Прозвучал ритуальный вопрос, но на этот раз никто перебить не решил. Таину вздохнул, на секунду прикрыв глаза. Тонкие пальцы едва заметным движением погладили ладонь капитана. Он поймал пальцы девушки и скользнул к ведущей на помост лестнице. За ширмой шкипер рассеянно отсчитывал деньги, видимо, про себя благодаря судьбу, что взял залог для Мелани. Краснокожая стояла, прикрыв глаза и боясь смотреть. Сулла присел рядом под недоуменным взглядом продавца и принялся распутывать веревки на руках, что-то быстро говоря не неизвестном языке, судорожно, словно что-то объясняя. Несколько минут она лишь слушала, а потом веки дрогнули, и прозвучал мелодичный вопрос. Капитан без слов раскрыл ладонь, демонстрируя кольцо, выпрямился и поклонился, прижав руки в бокам. Девушка ответила неглубоким кивком.
-Таину, отведи ее на берег. Подождите нас там. Позаботься
Сулла вновь повернулся к девушке, произнеся несколько слов и она снова качнула головой, подавая ладонь шкиперу. Сулла развязал пояс мужского халата и набросил его на плечи вейтины, оставшись в рубахе с коротким рукавом. Еще раз поклонился. Взгляд продавца стал откровенно недоуменным: такое почтение встречалось редко.
-Хорошо, Сулла, - осторожно придерживая краснокожую за плечи, шкипер помог ей спуститься вниз.
Капитан перевел дыхание и оглянулся. Взгляд наконец-то поймал нужную вывеску. Он спрыгнул и подал девушке руку, смотря виновато и вместе с тем отстраненно:
-Это вейтина, Волчок. - Кивнула и, соскочив с помоста, прижалась щекой к светлому плечу. Сулла крепко обхватил и принялся проталкиваться через косо смотревших в их сторону людей к «Табачной Кунице». На лице застыла непроницаемая маска.
Уже внутри Суллу остановил невысокий смуглокожий человек, чем-то похожий на сеамца. Объяснил, что поддерживает хорошие отношения с "Куницей", и от них узнал, что корабль направляется к берегам Илг-аана. Самому торговцу нужно было в Тевлан, но он предпочитал путешествовать с большой флотилией потому что так шансы пострадать от пиратов были меньше. К тому же, Семхед, как он представился, всецело доверял выбору Мелани и готов был доверить свою жизнь любому из кораблей сопровождения, если там найдется отдельная каюта и минимум удобств.
Еще не отошедший после короткой и емкой беседы с хозяйкой дома, Сулла растерянно кивнул, не до конца отошедших от своих мыслей, потом снова, но увереннее.
-Вы можете идти на «Кайре».
-Благодарю. Полагаю, оплату и прочие детали мы можем обсудить уже на месте, - поклонился торговец.
Капитан отстраненно качнул головой и притянул к себе ближе Волчка:
-Подходите через несколько часов на берег.
-Буду там, - еще поклон и торговец снова скользнул за дверную драпировку.
Опять замелькали палатки кейарского рынка. После полудня стало тише, но между лавок ходило достаточно людей, но по крайней мере теперь не требовалось проталкиваться сквозь дурно пахнущую толпу. Тени от навесов удлинились, налились лиловым и фиолетовым цветом. Зажглись под крышами разноцветный фонари – на юге темнело быстро. Сулла посмотрел на идущую рядом девушку:
-Как ты себя чувствуешь, Волчок?
-Хорошо, - улыбка, внимательный взгляд в глаза.
Капитан коснулся ладонью светлой щеки и повлек в сторону знакомого прилавка, по вечеру освещенного светло-фиолетовыми огнями. Одни причудливо вырезанные фигурки в рассеянных лучах казались волшебными, другие, наоборот, зловещими. Продавец уже снимал висевшие на балке украшения.
-Ихэниен, - он качнул медальон в виде остроухой морды. Между деревянными губами светлел кончик языка из кости морского животного. Резьба была тонкой и умелой, а изображение не пугало. – Дочь Ихэниен-вата, пенного демона-волка. Волчок.
Девушка подозвала продавца и, расплатившись, осторожно обернула шнурок вокруг шеи мужчины. Смущенно улыбнувшись, опустила голову.
-Ты меня опередила, - он тихо рассмеялся и указал на висевший в противоположном конце кулон, достав из-за пояса несколько монет. Продавец странно на него покосился, но послушно развязал шнурок, передавая подвеску белой кости.
-Это?..
-Одна южная легенда, - он опустил подвеску в ладонь девушки и потянул прочь. – Говорят, в юго-восточном море, есть корабль, который пожирает другие суда. Он идет без парусов, ветра и весел, и его команда – морские демоны. Сул-те-ла не более реален, чем сон, но если капитан поддается страху, корабль становится настоящим и нападает на идущее навстречу судно. Морские демоны бросаются на абордаж, парусиновые духи разрывают на лоскутки снасти противника, а палубные и трюмные прогрызают доски.
Сали кивнула и решительно повесила медальон на шею. Едва ощутимо коснулась щекой плеча. Сулла приобнял ее за плечи, выводя за невысокое ограждение рынка. По сторонам потянулись низкие дома, освещенные сальными свечами. Рыжие, густые отблески танцевали на сухих листьях крыш. Недалеко наступали на берег волны – горели на кораблях небольшой стаи сигнальные огни. Возле шлюпок суетились матросы, а шкипер держался в стороне, сидя на песке и смотря снизу-вверх на краснокожую девушку, устроившуюся на ящиках.
Волчок притихла, и Сулла, встревожено на нее посмотрев, подошел к шкиперу. Полилась ровная и мелодичная речь с обилием гласных. На темные плечи вейтины было наброшено белое покрывало, на лопатках собиравшееся неопрятными, напоминавшими горб, складками. Разговор длился больше часа. Шкипер хмурился, взгляд капитана был тяжелым и неприятным – руки сжимались и разжимались, словно он был в плохо сдерживаемой ярости.
Через некоторое время из-за ящиков вывернул знакомый Сулле силуэт, остановился поодаль, ожидая окончания уже идущей беседы. Со стороны «Ниты» появился Малита, и Сулла, сказав девушке несколько успокаивающих слов, поднялся, направившись в сторону торговца Семхеда.
-«Кайра» - серый клипер, - поклонившись, он указал на корабль с белым парусным вооружением.
Торговец невольно улыбнулся, рассматривая клипер взглядом ценителя хороших кораблей.
-Десять золотых сейчас и столько же по прибытии. Условия - каюта, вода для умывания и питья, удовлетворение прочих... гм, жизненно важных потребностей. И надежный замок на двери. Устроит ли вас такое?
-Да, я смогу найти для вас место. Завтра на рассвете корабли отходят, постарайтесь не опоздать, - вежливо улыбнулся капитан.
- Не опоздаю. Позволите... пару слов? - выразительно покосился на рыжеволосую девушку рядом с Суллой. Он опустил взгляд на Сали и кивнул в сторону подбежавшего Кота:
-Сулла, она не позволяет трогать крылья. Кого хочешь проси, хоть сосенку свою корабельную, я больше возится не намерен.
-Я поговорю с Дэхиен, может она примет помощь твою или Хаэрту. Волчок, я скоро вернусь. Иди с Малитой, - т а кивнула и скользнула к магу, остановившись в шаге.
-Вас, наверное, удивили цифры... Я везу с собой бумаги на очень большую сумму денег. В случае нападения пиратов или каких-то иных неприятностей, я удвою, если нужно утрою оплату с условием, что доберусь до берега с ними. Очень надеюсь, что этого не понадобится, но...
-Ваш груз – ваша ценность, - тактично отозвался капитан. – Если за ним будут охотится специально, тогда мы побеседуем об увеличении оплаты.
Смуглокожий кивнул и поклонился, показывая, что больше ничего сказать не имеет. Сулла вновь поклонился и направился в сторону шлюпок. Подошел Таину:
-Какой она выбрала?
-«Дэхиен»…
Лето 139 года, седьмого цикла, 18 июня.
После стоянки в Кейаре, Нахтиэл перебрался из каюты на главную палубу. Перетащил часть вещей и покрывало, несколько книг. Устроился у абордажной сетки между свернутыми серыми змеями запасными канатами. Там и засыпал уже несколько дней, мало общаясь с командой и шокируя матросов непривычно тихим, замкнутым поведением. Рядом постоянно крутилась Мэани, которую маг с печальным видом безбожно баловал. Иногда, когда кифи выделывала особо удачные кульбиты, даже улыбался.
Казалось, скоро туда же переберется и второй обитатель комнаты - тот поминутно появлялся рядом с Нахтиэлом, иногда что-то спрашивая, чаще - просто маяча. На кифи демонстративно не обращал внимания, хотя иногда невзначай оставлял лакомства для зверька.
Солнце почти село - последние лучи скрывались с края огромного, оранжево-красного блина, тонущего в далеком море. Хаэрту привычно устроился у борта, задумчиво рассматривая воду. Потом повернулся к лазурной.
-Видел амулеты из Треции?
-Видел. Даже приобрел, - когда с ним заговорили, Нахтиэл еще ниже склонился над книгой, прижав кифи к груди. Придавленный зверек застрекотал.
-Хочешь покажу, что нашел?
-Хо…, - маг оборвал слово на середине и неопределенно передернул плечами. Флаг табачного дома вывернуло потоком резкого ветра под взглядом голубых глаз.
-Пойдем, покажу, - опустился рядом на корточки.
Нахтиэл тряхнул черной головой и вновь замер над книгой. Длинные пряди растеклись по страницам, скрыв половину букв. Придушенная Мэани заверещала, и чародей разжал пальцы, позволив зверьку вскарабкаться на плечо.
-Я занимаюсь, Хаэрту.
- Ты знаешь, какой стороной это читать? - не удержался от остроты Хаэрту. - Поговорить хочется. Наедине. Позволишь?
На серую страницу с глухим стуком капнула слеза. Чародей снова мотнул головой.
-Пожалуйста.
-Не хочу, - сдавленно всхлипнул чародей.
-Прошу.
Нахтиэл прижался лбом к лежавшей на коленях книге на несколько секунд. Плечи снова дернулись – выпрямился, низко наклонив голову:
-Пойдем.
Когда за спинами чародеев закрылась дверь их каюты, Хаэрту тронул лазурную за плечо.
-Послушай... Если я надоел, просто так и скажи. Нет смысла от меня бегать.
Нахтиэл опустилась на доски пола прямо там, где стояла и вновь прижала кифи к груди, не поднимая головы. Некоторое время зеленоглазый только смотрел на нее, потом прошипел что-то явно нецензурное на родном языке.
-Я сам знаю, что я зануда, что не умею обращаться с девушками, особенно с водными... Если даже тебе понравился кто-то другой – я, честное слово, не собираюсь отравлять никому из вас жизнь. Только не молчи вот так, пожалуйста... - Хаэрту с безнадежным видом сполз на пол каюты по гладкому дереву двери, откинул голову, прижавшись к доскам затылком.
-Ты над-до мной изд-деваешься. И смеешься.
-Это ты надо мной издеваешься, - тихо.
Первым ответом был писк Мэани, вторым – детский возглас чародея, которого зверек-таки тяпнул за руку, не выдержав нажима. Нахтиэл подул на укус и произнес сквозь слезы, делая остановки после каждого слова:
-Я не изд-деваюсь. А ты спец-циально.
-Что специально? - огненный прикрыл глаза нервным, болезненным жестом.
-Изд-деваешься, - она вновь спрятала лицо.
-Не издеваюсь я, - вздох.
-Изд-деваешься, - чародейка захныкала. – Я глупая… плохо работаю с магией…, не учусь… но я… больше… ничего… не ум-мею…
Охристого цвета руки обвились вокруг плеч девушки.
-Ты неплохо работаешь с магией. Я вот надувать паруса не умею, сколько не пытался, - Хаэрту говорил почти на самое ухо. - А еще ты веселая, живая, с тобой не скучно. Красивая. Если бы я постоянно не доставал тебя глупыми шутками, то уже давно бы влюбился. Еще смелая, и с тобой хорошо говорить.
Где-то на последних фразах, лазурная дернулась и выпрямилась, бросившись отпирать засов.
Зеленоглазый метнулся следом, и, коснувшись ладонью двери, проговорил несколько слов на странном, немелодичном языке. Створка послушно приросла к панелям.
-Я не вру. И не шучу. И скучааю... Черт. - Несколькими словами расколдовал дверь и отступил, склонив голову, давая возможность пройти.
Девушка накрыла ладонью ручку и подняла голову – в длинных ярко-голубых глазах стояли слезы.
-Я тебе даже не нравилась. Мы, водяные, хоть себе не врем, - и, всхлипнув, захлопнула дверь. Кифу осталась висеть на переплетениях гамака.
