бабка Гульда
10-01-2006, 16:08
-- Тихо-тихо! -- Яга в панике обернулась на дверь. -- Услышат! Прибегут!.. Котяра, ты там стоишь на стрёме?.. Вот и стой!
Старуха вновь тряхнула Лешего:
-- А ну, вспоминай! Палка та волшебная, блестящая... которую мой Кондрат спер... Помнишь, он ее до избушки не дотащил: тяжеленная, лапы к ней чуть не примерзли... шею ему, неженке да лодырю, сверну... Ты у него ту палку взял -- вспоминай, куда спрятал!
дон Алесандро
10-01-2006, 17:15
Леший непонимающе уставился на бабу Ягу и чуть сглотнул.
- Дык… ить… не помню… палку помню… как брал помню… а куда я её положил… да не волнуйся ты… вспомним, не в первой, счас, сосредоточимся – Леший сел, приложил руки в варежках к голове и прикрыл глаза.
- Так… ворон бросил мне палку… я её подхватил… и понёс… куда я её понёс… куда-то понёс… сунул в дупло то… или другое…уааа…. Но точно в дупло сунул… пс-с-с… во в дупле она!!! А вот в каком… вот это…у-ааа… проблема... а может заговор какой вспомнить... была у меня где-то грамотка берестяная со словами...
Леший начал копаться в своём одеянии, пытаясь найти искомую грамоту.
Уф,- отфыркивалась девочка, оказавшись в сенях, -Вроде не идет за ними карга старая... А что если..
Дверь в горницу прикрыта.. Рядышком метла стоит, древко крепкое, абы как не сломаешь...
Вы выходите, выходите...-подтолкнула девочка Василису к выходу, забывая о хороших манерах, которые ей , в сущности, и свойственны то не были, а сама метнулась к двери в светелку, захлопнула ее плотненько, да в ручку просунула метлу, заклинив ее таким образом, дабы не дать Яге с приспешниками выбраться ...
-Бежим!!!- гаркнула Аленка, проскальзывая под Василисиной рукой и выбегая во двор,- Ну, чего стоишь дурак, рот разинув! Щас Баба-Яга как засвищет, ногами затопает, не сносить нам с тобою головушки!!
- Куда бежать, дурёха? В лес к волкам? А там в сугробе ждать, когда Дедушка Мороз с девицей позабавиться решит? - Иван был сама язвительность, - Сказала тебе тётя Василиса - к киношником идём, значит туда и идём. Где они там?
И Иван двинулся вслед за идущей впереди женщиной вдоль по улице, на всякий случай прихватив Алёнкину ручку в свою. А то ещё куда убежит. Вишь расфантазировалась, сказку себе с Бабкой -Ёжкой придумала. Хотя бабка и реально калоритная. Таких только в кино снимать. Проторенная тропка вилась меж ёлок и сосёнок, уходя куда-то вглубь. То ли лес был густой, то ли что, но никакого намёка на студию видно не было. А Василиса всё шла и шла, не сбавляя шаг, как будто сама старалась отойти куда подальше от странной избушки своей родственницы.
- Далеко ещё? - Ивана начали одолевать сомнения. Женщина-то вроде приветливая, а заведёт куда - костей не соберёшь. Много про таких показывают по телевизору, на довершивость олухов ловят, а потом... Очутишься где-нибудь в Турции рабом - мало не покажется.
Латигрэт
13-01-2006, 1:59
- Вряд ли, - пробормотала Василиса, как раз представлявшая реакцию бабы Яги, выглянувшей на крылечко и увидевшей как далеко «племянница» решила проводить гостей. Впрочем, если Премудрая правильно рассчитала кондицию Лешего и планы Яги, общаться старшее поколение будет долго. Она успеет проводить компанию туда, обратно, и еще раз туда, хотя объяснять потом обитателям избушки чем была занята и что еще планирует натворить как-то не хотелось. Да и возвращаться в избушку, если честно, тоже. Потому что если с точки зрения Яги она и была убранной, по мнению Василисы там стоило провести еще пару генеральных уборок и потом предложить домику искупаться.
- Ваня, скажите пожалуйста, а ваша встречная актриса была... – обратилась она несколько минут спустя, задумчиво разглядывая снег перед собой. Что уж видела Василиса в густых сумерках, вопрос, хотя по мнению самой Прекрасной свечения снега вполне хватало для распознания известных следов. Правда, еще вчера она была свято уверена, что поездки на волках, за волками и по их следам остались в далеком прошлом, вместе с Серым Волком и его нетрадиционно волчьими добродушными намереньями... Увы, под Новый год всяко случается. Важно не что ты веришь в чудеса, а они в тебя.
- ...вот эта? – варежка Василисы описала дугу, указывая куда-то сквозь заиндевелые ветки. Потом дуга прервалась, когда рукавичка стукнулась о ветку, сбивая снег и открывая идиллическую (с точки зрения Алены) картину: Снегурочка и волчица на полянке.
Сельмина
15-01-2006, 13:15
Пока Снегурочка пообвыклась с тем, что перед ней стоит говорящее животное, да еще и демонстрирует это свое умение, прошло довольно много времени. Но главный вопрос оставался неясен - что же делать дальше? Может им следует самим найти посох и вернуть его Деду Морозу, или лучше призвать на свою сторону людей (но вот как? это тоже было большой проблемой), а может вообще стоило пойти к бабке и напрямую попросить отдать посох - ведь должна же она понимать, что ей от посоха ничего хорошего не будет, зато людям - праздник? В общем вопросов было много, а ответы пока нахдились какие-то совсем невразумительные.
Вдруг волчица резко повернула голову и Снегурочка успела заметить, как с веточки осыпается снег. А потом, присмотревшись, девушка разглядела за деревом и нескольких людей и некоторых из них она была очень рада увидеть.
Картина, открывшаяся перед путниками была поистине фантастической. На полянке, под ярким лунным светом девушка в голубом о чём-то нежно говорила с той самой псиной, что так гневно скалилась возле бабкиной избушки. Мелкий снежок легко и красиво кружился над поляной и поистине сказочная картина предстала перед взором Ивана.
- Она...
Если Иван не сел в сугроб, то только потому, что в это время занят был другим, а именно удержанием своей челюсти в закрытом состоянии.
- Поистине снегурка...
То, что сеструха дёргала его за рукав, то, что новая знакомая что-то говорила, всё уже стало не важно. Он стоял и смотрел на эту девушку, не в силах отвести глаза. А снежинки так и падали, так и ложились на её шубку мягким пуховым платочком. А он стоял и смотрел, как будто никогда раньше не видел ни одной девушки, и это его не из городу закинуло в лес, а наоборот, из дремучего леса на Красную площадь. Именно в такие моменты начинаешь верить в сказку, верить самозабвенно, по детски, до тех пор, пока суровая действительность не огреет тебя обухом обыденности по голове.
Волчица, узнав Аленку, бросилась к ней, благо брат засмотрелся на Снегурочку.
