Ага, всех очередной раз категорически приветствую! Наверняка никто еще не догадался о чем тема. Что ж, пишите о чем хотите... Я не против. Шутю, конечно, в данной теме мне хотелось бы узнать, какое ваше отношение к пословицам и поговоркам, вцелом и вчастности.
Так вот, вчастности, меня интересует какие из них вас выводят из себя, раздражают, бесят... Можно еще долго перечислять синонимы, но суть, думаю понятна... Так же речь идет о словах, употребляемых в нашей рече...
Попрошу воздержать от банальности ( падонкафф, междометий и т.д.)
Поехали!!!
R. Dreamer: Исправил ошибку в описании темы.
Иннельда Ишер
13-07-2006, 18:58
Я добралась до этой темы)
Ну что ж, я могла бы долго и нудно рассуждать об устойчивых выражениях, но я, пожалуй, лучше дам вам ссылку на мою научную статью на пол-авторского листа "Модернизация и трансформация устойчивых сочетаний (УС) в языке Интернет-коммуникации"...
Ладно, это все шутки. Хотя этот вопрос входит в сферу моих профессиональных интересов, отношение к нему неоднозначное.
Зря вы о банальностях - падонкоффский сленг тоже принадлежит к УСам. И меня он больше всего раздражает. Не скажу, что я такая уж поборница чистоты русского языка, сама частенько развлекаюсь трансформацией и другими средствами языковой игры, но вот именно этот пласт языка вызывает во мне жгучее желание убить первоисточник.
УСами также являются многие нецензурные выражения, об отношении к ним даже была некоторое время отдельная тема.
А насчет нелюбви к конкретным выражениям... Отчего-то меня выводит из себя использование латинских крылатых слов явно не по делу, а ради того, чтобы выпендриться, показать свою ученость, которая взята со страниц словаря...
Печально, что иногда этим подменяют отсутствие знаний языков.
Лира Кир
19-07-2006, 16:47
Честно сказать, вот уже год, как я пытаюсь побороть сленг в своей речи, а занятие это очень не простое
. Слава богу, матом я не ругаюсь (хоть это не мешает мне жить), зато у большинства моих друзей речь без матерных слов не обходится
, а это меня ужасно бесит! Но что плохого может быть в пословицах и поговорках? Наоборот, вовремя сказанный фразеологизм и прочее может очень украсить живую или письменную речь!
А латынь я вам вообще трогать не советую! Существует набор фразеологизмов, который каждый грамотный человек просто обязан знать
. Собственно все. Это было мое личное мнение, просьба не придираться
Цитата(хищница @ 19-07-2006, 19:47)
зато у большинства моих друзей речь без матерных слов не обходится
Согласен с хищницей полностью. Я тоже борюсь с матом в своей речи. Самый верный способ побороть мат это читать книжки! И я им пользуюсь, но приучить этому моих друзей не получается. У них мат в крови! А пословицы украшают речь! Да и крылатые фразы из книг, из фильмов тоже украшают язык. Я например очень часто пользуюсь ими. Короче говоря читайте книги, они ваши друзья!!!!
Арьята Кари
28-07-2006, 6:23
По страшному бесит меня, пожалуй, только когда люди употребляют иностранные слова, совершенно не зная их смысла, или же имея о нем лишь слабое представление. Неприкрытый мат в общественных местах (я не говорю о разговоре в аське, где может оба собеседника любят поматериться, это их личное дело, или о ЖЖ, это -- личное пространство ЖЖиста, кака говорится, не нравится -- не читаем, а именно о форумах) скорее коробит, нежели раздражает.
Также раздражает, когда в речи человека излишне много междометий.
Падонкаффский язык? если употреблено одно-два слова для подчеркивания остроты эмоций, это я не считаю криминалом, сама порой использую. Но вот когда люди ГОВОРЯТ на этом наречии, это уже клиника. Точно такое же у меня отношение к любому сленгу. в т.ч. профессиональному, употребляемому в тех местах, где большинство его не понимает. Моветон, ИМХО.
Что же касается именно фраз, то меня бесит, когда в споре человек пишет: "Ага! Вы признаете, что я прав?!", когда с ним согласились только по одному пункту из десяти.
Бесит выдергивание цитаты из контекста.
Бесят фразы типа: "правда всегда одна" (обычно имеется в виду правда пишущего).
И самая ненавистная фраза в жизни: "Да потому, что ты....."
А'den Revenger
28-07-2006, 9:04
Падонги рулят без ппц.
Вообще - то, жизнь такая штука, что как хочешь, так и делай, только не нарушай рамки правил. Поэтому запретить человеку делать то, что он хочет вы не имеете права. Когда говорят на падонкаффском, это не клиника, а персональное желание человека разговаривать на этом языке, и хоть убейте себя об стену, вы ничего от него не получите, если только он не ваш(а) возлюбленный(ая). В таком случае он будет перед вами извиняться, но втайне, где-то на каком-то форуме, он все равно пару раз скажет - Аффтар! ЖЖошь, пеши исчо!
Или же уйдет от вас и с первой встречной познакомившись скажет ей: -Куку киса, ты с какова города?
