Помощь - Поиск - Участники - Харизма - Календарь
Перейти к полной версии: Будни приключенцев.
<% AUTHURL %>
Прикл.орг > Словесные ролевые игры > Большой Архив приключений > Архив обсуждения приключений <% AUTHFORM %>
OGR
Яростные игроки, пусть иногда и опытные, воюют, занимаються всякими заданиями, вроде отыскать Искрящий Меч на фабрике подделок, или поговорить с магом Заратустра. Они могут описать свою внешность изящными постами, ручь их будет гладкая, а описание боев захватывающим...
..И могут быть не способными написать простые процессы. Да и забывают про них, просто напросто. Любой огр хорош избивать всех своей дубиной, но игрок забывает, что и есть он должен часто и по многу. А сон? Приключенцы могут делать привал ради традиции, в местах покрасивее, да поопаснее. Но на привале они всегда "на стророже, следят за всем" и не думают спать. Мастер с невнимательным глазом и сам может такое пропустить. Любой персонаж - не манчкина, конечно, - должен есть/спать/пить/ходить по нужде. И не раз в неделю ходить по нужде, как это делают те, у кого здоровье явно не в порядке, а каждый день, или хотя бы раз в два дня. А спать человек понятное должен каждый день - да и не надо рассказывать, что другие расы могут годами обходиться без сна. Эльфы и орки тоже спать должны. И питаться должны все существа - и не факт, что эльфу понравиться человеческая пища, а огру - орочья. Так что не может быть, чтобы одними и те ми же продуктами насыщались одинаково все - если это конечно не магические продукты. Да и размер порции у каждого индивидуален. Да и тут много факторов появляеться, раньше не заметных - борьба на пустой или переполненый желудок, обессиленый от бессоных ночей, или дереться, когда одновременно его тянет в туалет уже третью неделю.
Игрокам на эти мелочи наплевать, но уже этим они подрывают реалистичность игры. Мастера, вам тоже советую пригляджываться - а едят ли вообще ваши игроки? Да и НПС должны есть и спать!
Это было насчет нужд. А насчет будней...
Игроки не могут описать, как они готовят еду. Они просто "Набрал воды, и сварил над костром". Хотя в бою "Меч плаво прошел между пластинами брони и пронзил легкое противника" описывают во всех подробностях. Конечно, как ходят по нужде не нужно описывать, но уже из-за приличия. А вот как люди едят - тоже надо. Это ведь часть психологического облика человека - как он есть, или пьет. Люди не могут описать, как они шагают по простой улице, или просто сидят у себя дома. Они даже не могут описать то, что они спят - то есть, какие им сны сняться, ворочаються ли они во сне... А ведь это тоже часть игры, пусть и не такая эффектная как остальные.
Это напоминание всем Мастерам и игрокам. Плюс, я хотел бы выслушать мнения по поводу того, что именно надо описывать, что можно и опустить, и главное - как описывать. Да и нужно ли эти процессы описывать? И нужны ли они вообще в столь "экшен-игре"?..
Hideki
После прочтения почему-то возникло жуткое желание накормить всех своих персонажей чем-нибудь экзотическим, специально для этого загляну в кулинарную книгу и во всех подробностях распишу приготовление, условно говоря, борща. А потом… потом будет самое «аппетитное». Вы читали Сорокина? Нет? О! Вы много пропустили. Вот мастер описывать житейские будни в таких красках, что аж волосы дыбом становятся.
Уважаемый ОGR, вы предлагаете описывать процесс дефекации со всеми подробностями и размышлениями, которые посещают персонажа в этот интимный момент? Я не думаю, что большинству приключенцев будет приятно читать такое. А ведь это жизнь и от нее ни куда не денешься. Не будем останавливаться и продолжим перечень бытовых действий: Нет, у меня просто рука не поднимается описывать все это, моя больная фантазия рисует самые мерзкие картины.
Может, я и преувеличил, но сделал это специально, дабы показать насколько абсурдным может быть описание.