- Алена, это та самая Снёгурочка! - обрадованно доложила Дарёна, садясь рядом с девочкой. Заметив совершенно ошалевший взгляд Ивана, волчица скромно кашлянула и шаркнула лапой.
- Здрассте, - оскалилась она в улыбке.
Латигрэт
17-01-2006, 11:40
- Здравствуй-бел-девица, - тоном «ну наконец-то!» произнесла Василиса, быстро потянув Ивана за руку. Логика подсказывала Премудрой, что несмотря на недавнее общение с Ягой, до говорящих волчиц парень еще не дошел. Так что лучше поскорее отвлечь Снегурочкой, пусть даже ей больше хотелось пообщаться с зимней подругой без посторонних. Но, человек предполагает, а кто располагает – общеизвестно.
- Иван – Снежана – Алена, хотя вы вроде уже знакомы, они из той застрявшей машины, она с тем потерянным реквизитом, - по возможности доходчиво представила стороны Василиса, заодно объяснив кто чем занят. И кто чем думает что занят. – Кстати, С...нежана, пошли пожалуйста собачку... – Прекрасная почувствовала холодок, когда «собачка» обернулась, насторожив уши и выставив клыки, - к избушке, чтобы баб... тетя... Яга с Ле...онтием не ждали и шли искать без меня. Увидят, поймут. – Большая часть общения при этом происходила вовсе не на словах, ибо с волчицей Василиса усиленно перемигивалась на тему «не увидят – не заметят – не поймут – можно проследить», при этом вместо предполагаемой «Снежаны» глядя на Алену, у которой с объектом разговора сложились явно теплые отношения.
- Оч-чень приятно... Иван готов был уже поверить во все новогодние маскарады и волшебные эпизоды, но... Но Василиса Мелентьевна выдернула его в убогую действительность, вернула к проблемам повседневности, резко опустив с небес на грешную землю. Надо было о машине думать, о том как выбраться и всё такое прочее. Хотя, если сказать по правде, куда-то уезжать от этой Снежаны как-то сразу и не очень-то хотелось, хотелось продолжить это так чудесно начавшееся знакомство и... (телефонами обменяться, что ли, какой век на дворе!)
- Так что у Вас за проблемы? - Улыбнулся Иван девушке, - Наконец-то поговорить выходит нормально. А то как-то всё сумбурно вышло, путано. Вот Василиса Мелентьевна говорит, что ваши сотрудники могут помочь машину вытащить. Но я готов сперва вашими проблемами заняться, только вот не знаю, чем могу быть полезен...
Начал Иван путано. Но главное начал. Не стоять же пнём, таращась на красотку.
Да, положительно, это был самый удачный день в коротенькой, но насыщенной каверзами и проделками, Аленкиной жизни. Все складывается одно к одному: и в сказку то она попала, и братцу своему Иванушке-дурачку, наконец, есть возможность доходчиво разъяснить, что заумные трактаты по социально-экономическому менеджменту ни в коей мере не могут заменить поучительные и познавательные книжки в ярких обложках и с большими картинками, повествующие о героях отечественного и забугорного фольклора, От Бабки-Яги они успешно сбежали, а Снегурочка с волчицей нашлись буквально за соседней елочкой - если все эти факты, возможно объяснить не используя слова "удача", его производных и слов, сходного значения, то исключительно пройдя курс Фомы-неверующего али материалиста замшелого и закореневшего. Но, вот что казалось девочке иррациональным (как сказал бы брат Ванятка), а с ее детской точки зрения глупым, так это то, что все вокруг по-прежнему старались делать вид, что все происходящее вокруг к сказочному миру отношение имеет ровно такое же как танк к тапку…
--Собачка? -удивленно переспросила она Василису, недвусмысленно глядя на вроде бы взрослую женщину, за какой-то надобностью решившую прикинуться веником. Но, рассудив, что из них двоих эпитет Премудрая подходит собеседнице значительно больше, нежели самой Аленке, девочка покорно продолжила, обращаясь к волчице, которой она уже с упоением чесала за ухом.- Да, собачка, ты бы бежала к своей ласковой хозяйке… А то у нее сердце слабое, кажись инфаркт у нее случится от переживаний из-за утраченной питомицы.. Ты там послушай, кажись, что дельное узнаешь!
бабка Гульда
17-01-2006, 20:43
А ласковая хозяйка беглой собачки и еще парочки более лояльных живых существ тем временем отчаянно пыталась отворить дверь.
Кот и ворон не без интереса наблюдали за манипуляциями Яги.
Старуха, несмотря на внешность бомжихи-доходяги, силушку в руках имела немалую. Иван весьма удивился бы, если б узнал, что его любезная хозяюшка смогла бы в одиночку вытащить его машину из сугроба.
Но сейчас задача осложнялась тем, что с той стороны дверь была, как засовом, заложена метлой. (Яга разглядела это в щель меж дверью и косяком.) А помело свое старая ведьма любила, ценила и берегла.
Наконец Яга изменила тактику. С тихой руганью она открыла оконце (в избушку тут же ворвался порыв ветра со снегом).
Колдунья ухватила за шкирман ничего не подозревавшего кота Баюна и, невзирая на протестующий мяв, вышвырнула любимца за окошко в сугроб.
Ворон Кондрат, почуяв недоброе, заметался по горнице, но был изловлен за крыло и отправлен следом за котом.
-- Вытащить метелку! -- распорядилась Яга в оконце. -- Да смотрите, ни прутика не помните! Не то шкуры поспускаю! Вместе с шерстью и перьями!
Сельмина
19-01-2006, 13:32
Нет, это было уже слишком. И Снегурочка очень сильно сомневалась, правильно ли она поступает. Все-таки вмешивать в это дело совершенно посторонних людей было опасно, с другой- сами они вряд ли могли что-либо исправить. Поэтому приходилось принимать условия.
Но все-таки, надо было признать, что девушка была рада новой встречи с этой парочкой. Хотя поначалу ее немного смущало то, что Иван практически не отрывал глаз от ее лица, но ко всему привыкаешь. К тому же это наваждение вскоре прошло и Снегурка списала его на то, что не каждый день видишь девушку, разговаривающую со здоровенной волчицей.
- Так что у Вас за проблемы? - Улыбнулся Иван девушке, - Наконец-то поговорить выходит нормально. А то как-то всё сумбурно вышло, путано. Вот Василиса Мелентьевна говорит, что ваши сотрудники могут помочь машину вытащить. Но я готов сперва вашими проблемами заняться, только вот не знаю, чем могу быть полезен...
- Мне тоже очень приятно, что мы можем поговорить в нормальной обстановке, ни от кого не убегая... то есть никуда не спеша. А то ведь я в прошлый раз так торопилась, что вам ничего толком не объяснила, вы наверное меня и не поняли. У нас в общем пролемы несерьезные, так что мы вам в начале поможем, а потом уж и вы, если захотите...
"Ой, уж лучше, правда, в начале машину вытащить, а то пронюхает старая, что мы тут замышляем, да сотворит с гостями что-нибудь. А так они уехать всегда смогут. Но уж лучше бы остались..."
