Цитата
Да, иногда просто душа требует выговориться. Я в таких случаях перехожу на фантастические выражения - например, тролльский язык из Громыко, или хаттский. Или мандо'а.
Хм, я умилилась. А какая, собственно разница? Только в том, что точное значение фантастических выражений никому не известно? Ведь, сколько я помню, та же Громыко вкладывает в подобную ругань смысл еще тот. Троллей она называет редкими охальниками и все эти словечки считаются редкостной похабщиной. Так чем они отличаются от мата, что им вы отдаете такое предпочтение? Этот вопрос меня интересует в принципе, без всякого перехода на личности. Хотя я процитировала слова V-Z, спрашиваю во множественном числе, потому что уже заметила, что очень многие заменяют привычную слуху ругань (не обязательно матерные слова) словечками из фэнтези-литературы.
Что же до мата - чаще всего пропускаю мимо ушей. Конечно, я его замечаю, но не акцентирую на нем свое внимание. Опять же - зависит от ситуации и людей. Немного разбавлю всю вышеописанную пастораль тем, что чесно скажу - сама мат использую. Это тоже зависит от тех людей, с которыми я на тот или иной момент времени общаюсь. Если люди - мои хорошие знакомые, я спокойно позволяю себе вставить пару-тройку словечек, дабы охарактеризовать то или иное действие (предмет, ситуацию и т.д.). Как уже тут писали до меня - одним словом можно емко и точно дать описание чего-либо. С людьми мне не знакомыми или малознакомыми я себе таких вольностей не позволяю, потому как правил приличия и хорошего тона еще никто не отменял. Зато как ругань я мат не использую. Почему - сложно сказать, но сказать человеку кто он есть на самом деле мне гораздо проще без употребления этих пресловутых пяти слов. В конце концов русский язык весьма богат.
добавлено
Алатиэль
Ну, тут вы не совсем правы, сударыня, хотя на ваше личное мнение я никоим образом не хочу посягать. Просто не стоит вот так вот оптом всех обобщать - мир не делится только на черное и белое. Все же, считаю свой словарный запас достаточно богатым, а вот, как писала выше, матерюсь.