А теперь немного слов в защиту. Да, многие игроки забывают о таких мелочах, как сон и еда. Я сказал мелочи? Хм, действительно мелочи. Ведь во многих приклах действие развивается не один и не два дня и описание подобных «мелочей» будет только мешать, хотя один раз описать можно. Как вы правильно сказали, для «психологического облика человека». Но бывают приклы действие, которых развивается в течение одного дня и здесь действительно иногда персонажам не хватает времени на еду и другие бытовые «мелочи». Хотя и в таких случаях можно вывернуться и начать описание персонажа с пробуждения и со всеми вытекающими из этого последствиями.
Все хватит, фантазия снова меня несет не в ту сторону.
Анекдот в тему:
«Сегодня утром вышел новый йогурт, особенно хорошо вышли кусочки фруктов».
Киберхаг
Сразу извиняюсь за краткость. Мое мнение - не надо насиловать игроков описанием сна, усталости, приготовления еды и самой еды. За исключением случаев, когда:
1. Какой либо из этих процессов важен для сюжета приключения.
2. Отсудствие какого либо из этих процессов приводит к явному манчикизму кого-то или всех игроков.

Я пробовал в принудительном порядке заставлять игроков делать все как в реальности. Абсолютно ничего хорошего из этого не вышло. Реалистичность прикла возрасла, а вот его интересность упала на порядок.
Если игрок отписывает сам по себе. без напоминаний - хорошо. Не отписывает - тоже хорошо. Это не та вещь, которую надо требовать в обязательном порядке.
OGR
Хидеки, я и не предлагал описывать интимную жизнь или мысли/действия персонажа когда он ходит по нужде. Я всего лишь говорил о том, что персонажи пусть и не описывать подробно, но должны есть, пить и спать! Это как никак не роботы, а персонажи. Да, если игра однодневного приключения, то да, можно не описывать. Но если игра говорит о годах? И в походе люди даже не останавливаютьсячтобы поесть/попить/поспать, а бездумно шагают аки роботы?
А насчет заставления игроков - если человека заставлять - то действительно, у него пропадает желание играть. Он-то думает что игра - это полная свобода. Особенно, так думаю манчкины. Я думаю, что манчкинскую жилку в игроках надо подавлять. И пусть они не будут описывать как они едят и т. д. но должен быть виден факт - что их персонажи спят, едят и т. п. Тоесть хлебная крошка может упасть на жилет, глаза сонные, из-за раннего подьема.
Мэй
А по-моему, это просто глупо. Вы только на секунду представьте себе прикл, где все-все-все описывается детально: вот перс встал, вот он отправился в ближайшие кустики, вот подошел к костру, взял котелок, сходил к реке, набрал воды, вернулся...
Бррр!
Конечно, иногда описание той же еды необходимо. Да и мастерам не стоит забывать, что персонажи должны чем-то питаться и спать. Но описывать все детали - абсурд.

Мы все-таки играем, создаем литературные приклы, а не жизнеописания!
Кысь
Мое скромное - все зависит от прикла) Если игроки пишут эпос, то ни о каком незначимом в контексте прикла быте не может идти речи - стилистика не позволяет. Туда же все что с уклоном в романтизм, символизм и т п )
Вот в "приключенческих", "авантюрных" приклах такие вещи уместны. Но опять же - в основном тогда, когда нужны по сюжету или даже его формируют (захотелось прогуляться в кусты... а тем временем, пока возился, народ разбойники повязали). Опять же, эльфийской принцессе не пойдет бурчащий живот, а вот уличному мальчишке он только добавит колорита )

Тьфу, пока писала пост, появилось еще три =) Такие мелочи, которые добавляют персонажу жизни, конечно же, нужны ) только опять же, лучше не перебарщивать - встаньте на место персонажа и подумайте, что бы из всего произошедшего, скажем, за утро, запомнил и отметил бы впоследствии он сам =) Например, что было просто невероятно сыро и холодно, он наверняка вспомнит, а о том, что кто-то перевернулся на бок и что-то промямлил во сне, пока он пытался разжечь костер - вряд ли )
SonGoku
А я поняла так, что мастерам намекают про невозможность только махать дубьем/мечом/нагинатой/ключом/волшебной палочкой. Герои время от времени должны вспоминать про физиологические нужды. Описывать детально их, конечно, абсурд, но становиться на место многих западных книг/фильмов, в которых герои не спят, не едят, не ходят в сортир и не беседуют с соседями из-за того, что у тех слишком громко кричит телевизор, еще абсурднее. Так можно превратить живые персонажи в пешки на шахматной доске. А зачем? Мэй, ты же сама говоришь, что мы создаем литературные приклы! Ключевое слово - литературные.