- Ну, коли так... - Иван развёл руками. Он не очен-то представлял, как может помочь хрупкая девушка вытащить их драндулет из сугроба, ибо засела тарантайка крепко. Тут и троих взрослых мужиков было бы маловато. Но спорить не стал. Кто знает, может тут этих мужиков как хвои под сосной, да только все кучкуются где-то в других местах.
- Машину нашу Вы видели. Вот её бы и вытащить, а то, боюсь, к бабушке на Новый Год не успеем.
Иван даже вспотел. Разговаривать с ТАКОЙ девушкой за просто так, запросто, как будто они тысячу лет знакомы. Нет, в мире творилось что-то невообразимое. Он стёр выступившие капельки пота со лба и оглянулся на сеструху, которая нянькалась с этой хищной псиной, как с котёнком, а та даже ушки поджала и вертела хвостом, как игривый щенок. А с виду тот ещё волчище, как щёлкнет зубами, так мало не покажется.
- Алёнк, ты б поосторожней, - скорее профилактически заметил Иван, - Может у неё блохи, хоть и ручная, но всё же. Подцепишь - что будем делать?
НРПГ: За отсутствием товарища Дрого его роль беру на себя. Об этом я предупреждал заранее.
РПГ:
- Шкуррру, это к котяррррре, - прокаркал ворон Кондрат, усевшись на перила. Ему, четырехсотлетнему ворону, было обидно, что его как птенца выкинули из окна, но от старой карги он и не такое видел, поэтому, как самый старший стал давать Баюну указания.
- Прррравее крррррени, дурррррень, - каркал ворон, пока кот прыгал на метлу, со всей присущей грацией, которой он обладал.
- Не каркай, а то цапну, - прошипел кот, которому отведенная роль явно не нравилась. Но ему не хотелось снова познакомиться с костяной ногой хозяйки, поэтому он старался изо всех сил. Еще немного усилий, метла перевернулась и выскочила из дверной ручки, освобождая из заточения бабу Ягу и Лешего.
На счастье зверей метла упала в мягкий сугроб и не пострадала, но они на всякий случай решили отойти подальше.
бабка Гульда
1-02-2006, 7:03
Освобожденная Яга вихрем пронеслась через сени и спрыгнула с крыльца. Она была так разгневана, что пролетающие рядом снежинки плавились и таяли от накала ведьминой ярости.
Первым делом она кинулась к метле, подхватила ее, оглядела со всех сторон -- и чуть успокоилась, обнаружив, что все прутья целы.
-- Ну, девчонка!.. Ну, паршивка!.. Давно ее на лопату не саживали, на жаркое в печь не налаживали?!
(Яга не подозревала, что цитирует фильм "Морозко". Она этот фильм вообще не смотрела.)
-- Кондрат, а ну, лети в разведку! А ты, котяра, ступай лешего будить! Хоть кусай, хоть царапай -- но чтоб вспомнил старый пень, в какое дупло он волшебный жезл заныкал!.. А я, -- ухмыльнулась бабка во все железные зубы, -- припомню кой-какие чары злобные да недобрые...
- Алёнк, ты б поосторожней, - скорее профилактически заметил Иван, - Может у неё блохи, хоть и ручная, но всё же. Подцепишь - что будем делать?
--Сам ты блохастый,- огрызнулась Аленка, обидевшаяся за свою новую подругу, грозно посмотрев на неразумного братца,-- А вот что делать, так это уже давно надо было сообразить! Новый год спасать! Надо немедленно найти Деда Мороза, чтобы он спас нас от Бабы Яги. И машину он вытащит. Тогда наступит праздник, и будет мир во всем мире! Понятно, или тебе по слогам повторить?
Потом, опомнившись и поблагодарив Высшие силы за скудоумие Вани, не способного до сих пор разобраться в происходящем, девочка исправилась:
--То есть я хотела сказать, что надо разыскать дедушку Снежаны, дабы он пог нам машину вызволить, да отблагодарить хлебосольную старушку, нас обогревшую, как она того заслуживает.
Сельмина
2-02-2006, 13:54
- Ну что же, если вы так хотите нам помочь, - Снегурка пристально посмотрела на Ивана, вдруг тот уже перехотел помогать "бедным артистам", - то надо приступать к активным действиям, а то вдруг дедушка заблудился и теперь мерзнет. Последней его, наверное, видела добрая бабушка. Так что может вы, - Снегурка указала на Ивана и Алену, - ее поспрашиваете, разузнаете что-нибудь. А мы в это время с Даренеой по лесу вокруг побродим да следы дедушки поищем.
Снегурка прекрасна понимала, какую чушь она несет, но Иван совершенно не верил в сказки, поэтому его можно было привлечь только совершенно обыденными проблемами. Говорить же, что у них пропал волшебный посох, было совершенно бесполезно. А сестра его уже давно все поняла и знает, что именно надо выпытать. Только тревожило девушку то, что сестренка может сболтнуть лишнего, да Яга на нее накинется. "Надо бы спросить Василису, она ведь мудрая, может что уже и придумала. "
- Ну Василиса, а ты что молчишь, может что дельное посоветуешь?
Избушка на курьих ножках
- Вставай, соня, - кот ходил вокруг Лешего кругами и старался разбудить. Видя, что его мяуканье ни к чему не приводят, он решил прибегнуть к радикальным мерам.
Забравшись на старого ворчуна он со всей мочи стал орать на ухо, будто на дворе не декабрь месяц, а весна. Обычно за такие песни старуха гоняла его метлой, говоря, что его мартовские фестивали песни не дают ей уснуть. Для пущего эффекта он решил пустить в ход и когти, которые вонзались в старческую плоть.
Где-то пролетая над лесом
- Уважаемые пассажирррры, пррросьба прррристегнуть рррремни. Наш самолет соверррршает посадку на берррррезу, - Кондрат процитировал фразу, случайно услышанную им несколько лет назад, когда он летал в деревню.
Пролетая над небольшой елью, он увидел наших героев. Он, конечно, не слышал всего разговора, но отдельные фразы, вы думаете, что сидя на березе можно, что-то хорошо услышать, усвоил. Они собирались найти деда Мороза и вытащить машину.
- Надо прредупррредить Ягу, - прокаркал ворон и полетел обратно в избушку.
Его полет, не смотря на все старания, был замечен бдительной Аленкой.
Аленка была во всех отношениях девочка образованная, а потому в носу не ковырялась да не зевала, небо рассматривала, на предмет появления Бабы-Яги в ступе али Деда Мороза, на старости лет решившего закосить под Мэри Поппинс, а потому лазутчика вражеского заметила.
--А, вражеский шпион,- воскликнула она, разглядев в птахе, притаившейся на березе животину, которую она сегодня пыталась подкупить по средствам пирога.- Стой, не уйдешь,- воскликнула девочка, мастерски метнув подобранную с земли шишку в улетающего врага.