Огненный провел по вискам пальцами и потерянно присел на край кровати. Зверек, стрекоча, запрыгнул ему на плечо. Не подняв головы, маг погладил пушистый загривок. Мэани пощекотала кисточкой хвоста шею и замерла, вцепившись подвижными пальчиками в край туники.
-Хоть ты бы ей объяснила, а? - вздохнул Эрту, гладя терракотово-рыжую спину зверька.
Она посмотрела не него, а потом опустила веки – кифу всегда засыпали мгновенно. Маг еще раз вздохнул и раскрыл книгу, стараясь не шевелиться. Закрыл, только поняв, что уже в двадцатый раз читает первые три строки. Замер, опершись локтями на колени и положив лоб на скрещенные ладони.
-Прости, Нахтиэл, повтори еще раз, - капитан, вздрогнув, поднял голову от расстеленной на палубе юта карты, и уставился на чародея тяжелым, злым взглядом, постепенно осознавая, что услышал.
-Переведите меня на «Сатин», - тихо пролепетал маг. – Там нет волшебника.
Сулла внимательно посмотрел на обычно опрятное, сейчас мятое одеяние, нечесаные волосы, покрасневший тонкий нос и длинные глаза. Вспомнил, что последние несколько дней лазурный ночевал на палубе, в обнимку с книгами и амулетами.
-Меня не интересуют ваши раздоры с Хаэрту. Вам придется работать вместе.
-Но на «Сатин» нет волшебника, капитан, - Нахтиэл всхлипнул.
Сулла передернуло. Оставлять «Кайру» без попутного ветра не выходило в его планы, но маги сильно отличались от матросов поведением, поэтому к ним требовался другой подход.
-Хорошо, Нахтиэл. Побудь на «Сатине», но как только все нормализуется, возвращайся на «Кайру». Я ясно объяснил?
Волшебник судорожно кивнул, и капитан вновь склонился над картой. Через несколько часов, от клипера отошла шлюпка с парой матросов и чародеем на борту.
Лето 139 года, седьмого цикла, 24 июня.
Пассажир "Кайры" вел себя как и положено пассажирам - гулял по палубе, задавал праздные вопросы команде, завязывал разговоры "ни о чем" с теми, кто тоже выглядел незанятым. Расспросил Люта о звездах и о том, трудно ли водить корабли, показал Эрту какой-то нож и попутно выяснил, каким образом идет бой между корабельными магами. Опыта обращения с холодным оружием огненный почти не имел, так что к стыду своему еще и оцарапал палец. Вытер о борт - просоленное дерево легко впитало алую жидкость. Иногда торговец целыми днями торчал в каюте, и те, кто по какой-то надобности стучал в дверь пассажирской каюты, могли видеть, что южанин роется в целом ворохе каких-то бумаг. Еще в каюте были талисманы - на удачу, на прибыль, от злого глаза. Смуглокожий, казалось, шагу за порог не ступал без какого-нибудь амулета.
Маг тоже почти перестал выходить из каюты - а когда появлялся, выглядел таким сонным, словно нес вахту целыми сутками. Больше не говорил с Нахтиэл, кажется, даже вообще не вспоминал о лазурной - только необходимые действия, потом снова спать.
А на «Ните» беспокоился Малита. Неприятно-тревожное чувство преследовало, как хищный зверь, прячась в закоулках сознания. Стоял штиль – море за бортом было безмятежно-спокойным, и корабли едва шли – сил чародеев не хватало на всю эскадру.
Кот отбросил в сторону смятые карты – они упали на Уголька, и тот недовольно заворчал. В задумчивости одноглазый уставился на цепочку талисманов, привязанных к сосновой ветке: после каждого посещения дриады их становилось все больше и больше – на каждого удха, который рвал цепи внутри, позволяя освободится страсти к огненной магии, по одному. Керамические, каменные и деревянные фигурки качались в такт кораблю. Малита тронул одну, пытаясь найти по своим помощникам ученика – пусто. Нахмурился, почесывая серебристо-черный мазок бородки.
-Уголек, что значит, если ученик пропадает?
Черный зверь протяжно заорал, подтверждая опасения мага. Малита вздохнул:
-Вот и я думаю также. Придется нанести визит на «Кайру». Мне не нравится, когда мои уроки пропускают.
Он отдал распоряжение подготовить шлюпку и вскоре добрался до серого клипера. Сулла спустился с юта, недоуменно смотря на маленького гостя:
-В чем дело, Малита?
-Я к магу, - откликнулся тот. – Который огненный.
-Сейчас на «Кайре» только он, - хмыкнул капитан. – Штурмана оставил?
-Оставил, - буркнул Кот и юркнул на нижнюю палубу. Уверено нашел рассчитанную на двоих тесную каюту и вошел. Под ноги бросилась кифа – но тут же взбежала вверх по плетениям гамка. Малита озадаченно посмотрел на устроившегося на лежанке чародея, напряженно прижимающего пальцы к вискам. – С какой стати пропускаем уроки, ученичок?
Некоторое время огненный только сидел без движения - потом поднял голову.
-Не знаю. Глупо как-то...
-В чем дело? – Кот устроился напротив, на бывшей постели Нахтиэла. Все вещи лазурного до сих пор остались в комнате, за исключением нескольких книг и смены одеяния.
-Кажется... Выглядит как... в общем, ощущение, что кто-то... что-то хочет, чтобы я спал. Глупость, но... Кажется, что не проснусь, - Хаэрту потерянным жестом опустил голову.
Малита вытянул руки и безапелляционным жестом сдавил темноволосую голову, прислушиваясь к маленьким духам, которые растягивали древесные цепи, сжимавшие огненное колдовство. С удха, поселенными внутри дриады все было в порядке, их можно было услышать, но наружу голоса не пробивались, словно стоял густой туман и помощники не могли найти пути, как заплутавшие суда.
-Что-нибудь подозрительное в последнее время? – Кот, не отрывая ладоней, открыл единственный глаз. По изуродованной половине лица пробежала капелька пота.
-Разве что Нахтиэл... Но не думаю, что есть связь, - Хаэрту говорил медленно, словно человек, очень долго не спавший.
Малита отстраненно кивнул и вытянул из уха золотую серьгу с матовым, темноватым малахитом. Подкинул ее на ладони, задумчиво смотря на дриаду.
-Не шевелись.
Кивнул - так же медленно. Кот оттянул левое ухо Хаэрту и со всей силы всадил острую иглу в мочку. Тот только зашипел от боли, но действительно не пошевелился.
-Тебе идет, - деловито сообщил Малита, затягивая заточенный кончик в петлю замка и застегивая. – Захочешь спать – щелкни по камню вот так, - он показал, - поднимет тревогу и разбудит.
Одноглазый сел на стол и поманил к себе кифу. Мэани запрыгнула к нему на колени, доверчиво заглядывая в страшное лицо. Кот усмехнулся:
-Нахтиэл чужими головами не занимается. Ребенок. Подумай еще раз.
Склонил голову.
-Не... не могу вспомнить.
-Тогда давай рассуждать: с какого момента «не можешь вспомнить»?
-Началось все... Несколько дней назад. Я тогда руку поранил, но не могу вспомнить обо что.
-Наркотиков на «Кайре» не держат…, - Кот принялся загибать пальцы. – Лазурного мальчика отметаем. На «Ните» - чародеем я. Если бы хотел промыть тебе голову, сделал это эффективнее и быстрее. На «Кайре» - ты. Танэ строит магов куниц – нашла себе развлечение, ведьма… В плавании мы неделю. На стоянках на Кайру поднималась Мелани. Ты с ней общался?
-Пара слов.
-Хорошо. Значит старая команда, новый пассажир и Мелани. В старой команде два мага, один из которых перевелся на «Сатин». Остается гость и Мелани, - Кот прижался затылком к стене и сощурился. – Если только у тебя не летняя спячка, потому что физически ты здоров.
-Значит, проверим оба курса, - пропустил его слова мимо ушей Малита. – Смотри, может быть, потом научу тебя этому фокусу, сосенка.
Кот поймал взгляд кифи и нежно улыбнулся зверю. Мэани сонно моргнула, раз другой. В черных глазах застыло странное выражение, и на несколько секунд движения стали замедленными, плавными. Потом легкость вернулась в маленькое тельце. Теперь сонно моргнул Малита, стараясь сфокусировать зрение.
-Я посмотрю твоими глазками, милая? – ласково осведомился он у зверя. – А куда идти – подскажу.
Несколько секунд огненный переводил взгляд с учителя на зверька, потом согласно кивнул. Кот подал кифи руку, и Мэани легко приземлилась на кисть. Малита дал ей обнюхать проткнутое серьгой ухо чародея, потом его кожу:
-Искать что-то такое будешь, - произнес он наставительно. – Но только когда уйдет, чтобы не заметил. Поняла?
Могло показаться, что кифи кивнула – и тут же сорвалась с места. Кот приоткрыл для нее дверь и снова моргнул, фокусируясь. Тряхнул головой:
-Я – на «Куницу», к Мелани. С ней можно говорить напрямую.
Еще кивок.
-С кифи... ничего не случится?
-В худшем случае ее пнут, - честно признал Малита. – Отследить или обнаружить эти чары – нельзя, будь он самим великим шаманом Племен.
Кот улыбнулся и вышел.
Каюта на «Сатине» была маленькой, из светлого дерева, приятно пахнущего сырой солью. Лежанка – узкой, но шире, чем на «Кайре», где экономили каждый сантиметр места. Помещение казалось Нахтиэл слишком большим для одного человека, смены одежды и пяти книг в холщевой сумке и деревянного ковша с водой. Большую часть времени девушка проводила здесь, в полумраке, плохо разгоняемом шаром-светлячком. Иногда брала его в ладони и спускалась ниже, в трюмы, в кабестан, на склад. Даже в отсеки где хранили пресную воду. Сидела возле бочек. Знакомые матросы приветствовали кивками, не решаясь беспокоить непривычно тихого «водяного».
Зато у самого корабля неожиданно оказалось другое мнение. На Нахтиэл даже в штиль летели брызги из бочек, двери то открывались перед носом, то так же резко закрывались еще до того, как чародейка оборачивалась. Особенно беспардонно вел себя откидной стол - если его оставляли пустым, он как-то сам собой умудрялся захлопываться, когда лазурная выходила из каюты. Девушка наблюдала за этим со странным флегматично-болезненным равнодушием. Может быть, раньше это вызвало любопытство, сейчас было все-равно. Сжав в ладонях светящийся шарик, она спустилась в нижние отсеки, привычно устроившись на связках канатов. Светильник моргнул, потом еще раз. Нахтиэл положила его рядом и легла, прикрыв веки и прислушиваясь к тихо плещущей за скулами корабля воде. В приоткрытый люк зачем-то сунулся ветер, облетел темное помещение, дунул в ухо лазурной. Показалось, или дуновение сложилось в почти связную речь? Она затихла и прислушалась.
-Такая молодая, говорю... А такая грустная, - на этот раз шепот определенно был членораздельным.
Девушка вздрогнула и приподнялась на локте. Испуганное выражение в длинных глазах сменилось интересом. Она принялась водить головой из стороны в сторону, стараясь рассмотреть невидимого собеседника.
-Не ищи, не увидишь... Меня либо видно, либо слышно, - снова вздохнул ветер.
-А ты можешь показаться, а потом опять исчезнуть и разговаривать? – подумав, построила логическую цепочку чародейка.
Ветер взъерошил черные волосы, потом стих совсем. Зато по сырой древесине зазмеились солнечные зайчики... плясали, пока не сложились в объемное изображение: высокий и грузный седой мужчина с добродушным взглядом нестрогого учителя или врача. Тот с комичной серьезностью заглянул девушке в глаза, а потом снова рассыпался бликами. На последок, она попыталась пригладить призрачный рукав.
-Спасибо. Ты – один из морских еи?
-Я достаточно солидный призрак, - усмехнулся ветер, снова разметав волосы девушки.
-Значит, еи корабля, - впервые за последние дни на светлом лице показалась миловидная улыбка. Она легла на живот, положив подбородок на ладони и принялась болтать в воздухе ногами. – Матросы пугаются тебя. Они заметили, что «Сатин» - живая.
-"Сатин" - вполне приличная бригантина... За исключением того, что черная лихорадка добила меня как раз на ее борту, - новый вздох ветра в уши, здорово похожий на смешок. - Зря боятся... Я был врачом.
Нахтиэл пригладила растрепанные прядки волос и перебрала челку, словно кокетничая:
-Наверное, ты был хорошим врачом. Тебе не скучно было здесь без команды? На «Кайре» говорили, что корабль нашли пустым.
-Скучно, а что поделаешь? Они попрыгали за борт, словно крысы за тем дудочником... Был бы живой, сам бы прыгнул. Никогда такого не видел, - после длинной фразы ветер совсем затих, словно исчерпав силы.
-А что там было? – заерзала девушка.
-Осьминог какой-то, - после паузы. Наверху застучали по доскам сандалии - дуновение исчезло.
