Что ж Вы, госпожа админ, по больному-то бьете?
Шутка. На самом деле поднятая Вами тема не только интересна, но и актуальна. Итак, по порядку...
Цитата
- рассмотрение браков вообще
Я не социолог, и поэтому вряд ли смогу рассмотреть брак как общественный институт. Не считая расхожей максимы советского периода "семья - ячейка общества" (которая, кстати, далеко не лишена позитивного смысла), я мало что готов сказать. Тезис о том, что брак - это анохронизм, добровольная камера на две персоны и вообще вещь не модная, я категорически не приемлю. Хотя бы в силу некоторой своей консервативности. Каждый должен сам для себя решить, что это за зверь и с какой приправой его лучше употреблять. Лично я, еще сравнительно недавно, придерживался мнения, что прекрасно без этого обойдусь.
Цитата
отношения к бракам гражданским
Нормальное. Потому что это, опять же, зависит от конкретных людей и конкретной ситуации. Термин "сожительство", который в последнее время заменило понятие "гражданского брака" (не слишком логичное, кстати, что наглядно показал пост
Разиэля), у более старшего поколения вызывает, скорее, отрицательное отношение. Молодежь (и я в том числе) относится к этому более спокойно. И дело здесь вовсе не в половой распущенности. Не останавливаясь подробно на вопросе добрачных сексуальных отношений, как выходящем за рамки данной темы, следует лишь заметить, что сейчас это, скорее, норма, чем отклонение от оной. Гражданский же брак, в современном понимании, наоборот является свидетельством упорядоченности половой жизни. Кроме того, стоит отметить, и такие немаловажные аспекты совместного проживания (и зарегистрированных, и не зарегистрированных государством) как психологическая совместимость и необходимость обустройства быта. Как показывает практика, именно эти моменты в значительном проценте случаев являются причиной разводов. Абстрактный пример. Встретились двое, влюбились, встречались, души друг в дружке не чаяли, и, наконец, поженились. А через год - заявление на развод. Потому что не ужились под одной крышей. Гражданский брак, в данном случае, предоставляет возможность проверить, насколько эти абстрактные двое вообще пригодны для совместной жизни.
Цитата
-собственно "за" , "против" гражданских браков и браков официальных
Сложно конкретно выделить. Единственное, что гражданские браки до сих пор могут не найти понимания у окружающих. И еще один момент - он и она могут по-разному к этому самому гражданскому/официальному браку относиться.
Цитата
зачем нужно официально оформлять отношения?
Лично я считаю, что регистрация в ЗАГСе необходима в двух случаях. 1) Если, при нормальных взаимоотношениях, одна из сторон настаивает на таковой, а вторая не имеет принципиальных возражений. 2) Если разговор зашел о рождении ребенка. Ребенок, ИМХО, должен родиться и жить в нормальной семье (это снизит процент потенциально возможных психологических травм и комплексов). Причем, здесь я поддержу высказанную выше точку зрения о том, что оформить отношение желательно еще до зачатия. В противном случае, получаем тот самый "брак по залету", т.е. брак вынужденный, вступление в который произошло под давлением внешних обстоятельств, а не по добровольному желанию.
Цитата
правда ли, что парням всем это не нужно и что все девушки этого жаждут?
Расхожее клише, не более. Хотя, подозреваю, не лишенное некоторых оснований. Поэтому постараюсь быть объективным. Действительно, многие юноши/мужчины не горят особым желанием вступать в брак. Возможно, некоторые психологи правы, утверждая, что мужская часть населения склонна к полигамии, не знаю. Быть может, это простое стремление к по возможности более продолжительному сохранению независимости, не берусь судить. В конце концов, это может объясняться банальной боязнью "серьезных отношений" и "совместного ведения хозяйства". В то же время прекрасная половина человечества действительно имеет потребность быть "за мужем" (т.е. за спиной мужчины, способной ее защитить/обогреть/накормить). Немаловажную роль здесь, на мой взгляд, играет упомянутый материнский инстинкт. В конце концов, продолжительность благоприятного для зачатия, вынашивания и родов жизненного периода ограничена, и с этим следует считаться. Однако из любого правила есть исключения. Далеко не все мужчины шарахаются от ЗАГСа, как черт от ладана, и не далеко не всех женщин тянет туда магнитом.
Цитата
когда не рано? когда уже поздно?
Нижний возрастной предел, безусловно, должен быть ограничен достижением совершеннолетия. Верхнего же предела, теоретически, не существует. А вообще, каждый решает сам.
Цитата
как вы себе представляете семейную жизнь?
Если честно, довольно смутно. Знаю лишь, что "вдвое уменьшить свои права и вдвое увеличить свои обязанности" это не просто шутка юмора. Хотя, если мне позволят помечтать, то я скажу, что хотел бы сохранить тот уровень взаимопонимания и доверия, который есть на данный момент, и даже повысить его. Также хотелось бы быть способным проявить лучшие качества "главы семьи". Надеюсь, что совместными усилиями удастся наладить пресловутый быт и не погрязнуть в нем. И, в любом случае, друг для друга будет гораздо больше времени, чем при раздельном проживании. Даже с учетом работы и несовпадением выходных.
Цитата
кто состоял в браке (в т.ч. гражданском) ? кто состоит? как это? Отличается ли от того, как вы себе это представляли?
Пока не состоял, поэтому ответа дать не могу. Хотя, если эдак через полгодика тему не закроют, обязуюсь восполнить этот пробел
Цитата
-Кто собирается вступить в брак в ближайшее время? Как идут приготовления?
Собираюсь. В самом что ни на есть обозримом будущем. Буквально пара недель осталась до регистрации
Приготовления? ...Ой, а можно я промолчу, а? Хлопот столько, что уши дыбом заворачиваются. Так что всех тех, кто раздумывает над официальным оформлением отношений предупреждаю: держитесь и готовьтесь к денежным затратам. Но, будем надеяться, что оно того стоит.
Цитата
- Кто разводился и как теперь к браку относится?
Надеюсь, мне никогда не придется отвечать на этот вопрос.
Цитата
-можно ли рассматривать сетевые браки проявлением стремления к браку в реальной жизни, невозможному по ряду причин?
Вполне возможно, что в некоторых случаях так оно и есть. Хотя лично я склонен рассматривать виртуальный брак больше как "прикол", очередной способ сблизить реал и "Глубину". Но, тем не менее, я уважаю тех, кто заключает сетевые браки и не считаю это чем-то ненормальным. Мало ли какие действительные причины подвигли людей на этот шаг.
Так, вроде бы все. Прошу прощения за несколько сумбурные ответы и невыдержанный стиль.
Отдельно считаю нужным некоторым образом возразить уважаемому
Разиэлю. Называя гражданский брак "благой идеей" и "светлой мыслью" Вы, тем самым, может быть невольно придаете негативную окраску браку церковному. Хотя поднятый Вами вопрос в контексте общей темы весьма интересен. От себя замечу, что я, хоть и крещеный по православному канону, венчаться не собираюсь. Хотя бы потому, что не чувствую в себе достаточно веры. А именно она, ИМХО, необходима для подобного шага. Церковный брак, по моему убеждению, должен быть продиктован искренней убежденностью в его необходимости, но ни в коем случае не данью моде. Тут должна быть твердая уверенность в том, что "это на всю жизнь". И дело здесь даже не в отрицательном отношении к разводам официальной церкви.
От себя также хотелось бы выдвинуть для дискуссии вопрос о браках по расчету. Кто и как к этому относится (лично я - отрицательно; при необходимости могу эту мысль развернуть)
Да не сочтется этот пост флудом
С уважением, Раймон