Вроде как «принадлежащее одному не должно затрагивать другого». Я поэтому стараюсь держаться в стороне от людей, чтобы они не касались живущий внутри меня химеры.
Ильеген кивнул.
-Нет, не нужно. Для меня это хороший урок... и отличное наказание, - рассмеялся. - Тебе идет быть человеком.
Бабочка стушевалась и, пробормотав что-то о теплой воде, подняла одно из покрывал, набросила на колени химеры, подобрала грязную посуду и, неловко балансируя с горой тарелок и чашек, ушла к роднику. Мужчина осторожно сложил остатки овощей в горшок и спрятал на печи. Сам опустился у очага, задумчивым следя за пробегающими по догорающим поленьям огоньками

Соуль
6 декабря 996 г. от Р.Н. цикла Синей Химеры.
Западные горы в Айне.

-А теперь на самом деле хотелось бы узнать, кого нам принес на хвосте Кунц, - дружелюбно улыбнулся Кер.
Посланец-гадюка с Ильгеном удались в комнату на другой стороне дома, а Илассе и Катхарини остались в зале, где меньше четверти часа назад зеленоглазый следопыт устраивал разнос бывшему проводнику.
-Никого серьезного, - привычно-красивым жестом отмахнулся Катхарини, поморщившись. – Двух специалистов по магическим аномалиям из частного агентства Неарна.
-Я могу узнать примерную суть дела? - показалось или в глазах следопыта мелькнул интерес?
Катхарини вопросительно посмотрел на Илассе.
-Мы ищем отшельника, водного по имени Ихтиаэль. И если речь идет о том, чтобы обеспечить наше молчание, не слишком калеча, может быть заключим официальный договор?
-Договор? - брови выдры поползли вверх в непередаваемо-ироничной гримасе.
-Лучше бы ты молчала, - со стоном опустил голову акула, но уже через секунду выровнял голос и устроился на одном из кресел, само собой не спросив разрешения. – Этот волшебник написал в представительство Неарна о том, что в последние годы появилось слишком много нечисти в этих местах… кстати, местные рассказывают, что к вам тоже одна прицепилась. Он был крайне обеспокоен, привел много разумных и, разумеется, неразумных доводов, но ему поверили, потому наш высокоуважаемый начальник счел нужным отправить двух своих людей, чтобы его не доставали заинтересованные маги. В Тарьяне мы нашли проводника, и… честно говоря, не ожидали…

Кысь
Катхарини усмехнулся.
- Все просто, - продолжила девушка, терпеливо дождавшись, пока коллега не закончит говорить. - Мы просим права использовать свое случайное открытие города для сбора информации по нашему делу, а в свою очередь обязуемся не доставлять городу неприятностей своей излишней болтливостью. От имени агентства.
-Однако...- рассмеялся выдр. - Ты здесь росла?
-Близко, - подтвердила кролик.
-Договор... гм, мне нравится. Возможно, мы его несколько расширим - нас тоже интересует происходящее здесь и кланы не прочь предоставить некоторые ресурсы в обмен на добытую информацию в будущем.
-С удавом договариваешься ты, - Катхарини заложил руки за голову и прикрыл глаза. – Порой он умеет крайне изощренно ругаться.
-Тебе все равно служить переводчиком, - показала язык кролик. - Вы не дадите нам несколько минут на улаживание дел с начальством?
Выдр кивнул и по-охотничьи тихо выскользнул из комнаты. Еще некоторое время заняла беседа с Хире – даже по мысленной речи Катхарини чувствовал, что удаву не нравится предложение. Он упирался, упрямился и ни за что не хотел ставить свое имя под договором, но затем устал спорить, поддался убеждениям Илассе и сарказму заместителя, и вскоре следопыт, темноводный и шаманка составляли соглашение. Под чутким присмотром питона. Издалека.