Девушка вздохнула – на выдохе раздался всхлип. Она спрятала в рукаве мерцающий шарик, чтобы не было видно в темноте и прислушалась.
Вниз сбежала легкая тень - в тусклом свете блеснули рыжие волосы. Оглянулась, словно действительно надеясь углядеть кого-то в темноте.
-Нахтиэл?..
-Сали? – шарик покатился по доскам пола, разбрасывая неровный свет. Нахтиэл подняла голову. – Наверху снова штиль?
-Кажется, в этих морях всегда штиль, - вздохнула Волчок, подбирая светильник. - Ты в порядке?
Лазурная кивнула, проведя рукавами одеяния по лицу, и села, скрестив ноги. Девушка опустилась напротив, посмотрела в глаза.
-А почему убежала тогда? Обидел кто-то?
Чародейка наклонила голову, пряча за спутанными прядями лицо:
-На «Сатин» нет волшебника, вот я и решил попроситься.
-А как же Хаэрту?
-Пусть с кем хочет с тем и бывает, - слова прозвучали мрачно-обиженно.
-Что-то сделал? - маленькая рука осторожно взяла светлую руку чародейки. Она отрицательно мотнула головой – из уголка глаза по щеке покатилась первая слезинка. - Чего-то не сделал?
Рыжеволосая помощница капитана внимательно смотрела на девушку. Та снова сжалась.
-Н-нет, п-просто, - ресницы опустились, теперь слезы побежали потоком. – Пусть использует так… кого-н-нибудь… д-другого.
-Он говорил, что ты ему очень нравишься, - Сали озадаченно склонила голову к плечу. - Зачем ему тебя использовать?
-Н-не правда, - лазурная уткнулась носом в плечо девушки и расплакалась, - не правда. Н-не хочу его видеть.
Рыжеволосая осторожно обняла подругу, успокаивающе гладя по спине.
-Знаешь, я не думаю, что в нынешнем состоянии он способен врать, - вздохнула. - Но как хочешь.
-С ним все было в порядке неделю назад, - пробормотала Натхиэл, не поднимая головы.
- Там какая-то темная история. Сначала думала, что он просто грустит... А потом приехал Кот. Вставил ему в ухо сережку и уехал. Хаэрту сказал, что ему спать нельзя. Уже дней пять. Я сегодня утром с ним говорила - приходилось раза по три переспрашивать. Зато ответы правдивые, а не обычные шутки, - Сали улыбнулась, но выражение глаз оставалось серьезным.
Нахтиэл растеряно сморгнула слезы, и провела по лицу рукавами, пытаясь успокоить дыхание. Довольно долго думала:
-Я приеду, поговорю с Котом и обратно, - всхлипнула.
-Послушай, - рыжая наклонила голову, чтобы заглянуть в глаза водной. - Он правда это сказал.
Нахтиэл сделала знак ладонью, что не желает слушать дальше. Светлое лицо вновь болезненно искривилось. Она зажмурилась, чтобы не расплакаться.
-Пойдем.
-Пойдем, - Сали поднялась и скользнула к люку.
За стеклом плясал рыжевато-огненный закат. Сулла обернулся, внимательно смотря на Кота.
-Ты уверен, Малита?
Тот лениво потянулся, сверкнув зеленым глазом:
-Кифу почуял в его каюте. Я уверен.
Капитан нахмурился и посмотрел на штурмана и шкипера, тоже присутствовавших здесь.
-Поймайте этого «торговца», - в голосе сверкнула неприятная нота. – Кот, к каюте.
-Матросы? - наклонил голову Лют.
-Используйте кого угодно, лишь бы не причинил вреда команде, - мрачно отозвался капитан.
Золотокожий выскользнул за дверь, и за ним последовал Таину.
Кот и Сулла спустились вниз. Из-за пояса капитана показалась связка запасный ключей. Нужный послушно повернулся в замке, и Малита сосредоточился, вспоминая где кифу почувствовал запах. Склонился над дорожным сундуком, ковырнул кортиком замок.
-Разрешите? – в проеме показалась мордочка Нахтиэла. – Малита, что произошло с Хаэрту?
-Один разумный человек решил заняться амулетами, кажется, - сосредоточенно произнес он, продолжая изучать сундук. Снова раздался тихий щелчок, и на свет показались обернутые пергаментом два кусочка дерева. – Сулла, ты хотел доказательство?
Фигурка полетела в руки капитану, но ее перехватил водяной маг, осторожно сжал в ладонях, вглядываясь в неизвестные символы.
-Я очищу, - тихо пролепетал он, потом поднял взгляд. – Пассажир?
Малита вскинул бровь, смотря на капитана. Тот пожал плечами и равнодушно произнес:
-Из-за каперских рейдов не все гости судов прибывают в конечный пункт. Среди балласта найдется лишний камень.
Кот согласно кивнул и вернулся на главную палубу следом за Суллой. Мимо бирюзовой тенью скользнул чародей.
Пассажир словно почувствовал неладное, когда к нему скользнула золотистая тень - резко обернулся, рука метнулась к амулету на шее. Движения штурмана, и раньше довольной быстрые, стали неразличимыми - шар огня надулся и лопнул, едва опалив длинные волосы, а вот руки торговца уже аккуратно выкрутили в сложном захвате. Ближайший матрос был тут же отослан за веревкой. Связывали совместными усилиями четверых - когда капитан снова показался на палубе, торговец уже едва мог пошевелить плечом.
Сулла остановился над человеком, безразлично смотря сверху-вниз:
-Вы проникли гостем на мой корабль и не только замыслили, но и сделали недоброе против члена моего экипажа, - голос был равнодушным.
-А вы отказались вернуть дяде его племянницу. Несовершеннолетнюю, между прочим, - печально вздохнул тот, кто ранее звал себя торговцем. - Разве можно?
-Ихэниен вошла в морскую вольницу и отвечает только перед ней. А вы отвечаете на море, перед кораблем и командой и по морским законам, - рука легла на рукоять кортика, словно Сулла не замечал ни одного взгляда.
-Капитан, - светлая ладонь коснулась рукава капитана - он обернулся. Нахтиэл робко произнес. – Кортик – оружие боя. Проводите его в море, капитан.
В люк на верхнюю палубу тихо скользнула рыжеволосая. Подошла ближе - взгляд смуглого пассажира остановился на ней. Прозвучало несколько слов на имперском. Глаза Волчка удивленно расширились, потом она ответила на более мягком и певучем варианте того же языка. Мужчина яростно вперил взгляд в палубу перед собой, но ничего не ответил. Девушка только виновато скосила глаза в сторону капитана.
Он с непроницаемым лицом отвернулся, и кто-то подтолкнул человека к спущенным сходням.
Тот вывернулся из объятий и пошел сам - с гордо выпрямленной спиной. Дальше все случилось мгновенно. На темнеющей глади воды поднялась волна и слизнула человека, как голодное чудовище. Могло показаться, что она душит, сжимает с невероятной силой, кость за костью ломая в теплом морском коконе. Невероятная сила тащила ко дну, мотыля как марионетку. Ярко-голубые глаза Нахтиэла превратились в узенькие щелочки. Он стоял и смотрел на воду, скрестив руки на груди, еще несколько минут после того, как последняя светлая точка исчезла в глубине. Потом успокоено отвернулся и направился к шлюпкам, собираясь вернуться на «Сатин».
-Нахтиэл! Позаботься о ветре, - донеслось вслед чародею. Он обернулся и, вежливо поклонившись, кивнул.
Сали бросила вслед магу встревоженный взгляд, потом удрала куда-то на нос, спрятавшись за выступающей крышей камбуза. Там спустя полчаса ее обнаружил капитан. Остановился в шаге, внимательно разглядывая девушку:
-Так следует, Ихэниен.
Кивнула, не поднимая взгляда. Сулла медленно опустил веки, потом также медленно открыл глаза:
-Вещи остались, - и резким быстрым шагом направился в свою каюту.
Девушка виновато покосилась ему вслед и подобрала ноги, устроив подбородок на коленках. Мимо сновали какие-то люди, день сменился вечером, в черном южном небе одна за другой зажглись крупные звезды. Машинально сложила их в знакомые созвездия. Мимо скрипнули под кожаными сандалиями доски – уже к полуночи поднялся ветер, надувший паруса небольшой стаи. Таину согнал с вахты одного из стоявших у борта матросов и обернулся на Волчка:
-Тебе с утра заступать, - окликнул ее. Девушка рассеянно кивнула и, словно очнувшись, поежилась. – Сон, сон.
-Что означает ихэниэн?
-«Волчок» - на родном языке Сулла.
- А "ихэтта"?
Таину задумчиво почесал черно-седую гриву под грязной банданой и как-то нерешительно произнес:
-Глупый Волчок с оттенком нежности. Этта – глупый, с лаской, как обычно обращаются к дорогому человеку.
Девушка озадаченно склонила голову - потом присела, прижавшись к борту щекой.
-Военные корабли станут не страшны к следующей луне.
Шкипер кивнул:
-Что дальше?
-Проклятые. Такие как... - обернулась туда, где днем спускали сходню, с выражением грусти на лице.
-Хэ, надеюсь подводные рыбы не подавились, - моряк присел рядом и скрестил руки на коленях. – Сулла хочет… идти к дому… потом.
-Та... девушка?
-Да. Вейтине место там, - взгляд шкипера стал матовым и пустым.
-Почему она выбрала другой корабль?
-Она сказала, что у шхуны такое же имя, как у нее, - улыбнулся старик.
Кивнула.
-Там... не ждут? - в голосе послышалась скрытая тревога.
-Там…, - старик выпрямился и добавил мрачно, - очень ждут. Иди спать, Волчок. И посмотри потом документы «гостя», скажешь, что там.
Девушка кивнула - взгляд тоже стал сумрачным. Невольно нащупала за пазухой костяной кораблик.
-Спокойной вахты, - скользнула вниз.
Штурман посмотрел ей вслед и вновь принялся разглядывать бегущие по воде дорожки от огней.
Лето 139 года, седьмого цикла, 25 июня.
К закату следующего дня Сали уже дожидалась капитана у дверей его каюты, присев рядом и в очередной раз пересматривая бумаги. Он приглашающим жестом распахнул дверь, стараясь не смотреть на девушку. Волчок проскользнула внутрь, осторожно разложила рядом со столом бумаги, подняла взгляд, ожидая разрешения говорить.
Сулла опустился на доски:
-Рассказывай, Ихэниен.
-Договор. Анонимный, как стоило ожидать, - невеселая улыбка. - Векселя на предъявителя - пятьдесят золотом южных и шесть дюжин арисса. Расчеты, точно опознать не могу, что-то о пропорциях дерева. Еще расчеты - какое-то зелье. Торговые документы, проездные.
Сулла прижал ладони к вискам и кивнул:
-Хорошо, можешь идти. – Перед мысленным взором постепенно собиралась из кусочков смальты цельная мозаика.
-Объяснения? - тихо.
-Я уже говорил с Таину, и представляю цельную картину. Я не настолько плох в имперских обычаях. Мои извинения, Ихэниен.
Голова девушки склонилась совсем низко.
-Прости... пожалуйста, - поднялась и выскользнула из каюты.
Сулла закрыл лицо руками:
-Мои извинения, Ихэниен, - долетело вслед с болью.
Сали метнулась назад и, опустившись на колени рядом с мужчиной, уткнулась в плечо лбом. Отрицательно покачала головой. Сулла крепко обнял ее и прошептал:
-Мне далеко до благородного пирата, Волчок. И едва мое обещание не обернулось пустым. Я постараюсь быть бдительнее, - он замолчал, напряженно сомкнув губы.
Девушка едва слышно прошептала несколько слов на имперском, спрятав лицо на чужой груди. Капитан поцеловал рыжую макушку и успокоено прикрыл глаза, расслабившись. Сали осторожно и смущенно погладила сильное плечо. На тонких губах мужчины появилась едва заметная улыбка:
-Тебе на вахту заступать, Ихэниен. А мне следует отдохнуть, - он медленно, словно нехотя, отстранился.
Кивок - и девушка исчезла, на прощание легко коснувшись кисти руки.
Лето 139 года, седьмого цикла, 28 июня.
Огненный редко разговаривал с капитаном, еще реже - по собственной инициативе. Так что даже не знал с чего начать. Наконец, просто подошел и поклонился. Сулла, следивший за постановкой парусов резко обернулся:
-Хаэрту, это вы… ты, - в уголке губ появилась едва заметная улыбка. – Рад, что ты пришел в себя.
-Благодарю. Можно занять пару минут вашего времени?
-Да, вы можете мной располагать, - мгновенно выпрямился капитан и отошел к борту, благожелательно смотря на чародея.
- Меня несколько смущает тот факт, что "Кайра" остается без ветряного мага. Возможно, нет смысла нас разделять? Если Нахтиэл испытывает неприятие от необходимости жить со мной в одной каюте, я могу переехать к матросам, - Хаэрту последовал за ним, едва заметно опустив голову.
