Помощь - Поиск - Участники - Харизма - Календарь
Перейти к полной версии: Мат, а что Вы скажете?
<% AUTHURL %>
Прикл.орг > Город (модератор Crystal) > Городской Архив > Записки с площади <% AUTHFORM %>
Страницы: 1, 2
Crystal
Цитата
Да, иногда просто душа требует выговориться. Я в таких случаях перехожу на фантастические выражения - например, тролльский язык из Громыко, или хаттский. Или мандо'а.

Хм, я умилилась. А какая, собственно разница? Только в том, что точное значение фантастических выражений никому не известно? Ведь, сколько я помню, та же Громыко вкладывает в подобную ругань смысл еще тот. Троллей она называет редкими охальниками и все эти словечки считаются редкостной похабщиной. Так чем они отличаются от мата, что им вы отдаете такое предпочтение? Этот вопрос меня интересует в принципе, без всякого перехода на личности. Хотя я процитировала слова V-Z, спрашиваю во множественном числе, потому что уже заметила, что очень многие заменяют привычную слуху ругань (не обязательно матерные слова) словечками из фэнтези-литературы.
Что же до мата - чаще всего пропускаю мимо ушей. Конечно, я его замечаю, но не акцентирую на нем свое внимание. Опять же - зависит от ситуации и людей. Немного разбавлю всю вышеописанную пастораль тем, что чесно скажу - сама мат использую. Это тоже зависит от тех людей, с которыми я на тот или иной момент времени общаюсь. Если люди - мои хорошие знакомые, я спокойно позволяю себе вставить пару-тройку словечек, дабы охарактеризовать то или иное действие (предмет, ситуацию и т.д.). Как уже тут писали до меня - одним словом можно емко и точно дать описание чего-либо. С людьми мне не знакомыми или малознакомыми я себе таких вольностей не позволяю, потому как правил приличия и хорошего тона еще никто не отменял. Зато как ругань я мат не использую. Почему - сложно сказать, но сказать человеку кто он есть на самом деле мне гораздо проще без употребления этих пресловутых пяти слов. В конце концов русский язык весьма богат.
добавлено
Алатиэль
Ну, тут вы не совсем правы, сударыня, хотя на ваше личное мнение я никоим образом не хочу посягать. Просто не стоит вот так вот оптом всех обобщать - мир не делится только на черное и белое. Все же, считаю свой словарный запас достаточно богатым, а вот, как писала выше, матерюсь.
Иннельда Ишер
Цитата
Таких людей я недолюбливаю. Моё мнение о таком человеке сразу же падает, а поднять его всегда гораздо сложнее, чем уронить.

Ну что же никто не вспоминает о том, что мат все-таки часть нашего языка? Средства в нем есть разные, причем некоторые - вроде слов сволочь, шваль, ублюдок - давно воспринимаются нами не как мат, а как литературные слова. Хотя, между прочим, порой они носят гораздо более оскорбительный оттенок - например, ублюдок подразумевает определенное отношение к вашим родителям... Может, еще вспомним старинные ругательства вроде бастарда?
А насчет тролльего языка согласна с Crystal - к сожалению, не всегда сама могу удержаться от использования слов вроде гхыр и им подобных. А ведь содержание высказывания от изменения формы и такой вот своеобразной эвфемизации (вуалирования) не изменяется.
bes HD
Ну, дайте и мне тоже сказать, что ли..
Начнем издалека, с моего характера. Он является взрывным, и я этого очень стесьняюсь, посему виду себя(в реале) спокойно и сдержано. Но всякому спокойствию приходит конец, и тут начинается настоящий абзац. Мат слышен на пол улицы, причем не общепринятые три буквы, а такой что не всякий поймет, куда и зачем его сейчас послали. Мат по сути своей в взвинченом состоянии является каналом выхода негативной энергии, причем довольно узконаправленым...ну это так, к слову..
В разговоре мат употребляю редко, да и то зависит от компании.
Теперь ответ на вопрос:
А я не скажу ничего, все равно вырежут....
V-Z
Риенс
Цитата
А почему Вы считате, что это со стороны звучит лучше/цензурнее?

Crystal
Цитата
А какая, собственно разница? Только в том, что точное значение фантастических выражений никому не известно?

А я, кстати, никому не "настоятельно рекомендую" заменять татарские слова фантастическими. Сие - мой способ, о котором я просто сказал. Что же до значения... в принципе, разница есть, тем более, что на тролльский я перехожу в совсем уже злом расположении духа; так же для меня наиболее часты "массаракш" и "шахнуш тодд", у которых перевод есть, и он вполне безобиден.

Цитата
И потом, я все-таки хочу узнать какое Вы имеете право судить Что грязь, а что нет? Неужели вы все так виртуозно владеете матом, что можете сравнивать?

Прожив двенадцать лет между двумя квартирами алкоголиков, и половину дней весной наблюдая молодежные сборища у нашего подъезда, считаю, что могу сравнивать. Ибо наслушался достаточно.

Иннельда Ишер
Цитата
Может, еще вспомним старинные ругательства вроде бастарда?