Соуль
Не так далеко шел совсем иной разговор. Ильген? – Кейко пытался справится с неожиданной робостью, накатившей когда впереди забрезжило действительно серьезное решение. Чужое тело обернулось не только приятными часами, но и неприятно-сланцевой ответственностью, с ехидством легшей на плечи. Ладонь демоницы под собственной придавала уверенности.
-Теперь, думаю можно более серьезно поговорить о цели визита? – Кейко пытался заставить свой голос звучать непринужденно и легко.
Майко улыбнулась и едва заметно напрягла пальцы. Хиен рассматривал странную пару суженными в яркие щели глазами.
- Письмо, предварившее мой визит, рассказало уже о многом. Я только продолжу. Республика заинтересована в поддержке мятежа, но во внутренние дела лезть не станет. Только гм... материальная помощь.
Кейко на мгновение замешкался, потом задумчиво сцепил руки на груди – чего было больше в этом жесте: уверенности или попытки скрыть обратное – неясно.
- Расскажите еще раз.
- Я не могу ручаться, что дословно воспроизведу текст, но, полагаю, там содержался краткий обзор традиций, связанных с подписанием Закона. И, кроме того, явно декларировалась заинтересованность Республики в сотрудничестве.
- Таким образом, вы хотите, чтобы я принял в деле самое первое участие? – пытаясь выпутаться, уточнил Кейко. – Что вы предлагаете сделать в первую очередь?
- Для начала мне хотелось бы решить и закрыть принципиальный вопрос о сотрудничестве. Если вопрос будет решен в пользу моей миссии здесь, можно будет перейти к деталям.
Демон на секунду прикрыл глаза и вопросительно пощекотал мизинцем ладонь сестры. Та бросила лукавый взгляд в сторону Кейко, словно напоминая - вокруг сплошные карты, и только им решать, быть ли игроками или раскрашенным картоном.

Кысь
- Допустим, мы согласны, - сдержал усмешку разбойник.
- Материальная и информационная, насколько это в наших силах, помощь. В обмен на смену внешней политики в случае выигрыша. Не самые непредсказуемые условия.
- Я согласен, сейчас вы хотите, чтобы я отправил людей в Тарьян? – вопрос был задан наугад.
- А их там все еще нет? - изогнул брови острыми углами посланец.
- Мы пока не договорились… - в тон ответил демон и задумчиво прикрыл глаза. – Сейчас… у меня есть несколько людей на примете. Одного я видел мельком.
Кейко нахмурился, стараясь вспомнить имя золотокожего южанина из Лаэрг’хаттэ, которого видел в Тайном городе лишь мельком и к которому опасался подходить близко, поскольку демонический родственник в любой момент мог опознать. Инкуб.
- Да, - по губам разбойника расползлась довольная улыбка, - я определенно знаю, кого послать.
- В таком случае не буду отвлекать вас от важного дела. Если вам понадобится какая-то помощь, меня можно вызывать в любое время дня. Я пробуду здесь пару недель на случай непредвиденных сложностей.
Когда за посланником закрылась дверь, Кейко устало убрал волосы с мокрого лба и, расширив глаза, посмотрел на маленькую демонессу, свернувшуюся рядом. Майко улыбнулась, словно сквозь сон, и коснулась чужой щеки мягкой ладонью.
-Ты представляешь хоть немного, хоть капельку, хоть чуть-чуть то, о чем говорил этот змей?
-Я читала эти скучные бумажки... К югу от этого места находится очень большая страна. А Айна маленькая. Ням-ням.
-Ты мне их покажешь? – Кейко нежно прижался к гладкой скуле щекой.
- Обязательно.

Соуль
7 декабря 996 г. от Р.Н. цикла Синей Химеры.
Западные горы в Айне.

Несколько комнат, соединенных узкой деревянной лестницей, носили гордое название дома, но до сих пор были едва знакомы. Кер переехал сюда после обряда совершеннолетия, к тому времени, когда уже не один год обитал в основном в лесу. Тем не менее, здесь было уютно: бревенчатые стены, мохнатые узорчатые ковры - минимум мебели и максимум простого комфорта, так ценимого охотниками.
Рассвет исподтишка стрелял лучами сквозь ставни, норовя попасть прямо в глаза. Кер поморщился и поднялся с дивана - так и заснул вчера, пытаясь навести порядок в немногочисленных бумагах. Неожиданно неяркий свет закрыла тень. Скрипнули ставенки, впуская холодный ветер. Захлопнулись с лязгом, а по полу заплясали золотисто-оранжевые блики.
-Сегодня мне везет, - констатировал Кер.
Ершин потянулась, спрыгнула с подоконника и подошла. Запрокинула голову, смотря на охотника снизу-вверх.
-В зеркало смотреться не рекомендую, - доверительно сообщила и опустила взгляд на бумаги. – Мда.
-Так я и знал, - вздохнул следопыт. - Но хоть чай со мной пить можно?
-А ты угостишь? – мгновенно заинтересовалась желтоглазая Хозяйка и… сникла, принявшись смущенно ковырять дырявым носком сапога ковер. – Я… про свою просьбу спросить.
-А... есть. Только отделку еще не всю нацепил, - улыбнулся охотник. - Если эта железка изволит разжечься.
Железка изволила, и на кованую решетку аккуратно опустился носатый котелок с водой. Девушка с любопытством наклонила голову, потом просунула ладонь между прутьями, пощекотала пальчиками пламя и довольно зажмурилась.
-Обожжешься, - без особой уверенности предупредил Кер, потом поднялся. - Сейчас принесу.
-Ага, - жизнерадостно откликнулась Хозяйка с удвоенным упорством вылавливая из жаровни угольки и катая их в ладонях.