Torvik
Что персонажи питаться и справлять нужду должны - факт. Но стоит ли это описывать, если для конкретного сюжета это не важно? Скорее нет, чем да. Был у меня персонаж-огр, который смачно помочился ночью на ближайшую дверь в гостинице (ну что с огра взять?). Сюжет изменился, да и достоверности добавилось. В другом приключении целая семья поесть не может, ибо кое-кто ушёл за хлебом и - с концами. Но это отдельные истории. Но, если это важно, тогда вопрос мастеру конкретного приключения, а что он сделал, чтобы сломать тенденцию? Ведь стоит написать, что "отряд не встретил ни одного живого существа, даже мышки" и все начнут голодать! То, что доктор (мастер) прописал! А потому переваливать всё на игроков тоже не дело.
the:any
На самом деле, подобные мелочи жизни добавляют колорита, если вставлены к месту и ко времени, и к жанру, конечно. В конце концов, степень реализма устанавливает ведущий.

Вот интересно: в ролевых постах мы описываем воспоминания наших персонажей или повествуем со стороны об их приключениях устами автора-менестреля? От первого лица или от третьего? Что вспомнит очевидец, не пожелает упоминать менестрель, да и очевидец может приукрасить и(ли) сочинить. Сложно найти у писателя-любителя одно из двух в чистом виде. Это так же влияет на описание.

Стоит заметить, что ошибки тоже же рода - это неописание смены времен суток, изменений погоды, да и попросту внимания к местности. Это как:
"- Пошли туда! - прокричал он, и все пошли туда. В туде стоял страшный некромант. - Мочи его! - Закричали все, обнажили мечи, и тут некроманту пришел каюк!" ...от испуга? Скорее, от скуки. Что важнее, все-таки: удачное завершение квеста или воплощение выполняющих его персонажей в тексте? Факт мокрого от страха некроса или творение игровой вселенной из словесных образов?
Kitana
Однажды давным давно, когда я еще не играла ни в какие ролевые игры, попалась мне в инете страничка одного мастера, на которой постились логи игры проходившей по мылу в рассылке (PbEM). Это была классическая AD&D партия, где с помощью кубиков генерились персы, игроки раписывали снаряжение и пускались в квест мочить гоблинов и драконов. И на первом же привале, когда все как один принялись уплетать борщ, мастер не без ехидства заметил: в инвентаре миску с ложкой взял только один гном, а остальные хлебают из котла как умеют! wink.gif А поскольку я и сама не раз ходила в походы, то хорошо знаю, что за неимением гоблинов, основные неприятности (читай - приключения) вертятся зачастую вокруг именно таких мелочей. Поэтому и в играх я уделяю внимание элементам быта с большим удовольствием. Характеры персов так раскрываются гораздо красочнее и это значительно добавляет тем для взаимодейтсвия персонажей между собой.
Конечно, это важно не для всякой игры и уж точно не стоит увлекаться туалетными подробностями, но если темой взято выживание на необитаемом острове или поход по пересеченной местности, то мастер просто обязан отыгрыться на мелочах по полной! wink.gif
Элиана
ИМХО, все зависит от идеи прикла. Если описывается поход группы приключенцев или хотя бы одного куда-нибудь, выживание в лесу или что-либо подобное, т.е. квест классический, то определенные подробности приготовления и поедания пищи, ночевки в более-менее подходящих для привала условиях необходимы. Дабы жить, а не манчкинить.