Кстати, бастард - не обязательно ругательство. Это еще и обычное обозначение статуса - незаконнорожденное дитя дворянина.
Разиэль
Мне сказать особо нечего...
Мат есть мат и я не буду скрывать или стыдиться того, что вполне его употребляю.
Перечисление частей/признаков/разновидностей лиц женского пола в немного напряженной ситуации - вполне обычное дело для меня.
Единственное что - если точно знаю, что рядом есть человек, которого это коробит, я, возможно, буду сдерживаться. Честно говоря, это зависит от моего отношения к человеку. Но все же - сдерживаюсь порой.

Матерюсь нечасто.. Богохульства у меня - вещи более привычные) Это частые упоминания тёмных сторон известных религий плюс комбинирование Божественной Силы с.. разными вещами)

От других меня мат не особо напрягает - пока человек имеет хоть какую-то меру. Когда рот как помойта, из которой прямо-таки несет нечистотами - это неприятно, раздражает.

Далее... как отъявленный шовинист и сексист совершенно неприемлю мата от женщин.
Равно как и комбинаций женщина+курево, женщина+сильноалкогольные напитки, женщина+наркота, женщина+похмелье и прочее вводит меня в культурный шок.
Хотя - т.к. сам этим грешен - мат иногда, изредка, все же допустим. Но не остальное)

Всякую ругань из области фантастики.. честно говоря - я просто не верю тем, кто говорит, что получает нужную эмоциональную разрядку, употребив нечто в духе "банта поодо", прошу прощения у тех, кто понял) Это может быть забавно, но.. ругань - не ради забавы, а ради выражения своего отношения - так, полагаю.

PS Бастард.. проще говоря - ублюдок.. V-Z, как ни крути, а это слово - оскорбление. Эрго - ругань. Про "статус" ничего не знаю. Называли просто вещи своими именами - бастард есть бастард, презренное и богопротивное существо, выродок.
Иннельда Ишер
Цитата
Кстати, бастард - не обязательно ругательство. Это еще и обычное обозначение статуса - незаконнорожденное дитя дворянина.

Цитата
PS Бастард.. проще говоря - ублюдок.. V-Z, как ни крути, а это слово - оскорбление. Эрго - ругань. Про "статус" ничего не знаю. Называли просто вещи своими именами - бастард есть бастард, презренное и богопротивное существо, выродок.

Да, вы оба правы, только не забывайте, что у любого слова (кроме изначально придуманных для обозначения табуированных тем) был период, когда оно употреблялось в прямом, нейтральном значении - это можно сказать о таких выражениях, как свинья, шваль, быдло и т.п.

не оффтопим, господа. Crystal
Момус
Моё почтение.
Хочется поинтересоваться у автора темы насчёт двойных стандартов. Когда нас вежливо попросили прекратить диспут с Алариком, я конечно прекратил и два последних своих сообщения стёр, но!!!
Уважаемый, а где же прошенная краткость? Наш с Алариком спор был хотя бы предметен. и не выражался в инфантильном "мат плохо - мат хорошо".
Уважаемые дамы и господа, прислушайтесь к очень верной мысли Кристал. Важна отнюдь не форма, важно содержание. Суть.
Плохо не то, что люди матерятся, плохо то, что они допускают способ выражения негативных эмоций через ругань. Любую. Это вопрос исключительной идеализации человека. Требовать отказа от мата, можно только тогда, когда общество в целом изживёт в себе привычку к мизантропии. А если этого нет, глупо ужасаться наличию мата. Ведь вы же не тащите в суд руку, которая спёрла ваш кошелёк. Вы тащите всего вора.
Ваш покорный слуга грешен, ругаюсь. Порой довольно активно. Но смею надеяться что с моим словарным запасом всё более-менее нормально.
От того, что вы обзавёте человека не /Удалено модератором/, а сволочью или хвыбой, не изменится практически ничего, вы всё равно его обозвали. От того, что на что-то вы прореагируете не криком /удалено модератором/, а восклицанием гхыр или массаракш, не изменится эмоционально-смысловая начинка. Не важно что массаракш переводится как "вверх ногами", важно, что для жителей Саракша - это ругательство.
И ещё, всё таки полемика по поводу мата у великих понята не совсем верно. Хотя с одной стороны это доказывает, что мат далеко не всегда является спутником убожества, с другой форма подачи звучит не как "великие за счёт мата", а как "великие при его наличии", что согласитесь несколько разные вещи.
И не пора ли закрыть тему, если мы все не стремимся нидоказывать свою позицию, не вырабатывать новый кодекс общения, ни проводим соц. опрос?
С уважением

Тридцать четыре раза сказано - без примеров! Устное.
Китти.

Точно, пора. Так и сделаем.
Тема закрыта как провокационная на разнообразные оффтопные – от самой темы и литературной тематики форума – споры и дискуссии, в ходе которых аки сорняки растут запрещенные примеры ненормативной лексики и прочие подстрекательства администрации к активным действиям.
Латигрэт
Ответ:

Включить смайлы |  Включить подпись
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.