Tags: 7 декабря 996 г, Тайный Город, платье
Кысь
Кер с выражением лица собственного старого дедушки покачал головой и ушел вверх по лестнице. Через минуту вернулся со стопкой одежды. Часть была заботливо украшена ветками и листьями, с частью это, очевидно, еще только собирались сделать. Ершин обернулась и задумчиво посмотрела на разноцветный ворох. Вопросительно подняла глаза на следопыта.
-Показать? - невинно осведомился тот.
Хозяйка смутилась.
-Ну, если ты поможешь…
-Помогу, - кивнул.
Девушка напряженно сжалась и отвернулась, а потом принялась выпутываться из разноцветных и дранных шарфов. Лентами осенних листьев они опадали на пол, туда же отправилась клоунская от заплаток жилетка и порванная в нескольких местах рубаха - открылся острый, словно из камешков составленный, позвоночник. Ершин зябко обхватила себя рукой за плечо и потянула из кучи верхний халат.
-Нет. Начать надо с нижнего. Они тонкие, их чаще меняют - каждый раз, когда ходят в купальню, - на тонком лице выдры проступило что-то похожее на замешательство.
Он выудил из стопки светло-охровый халат из полупрозрачного хлопка и подал девушке - рассеянно вскинула его в руках и приложила к груди. Несколько секунд смотрела на мягко мерцающую ткань, потом попробовала надеть. Навыворот.
-Не так, - охотник коснулся плеча, останавливая, и сразу же убрал руку.
Расправил, как нужно. Ершин закрутилась, пытаясь оглядеть себя со всех сторон, и пожаловалась:
-Сложно.
-Еще шаровары, - рассмеялся выдр, выуживая очередную тряпку. - Такие носят женщины. У мужчин ткань плотнее.
-М-да…, - снова растерялась девушка. – Это точно надо?
-Можно и совсем не одеваться. Но люди обычно мерзнут.
-Я не мерзну, - Ершин устроилась в углу на диване и теперь с интересом разглядывала собственные коленки, выглядывавшие из-под светло-бежевой ткани халата. – Но мне очень… неуютно.

Соуль
-Проверять на материальность не буду. Правда, - пообещал Кер. - Если хочешь, чтобы и у других не возникало искушения, одеваться лучше целиком.
Послышался шелест ткани. Хозяйка пригладила пальцами широкий пояс шаровар и запахнула халат. Закружилась, смотря, как развеваются недлинные полы, обращаясь в странную юбку. Улыбнулась.
-Я материальная. Хочешь проверить?
-Я женюсь через пол-луны, - человек со вздохом оторвал взгляд от ладной фигурки.
Подошедшая совсем близко Ершин озадаченно склонила голову и принялась накручивать на палец короткую пепельную прядь:
-Ты говоришь это с таким видом, словно тебя завтра поведут в Ущелье Мороки.
-Хорошее сравнение, - усмехнулся Кер. - Дальше?
Ершин потянулась было за посохом, но потом, соглашаясь, тряхнула коротко остриженной головой.
-Дальше!
Она подобрала верхний халат и, красуясь, легко набросила на плечи. Снова завертелась, разглядывая темно-зеленые узоры на сером фоне и играя плетеным поясом.
-Тебе идет, - рассмеялся следопыт. - Летом им бы все и закончилось. Но сейчас положено надевать наверх еще как минимум пару. Охотники носят тонкие шерстяные халаты, но очень много. Женщины - всего три, но верхние очень...
Оборвал фразу скрип двери и почти сразу же - "Кобель!", выплюнутое изящной русоволосой девушкой. Кер досадливо поморщился и бросился следом за невестой.
-Среди выдр они тоже встречаются? – долетел в спину недоуменный вопрос Хозяйки и тихое хихиканье.
Она, не спеша, собрала вещи, взяла посох… замерла у кипевшей воды, а потом ссыпала с ладони в котелок прозрачно блестящие камни и рассыпалась золотыми светляками.