Черные брови дернулись.
-Нахтиэл попросил перевести его на «Сатин», мотивируя это тем, что на корабле нет мага.
-"Сатин" и не адаптирована пока для морского боя, - задумчиво пожал плечами огненный. - Она в любом случае вынуждена будет держаться в стороне. А вот "Кайре" в случае неприятных встреч ветряной маг очень нужен. Я не собираюсь отлынивать от работы, но... Не уверен, что смогу управлять ветром достаточно хорошо для маневров.
Сулла нахмурился и вздохнул:
-Хаэрту, я уже давно осознал и принял, что маги это «не остальная команда». Я не знаю первопричин вашей размолвки, и не желаю разбираться со склоками на «Кайре».
-То есть только если он сам пожелает вернуться?..
-Мы разговаривали с ним, и я сказал, что он может оставаться на «Сатин» до тех пор, пока не приведет мысли в порядок. Я могу приказать ему вернуться, но идти против своих слов не в моих принципах.
-Благодарю за разговор, - глубокий кивок.
-Постарайтесь это уладить, - взгляд капитана стал мягче. Он кивнул и вернулся к работе.
Лето 139 года, седьмого цикла, 30 июня.
Ступеньки заскрипели под осторожными шагами. Скоро показался и силуэт дриады с шаром светильника в руках. Дальний склад «Сатин» представлял собой темное, почти черное пространство, заваленное парусиной, канатами, заставленное бочками с пресной водой. Нижние перекладины лестницы покрывала корочка льда. Такая же, но на порядок толще – доски пола. Пики льдинок разбегались по полу, застывшие капли: сталактиты, сталагмиты, созданные чужой магией. Зеленоглазый в нерешительности остановился, потом осторожно оплавил лед на ступенях. Сойдя вниз, протаял еще несколько пятен, достаточно, чтобы можно было пройти по трюму, осмотрев углы со светильником.
Обнаружил лазурную волшебницу сидящей на одной из бочек, меланхолично разглядывавшей носки кожаных сабо. Холодный пар медленно карабкался по доскам, подбираясь выше. Корочка уже покрывала подошвы обуви.
Маг подошел ближе, остановился едва ли в шаге.
-Возвращайся, пожалуйста...
Нахтиэл вздрогнула и подняла взгляд – бег льда остановился. В длинных глазах мелькнуло болезненное выражение. Она низко наклонила голову и холодная корочка вскарабкалась выше, на пальцы ног и лодыжки.
-Зачем ты пришел?
-Чтобы попросить тебя вернуться.
-На корабле есть Шеннара – тебе есть с кем бывать.
-Да даже если полный суланский гарем... Я по тебе скучаю, - огненный с потерянно-болезненным видом опустился прямо на заледеневшие доски, вперил взгляд в полу собственной туники.
Корочка послушно исчезла из-под ног огненного, зато покрыла подол бирюзового одеяния чародейки и вскарабкалась еще выше по ногам. Она молчала.
-Пожалуйста, - тихо. - Хочешь, не буду больше шутить? Совсем? И читать. И сушить каюту. И учить тебя сам буду, если захочешь. Что угодно, правда.
-Я тоже… соскучилась, - сдавленно прозвучало из-под отросшей челки.
-Прошу... Возвращайся, - горячие пальцы осторожно, словно боясь спугнуть, коснулись покрытой ледяной корочкой ступни. Нахтиэл шмыгнула носом и спрятала ладошки между коленями. Ладонь мага скользнула по узкой стопе, и лед под ний стек теплой водой.- Прости, если обидел... Я совсем не хотел... Наверное, просто не получилось объяснить толком.
-Мне плохо.
Огненный поднялся и нехарактерно-резким движением обнял девушку - последний лед талой водой стек с кожи.
-Прости.
Она, дрожа, прижалась щекой к плечу:
-Н-не хоч-чу зан-ниматься магией, - тихий голос перешел в едва слышное бормотание, перемежавшееся со всхлипами. – Все врем-мя… с д-детсва…
-Не нужно, - зеленоглазый мягко пригладил черные волосы чародейки. - Меня вот в кесатахели предназначали, да только толку все равно не вышло. Ты хороша такая как есть, правда. Во всяком случае, мне - точно такой нравишься. Будешь заниматься тем, чем захочешь, хорошо? Только не пропадай больше...
Нахтиэл судорожно кивнула и еще крепче обняла огненного мага:
-…у меня никого нет.
-Я есть... хотя я и идиот. - девушка всхлипнула и пробормотала что-то неразборчивое, не разжимая рук.
- Я постараюсь исправиться, хорошо? Ты мне очень нужна, правда.
Она отняла голову и робко улыбнулась сквозь слезы прежней, миловидной улыбкой. Маг нежно поцеловал белую щеку. Зажмурилась. Вторую щеку. Нахтиэл закусила губы и опустила подбородок на чужое плечо, пряча лицо в ворохе каштаново-черных волос. Хаэрту нежно прижал к себе тонкие плечи девушки и замер, только едва ощутимыми движениями гладя темные волосы. Несколько минут Нахтиэл только молчала, потом вытянула что-то из сумочки на поясе и вложила в руку дриады.
Коснувшись пропитанной кровью древесины, Хаэрту едва заметно вздрогнул. Потом еще теплее обнял лазурную.
Пальцы Хаэрту задумчиво гладили амулет. Снова едва заметная дрожь - два кусочка дерева соединились. Движения стали тяжелее, словно в руке была мягкая глина, из которой пытался слепить что-то. Девушка вздрогнула и отодвинулась, недоуменно смотря на руки волшебника. Наконец, просто сжал в ладони то, что вышло и прошептал несколько фраз на незнакомом языке. Осторожно вложил в светлую руку деревянное колечко. Нахтаэл часто заморгала, не закрывая ладони, словно опять собиралась расплакаться.
Сам сжал в кулак тонкие пальцы водяной.
-Ты самая лучшая, - прошептал на ухо.
Нахтиэл обвила руками шею, прильнув мокрой щекой. Плечи снова задрожали. Огненный молчал, только успокаивающе гладил лазурную.
-Я ничего не могу дать, - прозвучало неслышно.
-Возвращайся и не исчезай больше, - едва ли громче.
-Можно я буду бывать на «Сатин»? Тут хорошо.
-Конечно, - кивок.
Она заерзала на бочке с вытерла лицо рукавом. Уголки губ приподнялись. Хаэрту ласково уткнулся носом в плечо девушки. Нахтиэл осторожно тронула его за рукав:
-Я заберу сумку.
Кивнул, но отпустил только через несколько секунд. Она потянула его наверх. Каюта была пустой и серой. Стол, который оставили пустым, опять поднял неизвестный призрак. Девушка запихала в сумку одеяние и осторожно коснулась на прощание пальчиками двери:
-Я буду тебя навещать, - улыбнулась Нахтиэл и вышла.
Лето 139 года, седьмого цикла, 6 августа.
Агеца оказалась маленьким и приятным портом, ничем не напоминавшим Кейар. Сулла с тоской проводил сиреневые силуэты гор, скрывшиеся за горизонтом. Небо было пасмурным, из стаи лилово-сланцевых туч струился косой дождь, волнуя спокойное море, но шторма не обещалось. Вода бежала по палубе и стекала вниз через шпигаты, прямо в низко перекатывающийся туман. На грани видимости, в кракелюрах туч пробивалось рыжевато-золотое солнце, но оно было так далеко, что казалось ненастоящим.
Белая льняная рубаха липла у рукам, вода собиралась в отворотах рабочих штанов, текла между пальцами босых ног. Черные волосы липли к мокрому лицу. Звякнули тихо, но отчетливо склянки, отмечая очередной час, - сменилась вахта, и капитан спустился в каюту, морщась: после прохлады от тепла знобило. В тени перед самой дверью изредка мелькали приглушенные темнотой пятна персикового и оранжевого - Сали, как обычно, тихо дожидалась у дверей каюты, не делая попыток оторвать от дел или войти без разрешения. Привычно Сулла проводил внутрь:
-Чем обязан на этот раз? – в последнее время стал воспринимать визиты девушки как само собой разумеющееся, встречая ее каждый с ласковой иронией.
-Интересует предлог или причина? - слова контрастировали со смущенно опущенной головой.
-Рассказывай, Ихэниен, - он мягко подтолкнул вглубь каюты и набросил на влажные плечи девушки теплый халат.
-С тобой... все хорошо?
Капитан усадил девушку на подушку возле приземистого стола и достал с полки две маленьких деревянных плошки и сосуд в щитках пористого дерева.
-Как это всегда, - проговорил не оборачиваясь.
-Могу чем-нибудь помочь? - словно не заметила шутки.
Сулла сел у угла, разливая по чашкам перечно-мятный настой. Густо-рыжая жидкость бросила случайный рыжий блик на стол. Капитан вернул пробку на место и подтолкнул к девушке чашку, с беспокойством смотря на светлые, мокрые прядки. В голове мелькнула интересная ассоциация – пришлось подавить тихий смешок, но серьезный вид девушки отбил охоту шутить.
-Ничего, что бы стоило пристального внимания, - Сулла успокаивающе убрал рыжую прядку со светлой скулы и улыбнулся уголками губ.
Девушка ответила улыбкой - встревоженной и нежной одновременно.
-А то, что не стоило бы? - наконец, выдавила из себя вопрос.
-То, из-за чего стоило бы волноваться, еще не произошло, - он в два глотка опустошил чашку и закрыл глаза, наслаждаясь разлившимся по телу теплом.
-Хорошо, - кивок.
Сали сделала глоток, закашлялась - не ожидала обилия перца. Улыбнулась собственной неловкости и осторожно, маленькими глотками, осушила чашку. Сулла опустил локти на стол, положив подбородок на кулаки, и с едва заметной улыбкой наблюдал за ней. Он не хотел признаваться, но ему нравилось следить за движениями девушки, легкостью, с которой взбиралась по снастям – было в этом похожее на росчерки персиковой туши на шелке – то, чем можно любоваться долго.
В руках Сали как-то сам собой оказался веер из полночно-синего шелка. Нерешительно раскрыла на два деления. Сулла уверенно перехватил начавшее расправляться крыло:
-Не надо.
Девушка склонила голову и отпустила деревянные планки. Мужчина опустил сложенный веер на стол и незаметно улыбнулся. Перевел взгляд с расправленного крыла на Волчка, обратно, и сравнение оказалось явно не в пользу первого. Щеки Сали тронул едва заметный румянец. Еще секунду смотрела на веер из-под падающих на глаза волос, потом подняла голову и перевела взгляд на капитана, копируя непроницаемое выражение лица. Он несколько секунд молчал, потом спрятал лицо в ладонях, подавив тихий смех.
-Не надо, - тонкие пальцы легли на запястья мужчины.
Он послушно открыл лицо, потом не выдержал и тихо рассмеялся, снова наклонив голову. Девушка тоже рассмеялась - озорной блеск в глазах скрыли рыжие пряди. Кажется, капитан хотел что-то сказать, но его оборвал громкий стук, а потом голос рыжего матроса – Ина:
-Капитан, с марса – корабли идут. Три. Империя! – яркая голова мелькнула в проеме и тут же исчезла.
-Это граничит с наглостью ходить в этих водах, - Сулла резко поднялся и подобрал лежавший в стороне пояс с кортиком и катласом, - под такими флагами.
Черные глаза сузились. Враз притихшая Волчок неслышно поднялась и метнулась к себе - за оружием. На главной палубе царило привычное мельтешение. Таину колдовал над сигнальными огнями:
-«Куница» с подружкой уходят вперед вместе с «Сатин»! – крикнул он. – Следом?!
Сулла сощурился, вглядываясь в силуэты кораблей:
-Нет. «Нита» и «Дэхиен» - курс между теми двумя. В ближний бой не входить. «Нита» пусть готовит огонь. Достать луки и зажечь факелы. Пусть южная традиция работает вместе с магией. Нахтиэлу – ветер, чтобы стрелы летели выше и легче. «Призрак» обойдет со стороны.
На палубу выбежала Сали - уже с нагинатой через плечо. Несколько секунд внимательно всматривалась во фрегаты Империи, потом обеспокоенно моргнула.
-Можно передать, что нужно обязательно вырубить магов в синих одеждах? Темно-синих.
Сулла, уже готовый вернуться к штурвалу обернулся:
-В чем дело?
-Они идут редкой цепью. Где-то еще корабли, маги поддерживают связь.
Капитан остановился, руки спокойно опустились вдоль тела – одна из худших примет. Он задумался, представляя карту этих берегов.
-Лют!
-Здесь, - золотокожий скользнул ближе.
-Мы ведь защищаем «Куницу», верно? – отстраненно спросил он. В темные глаза после риторического вопроса тут же вернулось осмысленно выражение. – В ближний бой не входить, держаться на расстоянии больше длинного абордажа. Жечь стрелами и огнем. Магов держать в стороне. Таину, передать на остальные корабли.
