Ну что до серверов, то тут дело не сложное ( не буду ссылки кидать а то забанят, только в пм)
Есть оф, иначе говоря мадосовский официальный.не знаю ввели на нем оплату или нет, но это офф. и к тому ведет.
Есть оском и мотр (мироу оф зе реалмс). Первый имхо получше поцевильней, но тоже пиратский. На мотр постоянно бочку катят так как оттуда куча косяков охаивающих оф.
Есть еще куча серверов помельче.
Ежели хочеш узнать конкретно об игре классах скилах и билдах (вид прокачки тех или иных скилов) то на сайте офа или того же оскома инфы очень много.
На их форумах опять же куча тем касательно билдов. Не хочу все сюда переносить а то Т_О шкуру сдерет.
Но принцып очень прост начиная играть выбираеш пол прическу цвет волос и немного распределяешь начальные параметры.
Желательно перед тем как то сделать почитать про билды и решить кто нам надо и для чего.
Просто если вы решили играть магом - сила или вит вам уже не нада (витовые маги рулят
)
Чтоб решить билд неплохо представить для чего будет персонаж ПВМ МВП ВОЕ
ПВМ - плеер виз мобс, иначе говоря сокрушитель монстров, простых. И качество и колличество.
МВП - мобс вис плеер
иначе драки с боссами, это отдельный разговор и имхо самое интересное в игре
ВОЕ - вар оф емпериум - гилд вары, захват замков и тд.
Кто лучше кто хуже решать все равно тебе. Про классы и билды читай на форумах ро.
Собственно когда все решишь распределиш посоветуешся и начнешь, то качаешь первые 10 уровней в песочнице, или еще где нить и береш себе первый проф, то есть идеш здавать квест на ту или иную профессию.
Пути тех или иных персонажей на форумах описанны.
Есть просто уровни и джоб уровни (проф)
Первые одни и за повышение повышаешь параметры, вторые как профессия и за них улучшаеш умения.
Собствено разглагольствовать тут можно до бесконечности, ты скажи что конкретно тебе знать хотелось бы.