Aylin
Сложилась тонкой фигуркой у землянки не так далеко от Тайного города, огляделась внимательно – вдруг столкнется с Пересмешником? Стража видеть не хотелось. Ершин переступила босыми ногами по снегу, спрятала в плетеную сумку на боку узелок с одеждой и запахнулась в халат из светлой шерсти. Потопталась на пороге, прислушалась к тихому шороху внутри землянки и, подумав, не стала стучать –приоткрыла дверь и юркнула внутрь снежной поземкой.
-Муарт’е? Муарт?
Муарт хотела б увидеть Рыжего - недавно вернулась с речки и теперь развела в камине большое-большое пламя и устроилась рядом, закутавшись в плед и разглядывая резные игрушки. Ей не надоедало.
-Ершин? Я тут! - девушка обрадовалась подруге и прыгнула навстречу.
Хозяйка склона зажмурилась и скользнула у рыжей под рукой, утягивая к очагу. Там запустила ладони прямо в жаркие язычки, не беспокоясь, что может обжечься.
-День духов совсем скоро, несколько дней – и сутки праздника.
Муарт счастливо кивнула и села у огня.
-Чай будешь? Скорей бы, - и после паузы. - Мне сны стали снится... не страшные, но странные.
-Буду, - Ершин стрельнула глазами в сторону глиняного чайника, стоявшего на погасших углях и ладонями подгребла к нему ближе несколько огненных камней, чтобы вода закипала быстрей. – А что за сны? Мне вот всегда сняться – про горы, про то, как шепчут стены и листья. Наверное, так Хозяйки общаются со своими склонами.
-Угу, - с понимающе-серьезным видом кивнула Муарте.- Ты же Хозяйка и это твои... не то, чтоб владения, часть тебя, а ты часть склона, да? Непонятное что-то - не про силу и опьянение, не про охоту, нет, про сны. Да. Сны про сны.

Tags: 7 декабря 996 г, Западные горы в Айне, сны про сны
Соуль
-Как это сны про сны? Ты себе снишься, когда видишь сны?
-Не совсем,- видно было, что Муарт запуталась. В замешательстве принялась разливать чай по чашкам.- Они... будто сны - это что-то вещественное. Как чаинки.
-Почти как настоящие? – подсказала Ершин.
-Ага! - обрадовалась, что ее понимают, рыжая.- Вот если б чай был совсем-совсем прозрачным, то без чаинок его не видно. Ну. Как-то так... ты не знаешь, что я такое?
Спросила Муарт чуть растерянно и улеглась на циновку с чашкой в руках. Хозяйка задумалась, потом отрицательно помотала головой, так, что жесткие волосы лентами хлестнули по лицу. Опустила взгляд на глиняную пиалу в ладонях – мастер делал посуду с любовью, с любовью и выписывал узор по краю и внутренним стенкам.
-Не знаю, - Хозяйка вздохнула. – Но такие, как ты – чужие лесу, и я это чувствую. Первый раз, когда столкнулась, решила – твари, как нечисть, что прорывается стаями сейчас со стороны Сна, а потом поняла, что нет. Вы – другие, очень путанные и временами неразумные, но не полностью звери.
-Да, мне тут хорошо. Но я чужая тут. Верно. Хорошо, что с тобой встретились... и с Рыжим.- Муарт улыбнулась и немного обожглась чаем.- Так я можно считать в гостях у хороших людей. О, то есть с Той стороны? И именно сейчас? Как странно.
-Нет, неправда, - Ершин коснулась белого плечика рыжей. – Если ты с той стороны, тебя бы увел Страж, но ты не оттуда, а откуда-то с Яви. Просто другая, ну, как духи отличаются от людей, или оборотни от детей крови.
-А... - Муарт не стала говорить, что она про другое и довольно потянулась.- Все хорошо. Найду свое место, да и праздник же на носу! А ты в чем пойдешь?
-В праздничном. Там красивый халат, желто-зеленый, - мгновенно переключилась с темы на тему Хозяйка склона. Только взгляд оставался внимательным и строгим, без свойственной вздорной искры, - а ты?