Он взбежал по лестнице и замер у борта. Светлый камень бросил на лицо сероватый блик. На кораблях Империи явно засуетились - эти парусники ни разу не плавали дальше Треции и с тем, что магия просто не работает, сталкивались впервые. "Нита" и "Дэхиен" легко скользнули между двумя безымянными имперцами. Безоружная "Дэхиен" обогнала подругу, проскользнув почти на расстоянии длинного от одного из кораблей - с палубы по команде одного из старших матросов полетели горящие стрелы. Маленькая шхуна с фиолетовыми парусами обогнула имперский корабль, отрезая от моря. Белые паруса обоих уже горели. С «Ниты» сорвался следом за огненным дождем сияющий факел. Упал и разлетелся злым фейерверком слепящих осколков.
«Кайра» под небольшим углом подсекла третий корабль Империи. С того полетел крюк, но так и упал в воду не зацепив борта и не дотянувшись до него на метр, если не два. В ответ отправилось несколько оперенных светящихся сестер, зацепившихся огненными ладонями за паруса. Их подхватил слабый, болезненный ветер. Многие потухли, столкнувшись с влажной тканью, другие остались трепать полотно. Капитан клипера резко отшатнулся, но тут же вновь прижал ладони к лицу.
На «Дэхиен» в похожей позе у борта, противоположному тому, где собрались лучники, остановилась вейтина. Поток подхватил вихрь прозрачно-шафрановых перьев, вскидывая над палубой, заставляя подняться выше, к парусам.
Имперский корабль, еще сохранивший часть парусов целыми, попытался подойти к "Кайре" на расстояние абордажа, но клипер резко повернул, уходя прочь, огрызаясь на прощание еще одним огненным дождем. А с другой стороны уже заходила "Дэхиен" - прежний противник был почти не в состоянии передвигаться. Хетта вновь показался на палубе и теперь руководил поворотом - даже издалека бросалась в глаза скованность движений тяжело больного человека. Светлокрылая девушка обернулась, и на секунду ветер затих. В темно-серых, почти черных глазах отразилось небо, когда она взглянула на багрово-белые паруса. Ветер заплясал между ними, расставляя свои акценты. Шхуна стала легче выполнять маневр.
На «Кайре» едва держался на ногах Сулла. Таину приказал небольшой бригаде матросов поднять заряженные арбалеты, бывшие на куда большее расстояние, и два десятка просмоленных стрел впились в борта, много выше скул. Часть была тут же затушена водой из ведер, от других – побежали рыжие, гривастые змеи пламени.
Со стороны "Дэхиен" полетела еще одна туча стрел - навесом, в паруса. Наконец, зацепило главные - просоленная ткань сначала затлела, а потом и вспыхнула. Сали, с частью матросов колдовавшая над снастями клипера, подчиняясь командам Люта, бросила на капитана встревоженный взгляд, но не решилась отрываться от работы. "Нита" и "Призрак" уже лишили хода последний корабль и теперь подтягивались к месту действий.
Сулла выпрямился. Темные глаза покраснели. Камень продолжал поблескивать серым, дождевым светом.
-За «Куницей». Паруса. Вокруг кораблей кольцо, чтобы остальные…
Еще серия быстрых команд. "Дэхиен", "Нита" и "Призрак" перемигивались с "Кайрой", не прерывая хода, развернувшись в сторону почти исчезнувших впереди безоружных спутниц.
-А нечего в чужом море ходить…, - прищурился шкипер, смотря на скатывавшееся за горизонт солнце – морское сражение длилось не один час, потом встревожено обернулся на капитана.
-Лют, замени меня, - он исчез за дверью каюты. – Передай мою благодарность госпоже Дэхиен…, Таину.
Меньше чем через минуту в дверь тихо проскользнула Сали. Увидив, что капитан не лег, виновато опустила голову. Он открыл глаза и едва заметным жестом показал, что сейчас поднимется обратно, не стоит беспокоится. Девушка странным, задумчиво-удивленным движением прикрыла глаза, потом скользнула к Сулле. Мягко опустилась перед ним и осторожно, словно не вполне понимая собственные действия, погладила виски пальцами. Руки заметно дрогнули, когда боль иголкой прошла сквозь запястья и локти, чтобы потеряться где-то в груди, потом на лице рыжеволосой появилась смущенная улыбка. Он на секунду прижался щекой к вороху мокрых рыжих волос, потом с трудом выпрямился. Сали запрокинула голову и посмотрела в глаза.
- Я… нужен?
- Если появятся еще корабли, тебя разбудят.
Сулла кивнул и опустился обратно, лег, запрокинув руки за голову и закрыл глаза. Почти мгновенно дыхание выровнялось. Девушка несколько секунд с нежностью смотрела на бледное лицо, потом тихо выскользнула из каюты.
Лето 139 года, седьмого цикла, 10 августа.
На рассвете впереди появились контуры корабля: обгоревшие мачты, на которых кое-где болтались остатки парусов, черные пятна ожогов на некогда светлых бортах. Только на самой верхушке болтался нетронутый огнем флаг - Свободный Союз. Вблизи все выглядело еще печальнее - почти пустая палуба, выжженные дотла снасти. Только на самом носу сидела высокая женщина в не по-южному толстой вязаной рубахе и тревожно всматривалась в проходящие корабли.
Первой подали огонь на «Кунице». Следом по цепочке отозвались остальные корабли.
-Пойдет ко дну через часов пять-шесть, - оценивающе пригляделся Таину, и Сулла приказал переставлять паруса, разворачивая клипер для обходного маневра. С подошедшей куда ближе «Ниты» спустили шлюпку, резкими рывками направившуюся к неизвестному кораблю.
Женщина подошла к люку и прокричала что-то вниз. На звук вылезли несколько человек - большинство раненые, все - обожженные в той или иной степени. Выделялся только темнокожий седой бородач в до неприятного ярких одеждах - на нем не было ни царапины. Впрочем, судя по всему, возраст и не позволял ему принимать участие в боях. Мужчины беспрекословно слушались высокой - наспех принялись сооружать из сохранившихся веревок один цельный канат.
Со шлюпки бросили кошку. Стальные когти зацепились за борт:
-Сюда давай! А то порвется пока лезть будете! – Малита легко балансируя в шлюпке махнул рукой.
-У нас несколько тяжело раненых, - крикнула с борта все та же женщина. - Можем утянуть наверх?
-Давай лучше я запрыгну – посмотрю! – капитан «Ниты» уцепился за канат и с поистине кошачьей легкостью взлетел на палубу. – Лекарь.
Темноволосая махнула рукой, приглашая следовать за собой, и спрыгнула на нижнюю палубу. Там, на заскорузлых от соли тряпках, лежали те, кому ожоги или раны не позволяли двигаться.
-Говорил же, что баба на корабле…, - покосившись в сторону встретившей, Малита привычно заворчал, склонившись над первым раненным. Ладони плавно заскользили над ожогами, капитан «Ниты» принялся тихо что-то бормоча. Черные глаза женщины сверкнули, но она сочла благоразумным промолчать.
Тем временем подошла «Кайра». С палубы упали абордажные крючья, и терпевшее бедствие судно стали подтягивать к клиперу, чтобы борта стояли совсем близко. Встретившая снова поднялась на палубу, следя за перемещениями корабля и периодически с помощью матросов переставляя крючья там, где обгорелый борт начинал крошиться. Когда скулы сошлись, с клипера на борт обгоревшего судна легко спрыгнул Сулла. Черные глаза цепко оглядывали обгоревшую палубу:
-Тяжело раненные есть? – вместо приветствия осведомился он.
-Есть. Лекарь у них. Выделишь двоих в помощь?
-Сколько всего людей? – Сулла внимательно изучал черноволосую.
-Десять всего. Восемь матросов, пять на ногах.
Наверху показался Малита. Капитан оторвал цепкий взгляд от женщины и посмотрел на Кота:
-Сколько?
-Трое, - поморщился он. – Не может быть удачным судно, где ходит женщина, Сулла. Не-мо-жет!
-Заберешь ее на «Ниту» и еще двух человек, - послышался возмущенный возглас, но капитан продолжил. – Раненных на «Кайру». Троих на «Дэхиен».
На палубу обгоревшего корабля спрыгнули несколько матросов. Сулла вздохнул – не усталом, посеревшем лице медленно, но верно возникала невозмутимая маска.
-Прошу простить бесцеремонность, - не слушая брани Кота, он обернулся к женщине и коротко поклонился. – Сулла, капитан «Кайры». К сожалению клипер не может вместить всех, поэтому придется разделить людей.
-Ситхе, штурман "Бриза". Была, - едва заметная перемена тона. - Столкновение. Остальных - дотла.
Черные брови на мгновение дернулись вверх, кажется, капитан проглотил вертевшийся на языке вопрос и переформулировал его:
-Я могу надеяться, что вы расскажите, что именно произошло.
Матросы уложили раненных на свернутые в несколько раз сети и теперь осторожно переносили на палубу «Кайры». В движениях чувствовалась слаженность, словно они давно были приучены работать в любых условиях.
-Любое удобное вам время, - кивнула. - Могу поговорить с людьми?
-Да, безусловно. Малита, займись теми, кого можешь поставить на ноги сейчас.
Кот снова дернулся и разразился потоком слов на неизвестном языке, закончившемся фразой:
-Я не возьму женщину на «Ниту»!
Сулла мрачно посмотрел на него снизу-вверх:
-При всем моем уважении к тебе, Малита, ты это сделаешь, - сказал он и присоединился к переносившим раненных матросам.
Женщина собрала выживших пятерых матросов и перекинулась с ними несколькими фразами - после чего двое отошли к Коту, а трое - последовали за ней к Сулле.
-Мы все благодарим за спасение, - голос неожиданно сменил оттенок. - И готовы отработать его так, как будет указано.
Сулла, помогавший устраивать одного из раненных поднял на нее глаза, смотря снизу-вверх. Кончики губ дернулись в едва заметной искренней улыбке:
-На волнах один морской всегда протянет руку терпящему бедствие морскому. За это не стоит благодарить, это то, что обязан сделать любой капитан.
Медленный, словно задумчивый кивок. Потом Ситхе указала на троих.
-Эти хотят идти на Дэ... второй корабль. Позволишь?
Капитан поднес флагу к губам раненного матроса и поднялся.
-Безусловно. Белая шхуна под багровыми парусами: «Дэхиен». Сожалею, но вам придется терпеть до Илг-аана Кота, - теперь улыбка стала сочувственной. – Человек, назвавшийся лекарем, Малита. Капитан «Ниты».
-Я ему тоже сочувствую, - неожиданно усмехнулась Ситхе.
-Да. Две женщины на его седую голову.
-Причем не одна, ни вторая не отличаются мягкостью характера, похоже. – Таину бросил откровенно оценивающий взгляд на темноволосую и присел рядом с матросами, раздавая короткие и резкие указания. Приятно запахло травами.
Лето 139 года, седьмого цикла, 11 августа.
Девушка, как всегда, устроилась у дверей каюты - тяжелая палка веера привычно то взлетала из руки, то, перекрутившись в воздухе, падала обратно: всегда креплением в ладонь. Услышав шаги, подняла взгляд.
-Ихэниен, ты собираешься меня каждый раз после вахты караулить? – вместо приветствия поинтересовался капитан, впуская девушку внутрь.
-Я подумаю над этим, - улыбнулась. - Но если мешаю, могу не приходить.
-Проходи, - уголки губ приподнялись в улыбке. – Не беседовала с теми людьми, которых мы подобрали с корабля вчера?
-Те, что у нас, пока не говорят, - девушка скользнула внутрь и опустилась на подушку у стола. - А остальные на других кораблях. Я передала на "Ниту", что, пока ветер слабый, есть повод нанести визит, но еще никого не было.
-Малита сделал вид, что не заметил. Он был готов расцарапать меня в ярости, - Сулла с деланно равнодушным видом разлил по маленьким чашкам знакомый рыжеватый напиток. – Хотел бы я знать, с чем … или с кем они столкнулись.
Взгляд стал задумчивым.
-Если хочешь, я расспрошу раненых, когда они проснутся, - виновато опустила голову Сали. - Не хотелось будить: они плохо выглядят.
-Я сам еще поговорю с ними, Ихэниен, - Сулла быстро дотронулся пальцами до подбородка девушки, предлагая поднять голову. – Когда они оправятся. Я любопытен, но имею уважение к раненным.
-Еще можно привезти сюда штурмана, - улыбнулась Волчок, поднимая взгляд. - Но я боюсь, что Малита найдет предлог не пускать ее обратно.
-Подозреваю, что он проклял меня по меньшей мере трижды, хотя я постарался убедить его, что она несчастливая примета нейтрализуется другой, счастливой.
-Лют предлагал на время поменять его и Ситхе местами... Исключительно ради Кота, - задумчиво кивнула Сали, улыбаясь одними глазами. - А сам Малита убеждал, что два сеамца будут превосходно смотреться на одном корабле. И тоже из чистой эстетики.
