Heavy Rain.
[Обзор эксклюзива для PlayStation 3. Это значит, что на ПК в игру, к сожалению, не поиграть]
Я немного опоздал с этим обзором — за моим окном уже падает снег. И всё-таки я попробую рассказать вам об игре, которая не просто заставила меня сопереживать героям — буквально втянула меня в свой мрачный сюжет, не отпускала до самой развязки… и не отпустила до сих пор. Обо всем по порядку, без спойлеров.
То, что я видел.
В первые минуты игры невозможно однозначно определить жанр. Интерактивное кино, говорите? Тогда почему компьютерная графика, а не видеоролики, и почему мне дана возможность управлять перемещениями персонажа? Может, квест или адвенчура? Не похоже: ни тебе предваряющих сюжетных роликов, ни серьезного задания. Просто мужчина просыпается в своем доме в день рождения сына. Нажав несколько кнопок, я узнаю, о чем он думает, выполняя характерные движения стиками и контроллером помогаю ему принять душ и одеться. Может, это такой необычный вариант «Симс»?.. Если честно, жанр я для себя так и не определил — мне скоро стало на это наплевать. Примерно в тот момент, когда начался дождь.
Говорить о графике в этой игре не хочется, но вроде бы положено. Графика отменная. Консоли сделали огромный шаг вперед за последние несколько лет, и теперь игры на ПК уже не могут так запросто хвастаться однозначным превосходством в визуальном плане. Рассказывая историю, всегда хочется использовать самые выразительные средства и приемы — это знает каждый, кто когда-нибудь писал или сочинял. У ребят из Quantic Dream с этим проблем нет: потрясающие лица и анимация, множество деталей, ракурсы и положения виртуальной камеры — все поставили на службу. На экране живые люди: ходят, говорят, борются, страдают. Я должен решать, что с ними произойдет. Облажаюсь — сам себя потом не прощу. Оно мне надо?
Оказывается, надо. Начав рассказывать эту историю самому себе, практически невозможно остановиться.
То, что я слышал.
Озвучку персонажей сразу переключил на английский — локализация, конечно, неплохая, но оригинал всегда лучше. Голоса персонажей подобраны отлично — впрочем, озвучивали их те же актеры, с которых «снимали матрицы» для виртуальных моделей, так что это неудивительно.
А что удивительно, так это саундтрек Нормана Корбейла. Подобрать закадровые мелодии так, чтобы они звучали без перерыва, плавно перетекали друг в друга (от мелодичных и печальных аккордов пианино до тревожных и воинственных скрипок с духовыми и барабанами), да еще и не перетягивали на себя одеяло — это надо уметь. А если потом этот саундтрек кто-то покупает на отдельном диске или скачивает и слушает просто так — значит, он однозначно удался.
То, что я делал.
Управление в игре — отдельный разговор. Дело в том, что у стандартных контроллеров PS3 с забавным палиндромным названием Sixaxis есть небольшая особенность: в них встроены датчики ускорения и наклона контроллера. Вместе с двумя аналоговыми стиками это дает возможность приближенно эмитировать с помощью контроллера некоторые действия персонажей. Например, открыть дверь или отбросить что-нибудь.
Кроме этого игра активно использует QTE (quick time events). То есть в моменты действия на экране возникают кнопки (или их последовательности), которые необходимо нажать. Звучит просто, но в некоторых сценах произвести необходимые действия очень тяжело, особенно если нужно быстро сделать выбор, или если жизнь персонажа на кону. Временами адреналин просто зашкаливает, и ты путаешь кнопки или просто не успеваешь… а когда ты видишь, к чему приводят подобные ошибки — становится только сложнее.
В общем, если вы увидите человека, который обеими руками бешено трясет геймпад и кричит: «Давай же, выбирайся!» — не спешите вызывать скорую. Он просто играет в HR.
То, что я ощущал.
Дождь в этой игре — не просто декорация, это состояние рассудка. Очень сложно передать его, не прибегая к сюжетным спойлерам. Представьте, что из мира исчезло все, что делало вас счастливым. Сможете ли вы вернуть это — неизвестно. Сможете ли выжить — неизвестно. Известно только, что дождь может никогда не закончиться. Примерно так.
Хочу дать несколько простых советов на случай, если вы еще не играли в HR, но собираетесь:
1. Никогда не загружайтесь — даже если кажется, что вы совершили роковую ошибку и её нужно немедленно исправить. Просто помните, что игру можно и нужно пройти без загрузок.
2. Будьте внимательны к мелочам. Исследуйте локации, запоминайте детали. Это может изменить очень многое.
3. Устройтесь поудобнее и держите контроллер двумя руками. Некоторые действия требуют аккуратной работы с кнопками или резких перемещений всего контроллера. Если не уверены в своих силах — уменьшите сложность.
В HR четыре главных героя. Все они противостоят убийце Оригами, но каждый идет к развязке своим путем. Я переживал за каждого из них, и концовка, которую я получил, надолго выбила меня из колеи. Надеюсь, вам повезет больше. В любом случае, если вам выпадет возможность познакомиться с игрой, она вас вряд ли разочарует. Ведь одно дело посмотреть кино или прочитать книгу, и совсем другое — создать свою историю, своими руками выбрать судьбу персонажей. Позвонить по телефону, развернуть письмо, нажать на курок… Постараться прекратить дождь.