Мои неписи:
Граф СеченСтарый знакомый и начальник службы безопасности Брэдгера. Когда-то друг, но... Это было давно. Умен, ехиден, знает свое дело. Слабое место - постоянство в привязанностях.
ДекорфГлавнокомандующий Брэдгера. Простой дворянин, вдобавок без армейских чинов. Неглуп, предан, смел. Слабые места - конфликтен, резок, в вечной ссоре с большинством генералов.
Виконт де СеттальВассал Брэдгера. Один из самых преданных, но, увы, не слишком могущественный. Зато владелец одного из самых неприступных замков во всем Аргодоре.
Виконт де ГэрдЕдинственный сын графа де Гэрд. Порывист, интеллигентен, несколько наивен и очень религиозен.
барон ЭнариПока появится только на приеме, там - увидим. Повеса, фат и бездельник. Но крайне обаятелен )
Куча всякой фигни, кажется даже обобренной мастерами )
Цвета Шаа традиционно – черный и ультрамарин.
Цвета Шеан – белое и золотое.
Барон де Вирт – багровый беркут на бежевом фоне. Злые языки поговаривают, что лучше бы акула.
Граф Сечен – черный кот на голубом поле.
Герцог д'Иллес – черная птица (злые языки поговаривают, ворон) на зеленом поле, впоследствии у короля – зеленая корона на черном.
Его величество Ародор Второй – зеленая корона на ультрамариновом, до воцарения – зеленый лев на синем поле.
Граф Леарин – алая лилия на темно-коричневом.
Декорф изначально не имел права на герб, но после назначения маршалом взял себе серебряного волка на черном поле.
Де Гэрд (активно поддержит Натаниэль чуть позже) – белый пес на сером поле.
Прочие:
Барон Энари – белая гончая собака на ультрамариновом поле.
Граф Хонти – коричневый лев на белом поле.
Эльяры (пока что оба) – алая лиса на желтом поле.
Виконт де Сетталь – белый жаворонок на черном поле.
Граф Эндор – голубой змей на золотом поле.
Цвета передаются всему роду. Гербы индивидуальны и не передаются по наследству, но право получить собственный герб имеет только старший в роду – младшие носят его герб. Девизы передаются также от отца к сыну, но как правило не афишируются на публике. При официальном приветствии считается недопустимым опустить хотя бы один значимый титул или забыть о какой-то родовой привилегии (арварохцы, чесслов!). К королю надо обращаться, склонив голову и только после того, как он сам обратит внимание. Исключение делается для обслуги дворца и вестников. Обращение – Ваше Величество. По имени называть нельзя. При короле – нельзя сидеть пока тот сам не разрешит, нельзя сморкаться, нельзя громко переговариваться, нельзя хохотать, нельзя снимать что-то из одежды кроме шляпы, нельзя крутить в руках предметы, отдаленно напоминающие оружие, само собой нельзя обнажать оружия, нельзя чесаться... в общем, еще три страницы нельзя ) Принцы – высочества. Можно осторожно окликнуть, но только раз. Нельзя то же что и с королем, но не вообще когда он где-то тут, а только в непосредственной близости. К обоим нельзя приближаться ближе двух мер за исключением особых случаев. Графы – сиятельства. К ним нельзя приближаться более чем на полторы меры в разговоре, чтобы не замарать своим дыханием. При графьях нельзя громко говорить о посторонних вещах, громко смеяться, снимать перчатки или обувь, ронять платки, приводить себя в порядок и ухмыляться.