дон Алесандро
2-02-2006, 23:27
Леший мгновенно раскрыл глаза, боль от кошачьих когтей пронзила его как раскаленная игла,
- Ах ты! Я тебе покажу, как меня будить! - ловко ухватив кота за шкирку, Леший размахнулся и бросил несчастного Баюна в раскрытое окно.
- Совсем понимашь распустились! – Леший весь горел праведным гневом, а глаза метали изумрудные молнии, - Так, а чего я вообще хотел? А!
Леший помахал берестяной грамоткой, на которой был записан заветный заговор, и который он еле отыскал в своём одеянии.
Выйдя во двор, Леший помахал перед Ягой грамоткой.
- Нашёл! Счас в два счёта вспомню! Как деревья к солнцу да небу тянутся как ручьи к морю-океану стелятся, так и память моя вернись ко мне! Вернись ко хозяину, да напомни растолкуй, где я посох чародейский спрятал да схоронил!!!
Внезапно по бороде и волосам Лешего забегали искры, раздался легкий хлопок, Леший чихнул, и радостно посмотрел на Ягу
- Вспомнил! Как сейчас вижу!
бабка Гульда
2-02-2006, 23:57
-- Ну! Наконец-то, чтоб тебе, пенечку горелому, трухой по ветру рассыпаться! -- обрадовалась Яга. -- Веди! Показывай!
Она уселась на помело (ступу, как более тяжелое средство передвижения, она решила оставить в сарае).
-- Баюн! -- крикнула она коту, оскорбленно ворочающемуся в сугробе. -- Остаешься в избе за главного! Чтоб без меня ни одной иголочки в доме не пропало! Ежели хоть за мелочью не уследишь -- такое тебе учиню, что по всем окрестным деревням кошки от жалости и досады плакать зачнут!
В этот миг над двором закружился Кондрат.
Если ворон и питал некие теплые чувства к заезжей девчонке, которая кормила его пирогом, то теперь, после ее меткого броска шишкой, чувства эти сменились пожаром мести.
-- Р-разведал! -- злорадно сообщил Кондрат, сел хозяйке на плечо и быстро защелкал клювом.
Яга выслушала щелканье серьезно и понимающе: азбуку Морзе она знала.
-- Давай за нами! -- приказала она Кондрату. Прыгнула на помело. Взвилась в воздух. На лету подхватила Лешего, устроила на метле впереди себя. -- Показывай дорогу, старый дурень! Если опять забудешь, такое в твоем лесу устрою, что тебя люди в Степного перекрестят, а то и вовсе в Пустынного!
дон Алесандро
3-02-2006, 9:05
- Как бы, тебе, потом место жительства менять не пришлось! Да сразу под землю! – Леший сверкнул зеленым глазом. – Тут налево! А у той сосны направо! Так! Хм… А вот дальше… Да, ничего я не забыл! Сюда!
Пролетая мимо расколотого молнией дерева, Леший ловко спрыгнул с метлы и начал споро разгребать снег.
- Так, так сейчас, сейчас – Леший быстро углублялся в снег, наконец приблизившись к дереву, Леший остановился и перевел дыхание.
- Хм, а теперь ключ-слово… - Леший потер затылок, и погладил бороду, потом наклонился к самому стволу и что-то прошептал, ничего не произошло. Леший крякнул, и снова принялся шептать что-то стволу, и снова без результата.
- Да чтоб, его! Замерзло что ли? Зараза! – Леший размахнулся и сильно вдарил по непокорному дереву. С громким скрежетом старое дерево раскрылось, являя всем свою сердцевину, искрящийся и сверкающий посох Деда Мороза!
бабка Гульда
3-02-2006, 13:37
С пронзительным визгом Яга схватила посох. Его сверкание изменилось: вместо радостного, искристого света он начал разбрасывать вокруг неровные, пульсирующие полосы пронзительного, режущего глаз света.
-- Не будет нового года! -- в упоении завопилс Яга. -- Так старый и останется! А глядишь -- и вспять Кощей времечко повернет! В славные древние века, год за годом... помнишь, Леший, как мы были хозяевами земли, воды и неба?
дон Алесандро
3-02-2006, 14:57
Леший чуть прикрыл глаза.
- Помню! Помню я леса от моря северного до гор южных! И эти люди, уважали лес, а не рубили его, опавшие ветки да сушняк собирали, к деревьям с поклоном обращались… любили…а сейчас? В лес войдут, намусорят! Костров нажгут! Молодняка наломают! – Леший скривился – А с гостями твоими что делать будем?
бабка Гульда
3-02-2006, 15:09
-- Гости? -- встрепенулась Яга, вырванная этим вопросом из сладостных мечтаний. -- Какие еще... ах да, гости...
Она обвела взглядом сугробы, по которым плясали разноцветные отблески жезла.
-- Гости-то? А что всегда с ними делала, то и сейчас сделаю. Мясцо съем, на косточках покатаюсь-поваляюсь...
Колдунья не подозревала, как далеко видно над лесом полыхание волшебного жезла. Не знала, что сейчас вдалеке тревожно вскинула голову Василиса Премудрая, обернулась на свет Снегурочка...
Иван наконец-то почувствовал, что все представительницы прекрасного пола, мягко говоря, что-то ему не договаривают. За дурака держат. Причём в этом заговоре участвует и его сестрёнка и даже та псинка, которую отчего-то ласково величают Дарёной (тоже ведь сучка, судя по тому, как лапу задирает). И перемигиваются меж собой все эти особи, и недоговаривают и путаются. Дурят, одним словом.
- Стоп, гражданки, - Иван насупил брови и повернулся так, чтобы оказаться лицом ко всем им сразу, - Говорите начистоту, что тут происходит. Я готов поверить уже хоть в бабу Ягу, только Ваньку из меня не стройте, а... Ваши бабушки-дедушки уже всех запутали. Одного дедка из сугроба уже вытащил. Так от того помощи, как от полена. Разве что сбоку подпереть или в качестве слеги на худой конец.
Иван был как никогда близок к истине, хотя сам ещё этого не подозревал. И вот тут-то над лесом и появилось сияние жезла украденного упомянутой владелицей ступы.
Сельмина
6-02-2006, 16:24
- Ой, Василиса! Ты смотри - ведь это же дедушкин посох! Надо быстро-быстро туда бежать, может еще застанем бабку на месте. Иван, сейчас не время объяснять, все потом. А в данный момент нам надо срочно идти туда, где сияет чедесный посох, - Снегурка была возбуждена, ведь впервые за долгое время представилась реальная возможность отобрать посох. Немного отойдя от Ивана и подозвав к себе Аленку она поинтересовалась:
- Слушай, тв не думай, что я ничего не знаю, просто хотела уточнить. Там ни в каких последних сказках не говорилось, что к посоху надо с волшебным словом обращаться, иначе он ничего не сделает?
Волчица, заметив сияние и услышав обрывок разговора, рванула Ивана за куртку.