И ничего вы от него не добьетесь. Есть падонки, которые пошлют вас куда подальше, когда вы проорете им явное
- Заткнись!!!
С этим миром ничего не поделаешь, что человек хочет, то и вытворяет в рамках закона, а ваши желания - не закон...
Овер транслэйтинг.
Арьята Кари
28-07-2006, 12:29
Я знаю, потому и не давлю тех, кто говорит на падонкаффском. Протсо не пеервариваю этого лично и вряд-ли буду общаться с таким человеком сама (еще раз оговорюсь: в своем личном пространстве он может говорить что угодно и как угодно, это его право, речь только о форумах, особенно о тех, где не общепринято общение на таком сленге,так сказать, общественном).
В любом случае, тема ведь касается не того, как и от чего мы избавляемся, а именно того, что именно и почему нас бесит в языке постов или речи окружающих в реали.
Кстати, вспомнила еще одну вещь, которая всегда меня раздражала в речи окружающих: человек долгое время мнется, а потом говорит: "Я не знаю, как тебе это сказать... Слов нет, но попробую...." После этого находит намного более сотни слов для описания того, о чем говорит.
Начну чуть-чуть о "падонкаффском". Сам его не употребляю, но друзья насмотревшись этих флешек с Удафф.ру просто "сошли с ума", у них просто сорвало крышу от этой дряни, простите за выражение. Как-то мы собрались на дачу, они всю дорогу галдели о "падонках", Удафе, и крутых флешек которые он выпускает каждый божий день. Попытался дать им понять, что в общественном транспорте не орут. Бесполезно, ноль внимания.
Далее по теме:
Выводят из себя старые поговорки типа: Береженого бог бережёт. Почему? Сейчас расскажу. Решил не сокращать ночью путь через тёмную школу, вспомнил эту поговорку, и решил не рисковать. Пошел по главной, освещённой улице, тут мне сзади бутылочкой бах, кошелёчек вынули, и усвистали.
Всё, после этого поговорки меня бесят!
Употребление мата в языке допустимо только тогда когда оно оправданно. Например когда сильно разозлился, во время спора (для достижения своей идеи), во время драки и в других стрессовых ситуациях. Насчет пословиц это дело вкуса. "На вкус и цвет товарища нет". На мой взгляд правильно подобранные пословицы и выскзывания украшают речь. Но я не одобряю пословицы которые указывают что нам надо делать. Так как они были придуманны давно, то в наше время они часто не срабатывают. "Падонкафф" не исправить, надо стараться не стать такими.
Митридат
9-09-2006, 20:30
Ну, во-первых не люблю само слово "бесит". Сказать аналогичное раздрожает - неужто сложно?
Не люблю слово "поклонник" к примеру, музыкальной группы. Шевчук меня поймёт))
если я люблю творчество н-ого коллектива, это не значит что я ему поклоняюсь. Да и вообще... слов таких много, ибо речь русская широка и обильна...
Насчёт "падонкоффского" слэнга - не уважаю, конечно, хотя, каюсь, сам иногда употребляю. В любом случае это лучше, чем мат.
Я неразумный - могу напороть такую чушь, что хрен кто поймёт, а если поймёт, то только главную идею сказанного)
Я разумный - за чистый русский язык.
Тема сложная, вообще-то, господа. =)
Скажу честно, меня многие слова буквально бесят, но и сам я иногда употребляю такое... Не дай бог меня услышать в трезвом виде, не так поймете! Просто есть люди которые по другому НЕ ПОНИМАЮТ!!! Нет в их случае дрегоо выхода, за то как ругнешься по доброму, у них уши сворачиваються в трубочку и через них вытекает недоуменный разжиженный мозг! Ну не понимают они по другому! НЕ УМЕЮТ! Хотя пока со мной рядом девушки я редко ругаюсь... но чтож поделаешь...
Мат надо понимать не ругаться на нем а именно понимать, в нем нет ничего крутого или сверх понтового ;-)))
Меня вообще как-то мало что бесит. Но многое беспокоит и раздражает.
Не нравятся пресловутые и треклятые "чо?", очень сильно раздараюет, когда люди неправильно ставят ударения в словах за-вроде "звонит", "каталог", "обеспечение"... Ужасно расстраивает, когда "кофе" получается "оно". Хотя я знаю, что теперь можно сказать "крепкОЕ кофе" и не получить за это веером по губам. По новым нормам русского языка.
Отчего-то не нравятся слова "пятихатка" и прочие денежные сокращения (ох, я даже их не запоминаю).
Раздражает слово "киса" , примененное к девушке. Если ко мне (не дай бог никому, конечно) кто-то так обратится - получит как минимум ноль реакции, как максимум - по щекам.
С поговорками все тоже очень интересно. Практически не перевариваю поговорку "Ласковый теленок двух маток сосет". Потому что она противоречит моим внутренним убеждениям. Раздражает поговорка - "Без труда не выловишь и рыбку из пруда", но это связано с тем, что чаще всего ее мне говорили ехидно-елейным тоном, тогда, когда я в этом нуждалась ну меньше всего на свете.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы, пожалуйста, нажмите
сюда.