Прикидки по АргодоруНе совсем средневековье, не совсем семнадцатый век. А скорее - причудливая смесь того и другого. Да, контакт с иными культурами и не рвался толком, да, засилья всеобщий строгости не получилось - Великая Мать Шеан не требует особенного пуританства от своих детей, да и книжки читать, кажется, не запрещает. Бумага - есть, но кто побогаче, все равно пишет на пергаменте, ибо долговечнее. Книгопечатание - есть, но распространено середина на половину. Даже Ктежский замок являет собой некий компромисс грубых крепостных стен и открытых светлых окон дворцов барокко. В одежде примерно то же - силуэт ближе к готическому, но рюши, открытые руки/шеи/волосы встречаются тут и там ) Белье носят и мужчины и женщины
![wink.gif](http://www.prikl.org/forum/style_emoticons/default/wink.gif)
, корсетов не носит никто, гульфики тоже в прошлом =D Ткани выделываются хорошо, вплоть до батиста, шитье развито. Покрой не слишком изменился за сотню лет, хотя рюшей и стало больше. В постройках постарше - готические линии, в современных - тоже арки, но шире и ниже, и вообще вполне демократично )
Гражданская одежда:
мужчины - прямые брюки длиной как правило до щиколоток, часто - трико, сапоги как правило под колено, свободная рубашка из тонкой ткани, сюртук
женщины - длинное приталенное платье, фасон зависит от вкусов и моды, но юбка чаще широкая) под ним - как правило что-то вроде очень длинной рубашки.
1) титул рыцаря практически рудимент. Не наследуется, последние сто пятьдесят лет еще и не дается, но в законах фигурирует.
2) вместо этого короли активно раздавали привилегии, в которых теперь черт ногу сломит ) в духе "переписываться лично с монархом, а не с секретарями", "не спешиваться перед монархом", "не снимать шляпы перед равными" и тому подобная дурь.
3) остальные титулы передаются только после смерти носителя - старшему сыну или, если их нет, старшей дочери.
4) титул баронета введен всего сотню лет назад и практически эквивалентен рыцарскому - за исключением того что наследуется.
5) титул герцога означает принадлежность к королевскому роду. Ввиду высокой смертности малочисленны =)
6) культурные различия между Аргодором, Арлионом и Виндором минимальны. Этнические тоже.
7) западные государства за счет большей мягкости климата более южноевропейские.
8) цвета и девизы передаются из поколения в поколение. Гербы - индивидуальны. Правила есть но перманентно нарушаются в угоду эстетике или личному вкусу дворянина.
9) огнестрельного оружия нет или есть в зачаточном состоянии. Зато всевозможные взрывчатые смеси, греческий огонь и прочие хлопушки - еще и активно используются.
10) фулы практически не используются. Основная линия партии - средний доспех у воинов и легкий у всех прочих. Мечи одноручные, ОЧЕНЬ развиты арбалеты и прочие стрело/ноже/камнеметалки )
21/12/2006 16:49:22, Kt
Вообще еще одна мысль в туда же - разделить военную и гражданскую части общества - в военной эстетика ближе к средневековью, за исключением появления унитарий, регулярной армии и бюрократии, в гражданской - больше позднего возрождения-нового времени.
21/12/2006 16:50:35, Kt
Не короля-солнце конечно а вообще - лучшие ткани, лучший покрой, печатные книги, общая грамотность среди горожан, отсутствие церковного диктата в разделении ролей и обнажении тела и проч
21/12/2006 16:50:59, Соуль
А я коснулась немного жонглеров
![smile.gif](http://www.prikl.org/forum/style_emoticons/default/smile.gif)
Использовала за основу некоторые пункты из Калансона)
Кстати по поводу религии - Матерь Мира не гос. религия
21/12/2006 16:51:32, Kt
ага... я уже поняла, что власть почти целиком светская ) иначе фиг бы мы без кардинала обошлись )))))))
21/12/2006 16:53:31, Соуль
У Матери Мира вообще забавная политика - они как бы в государстве, но как бы вне его. Пока они не вмешиваются в политику - они не подвластный закону.
Но есть Седьмой Совет (Семерых), который управляет этой религий и вообще древние по идее должны были не сидеть у Фалкрейна а быть наблюдателями при королях (советники к которым стоит прислушаться ибо Сила), собираясь в Доме Совета исключительно для обсудения общих вопросов.
Но они последние полвека мало вылазят. Появлялся пару раз Ретиран да Ахторон издевается на Бредгером)