- Давай быстрее, молодец! И вы поспешайте, - крикнула она Снегурочке, Василисе и Аленке, после чего сорвалась в бег. Широкие лапы не вязли в снегу, и волчица бежала быстро. И бесшумно. Еще не хватало переполошить Ягу и Лешего! Надо было подобраться понезаметней.
И тут Дарёна сообразила, что помогает врагам своей бывшей хозяйки! Затормозив, волчара чуть не врезалась в дерево. Но, решив, что если уж помогать, так в полную силу, побежала вперед.
Долетела или нет шишка, брошенная Аленкой, до цели так и осталось тайной, если не мраком покрытой, то цензурой вырезанной, дабы не воспитывать в подрастающем поколении кровожадность. да и самой девочке не до Кондрата было: сияние неизвестного науке устройства, широко популярного у сказколюбов всех стран под названием посох/жезл Деда Мороза, отвлекло всеобщее внимание. Тут и Снегурочка, наконец переставшая делать вид, что она обычная девушка с банальным именем Снежана, совета спросила.
Алена нос нахмурила и стала вспоминать, как в детстве ее родители на спектакль водили, нарядив ребенка зайчиком. Там Баба Яга тоже посох украла, и Новый год не наступал... Но мужественная (хи-хи) внучка Деда Мороза ее поймала на лесной опушке, звери да птицы окружили, и пришлось злодейке отдать чужое имущество. Дальше пришел Дед Мороз, произвелось ритуальное действо по зажиганию елки, а у Алены на память осталась фотография : она, с идиотскими ушами, родители, Снегурка, Дед Мороз да Яга, примостившаяся у ног..
-- Надо лесное зверье кликнуть... Чтобы они оцепили...тьфу... окружили поляну... Потом мы придем, и посох заберем.. А к посоху со словами Дед Мороз обратиться... Иначе, он не заработает... И у Яги тоже не выйдет им воспользоваться. А Дедушка слова точно знает... Мы его три раза позовем, и он придет...
За хозяйкой закрылась дверь. Баюн остался один. Если бы в избушке был кто-нибудь еще, он бы увидел, что кот нехорошо улыбается. Причем улыбается так, что многие, увидев его, предпочли бы побриться налысо и бегом в Шаолинь, а другие – купили бы себе поношенный жизнью Запорожец и на нем – на Крайний Север. Короче… Ничего хорошего в этой улыбке не было, и быть не могло!
- Давно я хотел остаться один… - промурлыкал Баюн. – И картавая птичка куда-то учирикала. Помнишь, хозяйка, ты сказала, что я – жирный старый кот, от которого одни беды и геморрой на твой гайморит… Месть – блюдо, которое подают холодным. Кажется, это из «Крестного отца». Мяу!
Иван готов был верить уже в чёрта лысого, не то что в Деда Мороза. По крайней мере чувствовалось, что его младшая сестрёнка на этот раз понимает правила игры куда лучше, чем он сам. Розыгрывают его или всерьёз происходят странные метаморфозы, почему взрослые люди говорят, как киношные герои из сказок разьираться было недосуг. От него ждали каких-то действий, не рассказав при этом каких именно. Говорящая волчица (а это оказалась именно волчица, а отнюдь не собачка, как думалось изначально) заставила челюсть Ивана скользнуть вниз, но дальнейшие слова остальных участниц диалога отставил все размышления о странностях на потом.
- Так, а моя-то миссия какая? Я по звериному не понимаю, так что и они меня навряд ли поймут? - Иван старался не выходить из образа, подыгрывая присутствующим. Ну зверьё, ну Дед Мороз. А емуто в этом сценарии какая роль отводилась? Ведь не зря же, даже с точки зрения волшебного здравого смысла он оказался в этом лесу.
Посох в руках у бабы Яги стал не только ярче светиться, но и становиться подозрительно горячим. Тепло как будто исходило из самой сердцевины посоха и распространялось по всей его поверхности. Посох словно чувствовал, что его держат чужие руки, и от этого он вел себя не адекватно.
Его свет заметили не только наши герои, но и лесные жители, которые не хотели почувствовать на себе железную руку и костяную ногу бабы Яги и самодурства старого Лешего. Животные спешили к Василисе и Снегурочке, которые могли им помочь, а так же к их новым друзьям. И вот вокруг героев уже собрались некоторые обитатели местной фауны. Четыре белки сидели на ветвях деревьев и словно о чем-то переговаривались с двумя зайцами, которые вертели своими длинными ушами. Животные не боялись Дарену, но все же старались держаться от волчицы подальше. Они так же волновались и из-за присутствия лисицы в своей серебряной шубке, которая пришла сюда, дабы показать дорогу к человеку, которому была нужна помощь, но понять ее могла только Дарена.
…
Где-то в лесу в сугробе лежал странного вида старик. Длинная белая борода, красная, до самой земли, шуба, такого же цвета теплая шапка и сапоги. Весь он был покрыт слоем снега, что осыпался с ели, когда он падал. Если Снегурочка была рядом, то она признала бы в нем своего дедушку, деда Мороза. И героям следует поторопиться, а то дедушка замерзнет. Его сила, все еще находящаяся в теле, не давала замерзнуть окончательно, но и ее запасы были не бесконечны. Леший, когда прятал посох в дупло, особо долго не раздумывал, старый совсем стал, и поэтому выбрал дерево не далеко от того места, где лежал дед Мороз.
Волчица опустила морду в снег, давая зверюшкам понять, что она их не тронет. Но инстинкты были сильнее - зайцы и белки, пусть и раскланявшись, сидели в сторонке. Зато серебристая лисица совсем не боялась Дарены и как раз что-то тявкала.
- Лиса говорит, что неподалеку, около странное яркой ветки лежит двуногий... Он в большой красной.. чего-чего? шкуре и совсем-совсем не двигается. Похоже, ему нужна помощь, - заключила Дарена, благодарно лизнув лисицу в ухо. Та шутливо зашипела и отошла.
- Думаю, надо поторопиться. Там мороз, а ветка - это, наверное, посох, - волчица пошла вперед, следуя указаниям лисы.
Латигрэт
21-02-2006, 12:08
Выслушав волчицу, Василиса отряхнула варежки, которыми во время беседы задумчиво играла с белкой, и обернулась к спутникам.
- Иван, Алена, вам тогда к посоху ступать, да со зверями общаться. Снегурочка поможет, а мы пока деда найдем. Его ж еще в чувство привести надо, прежде чем посох вручать... – судя по странной интонации Премудрой, она как раз размышляла, чем можно привести в чувство замерзшего деда Мороза. Так – растает, сяк – замерзнет.
- Ваня, помни, мы все сильны сказками, но ты – человек. Настоящий, не из книжки.
Уже через минуту шаги женщины и волчицы затихли в темноте, а на поляне словно потемнело. Красота Василисы не резала глаз, не притягивала внимания, но без нее было пусто и как-то холодно. В лесу сразу стали различаться запахи хвои и морозца, но куда-то пропал неуловимый аромат свежих, домашних пирогов. Запах уюта.