-Я подозреваю, что не ради Кота, а ради Танэ, - тихо высказал мысль вслух Сулла и улыбнулся. – Пусть немного отвлечется от суеверий. К тому же, мне нравится с ним спорить.
-А еще тот бородач, которого никуда не определили, оказался коком. Они с Шеннарой все утро мило беседовали... Возле камбуза тряслись все перегородки, а Нахтиэл очень серьезно подумывал их оттуда обоих выдуть.
-Надеюсь не перегородки… Следует переговорить с обоими.
-Уже. Договорилась с Гхеннге, что поговорю с капитанами и выясню, где нет хорошего кока, - девушка снова смущенно склонила голову.
-Может, оставить его на «Кайре», а Шеннару устроить на «Ните»…?
-Кот этого не переживет, - прыснула в ладони Волчок. - Как думаешь, он решит путешествовать дальше вплавь, или скорее предложит это сделать Шеннаре?
-Скорее захватит «Кайру», скормив рыбам меня, - отсмеявшись, совершенно серьезно произнес Сулла.
-Я ему не дам, - в тон откликнулась Сали.
Капитан усмехнулся, взгляд снова стал задумчивым. Он опустил подбородок на сжатые кулаки, любуясь девушкой. Ответила знакомой уже комбинацией - секунда смущения, затем ответный взгляд.
-Волчок?
-Да? - не отрывая взгляда.
-Вышла бы за капера? – не то шутка, не то вопрос, заданный всерьез – Сулла наклонил голову.
- За человека, - тоже склонила голову, едва отметив улыбку.
-А за меня?
Вместо ответа взяла ладонь мужчины в свои и прижала к губам. Сулла осторожно погладил пальцами золотистую щеку и наклонился, заглядывая в прозрачно-черные глаза.
-Ихэниен?
Тихо кивнула. Капитан взял тонкую ладошку девушки в свою и поцеловал, потом накрыл второй рукой, умиротворенно смотря на переплетенные пальцы. Сали робко прижалась щекой к чужому плечу. Сулла неловко, почти неумело обнял тонкие плечи, будто отвык быть ласковым и нежным. Девушка растерянно и счастливо прикрыла глаза.
-На юге собирают цепочку невесты, - вновь заговорил капитан, но неожиданно замолчал. Опустил взгляд на девушку и только мягко улыбнулся.
Волчок осторожно погладила его щеку. Сулла поймал руку и поцеловал переплетение линий на ладони, смотря через тонкие пальцы на Волчка. Та счастливо потерлась щекой о плечо, поцеловала его сквозь ткань. Мужчина неуклюже пригладил едва отросшие после ожога рыжие волосы, жесткие от соли, пахнущие морем. Вдохнул этот спутанный, как клубок, запах и, прикрыв веки, незаметно улыбнулся. Тонкие пальцы девушки осторожно, словно не вполне веря еще дозволению, скользили по знакомым чертам, потом мягко провели по шее. Тоже улыбнулась, так и оставив руку на плече.
-Как в Империи скрепляют союзы?
-В разных местах по разному, - тихо. - На побережье - режут ладони и смыкают над водой, чтобы перемешалась кровь. Потом просят у моря благословления.
Несколько секунд паузы.
-На юге?
-Собирают цепочку невесты, - Сулла пальцем нарисовал на шее девушки неизвестный знак. – В ней размыкается только одно звено. Потом приносят букет духу-покровителю и звонят стучат по керамическим подвескам. Но это только один из многих.
-Люблю тебя, - тихо и совсем беспомощно.
Капитан только крепче прижал девушку к себе, почти растерянно смотря, как она прячет лицо, пригладил пальцами закатного цвета прядки и прикоснулся губами к шелковому виску. Улыбнулась и ответила поцелуем. Сулла ответил осторожно и бережно. Потом отстранился и посмотрел внимательно и тепло. Он провел пальцем от одного уголка губ девушки к другому и спросил:
-Когда?
-Берег..?
-Мы будем долго стоять в Илг-аане, - он задумчиво водил шершавыми пальцами по присыпанной палью загара щеке. Кивнула, едва заметно щурясь от прикосновения. Безымянный палец замер у уголка глаза. – Ихэ…
-Сулла! – черно-седая грива шкипера показалась в проеме двери, и капитан с видимым недовольством обернулся. Таину нервно хохотнул. – С «Ниты» хорошие новости! Для Люта.
Сали смущенно опустила глаза на несколько секунд, потом тоже посмотрела на шкипера, ожидая продолжения, но тот уже вновь карабкался наверх. Сулла поднялся, пряча в уголке губ улыбку:
-У меня есть только одно предположение.
-Готова спорить, шлюпка уже отплыла, - улыбнулась в ответ Волчок.
На главной палубе царило странное оживление. Матросы карабкались по канатам, часть замерла у правого борта – на палубе «Ниты» перемигивались огни. Отвечали с «Дэхиен», «Сатин», с «Куницы» и ее подруги-бригантины.
-Хорошая примета, - Сулла с прищуром присмотрелся к красно-черной восточной красавице. На секунду показалось, что на туманной линии горизонта сверкнул белый парус – вздрогнул. Светлые пальцы едва ощутимым движением погладили руку. – Иди, шлюпка еще не отошла.
-После, - улыбнулась, оглядываясь на спускающих лодку людей. - Там сейчас никого больше не нужно.
-Там сейчас злой Кот, - прошептал он на ухо. – И спящая Бабочка.
-Будет еще и очень растерянный лис, - мурлыкнула в ответ девушка.
-Малита потом расскажет. В лицах.
Волчок тихо рассмеялась, покосившись в сторону "Ниты". Сулла отпустил руку девушки и указал подбородком на шкипера:
-Мне следует с Таину переговорить.
Кивнула и опустилась на теплое дерево возле борта. Капитан перехватил седого моряка и увлек его на ют.
Волна стукнула шлюпку о борт корабля и почти сразу же по сброшенным сверху веревкам на палубу взлетел золотокожий. Приветливо кивнул Коту, со странным, почти суеверным выражением покосился в сторону штурмана.
-Правильно, и я говорю, нечего ей здесь делать, - Малита отложил мокрую тряпку и широко улыбнулся моряку с «Кайры». Седые волосы слиплись на лбу от пота и неопрятными прядями закрывали «слепую» половину лица. – Быстро дошел.
-Волны хорошие. Проведешь? - улыбнулся штурман "Кайры".
-Туда идти, - махнул рукой Кот. – Хоть одной женщиной на моем борту меньше станет.
- Хочешь, пришлю третью? Три - хорошее число... - усмехнулся Лют, ныряя на нижнюю палубу.
-Лучше одну оставь! – донеслось ему вслед.
В комнате было чисто и тепло, но не душно. Возле деревянной чаши с горячей водой лежала стопка аккуратно сложенной холстины, а в углу, на лежанке, свернулся один темноволосый клубочек, прижимающий к гуди другой, тихо сопящий.
Золотокожий осторожно, чтобы не разбудить, опустился рядом, нервным, резким движением закрыл лицо руками, потом сдвинул кисти вниз, опершись на край лежанки локтями и рассматривая лица: одно родное и любимое, второе - смутно-узнаваемое и все-таки совершенно непривычное.
Светлая ладонь дрогнула, пряча крепко спеленатого ребенка. Танэ приоткрыла глаза, и на мягких губах возникла слабая, усталая улыбка. Лют осторожно поднял тонкую руку и прижал пальцы к губам
-Спи, - одним дыханием.
Бабочка высвободила пальцы и, пощекотав золотистую шею, спрятала ладонь под покрывало, стараясь не потревожить дитя.
-Имя, - тихо произнесла она одними губами.
Некоторое время Лют только задумчиво переводил взгляд с матери на ребенка.
-Ирн, - наконец, произнес тихо. Плечи едва заметно дрогнули в счастливом смешке. - Керт-и-Сене-та Сэли-Эре-Ирн.
-Э-Илэ. Ирн-Эле, - Бабочка легко прикоснулась губами к темному лбу ребенка и подняла взгляд на штурмана «Кайры».
-Я все равно ничего не понял, - улыбнулся Лют.
-Призрак… - тихо пояснила она.
Кивнул и снова опустил подбородок на ладони, не сводя глаз с бледного лица. Бабочка умиротворенно закрыла глаза:
-Завтра, завтра вернемся на корабль, Ирн-Эле.
На "Дэхиен" почти всегда было тихо - капитан никогда не повышал голоса даже до нормального, а помощники быстро перехватили его манеру отдавать большую часть приказаний жестами. И даже сейчас, когда работа шла полным ходом - меняли паруса, стремясь подхватить внезапно поменявшийся ветер - негромкие выкрики раздавались лишь изредка. Хетта с почти неестественной ловкостью удерживался на рее, сам помогая в работе. Наконец, шхуна уверенно пошла вперед, подхватив косой ветер.
Дхэренка проводила много времени на главной палубе корабля, забиралась на ют и нос, при этом вела себя незаметно и тихо. Первое время на ее крылья смотрели, стараясь не выказывать удивления, но постепенно привыкли. По светлым доскам палубы до первой большой волны перекатывался полупрозрачный шафрановый пух. Потом он появлялся снова, часто, подброшенный ветром, перелетал за борт и в соленой воде превращался в неопрятные желтые пятная. Дэхиен останавливалась у кромки задумчиво смотря на мокрые пушинки и порой часами потом наблюдала за бьющимися о скулы волнами. В темно-серых, почти черных глазах, отражались светлые брызги.
Вот и сейчас, когда шхуна побежала вперед, оторвала взгляд, но принялась изучать снасти, словно собираясь в очередной раз вскарабкаться наверх. Хетта соскочил вниз, тихо проговорил несколько распоряжений и снова вернулся к рулю. Взгляд капитана на секунду замер на клубке перьев - сквозь нежную поверхность просвечивала палуба. Подскочил один из помощников, пряча глаза, проговорил что-то - Хетта ответил одним словом и отвернулся. Тот, казалось, обрадованно исчез с юта. Поднявшаяся на ют дхэренка проводила его чуть удивленным взглядом, а потом заняла привычное место у перил, переводя взгляд с палубы на море, с волн на паруса, с парусов – на капитана. Из глаз не пропадали вежливо-любопытствующие искры.
Она редко говорила. А те нечастые слова, которые произносила были непонятны – поток вгрызающихся между мелодичным свистом согласных. Компенсировала тем, что наблюдала молчаливо и тихо. Хетта, казалось, вовсе не придавал значения ни взглядам, ни даже качке - стоял, задумчиво глядя то ли на силуэты "Ниты", "Куницы" и "Кайры", то ли куда-то внутрь себя. Зато рулевой себя чувствовал очень неуютно, и уже это капитан заметил. Жестом приказал выметаться и перехватил штурвал - легким, привычным, почти ласковым движением.
Вейтина проводила его взглядом, похожим на сочувствующий. Подошла к борту и задумчиво поднесла ладони к лицу, смотря сквозь прорехи между пальцами на темно-лазурные волны с серо-белым гранением пены. Одно из шафрановых крыльев дрогнуло и начало раскрываться. Перья с треском развернулись, выбросив на палубу еще несколько пушинок. Секунду между ними блестело солнце – Дэхиен сложила крыло. Зато по палубе потек полупрозрачный пух. Собирался из самых дальних уголков и вместе со случайной водой покидал шхуну через шпигаты. Отдельные желтые точки тут же мокли, другие – струились лентами вдоль белых скул, третьи одна за другой собирались рядом, складываясь в очертания похожего на корабль шафранового силуэта, нечеткого и разбивающегося ветром.
Капитан перевел взгляд на корабль из перьев. На грубом загорелом лице не отразилось ничего. Едва ли секундный взгляд на вейтину - и снова в сторону. Золотистая шхуна распалась на отдельные лепестки, тут же превратившиеся в неопрятные, неопределенного цвета лоскуты в соленой воде. Вейтина отняла руки от лица и подошла к капитану, остановилась позади, с равнодушным видом разглядывая спину – Хетта почти перестал шевелиться. Дэхиен задумчиво коснулась подбородка, а потом стянула кожаный шнурок, на котором болталась стальная пластинка с серебряными пиктограммами, и набросила, через голову на шею капитана. Отвернулась, сразу же направившись прочь.
Капитан невольно коснулся серебристой пластины, потом проводил вейтину долгим взглядом. Задумчивым и тяжелым движением погладил полированное дерево руля, прикрыв глаза.
Лето 139 года, седьмого цикла, 19 августа.
Шафрановые крылья мелькали где-то на краю зрения уже больше часа. Отдав последние распоряжения по подготовке шхуны, Хетта, наконец, подошел и остановился в нескольких шагах, легко оперевшись запястьем на поручень. Вейтина обернулась, рассматривая капитана вежливо-внимательно. Нашла взглядом выглядывавший из-за безрукавки шнурок своего медальона и улыбнулась одними глазами, потом снова принялась изучать серокаменный порт.