Aylin
Еще несколько ничего не значащих фраз, больше напоминающих отрывки беседы двух девиц из людского дома Тарьяна, и заговорившиеся болтушки не заметили вошедшего – невысокого, рыжеволосого охотника. Пересмешник повесил плащ на крючок, и Ершин, ойкнув, оглянулась. В длинных глазах сразу зажегся настороженный огонек. Муарт, моментально почувствовавшая неясность ситуации, чуть подобралась и, почти не двинувшись с места, ухитрилась оказаться между: коснулась руки Хозяйки и вопросительно посмотрела на Пересмешника.
-Привет... Рыжий, это Ершин, Ершин, это Рыжий. И она тоже идет на праздник. А чай наливай сам! - во взгляде мелькнула смешинка.
-А вот и налью, - хмыкнул мужчина и потянулся к чайнику, одарив Хозяйку пристальным взглядом. – А тебе, добавить до края, Хозяюшка?
-Ты меня еще Лояши и Матерью Гор назови, - желтые глаза сузились до щелочек, и Ершин неожиданно сменила гнев на милость. – Доливай уж.
Подставила чашку. Облегчение, наверное, было хорошо заметно на лице Муарт, поэтому она уставилась в пол.
-Я не чувствовала, что ты придешь сегодня... что-то случилось? - и она тоже подставила чашку.
-Нет, ничего, домой зайти решил, - Пересмешник позаботился о девушках и упал с противоположной стороны очага, устроив огромную пиалу у себя на коленях.
Бросил взгляд в угол, где стояли немудреные игрушки, и улыбнулся сидящей в полумраке кукле с синими глазами. На мгновение стало тихо, лишь потрескивали дрова в очаге, и чуть шипели угольки, если какой скатывался близко к водяной дорожке на полу. Муарт подперла голову рукой и смотрела на устроившегося на полу мужчину. Потом вдруг улыбнулась своим мыслям и отвернулась. Молчание затягивалось.
-Я пойду, - решила Ершин.
Муарт стрельнула взглядом на Рыжего, но промолчала... будто хищник на отдыхе не обращает внимания на окружающее. Затем, возможно, за долю секунды до того, как хозяйка рассыпалась искрами, спросила то ли ни у кого, толи у обоих сразу.
-Как там та девочка?
-В порядке, уже как несколько дней.- И Ершин исчезла. А Муарт ошеломленно посмотрела ей вслед... Чутье прямо перед этим ей говорило прямо обратное и... "Ну надо ж было так ошибиться."

Соуль
В городе было тихо и душно, словно в кладовой богатого дома - склады ковров и причудливо вышитых гобеленов, полосы света сквозь решетчатую раму оконца. Поведение обоих мужчин было неприятным и странным - словно мимолетом, невнимательно касались тонких струн души. И закрыться Лила не могла - не предназначалась для этого с самого начала.
Багровые узоры шали резали глаз на фоне белого халата. Белое - на фоне бурой предзимней земли и черных стволов деревьев. Сейчас дьяволица особенно напоминала фарфоровую статуэтку из тех, что украшали дворцы пустынного Лаэргхатте. И была такой же холодной на ощупь. Мысли путались, сбивались в сухую труху, словно коричневые трубочки листьев под сапогами. Ильгена было не узнать: не только характер стал иным, но и движения, и манеры с каждым днем все меньше напоминали охотничьи. Вместо бережной осторожности - неясно-знакомая резкость. Оба воскресших словно бы чувствовали настороженность – Лиле ни разу не удавалось остаться рядом надолго, и от этого подозрения только крепли.
Харати – маленькая нечисть – оказался на плечах быстрее, чем успела ощутить на себе взгляд. Гибкое, до странности тяжелое тело, усеянная клыками пасть. Боль обожгла шею - острые зубы впились в фарфоровую кожу. Секунда, и тварь с воплем полетела на землю, оставив после себя еще пару царапин. Диск, слетевший с пояса дьяволицы отсек лохматую голову и вернулся в ладонь.
Еще с десяток шагов Эйян-Лила прошла с тем же выражением холодной задумчивости на лице, а потом неожиданно-резко опустилась на землю, размазывая по щекам слезы замерзшими пальцами. Истерика прекратилась так же быстро, как и началась. Дьяволица поднялась и бережно отряхнуло белое, с красными теперь разводами, платье. Прогулка еще не закончилась...
Выше по склону деревья становились тощими и хилыми - каменистая почва не хранила влагу и не могла дать много пищи. Некоторые не пережили прошлой зимы - сухие остовы, полуснесенные бурями, еще стояли среди живых стволов. Поднималась стеной каменная скала. Только на несколько уступов можно было взобраться, не рискуя обломать ногти.
Под толщей камня темнел бархатным сумраком зев пещеры.