Однако сама Прекрасная в это время была далека от возвышенных оценок своей персоны. Мысли сказочной, но вполне реальной женщины были заняты столь же реальной проблемой, как глубокий снег. Последнее долгое время – годы – Василиса жила в городе, умела пользоваться благами цивилизации, хоть и не забывая старого наследия, однако ж ходить «да ни одно травинки не примяв» как-то разучилась. Или же с травой бы справилась, но вот со снежинками оплошала.
Так что за серой и красной спутницами оставался очень странный след. Легкие отпечатки волчьих лап, перехлестывающиеся с мазками ребристых подошв, и каждые три-четыре сажени – глубокая дыра по форме зимнего сапога, с ямками от варежек вокруг. Наст не всегда держал Премудрую...
Где-то не очень далеко, но все таки не близко, топала остальная компания. Ее путь хорошо отмечало зверье, собиравшееся вокруг Снегурочки и людей.
Хотела было Аленка за Дареной пойти да Деда Мороза спасать, но Василиса, наверняка не просто так зовущаяся Премудрой, видела ее совсем в другой роли… К посоху, значит к посоху… Ох, уж она покажет этой Яге с прихвостнями ейными… Полетят клочки по закоулочкам, костяные протезы по кустам!!!
- Ну, чего стоите?- нетерпеливо ухватилась Аленка за Снегуркину и Иванову верхнюю одежду и потянула их за собой,- Нам надо с Бабкой зловредной справиться да Новый год спасать, а вы тут стоите, ворон считаете! Ну ладно Ванька то дурак, что с него взять, но ты – то, Снегурочка, не первый раз в сказке…
Тащила Аленка взрослых за собой. Вот все ближе и ближе было свечение посоха заветного.. Все больше и больше зверья собралось вокруг героев - сказкоспасателей… Вот уж и полянка из-за деревьев показалась..
--АА,-крикнула Аленка, почувствовав себя настоящим командующим армии, сразу выпустив из цепких пальчиков подолы Снегурочкиного и Иванова одеяния,- держи супостатов и воров! Милиция! Окружай!!!
И поскакали белки по веткам, зайцы да лисицы по сугробам, медведи, незнамо кем вытащенные из берлог, между деревьями встали- обзавидовались бы такой такой оперативности и слаженности все сотрудники военных ведомств.
Волчица вскинула голову и прислушалась. Чуткий черный нос подергивался, изучая лесные запахи. Однако он оказался не нужен - вой был громким и бежать, отыскивая след серых зверей, нужны не было.
- Василиса, а давай ты как Иванушка, мне на спину прыгнешь. Я крепкая, выдюжу, - эту идею подкинул Дарене один старый сказочник-волк, живший у людей и слышавший их истории. Вот и теперь эта идея была как нельзя кстати. Надо было спешить, волки говорили, что сами мерзнут, и долго еще пытаться не дать окоченеть Дедушке Морозу не смогут.
бабка Гульда
22-02-2006, 20:22
Накатившая волна зверей и птиц ошарашила старуху, но не ввергла в панику.
Яга крепче вцепилась в посох. Не своя, краденая -- а все же сила!
-- Взвейся, сугроб, столбом!
Ветер, кружи кольцом!
Вьюга, лови свой хвост!
Стену построй, мороз!
Снег завивай, крути!
Нету врагам пути!
Белым костром, разящими снежными языками взвились сугробы, разметав в стороны зайцев и белок. Ветер завыл и по стремительной спирали взмел снег вокруг старой колдуньи и Лешего. Все плотнее и плотнее кружил белый смерч; в жуткой ледяной пелене на миг возникали и сразу исчезали то оскаленные пасти, то когтистые лапы, то лезвия кривых ледяных мечей...
Латигрэт
22-02-2006, 21:27
Услышав предложение Дарены, Василиса не стала разводить лишние споры, мысленно сочтя, что будет всяко не тяжелее известного Ивана, а волчица – настолько слабее столь же известного Серого. Так что скоро, по обоюдному согласию и интересу, оригинальные путники мчались по лесу. Вопросов за что держаться – как не упасть, у Прекрасной не возникало, хотя иногда мелькала практичная и немного неуместная мысль, не попросить ли у Деда Мороза, по окончании всей истории, новые сапожки. Наверняка он, слегка продрогнув, это желание оценит...
Но большую часть головы занимали еще более неуместные, но в другом смысле, воспоминания. Хотя Василиса и так не была старушкой, дни юности прошли давно, а ностальгию по ним разбудила верховая... то есть боковая езда на волках. Только что в прошлый раз лето было.
Лишние мысли исчезли, когда туда-то сбоку резко задуло. Сначала просквозило, потом заветрило, разыгралось и заметелило. Легко было понять, что остальные добрались до Яги с Лешим и попросили вернуть посох. Наверное (судя по силе ветра), не очень вежливо.
Новогодний мороз в честь того весьма шустро принялся крепчать, так что когда Дарена остановилась перед неким сугробом, Василиса испытала большое облегчение. И еще большую тревогу – привести в чувство способного замерзнуть и растаять дедушку в таких погодно-климатических... тьфу, погодно-магических условиях, да поскорее, чтобы оные условия изменились, было проблемно.
Ветер взвыл, зайцы, белки и прочая лесная мелюзга полетели в разные стороны, Алёнка плюхнулась в сугроб (ладно, на мягкое место приземлилась), волчица аж уши поджала от ударов лезвий ледяных мечей по своей шкуре, а Ивану хоть бы что. Так, лёгким ветерком обдуло. Отчего только? Заколдован он, что ли? Не слишком задумываясь о причинах данного феномена, парень подошёл к старухе, которая махала суковатой клюкой, бормоча какую-то абракадабру себе под нос:
- Ну ладно, бабушка, пошутили и будет. Гляди, твой мужичок снова пнём прикидывается. Второй раз в дом я его не попру. Мелкий, а весит, что дубовый шкаф. Ты, зачем тут, скажи на милость, хулиганишь? Зайчиков, белочек обижаешь? Нехорошо это. Я, конечно, тебе не отряд "зелёных" и возраст твой уважаю, но, иди-ка ты лучше к себе в избушку. А палку-то дай сюда, от греха подальше, а то поранишь кого ненароком.
И Ваня вынул посох из крючковатых пальцев старухи, старательно разгибая их один за другим. Звери на поляне, да и командирша их Алёнка, смотрели на него, как на какую-то невидаль, столь спокойно отбирающего магический артефакт из лап самой коварной Бабы Яги. И мало кто из них понял, что нечувствительность Ивана к магическим пассам старухи объясняется более чем просто: не было у парня в глубине самого основного катализатора восприимчивости к бесноватой магии, а именно безоговорочной веры в чудо. Вот это то безверие и защитило Ивана от ледяных лезвий, призываемых Бабой Ягой на головы всех, находившихся на поляне.
Да, с раннего детства мечтала Аленка полетать, но представлялись ей стаи лебедей или ковер-самолет, а отнють не ледяные колюще-режущие снежно-ветрянные вихри в качестве средства воздушного передвижения... Благо, все кошки призевляются на лапы, а маленькие дети на.. ну неважно. Без переломов и ладно.