Но хватает приклов, посвященных политике или чему-то подобного, к примеру, "Звездные Войны. Эпизод VIII", в котором мне выпала честь участвовать. Так вот, в них подобные подробности будут абсолютно лишними. Нет, имеет смысл рассказать, как ассасин устраивал себе убежище, поджидая президентский (канцлерский) кортеж. Или упомянуть дурной сон президента (канцлера), из-за которого он решил изменить маршрут smile.gif . Но детальное описание повеседневной жизни высокопоставленных особ, по-моему, только помешает.
Атана
На этот вопрос не может быть однозначного ответа. Конечно, никто и никогда не будет расписывать бытовую жизнь своих героев во всех подробностях. Это никому не нужно и никоим образом не служит (в большинстве случаев) целям приключения.
но иногда такие описания дейстивтельно бывают нужны. Прежде всего - для проработки образов и характеров героев. Во-первых, это помогает не превращать героев в эдаких супер-менов. Вам наверняка знакома такая ситуация - приключенцы, которым по барабану холод, сырость, недоедание, недосыпание, которые никогда не болеют и никогда не устают, которые, в конце-то концов, даже не хандрят никогда. Единственное, что способно свалить таких с ног - меч промеж ребер или фаэрболл промеж глаз.
И этим, вероятно, в какой-то мере страдаем мы все.
А ведь внимание к подобным деталям, выраженное пусть даже всего в паре слов, уже делает персонажа значительно реалистичней. В этом ведь кроются очень хорошие возможности! Честное слово, маг, который долго шлялся где-то по дождю, из-за этого заболел, охрип и не может колдовать, мне кажется даже интересней чем маг, на которого внезапно свалилось Страшное Ужасное Проклятие. Рассказ о том, как персонаж ведет себя в бытовой обстановке также может много о нем сообщить.
Так что мнение мое таково - детали подобного плана нужны, но в их испольховании нужно знать меру. Чтобы каждый раз пишущий мог сам себе ответить на вопрос: "Зачем я это пишу?"
Переплетчица
что мы так стыдливо остановились на вопросе еды и «кустиков»? Есть в этом мире и не хуже события, способные… гм, украсить любой прикл. Например, все женские персонажи. Не забыли? Раз в месяц «белое не одевать, обтягивающее не носить и не танцевать…». Для боевых персов будет забавно. Особенно учитывая эмоциональное настроение в этот момент. Все мужские персонажи: а что у нас стало с растительностью на лице? Либо отписываемся как каждое утро, в жару и холод, по щекам скребет кинжал. И соответственно порезы, кровь и все в комплекте (пенки да бальзамы после бритья нет-с) либо бороду, а соответственно и всю прыгуче-кусачую фауну в ней обитающую. Все персы подросткового возраста заглядываются на противоположный пол и в приказном порядке отписывают все мысли. А то и… жаль, правилами запрещено. Увы, до полной жизненности не довести – правила-с.
Но, согласитесь, прикл стал уже интереснее!
Утрирую, конечно….
Но вот в реальности, наши приклы – это рассказы. Если вас сейчас спросить «что вы делали сегодня?» Вы поведаете о походе в магазин\кино\рестаран, встречу с друзьями или работу. При этом «а еще сегодня я был в туалете!» вызовет косой взгляд.
Все туалеты-ванны удостоятся упоминания если там случилось что-то из ряда вон: трубу, например, прорвало. Тогда да, поход в туалет занял достойное место в происшествиях дня. Вспоминаю прикл, где моя дура-героиня поперлась в кустики (вот примерно вашими словами и руководствуясь, что б ее забанили!) А ее там змея укусила за филейную часть. Соответственно весь сюжет свернул… мастер знает куда! А я с ужасом представляю, что б с приклом стало если б она не один раз туда поперлась.