Сеамец наклонил голову и что-то тихо произнес на общем, как обычно, уложившись в несколько слов. В пояснение - протянул руку. Дхэренка несколько удивленно приподняла брови. Потом тряхнула крылом – в ее пальцы скользнуло полупрозрачное перо – опустила его в ладонь капитана. Тот отрицательно качнул головой - уголки губ тронула едва заметная улыбка, но глаза не изменили выражения. Указал на руку.
Дэхиен подняла ладонь, но прежде, чем отдать ее мужчине, спросила на певуче-жестком языке:
-Ино-те ат? – и дотронулась до уголка своего глаза.
-Не понимаю, - ответил на общем.
Вейтина расстроено закусила нижнюю губу и печально посмотрела на доски палубы. Потом все-таки вложила свою ладонь в чужую. Капитан осторожно, словно опасаясь напугать, накрыл смуглую своей. По руке вверх, от запястья к плечу, пробежала теплая волна электричества, растаяла в полупрозрачных перьях. По кончикам перьев заплясала едва заметная паутина разрядов, словно разворачивая крылья из себя же. Дэхиен вздрогнула и удивленно оглянулась, прислушиваясь к странным ощущениям.
Показалось, что по костям пробежал холодок. Лопатки приятно заломило. Девушка чуть развернула шафрановые крылья и качнула самыми кончиками. Это удалось легко и приятно. Словно не веря, повторила. Хетта поклонился и отошел - в стороне уже добрых полминуты дожидался штурман с докладом.
Дэхиен вначале не заметила – только обрадовано то вкидывала, то опускала перья, шелково шуршащие на ветру, а когда обнаружила – крылья грустно опустились. Она вновь опустила подбородок в чашечку ладоней, созерцая неприглядный, портовый городок.
-Здравствуй, – к ожидавшему уже минут десять на площади Ээи огненному чародею подлетела неизвестная девушка. Темные волосы были подняты в высокую прическу и забраны сложно вырезанными деревянными шпильками с плетенными подвесками. С открытых плеч едва не соскальзывала легкая газовая ткань, а льняное белое платье придерживала над грудью в стиль украшениям в волосах брошка. Сама девушка немного неуверенно держалась на высоковатых деревянных сабо, ремешки которых охватывали лодыжки и икры.
Девушка поймала кончиками пальцев край туники мага и смущенно опустила взгляд в землю – на лицо упала густая тень от длинной челки.
-Здравствуй, - недоуменно откликнулся Хаэрту. - Что-то подсказать?
Незнакомка дернула его за тунику.
-Прости, я жду здесь другого человека, - отвернулся зеленоглазый.
Светлые руки обвились вокруг талии чародея – газовая ткань открыла ладони – на пальце показалось знакомое кольцо. Девушка счастливо засмеялась.
-Морской бог, я тебя не узнал, - если раньше маг едва бросил взгляд на лицо девушки, то сейчас долго оглядывал ее всю, и во взгляде ясно читалось восхищение.
На светлом лице появилась довольная улыбка. Она покружилась на месте, демонстрируя себя со всех сторон: светлое платье вихрем обнимало не слишком выразительную мальчишескую фигурку, создавая странно-приятное впечатление.
-Красивая, - без тени иронии произнес огненный, ловя узкие плечи. Потом зеленые глаза лукаво сверкнули. - Я знаю, чего не хватает.
Густые брови вопросительно приподнялись. Хаэрту обнял девушку за талию и потащил в ближайшую лавку с украшениями. Там торжественно повесил на тонкую шею лазуритовый талисман-морскую розу. Она опустила глаза, рассматривая вычурно вырезанный медальон. Улыбнулась и счастливо подпрыгнула. Едва не упала, не устояв на высоких сабо. Ее осторожно подхватили и быстро, пока не успела возразить, поцеловали в щеку у самого виска. Девушка прижалась скулой к шее, не обращая внимания на недоуменные взгляды илг-аанцев, потом подумала и прикоснулась губами к смуглой коже.
-Тебе правда нравится? – спросила она отстранившись и вновь пытаясь вертеться.
-Очень, - дриада сощурил глаза, разглядывая девушку. Просящееся на язык продолжение решил оставить при себе.
Нахтиэл счастливо зажмурилась. И потянула его в сторону круглой чаши родника в центре площади, укрытого тенью сероствольных деревьев со светло-зелеными листьями.
В толпе показались еще несколько светлокожих. Две женщины и мужчина, высокие, с точеными и неподвижными, словно вырезанными из дерева лицами. Взгляд одной из дам случайно скользнул по лицу Хаэрту... И потрясенно застыл. Огненный, не заметив наблюдения, догнал и обнял девушку, похожую на кого угодно, только не на дриаду, а потом ласково коснулся щекой укрытого газовой тканью плеча. Точеное лицо женщины передернуло. Она обменялась со своими спутниками парой реплик, потом решительно двинулась к роднику.
Лазурная тем временем набрала воды в ладони и плеснула из ковшика в лицо чародею, весело смеясь.
-В Илг-аане уже более двадцати лет существует береговой приют, - сообщила она, сияя.
-Береговой приют? - зеленоглазый зажмурился, стирая воду с ресниц. Трое высоких, богато одетых и чем-то неуловимо похожих на него людей обступили пару и теперь дружно сверлили дриаду взглядом.
-Дом для морских, - пояснила Нахтиэл и сосредоточенно уставилась на чужую тень на бортике родника. Подняла взгляд, привычно улыбаясь.
Когда Хаэрту открыл глаза, на точеном лице промелькнула целая гамма самых противоречивых выражений, окончившись через секунду откровенной мрачностью. Огненный поднялся и сухо кивнул родичам. Взгляд богато одетой женщины скользнул по девушке. Когда увидела кольцо - зрачки потрясенно расширились. Едва слышным от бешенства голосом дриада проговорила что-то на незнакомом языке. Лицо мага стало каменным - ответил несколькими словами. Опять заговорила женщина.
Лазурная переводила взгляд с одного на другую, раз за разом. Задумалась и решительно сжала смуглую руку Хаэрту, посмотрев сузившимися до состояния щелочек глазами на незнакомку. Огненный медленно, словно сквозь сон, обнял чародейку, вызвав этим новый всплеск негодования в глазах дриад. К диалогу присоединился спутник уже говорившей женщины. Огненный отвечал кратко, иногда с плохо скрытой резкостью. Нахтэл молча и тревожно прильнула к волшебнику, не спуская настороженного взгляда.
Дриады говорили еще некоторое время, потом та, что заметила чародея первой, произнесла несколько слов с явно повелительной интонацией. Зеленые глаза мага загорелись, но начал подниматься - медленно, словно против воли. Лазурная встрепенулась, ярко-голубые глаза полыхнули откровенно злым огнем. Светлая ладонь описала в воздухе полу-дугу, и вода из родника тяжелой волной накрыла незнакомку.
Та потрясенно отступила, окинув чародейку презрительным взглядом. Почти сразу же знакомые руки потянули девушку прочь. Нахтиэл яростно зашипела, но кинулась следом. Деревянные сабо остались у края родника. Босые пятки мягко стучали по нагретым камням.
Пробежав полтора-два квартала остановились. Хаэрту юркнул в какой-то переулок и уже там прижал девушку к груди. Она робко подняла ясно-голубые глаза:
-Я все правильно сделала?
-Считай что спасла мне жизнь, - как-то вымученно улыбнулся Хаэрту. - Не поранила? - Взгляд на ноги.
-Кажется, нет, - Нахтиэл подпрыгнула, сверкнув пятками. – Что у вас произошло?
-Мне немножко промыли голову, нашли длинный список грехов и решили притащить на свидание к местным пальмам, - снова болезненная улыбка.
Чародейка некоторое время рассматривала любимое лицо, а потом поцеловала, обняв мага и прижавшись всем телом на несколько секунд.
Светло-охровые руки обвились вокруг тонкой фигурки, продлевая прикосновение. Потом с явным сожалением выпустил.
-Нужно возвращаться на корабль...
-Поплыли в морской приют? – она склонила голову к плечу и улыбнулась. – Там тебя никто не тронет.
-Кроме толпы экспрессивных морских, конечно, - улыбнулся. - Хорошо. Веди.
Нахтиэл закружилась на месте, прижав указательный палец к кончику носа, а после решительно указала на струившуюся вниз улицу:
-Туда, - и кинулась бежать.
Огненный бросился за ней, стараясь не отставать. За поворотом блеснуло море, раз другой. Наконец, показалось беспрерывной лазурно-синеватой полосой за кромкой желто-белого берега. Здесь рыбацкие дома подходили совсем близко к воде – опрятные деревянно-каменные домики, возле которых сушились сети. Нахтиэл остановилась, оглядываясь. Мимо прошла высокая светловолосая девушка с невозможно аквамариновыми глазами, кивнула и ласково погладила руку волшебницы. Следовавший за ней мужчина похожим жестом поприветствовал огненного. Тот неуверенно кивнул в ответ. Его плеча коснулась светловолосая на прощание и потянула своего кавалера прочь, что-то со смехом объясняя что-то ему на ухо и косясь в сторону дриады.
-Пойдем, нам в воду, - Нахтиэл спустилась к воде и принялась развязывать узел платья, с улыбкой смотря как еще несколько морских жителей поприветствовали Хаэрту. Тот так же растерянно отвечал на приветствия, потом, наконец, присоединился к девушке. – Одежду оставь там.
Она разделась, оставшись в светлом, скреплявшемся над грудью полотне, а сложенную одежду опустила в неглубокий, закрывающийся плотной крышкой ящик. Огненный кивнул и последовал совету, оставив в ящике верхнюю тунику и сандалии.
-Иди сюда, - Нахтиэл накрыла ладонями темные виски дриады. От рук шла приятная прохлада. – Попробуй дышать водой как воздухом, хорошо?
-Попробую, - робко улыбнулся.
-Это совсем не сложно, не бойся, глупый, - его поцеловали и потянули на глубину. Зайдя по грудь, девушка легко нырнула. Через несколько секунд над водой показалась темная голова – пропала. Нырнул следом, но вдохнуть соленую воду так и не решился - всплыл на поверхность, когда начал кончаться воздух. Нахтиэл показалась рядом – на лице появилось озадаченное выражение. Она снова накрыла ладонями виски волшебника. – Не получилось?
-Испугался, - смущенно склонил голову.
-Не бойся, - его снова поцеловали, на это раз решительно утягивая вниз. На этот раз все-таки решился - почему-то помогло прикосновение светлых рук. Страх никуда не ушел, только затаился в груди клубком после того, как вода вошла в легкие... и не убила. Первое время ждал удушья с каждым новым вздохом, потом просто - когда закончится странное колдовство водной.
А она тянула его дальше – глубже, мимо выстроенного из полупрозрачного камня домов: без четкой формы или структуры, украшенных разноцветными ракушками и водорослями. Полуденный солнечный свет тек через воду, ближе ко дну тускнея и рассеиваясь. Лазурная часто оборачивалась на дриаду, внимательно смотря за его реакцией и, похоже… любуясь скользящими по темным волосам бликами.
«Нравится?» – теплое течение пощекотало виски и потоком скользнуло по коже, убегая дальше, прячась среди подводных камней. Мимо проплыла темноволосая морская и на секунду Нахтиэл отвлеклась, приветственно переплетя с ней пальцы.
"Нравится", - светло-охровые пальцы погладили белую ладонь.
Город спускался все ниже и ниже – разноцветные крыши пестрели мозаикой, но чародейка не подплывала к ним, предпочитая держаться ближе к поверхности. Слева потянулась скала – свет тек по ней вниз, в морской приют. По покрытым илом камням сновали «мальки», как назвала их Нахтиэл. Они пытались взобраться выше, но, похоже, многим не хватало сноровки. Ко дну летели серые, невзрачные камешки, казавшиеся в пляске воды причудливой ювелирной фантазией.
«А он красивый, сестра», - чьи-то пальцы скользнули вдоль бедра дриады. Ясноглазый мальчишка улыбнулся, и Нахтэл приложила палец к губам:
«Тебе рано, брат», - прошелестело течение, и девушка увлекла чародея в подводный коридор. Недолгая секунда непроницаемой темноты и вода плеснула, выпуская ловцов. Над головой потянулись высокие стены грота, и где-то далеко поблескивало у выхода солнце. Волшебница рассмеялась, выбираясь на укрытый высохшими водорослями плоский камень и принялась отжимать воду с волос. Зеленоглазый с видимым облегчением вдохнул прохладный воздух и устроился рядом, прижавшись щекой к прохладной коленке.
-Я люблю тебя, Эрту, - она наклонилась совсем низко, так, что мокрые волосы упали на лицо волшебника. Голос прошелестел едва слышно, вряд ли громче, чем ветер в засохших веточках водорослей рядом. – Не отдам ни одной.