Пока девочка пыталась подняться да снег из-за пазухи вытряхнуть, Иван, непостижимым образом не пострадавший при налете урагана Яжина, уже обезвредил Бабку Ежку. Такого пинка судьбы Алена перенести не могла...
-Это моя сказка!!! Тебя вообще никто сюда не звал!- взвыла она, врезаясь головой в иванов живот. От такого, вполне человеческого, нападения Иван, увы, защищен не был.
бабка Гульда
23-02-2006, 14:49
Воспользовавшись падением добра молодца, Яга бросилась наутек. Почему-то все сказки кончались именно так: заявлялся очередной борец за добро -- и... и... ну, словом, о дальнейшем больно вспоминать!
Кто-то из особо нахальных зайцев сунулся под ноги, Яга покатилась кубарем, но тут же вскочила с отнюдь не старушечьей ловкостью и помчалась дальше
К избушке! Скорее! Ух, она еще всем покажет! Полон сундук разного колдовского барахла!... Ну, обидчики-похитчики, полетят ваши клочки по заулочкам!..
Но на полянке старушку ждало тяжелое потрясение.
Двор был пуст. Только сиротливо торчала полуразвалившаяся сараюшка, сугробом высился заметенный сруб колодца...
А через ворота, бешено мигавшие черепами-сигнализацией, тянулся след гигантских курьих ножек. Тянулся -- и исчезал в лесу...
Яга сразу все поняла: воспользовавшись ее отсутствием, подлый кот Баюн угнал избушку!
-- Дер-ржи вор-ра! -- заорал над ухом колдуньи ворон Кондрат.
-- Пр-равильно! -- по-вороньи гаркнула в ответ старуха и припустила по следу с воплями: -- Стой, поганец! Отдай избушку, я все прощу! Вернись, чтоб тебе хвост в мышеловке прищемило!..
Вскоре Яга и Кондрат затерялись меж заснеженными деревьями -- и исчезли из этой сказки...
- Ррряф! - обиженно заворчала волчица, когда ей не дали выместить душевные страдания на подлой злодейке. Зато когда та бросилась наутек, Дарена не подвела - сильные волчьи лапы, державшие ее на насте также хорошо, как и остальных волков, помчались за старушкой. Уж не укусить за что-нибудь - так обдурачить, обвести вокруг пальц.. когтя!
Дарена остановилась. Яга и Кондрат исчезли в темноте. А волчица уселась в снег и растерянно уставилась на снежинки. И тут из темноты вынырнула серая тень..
- Пойдем с нами, Дарена.. ты свободная волчица. Идем, - один из самых сильных молодых волков лесной стаи, Снежко, сморгнул снежинки и ткнулась носом в плечо волчицы.
- Идем, - согласилась волчица. Здесь ей больше делать нечего - жезл найден, Яга убежала.
Два волка скрылись в темноте.
А в начале лета в стае будет прибавление.
дон Алесандро
23-02-2006, 19:07
Вокруг Бабы Яги закрутился вихрь снега, раскидывая зверей в разные стороны.
- Так! Их будут знать как на нас… пс…
Но тут произошло нечто совсем странное: этот парень, что таскал его в избушку к Яге, легко прошёл сквозь метущий вихрь, в один момент подошёл к Яге и с невероятной легкостью забрал у неё посох. Баба Яга ошалело посмотрела на своего победителя и припустила куда-то в лес. Но тут произошло самое удивительное, маленькая девочка, что пришла вместе с негаданным победителем Яги вдруг с разбега вдарила парня в живот, заставляя того согнуться в три погибели…
- Ничего не понимаю… - пробормотал Леший – просто ничего не понимаю… не к добру всё это… не след это всем подряд знать…
Леший вскинул руки и прокричал:
- Как зимой медведь во берлоге спит!
- Как зимой ручей подо льдом спит!
- Так и вы гости лесные усните вмиг!
- Сном лесным, да крепким!!!
Леший резко опустил руки, будто выбрасывая что-то вперед, с его рук сорвалось два изумрудных шарика, которые влетели в людей и будто растворились в их телах, в тот же миг брат с сестрой обмякли, и повались в снег…
- Пусть поспят, сон лесной он только на пользу – Леший повернулся к Снегурочке – не след им всё видеть… да не бойся ты, не замерзнут они… хр… пс… ням-ням… уааа… псс…
Латигрэт
23-02-2006, 20:33
Василиса в это время, не обращая (или стараясь не обращать) внимания на погоду, присутствие и отсутствие зрителей и помощников, раскапывала главного персонажа этой ночи. Новогодней...
Впрочем, раскопался дедушка Снегурочки быстро. То ли сугроб был небольшой, то ли Василиса умелой, или обоим просто повезло. Приведя дарителя подарков в вертикальное положение, Прекрасная некоторое время задумчиво рассматривала легендарного деда, заодно растирая руки (его, не свои), после чего вспомнила про безотказное средство.
Несколько секунд поиска и затем применения оного средства Премудрая провела в размышлениях, как у деда Мороза с алкогольной устойчивостью. Если плохо – будет всем к утру весело. А может даже к полуночи. Но главное и полночь, и утро, и все остальное наступят, а такая цель, с вероятностью 91%, оправдывает средства...
На этом месте Дед громко закашлял. Василиса торопливо убрала спирт, постучала по воротнику шубы где-то в районе спины и заглянула под шапку на лицо спасенного.
- Гм, в самом деле безотказное. Никто просто не в состоянии внятно отказаться... Дедушка? Вам еще или уже хватит?
Два тела мягко опустились в сугроб. Иван и Алена, как и Леший, мирно посапывали и легкий снежок покрывал их тела. Снегурочка с ничего не понимающим взглядом смотрела то на людей, то на храпящего Лешего.
«Эх, был бы здесь дедушка, он бы знал, что делать», - подумала она, и вдруг за спиной послышалось старческое кряхтение. Испугавшись, что это могла вернуться за посохом баба Яга, Снегурочка с ужасом повернулась назад и улыбнулась. За ее спиной стояли ее дедушка и Василиса Премудрая.
- Здравствуй, внучка! Я смотрю, тут без меня много чего произошло? – спросил он голосом, в котором были слышны немного странные нотки. Видать напиток Василисы хорошо подействовал на него. Снегурочка подбежала к деду Морозу и обняла его:
- Потом, внучка, потом. Сначала нужно все вернуть на свои места.
Снегурочка вопросительно посмотрела на своего дедушку.
- Для начала надо разбудить Ивана и Алену, - спокойно произнес он, берясь за торчащий из сугроба посох. Василиса по дороге рассказала ему о людях и о том, как они попали в лес. – Машину я им помогу вытащить. Это очень мало по сравнению с тем, что они сделали для меня и главным образом для нас всех, включая и лесных зверей.
Он весело улыбнулся и, подойдя к спящим людям, коснулся каждого своим посохом, отчего те стали просыпаться.