Присоединяюсь к мнениям: богов из персов не делаем, но и расписывать все кормежки-кустики поочередно не надо.
Heires$
И как это я раньше темку не видела..)
Вообще мне даже странно это читать, в большинстве приклов, где я играла, никто из персов не забывал про поесть и поспать, напротив, этому всегда уделялось должное внимание. Были, конечно, исключения, но там где это уж совсем было не в тему. В прикле, который сама мастерю, там мы иногда проматывали время, потому что путь долгий, но при этом в те моменты, которые играли, всегда и ночлег и еду описывали. Ещё вот где не было эпизодов жизненных - это в пиратском прикле.. Но знаете, там, где постоянный драйв, потасовки, риск, насилие, было бы смешно писать, как пираты трапезничают.. это бы просто уило атмосферу. Вот помочиться в океан - это в духе.
А вот в парном прикле с Хигфом было чисто путешествие, длиной в несколько дней. И там вся реальность была по полной. Персы кушали каждый раз, когда надо, спали регулярно, видели сны, даже мылись один раз! В туалет, правда, не ходили, но это уж как-то.. совсем.
Так что обычно в приклах эти моменты и так есть. Просто во всем надо меру знать, не перебарщивать, но и не забывать о том, что жить на чем-то надо. И вообще писать надо то, что лучше характер перса раскрывает!:) Вот у меня был огр один.. так если бы он не ел, то половина его характера осталась бы за кадром!:) Как он отменно брызгал хавчиком во все стороны!:))
А может кто-то крайне незаурядно ходит по нужде!:) А кто-то удивительно спит лапками кверху...
LifeEnder
Как игрок - редко когда забываю о естественных нуждах персонажа - иначе в один день он может надуться и лопнуть забрызгав пол мира своим содержимым. Умереть от разрыва мочевого пузыря. Погибнуть от истощения. Превратить файтера в дистрофика. Другое дело, что если скажем персонажу необходимо добираться до пункта назначения месяц, то каждый день писать - проснулся, поел, попил, справил нужду, отправился в путь попил, поел, лег спать - и так набить 31 пост - оно глупо... поэтому об этом можно забыть и отвлекаться во время путешествия только на побочные квесты.
Как ГМ - всегда стараюсь напомнить игрокам дабы не забывали о таком естественном процессе. банально - "Который час его мучала невыносимая жажда, казалось весь мир для него превратился в сплошное мутное пятно, еще чуть-чуть и сознание покинет его и смерть навсегда лишит людей возможности созерцать его веселую улыбку." Обычно этого хватает игроку дабы понять и не делать подобных ошибок, заставляя своего героя питаться и утолять жажду маной небесной, видимо справляя нужды туда-же...
DarkLight
В отношении игрового реализма. Знаете, есть такая игра в рамках обучения коммуникации, когда участникам просят представить себя потерпевшими кораблекрушение (или - выжившими в автокатострофе). Знакомый сюжет? Так вот. Задача - расположить энное чило предметов, добытых из-под обломков в порядке важности ждя выживания. А потом - отстоять свой выбор в соре с остальными (потому что все выжившие чтобы выжить должны договорится). К чему бы я это? А вот к тому, что представление о "полезности" в свете выживания у большинства людей очень смутное. Многие, осуществив свои планы, по данным МЧС померли бы под первым кустом (в реале, естественно). Итак, если еда-питье-сон как то важны для прикла - например, действие в пустыне где напиться - проблема, или у вас долгое плавание и все крысы съедены - да это важно. В ином случае едва ли стоит перегружать сюжет лишними подробностями. За некоторыми приклами трудно поспеть и без того.
Хотя - надо сказать, что я тоже против персонажей, марширующих вперед, как роботы. Есть все же границы физической выносливости.
Ответ:

Включить смайлы |  Включить подпись
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.