-Ты все равно самая лучшая, - прошептал в ответ и улыбнулся.
Девушка поймала холодные губы, едва ли дав договорить. Нежный, хотя и несколько нерешительный - словно ожидал обычного "не хочу" - поцелуй. Потом последовал еще один.
Маг мягко обнял девушку и стянул себе на колени. Притянул к груди и счастливо сощурился, наслаждаясь прикосновением. На губах той блуждала совершенно счастливая улыбка.
-Я люблю тебя, Нахтиэл, - прошептал на самое ухо.
-Если ты не прекратишь, я…, - его снова поцеловали, не договорив окончание фразы, но вполне ясно дав понять, каким оно должно было быть.
-Люблю, - лукаво глянул в глаза.
Ледяные ладони легли на талию, а прохладное дыхание пощекотало кожу у подбородка. Голос девушки отозвался эхом. Маг нежно поцеловал светлую шею у самого уха. Жест отразился зеркально. Еще один поцелуй - в треугольник белой кожи под подбородком. Чародейка погладила пальчиками смуглую щеку и отстранилась, утягивая огненного мага за собой.
-…никому. – подхватил неслышное слово ветер.
"Дэхиен" встала в сухой док - на руле поселилась целая колония изумрудно-лиловых ракушек, причинявшая в последнее время некоторые неудобства. Хетта очищал борта в числе прочих матросов - светлая безрукавка и загорелые до черноты плечи, покрытые неплотной сеткой шрамов мелькали то с одной, то с другой стороны корпуса шхуны.
С той стороны, где поставили «Кайру» показались неразлучные Сулла и Таину. Штаны намокли, как и полы коротких халатов, на лбах блестел пот – втаскивали клипер с воды. Черные пряди обоих слиплись. Шкипер шел легко растирая ладони, на которых отпечатались красные следы, о чем-то яростно споря с капитаном на дхэренском. Многие слова, произнесенные с особой жесткостью напоминали ругательства, как доказательство – на каждом таком вираже морщился Сулла.
-Как красавица? – отмахнувшись от очередной яростной тирады, капитан присел на корточки у спуска и придирчиво оглядел светлые скулы шхуны. Кто-то из кайровских матросов обернулся, приветствуя капитана.
Хетта легко спрыгнул с хлипкого деревянного помоста. Стальная пластинка выскользнула из ворота на плечо - и снова упала обратно, когда капитан "Дэхиен" выпрямился.
-Почти готова.
Сулла цепко поймал взглядом сверкнувший огонек и отвел взгляд:
-Ну так уж и готова, пусть отдохнет… Вейтина отдала вам саките?
-Саките?
При этих словах обернулся шкипер. Он уже устроился рядом с дхэренкой, тихо сидевшей на одном из составленных в стороне ящиков. Дэхиен внимательно наблюдала за работой, отмечая про себя их действия.
-Медальон.
Хетта скользнул взглядом по всем троим - как всегда, обветренное лицо не показывало ничего - потом кивнул.
-Нужен еще?
-Нет. – Сулла провел ладонями по лицу, убирая пряди. – Мы проверим балласт.
Еще один кивок - и сеамец снова поднялся наверх, к матросам. Сулла окликнул Таину и, указав на «Дэхиен» отдал несколько коротких распоряжений. Шкипер задал неслышный вопрос на дхэренском, но капитан непреклонно ответил, забыв перейти с общего:
-Это вейтина, Таину, - фраза не подразумевала возражений.
Сулла вернулся на «Кайру» - с днища уже начали счищать перепутанные водоросли и налипшие за время плавания ракушки. Зеленые лохмотья один за другим опадали вниз под сильными руками матросов. Капитан с радостью посмотрел на уже заблестевшие в некоторых местах серые скулы, на аккуратно свернутые паруса клипера и хотел присоединится к работе, как взгляд выцепил метнувшуюся в сторону «Дэхиен-та» рыжую тень. Совесть кольнула острой иглой, но перед «Кайрой» забывалось все.
…через полчаса он спрыгнул на усыпанный мокрыми опилками пол, одергивая полы средней длинны сатинового мужского халата, светло-зеленого, с шафрановой каймой. Из-под ворота выглядывал кант черно-серой рубахи. Вернулся к белой шхуне с багровыми парусами и остановился, разглядывая борта – рулевое крыло очистили, настала очередь днища. Вейтина пропала – шафрановые крылья мелькали у «Ниты», откуда доносился хрипловато-высокий голос Малиты. Сулла остановился в стороне, ожидая когда появится Волчок-Ихэниен.
Девушка появилась через пару минут - видимо, специально выглядывала. Осторожно спустилась вниз - почти отвыкла от долгополой одежды за время плавания - улыбнулась, подходя ближе. Взгляд прозрачно-черных глаз на секунду стал восхищенным. Сулла поклонился и направился к выходу. Сали тенью скользнула следом. На выходе капитан легко подхватил ее за талию и приподнял над землей, опустил.
-Решила?
-Можно совместить, - улыбнулась.
Не девушку посмотрели тепло и повлекли в сторону верхнего города.
Береговая часть Илга мало отличалась от тех, что приходилось видеть в крупных портах: высокие пристани, укрытые деревом и камнем. Сплетался запах рыбы с запахом мореного и просоленного дерева, сгнивших водорослей, примешивался аромат табака и специй, еще чего-то неуловимого. Стрекотали кифи, коих здесь водилось бесчисленное множество. Не такие ухоженные, как та, что жила у чародеев, с болезненно-коричневым оттенком шерсти и перьев. Дома у главного порта складывали из камня – зверьки прятались под высокими, острыми крышами, с которых легко в муссоны сбегала вода на улицы, а по ним – текла вниз, в порт, смывая рыбью чешую и грязь.
По мере подъема улицы становились шире и чище, рассохшееся, некрашенное дерево свай и высоких фундаментов сменялось аккуратными резными поручнями крытых веранд. У входов стояли столбики, увенчанные фигурками животных - кифи, чайки, попугаи, змеи, незнакомые звери. Центральную площадь укрывала тень огромного дерева, растущего из самой середины - на ветвях на длинных веревках висели керамические колокольчики, мягко постукивающие на ветру. В тени стояли лотки с вычурными масками и южными круглыми веерами из сплетенных лоз, прогуливались хорошо одетые люди. У самого северного конца площади танцевала девочка лет десяти - золотистая кожа выдавала в ней кровь с той стороны гор - мониста на худенькой шее звенели громче и звонче колокольчиков в вышине. На юге - тонко и легко пела флейта.
-Наш дух – дух моря, верно? – тихо спросил Сулла подходя к дереву. Кора сплеталась мощными, сильными узлами. В складках зеленел светлый мох, а у корней чернели стрелочки с южной вязью.
-Верно, - тихо произнесла девушка, остановившись рядом.
-Следует идти туда, - указал он по направлению вырезанного в виде волны древка, - ты сыграешь для меня на флейте, Ихэниен?
Девушка кивнула и улыбнулась - тихой, счастливой улыбкой. Взяла руку капитана в свою и повела вверх по склону - к маленьким домам с большими окнами и открытыми верандами. Четыре небольших здания утроились, отмечая концы несуществующего ромба. Светлую ткань, укрывавшую дверные проемы, подкидывал ветер. Теребил он и подвески из ракушек, дерева, кости и глины, свисавшие с росших у домов деревьев с узловатыми стволами. Они изгибались причудливыми лентами, а ветви покрывали тяжелые, густо-зеленые шероховатые листы в которых прятались белоснежно-белые цветки, распространявшие кружащий голову аромат.
Сулла уверено направился к украшенному бирюзовыми узорами дому, огороженному низеньким забором из синего камня, за которым прятались разномастные чаши с водой. У входа тянулись вверх столбики, перекрытые аркой из кости морского зверя. С нее свисали подвески из осколков раковин, маленькие горны, деревянные палочки с перламутровыми наконечниками. Капитан уверенно взял одну из них и поочередно ударил в черепаший панцирь, в известковый колоколец и костяной щиток. Они отозвались низким, как шторм, гулом. Девушка тенью двигалась следом, не отставая. Подняла глаза, ожидая инструкций.
-Три любых, - Сулла передал девушке палочку.
Сали ударила по мешочку из высушенных водорослей, наполненному камешками, потом по целой гирлянде из ракушек с бусинами внутри, потом по причудливому полупрозрачному камню. Мелодично-сыпучая музыка, наполненная звенящими нотами разнеслась по двору. Капитан взял девушку за руку и, пригнувшись, чтобы не потревожить низко спускающиеся подвески, вошел.
Сначала под ногами шуршали песок и галька, потом заскрипело темное дерево. Серовато-синий лен отбросил в сторону ветер, и двое оказались в полумраке маленького святилища. На стенах плясали блики от разлитой по полу воды, бирюза бросала голубые отсветы, мешавшиеся с шафрановыми лучами солнца. Мелькали огненные, зеленые, небесно-серебристые спины рыб. Небольшой мостик вел к противоположному берегу, где над заполненной морской солью чашей нависала остроухая голова с выпирающими из-под верхней губы клыками. Белел костяной нос, кончик длинного языка, горели матовым и синим огнем каменные глаза.
Сали улыбнулась идолу как старому знакомому. Нерешительно шагнула вперед, не выпуская руки мужчины из своей. Они подошли ближе, и теперь можно было разглядеть как искусно вырезан из черного дерева Ихэниен-вата, пенный демон-волк, дух моря и покровитель странников. У мощных лап, где начинались края чаши с солью, разбегались фигурки маленьких зверьков, расходились корабли, пытались спрятаться в густой шерсти рыбы. Среди парусников можно было заметить стоявший в стороне: со свернутыми парусами и фигурками причудливых существ на борту. Нос корабля напоминал голову хищного зверя.
Сулла опустился на одно колено и, зачерпнув воды справа от Ихэниен-вата, бросил несколько капель в светлую соль. Крупинки тут же растаяли. Он приложил ладони к лицу, тихо шепча слова прощения и просьбы: удачи, попутного ветра, болезней стороной. Сали эхом повторила жест - только слова, которые шептала одними губами, были на языке, родившемся далеко и давно.
Молитва текла под сводами святилища, потом в звуки вплелось шуршание тяжелых одежд и едва слышное кряхтение. Серый дым заструился над белой солью – из-за идола выступила высокая, сухая старуха в синем балахоне с темно-зеленым, почти не отличимым в полумраке кантом.
Сулла взял девушку за руку и поднялся, отступил на шаг, освобождая женщине место. Она села слева от Ихэниен-вата, опустив костлявую руку на загривок черному волку и выжидательно уставилась черно-лазурными глазами на пришедших.
-Кехида a-н’Талли, Сулла, - поклонился капитан, и старуха взмахнула рукой, словно и так знала его имя.
-Асаини-эра Элеане, Сали, Волчок, - так же склонилась девушка.
-Мы пришли скрепить два духа союзом, кеббе, - продолжил Сулла.
Старуха кивнула и отложила трубку, протянув когтистую ладонь капитану. В коричневые пальцы легла темная, мелко плетенная цепочка с дымчатой каплей серого алмаза. Он вновь опустился на одно колено, ободряюще улыбнувшись девушке и смотря как опускается звено за звеном украшение в соль.
-Решение принято достойно и с разумом, с волей волны и согласия? – голос женщины напоминал треск плохо смазанного такелажа. Рыжеволосая улыбнулась, не поднимая взгляда. – Каждый ли желает связать свой дух с чужим нитями Ихэниен-вата?
Девушка осторожно кивнула, потом взглянула на Суллу. Он поднял голову и большим пальцем погладил тонкую ладонь. Старуха же снова опустилась на пол, продолжая беседовать с черным волком:
-Каждый ли сможет терпеть? – замолчала, прислушиваясь. Могло показаться, что глаза пенного демона вспыхнули под случайно упавшими солнечными лучами. Сухая ладонь накрыла голову капитана. Сулла опустил веки, прислушиваясь к знакомому ощущению. – Тот-кто-не-погибнет-в-море.
Старуха отняла руку и опустила на рыжую макушку девушки. Та вздохнула, успокаивая дыхание.
-Та-кому-покровительствует-Ихэниен-вата, - она подняла свою вычурную длинную трубку и выпустила клубок дыма к потолку. – Кехида а-н’Талли, можешь поднять цепочку.
Сулла неуклюжим и робким движением вытянул из соли черное плетение и обернулся к девушке, смотря немного виновато, словно извиняясь, что забыл рассказать. Сали мягко улыбнулась ему. С тихим шелестом черная цепочка обняла светлую шею и тихо щелкнул невидимый замок. Синим от воды блеснула дымчатая капля алмаза.
- Асаини-эра Элеане, можешь подняться вместе со связанным духом.
Девушка осторожно выпрямилась, опустив голову. Сулла встал следом и, обернувшись к черному волку, поклонился. Старуха усмехнулась, выпустив к потолку еще одно колечко дыма.
-Благодарю, кеббе.