- А с Лешим, - он посмотрел на храпящего старика, - я разберусь потом.
Совместно с Hideki
- Ну, ты чего дурёха, а? - Иван совсем ничего не понимал. То сеструха звала его помогать Деду Морозу против всякой лесной нечисти и уличала в том, что, мол, в сказки не верит. В том, что в новогоднюю ночь, когда оживают самые заветные детские фантазии он придерживается голоса разума и элементарной логики. А тут - на тебе! Бабу Ягу спасать бросилась. Точнее - старуху, которую сама минут за десять до этого Костяной Ногой величала и бороться против неё хотела. А стоило ему начать ей помогать, в шутку ли, всерьёз ли - на тебе, снова-здорово, сама начинает брыкаться, как телок-несмышлёныш у бабушки в деревне.
Иван схватил брыкающуюся девочку левой рукой, стараясь немного успокоить и при этом случайно не попасться под её острые кулачки. Мелкая-то мелкая, а в глаз ненароком заедет - мало не покажется, перед одногруппниками потом стыдно будет.
- Вот сейчас как пропишу тебе этой дубиной, стрекоза московская, будешь у меня сосулькой, - шуткой выпалил он Алёнке, и, решив уж держать сказочный фасон до конца, добавил, сурово сдвинув брови, - С кем в сговор вступила, пигалица? Яге помогаешь?
Но досказать он не успел. Что случилось, он так и не понял, ибо, когда очнулся, Иван увидел перед собой человека, который очень подходил под описание, которое дала Дарена со слов лисицы, а также руку, которую тот протягивал, дабы помочь ему встать.
- Как самочувствие? – спросил старик в красной шубе и, ухватив за руку Ивана, резко дернул, отчего у него слегка кругом пошла голова. Сказывалось еще заклинание Лешего.
Поднявшись на ноги, Иван посмотрел на свою сестру, которая сидела в сугробе и радостно улыбалась. Бросив косой взгляд на эту девчонку (когда тебе дадут поддых тридцать килограммов живого веса, каждый взвоет) Иван тоже приветливо кивнул старику. Аленка же сразу узнала в незнакомце деда Мороза и, не дожидаясь пока ей помогут, встала сама и с криками радости обняла того, с кем встретиться и не мечтала.
- Вы спасли не только меня, вы спасли наше будущее, Новый Год, - могучим басом пророкотал Дед Мороз и величаво стукнул своим посохом оземь, - Знаю, я о вашей проблеме и обязательно вам помогу. Ведите меня к своей машине.
Вся честная компания через несколько минут стояла возле накренившегося автомобиля. Дел Мороз произнес заклинание и вновь ударил концом посоха о землю. Машина как легкая пушинка поднялась над землей и встала на лесную дорогу.
- Ну, вот и все. Вам пора ехать. Будем прощаться.
- А, где Снегурочка? - вдруг ни с того не с сего спрросил Иван. Неизгладимое воспоминание о дедовой внучке было сильнее всех прочих, - Могу ли я её увидеть?
-Неа,- категорично заявила Аленка, радостно улыбаясь,- Пока на свирели не заиграешь али купцом не заделаешься. Да и вообще, где это видано, чтобы Иван-дурак к Снегуркам приставал. Ты бы к Василисе пригляделся- это твоя область. А внучек морозовых Мизгирям да Лелям оставь.
Прочитав братцу нерадивому краткую лекцию по сказковеденью, Алена бросилась к Деду Морозу и повисла у него на шее.
-Дедушка, а ты придешь к нам еще? Мы ведь будем часто встречаться? И в гости будем к вам ходить, правда?- с надеждой лепетала девочка, млея от счастья. Еще бы! В сказке настоящей побывать... Да и борода, которую девочка специально подергала, дабы удостовериться в подлинности сказочного Дедушки, ни на миллиметр не сдвинулась и следов клея бдительное око Аленки, выведшей на чистую воду не одного фальшивого Деда Мороза, не обнаружило.
- Ха-ха-ха, - рассмеялся дед Мороз, обнимая Аленку. – Ну и егоза, ты у нас.
Дед Мороз потрепал Аленку за голову и поправил съехавшую на бок шапку.
- Приехать вряд ли смогу, не в наших силах покинуть волшебный лес, ведь кто-то должен охранять его от таких недобропорядочных граждан, как Яга и Леший. А вот вы нас не забывайте. Приезжайте следующей зимой к нам, я вам свой терем покажу.
Деду Морозу так понравились брат с сестрой, что он моргнул и сделав вид, что в глаз попала соринка протер его руковицей.
- А на прощание я хочу дать вам подарки. А то, что за сказка, где не раздают перед праздником подарков? – Мороз стукнул оземь своим посохом и появился не большой мешок. Немного порывшись в нем, вытащил меховую шапку и протянул ее Ивану.
- Держи, добрый молодец. Не смотри, что она не по моде сшита и нету на ней басурманских этикеток. Это конечно не шапка-невидимка, но глаза людям, если нужно будет, отведет, да и в морозы голову согреет.
Еще немного порывшись в мешке, вытащил дед Мороз и показал Алене круглый предмет:
- А это тебе, девчушка-веселушка, компас, но не простой, а волшебный. Где бы ты не была, как бы не заплутала, он всегда путь-дорогу тебе укажет. Даже ко мне, - лукаво подмигнул он ей. А теперь вам действительно пора ехать. Всему свой черед. Эта сказка подошла к концу, но будет и новая, и мы с вами обязательно встретимся и не раз.
Сельмина
25-02-2006, 10:58
Да уж, что-то со Снегуркой не то было. Вроде и делать надо что-то, а ничего не получается. Вокруг все бегают, шумят, суетятся, Баба Яга, вон, что-то пробубнила и настоящий ледяной вихрь устроила, чуть Алену не погубила. А вот Ивану все ни по чем, подощел, да посох и забрал. А Снегурка все стояла и думала "Ничего не понимаю... Я должна помогать, а я стою и смотрю. Правда смотрю на Ивана, но ведь это меня не оправдывает. Там где-то дедушка мой под снегом, а я тут парнем любуюсь. Нет, так не пойдет. Давай, собралась и пошла!"
И только Снегурка сдвинулась с места, как вихрь прекратился, бабка куда-то побежала, а ряда с Василисой вдруг появился сам Дедушка Мороз. Сколько же радости испытала в этот момент молодая девушка. Она тут же побежала к нему и крепко-крепко обняла. Но тут оказалось, что дедушке и без ее внимания дел еще много надо переделать, Василиса тоже была занята, так что немного уставшая Снегурка решила посидеть. Но отдохнуть не удалось, потому как уселаь она на уже засыпающего лешего. Который, впросем, сразу же проснулся.
- Ой, извините пожалуйста! Хотя нет, подождите, вы ведь этой Карге тоже помогали! Так что и отвечать вместе будете, даже не отпираейтесь. Надо бы кого-нибудь позвать, но вот кого? Ладно пока рядом постою, посторожу.