Tags: 7 декабря 996 г, Западные горы в Айне, золотая печать
Кысь
Дьяволица остановилась, с удивлением рассматривая дыру. Никогда не видела, хотя бывала здесь, может быть, несколько дюжин раз. И сейчас... ход не казался просто выемкой в скале, что-то в нем было. Еще два шага вперед. Остановилась. Закрыла глаза...
Зев не исчез - теперь он был пятном туши на мягкой рисовой бумаге. Едва заметными, полупрозрачными штрихами стояли деревья, парой размытых линий - скала, но пещера - вот она была. Черная, неопровержимо реальная, сильная. Пока не заметившая бело-багровую тень у порога, но уже вглядывающаяся в этот осколок бытия... Лила непроизвольно отступила назад, но было поздно - внимание существа- многотонной тяжестью опустилось на плечи, почти лишив воли. И потянуло - медленно потянуло к себе.
- Ане, - пронзительно холодная рука дотронулась до локтя, отрезвляя, возвращая к действительности. От прикосновения судорогой свело мышцы. – Ты пропадаешь.
- П.. прошу прощения? - голос вначале был медленным и тихим, словно его обладательница пробуждалась от долгого сна. - С вами все в порядке?
-Я – иду, - в словах стоявшего за спиной дьяволицы почудилась улыбка. Теперь рука была теплой, мягкой. Ладонь скользнула вдоль предплечья к пальцам и исчезла. – Ты пропадаешь.
Лила обернулась, следуя за движением чужой кисти: человек. Невысокий, золотокожий, с копной спутанных багрово-медных волос. Пряди стекали по плечам, собираясь в ручьи и распадаясь на лохмотья. Потрепанная, но выдержанная в духе старых оэрийских домов одежда. На первый взгляд незнакомец казался юношей, на второй – нет: складки в уголках губ, морщины, незаметные, но уже нарисованные временем. Еще – он был слеп. Белый, сложенный в несколько раз, пояс скрывал глаза.
- Все в порядке, - успокоил странник.
- Вас проводить к поселению?
- Я думал, что заблудилась ты. Я могу вывести к людям, - незнакомец указал подбородком в сторону спуска со склона.
- Нет, благодарю, я хорошо знаю эти места. Никогда вас здесь прежде не видела.
- Меня сложно заметить… - отстраненно отозвался золотокожий. – Не подходи близко к тварям, когда они разевают пасть.

Aylin
- Иногда, пока не увидишь пасть, сложно заметить и тварь, - улыбнулась Лила. - Вы уверены, что у вас нет пасти?
- Можешь проверить, ане, - странник раскинул руки, раскрыв ладони.
- Предпочитаю оставить сюрпризом, - снова улыбнулась женщина. - Вас проводить куда-нибудь?
- Куда-нибудь… - тихо ответил ее собеседник. – Просто – куда-нибудь.
Дьяволица кивнула и, подхватив рукав одеяния оэри, повела вниз. Через несколько десятков минут деревья поредели, а потом и вовсе пропали, сменившись небольшими, пустыми по предзимью огородами. В бревенчатом частоколе показались ворота, и вскоре двое уже шли по дощатым мостовым города. Под ногами хрустели заледенелые листья и уютно поскрипывало дерево, вокруг - раздавался приглушенный шум. Несколько высоких лестниц, мост через торопливый ручей - и Лила провела слепого сквозь арку ворот.
- Здесь можно остановиться, - лестницы были скрыты коврами и шаги отдавались едва слышным шорохом. Коридор сменила теплая комната. Женщина подвела оэри к низкому дивану. - Подождите здесь, я согрею питья.
- Спасибо, - тепло, благодаря, коснулся ладони дьяволицы золотокожий. – Если я пропаду – зови Эату.
- Хорошо. Меня зовут Лила, дьяволица и демон - это тоже я. Скоро вернусь.
Эата кивнул и остался ждать, прислушиваясь к далеким, едва различимым шорохам. За окнами говорили люди, за окнами журчала река и подвывал ветер, внутри же было тихо.
- Лила! – чужой голос и сразу же – тяжелая поступь нелегкого человека. – Где ты?
Крик пропал. Стерх наклонил голову набок и сложил ладони на коленях. Чувство дороги пропало, свернулось в животе спящей, ожидающей пробуждения змеей. Минуты тянулись звоном капающей воды, одна за одной, одна за одной. Тугое брюхо дивана заскрипело от неосторожного движения. Дьяволица вернулась только через дюжину минут. Зажурчала вода, переливаясь в изящный котелок, зашуршали травы - руками смешивала их в массивной, округлой посудине.
- Почему ты это делаешь?
- М? - шорох прекратился.
- Я – незнакомый тебе человек, которого ты взяла за руку и привела в свой дом. Обычно я сам прихожу к людям, что-то необъяснимое тянет в определенные места, а ты – сама.
- Я встретила тебя в лесу. Он не мал.
Эата склонил голову набок:
- Это странно. Спасибо тебе.

Кысь
Дьяволица кивнула и продолжила смешивать травы. Заворчала вода, потом зашипела, ударяясь о дно чайника. Лила насыпала трав. Залила второй раз - в круглую посудину, снова в чайник, добавила терпкой, резковатой горной мяты. Наконец, зеленовато-коричневый напиток ударился о дно чашки. Обжигаясь, ухватила за дно и сложила пальцы слепого вокруг ручки. Он мягко погладил женскую ладонь, благодаря, и поставил посудину себе на колени. Дьяволица замолчала, уткнувшись в свою чашку. Эата протянул руку, но не коснулся – слишком далеко.
- Что с тобой?
- Со мной?
- Ты слишком тихая для живого существа.
- Я не совсем живое существо.
- Но ты говоришь, думаешь, дышишь и чувствуешь, - опроверг Эата. – Ты живая. Мои пальцы сказали, я привык им верить.
- Сильный маг может создать существо, способное говорить и чувствовать. Но будет ли оно до конца таким же, как люди вокруг?
- Главное – то, что оно считает о себе, - улыбнулся стерх. – Мне доводилось видеть созданных тварей, которые бились до конца за то, что они – люди.
- Мне достаточно того, кем я являюсь, - ответила Лила, не слишком искренне.
- А я – не знаю, что я есть, но тоже не спорю…
Скрип двери прервал стерха на полуслове: на пороге застыл высокий кареглазый разбойник. Он впился в дьяволицу настороженным взглядом. Та подняла голову и посмотрела на Ильгена. Ровно.
- Кто это?
- Он назвал себя Эата.
- Выйди, - раздраженно прикрыл глаза разбойник.
Поднялась и последовала - так, словно ничего и не происходило. Багровый потек на белом халате хрустнул от резкого движения. Стерх задумчиво наклонил голову.

Tags: 8 декабря 996 г, Западные горы в Айне, золотая печать
Aylin
- Мне все равно, кого ты приводишь, как ты поступаешь, но хотя бы имей подобие совести предупреждать, - заметил разбойник.
- Я не знала заранее сама.
Ильген раздраженно покачал головой и неожиданно усмехнулся:
- Покажи это чудо своему хозяину. Он обрадуется.
- Как скажешь, - кивнула дьяволица, возвращаясь в комнату.
Прижалась лопатками к теплому камню камина и замерла, уткнувшись фарфоровым лицом в чашку. Стрех подошел неслышно, легко. Багровая прядь плеснула на фоне оранжевого отблеска, теплые ладони оэри накрыли детские плечи.
- Ты не-свободная?
- Я лаэргини, - спокойно объяснила женщина.
Стерх успокоено вздохнул:
- А… я слышал. Прошу прощения, что спросил. Когда уходит Дух, я воспринимаю мир хуже, - теплая ладонь погладила фарфоровую щеку, и Эата вновь занял место на диване. Подобрал колени. – Я могу остаться у тебя. Ненадолго?
- Дух? Конечно, можете. Заранее прошу извинить за невежливость - я не слишком хороший собеседник.
- Мой Дух. Я расскажу, когда будет настроение, - стрех лег, положив сомкнутые ладони под щеку. Прикрыл глаза. – Ты странная, но теплая. Спасибо. У тебя еще зацветет слива.
- Благодарю. Здесь, за дверью - спальня. Ей давно не пользовались, но, кажется, убирали.
Оэри не ответил, уснул. Дьяволица некоторое время рассматривала найденную птицу, потом поднялась и вышла за дверь.

Ответ:

Включить смайлы |  Включить подпись
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.